Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Внимание, Молодые Бабушки И Пожилые Девушки: Я Ищу 4-Ю Жену!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 17/07/2020.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 29/07/2021. 409k. Статистика.
  • Юмореска: США
  • Иллюстрации: 31 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      

    Вадим Литинский

    Денвер, США

    ВНИМАНИЕ, МОЛОДЫЕ БАБУШКИ И ПОЖИЛЫЕ ДЕВУШКИ: Я ИЩУ 4-Ю ЖЕНУ!

    (Если повезёт - владелицу книгоиздательства на всех языках мира!)

    Документальная история с элементами лёгкого стёба.

       Посвещается моим бывшим любимым жёнам - Ире Черновой (покойной), Мине Ратнер, и Лене Сирочинской. (Так их звали в девичестве. А потом они стали Литинскими). Благодарю Лену Литинскую за помощь в помещеннии 28 фотографий в эту документальную историю.
      
       Смерти никто не избежит... О, сколь жалок старик, если он за всю свою столь долгую жизнь не понял, что смерть надо презирать!
       Марк Туллий Маркович Цицеронский. https://ru.citaty.net/avtory/mark-tullii-tsitseron/tsitaty-osmerti/
      
      
       Я понял. И болт на неё положил! Сам уйду, когда захочу - у меня четыре пистолета, не считая двух винтовок (если только в полный маразм не впаду и не забуду, где моё любимое оружие лежит). Или инсульт не разобьёт (когда я до пистолета, который у меня всегда лежит под подушкой, не смогу дотянутлся).
       Вадим Арпадович Литинский. (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/komsomol-2.shtml)
      

       Не все, оказываются, знают современный русский язык и, в частности, что значит слово стёб. Для малограмотных девушек привожу ссылку из электронной энциклопедии: 
    Стёб - обобщ, разг., арго. Публичное выражение иронического отношения к каким-либо людям, взглядам или понятиям, часто в виде пародии, ставящее целью их высмеивание. Синонимы: высмеивание, ёрничество, ёрничание, пародирование, ирония, насмешка, издёвка, сарказм (ВИКИСЛОВАРЬ на интернете). 
       Моё определение этого слова: самоирония (В. Л.).
      

    ПРОЛОГ (ВВЕДЕНИЕ)

       Во первых строках моего послания девушкам-старушкам о поисках четвёртой жены я должен громогласно заявить: Девушки-бабушки, ради Бога (если хотите - ради Аллаха) не подумайте плохого - я не магометанин (не мусульманин)! Я не иду вслед за пророком Магометом (Мухаммедом), у которого одновременно было четыре жены! Я простой трудящийся (сейчас за компьютером) старичок-пердунчок, у которого уже было раньше три жены, а сейчас я ищу четвёртую по счёту из чисто материальных соображений, о которых расскажу дальше. Так что, пожалуйста, не пугайтесь!
       Итак, я вас предупредил. Поехали дальше!
       Перво-наперво, дорогие девушки, разрешите представиться (я здесь один в трёх лицах):

    0x01 graphic

       Древние века. Этот снимок был сделан на втором курсе Ленинградского Горного института, когда мне было лет 20. Ну, как вы видите по круглой морде лица, я круглый отличник - за все 5 лет учёбы в Горном ни одной хорошей оценки в аттестате нет!
      

    0x01 graphic
    0x01 graphic

       Средние века. Главный инженер ПВВГЭ - Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции НИИ Геологии Арктики (НИИГА), которую я, практически, и создал (в натуре!). Официальным начальником экспедиции я быть не мог по причине категорического отказа вступать в родную коммунистическую партию большевиков. Начальница отдела геофизики НИИГА Р.М. Деменицкая в качестве начальника Полярной экспедиции взяла отставного капитана первого ранга - гидрографа А.П. Витязев. Он был ни в зуб ногой в геофизике и в руководстве авиационной экспедицией на дрейфующих льдах в Северного Ледовитого океана. Но зато он был коммунистом. И Деменицкая надеялась, что он поможет ей наладить хорошие отношения с военно-морской гидрографией. Но его помощь не понадобилась - Раиса Михайловна сама добилась от Гидрографии всего, чего хотела. Первые четыре года я был неофициальным, но фактическим руководителем Полярной экспедеиции. Однажды Витязев в трезвом состоянии пытался всучить мне печать экспедиции, ссылаясь на то, что я являюсь её фактическим начальником (См.: Вадим Литинский "Отважные дрейфуньи" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/dreyfuni.shtml). Кроме неофициального командования Полярной экспедицией, я был официальным руководителем всех пяти сезонных дрейфующих ледовых баз этой экспедиции в Ледовитом океане. На этом снимке - начальник очередной (третьей) дрейфующей базы в северной части Восточно-Сибирского моря, 1965 год. Мне тут 35 лет. Третий год руковожу дрейфующими базами, потом еще дрейфовал 2 раза. А в том, 1965 году, я впервые в мире взял на ледовую базу 5 девушек! И не для любовных утех сотруднкам, а для серьёзной работы в самых суровых условиях! м. вышеупомянутые "Отважные дрейфуньи"). Как правило, чего бы я серьёзного не творил, всё у меня было впервые в Мире (иногда впервые в СССР). По суровой морде лица видно, что я, действительно, суровый полярник, вся корма (попа) в ракушках! Или в сосульках? (Склероз, батеньки!)
      
      

    0x08 graphic

      

      
       Наше время. Эта фотка была снята в декабре 2018 года после 40 лет жизни в Америчке. По отсутствию лысины и мягкой и загарелой морде лица видно, что я ещё не шибко старый, девяносто мне исполнилось только 9 октября прошлого, 2019 года. Любимый Боженька поначалу обещал мне 127 лет жизни, но я, со своей стороны, позже пообещал ему скидку на 30 лет (по медицинским обстоятельствам - мой рак простаты 9-й степени по шкале Глисона был подавлен радиооблучением, а потом была операция на открытом сердце по замене испортившегося аортального клапана на здоровый кошерный бычий клапан и отрезания 4.5 см потрёпанной аорты и вставки вместо неё тряпочного шланга). Итого, с учётом скидки, мне надо дожить хотя бы до 97 лет. Если не доживу - считайте, что Бога нет! Нечего Ему тогда было трепаться и зря обещать мне 127 лет! Тем более, что Евонный Сын Иешуа вскоре после Папаши подтвердил мне эти 127 лет! (См. "Моё предсмертное завещание (в 2056 году)..." http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zaveshhanie.shtml).
       (А контр-погоны на этой фотографии те же самые, что на первой фотке - горняцкие! В память о молодости!).
      

     []

       Верхний треугольный значок на моём мундире - моя уникальная награда Родины "Вадиму Арпадовичу Литинскому - основоположнику Полярной экспедиции", изготовленная из куска мамонтового бивня замечательным человеком, прекрасным чертёжником, художником, скульптором, оружейником, зубным врачом (спасшим товарища в Арктике от неминуемой смерти), потрясающим механиком, великолепным радистом, медвежатником (в прямом и переносном смысле), гениальным фальшивомонетчиком, и пр., и пр., моим любимым сотрудником в Биректинской и Полярной экспедициях, Юрием Александровичем Жировым-Классиком (см. мой рассказ о Юре "Жировиана" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zhiroviana.shtml).

     0x01 graphic    0x01 graphic
     

    Оборотная сторона медали.

    "Литинскому Вадиму Арпадовичу основоположнику Полярной экспедиции"

      

    0x01 graphic

    Увеличенная картина на персональном значке основоположника Полярной экспедиции.

       Автор значка - покойный Юрий Александрович Жиров. Материал - мамонтовый бивень. Техника - гравировка, заполненная тушью. Моя третья бывшая жена Лена уверена, что этот бородатый персонаж - это я (хотя очков у бородача нет, а тогда в СССР были, вот честно говорю). Мой рост здесь 11 мм, диаметр монеты (пенни) - 19 мм. В натуре-то я, конечно, крупнее, хотя на всех фотографиях с моими потомками мужского пола я им всем до подмышки.
      
      

     []

    Ниже значка Жирова виден кусок значка Участнику Высокоширотной Воздушной Экспедиции (ВВЭ) "Север" Гидрографического Управления Краснознамённого Северного Военно-Морского Флота, который я получил как участник экспедиции "Север-14" в 1962 году.

      
       И ещё один знак признания Родиной моих достоинств - удостоверение Гиганта Мысли:


    0x01 graphic

    0x01 graphic

       Если у вас не всё хорошо со зрением (надпись мелковата), то вот вам перевопервомд:
      

    ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ

       Встречать стоя, пропускать везде и вне очереди, давать всё и бесплатно, усаживать на лучшие места, внимательно слушать и не перебивать, со всем соглашаться, бесплатно кормить и поить, давать денег взаймы и не требовать воврата, уступать места в общественном и личном транспорте, с пониманием относиться ко всем слабостям, и моментально исполнять все просьбы и пожелания. В случае драки... - ну, и так далее.
       Здорово, да? Как меня в старину ценили и уважали, ух! Сам бы ел, да денег нету! Вот! А вы говорите!
      
       Если вы полистаете мои многочисленные нетленки на моей персональной полке в Библиотеке Мошкова (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/), то вы обнаружите, что, будучи Гигантом Мысли, я при этом ещё и слегка стебанутый (от слова стёб) человек. Ну, с кем не случается! Особенно в старости.
       А теперь, девушки-старушки, позвольте мне во ВВЕДЕНИИ коротко объяснить вам, какого чёрта на девяносто первом году жизни мне приспичило в четвёртый раз выходить замуж... Упс, всегда путаюсь (склероз, батеньки, как частенько говаривал тов. В.И. Ленин) - не выходить, а наоборот, жениться! Да, так вот почему. Нетленок у меня - хошь попой ешь (то есть очень много, к ста годам я, наверное, Льва Николаевича догоню). Только между мной и Л.Н. Толстым - большая разница. Его рОманы - все из пальца высосанные, поэтому он, например, князя Волконского обзывает Болконским, чтобы никто не кричал: "Не было этого с Волконским, не было!". Ну, и так далее. А у меня все герои моих документальных историй (докуист) - натуральные, поэтому в большинстве случаев они носят свои натуральные ФИО. Коля - так он и есть мой покойный лучший друг Николай Дмитриевич Третьяков. Пытался вступить в компартию, но его не приняли, из-за его дружбы со мной, антисоветчиком. Так потом он так благодарил Боженьку, что тот и я не дали ему вступить в говно!
       Раиса Михайловна - покойная начальница отдела геофизики НИИГА РМ. Деменицкая, коммунистка, как вы понимаете. Которая украла (скопировала, не спрашивая разрешения) у геофизика-сейсмика Перль Самуиловны Вейцман, жены директора Института Физики Земли, Григория Александровича Гамбурцева, материал для своей докторской диссертации - свыше 200 глубин подошвы земной коры. Вся диссертация Деменицкой основана на этих сворованных глубинах. Ссылки на то, откуда взялись эти глубины, в диссертации Деменицкой, естественно, нет. (См.: Вадим Литинский "Ледовое побоище" http://rgo-sib.ru/expedition/125.htm). Как нет ссылок на Перль Самуиловну и в её единственной книге "Основные черты строения коры Земли по геофизическим данным" (https://www.livelib.ru/book/1001152988-osnovnye-cherty-stroeniya-kory-zemli-po-geofizicheskim-dannym-raisa-demenitskaya), основанной полностью на данных П.С. Вейцман.
    Кроме того, добавлю ещё пару строк о Раисе Михайловне. Коммунистка Деменицкая посадила на 10 лет сотрудника НИИГА топографа-геодезиста Николая Васильевича Ларичева за его утверждение, что товарищ Сталин не руководил Сталинградской битвой из окопов Сталинграда (См.: "Обыск и допросы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml и https://bessmertnybarak.ru/books/person/1729436/).
       Так Деменицкая и стала при моей жизни в СССР моим главным врагом, потому что я, склеротик, забыл вставить её, Деменицкую, в соавторы написанной мной важной статьи о геологических результатах нашей гравитационной и магнитной съёмки морей Лаптевых и Восточно-Сибирского.
       Покойный Борис Васильевич Ткаченко, да светится имя его - так он и есть мой любимый отличный директор НИИГА, хотя и коммунист (на войне вступил - простительно, с кем не бывало). Ну, и так далее. Если я из-за склеро-мазохизма кого-то не помню и награждаю вымышленной фамилией, то даю понять, что она фиктивная. Например, "рабочий-повар Гиви с длинной грузинской фамилией, что-то вроде Автандилишвилилидзе" ("Жировиана" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zhiroviana.shtml). Тут же ясно, что грузинская фамилия может оканчиваться либо на "швили", либо на "лидзе", а никак на оба (или обе?) сразу. Так что ясно даже и ежу, что эта фамилия высосана из пальца, как всё у Льва Николаича. Поэтому мои нетленки, в отличие от Львиных Николаичевых, не рОманы, а докуисты - документальные истории. Вот. А вы говорите! Поэтому Льва Николаевича с первого класса школы дети изучают. А мне ещё подождать придётся...
       Тьфу, мать вашу! Опять отвлёкся! Ой, склероз! Ой, маразм! Те мои редкие читатели, которые литиноненавистники, расплывутся от радости - вот, Литинский, сам признался, что он склеро-маразматик!..
       Так-таки да, а что я вам обещал сделать?... А, вспомнил - объяснить, почему мне приспичило замуж на девяностом году! (Вот видите - иногда всё-таки память пробивается! Поэтому пистолеты пока лежат без применения).
       Ну, всё, поехали! Помимо большого количества нетленок на моей полке в Библиотеке Мошкова "Эволюция от дятла к Человеку" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_ /), есть ещё много их не напечатанных, а в курописном виде - в шкафу ждут своего часа. А сколько фотографий об Арктике не опубликованных! Да ещё есть видеозаписи моих выступлений (пение своих и чужих песен) в Денверском Дед-садике... Но меня им явно не дождаться - копыта откину, потому, как теперь очень медленно пишу, телевизор этот вредный много времени забирает! Особенно грешит на ТВ мой любимый враг Лёня Млечин со своими "Вспомнить всё"! Всю родную советскую власть с дерьмом мешает, вспоминая всё, на партайгеноссах Ленине и Сталине, ВВВВиН (Величайших Врагах Всех Времён и Народов) живого места не оставляет! Которые сто миллионов советских людей на навоз перевели! Товарищ Адольф Алоисович Хитлер (См.: Вадим Литинский "Эволюция от дятла к Человеку. Часть 2. Человек" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/chast2chelovek.shtml) по сравнению с ними - уголовник мелкий, в 5 раз меньше, чем наши ВВВВиНы, включая 6 миллионов евреев, людей уконтропупил! А если бы товарищ Берия товарища Сталина своевременно не отправил к верхним людям (да нет, к каким верхним, конечно, к нижним - в ад ему дорога!), партайгеноссе Сталин завершил бы недоделку партайгеноссе Хитлера - решил бы окончательно еврейский вопрос! А для этого и надо-то было, в конце концов, уконтропупить в ту пору всего-то около 3 миллионов советских евреев, делов-то куча! Но пока что на первый случай партайгеноссе Сталин пошёл по уже проторенному пути - высылки десяти народов СССР к чертям собачьим! Вот всё и было подготовлено для высылки всех еврейцев на Северо-Восток нашей страны (см. Игорь Гарин "Как в СССР готовились уничтожать евреев" https://nv.ua/opinion/kak-v-sssr-gotovilis-unichtozhat-evreev-89009.html). Но, Слава Богу, еврейский Бог Яхве-Саваоф (и ещё полсотни имен Бога, см https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0_%D0%B2_%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B8), вовремя опоментовался, и рукою Лаврентия Павловича остановил это Дьявольское дело. Ну, и конечно, посмотрите моего любимого Лёню Млечина: "Сталин. Решение "еврейского вопроса"" (https://www.youtube.com/watch?v=Y64rk1OhRjkимого). И ещё 100-150 у него есть великолепных видео-историй! Так что любимый Лёня - мой главный враг! Сколько мне жить-то осталось? С гулькин нос! Штук восемь-десять документальных историй, как минимум, написать-то надо? А Лёня, гад, штук 3-5 своих великолепных документальных фильмов ежедневно мне подсовывает! Куда же бедному хрестьянину податься? Приходится, кровь с носу, смотреть на Лёню! Разве что молодой женой-старушкой обзаведусь, буду ей свои докуисты диктовать... Да ещё пару-тройку моих историй из дневников в шкафу распечатает, да сотню-другую фотографий разместит...
       Вот! А вы говорите!... Ай, да что там говорить...
       (Ребята, вас смущает, почему я партайгеноссе Гитлера называю Хитлером? Да потому, что его фамилия по-немецки пишется Hitler, а не Gitler. Русская буква Г читается как Хер только украинцами. Поэтому, чтобы произносить правильно фамилию партайгеноссе-фюрера, как это делают немцы, русичам надо отойти от подражания братьям нашим меньшим-украинцам, и писать на ВиМ - Великом и Могучем языке - не Гитлер, а Хитлер).
       Вот поэтому и нужна молодая грамотная бабушка или пожилая девушка, чтобы она была материально заинтересована, чтобы опубликовать в литературе как можно больше моих нетленок! И не на электронной полке, а в натуре! На электронке-то я и сам с усам. А в виде бумажных книжек! За каждую из которых она будет получать 80% от их продажной стоимости после вычета расходов на издание (об этом будет детально подтверждено дальше). И не только! А надо ещё всё перевести на ангельский язык, и тоже окниговать! Ну, не всё, конечно, а только самые интересные для американов, ледово-океанские докуисты, которые в древности у нас были совсекретные. Хотя на наши совсекретные дрейфующие базы америкосы-шпиёны дважды прилетали! (См. "Дрейфующая Россия" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml). Это не считая того, что они со спутников следили и точно картировали все точки посадок самолетов и вертолётов нашей Полярной экспедиции, и экспедиций "Север" Северного флота. Заодно, ребята, прочитайте, как мы прилетали на дрейфующую американскую станцию "Чарли" ("Дрейфующая Америка" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/amerika.shtml). А сколько у меня интереснейших нетронутых дневников о моих экспедициях и поездках в качестве консультанта и переводчика в Англию, в Москву, в Казахстан и Киргизстан на моей простой деревянной полке мается - озолотиться можно будет, если и их опубликовать! Так что, девушки - вперёд и выше! Кто из вас вдохновился - читайте дальше!
      

    ЧАСТЬ 1.

    НУ, БЛИН, КАКОЙ Я ВЕСЬ ИЗ СЕБЯ ПРИГОЖИЙ! ВЛЮБИТЬСЯ МОЖНО! САМ БЫ НА СЕБЕ ЖЕНИЛСЯ, ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ НЕ Я! (НО Я НЕ ГОЙ... О, МАТЬ ВАШУ! НЕ ГЕЙ!)

      
       А теперь почитайте основные факты обо мне, когда-то горячо любимом предыдущими многочисленными жёнами (но не самовлюблённом):

    Вадим А. Литинский

    Краткая биография

       Вадим Арпадович Литинский родился 9 октября 1929 года в Петрозаводске. Его отец, Арпад Сабадош, во время Первой мировой войны был обер лейтенантом-артиллеристом Австро-Венгерской армии. Он стал видным венгерским коммунистом, организатором бескровного захвата Арсенала в Будапеште, с чего и началась Венгерская Революция в 1918 году. Революционным правительством он был тут же произведён из старлейев в генералы, и командовал фронтом на реке Мура (граница с Румынией). После поражения венгерской революции в 1919 г. чуть было не был приговорён к повешенью, заменённому затем на 13 лет каторжной тюрьмы из-за того, что во время войны был дважды ранен и награждён высшими венгерскими и австрийскими орденами, и германским Железным Крестом. В 1922 г. он был обменян Советским Союзом на венгерских военнопленных, и до 1947 г. четверть века жил и работал в СССР. [См.: Сабадош Арпад "Двадцать пять лет в Советском Союзе" http://world.lib.ru/s/sabadosh_a/szabadosmemoirdoc.shtml]. Здесь его тоже поначалу чуть было не расстреляли из-за его расстрелянной жены Фриды, приехавшей вслед за ним из Венгрии в СССР [см. Вадим Литинский "Фриду Гардош расстреляли за Распутина, поэтому родился я" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/fridugardoshrasstreljalizarasputina-poetomurodilsjaja.shtml - В.Л.]. Но не расстреляли, а страшный приговор [если бы он свершился - считайте, что это был бы приговор и мне - меня тогда бы не было на этом свете, и вы бы не читали сейчас эту документальную историю! - В.Л.] в связи с отсутствием состава преступления заменили на всего лишь 5 лет лагерей в СЛОНе (Соловецкий Лагерь Особого Назначения на одноименных островах в Белом море). [Тогда, в 20-х годах, в СССР ещё были либеральные времена, тов. И.В. Сталин ещё не стал главным врагом советского народа. - В.Л.]. После трёхлетнего пребывания в лагере в Соловках ему было разрешено жить в Петрозаводске поблизости от СЛОНа, где он стал работать в тресте "Кареллес" старшим экономистом. Здесь Арпад познакомился с будущей матерью Вадима, Ниной Николаевной Литинской.
      
       0x01 graphic0x01 graphic/b>a">
    >

    На левом снимке обер лейтенант Арпад Сабадош в Вене, 1915 год. В центре - Арпад в СЛОНе в костюме, белой рубашке, галстуке бабочкой, и кепочке (один набор, который выдавался всем арестантам-иностранцам для фотографирования и отправки фотографии на родину), 1927 г. На правом снимке пенсионер Арпад в Будапеште, 1958 г.

       До этого рокового знакомства, с апреля 1917 года, 21-летняя Нина Литинская в Петрограде в качестве Контролёра Инспекции Исполнительного Отдела Петроградского Центрального Продовольственного Комитета бегала с вострой саблей на боку, занимаясь приёмом, размещением и кормлением солдат, бегущих с фронтов Первой Мировой.
       [K сожалению, в своё время (в древние времена) я, склеротик, не расспросил мамочку подробно об этом важном историческом событии, и не записал её рассказа. А приведённое ниже удостоверение я нашёл в мамочкиных бумагах уже после её смерти - так что подробности об её первой работе узнать было уже негде. И почему мамочкина молодая фотография оказалась содрана с этого удостоверения - науке тоже не известно. - В.Л.]. 11-udostoverenie.jpg
       0x01 graphic

       А в 1920 году Нина поступила в Петроградский Университет на медицинский факультет, из которого в 1924 году была уволена из-за дворянского происхождения. [Ха! Они записали, что "из-за неуспеваемости"! Так я и поверил родной советский власти, что моей умной мамочке мозгов на успеваемость не хватало! Математику-то она великолепно знала, как и немецкий и французский языки, это я вам, как свидетель говорю! - В.Л.]. Поэтому она переехала в Петрозаводск к брату Борису Николаевичу Литинскому, главному архитектору Петрозаводска, и познакомилась с Арпадом, с которым она работала бухгалтером в тресте "Кареллес" [и вот вы, девушки, поэтому имеете теперь удовольствие познакомиться с Вадимом Арпадовичем. - В.Л.].
      
       О знатных предках Вадима по материнской линии вы сможете узнать в "Как писали характеристики в 1838 году и кое-что об императрицах и благородных девицах" (http://memoirs.ru/texts/Litinski_2007.htm) и в "Как писали завещания в 1820 году" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/kakpisalizaweshanijaw1820godu.shtml). Фамилия Литинских упоминается в летописях на 70 лет раньше, чем фамилия Романовых (бывших раньше Собаками и Кошками). Императрица Мария Фёдоровна, супруга Павла и мать Александра и Николая Первых, в своём предсмертном завещании оставила своё именное драгоценное кольцо своей любимице, пра-прабабушке Вадима Авдотье Григорьевне Литинской, начальнице Харьковского Института благородных девиц. О том, что моя про-про-бабулька Авдотья была любимицей царицы Марии, я узнал из воспоминаний Н.С. Соханской (Кохановской) ( https://e-gerontidy.livejournal.com/224424.html). Более полно её произведения приведены здесь: (https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003640128/viewer/). Муж Авдотьи, полковник Гаврила Иванович Литинский, погиб в Бородинской битве. Их сын, Александр Гаврилович, прадед Вадима, будучи полковником, командовал драгунским Е.И. Высочества Наследника Цесаревича полком, и за участие в Крымской войне был награждён Георгиевским крестом, дослужился до генерала. Ну, и так далее.
       Литинские являются также косвенными родичами Демидовых, получивших дворянство от Петра Великого за создание металлургической и оружейной промышленности России. Моя пра-прабабушка - Софья Касторская-Литинская, урождённая Демидова - да-да, из тех самых. Так что я, хоть и пятая вода на киселе, но родственник Анатолия Николаевича Демидова графа Сан-Донато, который был женат на племяннице Наполеона Матильде. [Так что я, можно сказать, первый претендент на французский престол. Если что - только свисните, я как только - так сразу окороновируюсь (нацеплю на себя корону французских королей)! (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/avdotyalitinskaya.shtml)].
       Через три года после рождения сына (в 1932 году) Арпад вернулся в Москву, где стал работать на "Электрозаводе" в отделе нормирования. [Девушки и бабушки, и не только! Я, конечно, читал в древности мемуары моего отца "Двадцать пять лет в Советском Союзе" http://world.lib.ru/s/sabadosh_a/szabadosmemoirdoc.shtml, перевод которых с венгерского на русский язык я редактировал. Но сейчас мне надо было посмотреть их на минуточку, чтобы вспомнить название этого Электрозавода. Мать-тиас Ракоши! В смысле - тудыть меня в качель! Не смог оторваться! Пока не прочёл от корки до корки! Вот тут я только и понял - в кого я весь из себя такой докуистописец! Девушки-старушки (и не только) - заклинаю вас, кто хочет получше узнать, в какое дерьмо влезла родная Россия, позволив коммунистам оседлать её ("Расстрелян, расстрелян, расстрелян...") - читайте воспоминания моего отца! Лучше и больше него разве только Александр Исаич Солженицын написал!].
       Первое свидетельство о незаурядности Вадима уже в пятилетнем возрасте было составлено его отцом [См. "Письмо моего отца Арпада Сабадоша..." http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pismoarpada.shtml. Приведённая ниже фотография меня с отцом, когда мне было 5 лет, не отражает той силы воли (по его выражению "упрямства"), которую он тогда обнаружил у меня].

    0x01 graphic

    Вадим с отцом Арпадом Сабадош 10 ноября 1934 г.

    (Посёлок Сиворицы Красногвардейского района Ленинградской области).

       В 1938 году Вадим с матерью переехали в Ленинград, и поселились в 16-метровой комнате Марии Александровны Литинской, тёти матери Вадима, по адресу: улица Красной Конницы (теперь и до революции Кавалергардская), дом 22, квартира 9. До революции эта 6-комнатная квартира принадлежала М.А. Литинской. Вадим начал учиться в 158 школе напротив их дома. Мария Александровна [моя любимая Баба Маря. - В.Л.], окончившая Смольный институт благородных девиц, дополнительно к школьному обучению Вадима, очень много сделала для его культурного образования - обучала немецкому языку [от французского я отказался - воевать с французами мы не собирались. - В.Л.], мировой истории, географии, литературе. [Её фотография в молодости приведена в моей документальной истории (докуисте) "Владелец дома N 5 по Свечному переулку в СПб и его сожители" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/vladelecdoma.shtml). Более подробно о любимой Бабе Маре написано в докуисте "Как писали характеристики в 1838 году, и кое-что об императрицах и благородных девицах" (http://www.memoirs.ru/texts/Litinski_2007.htm). - В.Л.].
       В самом начале Великой Отечественной Войны, 4 июля 1941 года, 12-летний Вадим был эвакуирован со своей школой сначала в Ярославскую, а затем в Курганскую область, где он продолжал отлично учиться в деревенской школе с ленинградскими учительницами с 4 до 6 класса. [Интересные эпизоды в моей интернатский жизни - единоличное посещение (на спор с пацанами нашего интерната) в полночь на сельском кладбище трупа незахороненного сельского нищего, вырывание из его замёрзших рук солдатского котелка в качестве доказательства, что я ночью был на кладбище, блестящее выступление в Кургане в госпитале в главной роли немецкого офицера в сочинённой мной пьесе о войне, и др. приведены в докуисте "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml. - В.Л.]. Мама Вадима, Нина Николаевна всю блокаду провела в Ленинграде, умирала от голода, но выжила. [Была спасена моей любимой тётей Неллей - Еленой Алексеевной (дочерью генерала Фабрициуса, расстрелянного большевиками). Тётя Нелли была вдовой моего дяди Коли, капитана Николая Николаевича Литинского. После его смерти в СевУралЛаге, тётя Нелли вышла замуж за генерал-майора С.Е. Прохорова, ставшим моим новым дядей, и очень много сделавшим для меня.

    0x01 graphic

    Генерал-майор Сергей Евгеньевич Прохоров (

       О моём кровном, горячо любимом дяде Коле, капитане, командире лучшего батальона Белорусского Особого Военного Округа, в 1938 году приговорённому к расстрелу, заменённому на 5 лет лагерей (доказательств его шпионской деятельности не нашли), и умершему (или застреленному?) в СевУралЛаге - вы можете прочесть здесь: "Документ гнусного времени" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/documentgnusnogovremeni.shtml) и "Особо опасная организованная Преступная Группировка - Коммунистическая Партия /большевиков/ http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nikolay.shtml).
       Баба Маря умерла от голода в декабре 1941 года. [И мамочка через весь город везла её труп на Пискаревское кладбище на моих саночках].
       Ровно через 3 года, 4 июля 1944 года, вскоре после снятия блокады, Вадим вернулся в Ленинград, завербовавшись в ремесленное училище при Механическом заводе имени Сталина. Тем же летом четырнадцатилетний Вадим организовал группу ремесленников (5-7 мальчишек) для поездок в Райволу (теперь Рощино) на Карельским перешейке. Там они занимались сбором боеприпасов, брошенных Красной Армией в 1941 году, стрельбой из винтовки, бросанием ручных гранат, поджиганием в костре тротиловых шашек, и т.д. Нашли и захоронили трупы трёх красноармейцев, погибших в 1941 году. Вадим проштудировал несколько книг по обращению с оружием и боеприпасами, поэтому никто из их группы не пострадал. Даже когда граната, брошенная одним из них (одноклассником Вадима Борей Ольшевским), ударившись в ветку дерева, упала и взорвалась в 5 метрах от окопа, в котором находилась эта группа. Вадим успел рявкнуть: "Ложись!!" - и все остались живы, только слегка оглушенные. В том году многие ремесленники из их училища, также занимавшиеся "трофейниченьем", но не прошедшие курса по обращению оружием и с боеприпасами, получили тяжёлые ранения или погибли на Карельском перешейке. В конечном итоге Вадим был арестован милиционерами в Райволе с ведром разнообразных боеприпасов и холодным оружием. Был допрошен как подозреваемый диверсант, провёл ночь в заключении, не кормлен, и был освобождён на следующий день приехавшим в Райволу генерал-майором С.Е. Прохоровым. [См. Вадим Литинский "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml. - В.Л.].
       В сентябре 1944 года Вадим, не захотевший стать пролетарием (но решивший сделаться гнилым интеллигентом - по определению В.И.Ленина - В.Л.) отказался продолжать учиться в ремесленном училище для малограмотных, и с помощью генерал-майора С.Е. Прохорова был переведён в художественное ремесленное училище, а затем с помощью Сергея Евгеньевича ушёл и из него, и поступил в седьмой класс 157 мужской школы поблизости от дома, в котором он жил со своей мамой. Его тяга к оружию и боеприпасам привела к тому, что за взрыв обоймы с 5 патронами в печке во время урока по математике [я не рассчитал правильно время взрыва, чтобы он произошёл до прихода в класс учителя. - В.Л.] Вадим был исключён из школы, несмотря на то, что за несколько секунд до взрыва он спас старенького преподавателя, доктора физико-математических наук Бориса Васильевича Журавлёва, подошедшего к печке, и был единственным круглым отличником в том году в этой школе. Спас Вадима от тяжёлых последствий взрыва, как вы догадываетесь, всё тот же Сергей Евгеньевич Прохоров [См.: "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml]. На следующий учебный год Вадим поступил в другую школу, 155-ю, далеко от их дома. [В этот период, когда мне было 15 или 16 лет, со мной произошёл страшный случай на поезде, когда я возвращался из города Пушкина, где я навещал моего дядю Борю, в Ленинград. Поезд вдруг со страшным скрежетом затормозился. И именно под вагоном, в котором я ехал, оказался человек, разрезанный колёсами пополам. Я был единственным пассажиром, оказавшимся способным помочь машинисту поезда, прибежавшему для выяснения обстоятельств, вытащить верхнюю часть трупа из-под нашего вагона. А затем я один с трудом вытаскивал нижнюю половину трупа, разматывая кишки, так как машинист, в конечном счёте, отключился и оказался неработоспособным. Слабонервным девушкам и бабушкам я категорически не рекомендую читать этот эпизод ("Смерть мамочки" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/smert.shtml). Читать разрешается только жестоковыйным людям любого пола. - В.Л.].
       В 1948 году Вадим закончил десятый класс 155 школы с серебряной медалью. [Это было для меня, до того всегда круглого отличника, страшным позором... Говорили, что это наш школьный директор-слабак Пётр Иванович (фамилию не помню), не имевший блата в районном отделе образования, не смог пробить для меня и Додика Будняцкого золотых медалей. Но я думаю, что мы с Додькой были сами виноваты, я-то точно сам просрал золотишко. В день выпуска я, на глазах всего восхищённого класса, запустил свою позорную медаль в небо. Но мамочка убедила меня не расстраиваться, а завтра попытаться найти свою медаль. Что я и сделал, затратив на поиски полтора или два часа, найдя её, поцарапанную колёсами проезжавших по улице автомобилей. Так что сейчас у меня эта поцарапанная медаль где-то есть. См. "Моя встреча с просветлённым Вит Мано" http://rgo-sib.ru/book/articles/116.htm). - В.Л.].
       В 1948 г. Вадим поступил, а в 1953 г. с отличием окончил Ленинградский Горный институт по специальности "Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых". [У меня не было ни одной хорошей оценки в аттестате за все 5 лет обучения. Я потом проверил в отделе кадров - за все эти 5 лет в Горном не было, кроме меня, ни одного другого такого "кругляка" - В.Л.].
       Будучи от рождения сильно близоруким, и, соответственно, освобождённым от службы в армии ("белый билет"), Вадим, пошёл по стопам своих предков Литинских, всех бывшими офицерами Российской императорской армии. Пра-прадед Вадима полковник Гаврила Иванович Литинский погиб в Бородинском сражении. Его сын, прадед Вадима, Александр Гаврилович в чине полковника командовал драгунским Е.И. Высочества Наследника Цесаревича полком, в Крымской войне был награждён Георгиевским крестом, дослужился до генерала. Его сын, дед Вадима, Николай Александрович, вышел в отставку в чине поручика, преподавал в военном училище, затем работал в Военно-Медицинской Академии. Его брат, Евгений Александрович, штабс-капитан, воевал в гражданской войне на стороне белых, потом жил и был похоронен в 1936 году в Харбине (Китай). Отец Вадима, офицер Австро-Венгерской армии, был награждён высшими орденами Австрии и Венгрии и германским Железным Крестом. Поэтому Вадим, приведя эти доводы генерал-майору, начальнику военной кафедры Горного института (фамилию не помню - В.), добился права обучения военному делу, несмотря на очки с толстыми стёклами. При окончании Горного института ему было присвоено звание младшего лейтенанта военно-инженерных войск (сапёр). Позже он стал лейтенантом, а затем, в полувековом возрасте, почти перед эмиграцией, был повышен до старшего лейтенанта. [Как я спас всех курсантов нашего подразделения от гибели при минировании построенного нами моста в лесу в районе лагеря Военно-Инженерного училища в Усть-Луге, желающие могут прочесть в "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml. И ещё там описан интересный эпизод, как я, будучи на производственной практике в Иркутской области, перепил 15 сибиряков-буровиков на Рудногорском железорудном месторождении, тем самым убедив их, что я не еврей, как сибиряки полагали поначалу, а исконно-посконно-сермяжный русский человек, несмотря на то, что я вежливый и не матерюсь. - В.Л.].
      


    0x01 graphic

    Военный сбор после 4-го курса Горного института. Лагерь Военно-Инженерного училища в Усть-Луге, июнь 1952 г.

       Отличник боевой и политической подготовки, единственный очкарик среди всех 400 с хвостиком курсантов военного училища, В. Литинский занимает почётное место одесную (на снимке слева) от полковника технической службы Старкова (или Старовойтова? Склероз, батеньки!).
      
       В 1953 году, после окончания Горного института, Вадим поступил на работу в Ленинградский Институт геологии Арктики (НИИГА). Но ещё в 1952 году, будучи студентом на преддипломной практике, работал в НИИГА на должности и. о. инженера экспедиции Н-52, выполнявшей авиадесантную гравиметрическую съёмку Предтаймырской низменности. Именно здесь Вадим стал опытным гравиметристом. В этой экспедиции Вадим близко познакомился с её начальником, Николаем Николаевичем Самсоновым, оказавшим в дальнейшем сильное влияние на Вадима и на его судьбу. [Н.Н. Самсонов стал первым в СССР политическим психом, помещённым в психбольницу. До него при Величайшем Вожде Всех Времён и Народов (ВВВВиН) товарище (партайгеноссе) И.В. Сталине полит-психов эффективно лечили введением в затылок 9000 мг свинца. А к Самсонову впервые при Хрущёве применили новый метод лечения. Дело было так: в 1956 году Н.Н. Самсонов обратился в ЦК КПСС с письмом, приложив к нему свои записи под названием "Мысли вслух". В "Мыслях" доказывается, что в период 1934-1937 годов тов. Сталин совершил контрреволюционный переворот, уничтожил ленинскую  коммунистическую партию, создав взамен неё партию бюрократической элиты. Тем самым, извратив ленинские идеи об отмирании государства при социализме, Сталин обосновал создание и укрепление бюрократического государства. Н.Н. Самсонов в своем  послании призывал вернуться к ленинским демократическим принципам руководства страной. 6 ноября 1956г. он был арестован и  помещён в Ленинградскую специальную тюремную психиатрическую больницу (ЛСПБ), в которой провёл 8 лет.
       Подробнее о Самсонове и о моей дружбе с ним см. "Обыск и допросы (Самсонов. Якир. Буковский)" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml. - В.Л.].
       В 1954 году, в первый год работы в НИИГА, в связи болезнью начальника геофизической партии Гулинской экспедиции НИИГА, Вадим был назначен руководителем этой партии, выполнявшей комплексные геофизические исследования (гравиразведка, электроразведка, магниторазведка) на Гулинском месторождении никеля, кобальта, флогопита, и других полезных ископаемых [См. "Гулинская экспедиция" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/guli.shtml. Почитайте там заодно комментарии. - В.Л.].
       Затем с 1956 по 1961 год в должности старшего инженера В.А. Литинский шесть лет руководил одновременно шестью геофизическими отрядами большой Биректинской геологической экспедиции НИИГА, занимавшейся поисками коренных месторождений алмазов (кимберлитовых трубок) на севере Якутской АССР. В этот период им была впервые в мире предложена и внедрена в производство методика высокоточной наземной магнитной съемки для поисков и оконтуривания кимберлитовых трубок с погрешностью не более +/- 2 гаммы при магнитных вариациях в Арктике, в десятки и сотни раз превышающих эту величину. Статья "Высокоточная магнитная съёмка в условиях Арктики", опубликованная в Трудах НИИГА, том 132, "Геофизические методы разведки в Арктике", выпуск 4, Гостоптехиздат, Л., 1962 г., помещена на интернете здесь: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/birekta-1.shtml.
       Кроме того, В.А. Литинский впервые в мире предложил и успешно применил методику геохимической, литохимической, биогеохимической, гидрогеохимической и каппаметрической съёмок для поисков кимберлитовых тел (коренных месторождений алмазов) [См. Литинский В. А. "О содержании в кимберлитах Ni, Сr, Ti, Nb и некоторых других элементов и о возможности применения геохимических методов для поисков кимберлитовых тел.-- Геохимия, No 9, 1961. Эта статья была опубликована в США: Litinsky, V.A., 1961, On the content of Ni, Cr, Ti, Nb and some other elements in kimberlites and the possibility of geochemical prospecting for kimberlite bodies: Geochemistry, v. 9, p. 813-821; В.А. Литинский "О применении металлометрической съёмки и каппаметрии для поисков кимберлитовых тел", Советская Геология, No. 2, 1963. По-aнглийски:  Litinsky. V.A.  Application of metallometry and kappametry in prospecting for kimberlite bodies. Internationaл Geology Review, 1964, vol. 6, No. 11; и многие другие статьи на эту тему.
       С помощью этих методов (в основном магниторазведки) в СССР впервые было обнаружено и оконтурено большое количество кимберлитовых тел в северной части Сибирской платформы. [См.: "Биректинская экспедиция - поиски алмазов" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/birekta-1.shtml. - В.Л.]. Результаты этих исследований были опубликованы в журналах "Советская Геология", "Геология и Геофизика", "Геохимия", "Доклады АН СССР", и в "Трудах НИИГА". Часть из этих статей были переведены и перепечатаны в США. Была полностью подготовлена кандидатская диссертация на основе этих материалов, но защитить диссертацию Литинский не успел в связи с полным переключением на новую работу по гравиметрической съёмке Северного Ледовитого океана (СЛО) на основе совершенно секретного постановления Верховного Совета СССР в 1961 году о проведении Морской Гравиметрической Съёмки (МГС).
       В 1962 г. В.А. Литинский с подачи начальника Геофизического Главка Министерства геологии СССР профессора МГУ В.В. Федынского возглавил гравиметрическую партию НИИГА в составе Высокоширотной Воздушной экспедиции (ВВЭ) "Север-14" Гидрографического управления Северного Военно-Морского Флота, производившей комплексные исследования подводного хребта Ломоносова в приполюсной части Северного Ледовитого океана. Предложенная и опробованная В.А. Литинским впервые в мире методика авиадесантной гравиметрической съёмки на дрейфующих льдах с использованием затушенных сухопутных гравиметров с опорой на морской маятниковый прибор для подводных лодок ММП-П, была затем внедрена в производство экспедицией ВВЭ "Север" и использовалась в дальнейшем при съёмке Центрального Арктического бассейна. Эта методика была опубликована в двух статьях Литинского в журнале "Записки по Гидрографии" Главного Управления Навигации и Океанографии Военно-Морского Флота: "Методика создания дрейфующего опорного гравиметрического пункта", выпуск 1а, 1970 г., и "Об оценке точности морской гравиметрической карты восточных арктических морей СССР", выпуск 2а, 1969 г. в. [См.: "Открытое письмо старику-адмиралу на тот свет и молодым комсомольцам на этом свете" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/komsomol-2.shtml - В.Л.]. Эта же методика на следующий год была использована также Полярной Высокоширотной Воздушной экспедицией НИИГА при съёмке шельфовых морей Северного Ледовитого океана.
       В 1963 г. В.А. Литинский под надзором В.В. Федынского принимал главное участие в создании Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции (ПВВГЭ) НИИГА и был назначен её главным инженером. Начальником экспедиции он быть не мог из-за отказа вступить в партию [См.: Вадим Литинский "Зарождение Полярки" http://rgo-sib.ru/expedition/88.htm. - В.Л.]. С 1963 по 1966 гг. под его руководством Полярной экспедицией была выполнена авиадесантная гравиметрическая, магнитометрическая и аэромагнитная съёмки восточных арктических морей СССР - Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. В этот период он одновременно был начальником всех пяти ежегодных сезонных дрейфующих ледовых баз, с которых заснимались северные, наиболее удалённые от берега, участки морей. В общей сложности под командованием Литинского было заснято гравитационной съёмкой около одной четверти всего Северного Ледовитого океана, а по предложенной им методике - весь СЛО [См. "Дрейфующая Россия" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml, "Дрейфующая Америка" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/amerika.shtml, "Отважные дрейфуньи" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/dreyfuni.shtml, и "Неизвестные героические будни Советских полярников на льдах Арктики. Часть 1. http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/proval-1a1.shtml. Чтобы вам не тужиться при поисках всех многочисленных других частей этой эпопеи, упрощаю вашу задачу: См.: "Пятое (второе четвёртое) открытое письмо руководителям Русского Географического общества" Путину, Шойгу, и др. (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/5pismogeografam.shtml]. Там даны ссылки на 10 моих опубликованных на интернете документальных историй о гравиметрических и магнитометрических съёмах восточных морей СЛО с кратким описанием их содержаний. Там же приведены указания на написание трёх будущих докуист, для которых у меня есть материал и фотографии. К сожалению, я не получил ответа на 5 моих обращений к тов. Путину, Шойгу и другим руководителям Российского Географического Общества с предложением опубликовать героическую историю геофизической съёмки в кратчайшие сроки всего Северного Ледовитого океана военными моряками Северного флота и нами, геофизиками НИИГА. - В.Л.].
      
       Материалы геологической интерпретации этих геофизических исследований были положены в основу кандидатской диссертации В.А. Литинского, защищённой в МГУ в 1972 году на кафедре главного геофизика СССР профессора В.В. Федынского [См.: Вадим Литинский. "Обыск и допросы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml и "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml. При защите мной кандидатской диссертации, начальница отдела геофизики НИИГА Р.М. Деменицкая, озлобленная на меня до полусмерти за то, что я забыл вставить её фамилию в авторы написанной мной статьи, уговорила Всеволода Владимировича отобрать от меня честно заработанную докторскую степень, рекомендованную головным институтом ВНИИГеофизика. Деменицкая уговорила передать докторскую степень коммунисту Г.И. Гапоненко под предлогом того, что он вот-вот станет заместителем директора НИИГА по геофизике, и ему будет нужна для этой должности докторская степень. Его кандидатская диссертация будет представлена в МГУ для защиты через несколько месяцев. Гапоненко в ту пору был при мне одним из шести рядовых начальников съёмочных отрядов, и высоким IQ отнюдь не отличался. Он после каждого моего выступления на производственных совещаниях экспедиции брал слово и почти дословно, но путанно, повторял то, что я только что произносил. Народ дивился: "Арпадыч, что с Гапоном? Он чего?". Я объяснял трудящимся (индивидуально, разумеется), что Жора отражает точку зрения нашей родной коммунистической партии на этот вопрос, и хорошо, что точка зрения КПСС всегда совпадает с моей. Я не знаю, как проявил себя доктор наук Георгий Иванович Гапоненко на поприще замдиректора НИИГА по геофизике - я его там не застал. Бо надоели мне Деменицкая, КГБ, вся наша родная Советская власть во главе с передовым авангардом трудящихся - родной коммунистической партией, и я плюнул на всё и слинял за бугор. См. "Отъезд в эмиграцию", 1979 год" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/emigration.shtml - В.Л.].
       В 1967 году в пониженной должности главного геофизика (вместо предыдущей должности главного инженера) Полярной экспедиции [мой любимый директор НИИГА Б.В. Ткаченко не разрешал Деменицкой уволить меня из экспедиции. - В.Л.] В.А. Литинский руководил опытно-методическими гравиметрическими исследованиями на ледоколе "Киев" в Карском море и впервые опубликовал в трудах МГУ методику вертолётно-ледокольной съёмки. [См. сборник "Морские гравиметрические исследования", вып. 6, изд. МГУ, 1972]. Эту статью, девушки-старушки, необходимо опубликовать на интернете.
       В 1969 г. в труднейших условиях была выполнена авиадесантная гравиметрическая съёмка на льду Байдарацкой губы Карского моря отдельным отрядом Полярной экспедиции, тогда как вся экспедиция в это время работала в Чукотском море. Руководил отрядом В.А. Литинский в пониженной должности старшего геофизика [Деменицкая уже приступила к постепенному подъеданию меня с должности главного геофизика Полярной экспедиции. - В.Л.]. Пилот их съёмочного вертолёта оказался полным трусом и отказывался летать над Байдарацкой губой и садиться на отдельные плавающие льдины. Таким образом, к концу полевого сезона, 80% площади губы оказалось незаснятой. А потом этот вертолёт был отозван совсем [слава Богу, что вместе с трусливым пилотом! - В.Л.], так что съёмка вообще оказалась невозможной. Удалось выполнить и перевыполнить съёмку по площади на 20% (!) в последние дни полевого сезона с отличным качеством и самой высокой точностью измерений среди всех отрядов экспедиции в этом году только благодаря помощи нового, найденного Вадимом, великолепного пилота-иудея Игоря Шайдерова, и пролёта поблизости американского самолёта-разведчика [См.: Вадим Литинский "Бой роковой с тёмными силами на льду Байдарацкой губы (Ледовое побоище)". Пролог: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/bojrokowojstemnymisilaminalxdubajdarackojgubyledowoepoboishe-prolog.shtml и Часть 3: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/baydarka-3.shtml] .
      
       В 1969 г. Вадим был окончательно уволен из Полярной экспедиции по категорическому настоянию начальницы геофизического отдела Деменицкой, воспользовавшейся тем, что директор НИИГА Б.В. Ткаченко в это время был в отпуске. Истинная причина увольнения - Литинский забыл включить Деменицкую в соавторы написанной им статьи о геологических результатах геофизической съёмки морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. [Я не считаю себя виноватым склеротиком в том, что я не включил её в соавторы этой статьи, от А до Я написанной мной. Я включил ещё четыре человека в соавторы, двое из которых даже не принимали никакого участия в обсуждении этой статьи, а только из уважения к ним. Так что, конечно, хорошо зная советские правила опубликования подчинёнными научных статей, я бы поставил Деменицкую на первом месте в списке авторов. (Меня Деменицкая, как главный редактор геофизического сборника НИИГА, поставила на второе место в списке авторов этой статьи. Хотя статья была полностью написана мной, она на первое место поставила Г.А. Гапоненко, даже без соблюдения алфавита в этом списке). Дело в том, что Деменицкая, видя, что экспедиция под моим руководством работает отлично, три года ни разу не приходила к нам ни на приёмки материалов полевых работ специальной комиссией Министерства геологии, ни на защиты отчётов. В этот период она была полностью увлечена организацией морских геофизических работ на кораблях ГУНиО. Так что согласитесь - у меня были основания забыть вставить Раису Михайловну в соавторы этой статьи даже без признаков маразма в тот период моей молодости. (См.: "Отважные дрейфуньи" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/dreyfuni.shtml). Кстати, в США я никогда не вставлял фамилии своих американских начальников (так как они не работали непосредственно со мной) в соавторы моих статей. И, как видите, до сих пор жив-здоров, как и все мои публикации на английском языке без соавторов. - В.Л.].
       В 1974 г. В.А. Литинский руководил набортной и донной гравиметрической съёмкой в Беринговом море на гидрографическом судне "Дмитрий Лаптев" [Есть дневник, который следует опубликовать с имеющимися фотографиями]. В 1972, 1976 и 1977 годах руководил гравиметрической съёмкой Новосибирских островов на вездеходах. [См.: "Гравиметрическая Съёмка Острова Новая Сибирь, 1977 Год. Прощай, Русское Поле, я твой тонкий голосок..." (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/novayasibir-1.shtml)].
       После увольнения из Полярной экспедиции Литинский перешёл на работу в отдел горючих ископаемых НИИГА, где занимался изучением геологического и тектонического строения и оценкой перспектив нефтегазоносности Момо-Зырянской впадины и шельфа морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Применив впервые в мире изостатическую редукцию, вместо традиционной редукции Буге, для интерпретации гравитационного поля северной части Верхоянского хребта и Предверхоянского прогиба, В.А. Литинский впервые в СССР обнаружил существование крупного (до 80 км) надвига Верхоянского хребта на прогиб, что существенно повышает перспективы нахождения углеводородов в поднадвиговой части прогиба. [См.: В.А. Литинский "О сочленении северной части Предверхоянского прогиба и Верхоянского мегантиклинория по гравитационным данным". Сб. "Геология и нефтегазоносность мезозойских прогибов севера Сибирской платформы", НИИГА, Ленинград, 1977. Друзья-геологи при встрече со мной весело крутили пальцем у виска после публикации этой статьи (с надписью ечатается в порядке дискуссии"). Но после появления в американских журналах статей о только что обнаруженных крупных надвигах их хребтов (overthrust belts), содержащих огромные запасы нефти, крутить пальцы перестали. Следует отметить, что здесь я впервые в мире поведал о таком огромном надвиге хребта на предгорный прогиб. (Эту статью, девушки-старушки, надо обязательно перевести на ангельский язык и опубликовать на интернете, у меня есть к ней новые иллюстрации.). - В.Л.].
       В детстве и юности Вадим свято верил в построение коммунизма в нашей отдельно взятой стране и был преданным родной коммунистической партии октябрёнком, пионером и комсомольцем. Позже, при Хрущёве, произошло развенчание культа личности товарища Сталина. [Но ещё раньше, вскоре после смерти ВВВВиН (Величайшего Вождя Всех Времён и Народов) тов. И.В. Сталина, я узнал о его бандитской подноготной и о том, что мой любимый дядя Коля не погиб героически в первые дни Великой Отечественной Войны, как говорил мне тов. Сталин во сне, а был сначала приговорён к расстрелу, но затем ввиду отсутствия доказательств его преступления был отправлен на 5 лет в лагерь, где он и умер в 1942 году. Поэтому я превратился в антикоммуниста. - В.Л.]. Во время частых командировок в Москву Литинский познакомился с Петром Ионовичем Якиром, выдающимся правозащитником, и 11 или 12 раз, будучи в командировках в Министерстве геологии по делам Полярной экспедиции, посещал квартиру Якира, и привозил от него в Ленинград "Хроники текущих событий" и другие запрещённые материалы. Вадима трижды вызывали на допросы в Большом Доме КГБ в Ленинграде и дважды в Лефортовской тюрьме в Москве. [См.: "Обыск и допросы... " http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml].
       В мае 1972 года в квартире Литинского был произведён обыск и обнаружены антисоветские материалы (13 плохо отпечатанных фотокопий разных страничек из книги главного антисоветчика Абдурахмана Авторханова), на основании которых Вадим мог быть немедленно приговорён по статье 70 УК РСФСР к 7 годам заключения и 5 годам "по рогам" (поражения в правах). Но ему удалось убедить его следователя КГБ по особо важным делам майора Геннадия Васильевича Кислых, что эти материалы оказались у него случайно [См.: Вадим Литинский "За Пастернака Юра отсидел 4 года и спас меня от посадки на 7 лет" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pasternak.shtml. Геннадий Васильевич, выслушав моё объяснение о появлении у меня этих фотокопий, воскликнул: "Гениально, Вадим Арпадович! Не придерёшься! Это Мина Евсеевна (Ваша жена) придумала?"].
       В следующем году КГБ вызвало его на суд над Якиром-Красиным в качестве главного свидетеля. Вадим очень надеялся написать большую статью для самиздата об этом суде, ибо в таких политических судах в зале разрешалось присутствовать только "заслушанным" свидетелям, а кроме них только "искусствоведам в штатском". Ради этого суда он отказался в том году от поездки в очередную экспедицию. Но Мина, жена Вадима, сорвала его поездку на этот суд, утащив накануне его, сына Женю, собаку Тёпу, и кошку Бежика в лес до ночи, не поставив Вадима в известность о её злостном заговоре против родной Софьи Власьевны (советской власти) [См.: "Побег от КГБ в лес за грибами с сиамским котом и собакой" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeg.shtml].
       В ноябре 1979 г. В.А. Литинский, страшно опасаясь обещанного Н.С. Хрущёвым окончательного построения коммунизма в СССР в 1980 году, эмигрировал с женой Миной и сыном Женей в США, поставив в том году рекорд по скорости оформления разрешения на выезд - 3.5 месяцев по сравнению со средним сроком для всех граждан в 12 месяцев. [Низкий поклон за этот рекорд от всего нашего семейства моему следователю КГБ по особо важным делам Геннадию Васильевичу Кислых! - В.Л.]. В Америке они, после временного пребывания в Нью-Йорке, поселились в Денвере, штат Колорадо. [См.: "Отъезд в эмиграцию, 1979 год" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/emigration.shtml]. Ему удалось сразу же устроиться на работу по его специальности в геофизической компании EDCON (несмотря на никудышный английский язык), где он занимался геологическим истолкованием гравиметрических и магнитных съёмок в США и во многих местах мирового океана. Им была предложена новая изостатическая редукция силы тяжести для интерпретации гравитационных данных на море, что особенно важно в районах океанического склона и подводных хребтов и впадин. Литинский выступал с докладами на четырёх ежегодных Международных геофизических конгрессах в различных городах США. [Развёрнутые тезисы моих докладов, в том числе и о новой вышеупомянутой изостатической редукции на море, были опубликованы в журнале Geophysics. Безусловно, эти материалы должны быть опубликованы в виде нормальных расширенных статей в американских и российских геофизических журналах - В.Л.]. Предложил формулу вычисления глубины осадочных бассейнов по гравитационным данным ("Концепция эффективной плотности - ключ для определения глубины осадочных бассейнов по гравитационным данным": Vadim A. Litinsky "Concept of effective density: key to gravity depth determinations for sedimentary basins". Geophysics, Vol. 54, No. 11, November 1989). [Моя формула вычисления глубины бассейнов была названа иностранными геофизиками, ссылавшимися на эту статью, "Гиперболический Закон Литинского" (Hyperbolic Litinsky's Law), см.: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/giper-1.shtml). Так что я, девушки-старушки, ко всем моим положительным качествам, ещё и гипербореец! К сожалению, в публикациях на русском языке я не обнаружил ни одной ссылки на эту важную статью. Пожалуйста, девушки, переведите до конца эту статью на русский язык (там осталось не переведённых всего 2 или 3 страницы) и опубликуйте её! - В.Л.].
       После того как он, вместе с 30 процентами геологов и геофизиков-нефтяников США, в 1986 году потерял работу в компании EDCON в связи с троекратным падением цен на нефть, В.А. Литинский начал работать самостоятельно в качестве геологического консультанта и переводчика последовательно для одной британской и трёх американских нефтяных компаний. [В этот период я 11 или 12 раз побывал и поработал в Лондоне. Ассоциация банкиров Колорадо пригласила меня в качестве переводчика, когда в Денвер приехал набираться капиталистического опыта председатель Центрального Банка России Виктор Геращенко (См.: "Моё предсмертное письмо..." http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/predsmertnoe.shtml). Представляете, какой хороший у меня тогда был ангельский язык?! ... А сейчас мой английский, от неупотребления, сдох окончательно. И это была моя самая грубейшая ошибка в жизни! Sorry! - В.Л.]. Эти компании рассчитывали создать в Советском Союзе совместные производственные предприятия по разработке нефтяных месторождений. Вместе с иностранными геологами-нефтяниками Вадим после 1991 г. многократно бывал в Москве, Тюмени, Кыргызстане, и Казахстане. [У меня есть все подробные дневники и масса фотографий по этим поездкам, которые нужно будет опубликовать. - В.Л.]. Как известно, в России достаточно своих хороших специалистов в этой отрасли, и иностранные специалисты вынуждены были вернуться на родину "несолено хлебавши", но затратив в России крупные средства.
       В настоящее время В.А. Литинский на пенсии, занимается писанием многочисленных документальных историй ("докуист") о его жизни и работе в Советской Арктике и в Америке, которые можно посмотреть на интернете в Библиотеке Мошкова в разделе "Заграница" на его персональной полке "Эволюция от дятла к Человеку" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/). Или просто набрать в Гугле, Яндексе или в любой другой поисковой системе "Вадим Арпадович Литинский" (с такой ФИО я единственный в мире, а просто Вадимов Литинских вы в Гугле наберёте кучу, хоть и небольшую).
      

    * * *

       Вы прочли сейчас мою "официальную" биографию, в которой не приводятся сведения о том, как я стал антисоветчиком. Заполню сейчас этот важный пробел в моей биографии.
       Написал я в октябре 2010 документальную историю "Эволюция от дятла к человеку, или как я чуть не стал отважным разведчиком", предполагая, что она будет в двух частях. В первой части, которую я назвал "Дятел" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml), я рассказал о том, как во время учёбы в Ленинградском Горном институте меня пригласили работать в КГБ. Я радостно, с восторгом согласился, ожидая, что после нескольких мысленных бесед с товарищем Сталиным (во сне в трамвае во время долгого пути из дома в Горный институт и обратно), неожиданно сбывается моя мечта стать из геологоразведчика профессиональным разведчиком в заграничных странах. Но вскоре к своему ужасу и отвращению я узнал, что вместо разведчика (шпиона) меня заставили быть стукачом, "дятлом". Я должен был раз в две недели "стучать" (доносить), о чём я говорил с моими знакомыми по интернату Робертом Радзиховским и Константином Паневиным, обсуждая с ними радиопередачи вражеских радиоголосов. Я вынужден был крутиться, как вошь на ногте, чтобы своими доносами не повредить этим ребятам. Слава Богу, не повредил. Почти шестьдесят лет я носил эту мерзость в себе и, наконец, решился рассказать Городу и Миру об этом невольном и вынужденном подлом поступке. После депонирования этой рукописи в Библиотеку Мошкова, я начал писать вторую часть, которую назвал "Эволюция от дятла к Человеку. Часть 2. Человек"" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/chast2chelovek.shtml). О том, как из стукача, "дятла", я превратился в Человека. Антикоммуниста. Правда, только с фигой в кармане, ибо мне не довелось выйти на Красную площадь 25 августа 1968 года с 8 отважными людьми (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_25_%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0_1968_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0, так как я в это время был в Ленинграде. (И всё так же, не проще, век наш пробует нас - /Можешь выйти на площадь, /Смеешь выйти на площадь /В тот назначенный час? - Песня Александра Галича)Как, слава Богу, мне не довелось затем попасть в психушку или за колючую проволоку. Моя антисоветская деятельность в виде кукиша в кармане легко укладывалась в описание статьи 190-1 УК РСФСР "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй", предусматривавшей лишение свободы на срок до 3 лет. Более того, мои действия можно было более точно квалифицировать статьёй 70 (в девичестве знаменитая 5810), как при обыске в моей квартире 6 мая 1972 года, радостно сказал мне майор КГБ Виталий Николаевич Рябчук ("Семь лет и пять по рогам!"). Во время этого обыска были найдены изготовленные мной фотокопии 13 разрозненных страниц из антисоветской книги "Технологии Власти" Авторханова. Это я переснял "Зорким" всю книгу для моего друга и учителя Н.Н. Самсонова. Саму книгу, как и много других антисоветских книг, привезённых мне из Венгрии двоюродным братом Андрашем, я своевременно отвёз и спрятал на даче нашей подруги, а хорошую фотокопию книги передал Самсонову.
       А 13 забракованных отпечатков плохого качества я сложил в чёрный конверт в расчёте выбросить на помойку и забыл про него! Вот этот конверт и нашли в моём книжном шкафу во время обыска в 1972 году между какими-то книжками! Обрадованные три сотрудника КГБ тут же прекратили обыск и порадовали меня, что эта находка - чистая семидесятая статья Уголовного Кодекса, семь лет и пять "по рогам" (поражение в правах). "Ну, идиот, етитская сила! Блядь, стрелять таких хреновых конспираторов надо! Засранец!" - написал я критически о себе в докуисте "Обыск и допросы. Самсонов. Якир. Буковский" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml). Но и производившие обыск кагебешники, допустили серьёзнейшую ошибку, не допросив меня, тёпленького, сразу по горячим следам (домой торопились, обыск закончился поздно вечером). Я мог бы при этом неожиданном допросе ляпнуть какую-нибудь непростительную глупость. А так, я смог в тот же вечер поехать к своему сотруднику по институту Юрию Меклеру, отсидевшему 4 года за 6 страничек на английском языке из журнала "Тайм". И мы с ним придумали умный ответ, как можно объяснить нахождение у меня этих антисоветских страничек. Мой следователь КГБ по особо важным делам майор Геннадий Васильевич Кислых, ведший дело Якира-Красина (а я должен был стать главным свидетелем на этом процессе), прилетел на следующее утро из Москвы в Ленинград специально, чтобы допросить меня, тёпленького, в Большом Доме по поводу этой находки. Выслушав моё объяснение о происхождении этих крамольных 13 страничек, Геннадий Васильевич воскликнул: "Вадим Арпадович - гениально! Не придерёшься!". Но, к сожалению, гениальность моего объяснения он приписал не мне (о помощи Юры Меклера я ему не говорил), а моей жене Мине, ум которой он оценил ранее при её допросе в том же Большом Доме. (См.: "За Пастернака Юра отсидел 4 года и спас меня от посадки на 7 лет" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pasternak.shtml).
           Статья 70 ("Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания") наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет и со ссылкой на срок от двух до пяти лет. 
       Но любимый Боженька и Геннадий Васильевич, многократно допрашивавший меня в Большом Доме в Ленинграде и в Лефортовской тюрьме в Москве, не допустили эти неприятности. Более того, Геннадий Васильевич "нашёл" мою "пропавшую" по дороге из Ленинграда в Москву "грамоту" - совершенно секретную кандидатскую диссертацию о результатах гравиметрической съёмки Восточных арктических морей (Лаптевых и Восточно-Сибирского). Она "бесследно исчезла", несмотря на то, что в силу высокой секретности была отправлена с нарочным курьером. А Геннадий Васильевич после душевного разговора с моей женой Миной нашёл "пропавшую грамоту" на следующее утро. Так что благодаря ему, я смог её успешно защитить в МГУ на кафедре Главного геофизика СССР В.В. Федынского, причём головная организация (Главный в СССР геофизический институт ВНИИ Геофизики) квалифицировала её как докторскую. Обо всём этом, и почему мне не дали докторской степени, можно прочесть в упомянутой докуисте "Обыск и допросы...". Упс, я же об этом говорил выше! Ну, а за то, что меня не посадили на 7 лет, а с семьёй отпустили в Америку досрочно, так что я побил в 1979 году рекорд по скорости прохождения ОВИРа (три с половиной месяца вместо средних по Ленинграду 12 месяцев), за это Геннадию Васильевичу особый поклон от всего нашего семейства.
            Эта эволюция от правоверного ленинца-сталинца до яростного антикоммуниста заняла около десяти лет. Что происходило со мной в этот период, я ранее описал в нескольких документальных историях ("Обыск...", "Побег от КГБ в лес за грибами с сиамским котом и собакой" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeg.shtml), и других.
          С эволюцией, к сожалению, связано копание в советской гнусности и кромешной лжи. Но не всё было так дерьмово в жизни советских людей (и в моей тоже). Были прекрасные, зовущие к новым свершениям, песни Исаака Дунаевского. Была любимая интересная работа в сухопутной Арктике, на льдах Северного Ледовитого океана, на Новосибирских островах. И искусство, и дружба, и любовь. Во время моей работы в НИИГА (НИИ геологии Арктики) сейчас я с благодарностью к Боженьке вспоминаю, что соприкасался плечом к плечу с будущим Великим Русским Поэтом и Композитором своих песен Сашей (Александром Моисеевичем) Городницким. Как поэта я его ставлю на второе место после Александра, но Сергеевича (Пушкина). Лауреат Нобелевской премии, заумный поэт Иосиф Бродский, по моему мнению, близко не лежал рядом с Сашей Городницким. Саша, с которым мы делали новогодний выпуск НИИГАвской стенгазеты "Полярный геолог", написал в ней лучшие стихи, какие я когда-либо слышал:
             >Вадим Литинский прочно сложен. С него снята должна быть схема.       Он безотказен и надёжен,   Как электронная система.

       Через 22 года после моей эмиграции в Амерчку мне довелось снова обнять Сашу в Денвере.
       0x01 graphic
      
       Великий Бард приехал в Денвер с концертом, поселился в нашем доме, где встретился с активом Денверских бардян. На снимке от 25 ноября 2002 года автор (в третьем ряду снизу) в роскошном свитере, купленном в трифтсторе за $2, судорожно вцепился в плечи Великого Барда. (Раньше-то, в НИИГА, я только касался с ним плечом к плечу, как сказано выше). Не подумайте, что у Барда такие огромные бицепсы - это мой голубой джинс сливается с его голубой рубашкой. Первая слева стоит председатель нашего бардовского клуба Юленька Рабинович. Третья слева в последнем ряду, ахматовский нос вверх - моя тогдашняя жена Лена. (См: "Хватит! Я подался в народные акыны!" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/akyn.shtml).
          А вот хотите посмеяться? Только сядьте на попе ровно, чтобы не свалиться от хохота! На конкурсе лучшей геологической песни в нашем родном НИИГА я занял первое место за песню "Нас по самолётам распихали...", а Саша за впоследствии знаменитую песню "Снег" - получил только третье место! Ну, рассмешил я вас, как я оказался впереди планеты всей и опередил Великого Городницкого?! И это не я вспоминаю об этом (я, склеротик, совершенно забыл об этом событии), а написал о нём в своей книжке воспоминаний наш НИИГАвский геолог Лёва Махлаев ("Полвека в геологии" (http://geo.kolasc.net.ru/print/files/mah.pdf). Правда, он склеротик, как и я, приписал эту песню моему другу Коле Третьякову.
       Кстати, о птичках: песню "Нас по самолётам распихали" НИИГАпник Валя Непомилуев определил как ващще самую-самую. Вот почитайте из него: (В.Ф Непомилуев: "Геологи и их песни" БАЙКИ И БЫЛИ НИИГА - ВНИИОКЕАНГЕОЛОГИЯ 3 (1948 - 2012)  https://yadi.sk/d/sH-WHwBGcG5f7:
       "...А что пели? Наиболее популярными были геологические песни Александра Городницкого, тогда еще работавшего в НИИГА: "Тихо над тундрой шуршит снегопад", "Кожаные куртки, брошенные в угол", "Все перекаты, да перекаты", "От злой тоски не матерись", "Над Канадой, над Канадой", "А женам надоели расставания", "В промозглой мгле-ледоход, ледолом", "У геркулесовых столбов", "Атланты держат небо"...    
       Самой же популярной песней была:
           Нас по самолетам распихали,
          Сунули авансы в зубы нам,
          Доброго пути не пожелали
          И послали нас ко всем чертям.
          В тайгу заброшены судьбой суровою
          Мы вдалеке от бани и пивной,
          Давно не мытые, давно не бритые,
          Сидим в палатке рваной и сырой.
          Нам страна алмазов дать велела,
          Пусть хотя и мелких, но внавал,
          Мы с душой взялись за это дело,
          Ищем этот мерзкий минерал. [В оригинале - чудный минерал. - В.Л.].
          Из всех песен о геологах эта песня - самая геологическая, в ней жизнь геолога отражена наиболее реально. Кто ее автор, неизвестно. Скорее всего, сочинил ее какой-нибудь рядовой геолог-полевик в начале 50-х годов, когда перед геологами была поставлена задача во что бы то ни стало найти стране алмазы. . "Пусть хотя и мелких, но внавал", т. е. найти нужно было технические алмазы. Своих технических алмазов в СССР не было. Приходилось покупать за границей драгоценные бриллианты и превращать их в техническое сырье".
       Конец цитаты из Вали Непомилуева.
       Кстати, посмотрите на обложке этой книги "Байки и были..." моё изображение на картине Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Вот до чего я докатился! А Лена всю дорогу бубнит: "Графоман! Графоман!" Вот! А вы говорите!
       Всего у меня было написано 4 геологические песни (См. Вадим Литинский "Мои геологические песни, написанные в Биректинской экспедиции НИИГА в 1957-1960 гг." http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pesni.shtml)
       О моей неординарной жизни вы при желании сможете потом как-нибудь почитать здесь: тчёт однокурсникам о прожитой жизни по случаю 60-летия окончания горного института" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/otchet.shtml и "Змеиный Год и мои сокровенные откровения" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zmeya.shtml.
       Перехожу снова к эволюции. Но сначала разрешите мне поведать о гораздо более приятном событии в моей жизни вскоре после горькой для меня утраты - смерти любимого Величайшего Вождя Всех Времён и Народов (ВВВВиН) тов. И.В. Сталина. О скупых, но мужественных горьких слезах на моём лице в зале Московского Университета во время похорон любимейшего ВВВВиН любопытствующие могут прочесть здесь (См. Вадим Литинский "Эволюция от дятла к человеку, или как я чуть не стал отважным разведчиком"
       http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml). Через несколько дней после этого события и началась моя эволюция, когда, вернувшись из Москвы домой, я от мамочки впервые узнал, что её брат, а мой любимый дядя Коля, капитан, командир лучшего батальона Белорусского Особого Военного Округа, не погиб в первые дни Войны, выполняя особое задание Ставки, как наврал мне в личных беседах (во сне в трамвае) товарищ Сталин. А был арестован в 1938 году, приговорён к расстрелу, который потом за отсутствием доказательств состава преступления был заменён на пять лет лагерей, и сгинул на лесоповале в августе 1942 года в СевУраллаге (См.: Вадим Литинский "Документ гнусного времени" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/documentgnusnogovremeni.shtml).
       Напомню малограмотным девушкам, что в 1937 и 1938 годах товарищ Сталин уничтожил 80 процентов высшего командного состава Красной Армии. Из 5 маршалов расстрелял 3 (оставив двух - малограмотных Ворошилова и Будённого, ни на что непригодных, как показала Великая Отечественная Война). Из 12 командармов первого ранга - всех до единого, из 25 командармов второго ранга - расстрелял 24. Ну и так далее, вплоть до капитанов (См.: Вадим Литинский "Особо Опасная Организованная Преступная Группировка - Коммунистическая Партия /большевиков/" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nikolay.shtml). Тем самым именно тов. Сталин положил начало Второй Мировой Войне. Товарищ (партайгеноссе) Адольф Хитлер, руководитель Национал-Социалистической Немецкой Рабочей Партией (NSDAP), говорил, что без этого поступка партайгеноссе Сталина он никогда бы не решился напасть на Польшу, а тем более на СССР. Таким образом, не Гитлер, а Сталин развязал Вторую Мировую Войну.

    * * *

       Далее перейдём к описанию моих личных прекрасных качеств в качестве пожилого жениха.
       Но прежде всего - пара слов о моих вредных привычках - курении табака, использования наркотиков, употреблении алкоголя. Да, было дело. Что было - то было. Не отрекаюсь. Курить я начал, когда я учился в третьем классе. Каким-то образом мамочка, которая сама была зверской курильщицей, почувствовала в тот же день, что от меня пахло табаком:
       - Дима, ты что - курил сегодня?!
       - Да, а что? Ты же сама куришь!
       - Это очень дурная привычка! Очень вредная! Губит здоровье! Я так сожалею, что я в юности подсела на курение! И теперь, понимая, что это очень вредно, но всё равно я не могу бросить курить. А ты - ты кому-то из мальчишек хочешь подражать?! У тебя, что ли, нет своего мнения? Ты зависишь от мнения других людей? Докажи себе и другим, что ты независимый человек, и, зная, что курение страшно вредно - докажи, что можешь тут же отказаться от него!
       И я тут же сказал мамочке и себе - больше ни-ни! Второй папиросы у меня никогда не было.
       Я помню табачный эпизод вскоре после окончания Войны: мы с мамочкой едем в переполненном трамвае, стоим на задней площадке. Рядом с нами курит офицер. Мамочка дрожащим голосом обращается к нему:
       - Товарищ старший лейтенант, извините, мне страшно неудобно просить у вас - не сможете ли Вы угостить меня папиросой?
       - Да, конечно, вот, пожалуйста!
       У меня тогда от табачного огорчения за мамочку чуть не потрескались зубы - так я сжал челюсти.
       Маленькое отступление: Мамочка в ту послевоенную пору уже оставила работу старшим бухгалтером в огромном военном госпитале на Суворовском проспекте, и мы с ней жили только на её пенсию по инвалидности 3-й группы на сумму в 41 рубль. Это тогда было очень мало. Я часто поскуливал, как мне хотелось иметь собаку, когда я вспоминал нашего довоенного пёсика полу-таксика Марсика, съеденного кем-то во время блокады. И вот мамочка продала своё единственное золотое кольцо, доставшееся ей от её мамочки, за 250 рублей и купила мне на эту сумму в Kлубе служебного собаководства щенка немецкой овчарки с отличной родословной. Предком его (основателем рода) был Абрек I (как говорили, он был любимой собакой Гиммлера или какого-то другого главного фашиста). Я запомнил, что в его родословной фигурировали такие люди (собаки, в смысле), как Ральф фон Бендерсхое и Гимпфель фон Берн, хотя его мама носила всего лишь еврейское имя Дина Орлянская. Подробно о нашем любимом Дыме (первое имя породистого щенка должно начинаться с той же буквы, как имя его мамы) любопытствующие могут прочесть здесь: "Побег от КГБ в лес за грибами с сиамским котом и собакой" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeg.shtml). Это был замечательный пёс, на собачьих показательных выступлениях Клуба служебного собаководства он всегда занимал первые места. Но дело кончилось печально. Мы были вынуждены, из-за невозможности прокормить подрастающего любимого Дымку, продать его в воинскую часть (где он в дальнейшем прославился как лучший миноискатель на Карельском перешейке!). Заплаченные нам за него 300 рублей (в ту пору - большая сумма!) штатским сотрудником воинской части из своих денег, огорчённым нашим бедственным положением и примчавшимся к нам в Ленинград, в тот же вечер сократились до 30 руб. (денежная реформа тогда, в 1947 году, случилась).
       А вот ещё обязательно прочтите про другого нашего сиамского кота Бежика (Вадим Литинский "Сиамский кот Бежик - Шаман, или победа разума над сарсапариллой" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/bezhik.shtml). Отличный рассказ, вот сейчас я сам впервые после громадного перерыва с удовольствием прочёл. Извините за уклонение от табачно-наркомной тематики.
       А к чему это я вам рассказал?... А! Это о том, как мамочка меня беспредельно любила! Последнее колечко продала... Ну, ладно. Поехали дальше.
       О моём увлечении алкоголем.
       Об этом вы можете в деталях прочесть здесь: "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml. Я, кажется, уже упоминал, как на производственной практике на Рудногорском месторождении, я героически, применив маленькую хитрость (перед коллективной пьянкой я выпил полстакана подсолнечного масла), я перепил 15 сибиряков-буровиков. А сейчас, если коротко - сейчас я выпиваю вечером одну рюмку бурбонного виски "Old Crow" ("Старая Ворона"), или "Napoleon"), или рюмку красного вина раз в 7 или 15 дней - так что пока я ещё не алкаш! Так что, девушки-бабушки, срочно выходите за меня, пока я ещё не спился окончательно!
       О моём употреблении наркотиков: лет 10 или 12 тому назад, ещё задолго до того, как впервые в США в нашем родном Колорадо было узаконено для трудящихся употребление марихуаны, мой друг убедил меня для познания кайфа попробовать курнуть марихуанную самокрутку. Я сначала долго упирался, а потом махнул рукой - всё равно ведь не отстанет! Дело закончилось печально. Вероятно из-за того, что я никогда не курил папирос после того, как мамочка в третьем классе пристыдила меня за подражание другим мальчикам, я закурил эту марихуанную самокрутку. И закашлялся так, что не мог остановиться в течение получаса. Поэтому я так и не смог познать наркотического кайфа. И, наученный горьким опытом, вторично никогда наркотики не употреблял.
       Два слова о моём физическом и психическом здоровье. Про подавление рака простаты девятой степени радио-облучением и про операцию на открытом сердце по замене клапана и отрезания 5 сантиметров аорты я уже упоминал выше (см.: "Моё предсмертное письмо...": http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/predsmertnoe.shtml).
       О моей физической выносливости вы сможете прочесть здесь: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/maritka.shtml. Там я рассказал, как я, щупленький, во время коллективного студенческого шестидневного похода с моей подругой Мариткой Александровской по горам Кавказа, увидев, как все 16 или 20 наших студентов-походников сдохли, упали на землю, и не могли перевалить через перевал, предложил нашему инструктору Володе Шиошвили вдвоём перенести тяжеленные рюкзаки всех участников похода через перевал. А уж без рюкзаков наши студенты налегке перевалятся через перевал. Так мы и сделали с инструктором за 5 рейсов, нагрузившись по 2 рюкзака на рыло.
       Вот цитатка оттуда про моё другое физическое достижение:
       ...Берясь за это дело по переноске рюкзаков на перевал, я уже знал про себя, что обладаю недюжинной выносливостью. Впервые я это заметил в 1949 году, когда мы, студенты-первокурсники всего геологоразведочного факультета, со станции Дно (Псковская область, Витебское направление Октябрьской ж.д.) отправились в село Вышгород, где у нас проходила геодезическая практика. Наши чемоданы везли на подводах, а мы все шли пешком 25 километров. Естественно, что вскоре кучная толпа студентов вытянулась в длинную цепь. Я обнаружил, что иду в головной группе десяти-пятнадцати крутых спортсменов. Где-то в районе двадцатого километра показался купол большой краснокирпичной Вышгородской церкви. Я заметил, что иду в самой первой группе. Тс! - сказал я себе. А ну-ка поднажмём! Я запросто поднажал. В село я вошёл первым. Я вытащил свои карманные часы-штамповку, подарок отца перед его отъездом насовсем в Венгрию, и засёк время. Первый после меня спортсмен пришёл через десять минут! Но мозоли я натёр зверские, и потом три дня хромал, таская теодолит или мензулу... (Потом я неоднократно замечал за собой неосознанное вначале стремление быть во всём первым, начиная с учёбы).
       Конец цитаты.
       Там же есть ещё одно описание моей выносливости, которую я продемонстрировал уже в Америке своему бывшему сотруднику по НИИГА Лёне Смирнову, пригласившему меня, новичка, "хайкать" в горах Колорадо.
       Сейчас, после моего 90-летия, я 5 раз в неделю (когда я не хожу в Дед-садик) хожу быстро с креслом-каталкой (walker) по 30 минут по соседним улицам. А однажды прошел 65 минут с Леной и Таней по прекрасному парку - и хоть бы хны! Но увеличивать время прогулки я не намерен - писатель я или хрен с бугра (прогульщик)? Но, к огромному сожалению, я теперь уже не подтягиваюсь на турнике 30 раз и не отжимаюсь от пола 40 раз, как это делал ещё 2 или 3 года тому назад (или наоборот - 40 и 30 раз? Склероз, батеньки!).
       Конец описания моей выносливости.
       Два слова о моей сексуальной способности. Все мои 5 любимых женщин в этом плане были мной очень довольны. Последнюю дочку Таню я зародил в 64 года. Я предполагаю, что и сейчас, в свои девяностые годы, смогу дать семена для моего последнего ребёнка (Иншалла!).
       Покаюсь ещё об одной моей ошибке в жизни. В 1991 году я в возрасте 62 года радостно досрочно выскочил на заслуженную американскую пенсию - поторопился, чтоб поскорее опенсиониться, хотя эта скороспелая пенсия была на 25% меньше, чем, если бы подождал ещё 3 года для получения полноценной 100%-ной пенсии. То есть, я в, общей сложности, потерял по сегодняшний день 68 или больше тысяч долларов. Но не это главное. После опенсионивания, я сразу же переключился на писание моих документальных историй. И это мне очень приятно, и я рад этому новому занятию, надеюсь, что и вам его результаты понравятся. Но! Заодно я с американского телевещания переключился на российское, от чтения "The Denver Post" переключился на 3 наши денверские русские газеты... И мой хороший английский язык, с которым я отлично несколько лет работал геологическим консультантом и переводчиком для одной британской и трёх американских компаний последовательно в США, Англии, России, Казахстане и Киргизстане - быстро-быстро испарился из моей глупой башки. И сейчас я - и-эх... На ангельском языке - ни в зуб ногой! Вот это я расцениваю как мою самую главную ошибку в жизни!
      
       Голова у меня никогда в жизни не болела. Раньше я полагал, что она у меня вообще полностью пустая. Но сейчас я изменил своё мнение в связи с тем, что моя память заметно снижается, значит, кое-какой мозг в голове всё-таки присутствует (как у В.И. Ленина, у которого при вскрытии обнаружили, что одно полушарие заполнено водой), хотя он у меня всё равно он не болит.
       Я провозгласил себя Верховным шаманом Колорадо после встречи в Денвере с Верховным Шаманом Сибири Оюн Батыром (см.: "Верховный шаман Сибири" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/shaman.shtml). Вот посмотрите мою само-характеристику оттуда. Но сначала прочтите психическую классификацию Мирзакарима Санкуловича Норбекова, доктора и таких и сяких наук. В своей классификации людей себя он относит к высшему рангу - к дуракам. Его главная книжка так и называется - "Опыт дурака или путь к прозрению". Даю слово Мирзакариму:  
       Существует шкала, которая объединяет больных людей.
        Первая группа - придурки.
        Это те, которые случайно попадают в больницу и очень скоро уходят оттуда выздоровевшими. Их будем условно называть оптимисты-придурки. Почему?
       Потому что у них настроение всегда выше физического состояния.
        Представьте, по человеку прошелся асфальтоукладчик. Его отскребли от асфальта, привезли в приемный покой. А он на носилках лежит и спрашивает: "Доктор, когда меня домой отпустишь?"
        Анализы показывают: до утра не доживет, а он планирует, с кем и в каких кустах будет завтра встречаться, после того, как его сегодня выпишут.
        То есть физическое состояние "придурков" на самом деле всегда намного хуже, чем настроение. Об этих людях собаки с завистью друг другу говорят: "У тебя, Тузик, раны заживают, как на Вадиме Арпадыче [в тексте у Норбекова - как на Марии Ивановне]!"  Среди них хронических больных найти почти невозможно. Они или выздоравливают, или умирают, но от глубокой старости!!
        Вторая группа - умники - отряд очленившихся членистодвуногих.
          Ну, о-очень умные начитанные, все знают. Ну, как-никак по двадцать лет болеют, "воняя" своими суждениями и отравляя окружающую среду. Доводят своих родственников до инфаркта, а врачей до белого каления.
          Вот когда "придурку" говоришь: "Тебе надо еще месяц лечиться!", - у него на лице появляется сомнение, что он выдержит так долго. Ему не верится, что столько дней надо лечиться из-за какой-то там оторванной головы.
       Конец цитаты из Норбекова. Так что, согласно его классификации, я отношу себя к категории оптимистов-придурков.
      

    0x01 graphic

    Вот моя картинка с длинным шрамом сразу после операции на открытом сердце. А вы так же быстро заживаете? (См.: "Моё предсмертное (в 2056 Году) завещание, заверенное Богом" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zaveshhanie.shtml)

      
       В качестве самопровозглашённого Верховного Шамана Колорадо (на объявлении в русскоязычной газете было написано, что стоимость первого приёма для исцеления больного $1, но доллар не бумажный, а металлический, а остальные целительные приёмы - бесплатно), я заработал всего только один доллар. Наверное, плохо рекламировал себя на интернете, хотя разместил на своей полке в Библиотеке Мошкова несколько статей (наберите в Гугле: Вадим Литинский шаман, шаманство, эффект плацебо, и т.п.)
       Удивительная у меня особенность - иду по лесу с женой, дочкой Таней и нашей общей подругой - их комары заедают, а меня беспокоят весьма умеренно. У них к вечеру - волдыри и потом жуткие расчёсы - у меня ничего. Возможно, что тут сказывается моя природная придурковатость. Но не исключено, что многие годы работы в якутской тайге, где комары и мошка съедают всё живое, не покрытое густой шерстью, привели к выработке в моём организме анти-комариных антител. Невкусный я для американских комаров. Но, с другой стороны - моя старшая дочь Алла (покойная) - была чистой природной придуркой. Её комары тоже обходили стороной и следов укусов не оставляли, хотя в тайге она никогда не была. Скорее всего, наша Литинская придурковатость генетическая. Жалко, что Таньке эта придурковатость на комарином уровне не передалась. Ну, тут уж Менделя надо винить. Что, не знаете Менделя? Ну, поп один. Точнее, монах немецкий из Чехословакии. Имя-то у него православное - Григорий, а фамилия что-то не наша. Да и многие Гриши, если их хорошо поскрести, часто оказываются потом Гершелями. Массу примеров можно привести. Евреи, евреи, кругом одни евреи! Помните его эксперименты с горошком? Ну, конечно, вы все знаете открытый им Менделевский Закон Расщепления: при моногибридном скрещивании во втором поколении гибридов наблюдается расщепление по фенотипу в соотношении 3:1 - около 3/4 гибридов второго поколения имеют доминантный признак, около 1/4 - рецессивный. Вот и Танька, наверное, по комарам вовсе даже рецессивная.
          Наша с Алкой придурковатость проявлялась в виде полного пофигизма - ей и мне, всё пофигу (на самом деле это слово пишется через букву who, но я боюсь оскорбить, девушки, вашу невинность). Ну, не то, чтобы уж совсем пофигу. Просто никогда соплей не распускали и не нервничали. Гибель любимого сына Стасика Алла перенесла очень стойко (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/shaman.shtml). Алка была очень жизнелюбивый и жизнерадостный человек. Эти качества ещё усилились после того, что она побывала в автокатастрофе, когда в неё (она сидела впереди на пассажирском сидении) врезался огромный бетоновоз (подруга, которая вела машину, не остановилась на знаке "Стоп" и при столкновении не пострадала). Голова Алки превратилась тогда в шар диаметром 25 или 30 сантиметров, хорошо хоть потом вернулась к нормальному размеру. Очнувшись после недельной комы, она жизнерадостно отвечала на вопрос, кто это? (вопрошающий доктор указывал на меня): "Мой сыночек!"
       Вот закончу эту нетленку и вторую - "Нынешнее поколение советских людей живёт при коммунизме!!! (В Америке)" - она уже на 90% написана, и сразу сяду за "Смерть Аллочки".

    0x01 graphic

    Алла Литинская.

          Вот и я в неё - тоже жизнерадостный. Почитайте все мои докуисты, и вы поймёте. Я уже многократно писал, что себе боевую задачу поставил - побить рекорд Гиннеса и дожить до 127 лет (это я с Боженькой во сне договорился). Если же ещё до этого срока под себя пИсать начну или резко терять память - то сам точку поставлю. У меня же шесть стволов - четыре хэндгана (пистолета) и две винтовки - одна из них мой любимый российский трёхлинейный карабин Нагана-Мосина 1944 года (калибра 0.3 = 7.62 мм). Естественно, купленный в Америчке. Точно из такого же карабина я на Новосибирских островах кучу оленей положил! Но с другой стороны - если пИсаться начну - значит, совсем в маразм-Альцхаймер впаду, забуду, где мои пистолеты лежат... А если и найду, боюсь, что забуду в ванну полиэтиленовую плёнку постелить, чтобы ванну кровью и мозгами не запачкать... Тьфу ты, склеротик, я же писал, что буду стрелять не в голову, а в сердце - крови меньше и лицо красивым в гробу будет!

    .0x01 graphic

    0x01 graphic

    Я - любитель оружия - с карабином Мосина и с пистолетом Парабеллум в районе Северного полюса, 1962 год. Чёрные точки на торосе - мишени.

       0x01 graphic
       И такой же российский Мосин у меня сейчас! Снимок 2014 года на фоне родной берёзки перед нашим домом (См.: "Охренеть - уснуть! Как всплыло моё шаманство!" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/ohrenet.shtml).
       Я где-то писал, что у нас, в Денвере, с берёзками напряжёнка из-за высоты нашего Mile-High City (Денвер расположен в предгории Скалистых гор на высоте одной мили = 1.6 км). Я лично никогда не видел берёз в нашем городе, кроме своей берёзки перед домом. Но некоторые трудящиеся клянутся, что видели.
      

    0x01 graphic

    Карабин Мосина - справа на нашем камине. Кошка Бежик обращает внимание, что в этот пистолет не вставлена обойма: "Папа Дима, вставь, мало ли что!".

    2015 год. Тоже - "Охренеть-уснуть!".

      
      
      

    О моих умственных способностях.

    0x01 graphic

    Литинский Вадим, окончил 1-й класс 158 школы Смольнинского района Ленинграда, без единой хорошей оценки. Фото с доски почёта.

       А дальше - так и покатило-поехало на одних "отл." до 10 класса, который я позорно закончил с двумя "хорошками", и как следствие - с серебряной медалью... Которую я с горя на выпускном утреннике запустил в небо под восторженные клики соучеников... Правда, мамочка уговорила меня найти её и сохранить на память, что я и сделал на следующее утро, потратив полтора или два часа на её поиски, и нашёл её, поцарапанную колёсами проезжавших автомашин... А, так я об этом эпизоде с медалью уже вам рассказывал? Извините!
       И ещё, девушки-бабушки, покаюсь вам в маленькой хитрости, применяемой мной ещё с детства, для того, чтобы выглядеть умным. Давно, ещё когда я был в третьем классе, любимая Баба Маря, шибко интеллигентная молянка", познакомила меня с высказыванием Иоганна Каспара Лафатера: "Хочешь быть умным - научись разумно спрашивать. Внимательно слушать. Спокойно отвечать. И переставать говорить, когда нечего больше сказать". Я применяю эту хитрость до сих пор - и срабатывает! Некоторые старушки в нашем Дедском садике Монако считают меня шибко умным, из-за того, что я, в отличие от других старичков, не болтлив. Я не запомнил, кому Баба Маря приписывала это мудрое высказывание. На русском интернете вы в подавляющем большинстве случаев найдёте, что эту мудрость выдал Лев Николаевич Толстой. Но я раскопал, что это сделал Иоганн Каспар Лафатер, умерший в 1801 году, за 27 лет до рождества Толстова. Вероятно, Лев Николаевич прочёл эту мудру у Лафатера, она ему очень понравилась, он её где-то записал без ссылки на первоисточник (компьютеров-то в ту пору не было, чтобы на Гугле проверить, кто это первым хрюкнул). Вот и получилось, что это высказывание отолстойлось. (См. мудры Лафатера здесь: https://ru.citaty.net/avtory/iogann-kaspar-lafater/).
       В старое доброе время, при родной советской власти, понятия об IQ (коэффициенте интеллекта, коэффициенте умственной способности) ещё не было. Но и в Америчке я не сообразил пройти этот тест. А сейчас возраст уже не позволяет. Но потому, что я в древности массу вещей делал впервые в мире или впервые в СССР, можно принять, что тогда мой IQ был достаточно высок. Ну, вы, конечно, знаете, что IQ в 140 (членство гениев Менса) ещё не даёт вам гарантии, что вы схлопочете себе Нобелевку по химии или физике. (А почему принципиально не получите по математике, вы, бабушки, хорошо знаете - не любил Нобель математиков по известной вам причине). При IQ в 140 и выше вам гарантировано только, что в школе вы сможете получить золотую медаль. А вот я не смог.
       Делайте вывод, девушки, с кем вы можете связаться. Sorry!
       О моих отношениях с женщинами.
       Что касается моих "отношений" с женщинами, то сразу же запишите меня в книгу рекордов Гиннеса. Вот святой истинный крест на пузе - "отношения" в новорусском понимании (в старину мы такие отношения называли половыми сношениями) у меня за всю жизнь были всего только с пятью женщинами! (Не подумайте плохого, что я был импотентом, отнюдь нет! Всё наоборот!). Первой была молодая вдова Инна Баринова (ФИО изменено). Познакомились мы с ней в Чёрном море на теплоходе "Победа" (как он раньше назывался по-немецки - я не помню). В Одессе мы поселились с ней и с её подругой в одной комнате. Но отношения у нас возникли только после возвращения из этой тур-поездки в Ленинград в её квартире. Она научила меня первым самым примитивным приёмам. Через месяц или полтора наши отношения прекратились, она завела себе пьющего любовника, а я с ужасом обнаружил у себя болезненную течку, которая оказалась гонореей, и которую мне (спасибо Боженьке!) быстро вылечили в поликлинике.
       Второй возлюбленной у меня стала Зина Широкова, поэтесса, работавшая фото-лаборанткой в нашем Институте геологии Арктики. Естественно, наши отношения возникли с её наводки на танцах. О ней вы сможете узнать в "Песнь песней (но не Соломона Давыдыча о любимой Суламифи, а Людмилы Гринь о любимом Вадиме Арпадыче)" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pesnpesney.shtml. В этой "Песне" помещены стихи Зины, посвящённые мне. Там же очень коротко рассказано о моих трёх любимых законных жёнах Ире Черновой, Мине Ратнер и Лене Сирочинской (все они стали Литинскими). Отношения у меня с жёнами были в лучшем виде, хотя я со всеми полюбовно расстался. Но, естественно, не по поводу отношений. Одна из жён, у которой до меня была куча любовников, сказала мне, что до меня она на знала, что на самом деле значит вагинальный оргазм.
       ...Ну, ладно, фиг с ним, с Гиннесом, запишите меня просто в чемпионы мира, потому что у меня в жизни были всего пять женщин с отношениями. А вот почитайте ещё о двух женщинах, в которых я влюблялся, но до отношений дело не дошло, идиот недоделанный! Первой была Маргарита Александровская, с которой я путешествовал по Кавказу... Ну, ладно. Не буду растекаться мыслью, кто захочет, сможет прочесть в подробностях. Первый случай здесь: "Маритка" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/maritka.shtml. Эта документальная история была написана 9 лет тому назад, с тех пор я вчера прочёл её впервые ("Чукча не читатель, чукча писатель!"). Прочёл сейчас не всю (она длинная), а только описание моей поездки на Кавказ на поезде и на грузовике для встречи с Мариткой. Мне этот кусок сейчас очень понравился, вот честно скажу. Да не только мне, вот прочтите отзывы трудящихся на "Маритку" (http://world.lib.ru/comment/l/litinskij_w_a/maritka):
       2. *Бужор Юрий (yuribuzhor@yahoo.de2011/02/17 11:59 [ответить
         
    Какой теплый рассказ. Сколько позитивной энергии в тексте. Какие-то подробности только подчеркивают достоверность, так что зря Вы предлагаете читать по диагонали. Впрочем, это дело читателя. Я к тому, что не пожалеть час-другой на то, чтобы внимательно прочитать все подряд, по-моему, стоит.
          Под конец растрогался.
    В "Избранное".
       4. Dimitri (tbilisi.mtacminda@yahoo.com2011/12/01 16:11 [ответить
         
    Благодарю Вас, Вадим, за такое прекрасное Ваше воспоминание! Очень тронуло Ваше жизненное повествование о прекрасной чистой любви, которое Вы пронесли с собой по жизни! Но мне показалось, что это, каким-то образом, пересекается с покаянием перед друзьями, а в первую очередь перед любимым человеком которого могли, но не успели спасти! Читал, и ком подкатывал к горлу, как во многом несправедлива жизнь, а может это приходит со временем взросления самого человека, и то, что когда-то казалось игрой или ерундой, в последующем становится "драгоценным камнем" или "жар птицей", которых никто не видел, но к которым всегда стремились. Грустно терять близких, любимых... Но я предполагаю, что мы все встретимся когда-нибудь с теми, кто ушел раньше нас, я уверен!
      
       Маритка незадолго до своей гибели просила меня взять её с сыном к себе (у неё произошёл разрыв с мужем, а я тогда уже был разведён с первой женой Ирой). Ну, конечно, я всей душой!... Но, как видите - не сложилось, Маритка тем же летом погибла во время бури на озере Шира...
      
      

    0x01 graphic

      
      

    0x01 graphic

    Две фотографии моей виртуальной возлюбленной Маргариты Александровской. На этих фотках видно, что Маритка была шибко жизнерадостная. В древности все мои фотографии были чёрно-белые, но эти две я подкрасил акварелью.

      
       А сейчас, потерпите, я расскажу, как Боженька с помощью сэра Тимофея Бернес-Ли, создателя Интернета, послал мне здесь, в Америчке, новую виртуальную возлюбленную Людмилу Гринь, жившую в Крыму (в ту пору ещё на Украине). Тогда я был в очередной, третий раз, холост. Людочка написала 9 ноября 2010 года свой первый комментарий на мою докуисту (документальную историю) "Как писали характеристики в 1838 году" (http://world.lib.ru/comment/l/litinskij_w_a/avdotyalitinskaya):
       Людмила Гринь (avtokot1@mail.ru2010/11/09 20:41 [ответить
      
          Уважаемый Вадим Арпадович!
          
          Даже скажу, дорогой и любимый! Зная Ваше семейное положение, и Вашу отдалённость (территориальную) я могу себе это позволить, очень жаль, что без взаимности...
          Огромное спасибо Вам, Вадим Арпадович за то, что Вы ЕСТЬ! Что мы имеем честь, видеть Ваше СЛОВО. Оно настолько мудрое, красивое, доброе и очень искреннее, что удивляешься - неужели такое ещё может быть...
          Сайт "Заграница" нашла случайно. Там много достойных
    писателей, но Вы второй, от произведений которых, захватывает ДУХ, а главное хочется преклонить перед Вами колено - за полученное удовольствие. 
          Ваш жизненный опыт, Ваш слог, Ваш тончайший юмор, Вы САМ - это сокровище!
          Спасибо, что Вы смогли спрятать (за забором) свою жизнь и сберегли Себя для потомков, для нас "дураков". Мы "дураки" не потому, что живём на Родине-уродине. А "дураки", что ничего не видим, не слышим, а главное, не хотим это видеть, слышать, знать и анализировать историю и ошибки предыдущих поколений (наших отцов и дедов). Ведь наворотили они... Или, хотя бы, ПЫТАТЬСЯ услышать... Так и будем, наверное, ходить кругами, как те ослы, добывающие живительную влагу из колодца. Эта фраза и сегодня актуальна для нас всех, живущих на необъятных просторах "СССР", правда? 
          А, главное, эту воду это бедное животное добывает для кого? А трудиться ведь годами, пока не испустит свой дух... Нам ВСЕМ ничего это не напоминает!? 
          Ах, что-то я отвлеклась. Видите Вадим Арпадович, какой слой Вы приподняли в моей душе, а я только прочла два Ваших произведения - это "Как Писали Характеристики в 1838 году" и "Шаманство супротив холестерина", а остальные прочту завтра непременно.
          А самое главное, что меня отвлекло от чтения Ваших ШЕДЕВРОВ и что, собственно, заставило взяться за это письмо - это в комментариях к Вашим произведениям Вам приходиться оправдываться. Простите нас за это - это не от большого нашего УМА. "Не ведаем, что творим...", "Если бы молодость знала, а старость могла, донести до этой молодости", то было бы всё по-другому и в нашей жизни...
          Не замечайте их, пожалуйста. Не тратьте Своё драгоценное время, то есть свои "фермуары"
    , попусту, они ещё не доросли до Вашего СЛОВА и дорастут ли - это большой вопрос???
          Желаю Вам долгие ЛЕТА!
      

    0x01 graphic

           Люда Гринь в Никитском ботаническом саду, который около Ялты в Крыму.
      
       (А теперь Крым наш! А почему он по закону наш, см.: В.А. Литинский "Я голосую всеми руками и ногами за Зе! Надо же - Зе! Слава Герою! Украине Слава!" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zelensky.shtml).
         
       Мой первый ответ Людмиле (см. Комментарии к : "Как писали характеристики в 1838 году, и кое-что об императрицах и благородных девицах
       (http://world.lib.ru/comment/l/litinskij_w_a/avdotyalitinskaya):
           Ну, всё, ребята, песец! Надо мне золотой нимб с брульянтами заказывать, какой я весь из себя великий и русский писатель оказался! Да Лёвка Толстой и как ещё этот, как его... а, вспомнил, Федька Достоевский - парчушки мелкие передо мной, официальным Гигантом Мысли! А Ленка-то моя всю дорогу: "Идиот! Маразматик! Придурок! Негодяй!" А вчера ещё, подождите, дайте вспомнить... (Верно, небольшой склероз у меня уже имеет место быть)... А, вот: "Подлец!" Вот! А народ меня, между прочим, ценит и уважает! А вы говорите!
             Ну, всё. Никто меня здесь не любит, брошу всё, всё равно мне титястую русскую горничную три раза в неделю, как всем нашим пожилым русским евреям, не дают. [Поправка от 6 августа 2016: Дают, дают. Уже два года, как дают. Правда, не русскую, а русско-говорящую таджикскую. И не шибко титястую, сорри. Но дом убирает хорошо, грех жаловаться. Вот ужо ждите - напишу докуисту "Я - старый бедный руссо-американец", в которой подробно расскажу, как я, двадцать лет вкалывая на Америчку, как ВВП (в смысле - как раб на галерах), законно получил все привилегии наших советских пожилых евреев, не работавших на эту кантри ни одного дня]. Улечу в Маму нашу Рашу. Встану на колени, протяну букет фиалок и предложу Людочке Гринь руку и сердце! Вот тогда вы пожалеете!
         
    Ну, ладно. Всё равно инджойте лайфой!
       Вадим.
      
       Вот ещё один отзыв от моей виртуальной возлюбленной Людочки Гринь на мою докуисту "Шаманство супротив холестерина": http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/choliterin.shtml
       4. Людмила Гринь (avtokot1@mail.ru2010/11/11 10:21 [ответить]
     
       Объяснение в любви...
         
          Уважаемый Вадим Арпадович!
          Я буду Вас так называть по старому, доброму русскому обычаю. Заодно, этим
     помянем Вашего отца и деда.
          Извините за задержку с ответом, во всём виновата Ваша Ленка, то есть Елена Батьковна. Хотела обратиться к ней, но быстро не нашла её отчество, помню, что где-то встречалось в тексте. Вы её предупредите строго-настрого, что за такие слова поколем её язычок иголкой, а с другой стороны, если все эти слова написать в уменьшительно-ласкательной форме - таки и ничего получается. Полная идиллия, взаимопонимание и любовь. Очень приятно, что прошли огонь и воду (не знаю насчёт медных труб) и до сих пор вместе. И если до сего времени, у Вас есть желание творить, то это также заслуга Вашей супруги. Ну вот, уже и не знаю, кому я объясняюсь в любви!?
         
          Вы написали столько произведений, что одной лавровой веточкой не обойдёшься. А выкапывать все лавровые кусты из Никитского ботанического сада и отправлять в Америку - затея абсурдная... Что же тогда будем делать. А! Придумала! В
    этом саду каждый год проходит "БАЛ ХРИЗАНТЕМ". Явление неописуемое. Выведено в мире около 1500 сортов хризантем и 90 сортов - это заслуга Никитского ботанического сада, что под Ялтой в Крыму. Я пришлю эти цветы к Вашим ногам на электронный адрес.
       Хочется ещё при Вашей жизни засыпать Вас цветами. "Подставляйте ладони. Я насыплю Вам солнца, Вадим Арпадович ".
      
       Моё короткое Примечание:
       Вы, девушки, когда потом будет читать Литинского, чтобы решить, стоит ли свататься за него, чтобы создать себе хорошее благосостояние на издании его нетленок, заметите, что у меня много раз упоминаются нелестные высказывания бывшей третьей жены Лены обо мне. Даже все мои нетленки она подвергает суровой критике и отказывается их читать. Как, впрочем, и все другие мои ближайшие родственники, живые и мёртвые, не читали и не будут меня читать - молодые по малограмотности в Великом и Могучем языке, шибко пожилые по компьютерной малограмотности. Разве что, когда молодые выйдут на пенсию и увидят, что другие старушки не отказывают себе в этом удовольствии. Особливо, если кто-то из вас, став моей любимой женой, опубликует мои нетленки в виде общедоступных бумажных книжек.
       А что касается Лены, то я ей в ответ на её частые жалобы на мой несносный злобный характер, постоянно твержу свою мантру: "Ленуля, ну что с тобой? Откуда столько ненависти?? Что я тебя сделал плохого???... Не страдай ты со мной, мне тебя очень жалко. У тебя же есть другие два наших дома, записанных на тебя, и твоя квартира в Денвере, и квартира в Ленинграде, ты же по советским меркам состоятельная женщина. Уезжай от меня, поселись отдельно, будешь приезжать ко мне раз в неделю, менять постельное бельё, стричь траву, стирать мои рубашки, и т.д., и т.п. И не будет у тебя такой ненависти, будешь продолжать получать свои законные ежемесячные 1600 долларей по уходу за мной, и не будешь расстраиваться из-за меня шесть дней в неделю!" На что Лена обычно отвечает: "Ну, идиот, ну дуррак! Ты же подохнешь без меня! Я же постоянно вожу тебя по врачам, напоминаю тебе, склеротику, утром и вечером принимать лекарства, разогреваю тебе еду, стираю бельё, одежду, прописанные джинсы, кошу траву во дворе и перед домом, пылесосу дом, и прочее и прочее!"
       Да, ребята, всё это чистая правда! Так что, девушки, смотрите сами - захотите ли вы взять на себя эти хлопоты по уходу за старпером (старым пердуном) за 1600 долларов, или попросим Лену продолжить трудиться на этой ниве. И жить с нами вместе (орать на меня в вашем присутствии она не решится). Ну, она может и не согласиться на совместное проживание...
       Думайте, девушки и старушки!
     
       Конец примечания.
       Возвращаюсь снова к Людочке Гринь. Потом у нас с Людой завязалась оживлённая переписка по поводу её многочисленных комментариев на мои нетленки. Некоторые из них приведены здесь: "Песнь песней (но не Соломона Давыдыча о любимой Суламифи, а Людмилы Гринь о любимом Вадиме Арпадыче)" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pesnpesney.shtml
       Но не так долго длилась эта переписка. Всего года два. Не везёт мне. Как не повезло с Мариткой (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/maritka.shtml). Письма от Люды стали приходить реже и реже. Значит, ей повезло - наверное, нашла в хорошего крымского любящего мужа, быстро сообразил я. А потом получил:

    Последнее письмо Людмилы Гринь:

          Привет из Крыма!
          4/17/2012
              Дорогой Вадим!

      Когда  ты  будешь  читать  это  письмо, я буду  очень-очень далеко (онкология).  Но пока я ещё ЗДЕСЬ, то
    хочу поблагодарить тебя, что ВЫ был в моей Жизни...
    Такой прикольный, озорной, юморной, и очень добрый.

    Живи долго, как обещал.
    Целую, Людмила.
      
       Вот такие вот дела, ребята! Непруха мне с женщинами, которых я полюбил... Дай Бог, чтобы я умер раньше вас, будущие мои жёнушки, даже, если дотяну до обещанных Боженькой ста двадцати семи!
      
    Так, ребята. Две недели тому назад я поместил на свою полку в Библиотеке Мошкова новый рассказ о трагической судьбе влюбившейся в меня с первого взгляда молодой женщины Наташи Заржицкой. Наташа тогда работала каким-то специалистом у Денверского доктора Александра Фельдмана, и что-то делала с моей дырявой башкой при моём визите к доктору. Наше единственное свидание тогда продолжалось не более 15-20 минут. Потом Наташа читала все мои помещаемые на мою полку нетленки и писала мне восхищённые отзывы на них. Основным занятием Наташи, по-видимому, было писание прекрасных статей о самых разнообразных Богах, исповедуемых сейчас на Земле. По количеству написанных ею страниц, Наташа, наверное, обогнала Льва Николаича Толстова. Недавно я узнал из старого Наташиного письма ко мне, что она одинока. Я тут же понял, что мне надо пулей лететь к ней с предложением руки (сердце я отдал ей давно), но я не знал о ней ничего, даже в каком штате она живёт... А через пару дней, не получив от неё ни одного отклика, я допёр, что Наташа, Ангел Божий, как я её определил, уже два года прислуживает Боженьке у Его Престола. Это уже третий случай, когда смертельно влюблённые в меня женщины умирают. Будет времечко, вот почитайте 'Наташа Заржицкая - Ангел Божий? Откликнись!' (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/natashadoc.shtml).
       Заканчивая мою исповедь о взаимоотношениях с женщинами, вот вам мой третий (и он же последний) рассказ о моей виртуальной любви, внезапно возникшей здесь, в Денвере, в магазине трифтстор (секонд-хенд, по-русски):
       Помниться, я позже ещё где-то встречался и беседовал с Богом, но сейчас уж ссылки искать не буду. Но эти две встречи были виртуальные, во сне. А вот с Его Ангелом я встречался в натуре, 2 марта 2010 года, см. документальную историю "Мне явился Ангел... А я - засранец!" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/angel.shtml). Дело было в трифтсторе "Гудвилл", что на углу Бродвея и Оксфорд авеню в Денвере. Вы все народ ленивый и не любопытный, сами в интернетскую Библиотеку Мошкова не пойдёте, а знать вам, как я встречался с самым натуральным Ангелом Бога, нужно обязательно. Поэтому ниже я приведу отрывки из этой документальной истории, чтобы вам не искать и много не читать:
          Ну, осмотрелся я, нет нужного мне кабеля, поворачиваю к выходу. И тут сбоку вижу... Молодая женщина удивительной красоты. Абсолютно небывалой красоты! Таких животных просто не бывает! Я сделал, ессесно, стойку. И вдруг она встречается со мной глазами - и широко, приветливо, как старому другу - улыбается! У меня, чувствую, рот растягивается до ушей! Ну, что за прелестная девка! Но, помня, что жена Лена постоянно, когда мы с ней вместе бываем в магазинах, шипит мне: "Не пялься так на молодых женщин! Неприлично!", - я честно отвёл взгляд от этой красавицы и с сожалением медленно зашагал к выходу. Ну, вот это пенки! Какая женщина! И где! В Америке, да ещё в трифте (в секонд-хенде, по-русски!). В Америчке, по сравнению с Россией, с красивыми женщинами большая напряжёнка, а тут ващще - в трифте для малоимущих! В своей документальной истории "В Ленинград через тридцать лет или Я к вам пришёл навеки поселиться" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/wleningradcherez30letilijakwamprishelnawekiposelitxsja.shtml я описал свои научные исследования и привёл статистику частоты встречаемости русских красавиц по сравнению с американками - ну вы ж понимаете! А тут в трифте, где половину посетительниц обычно представляют толстые кургузые нелегальные мексиканки и толстые до безобразия негритянки, и вдруг такой ангел! Так что есть ещё женщины в американских селеньях! Ай-яй-яй! Ну, надо же! Вот повезло-то увидать такое чудо! Да ещё как она мне так приветливо улыбнулась! Рот у меня всё ещё продолжал быть широко открытым...
             До выхода оставалось шагов десять, как вдруг сзади меня кого-то негромко окликнули: "Сэр!" Я понуро продолжал шагать к выходу, как вдруг этот оклик повторился. И тут же ещё раз погромче: "Сэр!" Я на всякий случай обернулся, кого это там пытаются задержать, воришку, что ли. И тут моё сердце медленно поползло в сторону желудка (раньше бы я сказал, что матка моя опустилась, но жена Лена уж очень сильно сердится на мои детские интернатские выражения). Меня догоняла эта красавица! Перед собой она катила тележку с двумя детьми - мальчик и девочка лет двух или трёх. Я теперь в маленьких детях плохо разбираюсь. По мере роста дочки Тани моя планка заинтересованности в девочках поднимается, сейчас я обращаю внимание только на шестнадцатилеток, Таниных сверстниц. [Сейчас Тане уже 27 лет]. Молодая женщина с тележкой что-то начала быстро говорить мне. Я смотрел на её прекрасное лицо и ничего не понимал. Мой рот опять растянулся до ушей от созерцания такой небесной красоты. Сколько ей лет? Двадцать? Двадцать пять? Волосы чёрные, очень красивые губы, большие тёмные глаза, ни капли косметики, прямой, узкий нос... Рост? Рост, как у меня - смотрим друг на друга глаза в глаза. Голос не громкий, очень приятный... Упс, явно говорит с каким-то акцентом, очень мягким, вот поэтому-то я и не понял, что она говорила с самого начала... Что за акцент? Совсем не мексиканский, тем более не арабский с мягком "ль", но и не европейский, пожалуй... Какой-нибудь иранский? Или индийский? А, может, израильский? Фиг его знает, мне с такими языками сталкиваться не доводилось... Так что она говорит-то? Хватит пялиться, надо вслушаться! Да и говорит-то она тиховато... Так, ага, улавливаю... Это она меня спрашивает, знаю ли я этот район. Нет, говорю я, не знаю, это не мой нейборхуд. Она снова что-то мне говорит. Я смотрю на её изумительные розовые губы, да нет, это не помада, это натурель... Ой, а какие замечательно красивые белые ровные зубы, не оторваться - смотрю на её потрясающие глубокие, выразительные тёмные неземные глазищи с длинными ресницами, ой, как она дружески, по доброму, смотрит прямо мне в глаза! И опять ни хрена не понимаю, что она говорит мне с таким убеждением! С трудом отрываю взгляд от её лица, опускаюсь ниже - нет, титек по чайнику у неё нет, это бы я сразу уловил. Но и не плоскогрудая, всё по науке. Вот сейчас пишу и совершенно не могу вспомнить - какие у неё были волосы. Однозначно, что брюнетка, но какая причёска - короткая до плеч или длинная стрижка - да застрелите меня из поганого ружья - не вспомню! А!... Нет, пожалуй, скорее всего, у неё был "конский хвост", значит, волосы были туго стянуты назад, вот поэтому я и не могу вспомнить, какие у неё были волосы... Так, одета она в белую рубашку с длинными рукавами, нет, не рубашку, а long sleeve, футболку, по-нашему. Немножко странноватый наряд, на дворе начало марта, прохладно для одной футболочки. И опять, твою мать, не посмотрел, а что же ниже футболки? Джинсы или юбка? Но точно - не мусульманские шальвары или юбка до пят, это бы я боковым зрением сразу бы усёк, как только её увидел. Так кто же она? "Where are you from?" - спрашиваю. "I am from Chicago" - отвечает. Да мать твою, меня интересует, из какой ты страны, а не из какого города! И тут я, видимо, привыкнув к её акценту, врубаюсь и начинаю понимать, что она только что приехала из Чикаго, что она развелась с мужем, получила custody - опеку на её двух детей (называет мальчика каким-то необычным именем, что-то типа Авессалом, я не запомнил, но не арабским и не мексиканским, и девочку - Джессика, вполне американское имя). Дети протягивают мне поочерёдно свои милые ручонки для знакомства, у них совершенно круглые мордашки с карикатурно крупными чёрными глазами и с длиннющими ресницами, как у мамаши). Дальше я понимаю, что она только что сняла где-то поблизости одно-бедренную (двухкомнатную по-русски) квартиру, ясно, что автомашины у них нет. И тут я снова перестаю слышать, что она мне говорит, так как смотрю на её изумительное лицо, двигающиеся губы, обнажающие прекрасные зубы и влажный розовый язык... Ой, а глаза... Нет, конечно, лицо совершенно европейское, никакой азиатчины, но всё-таки какой-то налёт Востока, вероятно, имеет место быть, потому как таких прекрасных лиц на Земле не существует... Сейчас я думаю, что она на меня гипноз напускала, чего ж это я так ничего не понимаю, акцент-то у неё совсем слабый, по-английски говорит она гораздо лучше меня... И тут я снова всплываю и начинаю понимать что она предлагает мне обменяться телефонами... И я! Кретин! Имбецил!! Идиот!!! Я страшно пугаюсь!!!! Чего я, засранец, испугался-то?! Сейчас я пугаюсь за самого себя за то, что тогда, 2 марта, я испугался и начал блеять что-то невнятное и не дал ей номер своего телефона!
             Молодая женщина тревожно смотрит на меня и что-то быстро говорит. Я улавливаю, что она дважды, второй раз почти с отчаянием, спрашивает меня: "Вы не хотите быть моим другом? Вы уверены, что вы не хотите стать моим другом?!" И я, подлый трус, уже не глядя ей в лицо, задом-задом удаляюсь от неё, поворачиваюсь, юркаю в выходную дверь, и почти бегом подхожу к своему автомобилю... Смотрю на себя в зеркало на солнцезащитном щитке и вижу счастливую рожу, рот до ушей... С трудом стягиваю с морды, просто-таки задавливаю улыбку, вызванную общением с ангелом, и вставляю ключ... [Значительный кусок этого повествования я здесь пропускаю, кто интересуется подробности, идите в оригинал "Мне явился Ангел, а я..."].
             Когда я приехал домой, я тут же кинулся к телефону и позвонил, захлёбываясь от испытанного восторга, жене. Лена совсем не горела желанием разделить моё кратковременное счастье:
             - Любовь он свою нашёл в трифтсторе! Кому рассказать! Это надо же быть таким идиотом! Ей же нужны от тебя либо деньги, либо грин-карта! А женившись на тебе и получив грин-карту, она либо убьёт тебя, ну, не сама, конечно, а наняв какого-нибудь негра или мексиканца, либо сразу разведётся с тобой, как Райка поступила с Геной Слонимским, да ещё и в тюрьму тебя посадит за то, что ты её преследуешь, как Райка посадила Гену на десять лет! Идиот! Ну, идиот! Ты посмотри на себя, на кого ты похож! Кому ты нужен! Если кому-то и нужен, то только твой американский паспорт, чтобы заполучить возможность остаться здесь! Да, совершенно права Мина [моя предыдущая жена], что если с тобой долго не спать в одной постели, то у тебя начинаются глюки! Какая удача, что ты испугался этой прохиндейки и не дал ей свой телефон! Нет, я давно собиралась тебе сказать, но сейчас это стопроцентно ясно: ты должен все наши три дома отписать на меня. Иначе первая попавшаяся потаскуха охмурит тебя, заставит тебя жениться, сказав, что она беременна, и если меня не станет, то все дома она, как законная супруга, заберёт себе, а тебя, как маразматика, выкинет в какой-нибудь стариковский дом. И наши дома перейдут законно к её детям, а Таня останется ни с чем. Так что я сейчас же займусь переоформлением домов на себя. <...>

    0x01 graphic

    Август 2008. У входа в парадную дома 2 на Институтском проспекте в Ленинграде, где в двухкомнатной квартире-хрущёвке мы с Миной когда-то жили.

       Права была умная Лена: "Дурак ты, Димуля! Ну, кто же на тебя польстится в кроссовках, мятой рубашке и затруханных джинсах?"
                  ...И вот теперь я постоянно мысленно возвращаюсь к этому событию - встрече с этой неземной восточной красавицей. Былин! Ой, былин!! Чего же я так позорно обдристался-то?! Она меня что - затащила бы за угол, стукнула по кумполу бутылкой шампанского, и ограбила бы? Да у меня и кэша-то никогда нет с собой, не больше десятки, я расплачиваюсь везде только кредитной карточкой. Вооружённый грабёж отпадает, равно как и вариант, что она заманит меня в бар, плеснёт в банку с пивом клофелина - это снотворное такое, широко используемое клофелинщицами в России для усыпления и ограбления богатых бизнесменов - и изнасилует меня, сонного! Так-таки и хорошо, я бы ей и без клофелина отдался по первому требованию! Жалко, что ли.
             Нет, всё это не серьёзно. Рассмотрим вариант, что она хочет на мне жениться. Нет, выйти замуж (я всегда это путаю). Сначала посмотрим в зеркало. Да-а, ребята. Конечно, кому я, престарелый, нужен, это Лена абсолютно права. То, что ко мне с лестным предложением пристала молодая проститутка около метро Площадь Восстания летом 2008 года в Ленинграде - я не обольщаюсь, это у неё профессиональное. Правда, тогда же очень обо мне хорошо отозвалась симпатичная кассирша в продуктовом магазине. Случай с путаной и кассиршей описан в упомянутой выше моей докуисте "В Ленинград через 30 лет или Я к вам пришёл навеки поселиться". [Случай с симпатичной кассиршей, которой Лена тогда сказала: "Да ради Бога, забирайте его себе, если нравится!", я здесь приводить не буду, чтобы не отвлекать вас. - В.Л.].
          Так вот, касаясь объяснения моего безответственного, хулиганского, и, более того, позорного поведения в трифтсторе "Гудвилл" в г. Денвер 2 марта 2010 г., я категорически заявляю - это дело рук самого Сатаны-Дьявола, ни дна ему, ни покрышки! Меня, в целом хорошего человека ("Это я так думаю"), всегда легко отзывающегося на просьбу о помощи. (Однажды помог одному жирному каплуну-бизнесмену Яше Каплану, одолжив ему по первой просьбе, бывшие у нас в заначке $10,000, а он тут же объявил о банкротстве, и эти наши последние грОши сгорели синим пламенем). Наверняка Сатана-Дьявол по GPS или по российскому ГЛОНАСС отслеживал земное перемещение прекрасной Божьей Ангелицы, и когда увидел, что она по указанию Боженьки избрала меня, пристроился за моей спиной (видимо - в виде какой-нибудь мексиканки или негритянки, или невидимо, он же тоже так может - Бог его знает!). Конечно, то, что я её не понимал, хотя в то время всё ещё работал медицинским переводчиком - это дьявольские проделки. И в самый ответственный момент Сатана напугал меня так, что я чуть не уделался! Другого объяснения причины моего позорного поведения, когда я отказался помочь хорошему человеку, и стать её другом, кроме как происками Дьявола, я не вижу. См. "Мои Встречи с Богом и Христом во сне, и с Ангелом наяву (Но тогда Дьявол стоял за моей спиной)" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/vstrechasbogom.shtml). Почитайте в "Мне явился Ангел..." точку зрения Саши Городинского на это происшествие.
       Ну, ладно. Приведу единственный комментарий на "Ангела":
       1. Алиса (askra76@yahoo.com) 2011/08/10 10:22 [ответить]
       Вадим, вы умница! Талантливая умница! Или умниц! Мне нравится, что стиль ваш невымученный, а именно ваш. Так вы говорите, так вы и пишете - я в этом уверена.
       Продолжу цитирование положительных отзывов трудящихся о моих трудах.
          Я вам уже говорил, что я провозгласил себе Верховным шаманом Колорадо? У меня много докуист о шаманстве, не буду всех перечислять, наберите сами в Гугле "Вадим Литинский шаман шаманство плацебо кошка Бежик шаман" и будет вам счастье! И в выплывших четырёх-пяти докуистах вы, наверное, найдёте ссылки ещё на пару-тройку других моих шаманских докуист.
       А вот отклик на одну из них:
       "Шаманство как эффект плацебо" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/placebo.shtml
       2. Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru2011/09/29 14:40 [ответить]
          Здравствуй, Вадим! Не перестаю удивляться твоему неиссякаемому оптимизму и психологической устойчивости. Не это ли имел в виду Саша Городницкий, когда написал:
             "Вадим Литинский прочно сложен,
          С него снята должна быть схема -
          Он безотказен и надёжен,
          Как электронная система!"
             Но я думаю, что надёжность любой электронной системы гораздо ниже, и она не может быть примером для тебя. Об этом, отчасти, свидетельствует и последняя твоя докубайка.
          Володя Рыбин.
    [Муж Маргариты Рупперт. - В.Л.].
      
       Вот вам ещё один отклик на "Шаманство супротив холестерина" http://world.lib.ru/comment/l/litinskij_w_a/choliterin.
      
          
    Саша 2010/11/07 17:00 [ответить
          Великолепно!!! Только истинно сильный человек может так заразительно смеяться над собою. И только истинно мудрый человек может так иронизировать над миром. Прекрасный пример для подражания нам всем. Спасибо за доставленное удовольствие.
      
       Так вот, ребята: я категорически настаиваю, чтобы вы тут же, не отходя от кассы, полезли на интернет и от корки до корки прочли моё "Шаманство как эффект плацебо". Очень поможет вам самоизлечиваться от всего!
      
       Ну, ладно, пошли дальше, к другим восхвалениям меня, любимого:
              Комментарий к "Гулинская экспедиция" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/guli.shtml)
       NZ  [Наташа Заржицкая] 2010/11/25 08:52 [ответить]
          
          Уважаемый Вадим Арпадович! Слава Богу, что Вы не только с честью через всё это прошли, выжили, выполнили "своё", но также и запомнили эту Сагу такой насыщенной, сложной, нелёгкой жизни, жизни "своего века". 
              Какой замечательный и необычный рассказ, не только потому, что простой и искренний, но потому что пришёл из абсолютно открытого сердца, (что так редко удаётся встретить, даже не верится). 
          Это такая трогательная весточка из быстро убегающего Времени, из честных усилий человеческой жизни. А ведь это также лицо "будущего" уже заявляющего и проявляющего себя из "прошлого", (которое, кстати, никуда не уходит, но остаётся в чаше сердца человеческого, чтоб не солгать, так навсегда...).
              Если правду говорят сыны Света о том, что видят они, как "сверкают" во тьме бесконечности людские сердца, то в уме своём я так думаю, что не все наши сердечные чакры уж так поголовно "светозарны". Я имею в виду, что не каждому человеку удалось "зажечь" в себе (или развить в себе) этот редкий Свет "человечности". Тут много даров надобно и, прежде всего, редчайшая способность - Любить Жизнь и переживать, то есть "чувствовать", ощущать Жизнь в относительности как "формы", так и её отсутствия. <...> 
               Редкий вы человек, Вадим Арпадович, и 
    сердце ваше открытое, и, действительно, "светоносное". [Выделено мной. - В.Л.]
          Сердечное вам спасибо за то, что вы несёте такой позитивный, ободряющий пример для других людей, как я и многие-многие другие.
              Ведь это очень трудно - жить в конечной реальности физического бытия и одновременно осознавать, что наша главная реальность - бесконечна и Божественна. Мне часто просто страшно, что я не выполняю своей жизненной задачи. Очень тяжело испытывать этот постоянный страх и одновременно понимать, что для этого страха нет никаких оснований; больно ощущать смятение души и сознания, зная, что все мы - есть воплощение ясности и света. 
              Мне, например, как-то стало "легче на душе" после прочтения вашего рассказа. <...>
              Этот ваш бесхитростный рассказ об "искусстве" выживания в любых условиях, (что так важно для каждого человека), каким-то образом свободен от враждебных жизни эмоционально негативных "ловушек" и создаёт такое хорошее впечатление чего-то светлого и цельного. 
              Спасибо, что вы не стали "держать" это, а просто взяли и отдали для всех.
       Конец цитаты.
        
    Ну, ладно. Вот вам
    комментарий Ольги на "Моя встреча с просветлённым Вит Мано" http://rgo-sib.ru/book/articles/116.htm. (Оченно пользительная вещь! Обязательно прочтите! Но не только комментарий, а весь мой труд!). Конечно, хватит вас мучить комментариями. Но уж больно хорошо неизвестная мне Ольга объясняет мне, что я хороший человек, а вовсе не идиот, как полагают некоторые!
             
         
    Ольга (mriya77@yandex.ru) 2016/11/15 15:28 ответить 
           
          Вадим, добрый день! Спасибо за статью "Моя Встреча С Замечательным Человеком
    - Вит Мано"! Правда СПАСИБО!, без иронии, но и без согласия с ней. Вас очень интересно читать! Необычный, нестандартный, умнейший человек, лидер и жизнелюб! Жаль что Вы не в Питере - с удовольствием бы сходила на Ваши лекции или встречи, если бы Вы такие проводили!
          Почему? Да потому что вы открыли мне, что у каждого человека может быть своя правда на одно и то же обстоятельство, отличная от других, но, она будет верной в каждом случае.
          Из чего это вышло? Да из того, что я вот тоже последние 3 дня общалась с Вит Мано. 
          Я не фанат и ни в коем случае не думаю кого-то переубеждать, тем более Вас! Я правда, восхищаюсь Вами! <... Далее в сокращении. >
    А так все прекрасно! Для себя Вы подтвердили, что Вы умный человек, великолепный аналитик, способный сам делать выводы и не принимать чужое мнение. И это великолепно! Вы увидели в зеркале то, что ожидали. А я увидела то, что ожидала
    я. <...>
          С самыми лучшими пожеланиями, Ольга. Санкт-Петербург.
      
       Ребята, вы, наверное, склонны подумать, что только девушки и старушки положительно оценивают меня. Отнюдь нет! Вот, пожалуйста, пожилой грамотный мужик:
       Комментарий к Добавление к учению о шаманизме-плацебизме? http://world.lib.ru/comment/l/litinskij_w_a/shamanizm
       Леонид Брук (@.2013/07/03 23:57 [ответить
          Как всегда, блестящая докубайка. Я абсолютно уверен, что
    всё написанное этим автором в библиотеке Мошкова (а написано много!) должно быть опубликовано в более широком вещании: в книге или в сборнике рассказов. [Выделено мной для девушек-старушек. - В.Л.] Огромное количество деталей из жизни геологов и полярников, безусловно, будут интересны будущим поколениям читателей.     
          Красочный рассказ, отличные фотографии и заражающий оптимизм! Оставайтесь здоровым и в хорошем настроении весь змеиный год! Успехов Вам!
      
       Комментарии к "Змеиный Год и мои сокровенные откровения" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zmeya.shtml. (Девушки, кровь с носу, очень вам советую почитать обо мне, как о Змее. Много нового узнаете! Но, с другой стороны, я Весы. Лучший из... как это называется?... А! Знаки Зодиака!).
      
       1. *Валяев Александр (a.valyaev@inbox.ru2013/01/08 16:08 [ответить]
         
          Здравствуйте, Вадим Арпадович!
         
          Прочитал с огромнейшим удовольствием. Нет, наслаждением.
          Нынче глубокий ум и тонкое чувство юмора
    - редкое сочетание.
          Ваши воспоминания, некий экскурс в прошлое советской науки лично у меня вызвал приятную и не очень ностальгию :)
          Спасибо за доставленное удовольствие.
         
          А это: "Инджойте лайфой, раз конец света отложили! Особливо, если среди вас тоже найдутся змеи подколодные!" :))))))
          Великолепно!!!
         
          Искренне преклоняюсь пред Вашими талантами,
          Александр
    .
      
    Девушки-старушки, прочтите там же и мой обширный ответ Александру Валяеву!
      
       2. Орлова Елена (lensoch@yahoo.com2013/01/09 23:02 [ответить]
         
       Вадим Арпадович, с удовольствием всегда читаю и жду ваши докубайки, интересные и забавные, поднимает настроение. У вас была настолько удивительная и насыщенная событиями жизнь, что и вам и нам еще надолго хватит ))))) Продолжайте!

    * * *

       Ну, и конечно, прочитайте Комментарии к докуисте "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы" (http://world.lib.ru/comment/l/litinskij_w_a/alkogol-1). Я догадываюсь, что я вам уже плешь перегрыз своими постоянными мантрами типа: "Ребята, вот крест на пузе - вчера я впервые за много лет прочитал эту докуисту, и влюбился в себя до потери сознательности!". Но что поделаешь, если я весь из себя такой на старости лет стал самовлюблённый! Конечно, вас сейчас уже тянет в сон и нет охоты искать чьи то комментарии на меня. Поэтому, чтобы облегчить вашу жизнь, я вам приведу их тут, не отходя от кассы. Просто скопирую. Бабушки-девушки, ну умоляю вас, в последний раз почитайте эту похвальбу меня по поводу алкоголя, может она (хвала) подействует на вас положительно!
       Итак:
       1. Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru2009/12/09 11:01 [ответить]
          Мы с мужем прочитали Ваши новые воспоминания залпом. Поражаемся и завидуем Вашей памяти на то, что называется мелочами быта, на передачу живой речи и пережитых ощущений. Обычно, воспоминания передаются в интегральной, смазанной манере, часто искажёнными сегодняшним видением или личными амбициями. Читая Вашу байку, кажется, что описываемые события происходили вчера. А ироничность текста, по отношению к себе в том числе, создаёт ощущение застольной дружеской беседы. Правдиво, художественно и интересно. Спасибо.
       0x01 graphic
       2. Андрей 2009/12/11 13:07 [ответить]
          Прочитав, получил огромное удовольствие. Спасибо. Очень подкупает и стиль
    , и ощущение времени.... Дринк
       0x01 graphic
       3. лев шубов (GFGFYLJGEKJ@GMAIL2010/04/12 00:41 [ответить]
          мне очень понравилось спасибо з
    а хорошо проведенный вечер.0x01 graphic
       4. Сергей Хорольский 2010/04/28 01:12 [ответить
      -- Сегодня прочитал. Очень понравилось.0x01 graphic
      --
       5. Людмила Гринь (avtokot1@mail.ru2010/11/26 11:29 [ответить]
          Вадим Арпадович, Вы
    - ПРЕЛЕСТЬ!
          (Извините за банальность).
          'Тащусь' от чтения Ваших ПРОИЗВЕДЕНИЙ, от Вашего ЮМОРА, от ВАС! В Ваших 'БАЙКАХ' столько тепла, ласки и любви, столько разнообразия в повествовании - просто завораживает...Хохочу постоянно.
          Как точно, метко Ваше слово и в тоже время - осторожно, нежно, ласково с огромной любовью ко ВСЕМ живущим и жившим. От Вас исходит - свет, тепло, радость, надёжность и спокойствие.
      
         
    6. Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com2010/11/26 21:52 [ответить]
          >
     > 5.Людмила Гринь
          >
     Вадим Арпадович, Вы - ПРЕЛЕСТЬ!
          >
    "Тащусь" от чтения Ваших ПРОИЗВЕДЕНИЙ, от Вашего ЮМОРА, от ВАС! В Ваших 'БАЙКАХ' столько тепла, ласки и любви, столько разнообразия в повествовании - просто завораживает...Хохочу постоянно.
          >
    От Вас исходит - свет, тепло, радость, надёжность и спокойствие.
         
          ОНА МЕНЯ ЗА БАЙКИ ПОЛЮБИЛА, А Я ЕЁ - ЗА СОСТРАДАНЬЕ К НИМ!
          Мы разделены океанами
    - она в Крыму, Украина, а я в Колорадо, США. Спасибо изобретателю Всемирной Паутины сэру Тиму Бернерс-Ли за возможность немедленного общения!
          Спасибо, дорогая Людочка!
       Вадим
       0x01 graphic
       7. *Бужор Юрий (yuribuzhor@yahoo.de) 2010/11/27 01:24 [ответить]
          К справедливым восторгам насчет глубины и ощущения достоверности позвольте добавить еще один. "Просто" здорово написано.
         
          "Аня, увидев, что я ожил, предложила мне опохмелиться
    - она уже сбегала в храпящий барак и принесла мне полкружки спиртного. Но меня от одного запаха затошнило, и я категорически, несмотря на Анины уговоры, отказался выпить. Аня покормила меня завтраком, и мы с ней отправились в барак оценить состояние трудящихся. Запах и зрелище были тяжёлые. Наиболее живым мы подносили опохмелиться. Умирающие с благодарностью клацали зубами о край кружки и пытались поцеловать наши руки."
    "Храпящий барак", "состояние трудящихся", "наиболее живые", а равно "тяжелые запах и зрелище" - что ни слово, находка. И так весь текст - действительно глубокий и выверенный. Высший балл, спасибо!

          (Добавил к Избранному)


          КОММЕНТАРИИ, ПОЛУЧЕННЫЕ АВТОРОМ ЛИЧНО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ:
         
         
     Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com2011/12/18 07:21 [ответить]

      
          Вадим,
          Впечатляет и восхищает.
          Большое Вам спасибо.
          Виталий Вайсберг
          12.04.09
        -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
          Вадим,
          Большое спасибо. Я прочёл, весьма любопытно, хорошо написано, но очень длинно. Вам не приходила в голову мысль, что Ваша жена Лена во многом права?
          Звоните, Вы замечательный собеседник.
               Яков Дралюк
         
          12.05.09
         
    0x01 graphic


          Привет Вадим
          Все прочитал. Очень много личного, детского, интимного. Иногда даже возникает ощущение, что читая, подглядываешь в замочную скважину.
          Думаю, что именно это, а не стеб, и раздражает Лену. Дело в том, что далеко не все люди способны быть полностью открытыми. Это не недостаток, это и не "положиток". Это врожденное качество человека, которое надо уважать так же, как надо уважать свободу слова, свободу передвижения, свободу вероисповедания и проч. Спорить, или пытаться внушить свое отношение к этому вопросу бесполезно. Моя супруга тоже категорически не воспринимает искренние разговоры, а уж тем более "самокопание".
         
          Я даже нашел в этой байке одного (кроме наших общих знакомых
    - геологов ) общего знакомого. Это генерал Прохоров. Мои родители воевали в 65-м особом зенитном дивизионе ПВО на Ленинградском фронте под командованием Прохорова, о котором они мне часто рассказывали. Говорили даже, что он меня наградил в конце войны. Мы (я и сестра) прошли с дивизионом от Любани до Тарту. Там война закончилась и дивизион начали расформировывать. Всем при строе давали медали "За победу над Германией". Давал Прохоров. Я якобы случайно оказался в строю. А у генерала, видимо, был запас медалей. Вот я и получил медаль якобы. Была медаль, нет, куда я её дел, если была - не помню. Родителей нет, спросить не у кого. А жаль, если бы была медаль, да еще с документом, я бы числился участником ВОВ, которым я в реальности, но не официально, как и моя сестра, и был. "Типа сына полка", выражаясь современным сленгом.
         
          В очередной раз удивился твоим способностям: памяти, умением хранить документы, анализом.
          Полагаю, что многие свои способности ты "закопал" сам, многие не удалось раскрыть из-за системы
    , в которой мы жили.
          Но ты прожил честно, искренне и достойно. Это самое главное, и это читается ме
    жду строк твоих баек. Кто хочет - тот найдет и поймет.
         
          Спасибо.
          Удачи
          Николай
         
          Nikolay Rzhevsky
         
       ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------     
         
          Вадим Арпадович!
          Прочел Вашу баечку. Поначалу, скептически отнесся к ее названию, но в процессе чтения
    - проникся. Многое, конечно, уже знакомо, поэтому повторы пропускаю. Но вообще, очень интересно узнать о том, как жили студенты в годы Вашей молодости. Оказывается - точно так же, как и теперь. Про помидорную струю - это Вы здорово жару дали! Жаль, что мобильных телефонов тогда не было: так бы на камеру кто-нибудь из присутствовавших это все снял, а Вы теперь смотрели бы то видео и вспоминали золотые денечки.
          Про интегралы - то
    же знакомо. Только я в студенчестве занимался экспериментами иного плана: писал стихи на рифмы, которые первыми приходили на ум. К сожалению, ни одно из них не поддается расшифровке: почерк настолько загадочен и не читаем, что я сам поражаюсь своему таланту шифровальщика. Так где-то эти черновики не расшифрованные и лежат.
          Ружье ИЖ меня заинтересовало. Не знаю, о каком Вы пишете, но у меня когда-то был ИЖ-17, одноствольное курковое ружье 16 калибра. На охоту я ходить очень любил, с отцом. Но саму охоту не любил и не люблю (зачем убивать зверюшек в дикой природе, когда от мяса одомашненых рынки ломятся? К чему лишние жертвы? И зачем вмешиваться в природный процесс, когда есть сельское хозяйство?). Вот пострелять
    - это да! Когда-то, в детстве, любил бегать в тир. Там мы из пневматических винтовок сшибали головки спичек, тушили горящие свечки. В общем, резвились. Потом, лет в 16, этот опыт помог мне обстрелять 18-20 летних парней на соревнованиях, посвященных открытию сезона охоты. Выиграл тогда телескопическую удочку.
          А недавно мой опыт стрельбы вновь пригодился, когда я проходил курс огневой подготовки во время обучения на частного охранника. Стреляли мы из пистолета ИЖ-71 (9 мм; конструкция аналогична Пистолету Макарова, но скорость полета пули не 320 метров в секунду, а 290). И вновь я был "на коне", даже инструктор похвалил. Так что, в этом мы с Вами родственные души!
          Что касается сибиряков и выпивки
    - это Вы точно подметили! Особенно крепки на выпивку (по крайней мере, из моих знакомых) шахтеры (я же в шахтерском городке живу; насмотрелся я, как они, собираясь звеном - человек по 10-12 бригадой, идут на берег реки с кучей бутылок водки, и потом еще за добавкой бегают) и алтайские комбайнеры (папин друг детства - нынешний комбайнер - не берет в руки гармошку, пока не выпьет литр водки; и только после литра у него самое веселье начинается: наливай, пей, да пой!). Я же - сибиряк достаточно хилый и скромный: 0,7 литра водки и посидеть часа полтора мне хватит, что бы быть пьяным (если с хорошей закуской - побольше надо, но все равно, по нашим меркам - немного). Но это если без последствий (похмелья) на утро. После операции, когда врачи что-то намудрили с моим вестибулярным аппаратом, мне и пол литра хватает. Обычно. Если, конечно, душа разгуляться не просит! Но такое редко бывает.
          А фокус с маслом знал и мой дед
    - кадровый офицер. Не пьющий он был, но иногда приходилось, в связи со службой. И вот, он всегда, по рассказам мамы, перед любым застольем съедал несколько смачных бутербродиков с маслом, что бы не захмелеть. И мама ни разу не видела его пьяным.
          Очень тронут Вашими ранними художественными работами в стиле "военный соцреализм". Задушевно! Только не понятно, почему же и фашизм, и троцкизм у Вас в виде змеи (причем, и на той, и на другой виден древний сакральный знак свастики - видимо, они одной породы, или подвида)? Не понятны Ваши ранние политические метафоры.
          А жена Ваша, Вадим Арпадович, права: надо периодически и общественно-полезные, серьезные произведения писать. Вот Вы обещали-таки собраться и написать статью с обоснованием существования Земли Санникова. Сколько я уже от Вас ее добиваюсь? Совсем Вы не хотите думать о том, что только Вы способны научно обосновать существование этого острова
    - больше ведь некому! И пока Вы ленитесь - одна из величайших тайн 20 века остается нераскрытой! Надеюсь, что Вы образумитесь и напишете-таки настоящую научную статью (хотя бы краткую) по этому вопросу! А то, нечестно получается, когда только один человек знает такой секрет и не хочет им делиться.
          Вот, пожалуй, и все! У нас тут, в Сибири, немного прохладно (-30 по Цельсию недавно за окном было), мозги замерзают. Так что, заканчиваю писанину! Всегда рад Вашим байкам и рассылке!
          Да, и если-таки получится
    - пришлите, пожалуйста, вторую контрабандную партию заморских квотеров, дабы моя коллекция монет могла пополниться!"
          С Уважением,
         
          Зотов Дмитрий.
          P.S.: Слово "пиндОс" произносится с ударением на последний слог (если это для Вас
    имеет какое-то значение).
         О
    тличные фотографии и заражающий оптимизм! Оставайтесь здоровым и в хорошем настроении весь змеиный год! Успехов Вам!
      
      
       ОБСУЖДАЕМ: Литинский В.А.
    22:22 
    "Во Всём Виноваты Евреи" (25/1)
    11/12 
    "Эволюция от дятла к человеку. " (6)
    09/12 
    "Был ли Ленин пидерасом? Но, " (88)
    11/10 
    "Бой Роковой С Тёмными Силами " (1)
    18/09 
    "В Ленинград через 30 лет или " (18)
    22/08 
    "Бой Роковой С Тёмными Силами " (1)
    02/07 
    "Как Писали Характеристики " (7)
    02/07 
    "Неизвестные Героические Будни " (2)
    11/06 
    "Я Голосую Всеми Руками И Ногами " (101)
    05/06 
    "Пусси Райот - Бунт Пи$@ы" (2)
    16/05 
    "Четвёртое Открытое Письмо " (4)
    08/02 
    "Тимур Шаов как зеркало русской " (16)
    14/12 
    "Моё Предсмертное (В 2056 Году) " (6)
    09/02 
    "Евреи и Арабы: Родственники " (62)
    23/10 
    "Информация о владельце раздела" (2)
    03/10 
    "За Пастернака Юра отсидел " (19)
    10/09 
    "Климатические Идиоты, Полистайте " (5)
    30/06 
    "Охренеть-уснуть! Как всплыло " (2)
    23/03 
    "Открытое письмо первооткрывателю " (2)
    16/03 
    "Расширенный комментарий на " (6)
    15/03 
    "Песнь песней (но не Сломона " (3)
    07/01 
    "Дрейфующая Россия" (1)
    21/12 
    "Да Нахрен Нам Тыщщу Лет Пукнулась " (11)
    06/12 
    "Моя Встреча С Замечательным " (2)
    13/10 
    "Открытое Письмо Главному Гидрографу " (4)
    26/08 
    "Простые совейские люди бегут " (25)
    30/07 
    "Маритка" (8)
    11/05 
    "Вся Надя Кожевникова - на " (1)
    25/02 
    "Во Всём, Как Всегда, Виноваты " (3)
    07/12 
    "Собачьи люди, подпишите петицию!" (2)
    28/07 
    "Представляю Статью Неизвестной " (2)
    04/07 
    "Наш С Вит Мано Инцидент Исперчен" (3)
    02/06 
    "Гулинская экспедиция" (9)
    23/04 
    "Янкель Пинхусович Штирлиц" (3)
    01/04 
    "Фриду Гардош расстреляли за " (7)
    28/03 
    "Мои Очередные Пророчества" (3)
    12/01 
    "Меня сплагиатиздили!" (5)
    01/01 
    "Мои Встречи С Богом И Христом " (1)
    26/11 
    "Моя Встреча С Куклой-Христом " (5)
    03/10 
    "Открытое письмо руководителям " (3)
    01/05 
    "Очередная Вылазка Жидо-Масонов: " (1)
    14/04 
    "Моё предсмертное письмо" (4)
    12/04 
    "Мой Фильм "от Дрейфующих Льдов " (2)
    10/01 
    "Зарождение Полярки" (1)
    10/01 
    "Великий русский скульптор " (5)
    07/12 
    " Особо Опасная Организованная " (2)
    06/12 
    "Документ гнусного времени" (11)
    21/09 
    "Отчёт Однокурсникам О Прожитой " (1)
    21/08 
    "Народный Ханейх" (2)
    22/07 
    "Интернет-Дискуссия: Юрий Нестеренко: " (1)
    07/07 
    "Добавление К Учению О Шаманизме-" (2)
    17/05 
    "Да я в эту Метропошку больше " (2)
    26/03 
    "Айкью и расы" (1)
    24/03 
    "Два Коммента На Статьи Александра " (2)
    17/03 
    "Шаманство Kak Эффект Плацебо." (4)
    06/02 
    "Дрейфующая Америка" (1)
    02/02 
    "Русские - Хамы. Американцы - " (68)
    26/01 
    "Отклик на отклик: про университеты " (1)
    21/01 
    "Змеиный Год и мои сокровенные " (4)
    12/01 
    "В Ленинград Через Четверть " (47)
    25/11 
    "Дым столбом - а толку что?!" (4)
    15/11 
    "Интернет-Дискуссия: Юрий Нестеренко: " (2)
    13/11 
    "Извините за ложное сообщение" (1)
    23/08 
    "Дары русских волхвов" (1)
    18/08 
    "Ты слишком долго прожил в " (2)
    18/08 
    "Открытое письмо будущему Президенту " (6)
    15/02 
    "Смерть мамочки" (2)
    18/12 
    "О полжительном влиянии алкоголя " (8)
    13/12 
    "Детройт Через 66 Лет После " (2)
    10/12 
    "Я сделал свой выбор" (1)
    02/12 
    "Наш Простой Американский Идиотизм" (20)
    22/11 
    "Отъезд в эмиграцию, 1979 год." (3)
    19/10 
    "Биректинская экспедиция - " (2)
    14/10 
    "Израильтянцы - полные засранцы!" (3)
    21/09 
    "Россия Отстаёт От Америки " (1)
    17/08 
    "Российский Егэ и американский " (2)
    10/08 
    "Мне Явился Ангел, А Я... - " (2)
    15/07 
    "Мой Коммент На Давида Гениса " (2)
    12/07 
    "Слава Майсоценко-Денверчанину, " (3)
    09/05 
    "Солдатские могилы" (3)
    02/03 
    "Эволюция от дятла к человеку, " (8)
    04/02 
    "Заключительная точка на жопе" (3)
    23/01 
    "К вопросу о жопе" (11)
    25/12 
    "Отважные дрейфуньи" (3)
    14/12 
    "Каюсь - я еврей" (336)
    07/12 
    "Обыск И Допросы" (3)
    06/12 
    "Блистательная порка" (1)
    01/12 
    "Избранные Места Из Переписки " (1)
    01/12 
    "Откуда берутся геи" (17)
    15/11 
    "Шаманство супротив холистерина" (5)
    15/11 
    "Мемуары моего отца" (3)
    15/11 
    "Жировиана" (3)
    12/06 
    "Дорогие патриоты и жидобои!" (71)
    02/04 
    "Арабский террорист Бардак " (9)
    01/03 
    "Верховный шаман Сибири" (5)
    05/02 
    "Русские иммигранты закопали " (4)
    06/12 
    "О Глобальном Потеплении, Нобелевской " (21)
    02/08 
    "Будни дрейфующей ледовой базы" (2)
    30/07 
    "Побег от Кгб в лес за грибами " (1)
    08/10 
    "Бог есть! В подкорке" (2)
    28/06 
    "Моя Новая Гениальная Мысль " (12)
    09/04 
    "Как Писали Завещания 1820 " (1)
    31/03 
    "Элементарно, Ватсон!" (5)
    25/03 
    "Барак Обама - антисемит?" (10)
    12/03 
    "Не смотрите телевизор. Почитайте " (6)
    03/01 
    "Рейген умный был детина, старший " (2)
    11/10 
    "Открытое письмо т-щу Неподписавшемуся" (2)
    25/03 
    "Русским Патриотам" (154)
    23/03 
    "Не Могу Молчать!" (161)
    14/03 
    "Годовой Отчет Российским Друзьям" (1)
    31/08 
    "Две новости" (4)

    Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

    * * *

       Но не подумайте плохого - не все отклики на мои документальные истории были такие благоприятные. Иногда трудящиеся мешали меня с говном. Вот, например:
       Комментарии к "Евреи и арабы - родственники или соседи?"  (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evreiiaraby.shtml)
         
        -- волк (noor0707@mail.ru2008/11/14 05:17 [ответить
       Сам ты дикий осел!! не знаешь историю, лучше молчи ВОНЮЧИЙ осел!!!!)
    трусы! все из под тишка тока умеете! Как тебе не стыдно обзывать великую нацию!
          Мала вам Халакоста, дак еще ты имеешь наглость, нации обзывать... вонючка рыжая в очках! думаешь кто то хочет быть с вами в родстве, ты глубако ощибаешься ВОНЮЧКА, помылся бы лучше!!!!!!!!!!!!!!!
          0x08 graphic
    0x01 graphic
    Мой ответ Волку:
       2. Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com2008/11/15 02:14 [ответить
             
          Дорогой Волк,
          Вы, по-видимому, не русский, судя по грамматическим ошибкам в Вашем комментарии. Слабое знание Великого и Могучего привело Вас к ошибочному выводу, что я "обзываю великую нацию". Великую арабскую нацию, давшую миру великих учёных в период расцвета халифата, я никогда не позволю себе "обзывать". Это арабы принесли в Европу из Индии индийские цифры (ошибочно называемые "арабскими") и алгебру (название которой, действительно, арабское
    - "Аль-джабр"). Сам великий математик древности узбек Аль-Хорезми, давший алгебре её название, писал, что он использует индийскую систему счёта (уравнения).
       К сожалению, в наши дни арабский мир, вкупе со всеми мусульманами Земли, не может похвастаться такими же успехами, как в древности. Вот Вам справка по Нобелевской Демографии за период 1910-1999 г., составленная Ильёй Трейгером (издателем интернетской газеты UNIPRESS) по данным Encyclopedia Britannica, Inc., Chicago, IL, Britannica Book of the Year, 1999. Это сопоставление достижений арабско-мусульманского мира и евреев. Примите во внимание, что 6 миллионов евреев было уничтожено во время "Халакоста" (видимо, Вы думаете, что это название происходит от слова "хала"? Это не так). Будь они живы, нижеприведённые цифры наверняка были бы другими.
          
          АРАБСКО-ИСЛАМСКИЙ МИР: 19.6% населения Земли - 1.2 миллиарда мусульман.
          
          НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ:
          
          Премия мира - 2 лауреата.
          Литература - 2 лауреата.
          Химия - 2 лауреата.
          Медицина - 2 лауреата.
          
          ВСЕГО: 8 Нобелевских лауреатов.
          
          ЕВРЕЙСКИЙ МИР: 0.2% населения Земли - 14.1 миллиона евреев.
          
          Премия мира - 8 лауреатов.
          Литература - 10 лауреатов.
          Химия - 22 лауреата.
          Экономика - 13 лауреатов.
          Медицина - 44 лауреата.
          Физика - 31 лауреат.
          
          ВСЕГО: 128 лауреатов.
          
         
    Эта статистика - на конец прошлого века. У меня нет новых данных, но я думаю, что за прошедшие 9 лет цифры могли измениться не в пользу арабов и мусульман. Почитайте "Почему так мало мусульман - Нобелевских лауреатов?" https://www.disput.az/topic/94763-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%82%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%BC%D1%83%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2/
       Примите ещё во внимание, что Нобель не включил математику в наградной список своих премий. Вместо Нобелевской премии по математике есть Филдсовская премия и золотая медаль. Начиная с 1936 года, ее присуждают (ученым моложе 40 лет) на Международных математических конгрессах. Всего присуждено 48 медалей. Если говорить о национальности, то среди лауреатов по одному арабу, норвежцу, итальянцу; по 2 шведа, китайца, немца; по 3 русских и японцев; по 8 французов; по 12 евреев; по 13 англосаксов. Напомню, что англо-саксов в мире во много-много раз больше, чем иудеев (См.: "Нобелевская премия и евреи: загадка национального гения. Арифметика о математике" (http://newconcepts.club/website/articles/776.html#).
      
         Будьте здоровы, Волк, удачи Вам.
          
         
    Примите, и прочь (попросите Ваших русских друзей объяснить Вам, в чём разница с мягким знаком или без - проч.).
       Вадим Литинский.
      
       Так что если считать количество медалей на душу населения, то иудеи и тут впереди планеты всей! Ну, конечно, если говорить о боксе или о попрыгунстве... Забыл, как это называется... Да знаете вы это слово... Ну, когда негры прыгают и в кольцо с сеткой мячик забрасывают... А! Волей... Нет, баскет! Баскетбол! Вот! А вы говорите, что маразм! Таки да, что таки ещё до конца нет! Но по боксу и баскету иудеи ещё отстают! А вот по шахматам у арабов и негров - увы, полный провал. Иудеи впереди планеты всей!

    * * *

       Ну, так что, девушки-старушки, влюбились вы в меня по уши, кто утерпел меня до этого места в этой моей самовосхвалёнке? А теперь послушайте меня. Далеко не все мои многочисленные бывшие жёны воспринимают меня, как я воспринимаю сам себя. Ну, покойница Ира, первая жена, в многочисленных письмах из Ленинграда ко мне незадолго до своей смерти, очень ласково и с любовью обращалась ко мне (девушки-бабуши, когда поженимся, я дам вам прочесть её письма). Но с ней поговорить тэт-а-тэт вы не сможете по естественной причине. А вот к третьей бывшей жене Лене вы сможете, перед бракосочетанием со мной, обратиться к ней лично. Я сообщу вам её координаты. Вы услышите от неё её персональное объективное весьма негативное мнение обо мне. И тогда вы сможете решить - да или нет. Окей?
       Поехали дальше.

    ЧАСТЬ 2.

    ПОЧЕМУ МНЕ НУЖНА ЧЕТВЁРТАЯ ЖЕНА, И КАКАЯ.

    И ЧТО ОНА С ЭТОГО БУДЕТ ИМЕТЬ.

       Как вы уже догадались, у меня уже были три жены. Ира умерла, Мина и Лена живы, дай им, Боженька, здоровья на многие годы. Со всеми жёнами я был в разводе, но остался в дружбе. А Лена - та ващще живёт со мной и работает как надзирательница - кормит, поит, обстирывает, напоминает принимать лекарства, возит по врачам, и тэ дэ, и тэ пэ, и пр., пр. (Это всё, кстати, должно полностью перейти к новой жене, так что оцените свою силу и взвесьте, покроют ли ваши труды те доходы, которые я вам сейчас опишу). Чтобы мне долго не растекаться по древу, я рекомендую вам, девушкам и бабушкам, быстро пролистать мой труд "Моё предсмертное (в 2056 году) завещание, заверенное Богом" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zaveshhanie.shtml). Там дано краткое описание моей семьи с фотографиями всех жён.
       Полистали? Тогда продолжим. Как вы уже поняли из "Завещания", мне сейчас без двух минут 90. Тьфу ты, маразм крепчает - какие минуты?! Без двух недель, склеротик! [Упс! Как времечко летит! Сегодня у нас десятое мая, уже полгода тому назад мне хряснуло по пустой башке 90!]. Но Боженька при личной встрече на звезде Альфа Центавра (или на Тау Кита? Не помню точно. Склероз, батеньки!) и позже Его наполовину (по матери Марии) еврейский Сын Иешуа клятвенно обещали мне дотянуть до 127 лет. (См. "Откуда берутся геи" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/o.shtml). Я, правда, как вы прочли в "Завещании", сделал Боженьке скидку на 30 лет по медицинским обстоятельствам - рак простаты и операция на открытом сердце по замене одного клапана и большого куска аорты. Так что как минимум до 97 лет я дотяну (а может и до 107 - поживём - увидим).
       Да, так почему мне на девяностом году приспичило иметь четвёртую жену? Я уже упоминал об этом, сейчас объясняю более подробно. У меня на интернете на моей персональной полке в Библиотеке Мошкова (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/) штук 150-200 моих нетленок. То-есть я - как "Великий и русский писатель Лев Нико-Ла-Евич Толстой, он рыбу и мясу не кушал, ходил по усадьбе босой..." (смотрите разные варианты этой песни: https://ksenya-in-past.livejournal.com/100709.html). Когда встретимся с вами, напомните мне, и я спою вам мой вариант этой песни. ("Вы просите песен? Их есть у меня!"). А разница между мной и Лёвой в том, что я ем и рыбу, и мясо, и хожу в кроссовках на босу ногу, но это не главное. А главное в том, что, как вы уже прочли выше, все его рОманы - из пальца высосанные. А я пишу не докубайки (байки - это выдуманные истории, так что документами они быть не могут), а только докуисты (истинно документальные истории), подтверждаемые документами, моими постоянными дневниками, видеозаписями и фотографиями. Поэтому я всегда и везде привожу настоящие ФИО всех моих героев (если ещё помню). Вот почему у меня нет никаких выдумок из пальца, как у Лёвы. Вот почитайте мою полемику по этому поводу с Колей (Николаем Николаевичем) Ржевским, настоящим официальным Российским Писателем, моим бывшим сотрудником по Полярной экспедиции. Но Коля высасыванием из пальца не пренебрегает, поэтому, я полагаю, всегда моет руки после туалета, а мне не обязательно. Смотрите о нём здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ржевский, Николай_Николаевич. А мою с ним интересную полемику - можно ли приводить даже в документальных историях настоящие имена и фамилии героев - смотрите в "Жировиана" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zhiroviana.shtml.
       Да, так я опять в сторону уклоняюсь, простите великодушно, склероз, батеньки, как говаривал Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Итак, мне нужна жена, отлично знающая как русский, так и ангельский язык. Для чего? А чтобы она опубликовала на бумаге все мои докуисты, помещённые на моей полке в интернете в библиотеке Мошкова (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/) о нашей работе на дрейфующих льдах и на островах СЛО и на суше в Якутии. Там же есть и докуисты о том, как я из октябрёнка, пионера и комсомольца, свято веровавшего в единственно верное учение Маркса-Ленина-Сталина, с возрастом превратился в антикоммуниста. Всё это необходимо напечатать на нашем Великом и Могучем языке, а также и на ШР (Широко Распространённом) ангельском языке. Кроме того, у меня есть много неопубликованных дневников и фотографий о работе на материковой Арктике (поиски месторождений алмазов). На ледоколе "Киев" я разрабатывал методику и производил гравиметрическую съёмку в Карском море, на гидрографическом судне "Дмитрий Лаптев" - в Беринговом море. Всё это надо опубликовать.
       И, конечно, нужен уход за мной, старпером (если кто не силён в ВиМ - Великом и Могучем русском языке - старым пердуном). Напоминание о приёме лекарств, стирка белья, развоз меня по врачам, мои похороны, и т.д., и пр. Дальше я расскажу, какие материальные блага от этих публикаций и по уходу за мной, сможет получить за это моя новая любимая жёнушка.
       В старину наша работа на льдах СЛО носила гриф "Совершенно секретно", и о ней нельзя было сказать-написать ни словечка, ни малюточки. Сейчас я коротко объясню, почему. А потому, что гравитационная съёмка морей нужна была Советскому Союзу для введения поправок в траектории ракет, запускаемых с подводных ракетоносцев, за гравитационные аномалии, заставляющие эти ракеты тыр - нырять вниз над положительной аномалией и - пыр - подскакивать вверх над отрицательной аномалией. Иначе, не учитывая эти аномалии, вы будите целиться в Денвер, а попадёте в лучшем случае в Боулдер, университетский город, который расположен за 25-30 милях слева от Денвера. Ну, как вы сами, умудрённые бабушки, догадались, что СЛО - это самое ближайшее место от нас до Амерички. Окромя этого, подлодки в СЛО защищены от глаз летающих американских спутников толстым слоем океанского льда. Так что вам понятно, почему в старое доброе время гравика имела гриф "совершенно секретно". Поэтому об этой нашей многолетней героической работе в открытой печати нет практически ничего, хотя все совсекретные отчёты, по крайней мере, в моём родном НИИ геологии Арктике (теперь он уже давно ВНИИОкеангеология) уже давно рассекречены. Но это совсекретное дело было давным-давно минувших лет - больше половины века. Старички-полярники поодиночке уходят в мир другой, не написав о своей героической работе ни строчки. А через мои руки, как главного инженера ПВВГЭ, в Северном Ледовитом океане и на островах архипелага Новая Сибирь прошло, как минимум, пять сотен геофизиков, астрономов, пилотов, бортмехаников, радиоинженеров, работяг... И никто не написал об этом ни словечка, ни малюточки! Один только Коля Ржевский да я - отдуваемся за всех...
       Вот что об этой ситуации писал Александр Иванович Сорокин (https://www.rgo.ru/ru/article/aleksandru-ivanovichu-sorokinu-90-let-0), инженер контр-адмирал, член-корреспондент РАН (теперь уже тоже покойный):
       "С высоты почти девяти десятков лет жизни лучше видна ретроспектива боевых и мирных подвигов простых людей, о которых нашему народу надо знать и гордиться результатами их подвижнического труда. Среди них есть такая сложившаяся общность, как полярники, в том числе, военные гидрографы-полярники, о которых знают немногие в силу обычной закрытости их работ. Если о папанинцах, челюскинцах и других известных полярниках написано и сказано немало, то о тридцатилетнем трудовом подвиге тех, благодаря кому подводные континенты Арктического бассейна в самом конце прошлого века впервые предстали на новых картах в своем первозданном великолепии, широкая общественность не знает практически ничего". (http://www.ibrae.ac.ru/docs/1%285%29/92-103n.pdf).
          Вот и я, начитавшись уважаемого адмирала, решил хрюкнуть со своей колокольни: "С высоты почти девяти десятков лет [теперь уже не почти, а существенно больше. - В.Л.] моей жизни хорошо видно, что это высказывание полностью относится также к гражданским геофизикам - Полярникам НИИГА. Мы работали в Северном Ледовитом океане бок-о-бок и одновременно с военными гидрографами Северного флота. И делали то же самое. Разница была только в том, что их дрейфующие базы в Центральном Арктическом Бассейне были на льдинах толщиной 4 - 5 метров, а наши на морях СЛО - 1.5 - 2 метра; их зарплаты были раза в два больше наших; их бесплатная жратва была на сумму в два раза большую нашей; их за героическую секретную работу Родина щедро награждала орденами и медалями, а нас... "И Родина щедро поила меня (в смысле - нас, гражданских Полярников) берёзовым соком, берёзовым соком"... На льдинах они получали раз в неделю "одноразовое" нательное бельё, изготовленное в Румынии, мы - нет. Когда мы в 1962 году работали с ними в районе Северного полюса в Высокоширотной Воздушной Экспедиции "Север-14" и обучали офицеров-гидрографов гравиметрическим премудростям, мы тоже получали это невиданное "одноразовое" бельё - белые футболки и трусы. Я даже привёз этот многоразовый комплект с собой в Америчку и до сих пор его донашиваю поочерёдно с такими же покупаемыми здесь комплектами из массы других стран. А в остальном - всё то же самое. Те же секреты от своих граждан, но не от пиндосов-америкосов, которые следили со спутников за каждой посадкой на лёд всех наших съёмочных самолётов и вертолётов. И самолёты у военных гидрографов утоплялись так же, как и у нас... Но в отличие от нас, они, моряки, не проваливались в узкую трещину на глубину 100 метров на леднике острова Комсомолец]" [См. "Неизвестные героические будни Советских полярников на льдах Арктики. Часть 5" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/proval-5.shtml) и "Открытое письмо старику-адмиралу на тот свет и молодым комсомольцам на этом свете" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/komsomol-2.shtml)].
      
       Понятно теперь вам, девушки-бабушки, почему, кровь с носа, надо опубликовать в виде книги (или нескольких книг) мои докуисты? СлабО взяться за эту публикацию? Кстати, там же на моей полке в библиотеке Мошкова, кроме полярных документальных историй, есть куча других историй - о любви и дружбе, о политике, о смертельных грехах нашей родной коммунистической партии большевиков, "Был ли Ленин пидерасом? Но, железно, палачом!" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/lenin-pidor.shtml), "Документ гнусного времени" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/documentgnusnogovremeni.shtml), "Особо Опасная Организованная Преступная Группировка Коммунистическая Партия /большевиков/" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nikolay.shtml, и пр., и др. Мне кажется, что все эти докуисты следует донести до мозгов трудящихся. Но это пока только моё персональное мнение. Моя третья бывшая жена Лена с этим категорически не согласна. "Ты графоман, и всё, что у тебя помещено на интернете - наполовину полное говно!" - привожу я ей эти её слова, демонстрируя ей мою запись в календаре (у меня, графомана с раннего детства, есть 40 ежегодных полностью заполненных перекидных календарей за все 40 лет жизни в Америчке).
       - Я ничего подобного не говорила! И слово говно - не из моего репертуара! - кричит Лена.
       - Ну, хорошо, пусть не из твоего. А ты что - теперь хорошо относишься к моим нетленкам?
       - Нет, конечно, но слово говно я не говорила!
      
       Так вот, молодые бабушки и пожилые девушки, кто из вас уже влюбился в меня до потери сознательности только на основании этого прочтённого вами моего самовосхваления, то прежде, чем рваться ко мне с предложением руки и сердца, вам следует залезть на мою персональную полку в Библиотеке Мошкова и внимательно полистать хотя бы Ў помещённых там моих нетленок. Если они вам серьёзно понравятся (на полоном серьёзе!), и вы твёрдо поверите, что их обязательно надо опубликовать в виде бумажных книг на всех языках мира (ну, ладно, хотя бы сначала на английском), и что их точно можно будет легко продать на мировом рынке - тогда обращайтесь ко мне. Будем заключать с вами официальный договор у нотариуса о том, что 80% прибыли - вам, а 20% моей бедной дочке Тане.
       Сыну Жене эти гроши не нужны - он получит большое наследство от мамы Мины, бывшей владелицы одной из самых успешных в Америке картинных галерей. Основанная Миной Литинской, галерея в Денвере признана во всем мире как один из крупнейших дилеров современного русского искусства (http://sloanegalleryofart.com/). Её картинки продавались по миллиону и больше долларов. Смотрите также рассказ о Мине и её галерее писательницы Надежды Кожевниковой "Русский андеграунд в Денвере: Мина Литински" (https://www.chayka.org/node/1814). Мой внук, Аллочкин сын Андрюша, окончив университет по аэрокосмической специальности, стал очень успешным инженером, зарабатывает 86000 долларов. Ну, это уж Тане решать, делить ли ей эти 20% с племянником Дрюкой, как вслед за мамой Аллой называют Андрея все наши родственники.
       А мне, как вы догадываетесь, не нужно ни копейки, так как моя могила на Фейрмонтском кладбище в центре Денвера уже полностью оплачена. А проживание на всём готовом, как при коммунизме, мне предоставлено американским народом. Как и молодым негритянским и латино-американским (мексиканским) девушкам, рожающим детишков, начиная с 14-16 лет, и пожилым нашим эмигрантам, даже не проработавшим на Америчку ни одного дня. Ну, я-то, как вы знаете, вкалывал на эту кантри лет 15, как раб на галерах (как ВВП). Вот ужо напишу докуисту "Нынешнее поколение советских людей живёт при коммунизме!!! (в Америке)", где всё подробно опишу!
      

    0x01 graphic

    Я (ещё не захороненный, как вы можете воочию убедиться) стою, жив-здоров, у своей и дочкиной могилы на кладбище Fairmount Cemetery.

       Кстати, о птичках. Так как я есть патриот сразу двух моих любимых стран - России и Амерички, то на тебя, моя будущая любимая жёнушка, возлагается серьёзная обязанность - после моей смерти и кремации, половину моего праха похоронить здесь, в Денвере, вместе с Алкой, а другую половину отвезти в Россию, в Санкт-Петербург. И захоронить меня вместе с прахом моей любимой мамочки на любом приличном кладбище. Её прах пока покоится на Крематорском кладбище в маленькой урне, которую легко выкопать из могилки. Деньги на прахование моего трупа и на перевозку в Петербург моего праха, покупку места на кладбище, изготовление точно такого же памятника, как на фотографии, приведённой выше, и пр. - имеются в заначке. А чтобы немного узнать о моих с мамочкой взаимоотношениях, обязательно сейчас прочтите "Смерть мамочки" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/smert.shtml.
      
      

    0x01 graphic

    Мамочкина могилка на кладбище Крематорий. Чёрная надгробная табличка - справа от моей сумки, под красными цветами. Август 2008 г.

    0x01 graphic

       Как я уже сказал, памятник нам в СПб сделать точь-в-точь такой же, как в Денвере, с такой же моей отважной полярной фотокарточкой. Но, конечно, вместо "Любимая Дочь", написать "Любимая Мамочка". Деньги на перевоз меня (в виде половины праха в пластиковом мешке или в стеклянной банке) и покупку места на каком-нибудь приличном Ленинградском кладбище найдёте в упомянутой заначке, которую я вам покажу в первый же день нашего знакомства.
      
       Но, прежде всего, девушки-старушки, прежде, чем слать мне руку и сердце, обратитесь в несколько книгоиздательств в России и получите от них письменное подтверждение, что они охотно возьмутся за публикацию полного собрания моих сочинений с оплатой после продажи книг. Потом переведите несколько наиболее интересных работ на английский я зык и проведите подобную операцию в Америчке по выяснению возможности их посмертного опубликования.
       Конечно, как я писал во первых строках этого моего послания - Если повезёт - я хочу жену, которая является владелицей книгоиздательства на всех языках мира! Ну, ладно - пока не будем замахиваться так серьёзно, пусть пока хотя бы на ВиМ - великом и могучем русском языке.
       Важное добавление:
       Девушки-бабушки, если вы вдруг серьёзно разбогатеете на публикации моих нетленок, то, возможно, к вам начнут обращаться многочисленные старушки с требованиями выделить деньги на рождённых ими от меня кучи детей, как это постоянно происходит со знаменитыми артистами и писателями (смотрите ежедневные передачи "На самом деле" на Первом канале). Немедленно требуйте проверки на детекторе лжи! И проверки на генах! Специально для этого я в ящике столика в моей спальне держу в трёх конвертах мои волосы от разных стрижек! Для генной инженерии, или как она там называется? И никаких шансов! Вот вам святой истинный крест на пузе! Не было у меня никаких отношений, ни с кем, окромя пяти выше перечисленных женщин! А уж тем более не было детей, окромя как от трёх законных любимых жён! И добейтесь от Гиннеса! Что я единственный в мире нормальный мужик, у которого за всю интересную жизнь были отношения только с пятью женщинами!

      

    * * *

    Итак, дорогие бабушки и девушки конец - эпилог (заключение) - вот он тут, перед вами. Я понимаю, что вы ещё не решили промеж себя - хвататься за меня, или нет. Вот чтобы маненечко ещё подвинуть вас ко мне, взгляните на меня вживе. Вот вам видео в двух частях - я на праздновании моего 90-летия 9 октября 2019 года в Дедском садике для старичков и старушек (Adult Day Care) 'Монако. Распеваю свои геологические песни, первая из которых - самая-самая самая геологическая (я вам об этом уже рассказывал). Первая длинная часть здесь:
    ). c. Вторая короткая - здесь:

    Ух! Туды вашу в качель! Конец! Наконец-то!

    Стоп-Стоп-Стоп-Стоп!!! Никакого конца! Не спать! "Охренеть-уснуть..." (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/ohrenet.shtml)">. Я сейчас случайно наткнулся, прочёл эту охренеловку через 5 лет после её написания - и охренел! Чуть не уписался от хохота! А сколько интересных фотографий! Девушки! Обязательно, сей момент полистайте её! ...Почитали? Понравилось? Ну, а теперь:

    ЭПИЛОГ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

       Я хочу рассказать вам, девушки-бабушки, которые серьёзно стали задумываться над моим предложением жениться на мне, о моих политических взглядах - может быть вы с ними полностью не согласны. И тогда в гробу вы меня видели, а не на свадьбе. Когда-то в древности (в юности, в Горном институте) я, в соответствии с программой, изучал научный марксизм-ленинизм на одни пятёрки и свято верил в него. Вот почитайте "Эволюция от дятла к Человеку или Как я чуть не стал отважным разведчиком" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml). Там я подробно рассказал, как я, сидя в трамвае, едущем в Горный институт, встречался с моим любимейшим Вождём Всего Прогрессивного Человечества (ВВПЧ), он же Величайший Вождь Всех Времён и Народов (ВВВВиН), тов. И.В. Сталиным.
       Но вскоре после смерти ВВВВиН товарища Сталина (но не Величайшего Вождя, а Величайшего Врага Всех Времён и Народов, как я переделал это когда-то широко распространённое определение), я полностью разочаровался в идее коммунизма не только в отдельно взятой стране, но и во всём мире. В дополнение к "Эволюции" прочтите также "Особо Опасная Организованная Преступная Группировка - Коммунистическая Партия /большевиков/" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nikolay.shtml).
       А теперь для облегчения и повышения вашего настроения обязательно прочтите мою весёлую докуисту "Побег от КГБ в лес за грибами с сиамским котом и собакой" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeg.shtml).
       Вот сейчас прочёл я эту нетленку от корки до корки. Ну, вы же меня знаете - чего бы я своего не прочёл - всё прелесть! "Себя не похвалишь..." - ну, и так далее. Помните, да? Никому из посторонних я не навязываю, но девушкам-бабушкам, которые захотят сблизиться со мной - кровь с носу, категорически приказываю прочесть эту нетлень! Если нет - дальше можете меня ващще не читать!
       Ну, ладно. Перейдём к нашим баранам - к коммунистам. Ещё до Маркса и Энгельса, Владимир Печорин оставил яркое описание круга коммунистов конца 1830-х гг., к которому он тогда сам принадлежал - в его описании, коммунизм представлялся адептам как сплошное совместное пиршество, однако, с постоянно действующей гильотиной (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC). А теперь, нахлебавшись американского капитализма, я воспринимаю светлую идею коммунизма как бред беременной лягушки, хотя уже почти закончил докуисту "Нынешнее поколение советских людей живёт при коммунизме!!! (В Америке)". Но, естественно, без гильотины. Обязательно посмотрите выступление моего возлюбленного Миши Веллера "О социализме в Америке..." (https://www.youtube.com/watch?v=0Lg_vwdTvMM). Да и большинство россиян, насколько я знаю, наслаждаются сейчас прелестями капитализма, отринув к чертям кошачьим голодный социализм, который они так долго строили, пока не кинулись обратно в объятия родного капитализма. Боженька, благослови ОРРК - освободителя рабов, разрушителя коммунизма тов. Михаила Горбачёва, давшего советским людям свободу слова и право выезда за границу! (См.: М.С. Горбачев "Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма" https://histrf.ru/lichnosti/speeches/b/tsiel-iu-vsiei-moiei-zhizni-bylo-unichtozhieniie-kommunizma).
       Приведу вам пару цитат про "коммунизим-социлизим". Для девушек, не живших при родной советской власти, и для старушек, живших при ней. Особливо для тех из них, которые работали в "органах" или мужья которых верно служили сицилизьму, трудясь в КГБ. Ну, некоторые из вас слышали, что 1/3 жителей СССР сидела в лагерях, а другая 1/3 охраняла лагеря и отстреливала их заключённых. Ну, а третья 1/3 трепетала от страха, тайно слушая гнусную клевету Голоса Америки на нашу родную советскую власть и не имея возможности поглядеть на заграницу.
       Но раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! Перейдём к цитированию умных людей про коммунизим. Спрошу вас: кто самый умный среди антикоммунистов? Спасибо, я тоже так считаю. Поэтому начните с цитатки из меня, любимого (В. А. Литинский "Отъезд в эмиграцию, 1979 год" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/emigration.shtml):
       Вы, старушки, конечно помните старый советский лозунг: "Коммунисты - это ум, честь и совесть нашей эпохи!" Так вот, когда Боженька создавал "новую общность людей - советский народ", то он наделял трудящихся, вступающих в компартию, именно этими тремя качествами. Но, учитывая, что в Советском Союзе во всё время его существования был вечный дефицит всего, то и Боженька, приноравливаясь к философской категории коммунистического "дифсита", наделял совлюдей, вступающих в ВКП/б/-КПСС, только двумя качествами из этой триады. То есть такой получался расклад: если человек становится коммунистом, то, если он умный, то тогда, значит, он бесчестный (бессовестный), и вступает в говно только из меркантильных соображений. Если человек вступил в партию, и при этом он честный и совестливый, то тогда он не умный (дурак). Если человек умный и честный, то тогда он не может стать коммунистом. Третьего не дано
       Конец цитаты.
       Сколько передо мной за 50 лет жизни в Советском Союзе прошло членов партии... Ну, ладно, кто вступал в партию во время войны, коммунисты - вперёд! - тому простительно. Как, например, мой любимый директор НИИ Геологии Арктики Борис Васильевич Ткаченко... А мои-то сверстники - все же всё знали (если не полные дураки) про злостные дела нашей родной коммунистической партии - уничтожение миллионов советских людей... (Сейчас товарищ Жириновский отстаивает цифру в СТО МИЛЛИОНОВ. Посмотрите на интернете его выступление в Думе: https://www.youtube.com/watch?v=89kq7KVayLc. И я с ним полностью согласен!). Значит, сознательно мои сверстники вступали в говно ради карьеры... Ну, ладно - евреи, им же иначе, беспартийным, не пробиться. Вот был у меня один знакомый - был же он очень умный, нормальный человек, как и все в моём близком окружении - антикоммунист. Так ведь он вступил же в говно, рассчитывая на продвижение, даже партийным секретарём стал, ан, хрен тебе - докторскую степень не утвердили, потому как был он жид пархатый для родной советской власти...
       Ребята, надоело мне постоянно себя публично расхваливать. Но, девушки-старушки, умоляю - прочтите эту обширную работу про наш отъезд в эмиграцию, очень познавательно написана! (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/emigration.shtml).
       А теперь, утерши пот со лба, почитайте вторую антикоммунистическую цитату из великого русского социолога Питирима Сорокина "Современное состояние России" https://www.pitirim.org/index.php/publications-pitirim-sorokin/from-pitirm-sorokin/161-current-state-of-russia). Написано это было в 1922 году:
       Не будь войны и революции - Россия 1922 года была бы процветающим духовно и материально государством... Но пришли эти явления, и блестящее развитие было прервано... Отброшено назад на 2 столетия... Не будь войны и революции, Россия теперь была бы неузнаваема. Начиная с 1890 годов XIX века, мы развивались во всех отношениях - и в материальном, и в духовном - с такой быстротой, что наш темп развития опережал даже темп эволюции Германии. Росло экономическое благосостояние населения, сельское хозяйство, промышленность и торговля, финансы государства находились в блестящем состоянии, росла автономия права и самодеятельность народа, могучим темпом развивалась кооперация, уходили в прошлое абсолютизм, деспотизм и остатки феодализма. Исчезла безграмотность, народное просвещение поднималось быстро, процветала наука, полной жизнью развивалось искусство, творчество духовных ценностей было громадным.
       Конец цитаты.
       А теперь сядьте на диване (кресле или стуле) прямо, чтобы не упасть! Всё это происходило с Россией при ненавидимом большевиками Николае Втором "Кровавом"! Прочитайте эту работу великого русского социолога, написанную в 1922 году, и у вас, как и у меня, волосы на попе встанут дыбом!
       И ещё вспомните историю (но истинную, а не написанную большевиками): русскую революцию в феврале 1917 года, свергнувшую самодержавие, называют самой демократической и почти самой бескровной революцией в мире. В период февральской революции временное правительство признало ряд фундаментальных гражданских свобод, включая свободу слова и собраний, право объединяться в профсоюзы, отмену всех ограничений на основании классовой принадлежности, вероисповедания и национальности, уравняло женщин в правах с мужчинами, а также ввело всеобщее избирательное право. За первые дни и месяцы революции были отменены сословные привилегии, полиция заменена народной милицией, органы местного самоуправления выбраны на основе всеобщего тайного, прямого голосования, провозглашена полная амнистия по религиозным и политическим делам.
       А теперь вспомните, что наделали враги человечества Ленин и Сталин и созданная ими коммунистическая партия большевиков, развязав гражданскую войну, натравив на зарождающееся демократическую Россию охмурённое ими некультурное дикое крестьянство, которое потом они зверски надрали! Даже паспортов лишили! И я не буду вам перечислять их, коммунистов, страшные грехи, скажу лишь только, что уничтожено ими было от 95 миллионов (См.: "Чёрная книга коммунизма" http://history.org.ua/LiberUA/CHKK_2001/CHKK_2001.pdf. Ох, малограмотные девицы и шибко занятые старушки, я вас понимаю - жизнь проходит, но оченно рекомендую хотя бы полистать!) до 100 миллионов граждан России! (Это Жириновский, смотрите сами, его много, но коротко и очень весело).
       Хотя, тем не менее, сейчас коммунистическая партия процветает в России. И сталинисты рвут на груди тельняшки, идя на защиту любимого вождя. И призыв Жириновского прихоронить генсека Российской компартии тов. Зюганова в мавзолее рядом с партайгеноссе тов. Лениным, разделяют отнюдь не все трудящиеся нашей страны.
       Окей. Вы, пожилые девушки-старушки, ещё живы? Тогда хлобыстните стопку "Old Crow" (виски "Старая Ворона"), которая, я надеюсь, у вас всегда есть под рукой, и поехали в последнюю цитатку, на этот раз из книги умницы Кэтрин Мерридейл "Каменная ночь" (http://loveread.ec/contents.php?id=82876):
       Сегодня эпоха большевизма кажется чужой и далекой. Даже в теперешней России революционная программа воспринимается как нечто абсурдное. [Это я первый написал, что это бред беременной лягушки!!! Историки и простые трудящиеся!! Не забывайте меня, передовика! - В.Л.]. Бравурные лозунги большевиков утратили свое очарование, а их идеология, провозгласившая своей целью социальную справедливость, свободу от нужды, окончание классовой борьбы и международных конфликтов и совершенствование человеческого общества на земле, кажется наивной, а возможно, и изначально обреченной мечтой. В наше время большевистская революция трактуется в лучшем случае как неудачный, плохо закончившийся эксперимент. В этой неудаче обвиняют Маркса и Энгельса, а также революционную элиту, чьи идеи, по мнению сегодняшних россиян, были выношены в европейском изгнании, в длительных пеших прогулках в Альпах, а отнюдь не на заводах и в тюрьмах царской империи. Намек вполне прозрачный: большевистское правительство было навязано стране извне, и ответственны за него должны быть не "мы", а "они". Это правительство не было чем-то органически присущим России, как считают сегодня многие ее граждане, это был "режим", созданный, вероятно, иностранцами, чужаками, фанатиками, чья коллективная чуждая злая воля и породила это историческое безумие.
       Конец цитаты. Ну, как вам Катя? Умничка!
      
       Опять-таки, что касается Величайших Вождей Всего Прогрессивного Человечества Ленина и Сталина - если вы, девушки, верите в их гениальность и преданность интересам россиян - у нас с вами нестыковочка возникнет. Вот почитайте мою нетленку "Был ли Ленин пидерасом? Но, железно, палачом!" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/lenin-pidor.shtml). Вот сейчас я прочитал её. На мой взгляд - очень серьёзная работа. Заодно не пропустите Комментарии. Людочка Гринь там рвёт тельняшку на груди и идёт в атаку на мою защиту, спасибо ей, покойнице. И ещё, просто для интересу, посмотрите в этих Комментариях на треньденье говноедных мух - некоего Маяковского и Сонечки Мармеладовой. К моей нетленке про Ленина их треньденье на этом междусобойчике не имеют никакого отношения, но треньдетели (говноедные мухи) многократно (и не только ко мне) залезают в комментарии на наиболее читаемые вещи на интернете и базлают между собой. Это явление разлагает интернет, и не только в Библиотеке Мошкова (world.lib.ru), но и во многих других интернетных изданиях (например, "Лебедь").
       О товарище (партайгеноссе) Сталине, наряду с Лениным - главном врагом России - я уже упоминал. Кажется, я давал вам, девушки, ссылку на мою "Эволюцию от дятла к человеку". На всякий случай - ещё раз: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml. Тоже хорошая работа. ("Себя во-время не похвалишь - потом три дня как оплёванный ходить будешь!" - В. Литинский). В 1937-38 годах бандит Сталин уничтожил 80 процентов верховного командного состава Красной Армии (См. "Персональный состав и репрессии командного состава РККА и КФ в 1930-е гг." http://redarm37.chat.ru/kombrig.htm"). Накануне Второй Мировой! И пошло-поехало! Потери Красной Армии в десять раз превысили потери "белофиннов" при нападении СССР на крохотную Финляндию (в которой всего-то 3 миллиона жителей - как в Ленинграде). Я, гениальненький, анализируя российские потери в русско-японской войне в начале 20-го века (1:10) и в русско-финской, вывел печальную формулу "1:10" для подсчёта наших потерь в Великой Отечественной Войне. Напоминаю, что геноссе Сталин определил их как 7 миллионов (близко к немецким потерям). Никита-свет-Сергеич повысил нашу планку до 20 миллионов. Потом при Горбачёве (ОРРК - Освободителе Рабов, Разрушителе Коммунизма), её дотянули до 27 миллионов.
       Наиболее вероятная цифра потери немцев в войне с СССР оценивается в 3.5 миллиона человек (https://news.rambler.ru/other/38729174-skolko-ostalos-lezhat-nemtsev-v-sovetskoy-zemle/). Значит, согласно формуле Литинского, мы потеряли в ВОВ 35 миллионов человек! Многие скрупулёзные исследователи, использующие самые разные обширнейшие данные, приходят к такой же цифре наших потерь.
       Но ещё примите во внимание, кто развязал ВОВ. Партайгеноссе (товарищ) Хитлер, генеральный секретарь германской национальной социалистической рабочей партии, напав на нас 22 июня 1941 года, как все мы учили в школе? Отнюдь нет!
       Хитлер исходил из того, что Сталин боится войны, потому что истребил весь командный состав собственной армии. Во время обсуждения планируемого нападения на СССР, часть генералов пытались убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно. Ответ Гитлера был следующий]: "80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь". (См. "Репрессии в РККА 1937-1938" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90_1937%E2%80%941938.
       Германский военный атташе в Москве генерал Эрнст Кестринг доложил в Берлин, что Красная армия перестала быть значимой силой. Немцы отметили неудачи Красной армии в войне зимой 1940 года с крохотной Финляндией, и немецкое офицерство пришло к выводу, что Россию больше нельзя считать военной державой 1-го класса.
       Один из полководцев Победы маршал Василевский, который был и начальником генерального штаба и министром вооруженных сил СССР, считал так: "Говорят, что без 1937 года не было бы поражений 1941 года, а я скажу больше: без 1937 года, возможно, не было бы вообще 1941 года. В том, что Гитлер решился на войну в 1941 году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, которая у нас произошла". (См. "Репрессии в РККА 1937-1938". И посмотрите документальный фильм моего любимого Леонида Млечина "Тридцать девятый. Так началась Вторая мировая. 6-я серия. Почему Гитлер напал на СССР?" https://www.youtube.com/watch?v=p9i3cUYMBJY). Вот так вот. Наш родной партайгеноссе Сталин развязал Вторую Мировую Войну, а не вражеский партайгеноссе (товарищ) Хитлер.
       Кстати, о птичках: облегчаю, престарелые, вашу жизнь. Вот посмотрите 7-минутную выжимку из 2.5-часового фильма моего любимого Марка Солонина "Кто победил во Второй Мировой..." https://www.facebook.com/Svobodanaroda/videos/2397391273875392?sfns=mo. И во время просмотра придерживайте юбку на попе - волоса встанут дыбом, если кто из вас, в отличие от меня, многозначного, этих фактов, по малограмотности, не знал.
       Но, конечно, мои многословные нетленки читать вам, возможно, будет скучно. Тогда наберите на интернете "Жириновский о Ленине", или даже просто кликните мышкой вот на эту ссылку: https://www.youtube.com/watch?v=P-scEAISQ3o. Там живой и юморной Жирик всего за 10 минут так яростно нападает на ВВМП (Всемирного Вождя Мирового Пролетариата), что просто завидки берут. А вам, девушки-старушки, будет очень весело и занятно, если вы, конечно, разделяете взгляды Владимира Вольфовича. И ещё очень хорошо Жириновский затронул коммунистов за живое здесь: https://www.youtube.com/watch?v=mW24D6nIVAU. Но, бабушки-девушки, кровь с носу, ночь не спите, но просмотрите вот эту серьёзную речь моего любимого Вольфовича: "ЖИРИНОВСКИЙ: КОММУНИСТЫ УЛОЖИЛИ 100 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК! ЛЕНИН - ГЛАВНЫЙ ПРЕСТУПНИК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" https://www.youtube.com/watch?v=89kq7KVayLc.
       Ещё не пропустите "Факты о Ленине, которые скрывали в СССР" (https://www.youtube.com/watch?v=DIUXoAP92PE). Это неоспоримые свидетельства в пользу выдвинутого мной тезиса, что партайгеноссы Ленин, Сталин, и Хитлер были на самом деле Сатаной-Дьяволом, единым в трёх лицах.
       Кстати, обратите внимание на телевизионные передачи Владимира Соловьёва и многие другие подобные "спорные" передачи. В них, на фоне постоянных заглушающих друг друга криков участников передач, вы никогда не услышите о том, что не геноссе Гитлер развязал Вторую Мировую, а наша родная коммунистическая партия во главе с товарищем Сталиным. Так что читайте Литинского, как каждый офицер должен читать Устав! ("О, воин, службою живущий! Читай устав на сон грядущий! А по утру, от сна восстав, читай усиленно Устав!").
      

    * * *

       Стоп, девки-бабки, стоп!!! Едрёнать!! Всё уже закончил, осталось завтра только мою молитву дописать, хочу спать, да вдруг случайно наткнулся на мои "Солдатские могилы"! Писец! Ещё одна великолепная нетленка! Половина второго ночи, начал читать, и не смог оторваться! Тудыть вашу в качель, бабульки, идите спать, но завтра, заклинаю, раскопайте мои могилки! (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/123.shtml). Вот вам крест на пузе - очень хорошо! Мне понравилось! Без них - никаких шансов стать моим му... нет, моей женой!
       Понятно, что вы по склерозности забудете завтра искать мои "Могилы" или, найдя и открыв их, ужаснётесь их размером. Поэтому привожу для вас, престарелых, только кусочек в конце могил. Так что в сей момент, умоляю, преодолейте отвращение ко мне и перед сном пробегите по могиле:
      
       Так, кто совсем притомился - Исайя, ликуй - конец - вот он, почти! Но дайте ещё высказать мои собственные светлые мысли. Невольно возникает вопрос - а нахрена она, война, была нужна человечеству?! ЛюдЯм-то? Ну, ладно - Кир Великий или там Александр Македонский были завоеватели, империи свои приращивали. Но уже Наполеон воевал-воевал, а ничего к Франции не прирастил! Тем более ни Первая Мировая, ни Вторая ничего в мире не изменили, только гигантские миллионы людей были зазря переведены на навоз! А всё практически осталось по-прежнему! Ну, колонии в Африке немцы потеряли в результате Первой, ну, япона-мать из Китая вылетела в результате Второй, а нахрена немцам и японцам нужны были колонии?! Живут же сейчас и те и другие, припеваючи громче всех, без колоний, токмо на IQ своём высоком наживаются из-за рожаемых ими прекрасных технологий, а всё остальное за деньги покупают! ЛюдЯм-то всё это нафиг было?! Миллионы-то потерь, а?! Значит, втянули народы в эти мировые заварушки их начальнички хреновы, поводыри слепых! А ведь товарищ Иосиф Виссарионович Джугашвили и партай-геноссе Адольф Алоизович Шикльгрубер были же всенародные избранники, последний ведь даже был выбран без балды, а на полном серьёзе! Ну, ладно во времена Кира Великого или там Александра Македонского демократии не было, а в наше-то просвещённое времечко?! Когда интернет и Скайп почти в кажинном деревенском доме где-нибудь на Курщине или в Тамбовщине, (а уж про нашу Колорадщину я ващще молчу!). Михаил Великий Горбачёв ОРРК дал крепостным россиянам волю - свобода, бля, за границу все деревенские бабульки на свою трудовую пенсию на Канары канают! Сейчас-то даже в России при Путине - демократия и свобода слова, бля! Значит, теперь сами себе начальничков добровольно выбираем! Никто ж не неволит! Вот и Юра Нестеренко русский народ поносит за то, что повергнув врага в ВОВ, не повернул он оружие против своих рабовладельцев-коммунистов и не повесил главного своего врага, ВВВВН тов. Сталина! И что, так и будем непрерывно бубнить, что это жидо-масоны, начиная с галахического еврея Великого Равноапостольного князя Киевского Владимира, рождённого еврейкой Малкой-Малушей, и кончая жидами Медведевым и Путиным нам, россиянам, палки в колёса? А сами мы, исконно-посконно-сермяжные патриоты которые, только из-за жидо-масонов в блевотине валяемся, а без них были бы мы белые и пушистые? [Вот, будет времечко, почитайте меня "Во всём виноваты евреи" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/wowsemwinowatyewreidoc.shtml. Семитам рекомендую, а антикам - не обязательно].
       Ребята, когда, наконец, одумаемся?! Опоментайтесь, панове! Народ сам создаёт свою историю, а не крошечная кучка жидо-масонов! Захотели сами Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, которую жидо-масоны нам присоветовали - кто же неволил? Передовые рабочие и трудовые крестьяне дружными рядами пошли за большевиками, борцами за правое дело супротив кровавого царизма! Перестреляли, утопили, закололи, затоптали, изгнали элиту нации - дворян, офицеров, священников, настоящих тружеников села (кулаков, по-нашему). За что боролись, на то и напоролись! И народ должен отвечать за свои поступки! Будучи в Ленинграде в 2008 году, я по телевизору узнал, что в результате Октябрьского переворота население России было окорочено аж на 80 миллионов человек (ну, включая Гражданскую, Голодомор, раскулачивание, Великий Террор, высылку кавказцев и прибалтов, и ВОВ). Вот так же ответили за свои неправильные поступки немцы и японцы во Второй Мировой! Ну, ладно, самураи-камикадзе-восточные единоборцы, им сам Бог велел живот себе взрезать и кишки класть на синтоистский алтарь императорского отечества, но гражданское население-то Японии от бомбёжек и всего прочего всего-то 481,414 человек потеряло. (Вот зануды! Ну, чистые евреи - до человечка сосчитали, как будто каждый из них - иена!). А и то правда - не интервентничай! (http://www.teatrskazka.com/Raznoe/12_VtorajaMirovajaVojna/VMV1211all.html#t5). Ну, немцы - "Дранг нах Остен, За фатерланд, За фюрера, вперёд!" - ладно, 3.15 миллионов на всех фронтах похерили. Да гражданские немцы около двух миллионов под бомбёжками и всяко разно потеряли (http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr8_2.htm#4). А не нападай!
          Ну, как всегда, русский народ за свои неправедные дела заплатил больше всех - сравните наши 80 - 100 миллионов и жалкие 6 миллионов всех немцев!
          Вот я чего из-под себя думаю. Надо создать настоящую Организацию Объединённых Наций. И в Уставе написать и железно исполнять: "Ежели какая нация на кого другого нападёт, то всем миром сказать агрессору: Братаны! Вали взад! А не то в соответствии с Уставом ООН аннигилируем 10 процентов вашего населения с помощью нейтронного оружия!" (От нейтрона-то люди помирают, а здания-сооружения остаются нетронутые - представляете, как хорошо?). Вы знаете, что такое децимация? Это когда древние римляне говорили струсившей когорте: "Смир-на! На первый-десятый - рассчитайсь!". И контропупили каждого десятого. А чего, даже Лев Давыдыч, Замкомпоморде (ой, извините, он же был не зам, а сам Наркомповоенморде) тоже успешно децимацию использовал под Петроградом в боевом 19 году для отступавших красноармейцев. Так вот - то была децимация супротив струсившей когорты, а я предлагаю децинацию - всю нацию, допустившую своих слепых поводырей напасть на другую страну, окоротить на 1/10 с помощью нейтронного оружия. Нет, пожалуй, 10% это многовато. Представляете, как шибко много китайцев придётся уничтожать, если они на кого нападут - 150 миллионов, вы чего, озверели?! Ну, ладно - пусть будет 2% для китайцев персонально, это только 30 миллионов, ничего страшного, а у остальных-то народов-агрессоров 10% будет существенно меньше. И будущий генсек Леонид Ильич Брежнев или там президент Георгий Георгиевич Буш [напоминаю, что "Могилы" были написаны два десятилетия тому взад. - В.Л.] крепко будут репу скрести - нужно ли на Афганистан нападать? Или там на Ирак? А то их народишки в обозрении такой яркой нейтронной перспективы сурово брови насупят и скажут своим правителям: "Ребята, вы чего? Которые тут временные, слазьте! Нафиг нам Афганистан! Да афгане свой героизьм [или как он там правильно называется - героинь?] нам и так продадут, без боя! Или там иракезы свою нефть сократят производить! (Читайте про моё гениальное прозрение о причине нападения Амерички на Ирак здесь: http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/irak.shtml). Зачем же драться-то?! Нафиг, нафиг, вот мы вас, начальнички, сейчас переизберём!".
          И всё, песец! Слава в вышних Богу, на Земли будет мир и в человецах благоволение!
      
       Так вы, девушки, за предложенную мной децинацию, или колеблетесь, как меньшевики в период Октября?
          Во как! А вы говорите!
          Живите с миром, ребята! Шутки в сторону! И инджойте лайфой, пока ваши правители-начальнички вам дают!
             Вадим
             Май 2011.
      

    Комментарии к Солдатские могилы

        Лёха 2011/05/09 19:22 [ответить]
         
          Страшные цифры!!! И ваши юношеские воспоминания страшны!!! Просто так, с детской непосредственностью, обыденно о жизни рядом со смертью (нет, скорее о смерти, трагедии, как повседневной, обыденной части жизни) и как будто ничего особенного; это и страшно!!!
       Знаете, Вадим, по мне ужасней не цифры погибших, они обезличены, они - статистика! По мне страшнее принесенный вами череп солдата в каске!!! Это потрясает!)))
              
       Продолжаю на следующий день:
      
       ...Но, с другой стороны, тудыть меня, я же не могу себя, любимого, всего сесть и перечитать?! Ведь масса же трудов есть на моей полке в Библиотеке Мошкова (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a), не связанных ни с войной, ни с компартией, а описывающие экспедиции в Арктике и в Ледовитом океане, "Смерть мамочки", смерть "Маритки", про дружбу и любовь, и кучу всего другого, чего по многочисленности и по старческой склерозности я вспомнить не могу! Эх! Жалко!
      
      -- * * *
      --
       На этом, милые девушки-старушки, позвольте мне раскланяться с вами. Крепко вас всех обнимаю и целую в щёчку (но не в губы - я ещё до роли Генерального Секретаря, вся грудь в орденах и четыре звезды Героя, так и не докатился). Хотя мне Боженька обещал 127 лет, ещё не поздно... Упс, кстати, я же теперь почти всегда в конце моих нетленок привожу обновлённый вариант моей передсновой молитвы. Вот и сейчас:
       "Спокойной ночи, Ленуленька, будь здорова, моя родная, пусть наша дочурочка Танечка будет здорова! [Как бы Лена на меня не орала в этот день или вечер, я мою молитву свято произношу, не меняя]. Спокойной ночи, Минуленька, будь здорова, моя родная, пусть наш сынуленька Женюра будет здоров! Спокойной ночи, Андрюша [внук, сын покойной Аллочки], будь здоров, мой любимый, и твоя девушка Катя пусть будет здорова! Мои любимые покойники (в порядке поступления): Мариточка [моя первая любовь, которую я ни разу в жизни не поцеловал], мамочка, Стасик [внук, сын Алки], Ирочка [первая жена, мама Алки], Людочка Гринь [виртуальная возлюбленная, с которой мы объяснялись в любви, но никогда вживе не виделись], Кошка Бежик, и любимейшая доченька Алёнушка (собака вредная, ну как это можно было в кремационное пекло раньше престарелого родителя залезать!) - я вас всех всегда помню и люблю! Мамочка, спасибо, Боженька, спасибо, что зародили меня на этой Земле, спасибо за мою прошлую прекрасную и интересную жизнь, за мою хорошую настоящую жизнь, пусть и дальше будет ещё лучше, и даёшь мне, Боженька, 127 лет здоровой и творческой жизни, и не копейкой меньше! (Боженька, ради Бога, сделай вид, что ты не помнишь, что я обещал тебе скидку на 30 лет по медицинским обстоятельствам!). Аминь!" ...
       [Это при том, что я в Богов не верю - нет доказательств их существования. А, наоборот, доказательств их отсутствия я вам приведу товарный вагон и полный Студебеккер, если попросите. См.: Вадим Литинский "Бог есть! В подкорке" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/bogest.shtml)].
       И в ту же секунду я засыпаю...
      
       Май 2020 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 17/07/2020.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 29/07/2021. 409k. Статистика.
  • Юмореска: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка