Штерн Лев Иосифович: другие произведения.

Из воспоминаний об Одессе - 4

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 25/12/2013.
  • © Copyright Штерн Лев Иосифович (levshtern@gmail.com)
  • Обновлено: 29/12/2016. 37k. Статистика.
  • Очерк: Украина
  • Иллюстрации: 68 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.71*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сады и парки. (67 иллюстраций)

  • Из воспоминаний об Одессе -1(Введение. Берег. Город. Пляж.)

    Из воспоминаний об Одессе - 2(Трамвай. Коммунальная квартира.)

    Из воспоминаний об Одессе -3 (Школа. Строительство. Тротуары, мостовые. Бани )

    Из воспоминаний об Одессе - 4 (Сады и парки.)

    Из воспоминаний об Одессе - 5 (Театры, кино, клубы. Базары. Толчок.)

    Из воспоминаний об Одессе - 6 (Вокзалы. Троллейбус. На улице.)

    Из воспоминаний об Одессе -7(Ателье мод, прачечные, химчистка, аптеки, кладбища, дачи, почта, дворы.)

    Из воспоминаний об Одессе -8 (Церкви и синагоги. Море. Рыба.)

    Из воспоминаний об Одессе - 9 (Греческая площадь. Детские игры. Университетский город. Благосостояние).

    САДЫ И ПАРКИ

    ПАРК ШЕВЧЕНКО (Александровский парк), основанный в 1875 г во время посещения города императором Александром вторым, всегда был главным парком города. Он самый большой по площади (прибл.700 м - вдоль Маразлиевской - на 900 м - вдоль моря), расположен над морем близко от центра города, располагает разнообразными культурными и развлекательными объектами: самый большой стадион города "Черноморец", летний кинотеатр, Зеленый театр, городок аттракционов, танцплощадка, детский городок (площадки для спортивных игр, игротека), летняя библиотека, обсерватория (закрыта для посещения).

    В парке много зелени, красивых аллей. Над обрывом - часть карантинной стены и башня, сохранившаяся со времен Деволана. Широкая главная аллея ведет от центральных (Сабанских) ворот мимо стадиона, Александровской колонны (в честь закладки парка императором), обсерватории до Ланжероновских ворот. Другая красивая аллея начинается от Барятинских ворот и идет вдоль кромки приморского плато.

    Самое крупное сооружение парка - стадион, построенный в1935 г. Я помню его первоначальный вид до реконструкции 70-х. Сооружение очень удачно "спрятано" в ландшафт, понижающийся к морю с запада на восток, поэтому высокие западные трибуны, совершенно не возвышались над уровнем главной аллеи парка, где был главный вход на стадион, а низкие восточные трибуны не заслоняли вид на море и зрители, кроме спортивных состязаний, могли любоваться морем и проходившими кораблями. Во время реконструкции восточные трибуны нарастили и они почти закрыли море от зрителей, и, кроме того, эта бетонная конструкция не очень эстетично смотрится со стороны парка (от аллеи над морем), зато число мест на стадионе сильно возросло.

    Одесса. Парк им. Шевченко. Стадион. []Главные ворота стадиона в парке Шевченко.

    Одесса. Стадион []Стадион до реконструкции ( фото 1951г)Одесса. Стадион []

    и после (1970-е)

    Зеленый театр (1936) - театр под открытым небом для проведения концертов в летнее время распологался недалеко от главного входа, справа от главной аллеи. Театр напоминал древнегреческий амфитеатр - перед сценой круглый партер, вокруг которого расположены ложи и трибуны. Театр вмещал более 4-х тыс. зрителей. Зрители сидели на деревянных скамях со спинками, типа садовых, в партере и на еще более простых, без спинок - в амфитеатре.

     Одесса. Зеленый театр []Партер и ложи

    Зеленый театр [] Сцена и партер

     Одесса. Зеленый театр. Вход  []Вход в амфитеатр Зеленого театра.к/ф "Неподдающиеся". Одесская киностудия 1959.

    Возле главного входа на стадион стояла летняя эстрада - сцена на подмостках перекрытая полукруглой крышей и несколько рядов деревянных скамей для зрителей перед ней. Летом в хорошую погоду, обычно по субботам и воскресеньям, там проводились развлекательные мероприятия для поситителей парка, бесплатно разумеется, - территория не имела ограды. Выступали коллективы художественной самодеятельности, массовики-затейники проводили конкурсы со зрителями и т.п. В к-ф "Неподдающиеся", в одном из эпизодов показана работа этой эстрады.

     Одесса. Парк им. Шевченко. Эстрада []к/ф "Неподдающиеся". Одесская киностудия 1959.

    До начала 60-х парк со стороны Маразлиевской был огорожен высокой оградой (метра полтора каменный забор и еще метра два железная решетка. Входили в парк через высокие каменные ворота с решетчатыми створками. Ворота находились напротив Сабанского и Барятинского переулков. Вход в парк до начала 50-х был платным, у ворот кассир продавал входные билеты - таким образом и за вход на пляж Ланжерон, путь к которому лежал через парк, приходилось платить. Правда днем билет стоил дешевле, чем вечером. Замечу здесь, что в то время все парки были огороженными и платными, плату отменили где-то в 53 или 54 г, а в самом начале 60-х прошла кампания по сносу оград в садах и парках. Тогда, к сожалению, снесли и ограды, имеющие историческую и художественную ценность, например ограду дворца Воронцова со стороны Бульвара, включая ворота со львами или ограду костела со стороны Екатерининской.

    ДЮКОВСКИЙ САД или кратко " Дюковский" - большой парк (прибл. 500м - вдоль Балковской на 550 м) на склоне Водяной балки на слободской стороне. Говорят, что парк берет свое начало от дачи дюка деРишелье (отсюда название) и был подарен городу самим дюком или его наследниками. Парк расположен в 3-х уровнях: нижнем - вдоль ул. Балковской, среднем - на самом склоне (не очень крутом, местами с искусственными террасами) и верхнем - плоском. От главного входа ведет аллея, превращающаяся в лестницу с площадками, от которых отходят боковые аллеи. Внизу, слева от входа, довольно большой продолговатый пруд(200 на 50 м) с островком, питающийся от пресного ключа вытекающего из склона. В одном углу пруда отгорожен спортивный плавательный бассейн (50-ти метровые дорожки, 10-ти метровая вышка для прыжков, раздевалки для спортсменов, небольшая трибуна для зрителей). Еще там можно было взять напрокат гребную лодку и покататься по пруду, обогнуть островок. За прудом работал летний открытый кинотеатр. Перед экраном была сцена, так что там иногда проводили и представления .

    Одесса.  Дюковский сад.  []Прогулочные лодки на большом пруду.

    Одесса. Дюковский сад. Водная станция []Водная станция.

    2 кадра из к/ф "Весна на Заречной улице". Одесская киностудия, 1956 г.

     Одесса. Дюковский. Вышка на большом пруду. []Вышка для прыжков

     Одесса. Дюковский. Бассейн []Плавательный бассейн. 2 кадра пз к/ф "Неподдающиеся" Одесская киностудия 1959.

    Справа от входа был еще один пруд - поменьше (80 на 50 м), овальной формы и явно искусственного происхождения с малюсеньким островком. В 50-е отдыхающих катал небольшой катер, но пруд настолько мелкий , что катер нередко скрежетал, задевая днищем дно пруда. Позже там, в деревянных домиках-гнездах, жило несколько пар уток и лебедей. Над этим прудом находился музей китобойной флотилии (в то время еще не было запрета на лов и количеством убитых китов гордились). Вход в музей был, как аркою, перекрыт челюстью огромного кита. В музее экспонировали орудия охоты, кости и даже целый скелет крупного кита.

    Главная аллея-лестница приводила на обширную центральную площадь с большим каменным павильоном и еще несколькими строениями за ним, менявшими свое назначение в разное время. По периметру площади и в боковых аллеях стояли небольшие деревянные павильоны. По всему парку были расставлены аляповатые бетонные скульптуры в стиле " Девушка с веслом", а на островке большого пруда красовалась и сама 'девушка'.

    Такой вид парк имел в 1959-60 гг., когда я отдыхал в пионерском лагере, размещавшемся прямо в парке в вышеописанных павильонах. В первый же раз я попал в "Дюковский" году в 53 или 54, когда там проводились областные выставки (вроде мини ВДНХ в Москве). Собственно для этих выставок и были построены павильоны. После 55 или 56 г выставки больше не проводились, а помещения использовали для летнего пионерлагеря: главный павильон для спален, в деревянных проводили мероприятия в дождливую погоду, свинарник переоборудовали в столовую...

    Большим недостатком парка в описываемое время был открытый канализационный коллектор, проходивший по Балковской улице со стороны парка (канава метра 3 шириной по которой текли нечистоты в сторону Пересыпи). Коллектор закрыли при реконструкции Балковской в 70-х.

    Одесса.  Дюковский сад []Лебеди в Дюковском. За прудом, справа, виднеется павильон музея китобоев.( фото 70-х)

    Музей китобоев []Главный вход в музей китобоев. Арка - челюсть кита. (фото 1959 г. с сайта "эторетро. ру)

    Приведенные ниже 5 видов Дюковского - 2000-е годы.

    Одесса.  Дюковский сад []Вид с предпоследней площадки лестницы на главный павильон

    Одесса.  Дюковский сад []Все что осталось от одного из самых красивых павильонов

    Одесса.  Дюковский сад []павильон напротив - не в лучшем состоянии

    Одесса.  Дюковский сад []Островок большого пруда

    Одесса.  Дюковский сад []Главный павильон

    ПАРК ИЛЬИЧА (совр. назв. "Преображенский", дореволюционного названия нет - парк создан в 30-е гг.) находится в конце Преображенской ул. на месте части снесенного Старого (1-го) христианского кладбища (в другой части устроили зоопарк). Кладбище функционировало до 20-х годов (в 1919 там похоронили актрису Веру Холодную). Этот парк я знаю плохо - много раз проходил и проезжал на трамвае мимо, но внутри был всего пару раз. Парк располагался так, что одна сторона выходила в Город, а другие на Молдаванку.

    ГОРОДСКОЙ САД - сад подаренный когда-то городу Ф.деРибасом, фактически небольшой сквер, но расположение в центре Города (в узком смысле) и красота сделало его любимым местом прогулок и отдыха. Сад компактный и очень уютный: фонтан летом охлаждал воздух, круглая ротонда в центре, где иногда играл духовой оркестр, служила для гуляющих укрытием от внезапно хлынувшего ливня, много деревьев разных пород давали плотную тень, бронзовые лев с добычей и львица с детенышами на постаментах придавали завершенность садовому ансамблю.

    Фонтан до переоборудования (60-е) выглядел так: в центре круглого бассейна стояла фигурная мраморная колонка (сохранилась до наших дней) из вершины которой поднималась струйка воды, кроме того, немного ниже вершины вращалось Сегнерово колесо (кольцевая трубка с соплами, вращающаяся за счет реактивной силы вытекающей воды). Тогда фонтан работал непосредственно от водопровода и давления хватало только на слабенькие струи. Во время реконструкции в бассейне уложили концентрические трубы с соплами, под землей установили мощный насос с накопителем воды, и фонтан приобрел совсем другой вид: упругие струи образовывали высокий шатер с радугой от водяной пыли в солнечную погоду.

    Одесса. Горсад []

    Одесса. Старая липа в горасду. []старая липа в горсаду

    СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ, в просторечии "Соборка", большой сквер на пересечении Дерибасовской и Преображенской. До 1936 в ее центре возвышался собор (разрушен в период борьбы с религией, восстанавливается с 2000-го г). Сквер очень зеленый: каштаны, платаны, кустарники, куртины роз. Среди зелени - бронзовый Воронцов на высоком пьедестале с барельефами, изображающими битвы с его участием. В центре - большой мощный фонтан с подкачкой воды, а ближе к Греческой небольшой, постоянно действующий исторический фонтан, где в 1873 состоялось открытие городского водопровода.

    Одесса. Соборная площадь. Старый  фонтан []

    Одесса. Соборная площадь.   фонтан в центре площади. []

    Помню в начале 50-х, со стороны Коблевской на обширной куртине был устроен ландшафтный макет строящегося в то время каскада гидроэлектростанций и каналов на Волге и Дону. По мини рекам текла вода, наполняла водохранилища и с журчанием переливалась через плотины. Рядом стояли сами станции и столбы ЛЭП. Желоба рек, выкрашенные голубой краской, зеленая трава, белые плотины и над всем этим скульптура сидящего Сталина, где-то вдвое больше натуральной величины, создавали соответствующие ассоциации.

    Одесса. Соборная площадь. Макет гидросооружений []У подножия памятника видна надпись из фигурно высаженных растений совершенно в духе того времени: "Великому Сталину слава".

    Многие годы на Соборке собирались футбольные болельщики- "фанаты" и это место - со стороны Греческой - называли " фанаткой". Многие годы одесские "фанаты" делились на почитателей "Черноморца" - команды пароходства и ОДО (впоследствии СКА) - армейской команды. Ежедневно, ближе к вечеру, там собирались десятки, а иногда и сотни людей, громко спорили, размахивали руками, в общем, проводили время. С дальней стороны площади - если идти от Дерибасовской - работал небольшой парк детских аттракционов, где за небольшую плату дети катались на качелях, каруселях и т.п. Кроме того, там много лет, сколько я себя помню, маленьких детей катали на тележке запряженной пони.
    В районе площади, в разное время в других местах, работал цветочный базар, где с утра до позднего вечера продавали всевозможные цветы.

    СКВЕР НА СТАРОБАЗАРНОЙ ПЛОЩАДИ - очень уютный и тихий зеленый уголок Города. В прошлом здесь было самое шумное место - один из первых базаров. Площадь почти квадратной формы - прибл. 200 на 200 м - расположена на пересечении Александровского пр-та и Базарной ул. Я помню стоящую в центре сквера одинокую башню - почти все, что осталось от базарных сооружений (рухнула в 1958 г). В сквере был небольшой детский городок, симпатичные садово-декоративные скульптуры, например литой крылатый лев - точно такой же, как в "Старой Одессе" за Тещиным мостом.

    Одесса. Старобазарная площадь, башня []Башня на Старобазарной площади ( 1950-е годы)

    ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР (Николаевский, Фельдмана), просто Бульвар - полоска земли над краем обрыва длиной чуть более 500 метров, где сосредоточены главные достопримечательности: памятник Дюку, Потемкинская лестница, памятник Пушкину, дворец Воронцова, Дума (старая биржа) и другие замечательные здания. Широкие прямые аллеи, ряды многолетних каштанов и платанов в сочетании с архитектурой производят сильное впечатление и если у Города есть свое лицо, то здесь оно наиболее выразительно. Я помню Бульвар 50-х: аллеи еще усыпаны гравием, дворец Воронцова забран красивой решеткой, рядом с Лестницей - фигурный верхний павильон старого фуникулера. В дальнейшем аллеи заасфальтировали, затем исчезла решетка, позже фуникулер заменили эскалатором со стеклянным кубическим входом. В конце 80-х аллеи покрыли плиткой.

    Одесса. Бульвар []Площадь перед Дюком в 50-е годы. Видна только тень памятника. Легкая арка в углу снимка - вход на лестницу, которая вела в кафе на террасе немного ниже уровня Бульвара. (Кадр из к/ф "Девочка и крокодил", Ленфильм, 1956)

    Одесса. Бульвар []Дюк и вход в летнее кафе "Маяк" (начало 60-х)

    Одесса. Бульвар. Воронцовский дворец. []Воронцовский дворец. Снимок 1959г, видны, снесенные позже, ограда и ворота со львами на столбах.

    Одесса. колоннада []львы 'переехали' во двор дворца.

    Бульвар, наряду с Дерибасовской, главное "гулятельное" место Города. Здесь всегда людно: утром и днем мамаши с детьми, пенсионеры из близлежащих домов, группы туристов с гидами и одиночные туристы-"дикари", вечером их сменяет другая публика - в основном местные жители вышедшие просто погулять, причем не только живущие близко, но и приехавшие из других районов " прошвырнуться в Городе". Бульвар условно можно разделить на две части: главная - от "Пушкина" до "Дюка" и второстепенная - от "Дюка" до дворца Воронцова. Это связано с тем, что Бульвар имел два входа: со стороны Думской пл. ("Пушкин") и Екатерининской пл. ("Дюк"), между которыми и происходила основная циркуляция гуляющих, а вторая часть фактически образовывала тупик ( если не считать выхода через узкий Воронцовский переулок). Ситуация изменилась в конце 60-х, когда был построен пешеходный мост, соединивший Бульвар с противоположной стороной Военной балки - Комсомольским бульваром, протянувшимся вдоль кромки приморского обрыва до дворца Потоцкого на ул. Софиевской.

    Этот бульвар был создан в то же время за счет задворков домов нескольких улиц выходящих к морю, и только в части между ул. Преображенской и Торговой была сделана попытка повторить, на современный лад, конструкцию Бульвара: там были построены в ряд, параллельно краю обрыва, три 10-ти этажные жилые башни фасадом к морю, объединенные по первому этажу широким павильоном, где разместились магазины и кафе. Перед фасадами устроили прогулочные аллеи с рядами деревьев. Новый пешеходный мост через Военную балку официально не имел названия, что в обиходе было очень неудобно и постепенно к нему, сначала в шутку, а потом и всерьез пристало название "Тещин мост".

    Одесса. Тещин мост []

    Легенда о происхождении этого названия повествует, что мост построили во времена, когда главным в городе (по тем временам - 1-й секретарь обкома КПСС) был некто по фамилии Синица и жил он на Бульваре, а теща на другом берегу балки - вот и построил к ней мост... И если сначала мост казался бесполезным, то со временем оказалось, что благодаря ему Бульвар приобрел еще один выход, прогулочная набережная удлинилась почти втрое, да и сам он стал достопримечательностью.

    Мне случайно довелось быть свидетелем приемки моста в эксплуатацию. Как-то днем, кажется в 1969 г., я прогуливался по Бульвару и дойдя до Колоннады Дворца Воронцова увидел заинтересовавшую меня картину: на только построенный пешеходный мост медленно въехало с десяток грузовиков доверху груженных глиной. С моста свешивались веревки, почти достигая мостовой на военном спуске. Под мостом какие-то люди, очевидно комиссия по приемке, замеряла насколько опустились веревки т.е. насколько прогнулся мост под весом грузовиков. Очевидно результаты испытаний оказались хорошими т.к. через несколько дней мост открыли для пешеходов.

    Замечу, что недавно (в 2008г) я посетил Люксембург и меня поразило конструктивное сходство моста герцогини Шарлотты через реку Альзету и Тещиного моста, только мост в Люксембурге автомобильный и раз в 6-7 длиннее и шире Тещиного. А когда я узнал, что построен он в 1965 году мне стало все понятно.

    Мост герцогини Шарлотты или Красный мост в Люксембурге []Мост герцогини Шарлотты или Красный мост в Люксембурге.

    В 1978 г в северном конце Бульвара у Дворца Воронцова, на месте симметричном памятнику Пушкину (отн. "Дюка") установили памятник, мало кому до того времени известного, одесситу Глушко, который, как, оказалось, был одним из создателей ракет (по обычаю того времени много лет был засекречен). В то время Глушко был еще жив (ск. в 1989), но по закону ему полагался памятник на родине при жизни, как 2-жды герою Соц. Труда. Этот памятник никак не вписался в ансамбль Бульвара - ни с архитектурной (размеры и стиль исполнения), ни с исторической (по значимости увековеченных на Бульваре личностей) точек зрения. Когда я пишу эти строки (2007г) из Одессы приходят вести, что памятник, наконец, собираются перенести на другое место.

     Одесса. Бульвар. Венера [] фото 1940-х. Декоративная скульптура "Венера"; стояла в конце бульвара у дворца Воронцова (там где с 1978 по 2008г. стоял памятник Глушко)

    Обрыв к Приморской ул. под Бульваром или нижняя часть Бульвара - парк, по своей планировке четко делящийся на две части: от " Пушки" до Потемкинской лестницы и от Лестницы до Воронцовской колоннады. В первой части, вдоль довольно крутого склона, проложено несколько аллей, главная из которых начинается от памятника "Пушка" и плавно понижаясь, выходит к середине (по высоте) Лестницы, попасть на которую можно было по мостику, переброшенному через пути фуникулера. Посередине парка, на террасе, стоит Грот - искусственное сооружение из необработанных глыб ракушняка, высотой метров 6-7, окруженное бассейном. Летом из вершины Грота поднималась струя воды и стекая по камням, попадала в бассейн. Этот оригинальный фонтан в раннем детстве был моим любимым местом на Бульваре, особенно осенью или зимой, когда воды не было я карабкался по камням наверх и чувствовал себя покорителем вершин!

    Одесса. Бульвар. Грот []

    Другая часть обустроена совершенно по другому: примерно до половины высоты обрыв укреплен подпорной стеной под которой расположена широкая терраса, в свою очередь укрепленная стеной со стороны Приморской ул.

    Одесса. Бульвар []

    Эта терраса известная как Лунный парк (или Лунопарк) с 50-х годов была летним филиалом городского Дворца пионеров занимавшего дворец Воронцова (отсюда совр. название парка - Пионерский). Во время летних каникул (класса до 5-го) я нередко приходил сюда развлечься. Здесь работала игротека, разнообразные кружки, библиотека - все это было разбросано по парку в небольших павильонах. В конце парка был довольно большой бассейн с водой и там детей иногда катали на надувных резиновых лодках старшие ребята - активисты Дворца пионеров. От бассейна тропинка, серпантином вьющаяся по склону, поднималась к Воронцовской колоннаде (подпорная стена оканчивается по линии ограды дворца Воронцова отделявшей его от Бульвара и дальше продолжается обрывистый склон).

    Попасть в Лунопарк можно только с Потемкинской лестницы (6-ая площадка сверху). На эту площадку можно просто спуститься от Дюка, но я предпочитал более живописный путь: по аллее от Пушки, мимо Грота, через горбатый мостик над путями фуникулера, который выводил как раз на нужную площадку лестницы.

    Одесса. Бульвар. []Начало аллеи ведущей к Гроту.

    Когда фуникулер заменили эскалатором( 1970), мостик перестроили - он стал узким, плоским, полукруглым в плане, а со строительством нового фуникулера( 2005) исчез вовсе.

    Одесса. Лестница [], Люди на мостике наблюдают за движением вагончиков фуникулера.

    Одесса. Лестница []Потемкинская лестница и эскалатор. Хорошо виден полукруглый мостик соединяющий парк под Бульваром и Лестницу.

    Потемкинская лестница построена в 1837 -1841г.г. и до современного - 'Потемкинская', по-видимому не имела имени собственного. В современной литературе приводят разные названия: Портовая, Бульварная, Большая, Гигантская, Воронцовская, которые будто бы имела Лестница в прошлом. Но это не подтверждается первоисточниками. Так энциклопедия Брокгауза и Ефрона конца 19-го века пишет в статье об Одессе: 'Из бульваров лучший - Николаевский, с прекрасным видом на море и город, гигантской (200 ступеней, 10 широких площадок) мраморной лестницей, спускающейся в приморскую часть города ...'. Из контекста видно, что слово 'гигантская' не название, а просто прилагательное ( к тому же написанное с маленькой буквы) к слову лестница. На старых фотооткрытках с изображением лестницы обычно написано: ' Лестница Николаевского бульвара',"Лестница при Николаевском Бульваре" или " бульварная лестница",лестница Бульвара Фельдмана ( название бульвара в 20-е - 30-е годы), просто лестница и только на одной открытке на французском написано LESCALER RICHELIEU ( ришельевская лестница).

    Одесса. Лестница []

    Лестница []

    Одесса. Лестница []На этой открытке лестницу на каждом из трех языков ( нем. "Большая лестница", фр. " Лестница эспланады", русс. "Бульварная лестница") называют по другому, что подтверждает отсутствие определенного названия

    Лестница []

     Одесса. Лестница []

     Одесса. Лстница Б.Фельдмана []

    Название 'Потемкинская' стало официальным только после войны, в 50-х годах. До этого какое-то время официальным названием было " Приморская лестница", о чем свидетельствует сохранившаяся до настоящего времени табличка ( такие типовые чугунные таблички устанавливались на всех памятниках архитектуры, кажется в начале пятидесятых).

    Одесса. Лестница. Табличка []

    Также в художественой литературе написанной на рубеже 19 -20-го веков авторми-одесситами или жившими в городе, я нигде не встречал собственного имени лестницы.

    Например, Зеев (Владимир) Жаботинский в романе "Пятеро" (1936) упоминает лестницу в трех местах:

    1)"...и сама портовая нация, в картузах и каскетках набекрень, и дамы в белых платочках, часто предпочитали, чем тащиться по отведенным для этого сословия плебейским "балкам" и "спускам", гордо взмыть к высотам прямо из гавани по ста девяносто восьми гранитным ступеням знаменитой лестницы (одно из восьми чудес света), -- и наверху, мимо статуи Дюка в римской тоге, сразу вторгнуться в цивилизацию ."
    2)"От Дюка, вниз по лестнице и обратно снизу вверх, непрерывно струится толпа молодежи -- сначала город, теперь двинулись и предместья, и никто не мешает; только на бульваре вокруг дворца генерал-губернатора стоят большие наряды."
    3)"И лестница, шириной в широкую улицу, двести низеньких барских ступеней; второй такой нет, кажется, на свете, а если скажут, где есть, не поеду смотреть. И над лестницей каменный Дюк --протянул руку и тычет в приезжего пальцем: меня звали дю-Плесси де Ришелье-- помни, со всех концов Европы сколько сошлось народов, чтобы выстроить один город."

    Валентин Катаев. "Белеет парус одинокий" (1936): "Проехали мимо знаменитой одесской лестницы. Вверху ее треугольника, в пролете между силуэтами двух полукруглых симметричных дворцов, на светлом фоне ночного неба стояла маленькая фигурка дюка де Ришелье с античной рукой, простертой к морю."

    Константин Паустовский. "Время больших ожиданий": "Он ночевал в некогда роскошной гостиной с облезлыми фресками на стенах. Они изображали богиню Аврору в розовом прозрачном хитоне. Она летела по небу среди бежевых облаков и сыпала из рога на землю алые цветы и акантовые листья. Меня всегда умиляла наивность художника, написавшего позади Авроры в голубой морской дымке одесскую лестницу к морю и памятник Дюку - герцогуРишелье."

    А "Потемкинской" ее назвали в память событий 1905 года в интерпретации С. Эйзенштейна, снявшего центральные эпизоды к. фильма 'Броненосец Потемкин' на лестнице. На самом деле тогда там ничего особенного не происходило. По крайней мере в описаниях событий современниками о каких либо событиях на лестнице не упоминается. Первоначально лестница имела 200 ступеней, сейчас - 192 (8 нижних засыпаны). Лестница состоит из 10 маршей по 20 ступеней (нижний 12) и соответственно 9 площадок и имеет несколько архитектурных "секретов", создающих интересные оптические иллюзии: при взгляде с вершины видны только площадки и, кроме того, парапеты обрамляющие лестницу кажутся параллельными т. к. перспективное сужение компенсировано расширением лестницы книзу (ширина вверху 12,5м, внизу 21,6м). При взгляде снизу, наоборот, видны только ступени и сильное сужение кверху, так что лестница кажется значительно длиннее и выше, чем на самом деле (высота 24м).

    Первоначальное назначение лестницы - связь города с портом со временем было утрачено: лестница упиралась в глухой забор, ограждающий порт со стороны Приморской ул. и имела почти только прогулочно-декоративное значение. Такое положение сохранялось до открытия нового морвокзала напротив лестницы и моста через портовые ж. д. пути, соединившего его с Приморской ул.(1970-е). Лестница вновь обрела коммуникационное значение.

    Одесса. Лестница [] Дюк, Потемкинская лестница и новый морвокзал( фото 1978г ). Внизу по Приморской ул. идет троллейбус 4-го или 10-го маршрута; за ним виден входной павильон морвокзала и мост через ж.д.пути; далее здание морвокзала и стоящие у причалов пассажирские теплоходы; на дальнем плане- Воронцовский маяк. На переднем плане справа- верхний павильон эскалатора.

    Одесса. Бульвар. Дюк. []Надпись на пьедестале памятника Дюку

    'ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕР-СОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУ-БЕРНАТОРѣ - ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ

    Изначально ступени были сложены из довольно мягких пород камня (мрамора) и к началу 20-го века оказались вытоптанными и выветренными. Свой современный вид лестница приобрела после реставрации 1933 г, когда для ступеней был использован гранит.

    Одесса. Лестница [] Кадр из к/ф 'Броненосец Потемкин', съемка 1925г. Хорошо видны неровности ступеней.

    ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ - сквер перед главным фасадом оперного театра по обе стороны Ришельевской. Эта, сравнительно новая площадь, располагается на месте домов разрушенных во 2-й мировую войну ( Ришельевская, 1 и 2). После разборки завалов, напротив театра образовалась прямоугольное открытое пространство, что улучшило обзор театрального здания, но оказалось, что окаймляют новую площадь глухие торцовые стены домов к которым ранее примыкали разрушенные здания.

    Одесса.  [Одесса. Развалины. Ришельевская,1] развалины дома Ришельевская,1

    Одесса. Развалины. Ришельевская,2 []развалины дома Ришельевская, 2

    Тогда торцы домов ном. 3 и 4 по Ришельевской были оформлены как главная доска почета Одессы и области (такие доски тогда были во всех организациях). Там разместили десятки фотографий передовиков производства и таблички с названиями лучших предприятий, а на домах ном. 9 и 13 по Ланжероновской мраморные таблицы с выгравированными именами Героев Советского Союза и Героями Соц. Труда. Все это было выполнено фундаментально с использованием архитектурных элементов (желтая штукатурка, колонны, скульптуры, фризы, русты и пр.) в стиле Сталинского ампира.

     Одесса. Театральная полщадь в 1960г []Театральная площадь в 1960 г. фото из журнала LIFE

    Одесса. Театральная площадь. Доска почета [] Вид на театральную площадь от входа в театр.

    Одесса. Театральная площадь. []

    Одесса. Театральная площадь. []

    Одесса. Театральная площадь.  []Декоративная скульптура.

    ПАЛЕ РОЯЛЬ - небольшой прямоугольный закрытый сквер-двор возле Оперного театра (у западного фасада) - бывшие торговые ряды. Сквер имеет оригинальную планировку: 4 аллеи по периметру и 2 по диагонали, на пересечении которых расположен круглый фонтан. По углам сквера 4 выхода: два на Екатерининскую ул. через подъезды дома, третий в Театральный пер. по узкой мраморной лестничке, зажатой между боковой стеной театра и соседним домом. Даже днем там было сумеречно. После сноса в 70-е годы этого дома, рядом со старой построили новую более широкую гранитную лестницу. Четвертый выход между театром и домом Навроцкого (там, где бюро Загса) на Театральную площадь. Пале Рояль, несмотря на его центральное расположение, всегда был тихим, даже укромным, местом благодаря его закрытости. Основные потоки гуляющих как бы обтекают его: один по Ришельевской - Театральной пл. - Бульвару, другой по Екатерининской ул., Екатерининской пл. - Бульвару.

    Одесса. Лестница у театра из Пале Рояля в Театральный переулок. []Старая лестничка с вытоптанными мраморными ступенями вела из Пале Рояля в Театральный переулок и выходила прямо к входу в детский театр ТЮЗ, который находился там в 50-60-е годы.

    Одесса. В Пале Рояле []В Пале Рояле

    СКВЕР между Оперным театром и зданием Английского клуба не имел названия и некоторые тоже называли его Пале Рояль (с уточнением в случае необходимости - " перед театром", имея ввиду что настоящий - " за театром"), а другие Театральным садом. Этот открытый сквер служил одним из главных проходов к Бульвару наряду с Пушкинской и Екатерининской и был как бы продолжением Театральной площади. По моему мнению, здесь самое красивое место Города: с западной стороны, видимый во всю длину, боковой фасад театра, с восточной - здание Английского клуба (музей морфлота), а в дали - Археологический музей, с северной - зелень густых крон ряда старинных платанов по Театральному пер. и с южной - лепные фасады домов по Ланжероновской создают прекрасный вид.

    Одесса. Театр []

    Одесса. Стрый дуб в Тетральном саду. []Cтарый дуб в Театральном саду.

    Одесса. Декоративная скульптура на месте первоначальной установки []

    Есть в сквере и оригинальный небольшой фонтан из белого мрамора в виде трех сидящих детей, смотрящих на лягушку, изо рта которой брызжет вода на свесившиеся детские ножки. Первоначально фонтан стоял на клумбе в центре сквера " спиной" к театру, потом его перенесли под стену Английского клуба и развернули на 180 град., а на месте клумбы устроили овальный бассейн- фонтан (когда он не работает, то выглядит просто как бассейн с водой, когда же включают насосы - что бывало довольно редко - из-под воды поднимались струи и рассыплись на мириады брызг, которые по вечерам подсвечивались).

    ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ Одна из центральных площадей Города, через которую пролегает главный проход на Бульвар. Она начинается непосредственно от площади образованной полуциркульными зданиями т.е. от Дюка, в начале имеет удлиненную форму, а заканчивается расширением от которого начинается Екатерининская улица и небольшая, но красивая улица Сабонеев мост. На площадь выходит также Воронцовский переулок, который изгибаясь приводит к Воронцовскому дворцу. Кстати, Воронцовский переулок, кажется, единственная в Городе улица не проведенная 'по линейке'. Вид в течение 20-го века не раз менялся. В середине широкой части площади устанавливались и снимались памятники. Первоначально, по крайней мере в конце 19-го века, на площади был небольшой сквер с фонтаном. В 1900 г установили памятник Екатерине I I и основателям Одессы. В 1920 его снесли и на оставшемся основании установили памятник К.Марксу, соответственно переименовав площадь в площадь им. К.Маркса. Этот памятник вскоре развалился и его заменили другим Марксом, в полный рост, но и этот просуществовал недолго. Я помню площадь в 50-х годах, когда на этом месте был цветочный газон - снесли и массивное основание старого памятника. В 1965 г произошло очередное переименование площади в связи с установкой на ней памятника матросам броненосца ' Потемкин' - пл. Потемкинцев. Но пришло и его время. Площади вернули историческое название. Потемкинцев перевезли на Таможенную площадь к входу в порт, а воссозданный памятник Екатерине установили на прежнем месте. Фотоистория Екатерининской площади:

    Одесса. Фонтан []Фонтан конца 19-го века.

    Одесса. памятник Основателям Одессы. []Памятник Екатерине I I и основателям Одессы.

    Одесса. памятник К. Марксу. []Памятник Марксу 1920 г

    Одесса. памятник К. Марксу. []Памятник Марксу 1920-е годы.

    Одесса. 1931. Екатериненская площедь [] 1931 г, постамент с советским символом "серп и молот"

    Одесса. Постамент на  Екатериненской площади. []Остался только постамент (1933)

    Одесса. Екатериненская  площадь. Только клумба. []Только клумба, 1950-е годы

    Одесса. Памятник потемкинцам на Екатериненской площади. []Потемкинцы 1965-2007

    Одесса. Памятник Основателям Одессы. []"Новая" Екатерина 2007 - ...

    КУЛИКОВО ПОЛЕ

    Большая площадь- сквер( 350 на 350 м) к востоку от ж. д. вокзала между улицами Канатной, Пироговской, Среднефонтанской и Итальянским бульваром. На моей памяти это было место проведения парадов и демонстраций по гос. праздникам(1-го мая и 7 ноября). По диагонали площади проходила широкая, вымощенная гранитной брусчаткой, мостовая, закрытая для транспорта и только во время парадов там проходила гусеничная военная техника. Посередине площади стояло большое административное здание с памятником Ленину перед фасадом, где много лет был обком КПСС, а потом обком профсоюзов (для партийных органов построили новое здание на 2-ой ст. фонтана) В северо-восточном углу площади располагалась важная трамвайная станция - конечная нескольких маршрутов: 23-го в сторону центра, 18-го на Фонтан. Аллея Куликового поля вдоль Итальянского бульвара, соединяющая Привокзальную площадь и трамвайную станцию - зеленая и тенистая - всегда была очень оживленная, в то время как другие аллеи тихие и спокойные. В основном на площади росли обычные для города породы деревьев и только в районе большого здания нетипичные голубые ели в "кремлевском" стиле.

    Одесса. Куликово поле []

    Полный вариант воспоминаний об Одессе, с дополнениями и уточнениями, размещен на моем сайте https://sites.google.com/site/odessaxxvek2/

    Приложение

    В этом приложении я буду отмечать сайты , использовавшие материалы моих "Воспоминаний"( ссылки, цитирование).

    1. http://www.otechestvo.org.ua/main/20114/2534.htm

    "Одесский Дюковский парк - прошлое, настоящее, будущее"

    2. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.307314856081790.1073741941.211981248948485&type=1 "ВЕРНУТЬ ОДЕССИТАМ ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР В ПАРКЕ ИМЕНИ Т. Г. ШЕВЧЕНКО" By Мэр Одессы / Mayor of Odessa ---------------------------------------

    Из воспоминаний об Одессе -1(Введение. Берег. Город. Пляж.)

    Из воспоминаний об Одессе - 2(Трамвай. Коммунальная квартира.)

    Из воспоминаний об Одессе -3 (Школа. Строительство. Тротуары, мостовые. Бани )

    Из воспоминаний об Одессе - 4 (Сады и парки.)

    Из воспоминаний об Одессе - 5 (Театры, кино, клубы. Базары. Толчок.)

    Из воспоминаний об Одессе - 6 (Вокзалы. Троллейбус. На улице.)

    Из воспоминаний об Одессе -7(Ателье мод, прачечные, химчистка, аптеки, кладбища, дачи, почта, дворы.)

    Из воспоминаний об Одессе -8 (Церкви и синагоги. Море. Рыба.)

    Из воспоминаний об Одессе - 9 (Греческая площадь. Детские игры. Университетский город. Благосостояние).

    ==========================================================

  • Комментарии: 20, последний от 25/12/2013.
  • © Copyright Штерн Лев Иосифович (levshtern@gmail.com)
  • Обновлено: 29/12/2016. 37k. Статистика.
  • Очерк: Украина
  • Оценка: 6.71*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка