Медведев Михаил: другие произведения.

20 часов в Харькове (2004)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 47, последний от 16/12/2009.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 44k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Оценка: 5.11*30  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Соловки (2016)
    ~~~~~
    Из Петрозаводска в Кемь (2016)
    ~~~~~
    Кижи (2016)
    ~~~~~
    Петрозаводск (2016)
    ~~~~~
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Н.Новгород (зоопарк) (2012)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~
    Автор заранее предупреждает, что данные заметки является наблюдениями непосвященного, и ни в коей мере не должны обижать местных жителей или знатоков края при неточностях, недомолвках или даже злонамеренном искажении информации об описываемых местах.
    Я не претендую на звание краеведа или беспристрастного исследователя, а лишь излагаю свои впечатления, которые могут быть бесконечно далеки от объективной реальности.

    20 часов в Харькове

    (проездом из Адлера в Питер, 24-25.07.2004)

    Краткое пояснение

    Перед вами - описание визита в город Харьков, совершенного Гризли и Пауменом в июле 2004 года по пути с юга на Историческую Родину. В данном сочинении я старался не "растекаться мысию по древу", а концентрировано изложить свои впечатления. Поэтому получились, скорее, путевые заметки, чем высокохудожественный текст. Однако любознательный читатель найдет для себя немало интересного и познавательного.
    Особую признательность выражаю профессору маркетинговых наук Дмитрию Новгородову и его жене Юле, благодаря которым эта поездка вообще состоялась.

    Граница | Первые впечатления | По лимоновским местам | Достопримечательности | Геополитика | Лирика |

    Пограничные формальности

    Харьков расположен на территории Украины, поэтому путешественникам пришлось дважды пересечь государственную границу. Въехали мы через станицу Успенскую - город Иловайск, а выехали через Казачью Лопань и город Белгород. Впечатления от этих волнующих событий я решил изложить отдельно.

    Декларации

    Так как мы - граждане РФ, то заполняли въездные декларации на Украину. Они предъявляются местным таможенникам, последние отрывают верхнюю часть документа, заодно штемпелюют и... проезжайте! А при выезде принимающая сторона забирает декларации себе.
    Въездные декларации - весьма забавные. Разумеется, написаны на украинском, но это - не главное. Внизу листка размещена красочная цветная реклама - клуб "Казино" (пр. Ленина дом 27а), магазин спортивной одежды, казино "Харьков" и т.п. На мой взгляд, подобное оформление является несолидным, ибо декларация - все же документ и достаточно важный. Ведь в паспорте, свидетельстве о браке или рождении рекламу не вставляют. Судя по всему, это ждет нас впереди.
    В поезде "Адлер-Москва" возникла проблема с получением деклараций. Из вагона на Украине практически никто не выходил, а проводница в таможенных делах мало смыслила. Я два раза обращался к ней, но ответ был стандартен: "Нет цветных деклараций ни у меня, ни у начальника поезда".
    Ближе к ночи нужные бумажки, конечно, нашлись, и мы в слабоосвещенном купе их изучали и заполняли.

    Въезд

    В 6-00 на станции Успенская в поезд вошли российские пограничники. Мы им показали паспорта и быстро прошли проверку. Я, собственно, толком не проснулся и продолжал дремать до Иловайска. Там мы оказались в 8-20. Паумен слез с верхней полки, где обитал по случаю небывалой духоты, и приготовился к "въезду".
    Поздно вечером заполняя декларацию, мы написали в графе "место прибытия" - "Харьков", а "цель поездки" - "частная". Нам казалось, подобная запись всех устроит. Выяснилось, что пограничник из Иловайска думает иначе.
    - От нас требуют, чтобы писали улицу и дом, полный адрес, - сообщил он. - Дописывайте.
    - Я еду к армейскому другу, - спросонья пробормотал я и поднялся с нижней полки. - В первый раз и адреса не знаю...
    Тут необходимо маленькое пояснение. С Дмитрием Новгородовым мы познакомились в Сети, и он пригласил нас в гости. Наша поездка была из серии - наудачу. Но объяснять это на контроле показалось мне абсурдным. Произнеси я слово "Сеть", пограничник решил бы, что парень толкует о какой-то порно- или наркосети, а то и о чем-то более страшном. А при словах "познакомились в Интернете"..., думаю, решил бы, что его неудачно разыгрывают.
    Однако заготовленная ссылка на армейского товарища не помогла.
    - Я вижу, вы не понимаете, с кем разговаривайте, - удивился пограничник, пропустив мои слова мимо ушей. - Вспоминайте адрес, вспоминайте...
    - Да, не был я в Харькове и не знаю ни одной улицы, - продолжал бормотать я чистую правду. - Хотите, напишу улицу Ленина...
    - Может, ее переименовали? - предположил Паумен.
    - Вспоминайте, ребята, - повторил пограничник, никоим образом не желая придти нам на помощь.
    Ситуация стала принимать неприятный оборот...
    - Да, Октябрьская улица, проспект Мира, - наконец, не выдержал его коллега, проверявший соседнее купе.
    Осознав, что интрига исчерпана, дотошный пограничник откровенно заскучал.
    - Заполняйте, а то не проштемпелюю, - только и произнес он и направился дальше по вагону.
    Пять минут назад я еще спал и отлежал правую руку, посему негнущимися пальцами стал записывать "ул. Октябрьская". Указать д. 1 кв. 2 спросонья показалось мне слишком примитивным. От излишнего усердия я вывел "д. 10 кв. 61".
    - Ну, вспомнили? - улыбнулся пограничник, когда я догнал его в конце вагона.
    В проснувшемся Гризли, наконец, проявилось уважение к власти. Встав чуть ли по стойке смирно, я вручил бдительному работнику наши декларации. Он их быстро проштемпелевал и оторвал свою часть.
    Таким образом, граница оказалась пройдена.
    - Хоть и Украина, а подход - типично российский, - резюмировал Паумен. - Требуют написать несуществующий адрес или, по крайней мере, неправильный. Что это, если не вредительство?
    - Большой начальник издал тупой приказ, - пояснил Гризли. - Исполнители среагировали по-своему. Приказ тупой? Тупой! Вот и будем выполнять его по-тупому!
    Кстати, мы так и не выяснили, есть ли в Харькове адрес: ул. Октябрьская, д. 10, кв. 61. Кто знает - напишите в комментарии к этому тексту.

    Выезд

    Поезд Харьков -- Санкт-Петербург украинцы проверяют куда более любезно, так как здесь полно своих, харьковчан. У нас лишь забрали декларации и пожелали доброго пути. Подобное обращение от представителя власти я услышал впервые.
    За пограничниками в зеленой форме следует таможенник в синей. Он внимательно смотрит, но не на вещи, а на лица пассажиров. Дрогнет мускул на лице, жди проверки. Но моя физиономия при выезде была крайне безмятежной, поэтому контроль проследовал мимо.
    В Белгороде у нас бегло просмотрели паспорта, а местный таможенник зачем-то открыл нижнюю полку. Там лежал наш видавший виды красный рюкзак.
    - Что здесь? - задал туповатый вопрос бдительный таможенник.
    - Вещи в чемодане, - дал я еще более глупый ответ.
    На удивление, он устроил спрашивающего. Очевидно, в данном случае не вещи смотрели, а слушали интонации в голосе.
    ***
    Общий вывод - вещи практически не смотрят, в декларации нет пунктов "оружие", "наркотики", не надо указывать провозимую сумму денег. То есть, процедура, скорее, формальная.
    Если у вас все в порядке с паспортом (он новый и вклеена нужная фотография) и вы не будете дрожать как осиновый лист при подходе человека в форме, то пройдете границу без всяких проблем.

    Первые впечатления

    На подъезде к городу, километрах в 20-ти, я вышел покурить и приметил на проселочной дороге подростка лет восьми. Он со злорадством, жутко довольный собой, показывал поезду недвусмысленный знак, которые легко переводился как "вешайтесь". Сразу понятно кто: москали, жиды, ибо на поезде красовалось "Адлер-Москва".
    Я оставлю данный эпизод без комментария, как единичный факт. По-моему, этого подростка я заметил один из всего поезда.
    ***
    Вскоре показался и Харьков. Там нас ждала незнакомая чета Новгородовых. Эта встреча, несомненно, дала новый интересный опыт общения, но в данных заметках я расскажу преимущественно о Харькове.
    О Дмитрии же сообщу, что он является архитектором по образованию, креативщиком по призванию, эстетом по воспитанию и большим поклонником творчества Лимонова. Юля - симпатичная девушка, большой человек в обладминистрации, очень непосредственная и яркая личность. А как, собственно, могло быть иначе?
    Встреча на вокзале произошла весьма сдержанно; главное, что мы узнали друг друга. Загрузившись в Opel "Vectra" профессора Новгородова, путешественники помчались сквозь неизведанный город к Дмитрию домой.
    ***
    Что в первые минуты более всего бросается в глаза? К сожалению, реклама и всевозможные вывески. Этот феномен я наблюдал еще в Краснодарском крае, проезжая на маршрутке Адлер-Сочи.
    В Харькове примерно 80% всех надписей - на украинском языке. Забавен туалет с буквами "Ж" и "Ч". Мы перевели "Ч" как "человече". Однако иногда, в самых неожиданных местах, встречаются русские слова. Например, надпись в гараже "Инжектор".
    Пару месяцев назад Верховная Рада постановила всю настенную (плакатную) рекламу и разнообразные вывески оформлять только на украинском языке. Выполняется это историческое решение с переменным успехом. Допустим, супермаркет "Target" отбил свое название (то ли наглостью, то ли за деньги), а законопослушный "Макдональдс" стал полностью украинским. Даже слоган "I'm loving it" здесь перевели.
    К сожалению, мои лингвистические способности - ниже средних, поэтому практически ни слова на "украинской мове" я не запомнил. Разве что глагол "кохаю" переводится как "люблю", да и то не Родину, а сексуального партнера, проще говоря - парня или девушку. А вот кошек и собак здесь-таки "любят", так что употребляйте "кохаю" строго по назначению!
    ***
    По дороге к Новгородову мы проехали ряд интересных объектов. Но прежде замечу, что почти везде, с обеих сторон улиц высажены тополиные аллеи. В целом, Харьков - очень зеленый город.
    Наш путь от вокзала лежал через улицу Полтавский Шлях. В центре города - интенсивное автомобильное движение, которому мешают многочисленные трамвайные рельсы, частенько проложенные в узких улочках. В будущем такие пути собираются демонтировать. Полтавский Шлях подтверждает целесообразность этих действий.
    Здесь находится несколько домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Как только с улицы уберут рельсы, стоимость недвижимости поднимется вдвое. По крайней мере, так утверждал Дмитрий.
    Далее мы проехали 15-20 метровую колонну, на которой восседала какая-то гордая птица.
    - Это - памятник орлу? - спросил я.
    Выяснилось, что мы миновали монумент Независимости Украины.
    ***
    Через пару кварталов от "орла" возводили постамент под очередное детище "кремлевского архитектора" Зураба Церетели, памятник казаку Харько.
    Чем знаменит этот казак? По мнению некоторых историков, в честь Харько дали имя городу Харькову. Теория, мягко говоря, сомнительная. Скорее всего, название произошло от одноименной реки, протекающей по городу. Однако, версия с казаком идеологически более удобна властям, поэтому и получает дополнительное развитие.
    Из первых впечатлений еще отмечу холмистость города. Правда, она - гораздо меньше, чем в Смоленске и даже в Москве.
    ***
    После душного поезда просто необходимо принять душ. Затем мы слегка перекусили и вознамерились изучить город Харьков подробней. В роли экскурсовода и водителя одновременно выступил Дмитрий Новгородов.
    Первая часть программы называлась "По лимоновским местам".
    Читатели, не интересующиеся творчеством Эдуарда Лимонова, могут пропустить следующую главу, остальные - читайте внимательно!

    По лимоновским местам

    Ориентирами служили книги "Подросток Савенко" и "Молодой негодяй", а также ряд упоминаний о харьковском периоде в более поздних сочинениях - "Анатомия героя", "Книга воды".
    Лимонов проживал с 1951 по 1967 год в районе под названием "Салтовка" с ударением на первый слог. Географическое название осталось и сейчас, только сама Салтовка сильно изменилась. Из района рабочих окраин она превратилась в крупный жилищный массив на подступах к центру Харькова. Но несколько микрорайонов сохранились практически без изменений.
    Именно здесь около полувека назад poc Эди-бэби. Сначала мы осмотрели школу, в которой учился Лимонов, (она по-прежнему выполняет свои функции), ДК "Серп и Молот", куда начинающий поэт частенько заглядывал, а затем подъехали к зданию, где, возможно, жил известный писатель.
    Все эти дома приблизительно одинаковые: двухэтажные или трехэтажные кирпичные постройки серого цвета, довольно основательные конструкции. В Питере подобных домов я не видел. По-видимому, эти типовые здания характеризуют промежуточный этап между сталинскими домами и хрущевками. Особенно меня поразили некоторые очень узкие окна, где длина в несколько раз превышала ширину.
    Другой "вероятный" дом Лимонова находился через квартал на другой улице. Подобная путаница возникла вот по какой причине. В сочинении "Подросток Савенко" Лимонов не раз указывает свой адрес: Первая Поперечная, дом. 22. В ту пору, чтобы особо не напрягаться с названиями, были и 2, 3, 4-ая Поперечные.
    В 70-е годы, по неведомым мне причинам, названия улиц поменяли и все перепуталось.
    ***
    Подойдя ко второму дому, мы остановились.
    - Интересно, а местные жители помнят, где жил Лимонов? - спросил Паумен.
    - Конечно, нет, - ответил Дмитрий. - Они даже не знают, кто такой Лимонов.
    Около подъезда стояла пожилая женщина, одетая по-домашнему.
    - Где жил Савенко, вы не знаете? - спросил Новгородов, дабы подтвердить свое предположение.
    На лице женщины отразилось крайнее недоумение.
    - Нет, такой фамилии у жильцов я не знаю. А я здесь давно живу. С 1953 года.
    - А вот, - показала она на проходящую соседку, - жительница этого дома и тоже живет здесь давно.
    - Савенко здесь жили, Маша? - обратилась она к подошедшей.
    - Нет, - покачала головой Маша и недоверчиво нас осмотрела.
    Судя по всему, мы ей показались похожими на жуликов.
    Следом к дому подошла более молодая особа, лет тридцати пяти.
    - Здесь Савенко жили? - спросила ее первая женщина, искренне желая нам помочь.
    - Это - фамилия Эдуарда Лимонова, настоящая, - решил добавить Дмитрий.
    - Здесь он никогда не жил, - улыбнулась третья женщина. - На Халтурина он жил, там и поспрашивайте. На Халтурина, я это точно знаю.
    Подобного ответа никто не ожидал.
    - Ну что ж, значит, нас дезинформировали, - сказала Юля, и мы направились к машине.
    ***
    - Лично мне больше всего понравился первый дом, - сообщил я. - Буду считать, что Лимонов жил там.
    - Скорее всего, эта женщина знает сплетни о Лимонове, - предположил Паумен, - а не реальные факты.
    - Да, потому что он вряд ли бы дал название существующей улицы, если бы там никогда не жил, - согласился Новгородов.
    Одно доподлинно известно - дом, где жил Лимонов, цел и невредим. Власти Харькова, пора уже готовить мемориальную доску!
    ***
    А наша экскурсия продолжилась. Мы осмотрели ДК, где Эдичка читал свои стихи и ходил на танцы, а в парке - дрался. Далее - проехали мимо магазина, который встречается в "Молодом Негодяе" - там будущий писатель неоднократно покупал бухло.
    - А вот - трамвайное кольцо, с которого Лимонов ездил на завод в ватнике и ушанке, - сообщил Новгородов.
    - Лимонов, конечно, ошибается в описаниях, - продолжил Дмитрий. - Например, он утверждает, что в Харькове - две реки, а на самом деле - больше, три крупные - Харьков, Лопань, Уды, и две помельче - Немышля и Студенок. Район Тюринка называет Тюренка. А еще частенько путается с направлениями - север - юг, запад - восток.
    - Но от себя ничего не додумывает? - спросил я.
    - Нет, фактически все точно, - ответил наш экскурсовод. - Просто Лимонов писал по памяти, не имея под рукой никакого материала. Это - естественные погрешности.
    Самым интересным лимоновским местом оказался книжный магазин "Поэзия" на одноименной площади, рядом с улицей Пушкинской. Никогда бы не подумал, что он - сохранился и пережил столько коопераций и приватизаций! Здесь первая жена писателя Анна работала продавцом, а сам Лимонов - книгоношей.
    ***
    Дмитрий рассказал нам, как впервые познакомился с творчеством Лимонова.
    В студенческие годы, когда надо было зарабатывать, Новгородов ездил по колхозам, где заключал договора на продажу различных сельскохозяйственных продуктов. В четыре утра наш герой садился на электричку, а около восьми - уже беседовал с очередным председателем колхоза. По дороге, чтобы скоротать время, Дмитрий читал. Однажды он взял с собой книгу Лимонова. Время тогда было непростое, по вагонам шлялось много темных личностей, и человек с книгой привлекал их повышенное внимание. А что может быть проще, чем склониться над "читакой" и произнести: "Ну что, интеллигент, снимай часы!"?
    Воодушевленный чтением Лимонова, Дмитрий нашел такой выход из положения - будущий маркетолог сам вскакивал с книжкой Лимонова в руках и заявлял вошедшему: "В чем дело? Какие-то проблемы"?
    Это действовало безотказно. Любая сомнительная личность шарахалась от человека с книгой, как от огня.
    ***
    А мы перешли на обсуждение Эдуарда Вениаминовича.
    Лично мне врезалась в память фраза Дмитрия, что Лимонов - в душе совсем не тот супермен со стальными нервами, которым пытается изобразить себя в книгах, а робкий и ранимый человек. Действительно, именно робкая, ранимая, очень чуткая к любому посягательству на личное достоинство душа и исключительные литературные способности отобразить это на бумаге и делают Лимонова настоящим писателем, а теперь уже и классиком.
    Меня же во время первого знакомства с творчеством Лимонова восхищал в его книгах протест. И мне было неважно, против кого он направлен. Последняя фраза из "Это я, Эдичка!": "Идите вы на хуй!", - совсем не матерная брань, а жизненная позиция, которую иными словам в данном контексте не выразишь.
    Паумен же заявил, что считает Лимонова человеком глубоко психоаналитическим, имея в виду, что очень многие его поступки и мысли, нашедшие отражение в книгах, бессознательны и самим Лимоновым не понимаются. Причиной очень многих невротических комплексов Лимонова Паумен считает его глобальную неудачу в любви к женщине; а самым ярким воплощением этой неудачи - его 15-тилетний брак с Натальей Медведевой, эксцентричной женщиной с алкогольной зависимостью.
    - Во всяком случае, если бы Лимонову повезло в любви, - заявил Паумен, - он бы никогда не написал своих книг.
    - А мне поначалу Лимонов не нравился, - сказала Юля. - На этой почве мы с Димой много ссорились. Однако, потом он меня убедил и теперь я иначе отношусь к Лимонову...
    Так мы, каждый по-своему, высказались относительно любимого писателя.

    Достопримечательности Харькова

    Далее наш путь лежал в центр города. Его характерная особенность - булыжные мостовые, сохранившиеся с 19-го века. Когда по ним едут машины, слышен очень странный стук.
    Мы оставили "Opel" на стоянке у "Макдональдса", а сами направились на пешую прогулку.
    ***
    В центре города находится самая большая площадь в Европе - площадь Свободы. На этой, воистину колоссальных размеров площадке, распложены огромные здания госаппарата и государственного университета. Последняя постройка - настоящий небоскреб-муравейник сталинской поры.
    Дома за площадью были построены в 20-е годы по передовому проекту - без ванных и кухонь. Посчитали, что пролетариату достаточно столовых и общественных прачечных. Правда, затем район стал престижным и там начала селиться советская бюрократия - поэтому планировку пришлось срочно переделывать.
    ***
    Интересна история возникновения площади. Начнем издалека - марка фотоаппарата "ФЭД" расшифровывается как "Феликс Эдмундович Дзержинский".
    - Ну и что? - возмутится недоуменный читатель.
    А то, что площадь Свободы (бывшая Дзержинского) обязана своим возникновением главному чекисту страны. Когда железный Феликс проезжал по городу, его внимание привлекла гигантская свалка.
    - Что за дела? - возмутился Дзержинский.
    - Площадь собираемся делать, - нашлись городские чиновники.
    И сделали - самую крупную в Европе. А тот удивительный факт, что главная площадь города носит имя Дзержинского, компенсировали улицей Ленина и проспектом Ленина.
    ***
    Кстати, об Ильиче. На той же площади Свободы имеется памятник вождю мирового пролетариата.
    - Ты любишь Лукичей описывать, - обратился ко мне Дмитрий. - Как тебе этот?
    Надо сказать, что памятник мы проезжали на машине, поэтому я оглядел его мельком. Одной рукой Ульянов указывает вдаль, а другой - привычно мнет внушительных размеров кепку. Кстати, в Харькове она больше стандартных примерно в два раза.
    Выражение лица вождя и поза - чрезвычайно торжественны, поэтому я назвал монумент "Ленин-идейный". Правда, Дмитрий считает, что Ульянов указывает на общественный туалет в парке. Однако этот факт никак не сочетается с моей ленинианой.
    ***
    Вторую крупную площадь (Конституции) я бы назвал "У градусника". Рядом со станцией метро "Исторический музей" на здании водружен огромный термометр; под ним - любимое место встреч горожан. Справа, в сквере, расположен Памятник героям гражданской войны.
    - Именуются "Четверо несут холодильник из ломбарда", - пояснил Новгородов.
    Действительно, похоже! Солдат, работница, матрос, а впереди - главный носильщик - обобщенный образ коммуниста, человек с горящим взором и поднятой вверх рукой. Все эти люди сгрудились вокруг огромной каменной глыбы, которую вполне можно принять за холодильник.
    Площадь Конституции выглядит очень нарядной, все здания - свежеокрашенные. На одном даже отреставрировали старую надпись "Петербургский банк".
    - У вас там нет знакомых? - поинтересовалась Юля.
    В ответ мы только развели руками.
    ***
    На трехэтажном торговом центре серого цвета красуется дата "1925". Он, как и многие здания в Харькове, построен в стиле "конструктивизма". Дмитрий объяснил, что конструктивизм - единственный архитектурный стиль, который Россия дала миру.
    Обилие оригинальных домов 20-х-50-х годов (к ним относится и Университет, и "лимоновский" ДК), придают городу черты некоторой "советскости". Думаю, что Харьков можно смело назвать уникальным градом-памятником прогрессивной советской архитектуры.
    Немало шикарных зданий принадлежит ВУЗам, которых здесь больше тридцати. По оформлению, стилю и масштабу они соперничают с банками. Похожую ситуацию в гораздо меньшей степени мы наблюдали лишь в Петрозаводске, где на центральной улице Ленина находится университет.
    ***
    Неподалеку от "градусника" бьет оригинальный фонтан. В воде плавают две декоративные утки, которых мы вначале приняли за настоящих. Вокруг находится несколько кафе, откуда звучит громкая музыка. Традиционное место отдыха харьковчан.
    - А в этом фонтане можно купаться? - спросил Паумен.
    - Если сильно выпить, то почему бы и нет? - ответил Новгородов. - Люди сегодня стали стесняться бесшабашных поступков...
    - И напрасно! - добавила Юля.
    К фонтану спускается широкая и пологая лестница. С нее открывается красивый вид на город, расположенный ниже: то тут, то там заметны купола церквей.
    ***
    Главная церковь города - Успенский собор, колокольня высотой 82 метра. Она была построена в честь победы в войне 1812 года. Весь 19 и часть 20 веков колокольня являлась самым высоким зданием в Харькове; ее было видно с любой точки города.
    В Успенском соборе несколько десятков лет находится органный зал, но в настоящее время здание хотят передать церкви. Возможно, на Украине не так трепетно относятся к православию, как в России, поэтому и не сделали этого раньше.
    Судя по Пскову, где церковь получила в свое распоряжение Троицкий собор, подобный шаг повлечет за собой негативные последствия: к колокольне будет не подойти из-за огромного количества нищих-попрошаек.
    К тому же, где прикажете слушать органную музыку?
    ***
    В Харькове есть еще несколько церквей; они разбросаны по всей территории города. Самый старый - Покровский собор - возведен в середине шестнадцатого века. Кстати, он расположен неподалеку от фонтана с утками.
    - Большинство церквей разрушили большевики, - пояснил Дмитрий. - Однако, мой папа...
    Тут самое время сообщить, что одним из самых известных архитекторов Харькова является глубокоуважаемый Новгородов-старший. По его проектам реставрировано 100% церквей и 80% старых зданий в городе.
    Судя по всему, на ближайшие время работы ему хватит.
    ***
    Новгородов-младший продемонстрировал нам ряд шедевров харьковской архитектуры конца 19-го - начала 20-го веков. Я навсегда запомнил маленькую узенькую улочку Дарвина, где зодчий Бекетов построил совсем рядом дома в различных архитектурных стилях.
    Первое, серое массивное двухэтажное здание, поразило нас не только фасадом.
    - Пройдемте внутрь, - предложил Дмитрий.
    Мы увидели уникальную деревянную лестницу полукругом, а в парадной - искусно вылепленные 12 знаков Зодиака.
    - Это здание представляет историческую ценность? - задал я наивный вопрос.
    - А как же!? - эмоционально среагировал Новгородов.
    ***
    Следующее коричневое здание было выполнено в голландском стиле, с треугольной крышей. Подобные дома я видел только в Таллинне. За ним примостилось розовое сооружение с оригинальными колоннами.
    В конце улицы, очевидно, на гонорары от заказчиков, Бекетов построил дом для себя - скромное желтое строение без особых излишеств.
    Мы осмотрели еще ряд уникальных архитектурных сооружений. Все они находятся в тихих улочках, где мало машин. Будущим исследователям Харькова рекомендую искать оригинальные здания именно в таких местах.
    ***
    Мы приехали в город накануне торжественной даты: Харьков готовился к празднованию своего 350-летия. В связи с этим много зданий в лесах, частично уложены новые мостовые. На центральной улице Сумской (название передает направление "На Сумы"), каждый третий дом на реставрации. Но строители обещают все сдать в срок.
    - У них так заключены контракты, - пояснил Новгородов. - Если не успеют, вообще ничего не получат.
    Днем рождения Харькова считается 23 августа, день освобождения города от фашистов.
    ***
    В связи с гитлеровцами уместно вспомнить местный пивзавод "Бавария". Его, еще до революции, построили немцы. За три года оккупации (1941-1943) гитлеровцы привезли на предприятие массу оборудования; поэтому, освободив город, советские войска уже имели в своем распоряжении функционирующий завод. Он до сих пор производит качественное пиво.
    Если говорить о производстве, то Харьков в годы застоя являлся основным поставщиком автоматов с газированной водой. В пешеходном переходе около метро "Исторический музей" путешественники обнаружили два функционирующих аппарата. В каждом из них находился граненый стакан.
    ***
    Как я понял, в Харькове правила дорожного движения соблюдаются слабо: если пропускать все автомобили, можно простоять вечность; поэтому приходиться набираться смелости и прыгать между машинами. Правда, правило имеет исключение - пару раз нас, все-таки, пропустили.
    Скажу еще одну, пусть и банальную мысль: Харьков - город большой. Когда мы мчались на машине Дмитрия, расстояние скрадывалось, но когда добирались на такси до вокзала субботним утром по пустому городу, это заняло минут 25-30, хотя шофер ехал достаточно быстро.
    Одним словом, масштабы - впечатляют.
    ***
    Харьков делает просто громадным немалый процент частного сектора. Это связано с тем, что город, все-таки, южный, и на огороде можно много чего вырастить. Подобное обилие частного сектора мне довелось видеть только в Ташкенте.
    На эту тему мы услышали следующую историю.
    Однажды Дмитрий Новгородов решил поразить американцев, приехавших к нему с деловым контрактом.
    - Харьков - город контрастов! - заявил он. - В самом центре - полно деревянных домов!
    - Oh, yes! - не поверили наивные американцы. - Good joke!
    Тогда известный маркетолог вместе с визитерами спустился в метро на Сумской, где возвышаются многоэтажные постройки и через остановку вышел в частном секторе. Взору американцев предстали обещанные деревянные дома, заборы, яблони и вишни.
    - Удивительно! - воскликнули иностранцы. - Какое у вас все-таки скоростное метро!
    Недоверчивые янки решили, что Новгородов завез их в натуральную деревню на особо быстром метрополитене.
    ***
    В Харькове неплохо налажена торговля, большой популярностью пользуются супермаркеты, преимущественно большие, куда стекаются массы населения. Во время увлекательной экскурсии по городу мы посетили ряд универсальных магазинов.
    - Зачем? - спросит любопытный читатель, уставший от долгого описания.
    - Чтобы выпить и закусить! - отвечу без тени смущения.
    В частности, могу рекомендовать самое лучшее украинское вино, по мнению профессора Новгородова, красное столовое "Мерло" - завод "Измаил", Одесская область. Вкус - просто восхитительный!
    ***
    - Ну и что, все-таки, вам больше всего запомнилось в Харькове? - спросил по окончанию экскурсии Дмитрий.
    - Дом Лимонова, - с ходу ответил я.
    Он, действительно, так и стоял у меня перед глазами.
    - Площадь Свободы, - подкорректировал мой ответ Паумен.
    - Харьков не похож на другие города, - дал я, наконец, более верное определение.
    И, действительно... Очень впечатляют красивые сталинские здания, но и Успенский собор - просто уникален; улица Сумская напоминает, с одной стороны, суженный Невский, с другой - расширенную улицу Советскую в Смоленске; булыжные мостовые - просто бесподобны, а еще... Все это вихрем пронеслось в моей голове и я понял, что добавить больше нечего.
    - Все ясно, - молвил мудрый Новгородов. - Похоже, одного дня для знакомства - недостаточно.
    Мы энергично закивали головами.
    - Тогда приезжайте еще! - нашла выход из ситуации Юля.
    - А вы к нам! - ответил Паумен. - В Питере тоже есть, что посмотреть!
    На том и порешили.

    Немного геополитики

    Вечерние посиделки были заполнены разнообразными беседами, которые я не буду включать в данное повествование. Опишу лишь поверхностное ощущение от Украины и Харькова, которое сложилось в результате поездки.
    Украина уже десять лет идет своим путем по столбовой дороге самостийности, и менять курс не собирается. Условно страну можно поделить на Западную (20% населения) и всю остальную (Центральную, Восточную и Южную). На Западной сильны антирусские и антиеврейские настроения. Это обусловлено как историческими причинами (определенное сходство с Прибалтикой), так и экономическими (практически нет промышленности, большой процент сельского населения). В то же время раздел страны - маловероятен, так как Западная Украина сама по себе не выживет, а присоединяться ей не к кому: с Польшей - очевидный антагонизм.
    Существует три центра сосредоточения власти и денег: Киев, Харьков и Донецк. Самым влиятельным считается Донецк, где огромные залежи угля. Пока шахтеры бастовали, требуя выплаты зарплаты, кто-то присвоил себе немалые деньги. И до сих пор присваивает.
    Перспектива для Украины - вступление в Евросоюз. Страна имеет удобное географическое положение, урожай подсолнухов, угольный бассейн, собственный сталепрокат. Впрочем, поживем - увидим.
    Месторасположение Харькова - тоже выгодное: четыре часа до Киева, шесть до Москвы. Население чуть меньше киевского. Ощутимо влияние московского и донецкого капиталов.
    Что интересно, цены на сигареты, вино, (а, тем более, фрукты и овощи) в Харькове значительно ниже, чем в Питере или Адлере. Бутылка минералки в Макдональдсе - 5 рублей (1 гривна), такси до вокзала - 75 рублей (15 гривен). Однако, не исключено, что подобная дешевизна вызвана весьма банальными обстоятельствами - низкими, по сравнению с РФ, зарплатами.
    Как уверял нас Дмитрий, темпы роста экономики на Украине в последние пару лет несколько выше, чем в России.
    - Догоним и перегоним! - твердо пообещали мы.
    - Обгонять не обязательно! - ответил Новгородов.

    Лирическое отступление

    Когда прошел таможенный контроль на российской границе, и мы отъехали от Белгорода в сторону Питера... И украинский проводник стал с кем-то спорить о том, что Кавказ - какая это Россия? Зачем русским воевать в Чечне? ... Тогда я подумал, что самостийность - это, конечно, хорошо; и идти самостоятельно своей дорогой - несомненно, здорово; но мне очень нравится, что я вернулся в Россию, мою необъятную и только за одно это любимую родину. И что мне приятно ехать по двое и трое суток по просторам своей страны и знать, что нигде никакой пограничник не потребует мой паспорт, и ни один таможенник не будет смотреть мои вещи. И везде ты проходишь не как, возможно, хозяин, но зато как полноправный гражданин своей Родины.
    В этом смысле мне хотелось бы видеть единый Советский Союз, с горных рек до северных морей, не менять рубли на гривны, не учить украинский, казахский или белорусский языки. Возможно, некоторые читатели упрекнут меня в великорусском шовинизме, но я лишь отвечу, что продолжаю литературные традиции Лимонова: я говорю то, что думаю. Мне ясно, как день, что никакого Союза на территории СНГ не будет, что процессы дезинтеграции до сих пор являются превалирующими и, скорее, следует ожидать в будущем еще большей раздробленности.
    Но я рад, что Россия по-прежнему большая и есть еще куча мест, куда мы с Пауменом можем поехать. Я очень люблю путешествовать по городам, где слышу русскую речь, улавливаю обрывки фраз встречных прохожих и получаю ценную дополнительную информацию. И если бы не блестящая экскурсия Дмитрия Новгородова, проведенная, кстати, на русском языке, я вряд ли сумел бы так много поведать читателю об увиденном.
    А Харьков - интереснейший город современной Украины, с широкими перспективами, динамичный и развивающийся, прекрасный памятник архитектуры не только восемнадцатого и девятнадцатого столетий, но и начала 20 века, социалистического конструктивизма. Мы побывали в зеленом и чистом городе, который всем советую посетить.
    Приезжайте сюда на недельку! И вы, не сомневаюсь, напишите о Харькове лучше, чем я!

  • Комментарии: 47, последний от 16/12/2009.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 44k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Оценка: 5.11*30  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка