Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Бой Роковой С Тёмными Силами На Льду Байдарацкой Губы (Ледовое Побоище) - Пролог

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 39k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    БОЙ РОКОВОЙ С ТЁМНЫМИ СИЛАМИ НА ЛЬДУ БАЙДАРАЦКОЙ ГУБЫ (ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ)

    КВАДРОЛОГИЯ С ПРОЛОГОМ И ЭПИЛОГОМ

    (К 45-летию завершения авиадесантной гравиметрической съёмки советских арктических морей)

    Докуист (документальная история) с лёгким налётом стёба,

    чтобы было не так скучно читать.

    Присной памяти В.В. Федынского и Р.М. Деменицкой, поставившими меня командовать этой битвой

    Н А Ч А Л О

      

    Вихри враждебные веют над нами,
    Темные силы нас злобно гнетут,
    В бой роковой мы вступили с врагами,
    Нас еще судьбы безвестные ждут.
       "Варшавянка"
       Русский текст Г. Кржижановского, 1897 г.
      
      
       Площадь континентального шельфа Арктической зоны России составляет около 70% всего континентального шельфа РФ - более 4,0 млн. кв. км. В Арктической зоне сосредоточены основные запасы валютных полезных ископаемых: 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентально шельфа Российской Федерации (из них 70% - на шельфе Баренцева и Карского морей); в Арктической зоне сконцентрирована добыча 91% природного газа и 80% общероссийских разведанных запасов газа промышленных категорий; прогнозируемые запасы углеводородов в глубоководной части Северного Ледовитого океана составляют 15-20 млрд. т. усл. топлива; общая стоимость разведанных запасов минерального сырья недр Арктики достигает 1,5-2 триллионов долларов. (http://www.arctic-online.ru/karta-regiona/karta-arkticheskogo-shelfa)
      
      
       В прибрежных районах Карского и Печорского морей обнаружены многочисленные проявления месторождений углеводородов, которые могут дать России миллиарды кубометров газа. Наиболее перспективными специалисты считают районы Печорской и Байдарацкой губы <...> Перспективы разработки новых месторождений вполне реальны: они расположены на малой глубине и очень близко к берегу. Так, газоносная структура "Яраяхское" в Байдарацкой губе находится на расстоянии до двух километров от берега при глубине моря до пяти метров, "Юмбъяхское" - в пределах пяти километров от берега при глубине до восьми метров.
    http://russian.rt.com/article/27178#ixzz2zNincUab).

       "Настало время дать обозрение деятельности Полярной экспедиции в её историческом развитии, дать обзор её работ крупным планом, как бы сверху, из космоса.
    Но вместе с тем настало время подвести итоги замечательных работ экспедиции и с несколько иных позиций, а именно, отразить в них Человека, показать роль человеческого фактора. Именно человек, нередко в самых сложных организационно-технических ситуациях и тяжелейших природных условиях обеспечивал успех этих работ." [Выделено мной. -- В. Л.]
       Р. М. Деменицкая. Январь 1993 г.
       (В книге "Полярники пишут сами", СПб -Ломоносов, 2002)
      
       Не все, оказываются, хорошо знают современный русский язык (СРЯ) и, в частности, что значит слово стёб. Для малограмотных привожу ссылку из электронной энциклопедии:
       Стёб - обобщ, разг., арго. Публичное выражение иронического отношения к каким-либо людям, взглядам или понятиям, часто в виде пародии, ставящее целью их высмеивание. Синонимы: высмеивание, ёрничество, ёрничание, пародирование, ирония, насмешка, издёвка, сарказм. (ВИКИСЛОВАРЬ на Интернете).
       Моё существенное добавление к ВИКИ: Стёб - В. Лит.: самоирония.
      
       На память моей второй из бывших многочисленных любимых жён - Мине Ратнер-Литинской, утверждавшей, что я никогда не был офицером, что в аттестате зрелости у меня была тройка (а как же это я при этом медаль исхитрился получить, хоша и серебряную?!), что я ей изменял с другой женщиной (ами), и что половина событий в моих документальных историях придумана из пальца. И всё это потому, что все мои жёны, живые и мертвые, не читают мои истории из-за того, что они написаны мерзким стилем стёб. Я думаю, что и у других мужей - те же проблемы, сочувствую вам, мужики!
      

    0x01 graphic

      

    Мина Ратнер много веков тому назад, когда она подлым обманом загнала в тёмный лес меня, сына Женю, собаку Тёпу, и сиамского кота Бежика (см. "Побег от КГБ в лес за грибами с сиамским котом и собакой" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeg.shtml).

    Портрет написан художником по моей чёрно-белой фотографии.

      
     

      ПРОЛОГ

      
     
    Предисловие к Прологу

      
       Я категорически отказываюсь от предыдущего названия стиля моих документальных историй, как докубайки (документальные байки). Меня сбило название сборников воспоминаний сотрудников моего родного института "Байки и были НИИГА-ВНИИОкеангеология" (их уже издано 3 выпуска http://www.evgengusev.narod.ru/). И только недавно я удосужился заглянуть в Интернет по этому поводу, и вот что я обнаружил:
       Байка -- поучительный или юмористический рассказ, иногда основанный на реальных событиях. Достоверность байки несколько выше, чем анекдота, но это не исключает прямого вымысла или литературных приёмов, с помощью которых рассказчик "подаёт" байку (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0).
      
       Нафиг, нафиг! Никаких литературных анекдотов! Я пишу только сугубо документальные истории, подтверждаемые многочисленными имеющимися у меня фотографиями и документами! Поэтому я всегда стараюсь приводить истинные имена и фамилии своих героев (в большинстве случаев они и являются не только персонажами моих документальных рассказов, но и настоящими героями в тех обстоятельствах, в которых они работали на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана). В очень редких случаях я использую вымышленные фамилии, если не помню настоящие. Я, к сожалению, отнюдь не писатель, и поэтому ничего не могу, при всём желании, сколько бы не тужился в туалете, выдумать из пальца. Сорри. Поэтому теперь у меня никаких докубаек, только докуисты, а меня вы можете теперь называть докуистописцем, я не обижусь, а наоборот буду гордиться.
       Так. А теперь - ПРОЛОГ:
      
       Ёкарный бабай!
       Кто из замшелых эмигрантов не знает этого красочного общерусского восклицания ("Писец тебе, дедушка!"), читайте http://www.gramma.ru/RUS/?id=14.105 и http://otvet.mail.ru/#question/7607934/. Итак - ёкарный бабай!! Или даже ещё лучше: "Едрит твою в Мадрид!" (Это восклицание главной медсестры в теле-сериале "Интерны", посмотрите, хороший сериал).
       "A при чём тут дедушка?" - авторитетно спросите вы. А вот при чём: это мой клич восторга, когда я на российских каналах смотрел раньше телевизионную рекламу Газпрома (? или Роснефти? Не помню точно... Склероз, батеньки!.. Нет, конечно, Газпрома!). Сначала возникает крутящийся прозрачный белый шарик - это пустотелая Земля, а на нём вращается единственная страна - родная голубая Россия! Через секунду она уже без шарика, вся из себя такая голубая, распластывается на экране... Но это было год тому назад... А теперь тебе никакого бабая! Вместо Голубой России у Газпрома - медведь - "Сила тайги", река - "Сила реки", гора - "Сила гор", "Сила Воли", "Сила Света", "Сила Духа", и другие шаманские силы-заклинания! И-эх, мельчает народ!...
       А раньше-то я, глядя на экран ТВ, сразу же представлял себе к северу от нашей Голубой Страны белый Северный Ледовитый океан, а вот тут примерно северный полюс... А где-то к югу от северного полюса в сторону Новосибирских островов протягивается подводный хребет Ломоносова... И вот здесь, недалеко от полюса, на льду над этим самым хребтом мы впервые в 1962 году в совершенно секретной Высокоширотной Воздушной Экспедиции "Север-14" Краснознамённого Северного Военно-морского флота СССР опробовали предложенную мной методику авиадесантной гравиметрической съёмки с опорой на морской маятниковый прибор для подводных лодок...
       А затем перевожу глаза вниз, и справа от полуострова Таймыр и островов Северной Земли вижу советские восточные арктические моря - Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, ограниченные сверху примерно 80-й параллелью... А ещё дальше, к югу от Чукотки - северная часть Берингова моря... А на западе от Таймыра, в Карском море, я вижу один из самых больших заливов наших арктических морей - Байдарацкую Губу!...
       И на всех этих акваториях я командовал авиадесантной гравиметрической съёмкой, летал на самолётах и вертолётах, делал посадки на лёд, а в районе северного полюса и на всех восточных морях - пять сезонов дрейфовал на ледовых дрейфующих базах, a в Чукотском море - даже провалился в трещину, чуть не утоп! А потом в Карском море - на ледоколе "Киев" разрабатывал методику вертолётной гравики на ледоколе с опорой тоже на морской маятниковый прибор... И в том же Карском чуть не поплыл на э/с (экспедиционном судне) "Владимир Обручев", но в день отплытия высшие тёмные злые силы сняли меня с судна - вот дальше всё расскажу, если потерпите... В Беринговом море командовал гравиметрической съёмкой на гидрографическом судне "Дмитрий Лаптев"... А на островах Котельный и Новая Сибирь (это Новосибирский архипелаг промежду морей Лаптевых и Восточно-Сибирским, если кто не знает) мы на списанных из армии раздолбанных дырявых вездеходах три полевых сезона гравитационную съёмку делали и замороженных песцов собирали, а сколько раз утоплялись! Эх, житуха была при родной советской власти!... Вот! А вы всё говорите - ВСЁ плохо было при коммунистах! И девушек не любили, и в Советском Союзе секса не было!
      
       ...Да, кстати уж о сексе. Но не в Союзе, и не о простом, а о специфическом, нетрадиционном сексе. Через пару месяцев после прибытия в Америчку, я участвовал в морской гравиметрической съёмке на Аляске в заливе Кука. Ну, эта съёмка, конечно, семечки по сравнению с нашим Ледовитым океаном или с Беринговым морем, когда я двое суток сидел на полу в своей персональной каюте начальника экспедиции на гидрографическом судне "Дмитрий Лаптев" в обнимку с унитазом во время 9-балльного шторма при переходе из Владивостока в район работ. Но зато на Аляске я тогда сразу понял, что рождён был лесбияном! Чуть тогда впопыхах пол не поменял, прости, Господи, хорошо, что Мина отговорила (см. "Откуда берутся геи" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/o.shtml).
      
       ...Вот вы сразу же ехидно заприметили - ну, хвастун Литинский! Чего ни коснись - тут командовал, там командовал! Ишь, командир какой уродился! Не, ребята, всё правда! Началось это командирство у меня с 14 лет, когда я вернулся из эвакуации из Курганской области в послеблокадный Ленинград 4 июля 1944 года, для чего завербовался в ремесленное училище при заводе им. Сталина. Я тут же организовал группу из 5-7 пацанов нашей ремеслухи для поездок в Райволу (переименованную позже в Рощино) на Карельском перешейке с целью трофейничaнья (сбора и применения брошенного Красной Армией оружия и боеприпасов при бегстве под натиском белофиннов в 1941 г.). Как-то сразу пацаны пронюхали во мне природного командира и без моей просьбы признали моё старшинство. Я заранее тщательно проштудировал 600-страничную "Артиллерию" и другие материалы по обращению с оружием, ВВ, и боеприпасами, поэтому никто из моей бригады не пострадал при многочасовых стрельбах из винтовки, разряжании 76-мм "выстрелов", поджигании тротиловых шашек, поджигании разнообразных артиллерийских порохов, и т.п. Поэтому также никто не пострадал, когда неудачно брошенная Борей Ольшевским граната РГД-33 взорвалась в 5 метрах от нашего окопа. Вот где пригодился мой командирский голос!
       А сколько пацанов из других подобных бригад нашей ремеслухи, не обременённых знаниями правил техники безопасности, погибли или потеряли глаза или руки-ноги! Ужас! Ленинградские мальчишки в 1944-45 годах гибли или получали тяжёлые увечья на местах боевой славы за внешним кольцом блокады, как мухи! Обо всём этом и о том, как я с мамочкой прихоронили череп нашего павшего бойца (из какового черепа я по детской наивности собирался сделать чашу для вина, как у Святослава "Иду на вы!") к трупу другого погибшего три года тому назад красноармейца (потому что мы с мамочкой не смогли найти труп гнусно обезглавленного мной накануне первого бойца), заинтересовавшиеся пожилые мужчины могут прочесть в "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml). Кстати, там же рассказано, как меня, круглого отличника, выперли в том же 1944 году из 7-го класса 157 школы Смольнинского района за то, что я взорвал в печке 5 патронов на уроке математики. А вот как я при этом героически спас нашего старенького преподавателя, Бориса Васильевича Журавлёва, оттолкнув его в последний момент от печной дверцы, при моём выпирании из школы во внимание не приняли! Не справедливо!
      
       После этого изгнания из школы я решил идти по стопам моего любимого дяди Коли, бывшего гардемарина Императорского Морского Кадетского Корпуса
       (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nikolay.shtml), и поступить в Ленинградское Военно-морское Подготовительное Училище.
      
      

    0x01 graphic

    Николай Литинский, гардемарин Императорского Морского Кадетского Корпуса, 1916 г.

      
       Но командующий училищем капитан первого ранга Авраамов отсоветовал это делать, так как курсантам очки были не положены, и меня, слепошарого, патрули замордовали бы на Невском проспекте за не отдание чести. Так я и не стал моряком, а то сейчас был бы полным адмиралом флота. Пришлось поступать в другую, 155 школу, расположенную совсем далеко от моего дома. А дядя Коля, кстати, тоже не стал адмиралом, а захотел быть генералом, и перешёл из Морского корпуса в Павловское военное училище, стал "павлоном". Выпущенный 1 февраля 1917 года прапорщиком, он слегка поучаствовал в Мировой Войне подпоручиком, был контужен на всю голову, и поэтому 1 июня 1918 г. вступил сдуру в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (дальнейшие события показали, что надо было в Белую). Но красным генералом он не стал, а дослужился за двадцать лет в РККА (кстати, соответствующей медали ему не дали) из-за дворянского происхождения только до капитана, хотя его батальон был лучшим в БОВО (Белорусском Особом Военном Округе). A закончил он свои дни позорно на нарах СевУралЛага в 1942 году вместо того, чтобы героически погибнуть в атаке под Берлином (см. http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/documentgnusnogovremeni.shtml и http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nikolay.shtml).
      

      
       0x01 graphic

       Студенты-геофизики 1-го курса Ленинградского Горного института. Дима Литинский сидит крайний слева. Все одеты нормально, люди как люди, один я в генеральской шинели и фуражке, в генеральском кителе тоже. Правда, без погон, и красные генеральские лампасы спороты с брюк мамочкой. Но это моё юное генеральство проистекало не из прирождённого пижонства, а от нищеты (другой никакой одежды у меня в ту пору просто не было, а мамочкина пенсия по инвалидности составляла всего 41 рубль, где уж тут). Форма была генерал-майора С.Е. Прохорова, зенитчика, командовавшего защитой Ладожской Дороги Жизни, очень много сделавшего для меня в юности. Сергею Евгеньевичу Прохорову я посвятил документальную историю "А вы выпили в День Победы 8 мая?" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeda.shtml).

       Да, так по поводу причины моего раннего командирства. Тут, ребята, куда ни кинь - гены виноваты. У меня есть документы на предков только до моего пра-пра-деда, полковника Гаврилы Иваныча Литинского. Он погиб во время Бородинской битвы. Я абсолютно уверен, что от осколка той же гранаты, осколком которой был также смертельно ранен и князь Андрей Болконский. Просто в момент разрыва гранаты струсивший Лев Николаич нырнул в окоп, и моего предка поэтому и не заметил.
       ...Ну, вот, пара человек из вас, хорошо помнящих те события, тут же поднимут крик: "Вадимушка, ну что ты несёшь?! Бородино было в 1812, а Лёвушка Толстой родился только в 1828 году!" Да я лучше вас знаю, когда он родился, потому что, в отличие от всех вас, я помню число е до шестнадцатого знака (e = 2.718281828459045), а вы, склеротики, помните только, что е = 2.7. Вот пока я жив, протатуируйте себе хоть на детородном органе, если у вас поместится: после 2.7 дальше идёт два раза год рождения Толстого, потом 45, потом удвойте 45, и опять 45. А число Пи до какого знака вы знаете? 3.14? Ой, дикий народ! Вы что, все только на тройки в школе учились? Вот вам Пи = 3.1415926536 ("Кто и шутя и скоро пожелаетъ пи узнать число ужъ знаетъ" - не упустите только твёрдые знаки, когда на пальцах будете буквы считать). Слава Богу, что лапти скидывать вам для этого не понадобится, на руках пальцев хватит. Это моя любимая Баба Маря научила меня этим простым мнемоническим правилам. (Не плохо преподавали математику благородным девицам в Смольном институте, который кончала Баба Маря, и на выпускном балу вальс с царём танцевала, да? А может - котильон - врать не буду. А с каким из царей - Николаем Вторым или Александром Третьим - запамятовал, извините). Ну, так убедил я вас, что мой пра-пра-дедушка погиб от той же гранаты, что и князь Андрей?
       Да, кстати о птичках - о пра-пра-дедушке Гавриле, а точнее - о его вдове Авдотье Григорьевне, дайте сказать. Так вот ей Мария Фёдоровна Первая (их же две было, как вы помните, так Вторая, мама Коли Второго, избежала расстрела из-за того, что была на ПМЖ в загранке и таким способом ващще пережила всех Романовых)... Так вот, Первая Мария Фёдоровна, которая была мама Саши Первого, Коли Первого и Кости (который так Первым и не стал, уступив место Коле), в предсмертном завещании своё любимое брильянтовое кольцо с её вензелем завещала моей бабушке Авдотье. Ну, а уж сколько драгоценных бриллиантовых фермуаров, бриллиантовых серёг, и годовых окладов жалованья 3000 рублей моя пра-пра-бабушка Авдотья от Марь Фёдоровны и от её золовки Александры Фёдоровны... Нет, снохи... Невестки? Свекровки? Мать-тиас Ракоши! Сдохнуть можно от этих русских семейных взаимоотношений! От дочери в законе, если сказать по простому на понятном ангельском языке, досталось! Да, и от Коли Первого был там фермуарчик и оклад жалованья 3000... На руках пальцев не хватит, чтобы всё сосчитать, хоть лапти скидывай! И НИЧЕГО! МНЕ! НЕ ОСТАЛОСЬ! Обидно, Зин! Сейчас бы я, может быть, как Новый Русский, на новом 600-м Мерседесе бы разъезжал, а так у меня побитая Субаруха 90-го года, вот! А вы говорите - фермуары! Серьги! Где они, я вас спрашиваю?! (Документ бабушки Авдотьи с фермуарами смотрите здесь: "Как писали характеристики в 1838 году" http://www.memoirs.ru/texts/Litinski_2007.htm).
      
       Так, ладно, идём дальше. Его и бабушки Авдотьи сын, Александр Гаврилыч, пока был полковником, командовал Е.И. Высочества Наследника Цесаревича Драгунским полком, а потом стал генерал-майором. Орден Святого Георгия IV класса имел, однако, 26 ноября 1855 года получил, Крымская война тогда была, если кто помнит. К сожалению, его сын, а мой дед, Николай Александрович, дослужился только до поручика, а потом вышел в отставку (См. "Как писали завещания в 1820 году" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/kakpisalizaweshanijaw1820godu.shtml, и "Эволюция от дятла к человеку, или как я чуть не стал отважным разведчиком" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml). Баба Маря, кстати, была дочкой Алексан Гаврилыча. Её жениха-народовольца повесили, и она в пику царизму осталась в девушках. Она до Войны учила меня немецкому языку (от французского я категорически отказался - с французами мы воевать не собираемся), географии и истории - о, какой великолепный исторический атлас был у нас! (Во время блокады живший в нашей квартире домоуправ спалил в печурке-буржуйке этот атлас и 3/4 роскошной библиотеки Бабы Мари и двух сестёр Гиппиус, которые жили с Бабой Марей коммуной в её квартире). А умерла Баба Мяря в Ленинграде в декабре 41 года от голода во время блокады, и моя мамочка везла её на моих саночках через весь город на Пискарёвское кладбище, сама падая в обморок от голода. Вот всё это описано то ли в "Характеристике", то ли в "Завещании", посмотрите сами. Вот чего я, идиот, своевременно мамочку не спросил - как она, без сил, с шестого этажа мёртвую Бабу Марю спустила - вот в чём вопрос...
      

       0x01 graphic
    0x01 graphic

      

    Отец и сын - генерал-майор Александр Гаврилович и поручик Николай Александрович. Вот он Святого Георгия не заслужил, однако.

      
      
       Мой отец, обер-лейтенант Австро-Венгерской армии Арпад Сабадош, был награждён за храбрость высшими австрийскими и венгерскими орденами и германским Железным Крестом за сражения на русском и итальянском фронтах, а затем во время венгерской заварушки в 1918 году был произведён в революционные генералы и командовал Румынским фронтом, пока антантская Румыния его не разбила, и его приговорили к повешенью. Чем с ним дело кончилось, и как он легко отделался только пятью годами Соловков, в то время как 90% венгерских коммунистов в СССР расстреляли - см. Арпад Сабадош "25 лет в Советском Союзе" (http://world.lib.ru/s/sabadosh_a/szabadosmemoirdoc.shtml). Его первую жену, красавицу Фреду Гардош, тоже в Москве расстреляли - очень в неё влюбился Максим Груснов, важный НКВДешный начальник, а она, вишь, не захотела ему отдаться. Поэтому и расстрелял. И правильно сделала, что не отдалась, пожертвовав своей жизнью ради меня. Боженька, он-то не фраер - руками Максима он, Боженька, Арпада за Фреду хотел тоже расстрелять, но не смог, поэтому на пятилетку в Соловки запихнул, а в это время начали венгерских коммунистов отстреливать! А Арпад после Соловков на дно залёг - сначала в Петрозаводск, где меня зародил, а в 41 году ващще в Казахстане спрятался. НКВД смотрит - кого ещё из коммунистов расстрелять, где-то тут венгерский товарищ Сабадош ошивался - ан нетути его! Так и не расстреляли своевременно, упустили момент, вот так я и образовался!
      

    0x01 graphic

    Обер-лейтенант Арпад Сабадош. Вена, 1915.

       Ну, это всё только про моих предков, на которых у меня есть документы с их именами. А вот что пишут о моём отдалённом предке, имени которого я не знаю: "Фамилии Литинских присвоен герб Гржимала, с тою однакож разницею, что в стене о шести кирпичных рядах <...> [дальше пропускаю - В.Л.]. Таковым описал герб Литинских отец Рутко в манускрипте своём; он же предполагает, что означенный герб надан одному из их предков от Русских князей за храбрость при взятии крепости, который вероятно первый сделал к оной приступ и вороты вырубил или выломал." (http://bulynski-sas.at.ua/index/arkhiv/0-28). Видите, тот отдалённый безымянный герой, ставший моим гербоносным предком, тоже был командиром. А вы кричите: "Чего ты, Литинский, всю дорогу в командиры пробиваешься?!" - А вот чего - генная инженерия виновата! Так таки да, что несмотря на то, что природа категорически противилась, чтобы я стал офицером, создав меня слепошарым (очень сильно близоруким), так что после школы мне выдали "белый билет" - полное освобождение от воинской службы, я вопреки всему стал офицером. Для этого я при поступлении в Горный институт сразу же отправился на военную кафедру и убедил генерал-майора - заведующего кафедрой - что раз все мои предки до пятнадцатого колена были военными, то я не имею права нарушать эту семейную традицию. И он плюнул, устав убеждать меня, что я делаю ошибку, прорываясь локтями в армейскую службу, и допустил меня к занятиям по военному делу. Так я стал сапёром.
       Как я был батальонным запевалой в двух военных лагерях (не из-за красивого, но очень громкого голоса) и как я спас своё подразделение от того, чтобы наши молодые тестикулы не повисли на соседних елях при случайном взрыве при минировании моста, заинтригованные старички смогут прочесть в уже цитированной документальной истории "О положительном влиянии алкоголя...".
      

    0x01 graphic

       Военный сбор после 4-го курса ЛГИ, лагерь Усть-Луга, июнь 1952 г. Отличник боевой и политической подготовки, единственный очкарик среди всех 400 курсантов лагеря, Дима Литинский занимает почётное место одесную от полковника Старкова (или Старовойтова?), которого он со всей этой группой курсантов спас от неминучей смерти при минировании моста.
      
       При окончании Горного института мне, как и всем нашим мужским выпускникам, было присвоено звание младшего лейтенанта запаса. Через несколько лет меня произвели в лейтенанты. А перед самым отъездом в эмиграцию родные партия-правительство, зная про мою военную косточку и командирские замашки, присвоили мне звание старшего лейтенанта, в расчёте, что из-за этого я откажусь от эмиграции! И ещё, искусители, поставили мне дома телефон после многолетнего ожидания, хотя за установку мне телефона ходатайствовал сам Федынский! Я чуть не дрогнул и не остался - через пару десятков лет я бы стал генералом! Но моя любимая жена Мина (сейчас уже бывшая, но ставшая в Америке владелицей теперь уже старейшей русской картинной галереи в США, которая отмечена во всех путеводителях Денвера как культурный центр Колорадо https://www.facebook.com/sloanegalleryofart и http://sloanegalleryofart.com/index.html), тогда сказала мне - "Или - или". И я дрогнул. Плюнул на телефон и на маячивший совсем близко генеральский чин и уехал в Америчку. И не жалею. Телефон нам установили на второй или третий день по приезде. Но, правда, генералом я тут так и не стал (вы же знаете, что пиндосы-америкосы все насквозь тупые, как установил наш психолгист Михаил Задорнов, и не поняли, что я рождён быть генералом), а в России бы мог... Обидно, Зин!... Вот если бы пиндосы-америкосы были поумнее и поняли это, сейчас я был бы четырёх-звёздным генералом в отставке, как Эйзенхауэр, например. И кто знает - мог бы и президентом стать! Ну, ради такого дела - подправили бы мананечко конституцию, что нельзя неурождённому ситизену быть президентом, делов-то куча! Первым делом, что я бы сделал - нашёл бы в Ираке какого-нибудь родственничка Саддама Хуссейна-Великомученика, сделал бы его президентом Ирака, наделил бы его диктаторскими полномочиями, помог бы оружием - и тогда бы в Ираке все исламисты-хамасисты-алькаедчики сидели бы тихо, как мышь под веником, как это было при Саддаме - помните? А чуть высунулся - смертная казнь через продольный распил! И Ирак, как при Саддаме Великомученике, снова стал бы светским государством, иракские девочки-студентки в кратчайших мини-юбочка разъезжали бы в открытых мерседесах, медикейд - для всех (это медицина бесплатная), пенсии - вдвое больше, чем в Америчке, ну и прочее! А чего нефти-то хоть залейся! Тогда при всенародном голосовании Саддам Второй честно получал бы на всех выборах 99.78% голосов, как это было у нас при товарище Сталине и в Ираке при Саддаме Первом-Великомученике... A там, глядишь, и персы, глядя на роскошную жизнь иракезов, взмололись бы: "Вадимушко, родёмый, прииде, и учини нам такое же!" А чего, я всегда пожалуйста, когда ближнему помочь надо! И вот, глядишь - Слава в вышних Богу, на земле мир, и в человецех благоволение!... Мечты, мечты, где ваша сладость... Так ведь америкосы же тупые, как сибирский валенок, где уж тут!
       Вот такие вот дела, ребята! Было дело! Есть чего вспомнить!
       Ну, ладно, пойдём дальше про Северный Ледовитый океан...
      
       Тьфу ты, склеротик! А про сушу-то совсем забыл! А то, что на гигантском Гулинском месторождении флогопита и всяких прочих других редких земель километрах в ста к югу от Хатанги я стал лучшим каюром-оленеводом Ямало-Ненецкого национального округа - забыл, что ли? (Ну, если честно - то лучшим самопровозглашенным). Я, вероятно, тогда впервые в мире (надо проверить по книге рекордов Гиннеса) применил свой оригинальный способ сбора стада оленей, демонстрируя им своё мужское достоинство, вот здесь опубликовал: (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/guli.shtml). Это незабываемое оленье достижение куда спишем? [Я же, ребята, такой - половину всех своих заморочек делал впервые в мире. А началось всё с тех самых оленей. Мне этот первородный эксгибиционизм так понравился, что я с тех пор стал первооткрывателем всего, к чему прикасался, ну типа Магеллана - если решитесь читать дальше, увидите].
       А шесть лет поисков алмазов в северной Якутии в бассейне реки Оленёк в Биректинской экспедиции НИИГА - этто чё, волку под хвост?! Я же там впервые в мире (вот вам - пожалуйста! Второй пример! Дальше ещё куча примеров моего первомирства будет!) для поисков кимберлитовых трубок применил высокоточную магниторазведку в год разъярённого солнца, каппаметрию и разные прочие металлометрические-геохимические съёмки! Кучу статей написал! В Америке несколько из них сразу перевели и перепечатали! Многие десятки больших и средних "трубок мы навалом наоткрыли, но алмазы слабо в них блестят", как пел народ с моей подачи, см. http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pesni.shtml ), не считая многочисленной кимберлитовой мелочёвки! (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/birekta-1.shtml). Но это всё семечки! А вот чего действительно впервые в мире - так это то, что я отведал тогда суп из мамонта! Вот крест на пузе! При проходке канавы (для подтверждения границы найденной и оконтуренной нами трубки) мы наткнулись в вечной мерзлоте на огромную берцовую кость. Распилили её - свежак! Сытый народ (мы много тогда больших тайменей ловили) жрать залежалый (10 тысяч лет) продукт отказался, а я отпилил небольшой кусок кости, чтобы в кастрюлю поместился, и сварил бульон - и, как видите, до сих пор живой! Может, наоборот - именно от отведанной мамонтятины таким жизнерадостным стал и на 127 лет жизни намылился!... И-эх! Опять ведь чуть не забыл про это... Извините, ребята, старею, память отказывает...
      
       ...Но и в молодости однажды она мне, память-то эта, туды её в качель, крупно изменила, из-за чего вся жизнь пошла кувырком, даже пришлось в Америчку податься... Вот об этом я и расскажу ниже. А пока - "Мамочка, спасибо, Боженька, спасибо за такую интересную прожитую жизнь, спасибо за хорошую настоящую жизнь, пусть и дальше будет ещё лучше! Даёшь 127 лет жизни, и ни копейкой меньше, аминь!". Это последние фразы моей ежевечерней атеистической молитвы перед засыпанием. (В первых фразах я желаю здоровья всем детям-внукам и бывшим домочадкам, а мёртвым говорю, что их помню и чту, а также желаю здоровья кошке Бежику и всем хорошим людям, а плохим - ни дна, ни покрышки). Я же ведь, если вы не в курсе, ко всем моим многочисленным достоинствам, ещё и Верховный Шаман Всея Великия, и Малыя, и Белыя Колорадо (правда, пока только самопровозглашённый, но вот ужо, ещё не вечер). Наберите в Гугле мои ФИО и слова "верховный шаман, эффект плацебо, самовнушение, кот Бежик шаман", и к вам выплывет пяток или десяток (кому как повезёт) моих шаманских докубаек. Можете использовать их бесплатно для самолечения.
      
       Но в свете сравнительно недавних печальных событий (см. "Моё предсмертное письмо" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/predsmertnoe.shtml), мне, вероятно, не следует так категорически настаивать на 127 годах, можно и поторговаться. Например, требовать у Боженьки дожить хотя бы до 500-летия дома Литинских, каковое будем отмечать в 2028 году. Тогда мне исполнится всего 99 лет. А, где наше не пропадало! Хрен с ним! Согласен и на это! Но ежевечернюю молитву менять не буду! Вдруг всё-таки сработает?!
      
       "Дом Литинских весьма древний на Волыни; Метрика Волынская 1528 года, или собрание древних актов той провинции упоминает о Литинском, землянине Волынском. Издатель жизни Краковского Воеводы и Маршала Кмиты на листе 185 говорит: "что Литин не правильно отнят у них в Казну и в том за них яко за заслуженных в Республике всё польское дворянство сопротивлялось королю Сигизмунду Августу и Воеводе его Кмите, полагая в числе прочих статьями угнетений и обиду Литинских" (http://bulynski-sas.at.ua/index/arkhiv/0-28).
       Вот если бы не этот рейдерский захват братками Сигизмундом и Кмитой моего родового гнезда (я как сейчас вижу их в малиновых пиджаках, а у Сига - ещё и златая цепь на брюхе том), то был бы я сейчас председателем горсовета этого областного центра! (А сейчас это всего лишь пгт - посёлок городского типа). Для прославления города я бы построил 100-метровый памятник Незалежности нэньки Украьины, а то чем знаменит сейчас этот городишко? Литинским молокозаводом - и это всё! (http://www.spr.ua/litin-i-litinskiy-rayon/#gorod).
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 39k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка