Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

О войнах (и о ленд-лизе в частности)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 16/02/2018. 26k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    О ВОЙНАХ (И О ЛЕНД-ЛИЗЕ В ЧАСТНОСТИ)

       С неба звёздочка упала
       Прямо Клинтонше в штаны [это для феминистов, а для расистов - прямо БАраку в штаны],
       Чтобы всё там оторвало -
       Лишь бы не было войны!
      
       Ребята, раскиньте маленько своими престарелыми мозгами - ну что на нашей Богоспасаемой крохотной планетке творится со времен выхода кроманьонцев из задымлённых пещер?! Всё время войны-самоистребления! Ну, ладно, во времена Кира и Пирра - кто-то кого-то обидел - есть повод подраться. Ну, а возьмите начало прошлого века... Русско-японская война - с какого такого бодуна?! (Кстати, возьмите на заметку - соотношение людских потерь 1 к 10 не в нашу пользу. Я пытался искать соотношения потерь до 20-го века - например, в Первой Отечественной Войне 1812 года, когда армия Кутузова была разгромлена Наполеоном в Бородинской битве (http://museum.ru/1812/Library/Kazantsev2/index.html; https://vesti-ua.net/novosti/za-rubezhom/45827-pochemu-kutuzov-proigral-borodino-i-s-pozorom-sdal-moskvu.html; https://scisne.net/a-2613, и мн. др.). Так и не докопался. Но войну-то ту в конечном итоге выиграли русские! (Правда, примите во внимание, что союзники окончательно разгромили Наполеона при Ватерлоо без участия русских (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%92%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%BE).
       Что касается меня лично в Первой Отечественной войне, то в Бородинской битве погиб мой прапрадедушка полковник Гаврила Иванович Литинский (я предполагаю, что от той же гранаты, что и Андрей Болконский). Кстати, о птичках: у его вдовы, моей прапрабабушки Авдотьи Григорьевны, были, вероятно, особые взаимоотношения с императрицей Марией Фёдоровной (мамой императоров Александра и Николая Первых. Но, вы, конечно, не помните, что маму императора Николая Второго тоже звали Марией Фёдоровной). Ну, награды Авдотье Григорьевне от Марии Фёдоровны - ничего особенного: в 1824 году удостоена была бриллиантовыми серьгами, в 1828 году драгоценным бриллиантовым фермуаром. А вот это уже серьёзно: "В 1829 году, при выписке из духовного завещания Ея Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны, пожалована перстнем с вензеловым именем Ея Величества" (http://memoirs.ru/texts/Litinski_2007.htm). Колечко с именным вензелем в предсмертном завещании - это уже не хухры-мухры, а нечто личное! Ну, остальные императоры (Николай Первый) и императрицы (его законная супруга Александра Фёдоровна) награждали мою древнюю бабушку Авдотью драгоценными бриллиантовыми фермуарами и годовыми окладами жалования в 3000 рублей аж 5 раз. Пустячок, а всё равно приятно!). Кстати, вы, конечно, тоже не помните, что супругу императора Николая Второго тоже звали Александрой Фёдоровной, как у Николая Первого.
       Опять же снова пара строчек про моё личное-кровное: хорошо, что после гибели под Бородиным дедушки Гаврилы, у бабушки Авдотьи остался мальчик Саша - Александр Гаврилович, мой прадедушка, сначала полковник, командир драгунского Е.И. Высочества Наследника Цесаревича полка, дослужившийся до генерал-майора и Георгиевского кавалера (за Крымскую войну). А если бы не было мальчика - не было бы и меня, старшего лейтенанта запаса Российской армии! Да и род Литинских прекратился бы... Вот вам, кстати, ещё один таинственный факт, связанный со смертью, приведший к моему рождению - почитайте, если будет время, "Фриду Гардош расстреляли из-за Распутина - поэтому родился я" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/fridugardoshrasstreljalizarasputina-poetomurodilsjaja.shtml).
       Едем дальше про причины войн. Первая Мировая - ну, с какого хрена?! Спросите любого российского выпускника школы, только что сдавшего экзамен ЕГЭ, с чего бы это? Вряд ли трое из тридцати припомнят Франца Фердинанда Карла Людвига Йозефа фон Габсбурга эрцгерцога д'Эсте, а уж тем более Принципиального Гаврилу. Так из-за одного погибшего Франца и его незаконной супруги, в результате Первой мировой войны погибли десять миллионов людей... (Кстати, о птичках - соотношение русских и германских потерь всё те же 10 к 1). Ну, раз пошла такая пьянка - режь последнее соотношение! С какого хрена ВВВВиН (Величайший Вождь Всех Времён и Народов) в 1939 году напал на Финляндию?! Конечно, мы потеряли те же 10 к 1... Не напал бы - русский генерал Маннергейм никогда не напал бы в 1941 году на СССР, не было бы блокады Ленинграда...
       Ну, а Великая Отечественная? Вот тут уж редкий случай, когда причина налицо. Столкнулись два античеловечных социалистических режима - Всесоюзная Коммунистическая Партия /большевиков/ - ВКП/б/ и Национал-Социалистическая Рабочая Партия Германии (нем. National-Sozialistische Deutsche Arbeiterpartei - NSDAP). С какого такого перепуга? А вот тут тот редкий случай, когда можно сказать - с какого именно. Партайгеноссе Гитлер совершенно точно знал, что его лучший друг и единомышленник про построение социализма в отдельно взятой стране (и про искоренение евреев в том числе) товарищ Сталин скоро нападёт на Германию, раз он оттяпал разделяющие СССР и Германию земли. А тут ещё такая пруха - товарищ Сталин в 37-38 годах расстрелял 80 процентов высшего командного состава Красной Армии (из пяти маршалов - троих, из 12 командармов первого ранга - всех 12, из 25 командармов второго ранга - 24, и так далее, вплоть до капитана, моего дяди Коли; заодно уж разгромил верхушку создателей советской военной промышленности. Ну, как тут не воспользоваться и не напасть первым, говорил товарищ Хитлер?! (См. "ООО ПГ КП/б/ (Особо Опасная Организованная Преступная Группировка - Коммунистическая партия /большевиков/)" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nikolay.shtml) и "Был ли Ленин пидерасом? Но, железно, палачом!" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/lenin-pidor.shtml). Спасли СССР от неминучего полного разгрома Америка и немного Англия ленд-лизом (см. меня, любимого, "Солдатские могилы" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/123.shtml), и кучу других авторов, например, Валерий Бовал "Ленд-лиз: как "проклятые пиндосы" спасли дедов и СССР во Второй мировой войне" (http://politolog.net/analytics/lend-liz-kak-proklyatye-pindosy-spasli-dedov-sssr-vo-vtoroj-mirovoj-vojne-foto/), Павел Сутулин (http://statehistory.ru/35/Lend-liz--Mify-i-realnost/), и др.
       Вот приведу для вас, малограмотных (вы же не полезете читать рекомендуемые мной ссылки) большую цитату из работы Ярослава Бутакова "Второй фронт" - на самом деле первый" (https://rufabula.com/articles/2015/04/17/second-front-is-actually-the-first):
       Поставки союзников составили 12% от общего парка танков и САУ [самоходных артиллерийских установок - В.Л.] Красной Армии за всё время войны. Что же касается самолётов, то их количество, поставленное по ленд-лизу, составило 20% бомбардировщиков, 23% истребителей и 29% самолётов морской авиации, находившихся за время войны на вооружении советских ВВС. При этом самолёты были, как правило, лучшего качества, чем производимые в Советском Союзе. Смогли бы Покрышкин, Кожедуб и другие советские асы сбивать десятки самолётов противников, если бы воевали не на американской технике?
       Обычно считается, что поставки по ленд-лизу стали играть значительную роль только к концу войны, а самый тяжёлый её период советские вооружённые силы якобы выдержали исключительно самостоятельно. Это представление совершенно не соответствует фактам. В конце 1941 года, когда в СССР прибыли первые союзнические конвои, Красная Армия была почти совершенно разгромлена. В ней оставалось очень мало техники, а эвакуированная на восток страны промышленность ещё не заработала. [Здесь и далее выделено мной. - В.Л.]. Поэтому танки и самолёты из США, Англии и Канады сыграли наибольшую роль именно в решающих сражениях зимой 1941/42 г. В этот период в боевом составе РККА приходилось 10 импортных танков на 31 отечественный и 10 ленд-лизовских самолётов на 13 советских! Вклад, согласитесь, весьма существенный.
       Большую помощь от промышленности союзников получил советский ВМФ, 22,3% боевых кораблей которого в 1941-1945 гг. составили выпущенные в США и Британской империи, а также переданные в счёт репараций от побеждённой в 1943 году Италии. Ну и, наконец, сама советская промышленность не смогла бы производить многие из отечественных видов оружия, если бы не помощь союзников сырьём (например, алюминием) и промышленным оборудованием (20% парка металлорежущих станков СССР составили присланные по ленд-лизу).
       Общеизвестно, что большая часть автомобильного парка СССР в годы войны была американского производства. Конкретно -- 70% в среднем за весь период. [На моих глазах американский Студебеккер раздавил более десятка москвичей 8 марта 1953 года во время прощания с отравленным ВВВВиН тов. Сталиным (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml) - В.Л.]. Менее известно, что железные дороги СССР не смогли бы доставлять всё нужное к фронту, если бы не помощь союзников. Конкретно, в СССР за годы войны было построено всего 92 паровоза и несколько более одной тысячи грузовых вагонов. В то же время от союзников СССР получил 1981 паровоз и 11 156 железнодорожных вагонов.
       Есть ещё и такие трудно учитываемые вещи, как поставки различных необходимых технических элементов для танков и самолётов, оборудования для ускоренного производства боеприпасов и т.д. Вот и представим: если бы всего этого не было, смогли бы советские войска не только уничтожить 70-75% войск противника на поле боя, но и вообще не потерпеть поражение от Вермахта? По-моему, ответ очевиден.
       Конец цитаты.
       Добавлю от себя: если бы не американские консервы и другие продукты - сосали бы красноармейцы свои немытые лапы. Жрать было нечего.
       Короче - без помощи Америки шпрехали бы мы сейчас по дойчу (те внуки и правнуки рабов, которых немцы оставили бы в живых).
       О людских потерях Германии и СССР написано масса исследований. Опять же начните с меня, крутого специалиста - я же в 1944 году, будучи 14 лет отроду, нашёл и похоронил в Райволе (Рощино) трёх советских солдат (см. "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml).
       А вот вам для начала выдержка из моих "Солдатских могил" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/123.shtml) про последствия войн:
         Невольно возникает вопрос - а нахрена она, война, была нужна человечеству?! ЛюдЯм-то? Ну, ладно - Кир Великий или там Александр Македонский были завоеватели, империи свои приращивали. Но уже Наполеон воевал-воевал, а ничего к Франции не прирастил! Тем более ни Первая Мировая, ни Вторая ничего в мире не изменили, только гигантские миллионы людей были зазря переведены на навоз! А всё практически осталось по-прежнему! Ну, колонии в Африке немцы потеряли в результате Первой, ну, япона-мать из Китая вылетела в результате Второй, а нахрена немцам и японцам нужны были колонии?! Живут же сейчас и те, и другие припеваючи без колоний, токмо на IQ своём высоком наживаются из-за рожаемых ими прекрасных технологий, а всё остальное за деньги покупают! ЛюдЯм-то всё это нафиг было?! Миллионы-то потерь, а?! Значит, втянули народы в эти мировые заварушки их начальнички хреновы, поводыри слепых! А ведь товарищ Иосиф Виссарионович Джугашвили и партайгеноссе Адольф Алоизович Шикльгрубер были же всенародные избранники, последний ведь даже был выбран без балды, а на полном серьёзе! Ну, ладно во времена Кира Великого или там Александра Македонского демократии не было, а в наше-то просвещённое времечко! Когда интернет и Скайп почти в кажинном деревенском доме где-нибудь на Курщине или в Тамбовщине, (а уж про нашу Колорадщину я ващще молчу!). Михаил Великий ОРРК [Освободитель Рабов, Разрушитель Коммунизма - Михаил Горбачёв] дал крепостным россиянам волю, свободу, бля, за границу все деревенские бабульки на свою трудовую пенсию на Канары канают! Сейчас-то даже в Путинской России демократия и свобода слова! Значит, теперь сами себе начальничков добровольно выбираем! Никто ж не неволит! Вот и Юра Нестеренко русский народ поносит за то, что, повергнув врага в ВОВ, не повернул он оружие против своих рабовладельцев-коммунистов и не повесил главного своего врага, ВВВВН тов. Сталина! (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nesterenko.shtml). И что, так и будем непрерывно бубнить, что это жидомасоны, начиная с галахического еврея Великого Равноапостольного князя Киевского Владимира и кончая жидами Медведевым и Путиным нам, россиянам, палки в колёса? А сами мы, исконно-посконно-сермяжные патриоты, которые, только из-за жидомасонов в блевотине валяемся, а без них были бы мы белые и пушистые? Ребята, когда, наконец, одумаемся?! Опоминайтесь, панове! Народ сам создаёт свою историю, а не крошечная кучка жидомасонов! Захотели сами Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, которую жидомасоны нам присоветовали - кто же неволил? Передовые рабочие и трудовые крестьяне дружными рядами пошли за большевиками, борцами за правое дело супротив кровавого царизма! Перестреляли, утопили, закололи, затоптали, изгнали элиту нации - дворян, офицеров, учёных, купцов, священников, настоящих тружеников села. За что боролись, на то и напоролись! И народ должен отвечать за свои поступки! Будучи в Ленинграде в 2008 году, я по телевизору узнал, что в результате Октябрьского переворота население России было окорочено аж на 80 миллионов человек (ну, включая Гражданскую, Голодомор, раскулачивание, Великий Террор, высылку кавказцев и прибалтов, и ВОВ). Вот так же ответили за свои неправильные поступки немцы и японцы во Второй Мировой! Ну, ладно, самураи-камикадзе-восточные единоборства, им сам Бог велел живот себе взрезать и кишки положить на синтоистский алтарь императорского отечества, но гражданское население-то Японии от бомбёжек и всего прочего 481,414 человек потеряло. (Вот зануды! Ну, чистые евреи - до человечка сосчитали, как будто каждый из них - иена!). А и то правда - не интервентничай! (http://www.teatrskazka.com/Raznoe/12_VtorajaMirovajaVojna/VMV1211all.html#t5). Ну, немцы - "Дранг нах Остен, За фатерланд, За фюрера, вперёд!" - ладно, 3.15 миллионов на всех фронтах. Да гражданские немцы около двух миллионов под бомбёжками и всяко разно потеряли (http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr8_2.htm#4). А не нападай!
          Ну, как всегда, русский народ за свои неправедные дела заплатил больше всех - сравните наши 80 миллионов и жалкие 6 миллионов всех немцев!.
       Конец цитаты из меня, любимого.
       Как я вам показал выше, соотношение военных потерь русских и японцев и белофиннов в 20 столетии всегда было 10:1. Используя мою формулу, я утверждаю, что в боях во время ВОВ наши боевые потери составили 3.15 х 10 = 31 миллион. Всё! И хватит спорить со мной! Я же законодатель! (См. "Вста-ать! Смирна! Я - законодатель! (Гиперборейский закон Литинского 1989 года)" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/giper-1.shtml).
       Ну, ладно хватит с вас о печальном. В заключение - приятная весть: Всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг (ну, помните, который скрюченный и оскаленный привязан к инвалидному креслу) предсказывает наступление конца света на Земле в течение ближайшей тысячи лет. По мнению учёного, гибель человечества наступит в силу ядерной войны, генетически созданного вируса или из-за действий искусственного интеллекта. Такие данные он привёл в своём докладе на выступлении в студенческом дискуссионном обществе Оксфорда, сообщает издание The Daily Mail. - "Я не думаю, что мы переживем хотя бы 1000 лет без побега с нашей хрупкой планеты. Для будущего человечества мы должны продолжать покорять космос, используя новейшие достижения в этой сфере. Надеюсь, в один день мы сможем использовать гравитационные волны", - заявил Хокинг. (Я, как старенький гравиметрист, понятия не имею о гравитационных волнах и с чем их едят. Склероз, батеньки!). Однако, радостно, что умничка Хокинг даёт нам целую тыщщу лет на размышление!
       За сим разрешите откланяться, честь имею,
       Вадим Литинский.
       Январь 2018.
        
      
      P.S.: Ещё очень хорошая статья о втором фронте и ленд-лизе. Написана она была в 2015 году Дмитрием Чернышовым, а перепечатана в январе 2017 года некой Беллой Розенталь (http://newrezume.org/news/2017-01-10-18778) без ссылки на первоисточник. Ну, с кем не случается, если статья хорошая. Меня тоже иногда перепечатывают без ссылки на первоисточник. Значит, есть и у меня чему-нибудь хорошего. Итак:

    ВТОРОЙ ФРОНТ (НА САМОМ ДЕЛЕ - ПЕРВЫЙ!)

    Дмитрий Чернышев (http://mi3ch.livejournal.com/2958784.html) 2015-05-26 14:07:00

    В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос - известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт? Подтекст вопроса был такой - пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы. Вполне возможно, что в новом учебнике отечественной истории эта версия станет основной и за сомнения в ее подлинности будет грозить уголовный срок как за искажение истории, принижение великой роли нашего народа в борьбе против фашизма и пр. На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома. И второй фронт (на самом деле - первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. В то время, как СССР выступал союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны. И вместе с Германией воевал против Польши (несмотря на Польско-советский договор о ненападении, действовавший до 31 декабря 1945 года). И подписывал соглашения о дележе Европы, кокетливо называемые пактом Молотова-Риббентропа - на самом деле это, конечно, пакт Сталина-Гитлера. Советский истребитель американской постройки Р-39 'Аэрокобра' (Airacobra), поставлявшийся в СССР по программе ленд-лиза, в полете. 48 из 59 сбитых немецких самолетов Александр Покрышкин записал на свой боевой счет, летая на 'Аэрокобрах'. И несмотря на быстрый разгром Франции, англичане не испугались войны с Гитлером практически в одиночку. 'Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся'. И в одной только Битве за Британию (9 июля - 30 октября 1940 года) англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов. А в Битве за Атлантику, на которые оттягивались колоссальные ресурсы рейха, союзники потопили более 700 немецких подводных лодок. Подводный флот был элитой Германии - для него не жалели ничего. А каждая подводная лодка - это десятки непостроенных танков и самолетов. Ликующие жители Софии приветствуют советских солдат, вступающих в болгарскую столицу на танках 'Валентайн' (Valentine), поставлявшихся в СССР по ленд-лизу И еще один фронт союзники открыли 26 июля 1941 года заморозив все японские активы в Соединенных Штатах и установив эмбарго на поставки нефти в Японию. Тем самым спровоцировав на войну Японию, лишившуюся 95% всей поставляемой в страну нефти. Этим они спасли Советский Союз от нападения японцев на наш Дальний Восток. Что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву в самое тяжелое для страны время. Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти, жизненно необходимой для армии рейха. Во время Курской битвы союзники высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию. И уже в 1943 году союзники заставили Италию выйти из войны. Советская бригада по испытаниям самолета 'Харрикейн'. Истребители этой модели поставлялись в СССР по ленд-лизу. Авиация союзников методично уничтожала промышленность и инфраструктуру Германии, заставляя ее держать огромный воздушный флот в Европе, а страх перед высадкой союзников сковывал серьезные сухопутные силы. С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз. Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: 'Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен'. Советские танкисты с танками М3А1 'Стюарт', в американских шлемофонах, с пистолетом-пулеметом Томпсон М1928А1 и пулеметом М1919А4. Американская техника поставлялась по ленд-лизу полностью укомплектованной - с экипировкой и даже стрелковым оружием для экипажа. Мы получили помощи на 11 миллиардов тех еще долларов. 18 тысяч самолётов и более 11 тысяч танков. 44 тысячи джипов. Жуков о помощи союзников: 'Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью'. На американских грузовиках мы возили нашу артиллерию. Основным шасси для легендарных 'Катюш' стали американские 'Студебеккеры'. Советский бронетранспортёр-разведчик M3A1 Scout Car, поставлявшийся по ленд-лизу, в бою на улицах Вены, Австрия. Машина 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта. Союзники затыкали своими поставками практически все дыры советской промышленности. Маленькое техническое отступление. Основание танковой башни представляет собой огромный подшипник вокруг которого находится не менее огромное зубчатое колесо. От диаметра этого подшипника напрямую зависит калибр орудия которое можно разместить в башне. Так вот, во всём Советском Союзе было всего ДВА СТАНКА которые позволяли изготавливать погон башни для орудия калибра восемьдесят пять миллиметров и выше. Танк Т-34 получил большую башню с восьмидесятипятимиллиметровой пушкой только после получения третьего станка. Ещё мы от союзников получили много броневого проката для производства танков. Вообще к январю сорок второго года от нашей промышленности осталась ровно половина. Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один - самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество электричества. Поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций. А потом туда пришли немцы. Наша страна за время войны произвела 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получила 328 тысяч тонн. То есть, как минимум половина наших самолётов были из американского и канадского алюминия. Советскому Военно-морскому флоту по ленд-лизу было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. В их числе 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, а также 43 десантных судна. Колонна американских военных грузовиков, осуществляющих перевозки по ленд-лизу в СССР, стоит на дороге в восточном Иране Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны. Мы не производили в военные годы свои локомотивы - американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время. Треть всей взрывчатки - это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство и кобальта и утроили производство олова. Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей - мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия. via Рота американских танков М3с 'Генерал Ли', поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, выдвигается к переднему краю обороны советской 6-й гвардейской армии. Июль 1943 г. И все это мы получили практически бесплатно. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не требовали. Закон о ленд-лизе предусматривал оплату только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга - в итоге к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив 722 млн $, или около 7 %. При этом сегодняшний доллар 'легче' доллара 1945 года примерно в 11 раз  
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 16/02/2018. 26k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка