|
Путешествия
Коктебель (2017)
~~~~~ |
Дни Анапской поездки, краткая форма (гиперссылки на фотографии)1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 12 | 13 | Дни Анапской поездки, с названиями (гиперссылки на фотографии)24.06.14. Галечные пляжи | вторая половина дня | 25.06.14. Джемете | вторая половина дня | 26.06.14. Шторм | вторая половина дня | 27.06.14. После шторма на галечном пляже | вторая половина дня | 30.06.14. У Аванеса | вторая половина дня | 02.07.14. Сукко и вечерняя Анапа | вторая половина дня | 04.07.14. Безделье или Затишье перед бурей| вторая половина дня | 05.07.14. Витязево | вторая половина дня | ) Дни Анапской поездки (гиперссылки на сочинение, пока не работают, не жмите!!!)( 23.06.14 Изучение Анапы | 24.06.14 Галечные пляжи | 25.06.14 Джемете | 26.06.14 Шторм | 27.06.14 После шторма на галечном пляже | 28.06.14 На косу | 29.06.14 Грязи на Тиздаре" | 30.06.14 У Аванеса | 01.07.14 Большой Утриш | 02.07.14 Сукко и вечерняя Анапа | 04.07.14 Безделье или Затишье перед бурей| 05.07.14 Витязево | ) День первый. Изучение Анапы, 23 июня, понедельник.1. Летим в Анапу. Под нами облака, а над нами - солнце.
2. То же, только больше голубого неба.
3. А тут еще виден иллюминатор.
4. Сразу предупреждаю, будет некоторая избыточность фотографий. Постараюсь компенсировать ее какими-либо доходчивыми комментариями.
5. Здесь вы можете попытаться под облаками разглядеть фрагменты суши.
6. Море облаков. Быть может, даже океан облаков.
7. Подлетаем к цели. На этих пляжах уже кто-то лежит и загорает.
8. Отдаляемся от цели. Аэропорт не хотел давать разрешение на посадку, поэтому кружили над Черным морем.
9. Заход на третий круг.
10. Уже очень хочется приземлиться, но команды на посадку всё нет.
11. А вот уже и Анапа. Знаменитый бульвар, который образуют улицы Протапова и Крепостная. В дальнейшем, "бульвар". Или "наш бульвар".
12. Взгляд в сторону центра города.
13. Южные деревья. Первое знакомство. С непривычки выглядит всё странно.
14. В Анапе оказалось очень много хвойных деревьев.
15. Памятник Гудовичу И.В. Один из тех, кто брал Анапу. Как говорится, "освобождал от турецкого ига".
16. Мемориальная доска.
17. Краеведческий музей города Анапы. За 14 лет не претерпел существенных изменений.
18. Рекламные проспекты на стене музея. Нет, изменения все-таки произошли, в музее появились кондиционеры.
19. Высокий берег. Самое начало спуска под названием "Спуск у Маяка".
20. Тропа весьма крутая и опасная.
21. А вот мы уже внизу. Первая встреча с морем!
22. Предыдущие дни был шторм, поэтому море до конца не успокоилось.
23. На небе наблюдалась переменная облачность.
24. Народу было немного. Взгляд на начало Кавказского хребта.
25. Анапский маяк.
26. Так выглядит Высокий берег снизу.
27. Растительность на склоне крупным планом.
28. И еще более крупным планом. Кто разглядит на кадре мужчину, тому приз! :-)
29. Какие-то отдыхающие строили пирамидки из камней. Они приятно смотрелись на фоне моря.
30. Иногда попадались и весьма приличных размеров волны.
31. А где-то там, на линии горизонта, светит яркое и теплое южное солнце.
32. Еще один взгляд в сторону Кавказского хребта.
33. "И сейчас же солнца луч показался из-за туч". Кто сочинил? Правильно, Довлатов!
34. Направились пешком вдоль Высокого берега. Это каток и лед, несмотря на жаркую погоду. Новые технологии!
35. А 14 лет назад никаких высоток подобного плана не было.
36. А это здание треугольной формы сохранилось с давних-давних времен. И называется оно "Малая бухта".
37. А это впечатляющий мыс, создающий акваторию Морского порта.
38. Один из барельефов Советской поры. Лозунг актуален и сегодня.
39. Треугольное здание в профиль.
40. Апартаменты "Золотая бухта". Самое высокое и презентабельное здание в городе.
41. Знаменитый анапский бювет. Не изменился за 14 лет нисколько!
42. Я написал в сочинении об этом памятнике. Приветствие солдата очень напоминает "Зиг Хайль!"
43. "Золотая бухта" при ближайшем рассмотрении.
44. Дубль два.
45. Дубль три. Апартаменты пустуют. Похоже, застройщик заломил слишком высокие цены.
46. Какой-то сюрреализм. Вы не находите?
47. Вид на морской порт и Анапскую бухту.
48. Памятник Афганцу.
49. Не так-то много анапчан погибло из 15000 человек.
50. Афганец крупным планом.
51. Афганец. Лицо человека, пережившего ужасы войны. Подробней об этом - в сочинении.
52. А рядом - памятник, посвященный павшим в Великую Отечественную войну.
53. Цветочные часы. Одна из достопримечательностей города, на фоне которой снимаются многочисленные отдыхающие.
54. Самое любопытное, что часы ходят!
55. Они же снова, чтобы вы их получше рассмотрели.
56. Кафе, куда мы зашли в первый день. Впоследствии мы заходили туда вновь и вновь, и это кафе постепенно сделалось "нашим".
57. Мой дорогой Ильич. Памятник на улице Ленина и на бульваре. Памятное место.
58. Чтобы никто не спутал, написано кратко и емко "ЛЕНИН".
59. Ильич, мой дорогой Владимир Ильич. День второй: Галечные пляжи, 24 июня, вторник.60. На пляже.
61. Вид на пляжи Высокого берега. Белое здание - это один из спусков.
62. А это - спуск у галечных пляжей. Если пользоваться схемой, его полное название - "Спуск с улицы 40 лет Победы".
63. Это спуск - весьма длинный.
64. На пляже. Направляемся в сторону Кавказского хребта.
65. Много народу или мало? По нашим меркам, мало.
66. Путь на "наше место".
67. Увы, как раз на нем построили нечто непотребное.
68. А "наше место" раньше было как раз напротив этого выхода в море из камней.
69. Погода стояла хорошая.
70. А вот море, по чистоте, оставляло желать лучшего. Серая полоса у берега метров на сорок, а в ней плавали всякие палки...
71. Направились куда-то вперед по берегу, и весь народ тут же исчез.
72. Просто здесь очень неудобный вход в море.
73. Да и мусора хватает.
74. А вот такая фигня творится в воде. Хотите искупаться?
75. Вот и нам не захотелось, поэтому мы вернулись.
76. Снимки пустого, но непригодного для купания пляжа.
77. А вот здесь, неподалеку от спуска, можно и купаться, и загорать.
78. Еще один вид на "наше место".
79. А также на совершенно дурацкое стройбище.
80. Море было теплым и ласковым.
81. Возвращение в номер по дорожке вдоль Высокого берега.
82. Еще один взгляд на береговую линию.
83. Вот так выглядит прекрасная Анапа, вид с Высокого берега. Вторая половина дня84. Такой симпатичный медведь обитает на улице Новороссийской.
85. Вечерняя прогулка. Здание городской администрации.
86. Мы видим герб и флаг города Анапы.
87. Центральный круглый фонтан напротив горадминистрации.
88. Часовня. Ее установили в 2008 году на месте, где в 1937 году взорвали православный храм.
89. Мемориальная доска на часовне, только ничего не разобрать...
90. Фонтаны.
91. Фонтаны в преломлении солнечных лучей.
92. Фонтаны и горадминистрация.
93. То же, крупным планом.
94. Вниз от главного фонтана идет цепочка из четырех фонтанчиков.
95. Вот один из них.
96. Добросовестная овчарка охраняет покой и сон мирных анапчан и гостей города.
97. Еще один охранник и страж Родины.
98. Белая Шляпа. В сочинении ей будет посвящено отдельное исследование.
99. Белая Шляпа крупным планом. Кстати, здесь она не такая уж и белая. Скорее, серая.
100. Бульвар с массой ларьков по обе стороны.
101. Немало различных аттракционов.
102. Это наш первый вечер в городе, поэтому снимаю все подряд. Кстати, это легендарное табло, о котором лучше всего прочесть в сочинении.
103. Выход на пляж.
104. В Анапе множество цветов на любой вкус.
105. Гуляем по городу.
106. А на песчаном пляже, в бухте, волны почти нет. Очень обидно, что не взяли плавки с собой!
107. Какая идиллическая картина! Вернуться бы туда, в первый день путешествия!
108. Всю эту инфраструктуру мы еще изучим. Впереди - набережная с множеством кафе. Также территория яхт-клуба.
109. Как приятно сидеть на скамеечке и наблюдать, как солнце садится.
110. Еще один вид на берег.
111. А это вид в другую сторону, на Центральный пляж города.
112. Вид на морской порт.
113. Яхт-клуб. Время морских вечерних прогулок.
114. Территория яхт-клуба, эта красивая посудина скоро стартанет на вечернюю прогулку.
115. А это - люксы у моря. О них - в сочинении.
116. Вот они - крупным планом.
117. А это уже территория морского порта.
118. Там висел вот такой плакат.
119. Очень странный институт под эгидой ФСБ.
120. Еще один защитник города Анапы. На отдыхе.
121. Гостиница "Кубань".
122. Когда-то, 14 лет назад, одно из самых фешенебельных зданий города. День третий: Джемете, 25 июня, среда.123. От Пионерского проспекта - к морю. Сюда доехали на маршрутке.
124. Типичная пляжная улочка: на ней сосредоточена вся торговля, ларьки сменяют друг друга.
125. А вот и пляж. Выйдя на пляж Джемете, мы были просто ошарашены. Такого огромного стечения отдыхающих мы не ожидали!
126. Наглядная иллюстрация поговорки "Яблоку упасть негде".
127. Да и в море народу навалом.
128. Эта картина очень напомнила Финский залив под Питером. Когда в городе на Неве выпадают теплые дни, особенно если это приходится на выходные, половина народу выбирается в Солнечное и Курорт. Похожая картина, мелко, полно людей, а на дальнем фоне - городские многоэтажные постройки. Правда, они находятся дальше.
129. Видите сверху что-то типа песчаных холмов? Назовем их дюнами. Вот в этих дюнах мы, в итоге, и разместились, ибо больше было негде.
130. Еще один взгляд на большое скопление людей.
131. Я вас предупреждал про избыточность кадров. Просто наслаждайтесь просмотром! :-)
132. Мы с тех пор больше в Джемете не ездили, и вам не советуем - типичное людское пастбище!
133. Вид на "пастбище" с холма. Тут народу значительно меньше, но и забраться сюда непросто. А главное, надо лежать под наклоном в 45 градусов.
134. Людское море в Джемете общим планом.
135. Примерно под таким наклоном на холме разместились и мы.
136. Видимо, кого-то на яхте вывозят купаться в открытое море.
137. Народ забирается на борт организованной толпой. Разумеется, забава не бесплатная.
138. Один из немногих моментов, когда слоган пива актуален.
139. Еще один вид на сборно-разборную конструкцию.
140. Вид на Анапу. Знаток города легко определит "Золотую бухту" (исполин по центру), треугольную гостиницу "Малая бухта"...
141. Вид с длинного пирса. Мы прошлись по берегу (сидели аж за зданием с синей крышей), на склоне. Увидели пирс. Следующие кадры будут с него.
142. Снимок в другую сторону. Видите, как здесь мелко? Вообще, в высокий сезон сюда ходят катера от центрального морвокзала. А в наше время ничего не ходило (июнь). Эти здания - какого-то современного санатория. Джемете весь капитально застроен. Именно потому так много людей на пляже.
143. Пляжная инфраструктура. Народу на берегу поубавилось, ибо настало время самого активного солнца.
144. Еще один вид на город. Красиво! А тогда воспринималось, как нечто естественное.
145. А это вид на станицу Анапская, на ближние пригороды. Кстати, видны шары на вершинах.
146. А вот и сам пирс. Кстати, видна дорога, по которой мы вышли с пляжа. Сейчас можно занять на пляже вполне приличное место.
147. Для тех, кто не успел насладиться пейзажем предыдущей фотки, дубль. Вид чуть вправо.
148. Еще одно Джемете-строение. Конечно, мы недостаточно полно изучили этот огромный район. Но в нем есть один недостаток - слишком много народа. Да и не очень-то мы любим песочные пляжи. К тому же, мелкие. Но, видимо, идеальное место для отдыха с детьми.
149. Мужик в кепке - это не я! Просто показываю, что пирс тянется дальше, но туда просто так не проберешься.
150. И тянется этот Джемете очень-очень далеко.
151. А вот уже мы пробираемся с пляжа на Пионерский проспект.
152. По пути оценили инфраструктуру.
153. Пансионаты, жилые дома, санатории, частный сектор - всё перемешано и стоит "впритирку" друг к другу. Мальчик в кепке - тоже не я.
154. Одна из частных гостиниц. За забором.
155. А Пионерского проспекта всё не видать.
156. Ну где же этот самый Пионерский проспект?
157. Отличная гостиница с кафе в одном флаконе. Выходит парадной частью на Пионерский проспект.
158. Вот это здание. Записывайте название: "Шале Прованс Анапа". Адрес - поселок Джемете, Пионерский проспект 85-б.
159. Памятник ментовской машине. Вторая половина дня160. Любуемся хвойными деревьями. Угол Ленина и Крымской.
161. Еще одна замечательная сосна. Вдоль Крымской улицы.
162. Какая-то частная гостиница. Понравился номер на последнем этаже.
163. Раньше в этом здании (в 2000 году) размещался центральный телеграф, и это место было очень востребовано. Здесь постоянно стояли очереди из отдыхающих, дабы позвонить домой. Ибо в те времена мобильных телефонов еще не существовало!
164. Чем славен этот дом? Да ничем! Просто, где-то здесь, мы жили в 2000 году. Мы совершили прогулку в поисках этого места.
165. Вот второй вариант. В итоге, мы решили, что жили здесь. То есть, на месте того, где мы жили, построили эту шикарную гостиницу. Что символизирует лошадь? Если приложить силы и труд, то из любой хибары можно сделать дворец!
166. А вот одна из частных гостиниц с другой стороны Северной. К сожалению, названия не помню.
167. Фонтан на углу Ленина и Крестьянской.
168. Фонтан-скала крупным планом.
169. А вот наши друзья-животные. Слева направо: Медвежонок, Ежик, Белячок, Рыжий. Звери смотрят сериал "Джек Бауэр".
170. Аще один кадр из серии: "Звери смотрят Джека Бауэра".
171. Я уже писал про избыточность кадров? Впрочем, звери - очень милые!
172. Звери смотрят. Вид сверху.
173. Звери смотрят. Вид сбоку.
174. А это опять снова звери.
175. Вот Рыжий крупным планом. Метросексуал.
176. Белячок. Самый главный зверь.
177. Ежик. Основатель теории компактности.
178. Медвежонок. Родился в Судаке. День четвертый: Шторм, 26 июня, четверг.179. И снова звери, только с утра. Для полноты картины. Здесь наши животные проводили время, пока нас не было. Не знаю, что думали горничные, заходя в наш номер, и обнаружив там четырех таких животных...
180. Живой уголок.
181. Кварцевые часы, которые мне очень понравились.
182. Картина, которая успокаивала.
183. Всё равно трудно понять, что же там изображено? Какой-то лесной пейзаж.
184. А вот, собственно, и сама лампа. Не правда ли, крайне интересный снимок?!
185. А вот и шторм. А ведь вчерашний Джемете совершенно не предвещал такой погоды! Интересно, по этому снимку можно понять, что дует резкий, пронизывающий ветер?
186. Самый настоящий шторм. Попасть в такой на отдыхе - небольшое удовольствие.
187. Здесь он кажется менее сильным, но просто размеры волн скрадывает расстояние до них.
188. Это не тот цвет моря, который мечтает увидеть отдыхающий, отправляющийся на побережье.
189. Так выглядит "Трудовой" спуск (официально называется "Спуск между улицами 40 лет Победы и улицей Трудящихся").
190. Вид со спуска на бушующую стихию.
191. Нижняя часть спуска и безлюдный пляж.
192. Пусть во время вашего отпуска море не будет таким никогда!
193. Кошмар курортника.
194. Именно эти волны бушуют и плачут.
195. Ко всему прочему, еще и пошел дождь. Вторая половина дня196. Главный корпус лечебно-диагностического центра "ДиЛуч".
197. Загадочная "косуха", то ли Кубанская улица, то ли Пушкина.
198. Церковь. Название забыл.
199. Археологический музей "Древняя Горгиппия".
200. Русские ворота. Вид издалека.
201. Русские ворота. Вид поблизости.
202. Почему крепость турецкая, а ворота русские? Видимо, через них врывались наши воины в эту крепость.
203. В общем, это всё, что осталось от древней турецкой Анапы. Удивительно: как ворота-то сохранились?!
204. Бескровный А.Д. Уже позже я узнал, что это - собирательный образ. Так как ни одного подлинного изображения Бескровного не нашлось (а фальшивых-то было пруд пруди!), скульпторы изобразили Бескровного так, как они его видели, с лихими усами. Возможно, на самом деле, он был маленького роста, с брюшком и лысый. Но это уже никого не волнует, ныне и во веки веков Бескровный с усами!
205. Пояснения к памятнику.
206. Русские ворота. Вид сзади.
207. Что может быть приятней, чем лечь животом на пушку?! Жаль, в дуло нельзя залезть... А то залезли бы...
208. Вот такие они, Русские ворота. День пятый: После шторма на галечном пляже, 27 июня, пятница.209. Слава богу, непогода длилась недолго. Уже на следующий день небо стало голубым. Но море еще не успокоилось.
210. Снова никто не купался, но зато уже можно было стоять в волне.
211. Чем люди на пляже и развлекались.
212. Сразу скажу вам, что белое здание впереди, это "Спуск у Аванеса", официальное название "Спуск у бульвара Аванесова".
213. Еще одна волна.
214. Сверху волны кажутся почти ласковыми.
215. А где-то вдалеке море и вовсе синее.
216. Но только до этой синевы не добраться.
217. Еще один взгляд на спуск у Аванеса.
218. И еще один вид взволнованного моря.
219. Если собираетесь на юг в июне, будьте готовы к подобным катаклизмам.
220. И еще один морской вид.
221. Проход вдоль Высокого берега. Одна из новых гостиниц или пансионатов/санаториев.
222. Взгляд на пляж вместе с желтым растением.
223. Памятник Аванесову Владимиру Николаевичу.
224. Аванесов В.Н. крупным планом.
225. Наша гостиница "Ардо".
226. Вот в этом домике мы жили.
227. А вот и наш балкон, крайний слева и сверху. Вторая половина дня228. Городской театр на улице Гребенской.
229. Как справедливо пела Жанна Агузарова: "Кошки не похожи на людей".
230. Реклама фестиваля "Синеокая Анапа".
231. Со ступеней театра вид на улицу Гребенскую.
232. Улица Гребенская заканчивается входом на Центральный пляж. Могу вам сказать, что арки точно были раньше, а насчет надписи "Центральный пляж" точно не знаю.
233. С Гребенской свернули на пешеходную улицу Горьковская. Нам приглянулось это здание.
234. А вот и сама улица. Думаю, что в межсезонье и зимой по ней проезжают автомобили.
235. Еще один взгляд на улочку. Впереди перекресток с Гребенской, но это взгляд назад.
236. С улицы Горького есть вход на стадион. Несколько странно видеть пустые трибуны, когда вокруг этих трибун расхаживают толпы народу.
237. Однако стадион - неинтересная территория для отдыхающих, поэтому трибуны пустуют.
238. Но видно, что за территорией спортивной арены жизнь бьет ключом.
239. Сколько стоит это удовольствие? Дай бог, если 150 рублей.
240. А это уже улица Крымская. Справа - горадминистрация.
241. Крымская, вид в другую сторону. Перекресток с Краснодарской улицей.
242. Важный раритет! Возвращаясь домой по бульвару, обнаружили целый рассказ о товарище Протапова. Он прожил недолгую, но бурную жизнь.
243. Местоположение памятной доски. День шестой: На косу, 28 июня, суббота.244. Итак, наша сегодняшняя прогулка была на "косу". Беру это слово в кавычки: просто мы направлялись на дальний пляж в сторону возрастания Кавказского хребта. Короче говоря, сами увидите! Одинокое желтое растение (к сожалению или счастью, не ботаник) на фоне моря. Особо зрячие могут разглядеть в воде двух одиночных мужиков.
245. А вот и паровозик, на котором можно подняться наверх. Никогда им не пользовались, ходили пешком. Да и почти всегда он такой же пустой, как на фотографии.
246. Первый снимок на берегу я сделал минут через двадцать ходьбы. Просто прогулка была ответственная, было не до съемки.
247. Вид назад с увеличением: вдалеке виден спуск, с которого мы пришли. Расстояние? Думаю, километра два.
248. Еще один вид для особо дотошных. В этом месте загорать неудобно - плохой вход в море. Поэтому этот участок надо проходить.
249. А вот этот мыс, вдоль него, просто отличные места для загорания. Но попробуй до них сначала доберись!
250. Туда лежал наш долгий путь.
251. Хоть и приблизил пейзаж, а все равно никого. Отдыхающие обладают стадными инстинктами - все сидят на городских пляжах, и никто не выбирается на просторы.
252. Вот так выглядело море: была небольшая волна. Достаточно жарко.
253. В этом районе бухта, сюда море приносит всякий природный мусор. Если вы решите здесь переночевать, проблемы с дровами не будет. А вот насчет пресной воды придется озаботиться.
254. На этом месте мы и залегли.
255. Далекий манящий мыс. Когда-нибудь, в другой раз, и там побываем.
256. Как же прекрасно, когда рядом нет отдыхающих!
257. Вот эту картинку я потом показывал всем друзьям и знакомым: типичный анапский пустынный пляж!
258. Еле-еле можно различить далекий спуск.
259. Вот он крупным планом с той же точки. Над морем зависло высотное здание.
260. А это наши далекие соседи. Кстати, в этих местах немало нудистов.
261. Еще один взгляд на далекий мыс и прекрасное море.
262. И снова почти пустынный берег моря.
263. Достаточно комфортное расстояние до отдыхающих.
264. А вот и местная достопримечательность: подъем наверх. Именно туда мы и устремились.
265. Когда начинаешь подъем, то не знаешь: сколько именно ступенек надо преодолеть? Но мы настроились на тяжелое восхождение.
266. Метрах в пятидесяти от этого места мы и загорали. Многие спускаются сюда по лестнице и далеко от нее не отходят: ведь потом еще придется и подниматься!
267. Дровяные залежи пустынного пляжа.
268. А мы идем вверх: ступенек впереди предостаточно!
269. Первая взятая высота. Море всё дальше, скалы - всё ближе.
270. Катер из Анапы идет в Большой Утриш на представление в дельфинарии.
271. Еще один взгляд вниз.
272. Поворот на первую смотровую площадку.
273. Высота возрастает. Море сверху выглядит как-то иначе.
274. Вот наш пройденный путь. Замечаете глубокие синие краски?
275. Вдоль всего этого берега находятся прекрасные галечные пляжи. Это - потенциал Анапы и всего Черного моря.
276. Снято с увеличением. Очень хочется там оказаться, на берегу. Но чтобы потом за тобой пришел быстроходный катер!
277. Со смотровой площадки - прямо вниз! Прекрасное место для самоубийц. Напоминает Байкальские высоты.
278. Заметно, что море прозрачное - видно дно.
279. А впереди еще ступеньки и ступеньки. И конца края им не видно.
280. Еще один взгляд на далекий мыс.
281. И вот первая смотровая площадка осталась позади. Шагаем наверх, ступенька за ступенькой.
282. Крупный план смотровой площадки. Спасибо создателям этого спуска!
283. Постепенно добираемся до второй смотровой площадки.
284. Вот уже вид с нее. Море уже так далеко, что кажется игрушечным. Как и первая площадка внизу.
285. Даже скалы отсюда кажутся низкими. А море у берега - белым. Зато, если вы сейчас окажетесь на берегу, для вас море станет синим. Парадокс!
286. Вид сверху на далекий спуск и здание. Анапа - совсем близко. Но только там тысячи людей, а здесь - единицы.
287. А вот и шары гигантского страуса. К ним, как обычно, проход запрещен.
288. Когда находишься на таком открытом пространстве и в столь красивом месте, то тянет снимать и снимать.
289. Я решил не жадничать и выложить все имеющиеся снимки с этой лестницы.
290. Последний участок восхождения.
291. Берег сделался далеким-далеким. А величественный мыс - каким-то низким.
292. Еще один взгляд на пройденный путь. Неужели мы откуда-то оттуда снизу пришли?
293. Две смотровых площадки, кажется, расположены рядом. Хотя я помню, что между ними - весьма большое расстояние.
294. Отсюда лучше видна расщелина, в которой и проложена эта лестница.
295. Совсем высоко. Море - очень далеко. Маленькая стрекоза - это вертолет.
296. Поднялись! Наверху всё выглядит совершенно иначе.
297. Еще один взгляд на яйца и дорогу вдоль склона. Именно здесь зарождается Кавказский хребет - поэтому высота гор (берега) вдоль моря постоянно возрастает. Шары относительно близко. Но наш путь - в другую сторону, в город, вниз...
298. Последний взгляд на море. Сколько до воды?
299. Жалко, что скамейка была занята..
300. Впереди, за холмами, далекая Анапа. А вот дорога ведет в поселок Су-Псех.
301. Еще один вид на море.
302. Поселок Су-Псех.
303. Место между Анапой и Су-Псехом. Пройдет еще пара десятков лет и вся эта равнина будет застроена.
304. Взгляд назад, оттуда мы пришли.
305. Красивая картинка, характеризующая характер отношений в Анапе. Кажется, что продается вся Анапа, но речь идет о близлежащих землях. Это отличное вложение средств. Вот только у кого из вас они в наличие?
306. Анапа. Окраины. Неслабое жилищное строительство.
307. А здесь продаются земли и холмы.
308. Недостроенное шикарное здание, мимо которого мы проходили. Возможно, хозяина посадили.
309. Постройки всё ближе и ближе.
310. Это строят жилье для анапчан и богачей, которые желают иметь недвижимость в Анапе.
311. Темпы строительства просто поражают. И в этом городе живет всего 66 тысяч человек!
312. Еще один вид на стройбище.
313. Эта улица носит название Таманская. Вид назад, откуда мы пришли. Район частных гостиниц слева - еще строится. Не ко всем домам подвели электричество.
314. Та же улица Таманская через полкилометра. Уже заасфальтированная. Какой-то завод слева.
315. Еще один взгляд назад.
316. Небольшой цветник и одинокая сосна.
317. Еще взгляд назад через полкилометра.
318. Улица Таманская постепенно вышла на парк отдыха "Ореховая роща".
319. Так как мы не собаки, мы прошли.
320. Очень симпатичный парк. Разбит недавно, в 2011 году. Четырнадцать лет назад здесь была пашня.
321. Виды с парка отдыха.
322. Народу очень мало, ибо окраина. Отдыхающие, в основном, на пляже.
323. Мои любимые хвойные деревья.
324. Очередной взгляд назад. Внимательный наблюдатель сможет даже рассмотреть очень далекие яйца-шары.
325. В парке отдыха есть и фонтаны.
326. Отличное место для отдыха!
327. Анапа - город фонтанов!
328. Ориентация только по надписям на домах.
329. Дальние районы города.
330. Прошли "Ореховую рощу" насквозь.
331. Последний взгляд на памятные яйца на фоне крана.
332. Фотография для ориентирования.
333. Вошли в город. Я убрал фотик. Грязи на Тиздаре, 29 июня, воскресенье.334. Снимков относительно мало, ибо на грязях не пофотографируешь. Уже после всех процедур мы взялись на фотик. Первым я, конечно, запечатлел общественный туалет - главная достопримечательность Тиздара!
335. Мы после грязей пошли в мини-зоопарк "Ковчег", ибо любим животных. Насколько я понимаю, это олень, вид сзади.
336. Больше всего в "Ковчеге" было страусов.
337. Хотя нам ближе была белочка, но она столь подвижна, что ее трудно снять.
338. Имелось и два грустных волка, так как клетка у них оставляет желать лучшего.
339. Нам было их искренне жаль: плохие условия содержания.
340. Ну как можно было двух волков держать на столь ограниченном пространстве?
341. Дикобраз? Сейчас уже и не вспомню :-(
342. Лучше всех себя чувствовал свободно гуляющий кот. Ему завидовали все животные в клетках!
343. Наиболее фотогеничным оказались страусы. Но ум в глазах явно отсутствует.
344. Страус. Вид сбоку.
345. Насколько у страусов больше места, чем у волков!
346. Пошли, еще раз пожалели серых хищников.
347. Грустный-грустный волк смотрит куда-то, где потерялась свобода.
348. А это - малочисленные кадры самого главного - грязей. Там, за заборчиком находится грязевой вулкан провального типа.
349. Эти люди только что вылезли из грязи. А вообще, уже время достаточно позднее, поэтому посетителей относительно немного. Когда "грязнились" мы, толпа была раза в четыре больше.
350. Гвоздь программы - грязевой вулкан. Подробности - в сочинении.
351. Опять-таки, подчеркну, что пару часов назад было больше народу, раза в три.
352. Самое сложное - вылезать и спускаться в вулкан. Скользко, можно легко упасть. Да и еще: в таком вулкане утонуть невозможно.
353. Видите на заднем плане грибочки? Там оставляют одежду и тапки перед "приемом грязи".
354. А здесь можно частично отмыться. Когда "грязнились" мы, здесь стояла огромная очередь.
355. Да и грибки были все заняты, а сейчас тут - просто пустота.
356. Выход на центральную часть Тиздара.
357. На указателе подробно перечислено, что ждет отдыхающих.
358. Проход к вулкану, оттуда мы пришли. Выше - остановка автобусов.
359. Туалет. В женское отделение всегда очередь.
360. Рядом с туалетом - камеры хранения, куда сдаешь вещи. За ними - душевые с горячей водой.
361. Ракушек здесь навалом.
362. А вот и главная достопримечательность - бурное Азовское море.
363. А вот главная забава Тиздара - купание в морских волнах после грязей!
364. На самом деле, это реально круто! Самые мощные впечатления!!!
365. Я, по глупости, заплыл подальше в море. Вам делать этого не советую.
366. Кстати, дно идеально ровное, песок. Иначе на таких волнах пришлось бы несладко. В этих местах почти всегда дует такой ветер, и почти всегда - такая волна.
367. На такое море можно смотреть бесконечно, но ветер тоже шквальный. Просто ветер не сфотографировать.
368. Азовское море очень мелкое. Поэтому шторм на нем - это забава и развлечение.
369. По этой лестнице забираются наверх искупавшиеся отдыхающие.
370. А море бурлит - с утра до вечера.
371. А это уже наверху, детский уголок.
372. Недостроенное здание: Тиздар развивается. День восьмой: У Аванеса, 30 июня, понедельник.373. Путь на пляж.
374. Прокат велосипедов.
375. Красивая частная гостиница "Юнона". Внизу - магазин.
376. Еще один взгляд на этот гостиничный корпус.
377. Магнолия?
378. Кот поел и отдыхает.
379. Спуск к морю у "Аванеса" (возле бульвара доктора Аванесова).
380. Очень цивильный и удобный, но длинный.
381. Здесь еще часто стоял мужик и торговал значками.
382. Вид на пляж: море прекрасное.
383. Просто отдых без всяких дум и забот.
384. Где-то здесь мы вскорости и заляжем.
385. Треугольный Аванес.
386. Инфраструктура полудикого пляжа. Вторая половина дня387. Фотосессия с улицы Ленина. "Секонд хенд". Угол с улицей Крымской.
388. Перекресток: Крымская и Ленина. В этом пейзаже меня более всего привлекают сосны.
389. Готов снимать их до бесконечности. А еще в этом месте много машин.
390. Взгляд в сторону моря - впереди "наш бульвар", но его отсюда не видно.
391. городские реалии. Жаль, что на сосну нацепили надпись "Вино".
392. Вид на противоположную сторону улицы.
393. Сосна закрыла кому-то весь обзор.
394. Еще один взгляд на противоположную сторону улицы.
395. Кофейня "Ясон". Мы здесь пару раз питались. Рекомендую!
396. А вот экскурсионное бюро, где мы покупали билеты на грязи. И на поездку в Геленджик. Можно разглядеть адрес сайта.
397. То же самое, но мелко-мелко.
398. Еще один взгляд на кофейную "Ясон". Вернее, на великолепные сосны.
399. Под забором расположились две собаки. Время от времени они облаивали прохожих с четвероногими питомцами.
400. А это уже памятник Анапе - городу воинской славы. Один из барельефов.
401. А вот и сам памятник - Анапе, в связи со званием "Город воинской славы". Обелиск стоит как раз напротив Владимира Ильича Ленина. А рядом, кстати, остановка экскурсионных автобусов, как раз между этими двумя памятниками.
402. А мы устремляемся к центру города. Им, без сомнения можно считать здание городской администрации, аллею из фонтанов и Лечебный пляж.
403. Народ гуляет и отдыхает.
404. Внизу расположены детские игровые павильончики и другие развлечения.
405. Снимок аналогичен предыдущему, только в другую сторону.
406. Детское счастье. Кажется, что детям мало нужно, но это ошибочное мнение.
407. Самый центр Анапы. Где-то рядом памятник Белой Шляпе.
408. А вот и она. Думаю, хорошо видна праздная Анапа с верхних этажей городской администрации.
409. Выход на Лечебный пляж.
410. Висел на одном из магазинов. Самое любопытное, что, когда я сфотографировал этот плакат, из магазина вышла девушка и заявила, что фото запрещено. Но я уже сделал кадр. И не понятно: почему запрещено?
411. Улочка, которую мы назвали Сувенирной. Ее истинной название - Набережная улица. За решеткой находится аквапарк "Золотой пляж".
412. Улица торговых павильонов. Радуют скамейки, мы на них неоднократно сидели.
413. Темнеет. Анапский порт.
414. Снято с высокой набережной - открываются воистину умиротворяющие пейзажи.
415. Вид на Анапскую бухту. На том берегу - далекий Пионерский проспект. Можно сказать, Джемете.
416. Дальше яхт-клуб, их акватория.
417. Анапа - город цветочный!
418. Верхняя набережная (термин мой). Здесь очень красиво, особенно по вечерам. А какие здесь восхитительные фонари!
419. Внизу яхт клуб и самые разные кафе.
420. Еще один вид на Верхнюю набережную.
421. Рыжий на прогулке. О Рыжем читайте в сочинении. Смотрит вдаль.
422. Полупустой отель "Старинная Анапа". День девятый: Большой Утриш, 1 июля, вторник.423. Мы выбрались в Большой Утриш. Там, за мысом, белые дома - это военный пансионат в Сукко. А за ближайшим мысом находится очень симпатичная гавань (бухта, похожа на Балаклавскую), но вы ее, к сожалению, не увидите - зато она прекрасно смотрится с трассы.
424. Утриш. Конечная остановка автобуса. Оттуда мы приехали.
425. Еще один вид на море. Там, за высоким мысом, находится Анапа.
426. Маленький пляж в Большом Утрише. Мы туда не стремились, наш путь лежал на дикий (очень-очень дикий!) пляж.
427. Еще один пейзаж в сторону Анапы.
428. И еще один взгляд на какой-то пансионат.
429. Идем к дикому пляжу. Главная достопримечательность Утриша - дельфинарий под открытым небом, в естественном водоеме.
430. Автомобилистам проезд воспрещен. Но за деньги пропустят.
431. Памятник-указатель советских времен.
432. Оттуда мы пришли, спускаемся к морю.
433. Вот начало дикого пляжа. Останавливаться здесь глупо, мы идем вперед.
434. Туда, за мыс, лежит наш путь.
435. А там, за мысом, нас ждут чудеса из чудес. По крайней мере, мы на это надеемся.
436. Даже здесь народу немного. Так что, периодически выбирайтесь из Анапы!
437. Перед тем, как зайти за мыс.
438. Дельфинарий крупным планом.
439. Идти в Большом Утрише вдоль берега сложно. Соберетесь поехать, одевайте кроссовки.
440. Погода была неопределенная. Временами казалось, что всё закроет дымкой.
441. И еще один взгляд на дельфинарий. Но мы уже значительно дальше.
442. Подробности о том, как нам не удалось пройти по пляжу, читайте в сочинении. Причины указаны в этом плакате.
443. Стоят и лежат погранцы, и дальше не пускают.
444. Пляж моей мечты.
445. Но и здесь неплохо.
446. Дикий пляж в Большом Утрише - очень природное место.
447. Это был очень жаркий день, что может быть незаметно по кадрам. На камни было просто не наступить, поэтому все располагались очень близко к воде.
448. Временами облака буквально накатывали на прибрежные скалы.
449. Народ тут же начинал всё это фотографировать.
450. Но дымка быстро исчезала.
451. А потом появлялась вновь.
452. Да, вы видите голые задницы нудистов! Поверьте, они случайно попали в кадр, но признаюсь: нудистов было процентов пятьдесят. В отдельных районах пляжа - около семидесяти.
453. Мы пролежали на пляже весь день, что для нас - уникально. Просто хотелось позагорать.
454. Под вечером море успокоилось и стало ласковым. Ветер стих, и камни стали теплыми.
455. Вот такой скалистый берег.
456. Кафе "Сказка". Не соответствует названию. День десятый: Сукко и вечерняя Анапа, 2 июля, среда.457. Хотели поехать в Большой Утриш, но подошел 109 автобус до Сукко (ударение на второй слог). Мы решили, что это знак, и отправились в Сукко.
458. Остановка на Анапу. Сейчас автобус забьется детьми.
459. Инфраструктура Сукко. Обычный пляжный поселок.
460. Какой-то ресторан и магазин с другой стороны шоссе.
461. Главная пляжная улица.
462. Море товаров, толпы отдыхающих. Всё очень знакомо. В любом южном приморском поселке есть такая улица или "дорога" на пляж.
463. На белой футболке изображены улыбающиеся Путин и Медведев, и надпись "Санкциями они пугают".
464. Вот впереди показалось море.
465. Но до него еще шагать и шагать.
466. Вышли на берег. Белые корпуса - это военный санаторий.
467. Элитный пляж для толстосумов. Кстати, все шезлонги под зонтиками были заняты.
468. Мы повернули налево. Кстати, вдалеке виден Большой Утриш.
469. Наш путь лежал дальше.
470. Здесь мы приземлились.
471. Народ, наоборот, одевался. Неважная погода - всё затянуло дымкой.
472. Взгляд направо, в сторону Военного санатория.
473. Вид назад - там продают что-то съестное.
474. Вид на далекие зеленые холмы.
475. Живописный склон справа. Камнями выложены разные надписи, из которых основная "СУККО".
476. Взгляд влево - вдоль моря идет тропа, но у нас было ленивое настроение.
477. Большой Утриш, Дельфинарий, на фоне моря. Вторая половина дня478. Раньше телеграф имел очень большое значение.
479. В этом здании стояли очереди, а сейчас оно пустует.
480. Памятная гостиница "Центральная". Расположена рядом с автовокзалом.
481. Гостиница "Центральная". Зачем мы ее снимали? Читайте "Анапу-2000" в поисках ответа.
482. Здание автовокзала.
483. Красноармейская улица, с той стороны - автовокзал, а затем - начало улицы Северной.
484. Гостиница "Прохлада". Нечеткий снимок, но решил оставить. Архитектурная доминанта этого района. Наверное, там неплохо жить. По крайней мере, с верхних этажей многое видно.
485. Автовокзал, парадный вход.
486. Еще один "размытыш", торговый центр "Проспект".
487. Начало улицы Северной.
488. Еще один такой же кадр.
489. Самое начало Пионерского проспекта.
490. Гуси переходят мост через речку Анапку.
491. Кафе на берегу. Довольно грязновато, чтобы насладиться прелестями антуража.
492. Путь по набережной Анапки на Центральный пляж.
493. Без комментариев.
494. А вот и один из входов на пляж.
495. Место, где мы нередко бывали в 2000 году.
496. Народ уходит с пляжа.
497. Солнце садится, загара больше нет.
498. Кстати, всем советую Анапский лимонад! Жаль, что мы поздно въехали, какая это вкусная штука.
499. Белячок из мешка наблюдает за городом-курортом.
500. И вот, солнце заходит...
501. Оставляя на воде свой огненный прекрасный след.
502. Этим можно наслаждаться бесконечно. Вот бы сейчас туда вернуться!
503. Слабенькая волна, ровно дышит море.
504. Солнечная дорожка. Еще один день на курорте подходит к концу.
505. Центр развлечений перемещается с пляжа в парк.
506. А море манит к себе...
507. Шоу-индустрия набирает обороты...
508. Это я включил режим на фотике "Закат", поэтому всё окрасилось столь необычными цветами. Но вы считайте, что мы прямо это и видели.
509. Внезапно в оранжевый цвет окрасилось полнеба! Такое бывает только в Анапе! :-)
510. Кто-то так засмотрелся, что забыл вылезти из воды.
511. Тем временем, вороны полетели куда-то по своим вороньим делам.
512. Причем, такой, довольно крупной стаей.
513. А солнечный диск, тем временем, становился всё больше и больше.
514. И вот, наконец, стемнело. И тут же стали видны фонтаны!
515. Сувенирная (Набережная) улица преобразилась.
516. Жизнь в городе-курорте Анапа бьет ключом. Иногда красным, а иногда фиолетовым.
517. Очень актуальное изречение.
518. Анапа гуляет. И мы вместе с ней.
519. Главное событие развернулось перед зданием городской администрации: звуко-музыкальный фонтан заработал.
520. Представление началось!
521. К сожалению, эти скупые снимки не могут передать и 10% тех чувств.
522. Белячок веселился вместе со всеми.
523. Главное веселье ждало нас у главного фонтана.
524. Но до него еще требовалось дойти, пройдя несколько маленьких.
525. Они тоже заслуживают пристального внимания.
526. Однако, видите, что делается на главном фонтане?!
527. Когда же вы, наконец, до него дойдете?!
528. Никогда!
529. Ни за что!
530. Вот он, главный фонтан и всенародное ликование.
531. Это было очень зрелищно!!!
532. А потом мы пошли на Верхнюю набережную.
533. Там тоже было очень славно.
534. А затем мы пошли к Будзинскому.
535. Последняя точка пути перед дорогой домой. День двенадцатый: Безделье или Затишье перед бурей, 4 июля, пятница.536. Вот такой лимонад всем рекомендую.
537. Прочитать аннотацию и выучить наизусть!
538. Уже знакомая картина спуска Аванеса.
539. Дорога вдоль Высокого берега.
540. Постепенно наползают облачка.
541. А котяре всё нипочем!
542. А это котяра улыбается в любую погоду! (снято во дворе школы).
543. Еще один памятник со школьного двора.
544. Его охраняет собачья служба.
545. Нарушитель ни за что не пройдет!
546. Сержант и его заместить, ефрейтор. Вторая половина дня547. Прогулка новым путем.
548. Памятник доктору Айболиту. Главный памятник Анапы, по нашему скромному мнению.
549. Мне кажется, очень милый памятник...
550. Сам доктор напоминает очками Джона Леннона.
551. У доктора - волшебные окуляры.
552. Один из корпусов "ДиЛуча".
553. Вам такое буйство южной растительности и не снилось!
554. А это Михаил Иванович Калинин. Памятник бороде клинышком.
555. А погода-то портится... День тринадцатый: Витязево, 5 июля, суббота.556. В последний день поехали в Витязево. Маршрутка завезла нас в какую-то глушь.
557. Не похоже на курорт, не правда ли?
558. Согласитесь: отличное место для отдыха!
559. А вот и долгожданный лиман.
560. Одна неприятность - туда не выйти.
561. Поэтому и людей нет.
562. Короче говоря, мы сюда зря приехали.
563. Близок локоть, да не укусишь. Да и купаться там - занятие непривлекательное.
564. Мы сели на маршрутку и поехали назад, в Витязево.
565. Здесь огромный комплекс для отдыхающих.
566. Парадный вход на центральный пляж Витязево "Паралия".
567. Тут я просто бездумно щелкал разные виды. Даже не знаю, что и комментировать...
568. Долгая-долгая дорога к пляжу мимо всевозможных заведений.
569. А также курортов и частных гостиниц.
570. Небо затянуто тучами. Но, слава богу, из них не пролилось ни капли дождя!
571. Есть и статуи.
572. Есть и шикарные отели.
573. Есть всякие разные кафе и столовые.
574. Не без лося.
575. И даже ночные клубы. А может, дневные.
576. Дорога без конца.
577. Самый длинный путь на море из всех за это путешествие.
578. Горный баран. Как позже выяснилось, его бесплатно снимать нельзя. Видимо, со спины разрешается в отдельных случаях.
579. Главный аттракцион Витязево, людей запускали в небеса.
580. Катера не ходят, причал закрыт. И даже купаться почему-то нельзя.
581. А вот и сам пляж. В Витязево тучи ходят хмуро.
582. Казалось, вот-вот и грянет гроза.
583. Может, где-то в Анапе и шел дождь.
584. Нам повезло. А народу-то все равно много.
585. Пустой пирс. В ожидании августа, высокого сезона.
586. Так тучи и провесили всё время, что мы были в Витязево.
587. Шел дождь в станице Анапской.
588. Когда едешь в июне-начале июля, рассчитывать на две недели солнечных дней не приходится.
589. Пляж в Витязево. Вторая половина дня590. А это три флага перед городской администрацией Анапы.
591. Икона на городской больнице, родильное отделение.
592. Говорят, помогает.
593. Памятник Корытику А.С. на бульваре.
594. Один из последних взглядов на Высокий берег.
595. Погода так и не наладилась.
596. Предприимчивый старец за деньги дает поглядеть в телескоп.
597. Старинное здание Анапы.
598. Столовая "Маяк". Историческая постройка.
|
|
|