Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Моя Встреча С Замечательным Человеком - Вит Мано

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 06/12/2016.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 15/07/2015. 104k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Иллюстрации: 34 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

      

    МОЯ ВСТРЕЧА С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ - ВИТ МАНО

    Документальная история (докуиста).

      

    0x01 graphic

       Посвящается светлой памяти моей любимой виртуальной читательницы-почитательницы Людочке Гринь, жившей в Симферополе.
      
       3. Людмила Гринь (avtokot1@mail.ru) 2010/11/09 20:38 [ответить] 
          Уважаемый Вадим Арпадович!
          Даже скажу, дорогой и любимый! Зная Ваше семейное положение, и Вашу отдалённость (территориальную) я могу себе это позволить, очень жаль, что без взаимности...
          Огромное спасибо Вам, Вадим Арпадович за то, что Вы ЕСТЬ! Что мы имеем честь, видеть Ваше СЛОВО. Оно настолько мудрое, красивое, доброе и очень искреннее, что удивляешься - неужели такое ещё может быть...
          Сайт "Заграница" нашла случайно. Там много достойных писателей, но Вы второй, от произведений которых захватывает ДУХ, а главное хочется преклонить перед Вами колено - за полученное удовольствие. 
          Ваш жизненный опыт, Ваш слог, Ваш тончайший юмор, Вы САМ - это сокровище!
          Спасибо, что Вы смогли спрятать (за забором) свою жизнь и сберегли Себя для потомков, для нас "дураков". Мы "дураки" не потому, что живём на Родине-уродине. А "дураки", что ничего не видим, не слышим, а главное, не хотим это видеть, слышать, знать и анализировать историю и ошибки предыдущих поколений (наших отцов и дедов). Ведь наворотили они... Или, хотя бы, ПЫТАТЬСЯ услышать...Так и будем, наверное, ходить кругами, как те ослы, добывающие живительную влагу из колодца. Эта фраза и сегодня актуальна для нас всех, живущих на необъятных просторах "СССР", правда? 
          А, главное, эту воду это бедное животное добывает для кого..? А трудиться ведь годами, пока не испустит свой дух... Нам ВСЕМ ничего это не напоминает!? 
          Ах, что-то я отвлеклась. Видите, Вадим Арпадович, какой слой Вы приподняли в моей душе, а я только прочла два Ваших произведения - это "Как писали характеристики в 1838 году" и "Шаманство супротив холестерина", а остальные прочту завтра непременно.
          А самое главное, что меня отвлекло от чтения Ваших ШЕДЕВРОВ и что, собственно, заставило взяться за это письмо - это в комментариях к Вашим произведениям Вам приходиться оправдываться. Простите нас за это - это не от большого нашего УМА. "Не ведаем, что творим...", "Если бы молодость знала, а старость могла донести до этой молодости", то было бы всё по-другому и в нашей жизни...
          Не замечайте их, пожалуйста. Не тратьте Своё драгоценное время, то есть свои "фермуары" попусту, они ещё не доросли до Вашего СЛОВА и дорастут ли - это большой вопрос???
      
       4. Литинский Вадим Арпадович(vadimlit1@msn.com) 2010/11/09 22:48 [ответить] 
          > > 3.Людмила Гринь
           
          Ну, всё, ребята, писец! Надо мне нимб с брульянтами заказывать, какой я весь из себя великий и русский писатель оказался! Да Лёвка Толстой и как ещё этот, как его... а, вспомнил, Федька Достоевский - парчушки мелкие передо мной, Гигантом Мысли! А Ленка-то моя всю дорогу: "Идиот! Маразматик! Придурок! Негодяй!" А вчера ещё, подождите, дайте вспомнить... (Верно, небольшой склероз у меня имеет место быть)... А, вот: "Подлец!" Вот! А народ меня, между прочим, ценит и уважает! Вот! А вы говорите!
          Ну, всё. Никто меня здесь не любит, брошу всё, всё равно мне титястую русскую горничную три раза в неделю, как всем нашим пожилым русским евреям, не дают. [Старо. Теперь (2015 г.) уже дают. Правда, не титястую. Но русскоязычную]. Улечу в Маму нашу Рашу. Встану на колени, протяну букет фиалок и предложу Людочке Гринь руку и сердце! Вот тогда вы пожалеете!
          Ну, ладно. Всё равно инджойте лайфой!
          
          Ну, а теперь без трёпа:
          Дорогая Людочка, 
          Спасибо огромное на тёплом слове. Мне очень приятно. Напишите, пожалуйста, о себе (vadimlit1@msn.com).
          Вадим.
       (Комментарии к "Как писали характеристики в 1838 году).
      
       В Библиотеке Мошкова эта документальная история о служебной характеристике моей пра-пра-бабушке Авдотье Григорьевне Литинской, где сказано о пожалованных ей шести драгоценных бриллиантовых фермуарах и многочисленных годовых окладах жалования в 3000 рублей, именном бриллиантовом кольце с вензелем Марии Фёдоровны, пожалованном ей императрицей в предсмертном завещании, и пр. - поместилась плохо, без многочисленных картинок. Поэтому здесь я вам даю ссылку (если у кого появится лишнее время) на сайт "Русские мемуары-2007" http://www.memoirs.ru/texts/Litinski_2007.htm). Там есть все картинки.
      
       А теперь законный вопрос. Где сейчас эти фермуары?! Где деньги, Зин?! - спрашиваю я себя. Пропили?! - драгуны-казаки, конники-будённики хреновы! Её сын, а мой прадед полковник Александр Гаврилович был командиром драгунского Е.И. Высочества Наследника Цесаревича полка, а потом командиром казачьего 3-го Оренбургского полка (понижение статуса по какой такой причине?), пока не стал генерал-майором и Георгиевским кавалером. Так что есть обоснованные подозрения...

       Очень тёплые комментарии Люда писала и на другие мои документальные истории. Мы с ней начали переписку... Люда прислала мне фотографии кладбища немецких солдат в Крыму. Вдохновлённый этими фотографиями, я написал серьёзную большую документальную историю "Солдатские могилы" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/123.shtml) о наших потерях во Второй Мировой Войне, в 10 раз превышающих германские потери на всех фронтах. Но потом наша переписка и комментарии вдруг неожиданно прекратились... Я надеюсь, что это только из-за того, что у Люды компьютер сломался... Если бы я знал её почтовый адрес, я бы ей прислал лаптоп (ноутбук по-русски) - "их есть у меня"...
      
       А теперь переходим к повести о Вит Мано.
      
       Краткие сведения о нём с интернета:
      

       [Фотография из этой статьи удалена по просьбе Вит Мано]
      
       Свами (почётный титул в (нео)индуизме, означающий владеющего собой, свободного от чувств человека) Вит Мано (Veet Mano) - санньясин (ограничивающий себя для духовной работы от имущества, пустых желаний странствующий миссионер) с 1978 года, последователь и близкий друг Ошо, основавшего свою сложную религию-философию с нечёткой идеологией, запутанную и противоречивую.
       Биография Вит Мано. Родился Вит Мано в Америке в 1956 году, штате Мичиган. Родители назвали его Гленом. Будучи младшим ребёнком в многодетной неблагополучной семье, в детстве не чувствовал родительской любви. Старшие братья часто обижали маленького Глена-Мано. [Выделено мной. Дальше поймёте, почему. - В.Л.]. Только старшая сестра Энн обожала его, но, став наркоманкой, тоже отвернулась и погибла в 25 летнем возрасте из-за наезда пьяного водителя. Опечаленный таким горем Мано ушёл из дома и оказался среди хиппи, секса, наркотиков и пофигизма. Побывал в Мексике, пожил с индейцами; на Аляске, где среди снегов встретил очень понравившуюся девушку-модель в диковинном оранжевом наряде, которая велела Мано поехать к Ошо. Так он оказался в Индии и начал новую жизнь. Вит Мано начал медитировать ещё в 16 лет, бегая на длинные дистанции, с 21 летнего возраста более 20 лет прожил в индийской коммуне давшем ему новое имя Ошо, сейчас организует медитационные лагеря в России, Украине, других странах, является руководителем нескольких направлений в Международном медитационном центре в Индии. За 12 лет жизни в России Мано обогрел тысячи душ.
       Вот такой вот (не)простой человек и интересный участник "Битвы экстрасенсов": одолеет ли практикующий динамические (сопровождаемые активными движениями тела, криками) медитации практикующих колдовство; что вообще дают восточные практики? Как бы там ни было, на "Битве экстрасенсов" уже были занимавшиеся чем-то подобным и завоевавшие больше симпатий у телезрительниц, чем пользующиеся подсказками мертвецов: Владимир Муранов и Виталий Гиберт.
       По мнению Вит Мано, каждый человек может исцелять себя, уравновешивать эмоции, решать прочие проблемы сам. Экстрасенсорные ощущения проявляются у Вит Мано в виде усиливающихся вибраций в животе и прочего. Прислушивающийся к своему животу экстрасенс довольно открыт и способен влиять на сознание людей. С помощью динамических медитаций Вит Мано становится "зеркалом", в котором отражается окружающий мир. Мано видит даже скрываемое человеком от самого себя.
       Вит Мано на Битве экстрасенсов. По мнению Вит Мано, перед испытаниями на Битве экстрасенсов хорошо бы кого-нибудь обнять. Также неплохо обниматься во время и после испытаний. Вит Мано хорошо знает, что люди любят обниматься; но жизнь не даёт им такой возможности. Если плохо на душе, то полезно покричать, чтобы освободиться от накопленного негатива. Отношения с другими экстрасенсами сезона у Вит Мано были несколько напряжены. Когда американец в третий раз подряд был выбран лучшим на неделе, Елена Голунова прямо заявила, что последователь Ошо её раздражает, особенно тем, что многое отрицает (призраков, мистику, магию, проклятья). Другие экстрасенсы тоже предъявили к Мано претензии: он с ними не общается. Мано ответил на это, что хотел бы подойти к ним, но не может, так как не выносит табачного дыма с тех пор как умерли от рака из-за курения его родители. Мано было очень не легко выносить неприязненное отношение соперников, не хватало дружеской поддержки. Своими переживаниями он делился со своей переводчицей Дашей, являющейся его самым близким другом в Москве. Также Мано твёрдо уверен, что многие беды происходят и из-за алкоголя. Однако, ненависть к вредным привычкам не мешает экстрасенсу понимать и принимать страдающих зависимостями людей.
       Во время Битвы экстрасенсов Вит Мано приходилось жить в бешенном ритме: испытания среди экстрасенсов чередовались с семинарами и многочасовыми перелётами. А ещё Мано признался, что любит играть и удивлять, а справляется он с заданиями или нет - для него не так важно. Этим он объясняет своё странное поведение на некоторых испытаниях.
       (http://extrasensorybattle.com/post_1338973993.html) .
      

    * * *

      
       Я впервые познакомился с Вит МАно (ударение на первом слоге) на русском телевидении - смотрел 13-й сезон "Битвы Экстрасенсов", где он занял третье место. Среди всех участников он мне понравился больше всех. С большого плоского экрана телевизира на меня шло тепло от самого прекрасного и доброжелательного человека. Поэтому, когда в нашей русской газете "Горизонт" (самой первой из трёх газет в Колорадо) увидел объявление, что он будет персонально принимать труипенсов (трудящихся и пенсионеров) и затем вести несколько семинаров, я сказал себе: "Кровь с носу, но я с ним встречусь!".
      
      

    0x01 graphic

    Рекламное объявление в еженедельной газете "Горизонт".

       Я позвонил нашей приятельнице, доктору Цвигун терапии Ларисе Дынниковой (также Просветлённой, см. http://www.spirocentr.com/105110721088108010891072-104410991085108510801082108610741072.html). Узнав, что она приютила Мано в своём доме, я попросил записать меня на приём, и она выделила мне полчаса для встречи с ним в 9 часов вечера 28 апреля. Стоимость мероприятия - $120. Я попросил Ларису, чтобы она была моим переводчиком, она согласилась. Моя Лена тоже записалась на получасовую встречу в этот же день, но в 8 часов утра. Лена любезно согласилась вечером отвезти и меня на сеанс с Мано.
       Перед выездом я попросил Лену дать мне её видеокамеру (моя камера где-то закопана во вселенском бардаке моего обширного кабинета в бейзменте, так что найти её не представляется возможным). Лена категорически отказала, сказав, что записывать святого человека на видео совершенно непристойно и невозможно, и он никогда этого не разрешит. Тогда я взял с собой маленький "магнитофончик" в виде USB флэшки (как говорится - на безптичье и попа соловей). Работает он, на мой взгляд, великолепно, чувствительность очень высокая, чистота воспроизведения отличная, на интернете он стоил то ли 9, то ли 16 долларей (не помню - склероз, батеньки).
      

    0x01 graphic

    USB аудио рекордер. Включается, кладётся в карман - и вуаля!

       Лена повезла меня на встречу в 8 часов вечера. Лариса живёт в Лейквуде, чуть не у подножья Скалистых Гор - в северо-западной части Большого Денвера, в противоположном конце от нашего дома, расположенного в восточной части Авроры (все эти многочисленные "самостоятельные" города представляют собой районы Большого Денвера). Тяжёлого трафика в это позднее время уже не было, ехали напрямую по 70-му хайвэю. Лена этим же путём ехала на встречу с Просветлённым туда и обратно утром, дорога была знакомая, да и грамотная девушка-навигатор заранее подсказывала все повороты, так что доехали мы всего за полчаса. По пути Лена наставляла меня, как вести себя с Просветлённым: "Ни в коем случае не рассказывай ему, какой ты весь из себя великий и могучий, какой ты Верховный шаман Колорадо, сам ничего про себя не болтай, он всё у тебя сразу определит простым наложением рук, что с тобой плохо. Представь себе, что к тебе снизошёл Христос, чтобы открыть тебе глаза, чем ты страдаешь, что тебе предстоит дальше, и сколько лет тебе отпущено. А если ты будешь сам о себе болтать, то Иисус посмотрит на свой "Ролекс" и скажет тебе, что увы, сорри, ваше время истекло!"
       Приехав, мы тепло поздоровались с Ларисой, в это время она делала для своего просветлённого сожителя на соковыжималке фруктово-овощной коктейль (Вит - вегетарианец). Она рассказала нам, что он ежедневно принимает труипенсов (это изобретённое мной слово - "трудящихся и пенсионеров") с 7 утра до часу ночи, она с трудом вырывает его от страждущих, чтобы быстро-быстро покормить и попоить. Он так вкалывает, как Путин (в смысле, как раб на галерах), отнюдь не за грОши, а из стремления помочь страждущим.
       Пока мы разговаривали, отворилась дверь соседней комнаты, и на кухню вышла очередная страдалица, а за ней и сам мой любимый Просветлённый. Он тут же тепло обнял меня и старую знакомую (с утра) - Лену, и пригласил нас пройти в небольшую комнату для приёма труипенсов. Я тут же спросил, могу ли я фотографироваться с ним. - "Конечно!" - по-русски почти чисто сказал Вит. (Его жена, с которой он живёт в Москве, русская). "А мог бы я принести видеокамеру?" - полюбопытствовал я. - "Конечно!!" - последовал радостный ответ. Я мысленно показал Лене фигу или мысленно фыркнул в её сторону - не помню, что именно, склероз, батеньки, с памятью у меня теперь совсем плохо, и включил флэшку - магнитофон.
       Я не буду вам описывать внешность моего любимого Мано, ниже будет много фотографий его, которые снимала Лена по моим указаниям.
       На полу я увидел тёмную подстилку-коврик, и на нём две плоские подушечки. Вит предложил мне лечь, сам он прилёг рядом со мной. Я крикнул во всё ещё открытую в кухню дверь: "Ларис! Хелп ми, плииз!" - Ответа на мой отчаянный призыв не последовало. Лена пояснила Виту, что у меня плохо с английским языком.
      
       Отступление по поводу языка: Я прилетел в США в январе 1980 года практически без английского языка, если не считать сдачу кандидатского экзамена за 7 или 8 лет до того. На том экзамене требовалось прочесть страничку геологического текста, пользоваться словарём разрешалось. Так что вы меня понимаете. Через полтора месяца после пребывания в Нью-Йорке я нашёл работу по специальности в геофизической компании EDCON в Денвере, штат Колорадо, куда мы сразу же и переехали. Я проработал в этой компании 6 лет, научился кое-как говорить и с грехом пополам писать по-английски (см. "Откуда берутся геи" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/o.shtml). Обработал кучу магнитных и гравитационных съёмок на суше и на море в США и в других частях Земли, предложил и внедрил несколько новых способов вычисления глубин намагниченных дел, предложил и использовал новую изостатическую редукцию силы тяжести для интерпретации гравитационных съёмок на море, обосновал концепцию эффективной плотности осадков - ключ для вычисления глубины осадочных бассейнов по гравитационным данным, с помощью этого ключа построил карты глубин многочисленных бассейнов в нескольких штатах. Ничего подобного в ЭДКОНе никогда не делали - рисовали только оси и контуры магнитных аномалий, отнюдь не всегда совпадающие с контурами вызывающих их геологических тел.
       А в 1986 году меня уволили по сокращению штатов (не этих, а совсем других - человеческих) в связи с падением цены на нефть с 32 до 9 долларов за баррель, хотя я был единственный Ph.D. в этой компании, не считая её Почётного президента. Из 120 сотрудников в результате сокращения осталось 32 человека, а позже компания вообще вышла из игры. После увольнения я сразу отправился в полуторамесячное путешествие по северо-западу США и Канады на своём Ford Econoline van - небольшом автобусе, переоборудованном под кухню-спальню. После этого пару месяцев я развозил по домам пиццу, а потом поступил в качестве волонтёра в USGS - геологическую службу США, где писал свои статьи, пользуясь их компьютером, копировальными машинами, услугами чертёжника, и т.п. В этот период я делал доклады на четырёх ежегодных международных геофизических конгрессах и опубликовал 4 концептуальных статьи по гравиметрии в "Geophysics" - главном геофизическом журнале мира. Потом несколько лет работал переводчиком и геоконсультантом для трёх американских нефтяных компаний последовательно в Западной Сибири, Кыргызстане и Казахстане. (Надо будет написать об этом три докуисты по имеющимся у меня дневникам, если доживу). То есть не так плохо знал английский язык, как вы считаете. днажды американские банкиры пригласили меня переводить, когда председатель Госбанка СССР Виктор Геращенко приехал в Денвер со своей переводчицей знакомиться с капиталистической банковской системой. Через двадцать минут Геращенко отстранил свою очень милую переводчицу и попросил меня переводить и ему). А когда я в 62 года вышел на пенсию, то стал смотреть последние известия и кинофильмы по русскому телевидению и писать документальные истории о работе в Арктике на ридной мове... И мой английский язык стал стремительно улетать из меня. Единственное моё общение с американцами теперь сводится к тому, что раз в неделю кассирша в нашем придворном супермаркете "King Soopers" традиционно спрашивает меня: "Did you find everything OK?" (Вы всё нашли, что хотели?). На что я отвечаю ей без малейшего акцента: "Yes, thank you very much!" Так что теперь через 15 лет, когда я изредка смотрю по ТВ американские последние известия - я не понимаю ничего. Старенький стал, маразм крепчает, склероз, батеньки!
      
      
       0x01 graphic

    На Черноморском пляже... Похоже?

       0x01 graphic
      
       Ниже приведена аудиозапись всей нашей беседы с Просветлённым Витом Мано. Кликните мышью на ноту внизу, и к вам выплывет чёрный квадрат с большой восьмой нотой, нажав на который, вы сможете услышать всё:
       Sorry, guys... Извините, ребята! Объём этой аудиозаписи в системе WAV составляет 136 МВ - моя полка в библиотеке Мошкова, когда я трижды пытался поместить на неё мой рассказ с этой аудиозаписью - каждый раз обрушалась! Сожалею, но пришлось эту запись убрать из текста... Если кто-нибудь из вас грамотный и знает, как её можно вставить сюда - помогите, будьте ласка!
      
       Поняв, что профессионального переводчика мне не добиться, я возлёг на коврике. Лена предложила мне: "Давай, немножко расслабься, не будь таким...". Я её тут же перебил: "Лена, я расслаблен до потери пульса! Только я не хочу, чтобы ты переводила. Позови, пожалуйста Ларису!". Лена объяснила, что Лариса не может сейчас со мной заниматься, так как готовит еду для Вита. Затем я обратился к гуру на русском языке:
       - Вит, я знаком с тобой по передачам русского телевидения...
       - Yes-yes-yes - понял меня Вит.
       - Я был очень... возбуждён, когда смотрел на тебя... Переводи! - Лена перевела.
       - И из всех участников битвы экстрасенсов... Энд фром ол партисипантс оф the эксртасенс батл, aй адмайред онли ю... [Из всех участников битвы эктрасенсов я восхищался только тобой]. Ты будешь переводить, или нет?!
       - Ты же это сказал по-английски, он тебя понимает!
       - Yes, yes! Понимаю! Спасибо! - подтвердил Вит на нашем языке. Я рассмеялся.
       - O-кей! Плииз... Фёрст оф ол - рид май майнд ор самфинг, иф ю ар ан эксрасенс... Энд then ай вил телл ю май стори! [Пожалуйста... Прежде всего - читай мои мысли или чего там ещё, если ты экстрасенс, а затем я расскажу тебе мою версию!]
       Дальше я не буду терзать вас своим "превосходным" английским, а буду сразу переводить на ВМПС (Великий, Могучий, Правдивый и Свободный) русский язык, о чём мы с ним говорили. Мой перевод вы можете проверить по приведённому выше первоисточнику с восьмой нотой. Говорит Вит:
       - То, что я буду говорить тебе, это в основном не то, что я прочту в твоих мыслях, а я буду читать то, что в твоём сердце...
      
      
       0x01 graphic
      
       Итак, ты прекрасный человек, но в твоём сердце много стресса, связанного с эмоциями. Ты несёшь боль в своём сердце. И ты немного нервный, и ты немного воюешь сам с собой... Поэтому, когда я смотрю на тебя, я чувствую, что мне предстоит много работать с твоим эмоциональным стрессом внутри тебя. Твой ум очень загружен. И в твоём уме есть место для небольшой доли агрессии. [Он слышал, как я слегка рявкнул на Лену]. Что-то произошло в период твоего детства. У тебя был стресс в детстве. Родители у тебя были хорошие. Но энергия родителей была "слишком энергичной" [But also the energy of the parents was running very fast]. Тебя толкали в сторону развития интеллекта, но ты не получал направления в сторону расслабления глубоких чакр, открытия твоих глубоких чакр. Я хочу направить много энергии в твоё сердце, чтобы ты получил любовь, чтобы много любви пришло к тебе...
       Я: - Лена, сделай, пожалуйста снимочек нас. Is it possible to make a photo of us?
       Вит: - Yes!! Конечно!
       Я: - Your Russian is very good!
       - Yes!
      

    0x01 graphic

       - Поэтому я хочу, чтобы много любви вошло в твоё сердце. И ты озабочен твоим возрастом и твоим здоровьем. Age and the health! [И по-русски]: Будь здоров!
       А теперь скажи мне, что ты хотел сказать мне!
      
       [А теперь отвлекитесь от меня и почитайте энциклопедию]:
      

    Эффект Барнума

    (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B0)

      
       Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
       .
       Эффект Барнума (эффект Форера, эффект субъективного подтверждения) -- общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Эффектом Барнума можно частично объяснить[1][2] феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии, гомеопатии, соционики и прочих псевдонаук.
       Эффект назван в честь знаменитого американского шоумена Финеаса Барнума, который был известен своими психологическими манипуляциями и которому приписывают фразу "У нас есть что-нибудь для каждого". Предположительно, такое название эффекту дал психолог Пол Мил (Paul Meehl).
       Эксперимент Форера
       Данный эффект также называют эффектом Форера, по имени психолога Бертрама Форера (Bertram R. Forer), который в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, -- средней оценкой было 4.26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз.
       Описание, которое давал студентам Форер
       "Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми -- не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же -- интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей -- стабильность". (Forer, 1949)
       Формулировки Барнума
       Описания, подобные процитированному выше, в англоязычной литературе часто называют Barnum statements (формулировки Барнума), и они входят в стандартный репертуар мошенников в сфере астрологии, хиромантии, парапсихологии и т. д.
       Факторы, влияющие на эффект
      -- Субъект убеждён, что описание применимо только к нему.
      -- Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание.
      -- В описании присутствуют преимущественно позитивные характеристики.
       См. также
      -- Холодное чтение (Cold reading (англ.)) - [тоже рекомендую прочесть].
      -- Эффект последовательности
      -- Эффект Розенталя (Пигмалиона)
      -- Эффект Хоторна
      -- Эффект плацебо
      -- Эффект аудитории
      -- Эффект доктора Фокса
      -- Эффект первого впечатления
      -- Список когнитивных искажений
      -- Комиссия по борьбе с лженаукой
       Ссылки
      -- Эффект Барнума (Психологическая энциклопедия)
      -- Гороскоп. Психология шарлатанства // Что Вы знаете и чего не знаете о себе и о других / Сост. С.С. Степанов. -- М.: Семья и школа, 1994. [Тоже рекомендую].
      -- "Астрология и логика. Аудиторская проверка" -- в статье сайта Элементы.ру содержится описание нескольких похожих опытов. [Не по теме, но просто интересно].
      -- Эффект Форера  (англ.)
      
      
       0x01 graphic
      
      
       А теперь снова наша беседа (точннее, театр одного актёра - я забыл про строгий наказ Лены молчать в тряпочку и напряжённо слушать Христа). Я сразу понял, что заявления Вита, что в моём сердце много стресса, связанного с эмоциями, что я несу боль в своём сердце, что я немного нервный, воюю сам с собой, что что-то произошло в период моего детства, что у меня был стресс в детстве, связанный с влиянием родителей - совершенно не соответствуют действительности. С отцом я, кроме годовалого возраста, никогда не жил вместе - родители развелись через год или два после моего рождения. В детстве я купался в лучах мамочкиной любви. Мамочка рассказывала, что был я с раннего детства очень жизнерадостным: "Весео, кааканы!" (весело, тараканы) - кричал я, по её словам. Когда она, бухгалтер, после многочасовой работы (баланс не сходился) поздно вечером, усталая, приходила домой, я, тогда уже четырёхлетний, пытался её развеселить: "Поработала? Пощёлкала [на счётах]? Давай я тебе потанцую! Три-та-та, тра-та-та!". А со зрелого возраста - стыдно признаться - я стал закоренелым пофигистом, или даже того хуже - по..истом, спросите Лену. Меня ничто глубоко не волнует и не расстраивает, мне всё пофигу, у меня всегда хорошее настроение, и я железно контролирую свои эмоции. Когда я считаю, что Лена переходит границы допустимого, я, потерпев 15-20 минут, легко позволяю себе рявкнуть на неё. Тем более, что в 15-16 лет, наблюдая, как тётя Нелли при мне орала на своего мужа - глубоко уважаемого мной генерала Сергея Евгеньевича Прохорова, моего покровителя и многократного спасителя, я поклялся никогда не жениться, ну, в крайнем случае - не позволять жене орать на меня (см. "А вы выпили в день Победы 8 мая?" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeda.shtml). Слова Вита подстегнули меня, и я решил рассказать ему всю правду-матку про себя. Что я не нервный, никакой скрытой горести во мне нет, что никаких сердечных травм от родителей у меня никогда не было, что нет у меня никаких глубоких чакр, которые надо расслаблять и открывать. (Ну, если честно, то о чакрах я не имею ни малейшего представления и не знаю, где они расположены - мы народ простой, ниверситетов не кончали). Итак:
      
       Вит Мано: А теперь скажи мне, что ты хотел сказать мне!
      

    0x01 graphic

      
       Я (по-английски): - Окей. Прежде всего - я должен сказать тебе, что я очень счастливый человек. Практически, у меня никогда не бывает плохого настроения. [Я не стал приводить ему слова Маяковского: "Тот, кто постоянно ясен, тот, по моему, просто глуп", но это, действительно, так. Неспроста Лена, не ссылаясь на Маяковского, раньше часто называла меня идиотом, да и теперь иногда у неё прорывается это определение].
       Переведи: и я очень жизнерадостный, подтверди это... [Лена переводит].
       Вит: - Я верю, что ты очень оптимистичный, но глубоко внутри у тебя находятся негативные эмоции, на глубоком уровне [переводит Лена слова Вита].
       - Лена, сделай подряд несколько снимков [говорю я по-русски].
       Вит: - Это окей, сделай много снимков, я люблю снимки. [По-русски]: Можно. Это не раздражает меня. He is my friend. [По-русски]: Мой друг. Скажи мне больше, что ты хотел сказать.
      
       0x01 graphic
      
       - Я скажу тебе молитву, которую я произношу каждый вечер перед засыпанием: "Мамочка спасибо, Боженька, спасибо, [после Лениного перевода я продолжаю дальше уже по-английски]: за очень счастливую прожитую жизнь, спасибо за очень хорошую жизнь сейчас, и, пожалуйста, дай мне всего 127 лет здоровой и долгой жизни! ["И ни копейкой меньше" - это дополнение про денежный эквивалент возраста я не стал ему переводить]. Аминь!". [Это только конец моей ежевечерней молитвы. Вот её начало: "Спокойной ночи, Ленуленька, будь здорова, моя родная, пусть наша дочурка Таня будет здорова. Спокойной ночи, Минуленька, будь здорова, моя родная, пусть наш сынуленька Женя будет здоров. Пусть дочка Аллочка будет здорова, пусть внучёнок Андрюша будет здоров, пусть кошка Бежик будет здорова, пусть все хорошие люди будут здоровы, а дурным - ни дна, ни покрышки. Стасенька, Ирочка (погибший на мотоцикле внук и его умершая бабушка, моя первая жена, мама Аллы), я вас всегда помню...". А дальше идёт обращение к мамочке и к Боженьке: "Мамочка, спасибо, Боженька, спасибо за такую интересную прожитую жизнь, спасибо за хорошую настоящую жизнь, пусть дальше будет ещё лучше, и даёшь мне всего 127 лет здоровой и творческой жизни, и ни копейкой меньше! Аминь!"]. Я должен объяснить, почему мне нужна такая долгая жизнь. Потому что у меня была такая счастливая предыдущая жизнь. С четырнадцати лет я стал быть командиром среди молодых людей моего возраста - 14-15 лет. [Я не стал ему рассказывать, как завербовавшись в ремесленное училище, я вернулся в Ленинград летом 1944 года из трёхлетней эвакуации со школой-интернатом в Курганской области. Я, 14-летний тощий недокормыш, сразу же организовал бригаду из 5-7 пацанов-ремесленников завода имени Сталина для многократных поездок в Райволу (теперь Рощино) на Карельском перешейке с целью "трофейничанья". Там в лесу километрах в двух-трёх от станции было огромное количество - штабеля - самых разнообразных боеприпасов, брошенных Красной Армией под натиском "белофиннов" в 1941 году. Как мы стреляли из винтовки, бросали гранаты, поджигали тротиловые шашки, раскурочивали "выстрелы" 76-мм снарядов, и пр., и пр., как мы нашли и похоронили трупы трёх советских солдат (одного - с двумя головами), как меня однажды арестовали в Райволе при попытке провезти в Ленинград ведро разнообразных боеприпасов и холодное оружие (первые три попытки были успешными), как тогда меня спас из заключения мой многократный спаситель генерал-майор С.Е. Прохоров, как меня, единственного в 157-й школе круглого отличника, выперли из школы за взрыв в печке обоймы патронов на уроке математики, не приняв во внимание, что я героически спас нашего старенького преподавателя, доктора мат. наук Бориса Васильевича Журавлёва, в последний момент оттолкнув его от печной дверцы - всё это желающие могут прочесть в документальной истории "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml) . В 1944-45 годах очень много ленинградских мальчишек, занимавшихся трофейничанием, как и мы, погибли или были покалечены на местах боевой славы. И хотя однажды в 5 метрах от нашего окопа взорвалась граната РГ-33, неудачно брошенная Борей Ольшевским, в моей группе за два года не пострадал никто, так как я заранее, прежде чем принять на себя командование этой группой, проштудировал 600-страничную "Артиллерию" и другие книжки по оружию и боеприпасам.
       Ещё был случай, когда я, будучи уже лет 15-16, командовал полуотъехавшим (головой) машинистом поезда, когда мы с ним вытаскивали из под нашего вагона разрезанного пополам человека (см. там же в "Алкоголе")].
       После этого моя жизнь развивалась таким образом, что я всегда был командиром. [Началось с того, что после окончания Горного института в 1953 году группа из 4-х геофизиков попала в ленинградский НИИ геологии Арктики, в только что созданную геофизическую партию Гулинской экспедиции. Зимой мы написали проект геофизических работ на месторождении флогопита и редких земель на Гулинском массиве, расположенном в 120 км к югу от Хатанги, а ранней весной мы прибыли туда. Настроили геофизические приборы, разбили сеть опорных гравиметрических пунктов, для чего я освоил специальность каюра и изобрёл новый способ быстрого сбора оленей, демонстрируя им моё мужское достоинство. Мы уже были готовы начинать работу, ждём прилёта из Хатанги начальника партии... И вдруг выяснилось, что у него обнаружился рак лёгких, и его срочно отправили обратно в Ленинград. Директор нашего института прислал телеграмму, что назначает меня и.о. начальника этой партии (См. "Гулинская экспедиция" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/guli.shtml) . А дальше - пошло-поехало. Через год я стал начальником геофизической партии Биректинской экспедиции (6 геофизических отрядов), занимавшейся поисками коренных месторождений алмазов в северной Якутии (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/birekta-1.shtml), а потом, через 6 лет - главным инженером Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции (начальником её я не мог стать в силу категорической беспартийности). См. "Зарождение Полярки" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zarozhdenie.shtml]. Моё главное достижение - я был главным инженером огромной экспедиции, заснимавшей моря всего Северного Ледовитого океана, используя вертолёты и самолёты, с посадками на лёд через каждые 25-40 километров. [Я не стал вдаваться в подробности, что эта съёмка осуществлялась на основании специального закрытого постановления Совета Министров СССР о проведении морской гравиметрической съёмки, прежде всего - в Ледовитом океане, в котором плавали наши подводные ракетоносцы. Гравитационные данные нужны для введения поправок в траектории межконтинентальных ядерных ракет. Съёмка осуществлялась на основе предложенной мной методики с использованием морского маятникового прибора ММП-П для подводных лодок в качестве дрейфующего опорного гравиметрического пункта и "затушенных" (задемпфированных) обычных сухопутных гравиметров. Съёмка центральной глубоководной части океана этим Постановлением СовМина была поручена Высокоширотной Воздушной Экспедиции (ВВЭ) "Север" Северного флота и Главного Управления Навигации и Океанографии (ГУНиО) ВМФ. В 1962 году я возглавлял гравиметрическую партию НИИ геологии Арктики в ВВЭ "Север-14" в районе Северного полюса над подводным хребтом Ломоносова. Мы обучали офицеров-гидрографов премудростям налёдной гравиметрии и одновременно на практике опробовали предложенную мной методику съёмки.. А в 1963 году я в качестве главного инженера возглавил только что созданную в соответствии с тем же совсекретным Постановлением СовМина Полярную Высокоширотную Воздушную Геофизическую Экспедицию (ПВВГЭ) НИИ геологии Арктики, заснявшую все советские шельфовые моря Ледовитого океана [См. "Зарождение Полярки" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zarozhdenie.shtml ), "Дрейфующая Россия" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml), и "Дрейфующая Америка" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/amerika.shtml)]. Это - тысячи и тысячи точек посадок на лед для производства гравиметрических измерений, потому что ядерные ракеты с советских подводных лодок, нацеленные на американские города, без введения поправок за аномалии гравитационного поля, не попадут точно в Денвер, а полетят на 15-20 миль в сторону. Поэтому советское правительство приняло специальное совершенно секретное постановление для выполнения этой съёмки. Наш Научно-исследовательский институт геологии Арктики должен был делать эту съёмку. И я возглавлял эту работу. И потому что она была совершенно секретной, так как она имела военную направленность, было невозможно публиковать никакие данные об этой экспедиции. Но теперь эта секретность снята, и я опубликовал на интернете много статей об этой съёмке, о работе в Арктике.
      
      

    0x01 graphic

       Недавно я послал письмо мистеру президенту геноссе -товарищу Путину и министру обороны Шойгу с просьбой дать приказ моему бывшему институту опубликовать все результаты этой съёмки, включая все карты - гравитационную, [магнитную], карту глубин дна, и так далее. И недавно, дней 15 тому назад, я получил письмо от президента и министра обороны, в котором они обещали дать указание моему бывшему институту написать и опубликовать книгу об этой съёмке. [См. "Открытое письмо руководителям Российского Географического Общества" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obrshchenie.shtml и твет главных российских географов на моё третье слёзное письмо" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/otvetrgo.shtml ]. И это является главным достижением моей жизни. И поэтому я никогда не имею плохого настроения, [жизнерадостный смех], я всегда чувствую себя очень счастливым человеком - спросите мою жену, и она подтвердит это. [Лена подсказывает: "Бывшую жену"].
       0x01 graphic
      
       [Но самого главного - почему мне крайне необходимо прожить именно 127 лет, и не копейкой меньше, я, склеротик-маразматик, забыл сказать Виту. Я рассчитал, что эта цифра нужна, чтобы записать и опубликовать все мои документальные истории о работе на дрейфующих льда и на Новосибирских островах Ледовитого океана, на ледоколе "Киев" в Карском море, на гидрографическом судне "Дмитрий Лаптев" в Беринговом море, в северной Якутии на поисках алмазных месторождений, и т.д., и т.д. Тем более, что у меня, графомана, есть много дневников и кучи фотографий об этих интересных событиях. Ну, и конечно, надо перевести на Великий и Могучий мои 4 статьи, опубликованные в "Geophysics". Потому как наши русские геофизики их не читали - они стоят $29 (1595 рублей) каждая. И они, дикари, дети гор, используют старинные редукции Фая и Буге для интерпретации гравитационных данных на море, что категорически ошибочно, вместо моей изостатической редукции для моря].
      

    0x01 graphic

      
       Вит: - Давай перейдем на более глубинный слой. Сейчас время начать медитацию. Более глубокий слой подсознательного. У всех существуют глубокие уровни стресса. Что ты помнишь о своем детстве с родителями?
       Я: - Мой отец был венгром. Моя мама - русская, дворянка. Мой отец был венгерским коммунистом, и он принимал участие в венгерской революции в 1919 году [оговорка - в октябре 1918 г.], он начал эту революцию. [Обер-лейтенант австро-венгерской армии Арпад Сабадош, награждённый за храбрость на русском и итальянском фронтах высшими австрийскими и венгерскими орденами и германским Железным Крестом, самое активное участие принял в венгерской революции 1918 года - повёл рабочих к Арсеналу в крепости, с чего и началось восстание. Из старших лейтенантов он был произведён в генералы и назначен главнокомандующим румынского фронта на реке Мура (юго-западная граница Венгрии с Хорватией). После поражения революции его не повесили, как других его товарищей, а, учитывая его боевые заслуги, дали 13 лет тюрьмы. В 1922 году его в составе большой группы политзаключённых обменяли на венгерских военнопленных, и он оказался в Москве. (См. "Мемуары моего отца" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/memuaryarpada.shtml)]. Его должны были приговорить к смерти, потому что революция была подавлена, но он получил 13 лет тюрьмы. Он был обменен Советским Союзом на венгерских военных...
       [Лена: "Димуля, всё хорошо, но у тебя осталось три минуты!" ]
       Я - Лене: Как будет "военнопленный"? [Вит: "Prisoner exchange"]. Спасибо. Он начал жить в Москве с 1922 года. И затем была другая история: его жена была расстреляна, и он тоже должен был быть приговорён к смерти, но так как он был... Как по-английски "юрист"? [Вит: "Lawyer"]. Вит, твой русский много лучше, чем мой английский! [Я хлопаю его по животу. Лена: "Димуля, ты хочешь получить помощь?" (Она имела в виду экстрасенсорную помощь). Я - по-русски: "Он мне помогает!"]. Отец получил пять лет лагерей. Поэтому потом он не мог жить в Ленинграде, Москве и других больших городах. Поэтому он поселился в Петрозаводске - в небольшом городе на севере [Вит: "Я там был!"]. О, really? Good! И он встретил мою [будущую] маму, и потому что его жена была убита, поэтому появилась возможность, чтобы родился я. [См. "Фриду Гардош расстреляли за Распутина - поэтому родился я" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/fridugardoshrasstreljalizarasputina-poetomurodilsjaja.shtml].
      

    0x01 graphic

       Обер-лейтенант австро-венгерской армии Арпад Сабадош. Вена, 1915 г.
      
      
       Вит: - Поэтому я и упомянул, что в твоём детстве было много эмоционального шока.
       - Нет-нет-нет!...
       - Подожди-жди-жди-жди! У твоего отца было много шока внутри, потому что кто-то убил его жену, и у него было много эмоциональных стрессов внутри. Поэтому он был очень активным снаружи, но нуждался получить больше энергии для его сердца.
       Я: - Фотографируй, Лена!
      
       [С отцом в сознательном детстве я встречался всего насколько раз. Из Петрозаводска в Москву он уехал в феврале 1932 г., когда мне было 2.5 года. В детстве он мне, естественно, ничего не говорил о своей первой жене. Даже при нашей последней встрече в Будапеште в 1977 году разговор о ней не заходил. О Фриде Гардош и о её трагической судьбе я услышал впервые от венгерской приятельницы Арпада, как и он, сиделицы в СЛОН - Соловецком Лагере Особого Назначения, когда я смог приехать в Будапешт в январе 1967, чтобы навестить его могилу (он умер в декабре 1966 г.). Так что о негативном влиянии отца на мою психику ("унутренние чакры") речь не может идти. Моя любимая мамочка вызывала у меня только самое положительные эмоции (См. "Смерть мамочки" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/smert.shtml ). Так что мои внутренние чакры Просветлённый Мано рассмотрел не чётко - времени было мало, все 45 минут нашего свидания болтал, как заведённый, только я].

    0x01 graphic

    Петрозаводск, 1931 г.

    0x01 graphic

    Москва, август 1932 г. В гостях у отца. Мне 2 года 10 месяцев, мамочке 36 лет.

    0x01 graphic

    Отец в гостях у нас - Сиворицы, Гатчинского района Ленинградской области, 1934 г.

    0x01 graphic

    Встреча в Ленинграде, 1938 г., я ученик в 1-го класса.

    0x01 graphic

    Моё последнее свидание с отцом - Будапешт, 1957 г.

       - И во время войны я был эвакуирован из Ленинграда в Сибирь, где я провёл ровно три года... И я был храбрый молодой человек, и однажды я был... Как по-английски "кладбище"? Cemetery! Ночью я пошёл на кладбище... А днём мы нашли... "Нищий" как? [Лена не смогла мне помочь]. Нашли бедного человека, который умер на кладбище... Я пришёл в 12 часов в середине ночи на кладбище... Я взял его маленький... "Посуда" как? "Горшочек"? "Кастрюлька"?... [Опять затык в переводе]. Как доказательство того, что я был на кладбище ночью...
       [В интернате в селе Плоское Лебяжьевского района Курганской области, когда мне было 13 лет, я на спор в полночь пошёл на сельское кладбище, где мы днём обнаружили труп деревенского нищего, в руках которого был алюминиевый солдатский котелок. С трудом в темноте я между могил нашёл этот труп (у меня уже тогда была сильная близорукость). Рядом с ним лежал кто-то в белом. Я сообразил, что это кто-то из наших пацанов, такой же храбрый, как я, накрылся простынёй и нацепил что-то вроде рогов - чёрта изображает, чтобы напугать меня. Я наскрёб размороженной земли, слепил увесистый ком, и запустил его в бок этого смелого пацана. Но оказалось, что это был не пацан, а козёл. Когда он с воплем вскочил, я от неожиданности слегка испугался. Потом подошёл к покойнику, вынул из его окоченевших от холода рук солдатский котелок для доказательства, что я общался с ним, и гордо вернулся в нашу школу-интернат].
       - И после этого я никогда-никогда не имел плохого настроения... Я всегда был очень, очень счастливым во время своей жизни... Кроме того... Однажды в Ленинграде я слышал от моего друга, который встретился с хорошим, очень хорошим эктрасенсом, русским... Как её звали?
       Лена: - Вольф Мессинг.
       - Не-не-не, не Вольф Мессинг... Ммм... Ну, всё равно... И он рассказал мне... О своей встрече с этой женщиной-экстрасенсом... И когда я ехал домой на трамвае... Я начал гипнотизировать людей... Это стало возможным для меня гипнотизировать людей в трамвае... Когда я пришёл домой, я загипнотизировал леди-соседку... Потом из дома я позвонил моему другу и стал гипнотизировать его [спящую] дочку... И это было абсолютно удивительно, как я смог это сделать... Но на следующий день, когда я ехал на том же трамвае в мой институт, я пытался сделать это снова - но ничего не получилось. Только один раз... [Подробный рассказ моего сотрудника Вити Бакулина о его встрече с известной экстрасентсшей Нинель Кулагиной и с представлявшим её профессором ЛГУ Васильевым, а также история моего превращения в тот вечер под влиянием этого рассказа в могучего экстрасенса, когда я смог бессловестно внушать людям в трамвае и нашей соседке по коммуналке Нине Маслёнок сложные команды, а затем из своей квартиры на расстоянии в несколько километров руководить движением руки спящей дочки моего друга Коли Третьякова - желающие могут прочесть в моей докуисте "Верховный шаман Сибири" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/shaman.shtml).
       Я, из-за недостатка времени, ничего не рассказал Виту, что я сам себя провозгласил Верховным Шаманом Всея Великия и Малыя и Белыя Колорадо (правда, об этом никто не знает). Если это вас заинтересует и вы захотите заняться самолечением на основе предложенной мной методики самовнушения, то наберите в Гугле мои ФИО и слова шаман, эффект плацебо, холестерин, кот Бежик шаман, и другие, и к вам выплывут 5-7 моих статей о моём шаманстве - кому сколько повезёт].
      
       [Лена говорит мне что-то очень-очень тихо, на записи не разобрать, потом громко по-английски]:
       - Это уже произошло чудо, потому что он не говорил по-английски много-много месяцев [на самом деле - много-много лет], а сейчас у него уже открылись интеллектуальные чакры...
       Я по-русски: - Лена, снимай нас, пока есть возможность...
       Вит: - Это Окей, это его стиль, он получает удовольствие от этого.
       Я по-английски: - Ты не будешь возражать, если я помещу эти фотоснимки на интернет?
       Вит: - Да, конечно!
       Я: - Ты очень хороший человек! Спасибо большое!
       Лена по-английски:
       - Он не упомянул, что у него был рак простаты, очень агрессивный рак простаты, сейчас после лечения он чувствует себя достаточно хорошо, его рак ушёл, но он получает гармональное лечение, и он чувствует себя очень-очень слабым. [См. "Моё предсмертное письмо" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/predsmertnoe.shtml] .
       Вит: - Вот это как раз то, что я говорил о твоём здоровье. Вот посмотри. На этот рак. Из-за твоего рака простаты ты нуждаешься в специальной диете. Вегетарианская диета. Без мяса...
       - Без мяса?! Ооо... - громко застонал я.
       - Ты должен понимать - без мяса. Посмотри на мои руки [Вит обнажает и даёт мне пощупать свой мощный правый бицепс]. Тридцать пять лет - без мяса. [По-русски]: Тридцать пят лет нету масла. [Дальше слова Вита на русском языке я буду писать курсивим].
       Я: - Лена тоже вегетарианка. [Лена тихо произносит фразу в своё оправдание, не могу разобрать].
       Вит: - И даже - без рыбы.
       Я: - О, come on! Да ну! Серьезно? [Мой голос - одна трагическая нота].
       Вит: - Да.
       Я - Стыдно тебе!
       Вит - по-русски:
       - Но-но-но! Надо понимать: будь здоров - надо веджетарианский Еда.[Ударение на первом слоге]. Шест месяц.
      

    0x01 graphic

      
       [Дальше Вит стал говорить на англо-русской смеси, при этом для того, чтобы я лучше понимал его английский, он стал его коверкать до потери сознательности, типа "моя твоя ни понимат нада". Разбирать его англо-русский "суржик" я не могу (послушайте "восьмую ноту" сами), поэтому я попросил помощи у моей дочки Тани, только что окончившей колледж, в котором она брала психологию и русский язык (говорит она по-русски совершенно без акцента, в отличие от большенства русских детей, родившихся в Америке). И вот что получилось]:
      
       - Я 35 лет веджетарианский. Для будь здоров шест месяц. Потому что рак это как восстание. Рак это как другой вариант. Мясо и рыба очень сильная пища. Лёгкая еда. Веджетарианский еда это меньший... свобода еда... так это лучше для рака. Мясо это очень эволюционная еда. Очень сильная еда. Мускулы. Очень легко идёт к рак. Вегетарианство это как кокосовое дерево, это меньший свобода. Вегетарианство это токо спокойный еда. Спокойна еда меньше производит рак. Понимает? Мясо очень большой свобода... Корова можно тра-та-та-та! [Застрелить?]. Овощи токо нету большой свобода, токо спокойна еда. Рак - это очень спокойна еда. Нет продукты от коровы. Сыр, молоток [молоко?]. Нет молочной продукции. Не молоко и абсолютно ноль сахар. Ноль мёда. У нас есть специальные витамины. Когда хочешь сахар, используй витаминный спраэй. Сахар это очень осторожный для рака.
       Если для рака, если твои проблемы с раком вернуться - самое лучшее лечение в мире - джерманский работа для рака. Это гипотермия. 42 градуса Цельсия - и рак - фьють... Я покажу тебе...

    0x01 graphic

      
       [Склоняется над компьютером]. Это специальное лечение от рака. Это горячий Фаренгейт процесс... джерманский. Не надо химиотерапии. Это называется гипотермия. Безопасность от рак. И очень аккуратная еда. Это специальный госпиталь. Онкологический специальный госпиталь для гипотермии. Специальный это джерманский [германский] . Специальный госпиталь. Госпиталь для специального лечения. Специальная еда, веджетарианский еда. Очень важно. И нету жаренная еда. Много свежей еды. Салат, свежие фрукты.
       Я: - Каждое утро я ем тарелку салата.
       Вит: - Давай обнимать! [Звуки объятий и поцелуев].
       Я: - Быстро снимай, Лена!
       Лена снимает, восторженно-скептически: - О, мой Бог!
      

    0x01 graphic

    Я насыщаюсь от Просвещённого положительной энергией.

      
       Я: - Thank you very much!
       Вит: - Не жареное, нет мёда. Нету мёд. [Моё подвывание]. Я понимаю, что это очень огорчительно. Нету мёд. Надо много витамина Е, посмотрим информацию здесь. Много витамин Ер, селением, цинк. Много свежих орехов, ореки, кешью, бразильские орехи, свежие орехи. Свежие соки. Очень важно! Морковка, свекла, капуста, аспарагус, свежий сок. Много ягод. Очень много ягод хорошо. Нет продукты из белый мука,, нет спагетти, макароны, белый клеб, круассаны, блины... Фьють! Закончено!
       Я: - А хлеб? Чёрный хлеб?
       Вит: - Чуть-чуть, не много хлеба. Не так много хлеба...
       Вит: - Итак... Да, это хорошо... Это хорошо для него прийти на семинар. Работать с эмоциями. Да, да.
       Потому что ты очень прекрасный человек. В твоем подсознании у тебя эмоции от стресса, связанного с папа. И с мама. В подсознании. Глубоко. Глубоко, глубоко... И боль на сердце.
       Очень добрый, очень красивый это мама...
       Ты супер классный мой друг. Я очень тебя люблю.
       Я: - У тебя есть бизнес карточка??
       Вит: - У меня нет карточки, но я могу написать тебе е-мейл.
       Я: - Я могу дать свою карточку. Это тебе.
       Вит: - Я тебе пошлю е-мейл сейчас. Я пошлю тебе книги о раке. Специальные книги о еда для рак. Рекомендую, очень, очень хорошие... Мой друг. И я тебе покажу специальные витамины против раки. Да...
       Я: - Спасибо большое!
       [К сожалению, проверив на следующее утро электронную почту, я не обнаружил письма от Вита. По-видимому, он ошибся адресом. Так что и этот рассказ я не смогу послать ему сам, разве что попрошу послать Ларису].
      
       Вит: - Да, да, да. Мой друг! Очень тебя люблю! [Oбнимаемся]. Специальная еда! Давай!...
       Я: - Лена, снимай! Подальше, подальше немножко! [Лена снимает последние кадры наших объятий].
       Вит: - Мой друг!
       Я: - Спасибо тебе большое!
       Вит: - Я покажу тебе специальные витамины.
       Лена - Димуля! Не время теперь целоваться!
       Я (резко): - Неважно!
      

    0x01 graphic

    Какой светлый, какой прекрасный человек! И какой я мелкий рядом

    с ним! Ребята - вот святой истиный крест на пузе - раньше я был 168 см,

    а сейчас стоптался до 160! Как уродует людей старость!

       [Мы возвращаемся на кухню. Вит куда-то уходит. Лариса разговаривает с кем-то по телефону].
       Я - Ларисе: - Шейм он ю [стыдно тебе], ёлки-палки! Мне пришлось самому по-английски!
       Лена: Он ни на минуту не затыкался. Не затыкался! Всё говорил, говорил, говорил... Целовался, чмокал его раз десять
       Лариса: - Молодец! Молодец! Нацеловался!
       Я: - На всю оставшуюся жизнь! Какой прекрасный человек!
      

    0x01 graphic

    Вит: - Мой друг! Мой Друг!

      
       [Вит приносит 5 разноцветных спреев (разбрызгивателей), похожих на цветные фломастеры. Рассказывает, что это витамины - средства от рака простаты. Их надо прыскать в рот два раза в день по четыре "прыска", итого по 8 "прысков" в день каждого].
      

    0x01 graphic

    Стоимость каждого фломастера $20. Я видел, что Вит вручал эти пшикалки и другим пациентам (ну, женщинам-то, наверное, не точно такие, не для простаты). Мне их хватило на полтора месяца. Думаю, что они сработали (по крайней мере, как плацебо).

      
      
       Я: - Лена, приготовь фотоаппарат, сейчас снова целоваться будем!
       Лена: - Ты уже нацеловался на всю жизнь...
       Вит: - Мой друг! Мой друг! [Всеобщие восклицания, Лена фотографирует, Вит уходит со следующим пациентом].
       Я: Какой прекрасный мужик! Какая радостная энергия от него исходит!
      
       0x01 graphic

    Ваше Преосветленство, дозвольте ручку поцеловать!

      

    * * *

      
       Да-а... Вот Лариса не стала переводить для меня, я вынужден был сам хрюкать, и поэтому из-за моего английского суржика Вит решил использовать русский язык (двенадцать лет жизни в России - это же не хухры-мухры!) - и вот что получилось! Говорил бы он не на суржике, а на нормальном английском языке - моей Тане не составило бы труда перевести его умные мысли на ВМПС. (Кстати, Таня решительно заявила, что мой английский многократно лучше Витиного русского суржика!). И-эх!
      
       В тот же вечер я поплакался по скайпу в жилетку моей старшей дочке Алке о том, что я не получил от Вити чтения моих мыслей из склерозной башки, а только услышал его ошибочные суждения, почерпнутые из моих глубоких сердечных чакр, о том, что меня с раннего детства грызёт папино чакральное горе вследствие убийства хулиганами его жены Фриды. Отсюда (из моих глубоких чакр) и проистекают все мои скрытые горести и боль в сердце. Алка сказала, что она записана на получасовой сеанс к Вите на завтра.
       На следующий день я снова позвонил Алке. Каково же было моё изумление, когда Алка сказала, что Витя начал разговор с ней точь-в-точь с того же самого - что у неё в глубоких чакрах сидит боль в сердце и горе, причинённое ей её родителями в раннем детстве! Витя же не знал, что Алла - моя дочка! Сам увидел...
       Через несколько дней Алка была у меня, и я дал ей прослушать мою запись беседы с Витей. Теперь и у Алки глаза на лоб полезли! Те же самые слова! Один в один! Во всех её горестях виноваты злые родители! Боль в сердце! Но мы-то с Ирой тут непричём! Вот, значит, как через мои сперматозоиды в Алкины глубокие чакры вошли невидимые горести её деда Арпада!
       Но если честно - Алка вся в меня! Чистая пофигистка! Всегда отличное настроение! Никогда соплей не распускает, несмотря на потерю сына и частые мигрени! Поэтому к ней народ тянется, как мотыльки на лампу, друзей и подруг у неё немерено! Так что в этом плане мои сперматозоиды точно поучаствовали!

    * * *

       Ну, и под конец разрешите похвастаться - ребята, я ведь тоже чуточку просветлённый. Ну, конечно, не до такой степени, как Вит Мано, а совсем маненечко. (Так что луче сказать - осветлённый). И это не я сам придумал, а другие люди со стороны заметили. Дело было так. Ну, вы знаете, что Боженька - Он не фраер, Он правду видит (но, правда, не всегда тут же и скажет). А вот мне однажды сказал. В смысле - прислал Своего Ангела, точнее, Ангелицу, чтобы сказать. Дело было так. 2 марта 2010 года я... Ой, да что я вам буду пересказывать, это же у меня всё детально описано в докуисте "Мне явился Ангел, а я... - засранец!". Идите, почитайте: (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/angel.shtml).
      
       Короче - ко мне в трифтсторе (секонд хэнд по-русски) обратилась за помощью молодая женщина неземной красоты с двумя детьми, а я обдристался (нет, не хорошо, Лена будет на меня орать за плохое интернатское слово, пусть лучше будет "опоносился"), не отходя от кассы. В смысле - отказался ей помочь - отвезти их домой. Да будь она толстозадая обкуренная негритянка или мексиканка с кучей детей - я бы, разумеется, ей тут же бы помог. А тут... Абсолютно невиданной красоты, таких животных на свете просто не бывает! Жуть берёт!...
       Так что же со мной тогда вдруг неожиданно произошло, чего я так перепугался?! Представлю вам на суд три варианта объяснения. Первый - Ленино истолкование моего поведения. Когда я тогда приехал домой, я тут же кинулся к телефону и позвонил, захлёбываясь от испытанного восторга, на работу жене. Лена совсем не горела желанием разделить моё кратковременное счастье:
          - Любовь он свою нашёл в трифтсторе! Кому рассказать! Это надо же быть таким идиотом! Ей же нужны от тебя либо деньги, либо гринкарта! А женившись на тебе и получив гринкарту, она либо убьёт тебя, ну, на сама, конечно, а наняв какого-нибудь негра или мексиканца, либо сразу разведётся с тобой, как Райка поступила с Геной, да ещё и в тюрьму тебя посадит за то, что ты её преследуешь! Как Райка! Идиот! Ну, идиот! Ты посмотри на себя, на кого ты похож! Кому ты нужен! Если кому-то и нужен, то только твой американский паспорт, чтобы заполучить возможность остаться здесь! Да, совершенно права Мина [моя предыдущая жена, владелица старейшей в Америчке русской картинной галереи ( см. http://lebed.com/2008/art5253.htm и http://sloanegalleryofart.com/ )], что если с тобой долго не спать в одной постели, то у тебя начинаются глюки! Какая удача, что ты испугался этой прохиндейки и не дал ей свой телефон! Нет, я давно собиралась тебе сказать, но сейчас это стопроцентно ясно: ты должен все наши три дома отписать на меня. Иначе первая попавшаяся потаскуха охмурит тебя, заставит тебя жениться, сказав, что она беременна, и если меня не станет, то все дома она, как законная супруга, заберёт себе, а тебя, как маразматика, выкинет в какой-нибудь стариковский дом. И наши дома перейдут законно к её детям, а Таня останется ни с чем. Так что я сейчас же займусь переоформлением домов на себя.
      
       Второй вариант - мнение Александра Городинского (всё там же, в "Ангеле"):
       Я позвонил ему и сказал, что на меня снизошла благодать, а я струсил и не воспользовался. И всё Саше в деталях рассказал. Саша слушал с громадным интересом. И вот я ему и говорю: Саша, ты, говорю, у нас такой великий и русский учёный (он известный психолог, математик, педагог и писатель, автор нескольких научных книг, смотрите также его многочисленные рассказы в Библиотеке Мошкова в сборниках "Педагогический задачник" http://world.lib.ru/g/gorodinskij_a/ и "Педагогические встречи" http://world.lib.ru/g/gorodinskij_aleksandr/ ), вот ты, говорю, Саша, истолкуй мне, что же со мной произошло? Прохиндейка на меня напала с задачей забрать себе все наши дома, или это был хороший человек, нуждавшийся в помощи? И почему она обратилась именно ко мне? При такой внешности за ней побежала бы на край света половина мужиков Колорадо, у кого ещё не весь тестостерон прокис!
          И Саша, как тот истопник из песни про спор советских и французских физиков, открыл мне глаза. Я слушал, польщённый, пуская слюни на телефонную трубку. Ну, конечно, не запомнил, по склерозности, и десятой доли того, что он мне тогда рассказал... Поэтому, я попросил Сашу в письменном виде прокомментировать мой рассказ о сошествии на меня Божьей благодати и высказать свои педагогическо-психологические соображения, что бы это могло значить. Саша любезно согласился и прислал мне сегодня имейл. Вот его соображения:
      
       Вадим, чтобы отвечать на твои подобные вопросы, надо хорошо тебя знать. А поскольку я тебя знаю уже более десяти лет, то для меня задача несложная.
          Вначале, перед ответом на вопрос, несколько замечаний о нас, эмигрантах из Советского Союза. Наше мировоззрение изобилует крайними суждениями, порою диаметрально противоположными. Мы воспитывались видеть в людях контрастные качества личности. То есть, или плохое, или хорошее, или зло, или добро, или низменное, или возвышенное. Это "сидит" в каждом из нас в той или иной мере. Поэтому, встречаясь с неизвестным, мы неуправляемо для сознания делаем тот или иной из двух выбор в оценке. Американцы, правильнее сказать люди воспитанные в западной цивилизации, не делают подобный выбор. Они с одинаковым уважением относятся к любому, при этом, выбирают человека для общения по признаку нужности.
          Теперь о том, что произошло с тобою, как я это себе представляю, и не более того.
          Во-первых, женщина подошла к тебе не случайно. Ты, Вадим, уже находишься в том состоянии, когда с уверенностью можешь сказать: "Я свободен и зависим только от влияний, которые сам для себя выбрал". Это видно по твоему поведению, по походке, по твоим глазам, по твоей, всегда светящейся, улыбке. Кто-то из наших общих знакомых называет это безразличием и безответственностью. [Я предполагаю, что это намёк на Лену]. Я это назвал бы просветленностью и самодостаточностью. [Выделено мной. - В.Л.]
          В этом смысле ты ближе к буддистским монахам или к благочестивым американцам. Ты, Вадим, обладаешь притягательной силой для людей, у которых обострено душевное состояние (не обязательно беда, или горе, может быть просто хорошее настроение). С тобою хочется заговорить, с тобою хочется общаться, к тебе легко подойти и спросить совета. Так случается постоянно не только с твоими бывшими и настоящими женами, но с друзьями, приятелями. В Денвере нет другого человека, у которого столько знакомых и близких, как у тебя. Женщина, пережившая душевное потрясение, весьма чувствительна к выбору поддержки со стороны других людей. Поэтому она увидела в тебе возможного помощника (уверен, что буддийский монах или истинный американец непременно отозвался бы на ее просьбы).
          Во-вторых, Вадим, ты не утратил, а возможно в силу своей самодостаточности, приобрел на новом уровне способность видеть прекрасное вокруг себя. Ты любознателен, восприимчив, с открытым сердцем. На твоем лице отражается пытливая мысль. Это великое достоинство просветленных. Ты влюбился (как это бывает) с первого взгляда. Это великое состояние дано пережить не каждому. Ты его пережил и, видимо, переживаешь до сих пор. Тебе можно позавидовать белой завистью.
          Все остальное есть плоды мышления, привитые нашей прошлой жизнью. Конечно, имеются другие объяснения.
          Например, Платон, если бы ты спросил его об этом, сказал бы следующим образом (как он сделал однажды): "В далекое счастливое время люди жили на Земле в гармонии и были совершенными и андрогинными. Бог наказал их за грехи, разделив каждого на две части: на женщину и мужчину. С тех пор половинки живут в поиске своей недостающей до гармоничного совершенства части".
          С тобою, в тот момент, повстречалась половинка совершенного целого. Ты, в силу своего прошлого воспитания, воспротивился этой встрече. Ищи дальше... или забудь себя.
       Успехов,
       Алекс.
       А теперь третье мнение - кого бы вы думали? Меня, умного! (Не слушайте Лену, что я полный идиот!). За прошедшие с того времени пять лет я очень много думал о той встрече и моём позоре и изложил свои соображения в Библиотеке Мошкова (см. "Мои встречи с Богом и Христом во сне, и с Ангелом наяву (но тогда Дьявол стоял за моей спиной" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/vstrechasbogom.shtml). Вот что я написал полгода тому назад:
       Так вот, касаясь объяснения моего безответственного, хулиганского, и, более того, позорного поведения в трифтсторе "Гудвилл" в г. Денвер 2 марта 2010 г., я категорически заявляю - это дело рук самого Сатаны-Диавола, ни дна ему, ни покрышки! Меня, в целом хорошего человека ("Это я так думаю"), всегда легко отзывающегося на просьбу о помощи (однажды помог одному жирному каплуну, одолжив ему по первой просьбе бывшие у нас в заначке $10,000, а он через месяц объявил банкротство, и эти наши последние грОши сгорели синим пламенем). Наверняка Сатана-Дьявол по GPS или, скорее, по ГЛОНАСС отслеживал Земное перемещение прекрасной Божьей Ангелицы, и когда увидел, что она по указанию Боженьки избрала меня, пристроился за моей спиной (видимо - в виде какой-нибудь мексиканки или негритянки, или невидимо, он же тоже так может - Бог его знает!). И напугал меня так, что я чуть не уделался! Другого объяснения причины моего позорного поведения, когда я отказался помочь хорошему человеку, кроме как происками Дьявола, я не вижу. (О его существовании среди нас на Земле, в соответствии с учением Свидетелей Иеговы о том, что Бог Иегова пока абсолютно не вмешивается в людские дела, и что наши волосы с головы упадают отнюдь не по воле Бога, а по воле Сатаны-Дьявола, см. главу "Кто правит этим Миром" в "Чему на самом деле учит Библия" (http://www.jw.org/ru/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F/ )
       и мою "Интернет-дискуссия..." (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/vera.shtml).

    * * *

       Ну, ладно. Завершая эпопею о явлении мне Ангела, приведу единственный комментарий на неё:
       1. Алиса (askra76@yahoo.com) 2011/08/10 10:22 [ответить]
          Вадим, вы умница! Талантливая умница! Или умниц! Мне нравится, что стиль ваш невымученный, а именно ваш. Так вы говорите, так вы и пишете - я в этом уверена.
      
      
       Но чтоб добро не пропало, приведу вам ещё один комментарий (не пугайтесь, последний) человека, понимающего толк в сердечных чакрах. Но этот комментарий был не на "Ангела, а вовсе даже на:
      
       Комментарий к "Гулинская экспедиция" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/guli.shtml
      
       4. NZ 2010/11/25 08:52 [ответить]
          Уважаемый Вадим Арпадович! Слава Богу, что Вы не только с честью через всё это прошли, выжили, выполнили "своё", но также и запомнили эту Сагу такой насыщенной, сложной, нелёгкой жизни, жизни "своего века".
              Какой замечательный и необычный рассказ, не только потому что простой и искренний, но потому что пришёл из абсолютно открытого сердца, (что так редко удаётся встретить, даже не верится).
          Это такая трогательная весточка из быстро убегающего Времени, из честных усилий человеческой жизни. А ведь это также лицо "будущего" уже заявляющего и проявляющего себя из "прошлого", (которое, кстати, никуда не уходит, но остаётся в чаше сердца человеческого, чтоб не солгать, так навсегда...).
              Если правду говорят сыны Света о том, что видят они как "сверкают" во-тьме бесконечности людские сердца, то в уме своём я так думаю, что не все наши сердечные чакры уж так поголовно "светозарны". Я имею ввиду, что не каждому человеку удалось "зажечь" в себе (или развить в себе) этот редкий Свет "человечности". Тут много даров надобно и прежде всего редчайшая способность - Любить Жизнь и переживать, то есть "чувствовать", ощущать Жизнь в относительности как "формы", так и её отсутствия. <...>
               Редкий вы человек, Вадим Арпадович, и сердце ваше открытое, и, действительно, "светоносное". [Выделено мной. - В.Л.]
          Сердечное вам спасибо за то, что вы несёте такой позитивный, ободряющий пример для других людей, как я и многие-многие другие.
              Ведь это очень трудно - жить в конечной реальности физического бытия и одновременно осознавать, что наша главная реальность-бесконечна и Божественна. Мне часто просто страшно, что я не выполняю своей жизненной задачи. Очень тяжело испытывать этот постоянный страх и одновременно понимать, что для этого страха нет никаких оснований; больно ощущать смятение души и сознания, зная, что все мы-есть воплощение ясности и света.
              Мне, например, как-то стало "легче на душе" после прочтения вашего рассказа. <...>
              Этот ваш бесхитростный рассказ об "искусстве" выживания в любых условиях, (что так важно для каждого человека), каким-то образом свободен от враждебных жизни эмоционально негативных "ловушек" и создаёт такое хорошее впечатление чего-то светлого и цельного.
              Спасибо, что вы не стали "держать" это, а просто взяли и отдали для всех.
      

    * * *

       Вот так, ребята. Конец вашим страданиям, кто ещё дотерпел до этого места! Извините! Но вы же знаете, что если себя во-время не похвалишь, когда случай подвернулся - три дня потом будешь ходить, как оплёванный! Так гласит народная мудрость...
      
       ...А мои ближайшие родственники категорически отказываются меня читать! Кто-то - из-за мерзкого стиля стёб, кто-то - просто так. Обидно, Зин!
       Нет, конечно, лет через 5-10 после моей смерти - обязательно почитают что-нибудь. По крайней мере - будущие их дети, а мои внуки и правнуки точно заинтересуются своим предком. Но если у них возникнут вопросы - кого спросишь?!
      
       Вадим.
      
       Июнь 2015 г.

    P.S.: Добавление от 29 июня: см. "Наш с Вит Мано инцидент исперчен"
    http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/vitmanoincident.shtml

  • Комментарии: 2, последний от 06/12/2016.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 15/07/2015. 104k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка