Медведев Михаил: другие произведения.

Фото: Байкал, Листвянка (2011)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 118, последний от 25/06/2013.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 25k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 87 штук.
  • Оценка: 6.17*12  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Соловки (2016)
    ~~~~~
    Из Петрозаводска в Кемь (2016)
    ~~~~~
    Кижи (2016)
    ~~~~~
    Петрозаводск (2016)
    ~~~~~
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Н.Новгород (зоопарк) (2012)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~

    Листвянка (2011)

    (Байкальское путешествие (2011) (Иркутск, Листвянка, КБЖД и Ольхон), полный текст с гиперссылками, смотрите здесь, по адресу http://world.lib.ru/m/medwedew_m/29baikal.shtml)

    Сегодня расскажу о нашем посещении поселка Листвянка, которое случилось 7 июля, в четверг. Это было наше второе свидание с Байкалом. Погода в этот день постепенно наладилась и нам, в итоге, открылись замечательные пейзажи...

    Впрочем, обо всем по порядку.

    Сначала пара слов о Листвянке. Скопирую я, пожалуй, сюда инфу с сайта "Байкальских приключений" (заодно сделаю рекламу самой фирме, услугами которой мы воспользовались и не пожалели!)

    Поселок Листвянка находится в 70 км от Иркутска. Растянутый на 5 км вдоль береговой линии, он по праву может называться туристической столицей. В Листвянке Байкал - на расстоянии вытянутой руки, так что это любимое место отдыха иркутян. Они приезжают сюда и зимой, и летом, на один день или на целые выходные - подышать свежим воздухом, поесть копченого байкальского омуля и полюбоваться озером. Это - настоящий центр отдыха на берегу знаменитого озера со своей инфраструктурой - отелями, банями, саунами и ресторанами.

    Если вы едете впервые, мы рекомендуем вам в первую очередь посетить именно этот поселок. Это место, откуда стоит начинать знакомство со знаменитым озером. В Листвянке сосредоточено большое количество достопримечательностей: Байкальский музей, нерпинарий, крупнейший в Азии солнечный телескоп, сувенирный и рыбный рынок. Здесь особенно чувствуется чистота воздуха и аппетитный аромат копченого омуля. Здесь можно отведать вкусные блюда байкальской кухни, узнать об особенностях озера и жизни его обитателей.

    А зимой, кроме экскурсий, в Листвянке можно заниматься активными видами отдыха: озеро замерзает, и ровного пространства для этого - километры! Прокатитесь в нартах на собачьих упряжках или арендуйте хивус - катер на воздушной подушке - чтобы отправиться в небольшое путешествие на другой берег, к Кругобайкальской железной дороге. Ранней весной на льду Байкала строят городок - там есть ледяные кафе, скульптуры из байкальского льда и каток. Летом из поселка лучше всего начать круиз по озеру или совершить путешествие на пароме до порта Байкал, чтобы прокатиться на старинном поезде по Кругобайкальской железной дороге. В хорошую погоду с берега отлично виден противоположный берег озера - заснеженные вершины хребта Хамар Дабан. Особая красота в такую погоду - на смотровой площадке 'Камень Черского'. Она расположена на высоте 755 метров, и оттуда открывается потрясающий вид на Байкал! А ночью можно наблюдать усеянное звездами небо и наслаждаться тишиной. Добраться до Листвянки можно из Иркутска - на маршрутном такси. Всего час езды - и вы уже на месте!"

    Кстати, написала это Анастасия Запёкина, с которой я лично общался! Так что ее словам можно доверять!

    Короче говоря, Листвянка - главный туристический пункт на Байкале (по крайней мере, со стороны Иркутска). Поначалу мы хотели там остановиться на несколько дней, но потом решили, что лучше потратить время на что-нибудь другое. Но выбраться в Листвянку хотя бы на полдня - просто необходимо! Об этом и будет данный фотоотчет.

    Предупреждаю - сначала фото, потом комментарий к нему. :-)

     []

    В Листвянку мы поехали на такси. Вернее, на частнике. Это оказалось дешевле. Позже выяснилось, что из Иркутска можно без проблем доехать до Листвянки на маршрутке (это будет стоить раз в десять дешевле), но: 1) мы этого не знали, 2) частник довез нас прямо до фуникулера (или, по-русски, подъемника) к обзорной площадке "Камень Черского". Самим бы нам пришлось туда весьма долго топать от остановки маршрутки. На снимке вы как раз видите: мы уже сели на этот подъемник, а на стоянке - вторая машина, красная, - там как раз сидит наш частник, который нас довез, и ждет, пока мы вернемся.

     []

    Виды с подъемника. Надо бы описать наши чувства. Утро. Тихо. Почти нет людей. Вокруг - великолепная природа. На подъемнике мы едем одни, больше никого. Ощущение нереальности происходящего.

     []

    Так выглядит сам подъемник.

     []

    Вид вниз. Подниматься не страшно, фуникулер протянут на относительно низкой высоте, и пассажиры крепятся весьма надежно (не то, что на Ялтинской канатке!).

     []

    Живописный лес по обе стороны подъемника.

     []

    Вдалеке, где вторая вышка, виден Байкал.

     []

    Сосны с черными стволами внизу. Я решил, что это - особенные сибирские сосны, но потом изучал сосны под Питером - у них тоже со временем чернеют стволы внизу.

     []

    Где-то там, впереди, загадочный Камень Черского, с которого должна открыться потрясающая панорама.

     []

    С подъемника тоже открываются красивые виды. Кстати, видите пустое кресло, которое едет вниз? (Под номером 49). Там поднята железная рама, из которой торчат металлические палки буквой "Т", которые я назову "Т-образные штыри". Когда двое садятся в кабинку, сверху опускается эта рама и каждый из "штырей" удерживает одного из пассажиров. Надеюсь, более-менее внятно объяснил устройство крепления.

     []

    Здесь тоже видны эти рамы, с двумя "штырями" каждая. Все они подняты вверх.

     []

    А это - вышка, которая видна и с Байкала, и с Ангары. Сам Камень Черского с воды не виден.

     []

    Вот мы уже наверху.

     []

    Так сверху выглядит канатка.

     []

    А вот старая, местами разбитая, лесенка: дорога к Камню Черского. Можно подниматься и не по канатке, а пешком, но это и дольше, и труднее. Все подходы к Камню Черского и сама площадка сделаны давно, в книге фотографий Байкала от 1979 года уже присутствуют - и подход, и беседка (ее вы увидите позже). С тех пор ничего не изменилось, разве что слегка обветшало. Ну и подъемника раньше не было, но, я так понял, что зимой его используют еще и горнолыжники.

     []

    Мы на обзорной площадке возле Камня Черского. Оттуда открывается удивительная панорама на исток Ангары, широчайший в мире. На противоположном берегу порт Байкал, а прямо за ним начинается Кругобайкалка, по которой нам еще предстоит проехать. Чуть ближе к нам, на правом берегу реки, гостиница "Легенда Байкала". Один из самых волнующих видов в нашей жизни!

     []

    Порт Байкал крупным планом. Над морем еще стояла небольшая дымка.

     []

    Между портом Байкал и гостиницей "Легенда Байкала" ходит паром. Это "наш", правый берег, здание с красной крышей - современная гостиница "Легенда Байкала".

     []

    А вот беседка застойных лет. Разумеется, всё увешано цветными ленточками, но мы в тот день ничего не повязали, только потом сообразили сделать кучу лент (я вырезал из цветной тряпочки) и носить их с собой. К концу поездки ни одной не осталось, все развешаны.

     []

    Вид с обзоной площадки в сторону леса. Наклончик - будь здоров!

     []

    Порт Байкал крупным планом.

     []

    Далекий Байкал. Штиль.

     []

    Канатка. Путь вниз.

     []

    На горизонте - Байкал.

     []

    Море сливается с горами, а те, в свою очередь, с небом.

     []

    И здесь не обошлось без лиственниц, мы ведь почти в Листвянке.

     []

    Первые посетители нам навстречу, три человека.

     []

    Частник на красной машине терпеливо нас ждал. Он нас подбросил до Лимнологического музея, где мы и расстались. А затем до Листвянки мы доехали на маршрутке.

     []

    А вот и Листвянка! Пока мы были в музее, и в пути, стало проглядывать солнышко, и нам впервые открылся лазурный Байкал. Вид с причала в Листвянке.

     []

    Вот огорожена территория причала в Листвянке, здесь швартуются катера и лодки.

     []

    Гордость Листвянки, гостиница "Маяк". О ней подробней - в основном сочинении.

     []

    "Маяк" крупным планом. В первый раз, когда мы ездили в Большие Коты, и делали в Листвянке промежуточную остановку, гостиница выглядела не столь презентабельно: дождь и ветер побудили постояльцев закрыть все окна. Думаю, в ненастье тут не очень. Зато в солнечные дни - благодать!

     []

    Крутой склон сразу за гостиницей.

     []

    А мы тут же обнаружили прогулочный катер и туда загрузились. Съемки с борта - в ожидании отправления.

     []

    Корабли и катера, а также теплоходы Листвянки.

     []

    А вот маршрутка, которая ходит из поселка Листвянка в город Иркутск (и обратно) довольно часто. Трасса, кстати, очень качественная. Цена за поездку, по-моему, сто рублей с человека.

     []

    Вот сошли с очередного судна очередные "байкалеры".

     []

    А вот - фантастическая картинка, так преображается Байкал, когда начинает светить солнце!

     []

    И мы отправились на часовую прогулку, в другую сторону от истока Ангары. Прошли мимо поселка. Перед вами - небольшой пляжик, на котором в жаркие дни не протолкнуться от загорающих. За песочком - ряды беседок, о них расскажу позже.

     []

    Есть вот такой торговый комплекс, здесь есть и кафе, где мы потом поели. Цены - неслабые, но в Листвянке всё - достаточно дорого. Это же главный турцентр Байкала!

     []

    Вид назад. Собственно, Листвянку составляют три пади, в которых разместилось большое количество строений, а на самом берегу не так уж и много построек, ведь сразу идет крутой подъем вверх. Строительство в Листвянке продолжается и продолжается. Самый динамично развивающийся поселок на Байкале.

     []

    Вид на порт Байкал. Все-таки, там очень характерная голая сопка-скала.

     []

    Нерпинарий, который мы потом посетили. Подробности - в основном сочинении.

     []

    Несколько пятиэтажных домов со времен Советского Союза. Всё остальное - либо старые деревянные дома, либо новые коттеджи - частные гостиницы.

     []

    Еще одно фото пляжа вблизи. Расскажу и про беседки. За их "аренду" надо платить. Здесь принято брать рыбу (омуль горячего копчения) и поедать в одной из беседок. Прекраснейшее времяпровождение, жаль, что мы так и не поели там омуля.

     []

    Сосново-еловый склон, характерный пейзаж для берегов Байкала.

     []

    Заброшенный судоремонтный завод. Он несколько портит пейзаж - надо бы разобрать по кирпичикам, чтобы ничто не напоминало о последствиях перестройки или восстановить, сделав производство экологически чистым. Более реален первый вариант.

     []

    Обратите внимание на цвет воды. У меня даже слов нет, дабы его описать.

     []

    Наверное, это ультрамарин.

     []

    Последний "обитаемый" мыс. Далее пойдет настоящая природа.

     []

    На горе - большой солнечный вакуумный телескоп (БСВТ). Построен в 1980 году. Сейчас используется мало, но все же функционирует; сюда проводятся экскурсии, но информации о БСВТ в путеводителях практически нет.

     []

    Начались "дикие" берега.

     []

    А далее пошли восхитительные пейзажи. Когда мы вышли из зоны человеческого обитания и открылись берега дикой природы, это было ни с чем не сравнимое зрелище. Я впервые понял, что не всё возможно запечатлеть на фототехнику. Увидеть это собственными глазами - большое счастье и удача! Но, как уж смог, так и заснял.

     []

    Больше говорить, собственно, нечего. Конечно, в жизни это выглядело более красиво. Но и на снимках неплохо. Шедевр номер 1.

     []

    Шедевр номер 2.

     []

    Шедевр номер 3.

     []

    Шедевр номер 4.

     []

    Шедевр номер 5.

     []

    Шедевр номер 6.

     []

    Шедевр номер 7.

     []

    Шедевр номер 8.

     []

    Шедевр номер 9.

     []

    Шедевр номер 10.

     []

    Шедевр номер 11.

     []

    Шедевр номер 12.

     []

    Шедевр номер 13.

     []

    Шедевр номер 14.

     []

    Обрывистый берег крупным планом. Мы возвращаемся.

     []

    Снова в Листвянке. Светит солнце, Байкал поражает своим великолепием и яркими красками.

     []

    Примерно на таком прогулочном катере (теплоходе?) мы и обозревали панорамы. Такие кораблики ходят с периодичностью раз в полчаса или даже раз в пятнадцать минут, в зависимости от спроса и погоды. Будете в Листвянке, обязательно прокатитесь! Я даже не помню, сколько это стоит (рублей двести с человека), но да это и не важно - оно того стоит! Надо прокатиться обязательно!

     []

    Пляжик с беседками, чуть дальше - "Маяк", между пляжем и "Маяком" - рыночная площадь. Есть туристы, которые ограничиваются на Байкале только посещением Листвянки, и это, конечно, большая ошибка. Но не посетить Листвянку - огромная ошибка. Не ошибайтесь! :-)

     []

    Одна из улиц, которая уходит вглубь одной из падей. Впереди - пятиэтажка.

     []

    Вот эта дорога. Думаю, она тянется километра на два-три-четыре, и есть туристы, которые снимают жилье в Листвянке на удалении от берега. Наверняка, там дешевле. Но мы туда не пошли, нам было интересней идти вдоль берега.

     []

    С обеих сторон пади - вот такие склоны.

     []

    Пятиэтажки крупным планом. Думаю, и здесь сдают квартиры на лето (ну, на несколько дней), этим и обусловлено большое количество спутниковых антенн.

     []

    А это - новомодный, только что построенный коттедж для туристов. Таких в Листвянке с каждым летним днем становится все больше.

     []

    Местный пес. Коренной байкалец (не путать с "байкайлером").

     []

    А мы вышли в район судоремонтного завода. Отрыжка перестройки в виде перевернутого ржавого судна.

     []

    Остатки производственных зданий. Сколько не путешествуем по России, везде убеждаемся, что перестройка своими разрушениями коснулась всех уголков нашей страны.

     []

    Собственно, по этому плакату мы и догадались, что здесь был судоремонтный завод. Возможно, он функционировал и после перестройки, но перестройка - основная причина, по которой он закрылся.

     []

    Байкал, снова великолепный Байкал. На этом самом месте, кстати, мы и выкупались (окунулись). Здесь, рядом с этими бревнами, впервые в Байкал с головой залез и я! А Паумен совершил свою вторую "ходку" в Священное море.

     []

    Компания подростков на берегу, неподалеку от нас.

     []

    Комментарии излишни. Запомните эти простые строчки и повторяйте в случае необходимости. :-)

     []

    Главная улица Листвянки. Единственное, о чем мы жалеем, что не побывали здесь вечером, в хорошую погоду. Наверняка, зажигаются фонари и здесь просто замечательно!

     []

    Беседка с объяснением правил "аренды".

     []

    Вид на Байкал.

     []

    Пляж. В связи с солнцем народ начал оголяться, но кое-где до сих пор дул весьма холодный ветер.

     []

    Последний взгляд на "Маяк" и мы отправились в Иркутск!

  • Комментарии: 118, последний от 25/06/2013.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 25k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 6.17*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка