Медведев Михаил: другие произведения.

Рыбачье, или От Фавора до Ай-Петри (2018)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 02/11/2018.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 02/11/2018. 237k. Статистика.
  • Дневник: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Рыбачье (2018)
    ~~~~~
    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Соловки (2016)
    ~~~~~
    Из Петрозаводска в Кемь (2016)
    ~~~~~
    Кижи (2016)
    ~~~~~
    Петрозаводск (2016)
    ~~~~~
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~

    РЫБАЧЬЕ, или От "Фавора" до Ай-Петри (2018)

    -1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

    Оглавление:

    -1. Перед поездкой

    0. Дорога

    1. День 1. Первое купание

    2. День 2. Обзоры

    3. День 3. Пляж Отшельников

    4. День 4. Алушта

    5. День 5. Гроза

    6. День 6. Рыбацкий стан

    7. День 7. Непогода

    8. День 8. Гурзуф

    9. День 9. Малоречка

    10. День 10. Ай-Петри

    11. День 11. Бухта Любви

    12. День 12. И снова Алушта

    13. День 13. Большой Футбол

    14. Прощание

    -1. Перед поездкой

    Я (Гризли) и мой друг (Паумен) - широко известные в узких кругах путешественники. Предлагаю вам рассказ о нашей очередной поездке.

    Почему Рыбачье? Причины те же, что и два года назад. Но почему два раза в одно и то же место?! Для нового опыта.

    - Я буду углубленно изучать Рыбачье и окрестности! - пообещал я за пару дней до поездки.

    - Попробуй, - отозвался Паумен.

    Именно об этом изучении методом проб и ошибок вам предстоит прочесть в нашем свежем путешествии.

    0. Дорога. 25 июня

    Опять нам пришлось ночью не спать. Друзья (так я буду иногда называть себя и Паумена, чтобы не употреблять постоянное "мы") вызвали такси на 4 утра. Доехали за 45 минут. В аэропорту без проблем прошли регистрацию и через полтора часа заняли свои места в салоне самолета, в четвертом ряду. Первые два - бизнес-класс, потом третий, где можно вытянуть ноги, а потом наш четвертый, что тоже удобно. Кстати, все места были заняты, даже в бизнес-классе.

    А общий порядок досмотра такой: сначала вас и вещи просвечивают при входе, потом замотка багажа в полиэтилен (500 рублей за место), далее регистрация, сдача багажа и выдача билетов с местами, затем еще один досмотр, паспортный контроль и досмотр с пристрастием. На этоn раз при досмотре с пристрастием случайно не обратили внимания на наш старенький нетбук, и его не пришлось включать. Слава богу!

    Путешественники (так я тоже буду называть себя и Паумена) были сонными, поэтому в аэропорту особо ничего не посмотрели. Просто выпили кофе в "Бургер-кинге". А затем объявили наш рейс. Отмечу, что среди пассажиров было много детей.

    Кормили скромно. Летели сначала среди облаков, а потом внизу открылась земля. Когда уже садились, самолет некоторое время летел горизонтально в паре метров над землей. Это было очень странно: по картинке в иллюминаторе мы вроде уже ехали по земле, но в то же время еще летели. Потом - бум, шасси ударились о летное поле. И все захлопали. А мы, вместо того чтобы раскланяться, присоединились к аплодисментам.

    Новый аэропорт особо не рассмотрели. Просто отметили, что он - новый и более вместительный. Не надо никуда ехать в автобусе, просто выходишь через рукав-трубу. В этом смысле он похож на питерский. И потом куда-то идешь, идешь - и складывается ощущение, словно снова прилетел в Питер.

    В итоге, мы вышли к лентам с багажом. Довольно быстро получили вещи. И отправились на выход.

    Встречал нас тот же самый "позапрошлогодний" Сергей. Разумеется, он нас не узнал. На этот раз всё прошло без таблички, из чего мы сделали вывод, что надолго в новый аэропорт не заедешь.

    Мы просто созвонились, Сергей сказал, чтобы мы ждали его у дороги, а затем к нам подъехал. У него оказался серебристый "Пежо" с номером 013. Мы загрузились и поехали.

    По пути Сергей сообщил, что в связи с открытием Крымского моста на полуострове появилось много российских автомобилей и больше кемпингистов. И что фанзону в Крыму (ведь сейчас проходит чемпионат мира по футболу) открыли, но из-за санкций "фанзоной" ее называть нельзя. Местные власти легко вышли из положения, объявив фанзону "ярмаркой". Надо сказать, что ситуация двойственности всегда была типична для Крыма. Допустим, нет Сбербанка, зато есть РНКБ. Объявлен курортный сбор, но его никто не собирает. В Симферополе есть футбольный клуб "Таврия", но он выступает в Премьер-лиге... полуострова.

    А потом мы надолго встали. Там, где трасса на аэропорт пересекает объездную дорогу Симферополя, уже второй год строят новую развязку. Обещают закончить в этом году, но пока там большая, минут на двадцать, пробка.

    Стояла переменная облачность. И как раз в пробке засветило солнце. Тут же стало душно. Кроме того, очень хотелось спать, поэтому реальность воспринималась тяжело. Но всё плохое когда-нибудь заканчивается, и вскоре мы помчались по объездной.

    При съезде на трассу Симферополь-Алушта увидели огромную строящуюся мечеть. По словам Сергея, ее возводят второй год. Соборная мечеть действительно очень большая, а ее минареты напоминают заводские трубы. Еще мы обратили внимание на большое количество троллейбусов на трассе. Многие из них ходят полупустые. И еще запомнился плакат, призывающий отдыхать в Форосе с припиской "Парк, пляж - бесплатно".

    - Вот это здорово! - оживился Паумен.

    - Надо было ехать в Форос! - воскликнул я. На этот раз мы поехали в Рыбачье слегка иным путем - через село Лучистое, где 30 июня состоится масштабная историческая реконструкция из жизни партизан. Дорога там, особенно в начале, плохая. Первые пару километров Сергей ехал очень медленно. Зато по объездной и по дороге на Алушту он просто мчал. Затем трасса через Лучистое стала слегка получше.

    Еще я впервые задумался о том, что Ангарский перевал назван в честь местной реки Ангары, хотя настоящая Ангара, как известно, вытекает из Байкала.

    - Знаешь, сколько речек носят названия Тихая или Быстрая? - спросил Паумен. - Может, где-то есть и третья Ангара.

    - Зато Ангарский перевал всего один, - ответил я.

    Далее мы поехали серпантином мимо горы Демерджи с ее узнаваемыми фигурами. Я засек время. От начала трассы через Лучистое до Солнечного мы ехали ровно тридцать минут. Очень хотелось спать, поэтому я, как ни боролся со сном, километре на двадцатом стал клевать носом. Пробудился лишь в Солнечном, когда мы проехали по мосту через реку Улу-Узень.

    Затем мимо знакомой Малоречки с прекрасным Храмом-Маяком. Теперь за ним нет светофора, но участок трассы так и не доделали, и до сих пор все машины там притормаживают.

    И вскоре очутились в Рыбачьем. Взглянули пару раз на поселок с трассы. На первый взгляд, ничего не изменилось.

    В гостиницу Сергей поехал не через улицу Новоселов, а по трассе, свернув возле базы отдыха Кулон.

    1. День первый: Первое купание. 25 июня, понедельник

    Вскоре мы были на месте, а именно в частной гостинице Киор. Сергей отнес нашу тяжелую черную сумку на четвертый этаж. Затем я дотащился туда с синим чемоданом. И мы стали разбираться.

    К нам зашла хозяйка Нина и предложила пообедать. Мы согласились. Было уже 12:40, а обед с 12 до 13. На обед - салат из помидоров, солянка и мясная обжарка с пюре. Мы всё съели и вернулись в номер.

    Преодолевая усталость, кое-как разобрали вещи, а потом я еще сходил в магазин "Дельфинчик", который мы видели открытым, проезжая мимо на машине.

    Купил канистру воды, сок и двухлитровую газировку. Отметил, что речка Алачук пересохла напрочь, хотя в позапрошлом году такого безобразия не наблюдалось.

    А вскоре мы с Пауменом заснули. Причем будильник не ставили.

    * * *

    Мой друг разбудил меня в 19:40, а сам и вовсе не смог заснуть.

    - Почему ты не разбудил меня раньше? - спросил я.

    - Надеялся, что засну, - ответил Паумен.

    Тут же замечу, что именно когда мы спали, наша сборная по футболу проиграла Уругваю 0:3.

    А мы после сна решили заплатить Нине за номер. Ведь наша хозяйка, а мы ее знаем по 2016 году, обладает незаурядной тактичностью. Киор - первое место (на основе нашего богатого опыта с 1996 года), где с отдыхающих не требуют плату непосредственно перед вселением.

    Мы спускались по лестнице и встретили Нину на третьем этаже: она что-то втолковывала горничной.

    - Подождите меня внизу, - попросила она.

    Мы спустились, и тут обнаружилось, что я забыл в номере подстилку. Пришлось возвращаться, а когда я спустился, Нина уже сидела за столом в компании Паумена.

    - Принеси паспорт, - попросил мой друг.

    И я снова поднялся в номер. А после разговора с Ниной Паумен решил, что наши паспорта следует положить назад. И я в третий раз совершил восхождение по лестнице.

    И знаете что? И у меня заболели ноги. Почему я об этом не писал в позапрошлом году? Возможно, тогда был крепче. Чтобы подняться на четвертый этаж, нужно преодолеть 48 ступенек. Умножьте это на три.

    Вернусь к разговору с Ниной. Мы заплатили за 5 дней х 2000 рублей (за июнь) + 9 дней х 2500 рублей (за июль) = 32500 рублей за проживание, а также 450 х 2 = 900 рублей за обед. Затем Нина спросила нас о работе. В итоге, разговор зашел о высшем образовании. Нина пожаловалась, что у них в Крыму стали объединять разные институты (такая практика широко используется и в Питере), и что, в итоге, объединили необъединяемое. Ее дочь окончила медицинский институт и поэтому Нина много знает именно о медицине. Из речей хозяйки я понял, что у крымчан появилось определенное разочарование от присоединения к России именно за последние пару лет, ибо зарплаты понижают, вовремя не платят, и трудно найти даже низкооплачиваемую работу.

    Всё это мы выслушали, но что тут можно ответить? У меня есть один ответ: "Это лучше, чем в Донбассе". Еще Нина заявила, что больше всего отдыхающих было в 2016 году, а сейчас и в прошлом году - значительно меньше. Я пока не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть.

    Пообщавшись с хозяйкой, друзья отправились на пляж. Спустились по привычной для нас кулоновской лестнице и искупались. Народу было совсем немного. Два мужика рядом с нами удили рыбу. У одного даже что-то клевало.

    - Позвольте! - воскликнет искушенный читатель. - А где подробности? Где описания?

    - Все подробности уже описаны в путешествии 2016 года, - со вздохом отвечу я. - И повторяться мне никак нельзя. Либо смиритесь с поверхностным взглядом на вещи, либо сначала читайте "Рыбачье 2016".

    Вечерело. На море была небольшая волна, поэтому мы лишь окунулись и вскоре направились назад. По пути зашли в "Дельфинчик", но обнаружили, что там весьма маленький выбор мучного. В итоге купили какие-то пряники за 35 рублей.

    А когда вернулись домой, то ничего даже особо не посмотрели по телеку, а ближе к половине одиннадцатого и вовсе уснули.

    Да! Важный момент, который я упустил. Мы обнаружили, что кафе "Рыбацкий стан", на которое мы рассчитывали, в этом году закрылось. Слова Нины о малом количестве отдыхающих и закрытие "Рыбацкого стана" привели нас к мысли, что поселок Рыбачье переживает упадок, как и большинство сел и деревень Крыма. Но возможно, эти два факта - лишь совпадение.

    И еще. На этот раз в поездку с нами отправились самые крупные звери, а именно - Белячок и Рыжий, знакомые постоянным читателям, а также наши старые друзья Мишка и Бегемот. А в Питере осталась представительная компания, а именно Ежик, Полосаток, Соня, Глазатыч, Медвежонок и Мишутка.

    2. День второй: Обзоры. 26 июня, вторник

    Я проснулся в 6 утра по будильнику. Стояла кромешная тьма. Всё потому, что в Киоре - плотные темные занавески. На ощупь я нашел будильник, выключил его и приступил к зарядке. В 8:00 все процедуры закончил.

    И разбудил Паумена.

    - Может, ты один на завтрак пойдешь? - предложил мой друг.

    Мне такой расклад не понравился. Во-первых, я вчера говорил Нине, что мы придем вдвоем. Во-вторых, а что мне делать, когда я позавтракаю? Возвращаться в номер и сидеть в темноте, пока Паумен не проснется? Ну и в-третьих, мы договорились здесь вставать и ложиться рано.

    Всё это вихрем пронеслось в моей голове, и я ответил:

    - Можно ведь пойти и в 8:30.

    И мой друг согласился.

    На завтрак были оладьи с вареньем или со сгущенкой. Кроме того, мы заказали кофе: мне черный, а Паумену - с молоком.

    - Можно сделать еще кашу, - сказала Нина, - если хотите.

    Но я от каши отказался. Теперь думаю, что зря. В следующий раз надо брать.

    В начале десятого мы вышли из гостиницы. На небе царила переменная облачность. И еще дул сильный ветер. Параноидальный сайт Гисметео показывал грозу, поэтому мы взяли с собой зонтики. И отправились через базу отдыха Кулон на море. В этих записках я решил сократить количество кавычек, поэтому Киор и Кулон пишу просто с больших букв.

    Итак, наш путь был традиционен - вниз по кулоновской лестнице, и на пляж. Дул ветер, солнце пропадало в дымке, купаться не особо хотелось. Мы решили не идти на нудистский пляж, а свернули к центру поселка.

    Здесь всё осталось на своих местах - и Страж Пляжа, и надпись: "Кто на пляже мусор кинет, тот в морской пучине сгинет", и всё-всё-всё.

    - Кажется, меньше людей на пляже, - молвил мой друг, взирая со второй (более низкой) обзорной площадки.

    - А по-моему, как и в тот раз, - ответил я.

    Мы до сих пор находимся под впечатлением от слов Нины и закрытия "Рыбацкого Стана". Но давать какие-то оценки тяжело - мы же приехали на неделю раньше, чем в позапрошлом году.

    Друзья прошли, не спускаясь к пляжу, вдоль территории Кулона, затем чуть наверх и по мосту через Алачук. Река пересохла напрочь. Снизу имелась небольшая лужа, возле которой сидели два подростка. Непонятная засуха, учитывая, что Гисметео регулярно констатирует грозы.

    Мы миновали кафе, отворотку на улицу Морскую, перекресток с Новоселов и отправились вдоль кафе "Рай" и "Парадиз" к кемпингу. Решили искупаться на Новой набережной.

    Кемпингистов было немного. В первом ряду стоял солидный "автодом на колесах". Там даже имелась отдельная кухня. Любители комфорта врубили на полную громкость блатняк, который разносился по всему кемпингу.

    - Люди приехали на шикарных иномарках, - заметил я. - Могли бы снять номер, а им приходится слушать этот шансон.

    - Зато они могут уехать, когда захотят, - парировал Паумен. - И съездить куда-нибудь легко.

    - Надо хорошо уметь водить машину, - ответил я. - Здесь серпантин, и весьма опасный.

    Мы подошли по пляжу к Новой набережной. Однако прохода туда, как два года назад, не было. Зато висело объявление, что надо идти через проходную. Два года назад сетка была порвана (мы в эту дыру и пролезали), а в этот раз - цела.

    - Пойдем в обход? - предложил я.

    - Раз уж дошли, давай здесь, - ответил мой друг.

    И мы форсировали проход, обойдя препятствие по воде.

    Это было верным решением. Правда, я замочил шорты, так как на море была волна.

    И вот путешественники очутились на Новой набережной. Пара слов об этом объекте. Вдоль моря, срезав часть скалы (весьма трудоемкая операция) сделали три ряда трехэтажных привлекательных коттеджей. А вдоль моря построили очень симпатичную набережную. После истерзанных дорог поселка, которые не ремонтировали с 1967 года, пройтись по ней - сплошное удовольствие.

    Дул сильный ветер. Он разогнал тучи, и засветило солнышко. Мы дошли почти до конца набережной, и остановились напротив пункта проката для дайверов.

    Народу было мало - одна компания на пятнадцать метров. Мы искупались. Море было прекрасным, солнце то заходило в дымку, то выходило. Часы показывали половину одиннадцатого.

    По пути к морю мы заглянули в будку "морские прогулки" и поговорили с распространителем. Выбрали вариант - поехать в четверг из Рыбачьего в Алушту. Подробности расскажу послезавтра.

    Нам показалось, что в районе Новой набережной больше отдыхающих, чем в позапрошлом году. Хотя тогда мы здесь были оба раза вечером. Неспешно достраивается последняя линия коттеджей.

    Море было теплым, волна особо не мешала, а при таком ветре Паумену временами даже становилось холодно.

    Мы посидели на море около часа, а потом спонтанно, что нам несвойственно, отправились на разведку в бухту Любви. Вернее, посмотреть подходы и подплывы к бухте. Я перед поездкой много читал о ней и вознамерился любым способом туда добраться.

    Идти до начала тропы по камням оказалось всего метров 150. Мы обнаружили и веревку (шнур), с помощью которой можно карабкаться наверх. Но это для нас весьма проблематично. Мы хотим туда сплавать, но об этом расскажу, если получится. А пока что читайте два отчета (1 и 2) о посещении бухты.

    А еще мы обнаружили там мертвого дельфина. Он даже случайно попал на одну из фотографий. Ну и запах, сами понимаете, был соответствующий.

    Паумена этот факт сильно расстроил.

    - Я не поплыву в бухту Любви! - заявил мой друг.

    - Да что тут такого?! - воскликнул я. - Просто мертвый дельфин! Дельфины рождаются и умирают, и нет в этом ничего трагического. Просто поплывем не из самой бухты, а с камней напротив.

    Однако мой товарищ остался при своем мнении. Вот таким неоднозначным оказалось изучение подходов к бухте Любви. В поисках Любви мы столкнулись со Смертью.

    Когда мы возвращались, нам навстречу попалась тетка неопределенного возраста.

    - Там можно пройти? - спросила она.

    - Скорее, проплыть, - ответил я.

    - Вот я и поплыву, - заявила женщина и решительно направилась в бухту.

    В одной руке она сжимала полотенце. Кроме того, была в тапках. Как же она собиралась плыть: держа в одной руке полотенце, а в другой тапки? Но мы не стали дожидаться ее заплыва.

    Прошли насквозь всю Новую набережную. Вскоре обнаружили проходную. На вахте в специальном загончике, огражденном сеткой, сидела большая и солидная овчарка. Пес облаял трехэтажным лаем какого-то автомобилиста, который собрался въехать.

    - Видать, мяса ему не доплатил, - предположил я.

    - У него там кость, - возразил Паумен.

    - А мужик недоплатил, - настаивал я.

    Мы вышли через проходную на трассу, и далее пришлось лишних метров 150 идти по пыльному шоссе - по пляжу, конечно, было бы удобней.

    По пути назад обнаружили номера для отдыхающих, которые выходят прямо на трассу. Открытая дверь, и на кровати спят люди.

    - Фактически, они живут на улице! - воскликнул я.

    - И это их вполне устраивает, - подтвердил Паумен.

    По пути мы хотели изучить расписание автостанции, но этого не потребовалось. Нам крупно повезло. Как раз в тот момент, когда мы проходили мимо, отправлялась маршрутка на Алушту в 11:55. Раньше, два года назад, это был автобус, а теперь Газель. И вся эта Газель набилась под завязку, еле-еле удалось закрыть дверь.

    - А как же люди сядут в Малоречке или Солнечном? - спросил я.

    - Как вообще в таких условиях можно ехать? - усилил Паумен.

    "Никак!" - постановили друзья. Так что, если мы поедем в Малоречку, то, скорее всего, на такси - 400 рублей туда и 400 рублей обратно.

    Путешественники зашли в "Столовую по-домашнему". Скромно поели на 560 рублей. Борщ плюс солянка, два оливье, два чая и два компота. Вполне себе неплохое питание.

    Народу было мало, но пока мы ели, подошли люди, и даже возникла небольшая очередь. Всё потому, что обеденное время.

    Солнце тем временем то светило, то заходило в дымку, а ветер то дул, то резко прекращался. После обеда мы заглянули в один из очень немногих магазинов с кондиционером (на повороте к Новоселам, называется "Везунчик"), и купили там печенье "Мария" и сливки для Паумена.

    Потом спустились с трассы на улицу Морскую. Там обнаружился тот же самый мужик, который два года назад продавал нам фрукты. Мы купили два крымских помидора (80 рублей за кило) и грамм пятьсот черешни (195 рублей за кило). И всё оказалось очень вкусным!

    - Особенно черешня, - подчеркнул Паумен.

    А еще на Морской мы видели мертвого человека.

    - Как это?! - схватится за сердце читатель-эмоционал.

    А вот так. Шли мы, шли и вдруг видим, как два или три мужика стараются воскресить своего товарища. Один пытался делать искусственное дыхание, а второй - дышать в рот умершему. Но делали они это крайне неумело (хоть я и сам не умею, сужу по "Доктору Хаусу"). В любом случае, как-то сразу было заметно, что человек умер - окончательно и бесповоротно, а окружающие просто находятся в панике, вот и делают что-то в судорожном желании отложить еще хотя бы на миг пугающую реальность.

    - Почему он умер? - спросил Паумен.

    Тут замечу, что умершему было лет сорок.

    - От алкоголя, - уверенно заявил я, хотя это могло произойти и по совсем другой причине. - Приехали на юг, стали бухать, а через несколько дней товарищ не выдержал. Упал прямо на этой Морской улице. Скорей всего, инфаркт или инсульт. И представляешь, как теперь его друзьям или знакомым придется везти домой труп?

    Эта сцена столь живо предстала в моем воображении, что даже стало как-то не по себе...

    - Ну почему нам так не везет?! - с горечью воскликнул Паумен. - Сначала труп дельфина, теперь мертвый человек!

    - В смерти нет ничего противоестественного, - возразил я. - Уверен, в эту секунду кто-то на земле родился. Конечно, жаль этого человека, но мы вряд ли можем что-то изменить. Наоборот, это нам предостережение - не надо пить, всё может плохо кончиться.

    Некоторое время мы шли молча.

    - А главное, скорую в Рыбачье вызвать проблематично, - наконец, сказал Паумен.

    - Это точно, - согласился я.

    Друзья прошли всю Морскую и, перейдя Андус, который оказался на удивление полноводным (хоть на выходе к морю Алачук все равно пересыхал, а ведь Андус в него впадает), очутились на улице Солнечной. Мы шли самым коротким путем, но уже заранее его знали.

    - На Солнечной должен быть Трехглавый Дракон, - заявил я. - Вон на том заборе.

    Но вместо Дракона обнаружилась картина, которую я назвал "Малец и два Клоуна". Описать ее тяжело. Скажу лишь, что там изображена сцена из мультфильма. [Позже мне объяснили, что эти клоуны - на самом деле, работяги широкого профиля, но слова из песни не выкинешь. Назову этих улыбчивых работяг псевдоклоунами или клоунами в кавычках].

    Далее мы вышли на гаревое поле, где в свое время тренировался Лионель Месси (это тоже отсыл к запискам двухгодичной давности). Мимо пробежал крупный и добродушный пес. Замечу, что крупные собаки всегда встречаются в районе Солнечной.

    Путешественники вновь увидели школу.

    - Поставили стеклопакеты, - проницательно заметил мой друг.

    А мы зашагали по Школьной. Всё было знакомо. С одной стороны, церковь и клуб плюс парк, с другой - детский сад. Был обед или тихий час, поэтому на территории сада царила тишина. Пройдя мимо замечательной раскидистой ленкоранской акации (еще один ориентир), мы добрались до Военизированного Кота.

    - Если от Трехглавого Дракона решили избавиться, - заметил я, - то Кот навсегда останется символом Рыбачьего.

    Похоже, Усатого не так давно подкрашивали, но никаких изменений в образе мы не обнаружили.

    А друзья мимо "Самосов без самосов" (дом есть, но табличку сняли), добрались до Киора. Там как раз должен был состояться обед, но мы пришли в 12:40. Хорошо, что сильно не светило солнце, но всё равно было очень жарко. Мы поднялись наверх и поели черешни.

    Посмотрели фотографии, помылись, а затем Паумен лег читать, а я начал составлять эти записки.

    Мой товарищ в сомнениях: спать ему или нет? А я тем временем описал половину сегодняшнего дня.

    Когда приезжаешь второй раз в одно и то же место, то поначалу это очень удобно, ибо всё знаешь и не надо тратить время на выяснение коротких путей, инфраструктуры и прочего. В то же время мы хотим увидеть то, что не успели в позапрошлом году. Еще замечу, что интернет здесь такой же медленный, как и два года назад.

    На первый взгляд, в Рыбачьем с 2016 года ничего не изменилось. Может, оно и к лучшему.

    Кстати, вай-фай у нас подключился автоматически, никакой пароль вводить не потребовалось. Просто наш старенький нетбук запомнил соединение двухгодичной давности, и когда оно появилось, без лишних проблем подключился.

    Вот такой нетбук молодец! Надо бы и нам ему соответствовать!

    * * *

    День (от часа дня до семи вечера) прошел у нас весьма лениво: пришлось ждать ужина, а он - с 19:00 до 20:00, а всё потому, что мы вчера на него записались, плохо понимая, что и как в это время будем делать. Типичные проблемы акклиматизации. На будущее мы решили от ужинов отказаться. Почему? Неудобное время. Мы бы могли уже в пять часов отправиться на вечернюю прогулку.

    И вот, чтобы убить время, я стал смотреть футбол, а Паумен читал. Сейчас проходит много интересных матчей - третьи, решающие игры в группах (два матча в 17:00 и два матча в 21:00). По Первому каналу показывают наиболее увлекательный матч, а второй - по Матч-ТВ. Я смотрел Дания-Франция и параллельно Австралия-Перу. Первая встреча оказалась скучной, а во второй перуанцы зажгли на полную катушку. Жаль, это им не помогло, и команда вылетела из турнира.

    В 19:00 мы были уже за столом, имея с собой подстилку и вещи для купания. Поужинали (300 рублей с человека: курица с картошкой, малосольный огурец) и устремились на пляж.

    Подошли к Кулону и еще раз прочли объявление, в которое раньше не вчитывались, - "Российский Рыбацкий Стан, улица Лучистая, дом 6, корпус 1".

    - Значит, "Рыбацкий стан" не закрылся, а переехал! - воскликнул Паумен.

    Теперь он находится рядом с высотной гостиницей, которая в позапрошлом году не функционировала. Сейчас она работает, там много постояльцев, а как раз рядом с ней во дворе и разместился "Стан". Надеюсь, мы туда выберемся.

    - Почему российский? - спросил я.

    - Раньше был украинским, - предположил Паумен. - А сейчас у них произошел раздел собственности: ту территорию пришлось продать, и "Стан" переехал на новое место.

    Еще есть вариант, что раньше "Стан" располагался на территории "спасалки", что было незаконно, а теперь его оттуда выгнали.

    - А может, они пишут "российский" для рекламы, - пришло мне в голову.

    - Не исключено, - согласился мой товарищ.

    Друзья еще немного поглазели на высотную гостиницу и стали спускаться по другой лестнице, параллельной кулоновской, вдоль гостиницы "Ольга".

    - Всё не так уж плохо в Рыбачьем, - заключил Паумен. - В 2016 году гостиница не работала, а сейчас принимает постояльцев. Прогресс налицо!

    Внизу сильно шумел прибой. Ветер на побережье совсем стих, а волна, наоборот, разгулялась. Конечно, в море войти было можно, но высота волн постоянно менялась от полу- до чуть ли не полутора метров. Со стороны Канаки всё небо было синим. Судя по всему, там шел ливень.

    Мы искупались. Сначала в волну зашел я, а потом, после некоторых раздумий, - Паумен. Однако мне было немного страшно за него, потому что стихия из Канаки приближалась, и я боялся, что ветер и волны усилятся. Слава богу, обошлось.

    На прогулку мы взяли с собой Мишку. Он впервые был в новых местах и впервые видел море. От переизбытка впечатлений Мишка надолго замолчал, а потом сумел лишь вымолвить: "Это выглядит эпически!".

    Паумен хотел еще посидеть на берегу, но я стал подгонять товарища.

    - Сейчас ливанет, - втолковывал я, - а у нас с собой даже зонтиков нет.

    (А днем я безрезультатно носил с собой зонтики, поддавшись маниакальному прогнозу Гисметео).

    - Ничего не ливанет, - беспечно отвечал Паумен.

    - Когда промокнешь с ног до головы, тогда поймешь, - не унимался я.

    - Даже если промокну, что тут страшного? - возражал мой друг.

    Спор грозил затянуться до ночи, но тут начало капать. Друзья поспешно собрались и покинули пляж. Возле кулоновской лестницы дождь прекратился.

    - Я же говорил! - воскликнул Паумен.

    Друзья по пути заглянули в "Дельфинчик", дабы приобрести стандартный джентльменский набор - канистра воды, бутылка минералки и бутылка сока. Когда вышли, дождь закапал сильнее.

    - Я же говорил! - воскликнул я.

    Но до ливня так и не дошло.

    Путешественники вернулись в номер, где нас ждала еще одна связка матчей, центральным из которых был Аргентина-Нигерия. Я искренне болел за Нигерию и прекрасного футболиста Ахмеда Муссу, но ненавистный Месси все-таки забил свой гол, и аргентинцы победили со счетом 2:1. Матч проходил в Питере, и на трибунах было очень много аргентинских болельщиков, поэтому я сменил гнев на милость и не стал расстраиваться вылету Нигерии. Хотя Муса провел просто фантастический матч!

    В середине первого тайма на экране телевизора появилась бегущая строка. Замечу, матч шел по Первому каналу.

    - Почему такая крупная реклама? - удивился я и прочел: "В Солнечногорске срочно требуется кассир третьего категории, звонить по телефону", и далее номер мобильного.

    Реклама повисела несколько секунд и исчезла. Точно такая же реклама прошла один раз и во втором тайме.

    - Чисто крымские штучки, - рассудил я. - Какой-то предприимчивый технарь придумал транслировать эту рекламу в районе Солнечногорска-Рыбачьего. Но как? Воистину голь на выдумки хитра!

    [Как мне недавно объяснили, в Крыму у всех - кабельное телевидение, поэтому они за деньги могут включать любую рекламу. А мы в Питере смотрим телевидение через радио-антенну.]

    Друзья досмотрели футбол и под жизнерадостные крики из телевизора счастливых аргентинских болельщиков, легли спать.

    3. День третий: Пляж отшельников. 27 июня, среда

    Я проснулся по будильнику в половине седьмого. Сделал зарядку, помылся и разбудил Паумена ровно в 8:30. Мой товарищ сегодня не капризничал, быстро встал, оделся, и мы отправились на завтрак.

    Там нас уже ждали. В Киоре, как я уже писал, мало постояльцев, и отнюдь не все из них завтракают. Вместе с нами было еще три семьи. Мы заказали два кофе, два обязательных горячих бутерброда с колбасой и сыром, а я еще затребовал пшенную кашу. Паумен от каши отказался. В итоге, мой друг съел оба горячих бутерброда, а я ограничился одной кашей. На будущее стоит заказывать две.

    Вернулись в номер. Пока Паумен делал свои дела, я собрал вещи, а потом смотрел обзор вчерашних матчей. Сегодня тоже состоится четыре встречи, где решится судьба сборных Бразилии и Германии. Затем я немного посмотрел канал Первый.Крым, где сообщили погоду. Выяснилось, что во всем Крыму сегодня облачно, кроме Феодосии и Судака, и средняя температура +27 градусов. Надо сказать, что год назад в Коктебеле мы имели возможность смотреть много крымских программ, а здесь такого нет. Все программы общероссийские, и только один Первый Крымский, но и там почти нет, к сожалению, местных программ.

    Около половины десятого мы вышли из дома. Взяли с собой головные уборы (я - кепку, Паумен - шляпу), но небо было почти полностью затянуто.

    - Не пригодятся, - мрачно пошутил я.

    Но, в целом, мы довольны пасмурной погодой. Совсем не хочется жары, ибо последние два года она нам только мешала. Правда, параноик-Гисметео регулярно обещает грозы.

    - Но мы ему не верим! - добавил Паумен.

    А когда мы вышли на улицу, то увидели лужи.

    - Здесь поливали, - сначала решил я, рассматривая мокрый грунт на стоянке Киора.

    Но затем и вдоль Алачука в самых разных местах обнаружились лужи.

    - Вряд ли здесь кто-то поливал, - заметил мой друг.

    Несмотря на дождь, который, судя по всему, шел ночью, Алачук по-прежнему пересохший.

    - Он в завязке, - предположил я. - Ни капли в рот не берет.

    - Трезвость - норма жизни! - поддержал Паумен.

    Вообще, ситуация с рекой странная. Особенно учитывая, что в Андусе, который мельче, вода все-таки имеется. С другой стороны, в Крыму до сих пор сохраняется чрезвычайная ситуация, связанная с пожарами. Так что, наверное, неудивительно, что Алачук - пересох. Но почему не пересох Андус?

    Еще мы опасались, что вчерашний шторм, сильная волна - не закончится, а разыграется на полную катушку. Но опасения оказались напрасными - волны были маленькие, а ветер дул в другую сторону.

    Тогда друзья повернули в сторону Канаки и нудистских пляжей. Но в этом году мы отказались от нудизма.

    - Почему? - спросит ошарашенный читатель.

    - На каждого нудиста найдется свой антинудист, - туманно отвечу я. - В 2018 году новая тенденция: убей нудиста в самом себе.

    - Уж больно это нудно, - пояснил Паумен.

    Мы прошли привычным путем вдоль Стража Пляжа, а далее мимо гостиницы "Ольга". Я, когда ее вижу, тут же вспоминаю детское: "Обходя окрестности Онежского озера, Отец Онуфрий обнаружил обнаженную Ольгу". Два года назад напротив гостиницы почти всегда стоял вооруженный охранник, но сегодня никого не было.

    - Пока что мало посетителей, - предположил Паумен.

    Далее последовали другие частные гостиницы, небольшой фрагмент "эллингов", какая-то красивая и неизвестная мне гостиница сине-белого цвета... Завершал пляжную линию отель "Фрегат". Затем проржавевшая лестница вела к базе отдыха "Троянда", а далее - подъем к православному пансионату "Фавор".

    На пляже рядом с "Фрегатом" возлежало около тридцати отдыхающих. Далее их численность резко уменьшалась. Когда мы зашли за поворот, практически никого не осталось.

    Имелось лишь три-четыре компании нудистов. Мы их всех прошли и расположились на Пляже Отшельников. (Глянул в Викимапию и обнаружил, что исчез Пляж Отшельников! Остались только Пляж нудистов и Дикий пляж. В таком случае мы разместились на Пляже нудистов, но ближе к Дикому).

    Мы здесь уже были два года назад, поэтому описывать особо нечего. Вчерашний шторм пригнал к берегу немало водорослей, которые слегка пахли. И еще стала холоднее вода. В целом, это даже нам на руку, потому что иногда солнце выходило из дымки и начинало чудовищно шпарить. Приходилось тут же нырять в воду, чтобы охладиться. И море охлаждало, за что ему большое спасибо.

    А в целом всё было просто замечательно, потому что - и в этом заключается особая прелесть Рыбачьего - на пляже мы были совершенно одни. Поэтому могли вместе купаться, оставляя вещи и подстилку без присмотра и вообще - чувствовать себя абсолютно свободно. За то время, что друзья провели на пляже, мимо прошли лишь три или четыре парочки. Отец с сыном, вооруженные ластами и масками, устремились куда-то на Дикий, дабы там полюбоваться морской стихией. Через некоторое время они вернулись. Еще какие-то странные люди вернулись с Дикого. Почему-то они были без подстилки. Видимо, просто гуляли вдоль берега, хотя при такой погоде это утомительно.

    - Здесь хорошо в начале июня, - заявил я. - Народу еще меньше, не так жарко и цены низкие. Вот только море может быть слишком холодным.

    - И это минус перевесит все плюсы, - заключил Паумен.

    Я помню, что в 2012 году мы приехали в Судак 17 июня, и первое время было настолько холодное море, что о продолжительном купании не могло быть и речи...

    А так мы лежали, сидели, купались и загорали - то есть, предавались прекрасному ничегонеделанью. Сыграли партию в Большого Дурака. И я даже выиграл. Совсем немного фотографировали, наблюдали знакомые пейзажи. На приколе в открытом море стоял катер, готовый отправиться в Ласточкино Гнездо. Если повезет, мы на таком завтра пойдем в Алушту.

    (Тут же скажу пару слов о терминологии. Раньше я эти прогулочные суда называл теплоходами. Потом, с легкой руки Паумена стал называть "катерами", хотя у меня оставались определенные сомнения. Сейчас посмотрел интернет - суда такого типа называются теплоход, пассажирский катер. Чаще называют "пассажирский катер". Я для простоты буду называть просто "катер" - но хочу, чтобы вы поняли, речь идет о больших прогулочных судах вместимостью сто и больше пассажиров. Это тоже катера, друзья мои!)

    Мимо нас проплыл любитель нестандартных видов спорта - он шел вроде как на доске, но стоял на ней в полный рост и греб веслом то справа, то слева.

    - Как ему удается сохранить равновесие? - искренне удивился я.

    Тем не менее, мужчина весьма ловко управлял своей доской и вскоре заплыл за мыс, оказавшись на Диком пляже.

    Временами солнце выходило из дымки и ощутимо шпарило, временами погружалось в белую пелену. Два первых дня по части ультрафиолета проходят позитивно - мы постепенно загораем, но без лишнего перенапряжения, и никаких симптомов обгорания не наблюдается.

    А в половине двенадцатого солнце надолго вышло из-за туч, и принялось печь не по-детски. Тогда друзья в последний раз искупались, собрали вещи и тронулись в обратный путь. Он прошел не так уж и тяжело, так как мы были сразу после купания. А еще дул весьма прохладный и приятный ветер.

    Зашли в "Дельфинчик", купили два литра газировки. Сели передохнуть на второй обзорной площадке Кулона. Я засек время. С нашего места мы стартанули в 11:46, а на кулоновской площадке очутились в 12:10. Грубо говоря, 25 минут пешком. На мой взгляд, совсем немного.

    Вернулись в Киор. Поднялись в номер. Приняли душ и отправились на обед. Там нас ждал салат из огурцов и помидоров, суп с фрикадельками и мясо с рисом. Поели и почувствовали приятное насыщение.

    В номере Паумен традиционно залег, а я начал составлять записки. Сейчас примерно половина четвертого. Паумен предпринял попытку заснуть. Не знаю, что у него из этого выйдет, а я, пожалуй, сообщил всё, что хотел. Мне, выскажу крамольную мысль, понравилось два раза приезжать в одно и то же место. А наша хозяйка Нина - очень ответственный и приятный человек. Чувствуется, что она всё делает добросовестно. Видимо, поэтому в Киоре настолько уютно! И еще в Рыбачьем есть неоспоримое преимущество перед любыми курортами - пустые пляжи. Это главное богатство не купишь ни за какие деньги. Оборотная медаль - сложно куда-либо выбраться из поселка, но мы постараемся.

    Отдых в Крыму - прекрасное времяпровождение. Хотелось бы, чтобы дни растягивались в недели, а то и в месяцы. Как бы то ни было, здесь просто замечательно!

    * * *

    Вечером мы отправились на пляж через улицы Центральную и Новоселов.

    - Это еще зачем? - спросит любознательный читатель.

    - Посмотреть новые места, - отвечу я.

    Ничего примечательного не обнаружилось. Разве что Новоселов была еще более пустой, чем два года назад. Ларек возле моста через Андус, где мы покупали всякие бытовые вещи, на этот раз не работал. Зато на своем месте сидела распространитель билетов Наталья, у которой мы брали экскурсию в Ялту в позапрошлом году. Она нас, конечно, не узнала.

    Друзья вышли на берег. Купили билеты на завтра на теплоход до Алушты. Идти на Новую набережную было лень, и мы просто залегли в районе Центрального пляжа. Народу было на удивление много.

    Море на этот раз оказалось более теплым, чем в первой половине дня. Солнце постепенно садилось. Часов в шесть оно окончательно скрылось за горой.

    - А в районе Новой набережной его вообще после обеда нет, - заметил Паумен. - Потому что весь этот микрорайон сделан в скале.

    Мы сидели на берегу, но у Паумена ныне не простой мобильный телефон, а андроид с интернетом. Поэтому друзья узнали главную сенсацию дня - сборная Германии проиграла Южной Корее 0:2!

    Это было очень неожиданно. Лёв, тренер немцев, очевидно, рвал на себе волосы, но сборная Германии в целом на турнире выглядела слабо.

    По громкоговорителю объявили, что на морскую полуторачасовую прогулку отправится катер "Дискавери". А нам как раз завтра идти на нем в Алушту. По этому поводу мы решили посмотреть, как это всё происходит.

    Было уже 18:50, а катер всё не подходил. Когда же мы решили, что ловить больше нечего, "Дискавери" появился со стороны Малоречки.

    Друзья посмотрели, как он причаливает (рядом с разрушенным пирсом, ближе к мосту через Алачук), спускает лестницу, которая закреплена на носу, а потом по лестнице на борт забираются пассажиры.

    И отправились в "Столовую по-домашнему". Она еще работала. Мы вкусно поужинали и неспешно побрели домой. Добавлю, что вечер был нежарким, и вполне можно было выйти из дома значительно раньше шести вечера.

    Сначала шли по трассе, а потому свернули на Морскую. И, кстати, купили там шесть плоских персиков.

    По пути разговорились о перспективах Рыбачьего.

    - В центре, около моря, надо снести буквально два-три убогих кафе и еще несколько построек, - принялся рассуждать я. - Именно они портят внешний вид. Вместо них стоит сделать приличную набережную с заборчиком и поселок неузнаваемо преобразится.

    - Все эти убожества возвели в 90-е годы, - дополнил Паумен, - когда о красоте и вовсе не думали, лишь о функциональности. Снос этих строений всем пойдет на пользу...

    Затем мы прошлись по Морской и вблизи рассмотрели недостроенную башню Рыбачьего, которая, к сожалению, стала неформальным символом поселка. Я сравнил снимки с фото двухгодичной давности и заключил, что с тех пор ничего не изменилось.

    Жаль, что Рыбачье совершенно не развивается. Возможно, такова судьба всех отдаленных крымских поселков, которые пусть и находятся на побережье, но перемены к лучшему до них пока не доходят.

    А вечерний матч Бразилия - Сербия оказался скучным. Поначалу сербы пытались оказать сопротивление, ибо их вдохновила Южная Корея, но после пропущенного гола стало ясно, что второй сенсации за день не произойдет.

    4. День четвертый: Алушта. 28 июня, четверг

    Сегодня мы впервые не пошли на завтрак, ибо едем в Алушту. Я проснулся в 8:30, сделал зарядку и в 10:30 разбудил Паумена. Из дома мы вышли в 12:00. А чтобы не докучала горничная, еще с вечера повесили на дверь табличку "Не беспокоить".

    Дошли до цели за 18 минут. 10 минут просидели в "Столовой по-домашнему". А затем отправились на пирс. Хоть мы и вышли заранее, на берегу уже подходил какой-то катер. Друзья устремились к нему и предъявили билеты.

    - А почему у вас указано время 8:30? - удивилась женщина-посадчик.

    Увы, мы с Пауменом не смогли ответить: вчера не посмотрели внимательно билет, отметив только, что заплатили 1400 рублей.

    Тут же выяснилось, что это - не наш катер. "Санта-Барбара" идет на Партенит в 12:40, а наш "Дискавери" в 12:50 на Ласточкино Гнездо. В связи с этим друзья еще минут десять провели под пирсом, где спасались от солнца в компании наиболее предприимчивых пляжников, и вышли уже на наш рейс к 12:50.

    Подошел "Дискавери". Он чуть больше "Санта-Барбары". ["Санта-Барбара" - проект 1430, тип Александр Грин, а "Дискавери" - ... тоже проект 1430, тип Александр Грин]. Значит, визуальное впечатление обманчиво. Так что, это два однотипных судна, одно построено в 1975, а второе - в 1976 году.

    Из "Дискавери" вышел член команды, оторвал половину нашего билета, и мы взошли на борт. Компания перед нами ехала до Ялты, чтобы погулять там два часа, а еще одна - до Ласточкина Гнезда, чтобы провести там 40 минут. Таким пассажирам "посадчик" вручал специальные талоны из картона, а нам вручить их отказался.

    - Необходимы подробности! - вклинивается читатель вдумчивый. - Каков был маршрут судна?

    Маршрут выглядел так: Рыбачье - Малореченское - Солнечногорское - Алушта - Гурзуф - Ялта - Ласточкино Гнездо и... обратно до Рыбачьего. Соответственно, если вы выходите в Алуште, то назад отправитесь через шесть часов, если в Гурзуфе - через четыре, в Ялте - через два, а в Гнезде - через сорок минут. Теперь понятно?

    Мы заняли хорошие места на корме. Хотя, конечно, можно было сесть и в салоне, там тоже вполне удобно. Всего в Рыбачьем взошло на борт не более 20 пассажиров. Вскоре мы тронулись в путь. Стояла отличная погода - светило солнце, но было не жарко. Пока мы шли до Малоречки, то оба сидели на разных рядах у воды, и я фотографировал панорамы, сделал очень много снимков. В частности, снял и бухту Любви, но Паумен категорически не желает туда идти, ссылаясь на мертвого дельфина.

    В Малоречке к нам прибавилось еще человек сорок. Мы с Пауменом сели на один ряд и стали наблюдать окрестности. Приятно путешествовать морем в спокойную погоду. Тем более из Рыбачьего, потому что по суше там идет крутой серпантин.

    Затем "Дискавери" остановился в Солнечном. Там тоже кто-то сел. А после этого наш катер сделал еще два подхода к суше около устья реки Улу-Узень.

    - Видимо, хотел там кого-то забрать, - предположил Паумен.

    - А может, решил форсировать Улу-Узень? - пошутил я.

    - Волоком, - уточнил мой друг.

    После Солнечного теплоход двинулся в долгий путь без всяких остановок до самой Алушты. Мы видели три относительно больших поселка. Один из них наверняка Сотера, второй Семидворье, а еще один - какой-то из новых. Еще мы обнаружили параболическую антенну. Решили, что там стоит воинская часть, радиоразведка.

    Затем показалась Алушта. Стоит напомнить, что мы отдыхали там в 1996, а затем в 2010 году. Сначала открылись восточные пляжи и несколько внушительных построек, которых в 2010 году не было. Вскоре стала заметна и сама Алушта, но город был в дымке и далеко, поэтому толком рассмотреть ничего не удалось.

    Мы рассчитывали, что нас высадят в самом городе, но "Дискавери" бодро промчал мимо Алушты. Вскоре по громкоговорителю объявили, что остановка будет в Профессорском уголке, который мы по привычке называем Рабочим.

    И вот катер на всех порах причалил к Уголку (так я буду называть его в дальнейшем без прилагательного, дабы не плодить путаницу). Было 14:20. Объявили, что катер придет за нами в 20:50. Таким образом, на отдых в Алуште у нас получилось шесть с половиной часов.

    Мы вышли и неспешным шагом направились в сторону Алушты. Сразу обнаружилось приятное новшество - на дороге вдоль набережной сделали "пешеходную зону" - покрасили ее красноватым цветом и отделили от проезжей части специальными столбиками.

    Очень удобно! Именно этого не хватало в 2010 году! А вскоре обнаружилось еще одно новшество и тоже приятное: теперь все пляжи в Алуште - бесплатны и доступны каждому! После этого Алушта нам стала во сто крат милей.

    - Это как раз, что требовалось! - воскликнул Паумен.

    - Хочу отдыхать в Алуште! - усилил я.

    - Налицо перемены к лучшему! - завершил мой друг.

    Мы немного прогулялись по трассе. Увидели шикарный отель "Royal" в новом здании. Такое ощущение, что его построили после 2014 года. Затем купили магнит с Алуштой и купальные принадлежности для Паумена. После этого отправились... купаться. Народу, кстати, в Уголке хватало. Огромных толп, разумеется, не было, но отдыхающие имелись.

    - Безлюдности не ощущалось, - уточил Паумен.

    Друзья окунулись и отправились дальше. Прошли мимо "Столовой по-домашнему". Кстати, о ней. Я еще в Рыбачьем взял столовский рекламный проспект, и скажу вам, что сеть столовых "По домашнему" ничуть не пострадала. В Алуште как было три точки (две в городе, одна в Уголке), так и осталось. Все заведения на прежних местах.

    - Мне кажется, владелица была из Киева, - вспомнил Паумен.

    - Наверное, продала разом всю сеть, - предположил я.

    Вскоре мы дошли до аквапарка "Миндальная роща". В 2010, если не ошибаюсь, он считался самым лучшим в Крыму. Там же мы увидели электромобили, время от времени проезжавшие по набережной. Стало ясно, каким образом мы вернемся в Уголок.

    Длинный путь по набережной оказался очень приятным. Народу там ходит не так уж много. Было около трех часов дня, но погода стояла на редкость комфортная: светило солнце, но без особой жары. Идеальные условия для прогулки. Какой-то мощный катер возил на парашюте желающих экстрима, а мы неспешно брели вдоль берега, минуя один волнорез за другим.

    Вскоре нашли неплохое кафе Bounty. Паумен заказал кофе, а я чай. Также мы съели по яичнице. Заказ потянул на 600 рублей, что относительно дешево.

    Очень приятно прогуляться по новым, в какой-то мере "забытым старым", местам. Что-то вспоминалось, а что-то не очень. Вдвойне радовало, что мы так легко выбрались из Рыбачьего.

    Обнаружили кафе "Алустон".

    - А где же Ал? - спросил Паумен.

    - С другой стороны заведения, - предположил я.

    Друзья приметили и кафе "Водолей", где мы провели прощальный вечер 2010 года. Кажется, с тех пор в кафе ничего не изменилось. Затем дошли до стоянки электрокаров, как раз рядом с кафе "Чайка", где мы в свое время спасались от дождя.

    Дело в том, что в 2010 году мы особо по Алуште и не ходили, а в Уголке были всего два раза. Мы снимали комнату недалеко от автостанции, поэтому почти каждый день куда-то ездили - от Рыбачьего до Алупки (Ботсад, Форос, Севастополь).

    Перед поворотом к набережной Алушты на нас недоступной белой вершиной взирал дорогущий отель "Ривьера". А мы вышли в город. Полюбовались очень милым зданием, которое выделяли еще в 1996 году. Сейчас там находится магазин "Массандра", а раньше были кафе.

    Вскоре очутились на городской набережной. Увидели родимый телеграф, на этот раз завешанный самыми разными плакатами. На почте висела надпись "Не работает", и это никого не смущало. А если бы это случилось в 1996 году, произошла бы катастрофа вселенского масштаба! А как иначе было тогда связаться со своими близкими, которые остались дома?

    - Всё в этом мире меняется, - патетически произнес я.

    - Не всё, к сожалению, к лучшему, - пессимистично добавил Паумен.

    Так, пришлось с грустью констатировать, что морской пирс, от которого мы выдвигались на катерах в самые разные места восемь лет назад, ныне закрыт. Именно поэтому нас и привезли к причалу Уголка. Хорошо, хоть он функционирует.

    - Почему они не могут восстановить пирс?! - воскликнул я. - Ведь Алушта - не самый маленький город на побережье!

    - Руки не доходят, - исчерпывающе объяснил Паумен.

    На море какой-то мужик демонстрировал чудеса, паря над водой на расстоянии метров в пять. Как это возможно? Просто у него из-под ног била сильнейшая струя воды. Или, наоборот, его удерживало над водой сильное давление. Нечто подобное в свое время мы видели и в Коктебеле. Современный человек уже привык ко всяким техническим новшествам, и очевидное чудо не вызывало энтузиазма у отдыхающих.

    Разумеется, я нашел эту новинку в интернете. "Новый летательный аппарат для занятий водными видами спорта - реактивный рюкзак Jetlev R200, способный поднять человека на высоту около девяти метров. Полет происходит за счет мощного выброса гигантских струй воды, нагнетаемых мощным двигателем, встроенным в рюкзак".

    [Позже выяснилось, что это не рюкзак с насосом, а так называемая "летающая доска" - флайборд. Флайборд уже стал разновидностью экстремального спорта и парить на нем на порядок сложнее, чем с рюкзаком. Также изобретен воздушный флайборд - без привязки к шлангу с водой и на порядок более зрелищный.]

    А нам срочно требовалось окунуться. Все-таки, мы шли в солнечное время, а в городе жара чувствовалась острее, чем на набережной Уголка.

    Искупаться в Алуште, как известно, не очень-то просто. Все пляжи открытые, но много отдыхающих. Сначала мы хотели пойти на волнорезы, но там было столько народа, что подстилку расстелить негде. Тогда мы отправились на городской пляж за Ротондой. Кстати, на этот раз Алуштинская набережная показалась мне короткой, хотя раньше представлялась длинной. Но, как мне вспоминается, в 2010 году была она со всех сторон заставлена всякими развлечениями и аттракционами, а сейчас выглядела более доступно. Стоит упомянуть и прекрасные хвойные деревья.

    - Крымская сосна, - пояснил Паумен.

    На центральном пляже было нелегко найти свободное место, но нам удалось. Солнце пекло изрядно. Друзья по очереди искупались. Мимо проходили торговцы разных мастей, предлагая разнообразную выпечку. Какой-то человек на пирсе призывал совершить морскую прогулку, которая планировалась в 17:00 - полтора часа с купанием в открытом море и любованием Аю-Дагом и Партенитом. Стоимость - 1500 рублей с человека.

    - Очень дорого, - оценил Паумен. - Нам с тобой на сегодняшний день это не потянуть.

    - Три тысячи на двоих, - умножил я.

    - А раньше могли, - заметил Паумен.

    Не стоит, пожалуй, углубляться в этот щекотливый и деликатный вопрос, но все-таки прямо сейчас заявлю, что нынешнее Крымское путешествие, наверное, будет последним для нас в новейшей истории.

    Полагаю, после этих строк некоторые постоянные читатели заплачут. Увы, я сейчас слишком мало зарабатываю денег, и поэтому вопрос - куда мы поедем (вряд ли полетим) в следующем году, остается открытым. Но есть варианты: Петрозаводск, Архангельск, Великий Псков.

    Искупавшись, друзья с радостью покинули пляж. Уж больно там было многолюдно. А возле Ротонды установили стационарную сцену. Судя по всему, по вечерам там устраивают концерты. Рядом со сценой спала компания парней. Видимо, это были рэперы-исполнители. Вернее, брейк-дансеры. Танцевальная мода сегодня востребована на юге - так, по пути сюда мы видели танцоров - и пусть их движения были несовершенны, но лично меня это завораживает.

    - Вживую смотреть куда более круто, чем по телеку, - заявил я, потому что мы с моим другом пару раз смотрели "Танцы" на ТНТ.

    Было около пяти вечера, и во всех кафе стали показывать матчи третьего тура в малоинтересной группе, куда входят Польша, Сенегал, Колумбия и еще черт знает кто.

    А мы прошли в парк. Добрались до ресторана "Пекин". Он пустовал так же, как и в 1996 году. А потом по аллее, начинающейся памятником Первому правительству республики Таврида, вышли к стадиону и дельфинарию "Немо".

    Но сначала посидели на скамеечке в парке. Неподалеку молодежь играла на гитарах.

    - Будущий Виктор Цой, - указал я на одного юношу.

    - А рядом Майк, - добавил Паумен.

    Просто мы не так давно смотрели фильм "Лето", который нам понравился. Всем рекомендуем, хоть это никак не относится к нашей поездке в Крым.

    Прошли аллею насквозь. Парк закончился. Тут же обнаружился стадион и рядом - дельфинарий. А мы по Ревкомовскому переулку зашагали налево, в центр города. Поднялись по лестнице и обнаружили два почти достроенных высотных дома. - Я бы не стал возводить в центре такие здания, - заметил я. - Они меняют исторический образ города.

    - Деньги важней, - пояснил Паумен. - Если в Анапе возводят целые кварталы, то Алушта чем хуже?

    А мы вышли на улицу Ленина, которая, в итоге, вывела на Советскую площадь. Разумеется, мы там раньше неоднократно бывали. На площади находится Городской совет народных депутатов, а также памятник Грибоедову.

    - Он и является председателем горсовета, - предположил Паумен.

    - Грибсовета, - уточнил я.

    До этого мы плохо ориентировались в Алуште, а когда увидели знакомые пейзажи, всё встало на свои места.

    На улице Василия Хромых находилась "Столовая по-домашнему", где мы неоднократно обедали и ужинали в 2010 году. Туда мы и устремились.

    И очень душевно перекусили. Народу там не было, как и восемь лет назад.

    - А еще работал кондиционер, - добавил Паумен.

    После еды направились вниз по Василия Хромых.

    - За одного хромого двух безногих дают! - весьма глупо пошутил я.

    По этой улице мы неоднократно бродили в 2010 году. Разумеется, встречались знакомые места.

    Слева осталась церковь Крымских святых и Федора Стратилата. Чуть дальше, справа - здание банка, в котором в свое время мы меняли валюту. Теперь это в прошлом, но свято место пусто не бывает - раньше там был "Приватбанк" Коломойского, а теперь - отделение РНКБ.

    Затем осмотрели панорамную площадку и мечеть с минаретом. Не буду останавливаться на деталях, заинтересовавшихся отправляю к путешествию восьмилетней давности.

    Обнаружили мы и обзорную площадку, а также большое количество разномастных котов. Взглянули на самый высокий минарет Алушты. Он выглядел весьма миролюбиво.

    С Василия Хромых друзья вышли на улицу 15 апреля. И увидели сгоревший деревянный дом. Вернее, верхний этаж. Это просто чудо, что огонь не распространился на соседние здания. А раньше этот дом был очень красивым, вы можете увидеть его на Яндекс.Картах, адрес - улица 15 апреля, дом 33.

    Для тех, кто забыл, напоминаю: 15 апреля 1944 года - день освобождения Алушты от немецко-фашистских захватчиков.

    Осмотрев знакомые места, друзья спустились до самой набережной. Надо признать, что мы очень устали.

    Поэтому, положив на телефон Паумена 1000 рублей с драконовским процентом в 100 рублей, мы отправились на электрокар.

    Но до этого заглянули на троллейбусное кольцо в конце улицы Горького. По пути нам попался кинотеатр "Шторм" (дом 3), где в 1996 году мы смотрели фильм "Сердце Ангела". И представьте себе, тогда в середине сеанса отключили электричество! Народ немного повозмущался, но никто уходить не стал. Минут через пятнадцать ток дали и просмотр продолжился. Вот такие были времена!

    А мы добрались до "Мечты". Сели в электрокар и стали ждать. Народ никак не мог заполнить этот драндулет, но мы никуда не спешили. В итоге, пассажиры все-таки набрались, водитель содрал с каждого по сотне, и машина тронулась в путь.

    Около "Миндальной рощи" кар взял на борт еще компанию из четырех человек. Совсем перегруженные, мы поехали дальше.

    В 2010 году электрокар доезжал только до поворота к остановке троллейбуса. На этот раз он шел по всему Уголку. Мы проехали наш причал, роскошный СПА отель "Море" и вышли около отеля "Калипсо". А электрокар покатил дальше. Вдалеке виднелась смотровая площадка, куда мы забирались восемь лет назад, но тогда она была в аварийном состоянии. А сейчас, когда стало темнеть, там зажглись огни. Друзья спустились к галечному пляжу возле "Калипсо", оставив позади два гигантских камня-горы в воде. На пляже был замечательный вход в воду. Люди катались на пластмассовой байдарке (там был прокат), не слишком устойчивой, зато с отличной проходимостью.

    До прихода катера оставалось около полутора часов, когда мы двинулись к причалу. Проходили мимо рыбного ресторана "Дорадо", в котором имелись очень оригинальные плетеные светильники.

    Как обычно, пришли к причалу раньше времени. Подумали-подумали, и отправились дальше по набережной. Зашли в "Столовую по-домашнему". Она уже закрывалась. Часы показывали без трех минут восемь. Мы взяли два чая на вынос и печенье домой. Выпили чай и последние двадцать минут сидели на берегу моря, наблюдая за далеким Рыбачьим и антенной радиоразведки.

    Ровно в 20:50 подошел "Дискавери". Уже смеркалось. Из катера вышло не меньше сотни отдыхающих, а кое-кто и остался. Я забыл сказать, что за отдельную плату можно пройти на верхнюю палубу. И там даже кто-то остался до Солнечного и Малоречки.

    Вскоре мы тронулись в путь. Какие-то сообразительные отдыхающие напросились доехать до Малоречки. Это было весьма практично. Команда, разумеется, их пустила, а вот за какую сумму - не знаю.

    А мы заняли места в салоне. Там были ряды, у которых окна не закрыты стеклом, поэтому внизу практически также удобно, как и наверху. Сиденья гораздо мягче. На небе взошла полная луна.

    Мы различили на суше большой аттракцион возле Центрального пляжа Алушты, который имелся еще в 2010 году. Чтобы вы воочию ощутили связь времен, приведу здесь фрагмент из Алушты-2010 "...мы поглазели на аттракционы. Один из них собрал много зевак, и назывался "Ракета". Сначала ракету медленно поднимали вверх, а затем - с ускорением опускали. Толпа с нетерпением ожидала волнующего момента падения, но он длился меньше секунды и был прозаичен до банальности. Тем не менее, удовольствие стоило 20 гривен, и не было отбоя от желающих стать космонавтами".

    На сцене рядом с ротондой давали концерт. А у нас всё вокруг медленно погружалось во тьму. Затем команда включила телеэкраны в салоне, где стали крутить сериал "ИванОвы и ИвАновы". Весьма смешное повествование.

    Так мы, занятые просмотром фильма (его ставили на паузу, когда подъезжали к очередному месту высадки пассажиров) добрались до Рыбачьего. Когда вышли, зажгли наш фонарик, но он нам почти не понадобился.

    В двух кафе звучала громкая живая музыка, и сидело, дай бог, две или три компании.

    А в Малоречке вышло значительно больше пассажиров, чем в Рыбачьем. Хотя у нас отдыхает не меньше людей. Просто в Рыбачье едут исключительно ради моря те, кто обычно обладает скромным бюджетом. Поэтому там и в кафе почти никто не ходит, и на экскурсии редко записываются, хотя в целом народу предостаточно. Просто это особый Рыбачий контингент.

    А друзья по Морской и далее Солнечной - Школьной добрались до Киора. Пару раз по пути включали фонарик. Дома досмотрели матч Бельгия - Англия, в котором англичане закономерно проиграли, и отправились спать.

    5. День пятый: Гроза. 29 июня, пятница

    Вчера мы с Пауменом договаривались, что пойдем на завтрак, но когда я утром разбудил друга, он отказался. Пришлось идти одному.

    Нина, наша добрая хозяйка вручила мне добавочную запеканку в тарелке, завернутой в полиэтилен, и наказала отнести Паумену. Что я и сделал.

    По пути на завтрак я встретил горничную.

    - У вас убирать? - спросила она.

    Я немного подумал, а потом сказал: "Не надо".

    Просто Паумен спал, и я не имел ни малейшего представления, когда он проснется.

    - Но я должна вам сегодня поменять полотенца, - продолжила горничная.

    - Попозже, - только и смог ответить я.

    Вернулся в номер. Сел на стул, приоткрыв дверь в ванную, ведь из-за темных занавесок в номере царит кромешная тьма.

    Затем я сделал еще одну попытку разбудить Паумена. На этот раз мой друг встал. А я взял у горничной новые полотенца, отнес ей мусор и собрал вещи на прогулку.

    Сегодня, кстати, день без футбола. Групповой турнир закончился, а игры 1/8 финала начнутся завтра.

    Мы вышли из Киора в половине десятого. Светило солнце. Друзья направились на Нудистский пляж. В итоге, дошли до Дикого, но это решение было принято уже в пути.

    - Почему? - воскликнет читатель-почемучка.

    - Хотелось взглянуть на новые панорамы, - объясню я, писатель-отвечайка.

    Преодолев небольшую каменистую гряду, мы очутились на Диком. К сожалению, там было больше людей, чем у Отшельников. Сразу за грядой возлежала старушка-нудистка. Далее сидел молодой человек и какая-то тетушка.

    - Возможно, его мама, - предположил Паумен.

    Судя по всему, сын с матерью целыми днями торчат на одном месте.

    Мы миновали эти два оазиса нудизма, а затем с сожалением констатировали, что и дальше отдыхающих хватает. Сразу за нами кто-то построил весьма качественную крепость из гальки. Неизвестный мастер сложил из камней даже подобие минарета. За сложной конструкцией виднелся чей-то зонтик.

    А в самом конце пляжа разместилась еще одна компания. Так что Дикий обжит куда сильнее, чем Отшельников. Вдобавок за нами шли две девицы. Мы их пропустили вперед, а сами залегли метрах в сорока от крепости из гальки, потому что дальше идти смысла не было.

    Удобно расположились прямо за скалами. Относительно удобно, ибо не очень хороший вход в море. И отправились купаться. Солнце светило весьма ярко, хотя Гисметео обещает грозу. Каково же было наше удивление, когда через час всё небо стремительно заволокло. И стало совсем не жарко. Нам такая погода нравится больше, чем пекло, но просто удивительно - говорят, что в Крыму не бывает дождей, плохой или холодной погоды, что она не меняется, однако на наших глазах всё пространство вокруг моментально закрыло серыми облаками.

    Мы еще полежали, поглазели на окрестности.

    Поговорили с Белячком, который впервые отправился на прогулку.

    - А почему не Рыжий? - поинтересуется читатель.

    - Сегодня с утра мы бросили жребий, - поясню я. - Выпало путешествовать Белычу.

    - Хоть Рыжий и остался недоволен, - дополнил Паумен. - Он единственный из зверей, которые еще не был в этом году на море...

    О чем мы беседовали с Белячком?

    Наш белый товарищ, в основном, рассуждал о том, что он много всего видел в этой жизни и знает куда больше, чем я и Паумен вместе взятые.

    Так мы просидели около часа в дымке, а потом отправились домой. По дороге выпили воды, что делать не стоило, ибо сразу начали потеть. По традиции сделали привал на нижней площадке кулоновской лестницы. Затем в "Дельфинчике" купили канистру воды за 65 рублей.

    Пришли в гостиницу в начале второго. Паумен помылся, я разобрал вещи, а затем мы очень качественно пообедали. Был вкуснейший борщ, а на второе - великолепная рыба с рисом, да еще и малосольные огурцы. Мы наелись до отвала, заплатили Нине за два обеда и ужин (900+900+700, ужин оказался 350 рублей) и поднялись в номер.

    Я заварил кофе, так как хотелось спать, и только приступил к запискам, как отключили электричество. Это произошло в 14:35. Сейчас 15:40, а его так и не включили. Я сижу за нетбуком и замечаю, как уменьшается заряд его батарей. Поэтому буду закругляться.

    Выйду на связь, когда дадут электричество.

    * * *

    В прошлый раз мне пришлось спешно закругляться, поэтому я не успел написать, что в Рыбачьем прошел первый дождь. Более того, гроза. Уникальный случай из серии, когда "швабра стреляет", то есть, сайт Гисметео не ошибся! Указанная им гроза действительно состоялась! Какое совпадение! Громыхало, сверкали молнии, и мелкий дождь постепенно превращался в крупный, но без аномалий. Просто прошел сильный и короткий (не более сорока минут) дождь. Ветра при этом не было, и наше белье, сушившееся на балконе, не промокло.

    А я, в связи с отключением тока, лег спать. И проспал до шести вечера. А когда проснулся, электричество дали. А мой друг всё это время бодрствовал, ибо ему не удается днем заснуть.

    Вечером мы собрали вещички и по улице Школьной зашагали на Новую набережную. На подходе к Андусу я предложил:

    - Давай прогуляемся вдоль речки.

    И друзья совершили отклонение от маршрута. Обнаружили место впадения Андуса в Алачук (первый по-прежнему полноводен, а второй - абсолютно пересох), а также два рукотворных моста. Перейдя по ближайшему из них к месту слияния, мы вскоре вышли на улицу Бедненко.

    По пути видели громадные и пышные синие цветы на фоне колючек.

    В связи с этим между нами состоялся такой диалог.

    - Что это? - спросил я.

    - Откуда я знаю? - ответил Паумен.

    - Ведь ты же собирал гербарий крымских растений!

    - Ну, тогда цикорий.

    А мы, проходя по Бедненко, наткнулись на очень красивую и крупную собаку породы хаски.

    - На крупную хаски, - поправил мой друг.

    - Крупную хаску, - не согласился я.

    Как бы то ни было, псина хладнокровно взирала на нас, являя собой образец спокойствия.

    Друзья пересекли трассу и вышли на набережную. Кстати, именно там находится татарское кафе "Алладин". Добавлю, что в Рыбачьем всего три кафе, которые зажигают по вечерам. "Алладин" входит в троицу, а два лидера расположены возле пирса.

    И мы, пройдя по мосту через пересохший Алачук, оставив за собой улицы Морскую и Новоселов, подошли к кассе, где продавали билеты на морские прогулки.

    Хотели узнать насчет Гурзуфа. Выяснилось, что катер отходит в 12:50, до Гурзуфа идет 2,5 часа, оставляет там пассажиров на 4 часа и потом идет два с половиной часа обратно. То есть, это - тот же самый "Дискавери"! Не ясно лишь, почему такая высокая цена, - 1300 рублей с человека? А в Алушту - всего 700 рублей.

    Недоумевая по этому поводу, друзья отправились на Новую набережную. К сожалению, путь туда вдоль моря затруднителен - надо мочить ноги, перелезая через ограждение, что неудобно морально и физически, поэтому мы устремились к проходной.

    Рядом с трассой давным-давно возвели простенькую обзорную площадку на крыше магазина. Оттуда удобно фотографировать. Два года назад на площадку можно было зайти без проблем. А теперь на ограждении висел замок, что нас сильно озадачило.

    Частная собственность? Платный вход? Сдается комната под открытым небом?

    Мы не придумали ни одного вразумительного варианта. Зато добрались до проходной. Там, конечно, не было никакого контроля, кроме очень крупной овчарки. К нам собака отнеслась благосклонно.

    И мы, пройдя стоянку машин, свернув налево и миновав пару особняков-коттеджей, вышли на симпатичный променад. Прогулялись почти до самого конца набережной, а затем спустились к морю. Народу на пляже было очень мало. Солнца тоже не наблюдалось, ибо во второй половине дня здесь его никогда не бывает. Зато очень удобный вход в море. Наверное, самый удобный во всем Рыбачьем и окрестностях.

    Так мы сидели, говорили ни о чем, а рядом с нами рыбак закидывал спиннинг. В итоге, он вытащил маленького морского дракона и преисполнился необычайной гордости. А мы еще по разу искупались и отправились назад.

    В целом, на Новой набережной мило, и приятно проводить вечера. Может быть, за счет красивой набережной и архитектуры. Жалко только, что последний комплекс зданий не достроили. Мы изучили его подробно - это длинное строение с двумя зелеными башенками по бокам, но отделочные работы сделаны лишь на дальней половине здания. Когда возьмутся за ближнюю? Неизвестно. Объект стоит заброшенный. А два здания из первой линии (первое и третье от бухты Любви) имеют надпись "Продается".

    Наблюдали мы и за ласточками, которые свили гнезда на балконах чуть ли не всех номеров. Но отдыхающие смотрят на это снисходительно.

    С собой на прогулку мы взяли Рыжего. Наш друг был доволен - но не из-за желания увидеть что-либо новое, а в связи с возможностью покрасоваться.

    - Что в этом плохого? - оправдывался Рыжий. - Я ведь самый модный из зверей. А моды без показов и дефиле не бывает!

    Назад мы отправились тем же самым путем. Хотели поужинать в "Столовой по-домашнему", но выяснилось, что она закрывается в 20:00. В итоге, зашли в столовую "Вкусняшка", она находится неподалеку, с другой стороны шоссе. Рядом как раз магазин "Везунчик" с кондиционером. Заплатили во "Вкусняшке" ровно 500 рублей.

    - Конечно, можно перекусить, - подумав, заметил я.

    - Но в "Столовой по-домашнему" лучше, - добавил мой друг. Паумен зашел в "Везунчик" и купил себе три упаковки сливок. Я в это время рассматривал окрестности. Обнаружил, что украинский язык не сдает своих позиций в Крыму. На перекрестке висела давно неактуальная надпись "Обмен валюты", а сверху "Живи по полной!" на украинском. А рядом имелся указатель про отделение милиции Рыбачьего (хотя у нас полиция) тоже на чистом украинском.

    - Нескоро они избавятся от этого наследия, - заключил я.

    - А кому оно особо мешает? - пожал плечами Паумен.

    Домой мы направились слегка новым путем, по Новоселов - до поворота на Морскую, а там через мост и далее, как обычно.

    По пути даже обнаружилась какая-то торговля. Если вам надо что-то купить, например, сувениры, идите на Новоселов. Но нам практически ничего не надо, поэтому мы туда почти и не заглядываем.

    Друзья вернулись в номер и, в отсутствии футбола, смотрели канал "Моя планета": сначала документальный фильм, посвященный Дэвиду Аттенборо, который снял сериал "Планета Земля", а потом фильм по белую полярную сову. Обе ленты весьма хорошего качества.

    Около двенадцати легли спать, договорившись завтра поехать в Малоречку.

    6. День шестой: Рыбацкий стан. 30 июня, суббота

    С утра выяснилось, что Паумен не выспался, поэтому поездку в Малоречку мы отменили. Хорошо еще, мой товарищ не стал капризничать и сходил со мной в столовую.

    На этот раз мы взяли завтрак по максимуму, а именно - две каши и две порции оладий (одну со сгущенкой, вторую с вареньем). Я мужественно съел обе порции пшенной каши, а также один блин из четырех, оставив остальные моему другу. Так как наши планы менялись на ходу, мы долго обсуждали: что же заказывать? Обед? Ужин? Или вообще ничего?

    В итоге, решили заказать обед. Но когда я подошел к Нине, то почему-то у меня изо рта вылетело, что мы заказываем ужин.

    - Здорово! - обрадовалась Нина. - У нас будет такой вкусный ужин!

    В этот момент я осознал, что хотел заказать обед. Но после такой реакции что-либо переигрывать было поздно.

    По пути в столовую я переговорил с горничной. Она спросила, надо ли у нас убираться, а я ответил, что нет. Тогда она спросила, когда ей поменять нам белье. Я ответил, уже возвращаясь из столовой, что мы пойдем на море и около десяти утра можно будет поменять. Что она, кстати, и сделала. Но вот туалетную бумагу нам не положила, хотя было весьма заметно, что она закончилась. Тогда я поступил проще - залез в один из шкафов на нашем этаже, и вынул оттуда два рулона туалетной бумаги.

    - Впрок, - объяснил я.

    - Правильно, - ответил мой друг.

    В начале десятого мы выдвинулись на пляж. В районе кулоновской лестницы выяснилось, что на море - волна. Тогда мы решили не идти к нудистам (там трудно войти в воду и без всякой волны), а разместиться, где раньше никогда не останавливались, а именно - сразу после отеля Фрегат. Там, кстати, галечный песок, а не галька, что удобно - мы впервые в поездке полежали на мягком.

    Тут же позвольте пролаять пару фраз о погоде. Если верить Гисметео, у нас каждый день - гроза, хотя она была только вчера. Но вообще погода не очень. Максимальная температура - плюс 25, что для юга маловато. Вот сегодня, допустим, Гисметео обещал грозу, а в первой половине дня облачно. Мы пришли на пляж в 10 и пролежали до 12. Всё это время светило солнце, но так как температура не очень высокая, было весьма комфортно. Никакой дымки не наблюдалось. Но сейчас, когда мы вернулись в номер, а часы показывают почти три часа дня - Паумен читает, а я пишу - всё небо затянуто и не жарко, что днем бывает крайне редко. То есть установилась относительная непогода, но нам это нравится. Правда, Паумен считает, что при таком бурлящем море некомфортно путешествовать на катере, но лично меня качка совершенно не страшит.

    А мы на пляже видели мелкого пса с большими ушами, который категорически не желал купаться в море, и даже заходить в него, а сидел под зонтом и на всех взирал. Мы расположились прямо под базой отдыха "Троянда". Я хотел рассмотреть окрестности с моря, заплыв подальше от берега, но волны были относительно большими, так что я не сильно преуспел.

    По пути назад мы решили пообедать в новом "Рыбацком стане". Где это? Как выйдете из ворот Кулона на трассу, надо пройти чуть-чуть вправо, а потом перейти шоссе. Адрес: Лучистая, дом 6А. И вот мы прошли внутрь и очутились во дворе какой-то частной гостиницы.

    Два мужика-постояльца сидели за столиком перед своим номером и пили пиво. Было заметно, что они занимаются этим не первый день.

    - Вы в Рыбацкий стан? - спросил один из них. - Тогда прямо и направо.

    Мы так и поступили. Зашли во внутренний дворик, увидели дверь и открыли ее. И оказались в кафе, которое выглядело значительно скромнее, чем в 2016 году. Похоже, заведение сменило адрес именно в этом году. Персонал смотрел телевизор, общий свет был погашен. Увидев нас, свет тут же зажгли, а у телика выключили звук.

    Официантка принесла меню. Паумен ее узнал, это была Рита, которая обслуживала нас два года назад.

    - Не от хорошей жизни они сюда перебрались, - изрек мой товарищ, рассматривая интерьер.

    В оформлении "Стана" обнаружились знакомые элементы - картины на морскую тематику, часы в форме рыбы. Имелся и рукомойник.

    Друзья изучили меню и заказали одну уху и один салат из рапанов.

    - Почему так мало? - удивится читатель-обжора.

    - Большие порции, - объясню я. - Одной хватает на двоих.

    Рита уже собиралась уйти.

    - А у вас есть безалкогольное пиво? - спросил Паумен.

    - У нас вообще пива нет, - ответила девушка.

    - Тогда давайте лимонад.

    Мы думаем, что "Стан", видимо, не получил лицензию на продажу алкоголя, что значительно сужает перспективы заведения.

    Но по части рыбы всё было на высоте! Уха и рапаны оказались очень вкусными. Каждая порция стоила 500 рублей, и еще 80 рублей составили лимонад и лаваш.

    И мы, прекрасно пообедав в "Рыбацком стане" (уважаемые читатели: посетите, поддержите рыбных людей!), отправились в номер через "Дельфинчик". Нагруженные газировкой и канистрой воды, добрели до Киора и ввалились в номер. Правда, особо жарко не было.

    Тут же замечу, что после отключения электричества у нас пропал интернет. Я вчера вечером даже думал спросить об этом Нину, а сегодня решил, что так - даже лучше. Погоду или что-то важное всегда можно посмотреть через айфон Паумена, а мне не стоит лишний раз копаться в интернете, а следует описывать разворачивающиеся события.

    Ну вот, я пришел и пишу, а Паумен читает. Но настало время прощаться. Совсем скоро начнется матч Франция - Аргентина, и я буду болеть за Месси только потому, что Франция с Данией сыграли позорную нулевую ничью. И это был, если не ошибаюсь, тридцатый матч мундиаля.

    Вперед, Аргентина!

    * * *

    С тех пор как мы пришли с пляжа, небо заволокло тучами, и солнце не появлялось. Матч Франция - Аргентина оказался весьма зрелищным и закончился со счетом 4:3 в пользу французов. Результат сделал Мбаппе, 19-тилетний негр, француз по паспорту. Возможно, новая звезда.

    А мы в семь часов сходили на ужин и натурально обожрались. Было вкусно - кура с овощным рагу, в котором преобладали баклажаны, да еще и печенье с чаем. Дождь после ужина, словно по команде, прекратился.

    И мы направились на пляж. Там почти никого не было. Песок промок, но если его слегка разгрести ногой, то внизу он сухой и даже горячий. Волны были небольшими.

    Друзья искупались и вскоре отправились назад. Поднялись наверх по лестнице и решили обойти территорию Кулона. Мы так делали и в позапрошлом году в самом конце поездки, но я тогда уже попрощался с читателями, поэтому описание той прогулки в текст Рыбачьего-2016 не вошло.

    Раньше база отдыха была весьма привлекательным местом. В настоящее время - слева направо, если стоять лицом к морю, - располагаются: корпус "повышенной комфортности" (номера с кондиционерами), простой корпус, а также кинотеатр, ныне заброшенный.

    Зато в идеальном состоянии находятся клумбы. Значит, пара-тройка садовников до сих пор находится на довольствии конструкторского бюро "Сухой" и занимается территорией Кулона.

    Особо удручает бывший кинотеатр.

    - Откуда вы знаете, что это именно кинотеатр? - спросит любознательный читатель.

    - Мы обошли его с другой стороны, - отвечу я, - и через стекло видели ряды покосившихся кресел и красный занавес.

    - Зачем Кулону такой большой кинотеатр? - спросил я. - Ведь он рассчитан человек на пятьсот! Может, сюда весь поселок Рыбачье ходил фильмы смотреть?

    - Думаю, что кинотеатр поселка располагался в клубе, - ответил Паумен. - Там, где Золотой Ленин.

    Если бы не идеальный газон и клумбы, шарами постриженные туи, а также свет буквально в двух-трех номерах и человек пять, бесцельно бродивших по территории, мы бы решили, что база отдыха закрыта.

    А еще на воротах висит объявление, что в Кулоне имеются свободные номера.

    - Все номера свободны! - усилил я.

    Мы прошли и на другую сторону базы отдыха, где расположен лишь один павильон. В закрытом помещении стояли два древних стола для настольного тенниса и не менее древний бильярд. Далее территория Кулона заканчивалась.

    Друзья рассуждали о том, как было бы славно перенестись лет на сорок назад и посмотреть, какой была эта территория в те годы. А затем направились домой. Даже в "Дельфинчик" не заглянули.

    Нас ждал еще один матч: Уругвай - Португалия. Он оказался еще интересней. Уругвай, чье население составляет три миллиона жителей, в роскошном стиле обыграл Португалию, чемпионов Европы. Таким образом, за один день футбольная торсида лишилась двух суперзвезд - Роналду и Месси. Я бы мог порассуждать на эту тему гораздо подробней, но у меня тут не записки футбольного аналитика.

    Просто наше путешествие после Алушты забуксовало. Виной тому, конечно, погода. Всю вторую половину дня небо было затянуто, а потом пошел дождь. Но всё таки хотелось бы куда-нибудь выбраться!

    7. День седьмой: Непогода. 1 июля, воскресенье

    С утра снова лил дождь. Я выглянул в окно перед зарядкой - струи воды обрушились на землю. Паумен от завтрака отказался. Пришлось идти одному.

    Сообщил Нине, что обедать и ужинать мы сегодня не будем, чем, похоже, ее расстроил. Еще бы - ведь мы делаем ей кассу. Вчера ужинало всего три человека, два из которых - я и Паумен. Но уж больно питательна эта еда, целый день потом ходим с набитыми животами, вот единственная причина отказа от обеда. А ужин здесь проходит в совсем неудобное время для нас время.

    В итоге, Паумен проснулся около половины одиннадцатого. Съел два блинчика, которые я принес ему из столовой. Около одиннадцати мы вышли из дома. За пять минут до выхода еще крапал дождь. Я взял с собой зонтики, но они нам не пригодились.

    Наоборот, тучи куда-то ушли, засветило солнышко, и сделалось даже жарко, но не запекло, как обычно бывает в это время на юге.

    Алачук в кои веки наполнился водой, и пред нами предстал ручей с мутным содержимым. Мы по Школьной дошли до Андуса и повернули в сторону улицы Бедненко. Исключительно чтобы пройти новым путем. Я его последовательно зафиксировал: поворот на Бедненко, гигантский цикорий и Андус, впадающий в Алачук.

    Мы вышли на трассу. Везде виднелись лужи. Кое-где их было сложно обойти.

    - В Рыбачьем и так ходить тяжело, - заметил я, - а если еще и лужи вокруг...

    - Надо ехать на танке, - закончил Паумен.

    Мы перешли через мост. В связи с ночной грозой и утренним ливнем, море было грязным. Алачук нехотя сливался в море.

    Друзья отправились на Новую набережную. Когда проходили мимо пирса, из громкоговорителя разносилось: "Послезавтра состоится морской круиз на "Дискавери". До Гурзуфа и там полтора часа, затем до Воронцовского дворца и там - два с половиной часа, потом до Ласточкиного Гнезда и там сорок минут, а напоследок - полтора часа по вечерней Ялте".

    - Мне не нравится, - оценил я. - За полтора часа ничего не осмотришь и не увидишь.

    - А сорок минут на Ласточкино Гнездо - и вовсе издевательство, - добавил Паумен.

    Мой товарищ сильно не выспался. Почему-то в этом году моего друга мучает бессонница и какое-то, невесть откуда взявшееся, беспокойство. Возможно, это просто связано с плохой погодой. Как бы то ни было, Паумен больше молчал, чем говорил.

    Наш путь лежал дальше. Я не удержался и сфотографировал видавший виды "Каблук". Затем мы пошли вдоль трассы.

    Последний кадр из дневной серии я сделал сразу за проходной. Как только я щелкнул фотиком, кто-то из персонала спросил: "Хотите что-то узнать?", а пес на вахте залаял. Он продолжал лаять, пока мы не скрылись из виду.

    - Он говорит: "В чем дело?!" - прокомментировал я. - "Прошли мимо и даже не дали мне косточку!"

    А когда мы возвращались, крупная овчарка-охранник спала, а на ее физиономии застыло мудрое выражение. Мы знаем такое выражение по Малышкасу, который умер 8 лет назад. Оно означает, что собака просто хочет спать, и нет в ней никакой мудрости...

    Друзья спустились к морю. Почему-то в этом месте оно было значительно чище.

    - Потому что мыс! - объяснил Паумен.

    Не первый раз мы приходим на Набережную, и должен признать - здесь очень чистое море и самый лучший вход во всем Рыбачьем. Можно войти, не напрягаясь. Кроме того, здесь по тебе не будут ползать пронырливые муравьи, от которых нет спасенья на всех пляжах за гостиницей Фрегат.

    Солнце вылезло из облаков. Мы покупались. Народу, как обычно, было мало. Имелась небольшая волна. Я доплыл до буя, большой коричневой пластмассовой бутыли. Затем вернулся к Паумену.

    - Буй - особая локация, место силы, - заявил я. - Через буй можно напрямую общаться с Богом.

    - И что ты ему сказал? - спросил Паумен.

    - Это была односторонняя проверка связи, - ответил я.

    Спустя некоторое время мы отправились домой. По пути очень скромно поели в "Столовой по-домашнему". Там было весьма много посетителей. Мы взяли два супа, а я еще схватил салат оливье. Судя по всему, он был лишним.

    Решили пройти по Новоселов и уже оттуда свернуть на Морскую. Купили в одном ларьке два крупных помидора, а в другом - черешни. Затем зашли в магазин "Зодиак". Кстати, неплохой. Паумен там купил две "Активии", а я пять сырков.

    Да! Забыл сказать...Возможно, это фрейдовская оговорка. Мы еще подошли к распространителю билетов на морские прогулки и спросили, будет ли завтра рейс на Гурзуф. Мужик ответил, что туда пойдет "Дискавери" в 12:50, и что билеты можно купить прямо перед рейсом.

    - А при чем тут Фрейд? - спросит заскучавший читатель.

    - Нет у меня уверенности, что завтрашняя поездка состоится, - отвечу я, - поэтому и писать об этом не хочу.

    Через полтора часа начнется матч века Россия - Испания, в котором наша сборная, по моим скромным прогнозам либо выиграет по пенальти после счета 2:2, либо проиграет 0:8. Я не рассчитывал посмотреть этот матч, но так как делать все равно нечего в связи с погодными условиями, то посмотрю.

    Заодно объявлю программу на ближайшие пару дней. Завтра: Бразилия - Мексика, Швеция - Швейцария. Послезавтра Бельгия - Япония, Англия - Колумбия. Имеет смысл посмотреть матчи с участием бразильцев и англичан.

    Итак, мы вернулись домой. Я сказал Нине, что на завтрак мы не пойдем.

    - Уезжаете? - спросила хозяйка.

    - Скорее всего, - уклончиво ответил я.

    Друзья помылись, разобрали вещи. Я заварил зеленый чай, который мы сегодня купили. Затем Паумен лег читать, а я пишу. Дошел как раз до этих слов.

    Сегодня - ровно половина нашего путешествия. Как сложится его остаток, предсказать не могу. Поживем - увидим.

    * * *

    У меня еще есть время, поэтому напишу кое-что в режиме потока сознания.

    Начну с того, что в Рыбачьем мало что меняется, но перемены все-таки есть. Так, Страж Пляжа, дислоцирующийся рядом со спасалкой, сменил свой имидж. Ранее это был весьма суровый человек, а нынешний - чуть ли не улыбается, да еще и обзавелся солнцезащитными очками. Кроме него, спасения утопающим ждать неоткуда, поэтому я очень трепетно отношусь к этой мистической фигуре.

    По-прежнему в поселке всех пугает надпись "Кто на пляже мусор кинет, то в морской пучине сгинет". В этом году обнаружилась дополнительная деталь. В конце надписи стоит большая буква "Т" и стрелка, указывающая на сортир. Тот уже давно развалился, а стрелка осталась. Взаимосвязь сортира и мусора очевидна. Похоже, магическая формула перестала работать сразу после сноса туалета, иначе бы количество отдыхающих в Рыбачьем плавно стремилось к нулю.

    Теперь самое время рассказать про Бегемота и Мишку. Бегемот появился у нас в 1995 году. Поэтому он - признанный старейшина из старейшин. Долгое время он лишь занимал почетное место среди наших животных, но по прихоти судьбы считался невыездным. В этом году ситуация изменилась, и все очень рады такому раскладу. Особенно Старейшина.

    Бегемот неизменно повторяет, что хоть Белячок - самый лучший из зверей (это уже стало аксиомой), он, Бегемот - Старейшина, и с этим надо считаться. Бегемот компактен и по этому параметру вполне сопоставим с Ежиком, хотя и больше его ровно в два раза.

    А Мишка с нами с 1997 года. Он, можно сказать, повторил судьбу Бегемота. В Мишке наиболее приятна его основательность, граничащая с массивностью. У Мишки идеальные формы и прекрасное содержание. Он нередко заявляет, что в меру самодостаточен, но, как и любой медведь, очень любит общение.

    В это путешествие с нами отправились четыре самых крупных зверя - Белячок, Рыжий, Мишка и Бегемот. Трое из них уместились на тумбочке, а для Белячка пришлось задействовать синий чемодан, на котором наш друг и восседает.

    Все звери уже по разу выходили в свет, и я рассчитываю, что еще по разу они точно куда-нибудь выберутся.

    На пляже в Рыбачьем есть еще одна достопримечательность, самый крупный катер желтого цвета со странным названием "Солхат". Обычно на "Солхате" катаются три молодых человека и предлагают всем желающим полетать на парашюте. Видимо, чтобы "катать" пассажиров на парашюте, необходим именно такой мощный катер, способный развивать большую скорость. При мне еще никто не согласился.

    Сегодня, как обычно, из Рыбачьего в путь выдвинулись два катера. Сначала в 12:40 синяя "Санта-Барбара", а затем в 12:50 белый "Дискавери". В Рыбачьем они почти не заполняются. "Санта-Барбара" идет в Партенит и возвращается в половине девятого, а "Дискавери" отправляется в Ласточкино гнездо и возвращается в половине одиннадцатого.

    Оба катера проводят всё утро на приколе, на якоре в открытом море. Как нам кажется, они там и ночуют. Почему? Просто нормальных пирсов для них нет, вот и приходится проводить ночь в открытом море.

    - А где же спит команда? - озадачился Паумен. - Тоже на борту?

    - Очень вероятно, - ответил я. - Возможно, они работают вахтами - неделя через неделю.

    Нам очень повезло, что эти суда захватывают в своих маршрутах и Рыбачье. Ведь наш родимый поселок кассу им точно не делает. Судя по нашему опыту, основная масса отдыхающих садится в Алуште. Допустим, когда мы ездили в Алушту на "Дискавери", то на Партенит ("Санта-Барбара") в Рыбачьем вообще не село ни одного человека. Тем не менее, катер отправился в путь.

    Из окна нашего номера видны всё те же дома, что и два года назад. Но нет ни Деда, ни Мальца, жильцов призыва лета 2016-го. Думаю, Малец перекочевал на ворота, где раньше красовался Трехглавый Дракон. А Дед, возможно, раздвоился и стал двумя клоунами с того же самого забора. В одном я уверен точно: из Рыбачьего томминокеры наших героев не выпустили.

    Из дома, где раньше жили Дед и Малец, постоянно доносится джаз. Я пришел к выводу, что он меня не раздражает. Зато если бы звучало радио "Шансон" или даже "Радио-Рокс", меня бы это точно нервировало.

    Впрочем, джаз слышен лишь, когда я выхожу на балкон - глянуть на перспективу или повесить вещи на просушку. Дом напротив по-прежнему пустует, а в доме слева иногда по двору ходят отдыхающие. В целом, в поселке народу немного.

    С другой стороны, сегодня в "Столовой по-домашнему" даже образовалась очередь. А пока мы ели, посетители всё подходили, так что очередь стала загибаться. На пляже в Рыбачьем народ имеется. В Алуште вообще много отдыхающих. Просто в Рыбачьем, как я уже писал, особая публика. Она не желает посещать экскурсии и ходить в кафе. Люди просто лежат на пляже. Попробуй, сосчитай их! И в районе Новой набережной не так уж мало номеров занято. Что касается кемпинга, то там народу пока меньше, чем в прошлом году. Но ведь сегодня только 1 июля.

    Когда мы сегодня возвращались с пляжа и зашли в столовую, перед автостанцией стоял автобус с надписью "Алушта, 13:05". И там было не очень много народу. Может быть, мы этим рейсом посетим Малоречку.

    Раз уж у меня поток сознания, скажу несколько слов про номер. В нем очень много места под вещи - всё пространство просто не занять. Такое редко встречается. Очень вместительный шкаф, две тумбочки, столик для еды, а еще тумбочка под вешалкой - туда просто нечего положить.

    Из неудобств. Отсутствие интернета. Правда, в моем случае это только на руку, но случаи бывают разные. Как вырубился интернет после грозы, так больше и не включался. А я о нем Нине не напоминаю.

    Кроме того, напор воды. Это никуда не годится. Он то слабый, то сильный. С горячей водой тоже проблемы. Она то горячая и напор хороший, но так бывает нечасто, то течет слабой струйкой и холодная или чуть теплая. И бесполезно ждать, что она нагреется. В этих перепадах нет никакой закономерности, что особо заметно по утрам. Допустим, включил я воду и хороший напор, вода горячая. Стоит только этому обрадоваться, как напор падает и вода остывает.

    А сегодня ночью, как сообщил Паумен, ибо я в это время дрых, опять отключилось электричество из-за грозы. Грохотало-грохотало, а около двух ночи вырубили ток. Причем, по всему поселку. Паумену пришлось открывать окно, ибо сразу стало душно. А в начале четвертого электричество снова дали, и мой друг вновь закрывал окно.

    Постояльцев в Киоре становится больше. Пара номеров занята и на нашем этаже. А когда мы только вселялись, то были одни. В то время на нашем этаже были открыты все номера, и мы зашли в номер люкс. Он один на каждом этаже, кроме первого. Ничего выдающегося не обнаружили: разве что свободного пространства гораздо больше.

    А на первом этаже всегда занято много номеров. Их предпочитают семьи с маленькими детьми, ведь детям сложно подниматься по лестнице. Тех, кому нравится последний этаж, практически нет - мы одни такие. А под нами тоже кто-то живет. Так что, Киор не пустует. Почему-то никто не хочет питаться в отеле. Видимо, экономят деньги.

    У Нины сменились повара, о чем она сообщила нам еще в первый день. И видимо, сейчас - повара-неумехи, потому что Нине постоянно приходится торчать на кухне. Фактически она готовит каждый день, а повара ей только помогают. Сначала там было две женщины, а теперь осталась одна. Они с Ниной и колдуют над едой.

    Никакого фонтана во дворе больше нет. Зато прямо перед воротами сделана большая игровая площадка: домик, машинки. Там постоянно играют дети.

    Пару слов о Военизированном Коте. Мне кажется, что с 2016 года он стал более дружелюбным. Усатый по-прежнему носит ремень с большой звездой на бляхе и кобуру, в которой, судя по всему, спрятан пистолет. Он олицетворяет известные строки:

    Мы - мирные люди, но наш бронепоезд

    Стоит на запасном пути!

    Не знаю, есть ли у Кота бронепоезд, но на воротах имеется надпись "Сдаю жилье". Кажется, что это - прямая речь, то есть, Кот обращается напрямую к потенциальным постояльцам: "Я, Военизированный Кот, сдаю жилье".

    Я мог бы писать бесконечно, но подошло время матча Россия - Испания.

    * * *

    Удивительнейшим образом наша сборная, показав самый натуральный антифутбол, одолела вялых и предсказуемых испанцев, которые просто кичились своей техничностью. И, совершив это чудо вселенского масштаба, вышла в одну четвертую финала.

    А мы, посмотрев всё это действо (я до самого последнего момента не верил в победу россиян), отправились на пляж. Подошли к Кулону. База отдыха была заполнена в два или три раза больше, чем пару дней назад. На одном из балконов (здание, где номера с кондиционерами) стоял мужик и вопил: "Россия! Россия!" Судя по всему, он изрядно выпил во время матча, и теперь эмоции били через край. Болельщика никто не поддержал, тогда мужик стал кричать: "Испания, домой! Испания, домой!"

    А мы по лесенке спустились вниз.

    Искупались. Погода уже какой день стоит весьма прохладная. Дождя не было. Море успокоилось.

    О чем мы говорили? Ну, конечно, о победе нашей сборной! Но нужно ли делиться этим с глубокоуважаемыми читателями?

    Лучше я плавно опущу занавес сегодняшнего дня, дабы иметь возможность больше написать о дне следующем.

    8. День восьмой: Гурзуф. 2 июля, понедельник

    Я проснулся без пятнадцати девять. Самое позднее пробуждение за всю поездку. Сделал зарядку и все необходимые процедуры, а затем без пятнадцати одиннадцать разбудил Паумена. Друзья собирались весьма невнимательно.

    - Это еще почему?! - воскликнет читатель-перфекционист.

    - Смотрели пенальти после матча Дания - Хорватия, - отвечу я.

    Но это было воистину интересно! Вратарь датчан, бородатый Шмейхель, сын легендарного вратаря "Манчестер Юнайтед" отразил пенальти самого Луки Модрича! Если вам это ни о чем не говорит, представьте себе такую картину: блондин, статный и плечистый молодец с бородой, просто богатырь, сошедший с картин о доблестных витязях, Шмейхель и маленький, черненький, нос с горбинкой, глаза полные скорби - Лука Модрич. Визуально в этом поединке Модрич олицетворял силы Зла, а Шмейхель - Добра. Но, в итоге, в следующий этап вышла сборная Хорватии, ибо всё в этом мире непредсказуемо.

    А мы поспешили знакомой дорогой к морю. А именно - на катер "Дискавери".

    Заплатили распространителю билетов 2600 рублей за двоих (неслабая сумма!). Зашли впервые в туалет под пирсом. Он по-прежнему стоил 20 рублей с человека, но вода из крана текла уже не тонкой струйкой, а нормальной.

    - Налицо перемены к лучшему! - подвел скромные итоги Паумен.

    Вскоре причалил "Дискавери". Пассажиров набралось не больше десятка. День стоял холодный (хотя натикало 12:50), поэтому друзья разместились в салоне. Несмотря на то, что все окна были закрыты, духоты не ощущалось.

    Немного мешали обзору парень и девушка, всю поездку до Алушты простоявшие у окна. Я даже захотел их без лишнего шума выкинуть за борт, но потом передумал - всё-таки я гуманист по своей натуре.

    Первая часть пути - до Уголка - была нами уже изучена, поэтому описывать ее заново не стоит. Мы снова прошли маршрутом: Рыбачье, Малоречка, Солнечное, устье реки Улу-Узень. Странной последней остановке стоит уделить немного внимания. Зачем туда причаливает "Дискавери"? Причем, как и в прошлый раз, так и в этот - лестница-трап на берег не спускалась, никто не выходил и не поднимался на борт.

    В прошлый раз я решил, что команда катера решил форсировать Улу-Узень. На этот раз я подумал: может, они набирают там пресную воду?

    - У них там стоянка "по требованию", - сообразил Паумен. - Если кто-то из пассажиров там стоит, они причаливают.

    А мы отправились дальше - мимо весьма странного и большого поселения с набережной, освещенной огнями. Паумен глянул в свой продвинутый телефон-андроид, и обнаружил, что данный населенный пункт, чья передняя линия домов-пансионатов составляет аж 14 зданий, называется Семидворье.

    - В каждом дворе по два здания, - подсчитал я.

    Добавлю, что в Малоречке на борт взошла группа молодых женщин с совсем маленькими детьми. Женщин было восемь, а детей - не меньше десятка. Группа немного побродила по салону, создавая ужасный шум, а затем, к нашему облегчению исчезла на верхней палубе. Вход туда стоил 200 рублей с человека.

    Вот и все новости по пути до Алушты. Зато обо всем, что было после, я расскажу подробней.

    Но сначала отмечу, что сегодня было много облаков, а параноидальный Гисметео даже предсказывал вечером в Рыбачьем грозу, которой, конечно, не случилось.

    - А вы откуда знаете? - спросит проницательный читатель. - Ведь вы в это время были в Гурзуфе!

    - Когда мы возвращались обратно, Паумен посмотрел свой продвинутый айфон, - объясню я. - И Гисметео уже указывал на вечер в Рыбачьем солнце.

    Ох уж это торжество технологий! Жаль, что нельзя также легко и свободно перемещаться в пространстве, как скачешь с сайта на сайт в интернете! Ох уж это засилье виртуальности! Ох уж эти восклицания в духе Венедикта Ерофеева!

    Впрочем, в час дня погодные перспективы были не столь очевидны. Пока мы шли вдоль Алушты к Уголку, Чатыр-Даг и Демерджи были затянуты облаками. Не было видно ни одной вершины. Зато на обратном пути они все прекрасно просматривались.

    Хочется верить, что именно сегодня природа сменила гнев на милость, и больше на побережье не будет дождей.

    А мы... подошли к Алуште. Это случилось в 14:10. А отправились дальше только в 14:30. Очень долго шла посадка. Во-первых, мы приняли на борт не меньше 120 пассажиров, а во-вторых, посадчица очень медленно проверяла билеты. А потом мы еще минут пять ждали парочку "опозданцев".

    Пассажиры расселись, и свободных мест осталось мало. Наверное, одна треть. Зато рядом с нами открыли окно, и я сел возле иллюминатора с фотиком наготове.

    Сразу после Алушты началась экскурсия. Я, правда, ничего не записывал, но все-таки постараюсь поделиться информацией, которую запомнил.

    Начну с того, что в Уголке функционирует лишь одно государственное учреждение, санаторий "Морской уголок" - с моря хорошо видны его двухэтажные корпуса розового цвета. Вся остальная курортно-лечебная инфраструктура - частная. Сразу за Уголком приютилось село Лазурное. А дальше находится поселок Малый Маяк. Над Лазурным возвышается несостоявшийся вулкан Кастель, о котором я уже писал два года назад.

    Там же можно прочесть и о первой женщине-враче Надежде Прокофьевне Сусловой и о горе Парагильмен. Насчет горы мы еще узнали, что она - одиночка, откололась от хребта и, медленно, но верно, со скоростью один сантиметр в тысячу лет, движется к морю. Экскурсовод прочел на эту тему пронзительные стихи, которые я не запомнил, но общий смысл таков:

    Я движусь к морю, черт возьми!

    Меня никто не остановит!

    И верю, гром меня дери!

    Что с теплым морем встречусь вскоре...

    После Лазурного мы увидели недостроенный пансионат. Его история: к 90-м годам прошлого столетия он был возведен на 90%. И в этот момент закончилось финансирование. Вот уже более 20 лет здание стоит без дела огромной каменной тушей. Его даже разобрать - большая проблема.

    Как сообщил экскурсовод, таких недостроев в Крыму много. Я бы добавил, что и в Питере таких навалом, но за последние годы многие все-таки разобрали и построили на их месте новые здания. Интересный феномен - чем дальше от центра Питера, тем таких недостроев больше.

    Кстати, подобный объект есть и в центре Алушты. Точнее, в начале ее восточной части. Я называю его "треугольное здание". Ныне прямо на этом здании нарисовали огромное сердце и цифру 40. (Мы гадаем, что бы она значила? Может, 40 градусов?). Но лучше бы это здание снесли или достроили. Благодаря интернету, удалось выяснить, что "треугольник" - недостроенный пансионат "Нева", а из этой статьи вы сможете узнать, что означает цифра 40.

    Так и быть, расскажу. Этим рисунком группа граффитистов решила сделать подарок своему коллеге по прозвищу "Сорокет". В простонародье здание называют "Утюг". Ходят слухи, что там многие совершали самоубийства, но на самом деле, их было всего два.

    За недостроем около Лазурного мы увидели комплекс коричневых зданий, который в 2010 году я ошибочно назвал "Санта-Барбарой". Оказывается, Санта-Барбара находится дальше. Это весьма уродливый поселок, напоминающий детский конструктор или муравейник. Возможно, вблизи он смотрится и неплохо, но с воды вид удручающий. Кроме того, экскурсовод был не в восторге от "Барбары", ибо из-за бесконтрольного строительства нарушена экосистема данной местности.

    После Санта-Барбары обнаружилась эффектная скала Утес, а перед ней - два впечатляющих камня. Один назывался Трезубец (слева на фото), а второй - Монах. Трезубец еще иногда называют "Три Сестры". Наверху виднелся дворец княгини Гагариной, являющийся административным корпусом санатория "Утес", а также церковь Александра Невского.

    Затем показался Партенит и парк "Айвазовское", куда мы не попали в 2016 году. Паумен прочел, что теперь вход в парк - очень дорогой, а сам парк, хоть и красивый, но маленький. Поэтому мы решили туда не ездить. Там выделялось два красивых здания, а за ними уже располагался сам Партенит. Мы увидели знакомые красные крыши, ничего не изменилось с 2010 года.

    Экскурсовод сообщил, что здесь находится дом отдыха Министерства обороны России. Но мы-то знаем, что раньше здесь отдыхали украинские офицеры.

    - Нет, чтобы отдать санаторий малоимущим гражданам, - посетовал я. - На такое наши военные не способны!

    Разумеется, мы увидели и красивый камень Медвежонок, на который в 2010 году я залезал.

    А далее последовала гора Аю-Даг. Думаю, вам все о ней уже известно. Аю - медведь, даг - гора. Предполагается, что огромный медведь пьет воду из моря. Однако мало кто знает, что раньше гора называлась Ай-Даг (Святая Гора), и лишь потом Святой превратился в Медведя.

    В районе Аю-Дага отдыхало несколько компаний. Как пояснил экскурсовод, их сюда завозят на лодках. Правда, он добавил, что некоторые проводят здесь всё лето, но мне это показалось сильным преувеличением. Там же нет пресной воды!

    А мы дошли до самой морды Аю-Дага. На ее вершине возвышается крест. Прямо с воды гора никак не похожа на морду медведя. Да и со стороны Ялты тоже.

    Как только мы миновали скальный выступ, к нашему судну прилетели чайки. Я щелкал фотоаппаратом, как сумасшедший, но вышло только несколько (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) кадров.

    Видимо, это место прикормленное, и чайки знают, зачем сюда летят. В любом случае всё выглядело впечатляюще. Чайки целеустремленно летели на оптимальной высоте со скоростью "Дискавери", а щедрые экскурсанты бросали им пищу.

    Кстати, Аю-Даг является естественной границей между Большими Ялтой и Алуштой. Его не так уж легко обогнуть, потому что он очень далеко вдается в море.

    А затем открылся Артек. Он начался прямо за Аю-Дагом. Акватория закрыта для прохода специальными буями. Множество разные детских лагерей в совокупности составляют Артек, а еще и строятся новые корпуса. Смена в Артеке длится 21 день. Когда новые здания войдут в строй, вместимость увеличится до десяти тысяч человек в смену. А здания наверху, как пояснил экскурсовод, являются собственностью Гурзуфа. То есть, там можно купить себе квартиру. Если не ошибаюсь, стоимость от 3,8 миллиона рублей.

    Как раз возле новых корпусов Артека мы увидели две одиноких скалы, стоящих в море. Сначала скала Пушкина, а потом, ближе к суше, скала Шаляпина. Далее мы прошли рядом со странными каменными хаосами, названными "скалы-адалары". Адалары - два небольших скалистых острова в районе Гурзуфа.

    Настала пора готовиться к выходу.

    - Как же вам много открылось всего интересного! - подытожит восторженный читатель.

    - И как приятно это великолепие наблюдать с воды! - поддержу я.

    И плавно перейду к Гурзуфу.

    Надо признаться, что к этой поездке я не готовился: вообще ничего не читал и не смотрел. Мне это несвойственно, но так получилось. Идея посетить Гурзуф принадлежала Паумену, и я отдал подготовку к поездке в его руки. Мы здесь были в 1996 году, но с тех времен практически ничего не запомнили, за исключением долгой дороги от трассы к поселку через виноградники.

    Первое, что бросилось в глаза, - отель Скальный, полностью соответствующий своему названию. Его можно назвать одной из визитных карточек Гурзуфа.

    Но толком осмотреться не удалось, ибо мы сразу поспешили в парк по совету одного из членов команды. Желающих, вместе с нами, набралось семеро. Прямо на пирсе нас встретила девушка.

    Друзья и оглянуться не успели, как оказались перед входом в парк.

    - А как он назывался? - спросит дотошный читатель.

    - Гурзуфский, - отвечу я.

    Мы заплатили по двести рублей с человека за часовую экскурсию. Экскурсовод с редким именем Аурика начала свой рассказ. А я, честно говоря, пожалел о нашем решении: как-то всё выглядело слишком банально.

    Памятник молодому Пушкину, который в возрасте двадцати одного года был в Гурзуфе и именно здесь задумал писать "Евгения Онегина". Литературная аллея, где последовательно представлены бюсты Шаляпина, Чехова, Маяковского, Горького и еще "кой-кого".

    Затем нас привели к фонтану "Рахиль". Тут я и вовсе перестал слушать Аурику, но настроение мое резко улучшилось, потому что южная природа и парковая культура - это нечто бесподобное. Глядя на великолепные деревья, я внезапно испытал умиротворение.

    Далее нам показали корпуса пансионата. Каждое здание было уникальным. Но у всех строений имелась "деревянная составляющая" - балкончики, пристройки, что делало каждый корпус неповторимым, а их всех вместе - созданными в едином стиле. В этих корпусах живут отдыхающие пансионата "Гурзуфский". Отмечу и внушительный памятник Ленину, образец подлинного соцреализма.

    Вождь мировой революции, хоть и всей фигурой совершенно натурально отдыхает, головой (и это хорошо заметно по выражению его лица) думает о рабочем классе и новых свершениях. Складывается впечатление, что голова памятника живет своей, тревожной и ответственной жизнью революционера, в то время как тело - просто нежится на солнце. Правда, одет Ленин весьма тепло. Очевидно, по замыслу архитектора, Владимир Ильич прибыл сюда зимой. Стоит добавить, что вообще-то Ленин ни разу не был в Крыму, но наш глаз радуется, его там обнаружив.

    А вот что пишут об этом в интернете: "Памятник В.И. Ленину расположен в живописном месте на площадях, принадлежащих санаторию "Гурзуфский", который сам находится в Гурзуфском парке. Здесь есть возможность присесть рядом с вождем революции на отполированной до блеска скамейке, выполненной из бронзы, и запечатлеть себя с Ильичем на фото. Этот монумент - значимый памятник истории и культуры, особенно если учитывать не только его величественные размеры, а и стоимость. Огромное подножие, на котором установлен Ленин, сделано из красного мрамора, сама же статуя - из бронзы. Вид этого колоссального памятника поистине завораживает. Открытие данного произведения состоялось во второй половине в 1954 году". Не правда ли, чушь собачья? Чтобы избавиться от этого послевкусия, взгляните на нашего экскурсовода Аурику на фоне Ленина. Она прекрасна во всех отношениях!

    Ну и самое красивое в парке - высокие южные деревья. Это и бесстыдница, и платан, и крымская сосна, и пихта, и одно из моих любимых крымских растений - тис. Да, да, вы будете удивлены, но дерево - тоже растение!

    Так что мы провели замечательный час в тихом и уютном Гурзуфском парке. Всем рекомендуем его посетить, если появится возможность. В парке есть много памятников скульптора Довганя (не путать с водкой "Довгань"). В частности, "Первая любовь". Имеется и банановая плантация, но все бананы - декоративные. Есть и самый настоящий кедр. Так что, посетив этот парк, вы сможете смело сказать: "Я настаиваю на кедре!"

    Стоит упомянуть и о прекрасном фонтане с медведями, но главная архитектурная достопримечательность - фонтан "Ночь". Это настоящее произведение искусства. Чудесный фонтан расположен перед одним из самых красивых корпусов пансионата.

    Одним словом, всё было крайне интересно!

    А друзья простились с Аурикой и вышли из парка. У нас осталось чуть больше трех часов свободного времени.

    И мы поспешили на пляж. Пожалуй, короткая пляжная линия является главным недостатком поселка - отдыхающих много, а места для купания мало. Кроме того, пансионат (а может, и санаторий, ибо там предполагается и лечение) "Гурзуфский" еще и оттяпал около четверти всех пляжей, четыре больших участка, где имелась грозная (и, честно говоря, изрядно подзабытая) надпись "Вход только по санаторным книжкам".

    Мы миновали всю линии "санаторных книжек" и всё-таки вышли к морю. Но и на этом пляже было много людей. Пришлось расстелить подстилку там, где тень (а вечером в Гурзуфе, как и в Алуште с Рыбачьем почти нет солнца), и по очереди искупаться.

    Идти дальше по пляжу от пирса смысла не было, поэтому друзья отправились в Старый Гурзуф. Вновь прошли мимо пляжей, только в обратном порядке. Кстати, надо отметить множество деревьев с ярко-розовыми цветами, высаженных вдоль берега.

    Мы добрались до пирса. А потом, по набережной Пушкина, двумя изгибами, поднялись до Старого Гурзуфа. И тут нашим взорам предстали замечательные виды городской архитектуры, помноженные на местный колорит.

    Гурзуф расположен на склоне, что определяет весь его облик. Сначала мы поднялись по двум удивительным лестницам, а потом увидели очаровательную улицу Ленинградскую.

    - Ничего подобного в Крыму не видел! - воскликнул я.

    Действительно, не с чем сравнивать. Гурзуф построили на крутом склоне горы. Остается лишь догадываться, сколько сил затратили десятки поколений местных жителей, чтобы отвоевать пространство у горной кручи и украсить, буквально облепить его симпатичными домиками самых разных мастей и нравов, узкими улочками, иногда уходящими вверх чуть ли не под 60 градусов. Всё это из столетия в столетие, не покладая рук, упорно возводили трудолюбие гурзуфцы.

    Мы вышли на небольшую площадь с фонтаном посередине. Там еще имелось кафе "Богема".

    - Многие хотят стать богемой, - глубокомысленно заметил я.

    - Но не каждому дано, - мне в тон ответил Паумен. - Богемой можешь ты не быть, зато медведем быть обязан!

    Мне оставалось только зарычать, ибо имя Гризли обязывает.

    И только мы собрались рвануть по интереснейшей Ленинградской, как обнаружили "Столовую по-домашнему". Надо признать, что эта сеть прекрасно функционирует по всему Южному побережью Крыма.

    Отлично пообедав, друзья устремились за новыми впечатлениями. И ожидания сбылись! Миновав оптимистичную вывеску одного из кафе "Вино полезно для здоровья, а здоровье нужно для того, чтобы пить чачу!", мы очутились на Ленинградской. И улица повела нас вверх. Иногда отдельные дома просто нависали над нами, а иногда куда-то в сторону и вверх уходила узенькая, словно в каком-то восточном городе, улочка. Очень интересным оказался Гурзуф.

    В итоге, мы оказались перед православным храмом Успения Пресвятой Богородицы, освященном в 2007 году. Направо шла какая-то дорога вдоль здания пионерлагеря "Артек". Рядом на остановке стояли люди и вроде даже оттуда отошел какой-то автобус, но не берусь утверждать наверняка. К сожалению, поверхностные впечатления нередко порождают скоропалительные выводы.

    А мы свернули налево и начали долгое восхождение по улице Пролетарской. Надо учесть, что это был весьма прохладный день, и время уже перевалило за 17:00 (на берегу вовсю показывали матч Бразилия - Мексика, который в итоге завершился победой бразильцев 2:0). И все-равно подъем дался с трудом. Пролетарская - потрясающая улица! Она очень узкая, поэтому двум машинам трудно разойтись. А еще там просто колоссальный наклон.

    В итоге, мы добрались до пересечения Пролетарской с Виноградной и Ореховой, но прекрасных панорам нам так и не открылось. Возможно, стоило пройти дальше, но друзья уже очень устали. Эта улица имела такой невероятный наклон, что даже вниз спускаться было тяжело, при этом работали какие-то специфические мышцы ног.

    Мы только сфотографировали далекие горы, которые стали значительно ближе, побережье, скалы, симпатичный особняк, который все равно остался где-то наверху, и повернули назад.

    Спустились как раз к зданию Артека, обозначенному как "вожатское общежитие". А затем вновь направились, только уже вниз, по Ленинградской. Выпили кофе в одном из кафе. Часы показывали половину седьмого, и до отправления "Дискавери" из Гурзуфа оставался час двадцать. Мы даже не стали больше купаться, чтобы не замерзнуть, а просто неспешным шагом прогулялись по набережной, посидели на пляже, а потом побрели на пирс.

    По пути видели какое-то гламурное кафе (к слову, их было немало, и некоторые выглядели весьма дорогими). В этом заведении прекрасно играл саксофонист, который олицетворял собой саму респектабельность. Мало того, что он был в шикарном белом костюме, так еще и надел элегантные белые перчатки.

    - И восхитительно играл! - добавляет Паумен. - Это главное!

    А мы еще посидели на набережной, и я сделал несколько кадров вечернего Гурзуфа. Отдельного внимания заслуживает снимок, который я назвал "Дома на склоне" - он наглядно показывает, каких трудов стоило местным жителям возводить свои жилища в таких непростых условиях.

    Подытоживая: Гурзуф хорош практически всем, кроме двух вещей - высокие цены и многолюдные пляжи.

    Сначала подошел не наш корабль ("А. Довженко"), а потом прибыл и родимый "Дискавери". Кстати, из Гурзуфа в Ялту существует рейсовое теплоходное сообщение, что удобно, вот только билет стоит около 450 рублей.

    Мы сели и, не в самых лучших условиях, потому что на борту было немало публики, добрались до Алушты. К этому времени как раз стемнело. В Алуште на берег сошло не меньше 80 процентов пассажиров, а мы потом во второй раз посмотрели начало сериала "ИванОвы и ИвАновы". Довольно смешно. Особенно реплика: "А я не ослепну?", когда богатый Иванов предложил своему бедному родственнику бутылку абсента.

    И уже в темноте, привычной дорогой мы вернулись в гостиницу. Часы показывали около половины одиннадцатого.

    Когда мы шли по Новоселов, сборная Японии обыгрывала сборную Бельгии со счетом 2:0. Когда мы пришли в Киор, счет стал 2:2. В итоге, бельгийцы за 15 секунд до окончания матча вырвали победу у японцев.

    9. День девятый: Малоречка. 3 июля, вторник

    Я встал, как обычно. Сделал зарядку и спустился на завтрак. Паумен, тоже как обычно, завтрак пропустил.

    - А почему вы один? - спросила Нина с некоторой обидой.

    - Спит, - односложно ответил я.

    Все-таки хозяйка вынесла мне порцию блинов для Паумена, и вместе с этой порцией я отправился наверх.

    При этом размышлял вот о чем. Позавчера на завтраке одна из поварих спросила меня: "Вам кофе или чай?" "Чай", - ответил я и получил кофе. Сегодня меня вновь спросили: "Кофе или чай?" На этот раз я ответил: "Кофе". И что вы думаете? Принесли чай. Не понимаю: то ли кто-то страдает слабым слухом, то ли меня так изящно подкалывают.

    Друзья вышли из дома в начале одиннадцатого. Цель - Малоречка. Мы уже давно собирались в этот поселок, но дважды не поехали. Третья попытка должна была стать успешной.

    - Если что, возьмем машину, - по пути рассуждал я. - В позапрошлом году нас из Солнечного до Рыбачьего довезли за 350 рублей. До Малоречки больше трехсот взять не должны.

    - Это большего и не стоит, - соглашался Паумен. - Но когда это останавливало спекулянтов?

    - Давай на всякий случай подойдем к автостанции, - предложил я.

    И мы подошли. И не зря. Там стоял микроавтобус типа "Газель", у которого на морде было написано "Алушта. 10-25". Народу особо и не было.

    - Брать билеты в кассе? - спросил я.

    - Тогда водителю давали, - вспомнил Паумен.

    - Спрошу в кассе, - решил я.

    Встал в конец очереди, но тут от окошка отошел водитель микроавтобуса, и я решил спросить у него.

    - А вам в кассе и не продадут, - объяснил шофер.

    - А сколько стоит? - спросил я.

    - А никакой точной цены и нет, - заявил водитель.

    Тут я понял, что передо мной - любитель "завести рака за камень". Он мне напомнил водителя из частной гостиницы "Мрия", Судак 2012.

    - Так сколько? - спросил я.

    - А докуда вы едите?

    - До Храма-маяка.

    - Это мне надо вас наверх подвезти, - важно протянул водитель.

    - Так сколько?

    - Ну, наверное, рублей двадцать.

    Я дал ему пятьдесят.

    Есть такие люди: они преисполнены важности. Им кажется, что они играют ключевые роли в этой жизни. С ними все должны считаться, но, как правило, окружающие этого не делают, поэтому "актеры" вынуждены сами набивать себе цену.

    Вот простой пример.

    Я спросил у шофера:

    - Можно мы сядем в салон?

    Он благосклонно кивнул. Как только мы сели, водитель сунул голову в салон и пробурчал:

    - Вообще-то тем, кто едет до Малоречки, нельзя садиться в салон до отправления рейса...

    Когда мы отъехали, в микроавтобусе было всего шесть пассажиров. Из них трое, и мы в том числе, вышли в Малоречке. Однако на этот раз (по сравнению с поездкой 2016 года), на остановку раньше, у Маяка.

    И отправились на осмотр красивейшей церкви. Я до сих пор удивляюсь, как этот архитектурный шедевр умудрились сделать во времена Украины?! Если не ошибаюсь, храм возвели в 2008-2009 годах. Правда, на российские деньги. За подробностями отправляю вас в путешествие 2010 года.

    Эта величественная постройка является, пожалуй, самой красивой из всех новых церквей. В ней присутствует уникальная легкость, воздушность, элегантность. И стоит она на потрясающе удачном месте. Мы обошли ее со всех сторон, и я обнаружил на фронтонах копии кораблей-парусников.

    Добавлю, что вторая российская церковь-маяк находится на Соловках и называется Церковь Вознесения Господня на вершине Секирной горы. И больше церквей-маяков в России нет.

    Правда, существует один изъян в постройке. Когда мы вчера шли в Гурзуф на "Дискавери", то видели с моря, что часть защитного сооружения провалилась, осыпалась. Издалека было трудно рассмотреть подробности, но я бы посоветовал властям Крыма уделить этому вопросу внимание. Следует укрепить береговую линию, чтобы предотвратить даже малейшую возможность оползня и, соответственно, разрушения храма.

    За храмом имелась прекрасная беседка, оформленная в духе пиратов-моряков. Вход туда стоил 50 рублей с человека. Мы не стали жадничать и заплатили, поэтому некоторое время находились в полном одиночестве (многим туристам подобная трата показалась расточительной). Я сфотографировал друга и получился кадр "Наш рулевой".

    С панорамной площадки прекрасно открывается вся Малоречка и Солнечное, а также слегка просматривается далекая Алушта. В Малоречке мы даже обнаружили один минарет.

    - Раньше ни одного не было, - авторитетно заявил мой товарищ.

    А друзья покинули Храм и направились дальше привычным маршрутом. Чтобы не повторяться, отправляю пытливых читателей в 2016 год, и кратко поясню, что в этих местах с пятого класса по третий курс института мой друг проводил часть лета вместе с родителями.

    Можно сказать, что здесь Паумен сформировался как личность. Иными словами, Малоречка - его Вторая Родина. Даже я уже бывал здесь трижды - в 1996, 2010 и 2016 годах.

    Поэтому мы вновь посетили улицу Больничную и осмотрели дом 6. Там ничего не изменилось. Всё тот же недострой. Мы не увидели в этом доме никого из людей, поэтому устремились дальше по Безымянной, если верить Яндекс.Картам, улице.

    Вышли сначала к магазину, который в 90-е годы переделали в кафе-бар, а оттуда на Рыночную площадь.

    - Кстати, в Малоречке есть рынок, а в Рыбачьем нет, - заметил я. - Также не ясно, где в Рыбачьем находится кладбище.

    - Видимо, жители Рыбачьего не торгуют и не умирают, - заключил Паумен.

    Напротив Рыночной площади по-прежнему стоял магазин, известный тем, что в 90-е годы Паумену там не продали банку кабачковой игры. Соответствующая мемориальная доска на доме до сих пор не появилась. Обращаюсь посредством данных записок к местным властям: "Куда вы смотрите?!" А еще этот магазин превратили в супермаркет, окончательно лишив его былой привлекательности.

    Ради разнообразия мы решили еще немного пройтись по детским местам моего товарища. И отправились в сторону почты. Прошли два старых здания. В одном из них, как вспомнил Паумен, располагался продмаг. Затем увидели почту. К сожалению, она не работала, а здание находилось в аварийном состоянии. На двери висел замок, а внутри остались только стены.

    - Но ведь не может быть поселка без почты! - воскликнул я.

    - Почта теперь находится в новом здании районной администрации, - предположил Паумен.

    Зато библиотека, куда Паумен и его папа нередко ходили, по-прежнему функционировала. Просто мы попали на вторник, санитарный день.

    Воодушевленные работой библиотеки, мы продвинулись еще дальше по улочке, намереваясь отыскать баню тех лет. К сожалению, не нашли. Вместо этого забрели в какие-то мрачные развалины, о которых и рассказывать не хочется. И повернули обратно.

    Затем отправились знакомым маршрутом через парк, мимо заброшенного кинотеатра.

    - Его уже никогда не восстановят, - грустно заметил Паумен. - Даже если отдыхающих будет много.

    - Скорей всего, снесут, - согласился я. - Не нужны теперь никому такие кинотеатры.

    Но если даже и снесут, то нескоро. В парке мало отдыхающих, никого это место особо не привлекает. Кстати, ствол дерева, который лежал в парке в 2016 году, сохранился в целости и сохранности.

    - Раньше в каждом курортном поселке имелся свой культурный центр, - стал рассуждать я. - И всегда это был кинотеатр. Коллективные просмотры фильмов объединяли людей. А теперь такой центр и вовсе отсутствует! Всё заменил интернет.

    - А роль центра стали играть кафе на пляже, - добавил Паумен.

    Рассуждая таким образом, мы вышли на трассу. Но до этого обнаружили старинный фонтан. К сожалению, Паумен не смог его вспомнить, но вы можете полюбоваться снимком. Если среди вас найдутся знатоки Малоречки, напишите о фонтане в комментариях к этому тексту.

    С трассы друзья вышли на Парковую. Это - главная пляжная улица Малоречки. Должен огорчить патриотов Крыма, народу там было еще меньше, чем в 2016 году. В данном случае на количество отдыхающих никак не повлияло открытие Крымского моста. Почему? Откуда мне знать? Я просто пишу о том, что вижу.

    Мы спустились к морю. Постояли на пирсе перед надписью "Проход закрыт! Пирс в аварийном состоянии!", взглянули налево и направо, и направились в сторону Храма-маяка.

    На набережной тон задавал "Привлекательный центр "Кураж". Что за маркетолог придумал это название? Какой-то парень из этого центра играл с детьми, старательно исполняя роль массовика-затейника. Кстати, по всей Малоречке развешаны объявления, что 7 июля в "Кураже" на большом телеэкране пройдет трансляция матча Россия-Хорватия. Уверен, на просмотр соберется немало отдыхающих. Хорошо бы, наши выиграли и потом встретились со сборной Англии. Вот это будет матч века!

    А мы заглянули внутрь "Куража" и обнаружили там большой зал и много свободного пространства. Похоже, "Кураж" становится новым центром Малоречки.

    - Привлекательным, - добавил Паумен.

    - Если верить рекламе, - уточнил я.

    Мы прошли береговую набережную и очутились на узкой полоске дикого пляжа.

    И тут... увидели того же самого белого ретривера, которого встретили в этом же месте два года назад. Вот как бывает! Только на этот раз ретривер был уже не таким бодрым. К огромному сожалению, собачий век очень короток.

    А мы устремились дальше.

    Часть пути следовало пройти поверху. Однако я раньше времени взобрался на холмы, утащив заодно с собой и Паумена. Потом, к своему стыду, пришлось спускаться вниз. А там, где имелся "каменный хаос" из укреплений грунта, снова пришлось подыматься.

    Спустились мы на этот раз уже там, где начиналась Великая Малореченская стена. К сожалению, работы по укреплению береговой линии в месте возведения Храма-Маяка провели не самым лучшим образом. Даже не всё из запланированного построили. Возможно, этих мер безопасности Храму-маяку и хватит, но я бы посоветовал властям всё достроить самым тщательным образом. Вот только вряд ли кто-то из чиновников прочтет эти строки.

    А мы вдоль стены устремились вперед. В позапрошлом году мы залегли где-то неподалеку от стены, но на этот раз там разместилась какая-то компания, поэтому пришлось пройти мимо.

    Но чем дальше мы шли, тем менее привлекательным становился берег. А мы были в тапках, шагать в них по камням неудобно, но что оставалось? В одном месте на берег вела деревянная лестница, и мы решили, что стоит возвращаться этим путем.

    Но чем дальше мы углублялись в неизведанное, тем становилось хуже. Началась "линия мусора". Еще по Анапе-2000 нам известно свойство длинных и пологих бухт - там всегда найдется 100-200 метров берега, куда море выбрасывает горы мусора. Именно там мы и очутились.

    И вот, когда весь мусор мы практически миновали, и уже пора было "вставать на пристанище", вдруг со страшной силой завоняло.

    "Это от водорослей!" - пришло мне в голову.

    - Может, не пойдем дальше? - предложил я. - Тут такая вонь!

    Мой товарищ застыл в нерешительности.

    - Здесь ведь тоже грязно, - пояснил он.

    - Давай, я один еще немного пройду вперед, - предложил я.

    Через несколько метров я увидел, что на камнях кто-то шевелится. Подошел ближе. Это оказались крабы! Пусть мелкие, но их было очень много! В этом месте на берегу ничем не пахло, и можно было сделать привал на большом камне. Так мы и поступили.

    Чуть позже, когда я заплыл в море и оттуда изучал окрестности, выяснилось, что мы оказались не так уж далеко от места нашего интереса - бухты Любви. Жаль, что не взяли с собой пакета и веревки, а так могли бы туда сплавать.

    - Так откуда же шла вонь? - спросит спохватившийся читатель.

    - На камнях валялась дохлая рыба! - отвечу я. - А мы обнаружили ее, только когда возвращались назад. Но там, где мы сидели, запаха не было.

    Мы взяли с собой в поездку Мишку. Наш косолапый друг удобно устроился среди камней и любовался морской стихией. А мы покупались, позагорали и с интересом стали наблюдать за множеством крабов, которые ползали среди камней.

    Погода установилась нежаркая. Хотя мы находились в Малоречке в самый разгар дня, и на небе не наблюдалось ни единого облачка, дул ветерок, приносивший прохладу. Справа от нас открывался Храм-маяк, прямо перед нами в воде покоился большой камень, а слева простирался совершенно безлюдный берег.

    Мы провели на море часа полтора. Затем стали собираться. Решили не возвращаться в поселок, а подняться на трассу. Мы видели, как трое отдыхающих вышли на пляж с тропки между валунами и решили там подниматься.

    - Коль они спустились, мы поднимемся, - сформулировал я.

    И друзья начали восхождение. Вскоре мы оказались на более-менее ровной возвышенности. Там было изрядно вытоптано и урбанизировано. Судя по всему, еще в прошлом году там ставили свои палатки "дикие" отдыхающие. Куда идти дальше? Методом проб и ошибок (причем, ошибался исключительно я), плутая и петляя, мы-таки выбрались наверх по какой-то дороге. Миновали недостроенные дома на склоне. Дорога, по которой мы шли, была проложена строительной техникой именно для этих домов. Кстати, парочка коттеджей на самом верху оказалась достроенной.

    Возле дороги рядом с этими коттеджами, словно преграждая нам путь, лежала огромная собака. Я испугался, что пес на нас залает, но отступать было некуда, другого пути на трассу не существовало. И вот я с замиранием сердца прошел мимо собаки. Что бы вы думали?! Пес настолько устал и разомлел от жары, что не обратил на меня ни малейшего внимания.

    А мы выбрались на трассу. Это место оказалось значительно дальше Храма-маяка. Возвращаться назад не хотелось. Наверное, можно было бы всё-таки вернуться к церкви (идти около километра) и там взять машину (возле Храма-маяка находилась стоянка машин и несколько торговых павильонов), но мы решили пойти пешком в Рыбачье. Конечно, далеко. Но где наша не пропадала!

    И зашагали вперед. И не пожалели. Конечно, не всегда приятно идти по петляющей трассе, где нет тротуаров или какой-либо тропки для пешеходов, ожидая каждую секунду, что из-за ближайшего поворота вынырнет машина. Зато открываются такие потрясающие виды и просторы!

    Сначала последовали два более-менее ровных отрезка пути. Таким образом, мы дошли до Маяка, на этот раз уже поселка Рыбачьего. Кстати, этот маяк хорошо виден из Алушты, с причала Уголка. По пути мы обнаружили особый крымский гриб. Примерно в этом же месте нам открылась сверху и бухта Любви. Сначала мы увидели узкую полоску берега - ну точь-в-точь бухта Любви, а потом - компанию подростков, в эту бухту заплывших. Один из них стоял на камнях, а остальные находились в воде. Вскоре они дружно поплыли в сторону Новой набережной.

    А спустя метров триста нам, как на ладони, открылся поселок Рыбачье. Я воспользовался шансом и сфотографировал все достопримечательности. С этого ракурса стало ясно, что нам предстоит еще немало пройти, ибо дальше шел серпантин, и трасса делала два поворота, один за другим, на 180 градусов. Но другой дороги не было.

    Паумен шел впереди, затем я, соблюдая дистанцию, а мимо проносились машины. Но друзья мужественно преодолели долгий путь и вскоре вышли на финишную прямую. Кстати, обнаружили на СПА-комплексе в районе Новой набережной (это самый солидный коттедж из построенных), прямо на крыше - бассейн и шезлонги. Что и говорить: красиво жить не запретишь!

    А мы зашли в "Столовую по-домашнему", где поели на 1000 рублей. Причем, 600 пришлось на меня, ибо я прекрасно справляюсь с ролью главного обжоры, и 400 - на Паумена. Народу в кафе было немало.

    А у нас имелось еще два дела. Мы после Гурзуфа захотели съездить в Ялту, но не знали: каким образом? По суше или морем? Морем привычней, но очень долго - три с половиной часа по уже известным морским просторам и столько же обратно - и всё лишь ради двухчасовой прогулки по набережной Ялты.

    - Может, возьмем автобусную экскурсию? - предложил Паумен.

    - Давай посмотрим, - отозвался я.

    Кроме того, друзья планировали поехать на водопад Джур-Джур, что нам не удалось сделать в позапрошлом году. Следовало прояснить и эту тему.

    Сначала мы подошли к джипу на улице Новоселов. Молодой парень, сидевший за рулем, представился Артемом.

    - Вы просто мне звоните, - объяснил он. - Например, с утра. Говорите, что вам нужно после обеда. Мы договариваемся часам к трем. Экскурсия длится три часа. Вас двое?

    - Двое, - ответил я.

    - Мы или найдем вам попутчиков, - продолжил Артем, - тогда с вас возьмем тысячу рублей. Либо поезжайте вдвоем за две тысячи. Мы подвезем вас к самим водопадам, я всё расскажу...

    В итоге, красноречивый Артем дал нам свою визитку, а мы пообещали, если надумаем, позвонить.

    Но, пройдя пару кварталов, поняли, что такой расклад нам не очень нравится. Нет никакой гарантии, что Артем найдет нам попутчиков. Откуда он их возьмет? А платить за три часа - две тысячи рублей только за подъезд к Джур-Джуру не хотелось. К тому же и сам Артем, прости меня Господи, показался нам жлобом.

    - Провести с ним три часа мне не хочется, - признался я.

    - Да еще и оплачивая каждый из них по 666 рублей, - усилил Паумен.

    Таким образом, мы решили и вовсе не ездить на Джур-Джур.

    - Будете сидеть дома?! - схватится за голову возмущенный читатель. - Не узнаю Паумена и Гризли!!!

    Не беспокойтесь, уважаемый! Конечно, мы нашли достойную альтернативу. Поговорили с распространительницей билетов от экскурсионного бюро "Крым на ладони". И купили билеты на завтра (13:00) - Ай-Петри плюс Ялта.

    - Может, стоило сделать разгрузочный день? - задумался я по пути домой.

    - Поздно! - отрезал Паумен.

    В гостинице мы были в половине четвертого. Я разложил вещи, а далее каждый занялся своим делом: я писал, Паумен читал.

    - А что читал Паумен? - спросит читатель, у которого сегодня заметен всплеск любознательности.

    - Детектив Артура Хейли, - отвечу я.

    - Какой?

    - "Детектив". Так называется роман.

    - А Гризли его читал?

    - Читал, только очень давно.

    И вот, пока Паумен отдыхал, наслаждаясь чтением, мне предстояло много описательной работы...

    А в 17:00 начиналась предпоследняя одна восьмая финала Швеция - Швейцария. Продвинутые читатели помнят, что у меня имеется футболка с флагом Швейцарии (которую Юрий в Коктебеле год назад назвал "красным крестом", хоть крест белый).

    И вот, я облачился в эту футболку, включил телевизор и... без звука, составляя записки путешественника, изредка поглядывал на экран. Шведы всё время откровенно мазали из убойных позиций, а швейцарцы и вовсе до чужих ворот не доходили. В итоге, скандинавы открыли счет, а затем и вышли в следующую стадию розыгрыша. А я снял футболку и выключил нетбук.

    И мы отправились на пляж.

    * * *

    Вниз по кулоновской лестнице. И в море. А потом наверх. Как я уже писал ранее, можно с удовольствием прогуляться по парку базы отдыха. Там есть одна замечательная скамейка, где фрагмент забора словно специально выломан. В связи с этим оттуда открываются прекрасные виды. Именно там мы и посидели.

    - Удивительное место - база отдыха Кулон! - произнес я.

    Паумен в это время задумался о чем-то своем.

    - Мне хочется еще раз выразить глубокую признательность тем людям, - продолжил я, - которые решили на этом месте строить базу отдыха.

    Мой друг снова ничего не ответил. Приходится признать, что Паумен периодически погружается в какие-то мрачные думы. К сожалению, я не знаю, как вывести его из этого состояния.

    А народ, кстати, - то есть, отдыхающие - всё прибывает. И не только прибывает, но и пребывает в хорошем расположении духа. Сезон постепенно набирает обороты. В связи с этим около частной гостиницы "Мармарис" появился ларек с овощами и фруктами. А на улице Морской открылась "домашняя кухня", столовая. И на Новоселов, в самом начале, на трассе, где безраздельно властвует высокая гостиница "Рай", тоже открылось еще одно кафе.

    Да и в Киоре пополнение. У нас на этаже появились соседи, и, что более важно, уже заняты два из трех гостиничных люксов! На втором и третьем этажах.

    Киор заполняется с нижних к верхним этажам. А нам наоборот нравится верхотура!

    - Это еще почему? - не дремлет читатель.

    - Панорама лучше, - отвечу я. - "Мне сверху видно всё, ты так и знай!"

    И если бы мы разместились в "Ольге", то заняли бы верхний восьмой этаж. Но наилучшие перспективы открываются с высоченной гостиницы рядом с трассой, которая ночью освещена. Это неподалеку от новой дислокации "Рыбачьего стана".

    Впрочем, я ушел куда-то в сторону. А мы ведь еще вернулись в номер. И даже посмотрели матч Англия - Колумбия. По идее, англичане должны были без боя сдаться колумбийской мафии, ибо у наркоторговцев - длинные руки. Однако инглишмены, невзирая на это, ринулись в атаку. В ответ колумбийцы - не без поддержки мафии - соорудили гол в ворота родоначальников футбола на последней добавленной минуте.

    На этом чемпионате чуть ли не половина голов забивается на последних минутах, поэтому данный сценарий меня не удивил. В дополнительное время колумбийцы выглядели предпочтительней, но в серии пенальти (после трех поражений до этого по пенальти на чемпионатах мира) сильней оказались англичане.

    Мы это восприняли положительно.

    Было уже около 12 ночи. Настала пора спать.

    Но перед тем как заснуть, я обязан еще раз обратить внимание читателей на странное слово "Солхат". Я запомнил его по ассоциации "Соленая хата". [Позже выяснилось, что это древнее название города Старый Крым.] Сегодня первый раз парни с "Солхата" заполучили на свой борт парашютиста. Это еще раз подтверждает, что сезон 2018 года набирает обороты.

    10. День десятый: Ай-Петри. 4 июля, среда

    На завтрак мы не пошли. Уже традиционно предупредили кухню, чтобы с утра нас не ждали, на дверь номера повесили табличку "Не беспокоить" и проспали: я до девяти, а Паумен до одиннадцати.

    Собрались и в 12:25 покинули номер. И снова, как обычно, раньше времени пришли на экскурсию. Надежда, распространительница билетов так рано нас не ждала, но я объяснил, что мы всегда приходим заранее, как и почтальон всегда звонит дважды, а киллер всегда производит контрольный выстрел в голову.

    Заплатили оставшуюся сумму (3200 рублей), потому что 500 рублей отдали вчера, а билеты стоили по 1850 рублей.

    - Очень даже недешево! - добавил Паумен.

    - Но там были и по 2400, - уточнил я.

    Надежда сообщила наши места - 8 и 9. И только мы вознамерились ждать, как подошел микроавтобус, куда мы и влезли. Стартовали из Рыбачьего в 12:51, на 9 минут раньше положенного.

    Правда, до этого я еще сфотографировал недостроенную башню, символ Рыбачьего. А еще мы перед экскурсией заглянули в парк аттракционов. Я обратил внимание, что организаторы развлечений не очень-то гуманно относятся к деревьям. На прекрасные пихты, которые надо охранять, как зеницу ока, повесили белый экран (видимо, что-то показывают детям), прибив его к стволам гвоздями. Мне кажется, в Питере так варварски к природе уже не относятся, а здесь это еще в порядке вещей.

    Мы же на экскурсионном микроавтобусе устремились в Малоречку. Проехали по трассе тем же путем, что и вчера. И, проскочив Вторую Родину моего друга, остановились в Солнечном. К нам в салон село семейство: муж, жена и дочь. Мне пришлось с ними пообщаться. Дело в том, что нам с Пауменом дали места 8 и 9, что крайне неудобно - они не рядом, а место 8 - одиночное, у окна. Поэтому я сел не на свое место 8, а на чужое 10. А у этой троицы были места 10, 11 и 12.

    В результате длительных объяснений я все-таки убедил этих людей посадить свою дочь на место 8. Заодно растолковал законопослушным экскурсантам, что им не о чем беспокоиться: всего 16 мест, а билеты купили лишь 12 человек. И поэтому все они могут комфортно устроиться на заднем сиденье. Но в идеале хотелось бы, чтобы места распределялись более осмысленно - и парам давали садиться рядом.

    В Солнечном села еще одна компания: две женщины, мальчик и девочка. Салон практически заполнился, осталось только трое экскурсантов (места 1, 2 и 7). За этими пассажирами мы заехали в Семидворье. Это пансионат на трассе. Мы его дважды видели с моря, там очень красиво освещена набережная.

    Надежда рассказала, что они с Канакой не работают, но кроме Рыбачьего, Малоречки и Солнечного, сотрудничают с Семидворьем и еще двумя какими-то известными пансионатами.

    А мы доехали до Семидворья и начали спуск. Сначала около двух километров шла безлюдная дорога с кипарисами по сторонам. Затем мы встали перед шлагбаумом. Наш водитель достал пропуск и только после этого микроавтобус пропустили. На воротах имелись надписи времен Советского Союза - "Посторонним вход воспрещен" и "Территория охраняется собаками".

    - Странное слово "посторонний", - принялся рассуждать я. - Как у Довлатова: "А потусторонним можно?" Посторонний - это кто? Тот, кто посторонился?

    - Кому адресован окрик: "Посторонись!" - предположил Паумен. - Те, кто стоят "по сторонам".

    Как бы то ни было, "Семидворье" представляет для нас загадку. Это полностью закрытый пансионат. Мы даже предложили, что там отдыхают крупные государственные руководители, но интернет эту версию не подтверждает. Ясно лишь одно - простому смертному без пропуска на территорию вход заказан. Если верить интернету, в Семидворье находится уникальная можжевеловая роща, а после 22:00 всё Семидворье уже спит. При Украине там находился пансионат профсоюза энергетиков. Отдыхать там хорошо, но дорого.

    А мы забрали последних пассажиров - женщину в желтом платье с двумя малыми детьми - и отправились в Алушту.

    Километров через пять серпантина микроавтобус остановился. Один из детей женщины в желтом пересел вперед - его укачало. А мне сразу вспомнилась поездка из Судака в Коктебель - там тоже останавливали автобус, потому что кому-то стало плохо.

    - Меня никогда не укачивает! - гордо провозгласил я.

    - А Рославль? - напомнил Паумен.

    Мы на всех парах и всех парусах неслись в направлении Алушты. На колесах из Рыбачьего до Алушты - значительно быстрее, чем на "Дискавери". Но надо учесть, что катер идет не по прямой, а заходит сначала в Малоречку, а потом в Солнечное. Когда мы вчера сидели на берегу в Малоречке, мимо нас проходил "Дискавери", и мы отметили, какой большой крюк каждый раз делает катер при подходе к суше. Видимо, ближе к берегу идти опасно, можно сесть на мель.

    А мы, миновав все изгибы серпантина, успешно добрались до Алушты. Проехали знакомые места. Рассмотрели новый православный храм, уже практически достроенный. Храм Святых Царственных Страстотерпцев Московского патриархата. Выглядит очень нарядно.

    Водитель остановился у автозаправочной станции. Там к нам села гид Валентина Максимовна, которую далее я буду звать Валентиной. И экскурсия началась.

    Правда, не очень удачно - у Валентины отказал микрофон. Пару минут она что-то говорила, но возгласы с мест заставили ее замолчать. Затем микрофон заработал, но всю поездку барахлил - то было тихо слышно, то с шипением. Это, конечно, "косяк" водителя Таира. Микроавтобус он вел замечательно, но на всем остальном экономил - в салоне имелся кондиционер, но водитель включил его на самую малую мощность, поэтому было весьма жарко.

    Не хочется брюзжать, но, придерживаясь принципов соцреализма, скажу, что экскурсовод нам не очень понравилась. Было в ней что-то от школьной учительницы. Возможно, это и есть ее специальность. При желании можно сделать рассказ куда интересней. Сравниваю с гидом позапрошлого года Светланой (см. поездку в Ялту-2016).

    Хотя кое-что любопытное мы всё-таки услышали. Но главный недостаток - плохая проработка организационных моментов: о каждом новом пункте экскурсии мы узнавали непосредственно перед этим пунктом, хотя разумней было бы сразу огласить всю программу.

    Изначально были заявлены - Ласточкино Гнездо, Ай-Петри и вечерняя прогулка по Ялтинской набережной. Но оказалось, что в Ласточкино Гнездо мы не пойдем, а просто поглядим на него с обзорной площадки. Какой в этом смысл?

    Постараюсь вспомнить хоть что-нибудь из услышанного по дороге. Начну с горы Кастель. Существует легенда о царице Феодории, которая укрылась от врагов в крепости именно на этой горе. Там действительно найдены остатки древних строений. Не буду утомлять вас историей про двух братьев Феодории, ограничившись стандартной и, в данном случае, абсолютно верной формулировкой "короче, все умерли". Замечу лишь, что Валентина, в основном, упирала на климатические аспекты и стихотворные образы. Она продекламировала нам большой и не очень интересный стих про гору Аю-Даг. Легенда гласила, что косматый медведь стал пить воду из моря в надежде осушить его и вернуть любимую девушку, уплывшую от него на корабле. Я бы предпочел этой лирике историческое или современное повествование, что-то более близкое к жизни. Впрочем, не стоит жаловаться. Я просто помнил рассказ Светланы, а также экскурсовода с "Дискавери", и мне было жаль, что мы, проезжая мимо Артека и Партенита, не услышали о них ни единого слова. Временами Валентина просто замолкала. Особенно, когда наш микроавтобус попадал в пробку. Видимо, по ее понятиям, если мы стоим, то и экскурсия на это время прекращается. Или каждое ее слово было точь-в-точь рассчитано под определенный километр, а то и метр пути.

    Я, пожалуй, расскажу историю, которую нам поведала Валентина по дороге назад. Касалась она Федора Ивановича Шаляпина. Я раньше считал, что Шаляпин просто эмигрировал после Октябрьской революции. Оказалось, что всё было гораздо сложнее. Начну с того, что великий певец в начале века часто бывал в Гурзуфе. Однажды он пел с одной из двух гор, находящихся в море, да так славно и звучно, что владелица горы ее певцу просто подарила. Шаляпин хотел на этой горе организовать школу певческого искусства, но получил щедрый дар только в 1916 году, а в 1917 произошла революция. К власти пришли большевики, и всем стало не до певческого искусства.

    А Шаляпин никуда эмигрировать не собирался. Наоборот, он очень любил Россию и не представлял себе жизни без нашей страны. Но однажды, давая концерты в Париже, певец обнаружил, что многие русские эмигранты живут в нищете, и перечислил часть своего гонорара в помощь детям русских эмигрантов. В Советском Союзе это восприняли - ни больше, ни меньше - как непосредственную поддержку белогвардейцев. На Шаляпина развернулась самая настоящая травля, которую возглавил не кто иной, как Владимир Маяковский. Пишу со слов Валентины, могу и ошибаться, но интернет принципиально не хочу смотреть. В итоге, великого русского тенора лишили имения, в котором он родился, а затем вынудили эмигрировать.

    Через несколько лет Шаляпину предложили вернуться, но теперь уже он отказался. Певец всю жизнь тосковал по России, часто приезжал в Каунас или куда поближе к Союзу, а в чемодане возил с собой русскую землю. Такой сильной у Федора Ивановича была любовь к Родине. Когда певец умер (12 апреля 1938 года), все радиостанции мира транслировали его песни. Все, кроме радиостанций Советского Союза. В те годы газета "Известия" писала, что Шаляпин уже давно исчерпал свой талант.

    Похоронили певца заграницей, и только в 1998 году, стараниями Юлиана Семенова, ему было возвращено звание народный артист. А в 2004 году прах Шаляпина был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

    Вот такая грустная история. О чем это нам говорит? О том, что Россия никогда не ценила своих великих сыновей. Это правда. Почему же так происходит?

    Отвечу цитатой из Башлачева:

    "Если забредет кто нездешний

    Поразится живности бедной,

    Нашей редкой силе сердешной

    Да дури нашей злой заповедной..."

    Чего-чего, а дури всегда хватало...

    С историей Шаляпина перекликается судьба основателя "Долины сказок" под Ялтой. Фамилию его я запамятовал, а сама история такова. Жил-был наш герой, который в довоенные годы заболел туберкулезом. Перебрался он в Ялту, и хоп! - за два года полностью избавился от своего недуга. А затем началась Великая Отечественная война. Герой нашего рассказа ушел на фронт, а после войны вернулся в Ялту. Город тогда был очень маленьким.

    (Историческая справка от Валентины - трассу Ялта-Симферополь построили в 1959-1961 годах. До этого путь от Симферополя до Ялты составлял около пяти часов. Трассу значительно расширили и спрямили. Пусть стал меньше всего лишь на 18 километров, но за счет спрямления время в дороге сильно сократилось. Нечто подобное сейчас делают на участке Анапа-Геленджик, смотри наше путешествие 2014 года).

    А Ялта тогда была маленькая, и наш герой-энтузиаст далеко за городом нашел поляну, где и поселился. Он находил в лесу странные и интересные ветви или корни, приносил их на поляну и делал из них разные скульптуры и поделки на тему сказок народов мира. И получило это место название "Поляна сказок". К человеку повадились ходить отдыхающие из Ялты, даже протоптали туда тропу. Зимой "народная тропа" приходила в негодность, и энтузиаст не раз обращался к властям с просьбой сделать нормальную дорогу, но неизменно получал отказ.

    В итоге, между энтузиастом и местными властями случился конфликт. Руководство города предложило основателю "Поляны сказок" благоустроенную квартиру в Ялте, а взамен сделать "Поляну сказок" платной. Энтузиаст категорически отказался. Доброхот, бессребреник, он ненавидел товарно-денежные отношения, хоть и читал фундаментальный труд Карла Маркса "Капитал". Об этом конфликте сообщили по "Голосу Америки"; после этого судьба энтузиаста была решена. Не знаю, куда именно и как его выселили, но с насиженного места прогнали, все работы вывезли на помойку, а на поляне стали выставляться другие умельцы со всех концов нашей необъятной страны.

    Таким образом, было положено начало современной "Долине сказок".

    Вот такие две грустных истории об отношении государства к людям, которые позволили себе не согласиться с официальным курсом.

    Бывали, конечно, и исключения. Например, мне вспомнился Александр Николаевич Вертинский, песнями которого я заслушивался в девятом классе. Он эмигрировал, а затем вернулся в Советский Союз, дал много концертов.

    У него даже есть песня с такими строчками:

    "И давай запомним, друг мой милый:

    Нынче мало Родину любить,

    Надо, чтоб она тебя любила!

    Ну, а это надо заслужить!"

    Рифмы достаточно убогие, у Вертинского есть куда более выдающиеся стихи, и я до сих пор не знаю: от чистого сердца написаны эти строчки или нет. Но факт остается фактом - Вертинский вернулся, и его не посадили. Возможно, и Шаляпин смог бы вернуться.

    И еще небольшое отступление. Оказывается, это стихи 1947 года некого С. Смирнова под названием "Откровенный разговор". В любом случае, Вертинский песню на эти стихи исполнял. Но знаете ли вы, что Вертинский написал прекрасные стихи, которые потом пел Борис Гребенщиков? Там есть пронзительные строки:

    И никто не додумался просто встать на колени

    И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране

    Даже светлые подвиги - это только ступени

    В бесконечные пропасти к недоступной Весне.

    Гениально, не правда ли? А главное, опять о бездарной (Нашей! Какой же еще?!) стране, в которой не чтут своих героев. Правда, на этот раз речь идет о Первой Мировой войне.

    А мы всё-таки вернемся к нашей экскурсии. Путь лежал в Ласточкино Гнездо. Он занял чуть более двух часов. Мы вышли из автобуса и, ведомые Валентиной, добрались до смотровой площадки. Издалека поглазели на визитную карточку Южного берега Крыма.

    - Отсюда самый красивый вид! - уверяла Валентина. - Нет никакого смысла подходить ближе.

    На мой взгляд, это просто форменная ложь. Мы еще немного постояли на смотровой площадке, после чего я сказал экскурсоводу:

    - Мы сейчас отлучимся ненадолго, сходим в туалет.

    - А где вы видите здесь туалет? - спросила она.

    - Найдем, - заверил я.

    - А вы можете подождать семь минут? - спросила она. - Мы скоро будем в Ай-Петри.

    Я не стал возражать. Но всё же замечу, что на подступах к Ай-Петри мы оказались не через семь, а через двадцать минут.

    Про Ласточкино Гнездо мне просто нечего рассказывать, отсылаю вас к путешествию 2016 года. Лучше сосредоточусь на Ай-Петри. Мы там раньше были, но 22 года назад и почти всё забылось.

    Помню лишь, что тогда мы очень долго стояли в очереди на канатку. И из очереди были видны кабинки, доставляющие туристов на гору. И вдруг отключили электричество. Кабинки застыли на высоте около ста метров над землей, да так и простояли минут сорок, пока снова не дали ток. И еще я помню, что как только мы поднялись на гору, нас сразу угостили чачей за какие-то безумные деньги. В то время наверху всё было заставлено торговыми палатками и шатрами, на каждом шагу предлагали выпить и закусить. А в 2017 году мы смотрели репортаж, что на Ай-Петри произошла зачистка: теперь вся территория освобождена от торговцев.

    Перенесемся в 2018 год. Валентина завела нас в какой-то "загончик", где уже столпилось человек двести. Причем, перед входом надо было выкладывать вещи на ленту и проходить через металлоискатель.

    Это был организованный вход на канатку. Слева очередь из туристов-индивидуалов, а справа - примерно таких же размеров - групповые экскурсии. Еще в микроавтобусе Валентина заявила, что вчера была на Ай-Петри в индивидуальной очереди, и прошла быстрее, чем групповые.

    И мы приготовились к утомительному ожиданию. Сходили в туалет. Купили магнит с Ай-Петри. И, о чудо! Вскоре Валентина воскликнула:

    - Горизонт!

    И мы дружно устремились к экскурсоводу.

    - Что за "горизонт"? - спросит ошарашенный читатель.

    Мне сразу вспоминается из Хоттабыча: "Горизонтом я назову ту грань, где хрустальный купол небес соприкасается с краем земли", но на самом деле это - кодовое слово воспитательницы Валентины. Она нас везде так звала. "Горизонт!" Чтобы не запутаться.

    И вот мы рванули на этот странный клич и вскоре очутились в еще одном загоне, только поменьше. Оттуда уже шла прямая очередь на посадку. Перед нами было еще человек сто. Информационный стенд гласил, что всего вагончиков - четыре, по два на каждый пролет, и что будет предусмотрен выход из этих вагончиков посередине пути.

    Когда первоначально построили канатную дорогу, то ошиблись в расчетах. И канатка просто легла на участок скалы. Наши доблестные ученые всерьез планировали этот участок взорвать (пусть гора идет к Магомету!), но потом победило здравомыслие. Канатку доводили до ума еще лет двенадцать, пока к 1987 году всё не сделали идеально. Очень, надо сказать, своевременно, ведь уже началась Перестройка. Если бы еще на пару лет затянули, не видать бы нам канатки, как собственных ушей. До недавнего времени канатка на Ай-Петри входила в книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная безопорная канатная дорога.

    И вот мы уныло застыли в ожидании, как вдруг случилось еще одно чудо: "Горизонт" вновь позвали вперед! И наша группа, обогнав человек восемьдесят, бодро вышла на посадку. И перед нами открылась канатка!

    Кстати, проезд стоил 400 рублей с носа и 250 за ребенка. В вагончик вмещалось около 30 человек. Следовательно, каждый рейс приносил в казну около 10 тысяч рублей. Полагаю, за сутки выгода получится немалая. Надеюсь, вся она идет в пользу государства.

    Вскоре подъехал наш вагончик. Оттуда вышли люди, а туда дружной толпой устремились экскурсанты. В том числе и мы. Сидеть в вагончике нельзя, даже детям. Стоять довольно тесновато. Окна не самые чистые и прозрачные. Я не жалуюсь, просто описываю.

    Первый фрагмент пути был относительно банальным. Некоторые кадры позволяют оценить панорамы (1, на середине пути нам встретился вагончик сверху - 2, 3, 4, под нами проплыло шоссе - 5, 6, 7 ).

    Но зато каким оказался второй участок! Но до него была пересадка. Сначала мы вышли из нашего вагончика, куда устремились ожидавшие его экскурсанты. Залезли и покатили вниз. А мы стали ждать вагончика наверх.

    И вот он прибыл. Спустя минуту мы уже были внутри. Заняли места у окна, но не впереди, а сзади, поэтому наблюдали за панорамами в сторону моря. Мой товарищ снимал на айфон и попутно записал лекцию экскурсовода, которую я вам прямо сейчас и приведу.

    ===

    Итак, уважаемые, сейчас мы начинаем движение по второму участку канатной дороги. Сейчас мы с вами отправились со средней станции, с высоты 391 метр над уровнем моря, и следующая наша остановка будет на высоте 1053 метра. Представьте себе: от нижней к средней станции мы преодолели 300 метров, а сейчас - 750, то есть, в два с половиной раза больше. О чем нам это говорит? О том, что здесь угол подъема будет значительно круче, чем на нижнем участке. Это - главная причина, почему канатную дорогу не сделали цельной. Первый участок - более плавный, второй - намного круче. Длина данного участка 1670 метров. Скорость движения - 8 м/сек, это где-то 20 км/час. По времени тоже около 6-7 минут.

    И если на нижнем участке максимальный отрыв от земли до вагона составлял примерно 15 метров, то здесь он составит до 120 метров. То есть, разница существенна. Вскоре эти сосны высотой 20-25 метров покажутся коротко постриженным газоном под нами. Смотрите, как мы уже сейчас начали набирать высоту! На нижнем участке у нас было две опоры. Здесь не будет ни одной. Именно благодаря этому участку канатная дорога еще в относительно недавнем времени входила в книгу рекордов Гиннесса, как самый длинный безопорный участок на территории Европы.

    Действительно, в советское время просто грандиозная постройка была, которая сейчас нас доставляет на гору Ай-Петри. Обратите внимание - под нами очень хорошо видны реликтовые сосновые леса. Крымская сосна, сосна Палласа или корабельная сосна, как ее еще называют. Всё здесь создавалось природой. Есть небольшие участки, где лес высаживался искусственно человеком - там, где были пожары.

    В правые окна по ходу движения мимо нас сейчас промчится встречный вагон. Посмотрите, с какой скоростью он сейчас это сделает. Вот, он приближается. Быстро пролетел? Потому что вниз без тормозов-то... Уважаемые, на самом деле вагон пролетел с абсолютно такой же скоростью, как и наш. Точно так же мы с вами двигаемся наверх.

    В левые окна посмотрите. Видите, видна одна из самых известных гор южного берега. Включаем воображение: на кого гора похожа? Кошка, всё верно. Острое ухо, спина и дорога является хвостом. Перед этой горой очень хорошо просматривается поселок городского типа Симеиз. Переводится с древнегреческого языка как "знак", "приметное место". Ведь именно гора Кошка раньше была ориентиром для древних мореплавателей. На горе Кошка жил самый древний из известных народов в Крыму, это тавры.

    Обратите внимание на скалы. И сосны, которые по ним карабкаются. Эти деревья называются "сосны-скалолазы". Посмотрите, как сосна здесь растет без почвы, вцепившись своими корнями в скалу.

    С правой стороны у нас имеется не менее известная гора южного берега - Аю-Даг. Гора-Медведь, гора вулканического типа. Именно перед этой горой находится самый известный лагерь Российской Федерации Артек.

    Сейчас мы всё ближе приближаемся к горе. Сейчас будет тоже интересный участок, особенно для тех, кто стоит в передней части вагона. Сейчас может показаться, что вагон врежется в скалу. Уважаемые, мы не врежемся, просто ее немного зацепим, поэтому не переживайте. Уважаемые, ну это шутка, не будем мы цеплять скалу, но пролетим буквально в сантиметрах. Помните, был участок, который мешал строительству канатной дороги? Так вот, это именно он! Здесь тросы ложились на гранитные скалы, и канатная дорога не могла функционировать. Этот участок стоил Советскому Союзу 12 лет перестройки и дополнительных денежных вложений.

    Здесь нас вертикально затягивает уже на верхнюю станцию. Выход на левую сторону по ходу движения. И уважаемые, не ой, а Ай-Петри!

    ====

    Добавлю, что подъем по канатке стал одним из самых ярких впечатлений всего путешествия. Мы с воодушевлением замечали, как высоченные сосны под нами метров по двадцать-тридцать вдруг стали маленькими-маленькими, а затем мы и вовсе оказались на головокружительной высоте. Внизу открылся весь Мисхор, а затем показалась и Ялта, и фантастически маленький Аю-Даг. Мисхор и побережье всё уменьшались и уменьшались. Затем под нами обнаружились скалы, а вскоре я с восхищением обнаружил метровые и двухметровые сосны, которые росли без всякой почвы на почти отвесной скале. Без канатки я бы такое никогда в жизни не увидел! Впечатления сногсшибательные! Ради только одного подъема по канатке стоит съездить на Ай-Петри.

    А мы оказались на вершине. Вышли. Зачистку 2017 года провели качественно. Нам открылась чистая и почти девственная яйла - так называют плато или плоскогорье на вершине. [Еще один обязательный признак яйлы - наличие травы.] И еще там было ощутимо холодно, потому что солнце зашло за облака. Как объяснила Валентина, на Ай-Петри на 10 градусов ниже, чем внизу.

    Мы вчера совсем не расспросили распространительницу билетов Надежду, что нас ждет наверху. Я только взял на всякий случай куртку Паумену, которую мой друг тут же на себя надел.

    Оказалось, на Ай-Петри есть, что посмотреть. Желательно приезжать сюда на целый день. Или, по крайней мере, часов на пять. Канатка на спуск работает до 18:00. Здесь есть пещеры, из которых наиболее известна Трехглазка, можно взобраться на обзорную площадку или просто вдоволь прогуляться по яйле и насладиться прекрасными видами.

    Большинство экскурсантов, и мы в том числе, тут же рвануло на обзорную площадку, и Валентина решила нас всех проводить. А мы, к большому сожалению, одели тапки вместо кедов, а в них было очень неудобно.

    Валентина провела нас немного по тропе. Рассказала про ягодный тис, который крайне ядовит. Во времена Ивана Грозного в ковш из такого тиса наливали вино, и уже с утра оно становилось отравой для врагов. Как объяснила Валентина, тис растет очень медленно, а средний возраст дерева составляет от 1,5 до 4 тысяч лет.

    Затем экскурсовод нас покинула, а мы стали самостоятельно карабкаться наверх. Это оказалось сложно. В итоге, до самой вершины мы так и не добрались, и, наверное, поступили правильно, потому что иначе бы нам ни на что не хватило времени.

    Мы только вышли к ограждению слева от смотровой площадки, где я сделал несколько запоминающихся кадров. Тут стоит, наконец, сказать и о главном аттракционе Ай-Петри, а именно возможности пройти по веревочной лестнице (правда, со страховкой в виде карабина) туда и обратно над самой настоящей пропастью. На эти кадры мне даже страшно просто смотреть! Удовольствие стоило 200 рублей с человека.

    Но, во-первых, до него еще нужно было дойти. Во-вторых, мы были в тапках. А в-третьих, ну просто совершенно натурально страшно! Хотя, конечно, если бы мы прошли, впечатлений бы хватило на всю оставшуюся жизнь. Задним числом, глядя на фотографии, можно сколько угодно времени фантазировать о покорении веревочной тропы.

    Один наш знакомый, бесстрашный покоритель Эльбруса, немало путешествующий с Алексиусом Смоулем, поведал нам, что из-за постоянно качающегося моста над пропастью зубцы Ай-Петри (горные образования на вершине, напоминающие волнистую линию) разрушаются. В таком случае я, пожалуй, выступлю против подобной забавы с хождением над пропастью, коль она вредит уникальной экологии этих мест.

    Еще можно было за 1000 рублей прокатиться вниз: от вершины до противоположного (нижнего) конца натянули трос, на который туриста подвешивают на карабине. Тебя прикрепляют к тросу, и ты летишь с огромной скоростью через всю яйлу на высоте от 10 до 50 метров.

    Обычно все "летуны" это делали с селфи-палочкой. Один парень при этом завопил во весь голос: "Не хотелось бы сейчас вниз долбануться!" (он выразился более крепко). Чего только не крикнешь в таком состоянии! Мы так и не выяснили, куда же, в итоге, "улетает" человек, и сколько времени понадобится, чтобы выбраться оттуда к канатке.

    Так что возможностей и приключений на Ай-Петри предлагается немало. А мы, преисполнившись впечатлений, стали спускаться.

    Путь вниз в тапках тоже оказался сложен. С горем пополам спустились. Возле выхода с канатки хорошо просматривались следы фундаментов, а, следовательно, сноса многочисленных кафе. И это очень здорово!

    Теперь гора Ай-Петри приобрела первозданный, насколько это вообще возможно, вид. Как сказала Валентина, здесь до апреля лежит снег. Многие приезжают сюда, чтобы отметить Новый год. Канатка работает круглогодично, только с марта по апрель закрывается на профилактику. Зимой здесь выдают снегоступы. Наиболее красиво на Ай-Петри осенью и зимой.

    А мы вышли на обзорную площадку и сделали целый ряд замечательных снимков. Внизу открывались захватывающие перспективы, которые в обычной жизни можно увидеть разве что с самолета. Но там смотришь через иллюминатор, а здесь! Мне не хватает слов, особенно прилагательных, чтобы передавать весь восторг от увиденного. Это было наотмашь сногсшибательно!

    Но и времени у нас оставалось не так много. Друзья решили перекусить, справедливо рассудив, что в Ялте будет не до этого. Времени на центральное кафе не оставалось, поэтому мы в каком-то окошке, где продавали навынос, купили два хачапури и два стакана чая. Обошлось всё это в 260 рублей. И на ветру перекусили, стоя за столиком.

    А погода постоянно менялась. Паумен за время нашего краткого визита на Ай-Петри два раза надел куртку и два раза ее снял, потому что становилось то холодно, то жарко. Когда мы приехали, солнца не было, и чувствовалась прохлада. Когда поднялись к вершине, засветило солнце и сделалось жарко. А там, где продавали хачапури, дул сильный ветер, пробирая до костей.

    На Ай-Петри есть еще одна особенность: к тебе через каждые тридцать секунд обращается какой-нибудь назойливый молодой человек с вопросом: "Не хотите прокатиться на квадрациклах?" или "Не хотите поехать вниз на машине?" Я обычно отмалчивался, изредка отвечая: "Нет, не хочу", и тогда мне тут же популярно объясняли: "Ну и стойте в очереди за билетом на канатку!" или "Ну и зря!". Энтузиазм перевозчиков понятен - они брали с пассажиров ту же цену, что и канатка - 400 рублей с человека, а если в "Газель" запихать человек 15, то это будет уже 6 тысяч рублей за рейс.

    Однако эти назойливые люди мешали наслаждаться пейзажами.

    - Убрать ларьки с Ай-Петри еще можно, - произнес я, - но истребить дух торгашества - нельзя!

    После еды времени осталось уже совсем мало, и мы просто перешли на другую сторону плато, где тоже имелась красивая обзорная площадка с видами на Ялту, далекое Ласточкино Гнездо и Аю-Даг. Мы даже спустились вниз и полюбовались прекрасными соснами.

    А затем время подошло к концу. Мы еще посетили сортир по двадцатке с носа, и пошли на большую автостоянку, где вскоре обнаружили Валентину. А еще через пятнадцать минут, ибо группа подобралась на редкость дисциплинированная, уже уезжали с Ай-Петри. Впервые по суше, а не по воздуху.

    Сначала мы проехали "шары", нашу доблестную воинскую часть. Тут же скажу, что и на горе Кастель присутствует наша радиоразведка.

    - А если бы мы с вами были в Украине, - внезапно заявила Валентина, - на этом месте уже давно бы стояли американские ракеты, направленные на Россию.

    Так наш гид обозначила свою гражданскую позицию.

    А мы миновали "яйца", которые виднелись в отдалении, и проехали заброшенный ветряк с поучительной историей. Его установили на Ай-Петри в далекие 90-е, но у него в первый же год сломался винт. С тех пор он так и стоит бесхозный, а рядом гниет какая-то деревянная постройка. Далее мы некоторое время ехали по плато (дорога называлась Бахчисарайское шоссе), а потом миновали несколько десятков деревянных домов. Главной достопримечательностью тех мест является айпетринский меридиан.

    Вскоре мы начали спускаться по серпантину. Оказалось, именно здесь была снята сцена из фильма "Кавказская пленница", когда автомобиль Шурика висит над пропастью. А значительно ниже находилась ялтинская "Акватория", где выступают морские животные.

    Сам спуск оказался очень и очень долгим. Сначала мы последовательно совершали семь волшебных поворотов на 180 градусов (это чем-то напомнило наше возвращение из Алушты в Рыбачье). Затем ехали, ехали и ехали по лесу. Вы можете сами наглядно оценить, насколько петляет трасса. В какой-то момент мы поняли, что за одну и ту же сумму (400 рублей) куда комфортней спуститься по канатке, отстояв очередь, чем на микроавтобусе. С другой стороны, мы полюбовались реликтовым лесом.

    В конце концов, мы выехали на Южнобережное шоссе. И отправились в Ялту. А когда вышли из микроавтобуса, выяснилось, что Валентина запланировала эти полтора часа так: сначала она вместе с нами медленно идет по набережной и рассказывает про город. Затем мы вместе посещаем столовую, и лишь после этого экскурсовод дает нам свободное время. Такой расклад нас совершенно не устраивал.

    - Мы пойдем отдельно, - сказал я Валентине.

    - Вы уже здесь были?

    - Да.

    - Ну, хорошо.

    Я был очень рад, на этот раз она не возражала.

    Мы с радостью расстались с группой и гидом в районе гостиницы "Ореанда", так и не взглянув на памятник Юлиану Семенову. Зато увидели пиратское судно (шхуна "Эспаньола") и даже мужчину в костюме пирата.

    И начали прогулку по Ялте. "Жемчужина Крыма", как и пару лет назад, зажигала. Нам показалось, что народу даже больше, чем в 2016 году. Правда, стоит учесть, что каждый день со всех концов Крыма (Алушты, Рыбачьего, Гурзуфа, Фороса и т.п.) сюда к вечеру свозят экскурсантов. Наверное, они составляют добрую половину праздной публики. В любом случае, было многолюдно.

    Знакомые бабушки всё так же лихо отплясывали на набережной под милые и ностальгические мелодии. Правда, индейцев на этот раз не было. Зато имелись другие музыканты, а также хит сезона - танцевальные труппы. Нечто похожее мы видели в Алуште. Ребята исполняли брейк и другие танцы, и было в их движениях что-то зачаровывающее.

    - На меня Ялта всегда производит сильное позитивное впечатление, - заявил я. - Здесь легко потратить десять миллионов рублей.

    - Только никто не даст эту сумму, - добавил Паумен.

    Путешественники прошли почти всю набережную, когда обнаружили "Столовую по-домашнему". Вот уж воистину хит сезона! В этой столовой мы питались в Алуште, Гурзуфе, а теперь и в Ялте. Причем здесь раздача была устроена по принципу шведского стола: сам выбираешь и кладешь салат, наливаешь чай или американо, а потом на кассе всё взвешивается и оплачивается. Друзья с большим удовольствием перекусили.

    И устремились дальше. На набережной стоял просто восхитительный фрегат "Херсонес". Мы хотели на него взойти, но билет стоил 150 рублей и даже не в этом дело - а просто опять не хватило времени. В Ялту, как и на Ай-Петри, желательно ехать на целый день, но, к сожалению, таких экскурсий нет. Если жить в Алуште, то сюда доехать несложно, а из Рыбачьего - проблематично. В этом смысле мы не очень угадали с местом проживания. Когда мы ехали в Рыбачье, то думали, что будем бродить по виноградникам в поисках озера Хун и ездить на такси в Канаку, а то и ходить туда пешком по пляжу. Но как только первый раз съездили в Алушту, то осознали, что ЮБК манит гораздо сильнее.

    - Но и денег при этом расходуешь больше! - заметил я.

    - И видишь больше! - добавил Паумен.

    Миновав парусник, мы устремились в старую часть Ялты. Хотя бы ненадолго.

    А "Херсонес" еще так замечательно смотрелся потому, что с набережной смели окончательно и бесповоротно здание из стекла и бетона, в котором раньше располагался туалет (вот его снимок 2016 года). И стало гораздо лучше! На месте "Макдональдса" теперь открылось "Авто-Кафе". С туалетами в Ялте по-прежнему не очень, хотя и появились биотуалеты, а мы просто сходили в сортир "Столовой по-домашнему".

    И отправились на осмотр старой застройки. Прошли мимо морского вокзала. Поглазели на старые улочки. В итоге, очутились на набережной.

    Разглядывали далекие волнорезы. Похоже, тех платных пляжей, на которых мы отдыхали в 2010 году, больше нет.

    А после этого пришлось возвращаться назад. Второй раз нам в Ялте не хватает времени.

    - Я бы хотел здесь остаться хотя бы на ночь! - воскликнул я.

    - Лучше на месяц! - усилил Паумен.

    - Готов провести здесь год! - подытожил я.

    Но в целом сегодняшний день вместил в себя огромное количество впечатлений.

    У памятника Ленину (место сбора экскурсии, как и в позапрошлом году) уже стояла Валентина. Кстати, ялтинский Ильич - совершенно не летний. Облаченный в теплое пальто, жилетку и брюки, он всем своим видом показывает, что приехал зимой. И вообще загорать не намерен, зато готов реорганизовать Рабкрин (Рабоче-крестьянскую инспекцию).

    А мы дождались остальных членов группы. Никто не опоздал. Затем гид повела нас на шоссе тем же самым путем, что и два года назад Светлана. Мы сели в микроавтобус и отправились в Рыбачье.

    По пути назад Валентина рассказала про Шаляпина. Вышла на остановке "Малый Маяк".

    А наша группа отправилась дальше. Выяснилось, что на машине не так уж и далеко от Ялты до Рыбачьего. Мы встретились у памятника Ленина в 20:10, а в 22:00 уже были в нашем родимом поселке.

    По Новоселов, Морской, Солнечной и Школьной добрались до дома.

    Очень мощный и содержательный получился день!

    11. День одиннадцатый: Бухта Любви. 5 июля, четверг

    В столовую я традиционно отправился один. Принес Паумену порцию блинчиков. Мой друг взял моду не вставать сразу, а произносить магическую фразу: "Гризли, еще полчасика".

    Сегодня случилось именно так.

    Тогда я включил телевизор и в кои веки посмотрел в 9:00 новости по Первому каналу. А вскоре и Паумен встал. Мы быстро собрались и устремились на Новую набережную. Сегодня нам предстояло покорить бухту Любви. Мы ее уже видели два раза с теплохода и один раз сверху, но только ни разу там не были.

    А теперь устремились.

    - Там мертвый дельфин, - твердил Паумен по дороге к Новой набережной. - Надо будет плыть от камней.

    - От камней так от камней, - философски отвечал я.

    Еще в Питере я сделал замеры с помощью Яндекс.карт: плыть до бухты около 150 метров. А до буев, что находятся на Кулоновском пляже, - примерно 120 метров. Так что недалеко: лишь бы волн больших не было.

    Мы прошли вдоль всей набережной, а затем по камням. Добрались до бухты перед скалой. Никакого мертвого дельфина в воде не обнаружили.

    - Значит, его снесло штормом, - резюмировал я.

    - Но куда делось тело? - не унимался Паумен. - Его же не могло унести далеко!

    - Может, и унесло, - возразил я. - Возможно, в сторону Малоречки.

    - Мы там были и ничего не видели, - ответил Паумен.

    - А может, вынесло в район Новой набережной, - предположил я. - Тогда его убрал обслуживающий персонал. Не позволят же они мертвому дельфину валяться посредине пляжа!..

    Я разделся, облачился в плавки и уплыл в неизвестность. А Паумен вместе с Рыжим, которого мы взяли на прогулку, остался дожидаться меня на берегу.

    Я сначала сделал тридцать гребков кролем, затем проплыл немного на спине. Скала справа от меня всё время удалялась, потому что имела в сечении форму окружности, и мне приходилось постоянно загребать вправо. Конечно, немного волнительно плыть неизвестно куда, но все-таки оказалось недолго. Еще пара поворотов и впереди открылась бухта. На берегу никого не было.

    Бухта Любви устроена так: сначала идет колония огромных камней. Их даже можно назвать фрагментами скал. Они скрыты под водой сантиметров на пятьдесят, поэтому там невозможно плыть, надо просто пробираться среди камней, отталкиваясь от них руками. Эта каменная россыпь составляет процентов 60 всей бухты, а оставшееся пространство - пляж. Стало ясно, почему мы два фрагмента бухты Любви, когда шли пешком из Малоречки в Рыбачье, сверху приняли за разные места - а это было одно и то же - сначала кромка берега, а потом территория больших камней. Сверху, кстати, эти камни прекрасно видны.

    Можно было и не выходить из воды, но мне хотелось именно ступить на берег. Поэтому я доплыл, преодолев еще метров семьдесят. Я уже давно решил, что надо непременно добраться до этой бухты, тогда на меня снизойдет Любовь. Я имею в виду не то, что в меня кто-то влюбится по уши, а нечто духовное. Если снизойдет, расскажу в следующих записках.

    И вот я вылез на сушу. Сердце сильно билось. Я простоял на берегу секунд тридцать и понял, что надо возвращаться, ибо меня ждет Паумен и волнуется.

    Поплыл назад. Решил обогнуть большие камни, чтобы не пробираться через них, но не рассчитал и немного забрал в сторону. Проплыл кролем около 60 гребков, а когда поднял голову, обнаружил, что удалился от скалы, которую надо оплывать. А там еще была небольшая волна.

    Я почувствовал, что устал, а в этот момент следовало как раз выходить на большую воду. Я лег на спину и постарался размеренно плыть строго вдоль берега. Это оказалось верным решением.

    Если вы поплывете в бухту Любви со стороны Рыбачьего - даю бесплатный совет: старайтесь плыть как можно ближе к скале. Тогда ваш путь сократится как минимум вдвое. Вы сэкономите силы, а кроме того - в некоторых местах скалы есть выступы, на которые можно вылезти и отдохнуть. Так я и поступил.

    Несколько секунд посидел на выступе, а затем поплыл дальше. И вскоре увидел Паумена. Я объяснил другу, как плыть и заверил, что ему это просто необходимо, иначе он останется без Любви.

    И мой товарищ тоже отправился в плавание. А я сел вместе с Рыжим на скалу. И мы вдвоем стали дожидаться возвращения друга. Но не зря народная мудрость утверждает, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Сначала-то я ждал спокойно. Потом обсох и отдышался. Вдоволь осмотрелся по сторонам. А Паумен всё не возвращался.

    Напрасно я объяснял сам себе, что с моим другом всё нормально, что ничего с ним не случилось, и он просто исследует бухту Любви - вскоре мне стали мерещиться картины одна страшнее другой. А Паумен всё не возвращался.

    Тогда я спрятал сумку с деньгами в камнях, оставил Рыжего сторожить вещи, спустился к воде и вознамерился плыть за Пауменом. И только сделал несколько гребков, как увидел своего друга - живого и невредимого - возвращавшегося из бухты.

    Паумен рассказал, что когда он уже решил плыть назад, в бухту Любви со стороны Малоречки каким-то образом по суше пришли люди. Семья - муж, жена и двое детей, одному из которых было всего пять лет. И они несли с собой вещи. В частности, ласты и маски. Для нас до сих пор остается загадкой: как они прошли?! Паумен их заметил, когда они уже спустились. А потом мужчина и его старший сын отправились в сторону больших камней с ластами и масками. Значит, пришли в эту бухту не в первый раз.

    Забегая вперед, скажу, что позже у нас была еще одна возможность с воды осмотреть эти места. Проход в бухту со стороны Малоречки представляется еще более сложным, чем от Рыбачьего. И как пятилетний пацан смог туда попасть?

    - Значит, нет смысла добираться до бухты Любви вплавь с вещами, - только и смог сказать я.

    Изначально у нас был именно такой план: взять наши вещи, сложить в пакет, пакет привязать к нашей подстилке из пены (она не тонет), а другим концом - к моей шее, и так плыть. Зачем? Чтобы потом весь день провести в бухте Любви. Но дело в том, что бухта - такая маленькая, что если там будет находиться еще хотя бы одна компания - там станет чрезвычайно многолюдно. И вероятность такого расклада велика. Поэтому мы от этой идеи и отказались.

    Друзья еще искупались и отправились назад, к Новой набережной. Легли рядом с семейством отдыхающих из последнего здания, у которых имелись очень стильные шезлонги. Мы размеренно загорали, когда вдруг увидели, что "Санта Барбара", а затем и "Дискавери" уходят с рейда на пристань за пассажирами. Значит, пора отправляться в Киор на обед.

    По пути мы купили билеты на завтра в Алушту. Мой друг отмел вариант похода на озеро Хун, а также поездки в Канаку и решил дважды посетить Уголок. Я не возражал.

    Мы вновь купили билеты на "Дискавери" по 700 рублей с носа.

    - Время отбытия назад в Рыбачье вам скажут на борту, - объяснил распространитель.

    Я кивнул и подумал: "20:50, как обычно".

    В 13:10 мы были в Киоре. Очень хорошо поели, затем поднялись в номер. Ну а там, как всегда, занимались своими делами - я писал, а Паумен читал.

    Это продолжалось весьма долго. Дело в том, что я не успеваю записать всё, что с нами происходит. Отчасти из-за того, что мы в последние дни много путешествуем. А чтобы описать, допустим, поездку в Гурзуф, одного вечера недостаточно. Кроме того, из Гурзуфа или Алушты мы возвращались около половины одиннадцатого, и в этот вечер уже ничего не напишешь.

    И еще это первое путешествие, в котором Паумен не спит днем. Поэтому времени для записей меньше. Я не жалуюсь, просто констатирую.

    * * *

    А друзья попили чаю и выдвинулись на вечернюю прогулку. Наш путь лежал к православному пансионату "Фавор". Мы хотели повторить спуск двухгодичной давности.

    Поднялись до базы отдыха Кулон. Прошли по трассе мимо нового "Рыбацкого стана" и высотной гостиницы. Слева открылись панорамы Туака и далекие виноградники. Метров через триста последовал поворот. И далее по прямой мы добрались до "Фавора".

    Возле ворот не было ни души. Я сделал панорамную съемку Рыбачьего с самой высокой точки обзора. Заодно нашим взглядам открылась ровная прямоугольная площадка, отделенная от моря кипарисами. На ней располагались два полуразрушенные корпуса.

    - Что это? - спросил я.

    - Судя по всему, "Троянда", - ответил Паумен. - Которая "роза" по-украински.

    Обогащенные этими ценными знаниями, мы зашли на территорию Фавора. Там опять-таки никого не было.

    Путешественники в режиме радиомолчания миновали центральный корпус и начали спускаться по лесенке. Справа по ходу движения открылась столовая под навесом. Там ужинало, наверное, человек двадцать. Всё так же молча друзья миновали столовую и почти сразу оказались на тропе.

    - Не произнеся ни звука! - прокомментировал я.

    - Как разведчики, - усилил Паумен.

    Если пару лет назад мы вышли на тропу, когда смеркалось, то сегодня солнце стояло еще весьма высоко. Поэтому мы, щелкая фотоаппаратом, без всяких проблем спустились, но не на берег...

    - А куда же? - воскликнет ошарашенный читатель.

    - К Троянде! - отвечу я.

    Именно туда по совсем развалившейся лестнице с пляжа я пару раз в шутку предлагал Паумену забраться. А теперь с тропы от "Фавора" это удалось сделать очень легко.

    Нашим глазам открылось печальное зрелище. Сначала мы увидели совершенно разрушенный домик. С трудом забрались на крыльцо и очутились там, где раньше была комната. Оттуда открывался совершенно потрясающий вид на далекий Аю-Даг. Как хорошо было обитателям этой комнаты, когда турбаза функционировала!

    С трудом выбравшись из домика, мы обнаружили заброшенный кинотеатр. Зашли внутрь. Обратили внимание на заделанные щели для кинопроектора. В кинозале уже росли деревья в два человеческих роста.

    - Чем-то напоминает Припять, - поделился Паумен.

    - Сколько таких мест по всему бывшему Союзу! - ответил я.

    Мы вышли на площадку. Что там было раньше? Возможно, волейбольное поле. А, скорее всего, какие-то деревянные домики, не дожившие до наших дней. Время сохранило лишь остатки их фундаментов. Далее шли разрушенные душевые, а в удалении - туалеты.

    - Представляешь, если среди ночи приспичило, - представил я, - то надо тащиться через всю территорию в сортир!

    - Таковы были реалии советского времени, - объяснил мой друг.

    Мы спустились еще ниже и там обнаружили еще три-четыре полуразрушенных домика. Это зрелище оказалось настолько неприятным, что я даже не стал фотографировать: прожженные стены, мусор на полу. Жаль. Печально, что столь замечательная турбаза была так безжалостно разрушена. И восстановлению, судя по всему, не подлежит.

    Почему так произошло? Мы выдвинули две версии. Первая: это случилось при развале Союза. Вторая: в 90-е годы, когда был кризис с туризмом. Множество турбаз в те годы прекратило свое существование, и одна из них - база отдыха "Юбилейная" в Малоречке, я просто в свое время забыл о ней упомянуть.

    Возвращаться обратно на тропу нам не хотелось. Тогда мы рискнули пойти новым путем. И не прогадали. Дорога вела вдоль склона, а под нами располагалась линия гостиниц - начиная от "Фрегата" и заканчивая "Ольгой". Тут-то и стало окончательно ясно, почему "Троянда" не подлежит восстановлению. Дело в том, что на базу отдыха вела именно эта единственная дорога.

    Со временем она сделалась значительно уже. Сверху осыпался грунт то ли после дождей, то ли в результате строительства каких-то домов, ибо гостиницы были не только ниже, но и выше "Троянды". Теперь дорогу надо расширять, чтобы там хотя бы могла проехать машина. Но как это сделать, если внизу уже построены комфортабельные частные гостиницы? Любые работы в этом месте стали слишком опасны. Скорее всего, никто не возьмется за расширение дороги, а без нее подъезд к "Троянде" невозможен. Поэтому место и пустует. И в ближайшее время точно останется пустым. А что будет дальше, неизвестно.

    Мой друг считает, что когда сделают железнодорожный мост, а ждать осталось не больше года, то количество отдыхающих возрастет раз в десять. Или, по крайней мере, в пять. Мне почему-то так не кажется. Я думаю, что не более чем на 50%. Время покажет.

    А мы через ворота бывшей "Троянды", на которых было написано "Осторожно, собаки!", вышли к "Рыбацкому стану". И дальше по лесенке спустились вниз, к пляжу.

    Немного покупались в районе Фрегата. Народу было мало. Самое грустное, что море стало значительно холодней. Не до ужаса, но особо долго не покупаешься.

    А затем друзья вернулись домой. Сегодня последний день без большого футбола. Я, как наркоман, чувствую ломку. Чтобы ее немного снять, пересмотрел второй тайм матча Бельгия - Коста-Рика, который закончился со счетом 5:2. А Паумен по-прежнему читал.

    - Что ты читаешь? - спросил я.

    - Артур Хейли. Взлетно-посадочная полоса 08, - ответил мой друг.

    - Всё это время?

    - Нет, сначала читал Агату Кристи, 10 негритят, - уточнил Паумен.

    12. День двенадцатый: И снова Алушта. 6 июля, пятница

    Итак, Алушта. Хочется всё описать именно здесь, на юге. Поэтому я начну прямо с 12 часов 40 минут, когда друзья подошли к "Дискавери". Почему-то он уже причалил.

    Когда мы приближались к катеру, по громкоговорителю объявили, что сегодня вечером именно "Дискавери" отправится на морскую прогулку, хотя раньше всегда шла "Санта-Барбара".

    - Мы до Алушты, - сказал я члену команды.

    Он проверил наши билеты.

    - А обратно в Алушту "Дискавери" придет в 20:50? - уточнил Паумен.

    - Почему это? - удивился прожженный морской волк. - В 17:50.

    И в этот момент у нас украли три часа. Друзья поняли, что перепутали, ибо расписание сложное. По вторникам и пятницам "Санта-Барбара" уходит в большой круиз, который начинается в 8:30. Корабль сначала идет до Гурзуфа, где отдыхающим дается полтора часа, затем - до Воронцовского дворца, где времени на осмотр - два с половиной часа, далее - Ласточкино Гнездо (традиционные сорок минут), потом Ялта, где можно будет гулять полтора часа, а уже после этого - домой. С 8:30 до 22:30, то есть, ровно 14 часов. И, раз "Санта-Барбара" весь день будет в разъездах, вместо нее на вечернюю морскую прогулку устремится "Дискавери". А, следовательно, он возвращается не в 22:30, как обычно, а в 19:30. И что это значит? А то, что вместо шести с половиной часов мы пробудем в Алуште только три с половиной!

    А надо сказать, что мы подготовились капитально - я взял Паумену куртку, нам обоим полиэтиленовые накидки на случай дождя, а также прихватил два зонтика. - Это еще зачем? - воскликнет наблюдательный читатель.

    - Гисметео обещал дождь! - объясняю я.

    - Но ведь он и так всегда обещает дождь, - продолжит читатель-аналитик.

    - На этот раз обещали дождь и грозу днем и вечером, - отвечу я.

    Впрочем, в 13:00 еще вовсю светило солнце. Мы решили занять места на корме, потому что откровенно парило, как перед грозой. Для разнообразия сели со стороны моря. Это было весьма парадоксально, но не забывайте, что мы ехали этим маршрутом в третий раз.

    И углубились в просмотр кино под названием "Море". Народу село относительно немного. Наши мысли были заняты надвигающимся дождем. Все признаки предвещали грозу. Причем, она шла со стороны Нового Света. Там всё было затянуто облаками, а мы убегали в сторону Ялты, где Аю-Даг был по-прежнему освещен солнцем.

    Так мы и двигались в сторону Алушты. В районе Восточных пляжей уже всё побережье было затянуто тучами. Совершенно не жарко. Горы Чатыр-Даг и Демерджи закрыло серой пеленой: там бушевал ливень. А на берегу было просто пасмурно, без дождя.

    Вскоре мы достигли Уголка. Так как времени оказалось меньше планируемого, мы пешком отправились в сторону Лазурного до упора.

    Когда вышли на берег, казалось, вот-вот грянет дождь. Несмотря на половину третьего, всё небо было затянуто. Дул ветер, купаться не хотелось. Неспешным шагом мы добрались до отеля Калипсо. Именно там в первый раз выглянуло солнце.

    И мы искупались на этом прекрасном пляже. Там всё великолепно - мало людей, плоская галька, замечательный вход в море и... обалденно холодная вода! Самая холодная за всё путешествие.

    - Может, в Алуште вода холоднее? - спросил я.

    - Вполне вероятно, - ответил мой друг.

    (Так оно и было. Уголок все-таки находится на мысу. В Рыбачьем на следующий день вода была значительно теплей, хотя погода не улучшилась).

    Безусловно, такое море бодрило. Друзья немного полежали на берегу и устремились дальше.

    В итоге, дошли до "Морского уголка". Два двухэтажных здания розового цвета завершали пляжную линию. А сверху открылось то, что мы ранее принимали за смотровую площадку, а именно, кафе "Морского уголка", которое в 2010 году просто было заброшено.

    - В годы застоя "Морской уголок" считался престижным, - заметил мой товарищ. - А сейчас, посмотри, почти во всех номерах нет кондиционеров.

    Да, впечатление странное. Зачем-то соорудили платный пляж с лежаками и зеленой тканью на полу (это напомнило платные пляжи в Анапе), а рядом - расковырянный бетон, зато на пляже - розовая галька. Трудно сказать, к какому ведомству принадлежит "Морской уголок".

    - Двойной уголок, - заявил я. - Морской в Рабочем.

    - Угол в квадрате, - уточнил Паумен.

    [Позже выяснилось, что "Морской уголок" построили при Горбачеве, а раньше там был просто склон. В любом случае санаторий нуждается в модернизации.]

    Перед входом в "Морской уголок" находилась стоянка электрокаров. И мы решили прокатиться по набережной.

    Сели в электрокар. Это был агрегат на 12 посадочных мест. Вслед за нами подошли отдыхающие, дедушка с бабушкой. Каждому лет по шестьдесят.

    - Садитесь, ребята, вот в эту машину, - сказал им водитель, которому и тридцати не было. - Скоро поедем.

    - Если они - ребята, то он - младенец, - прокомментировал я.

    Мы постояли еще минут десять, пока электрокар не заполнился. И с ветерком помчались по набережной. Обычно этот ветерок спасает от жары, а сегодня он натурально морозил.

    Ехали ровно 11 минут. Вскоре очутились в Алуште. Прошли вдоль фешенебельного отеля Ривьера, а затем мимо очень красивого дома. И только сегодня я обнаружил надпись, что в этом доме снимался фильм "Кавказская пленница". Причем в одном месте написали "Кавказская" без буквы "с". Понятия не имею, где этот дом фигурирует в фильме.

    Друзья направились в "Столовую по-домашнему". Без этой столовой мы уже жизни не представляем. Правда, сегодня нас долго обслуживали. То есть, мы стояли на раздаче, а девушки демонстративно не обращали на нас внимания. Скорее всего, демонстративность мне померещилась, и они были просто заняты.

    В это время Черчесов, усатый тренер-космос нашей сборной проводил пресс-конференцию перед завтрашней встречей с хорватами. Что и говорить, ажиотаж вокруг матча царит неимоверный.

    А нам наконец сделали по порции охотничьих сосисок с картошкой. Паумен взял еще грибной суп, а я - окрошку. Но жадность не знает границ - я схватил еще два салата, мы также взяли выпечку, а мой товарищ в последний момент отказался от оливье, заявив, что объелся. Пришлось выручать друга.

    В итоге, мы банально пережрали. Особенно я. А изрядно нагрузившись едой, решили просто пойти назад по набережной, от Алушты до Уголка.

    Тут надо добавить, что дождя так и не случилось. Наоборот, вышло солнце и запекло. И я со своим набитым рюкзаком (бутылка воды, полотенце, плавки, куртка для Паумена и т.п.) потащился по жаре. Было тяжеловато. Зонтики - излишняя ноша. Ну а если бы пошел дождь?

    Но Гисметео просто в очередной раз доказал свою параноидальность, хотя в Сочи в этот день прошел очень мощный ливень.

    - А при чем тут Сочи? - спросит читатель-неспортсмен.

    - Там завтра играет наша сборная, - отвечу я.

    - С кем?

    - С хорватами.

    - А какой вид спорта?

    - Задавание глупых вопросов. Вам заранее обеспечено первое место.

    Итак, мы прошлись по длинной Алуштинской набережной, плавно переходящей в Уголковую. Напротив аквапарка "Миндальная роща" установили памятник с хитрым названием "Общая теория относительности".

    - А что это такое? - спросил Паумен.

    И я, насколько мне позволила память, объяснил Паумену теорию относительности. А именно - при скоростях, близких к скорости света, которая составляет три тысячи километров в секунду, масса тела и длина - уменьшаются, а время, по-моему, тоже как-то меняется, но в последнем не уверен. И я, разумеется, не буду смотреть интернет ради проверки. Это мои школьные знания, а вообще я - изрядный невежда!

    Увидели любопытный особняк. Он настолько выделялся, что мы подошли ближе.

    Прочли надпись на мемориальной табличке "Здесь работал директором дома отдыха отважный партизанский разведчик Михаил Яковлевич Глазкрицкий, погибший в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами". Нелепость надписи дошла до меня только сейчас. Когда в этом доме работал Глазкрицкий? При исполнении обязанностей отважного разведчика? Или после того как погиб в борьбе с фашистами? Надо было написать так - "Здесь, в 1938-1940 годах (пишу условно, точно не знаю) работал директором дома отдыха Михаил Яковлевич Глазкрицкий, в годы войны (1941-1942) отважный партизанский разведчик, погибший в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами". А лучше вообще не писать ничего о войне. Кто знает, тот знает. Боже, ну до чего же нелепыми бывают у нас мемориальные доски!

    Здание выделялось тем, что старое. Возможно, самое старинное во всем Уголке. Ну и раз уж я начал о Глазкрицком, то обращусь к интернету: "М.Я. Глазкрицкий (1902 - 1942) - партизан-разведчик Алуштинского партизанского отряда. За годы Советской власти вырос от токаря до директора дома отдыха "Рабочий уголок".

    В апреле 1942 г. партизаны Д. Возняков, М. Глазкрицкий, Д. Овсянников получили от командования Севастопольского оборонительного района задание. Необходимо было уточнить местонахождение береговой батареи противника и прожекторной установки для подсвечивания целей в ночное время; батарея вела огонь по кораблям, доставлявшим грузы в осажденный Севастополь. Разведка была произведена успешно, и партизаны направились к лагерю отряда, но в районе Кебитского перевала попали под прочес карателей. Первую цепь пропустили, спрятавшись в листву. Почувствовав себя в безопасности, группа столкнулась со второй цепью противника, шедшей на расстоянии 700 метров от первой. Бой был короткий, но жестокий. Возняков и Овсянников погибли, прикрывая отход Глазкрицкого. Когда полученные сведения были переданы командованию, авиация нанесла бомбовый удар и уничтожила прожекторную установку и несколько орудий.

    М. Глазкрицкий ненадолго пережил своих товарищей. Летом, возвращаясь из разведки, Глазкрицкий погиб вместе с Николаем Багликовым, попав в окружение на склонах горы Кастель. За принадлежность к партизанам в Алуште этим же летом были повешены мать, отец, два брата, жена и сын Глазкрицкого".

    Что вас в этом тексте наиболее зацепило, кроме очевидных ляпов "прочес" и "в листву"? Правильно: "...были повешены мать, отец, два брата, жена и сын Глазкрицкого". Боже, какое жестокое было время!..

    А мы еще покупались на пляже. И снова в очень холодной воде. А затем проследовали на "Дискавери". Тут позвольте небольшое лирическое отступление...

    На причале Уголка почти всегда стоит маленький-маленький катер весьма хилого вида с грозным названием "Шторм".

    "Для нас любая волна - шторм! - уверяет команда самого маленького катера на побережье. - Именно этим и обусловлено название нашего любимого судна!"

    Вскоре друзья отчалили. А к команде присоединилось семь мужиков, которые не платили за проезд, зато притащили с собой много пива, шашлыки, помидоры и два пакета углей...

    - Неужели они будут делать шашлык прямо на судне? - изумился я.

    - Почему бы и нет? - спросил Паумен.

    - Противопожарная безопасность, - объяснил я. - Любой бывалый моряк тебе объяснит...

    Будут или нет - вопрос остался открытым. В любом случае, экипаж начал пить, не дожидаясь возвращения в Рыбачье. Но это никак не сказалось на маневренности судна.

    Мы вернулись в Киор в восьмом часу. Уругвай уже проиграл Франции со счетом 0:2. А нас еще ждала встреча Бельгии с Бразилией.

    * * *

    В Киоре я зашел в столовую, чтобы расплатиться с Ниной за вчерашний обед и договориться насчет трансфера. Но хозяйка озадачила меня тем, что мы еще не заплатили за один из ужинов. Сначала я легкомысленно согласился отдать 700 рублей, но затем отчетливо вспомнил, что в последние дни мы ужинали только один раз, в тот день, когда обедали в "Рыбацком стане". Возникла проблема.

    - Мы не ели, - говорил я.

    - Но у нас написано, - возражала повариха.

    В конце концов, я был готов заплатить за то, что мы не ели, но справедливость восторжествовала. Нина разрешила нам не платить. И это было правильно.

    Вообще, если составлять рейтинг всех-всех хозяев, у которых мы жили, то Нина займет первое место. Да здравствует гостиница Киор! Желаю ей процветания!

    А поздно вечером мы смотрели футбол. Доблестные бельгийцы по делу переиграли бразильцев, хотя во втором тайме пятикратные чемпионы показали всю свою мощь. Подвела реализация. Кроме того, снова случился автогол.

    В итоге, 2:1 в пользу бельгийцев, а первый полуфинал Франция - Бельгия мы будем смотреть уже дома.

    13. День тринадцатый: Большой Футбол. 7 июля, суббота

    Всё началось традиционно: зарядка, утренние процедуры и завтрак в одиночестве, подъем Паумена и сбор вещей.

    Затем мы отправились на пляж.

    - Куда? - спросит анонимный читатель.

    - На Новую набережную, - отвечу я.

    - Почему?

    - А там лучше всего.

    Надеюсь, это исчерпывающий ответ. Но, так и быть, поясню.

    В конце поездки мы выяснили, что на пляже Новой набережной - самая лучшая галька: в ней почти нет галечного песка, она ровная, примерно одного размера, очень легко и приятно входить в море. Кроме того - самая лучшая вода, чистая, потому что там - небольшой мыс. Вдобавок, нет муравьев, мало людей, а уютная набережная и симпатичные коттеджи радуют глаз. Идти туда примерно столько же, сколько на пляж нудистов, если не ближе.

    Так что всем рекомендуем загорать именно там. Единственный момент - пляжная публика с каждым днем прибывает. Не исключено, что в августе "диких" отдыхающих прекратят пускать. Сделать это просто - написать на проходной "Вход только для постояльцев" и поставить охранника. Но, возможно, этого и не случится.

    В любом случае, народу в Рыбачьем становится всё больше. А главное - кемпинг в Рыбачьем теперь практически забит, чего не наблюдалось в 2016 году! Причем, он заполнился сразу - раз, и нет свободных мест. Разумеется, из-за открытия Крымского моста.

    Но на Новой набережной пока еще народу мало, хотя лежаков с каждым днем там становится всё больше. Мы полежали, покупались, позагорали и отправились в Киор на обед. После обеда я писал, а Паумен читал электронную книгу.

    В пять вечера начался увлекательный матч Англия - Швеция. И хоть английских болельщиков на трибунах было меньше, родоначальники футбола в эффектном стиле буквально задавили шведов, выиграв 2:0. А мы тут все ждем полуфинала Россия - Англия, поэтому нам это было на руку.

    Друзья в перерыве между матчами отправились на пляж по кулоновской лестнице. Хотели выкупаться в районе спасалки, но там неожиданно на пляже открылось "Кафе у боцмана" (еще один признак наступающего сезона). Хозяева этого кафе не придумали ничего лучше, чем врубить на все окрестности очень громкую музыку. Пришлось нам перебраться к гостинице "Ольга" и на их пляже, впервые за оба путешествия, искупаться. Там тоже всё неплохо, кроме здоровенной ржавой трубы, которая, подобно неразорвавшейся мине, лежала возле моря.

    Судя по всему, в этом году "Ольга" переживает не лучшие времена - постояльцев мало, охранника нет, да и сама гостиница производит впечатление пустующей. Я отплыл подальше в море и обнаружил, что над дорогой, которая ведет к базе отдыха "Троянда", не так-то много гостиниц, всего три-четыре. Но это лишь "умозаключения потустороннего".

    Мы вернулись в Киор через "Дельфинчик". Наш магазин можно поздравить, там с сегодняшнего дня работает кондиционер. Несчастные продавцы это заслужили, ибо раньше там стояла ужасная духопырка. Во-первых, античеловеческие условия работы, во-вторых, нельзя было купить ничего из скоропортящихся продуктов (нет гарантии сохранности), а в-третьих, зайдя в "Дельфинчик", хотелось как можно быстрее выскочить оттуда, что отрицательно сказывалось на реализации товаров. Теперь все довольны. В том числе, и мы. Жаль только, что послезавтра уезжаем.

    А дома, разобрав вещи, друзья приступили к просмотру мегаматча, о котором в последние дни буквально трубило наше телевидение. Перед экраном сели и все наши животные. Встречались Россия и Хорватия. В упорной борьбе, проявив чудеса героизма и выносливости, наши футболисты всё же уступили по пенальти. Даже волшебные усы Черчесова не спасли. Я, конечно, расстроился, но не сильно. Не помню, когда раньше наши так вдохновенно играли. Хотелось, конечно, увидеть полуфинал Россия - Англия, но как-нибудь в другой раз.

    На этом и закончился наш футбольный сезон в Крыму. Стоит ли говорить, что сразу после пенальти друзья заснули?

    - Нет! - громко кричит хор анонимных читателей.

    - Хорошо. Не буду.

    14. День четырнадцатый: Прощание. 8 июля, воскресенье

    Вот и настал последний день. Как пел Высоцкий:

    "Почему всё не так?

    Вроде, всё как всегда,

    То же небо опять голубое...

    Тот же лес, тот же воздух, и та же вода,

    Только... вот, завершился наш отпуск,

    Тот же Крым, то же море, и та же жара,

    Только вот, завершился наш отпуск".

    Действительно, в Рыбачьем ничего не изменилось. Разве что на Новой набережной стало больше лежаков, среди которых немало пронумерованных, а в кемпинге не осталось мест, ну а по телеку вовсю (и справедливо!) превозносят нашу сборную. Всё так же, как по часам, в 12:40 в сторону Партенита отправляется "Санта-Барбара", а в 12:50 к Ласточкиному Гнезду отходит "Дискавери"...

    В этот раз мне даже не хочется подводить итоги поездки. Потому что, ну какие могут быть итоги? Ведь это не диссертация и даже не курсовая работа. Это наше очередное путешествие, которое подошло к концу.

    Просто скажу, что в Крыму - очень хорошо. И с каждым годом становится всё лучше. Уверен, что железная дорога, которую откроют к будущему лету, вдохнет новую жизнь в полуостров, прибавит количество отдыхающих, а, следовательно - даст стимул для развития сервиса.

    Под сервисом, в первую очередь, я имею в виду транспорт. Надеюсь, что в Алуште (а потом и в Рыбачьем) отремонтируют пирс. Верю, что между Алуштой и Рыбачьим по серпантину будет мчать больше автобусов и маршруток. Рассчитываю, что со временем положат новый асфальт на Школьной улице и большинстве других улиц Рыбачьего. В результате, Крым будет хорошеть год от года, и становиться лучше абсолютно для всех - туристов, отдыхающих, местных жителей и тех, кто приезжает сюда на заработки.

    Я неоднократно писал, что Крым - восхитителен и многообразен. Он зачаровывает и влюбляет в себя навсегда. Крым - это очень красиво, вдохновенно и просто божественно!

    Приезжайте! Путешествуйте!

  • Комментарии: 3, последний от 02/11/2018.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 02/11/2018. 237k. Статистика.
  • Дневник: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка