|
Александр Перевозников: ТРЕВОГА НА "ДОМЕ".
(армейским друзьям посвящается...)
"Блин, ну какого кричать и выть? Ведь только легли спать!" - пронеслось в голове. Мозг работал, но тело все еще спало. Открыл глаза, повернул голову направо. Кто-то стоял на входе в кубрик и что-то кричал. Кроме мозга заработали еще зрение и слух. С коек начали вскакивать бойцы. Кто-то включил дежурное освещение.
Блин, зачем это все? Только заснул после смены... Посмотрел на часы - четыре утра. Еще одним работающим органом стало больше - левая рука. Что же получается? Спал всего полтора часа, а завтра, верней, уже сегодня, в восемь утра опять на смену.
- Рота, подъем! Боевая тревога! - донесся крик дневального.
Тревога. Все правильно: один дневальный поднимает наш кубрик, другой - кубрик первого взвода, дежурный по роте открывает оружейку. Но что-то не так: или дневальный перепутал, или действительно в уставе написано "боевая", я ведь плохо знаю уставы...
Тревога. Еще с "соловьиного", как только отстажировался, я был записан в случае тревоги заступить на один из постов пеленгатора, причем на основной, девятнадцатый. Не знаю, чем я заслужил доверие командиров, но со стороны "черпаков" "Дома", верней черпака Бары, чувствовал сильную зависть.
- Рота, подъем! Тревога!
Народ в спешке, на ходу одеваясь, двигался к выходу. Я лежал на кровати, тупо уставившись на проходивших мимо бойцов. Снаружи неприятно, давя на мозги, выла сирена. Сил на то, чтобы встать, не было.
- Рота, подъем! Тревога!
- Ну, Шура, вставайте, и идите пилить гири! - подколол меня уже наполовину одетый Олег Суменков.
- Да пошел ты...!
"Вставайте", блин! Куда? Зачем? Без предупреждения. До этого как было: с вечера отцы-командиры объявляли, что, мол, завтра в 5-40 будет тревога. Смену, заступающую по тревоге, выводили на отдых, в роту... А сейчас... Фигня какая-то... Но надо вставать. А то в кубрик завалятся обладатели погон со звездочками, и как начнут нудить: "Вставай! Вставай!"
Поднялся. Сел. Холодно. Зима. Одно радует: зима 1988 года - последняя зима в армии, весной - дембель! Наверное, градусов пятнадцать в кубрике. Надел носки. Натянул штаны. Сунул ноги в сапаты. Какая чудная обувь! Я с момента получения и не чистил их. Правда, и одевал только на смену и в столовую. Остальное время или в тапочках, или в кедах.
На ходу застегивая куртку, побрел к выходу. Вышел из кубрика, грязно выругался про себя, нервно теребя в руках "Популярес". Покурить, что ли?
Мимо пробегал боец. Ну это просто смех! Ну соловей! Такого я еще не видел! Солдат сжимал руками каску, словно сокровище; на согнутых локтях болтались автомат и противогаз, чуть не волочась по земле, а подсумок бил по левому бедру. Да еще дурацкий вещмешок!
- Куда спешим, рейнджер?
- А-а-а!!! Раз-вер-ты-ва-ни-е-е-е! Мобильная группа!.. - повернувшись вполоборота ко мне, кинул боец.
В этом нелепом бойце я узнал парнишку из 1-го взвода. Как же его? Гаврилов? Михалев? Мишарев? Медведев? Во! Точно! Медведев!!! С первого взвода, питерский, второй пост.
- Слушай, Медведев! Ты, это, каску-то пристегни... к голове. Там лямки-тесемочки такие есть... кожаные! Легче будет развертываться!
- Угу! Спасибо! - ответил боец.
- Да еще! - вспомнил я. - Дашь переписать слова группы "Звуки Му"? Вроде у тебя есть в блокноте?
- Хорошо! После... после трево...!!! - убегая в строй, так и не застегнув каску, пообещал Медведев.
Блин, кого только в армию берут! Снова грязно выругался про себя, засунул сигарету в пачку и пошел в оружейку.
Мимо пробежал Щадык, "упакованный", как и Медведев.
- Дима, куда вас?
- А хрен его знает! - ответил старший мобильной группы.
- Ну-ну! Раз-вер-ты-ва-ни-е-е-е! - Я скопировал Медведева, и быстрым шагом пошел к столпившимся у оружейки бойцам.
"А, может, покурить?" - опять мелькнуло в голове.
Дежурный по роте запускал в оружейку по пять человек.
- Чего за ... такая, ..., чего, ... эти ...- развертывальщики, ... получают оружие раньше нас, смены? - спросил я у Шара, стоящего рядом.
- А я знаю, ... ... ...! Вообще беспредел, ...! - ответил Серега.
- ... ... ! - парировал я.
Наконец и мы получили оружие. Развертывальщики уже куда-то ускакали, наверное, побежали к дальним воротам. Быстро построив смену на плацу под манго и пересчитав, Намик скомандовал:
- Смена, налево! Левое плечо вперед, шагом марш! Вольно!
Дойдя до туалета и повернув налево, я крикнул с последней шеренги Намику:
- Дима, мы с Шаром "огородами" на "Дом"!
- Давайте!
Мы, повернув опять налево и чуть ускорив шаг, пошли по дороге, ведущей в 1-й отдел. Наконец-то закурили. Дойдя до ворот "космического" отдела, повернули направо и пошли вдоль забора из колючей проволоки, по неприметной тропе, которой иногда пользовались, чтобы проникнуть на Дом или в легендарную манговую рощу, либо просто смотаться с роты в самоход.
На территории 1-го отдела находилась башня высотой метров двадцать. Поговаривали, что раньше на ней был установлен телескоп, при помощи которого наши разведчики следили за запусками космических кораблей с мыса Канаверал.
- Слышь, Шар, Нестор говорил, что Косоротый с этой башни за Домом следил. Так и его аппарат вычислил! Кто его туда пускает?
- Какой аппарат?
- Какой, какой? Самогонный!
- Да, ты че? - воскликнул Серега, поправляя каску, которая съехала ему на глаза.
- Вот тебе и че! А я тебе не рассказывал? Да, Нестор был великий конспиратор!
Мы добрались до бетонной дорожки, ведущей на пеленгатор. Я и Шар шли, как настоящие морпехи из недавно просмотренного американского фильма: вокруг джунгли, ну точно во Вьетнаме, и у каждого - рукава армейской куртки закатаны, автомат на шее, руки - на "Калашникове", а в зубах - сигарета... Не "Camel" и не "Marlboro", конечно, но все-таки. Я попытался засунуть пачку сигарет в каску, как в фильме. Не получилось. Наши каски не приспособлены для этого, да и сигареты жалко, можно потерять, сунул их в карман куртки.
- Ну и как он делал самогон? - не отставал Шар.
- А? Просто, из манго! Я тонкостей не знаю! - произнес я и подумал вслух: - Только "гуков" не хватает!
- Чего? Каких "гуков"?
- Шар, случай хочешь загадку?
- Ну давай!
- Маленькое, желтенькое в земле копается?
- Ну...не знаю!
- Вьетнамец мину ищет!.. А вот еще одна! Маленькое, желтенькое в небе летит?
- Вьетнамец в самолете летит! - выпалил Серега.
- Нет, вьетнамец мину нашел! Эх! Черпачье! "Гуки"! Так американские солдаты красных вьетнамцев называли! Фильм недавно смотрел с парнями по телеку! "Апо..", "Апо..", тьху, "Апокалипсис нау"!
- Какое "нау"?
- В смысле "сейчас"! Режиссер - Коппола! Музон - Дорс, этот, ... Вагнер! Знаешь? Ту-ду-ду! Ту-ду-ду! "Полет немецких ведьм"! Валькирий что ли? Это тебе не Нина Хаген!
- Ну и как фильм?
- Вещь!
Подошли к Дому. Демьян сидел на лестнице и курил.
- Шо произошло?
- Тревога! - равнодушно ответил Серега Шаров.
- А чего так рано? Темно же еще?
- Хрен его знает! Как обстановка, летают? - спросил я.
- Сегодня ж четверг! Отдыхают! - высунулся из Дома Копай.
- Ладно, шуруйте на ПЦ! Бланки мы сдадим, все равно после завтрака нас менять будете. - ответил я.
Мы с Шаром зашли в Дом, поставили автоматы в пирамиду, бросили рядом каски, подсумки и противогазы, сели за посты. Хорошо, что вещмешков нет, как у Медведева. В эфире тишина. С ПЦ никто не наводит на цели, пеленгаторные приемники "Пеликан" - отдыхают.
Да, война - войной, но по четвергам у американцев наверное какие-то технические работы на базах и самолеты практически не летают. Только ВКП и дежурные, на всякий случай.
- Ну и как фильм? - опять спросил Шар.
- Ну, в начале, короче, нет ни названия, ни титров, приглушенный шум вертолетов, который становится все более отчетливым, бомбежка леса, множество взрывов и "Дорс" - Антил зе энд! Слышал? Потом мужик появляется, ну, я так понял, главный герой, капитан, спецназовец, весь какой-то замученный, ну как мы после пары месяцев смен 6 через 6. Потом показывают Сайгон, живет он в гостинице, бухает по-черному, крушит мебель, вспоминает прежнюю армейскую жизнь. Приходят в нему значит пара чудаков и говорят: идем с нами. Наверное, в штаб, потому что там дают ему задание - в Камбодже найти какого-то кента, большую шишку по имени Куртц, колонела, полковника - вроде он крейзи.
- Где, где?
- В Кампучии, по-советски! Дай мой словарь! Посмотрю, как переводится "крейзи"? Во точно - сумасшедший! Короче, тот полковник всех убивает, кто к нему приближается, ну что-то вроде того. И ему, этому кэпу, поручают грохнуть Куртца.
- Зачем?
- Хрен его знает! У него ж крыша поехала! Хотя, честно говоря, я не привязал! Ну там еще про аборигенов что-то, местных жителей, этот Куртц для них как Бог! Ну короче, плывут они на патрульном катере по Меконгу.
- Кто они?
- Дали капитану целую команду - 5 человек. Короче, приплыли они сначала на базу вертолетного полка. А там командир такой прикольный, должен помочь им в проходе через зону боевых действий. А еще он серфингист, как и один из команды. Ну они скорефанились на почве этого. Этому подполковнику, командиру вертолетного полка, доложили, что есть хорошее место для серфинга, а подполковник решает захватить его. Солдаты сообщают ему, что это место хорошо защищено и там много гуков, ну вьетконговцев, но подполковник "забивает" на них, сказал, типа: вьетнамцы не занимаются серфингом, и отличное место пропадает зря, поэтому нужно обязательно захватить его. На следующий день рано утром начинается воздушная атака на пляж и селение рядом с ним. А там это: ту-ду-ду!, ту-ду-ду! Вагнер, ведьмы, вертолеты! Класс!!! Самое прикольное место в фильме!!! Ну, заканчивается все тем, что солдаты занимаются серфингом на том самом пляже, не обращая внимания на продолжающуюся перестрелку. Потом еще самолеты сбрасывают бомбы с напалмом на близлежащие джунгли. И еще что-то про напалм трындят. Потом плывут дальше, этот капитан-алкаш изучает какие-то бумаги, происходят разные истории: встречают в джунглях тигра, собирают манго, такое же как у нас, расстреливают гуковскую лодку, а все из-за того, что маленькая девочка сделала резкое движение, а потом выяснилось, что девочка волновалась за своего щенка; встречают сумасшедшего солдата на последнем рубеже американской армии на реке Меконг. Потом начинают их гуки по одному отстреливать, а одного, прикинь, убивают копьем, точь-в-точь как мы того жирного скорпиона, помнишь? Ну короче, приплывают они в деревню. А знаешь кто этого сумасшедшего Куртца играет?
- Кто?
- Этот кент, который играл крестного отца и еще в порнушке снимался - "Последнее танго в Париже". Смотрел?
- А как же, смотрел! Там еще... А дальше что было?
- Что было, что было? Спать пошел! На смену надо было идти! А потом, минут через десять, дедов в ленкомнате ДПЧ попалил! Апокалипсис устроил! Дежурного по роте с наряда снял! Вот так вот! Пошли курить!
Я залез на крышу кунга. Солнце уже поднималось на востоке, наступали те короткие мгновения, за которые я и любил смену с двух ночи. Серега, выключив звукомаскировку с надоевшими песнями типа: "Я буду долго гнать...", поставив ведро на входе в кунг, чтобы не захлопнулась дверь, тоже залез наверх. С крыши прекрасно просматривалась дорожка, ведущая на ПЦ. В случае "стремы" мы бы спокойно спустились и успели сесть за посты. В Доме было тихо, на крыше - спокойно. Мы с удовольствием закурили.
- Слышь, Серега, ты, это, все-таки фотки сделай! Мне одну подаришь. Вот прикинь, лет через 20 приеду я к тебе в Московскую область...
- Почему в Московскую область? В Москве я живу! В Лионозово!
- Ага, и из окна кольцевая дорога видна! Ладно, приеду я к тебе в Москву лет так через 20! И не узнаю тебя, и ты меня не узнаешь! А я бац, и фотку твою из кармана достаю!
- Че, приедешь в мавзолей сходить?
- Нет, на роликовых коньках в метро с тобой покататься!!! Не будет через 20 лет мавзолея! Все будет по-другому! И не будешь ты собирать на своем заводе пылесосы, а построишь, например, кирпичный завод и кирпичом торговать будешь!
Посидели, подумали каждый о своем.
- А тебе какие машины нравятся? - спросил я.
- Японские, "Хонды", с правым рулем!
- Купишь! А мне "Форды"...
Уже появились первые лучи солнца. Еще чуть-чуть и вся эта красота: пальмы, манговая роща, джунгли, антенное поле, Дом, 1-й отдел, забор впитают в себя краски нового дня и там, за банановой плантацией появится красный диск. Я, повернув голову, стал ждать появления солнца над горизонтом. Осталось совсем чуть-чуть до этого ежедневного чуда... И вдруг! Что это?!!!
Вдалеке, со стороны банановой плантации, показалась цепочка вооруженных людей. Они шли прямо на нас, в направлении Дома.
- Блин, Шар, смотри!!!
- Кто это? Наши? Кубаши? Американцы?
- Хрен его знает! Чего делать будем? Если американцы - сдаваться? Ты часом не знаешь, как по-английски сказать: "Я и мой друг хотят сдаться в плен американской армии"? Тебе еще и скидка будет, ты ж не комсомолец, да еще в церкви сторожем подрабатывал!
Мы закурили еще по одной. И стали ждать...
Можно было понять наше разочарование, когда через несколько минут в цепочке бойцов мы опознали наших, батальонных. Спустились вниз, в кунг.
- Да, вот тебе и американцы! - прокомментировал Серега.
Тревога, как и предполагалось, закончилась до завтрака. Нас сменили Копай с Демьяном. Когда мы шли в столовую, Андрюха Деркач замешивал раствор для фундамента забора, а первый взвод уже работал на территории, рвали траву руками возле штаба. В одном из бойцов я узнал Медведева. Да, надо не забыть... "Звуки Му"...
|