Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Открытое письмо первооткрывателю Открытой России М.Б. Ходорковскому

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/03/2017.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 25/03/2017. 100k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим А. Литинский

    Денвер, Колорадо

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЮ "ОТКРЫТОЙ РОССИИ" М.Б. ХОДОРКОВСКОМУ

       Можно ли сказать, что  старость делает нас неспособными к делам? К каким именно? К тем, которые свойственны юношеству и требуют силы. Но разве не существует ничего, к чему был бы способен старик, что можно было бы делать при здравом уме и ослабленном теле?
       Смерти никто не избежит.
       О, сколь жалок старик, если он за всю свою столь долгую жизнь не понял, что смерть надо презирать!
       Марк Туллийевич Цицерон.
      
       Я понял. И болт на неё положил! Сам уйду, когда захочу (если только в полный маразм не впаду или инсульт не разобьёт). У меня четыре пистолета, не считая двух винтовок. Но стрелять буду в сердце, а не в висок. Почему - любопытные смогут прочесть в самом конце, если не забуду записать!
       Вадим Литинский
      
      
       Дорогой Михаил Борисович!
       Прежде, чем обратиться к Вам за помощью по поводу возможной публикации моей книги, я расскажу Вам немного о себе, пользуясь вопросником "Открытой России":
      
       Мне 87 лет (родился 9 октября 1929 года)
       Образование: Высшее, Ленинградский Горный Институт, кандидат геол.-мин. наук.
       Опыт работы: После окончания института в 1953 году, я 28 лет работал в ленинградском НИИ геологии Арктики (позже переименованном во ВНИИОкеангеология). После эмиграции в США, я 6 лет работал в Денвере, Колорадо, в геофизической компании EDCON. После этого 6 лет работал независимым геологическим и геофизическим консультантом и переводчиком для американских и британской нефтяных компаний в Москве, Западной Сибири, Кыргызстане и Казахстане.
       А теперь немного подробнее. В НИИГА я 6 лет руководил шестью геофизическими отрядами в геологической экспедиции (см. "Биректинская экспедиция..." (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/birekta-1.shtml), занимавшейся поисками коренных месторождений алмазов в северной Якутии на основе впервые в мире предложенной мной методики, включающей высокоточную магниторазведку, геохимические методы и каппаметрию. Пользуясь этой методикой, мы обнаружили и закартировали очень много кимберлитовых трубок. В 1961 году я полностью подготовил диссертацию по этой методике, несколько опубликованных статей в советских журналах были переведены и опубликованы в США. Но я не успел защититься в связи со срочным переходом к гравиметрической съёмке Северного Ледовитого океана (СЛО). Гравиметрическая съёмка СЛО осуществлялась на основе совершенно секретного постановления Совета Министров СССР 1961 года о проведении мировой гравиметрической съёмки для введения поправок за гравитационное поле в траектории межконтинентальных баллистических ракет, особенно запускаемых с подводных ракетоносцев из-подо льда СЛО. Я предложил и впервые в мире внедрил методику этой авиадесантной налёдной съёмки, когда весной 1962 году я руководил гравиметрической партией отдела геофизики НИИГА в Высокоширотной Воздушной Экспедиции (ВВЭ) "Серер-14" ГУНиО (Главного Управления Навигации и Океанографии) и Краснознамённого Северного флота ВМФ. В том году экспедиция "Север-14" производила картирование дна СЛО в районе Северного полюса над подводным хребтом Ломоносова. В задачу нашей партии входило опробование и внедрение в практику авиадесантной гравиметрической съёмки на дрейфующих льдах СЛО. Особенность этой методики заключалась в том, что в качестве опорных гравиметрических пунктов на дрейфующих ледовых базах использовались морские маятниковые приборы ММП-П для подводных лодок, а измерения силы тяжести при посадках на лёд самолётов и вертолётов осуществлялось с помощью сухопутных гравиметров, кварцевая система которых была "затушена" (задемпфирована), чтобы преодолеть микроколебания льда, не допускающие производить измерения обычными гравиметрами. Другой главной задачей нашей гравиметрической партии являлось обучение офицеров экспедиции "Север-14" премудростям налёдной гравиметрической съёмки. В сборниках "Записки по Гидрографии" ГУНиО, секретные выпуски, были опубликованы две мои статьи: "Методика создания дрейфующего опорного гравиметрического пункта", выпуск 1а, 1970 г., и "Об оценке точности морской гравиметрической карты восточных арктических морей СССР", выпуск 2а, 1969 г.
       В 1963 году в НИИГА в соответствии с упомянутым постановлением СовМина СССР была создана Полярная Высокоширотная Воздушная Геофизическая Экспедиция (ПВВГЭ), в просторечии "Полярка" (см. "Зарождение Полярки" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zarozhdenie.shtml). Я принимал самое активное участие в создании этой экспедиции в качестве её главного инженера. К моему сожалению, из-за того, что через 16 лет я стал "белоиммигрантом" в Америку, моё имя было в дальнейшем исключено из официального списка создателей и участников этой экспедиции.
       0x01 graphic

    Северный Ледовитый океан и его моря.

       (http://geography7.wdfiles.com/local--files/arctic-ocean/map002.jpg).

       0x01 graphic

    Начальник гравиметрической партии НИИГА в экспедиции ВВЭ "Север-14" вблизи Северного полюса, 1962 г.

      
       В задачу экспедиции входила гравиметрическая съёмка советских шельфовых морей СЛО - Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, и Чукотского, в то время как съёмка центральной глубоководной части СЛО была поручена ВВЭ "Север" ГУНиО - Северного флота. Я 8 лет руководил Полярной экспедицией в качестве её главного инженера и одновременно 5 лет в качестве начальника всех её дрейфующих ледовых баз на морях Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском. Начальником экспедиции я быть не мог из-за категорического отказа вступить в КПСС, поэтому в качестве начальника экспедиции начальница отдела геофизики НИИГА Р.М. Деменицкая пригласила отставного капитана первого ранга коммуниста А.П. Витязева с целью установить ценные связи с ГУНиО. Витязев не имел опыта работы в СЛО, как и не имел представления о геофизике.

    0x01 graphic

    Главный инженер ПВВГЭ, начальник дрейфующих ледовых баз (здесь - в Восточно-Сибирском море, 1965 г.).

      
       На ледоколе "Киев" в 1967 году в Карском море я разработал новую методику комплексной (морской и авиадесантной) гравиметрической съёмки СЛО на ледоколах с опорой на морской маятниковый прибор. В 1969 г. я руководил авиадесантной гравиметрической съёмкой отдельным вертолётным отрядом Полярной экспедиции на льду Байдарацкой губы Карского моря, в то время, как вся остальная экспедиция заснимала самую восточную часть Чукотского моря. Какие страсти-мордасти нашему отряду довелось тогда пережить (но Боженька всегда в последний момент протягивал нам свою спасительную руку), любопытствующие могут прочесть здесь: http://rgo-sib.ru/expedition/116.htm. Но в том же 1969 году я был окончательно уволен из моей родной Полярной экспедиции Р.М. Деменицкой за то, что я, склеротик, забыл вставить её имя в заголовок написанной мной в 1965 году первой статьи о тектонике дна заснятых нами к тому времени восточных арктических морей.
       В 1972 году я выполнял гравиметрическую съёмку на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова), но уже не от Полярки. Но потом Полярная экспедиция вынуждена была пригласить меня (под зубовный скрежет Деменицкой) в 1974 году руководить опытной морской гравиметрической съёмкой с использованием донных и морских гравиметров и морского маятникового прибора на гидрографическом судне "Дмитрий Лаптев" в Беринговом море. В 1976 году в должности старшего научного сотрудника отдела геологии нефти и газа НИИГА я проводил гравиметрическую съёмку на вездеходах на острове Котельном, а в 1977 году - на острове Новая Сибирь. Это был мой последний полевой сезон в СССР (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/smert.shtml).
       В 1972 году в МГУ на кафедре профессора Федынского - главного геофизика СССР - я защищал кандидатскую диссертацию по морской гравиметрии на льдах СЛО. Моя головная организация ВНИИГеофизики оценила её как докторскую, но вмешалась Р.М. Деменицкая, и из этой затеи ничего не вышло, мне присвоили только кандидатскую степень .
       В конце 1979 года из-за беззаветной веры обещанию родной коммунистической партии, что в 1980 году в СССР будет построен коммунизм, я с семьёй срочно эмигрировал в США, поставив рекорд по скорости оформления разрешения на выезд - 3 с половиной месяца вместо обычных 12 месяцев. Я полагаю, что в этом нам помог мой следователь КГБ по особо важным делам майор Г.В. Кислых, с которым у меня сложились хорошие отношения во время допросов по делу Якира-Красина, в суде над которыми я должен был выступать в качестве главного свидетеля (см. "Обыск и допросы. Самсонов. Якир. Буковский" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml), Но из-за происков моей любимой жены Мины Ратнер, хитроумной еврейки, я, к моему глубокому сожалению, не попал на этот суд (см. "Побег от КГБ в лес за грибами с сиамским котом и собакой" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeg.shtml).
       Через два месяца после прибытия в Америку я продолжил работу по своей специальности в геофизической компании "EDCON" в Денвере. Выступал с докладами в разных городах США на 4-х ежегодных Международных Геофизических Конгрессах SEG (Общества Разведочной Геофизики) и опубликовал 4 научных статьи в главном журнале SEG "Geophysics".
       Опыт публицистической или общественной деятельности:
       В моём главном интернет-блоге "Эволюция от дятла к человеку" в Библиотеке Мошкова http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/ опубликовано свыше 120 статей, в том числе документальные истории о моей работе на суше в Арктике и на дрейфующих ледовых базах в СЛО. Часть этого материала опубликована также на сайтах "Русское Географическое Общество, Новосибирское отделение" (www.rgo-sib.ru/), "Полярная Почта", (http://www.polarpost.ru/forum/), Проза.ру, Изба-Читальня.ру, и в многочисленных перепечатках на интернете.
       Почему мне нужна поддержка Открытой России?
       Я прожил очень интересную жизнь, включая детство в интернате в Курганской области во время Великой Войны, когда я на спор в полночь пошёл на сельское кладбище к замёрзшему там деревенскому нищему и вытащил у него из рук солдатский котелок в качестве доказательства, что я не боюсь покойников... Включая отрочество в Ленинграде в 1944-45 годах, когда я, 14-летний, организовал группу пацанов для "трофейничания" оружия и боеприпасов в Райволе на Карельском перешейке, когда мы стреляли из винтовки до посинения плеч, жгли тротил, бросали гранаты, запускали фейерверки из смеси пороха и винтовочных патронов из гильз 76 мм снарядов... Однажды граната, ударившись о ветку рядом стоящего дерева, упала на землю в пяти метрах от нашего окопа. Но я, командир, рявкнул: "Ложись!!" - и никто из нас не пострадал (см. "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml) ... Мы похоронили три найденных нами трупа погибших в 1941 году красноармейцев... А в заключение эпохи трофейничания, меня арестовали милиционеры около вокзала в Райволе (позже переименованной в Рощино), как диверсанта с ведром боеприпасов... И исключили из школы в седьмом классе (хотя я был тогда единственным в школе круглым отличником) за взрыв патронов в печке во время урока математики... Ещё был интересный эпизод, когда я, 15-летний пацан, помогал машинисту поезда, а потом командовал им, машинистом, отключившимся, чтобы вытащить из-под колёс разрезанного пополам человека... Все эти эпизоды описаны в вышеупомянутом "Алкоголе".

    * * *

       Но, конечно, главная цель моего обращения к Вам, Михаил Борисович, это помощь в публикации книги о моей работе в Северном Ледовитом океане и на его морях.
       "С высоты почти девяти десятков лет жизни лучше видна ретроспектива боевых и мирных подвигов простых людей, о которых нашему народу надо знать и гордиться результатами их подвижнического труда. Среди них есть такая сложившаяся общность, как полярники, в том числе, военные гидрографы-полярники, о которых знают немногие в силу обычной закрытости их работ. Если о папанинцах, челюскинцах и других известных полярниках написано и сказано немало, то о тридцатилетнем трудовом подвиге тех, благодаря кому подводные континенты Арктического бассейна в самом конце прошлого века впервые предстали на новых картах в своем первозданном великолепии, широкая общественность не знает практически ничего".
       А.И. Сорокин, член-корреспондент РАН
       (http://www.ibrae.ac.ru/docs/1%285%29/92-103n.pdf).
      
       С высоты почти девяти десятков лет моей жизни хорошо видно, что это высказывание полностью относится также к гражданским геофизикам - Полярникам НИИГА - мы работали в Северном Ледовитом океане бок-о-бок и одновременно с военными гидрографами. И делали то же самое. Разница была только в том, что их дрейфующие базы были на льдинах толщиной 4 - 5 метров, наши - 1.5 - 2 метра; их зарплаты были раза в два больше наших; их бесплатная жратва была на сумму в два раза большую нашей; их за героическую секретную работу Родина щедро награждала орденами и медалями, а нас... "И Родина щедро поила меня (в смысле - нас, гражданских Полярников) берёзовым соком, берёзовым соком"... На льдинах они получали раз в неделю "одноразовое" нательное бельё, изготовленное в Румынии, мы - нет. (Когда мы в 1962 году работали с ними в районе Северного полюса в Высокоширотной Воздушной Экспедиции" Север-14" и обучали офицеров-гидрографов гравиметрическим премудростям, мы тоже получали это невиданное "одноразовое" бельё - белые футболки и трусы, я даже привёз этот многоразовый комплект с собой в Америчку). А в остальном - всё то же самое. Те же секреты от своих, но не от пиндосов-америкосов. И самолёты у военных гидрографов утоплялись так же, как и у нас... [Но в отличие от нас, они, моряки, не проваливались в узкую трещину на глубину 100 метров на леднике острова Комсомолец]...
       Вадим Литинский (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/proval-1a1.shtml).
      
       Но до сих пор, хотя эта героическая совсекретная работа теперь рассекречена, широкая общественность не знает о ней практически ничего. Поэтому я хочу заполнить этот пробел. Я хотел бы опубликовать книгу о моей неординарной жизни, включая в неё описание моей эволюции от "дятла" (невольного "стукача" для КГБ) к Человеку (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml). Но, прежде всего - о моей работе в Арктике и на льдах Северного Ледовитого океана. Мне кажется, что первая половина моей возможной книги должна быть посвящена популяризации героических усилий геофизиков НИИ геологии Арктики и лётчиков Полярной авиации при геофизической съёмке Советских Арктических морей СЛО. (Я надеюсь, что о своей работе в Центральном Арктическом Бассейне военные моряки-гидрографы когда-нибудь напишут сами). Можете представить себе небывалую по объёму и детальности (около 25х25 км) авиадесантную гравиметрическую, магнитную, сейсмическую, и аэромагнитную съёмку всего Северного Ледовитого океана, выполненную в небывало короткий срок в шестидесятые годы прошлого века! Представляете - весь лёд Северного Ледовитого океана мы "засидели" посадками самолётов и вертолётов через каждые 25 километров! Несмотря на то, что в настоящее время секретность этих потрясающих работ является совершенно устаревшей (американцы из космоса строили точные карты наших посадок на лёд), о них практически ничего не известно не только мировой общественности, но и нашим бывшим советским людям. (Американским полярникам о нашей работе известно, по-видимому, очень многое, см. "Дрейфующая Россия" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml).
       Через мои руки, как непосредственного руководителя этих работ на восточных морях СЛО, за восемь лет прошло несколько сотен людей - геофизиков, астрономов, радиоинженеров, техников, пилотов, штурманов, авиамехаников, рабочих, и других специалистов. Мне не известно, чтобы кто-либо из них опубликовал что-нибудь об этой героической работе. Я знаю, что помимо моих публикаций на интернете, об этом писал лишь мой сотрудник Коля (Николай Николаевич) Ржевский (http://www.rzhevsky.net/). К сожалению, в большинстве случаев он писал литературные рассказы на эту тему, а не документальные истории, поэтому он никогда не приводил фотографий и истинных имён своих героев.
       Принимая во внимание секретный характер этих работ, в первые десятилетия никаких публикаций о них не было, несмотря на то, что американцы со своих спутников получали раньше нас точные координаты всех наших, и ВВЭ "Север", точек наблюдения по сети 25х25 км.
       Сейчас, когда шельф Арктики становится одним из важнейших притягательных объектов на Земле из-за огромных запасов углеводородов (30 процентов мировых запасов нефти и газа), доказательством принадлежности акваторий той или иной стране должны служить не только спорные геологические и геоморфологические данные, но и те бесспорные героические усилия, которые приложила каждая страна для изучения данной акватории. А уж мы, россияне, приложили этих усилий для исследования наших шельфовых морей и островов неизмеримо больше, чем кто бы то ни было из других стран в своих секторах. Безусловно, ни одна из стран мира и близко не подходит, к тому, что сделала наша страна.
       По моему мнению, совершенно необходимо донести до мира результаты этих грандиозных работ, опубликовав несколько книг на основе рассекреченных отчётов Полярной экспедиции НИИГА-ВНИИГеофизики вместе с картами глубин дна, геологическими и тектоническими картами, картами физических полей наших шельфовых морей. Имена всех героических "дрейфунов", авиадесантников и желательно камеральщиков и рабочих в аэропортах, где базировались наши лётные отряды, должны быть по возможности опубликованы. (Фотографии пятерых женщин, впервые в мире работавших на дрейфующей ледовой базе в Восточно-Сибирском море в 1965 году, помещены здесь: "Отважные дрейфуньи" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/dreyfuni.shtml).
       Я не уверен, готовы ли моряки Северного флота снять секретность с таких же карт Центрального Арктического Бассейна
       По поводу необходимости публикации книги о героической съёмке Северного Ледовитого океана на основе рассекреченных отчётов Полярной экспедиции НИИГА и отчётов ВВЭ "Север" Северного флота я трижды обращался с открытыми письмами к нашим Главным Географам - Путину, Шойгу, Чилингарову, и др. Вот моё первое письмо:

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РУКОВОДИТЕЛЯМ РОССИЙСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

       Председателю Попечительского Совета РГО В.В. Путину
       Президенту РГО С.К. Шойгу
          От бывшего главного инженера Полярной Высокоширотной
          Воздушной Геофизической Экспедиции, старшего научного
          сотрудника НИИГА-ВНИИОкеангеология Литинского В.А.
         
         
          Прежде всего, разрешите коротко представиться:
         
          Я родился в 1929 году в Петрозаводске, в 1948 году с серебряной медалью закончил среднюю школу в Ленинграде, в 1953 году с отличием закончил Ленинградский Горный институт [за все 5 лет учёбы в ЛГУ у меня не было ни одной хорошей оценки]. В том же году я поступил на работу в Ленинградский НИИ геологии Арктики (НИИГА), в котором проработал 28 лет. Сначала я 6 лет занимался поисками коренных месторождений алмазов в Северной Якутии на основе предложенной мной впервые в мире методики высокоточной магнитной съёмки и каппаметрической и геохимической съёмок. В 1961 году у меня по этим материалам была подготовлена кандидатская диссертация, которую я не успел защитить, так как полностью переключился на создание Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции НИИГА для проведения гравиметрической, магнитной и сейсмической съёмок на шельфе Советских арктических морей. Эти работы на льдах всего Северного Ледовитого океана производились на основании секретного Постановления Совета Министров СССР 1961 года о проведении МГС - мировой гравиметрической съёмки. (Гравиметрические данные были необходимы для введения поправок в траектории баллистических ракет, запускаемых с подводных ракетоносцев в Северном Ледовитом океане). Подготовкой этого постановления СовМина руководил Главный Геофизик СССР (начальник геофизического Главка Министерства геологии), он же Главный Гравиметрист СССР, он же завкафедрой геофизики МГУ профессор Всеволод Владимирович Федынский.
          Начальник отдела геофизики НИИГА Р.М. Деменицкая предложила мне возглавить эту работу, и я с энтузиазмом взялся за неё. Я предложил методику этой съёмки на дрейфующих льдах с использованием наземных гравиметров, специально "затушенных" (демпфированных) для подавления микроколебаний льда, с опорой их на дрейфующих ледовых базах на показание морских маятниковых приборов, разработанных М.Е. Хейфецом (ЦНИИГАиК) для подводных лодок. "Главный геофизик СССР" В.В. Федынский и М.Е Хейфец одобрили эту идею, и весной 1962 я во главе гравиметрической партии отдела геофизики НИИГА полетел на дрейфующую ледовую базу Высокоширотной Воздушной Экспедиции (ВВЭ) "Север-14" Краснознамённого Северного Флота и Главного Управления Навигации и Океанографии (ГУНиО) с целью опробовать на практике эту методику. Начальником экспедиции был капитан первого ранга Л.И. Сенчура, будущий Учёный секретарь Географического общества. Эта первая гравиметрическая съёмка по этой методике проводилась над подводным хребтом Ломоносова вблизи Северного Полюса. Наша гравиметрическая партия, отрабатывая эту методику, одновременно обучала офицеров ВВЭ "Север-14". Опробованная методика показала отличный результат. В соответствии с упомянутым постановлением Совета Министров, съёмка Центральной части Северного Ледовитого океана (СЛО) была выделена экспедициям ВВЭ "Север" Северного флота.
          В 1962 году по указу Министерства геологии в НИИГА была создана Полярная Высокоширотная Воздушная Геофизическая Экспедиция (ПВВГЭ), которой в соответствии с тем же постановлением Совмина было поручено покрывать гравиметрической, налёдной магнитной, и аэромагнитной съёмками и сейсмическими измерениями все Советские шельфовые моря СЛО. Я, в силу беспартийности, не мог быть начальником экспедиции, поэтому на эту должность был назначен отставной капитан первого ранга - гидрограф А.П. Витязев, совершенно незнакомый с геофизикой. Научным руководителем экспедиции был я, назначенный её главным инженером.
          Эта грандиозная работа, выполненная в 1962-1969 годах в Центральной части Ледовитого океана и на его морях, не имела себе равных. Сеть съёмки (посадки самолётов и вертолётов на лёд) через 25 км соответствовала масштабу 1:2,500,000. Ничего подобного (такого масштабного изучения физических полей в океане) в мировой практике ещё не было. Ни американцы, ни, тем более, слабосильные канадцы или европейцы ничего подобного совершить не могли по естественной причине - бо от натуги задняя кишка прорвётся! Да и сейчас не могут. А Советский Союз - смог!
          Помимо оборонного значения гравитационных измерений на льдах СЛО, необходимых для корректировки траекторий баллистических ракет, гравитационные данные совместно с аэромагнитной съёмкой и сейсмическими наблюдениями сыграли огромное значение для тектонического районирования и создания первых геологических схем дна морей и океана и предварительной оценки запасов нефти и газа в Северном Ледовитом океане, и, прежде всего, на шельфе.
         
       Сейчас, когда шельф Арктики становится одним из важнейших притягательных объектов на Земле, доказательством принадлежности акваторий той или иной стране должны служить не только спорные геологические и геоморфологические данные ("Откуда есть пошёл подводный хребет Ломоносова" - мы говорим, что от острова Котельный Новосибирских островов, датчане настаивают, что от Гренландии, а канадцы зациклились, что ващще от ихнего острова Элсмир), но и те бесспорные героические усилия, которые приложила каждая страна для изучения данной акватории. А уж мы, россияне, приложили этих усилий для исследования наших шельфовых морей и островов неизмеримо больше, чем кто бы то ни было из других стран в своих секторах.
         
          А как же отражены эти усилия в официальной российской историографии? К великому сожалению - очень и очень скудно. Что касается центральной части СЛО, то военными гидрографами опубликована только одна серьёзная работа "Геофизические исследования в океанах и морях. По материалам История Гидрографической службы Российского Флота (к 300-летию создания Военно-Морского Флота). Том 2. Гидрографическая служба Российского флота (1917-1996)" (http://flot.com/science/geof1.htm). Там приведено много фамилий офицеров-гидрографов и некоторых штатских исследователей, принимавших участие в грандиозной работе экспедиций ВВЭ "Север" (из нашей гравиметрической партии НИИГА удостоился упоминания один я).
          "За стойкость, мужество и достигнутые высокие результаты в ходе проведения первых арктических экспедиций ряд военных гидрографов, занимавшихся геофизическими исследованиями, были награждены орденами и медалями. Их напряженный труд, как и всех полярников, был сопряжен с постоянным риском для жизни не только во время первичных посадок самолетов на торосистый, с разводьями дрейфующий лед, но даже в короткие часы сна (как правило, не более 4-6 часов в сутки на протяжении двух-трех месяцев) в палатке, под которой в любую минуту внезапно могла образоваться ледовая трещина всепоглощающей океанской бездны. [В 1966 году под палаткой КАПШ-2, в которой мы спали, внезапно образовалась трещина. Хорошо, что ночной дежурный Никита Стожаров меня во-время разбудил. Как дальше развивались события, интересующиеся могут прочесть в документальной истории "Будни дрейфующей ледовой базы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/budni.shtml. - В.Л.].
          Результаты изучения геофизических полей Земли в Северном Ледовитом океане оказались по сей день в сравнении с другими океанами наиболее достоверными и полными. Помимо общенаучного и военно-прикладного назначения они широко используются при создании различного рода геологических карт, а также при решении международно-правовых проблем обоснования внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане" (http://flot.com/science/geof1.htm). [Всюду всё было выделено мной. - В.Л.]
         
       Так может быть, руководство Российского Географического Общества походатайствует перед руководством ВНИИОкеангеология написать героическую историю грандиозного изучения физических полей наших шельфовых арктических морей, с публикацией не только карты изученности, но и карт этих полей? Гравитационные карты в мелком масштабе сейчас уже не представляют ценности не только для корректировки ракет (сейчас для этого используются спутниковые данные, получаемые на основе высокоточного измерения орбит космических аппаратов, а также высоты поверхности океана, которые соответствуют гравитационным аномалиям). Эти карты не представляют и коммерческой ценности, зато, наряду с опубликованными картами рельефа дна СЛО, они будут представлять огромную ценность для изучения геологии и тектоники этой акватории. Вот что следует предъявить мировому научному арктическому сообществу! Очень надеюсь, что это произойдёт!
         
          Вадим Литинский.
      
      
       Второе моё письмо Главным Географам России Вы можете прочесть здесь: (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/vtoroergo.shtml . Третье письмо: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/tretyepismo.shtml. На него я, наконец, получил положительный ответ:

    0x01 graphic

    Доброжелательный ответ на моё письмо о помощи я получил от "Справедливого" С.М. Миронова:

    From: mironov@mironov.ru
    Sent: Tue 12/30/14 4:49 AM
    To: vadimlit1@msn.com

    Уважаемый Вадим Арпадович!
    Рад получить письмо от коллеги-геофизика. Проблему Вы ставите весьма актуальную. Согласен с Вами, что сегодня, когда все острее развертывается борьба за богатейшие ресурсы Арктики, России следует стремиться мобилизовывать все существующие аргументы, которые могут быть использованы для отстаивания ее интересов. Материалы тех океанологических исследований 60-х годов XX века, в которых Вы принимали участие, безусловно тоже должны быть задействованы. Идея с изданием книги об этих исследованиях, да еще и с приложением геофизических и геологических карт мне кажется вполне логичной и реалистичной. Полагаю, что это было бы действительно полезно сделать. Благодарю Вас за патриотическую позицию и стремление делиться с нами своими мыслями и предложениями. Желаю Вам всего самого доброго!
    Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции 'Справедливая Россия' в Государственной Думе ФС РФ
    С.М. МИРОНОВ
      
       И, наконец, четвёртое открытое письмо, на этот раз Начальнику Управления Навигации и Океанографии Министерства Обороны РФ капитану 1 ранга Травину Сергею Викторовичу: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/glavnomugidrografu.shtml ) с (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/otvetrgo.shtml), Ответа на это письмо я не получил.
       Но дело - публикация книги на основе отчётов Полярной экспедиции НИИГА и ВВЭ "Север", по-моему, так и не сдвигается с мёртвой точки.
         
          Слава Богу, в работе А.И. Сорокина "Из истории разработки и внедрения геофизических методов изучения рельефа дна Арктического бассейна (к 50-летию начала неизвестного широкой общественности трудового подвига советских военных гидрографов в конце ХХ века)" (http://www.ibrae.a c.ru/docs/1(5)/92-103n.pdf) приведены несколько фотографий расколотых ледовых баз и фотографии всех капитанов первого ранга, командовавших Высокоширотными Воздушными Экспедициями "Север". Но, вероятно, из-за бессмысленных (в настоящее время) соображений секретности, в этой работе не приведено даже никаких карт изученности, в то время, как американцам по спутниковым данным были сразу же известны все точки посадок съёмочных самолётов и вертолётов экспедиций ВВЭ "Север" (см. эпизод, как начальник ГУНиО вице-адмирал А.И. Россохо передал начальнику ВВЭ "Север-14" каперрангу Л.И. Сенчуре соответствующую карту, полученную от американцев, во время доклада Сенчуры о результатах работ экспедиции сразу после завершения съёмки в 1962 году http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml.
       Если это так трудно сделать, то я рекомендую нашему Географическому Обществу обратиться в соответствующие инстанции США с просьбой предоставить эти карты изученности по их спутниковым данным. (Шучу, конечно). Но в моей практике был случай, когда американский исследователь-геофизик д-р Нед Остенсо - см. его фото на нашей совершенно секретной дрейфующей базе экспедиции ВВЭ "Север-67" здесь: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml) прислал нам гравитационную карту арктической части Канады даже без моего запроса. Р.М. Деменицкая заподозрила, что эта карта - намеренная "деза". Но я проверил её по имеющимся у нас данным - карта была "без балды").
       Есть, конечно, немногочисленные несерьёзные публикации в газетах ("Комсомольская Правда") и на интернете о работе ВВЭ "Север", например "Как СCCР готовилась воевать в Арктике" (http://www.kp.ru/daily/25820.3/2797690).
      
             Что касается гравиметрической, аэромагнитной и сейсмической съёмок всех шельфовых арктических морей СССР Полярной экспедицией НИИГА, то с официальной публикацией о них дело обстоит много хуже, даже чем у военно-морских гидрографов о съёмке Центрального Арктического бассейна. К 50-летнему юбилею "Полярной морской геологоразведочной экспедиции" (ПМГРЭ) ВНИИОкеангеологии в 2012 году, который почему-то отсчитывают от даты создания Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции (ПВВГЭ), были опубликованы две статьи. В первой из них (на сайте "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" http://www.pmge.ru/index.php?id=1&lang=RUS) в разделе Новости сказано:
       "В юбилейный год, оглядываясь на пройденный путь и оценивая результаты работ Полярной морской геологоразведочной экспедиции, нельзя не вспомнить исследователей и руководителей, стоявших у истоков создания экспедиции и возглавлявших её деятельность на разных этапах поисков и открытий.
             Это руководитель геологической службы Министерства геологии член корреспондент Академии наук В.В. Федынский, по инициативе которого была создана экспедиция, её организаторы и многолетние научные руководители - директор НИИГА Б.В. Ткаченко, начальник отдела геофизики Р.М. Деменицкая и её заместитель А.М. Карасик".
       Конец цитаты.
       Уважаемый мной А.М. Карасик никогда не был ни организатором, ни научным руководителем ПВВГЭ, и даже не числился в её составе. Удивительное дело: почему меня, белоэмигранта, нет в этом списке первопроходцев, это ясно и ежу, а вот почему не упомянули первого начальника Полярки, отставного капитана первого ранга коммуниста А.П. Витязева - науке (мне, престарелому), не известно. Может быть из-за того, что прочли мою старую статью о том, что начальник экспедиции коммунист А.П. Витязев приписал себе 427 рублей за работу, которую он, как не специалист, не мог выполнить? (См. http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/baydarka-4.shtml), http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/baydarka-5.shtml и http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/baydarka-6.shtml (Приложение 3).
      
       Далее идёт перечисление достижений и успехов ПМГРЭ при проведении геофизических работ в Антарктиде и Тихом и Атлантическом океанах.
          Начальные 7-8 лет Полярной экспедиции, когда она называлась не Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция, а Полярная Высокоширотная Воздушная Геофизическая экспедиция (ПВВГЭ), в этой парадной статье, наполненной выражением благодарностей вышестоящим товарищам и организациям, которые к первому периоду работы ПВВГЭ в СЛО никакого отношения не имели, совершенно не отражены.
         
       Приведу ещё одну цитату к 50-летнему юбилею ПМГРЭ ("Российские полярные исследования". Информационно-аналитический сборник N 1 (11) 2013 г. issn 2218-5321 (http://www.aari.ru/misc/publicat/sources/rpr-11.pdf):
          "Действительно, в августе 2012 г. исполнилось 50 лет Федеральному государственному предприятию "Полярная морская геологоразведочная экспедиция". [Опять таки - не было в 1962 Полярной морской геологоразведочной экспедиции, даже слов таких, как "Федеральное Государственное Унитарное Предприятие" и в заводе не было! - В.Л.]. За свою полувековую историю экспедиция из узкоспециализированной организации выросла в современнейшее морское геолого-геофизическое предприятие мирового уровня, выполняющее многофункциональные геологоразведочные работы в Арктике, Мировом океане и Антарктике.
          Мы гордимся этой датой, потому что не каждая организация в ранге экспедиции просуществует до 50 лет, да еще работающая в экстремальных условиях от Северного до Южного полюсов и в Мировом океане. Для выполнения такой работы, как показала жизнь, требовались не только самоотверженность и высокий профессионализм, но и известное мужество, поскольку проведение геофизических съемок на дрейфующих льдах связано с риском посадки самолетов в самых непредсказуемых ситуациях. Надо было не бояться сурового климата: постоянных морозов, ветра в лицо и других лишений, с которыми связана работа в Центральной Арктике и в Антарктиде. [Выделено мной. Полностью согласен. - В.Л.]
          Основной задачей предприятия на начальном этапе деятельности было геолого-геофизическое изучение арктической полярной области Земли для оборонных
       нужд и оценки перспективности акваторий Северного Ледовитого океана, арктических морей и островов на обнаружение полезных ископаемых, в первую очередь - нефти и газа" <...>. Конец цитаты.
         
          И это всё.! По моему мнению, совершенно необходимо донести до мира результаты этих грандиозных работ, опубликовав несколько книг на основе рассекреченных отчётов Полярной экспедиции НИИГА-ВНИИГеофизики вместе с картами глубин дна, геологическими и тектоническими картами, картами физических полей наших шельфовых морей. Я не уверен, готовы ли моряки Северного флота снять секретность с таких же карт Центрального Арктического Бассейна.
         
       В Эпилоге "Бой роковой с тёмными силами на льду Байдарацкой Губы..." (http://rgo-sib.ru/expedition/116.htm), я обратился к дирекции НИИГА-ВНИИОкеангеология с советом:
          "Ребята, дайте команду кому-то из наших старых сотрудников-геофизиков, если кто из них ещё живой, написать подробную историю геофизической съёмки арктических морей на основе рассекреченных отчётов Полярной экспедиции <...>. Я не участвовал в съёмке западных советских морей (Карского и Баренцева) и их островов (ну, за исключением Байдарацкой губы Карского моря), <...> поэтому об этой работе ничего рассказать не могу, кроме потрясающего случая со спасением Юры Черненкова из узкой 100-метровой трещины на островном леднике, от которого (Юры) лично и от начальника его отряда Андрея Орлова - первоисточников - я слушал эту историю и запомнил её до последнего слова. Естественно, этот случай не нашёл никакого упоминания в отчётах Полярной экспедиции (секрет!). Если бы я тогда руководил экспедицией - я бы обязательно описал это в отчёте - это же героическая история!
          Я рекомендую дирекции дать команду на написание истории Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции с обязательным перечислением всех сотрудников, которые принимали участие в этой грандиозной работе, как это сделали военно-морские гидрографы ГУНиО ВМФ, желательно с их фотографиями.
          Для этого запросите потомков уже ушедших в свой последний рейс Полярников прислать вам их фотографии. Пусть этот человек, которому вы поручите эту исследовательскую работу, напишет подробную документальную историю с приложением карт с границами съёмок по годам. Ведь сейчас, когда шельф Арктики становится одним из важнейших притягательных объектов на Земле, доказательством принадлежности её акваторий той или иной стране будут служить не только спорные геологические и геоморфологические данные <...>, но и те бесспорные усилия, которые приложила каждая страна для изучения данной акватории. А уж мы, россияне, приложили этих усилий для исследования наших шельфовых морей и островов неизмеримо больше, чем кто бы то ни было из других стран в своих секторах".
          Ни ответа, ни привета от директората моего родного института на это предложение я не получил.
      

    * * *   

          Мной опубликованы на интернете несколько фото-документальных историй о гравиметрической съёмке восточных арктических морей - Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, и Байдарацкой Губы Карского моря, съёмкой которых я руководил в 1963-69 годах: "Дрейфующая Россия" (http://rgo-sib.ru/expedition/71.htm), "Будни дрейфующей ледовой базы" (http://rgo-sib.ru/expedition/67.htm), "Дрейфующая Америка" (http://rgo-sib.ru/expedition/86.htm), "Отважные дрейфуньи" (http://rgo-sib.ru/expedition/81.htm) (о первых в мире 5 женщинах, работавших на дрейфующей ледовой базе в Восточно-Сибирском море) , "Бой роковой с тёмными силами на льду Байдарацкой Губы (Ледовое Побоище)" (http://rgo-sib.ru/expedition/116.htm), http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/tretyepismo.shtml, "Неизвестные героические будни советских полярников на льдах Арктики" (http://rgo-sib.ru/expedition/119.htm), и другие. Но это не официальные документы, которые можно предъявить международному арктическому сообществу, а просто документальные истории участника и руководителя этих съёмок с многочисленными фотографиями. Естественно, я не мог сопроводить их никакими картами изученности и расположения этих работ на описываемых акваториях по годам, не говоря уже о картах дна океана и физических полей. .

    0x01 graphic

          Геофизические наблюдения на точке в Чукотском море, 1966 г. Начальник отряда Андрей Орлов измеряет магнитное поле, астроном на заднем плане наблюдает звезды для определения координат, штурман, возлежа, записывает показания. Слева три гравиметра ждут своей очереди. Расстояния между точками посадок на лёд в среднем 25 км. Представляете, весь Северный Ледовитый океан и его Советские моря были засижены по такой сети!

    0x01 graphic

    Раскол дрейфующей ледовой базы - частое явление, в 1966 году в Чукотском море нам пришлось перебазироваться 3 раза!

    0x01 graphic

    Первые в мире отважные дрейфуньи, слева направо: М.И. Гуревич, автор (многократный дрейфун и начальник всех дрейфующих баз ПВВГЭ), И.П. Яковлева, М.А. Карапузова, Э.М. Кузьмина, и Л.В. Моисеева.

    Дрейфующая ледовая база, Восточно-Сибирское море, 1965 г.

    0x01 graphic

    Бывали у нас и такие случаи (дважды). Это - Чукотское море, 1966 год... Но слава Богу, все оставались живы!

      
      
      
       Целевая аудитория - жители бывшего Советского Союза, россияне в первую голову. Если удастся перевести эту книгу на английский, немецкий, испанский и французский языки - будет ещё лучше.
       Поэтому я обращаюсь к руководителям Открытой России с просьбой - опубликовать в виде книги мои не секретные документальные истории о съёмке восточных морей и Байдарацкой губы СЛО. Вы сможете ознакомиться с ними на интернете для принятия решения об их публикации. Начните, пожалуйста, с истории "Дрейфующая Россия" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml) - о нашей работе в 1962 году в ВВЭ (Высокоширотной Воздушной экспедиции) "Север-14" Северного флота в районе Северного полюса над подводным хребтом Ломоносова, когда мы впервые отрабатывали предложенную мной методику авиадесантной гравиметрической съёмки на дрейфующих льдах и обучали этим премудростям военных моряков-гидрографов, и о том, как в 1967 году пиндосы-америкосы нагло сели с дружеским визитом на советскую совершенно секретную ледовую базу ВВЭ "Север-67". Чуть было не разразившийся мировой скандал закончился дружественным визитом, тогда же повторённым американскими шпиёнами вторично. Американцы приглашали советских гидрографов и геофизиков на свой дрейфующий остров Т-3 и обещали поделиться всеми имеющимися у них данными, включая гравитационные (совсекретные у нас).
       Вероятно, потом вам будет интересно прочесть "Отважные дрейфуньи" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/dreyfuni.shtml) о том, как я впервые в мире взял в 1965 году на дрейфующую ледовую базу в Восточно-Сибирском море 5 женщин: в качестве оператора морского маятникового прибора, астронома, и трёх вычислителей (в том числе 60-летнюю начальницу планово-экономического отдела НИИГА Марию Исааковну Гуревич). Этот рассказ в сокращённом виде был перепечатан также на сайте Федерального Агенства по Недропользованию (http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/2947.pdf ) - бывшему Министерству геологии и охраны недр, к которому относился наш НИИ геологии Арктики.
       Если интерес ко мне от прочтения этих историй не увянет, посмотрите ещё несколько штук: "Дрейфующая Америка" (http://rgo-sib.ru/expedition/86.htm), о том, как мы обнаружили в 1966 году и посетили покинутую американскую дрейфующую станцию "Чарли".
       "Будни дрейфующей ледовой базы" (http://rgo-sib.ru/expedition/67.htm) - о труднейшем полевом сезоне в 1966 году, когда наша дрейфующая база раскалывалась три раза, и нам приходилось три раза эвакуировать её в тяжелейших условиях на новое место. (Во время одной из перебазировок во время пурги я провалился в трещину в Чукотское море, и был героически спасён пилотом Эдиком Каминским).
       "Бой роковой с тёмными силами на льду Байдарацкой Губы (Ледовое Побоище)" (http://rgo-sib.ru/expedition/116.htm) - о том, как наш отдельный отряд Полярной экспедиции выполнил план авиадесантной съёмки на 120 процентов в условиях, когда у нас отобрали вертолёт, и когда к концу полевого сезона оставалось незаснятой 80 процентов площади Байдарацкой губы. А спасли нас от полного провала и позора отважный иудейский асс-вертолётчик Игорь Шайдеров и американский самолёт-разведчик.
      
    "Неизвестные героические будни советских полярников на льдах Арктики" (http://rgo-sib.ru/expedition/119.htm) - об утоплении нашего самолёта Ан-2 отряда Володи Шимараева в Чукотском море в 1966 году и о провале геофизика Юры Черненкова в узкую трещину на леднике острова Комсомолец (архипелаг Северная Земля) на глубину 100 метров в 1967 году. (Не охайте и не ахайте - в обоих случаях все были спасены).
      
    "Жировиана" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zhiroviana.shtml) - о замечательном человеке Юре Жирове, прекрасном художнике и скульпторе, талантливом оружейнике (он из топора сделал деталь для моего вышедшего из строя "Парабеллума"), медвежатнике (в прямом и переносном смысле) - в 1966 году он убил белого медведя, напавшего на его палатку на льду около острова Врангеля, и вскрыл большой сейф директора НИИГА Б.В. Ткаченко, когда тот потерял ключ от этого сейфа с секретными документами накануне его доклада в райкоме партии. В том же 1966 году Юра с помощью плевка определил, в какую сторону (на запад или на восток) надо идти вдоль северного берега острова Врангеля к избушке якута-охотника во время пурги, чтобы спастись от смерти, когда сгорела их палатка. Но ко всему этому Юра ещё оказался и великолепным дантистом, когда у сотрудника его отряда заболел верхний зуб мудрости (а дело было на весновке в Якутии, когда нет возможности вызвать самолёт или вертолёт, поэтому смерть сотрудника от попадания гноя из нарывавшего зуба в мозг была неизбежной). Юра изготовил зубодёрные щипцы и спас товарища. Ну, а какой он был великолепный фальшивомонетчик - почитайте в "Жировиане".
       Ну и, наконец, "Зарождение Полярки" (http://rgo-sib.ru/expedition/88.htm) - название говорит само за себя.
      
       Помимо ледовых историй, у меня есть пара сухопутных арктических рассказов - про мою первую "Гулинскую экспедицию" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/guli.shtml), когда я оказался исполняющим обязанности начальника геофизической партии и вынужденно стал великолепным каюром - погонщиком оленей, и "Биректинская экспедиция - поиски алмазов" (http://www.rgo-sib.ru/expedition/65.htm). Ну, там много чего, что я впервые наизобретал для поисков алмазов.
      
      
       Основная идея:
       Я хотел бы опубликовать книгу о моей неординарной жизни, включая в неё, помимо арктических приключений, описание моей эволюции от "дятла" (невольного "стукача" для КГБ) к Человеку (см. "Эволюция от дятла к человеку, или Как я не стал отважным разведчиком"). Моя "идеологическая" жизнь оказалась разбитой на две неравные части. Первая часть - детство и юность - была преисполнена вере в прекрасную идею - построение справедливого коммунистического общества в отдельно взятой стране. Вторая часть - полное прозрение и отказ от построения счастья в нашей стране на основе бредовых идей нашей ООО ПГ КП/б/ - Особо Опасной Организованной Преступной Группировки - Коммунистической Партии /большевиков/ (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nikolay.shtml).
      
       Все мои мужские предки до "десятого колена" были русскими офицерами и генералами. В описании герба Литинских сказано, что "означенный герб надан одному из их предков от Русских князей за храбрость при взятии крепости, который вероятно первый сделал к оной приступ и вороты вырубил или выломал...Метрика Волынская 1528 года упоминает о Литинском, землянине Волынском <...> Город Литин не правильно отнят у них в казну, и в том за них яко за заслуженных в Республике [Речи Посполитой] всё польское дворянство сопротивлялось королю Сигизмунду Августу и воеводе его Кмите, полагая в числе прочих статей угнетение и обиду Литинских". (http://bulynski-sas.at.ua/index/arkhiv/0-28).
       Мой пра-прадед, полковник Гаврила Иванович Литинский, погиб в Бородинской битве. Его вдова, Авдотья Григорьевна, по моему представлению, была "на дружеской ноге, по плечу и за руку" с императрицей Марией Фёдоровной Первой (матерью Саши и Коли Первых), которая наградила мою прапра-бабульку в 1824 г. бриллиантовыми серьгами, в 1828 г. драгоценным бриллиантовым фермуаром, а в 1829 году, при выписке из её духовного завещания, перстнем с её вензеловым именем. Серёжки и бриллиантовые фермуары - пустячок (но приятно), а вот колечко с вензелевым именем в завещании - это не хухры-мухры. Ну, потом-то, её сын, Николай Первый, и её невестка, Александра Фёдоровна Первая, награждали мою бабульку ещё пять раз драгоценными фермуарами и годовыми окладами жалованья 3000 рублей (См. "Как писали характеристики в 1838 году... http://memoirs.ru/texts/Litinski_2007.htm).
       Некоторые интересные сведения о моих предках приведены здесь: "Как писали завещания в 1820 году" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/kakpisalizaweshanijaw1820godu.shtml).
       Прапра-бабулькин сын, а мой прадед, Александр Гаврилович, будучи полковником, командовал драгунским Е.И. Высочества Наследника Цесаревича полком, а потом стал генерал-майором и Георгиевским кавалером во время Крымской (Турецкой) войны. Его сын, а мой дед, Николай Александрович, вышел в отставку в чине поручика, был преподавателем в военном училище, последние годы жизни работал в Военно-Медицинской Академии. Другой сын, а мой двоюродный дед, Евгений Александрович, в царской армии был штабс-капитаном, а во время Гражданской войны участником Белого Движения, и умер в 1936 году в эмиграции в Харбине (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/vladelecdoma.shtml). Дочь Александра Гавриловича, моя двоюродная бабушка Софья Александровна Литинская, была замужем за Михаилом Николаевичем Шрамченко, вышедшим в запас в чине поручика, действительным тайным советником, служившим губернатором Нижнего Новгорода, позже Вологодским губернатором. Расстрелян Черниговской ЧК в 1919 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87).
       Мой любимый дядя Коля летом 1917 г. окончил престижное Павловское военное училище и стал подпоручиком. На германском фронте был контужен в голову. В этом звании он пробыл до демобилизации из старой армии, т.е. до марта 1918 г. А 1-го июня 1918 г. он добровольно поступил в Красную Армию, участвовал в гражданской войне на Восточном и Южном фронтах. После окончания войны он со всей энергией и инициативой переключился на мирное строительство Красной Армии. Его батальон был лучшим в дивизии. Но из-за дворянского происхождения за 20 лет он не поднялся выше капитана, даже не получил медаль "20 лет в РККА". В 1938 г. его арестовали, пытали, приговорили к расстрелу, но потом ввиду отсутствия каких либо доказательств измене Родине, приговор изменили на 5 лет лагерей. Умер он в СевУралЛаге в 1942 году (см. "ООО ПГ КП/б/" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nikolay.shtml).
       Жена дяди Коли, Елена Алексеевна, моя любимая тётя Нелли, была дочерью генерал-майора Алексея Александровича Фабрициуса, в 1931 г. арестованного по делу о "контрреволюционной офицерской группировке" в Новгороде. В феврале 1938 г. снова арестован и расстрелян http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4221).
      
       Ещё один генерал сыграл в моей молодой жизни огромную роль - генерал-майор Сергей Евгеньевич Прохоров, заместитель командующего артиллерией Ленинградского фронта, командующий зенитной артиллерией "Ладожской дороги жизни". После смерти дяди Коли в СевУралЛаге в 1942 году, он стал мужем тёти Нелли. Когда мне было 14 лет, я вернулся в Ленинград из эвакуации из Курганской области в июле 1944 г., завербовавшись в ремесленное училище при заводе имени Сталина. Изучая профессию токаря, я подбил группу ремесленников поехать в Райволу на Карельском перешейке для трофейничанья. Я уже упоминал выше, что около вокзала меня арестовали милиционеры, как диверсанта с ведром боеприпасов. На следующее утро Сергей Евгеньевич приехал в Райвольскую милицию и освободил меня.
      

    0x01 graphic

    Генерал-майор С.Е. Прохоров.

       Но не хотел я стать пролетарием, а хотел учиться в обычной школе, чтобы стать гнилым интеллигентом. Сергей Евгеньевич, приехал на завод имени Сталина, потряс красными лампасами, поговорил с кем надо, но руководство ремесленного училища отпустить меня отказалось, сказав, что я могу только перейти в другое ремесленное училище. Так и сделали - меня перевели в Художественное училище на Невском проспекте, старое название Петершуле. Там я на отлично сдал экзамен по рисунку, и меня приняли в это ремесленное училище. Ну, естественно, Сергей Евгеньевич, приехал в эту шуле, снова потряс красными лампасами, и меня отпустили на вольные хлеба.
       Я поступил в седьмой класс 157-й школы, ближайшей к нашему дому на улице Красной Конницы.  В школьном дворе я учил несмышлёных одноклассников (никто из них, недоумков-гогочек, не занимался трофейничеством в пригородах Ленинграда) основам реактивной артиллерии, запуская в качестве ракет длинные, сантиметров 18-20, макаронины-порошины, подожжённые с одного конца
       После взрыва патронов в печке на уроке математики мне грозили очень серьёзные неприятности, помимо, естественно, изгнания из школы с "волчьим билетом", несмотря на то, что я был во всей школе единственным круглым отличником. Сергей Евгеньевич приехал в школу, поговорил с директором Исаевым, и тот отпустил меня с миром.
       Я мечтал стать морским офицером. Сергей Евгеньевич поехал в Военно-морское подготовительное училище, начальником которого оказался капитан первого ранга Авраамов, воевавший вместе с Сергеем Евгеньевичем на защите "Ладожской дороги жизни". Конечно, меня бы приняли в это училище при таком "блате", но это оказалось бы бессмысленным при моей сильнейшей близорукости (носить очки курсантам училища запрещалось), как объяснил ситуацию Сергею Евгеньевичу начальник училища. Так я и не стал адмиралом, а поступил в другую, 155-ю школу, расположенную далеко от нашего дома, до которой не докатились слухи о том, что я печной подрывник, которую я закончил с серебряной медалью.
       Ну, и последний рассказ о том, как Сергею Евгеньевичу (да будет память о нём нестираемой в истории обороны Ленинграда!), пришлось однажды трясти красными лампасами лично передо мной. Было это в 1945 году. Мамочка попросила меня сходить в лавочку за керосином (всё в ту пору готовилось на примусах и керосинках). По какой-то причине я отказался, сейчас не помню, почему, чем я уж так был сильно занят. Мамочка настаивала. Я всегда был очень послушным, так как мамочку очень любил, на этот раз, как говориться, "залупился".  Ну, тинэйджер, гормоны бурлят. Мамочка повышает голос - я  ни в какую! А тут к нам на шестой этаж без лифта поднялся Сергей Евгеньевич, чтобы забрать к себе домой мамочку, чтобы она помогла тёте Нелли приготовить какой-то очередной званый ужин. Выслушав скорбную историю о нашей семейной вендетте, Сергей Евгеньевич выступил медиатором, приложил массу усилий, чтобы ликвидировать конфликт, убедил меня убрать мой панский гонор за пазуху и съездить за керосином, для чего в моё распоряжение был выделен генеральский трофейный "Хорьх". Ради такой возможности я сменил гнев на милость, взял бидончик и проехал на роскошном автомобиле 50 метров до керосиновой лавочки в подвале дома номер 18 (мы жили в доме  22). Обратно я широким жестом отпустил автомобиль вместе с генералом, чтобы не прованивать его керосином, и под поражёнными и восхищёнными взорами окрестной публики дошёл до дома пешком
          Касаясь снова генеральских лампас, надо сказать, что Тётя Нелли отдала мне генеральские брюки Сергея Евгеньевича, наказав спороть красные лампасы, что мамочка и сделала. Мы тогда с мамочкой жили только на её пенсию 41 рубль по инвалидности, денег хватало лишь на хлеб, соль, сахар, муку и картошку, а не на одежду. Но из-за того, что под споротыми лампасами на синих выгоревших брюках сохранились две более тёмные синие полосы, не подвергавшиеся солнечному воздействию, то мои брюки несли признаки генеральства вследствие превращения красных лампас в яркие тёмно-синие. Ну, а когда я стал студентом-геологоразведчиком Ленинградского Горного института, то первые полтора или два года я щеголял, кроме брюк с темно-синими лампасами, в генеральском кителе, в генеральской шинели, и в генеральской фуражке. Когда мне в конце второго (или начале третьего?) курса пошили чёрную горняцкую форму с контр-погонами, тогда мой генеральский прикид пришлось отдать кому-то из знакомых ребят для донашивания. Желающих полюбоваться моими генеральскими и горняцкими униформами отсылаю к всё той же докубайке про алкоголь.
       Так что, как видите, Сергей Евгеньевич играл в моей жизни роль родного дяди вместо убиенного коммунистами дяди Коли. Подробнее о Сергее Евгеньевиче можно прочесть и посмотреть фотографии в документальной истории, посвящённой ему "А вы выпили в день Победы 8 мая?" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeda.shtml).
      

    0x01 graphic

    Группа студентов-первокурсников Горного института. Все люди, как люди, один Литинский (сидит слева) в генеральской шинели.

    0x01 graphic

    Отличник боевой и политической подготовки курсант Литинский в солдатской форме, единственный очкарик среди 400 курсантов военно-инженерного училища в Усть-Луге. Спас своё подразделение от гибели при подготовке к взрыву моста, поэтому сидит одесную от полковника, начальника училища.

    0x01 graphic

    Ну, тут уже в горняцкой форме, всё, как положено.

    0x01 graphic

    Обер-лейтенант Арпад Сабадош. Вена, 1915 г.

       Подкачал в моём военном роду только мой отец, Арпад Сабадош, который был не русский офицер, а обер-лейтенант австро-венгерской армии (правда, увешанный австрийскими и венгерскими орденами и германским Железным Крестом за войну на русском и итальянском фронтах). Но во время венгерской "заварушки" в 1918 году его произвели в революционные генералы и назначили командовать Румынским фронтом, когда Антанта бросилась подавлять венгерскую революцию. После поражения революции его хотели повесить, но приговорили лишь к 13 годам каторжной тюрьмы, как отважного императорского офицера. В 1922 году Советский Союз обменял его и других коммунистов на венгерских военнопленных, и он 25 лет до 1947 года жил в СССР. Здесь его тоже хотели расстрелять, как расстреляли 90 процентов из 400 других обмененных венгерских коммунистов, но Боженька, помятуя, что от него должен родиться я, спас Арпада, дав ему только 3 года Соловков (см. "Двадцать пять лет в Советском Союзе" (http://world.lib.ru/s/sabadosh_a/szabadosmemoirdoc.shtml и "Фриду Гардош расстреляли за Распутина - поэтому родился я" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/fridugardoshrasstreljalizarasputina-poetomurodilsjaja.shtml ).
       Под влиянием боевых генов моих предков, я с юности мечтал быть офицером. Поэтому, поступив в Горный институт, несмотря на сильнейшую близорукость и, как следствие, "белый билет" - полное освобождение от воинской службы - я убедил генерала, заведующего военной кафедрой Горного института, что я обязан идти по стопам моих предков и стать русским офицером. Я несколько раз виртуально (в полусне в трамвае по дороге из дома в Институт) встречался с товарищем Сталиным, который одобрял моё желание стать вместо геологоразведчика, настоящим боевым разведчиком... И однажды моя сокровенная мечта сбылась - со мной встретился сотрудник КГБ и предложил мне работать в органах! Только при третьей встрече я догадался, что меня не собираются послать в школу разведчиков, а завербовали стучать на двух трепачей - моих приятелей из нашего бывшего интерната... Как я в конце концов выкрутился из этого позорного мероприятия, вы при желании можете прочесть здесь: "Эволюция от дятла к человеку, или как я чуть не стал отважным разведчиком" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml).
       Я - октябрёнок-пионер-комсомолец - свято верил Величайшему Вождю Всех Времён и Народов (ВВВВиН) тов. И.В. Сталину о построении коммунизма в нашей стране, поэтому, узнав о его смерти, собрал небольшую группу студентов, и мы помчались на последнем пропущенном в Москву поезде 7 марта 1953 года хоронить любимого Вождя. На следующее утро мы с моими московскими друзьями по чердакам, подвалам и по улицам в толпе людей пробивались в центр к Дому Союза для прощания с телом Великого Вождя. Мы стали свидетелями того, как грузовик "Студебеккер", перегораживающий улицу, дав задний ход, раздавил полтора десятка людей... Как мы преодолели 11 "запорных" колец солдат на "Студебеккерах"... Как мы под моим руководством оказались перед последней цепью майоров-полковников перед Домом Союза, преодолеть которую и встрять в очередь для входа в зал Дома Союза с гробом вождя при моих способностях убеждать людей было плёвое дело... И как я в последний момент отказался от достижения поставленной цели - и мы не пошли в зал Дома Союза, а повернули обратно... Но на следующий день, 9 марта, я хоронил вождя, слушая трансляцию похорон и обливаясь скупыми мужскими слезами в главном здании Университета... Обо всём этом любопытные могут прочесть здесь же в "Эволюции...".
       Но вечером этого дня я был сражён рассказом близкого мне человека, что тов. Сталин был вовсе не ВВВВиН, а вовсе даже наоборот - убийцей миллионов советских людей и разрушителем 80% командного состава Красной Армии накануне Великой Войны... А на следующий день по прибытии в Ленинград, то же самое подтвердила мне моя мамочка, рассказавшая, что её брат, а мой любимый дядя Коля-капитан не погиб в первые дни войны, как подтверждал мамочкины слова тов. Сталин при наших с ним виртуальных встречах, а в 1938 году после пыток был приговорён к расстрелу за шпионаж, но за отсутствием состава преступления был помещён на пятилетку в СевУралЛаг, где и умер в 1942 году. Обо всём этом рассказано в "Эволюции" и в "Документ гнусного времени" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/documentgnusnogovremeni.shtml) и в "ООО ПГ КП/б/ (Особо Опасная Организованная Преступная Группировка - Коммунистическая Партия /большевиков/) (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nikolay.shtml).
       О моём личном отношении к коммунистам я писал в упомянутой документальной истории "Эволюция от дятла к человеку, или Как я чуть не стал отважным разведчиком" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml): "Мамочка ещё до смерти Сталина советовала мне обязательно вступить в коммунистическую партию, объясняя мне, что партия переродилась, заполнена бюрократами и карьеристами, идущими в партию для получения тёплых местечек и "конвертов". "Честные молодые люди, как ты, должны идти в партию, чтобы оттеснить от руководства лицемеров-карьеристов, чтобы очистить партию от этой авгиевой нечисти". [Мамочка, конечно, ничего не слышала о книгах Абдурахмана Авторханова "Технология власти" и "Происхождение партократии", которые были опубликованы много позже, но высказываемые ею идеи о коммунистической партии вполне соответствовали авторхановским. Подробно об Авторханове и о том, как я чуть не схлопотал семь лет и пять "по рогам" по статье 70 УК РСФСР за 18 фотокопий страниц "Технологии власти", обнаруженных у меня при обыске, любопытствующие могут прочесть в моих документальных историях "Обыск и допросы. (Самсонов. Якир. Буковский"): http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml и "Побег от КГБ в лес за грибами с сиамским котом и собакой" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeg.shtml].
            
       Но я, слава Богу, своевременно не послушался мамочку и при жизни Сталина не вступил (Сара: "Абрам, ты всегда во что-то вступаешь. Вчера в говно, а сегодня в партию"). А после его смерти, наслушавшись мамочкиных рассказов и вражьих голосов из-за бугра, быстро понял, что мне с партией не по пути. Помните старый советский лозунг (ну, ладно, не придирайтесь, пусть будет по-вашему - слоган): "Коммунисты - это ум, честь и совесть нашей эпохи!" Так вот, когда Боженька создавал "новую общность людей - советский народ", то он наделял трудящихся, вступающих в компартию, именно этими тремя качествами. Но, учитывая, что в Советском Союзе во всё время его существования был вечный дефицит всего, то и Боженька, приноравливаясь к философской категории коммунистического "дифсита", наделял совлюдей, вступающих в ВКП/б/ - КПСС только двумя качествами из этой триады. То есть такой получался расклад: если человек становится коммунистом, то, если он умный, то тогда, значит, он бесчестный (бессовестный), и вступает в говно только из меркантильных соображений. Если человек вступил в партию, и при этом он честный и совестливый, то тогда он не умный (дурак). Если человек умный и честный, то тогда он не может стать коммунистом. Третьего не дано".
       Конец цитаты.
         
       Как я уже упоминал, в 1962 году передо мной реально замаячила необходимость вступления в эту преступную организацию. По причине беспартийности меня не могли назначить начальником Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции НИИ геологии Арктики, в создании которой я принимал самое активное участие (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zarozhdenie.shtml). Начальник отдела геофизики НИИГА Раиса Михайловна Деменицкая неоднократно пыталась меня убедить, что без вступления в нашу родную коммунистическую партию я не смогу достичь достойного положения в советском обществе. Но я к тому времени полностью разочаровался в идеалах коммунизма в отдельно взятой стране, а стать лицемером, как подавляющее большинство умных членов партии в Советском Союзе, я не мог. Я отговаривался тем, что я ещё недостаточно сознательный, не до конца созрел для высокого звания члена партии Ленина-Сталина и верного ленинца товарища Н.С. Хрущёва, и т.п. Я чувствовал, что Деменицкая с презрением выслушивает мои отговорки. Она пустила в ход тяжёлую артиллерию - любимого мной директора НИИГА Б.В. Ткаченко. Выслушав мои откровенные доводы, Борис Васильевич сказал, что он уважает моё мнение, "но начальником экспедиции Вы быть не сможете. Это номенклатура райкома". И я с облегчением стал её главным инженером - мог заниматься производством, научными и техническими вопросами, не отвлекаясь на портянки, палатки, унты, добывание жратвы и заброску ГСМ для самолётов и вертолётов. На должность начальника экспедиции Р.М. Деменицкая взяла отставного капитана первого ранга гидрографа А.П. Витязева, рассчитывая таким путём завязать тесный контакт с Военной Гидрографией. Витязев был совершенно незнаком с геофизикой, но зато являл собой высокого и представительного члена партии с очень подходящей фамилией. Так как этот морской волк совершенно не "рубил" не только в геофизике, но и в хозяйствовании, то в качестве зам по хозчасти экспедиции я порекомендовал Федю (Фёдора Михайловича) Коврова, опытного "зампохоза" Биректинской экспедиции, с которым я проработал 6 лет (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/birekta-1.shtml).
       Коммунист Витязев впоследствии оказался жуликом, приписавшим себе в 1966 году 427 рублей за работу, которую он в принципе не мог выполнять. Коммунистка Деменицкая проявила себя с ещё худшей стороны - она донесла в КГБ на сотрудника НИИГА геодезиста Николая Васильевича Ларичева, который на семинаре по истории КПСС поправил докладчика, что товарищ Сталин не руководил Сталинградской битвой непосредственно из окопов Сталинграда. Ларичев получил по её доносу десять лет лагерей (http://www.ihst.ru/projects/sohist/repress/geo968.htm). Деменицкая скоммуниздила у Л.С. Вейцман (Институт Физики Земли) главный материал для своей докторской диссертации (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml). Так что мои тесные взаимоотношения с двумя непосредственными начальниками-коммунистами подтвердили мои приведённые выше представления о божественном происхождении моральных принципов большевиков.
      
       Помимо арктической тематики, у меня есть ещё несколько антикоммунистических произведений: "Эволюция от дятла к человеку, или как я чуть не стал отважным разведчиком", "Обыск и допросы (Самсонов. Якир. Буковский)", "Побег от КГБ в лес за грибами с сиамским котом и собакой", "Фриду Гардош расстреляли за Распутина...", "Документ гнусного времени", "ООО ПГ КП/б/ - Особо Опасная Организованная Преступная Группировка Коммунистическая Партия /большевиков", "Солдатсие могилы", "Был ли Ленин пидерасом? Но, железно, палачом!", несколько дискуссий с писателем Юрием Нестеренко, и др. И, наконец, "Отъезд в эмиграцию, 1979 год".
       Ну, и конечно, много чего из совсем других опер, например о любви - "Маритка" и "Песнь песней (но не Соломона Давыдыча о любимой Суламифи, а Людмилы Гринь о любимом Вадиме Арпадыче)", "Смерть мамочки", и много других. О моих геологических песнях, ставших народными, рассказано в "Хватит! Я подался в народные акыны!" и "Мои геологические песни". Ну, это уже к делу не относится.
       А будет относится к делу история, которую я сейчас заканчиваю: "Гравиметрическая съёмка острова Новая Сибирь, 1977 год. Прощай, русское поле, я твой тонкий голосок...". Это документальная история - мой дневник. А затем, если Боженька не обманет (он обещал мне 127 лет жизни, но, явно, сдержать своё обещание не сможет, см. "Моё предсмертное письмо" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/predsmertnoe.shtml) - тогда я опишу работу на ледоколе "Киев" в Карском море, работу на гидрографическом судне "Дмитрий Лаптев" в Беринговом море, ну, и многое ещё чего прочего. Например - о работе в качестве геоконсультанта и переводчика в Москве, Западной Сибири, Кыргызстане, и Казахстане для британской и американских компаний. Все дневники-то у меня, графомана, есть.
       Да, вот тут ещё можете посмотреть про божественную красоту: "Мне явился ангел, а я ... засранец!" (http://world.lib.ru/l/litinski-j--_w_a/angel.shtml). Или полистайте сравнительно недавнее: "До чего докатилась советская власть! Охренеть можно!"
       (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sovetskayavlast.shtml). Или про политику: "Да нахрен нам тыщщу лет пукнулось ядерное оружие! (Победил Трамп!)" . (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/tramp.shtml). Или про Америку: "Рейган умный был детина, старший Буш и так и сяк, младший вовсе был...". Ну, про Америку ващще есть много чего. Или про моё шаманство: "Верховный шаман Сибири", "Кошка Бежик - шаман", и ещё пяток шаманских документальных историй... Ой, да много чего после меня останется!
      
       Да, кстати, хорошо, что вспомнил: обязательно посмотрите два коротеньких фильма Вали Мошковича: "Здравствуй, Арктика!" и "Под нами Чукотское море" (http://www.rgo-sib.ru/vid/5.htm). Второй фильм - про самые тяжёлые будни последней дрейфующей базы Полярной экспедиции в 1966 году. Там даже я, жизнерадостный, проявился на 3 секунды 1-го Мая с двумя бутылками спирта в руках, не считая убитого Миши Белого.
       Так что, дорогой Михаил Борисович и дорогие Открытые Россияне, если у вас будет возможность опубликовать в книжке что-либо из перечисленного здесь - дайте мне знать, будьте ласка. Но, конечно, главное и первостепенное, что должно быть опубликовано в первую очередь - это съёмка Северного Ледовитого океана! Обидно же, если эта героическая история так и останется неизвестной для советских и других людей!
      
      

    0x01 graphic

    А теперь я вот такой, старенький... Но смерти не боюсь! Хотя помирать жалко - многое ещё есть, что рассказать!

      
      
       С глубоким уважением,
       Вадим Литинский.
      
       Vadim Litinsky, Ph.D.
       1075 Dawson St., Aurora, Colorado, 80011 USA.
       Phone/Fax: 1-720-216-1649.
       E-mail: vadimlit1@msn.com
    20 марта 2017 г.
      
       P.S.: Да, слава Богу, хорошо, что вспомнил! Так почему же в сердце, а не в висок? А потому, что хочу, чтобы народ со мной весело попрощался - чтобы я в гробу лежал молодой и красивый, а не с развороченной мордой!
  • Комментарии: 2, последний от 23/03/2017.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 25/03/2017. 100k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка