Медведев Михаил: другие произведения.

Фото: Байкал, остров Ольхон, мыс Хобой (2011)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 15/10/2014.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 23k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 97 штук.
  • Оценка: 6.38*11  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Соловки (2016)
    ~~~~~
    Из Петрозаводска в Кемь (2016)
    ~~~~~
    Кижи (2016)
    ~~~~~
    Петрозаводск (2016)
    ~~~~~
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Н.Новгород (зоопарк) (2012)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~

    Байкал, остров Ольхон, мыс Хобой, 13 июля 2011 года

    (Байкальское путешествие (2011) (Иркутск, Листвянка, КБЖД и Ольхон), полный текст с гиперссылками, смотрите здесь, по адресу http://world.lib.ru/m/medwedew_m/29baikal.shtml)

    Представляю последнюю и, на мой взгляд, самую красивую фотогалерею.

    Мыс Хобой - самая северная точка острова Ольхон. "Хобой" в переводе с бурятского означает "клык", скала по форме его напоминает. Нам повезло с погодой, поэтому поездка запомнилась на всю жизнь.

    Сначала фото, потом комментарии.

     []

    Отъехали от Хужира. Первая остановка: не доезжая поселка Харанцы, вид на Чаячий остров и остров Крокодил. К Чаячьему острову мы подходили на катере, вчера вечером, во время морской прогулки. Внизу - Сарайский пляж. Отличная погода: светит солнце и нет ветра.

     []

    Крокодил. Очень похож с этого ракурса.

     []

    Чаячий остров издалека.

     []

    Место нашей первой остановки. На мыс Хобой туристов катают исключительно на "буханках". Что это такое? Процитирую admin'а с форума сайта http://www.magicbaikal.ru/ "УАЗ-буханка, это советская санитарная машина. С тех пор ее мощно усовершенствовали в соответствии с последними отечественными нанотехнологическими достижениями, т.е. изнутри обили ДВП. В общем, это авто размером с обычный тринадцатиместный микроавтобус. Бывает серого или буро-зеленого цвета. Ценен тем, что способен проехать по практически любым дорогам".

     []

    Здесь и далее - кадры, которые я делал из "буханки". Поэтому на снимках видны отсветы или, как далее, красные пятна - это "пена", подстилка одного из туристов, которую он зачем-то взял с собой на экскурсию.

     []

    Вскоре мы въехали в лес. Тут дорога пошла совсем никакая, и поездка стала похожа на аттракцион "Американские горки".

     []

    Вид из "буханки". Трасса идет то вверх, то вниз.

     []

    Параллельно с нами ехали и другие экскурсанты на других "буханках".

     []

    Лес закончился, и мы стали приближаться к деревне Песчанки (не путать со знаменитой бухтой Песчаной).

     []

    В связи с хорошей погодой и началом сезона, на Хобой выбрались многие.

     []

    А вот мы и в Песчанке. Сейчас здесь почти никто не живет, а, допустим, в сталинское время здесь содержались ссыльные. Причал, как мне кажется, сохранился с советских лет.

     []

    Туристы-экскурсанты разных мастей и возрастов. Некоторые даже травмированы.

     []

    Вид с причала.

     []

    Еще один вид на безлюдную бухту. Здесь в домах уже нет электричества и нормальных дорог сюда тоже нет, поэтому и люди почти отсутствуют.

     []

    Стоят дома, но, как рассказывала нам девушка-бурятка во время морской прогулки, сейчас в Песчанке живет только одна женщина, просто на лето к ней приехали сыновья. Они и поддерживают там сувенирный ларек и небольшое кафе.

     []

    Сразу за песками начинается лес. Чем дальше на восток, тем больше лесов.

     []

    Еще один вид из деревни Песчанка, по пути в сторону Хобоя.

     []

    Снова заехали в лес. Дорога - то вверх, то вниз.

     []

    Просторы Ольхона. Кстати, отворотка направо - путь на западный берег острова, к метеостанции, а прямо - вперед, на Хобой!

     []

    За степями - леса. На западном берегу, действительно, дикая природа. Живут волки, как нам сообщил водитель буханки, и зимой волчьи стаи нередко нападают на овец.

     []

    Ухабы по дороге на Хобой. Кроме местных "буханок", на мыс едут джипы-иномарки, но "буханка" легко обгоняет любой джип.

     []

    Через пару минут, на бездорожье, мы его обставим.

     []

    Далекая деревня в несколько домов.

     []

    Она же вблизи. В их жизни мало что изменилось за последние десятилетия.

     []

    Склоны с разбросанными камнями, игры богов.

     []

    Здесь встречаются чудеса - два одиноко растущих дерева.

     []

    Всё ближе к Хобою. Склон, заросший летом.

     []

    Следующая остановка - гора "Три брата".

     []

    Вот, собственно, и они. Насчет этой скалы есть легенда, читайте ее в основном сочинении.

     []

    Потрясающие виды с огромной высоты. Иногда становится страшно.

     []

    Эти панорамы вызывают восхищение. Очень высокие, иногда отвесные, берега; с них открывается вид на Малое море.

     []

    Эти берега практически безлюдны. Про многие склоны можно сказать, что там никогда не ступала нога человека.

     []

    Видите корабль в бухте? А чуть выше и правее черную точку? Черная точка - баклан. А насчет корабля сейчас объясню: можно было идти на Хобой и обратно морским путем, по Байкалу. Мы отказались (и даже не из-за суммы, хотя стоило в три раза дороже автоэкскурсии), а побоялись волнений и ветра. Если бы дул ветер (я уж не говорю про дождь), морская прогулка оказалась бы значительно тяжелее, чем на "буханке". Однако, в такую погоду, мы пожалели, что отправились на Хобой по суше. С другой стороны, хорошо бы съездить на мыс и так, и так. Жаль только, что на это не было времени.

     []

    Бескрайний Байкал. И очень спокойный, что бывает не так уж часто.

     []

    Вид в сторону Хобоя.

     []

    А вот и сам Хобой. Выглядывает из-за второго мыса.

     []

    Еще один вид на Байкал в районе "Трех Братьев".

     []

    Высота, наверное, метров двести или триста.

     []

    Вода возле берега - зеленая.

     []

    Здесь мыс Хобой виден получше. Действительно, напоминает клык.

     []

    Я специально увеличил этот кадр.

     []

    Безлюдные бухты. Дикая природа.

     []

    А мы снова сели в буханку и поехали вперед, к Хобою!

     []

    Путь на Хобой.

     []

    Крупным планом показана тропа к самой северной точке острова. Хобой находится левее и в кадр не попал. Идти надо вдоль скалы, путь идет вверх. Виды открываются потрясающие и головокружительные. Надо быть аккуратным, ибо, если упасть с такой высоты, то даже тела больше никто никогда не найдет.

     []

    Та же дорога, заключительная часть пути крупным планом.

     []

    Типично "хобойский" или "ольхонский" кадр. Еще два шага вперед - и упадешь в пропасть. Никаких ограждений, разумеется, нет.

     []

    Западные склоны Ольхона.

     []

    Еще один взгляд в бездну.

     []

    Западный берег, почти отвесные склоны.

     []

    Прозрачная вода, глубина там несколько десятков метров.

     []

    Еще один склон.

     []

    Мы прошли полпути до Хобоя, вид назад. Народу довольно много, среди туристов - половина иностранцев.

     []

    Вид на восточный берег острова, Малое море. Очень повезло нам с погодой. Штиль на Байкале бывает нечасто.

     []

    Вид на самое широкое место Байкала, с острова Ольхон на далекий берег; где-то там находится Усть-Баргузин, а виден полуостров Святой Нос, его макушка. Видно вдаль километров на сорок, но, все-таки, видимость не стопроцентная, ползет какая-то дымка. Всё равно ощущения великолепные.

     []

    Обалденно красивые склоны.

     []

    Сэргэ. Там есть и наша ленточка.

     []

    Еще одна бездна.

     []

    Снова вид на байкальские просторы, справа виден Святой Нос.

     []

    И опять бездна.

     []

    Вид на далекий берег Малого моря. Собственно, Малое море тут уже заканчивается.

     []

    Великолепная бухта восточного берега с зеленой водой. Стояла жара, солнце пекло, очень хотелось окунуться, но на Хобое это сделать невозможно.

     []

    Вид на остров Святой Нос. К сожалению, Усть-Баргузин мы так и не увидели, в жаркую погоду от Байкала, так как в море холодная вода, поднимаются туманы и даже в такую погоду Усть-Баргузин не виден. Думаю, он заметен, когда солнечно и ветер, но в ветренную погоду на Хобое находиться некомфортно.

     []

    Скалы и море.

     []

    Великолепная бухта с зеленой водой крупным планом. Темные области на воде, это, наверное, тени гор, а, может, рельеф дня. Не знаю.

     []

    Еще одно сэргэ. Запомнилось тем, что вокруг него было разбросано множество сигарет. Желающие бросить курить: все поезжайте на Хобой! Но лучше загадайте что-нибудь более концептуальное и важное для души.

     []

    Кто-то сделал маленькие пирамидки и не побоялся сложить их рядом с обрывом.

     []

    Мы назвали этот выступ "Собака" или "Собачья голова".

     []

    Народ ходит по краю пропасти, особо не шугаясь. Однако, если парочка, изображенная на кадре, сделает пару шагов назад (или случайно кто-то упадет, от порыва ветра или просто споткнется) то оба проследуют в пропасть.

     []

    Вид с мыса Хобой на юг.

     []

    Еще один сэргэ, а вдали, в правом верхнем углу - сначала джипы, а потом наши "буханки". Там нас ждет обед, рыбный суп.

     []

    А вот судно, которое уже попадало в наш кадр, очутилось уже на западном берегу Ольхона. Сейчас очень жаль, что нас не было на борту.

     []

    Там было, наверное, очень прекрасно!

     []

    Восточный берег и Малое море. Вдалеке видно судно - скорее всего, "Баргузин-3", которые ходил на Северобайкальск и Нижнеангарск.

     []

    И снова взгляд на великолепную бухту.

     []

    Нет, это теплоход типа "Александр Вампилов".

     []

    Восточный берег при увеличении.

     []

    Народ гуляет по Хобою.

     []

    Бескрайний Байкал. Отсюда замечаешь, что земля - круглая.

     []

    Еще раз дорога на мыс Хобой, но теперь издалека.

     []

    Вдалеке видна стоянка "буханок".

     []

    А вот стоянка поближе. Экскурсионная программа такова: шофер привозит пассажиров к мысу Хобой, а сам едет на поляну (которую вы сейчас видите) и там готовит уху для своих. Есть специальные столы, где по очереди все едят. Массовый пикник на природе.

     []

    Панорамы восточного берега. Из цикла "Бескрайние просторы Ольхона". Снято из "буханки".

     []

    Лес и "дикая" гора. Где-то там находится самая высокая точка Ольхона, гора Жима, 1274 метра над уровнем моря.

     []

    Мы подъехали к горе под названием "Сердце". Из кадра ясно, почему она так названа. Есть традиция: если девушка или женщина бросит камень с левой скалы, у нее родится мальчик, если с правой - то девочка. Каждый, бросивший камень, может загадывать желание - для жены, любимой женщины или, допустим, сестры. Как и ожидалось, все рванули налево, а направо отправилось лишь некоторые. Гора "Сердце" - очень красивая, просто после Хобоя впечатлений накопилось уже выше крыши, и всё воспринималось не так ярко.

     []

    Еще один замечательный пейзаж.

     []

    Бездна ?1 с горы "Сердце".

     []

    Бездна ?2 с горы "Сердце".

     []

    Уникальный девственный берег.

     []

    Тоже самое, только в приближении.

     []

    И снова в путь! "Буханки", как и любые авто на Ольхоне, сильно пылят, поэтому приятно ехать первым, и грустно - вторым. Название кадра: "Эх, дороги! Пыль да..."

     []

    Наша последняя стоянка. Метеостанция. Одно из немногих мест восточного берега, куда можно выехать на "буханке".

     []

    Паумен взял да и выкупался здесь, так было жарко. Хотя подход к воде оставлял желать лучшего.

     []

    Последняя стоянка "буханок".

     []

    Последний кадр через окно.

     []

    Ежик там разыгрался после наших рассказов про мыс Хобой, что даже запрыгнул на Белячка, что нашему тюлененку не очень понравилось.

     []

    Чабрец, который мы собрали в поездке. К сожалению, я не сообразил сфотографировать, как он растет.

    Поездка на мыс Хобой стала кульминацией всего нашего Байкальского Путешествия!

    Хобой, мы с тобой!

  • Комментарии: 13, последний от 15/10/2014.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 23k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 6.38*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка