Медведев Михаил: другие произведения.

5 часов в Новгороде (4 января 2007)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 31/07/2022.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 68k. Статистика.
  • Дневник: Россия
  • Оценка: 6.78*6  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Соловки (2016)
    ~~~~~
    Из Петрозаводска в Кемь (2016)
    ~~~~~
    Кижи (2016)
    ~~~~~
    Петрозаводск (2016)
    ~~~~~
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Н.Новгород (зоопарк) (2012)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~
    Автор заранее предупреждает, что данные заметки является наблюдениями непосвященного, и ни в коей мере не должны обижать местных жителей или знатоков края при неточностях, недомолвках или даже злонамеренном искажении информации об описываемых местах.
    Я не претендую на звание краеведа или беспристрастного исследователя, а лишь излагаю свои впечатления, которые могут быть бесконечно далеки от объективной реальности.

    5 часов в Новгороде (4 января 2007)

    1. На автовокзале. | 2. Путь до Новгорода. | 3. Обратные билеты. Автобус номер семь. | 4. Взгляд на Ильмень. Деревянное зодчество. | 5. Холод. Пивбар вместо кафе-ресторана. | 6. От Софийской площади до Большой Московской. | 7. Особенности Новгородского общепита. | 8. Маршрутка. Кремль. Медведь. | 9. Гостиница "Новгородская". | 10. Фрагменты возвращения. |
    Приложения: 1. Транспорт | 2. Интернет-ресурсы о Новгороде

    1. НА АВТОВОКЗАЛЕ

    Когда встаешь в 4 часа 40 минут утра, кажется, что тебя кто-то сильно ударил по голове поленом. Это чувство не исчезло, когда я (Гризли) и мой друг (Паумен) очутились на автобусном вокзале города Питера [набережная Обводного канала, дом 36, тел. 766-57-77]. Было без пяти семь.
    Автовокзал (далее иногда "а/в") маловат для города с пятимиллионным населением. Хоть здание и новое. Его построили всего пару лет назад. До этого приезжих встречали совсем убогие строения.
    Неподалеку от а/в разместилась гостиница с поэтическим названием "Лира". Весьма респектабельная. Стеклопакеты, евроремонт, кондиционеры. Асимметричным ответом "Лире" стала уникальная труба. Представьте двухэтажное здание кубической формы. Над ним симбиоз печной и заводской трубы. Еще на три этажа. Будете на вокзале, не пропустите этот шедевр абстракционизма!
    Уставившись на трубу, я забыл обо всем на свете.
    - Гризли! - толкнул меня Паумен. - Наша платформа - номер 4.
    И путешественники (так я буду иногда называть себя и Паумена, дабы не употреблять постоянное "мы") прошли вперед. В это время уходил рейс "Питер-Пушгоры-Остров-Новоржев".
    - Первый раз вижу шофера в костюме и с галстуком, - заметил я. - Наверное, неплохо зарабатывает. Вот и ходит на работу, как на праздник.... А где этот Новоржев?
    - Разбомбили немцы наш санитарный поезд под Новоржевом. Вот документики мои и сгорели. - Паумен процитировал Левченко из фильма "Место встречи изменить нельзя".
    - Тогда понятно, - тяжело вздохнул я. - Пускай едут с миром!
    Водитель-аристократ закрыл двери. Автобус уехал.
    Тут же подошел наш. Немецкая иномарка. Качественная машина. Кресла для пассажиров находятся высоко над землей, чтобы меньше укачивало.
    - Первый раз вижу, чтобы автобус подошел за 12 минут до отправления! - сказал Паумен, когда мы заняли места 3 и 4.
    Постепенно салон заполнялся. Вскоре свободных мест не осталось.
    - Все билеты купили заранее, - заявил Паумен.
    - Длинные новогодние праздники, - кивнул я.
    Стояло 4 января. Погода в Новый год подвела. 2-го и 3-его шел моросящий дождь. Лишь сегодня с утра подморозило.
    Позавчера под косыми струями дождя друзья (так я тоже буду иногда называть себя и Паумена) ездили на вокзал за билетами. А/в встретил нас дикими, я бы сказал "застойными", очередями в кассы. "Поедем на электричке", - насупился Паумен. "Раз уж приехали, будем стоять, - не согласился я. И встал в конец очереди. - А ты иди погуляй". Пока я размышлял о бренности бытия, прошло минут десять. Паумен вернулся. "Пошли!" - заявил мой друг. "Не поедем на автобусе?" - удивился я. "Наоборот!" - ответил Паумен.
    Оказалось, товарищ купил билеты в окошке "Международная касса". Так родился первый совет путешественника: "Покупайте билеты на рейсы по России в международной кассе. Она находится слева от входа, а общие кассы - справа. На а/в давно установлена Единая Сеть; все компьютеры подсоединены к общему серверу. Проще говоря, можно купить любой билет в любом окошке".
    "А почему международная касса?" - спросил я. "Есть несколько рейсов в Эстонию и Латвию, но мало, - ответил Паумен. - А обратных билетов из Новгорода нет на десять дней вперед". "Что же делать?" - забеспокоился я. "Покупать там или возвращаться на электричке", - ответил мой друг.
    Подробней о сообщении "Питер - Великий Новгород (далее иногда ВН)" - смотри Приложение 1....
    Вернемся в 4-ое января. В салон автобуса заглянула контролер-посадчик с "простыней" рейсов. Через пятнадцать секунд вышла. Шофер закрыл двери. Иномарка тронулась ровно в 7-30.
    Пассажиров ехало на два человека больше, чем положено. Парень и девушка договорились с водителем. Шофер пристроил девушку на кресло экскурсовода, а парень присел на стульчике в середине салона.
    - Значит, срочное дело в Новгороде, - сказал Паумен. - Просто погулять в таких условиях не едут.
    Свет погас. Темный автобус плавно поплыл по районам Питера. Добрался до Купчино. Пересек кольцевую. Миновал поселки "Славянка" и "Металлострой". За поворотом на Колпино я уснул. Было около восьми утра.

    2. ПУТЬ ДО НОВГОРОДА

    Проснулся я в девять. Три четверти пассажиров спали. Мой друг мужественно вглядывался в темноту.
    - Так и не сомкнул глаз, - то ли с гордостью, то ли с печалью сообщил Паумен.
    Я переключил внимание на трассу. "Бабино II" - пронесся указатель. Название мне ни о чем не говорило. "Бабино II" - показалась новая надпись.
    "Где мы едем?" - подумал я.
    Тотчас впереди возник информационный щит:
    "Новгород - 90 км, Москва - 565 км..."
    Значит, полпути проехали. От Питера до ВН - 186 километров. Затем миновали внушительную конструкцию из камня и бетона. "Новгородская область".
    "Ну, здравствуй, родная Новгородчина!" - Я расслаблено откинулся в кресле. Закрыл глаза. Но сон не шел. И я начал обозревать окрестности.
    Темнота, которая иногда "друг молодежи", постепенно рассеивалась. Удивительно, но трасса такого уровня практически не освещалась. Да и дорожное покрытие оставляло желать лучшего.
    - Это тебе не Москва! - прочел мои мысли Паумен. - То ли дело - в Тульском путешествии.
    Мой товарищ широко зевнул. А я разглядел указатель "Чудово I". За ним - двухэтажное здание и просторная стоянка. Автобус развернулся и въехал на асфальт. "Мотель" - разглядел я вывеску на двухэтажке. Перед мотелем две электрические пальмы мигали разноцветными огоньками.
    - Только для водителей грузовиков и мотоциклистов, - произнес Паумен. - Бар "Крученая сиська". [Цитата из фильма Тарантино "От заката до рассвета"].
    - Стоянка десять минут! - объявил шофер.
    Друзья рванули на выход. Однако расторопная женщина нас опередила. Это оказалось к лучшему; дама знала дорогу в туалет. Ведомые лидером забега, мы ворвались в безымянное белое здание. Никому и в голову не пришло повесить табличку "WC".
    Туалет оказался хорошим, но маленьким. Один писсуар, один унитаз. Неужели нельзя сделать больше? Ведь плата 10 рублей! И вот, приходится в тесноте и в спешке совершать деликатную процедуру. Безобразие!
    - Сортир - не роскошь, а осознанная необходимость, - проворчал мой друг.
    Мы отошли. На стоянку въехал экскурсионный автобус. Очередь в туалет выросла до двадцати человек. Неподалеку стоял киоск формата "всё от пива до чипсов". Он пользовался куда меньшим спросом.
    Наконец, пассажиры заняли свои места. Водитель прошел по салону. Все в сборе. Иномарка рванула вперед. Через двести метров раздался взволнованный голос:
    - Это не мой автобус!
    Я решил, кто-то шутит.
    - Остановитесь! - Волнение нарастало. - Мне надо на Валдай! Стойте!
    Голос принадлежал молодому человеку.
    - Пьяный, что ли? - пробурчал шофер, и нажал на тормоз...
    Парень вышел. В салоне загалдели.
    - Автобус перепутал, - предположил я.
    - Трудно, - возразил Паумен. - Скорее, случилась "Ирония судьбы 2007". Купили билет, посадили в автобус. А в Чудово парень проснулся.
    Наш автобус мчался к Новгороду. А бывший пассажир самостоятельно добирался до а/в в Чудово, дабы там брать билет на Валдай.
    Я уставился в переднее окно. Зима бесснежная, плюсовая. Ночью подморозило. Сейчас что-то около нуля. Голая земля. Снега нет. И это - январь месяц!
    Первое время на небе висели низкие облака. Постепенно прояснялось. Затем небо окончательно расчистилось. Слева по ходу движения вставало яркое солнце. Мое внимание привлекла надпись "Большое Опочивалово". Пять километров от Чудова. Спустя пятнадцать минут - указатель "Мясной Бор, 0.5 км". Место компактного проживания болельщиков "Спартака".
    Вдоль трассы проплывали деревянные дома. Редко где горел свет, трубы не дымили.
    "По-прежнему деревня загибается, - подумал я, вспомнив путь от Смоленска до Рославля. - Боюсь, уже не возродится".
    Хотел поделиться мыслью с товарищем, но обнаружил, что Паумен заснул.
    "Новгород, 14 км" - пронесся мимо указатель.
    "Не буду будить, - решил я. - Сам поспал, дай другому".
    Вскоре открылся ВН собственной персоной. Имелся даже указатель, сразу за мостом через речку Стипенка. Дальше справа - троллейбусный парк. Мы ехали по Большой Санкт-Петербургской улице, самой длинной магистрали Новгорода. В годы застоя она называлась "Ленинградской".
    Потянулись панельные пятиэтажки и девятиэтажки. Иногда между ними, ярким пятном, красовался новый кирпичный дом. Слева проехали торгово-вещевой рынок. Указатели: "Центр", "Луга", "Псков", "Центр".
    Кому-то из пассажиров понадобилось выйти. Автобус остановился. Паумен проснулся. Протер глаза и уставился в окно.
    - На последних километрах сморило! - пробурчал он.
    Новгородские рекламные щиты не отличались от питерских. Те же анонсы "ТНТ" и праздничные скидки в магазинах.
    - Глобализация! - объяснил Паумен.
    Впереди показалась площадь Строителей. Справа мост.
    - Через Волхов! - оживился я.
    - Не может быть! - насупился Паумен, и полез за картой. - Смотри! Железнодорожный!
    После надписи "Вокзал. 1.8 км", автобус свернул на окольную улицу Германа. Затем на Октябрьскую.
    Два вокзала. "А/в" и "же-де" (железнодорожный). Приехали.

    3. ОБРАТНЫЕ БИЛЕТЫ. АВТОБУС НОМЕР СЕМЬ.

    На улице оказалось холодно.
    - Мы так не договаривались! - пробормотал Паумен.
    Мой товарищ толком не проснулся, но был крайне энергичен. Мгновенно сориентировался в зале ожидания. Пока я осматривался по сторонам, Паумен уже о чем-то беседовал с кассиршей. Я подошел ближе.
    - Есть дополнительный рейс 15-45, - отвечала женщина. - Один билет? Два? Вот, нашла хорошие места! 11-ое и 12-ое. 490 рублей...
    [Билеты в ВН стоили 240 рублей (230 плюс 10 рублей сбор). В Новгороде сбор составил 15 рублей].
    - Хорошо, что сделали еще рейсы, - объяснил мой товарищ, отойдя с билетами от кассы. - Я ведь спрашивал на 16-00. Всё уже продано. В советское время повесили бы табличку "Билетов нет". И баста! Пришлось бы возвращаться пятичасовой электричкой.
    "Вот бы и поехали! - вклинится бесцеремонный читатель. - Зачем так рано уезжаете?"
    "У нас собака! - отвечу я. - Товарищ Малышкасов! Один дома долго сидеть не может!"
    Кстати, мы прибыли на Новгородский автовокзал в 10-45, хотя в расписании указано 11-10. В праздники утром меньше машин.
    - Ну, что, в город?! - спросил мой друг.
    - Нет уж! - нахмурился я. - Мы ведь взяли с собой еду. Я не намерен таскать эту тяжесть!
    - Я еще не проснулся, - пожаловался Паумен.
    - Другого времени и места у нас не будет! - ультимативно заявил я.
    И друзья присели на скамейке в зале ожидания.
    Уничтожив нехитрый, но очень вкусный, закусон [кусок карбоната с сыром и хлебцем (каждому!) плюс четыре яйца перемешанных с тресковой икрой (в баночке!)], мы запили это дело чаем из термоса и земляничным морсом. Затем вышли в город.
    Здание автовокзала было сделано из стеклопластика. Же-де - более традиционный. Правда, не без новгородской "изюминки". На фасаде - барельеф с изображением древнерусского воина. А прямо перед зданием - белая голова с остроконечным шлемом.
    - Не иначе, как Александр, - сказал Паумен.
    - Здесь каждый камень Невского знает, - добавил я.
    Первым пунктом программы стал музей с трудно запоминающимся названием "Витославлицы". Я называл его либо "Вопли Видоплясова", либо "Велкопоповицкий Козел". Хотя ни к пиву, ни к музыке музей древнего зодчества отношения не имел. Мы читали о Витославлицах во многих интернет-отчетах (гиперссылки смотри в Приложении 2). И моего товарища осенило.
    "Да здравствует оригинальность! - провозгласил Паумен. - Девять туристов из десяти по приезду в Новгород тут же топают в Кремль. Мы же поступим более мудро! Вперед, на Ильмень!"
    До музея ходят автобусы номер 7 и 7а. Конечная остановка - у же-де вокзала. Поэтому слушайте второй совет путешественника: "Как только приехали в Новгород, сразу мчите в музей деревянного зодчества! Заодно увидите много интересного".
    Рядом с остановкой висит расписание. Мы нашли рейс на 11-02. Я глянул на часы. 11-03.
    - Ждем две минуты и уходим! - в сердцах заявил я.
    - Очень холодно! - кивнул Паумен.
    Вот-вот, друзья мои! Было, на удивление, морозно и студено. Минус три, не меньше. Для января это - теплая погода, но мы, к сожалению, оделись по-осеннему. Ориентировались на питерскую погоду. В ВН оказалось холоднее.
    Долгожданный автобус подошел в 11-04. Друзья забрались в салон. Увы! Там тоже было холодно. Пуская облака пара изо рта, путешественники заплатили по восемь рублей. Превозмогая холод, стали обозревать окрестности. Видно было чертовски плохо. А на следующей остановке еще и набился народ. Зато сделалось чуть теплее.
    Я различал за окном лишь вереницу разнообразных фасадов. Мельком заметил красную крепостную стену. До этого мы были в Новгороде 2-го мая 1996-го года (тоже несколько часов). Воспоминания с тех пор удручающе поблекли.
    Вторая автобусная остановка находилась недалеко от Кремля.
    - Здесь и выйдем на обратном пути, - сказал мой товарищ.
    - А это что за улица? - спросил я.
    Новгород изобиловал примечательными названиями. [Хоть Паумену и не нравится глагол "изобиловал", употреблю его первый и последний раз в этих записках]. Мы проехали сначала улицу Мерецкова Волосова, а потом Большую Власьевскую. В моей голове они слились во "Власа-Карабаса".
    Центр закончился. Пошли деревянные дома.
    - Не удивлюсь, если эти жители называют себя "новгородцами", - заявил Паумен.
    Справа, километра через два, виднелось несколько многоэтажек. Перед ними - современные коттеджи.
    Мы проехали кладбище. Оно выглядело уныло. Отчасти из-за пожухлой травы, ибо снега в Новгородчине не наблюдалось. Отчасти из-за покосившегося забора. Сотни могил, в центре - убогая деревянная церковь.
    "А может, кладбище и должно так выглядеть? - внезапно задумался я. - Жизнерадостный погост - это нонсенс!"
    Не успел я додумать эту мысль, как впереди показался аэропорт. За секунду до этого Паумен обнаружил его на карте. Мой друг, как обычно в путешествиях, сличал панораму за окном с печатно-топографическим изданием.
    - Аэропорт! - сказал Паумен.
    Тут же возник аэропорт. Друзья прильнули к окну. К сожалению, он прозябал. Ну, почти как в Агое. Один самолет, правда, мы увидели. ТУ-134.
    - Наверное, пара рейсов в сутки, - предположил Паумен. - А то и в неделю. Почему Новгородские власти угробили аэропорт?
    Никто из пассажиров не ответил. Их интересовало другое.
    - Когда будет Юрьев монастырь? - спросили старушки перед нами.
    - Нескоро, - отозвалась женщина-кондуктор. - Я скажу.
    - Выйдем с ними, - решил Паумен.
    Холодный автобус мчался вперед, отчаянно подскакивая на ухабах. После иномарки это было особенно заметно.

    4. ВЗГЛЯД НА ИЛЬМЕНЬ. ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО.

    - Ильмень! - произнес Паумен, взглянув на карту.
    И возник Ильмень. Путешественники жадно уставились на озеро. Надеюсь, читатели знают о нашей любви к водным артериям. Это чувство проявлялось даже зимой.
    - Большое озеро! - оценил мой друг.
    - Летом покупаемся! - Я возбужденно потер ладони.
    - Изучай подходы к берегу, - скомандовал Паумен.
    Открою маленький секрет: наше зимнее путешествие - разведка боем. Летом 2007-го мы собираемся в Новгород. На неделю. Но это пока лишь планы.
    После Ильменя автобус повернул назад. 7-ой и 7а - круговые маршруты. Мы поехали по Юрьевскому шоссе. Мимо тянулись какие-то постройки.
    - Юрьев монастырь! - предупредила кондуктор.
    - Выходим? - забеспокоился я.
    - Холодно, - передумал Паумен. - Из окна посмотрим.
    Автобус затормозил.
    - А он красивый, - сказал я.
    - Так может, выйдем? - заколебался Паумен.
    - Холодно, - ответил я. - Из окна посмотрим.
    И друзья вдоволь налюбовались Юрьевым монастырем из автобуса.
    [Набив эти строки, я перевожу взгляд на путеводитель по Новгороду. Там отличные фотографии Юрьева монастыря. Это, действительно, архитектурная жемчужина. Колокольня, собор. Можете в Яндексе набрать "Юрьев Монастырь, Новгород" и обнаружите массу фотографий. К чему я об этом талдычу? Очень просто! Слушайте третий совет путешественника: "В поездке поступайте по обстоятельствам! Долой традиционное мышление!" 99 человек из ста вышли бы из автобуса и отправились изучать монастырь. Если бы на улице было теплее или мы одели шубы... Но путешественники поступили сообразно ситуации].
    Доехали до "Воплей Видоплясова". Кстати, с остановки открывается интересный ракурс на монастырскую колокольню. Великолепное здание! В отличие от музея древнего зодчества. То есть, он неплохой. Но ничего особенно. После "Малых Корел" в Архангельске (смотри "Белое путешествие") всерьез не воспринимается.
    Перед нами на территорию музея (он огражден внушительным фигурным забором, под стать названию) прошли два мужика. Оба игнорировали кассу. Мы засомневались: платить или нет? Дело решил второй мужик. Пройдя без билета, он обернулся к нам, и назидательно заметил: "Касса здесь". После чего удалился.
    - Наверное, эти двое здесь работают, - сказал я.
    - Ну, давай заплатим! - решился Паумен. - Чтобы не беспокоиться.
    Отдали 80 рублей за двоих. Тетка в кассе приняла деньги без особой охоты. Вскоре выяснилось, что билеты нигде не проверяют.
    - Зато помогли деревянному зодчеству Новгорода! - подытожил я, тщетно борясь с разъедающей душу скупостью...
    Стремительной походкой друзья проследовали к избам. Порывистость движений объяснялась морозом.
    - Я читал в путеводителе, что зимой из 17-ти домов пускают только в пять, - сказал я по пути.
    - Вот и билеты должны стоит десятку, - ответил Паумен.
    Путешественникам приглянулась Рождественская церковь из села Передни. Мы с энтузиазмом взобрались по ступенькам, но внутрь оказалось не войти. На обоих входах висели внушительные замки.
    - Дальше! - скомандовал Паумен, и мы почти побежали к замерзшему озеру Мячино.
    - Я замерз еще больше, чем озеро, - признался я.
    - Зачем мы купили билеты? - риторически спросил Паумен. - Никуда не войти.
    - Сейчас проверим! - Я решительно направился к дому на центральной улочке.
    Это оказалась изба Царевой. [Кто такая "Царева", не имею ни малейшего понятия, только что списал название с путеводителя].
    "Надо было узнать подробности!" - встрянет читатель-критик.
    "А как? - отвечу вопросом на вопрос. - Нас встретило темное помещение. Ничего не видно!"
    Изба Царевой, и вправду, была погружена во мрак. Лишь в чуть освещенной комнатушке мы обнаружили девушку. Больше ничего не разглядеть. Тем не менее, на входе висело объявление "Фотосъемка - 30 рублей. Видеосъемка - 100 рублей".
    - А сколько стоит упасть с лестницы? - разозлился я. - Какова плата за расшибленный лоб?!
    "Девушка-изваяние" промолчала. Клацая зубами, мы выскочили наружу.
    - Давай напротив, - предложил мой товарищ.
    Мы поднялись по лестнице. Это была изба Епимовой. Глянув вниз, я оторопел.
    - Муляж! - толкнул меня Паумен.
    Выяснилось, что я принял за смотрительницу "чучело" крестьянки, сидевшей на скамейке и разделывающей капусту. Очень легко перепутать муляж и живого человека. Тетушки в национальных костюмах приставлены к каждой избе, чтобы посетители не украли косу, кувшин или, допустим, старую швейную машинку. Вот и сидят-дрожат бедолаги, закутавшись в сто одежек, где-нибудь на лавке. Ужасная работа!
    - Или придумайте обогрев, или закрывайте музей на зиму! - высказался Паумен.
    Лучше всего оказалось в избе Туницкого. Там горело несколько керосинок, поэтому экспонаты можно было рассмотреть. Даже воздух немного прогрелся.
    - Этот дом ближе всех к зданию администрации, - догадался я. - Вот и есть освещение!
    В целом, музей произвел негативное впечатление. Как можно в темноте и на морозе рассматривать предметы быта местных крестьян? Какие тут могут быть внимание и усвоение информации? Ведь мы же люди, а не роботы!
    Исключительно чтобы погреться, мы забрели в лавку "Сувениры". Там топили! Наслаждаясь теплом, друзья рассматривали товары на продажу. Вместе с нами грелось человек десять. Думаю, мы пробыли в "Сувенирах" больше времени, чем во всех избах вместе взятых. Напоследок Паумен приобрел подарочную шариковую ручку и зажигалку с берестой и надписью "Новгород". Зажигалка оказалась куда качественней.
    Еще путешественники посетили туалет. Он тоже отапливался! Музейный сортир стал одним из ярчайших впечатлений от Витославлиц.
    Потопали на остановку. Никакого расписания здесь уже не висело. Пришлось ждать. Мороз крепчал. Мы мерзли.
    Перед входом в музей организовали стоянку для машин. Подъехал экскурсионный автобус.
    - Древнее зодчество необходимо Новгороду как воздух, - заметил Паумен. - Если тургруппа на два-три дня, куда их еще везти?
    - Летом здесь неплохо, - добавил я. - А вот зимой...
    Наконец, подъехала семерка. Тот же самый автобус и та же кондукторша. Вот только сесть не удалось. Пришлось стоять на задней площадке.
    Аэропорт. Кладбище. Деревянные дома. Паумен приметил двух дворняг.
    - Коренные, - уважительно сказал мой товарищ. - Новгородские.
    - Как подумаю, что этим местам более тысячи лет, так оторопь берет! - признался я. - Давно здесь живут люди! А в Питере всего три столетия! Сколько здесь косточек русских похоронено!
    - А внешне никак не заметно, - ответил Паумен. - Обыкновенная сельская улица.
    - Да, странное дело! - продолжил я. - В Новгороде жило 600 тысяч человек. Пока Иван Грозный не пришел сюда со своими опричниками. Царю везде мерещились заговоры, а Новгород, вроде, и вправду что-то замышлял. Вот городу и не поздоровилось. Вешали и убивали всех подряд! Огромное количество людей полегло! А Иван Грозный награждал каждого, кто изобретал новые пытки.
    - Твой рассказ имеет ряд исторических неточностей, - заметил Паумен.
    - А кто говорит о точностях?! - возмутился я. - С 2005-го года не даю исторических справок! Иди в интернет и читай сколько душе угодно! Мне важен лишь факт - жило 600 тысяч. Питера вообще не было! А сейчас, в 21-ом веке, только 230 тысяч. А в Питере уже 5 миллионов! Каждый город имеет в своей истории расцвет, кульминацию и закат. Я об этом подробно писал в Псковском путеше...
    Пришлось замолчать на полуслове. Паумен меня не слушал; лишь ожесточенно стучал зубами.
    - Ты, что, замерз? - спохватился я. - Да как же так?
    - Не-у-да-чччно о-ддде-лся, - с трудом произнес Паумен. - Да еще эти перчатки...
    - Ну, что это за перчатки? - возмутился я, рассматривая сверхтонкий материал.
    - В Питере мне хватает, - оправдывался мой товарищ. - От метро и до маршрутки.
    - Держи мои! Ну, ты даешь, Паумен!

    5. ХОЛОД. ПИВБАР ВМЕСТО КАФЕ-РЕСТОРАНА.

    Когда мы вышли из автобуса, вопроса "Что делать?" не возникло. Требовалось срочно бежать в кафе - отогреваться.
    - Кремлевская стена, - безучастно констатировал я. - Меня куда больше интересует "Кафе на Сенной" [улица Волосова, дом 4]. Хотя оно кажется подозрительным.
    - Написано "кафе", - нахмурился Паумен. - Пошли!
    Мы заглянули внутрь. Шиш вам, а не кафе! Официанты, вешалка, меню.
    - Если ресторан, так и пишите "ресторан", - пробормотал мой друг.
    - Вот кафе, - указал я через улицу.
    Мы подошли ближе. "Кафе Чародейка" - гласила надпись. В помещении стояла официантка с меню в руках.
    - Долбанный Новгород! - разозлился я. - Вот поэтому я не хотел сюда ехать в 99-ом! Здесь все рассчитано на богачей. Требуется зажиточное турьё!
    [Вообще-то, "турьё" - слово специфическое. Так в одном интернет-отчете называли водных туристов, которые ходят в сложные походы. Но я решил применить этот термин в новом качестве].
    Паумен был куда более замерзший, чем я. Ему было не до рассуждений или ругани.
    - А, вот! - Мой друг неопределенно махнул рукой и направился в магазин.
    Однако через пять метров остановился.
    - Что тебе надо в магазине? - спросил я. - И почему ты встал?
    - Не знаю! - вдруг разозлился Паумен. - Ничего не соображаю от холода! Хотел погреться. Потом передумал. И вообще, что ты все время на меня ориентируешься? Сам иди куда-нибудь!
    - Хорошо! - пробормотал я.
    И почесал по улице Чудинцева. Паумен беззвучно топал за мной.
    "Откуда мне знать, где здесь кафе? - думал я про себя. - Я второй раз в этом Новгороде! Может, здесь нет кафе, а одни рестораны?"
    Мимо шла женщина.
    - Вы не подскажете, где здесь есть кафе? - спросил я. - Просто кофе попить. Не ресторан, а что-нибудь попроще.
    - Кофе? - Женщина задумалась. - Я бы посоветовала "Вавилон". Но он дальше, и там сейчас ремонт.
    Я загрустил. Паумен задрожал еще сильней.
    - А, здесь! - нашлась женщина. - Вон дверь. Там вообще спиртное, но есть и кофе.
    Я потащил товарища в указанном направлении.
    - Там же казино! - сопротивлялся мой друг. - При гостинице "Волхов".
    Мы ввалились в дверь перед казино. "Пивной бар "Лада". С 11 до 23."
    - Не верь глазам своим! - пробормотал я.
    С порога сразу налево. Пива я не обнаружил. Зато, кроме водки и коньяка, предлагали кофе. Девушка за стойкой взяла с нас 62 рубля за две чашки. Мы присели за столик. Кофе ждали минут десять. Но путешественники никуда не спешили. Паумен медленно "отмерзал".
    - С этой погодой ничего не поймешь! - заявил мой товарищ, когда к нему вернулся дар речи. - Обещали же плюс.
    - Так это в Питере, - заметил я.
    - Я настроился на дождь, - продолжил Паумен. - А тут еще автобус был холодный. А ехать от Новгорода до Витославлиц полчаса.
    Я взглянул на часы. 12-35.
    - Может, тебе отдать мой пуховик? - предложил я.
    - Тогда придется меняться и свитерами, - возразил Паумен.
    - Надо просто чаще заходить в магазины, - сказал я. - Помнишь, как в Петрозаводске? Там вообще было минус 12, а мы путешествовали!
    Собравшись с духом, друзья вышли на улицу. Произошла важная метаморфоза! Настроившись на преодоление мороза, стало легче с ним сражаться.

    6. ОТ СОФИЙСКОЙ ПЛОЩАДИ ДО БОЛЬШОЙ МОСКОВСКОЙ.

    Рядом с пивбаром "Лада" находилась дорогая гостиница "Волхов" [ул. Предтеченская, дом 24].
    - Пройдем мимо, - предложил Паумен. - Я интересуюсь.
    - Нет смысла, - ответил я. - Есть такой сайт - http://www.tourism.velikiynovgorod.ru/. Проще говоря: "Красная Изба". Там есть услуга - задаешь вопрос, они печатают на сайте ответ. Я так узнавал рейсы автобусов.
    - А почему "Красная Изба"? - удивился Паумен. - Общество деревенских коммунистов?
    - Никогда не задумывался, - искренне признался я. - Наверное, просто красивый образ.... Так вот, они, по просьбе, высылают прайс-лист всех новгородских гостиниц. Если летом поедем, то ближе к дате всё узнаем.
    [Дабы не быть голословным, приведу фрагмент из ответов "Красной Избы": "Самые недорогие варианты размещение - центр "Родничок" и гостиница "Круиз". В центре "Родничок" вы можете остановиться за 200 р., в гостинице "Круиз" место стоит от 220 р. Тел. гостиницы "Круиз": (816 2) 77 22 83, тел. центра "Родничок": (816 2) 62 44 53, директор: (816 2) 77 41 93 (Ольга Николаевна)"].
    А мы вышли на Софийскую площадь. Большая и круглая заасфальтированная поляна. С одной стороны - длинное пятиэтажное здание сталинского типа. Административный корпус. С другой - вход в Кремль. Слева разместился памятник Ульянову.
    - Что ты скажешь про этого? - спросил Паумен, намекая на наш спор о Ленине-туапсинце.
    Я внимательно осмотрел новгородского вождя пролетариата.
    - Ленин-эстет, - наконец, заключил я. - Взгляни на его позу. Правая рука согнута в локте и непринужденно расслаблена. Вывод? Интеллигент, утонченная натура.
    Сразу за Лениным открылся сам Кремль.
    - Немедленно снимай! - приказал Паумен.
    Кремль красив. Высокая красная стена ничуть не уступает по величию крепостному рву. Внушительные башни, широкий мост.... На этом фоне нелепо смотрелся плакат о концерте Бедроса Киркорова.
    - Что за Бед-рос? - удивился я. - Ну и имечко! Нечто среднее между "бедром" и "Портосом".
    - Папаша Киркорова, - объяснил Паумен.
    - Того самого? - не поверил я. - Так и Филипп из звездной семейки?
    - А ты что думал?
    На этих словах мы вошли в Кремль....
    Ну, что я буду вам о нем рассказывать? Что толку толочь воду в ступе? Новгородский Кремль и так всем известен. А памятник "Тысячелетие России" я просто обойду молчанием. Приходите и смотрите. Или читайте книги на эту тему. Рассматривайте фигуры на верхнем и среднем ярусах.
    Особо советую вам найти Мстислава Удалого, князя торопецкого, новгородского и галицкого. Примечательная личность! Удаль Мстислава заключалась в том, что он все время торопился. И, тем не менее, везде успевал. Даже умер в 1228 году. Найти его легко; князь на среднем ярусе сидит и беседует с Даниилом Галицким (что маловероятно в реальности; Мстислав был гораздо старше и редко сидел на одном месте).
    А я на этом закончу единственный экскурс в историю. Куда с большим интересом сообщу, что рядом с Вечным огнем славы (неподалеку от Златоустовской башни) прилег на травку очаровательный крупный пес дворянского происхождения. То бишь, дворняга. О нем никто никогда не напишет в интернет-отчете, хотя животное, смею вас заверить, весьма примечательное. Длинная белая шерсть, благородная морда. Я больше смотрел на собаку, чем на Софийский собор.
    А еще напротив Вечного огня есть замечательное дерево. Ствол разошелся надвое, напоминая в профиль широкую вазу.
    Неподалеку от памятника "Тысячелетие России" мы заметили увлеченного ученого. Человека не от мира сего. Он, с полуторалитровой бутылкой минералки в кармане, втолковывал что-то научно-историческое знакомой девушке. Затем развернулся и, с возгласом "Заходите к нам вечером!", побрел вперед. Скорее всего, к себе на кафедру. Слегка покачиваясь, как личность, углубленная в себя. Поглощенный самим собой. Он шел, а его душа где-то парила. Человек мыслил, нисколько не заботясь о бренном теле. Можно сказать, достиг просветления духа.
    В моих словах нет ни капли иронии. Просто этот ученый очень напомнил нам с Пауменом философа Эльмара. Нашего общего друга. Которого, увы, сейчас нет с нами. Но который живет в наших сердцах, и часто вспоминается...
    Отбросив внезапную грусть, продолжу о Новгороде. Пройдя насквозь Кремль (Вадим называет его "Детинец"), мы вышли к пешеходному мосту (Вадим называет его "Горбатым").
    - Может, сходим в музей? - робко предложил Паумен. - Здесь есть отличная экспозиция по древнерусскому шитью и ювелирному искусству.
    Я остановился и осуждающе взглянул на товарища.
    - Послушай, Паумен! - заявил я. - Может, я и неуч, но ты, все же, послушай! У нас - очень мало времени. Зачем его тратить на музеи? От перечня исторических фактов у меня начинает болеть голова. А иконы я и вовсе не люблю! Когда вижу больше трех икон, меня непреодолимо клонит в сон. Я хочу посмотреть Новгород современный, своими глазами! Потом, летом, мы зайдем в пару музеев. А сейчас - давай путешествовать!
    - Ну, хорошо, - согласился Паумен. - Я, вроде, пока не замерз.
    И мы покинули Кремль. Впереди показался Волхов. Широкая река величаво и быстро несла свои волны... прочь от Ильменя.
    - Мне казалось, что течение должно быть в другую сторону, - задумался я.
    - Глупый ты, Гризли! - произнес Паумен. - Волхов вытекает из Ильменя и впадает в Ладожское озеро!
    Увидев реку, мой друг приободрился.
    - Посмотри, какой пляж! - воскликнул он. - А какое течение! Это тебе не Вологда. Мне летом нужен город, где можно искупаться. А здесь - точно вода чистая. И пляж - в самом центре города!... А что там, за пляжем?
    - Монумент Победы, - объяснил я. - А с другого берега и стороны - памятник Александру Невскому. Можно ходить по набережной от Победы до Невского. Вадим писал...
    - Хватит о Вадиме! - перебил Паумен. - Отправь читателя на его пять путешествий (1, 2, 3, 4 и 5), а сам записывай собственные впечатления. И передай Вадиму виртуальный привет!
    [Привет, Вадим! - машу я своей виртуальной рукой. - Новых путешествий и спасибо за твой сайт!]...
    - Здесь тебе не Вологда, - задумчиво повторил мой друг. - Речка Вологда так петляет, что по ней нельзя ориентироваться. А Волхов - стремителен и прямолинеен.
    На мосту разыгрался нешуточный ветер. Друзья изрядно замерзли. Я вспомнил интернет-отчет о поездке в Новгород в 15-ти градусный мороз. Тех путешественников чуть не сдуло.
    - Мне кажется, в 1996-ом году пешеходный мост был Уже, - поделился я скудными воспоминаниям. - Может, его расширили?
    - Скорее, ты похудел, - ответил мой друг.
    На той стороне реки располагалось Ярославово Дворище. Я уже писал, что в Новгороде очень много сложных слов. Даже это "Ярославово" с "вово" на конце. Или, допустим, Люгодощая улица. Кстати, в застой она была "Советской".
    Дворище представляло собой сборище (это я для рифмы) всевозможных соборов, церквей и прочих памятников архитектуры. Мое внимание привлекла длинная белая галерея возле берега.
    - Что это? - спросил я.
    - Аркада Гостиного двора, - ответил Паумен.
    - Ведь эту сторону называют "Торговой"! - сориентировался я. - А что, если на месте аркады, устроить центральный рынок?
    - Архитекторы не поймут, - покачал головой мой друг.

    7. ОСОБЕННОСТИ НОВГОРОДСКОГО ОБЩЕПИТА.

    Побродив среди старины, мы вышли на улицу Большую Московскую (бывший проспект Ленина).
    - Надо бы где-то поесть, - сказал я. - Да и погреться.
    - Пойдем по Торговой стороне, - предложил Паумен. - Что-нибудь, да найдется.
    Поначалу я хотел проехать на автобусе, но мой друг настоял на пешем варианте.
    - Надо ведь и погулять по Новгороду, - объяснил он.
    Время на удивление быстро таяло. Часы показывали второй час.
    - Правильно, что не пошли в музей! - уловил мое настроение Паумен.
    Большая Московская (далее иногда Б/М) нам очень понравилась. Архитектура 19-го века. Уникальные здания. Вот только... бутики. Из первых шести домов по правой стороне три занимали фирменные магазины одежды.
    - Кому они нужны? - возмутился я. - Кафе требуется. Для людей!
    - Для людёв! - поправил Паумен. - Так должен говорить неуч.
    - А кто неуч? - обиделся я.
    - Ты сам так себя назвал, - ответил мой друг. - В Кремле.
    - Я медведь простой, но наблюдательный, - пришлось выкручиваться мне. - В Кремле применил метод гиперболизации.
    - Умника, значит, из себя строишь? - зашел Паумен с другой стороны....
    Словесная пикировка затянулась. Тут мы увидели кафе "Ярославна" (Большая Московская, дом 9). На левой стороне. Судя по всему, дорогое. Никто не входил и не выходил. Еще через пару зданий (уже по правой стороне) гостеприимными огнями светился "Колобок" (Большая Московская, дом 27). Об этом заведении читайте у Вадима.
    - Вот оно! - воскликнул я, и друзья поспешили внутрь.
    Колобок оказался "продвинутой" столовкой. Большой выбор блюд, но слишком много народа. У прилавка толпилась очередь. Мест не было.
    - Не подходит! - категорически отрезал Паумен. - Теснота мне противопоказана.
    Путешественники потопали дальше. Через два здания наткнулись на кафе "Сударушка". Зашли. По Новгородской традиции кафе оказалось рестораном.
    - Останемся или дальше? - спросил я.
    - Останемся! - решил Паумен.
    - Вы спросите там, у женщины, сколько вам ждать? - неожиданно просипела старушка-гардеробщица. - А то тут сразу много народа вошло. А как там, на кухне, справятся, я не знаю.
    - Ждать?! - изумился мой друг. - Пошли отсюда!
    - Мне куда ближе демократичный "Колобок", - объяснял я по пути, - чем вычурная "Сударушка". И вообще, я всегда могу съесть свой сырок.
    - Ловлю на слове! - отозвался Паумен. - Видишь Торговый центр "Гагаринский"? Айда греться!
    Судя по нашим поверхностным наблюдениям, в Новгороде плохо с "универсальными" (самообслуживание с системой штрих-кодирования) магазинами. Вот и "Гагаринский" оказался большим скоплением индивидуальных ларьков. С трудом мы нашли глазированные сырки. Я купил две штуки. Паумен, тем временем, заглянул в аптеку. Когда он вышел, я уже справился с сырками.
    - Сыт?
    - Более чем!
    - Вот и отлично!
    Друзья остановились перед ларьком "Новгородхлеб". Пересечение Федоровского ручья (бывшая улица Гагарина) и Б/М. Много фирменных товаров: соленые палочки, печенье, слойки.
    - Жаль, что мы перестали есть мучное! - посетовал Паумен. - Я бы взял!
    Затем путешественники спустились в подземный переход. Возможно, единственный в Новгороде. Там вовсю кипела торговля с лотков. В частности, дешевыми DVD. Если в Питере еще пытаются (хоть и безуспешно!) бороться с пиратами, то в провинции на это махнули рукой.
    - Запиши Новгородскую традицию, - произнес Паумен. - На каждом углу торгуют грибами, капустой и иными солениями домашнего приготовления.
    - Сию секундочку! - молвил я и, выхватив блокнот из рюкзака, записал ценное высказывание.
    - Между прочим, есть охота, - сообщил я минутой позже.
    - Знаю, - ответил мой друг. - Терпи, медведь. Ты же съел сырки!
    - За тебя беспокоюсь, - нашелся я.
    - Не беспокойтесь за Протопопова, - Паумен процитировал Довлатова. - За себя беспокойтесь!
    И в этот момент Новгород улыбнулся путешественникам.
    Большая Московская, дом 52. Бистро. Чай, кофе. Богатый выбор пирожков, пирожных и бутербродов. Это - информация для читателей.
    - Не мое питание! - ультимативно заявил Паумен. - Дальше!
    И новая, куда более широкая, Новгородская улыбка. Большая Московская, дом 54. Чай десяти сортов, несколько разных салатов, курица, рыба, мясо. Вторые блюда разогревают в микроволновке. Словом, ТО, ЧТО ТРЕБУЕТСЯ!
    Друзья взяли по чаю (нам подали в чайнике), а также по сто грамм весьма питательного мясного салата (43 рубля за две тарелки). Паумен отказался от майонеза, поэтому еда получилась максимально диетической.
    Поели. Выпили чайку. Погрелись. Напротив два толстяка (муж и жена) заказали нечто невообразимое: огромная куриная нога, два больших пирожка и три "расстегая". Каждому!
    Из закусочной мы вышли в прекрасном расположении духа.
    - Этот квартал Большой Московской мне нравится больше всего, - сказал Паумен. - А вот и универсальный магазин!
    Уважаемые читатели, берите на карандаш! Большая Московская, дом 56. Магазин "Квартал". Работает круглосуточно.
    [Предупреждаю, информация актуальна на январь 2007-го года. Но всё может измениться! Не надо винить в этом Гризли и Паумена. Со мной уже был неприятный случай: в 2003-ем я активно нахваливал кафе "Фортуна" в городе Туапсе, а когда мы зашли туда в 2006-ом - все кардинально изменилось. К сожалению, в худшую сторону. Так что, всегда делайте поправку на время!]
    - Давай дойдем до памятника Невскому, - предложил я, - а потом по набережной вернемся к мосту. Разумеется, имени Александра Невского.
    - Нет, - возразил Паумен. - Поехали в центр. Мы там еще не ходили, а времени осталось мало.

    8. МАРШРУТКА. КРЕМЛЬ. МЕДВЕДЬ.

    Друзья пересекли Б/М. Топ, топ.... До ближайшей остановки. Маршрутка номер 61 пришла набитая. А 51-ый подрулил свободный. Мы сели вперед, и рванули в центр. Проезд стоил 10 рублей.
    - Большая Морская удивительно напоминает Питер, - сказал Паумен. - И Вологду.
    - А также Псков, - добавил я. - Отличная улица!
    Тем временем, маршрутка достигла Федоровского ручья. Мы долго стояли на светофоре.
    - Странно, что у них всего один автомобильный мост, - посетовал я. - Маловато на четверть миллиона жителей.
    [Извиняюсь, еще один мост имеется ниже по течению Волхова. Соединяет улицу Державина и Сырковское шоссе. Заметил только сейчас. По карте].
    Памятник Александру Невскому мы разглядели только из окна маршрутки. Издалека очень даже ничего. За ним - красивая белая церковь. Бориса и Глеба. С другой стороны реки стоял большой пассажирский теплоход.
    - Летом здесь организуют речные прогулки, - сказал я.
    - Вот и прокатимся! - обрадовался Паумен.
    "Газель" переехала мост. Типично сталинская конструкция. Столбы, увенчанные снопами пшеницы. Смотрится монументально.
    Друзья вышли перед Софийской площадью. Трудно выходить из маршрутки в незнакомом городе. Не знаешь местных порядков (например, в Архангельске и Петрозаводске выпускают только на остановках). Но в ВН всё было, как в Питере. Мы очутились там, где начали осмотр. На этот раз свернули направо.
    Бывшая улица Горького ныне носила странное название "Газон Розважа".
    - Слова "розваж" не существует, - сказал мой друг.
    - Это сокращение, - оживился я. - Розваж - "роза важная", дарится высоким государственным чинам. Или "рогатая важенка".
    - Что? - переспросил Паумен.
    - Важенка - самка северного оленя, - ответил я.
    Путешественники огляделись. На бывшей Горькова разместились солидные магазины. Ювелирный. "Баскин Роббинс". Дорогое кафе. На другой стороне, ближе к Кремлю, возвели бар "Державный". У входа застыл швейцар в костюме.
    - Здесь космические цены! - заявил я.
    - Вовсе нет! - ответил Паумен. - Вон, смотри, игровые автоматы! А дальше - вполне демократичное кафе. Свободных мест нет!
    За "Державным" находился туалет. Мы посетили. Рядом памятник-фонтан на древнеславянские темы. Друзья неспешно побрели вдоль Кремлевской стены. Еще я сфотографировал красивый купол Часозвони на фоне крепостной башни.
    - Мне очень понравилось в Новгороде! - восторженно заявил я. - Так классно! Не хочется уезжать!
    - Быстро время пролетело! - согласился Паумен. - Я совсем не устал. Сейчас бы снять номер в гостинице, да остаться на несколько дней!
    На улице потеплело. Лед на лужах растаял. Январские парадоксы продолжались.
    Знакомые главные ворота Кремля. Дальше по "Сувенирной аллее" (название я сам придумал) к "Кафе на Сенной". Аллея не указана на карте, но является главной туристической магистралью Новгорода. Стройные ряды лотков. Масса интересных сувениров. Шали за 600 рублей, разнокалиберные цветные бусы от 50 до 200 рублей. Огромные деревянные булавы, которыми можно проломить череп.
    Но меня более всего умилили деревянные медведи.
    - Сколько? - спросил я.
    - 120, - ответила девушка. - Медведь - символ Новгорода. Вернее, два...
    Дальше она могла не говорить. Изучая путеводитель, я ознакомился и с гербом города. Помню даже четырех рыб, которые плывут навстречу друг другу.
    "Слишком дорого! - решил я. - 24 глазированных сырка. Мне столько не съесть!"
    Правда, по возвращению в Питер, стал жалеть, что не привез деревянного медведя. Ну да ладно! Во-первых, есть повод, чтобы вернуться. Во-вторых, пусть и в Новгороде живет медведь. Тезка или внучатый племянник серебристо-шерстного медведя Гризли.
    "Автор спятил?" - спросит читатель прямолинейный.
    "Нет, - отвечу я. - Шуткую"...
    За Сувенирной аллеей находится Сенная площадь. Там останавливаются экскурсионные автобусы, а также автолюбительское турьё. Мы прошли дальше по парку.
    - Что это? - спросил я.
    - Красная Изба, - прочел мой товарищ.
    Оказалось, туристский центр не ограничился виртуальной деятельностью, но и организовал бесплатный информационный офис. В виде деревянной избушки с красной черепицей.
    - Зайдем? - предложил я.
    - А что мы будем спрашивать? - спросил Паумен. - Через час уезжаем.
    - И то верно, - согласился я. - По крайней мере, сообщу об уникальной услуге читателям. [Кстати, можете еще заглянуть сюда.]
    - Red Izba forever! - подытожил Паумен. - Turizm not dead!

    9. ГОСТИНИЦА "НОВГОРОДСКАЯ".

    Друзья неспешно шли к автовокзалу. Поездка заканчивалась. Интересно и познавательно, но мало. С Власа-Карабаса мы свернули на Прусскую. Затем на Десятинную.
    - Знакомое название, - задумался Паумен.
    - Лучше глянь на эти деревянные дома! - воскликнул я. - В центре города до сих пор топят дровами!
    Представьте себе современную улицу. Многоэтажки. В глубине - белый высокий "Дворец спорта". Напротив здание какого-то архива. А на переднем плане - два покосившихся деревянных домика с заборами и сараями. Тихий ужас!
    Слева мы увидели гостиницу "Новгородская". "Кафе. Русская кухня" - гласила надпись на стекле.
    - Ты, Паумен, мало ел! - оживился я. - Надо тебя покормить.
    - До автобуса осталось меньше часа, - возразил мой товарищ.
    - Надо покормить! - повторил я, схватил друга за руку и потащил внутрь.
    Десять ступенек вверх. Вход. Кафе - первая дверь налево. Очень приятное заведение. Народу почти не было. Тихо работал телевизор.
    Важная особенность: на стенах развешаны афиши. На каждой - фотография и автограф знаменитости. Видимо, звезды российского шоу-бизнеса останавливались в номерах люкс "Новгородской". Запомнились плакат с Татьяной Булановой (совсем еще молодой), и Губиным (из-за надписи "Здесь очень-очень вкусненько"). А вообще афиш было не меньше сорока. Кстати, и совсем свежий, 2007-го года, с Эдитой Пьехой. Правда, выглядела певица чересчур молодо. Не подумайте, что я - без ума от попсы. Просто никогда не видел так много автографов.
    Паумен, оценив обстановку, решил остаться.
    - Только есть я не буду! - предупредил мой друг. - Хочу кофе!
    - А я - чай! - ответил я.
    В итоге, очень душевно посидели. Уходя, взглянули на гостиничные цены. 2-х местный номер - от 800 до 1100 рублей.
    - Эх, нравится мне в Новгороде! - заявил Паумен, пока мы выбирались на Чудинцева. - Неохота уезжать!
    Друзья пересекли улицу Черняховского. Дальше проходил древний насыпной вал, старая граница города. Затем вышли на улицу Карла Маркса. Перед ней, на площади, расположился современный киноцентр. Демонстрировали, как и по всей России, "Волкодава".
    - Мы работаем на ненавистной работе, чтобы покупать ненужные вещи! - внезапно заявил мой друг.
    - Что-что? - удивился я.
    - Надпись на окне, - пояснил мой друг.
    - Нам это не грозит, - ответил я после долгой паузы. - Мы всегда знаем, куда потратить деньги.
    - На путешествия! - подтвердил Паумен.
    Друзья заглянули на же-де вокзал. Встали напротив расписания поездов.
    - Скудный выбор! - вздохнул мой друг.
    На платформе стояла пустая электричка. Очевидно, рейс 17-00 на Московский вокзал (см. Приложение 1). Вокруг было безлюдно.
    - Осталось 20 минут до автобуса, - произнес мой товарищ.
    И мы потопали на а/в. Расторопный Паумен успел изучить расписание автобусов.
    - Летом поедем в Старую Руссу, - заявил он. - Шесть рейсов в день! В пути - два часа.
    Я лишь кивал и думал о своем.
    - В чем дело, Гризли? - нахмурился Паумен.
    - В туалет сходить требуется, - объяснил я.
    - Так иди!
    И я пошел. Обнаружилась любопытная особенность: в Новгороде экономят на унитазах! Похоже, местная администрация взяла курс на неуклонное сокращение "точек отлива". За четверть часа до рейса я испытал несколько тревожных минут. Единственное "очко" плотно заняли. Писсуар (тоже один!) не справлялся с наплывом посетителей. Однако повезло. Успел! Поэтому еще один совет путешественника: "В Новгороде ходите в туалет заблаговременно!"
    Вскоре мы стояли на платформе, ожидая автобус.
    - Не заканчивать же туалетной темой? - нахмурился Паумен.
    - Ни в коем случае! - сказал я. - Может, выступишь?
    - Да здравствует Новгород, как Новый Город! - провозгласил мой друг. - Тост без вина звучит так: "За Новгород - мощный стимул для новых путешествий!"
    - Лучше и не скажешь! - восхитился я.
    - И не говори, - согласился Паумен.

    10. ФРАГМЕНТЫ ВОЗВРАЩЕНИЯ.

    О пути назад стоит сказать две вещи.
    Во-первых, мы добирались 3 часа 50 минут. Ближе к Питеру тащились в плотном потоке машин.
    Во-вторых, шоферы на трассе "ВН-Питер" и "Питер-ВН" считают излишним включать свет в салоне автобуса.
    В начале пятого друзья выехали из Новгорода. Я начал по свежим следам составлять интернет-отчет. Вскоре стало совсем темно. Пришлось отложить записки до лучших времен. Люди сидели в кромешной тьме и слушали "Дорожное радио". Поэтому, если я что-то забыл внести в описание Новгорода, виноваты "экономные" водители! Вот первый и последний упрек за всю поездку!...
    Ну а в третьих....
    Когда мы въезжали в Питер, пошел снег. Крупные хлопья падали с неба. Плавно опускались на асфальт и... исчезали. Друзья вышли на а/в. Направились домой. Снег таял под ногами, но новые тысячи снежинок кружились в воздухе.
    - Такая долгая обратная дорога, - задумчиво произнес Паумен. - Когда возвращаешься, кажется, что Новгород приснился. Словно и не уезжали из Питера.
    - Уезжали! - ответил я. - Доказательством будут служить мои записки.
    - Тогда пиши последний совет путешественника, - оживился Паумен. - В дни зимних каникул очень полезно на один день выехать в другой город. Это разнообразит отдых! Несмотря на ранний подъем и долгий путь - яркие впечатления надолго останутся в памяти!
    - Верно! - кивнул я, захлопнув блокнот. - Путешествуйте, друзья!

    ПРИЛОЖЕНИЯ

    Приложение 1. ТРАНСПОРТ ИЗ ПИТЕРА ДО НОВГОРОДА

    Актуальную информацию смотрите на сайте "Красная изба". На всякий случай, продублирую.
    На 01.01.2007 от СПб до ВН (и обратно) можно добраться тремя путями.
    1) На автобусе:
    1.1) СПб-ВН: 7.30, 10.35, 11.00 (кроме вс), 12.05, 13.00, 15.30, 16.00, 16.30, 19.10, 19.50, 20.35, 21.00 (вс), 21.30;
    1.2) ВН-СПб 5.50, 7.20, 8.15(пн), 8.50, 9.25, 10.30, 11.25, 12.00, 13.15(сб), 14.30, 15.00, 15.45(вс), 16.00 (вс), 16.30, 18.30, 19.00(пт,сб,вс), 19.25, 20.15, 2.45.
    2) На электричке с Московского вокзала:
    2.1.1) СПб-ВН, отправление - 17.18; прибытие - 20.34. Ежедневно. (Электропоезд в вагонами повышенной комфортности);
    2.1.2) СПб-ВН, отправление - 8.09; прибытие - 12.05. Ежедневно. (Электричка без туалетов).
    2.2.1) ВН-СПб, отправление - 8.00; прибытие - 11.16. Ежедневно. (Электропоезд в вагонами повышенной комфортности);
    2.2.2) ВН-СПб, отправление - 16.30; прибытие - 20.23. Ежедневно. (Электричка без туалетов).
    3) На электричке с Витебского вокзала:
    3.1) СПб-ВН, отправление - 7.57; прибытие - 13.11. Ежедневно. (Электричка с туалетами).
    3.2) ВН-СПб, отправление - 17.45; прибытие - 22.03. Ежедневно. (Электричка с туалетами).

    Приложение 2. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

    Скажу сразу, мне повезло. Я наткнулся на www.journeys.narod.ru. Для удобства копирую оттуда:
    "Полезная информация для туристов
    http://www.tourism.velikiynovgorod.ru/ - всё о туризме в Новгороде.. море информации для туристов, практически весь сервис и много истории.. Гостиницы, рестораны, карты, офис "Красная Изба", отличные экскурсии...и т.д.. Пожалуй, самый информативный сайт о В. Новгороде.
    http://www.novgorod.ru/ - лицо города и всей области в интернете. Значительная часть посвящена туризму.. достопримечательностям и сервису Можно найти странички памятников и музеев, телефоны гостиниц, расписание транспорта и много другой полезной информации
    http://www.veliky-novgorod.ru/ - очень много информации для туристов... Транспорт, рестораны, развлечения, магазины, памятники и достопримечательности... очень интересно почитать...
    http://www.novgorod-museum.ru/ - всё о Новгородских музеях и достопримечательностях. Хорошие карты, инфа, виртуальные экскурсии
    http://novgorod.ru/city/history/kolokola - Музей колоколов. Валдай
    http://www.valday.com/ - город Валдай и его памятники, музеи... Всевозможная информация.
    http://www.iveron.ru/ - официальный сайт Иверского монастыря, история и современность..
    http://www.putnik.ru/ - туры на Валдай, информация о местах отдыха и гостиницах, музеях (тел..). Карты Валдая и окрестностей..
    www.putnik.ru/map/vald - карта, на которой хорошо виден подъезд к Иверскому монастырю
    www.autotravel.org.ru/town.php?town=23 - отзывы туристов о ресторанах, гостиницах и вообще о поездках в Новгород
    www.mediaterra.ru/project/valday/index.php - Валдайский национальный заповедник. История, природа, фото и география
    http://valdailand.narod.ru/index-ru.html - Вся жизнь Валдая. История, природа, власть... туризм. Различная туристическая информация
    www.towns.ru/other/vyazhischi.html - История и достопримечательности Николо-Вяжищского монастыря
    ... и личные впечатления о Новгороде
    www.rialnet.ru/~ddd - Просто классный отчёт о поездке по маршруту Селигер-Новгород-Псков-Изборск-Печоры-Валдай-Торжок
    http://www.thetraveller.ru/ - На автомобиле по России. Отчёт о поездке в Новгород, путеводитель и фотогалерея
    http://seleniana.narod.ru/index.htm - Замечательный рассказ Елены "Откуда есть пошла русская земля"
    http://www.caput.narod.ru/ - Поездка "КАПУТовцев" на Валдай
    http://www.towns-tour.narod.ru/ - 4 поездки в Великий Новгород, фотографии и различная полезная информация
    http://www.photostranger.com/ - Фотогалереи.. Новгород и Валдай
    http://www.maiski.com/ - Путевые зарисовки.. Новгород - Старая Русса
    www.geocities.com/alexanderlebedev - Отчёт о поездке... Новгород - Порхов
    www.enlight.ru/camera - Замечательные фотоотчёты о Великом Новгороде (1, 2, 3, 4, 5), Валдае и об Иверском монастыре 1, 2
    P.S: Если вы ведёте свой сайт и на нём есть что-то интересное о Новгороде, то давайте обменяемся ссылками! Я помещу ваш сайт в этот раздел. Предложения присылайте мне на e-mail Если вам понравился мой сайт и эти ссылки помогли вам в подготовке к поездке, то, пожалуйста, проголосуйте за меня в конкурсе web-признания, я вам буду очень благодарен. Если же вы обнаружили какие-то неработающие ссылки, то напишите мне в гостевой я их обязательно исправлю или уберу если какой-то сайт перестал существовать".
    Гризли-примечание: Вкратце объясню, почему я не голосовал за этот сайт. "Просто классный отчет о поездке" (первая ссылка) показался мне малоинформативным. В то же время, записки Вадима (смотри его сайт, а не ссылки) содержат много интересной информации.
  • Комментарии: 13, последний от 31/07/2022.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 68k. Статистика.
  • Дневник: Россия
  • Оценка: 6.78*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка