Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Владелец дома N 5 по Свечному переулку в Спб и его сожители (крупица истории)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 08/01/2017. 24k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Владелец дома N 5 по Свечному переулку в СПб и его сожители.

    (крупица истории)

      
       0x01 graphic
      
       Я достаточно часто обращался к этой старой семейной фотографии Литинских, чтобы посмотреть на моих предков. Обо всех я имел сравнительно достаточное представление, за исключением мамочкиного дяди ("дядя Геня"), а моего двоюродного дедушки, Евгения Александровича Литинского (крайний справа, в фуражке). Я знал, что он был военным, но в каком звании - не знал. В своё время я не сообразил спросить об этом свою мамочку, а теперь кого спросишь? Но Сэр Тимофей Бернерс-Ли в очередной раз помог мне в трудную минуту - я набрал в Гугле имя искомого дедушки, и узнал, что он был домовладельцем дома номер 5 по Свечному переулку в Санкт-Петербурге (из книги "Весь Петербург на 1901 год. Адресная и справочная книга г. Санкт Петербурга" http://www.nlr.ru/cont/v_p/1901.php).
       0x01 graphic
      
       На странице 332 этой книги помещены имена моих древних родственников, проживавших в доме 5 по Свечному переулку: ЛИТИНСКАЯ Ан. Алдр. - Анна Александровна ж. нс. (или ж. пс.?). В списке сокращений имён, званий и чинов на букву Ж приведено только одно сокращение - ж.-вр. - женщина-врач. Что такое ж. нс. - науке не известно. Скорее всего, это имя возможной жены "дяди Гени", которое мне из других источников тоже не известно. Следующей идёт - Мар. Алдр. дч. ген.-м. (дочь генерал-майора) - это моя любимая Баба Маря - Мария Александровна, дочь моего прадедушки, Александра Гавриловича Литинского, бывшего когда-то в чине полковника командиром драгунского Е.И. Высочества Наследника Цесаревича полка, потом ставшим генерал-майором и Георгиевским кавалером (за Крымскую войну, Крым наш!). Далее следует - Мар. Евг. вд. ген.-м. - Мария Евгеньевна, вдова генерала Александра Гавриловича и мама моей Бабы Мари.
       И, наконец, искомый Евг. Алдр. - Евгений Александрович - Дмвл. - как вы после короткого раздумья догадались - Домовладелец.
       Но это ещё не всё - Сэр Тимофей продолжает трудиться! На сайте http://www.citywalls.ru/house2803.html я нахожу сам дом номер 5 на Свечном переулке (на интернете есть ещё несколько фотографий этого дома в других ракурсах). А в комментариях к этому дому умная Элеонора (без фамилии, стесняется) приводит следующий материал:
       "Чертежи дома инженера Н.А.Архангельского по Свечному переулку N 5 с указанием предшествующих владельцев (дочь подполковника Е.Н. Которская, штаб-капитан Е.А. Литинский). Фасды, разрезы, поэтажные планы. Архитекторы И.Буланов П.Ю.Сюзор, инженер Н.А.Архангельский"  1860-1915гг. ЦГИА Санкт-Петербурга. ф.513. оп.102. д.5232. 63л.
      
       Ура-ура, - закричали тут швамбраны все! Ура-ура! И упали! Туба-риба- се! Но никто из них не умер - они все спаслись! Они [что-то там такое - склероз, батеньки!] и поднялись в высь!
       Дорогая Эличка (или Норочка) - век за вас на том свете буду Боженьку молить, решили вы мне мою сизифову задачу!
      

    0x01 graphic

       А сейчас снова вернёмся к первой фотографии, чтобы рассказать вам кто есть who из моих предков и примкнувших к ним трудящихся.

    Семья Литинских, имение "Дворец", в Витебской губернии.

       Первый ряд: Крайняя слева - фрейлейн Мария, воспитательница трёх старших детей. Справа от неё - не помню, кто (склероз, девушки!). Может быть, это Софья Александровна Литинская, сестра Евгения и Николая Литинских, в замужестве ставшая Шрамченко? Или это всё-таки ж. нс. - Анна Александровна - жена Евгения Александровича? Вот поди ж ты, угадай!
       Справа от этой таинственной леди дети: Нина - моя будущая мамочка, бухгалтер Нина Николаевна Литинская. Вначале она с 1920 года училась на Медицинском факультете Петроградского Гос. Университета. Милитаризована согласно постановлению Совтруда и Обороны от 23 июля 1920 г. С 20/Х 1922 года она училась на Отделении Биологии Физико-Математического факультета того же Университета. Уволена по постановлению Комиссии по проверке успешности студентов ВУЗ в июне 1924 года - так записано в её "Матрикуле студента" и "Трудовой книжке". (Мамочка мне рассказывала, что её дважды выпирали - из медицинского и физ-мат. факультетов за не-рабоче-крестьянское происхождение). В 1924 году мамочка переехала в Петрозаводск, к брату Борису помогать его семье в связи с рождением у них сына Юрия. Позже мамочка устроилась работать в трест Кареллес бухгалтером (она была отличным математиком), где через несколько лет познакомилась с моим будущим отцом, венгром Арпадом Сабадошем.
      

    0x01 graphic
    h

    Август 1932. Мне 2 года 10 месяцев, мамочке 36 лет.

    В гостях у отца, в Москве.

       0x01 graphic
      

    1952 год. Мне 23 года, мамочке 56. Мамочка умирала от голода во время блокады Ленинграда, но её спасла вдова её брата Коли. А я, вишь, золотопогонник, скубент Ленинградского Горного института.

       Её другие фотографии можно увидеть в "Смерть мамочки" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/smert.shtml).
       Возвращаемся к семейной фотографии Литинских:
       Нина обнимает младшего брата Колю, моего будущего дядю, Николая Николаевича Литинского. Сначала он был гардемарином и много плавал, а только потом стал "павлоном" - окончил Павловское военное училище. В старой армии служил с 1-го октября 1916 г. 1-го февраля 1917 г. был произведен в чине прапорщика. Участвовал в июньском наступлении и был контужен в голову. Последний чин в старой армии - подпоручик. В РККА поступил добровольно 1 июня 1918 г. Но дорос в РККА за 20 лет беспорочной службы только до капитана вследствие опять-таки плохого происхождения, хотя его батальон был лучшим в дивизии. В 1938 г. его первоначально приговорили к расстрелу за шпионаж в пользу неизвестно какой страны (я думаю, что в пользу островов Зелёного Мыса, дядя Коля был образованный человек, поэтому мог знать о существовании таких островов, тем более, что, ещё будучи гардемарином, он много плавал.
       ...Умер дядя Коля на нарах СевУралЛага в 1942 году (см. "Документ гнусного времени" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/documentgnusnogovremeni.shtml и "Особо Опасная Организованная Преступная Группировка - Коммунистическая  партия /большевиков" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nikolay.shtml
       0x01 graphic
    w_

    Николай Литинский - гардемарин Императорского морского кадетского корпуса, 1916 г.

    0x01 graphic

    Н.Н. Литинский в форме старшего лейтенанта (до 1936 г.). Два значка - "Ворошиловский стрелок" (он был отличным стрелком из всех видов оружия).

       Опять идём к исходной фотографии. Рядом с Колей - их отец, а мой дед, Николай Александрович, поручик, переквалифицировавшийся в военфельдшеры, затем долго работавший в этой ипостаси в Военно-Медицинской Академии в Москве.

    0x01 graphic

    Дедушка Коля - в форме подпоручика (есть у него на погоне третья звезда, как у нашего старлея? Плохо видно. Если есть - тогда поручик).

       На главной фотографии в фуражке рядом с ним - его брат, штабс-капитан Евгений Александрович Литинский, владелец дома N 5 по Свечному переулку. от он, вот он, держите его! Из-за него весь этот сырой бор загорелся!) На его коленях - его племянник, а мой дядя Боря, старший из детей Литинских. До ВОВ - главный архитектор Петрозаводска, во время Войны - майор инженерных войск, после освобождения Петрозаводска - снова его главный архитектор и председатель Союза Архитекторов Карелии.

    0x01 graphic

    Б. Н. Литинский.

       За спиной Нины - её сестра Тамара на коленях у няни. О моей тёте Тамусе, как называла свою сестру моя мамочка, я помню мало, хотя мы встречались с ней в её крохотной подвальной квартирке вскоре после нашего с мамочкой переезда из санатория Красный Вал в Гатчинском районе в Ленинград в 38 году. Тамара работала бухгалтером. Умерла она от туберкулёза незадолго до Войны.

    0x01 graphic

    Тамара Николаевна Литинская.

       За Колей, слева от Николая Александровича - его мать, Мария Евгеньевна, вдова генерал-майора Александра Гавриловича Литинского, урожденная Касторская (по матери - из рода Демидовых). Она тоже жила в доме своего сына, Евгения Александровича.

    0x01 graphic

    Жильцы дома N 5 - Мария Александровна и её мать Мария Евгеньевна Литинские. На выпускном балу Смольного института, как говорила мне мамочка, моя любимая Баба Маря (на фото - слева) с царём вальс танцевала. Вот только с каким царём - с Николаем Вторым или Александром Третьим - я запамятовал (склероз, батеньки).

       Ну, и в заключение - фотография многократно упоминавшегося моего прадедушки, генерал-майора и георгиевского кавалера Александра Гавриловича:
      

    0x01 graphic

       Я бы с удовольствием поместил здесь фотографию и его отца, полковника Гаврилы Ивановича, но, к сожалению, он погиб под Бородоно, и до изобретения фотографий не дожил. А его отец, Иван Фёдорович, имел чин надворного советника, что по Табелю о рангах соответствует подполковнику. Но, всё равно, фотографий в ту пору ещё не было.
      

    * * *

    0x01 graphic

       Ну, ладно, уж до кучи - ко всем офицерам Литинским добавлю обер-лейтенанта австро-венгерской армии, кавалера высших австрийских и венгерских орденов и германского Железного Креста - Арпада Сабадоша, моего отца, стоявшего у самого истока Венгерской заварушки 1918 года, поэтому его произвели в революционные генералы. Он командовал фронтом на реке Мура. После поражения революции в 1919 году его собирались приговорить к повешению, но, учитывая его боевые заслуги, приговорили только к 13 годам каторжной тюрьмы. Его соратника повесили. А в 1922 году Советский Союз обменял его, коммуниста, на венгерских военнопленных, и он стал жить в Москве. Товарищ Енох Гершевич Иегуда (партийная кличка Генрих ЯгОда) пригласил Арпада в свой кабинет и строго спросил - какие языки он знает? Ну, венгерский и немецкий - как родные, французский - так себе... А кроссворды разгадывать? - Да хоть сейчас! - И поставили Арпада возглавлять отдел дешифрования иностранного радиоперехвата при радиостанции Коминтерн!
       Но не долго музыка играла - его захотели и тут приговорить к расстрелу (один НКВДешник шибко влюбился в его жену красавицу Фреду Гардош, но данных об измене Родины Арпадом никаких не было, и поэтому ему дали только 3 года Соловков). То, что наша родная коммунистическая партия сослала моего отца в Соловки - век благодарю мою любимую партию большевиков за это благодеяние! Не сослала бы в Соловки - его расстреляли бы в числе 90% из 400 венгерских коммунистов - а так, вишь - уцелел!
       После лагеря он поселился в Петрозаводске, на работе познакомился с моей мамочкой - и вуаля! Вот он я!
       На интернете я опубликовал на русский язык его воспоминания "25 лет в Советском Союзе" (http://world.lib.ru/s/sabadosh_a/szabadosmemoirdoc.shtml), но никто из вас читать эту интересную, но многостраничную работу не будет, поэтому полистайте быстренько "Фриду Гардош расстреляли за Распутина - поэтому родился я" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/fridugardoshrasstreljalizarasputina-poetomurodilsjaja.shtml).
      
       Так что видите, какие во мне воинственные гены образовались! Поэтому, при поступлении в Горный институт, я взял свой "белый билет" (полное освобождение от воинской службы из-за сильной близорукости) и отправился на военную кафедру. Взяв за грудки генерал-майора, заведующего кафедрой, я доказал ему, что при наличии у меня в роду 15 колен офицеров и генералов, я не имею права нарушать семейную традицию и обязан служить Родине. Генерал долго отговаривал меня, как идиота, но потом махнул рукой и согласился.
      

    0x01 graphic

       Геофизики-первокурсники Ленинградского Горного института. Как вы понимаете, все одеты люди, как люди. Один я в генеральской форме (первый ряд слева). Но не подумайте плохого - просто денег не было на нормальную одежду (мы же тогда с мамочкой жили на её пенсию в 41 рубль). А шинель, брюки, китель, фуражка - генерал-майора Прохорова Сергея Евгеньевича, моего благодетеля (см. "Эволюция от дятла к человеку, или как я чуть не стал отважным разведчиком" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml).

    0x01 graphic

    Военный сбор после 4-го курса, лагерь Усть-Луга, июнь 1952 г.

    Отличник боевой и политической подготовки, единственный очкарик среди всех 400 курсантов, В. Литинский занимает почётное место одесную от полковника технической службы Старкова (или Старовойтова?). Это я тогда отличился - предотвратил случайный взрыв заминированного построенного нами моста (см. "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы", http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml).

    0x01 graphic

    Но настал и на нашей нищенской улице праздник - на втором курсе меня одели в форму студента Горного института! И начиная со второго семестра первого курса до конца моих студенческих дней, я стал получать повышенную стипендию - "Жить стало лучше, жить стало веселее!"

      

    * * *

       Ну, ладно, ребята, замутил я вам голову, извините. Начал с жильцов дома 5 на Свечном переулке, а закончил, как из нищего первокурсника в генеральском мундире я превратился в респектабельного второкурсника в красивой форме с повышенной стипендией до окончания института (так за все пять лет в Горном у меня не было ни одной хорошей оценки). Скажите спасибо, что не рассказал про первого Литинского, получившего наш фамильный герб от русских князей за взятие крепости. Или о том, как король Речи Посполитой Сигизмунд-Август с воеводой его Кмитой получили втык от сейма за обиду Литинских, а именно - за рейдерский захват города Литина от моих предков... Уж извините, старость - не радость! Не даром моя Лена меня постоянно, помимо идиота, ещё и граммофоном называет... Ой, да что вы несёте - каким граммофоном - графоманом! Вот! А вы говорите!
      
       Вадим
       http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/
      
       26 сентября 2016.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 08/01/2017. 24k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка