Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Змеиный Год и мои сокровенные откровения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 21/01/2013.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 19/03/2015. 45k. Статистика.
  • Байка: США
  • Иллюстрации: 9 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    ЗМЕИНЫЙ ГОД И МОИ СОКРОВЕННЫЕ ОТКРОВЕНИЯ

    Top of Form

    Bottom of Form

       Дорогие ребята! Поздравляю вас с приближающимся 10 февраля годом Чёрной Водяной Змеи по китайскому календарю! Высоко-айкьюшные китайцы обещают в этом году хорошую жизнь для всех, кто благополучно пережил декабрьский конец света, особенно для Змей. А так как я сам змея болотная, подколодная, 1929 г.р., то и для меня в первую очередь. Моя постоянная корреспонденка Ирочка Шиндерова (спасибо ей и всем другим моим многочисленным постоянным корреспондентам за ежедневное поддержание меня в тонусе десятками интереснейших рассылок) прислала мне нижеследующий линк, с которым я хочу поделиться с вами. Я честно выполняю своё обещание не забивать вашу почту, поэтому редко делюсь с вами той массой интересных материалов, присылаемых мне доборохотами, оставляя для себя возможность взамен хотя бы изредка надоедать вам моими графоманскими докубайками. Но иногда всё-таки я посылаю вам материалы, кажущиеся мне наиболее интересными, простите великодушно. Вот этот линк, содержащий массу полезных и интересных сведениях о болотных гадах, к каковому виду отношусь и я, о гороскопе на этот год, о том, как надо его встречать, и т.д.:

    http://priroda.inc.ru/blog/nevgod.html

       Посмотрели? А теперь я хочу обсудить с вами некоторые аспекты качеств Змей на моём примере - шибко много китайцы верно подметили присущих нам, гадам подколодным,характерных черт. Итак, повторю:
    Характер людей, родившихся в год Змеи. Это люди сложные, от рождения наделены мудростью, неразговорчивы. Ну? Мудрый я, или хрен с бугра, как писал мой друг Тимур Великий (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/timurshaov.shtml)? Конечно, мудрый ("Это я так думаю", как говаривал неоднократно Фрунзик Мушегович Мкртчян). Трепло я? Да Боже меня сохрани! Обратили вы внимание, что когда мы с вами говорим по Скайпу, по телефону, или когда вы изредка приходите к нам домой - я очень внимательно слушаю ваши интересные рассказы-монологи, подхрюкиваю в нужных местах, но сам не особо красноречив. Это про меня сказано - Чукча не речетолкатель, Чукча докубайкописатель. Чего есть - того есть, правильно Лена определила мою сущность - закоренелый графоман. Хлебом меня не корми - дай растечься по древу (в моём случае - по клаве), а не хрюкать повсеместно во все жилетки. Правильно китайцы обо мне пишут, что неразговорчив.
       Их дела всегда идут прекрасно, но они часто скуповаты. А вот тут давайте разберёмся. Что дела всегда идут прекрасно - это 100 процентов, тут и к бабке не ходи, или там к равину, как теперь стало модно говорить. Чем я доволен - так это своей жизнью. В своей ежевечерней молитве перед засыпанием я бормочу пожелание здоровья всем своим здравствующим жёнам, детям и единственному внуку Андрею (другой внук Стасик погиб, см. его фотографии здесь: http://wrldlib.ru/l/litinskij_w_a/shaman.shtml), кошке Бежику, всем хорошим людям (а дурным - ни дна, ни покрышки). А в конце молитвы - "Мамочка, спасибо, Боженька, спасибо за мою прошлую прекрасную и интересную жизнь, за хорошую настоящую, пусть дальше будет ещё лучше, аминь". Вот я и говорю: Боженька - он не фраер, он правду видит, понимает, что я хороший человек. А без этого - тянул бы я семилетку на нарах, плюс пятилетку в каком-нибудь колхозе "по рогам" в соответствии с 70-й статьёй УК РСФСР за изготовлерние и распространение , см. докубайку "Обыск и допросы (Самсонов. Якир. Буковский.)" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml). Но тут ещё надо шляпу снять перед моим следователем по особо важным делам КГБ майором Геннадием Васильевичем Кислых, ведшим в 1972 году дело Якира-Красина, по которому я должен был проходить в качестве главного свидетеля. Ну, и земной поклон моей тогдашней второй любимой жене Мине, а ныне владелице старейшей русской картинной галереи в Америке. Это она, хитроумная еврейка, обдурила меня, рвавшегося на процесс Якира-Красина, чтобы быть в числе немногих, допущеных на процес, дабы потом поведать о нём правду-матку городу и миру. И ещё умнее она обдурила КГБ. Интересующихся отсылаю к докубайке "Побег от КГБ в лес за грибами с сиамским котом и собакой" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeg.shtml). Ну, и конечно, спасибочки Леониду Ильичу вкупе с Геннадием Васильевичем, за то, что отпустили они мою душу на покояние в Америку аккурат накануне ввода братских войск в Афганистан, да так, что мы тогда всесоюзный рекорд поставили по скорости оформления документов на эмиграцию в ОВИРе (см. "Отъезд в эмиграцию, 1979 год" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/emigration.shtml). На нас тогда практически закончилась самая многолюдная еврейская эмиграция, достигшая в ноябре 1979 года пика в 51 тысячу челевек. Я свято верю, что это Боженька, будучи не фраером, так лихо подсуетился специально ради меня.
       Что же касается скуповатости - то тут извините-подвиньтесь. Наверное, плохой перевод с китайского. Я, действительно, очень бережливый - продукты предпочитаю покупать с истекающим сроком годности на уценёнке (вдвое дешевле), одежду, обувь, электронику - только в трифтах (втрое-вдесятеро дешевле). Что такое американский thrift store (секонд-хенд, по-русски) - прочтите детальное описание - гимн трифту - в докубайке "Мне явился ангел, а я... Засранец!" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/angel.shtml). А вот скуповатым я себя отнюдь не считаю. Много-много раз одалживал крупные суммы денег друзьям и знакомым. Сам-то я за все свои тридцать лет и три года в Америчке ни разу ни у кого денег не одалживал, если не считать моргиджей (ипотека, по-русски) на покупку трёх наших домов. Ну, а в Союзе Нерушимом частенько перед зарплатой трульник или пятёрку вынужден был стрелять у своего начальника Димы Вольнова, несмотря на оклад жалования старшего научного сотрудника в 280 рэ. Правда, одолжил несколько лет тому назад десять кусков бакинских нашему приятелю - новорусскому (точнее, новоеврейскому) бизнесмену, попавшему в затруднительное положение. Для чего пришлось по сусекам скрести до заноз под ногтями, ибо для милого дружка - и серёжку из ушка! Но он, умненький каплун (специально откормленный кастрированный петух - Википедия), через месяц побежал в суд и оформил банкротство. Так наши 10 тысяч долларов и сгорели в одночасье. Но вот недавно одолжил я тысячу одному знакомому, тоже попавшему в очень затруднительное положение, так он благополучно вернул мне её через два месяца с выражением огромной благодарности. Так что тут древние китайцы, вероятно, неправильный иероглиф использовали, или переводчик не точно выразился обо мне. Но я считаю, что скупость и бережливость - разные понятия.
       Иногда эгоистичны и тщеславны. Это, ребята, не про меня. Я хороший. Однако могут проявлять активное участие в своих менее удачливых собратьях. Это верно. Часто перегибают палку, не веря суждениям других, полагаясь только на себя. Фигня. В чрезвычайно тяжелых ситуациях на раскалывающихся дрейфующих ледовых базах я всегда сначала выслушивал соображения пилотов и геофизиков, прежде, чем принять решение эвакуировать базу на новое место, или перетопчимся. Решительные и целеустремленные характеры, остро переживающие свои неудачи. Первая половина фразы - святой истиный крест на пузе, а насчёт острых переживаний - не про меня. Я - чистый пофигист, особенно с возрастом мне всё пофигу, если не сказать более грубо. Из-за того, что ничего не беру в голову - у меня хорошая нервная система, поэтому расчитываю на долгую жизнь (127 лет или больше). Внешне спокойные, но страстные натуры. Обычно отличаются привлекательностью внешней и внутренней, что при некоторой их ветрености ведет к семейным осложнениям. Вот о внешней привлекательности и о ветренности - тут китайцы промахнулись круто. Лена мне часто говорит - "Посмотри на себя, на кого ты похож?!" (см. докубайку "В Ленинград через 30 лет, или Я к вам пришёл навеки поселиться" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/wleningradcherez30letilijakwamprishelnawekiposelitxsja.shtml).

    0x01 graphic

    Права умная Лена - Дурак ты, Димуля!

    Ну кто же на тебя польстится в кроссовках, мятой рубашке и затруханных джинсах?

       Теперь о ветренности (блядовитости, по-старому). Я собираюсь даже подавать заявку в книгу рекордов Гиннеса о полном отсутствии у меня ветренности. Смешно сказать - при страстности моей половой натуры, у меня за всю жизнь было только 5 (пять) женщин - две до замужества и три жены. Когда помирать буду в 2056 году - на смертном одре (точнее, в ванне, в которую постелю лист пластика, чтобы кровью и мозгами ванную комнату не испачкать) слезами буду обливаться по поводу упущенных возможностей. Моя записаторша Аня на моей первой производственной практике на Рудногорском месторождении, убежав от меня, предварительно обматерив, написала мне в письме, как сильно она меня любила, даже обувь снимала в моей палатке, а я-де подумал, что она матюкается, и обесчестил её, пренебрегши ею (см. докубайку "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрльбы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml).

    Человек, рожденный в год Змеи, является самым мудрым и самым загадочным из всех в сравнении с другими знаками китайского гороскопа. Вполне возможно, что благодаря своим скрытым возможностям, он или она могут стать философом, богословом, политическим деятелем или финансистом. Насчёт самого мудрого - это хорошо сказано, я даже удостоверение Гиганта мысли имею,

    0x01 graphic

       0x01 graphic
       а вот дальше у китаёзов очередной прокол. Загадочности во мне ни на цент. Прост, как коробок спичек. Особенно ошибочно утверждение про финансиста. В вышеупоманутой докубайке про алкоголь, повествующей, как я 15 сибиряков перепил - все в блевотине, а я - как огурец, рассказано также, как я, возвращаясь с геологической практики в Крыму, на станции Поныри облажился, закупая яблоки, исходя из принципа, что я самый-самый умный. Этот случай на всю жизнь убедил меня, что не быть мне ни бизнесменом, ни финансистом.
       Змея - это человек-мыслитель, который любит жить хорошо, любит книги, музыку, красивую одежду и утонченную пищу, но со всей его жаждой к хорошим вещам в жизни, его врожденная элегантность, дает ему некую неприязнь к окружающим, с кем он общается довольно легкомысленно, считая своих собеседников довольно глупыми, в сравнении с ним. Тут китайцы, касаемо меня, снова пальцем в небо, хотя про мыслителя, книги и музыку - всё правильно. А вот про красивую жизнь, красивую одежду, утончённую пищу, жажду к хорошим вещам, врождённую элегантность - чистая параша. Одежду я ношу самую затрапезную, начисто она меня не волнует, от чего часто случаются озлобленные нападки на меня Леной. Про утончённую пищу - мне, геологу-полевику, смешно вас слушать! Жру, что не приведётся! От сырых устриц до варёных бычьих яиц. Однажды в Якутии даже сварил бульон из отпиленного куска мамонтовой берцовой кости, хотя пара банок консервов "Тушонка говяжья" ещё оставалась. А тогда поел мамонтятины просто для экзотики. В нашей семье я подъедаю после Тани и Лены то, что они выбрасывают, когда эта жратва, по их мнению, начинает затухляться . Мой девиз - "Лучше в нас, чем в таз!". Я, переживший голодное детство в детском доме во время войны и в послевоенные годы, когда мы с мамочкой жили на её пенсию по инвалидности в 41 рубль до тех пор, пока я не стал студентом с повышенной стипендией (за все пать лет учёбы в Горном у меня не было ни одной хорошей оценки), привык относиться к пище очень уважительно. Пытаюсь научить этому и Таню, говоря ей: "Вот жареный петух клюнит тебя в попу, если ты будешь годные продукты выбрасывать! Как тебе не стыдно! Смотри, сколько людей на Земле голодает!". Ну, и последняя фраза про неприязнь к окружающим, полагая их глупыми по сравнению со мной, сертифицированным Гигантом мысли - абсолютно не про меня.

    Такие люди любят общаться на разные интересные для них темы, однако никогда не уделят внимания беседе, которая становится повторной или не несет в себе ничего нового для них, в этом случае их внимание рассеивается и они полностью погружаются в свои мысли. Почти невозможно сосредоточить хоть какое-то внимание Змеи на разговоре на отвлеченные и малозначащие темы. Они предпочитают сосредоточиться на новых интересных необычных идеях в интеллектуальном обсуждении. Ну, в какой-то мере это верно. Только я никогда не покажу собеседнику, что мне скучно выслушивать чьи-то душевные излияния.

    Змеи много не болтают, к тому же они от природы очень серьезны, поэтому собеседникам могут показаться мрачноватыми. Я смотрю на себя на картиночке в правом верхнем углу экрана, когда говорю по Скайпу - никакой мрачности, всегда рот до ушей. С другой стороны, когда Змее нужно сказать что-то по-настоящему важное, ее красноречие не знает себе равных, да и вообще убеждать такие люди умеют. Вот чего есть - того есть. Мне рассказывали не однажды, что когда я докладывал о результатах наших работ на учёных советах НИИГА (Институт геологии Арктики), кто нибудь из сотрудниц бухгалтерии, близко расположенной к залу учёного совета, врывался туда с криком: "Девчёнки, Литинский докладывается на учёном совете, побежали!". Да чего далеко ходить - мне удавалось несколько раз переубеждать профессора Всеволода Владимировича Федынского, самого Главного геофизика Советского Союза, последнее слово которого всегда было для других непререкаемым, никто никогда не решался возражать ему (мне доводилось много раз быть на узких и расширенных совещаниях в Главке геофизики Министерства Геологии). И однажды мне пришлось даже рявкнуть на него, стукнув по столу кулаком для убедительност. Присутствовавшая на этом совещании моя начальница даже описалась от такого непочтения, вот читайте тут: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml. Так что китайцы не врут.
       Кроме того, им под силу удерживать в голове огромное количество информации одновременно, ну и подтасовать факты, если нужно, Змея вполне может. Да ладно, никогда я ничего не подтасовывал, хватит врать!

    У водяной Змеи широкий круг интересов. Она с увлечением учится всю жизнь, имеет ярко выраженные способности к исследовательской работе и может стать классным специалистом в выбранной области. Значится, так. В 1961 году, после 6 лет работы в "алмазной" Биректинской экспедиции, у меня была полностью подготовлена кандидатская диссертация и опубликовано десять или более статей в ведущих журналах по применению геофизических и геохимических методов для поисков коренных месторождений алмазов - кимберлитовых трубок. Чтобы не занимать ваше время, перечислю только те мои достижения для поисков и оконтуривания кимберлитовых тел, которые были сделаны впервые в мире:
       1. Высокоточная магнитная съёмка (+/- 2 гаммы, или по-нонешнему, нанотеслы) в арктических условиях, где магнитные вариации достигают многих десятков и сотен гамм, превышая аномалии над некоторыми слабомагнитными трубками в разы и в десятки раз (см. докубайку "Биректинская экспедиция - поиски алмазов", http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/birekta-1.shtml).
       2. Геохимическая (металлометрическая) съёмка на элементы Ni, Cr, Ti, Nb, и некоторые другие для обнаружения ореолов рассеяния
       кимберлитовых тел (http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00206816409474070).
       3. Био-геохимическая съёмка (спектральный анализ листьев, хвои и ягеля) на те же элементы.
       4. Каппаметрическая съёмка (измерение магнитной восприимчивости маленьких образцов почвы) также для обнаружения ореолов рассеяния. Производительность геохимического и каппаметрического методов поисков кимберлитовых тел в десятки раз превышает производительность традиционного способа поисков ореолов выветривания кимберлитов с помощью шлихового опробования, каковым методом была обнаружена в Якутии Ларисой Попугаевой самая первая алмазоносная трубка "Зарница".
      
       Начальник отдела геофизики НИИ геологии Арктики Р.М. Деменицкая убедила меня отложить защиту этой диссертации на неопределённый срок, с тем, чтобы я срочно переключился на подготовку создания экспедиции, которая на следующий год получила предложенное мной название Полярная Высокоширотная Воздушная Геофизическая Экспедиция (ПВВГЭ), для проведения авиадесантной гравиметрической сёмки арктических морей СССР в соответствии с совсекретным постановлением Совета Министров в 1961 году. Данные гравитационного поля необходимы для введения поправок в траектории ракет, запускаемых с атомных подводных ракетоносцев в Северном Ледовитом океане. А для нас, полярных геологов - это отличный навар для изучения геологического строения дна нефтегазоносных шельфовых морей. Забросив поиски алмазов и диссертацию, я в 1962 годы полетел с военно-морской гидрографической экспедицией ВВЭ "Север-14" в район Северного полюса над подводным хребтом Ломоносова во главе гравиметрической партии отдела геофизики НИИГА. Там мы отработали предложенную мной методику авиадесантной гравиметрической съёмки в условиях дрейфующих льдов и обучили офицеров-гидрографов этому делу, чтобы они могли самостоятельно заснять центральную часть Ледовитого океана (см. докубайку "Дрейфующая Россия" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml). А со следующего года руководимая мной в качестве главного инженера ПВВГЭ (начальником её я не мог быть по причине беспартийности) приступила к съёмке восточных Арктических морей - Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. В течение четырёх сезонов я руководил экспедицией с дрейфующих ледовых баз (см. докубайки "Зарождение Полярки" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zarozhdenie.shtml, "Будни дрейфующей ледовой базы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/budni.shtml, "Отважные дрейфуньи" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/dreyfuni.shtml, "Дрейфующая Америка" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/drejfujushajaamerika.shtml). Потом я делал гравиметрическую съёмку отдельным отрядом на вертолёте на льду Байдарацкой губы Карского моря, разрабатывал гравиметрическую съёмку с помощью вертолёта, базирующегося на ледоколе "Киев" в Карском море, морскую гравиметрическую съёмку на гидрографическом судне "Дмитрий Лаптев" в Беринговом море, морскую гравиметрическую съёмку на экспедиционном судне в заливе Кука на Аляске... Упс! Это к делу не относится, это уже было сразу после моего прибытия в Америку...
       Когда в 1972 году я защищал в МГУ на кафедре Федынского кандидатскую диссертацию по результатам гравиметрических, магнитных и сейсмических исследований дна морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, моя головная организация - московский институт ВНИИ Геофизика, главный исследовательский центр страны в области геофизики - рекомендовала принять её как докторскую. Почему мне тогда не дали докторскую степень - интересующиеся могут прочесть здесь: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml.
       Помимо перечисленных выше моих достижений в области поисков кимберлитовых тел, я могу занести в свой послужной список использование впервые в Союзе гравитационной изостатической редукции Грааф-Хантера, применив которую вместо традиционной редукции Буге, не работающей в горах, я установил, что Верхоянский хребет в Восточной Сибири надвинут на несколько десятков километров на Предверхоянский краевой прогиб (до 80 км только в северной части прогиба, а в центре и на юге - возможно много больше). Как вы знаете, подобные прогибы содержат месторождения нефти и газа. Когда моя статья на эту тему была опубликована с пометкой "Публикуется в порядке обсуждения", все наши геологи в НИИГА при встрече со мной дружелюбно крутили пальцем у виска. А через год появился обвал статей американских и канадских геологов об аналогичных крупных надвигах в Скалистых горах Северной Америки. Таким образом, прогнозные запасы углеводородов в Предверхоянском прогибе с учётом его восточной части, погребённой под Верхоянским хребтом, могут быть увеличены в полтора, а то и в два раза. И ещё: уже в Америке я предложил простой новый метод определения строения и глубины до фундамента нефтегазоносных осадочных бассейнов по гравитационным данным на основе предложенной концепции эффективной плотности (http://geophysics.geoscienceworld.org/content/54/11/1474.abstract).
       Так что, как можете видеть, китайцы и тут правы, хотя и пишут обо мне в женском роде: Она с увлечением учится всю жизнь, имеет ярко выраженные способности к исследовательской работе и может стать классным специалистом в выбранной области. Оч-чень приятно слышать такие комплименты от высоко-айкьюшных китайцев. И вот ещё: Она умна, обладает прекрасной памятью и хорошо разбирается в вопросах бизнеса и финансов. (Ну, про бизнес и финансы - это у них продолжается прежний заскок). Говорит сдержанно и тихо, но обладает достаточно сильным характером, чтобы добиться своего. По отношению к семье и друзьям очень преданна.
    И в заключение: В одежде отдаёт предпочтение чёрным и тёмно-синим тонам. Это справедливо только для для встречи Нового Года. Как я уже говорил, мне совершенно плевать, как я одет в обычные дни. Но на Новый Год я всегда одеваю таксидо (смокинг, по-русски). У меня их аж три или четыре, купленные в трифте на 50%-ных распродажах за 10-15 долларов.
      

       0x01 graphic

    0x01 graphic

       На первой фотографии - Новый 2005-й год с Денверским бардовским клубом. Не помню, кого я тогда изображал - Снегурочку? Но после концерта я переоделся в таксидо.
       На второй - Новый 2006-й год с Таней.
      


    0x01 graphic

    /i>0x01 graphic

    Новый 2006 год.

       Ну, в таком-то виде - хоть на приём к королеве Лизавете Второй. Уж я бы кусочек лимона не стал вынимать из чая и съедать, как некоторые, не буду указывать пальцем. Ведь в детстве манерам меня учила моя любимая Баба Маря, смолянка, которая на выпускном балу с царём танцевала, вот только запамятовал - с Николаем Вторым или Александром Третьим (см. докубайку "Как писали характеристики в 1838 году" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/avdotyalitinskaya.shtml). Хотя дома, к Лениному негодованию, жру, как в поле - всё только ложкой и из одной тарелки, не споласкивая. Такова у меня се ля ви геолога-гопника.
      
       Ну что, ребята, пора прощаться. Вы сейчас скажите: Ну, Литинский, ты и хвастать! Ничего я вам в ответ не отвечу, а только скажу: Правильно говорят в народе - если ничего не скажешь о себе хорошего, когда подходящий случай подвернётся, то потом три дня будешь ходить, как оплёванный. А тут случай подвернулся - сами высоко-айкьюшные китайцы меня похвалили, так чего уж тут скромничать.
       А ведь правда, ребята, согласитесь - жизнь у меня была очень интересная! Да к тому же я в её процессе эволюционировал от дятла к человеку - смотрите, у кого есть свободное время, докубайку с соответствующим названием (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml). А тут в конце ещё и Америка подвернулась, из которой я ухитрился впервые в Тюменьской области, в Казахстане и Кыргызстане побывать в качесве геоконсультанта и переводчика, а то 28 лет - всё Арктика, да Арктика!
       Гоп-стоп, чуть не забыл - маразм, батеньки! Ха! Вот вы говорите - Америчка подвернулась, и поехал в Казахстан! Ну, вы даёте! Я и по Америчке хорошо попутешествовал! На второй год мы с женой Миной проехали из центра страны - Денвера - на нашем большом стейшен-вагене "Додж Аспен" через все красоты и каньоны Запада в Калифорнию - Лос-Анджелес и Сан-Франциско, ночуя в автомобиле, изредка в мотелях, чтобы помыться и постираться. Потом, когда я через шесть лет потерял работу в геофизической компании EDCON (35% всех геологов и геофизиков в 1986 году оказались безработными в связи с обвалом цен на нефть с 32 долларов до 9 долларов за баррель, нам бы теперь их тогдашние заботы!), я с одноногим пожилым приятелем Леонидом Абрамовичем отправился на моём вэне "Форд Эконолайн" (маленьком автобусе) путешествовать через северо-западные штаты в Канаду, в Калгари. Там жил мой друг Лёва Липков, с которым мы в 70-х годах на разваливающихся вездеходах делали гравиметрическую съёмку Новосибирских островов (http://www.polarpost.ru/Library/Lipkov/main-kotelniy.html). Оттуда мы через красивейшие канадские Скалистые горы (более крутые и живописные, чем наши Колорадские) поехали в Ванкувер, где проходила ЭКСПО-86. Далее на пароме мы махнули на остров Виктория, а потом по совсем другому маршруту вернулись в Штаты, обследуя другие штаты, чем когда ехали в Канаду. И в Вайоминге на пустынном прямейшем участке 80-го хайвея я заснул за рулём! Наш вэнчик перевернулся, хряснулся крышей оземь, но умничка, перевернувшись ещё раз, вскочил всеми четырьмя лапами на место - ведь Боженька - он не фраер, он правду видит! Все четыре шины лопнули от такого фортеля, у меня ни царапилы, только приклад от винтовки отломился, а у моего спутника кровью залито лицо. В госпитале его рану зашили, я позвонил Мине, и она примчалась за нами в Вайоминг на моём большом "Додже", который она до того никогда не водила (у неё была маленькая машина с автоматической трансмиссией, и она, не имея ни малейшего представления о географии, впервые отправилась на незнакомом автомобиле с ручной трансмиссией в такое далёкое путешествие). Мой любимый разбитый "Форд" вэн пришлось подарить владельцу ближайшей бензоколонки. Но если вы думаете, что на этом наши приключения благополучно закончились - думайте второй раз! В Вайоминге нас застиг сильнейший буран - знаменитый близзард 1986 года! Но домой мы, тем не менее, благополучно добрались. А потом я поехал в Австрию на месяц, встречать больного раком Мининого отца, приехавшего умирать в Америку. Заодно уж побывал в Будапеште у моих родственников по отцу.
       А потом была вторая жена Лена, благоприобретённая во время моей командировки в 1991 году в Россию (ну, тут нужна целая специальная докубайка, вот ужо в следующий раз!). С ней мы тоже на том же "Доджике" отправились смотреь на красоты западных штатов в Калифорнию. А потом, когда Тане было года 3-4, мы повторили этот маршрут ещё раз ради неё.
       А в начале марта 1998 мы вдвоём с приятелем Мишей Гольдиным, прекрасным автомехаником и владеьцем авторемонтного бизнеса, полетели на месяц обследовать Южную Америку. В Сант-Яго, Чили, мы купили за $1500 старенький маленький двухдверный Фиат, подобный которому в Денвере на джанк-ярде можно было бы приобрести за $50. Мы пересекли Чили, Аргентину, и через Ла Плату на пароме переехали в Уругвай, и далее в Бразилию. Оттуда - в Парагвай, снова в Аргентину, потом в Боливию. По дороге Миша, великий альпинист, покоривший все знаменитые вершины мира, кроме Джомолунгмы, карабкался на все вершины Андов, мимо которых мы проезжали. В столице Боливии Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пас (по-русски это звучит короче - Ла-Пас), самой высокой столице в мире (3700 м), мы остановились на 3 дня. Миша нанял проводника и полез на соседнюю гору Ильимани высотой 6462 м, а я в это время бродил по прекрасному Ла-Пасу и познакомился с двумя русскими девчатами-студентками туземного университета. Ну, естественно, два дня мы с Мишей провели на соседнем озере Титикака, разумеется поплавали на бальзовой лодке, чтобы не отстать от Тура Хейердала и Юры Сенкевича. Дальше в Перу по хайвею номер 1 вдоль Тихого океана мы доехали до перуанской столицы Лимы, продали первому попавшемуся кабальеро наш многострадальный "Фиатик" за $300 (мы страшно опаздывали на самолёт), и благополучно вернулись в родные Колорадские пенаты. И тут выяснилось, что Миша в какой-то южно-американской деревушке, откушав вместе со мной засиженного толстым слоем мух винограда, подхватил тяжелейший гепатит. Еле спасли его антибиотиками. Мне эти мухи - как слону презерватив, меня вообще ничего не берёт. Анализ моей крови показал, что у меня есть антитела против всех гепатитов - шаман я, или хрен с бугра?! (Наберите на Гугле мою фамилию и слова шаман, холестерин, плацебо, и кот Бежик, и к вам выскочат четыре байки о том, как я шаманством лечусь сам, и могу лечить вас - а вовсе даже не хрен с бугра).
       Докубайку об этой Южно-Американской эпопеи я из-за недостатка времени писать не буду, разве что проживу более намеченных мной 127 лет для написания наиболее важных докубаек - потому что у нас с Мишей есть 8-часовая видеозапись этого прекрасного путешествия. Миша - великий путешественник, посетивший многие десятки стран на всех континентах (кроме Антарктиды), ещё и высокопрофессиональный кино- (точнее, видео-) документалист. Поэтому наша месячная поездка запечатлена прекрасно.
    Сейчас я на своём компьютере прокрутил начало первого из четырёх 2-часового DVD диска о нашей Южно-Американской эпопеи. Там есть эпизод, когда Миша залез ради тренировки на одну гору в Чили вблизи шоссе, недалеко от границы с Аргентиной. Там он говорит в камеру: "Я стою на мелком перевале местного значения, гляжу на суровые горы, покрытые ледниками, и думаю о том, что, во-первых, пот стекает с меня ручьями, температура близка к нулю, очень жарко... А тем не менее, хочу сказать, что Вадим оказался идеальным напарником, тьфу-тьфу-тьфу, дай Бог ему здороья, оказался... таким хорошим в походах и некапризным человеком из всех.. Единственно, чего он не очень любит - не сладкий кофе ... А за исключением этого, всё идёт очень здорово, я очень благодарен Вадиму, в общем-то, в тяжелом начале похода, за его 100-процентную поддержку во всех делах и во всех наших добрых начинаниях. Вот так!"
    Вот и тут - почему бы не дать высоко-айкьюшному Мише сказать обо мне доброе слово! A вам мой строжайший совет - ни в жисть не пускайтесь в подобное путешествие по Южной Америке, если с вами не едет высококлассный автомеханик! Пропадёте ни за понюшку!
       А до этого было у меня одиночное месячное путешествие в Мексику. Начал я с детального исследования Мексико-Сити и его окрестностей со всеми пирамидами (в частности, в городе Туле, редко посещаемым туристами, я купил несколько настоящих старинных атцекских изделий). А потом на перекладных автобусах с многими однодневными остановками я добрался до Акапулько и на Тихом океане я закончил свой поход.
       Ну, а уж о моих с Миной, потом с Женей, потом с Леной и крошкой Таней круизах по Карибскому морю и говорить как-то стыдно - мелочёвка, делов-то куча. По Флориде я путешествовал на арендованных автомашинах много раз - со старшей дочкой Алкой и её тогда пятилетним сыном Стасиком, с Леной и маленькой Танечкой, потом с приятельницей-биологом и писательницей Маргаритой Борукаевой (http://world.lib.ru/b/borukaewa_m_r/).
      
       По Европе мне тоже довелось попутешествовать. Сначала с Миной и 12-летним сыном Женей мы в конце 1979 года оказались в Риме благодаря доброй воле Леонида Ильича и Геннадия Васильевича, мир праху их. В туристском автобусе объехали северную Италию. Ну, потом мы с Леной отправились в Европу и 8 дней ошивались в Париже. Затем на поезде доехали до Франкфурта, там взяли напрокат стейшен-ваген "Форд Фокус" и поехали по великолепным германским автобанам (хайвеям, по-нашему) в Швейцарию. В Германии я уступил Лениным мольбам и разрешил ей сесть за руль, ибо какой же еврей(ка) не любит быстрой езды! (У Лены полна пазуха квитанций о штрафах за превышение скорости в Денвере). Пользуясь отсутствием ограничений скорости на автобанах, Лена летела на 160 км/час (100 миль в час по-нашему). В Цюрихе мы, ессессно, прошлись по ленинским местам, начитавшись "Ленин в Цюрихе" АлексанСаича. А потом махнули в Италию. В Падуе я, остановив машиу около двух приличного вида старушек, попросил Лену подойти к ним и спросить, как проехать на железнодорожный вокзал (скажи им: senyoritаs, where is stancione?). Вокзал нам нужен был, чтобы там запарковаться, и на поезде добраться до Венеции. Старушки быстро зажестикулировали, я старался только уловить и удержать в памяти, в какую сторону они махнули в первый раз, а потом во второй. Вследствие этого чрезвычайного умственного напряжения, я, не заметив, что Лена ещё не села в машину, поехал на вокзал. По дороге после многих поворотов я советовался с Леной, куда лучше повернуть, но она не отвечала на мои реплики. Ну, ясно, злится, как обычно. Наконец, окончательно запутавшись, я остановился на бензоколонке, чтобы спросить дорогу. Вернувшись к машине, я обнаружил, что Лены в ней нет. А, значит ей в туалет приспичило. Прождав в машине десять минут, я сообразил, что её, наверное, пробрал понос от немытых фруктов. Ещё через 15 минут я пошёл обратно к бензоколонщикам, справиться насчёт туалета, и с ужасом узнал, что никто у них ключа не просил! Где я оставил Лену - у меня не было ни малейшей догадки! Я, мокрый от ужаса, поехал её искать, надеясь, что она сообразит обратится в полицию... И, как вы знаете - Боженька отнюдь не фраер, а наоборот, он правду видит - и вот через новых 15 минут я вижу Лену, стоящую на каком-то перекрёстке в полу-обморочном состоянии! Но зато в венецианской гостинице у нас любовь была абсолютно неописуемая!...
       Да-а... А потом была Австрия, Зальцбург, другие интереснейшие места... Потом мы на шоссе на Мюнхен застряли на 6 часов - в тоннеле через Альпы произошла катастрофа...
       Ну, чего ешё можно сказать? Были мы сЛеной в турпоездке с нашей денверской группой в Испании-Португалии... Пару-тройку лет тому назад я с приятелем плавал матросом на его яхте в Мексиканском заливе, где однажды ночью мы сели на мель... Ну, был я с Маргаритой Борукаевой в турпоездке по Аргентине, потом с другим приятелем недавно в Китае... Да наверняка ещё где-то путешествовал, да забыл - склероз же, батеньки... Вот! А вы говорите!
      
       Ну, ладно, утомил вас своими прибаутками.
      
       Ну, ещё раз - с Новым Змеиным Годом! Будьте здоровы и счастливы!
       Всех вас обнимаю,
       Вадим.
      
       P.S.: Раскройте ещё вот этот линк: http://s02.yapfiles.ru/files/490174/chasy.swf.
      
       Это вам от меня Новогодний подарок - часики. Точно (ну, почти) такой, но золотой и механический самозаводящийся "Ролекс" я купил надысь в Шанхае всего лишь за $25 - вот святой истинный крест на пузе, хотите - землю буду есть, как Гаврик в "Белеет парусе"! В других странах-то такие "Ролексы" многие десятки тысяч долларов стоят. Было бы время (а мы уже должны были садиться в автобус, возвращаться в гостиницу и ехать в аэропорт), я бы ещё торговался и выциганил бы этот Made in Swiss Rolex за десятку. Дурак был (вы же слышали, что я бизнесмен хреновый), что не купил такой "Ролекс" в Пекине - там было бы время поторговаться. Дык чего я вам хочу сказать про электронные часики, которые я вам презентовал. Это классные бочата (кто из вас жил в детдоме и по-фене ботает - тот знает, что на воровском арго бочата - это наручные часы). В любом месте земного шара они показывают местное время с точностью до миллисекунды, уж поверьте мне, я в этом деле кота съел (у нас нет собаки, только сиамский кот Бежик). У меня дома есть несколько электронных часов с La Crosse Technology, самопроверяющихся по радиопередаче сигналов точного времени Национального Института Стандартов и Технологии NIST, находящегося в университетском городе Боулдер, Колорадо, в 40 километрах от нашего дома, в котором на втором курсе Колорадского университета учится наша дочка Таня. Радиотрансляция сигналов NIST ведётся радиостанцией WWV, расположенной в городе Форт Коллинз, тоже университетском, в 50 километрах севернее Боулдера (http://encycl.opentopia.com/term/WWV). Колорадцы могут проверять свои часы по телефону 303-499-7111, передающему ежеминутно точное время с этой радиостанции. Вот наберите этот номер и смотрите на секундную стрелку на экране вашего компа - убедитесь, что я вам не соврал. А откуда я так накошатился в точном времени - так это у меня профессиональное, ещё идёт от экспедиции ВВЭ "Север-14", когда мы в 1962 году впервые в мире применили на дрейфующей ледовой базе морской маятниковый прибор ММПП для подводных лодок, для которого мы и принимали радиосигналы этой радиостанции. Ну, и потом на всех наших дрейфующих базах были эти маятниковые приборы, и на ледоколе "Киев" тоже. Так что тогда везде нас американцы точным временем снабжали. Русские-то радиосигналы точного времени, даже если они и были - до нас в Арктике не долетали. Кто бы мне тогда сказал, что через 18 лет я буду жить в 40 минутах езды от института, генерирующего эти сигналы! Кому интересно - читайте докубайку "Россия отстаёт от Америки на 9 секунд" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/9sekund.shtml).
       Ну, до встречи в Новом году! Порадую вас новой докубайкой "Моя речь в Госдуме об усыновляемых детишках", которую скоро закончу.
       Инджойте лайфой, раз конец света отложили! Особливо, если среди вас тоже найдутся змеи подколодные!

       0x01 graphic
    0x01 graphic
      
    Новый 2013 год.

      
       Всего вам самого доброго!
      
       Ваш Вадим.
       P.S.: Кстати, о птичках! Вы помните, что я писал в докубайке "Верховный шаман Сибири" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/shaman.shtml) - что я шаманю над собой - и мысленно темню свои волосы? Вот посмотрите здесь и сравните с другими моими фотками. Не знаю, вы там как хотите, а я уверен, что стал менее седой!
  • Комментарии: 4, последний от 21/01/2013.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 19/03/2015. 45k. Статистика.
  • Байка: США
  • Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка