|
Предлагаю вашему вниманию рассказ Сергея Некрасова (профиль на ГСВСК, профиль
на Кубаносе) о встрече кубашей в Питере, состоявшейся 8 марта 2011 года. Думаю,
это первое в своем роде (но не последнее!) подробное повествование о столь
волнующем мероприятии, как сбор однополчан-кубинцев. Как любитель литературного
слова, я не мог пропустить этот отчет и решил оформить его в отдельный рассказ.
Мои правки здесь - ничтожны и не принципиальны; по-возможности, я старался
сохранить авторские орфографию и пунктуацию. Фотографии-иллюстрации взяты из
форума, комментарии Сергея Некрасова.
Некрасов Сергей. ВСТРЕЧА КУБАШЕЙ В ПИТЕРЕ 8 МАЯ 2011 ГОДА.
Мемуарное сочинение в одиннадцати частях с двумя лирическими отступлениями.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11
Часть 1
8 Мая 2011 года в городе на Неве, Северной Столице, Санкт- Петербурге встреча, о которой так много говорили кубаши, свершилась.
Задолго до начала встречи, на сайтах ГСВСК и Кубанос шла информация о предстоящем мероприятии.
Питер встретил нас солнечным, летним деньком. Невольно возникла мысль: "Может, дали на лапу метеорологам?" (спросить постеснялся).
Особая пикантность события заключалась в том, что народ собирался из разных подразделений, разных годов службы, большинство ранее не были знакомы между собой.
Сбор основной массы кубашей происходил возле метро "Пролетарская", откуда был заказан автобус. Значит - на первом этапе надо было подъехать туда.
В метро купил почитать свежих газет. Вместе с "Комсомолкой" дали приложение - буклет "Песни военных лет". Очень понравилось- показалось хорошим, предпраздничным знаком.
У нужного дома по проспекту Обуховской Обороны приметил группу кубашей, но сразу подходить не стал - решил осмотреться, чтобы не привести на встречу хвоста.
Убедившись, что всё чисто, подошёл к коллегам, познакомились.
Сразу же спросили: где мои чумоданы? (готовился-то основательно, в Инете об этом шутили). Сумку с самым необходимым в дороге оставил в камере хранения вокзала.
Профессиональной памятью осназовца зафиксировал, что кубаши не похожи на свои аватарки на сайте.
Призвав на помощь логику, пришёл к выводу, что мужики либо прикалываются, либо фото на аватарки сделаны были раньше.
В ожидании автобуса и пока все соберутся уже начали тусоваться: разговоры, приколы, воспоминания, кто-то тянул пиво, фотографировались . . .
Познакомился и с Виталием Глазковым, который на встречу из Новосибирска прилетел утром на самолёте, а вечером снова на самолёте улетал домой. При таком ритме жизни у него скоро будет свой самолёт: так он так и будет - пообедать в Питер к одному другу, а на ужин в Москву уже к другому корешу . . .
После прибытия Игоря Комарова и Виталия Корпенко тусовка стала организовываться: раздали бэйджики, символику, разговоры пошли более конкретные, но шутковать не перестали, так как настроение у всех приподнятое, праздничное.
В час "Х" погрузились в автобус "Сканию", как на барке, плавно тронулись в путь. Ехали торжественно - возгласы и эмоции лились рекой.
В автобусе пошли по рукам коньяк и другие напитки. От избытка чувств некоторые пели песни.
Рядом со мной сидел Прусов Александр, который эти места хорошо знает - объездил тысячу раз. Саша по дороге рассказал, где чего находится.
Александр Прусов - слева, Сергей Некрасов - справа. (прим. М.Гаврилова)
А путь наш пролегал в воинскую учебную часть "Сертолово- 2", на базе которой и проводилась наша встреча.
Приехали в часть. На КПП уже собралась другая группа кубашей, которые приехали сразу в воинскую часть.
Знакомство, братание . . .
Встреча с командованием части.
Организованно проходим через КПП, зашли в расположение части.
На душе смешанные чувства. Основное ощущение - что тебя снова призвали в армию, хотя умом понимаешь, что сегодня я - просто гость. . . . . .
Часть 2
Торжественностью момента прониклись все кубаши - лица серьёзные, осанка подтянутая . . .
Погодно-дорожно-бытовые разговоры заменились чисто армейскими.
Идя по территории части, сразу же бросается в глаза идеальная чистота и порядок.
Молодые ребята-солдаты, проходящие мимо и отдающие честь сопровождающим нас офицерам - ведь и мы были такими
( - "Как молоды мы были, как верили в себя . . ." ).
Первые эмоции - впечатления от пребывания в действующей воинской части ещё не успели улечься - начинается наша праздничная программа с построения на плацу.
Плац - как много в этом слове для сердца солдатского слилось . . .
Плац - один из многих атрибутов армейской жизни. Это всё волнующие моменты забытых армейских воспоминаний.
Команда на построение. Построились.
Пусть не по росту, пусть не так резво как в прошлом . . .
Однако командующий мероприятием майор Дорошенко ( зам. командира части ) не стал устраивать нам кипиш и обещание устроить "Варфоломеевскую ночь" со строевой подготовкой.
Так же стоящие неподалёку ребята-сержанты - вели себя странно спокойно . . .
При свидетелях заявляю, что за всё время мероприятия мы ни разу не слышали привычных армейских выражений:
- Что, сынки, оборзели в корягу что-ли?
- Бегом!... Отставить ... Бегом, марш!
- Э-э, воины, мля, резкость потеряли?!
- Мухой полетел!
- Не успеваешь, родной, будем тренироваться! и т.д. и т.д.
Стоящий в строю рядом со мной Шарбузов Абуталиб - приехал на встречу из Дагестана.
Сертолово-2 - это его родная учебка. Поэтому догадаться, о чём думает в эти минуты бывший солдат, несложно. . .
На флагштоках плаца по очереди поднимаются 2 флага: российский и кубинский.
Звучат гимны России и незабвенной Кубы.
Музыка гимна России - есть музыка гимна СССР - в прошлом огромного союзного государства.
Но . . .
В нашей памяти - мы всегда едины!
Наши друзья и братья, с кем мы делили трудности службы навсегда с нами:
в нашем сердце и памяти!
От этого не уйти, так было, есть и будет ... ! . . . . . .
Часть 3
. . . итак, уже торжественно построились на плацу части.
Подняли флаги России и Кубы. Прослушали гимны 2-х стран.
Майор Дорошенко рассказал всем историческую справку в/ч Сертолово- 2 (когда создана, чем знаменита, как живёт часть сегодня). . .
*Понимаю, что в этом месте сердобольные читатели воодушевлённо встрепенутся: - Ну всё, братаны, дуйте на банкет! Водка- то закисает!
Но . . . сценарий мероприятия, а заодно и моего повествования такими волюнтаристскими порывами не прогнёшь!!!
- Спокойно, ребята! До банкета мы ещё не дотянули. Ждите, кому невтерпёж.
Началась экскурсия по территории части.
Не торопясь, мы переходим от пункта к пункту, слушаем степенный, обстоятельный рассказ сопровождающего офицера, задаём интересующие вопросы.
Все участники встречи вдруг помолодели, глаза загорелись огоньком.
Атмосфера воспоминаний молодости захватила всех.
Это, как игра - азартная и эмоциональная.
Те кубаши, для кого Сертолово-2 - родная учебка, не стесняясь чувств, умилительно и восторженно рассказывали другим - что здесь было раньше и как это было.
Молодые ребята, нынешние солдаты поглядывали на нас одновременно и с большим уважением, и как на обычных сумасшедших, т.к. мы (многие с сединой на голове), ударившись в молодость, позабыв о времени и житейских заботах, выкидывали разные фортели и виражи, уже особенно не задумываясь ни о земной суете, ни об Административной ответственности и гауптвахте . . .
И, вот это вот, бьющее ключом ярких воспоминаний и фонтанирующее каскадом эмоциональных всплесков - неформальное общение в рамках формального - на мой взгляд, очень удачно найденная форма организации и проведения подобных встреч, возможности душевного общения всех со всеми.
Наша экскурсия меж тем продолжается. Мы заходим . . . в столовую!
Ох, как здесь вкусно пахнет!
Сразу захотелось ням-ням-ням . . .
На входе на стене - красиво оформленное меню. Прочитали мы меню - неплохо, неплохо кормят солдатушек.
Кое-кто из наших шутя воскликнули: - Ну что, ребята, остаёмся здесь?! С таким меню можно жить!
В столовой, как и везде, чистота и порядок.
Заглянув во все помещения столовки, послушали рассказ об организации питания солдат.
Даже рассказ о работе пищеблока и питании армейцев воспринимался весьма интересно и эмоционально, т.к. начинаешь непроизвольно сравнивать кормёжку солдат сегодня и во время своей молодости.
Сегодня - лучше!
Раз мы уже задислоцировались в столовку, и чтобы не терять времени даром - всем начислили коньяку, предложили закусить . . .
Те из нас, кто полушутя предлагали остаться в части жить - переглянулись и, как по команде, а может и сговорившись, вдруг стали снимать куртки, ветровки . . .
А наша экскурсия тем временем продолжается . . .
Часть 4
Взбодрённое коньячком в столовой, отличнейшее настроение всех присутствующих стало просто зашкаливать.
Да плюс отличная погода, да плюс эмоциональный поток воспоминаний . . . - превратили встречу в праздничную эйфорию.
Мы уже настолько все сроднились, что понимали друг друга с полуслова.
А иногда и слов было не нужно . . .
В одном из учебных классов части стоял танк (марку не записал).
Сами понимаете, что (!) случилось с нашими танкистами и теми, кто близок к технике.
Боевую машину облепили со всех сторон, залезли сверху и откуда только можно - фотографировались во всех видах и положениях.
Даже присутствующие женщины против танка не смогли устоять и многие сфоткались на его фоне.
Некоторые ещё уговаривали офицеров части прокатиться на танке, но офицеры быстро поторопились замять тему, сославшись на нехватку топлива.
Было ясно, что разрешив катание, вопрос о том, чтобы слегка пострелять из машины - решился бы автоматически . . .
Неимоверным, нечеловеческим усилием воли, оторвав толпу ветеранов от боевой машины, руководство части предложило кубашам другую молодецкую забаву - вспомнить молодость и . . . АКМ (автомат Калашникова).
В одной из казарм было установлено 2 стола с 2-мя автоматами.
Предлагалось всем желающим поупражняться в разборке - сборке автоматов.
Чтобы было азартнее - решили делать это на скорость, кто быстрее.
Желающих было много. И тут началось . . .
Хорошо справились с задачей - Желтухин Сергей, Корпенко Виталий, Ерошенко Владимир, Комаров Игорь и другие наши товарищи.
Но . . . реального сержанта (молодого парня), который также участвовал в этой забаве - по времени сборки-разборки обогнать было невозможно. Казалось, что автомат в руках бойца просто сам собирался и разбирался, ни одного лишнего движения - молодец!
Победитель упражнения с автоматом калашникова Желтухин Сергей, рядом с ним Игорь Комаров и Амир Гасанов
Автомат в руках Виталия Корпенко: всё было сделано чётко, лишних деталей не осталось.
Макаров Дмитрий подсказал офицерам идею - чтобы автоматы, после интенсивных упражнений с ними кубашей, не забыли списать (мало ли что!). Но нас заверили, что ежели автоматы не будут функционировать, их просто поставят в кубашский музей.
Это было бы правильно . . .
В солдатской казарме мы очень плотно пообщались с солдатами - дежурным по роте (сержантом) и дневальными (рядовыми солдатами). - Интересовало всё! Расспросили подробно о службе, постояли на тумбочке дневального, посмотрели документацию дежурного, все прибамбасы и атрибуты . . . Во всех казармах установлены кулеры с водой и проблемы с питьём вообще нет!
Хошь - пей холодную воду, хошь - пей горячую . . . Пей, но помни - губит людей не пиво . . .
Так же, в одной из казарм нам предложили вспомнить, как правильно заправлять солдатские коечки, равнять подушки, набивать уголки на одеяле и другие заморочки. . . Дюже интересно было всё это вспоминать.
А мне пришла мысль, что в разных частях и подразделениях коечки заправляли всё-таки по-разному. У нас в Павловской учебке этот ритуал и процедура слегка отличались, вид заправленной койки был немного другим. Равняли подушки, полотенца, полоски на одеялах.
Наши кубаши заправку коек вспомнили.
Хоть и не спеша, не торопясь, но всё было сделано правильно . . .
Часть 5
. . . Экскурсия воспоминаний и эмоций продолжалась . . .
Мы переходили из одного здания в другое.
Казармы, учебные классы, служебные помещения, снова - казармы . . .
Всё было интересно узнать, посмотреть, пощупать, попробовать - ведь солдатская жизнь, солдатская служба - это часть нашей жизни, нашей души.
В некоторые классы с техникой, каким-то оборудованием я даже и не заходил, предпочитая послушать разговоры наших кубашей с молодыми армейцами, которые откровенно, искренне рассказывали о своей службе.
В один из моментов, возле плаца солдаты части затеяли молодецкую забаву - перетягивание каната. Разбившись на две команды, азартно, с криками начали тянуть.
Мы с Сергеем Желтухиным (из Мурманска) шутя пришли к выводу, что ежели посередине каната привязать бутылку коньяка, то этот аттракцион пойдёт ещё азартнее ... Не смешно??! Правильно - потому что это правда жизни.
Самыми пожилыми нашими участниками встречи были:
- Железнов Александр - на Кубе - осень 1974 - 1976 весна - Нарокко, ББО, разведрота.
На торжественном построении Александр, под музыку гимна, поднимал флаг России.
- Антоненков Сергей - осень 1974 - 1976 весна - Торренс, 20 ОМСБ.
- Кудрявцев Виктор - осень 1974 - 1976 весна - Нарокко, рота связи.
- Топников Николай - осень 1974 - 1976 весна - Нарокко, рота связи.
- Семёнов Николай - осень 1974 - 1976 весна - Нарокко, ББО, разведрота.
а так же
- Маслов Анатолий - зима 1976 - 1978 весна - Нарокко, рота связи.
Анатолий - профессиональный военный, полковник.
- Березовский Виктор - осень 1977 - 1979 весна - Нарокко, авторота.
- Брюханов Владимир - осень 1977 - 1979 весна - Нарокко, авторота /комендачи.
- Иванов Дмитрий - май 1975 - 1976 ноябрь - Нарокко, рота связи.
- Лабутин Григорий - весна 1976 - 1977 осень - Нарокко, реактивный батальон.
Самым молодым участником встречи был:
- Пирогов Андрей - на Кубе осень 1991 - 1993 весна - Нарокко, комендантский взвод.
На встречу Андрей приехал с супругой Викторией.
Был на нашей встрече свой медик - Агеенков Олег - осень 1984 - 1986 весна.
Олег (как и я) долго не мог выйти на форум кубашей. Жаль, потому что интересно с ним общаться. Он может много рассказать интересного.
Очень классно выглядел на встрече - Корпенко Виталий.
Одетый в кубинский военный мундир, он напоминал настоящего кубаша из-за океана.
На построении Виталий поднимал флаг Кубы.
А мне в голову пришла шальная мысль: если бы на встречу все кубаши приехали бы в своей кубинской форме - вот был бы переполох и я даже думаю, что от избытка эмоций многие просто сошли бы с ума . . .
На встрече присутствовали и классно повстречались:
- Комаров Игорь с супругой Еленой.
- Митрохов Павел с супругой Еленой.
- Гасанов Амир. Очень гостеприимен и хорошо готовит.
Окажешься в гостях у Амира - можешь посылать домой телеграмму:
"Дорогие мои, всех с наступающим Новым Годом! Я - у Амира."
- Желтухин Сергей (Мурманск). У Сергея сын служит в армии.
- Ларичев Андрей (Питер). У Андрея сын - в армии.
В гостях у Андрея также можно позабыть и про свой поезд, и про всё на свете . . .
- Яанус Яанимяге (Эстония, город Пярну).
- Матросов Сергей.
- Таптыгов Яшар.
- Шестаков Эдуард.
- Шарбузов Абуталиб (Дагестан).
- Трофимов Сергей. Сергей побывал уже на нескольких встречах кубашей.
- Глазков Виталий (Новосибирск). Виталий ради встречи бросил все служебные дела и примчался в Питер на самолёте (а вечером - опять на самолёте улетал обратно).
- Макаров Дмитрий. Дмитрий умеет говорить прекрасные тосты и поздравления.
- Ерошенко Владимир. Владимир (как и Сергей Желтухин) - лучший в знании и обращении с оружием. Молодцы, мужики!
- Белоусов Алексей (Питер).
- Кузмин Александр (Московская область, город Одинцово).
Жил я некоторое время в Одинцово. Жалко, что с Александром раньше не познакомились.
- Петров Игорь.
- Иванов Андрей.
- Скворцов Юрий.
- Виноградов Юрий.
- Колесов Александр. Александр (как и Корпенко Виталий) увлекается коллекционированием разной кубинской символики и символики ГСВСК .
- Носиков Сергей (Питер). Сергей очень интересный собеседник, с ним можно говорить на любые темы и советоваться по разным вопросам.
- Воронцов Алексей. Алексей - мало того, что мой землячище (город Котлас, Архангельской губернии), он ещё и служил на Кубе в нашей части - п.п. 54234 (2 рота) - май 1986 - 1987 ноябрь.
Вот ведь говорят - Земля круглая . . .
Мы с Алексеем - чуть-чуть не встретились на Кубе, чуть-чуть не встретились в г. Котласе ...
А повстречались мы с ним где?????????????????
Правильно - на встрече ГСВСК , 8 МАЯ 2011 года - в Питере!!!!!!!!!!!!!!!
Что и требовалось доказать!!!!!!!!!
- Прусов Александр. Поёт замечательные песни. Талантливый, лиричный человек.
Много знает. Много повидал. Интересный собеседник.
. . . На крыльце одного из зданий мы разговорились с Еленой Комаровой (супругой Игоря Комарова).
Елена рассказала, что в эту часть Сертолово-2 она приезжала много-много лет назад, ещё когда Игорь служил здесь срочную службу - перед отправкой на Кубу. . .
Это ж сколько лет они вместе????????????
С ума можно сойти!!!!!!!!!!!! Вот они - чувства, проверенные временем, долгими разлуками!
Молодцы, ребята!!! - Так держать!!! - ВИВА!!! . . . . . .
Часть 6
Находясь на территории воинской части Сертолово-2, постоянно размышлял о своей учебной части в Павловске.
Все учебки, в принципе, похожи одна на другую, т.к. - одни уставы, законы, требования; одна армия.
Есть лишь отличия в нюансах.
Поэтому в сознании как бы протянулся невидимый мост между двумя воинскими частями (Сертолово-2 и Павловском).
А, глядя на все воинские атрибуты - всё время вспоминалось своё армейское прошлое . . .
Плац, казармы, спортгородок, столовая, учебные классы и другие объекты части - всё было наполнено глубоким смыслом и содержанием, известно не понаслышке.
Глядя на участников встречи кубашей, осознавая нашу сплочённость, взаимопонимание, думалось, что из нас всех сегодня получилось бы неплохое воинское подразделение - т.к. это очень дисциплинированный, ответственный, понимающий обстановку коллектив.
И, как бы, читая мысли, об этом самом высказался и майор Дорошенко (представитель командования части, куратор нашей встречи).
Он, в частности, сказал, что с огромной радостью и честью зачислил бы в свою часть любого нашего кубаша, потому что пройденная школа жизни и полученный опыт закалили нас; любой из нас стал бы в этой части образцовым солдатом, ценной боевой единицей.
Позже, в суматохе праздника мне удалось побеседовать наедине с майором Дорошенко и задать ему несколько острых вопросов о жизни в части. Ответы майора были искренними. Позднее я ещё расскажу об этом своеобразном интервью . . .
А пока мы неторопливо прогуливаемся по части, экскурсия продолжается, интересно заглянуть во все потаённые уголки, лицезреть достопримечательности.
Кстати, ещё в период подготовки встречи, на доблестном сайте кубашей ГСВСК, при обсуждении организационных вопросов и просто живом, человеческом общении, наш кубаш - Альфрид Зиннатуллин вспомнил об одной достопримечательности Сертолово-2: в одной из казарм части, в память о легендарном герое Яне Фабрициусе, сохранилась его кровать, отмеченная мемориальной табличкой.
Я лично, загруженный новыми яркими впечатлениями, встречами, знакомствами, новой информацией, эту тему упустил.
Но, некоторые наши коллеги-кубаши (в частности, Сергей Носиков и Олег Агеенков) добрались до этого памятного уголка части - койки Яна Фабрициуса и сфотографировали на мобильный телефон.
Корпенко Виталий в каждом казарменном помещении щедро угощал молодых солдат заранее припасёнными сигаретами, сладостями, печеньем - чтобы у ребят остались добрые воспоминания о кубашах и наш праздник запомнился бы добрыми воспоминаниями и этим парням (вспомним себя в армии: всем приятно было бы получить что-то домашнее, вкусное, сладенькое) . . .
На форуме кубашей ГСВСК прозвучала мысль, что такие эмоциональные встречи надо проводить не в один день, а как минимум 2-3 дня!!! Абсолютно правильно и верно!!! Потому что за несколько часов не наговориться, не обсудить всех интересных вопросов и тем, не пообщаться всем со всеми неторопливо и спокойно . . .
Осматривая гостеприимную воинскую часть Сертолово-2, наша группа вела себя то степенно, серьёзно . . ., то - радостно, по-детски непосредственно.
В зависимости от сюжета раздольной экскурсии, наши кубаши - где-то начинали шумно и весело обсуждать увиденное, происходящее, а где-то - всем хотелось помолчать, подумать о своём . . .
Часть 7
Организованная экскурсия по воинской части подошла к логическому завершению. Основное (и даже более того) мы увидели.
Командование части разрешило нам-кубашам "дикарями" ещё раз пройти по всей территории и самостоятельно посмотреть, что кому захочется более неторопливо и внимательно.
И не факт, что все кубаши сразу рванут в столовую!
Договорились, что через 40 минут все встречаемся возле КМЦ (культурно-методического центра).
Участники встречи, не торопясь, разошлись в разные стороны - в зависимости кому какие заведения части ещё хотелось посмотреть.
Многие пошли в свои казармы, вспоминать свою службу и сравнить с нынешней.
Майор Дорошенко Владимир Олегович стоял на улице и думал о чём-то своём. Его миссия рассказчика и гида благополучно завершилась. Я стоял рядом с ним. Если честно, впечатления о части для меня уже были получены, эмоций хватало с лихвой, поэтому я обрадовался такому собеседнику и заговорил с офицером.
Сначала это были мои слова признательности за интересный рассказ и организацию нашей встречи. Потом я начал задавать какие-то вопросы и майор, не из вежливости, а просто потому, что сам был человеком открытым, искренним, объяснял свою точку зрения на интересующие меня темы.
Так как место общего сбора (точка Х) было объявлено, а времени было предостаточно, то я и мой собеседник стали неторопливо двигаться в направлении КМЦ.
Всё познаётся в сравнении, поэтому первым делом я спросил: чем нынешние солдаты отличаются от солдат прошлых поколений?
Майор живо и образно объяснил мне, что разница огромная и есть множество факторов, принципиально влияющих на это.
Далее, меня интересовало: сокращение срока службы до 1 года - как это отражается на армии?
Владимир Олегович сказал, что для армии это безусловно негатив. Хотя бы было полтора года (полгода в учебке и год в части).
Офицер рассказал, что сегодня в армию молодёжь приходит слабая физически и морально, слабо организованная и мотивированная. Молодые солдаты сегодня - каждые полчаса звонят по мобильному телефону мамам и бабушкам, докладывают: чем он занят, всю ли кашу съел на завтрак, выпил ли компот, не промокли ли ноги . . .
Большая проблема для общества: женское воспитание поколения, дефицит мужского воспитания (мужика должны воспитывать мужики!!!).
Когда мы стали обсуждать различные аспекты реформ армии - в словах офицера чувствовались боль и горечь за происходящее в стране и в армии. Было заметно, что все эти вопросы глубоко выстраданы в душе собеседника.
Майор Дорошенко рассказал, что подавляющее большинство выпускников их учебки направляются в подразделения Северокавказского военного округа, поэтому требования к их подготовке очень высокие. Но даже в этих жёстких, напряжённых условиях офицеры части выполняют все поставленные задачи, готовят хороших специалистов для армейских частей. И это главное!!!
Так, за разговорами, мы незаметно подошли к КМЦ.
Ещё некоторое время беседовали. Меня интересовали и другие вопросы жизни части, свободное время солдат: как оно планируется, организуется . . .
После неожиданно эмоционального разговора с офицером - Владимир Олегович зашёл в здание КМЦ, а я с Виталием Корпенко и ещё двумя нашими товарищами пошли осматривать спортивный городок.
На спортгородке, как и во всей части тоже царили чистота и порядок. Несколько солдат занимались на тренажёрах, качали пресс на спецснарядах-досках.
На футбольной площадке шла командная игра.
При нашем появлении молодые ребята не стушевались, а как мне показалось - стали играть и тренироваться ещё азартнее, словно желая продемонстрировать нам силу и ловкость.
Мы, не торопясь, осмотрелись . . . повисели и подтянулись на турниках . . . кто-то испробовал тренажёр для пресса.
Словом, и спортгородок мы не обошли стороной, слегка приобщились и к спорту, и к физкультуре . . .
Отведя душу на турниках, понаблюдав за игрой ребят, мы встряхнулись, подтянули ремешки, расправили плечи и двинули к КМЦ, где уже собралась основная часть участников нашей встречи . . .
Впереди - новые эмоции, потрясения, радости . . . . . .
Часть 8
К Культурно-Методическому Центру части Сертолово-2, как ручейки, стекались группы участников встречи.
Когда все собрались, мы организованно вошли в здание и прошли в зал - музей воинской части.
На стенах, полу, на стеллажах по всему помещению размещались разные предметы-экспонаты, рассказывающие об истории части, её доблестных страницах, о людях, которые служили в части и достойно выполняли боевые задачи.
Знакомство с музеем предварил небольшой рассказ уже известного нам майора Дорошенко, который рассказал, что хранится здесь в музее и каким событиям посвящено.
После того, как мы немного осмотрелись по сторонам, слово взял Игорь Комаров.
По военному чётко, но одновременно - эмоционально, взволнованно Игорь сказал, что, по согласованию с командованием Сертолово- 2, т.к. очень много выпускников учебки прошли кубинскую командировку, на базе музея части создаётся отдел Славы ГСВСК (Группы Советских Военных Специалистов на Кубе). - Это очень здорово!!!
Также Игорь попросил всех кубашей передать во вновь созданный музей ГСВСК кубинские фотографии, сувениры, какие-то вещи, привезённые с Острова Свободы, рассказывающие о службе.
А т.к. о создании музея ГСВСК был предварительный разговор при подготовке встречи на кубашском форуме в интернете, то некоторые кубаши уже привезли и передали в музей: кубинские сувениры, деньги - песо, различные элементы военной формы (погоны, нашивки, эмблемы, значки, ремень ...) и другие памятные вещи.
|