Медведев Михаил: другие произведения.

Фото: Калининградский зоопарк (2015)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/01/2016.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 22k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Соловки (2016)
    ~~~~~
    Из Петрозаводска в Кемь (2016)
    ~~~~~
    Кижи (2016)
    ~~~~~
    Петрозаводск (2016)
    ~~~~~
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Нижегородский зоопарк "Лимпопо" (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~

    Зоопарки - Ярославль 2010 | Нижний Новгород 2012

    Вот что написано о Зоопарке в путеводителе:

    "Калининградский зоопарк - один из старейших в Европе (открыт в 1896 году), приглашает посмотреть на редких животных и отдохнуть на своих тенистых аллеях. Зоопарк напоминает Никитский ботанический сад: вся его территория, начиная с реликтового дерева гинкго, растущего у входа, богатейший дендропарк. Памятник, изображающий ребенка, играющего с львятами (В. Розенберг, 1913), посвящен Герману Клаасу, одному из основателей зоосада (скульптура орангутана создана Артуром Штайнером в 1930 г.).

    Драматична судьба зоопарка. Перед войной в нем насчитывалось более 2 тыс. животных и птиц, и почти все они погибли в дни штурма города. Групповая композиция из фигурок животных представляет немногих выживших обитателей зоопарка: барсука, осла, лань, слоненка и бегемота. Сейчас калининградский зоопарк - пятый по величине коллекции в Европе".

    1. У входа в зоопарк находится вольер с енотами. Енотов вы в этом вольере не увидите, но хотя бы получите представление о вольере. За ним виден сам вход в зоопарк.

    2. На основную территорию зоопарка проходишь через мост. Под ним течет ручей. Название этого ручья мне не удалось найти даже с помощью интернета.

    3. Думаю, вы все узнали страуса.

    4. Калининградский зоопарк имеет богатую историю. Это один из взглядов в восточно-прусское прошлое зоопарка.

    5. А это жираф собственной персоной. Вернее, его голова. Еще точнее - голова жирафенка.

    6. Жирафик или жирафенок? На эту тему есть масса дискуссий, но основная часть спорщиков склоняется к слову "жирафенок".

    7. Вот он уже в полный рост, а его мама-жирафиха ушла в самый конец вольера.

    8. И наш общий знакомый, пообщавшись с путешественниками, отправился к мамочке. Но вообще, эти странные животные находились здесь на положении бедных родственников. Территорию им выделили немалую, здоровый прямоугольник, но там не было ничего, кроме густой травы. Было заметно, что жирафы по этой траве даже не ходили, а перемещались туда-обратно по узкой тропке вдоль забора.

    9. Информация о бразильском тапире, который, на мой взгляд, похож на обыкновенного кабана.

    10. А вот и этот тапир. Не хотелось бы встретиться с ним один на один где-нибудь в лесах Бразилии.

    11. А вот и одна из гордостей Калининградского зоопарка - бегемот!

    12. На самом деле, их два, самец и самка. Я их вообще ни разу в жизни не видел, а вот Паумену довелось лицезреть этих удивительных особей в Белградском зоопарке в конце 80-х. В те дни в Белграде стояла страшная жара, и бегемот всё время находился под водой. Лишь раз в пятнадцать минут он появлялся на поверхности, чтобы вдохнуть воздух. Толпа туристов стояла и ждала: когда же вынырнет бегемот?! Надо отдать ему должное: как часы, через каждые пятнадцать минут, величественное животное являло себя миру, чем приводило посетителей в восхищение.

    13. И еще один раз бегемот, более крупным планом, а также чтобы показать его полную неподвижность и независимость от времени. Он спит. Не знаю, что должно произойти, чтобы он проснулся.

    14. Вот так выглядят эти два очаровательных создания. Стоит добавить, что в день нашего посещения зоопарка стояла очень жаркая погода, но в самом зоопарке жара не так сильно ощущалась, так как на территории много листвы и тени.

    15. Объявление весьма примечательное. Мы этот процесс (разбрызгивания кала), к счастью, не застали.

    16. И еще раз красавец крупным планом.

    17. А вот место, где он обычно разбрызгивает кал.

    18. Следующий номер программы - слониха Преголя.

    19. Ей повезло, у нее есть личный бассейн.

    20. Так как жара, слониха почти все время проводит в воде.

    21. Кстати, мы с Преголей практически ровесники, слонихе - 45 лет.

    22. Выглядит весьма молодо, не находите?

    23. Накупавшись, Преголя направилась отдыхать.

    24. А это информационный стенд о цейлонских слонах (не только чай бывает цейлонским!)

    25. И еще один взгляд на слониху, напоследок.

    26. Гигантский фонтан в центре зоопарка был очень кстати. От него не хотелось уходить, он давал всей территории живительную прохладу.

    27. В зоопарке немало скульптур животных, и все сделаны качественно. Ибо делали их немцы. Эти скульптуры серьезнейшим образом и в лучшую сторону отличаются от "поделок" в наших зоопарках.

    28. Фонтан смотрится просто великолепно, а влага распространяется по огромной территории.

    29. Схема зоопарка. Хорошо виден слон и фонтан. Наш путь через "птичник" лежал к бурым медведям.

    30. Известный памятник у фонтана, а как он называется? Нашел в инете: "Памятник основателю и первому директору Кенигсбергского зоопарка Герману Клаассу (1846-1914) работы Вальтера Розенберга установлен в 1913 году".

    31. Герман Клаасс крупным планом. Вернее, так должен был выглядеть зоопарк его мечты.

    32. Да, да, директор зоопарка изображен на барельефе. Что говорит о том, что он был человеком скромным.

    33. А вот мы вышли к замечательным бурым медведям!

    34. Впервые так близко мы увидели косолапых. До этого в Ярославском зоопарке они были отделены стеклом, а в Нижнем Новгороде - толстыми прутьями. Немцы же поступили самым прогрессивным образом - устроив между животными и посетителями глубокий и очень крутой ров, который медведи преодолеть не могли.

    35. Их было трое - черный самец, медведица и медвежонок типа "недопесок" около двух лет. Висела надпись, что у медведей - гон. Может быть, поэтому они были разделены?

    36. Черный - самый крупный медведь, находился обособленно от двух остальных.

    37. Медведица постоянно перемещалась.

    38. Для нее даже была устроена персональная купальня.

    39. Похоже, ей не очень хотелось из нее выходить.

    40. "Недопесок" приветствовал публику.

    41. Ему иногда кидали всякие сладости, вот он и старался вовсю.

    42. Снова медведица.

    43. Наш "черный" тоже почувствовал себя звездой зоопарка.

    44. В ожидании бурных апплодисментов.

    45. Очень они милые, эти медведи, если смотришь на них из безопасного места.

    46. Черный на фоне медведицы.

    47. А мы переместились к вольеру с оленями.

    48. А это, как вы понимаете, козел.

    49. Я специально сфотографировал этот дом - его жители всегда, в любое время дня и ночи могут любоваться обитателями зоопарка. Причем, бесплатно. Немногие могут похвастаться такое привилегией.

    50. А вот одинокий винторогий козел отдыхает в уголке своего большого вольера.

    51. Перед вами - самый настоящий и исконный (а также сермяжный и домотканный) кабан.

    52. Как же этого зверя зовут? Может быть, лама?

    53. Предположим, что это тоже лама. Если не согласны, пишите в комментарии.

    54. Это зубры или яки. Дело в том, что мы взяли с собой Рыжего - он видел и бегемота, и слона, а потом устал и заснул в пакете. Рыжий очень хотел увидеть лисицу, и мы, после долгого общения с косолапыми, начали искать вольер с лисицами, волками и барибалами. Вот тут-то и заплутали. Таинственный вольер никак не хотел находиться, хотя был указан в схеме. Калининградский зоопарк - большой, в нем легко заблудиться, и схема не всегда понятна. В итоге, мы углубились в какие-то дебри, где в огромном количестве имелись птицы и разнообразные копытные. По моим наблюдениям, они занимают 60% любого зоопарка.

    55. Информационный стенд.

    56. Ненадолго зашли в пальвион "Тропический мир".

    57. Один из обитателей "Тропического мира".

    58. Как мы видим из надписи на стенде, где-то там живет скат.

    59. Снова заскочили к бегемотам. Один из них проснулся.

    60. Второй, по нашим понятиям, ел. Ближе разглядеть не удалось.

    61. Немного в стороне обитал амурский тигр - три огромных вольера были пусты. Народ безрезультатно высматривал редкого зверя. Тигр вышел только однажды, мы засекли его вдали, когда он по-кошачьи пробирался куда-то вдоль бордюра.

    62. На решетке вольера было написано, что по ней проведен электрический ток.

    - Зеленым бы это не понравилось, - заметил я.

    - Мне тоже, - отозвался Паумен. - Надо придумать более гуманные методы отделения людей от животных.

    63. Наши долгие поиски, в итоге, увенчались успехом. Друзья отыскали "составной" вольер - лисица, полярный волк, барибал. Здесь и выявился главный недостаток зоопарка: у этих животных совсем не было воды и каких-либо зеленых насаждений. Им, по сравнению с другими обитателями, повезло значительно меньше.

    - Вообще не повезло! - уточнил Паумен.

    Территории у них было достаточно, но вид они имели крайне грустный.

    64. Информационный стенд.

    65. Рыжий вылез из пакета и начал общаться с лисами. Те стали жаловаться на судьбу. По сравнению с нашим пушистым Рыжим и его шикарным хвостом, калининградские лисицы выглядели просто жалко.

    Наш друг попытался их подбодрить, но у него плохо получилось.

    - Гризли напишет записки! - нашелся Рыжий. - Они обязательно дойдут до администрации зоопарка! И ей просто придется улучшить ваши жилищные условия!

    В грустных глазах лисиц, барибалов и очень тощих полярных волков затеплилась надежда.

    66. Жаль лисиц и волков, условия их содержания оставляю желать лучшего.

    67. Грустный барибал.

    68. И еще один грустный барибал.

    Вот на такой печальной ноте и закончилось наше посещение зоопарка.

    Хотя позитива, в целом, значительно больше - жираф, бегемот, слониха и восхитительные медведи.

    Все снимки Калининградского путешествия можете посмотреть здесь

  • Комментарии: 1, последний от 21/01/2016.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 22k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка