Медведев Михаил: другие произведения.

Фото: Байкал, остров Ольхон (2011)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 22/02/2016.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 21/05/2017. 40k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 224 штук.
  • Оценка: 6.31*12  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Соловки (2016)
    ~~~~~
    Из Петрозаводска в Кемь (2016)
    ~~~~~
    Кижи (2016)
    ~~~~~
    Петрозаводск (2016)
    ~~~~~
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Н.Новгород (зоопарк) (2012)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~

    Байкал, остров Ольхон, 11-15 июля

    (Байкальское путешествие (2011) (Иркутск, Листвянка, КБЖД и Ольхон), полный текст с гиперссылками, смотрите здесь, по адресу http://world.lib.ru/m/medwedew_m/29baikal.shtml)

    Три полных и два неполных дня на волшебном острове стали кульминацией нашего Байкальского путешествия. О поездке на мыс Хобой я расскажу отдельно, а здесь - о первом (11.07), втором (12.07) и четвертом (14.07) днях.

    Сразу скажу, что нам очень повезло с погодой; ведь в плохую погоду на Ольхоне не очень понятно: чем же заняться?

    Из путеводителя: "Самый большой и самый популярный у туристов остров на Байкале, красивое и мистическое место... Длина - 77 км, ширина - 15 км. Рыбацкий поселок Хужир - самое большое поселение на острове. Кроме него есть еще несколько маленьких деревень и ферм. Средняя температура летом +20 - +23С. Пролив между Ольхоном и берегом Священного моря - одно из немногих мест на Байкале, где температура воды достаточно теплая для купания.

    Остров сформировался миллионы лет назад вследствие тектонических движений. Самое глубокое место на Байкале (1637 м) находится здесь, у восточного берега острова. На Ольхоне есть небольшие тихие озера, а так же гора Жима (1300 м).

    Остров так же известен как центр Шаманизма - древней религии бурятского народа. Каждый, кто собирается побывать здесь, непременно должен увидеть мыс Хобой и скалу Шаманку".

    От себя добавлю, что в книге о Байкале 1979 года об Ольхоне, как о туристическом месте, вообще ничего не говорится. Насколько я понял, первый дом для туристов здесь был построен в 1991 году. С тех пор всё больше и больше людей со всего мира стремятся сюда попасть.

    Сначала фото, потом комментарий.

     []

    Мы поселились в поселке Хужир, на турбазе "Усадьба "Набаймар", вот их сайт. Я думал, что "набаймар" - бурятское слово, а оказалось сокращение "НА БАЙкале у МАРины", вот вам и весь НаБайМар. У нас был отличный номер со всеми удобствами, что для Ольхона - большая редкость. Вот фотография номера. Этот дом сделали только в 2011 году, три месяца назад, он - совсем новый. Белячок тут же устроился на диване, а Ежик полез повыше.

     []

    Наш санузел. Для Ольхона это - экзотика! Условия проживания у нас были просто наипрекрасные, холодная и горячая вода, навороченная душевая кабина, в ней можно было даже слушать музыку, а не только мыться!

     []

    Улица Первомайская, вид вглубь острова. На этой улице расположен и "Набаймар". Вечер 11 июля, мы только что добрались, и решили немного прогуляться.

     []

    Вот и сам "Набаймар". Не буду здесь подробно о нем писать, всё есть на сайте, скажу лишь, что нам понравилось. Хорошо, что есть столовая и кормят вкусными завтраками и ужинами. На Ольхоне это важно, так как кафе здесь не так уж и много, а ресторанов и вовсе нет.

     []

    Скала Шаманка, одно из Чудес Азии. Уникальное место. Классно, что от нашей гостиницы (ее я назову именно так) до этого чуда - рукой подать, Шаманка видна через сто метров пути.

     []

    С утра в Иркутске шел сильный дождь, и первые три часа пути до Ольхона изрядно поливало. На пароме уже тучи начали рассеиваться. А это - последние облака, которые мы увидели на этом волшебном острове. Пейзажи тут настолько классные, что и не знаешь, как их комментировать. Просто красота! Обратите внимание на цвет воды у берега!

     []

    Эта акватория называется Малым морем. Вода здесь немного теплее, чем в "большом" Байкале.

     []

    Здание по пути от "Набаймара" к Шаманке. Здесь обитает художник, к которому нам рекомендовали зайти, но мы упрямо игнорировали все советы. Почему? Ну, просто здесь так красиво, что даже нет смысла смотреть на картины, когда все эти пейзажи и так перед глазами. А покупать домой картину нам не хотелось.

     []

    Типичный вид Хужира: деревянные заборы, деревянные дома. На их фоне выделяются "гостевые" постройки для туристов.

     []

    Более общий вид на поселок в той части, что ближе к Байкалу. То, что вы видите посередине справа, - водоем, но летом он сильно пересыхает.

     []

    Двухэтажная школа, в которой учатся все дети, проживающие на острове. Зимой надо топить и топить, поэтому без дров на Ольхоне - никуда. А вот привозные они, или ольхонцы рубят собственный реликтовый лес? Этого я не знаю. Подозреваю, что рубят свой собственный.

     []

    К большому стыду, в этот музей мы не сходили, не хватило времени.

     []

    Мастерская Ощепковых - это и есть здание, где жил и сейчас живет художник.

     []

    Важный кадр: туалеты напротив школы, мужской и женский. Похоже, во время перемен дети выстраиваются здесь в очереди (впрочем, школьников на Ольхоне не так уж и много), но, в любом случае, удобства расположены на улице. Это особо неудобно весной, зимой и осенью, а летом дети не учатся.

     []

    Позная. У нас была задумка - обязательно на Ольхоне испробовать поз, что мы и сделали, но не в этом месте. На снимке - главная улицая поселка - Байкальская: широченная, похожая на песчаную реку.

     []

    На улице Байкальской всегда есть народ. А если свернуть в сторону, то прохожих может и не быть вовсе.

     []

    Почему-то в Сибири модно называть всё, что угодно, (например, магазин) сильнейшим ветром "Сарма", который вызывает разрушения и нередко приводит к человеческим жертвам. В Иркутске мы видели то ли рекламу матрасов. Тоже называются "Сарма". Какой может быть сон, если дует самый мощный ветер Байкала. "Сарма - звучит красиво!" - отвечают недалекие рекламщики.

     []

    Улица Первомайская, самое ее начало, когда она отходит от Байкальской.

     []

    Дома на этой улице, типично хужирские.

     []

    И еще один.

     []

    Утро следующего дня, 12 июля. Мы, разумеется, сразу выдвинулись к Шаманке. Видна она почти сразу, минут через пять, как вышли из "Набаймара".

     []

    Дальше открылись замечательные пейзажи. Ольхон - незабываемое место, неописуемые красоты. Даже и не знаю, как их комментировать.

     []

    Вода около берега имеет совершенно зеленый свет. Это потому, что в бухте неглубоко и на дне - светлый песок, он и дает такой замечательный оттенок.

     []

    Снова Шаманка. Ее можно снимать бесконечно и любоваться ей с разных ракурсов. Хорошо виден противоположный берег.

     []

    Обрывистый берег и снова - великолепные краски.

     []

    Еще одна картинка-открытка.

     []

    Постепенно приближаемся к Шаманке.

     []

    Еще один вид сверху.

     []

    Снова далекий мыс; находятся те, кто умудряются по обрывистой тропке спуститься вниз, там находится маленький песчаный пляж. Вы еще увидите снимок этого места с воды.

     []

    Красотища! Добавить нечего.

     []

    Одно из святых место бурятов, которое называется "сэргэ". Чем ближе к Шаманке, тем их больше.

     []

    Дома около Байкала. Тощие коровы в поисках травы, по рассказам шофера, который привез нас на Ольхон, могут забираться на очень крутые склоны. Их называют "коровы-скалолазы".

     []

    Совершенно сюрреалистический вид. Это пляж перед Шаманкой. Он настолько прекрасен и его вид настолько неожиданен, что кажется, будто он сделан людьми. Но это - творение природы.

     []

    Всё ближе к Шаманке.

     []

    Еще одна корова в поисках травы на фоне замечательной скалы.

     []

    Теплоход "Александр Вампилов". Видимо, высадил пассажиров на берег, зашли на Ольхон.

     []

    Сарайский залив и великолепный песчаный пляж, который растянулся примерно на пять километров. Он хорошо виден со скалы при подходе к Шаманке. Замечательное место для отдыха! И народу поменьше, чем на большинстве курортов!

     []

    На эту красотищу взирает ОМОН, четыре человека приехали сюда на ГАЗике. Справа открываются леса, восточная часть острова - вся в густых лесах.

     []

    Чем ближе к Шаманке, тем красивее.

     []

    Красочные сэргэ. Они распложены перед входом на Шаманку.

     []

    Еще один взгляд на Сарайский залив и теплоход "Александр Вампилов". Многие ставят здесь палатки (видите автомобили?).

     []

    Прекрасный галечный берег. Но туда просто так не спуститься, наклон - будь здоров!

     []

    Разбросаны белые камни, это игра природы. Из них выложены рисунки, а это уже дело рук человека.

     []

    Еще один прекрасный вид на Байкал.

     []

    Многовековые камни.

     []

    Вид на Шаманку, красивый и запоминающийся. На этом месте долго не постоишь, здесь масса желающих сфотографироваться. Так, когда я сделал этот снимок, ко мне тут же подошла девушка и спросила: "Вы не освободите место?" Я встал, а она тут же уселась на мое место и ее молодой человек начал фотографировать свою красавицу. Довольно бесцеремонно меня согнали, не находите?

     []

    Ольхон, бухта.

     []

    Снимок Шаманки, который вполне можно сделать скринсейвером на домашний компьютер. По крайней мере, у нас установлен.

     []

    Одинокие деревья все же растут.

     []

    Шаманка и окрестности. Такой потрясающей красоты я нигде и не видел.

     []

    Важный кадр - путь к одному из Чудес Азии. Такая крутая тропа, что пока не сделаешь несколько шагов, неизвестно, есть ли путь дальше. Шаг вправо или влево - и полетишь в пропасть.

     []

    Снова Шаманка, а перед ней - шикарный пляж. Но мы туда не пошли, с той стороны дул ветер. А вообще, безветрие здесь бывает достаточно редко.

     []

    Вид на пляж "У Шаманки" с другой стороны. В общем, здесь на один квадратный километр приходится столько красот, что глаза разбегаются!

     []

    Всё ближе и ближе к одному из Чудес Азии.

     []

    Вот мы уже практически спустились. Справа были люди и оттуда дул ветер, поэтому мы пошли в левую бухту.

     []

    Вот мы и в ней. На саму Шаманку рекомендуется не залезать. Это священное место, и не надо тревожить местных духов. Поэтому к самой горе мы не пошли, хотя, конечно, видели подростков, которые по этой горе самоотверженно лазали.

     []

    Такое умиротворение!

     []

    Здесь состоялся очередной заплыв в Байкал с головой. Паумен окунулся в четвертый раз (до этого в Больших Котах, Листвянке и Култуке), а я - в третий (в Больших Котах не купался).

     []

    На камнях в бухте растет эдельвейс, высокогорный цветок. Это определил Паумен, известный ботаник.

     []

    Наша бухта, вид влево, на мыс и скалу, которые я снимал раньше сверху. Видите спуск к воде? Некоторые смельчаки туда спускались; но мы не решились.

     []

    Так как Белячок с нами ездил на Кругобайкалку, то на свидание с Шаманкой мы взяли Ежика. Потом весь вечер Ежик делился впечатлениями от увиденного с Белячком.

     []

    Взгляд на Байкал.

     []

    А мы повернули назад. Фото с пляжа на Шаманку.

     []

    Такая там красная земля.

     []

    Одинокое дерево.

     []

    А это ямы, специально сделанные, чтобы по этой дороге не ездили машины. Зачем, так и осталось не ясно - то ли ради экологии (что вряд ли), то ли ездить там опасно, потому что дорога проходит слишком близко к склону, машина может упасть. Думаю, что ямы вырыли по второй причине.

     []

    Видите, куда забираются смельчаки?

     []

    Типично ольхоновский пейзаж, еще два-три шага и полетишь в пропасть.

     []

    А это уж Набаймар. Фото из нашего гостевого дома. Это двор. Большинство постояльцев живет в номерах без удобств. Кое-кто в юртах. В помещении справа находится столовая. Слева от юрт скамейка, где по вечерам жгли костер и собирались отдыхающие.

     []

    Прямо перед вами - баня, но мы так туда и не сходили. Зачем, если есть отличная душевая кабина? А для постояльцев, живущих в номерах без удобств, это - единственная возможность полноценно помыться. Или можно мыться в Байкале, что особо стойкие и делали.

     []

    Здесь по вечерам собирались набаймарцы. Мы же обычно наблюдали за ними из окна. И не сказать, что это были бедные люди, у многих - навороченные джипы-иномарки. Просто на Ольхоне очень мало жилья с удобствами.

     []

    По Первомайской решили выдвинуться в поселок. Цель - пообедать.

     []

    Улица Байкальская. Только здесь (а где еще в России?) немало деревянных домов с надписью "Интернет-кафе". Нам, опять-таки, это было не нужно, наш нетбук вполне справлялся с нагрузкой, но, кроме погоды, мы во Всемирной Паутине ничего не смотрели.

     []

    Кафе "Волна" и турбаза в одном лице: двухэтажный деревянный дом. Как выяснилось позже, работает круглосуточно. В принципе, нормально пообедали, но стояли очередь. В Хужире вся жизнь сосредоточена вокруг улицы Байкальской, и многие питаются в "Волне", кафе на виду.

     []

    Улица-река, так мы ее называли. Байкальская. С другой стороны - центральный гастроном. Я как-то туда заглянул. Типичное сельпо - один отдел - продукты, другой - промтовары. Всё по минимуму.

     []

    Улица Байкальская, продолжение. Продают какие-то свитера и, возможно, ветровки.

     []

    Прощальный взгляд на Байкальскую. Обратите внимание на небо - уникальные белые линии.

     []

    Не знаю, что это за улица, но явно находится рядом с Байкальской.

     []

    Киоск. Рядом продают билеты на автобусы до Иркутска, но нас они не интересовали, у нас был оплаченный индивидуальный трансфер. Тех бешеных денег, которые мы на него потратили, до сих пор не жалко!

     []

    Еще один вид на Хужир.

     []

    Крупным планом: картина, которая висела в нашем номере. За окном - сплошные горы и "марсианские" пейзажи, а внутри - привычная российская природы Средней полосы.

     []

    Вечером того же дня мы отправились на морскую прогулку. Вышли из дома. Солнце уже садилось.

     []

    Отправились на причал; нас сопровождала пара, которая уже раньше там была. Деньги за экскурсию мы заплатили в "Набаймаре". Прошли мимо славного домика, хозяин которого отличался здоровым чувством юмора.

     []

    Это забор я поместил сюда не просто так. Видите квадратное отверстие? Вода в Хужире привозная (вода из Байкала неминерализованная). Раз в несколько дней сюда приезжает водовозка и протягивает шланг в каждый дом через такие вот квадратные отверстия.

     []

    Бывший рыбообрабатывающий и рыбодобывающий завод. Теперь от него остались только развалины.

     []

    Достойный конкурент всем гостевым домам и частникам-хозяевам. В 2011 году еще не принимал туристов, но, думаю, со следующего года развернется по полной программе. Это - целый поселок, который вскорости станет альтернативным центром Хужира.

     []

    Экскурсанты со всех концов Хужира собрались на пирсе в ожидании экскурсии.

     []

    Флотилия Хужира.

     []

    Экскурсанты на фоне развалин рыбозавода и единственной на Ольхоне православной церкви.

     []

    А вот мы уже в пути. Первый мыс, за которым откроется вид на Шаманку.

     []

    Вот так здесь рыбачат.

     []

    Вода за бортом, слабозеленая.

     []

    Далекий ольхонский берег, марсианские пейзажи.

     []

    След от катера.

     []

    Тут мы внезапно перестали обозревать окрестности. Всех попросили пройти в кают-компанию, где девушка-бурятка (она в кадре) прочла нам не слишком длинную, но увлекательную, лекцию об Ольхоне и Байкале. Я, как обычно, записывал ее в заветный блокнотик, и с самыми интересными тезисами вы сможете ознакомиться в тексте путешествия.

     []

    А вот и цель нашей поездки - остров Чаячий. Так его называла девушка-бурятка, наш экскурсовод.

     []

    Чаячий остров - любопытное явление. Наверху на нем бакланы, гордые и редкие птицы. Раньше, во время Великой Отечественной войны, их всех истребили (банально съели), и долгое время бакланы на Ольхоне не водились. Но потом, в 80-х годах, сюда прилетела случайная пара, с тех пор численность этих уникальных птиц растет. По птичьей иерархии бакланы - куда выше чаек. И, если чаек мы кормили, то бакланы к нам даже не приближались.

     []

    Зато у чаек было пиршество! Тут же скажу, что морскую прогулку организовали очень грамотно и интересно. Нам выдали хлеб и народ изо всех сил стал швырять этот хлеб чайкам. Я, к сожалению, по глупости этот процесс не заснял, но поверьте мне на слово: так оно и было.

     []

    Так выглядит остров: сверху - бакланы, ниже - чайки.

     []

    Налицо птичья иерархия.

     []

    Здесь гнездятся одни чайки. Ну и гомон стоит соответствующий.

     []

    Еще один взгляд на Чаячий остров.

     []

    Сытые чайки провожают нас голодными взглядами.

     []

    Путь назад.

     []

    Я уже писал, что экскурсию организовали грамотно. На обратном пути катер сбавил ход и пошел ближе к берегам. Освещенные солнцем, они представляли собой потрясающее зрелище. Вообще, на Байкале мы насмотрелись на красоты!

     []

    Берега острова Ольхон.

     []

    Остров "Крокодил". Очень похож. И с воды, и с берега.

     []

    Вид с воды на Ольхон. Мыс Харанцы.

     []

    А это - поселок Харанцы. Если не ошибаюсь, второй по численности на Ольхоне.

     []

    В поселке Харанцы гостевые дома стоят в удалении от местных жителей, поэтому туристы живут обособленно. С одной стороны, это хорошо. С этих мест открываются красивейшие виды на Байкал. С другой, иногда здесь дуют столь лютые ветра, что в этих домах становится не слишком комфортно.

     []

    Прошли совсем близко от островов.

     []

    Величественная байкальская природа.

     []

    Харанцы остались позади.

     []

    Байкал. Малое море. Далекий берег. Кстати, на этом берегу находится большое количество турбаз.

     []

    Волна от нашего судна.

     []

    Солнце садится.

     []

    Снова Ольхон, освещенный солнцем. Лес. Скоро начнется Сарайский залив.

     []

    Облака в небе образуют загадочные рисунки.

     []

    Сарайский залив и пляж, а за ними - уже Хужир, самый большой поселок Ольхона, где живет чуть больше тысячи человек, вроде 1200. В сезон - еще пара тысяч туристов.

     []

    Грозные скалы и одинокие деревья.

     []

    Сарайский залив. Одинокие палаточники. Не такие уж и одинокие, их достаточно много, но могло быть значительно больше.

     []

    Трое на скале. Он мне так понравился, что на следующем снимке я эту троицу увеличил.

     []

    Одно из названий снимка: "Прыгнем вместе?"

     []

    А вот и Шаманка. Она и с воды выглядит замечательно.

     []

    И снова волшебная Шаманка. Действительно, чудо! Не только Азии, но и Света!

     []

    Вдалеке видна известная бухта.

     []

    А это - знаменитая сквозная пещера. Наш экскурсовод сказала, что в этом году пещеру завалило. Проход всё равно остался, но пробраться там сложно, надо ползти. Сквозная пещера Шаманки - важнейший мистический символ. О нем подробней - в моем сочинении и в интернете.

     []

    Возвращаемся к причалу. Снимок пляжа, на котором мы сидели утром, здесь же мы купались и здесь же наш Ежик рассматривал окрестности. Как много всего случилось за один день!

     []

    Скалистые берега, с которых мы обычно фотографировались. Здесь, конечно, спуститься невозможно, если только прыгать и ломать шею.

     []

    Место, куда спускаются для вечерних омоновений. Мы ни разу не рискнули. А с другой стороны: спустишься, рискуя жизнью, а там уже кто-то купается. И что делать? Это место явно предназначено лишь для одной компании.

     []

    Вдалеке слева Шаманка, а правее - пляж, который мы видели с утра.

     []

    Берег, вдоль которого прогуливаются туристы. Надо быть аккуратным! Если звезданешься с такой высоты, костей не соберешь!

     []

    Здесь даже лучше видны прогуливающиеся компании.

     []

    Один из гротов.

     []

    Причаливаем.

     []

    Те, кто здесь живут, наблюдают за Байкалом двадцать четыре часа в сутки. Но и продуваемость отменная.

     []

    Берег в районе причала.

     []

    Выходя с судна, я сфотографировал кают-компанию, где нам рассказывала о Байкале и Ольхоне экскурсовод, девушка-бурятка, которой посредством этих записок выражаю огромную благодарность.

     []

    Еще один взгляд на причал.

     []

    Наверное, можно договориться с командой, чтобы тебя свозили, куда захочешь, но для этого надо иметь большую компанию.

     []

    Закат. Малое море.

     []

    На этом катере "Бойкий" мы и совершили нашу морскую прогулку-экскурсию.

     []

    Пошли назад другим путем. Видели остатки былой роскоши. Раньше здесь работал рыбозавод, но, буквально за последние два года, все же развалился. Осталась лишь наглядная агитация.

     []

    Здесь была проходная. Это ворота для въезда на территорию.

     []

    Здание бывшей администрации завода.

     []

    Печально на это смотреть.

     []

    Возвращаемся в "Набаймар". Солнце село.

     []

    Последний взгляд на улицу-реку. Завтра едем на мыс Хобой.

     []

    Поездке на мыс Хобой я посвящу отдельную, самую красивую фотогалерею, а это уже - 14 июля 2011 года. С утра я встал пораньше и отправился за омулем горячего копчения, пока Паумен спал. Купив рыбу вот в этом киоске, я направился на осмотр Хужира.

     []

    Интернет-кафе только на улице Байкальской не менее трех. Такой Бродвей по-ольхонски.

     []

    Улица-река Байкальская.

     []

    Здание местной почты.

     []

    Я свернул вглубь поселка по улице Ленина, дабы посмотреть его окраины. Сразу стало гораздо меньше людей.

     []

    Все ларьки "Рыба" были закрыты. Позже выяснилось: с самого утра они распродают рыбу, а потом закрываются. Так что омуля горячего копчения надо покупать с утречка, либо договариваться лично с продавцами.

     []

    На Ленина - гораздо меньше магазинов, рекламы, а тем более - интернет-кафе. Просто обыкновенный поселок, коих в России - великое множество.

     []

    Магазин "Сувениры". Я туда зашел и даже что-то купил. Вроде, сибирский чай. Был единственным покупателем.

     []

    Улица Лесная. Соответствует названию: ближе к лесу и почти безлюдна.

     []

    Один из многочисленных ольхонских псов. Я бы с большим удовольствием снял их и больше, но они все воспринимали интерес к своей персоне как возможность попросить еды. Дать мне им было нечего; ничего съестного, кроме омуля, в рюкзаке не было, поэтому я чувствовал себя столь неуютно под их просящими взглядами, что перестал их снимать. Будете на Ольхоне, обязательно покормите местных собак, на эту тему я еще напишу в основном сочинении. Мы, кстати, кормили местного пса возле кафе "Волна".

     []

    Снимок плохого качества, но я его оставил. Почему? Довольно смешно: турбаза называется "Жемчужина Ольхона", а само строение на жемчужину явно не тянет.

     []

    Продолжение улицы Лесной.

     []

    Вид на поселок в сторону Байкала.

     []

    Я прошел до конца улицу Лесную и оказался на окраине.

     []

    Вглубь острова уже шел лес. Но идти туда уже времени не было, поэтому я повернул вновь на Байкальскую.

     []

    Самое начало Байкальской.

     []

    То же самое, но с увеличением, виден Байкал.

     []

    Магазин с привлекательным названием.

     []

    Памятник ольхонцам, погибшим в Великую Отечественную войну.

     []

    Вот так он выглядит в перспективе: солдат уходит на войну, а старики, женщины и дети остаются.

     []

    Расписание автобуса. На всякий случай сфотографировал.

     []

    Чайки очень любят сидеть на крышах. Чаек здесь гораздо больше, чем крыш, удобных птиц, поэтому они занимают всё свободное место на редких козырьках крыш.

     []

    Еще раз - центральный гастроном поселка.

     []

    Сделал этот снимок исключительно, чтобы показать: все дни, когда мы были в Хужире, мы видели эту надпись "Добро пожаловать!", а забор перед этим плакатом всегда был закрыт. Странное гостеприимство, не правда ли?

     []

    Еще один ларек, где продают рыбу. Тоже закрыт. Рыба закончилась.

     []

    Я прошел насквозь всю Байкальскую и потопал в гору по этой улочке.

     []

    И здесь чайки сидят на крыше. Это характерная особенность Ольхона.

     []

    Вид на поселок с горки.

     []

    Чуть вправо - поля. Хорошо видна граница между западной - равнинной частью острова, и восточной - лесной.

     []

    Единственный православный храм на острове.

     []

    Рядом колокол и ни одного человека.

     []

    А прямо напротив церкви предприимчивые местные жители строят детский городок.

     []

    Виды открываются потрясающие. Главное, здесь почти нет людей. Странное чувство: только что был в поселке, а тут - сразу остался один.

     []

    Поселок для туристов, о котором писал раньше.

     []

    Вот такие здесь склоны.

     []

    И поселок тоже весь в низине.

     []

    Наиболее внимательные обнаружат на этом кадре "Набаймар".

     []

    Шаманка издалека.

     []

    Бухта перед Шаманкой и далекий пляж.

     []

    Шаманка - самая красивая скала из всех, что я видел.

     []

    Вода изумрудного цвета.

     []

    Самая прозрачная вода в мире.

     []

    Когда делаешь такие кадры, важно самому туда не загреметь.

     []

    Камни, которые разбрасывали боги на Ольхоне.

     []

    Последний день на острове, 14 июля. Всё это время мы пили вот эту воду.

     []

    Сегодня мы собрались на пляж Сарайского залива. Идем по уже знакомым местам.

     []

    Думаю, все уже узнали Шаманку.

     []

    Хужир. Мне нравится дальняя дорога ленточкой, которая идет за поселком.

     []

    Вид на далекий Чаячный остров.

     []

    Приближаемся к Сарайскому заливу.

     []

    Здесь, особенно возле Хужира, очень много палаточников-автомобилистов. Ведут они себя весьма культурно, но лично я считаю, что в перспективе подобный отдых следует запретить, если мы хотим сохранить природу Ольхона. Уверен, многие со мной не согласятся, да это и трудно сделать и законодательно, и исполнительно, но из-за туристов-палаточников экология острова стремительно ухудшается.

     []

    Пляж Сарайского залива: замечательная, великолепная картинка! Очень хочется сюда вернуться!

     []

    Разломы перед входом на пляж.

     []

    Судно "Николай Беклемишев". Сам Н. Беклемишев - либо революционер, либо драматург. Я склоняюсь к первому варианту.

     []

    Пляжная публика. Есть и водные велосипеды. Мне кажется, в условиях Байкала это лишнее. Свое мнение не навязываю, но меня как-то не радовали туристы на водных велосипедах, катающихся вокруг Шаманки.

     []

    Тем не менее, пляжные забавы процветают, хотя в условиях Байкала они могут быть опасны; слишком холодная вода.

     []

    Наше последнее погружение в Байкал в этом году, для Паумена - пятое, для меня - четвертое. Последнее ли в жизни?

     []

    Очень хочется сюда вернуться!!!

     []

    По дороге назад.

     []

    Утонули в Байкале. Подробности неизвестны.

     []

    Последний взгляд на пляж.

     []

    Дорога наверх, в Хужир.

     []

    Еще раз усадьба художника, на этот раз освещенная солнцем. В последний день мы пошли наблюдать за закатом, провожать день.

     []

    Весь поселок как на ладони.

     []

    Еще одна могила на фоне далекой церкви.

     []

    Уже узнаваемая бухта перед Шаманкой и известная скала.

     []

    Люди гуляют в ожидании заката.

     []

    А вот и сам закат.

     []

    В горах еще светит солнце.

     []

    Напоследок фото нашей душевой кабинки.

     []

    А большинству туристов приходилось пользоваться удобствами во дворе.

    Напоследок совет: если соберетесь на Байкал, постарайтесь посетить Ольхон! Не зря этот остров называют Жемчужиной Байкала!

  • Комментарии: 7, последний от 22/02/2016.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 21/05/2017. 40k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 6.31*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка