Медведев Михаил: другие произведения.

Фото: Иркутск (2011)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 24, последний от 28/07/2017.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 42k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 158 штук.
  • Оценка: 6.39*14  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Соловки (2016)
    ~~~~~
    Из Петрозаводска в Кемь (2016)
    ~~~~~
    Кижи (2016)
    ~~~~~
    Петрозаводск (2016)
    ~~~~~
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Н.Новгород (зоопарк) (2012)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~

    Фотографии Иркутска, июль 2011

    (Байкальское путешествие (2011) (Иркутск, Листвянка, КБЖД и Ольхон), полный текст с гиперссылками, смотрите здесь, по адресу http://world.lib.ru/m/medwedew_m/29baikal.shtml )

    Начинаю выкладывать фотографии с Байкальского путешествия. Побывали мы в разных местах, поэтому я решил разбить иллюстрации на семь фотогалерей. Первая из них посвящена Иркутску.

    Конечно, основной отчет вы прочтете позже, где об этом сибирском городе будет сказано немало, но, все-таки, я снабжу эти фотки небольшими пояснениями.

     []

    Это наш Ежик. Еще один наш попутчик, кроме Белячка. Про Ежика будет отдельный пассаж в основном сочинении, пока же просто согласитесь, что он - очарователен. Ежик выбрал себе место в номере рядом с телефоном, да так и просидел там несколько дней.

     []

    А вот уже Иркутск. Разместившись в гостинице "Русь", мы, первым делом, взяли такси и устремились на причал "Ракета", дабы взять билеты в Большие Коты. Так выглядит место, где продают билеты. Тут же и кафе, но туда мы не заходили. Касса находится чуть дальше места, где стоит мужик возле двери.

     []

    А это - площадка перед причалом и, собственно, сам причал. В тот день стояла жаркая погода, 3 июля, +37 градусов.

     []

    Вот, собственно, и судно, которое стояло на причале; это разлив Ангары, до водохранилища.

     []

    По сибирским меркам причал оборудован неплохо: большая заасфальтированная площадка, скамейки и фонари. Чуть дальше находится какое-то судоремонтное предприятие.

     []

    С другой стороны от причала - всевозможные яхты и моторные катера. Всё выглядит очень солидно. Чуть дальше - русло Ангары.

     []

    На небольшом пляжике купался народ. В основном, дети. Мы решили, что вода здесь не слишком чистая, и купаться не стали.

     []

    А вот и яхта на Ангаре. Обратите внимание на цвет воды.

     []

    Слева от причала "Ракета".

     []

    Затем мы поехали в центр Иркутска. Вышли возле гостиницы "Ангара". Судя по количеству открытых окон (а была, повторяю, жара!) постояльцев в гостинице не так уж и много. А цены - высокие, об этом уже писали. За четыре с половиной тысячи, а то и больше. Но в Иркутске, в целом, гостиницы дорогие. Наша стоила 3600 рублей в сутки.

     []

    Центральное место города. Называется "Сквер имени Кирова". На него, кстати, выходит гостиница "Ангара". В центре - фонтан. Чуть дальше, за аллеей - здание городской администрации.

    Цитата из статьи: "До 1932 г. здесь находился главный храм Иркутска - Казанский собор, построенный в византийском стиле. Собор был заложен в 1875 г., строительные работы велись в течение многих лет и были закончены в 1895 г. Иркутский кафедральный собор входил в число крупнейших культовых сооружений в России. Он вмещал 5000 человек, его высота достигала 60 метров. Архитектурные достоинства храма высоко оценивались современниками. В 1932 г. здание Казанского собора было взорвано".

     []

    Та же площадь, только несколько с другого ракурса.

     []

    Иркутск готовился к славной годовщине, 350-летию со дня основания. Но мы приехали немного раньше, отмечать собирались осенью. Вернее, Википедия гласит: "350-летие Иркутска - комплекс праздничных мероприятий и реализации различных проектов, приуроченных к 350-летнему юбилею со дня основания города Иркутска, которое отмечаться с июня по сентябрь 2011 года. Подготовка к празднованию началась в 2008 году. Главные даты проведения торжеств: 4 июня и 14 сентября". Мы прибыли ровно между двумя праздничными датами, из которых куда важнее - последняя.

     []

    Простите, но я не знаю, что это за здание. Скажу лишь, что фасадом оно выходит на сквер им. Кирова. Кстати, карту Иркутска купить нам так и не удалось. Хотя схема представлена, см. фотографию.

     []

    А мы отправились дальше, к Ангаре. Пересекли площадь.

     []

    Далее миновали симпатичную часовню.

     []

    Чуть дальше за ней - Польский костел. Цитата из путеводителя: "Построен в 1884 году по проекту архитектора Тамулевича. В 1978 году здание костела было отреставрировано, и в нем установлен орган, изготовленный немецкими мастерами специально для Иркутска. Органные концерты, проходящие здесь, пользуются большим успехом среди иркутян и гостей города".

     []

    Собор Богоявления. Со времени своего основания в 1693 году играл важную роль в духовной жизни Иркутска. После революции использовался для размещения хлебозавода. В 1968 году хлебозавод был выселен из здания. Началось восстановление храма. Реставрация велась 18 лет и была закончена в 1985 году. Собор был передан Иркутскому областному художественному музею, который развернул там экспозицию отдела Сибирского искусства. В 1994 году собор Богоявления был передан Иркутской епархии. Вскоре там, в бывшем Петропавловском приделе, был сооружен временный иконостас и начались богослужения.

    Он выглядит очень красиво, являясь главным храмом города.

     []

    Главное разочарование первых дней в Иркутске, Спасская церковь. Я так много о ней читал и мог бы вам рассказать, но... Когда мы прибыли, она находилась на реставрации и так - всё путешествие. Хотя Спасская церковь - святыня Иркутска. Сообщу лишь один факт про нее: одно из первых каменных зданий Иркутска. До строительства каменной церкви существовала деревянная Спасская церковь. Она была построена в 1672 году и располагалась в центре Иркутского острога. Остальное - читайте в основном сочинении!

     []

    Мы почти вышли к Ангаре. В Иркутске, как и во многих городах России, появилась новая традиция - молодожены вешают на решетку замки, в честь крепости своей любви. Мне эта традиция нравится. Думаю, с каждым месяцем замков на этой решетке будет всё больше.

     []

    А сама набережная привела нас в уныние. Вернее, нам просто не повезло! В связи с приближающимся юбилеем города мы попали в самое строительство! Набережную спешными темпами возводят, но было воскресенье, поэтому работы не велись. Уверен, что сейчас уже можно спокойно пройтись по набережной, и это место стало еще одним прогулочным маршрутом иркутян. Мы же застали лишь разгар строительства.

     []

    Противоположный берег Ангары.

     []

    Стройбище и снова - стройбище.

     []

    Мы уже идем назад, вдоль по улице Ленина. В городе была сильная жара, и я чувствовал, как под ногами плавится асфальт.

     []

    Улица Ленина собственной персоной. Вообще-то, в Иркутске две главных улицы - Ленина и Маркса. Хоть В.И. для нас важнее, улица Карла Маркса - более центральная. Вы ее еще увидите.

     []

    Мы приближаемся к пересечению улиц Ленина и Маркса.

     []

    Да, это художественный музей. Нет, мы здесь не были. Но путеводитель гласит: "Иркутский областной художественный музей - один из крупнейших в регионе. Основу его собрания составила коллекция картин, икон и других произведений искусства, подаренных городу иркутским купцом, городским головой В.П.Сукачевым. До 1917 г. в этом здании находилась Иркутская мужская гимназия, основанная в 1805 году. Ученики гимназии, кроме предметов, изучавшихся в подобных учебных заведениях России, имели возможность получать знания по навигационному делу, которые были необходимы в морских экспедициях по северным морям и в путешествиях к американским берегам. Знания по навигации были нужны и для развития судоходства на Байкале. При гимназии существовал один из первых в России "японский класс", состоявший из нескольких учеников. Преподавали здесь "природные японцы", моряки с кораблей, потерпевших бедствие у северо-восточных берегов России".

     []

    Улица Ленина, снимок назад, в сторону сквера им. Кирова. С такси в городе, кстати, нет никаких проблем. Почти все такси - праворульные иномарки.

     []

    Видите в самом конце здание с зеленым шпилем? Вот там, с правой стороны улицы? Это и есть улица Карла Маркса.

     []

    И здесь без Путина никак!

     []

    Такие трафареты можно увидеть на некоторых домах. Мой вольный перевод: "Если ты русский - не пей и не кури! А если украинец, или, допустим, еврей - дыми как паровоз, и залейся водкой по самое горло!" Согласитесь, звучит несколько абсурдно.

     []

    А это уже следующий день, 4 июля. Я с утра отправился в турбюро "Байкальские приключения" (об этом будет в сочинении). Для начала вышел на "дикий" берег Ангары. Здесь бы тоже не мешало сделать набережную, но это впереди. Было утро, часов десять. Ангара поразила своей синевой и быстротой течения.

     []

    Ангара. Вид вправо. Здесь, после водохранилища, она не такая уж и широкая, сопоставима с Невой, но течение и цвет воды - совершенно другие.

     []

    И вот Ангара уходит куда-то вдаль, а в итоге доходит аж до Братского водохранилища. Есть рейс на теплоходе "Иркутск-Братск"; идет, вроде, двенадцать часов. Мы бы с удовольствием прокатились, но в Сибири на все не хватает времени.

     []

    Я возвращался в гостиницу из "Байкальских приключений" и сфотил кафе, которое мы затем неоднократно посетили. Одно из самых дорогих в Иркутске. Честное слово. Несколько тысяч здесь легко оставить. "Old Cafe". Ну и сервис соответствующий.

     []

    Почти во всех отчетах по Иркутску люди говорят об огромном количестве деревянных домов. Я бы сказал, что их - не так уж и много. Или мы не в тех местах ходили. Но, конечно, такие дома имеются.

     []

    Второй деревянный дом. Живут здесь и зимой, поэтому конструкции добротные. Встречаются, правда, и развалюхи.

     []

    А этот практически врос в землю. Не очень уютно обитателям жить почти на улице.

     []

    Этот рекламный плакат был виден из окна нашего номера. Саму выставку вы могли наблюдать на предыдущих снимках (сквер им. Кирова).

     []

    Вход в наш номер.

     []

    А вот и Белячок, который, увидев меня в столь раннее время, повесил себе на ласту табличку "Прошу не беспокоить".

     []

    Мы отправились гулять и оставили наше животное с напутствием для горничной "Пожалуйста, уберите мой номер".

     []

    Так выглядит наша гостиница. В левом верхнем углу - окно нашего номера.

     []

    А мы направились к Ангаре. Пересекли улицу (название уже забыл). Помню лишь, что мы по ней катались позже на трамвае.

     []

    По пути к Ангаре.

     []

    Как видите, деревянные дома здесь тоже встречаются.

     []

    Бульвар Гагарина - излюбленное место прогулок иркутян! Бульвар, действительно, отличный. По нему можно гулять вдоль Ангары, и будешь всегда окружен живописными деревьями.

     []

    Мы вышли на набережную. Открылись водные просторы.

     []

    А также мост, который называется "Старый". Карту мы так и не купили, но, как сказал нам таксист, название верное.

     []

    На другой стороне Ангары открылся железнодорожный вокзал. В той части города мы были только два раза, тогда шел дождь, и поэтому снимков этого района у меня нет.

     []

    А вот мост и жэдэ вокзал общим планом. Кстати, зеленые заросли в русле обусловлены тем, что весной, когда с Байкала сходит лед, Ангара сильно разливается. К тому же, значительно повышается уровень воды в реке. А затем - спадает, вот заросли и вырастают.

     []

    Районы Иркутска на том берегу. Город - большой, статный и современный! А по сибирским меркам - огромный мегаполис.

     []

    Причал. По мере того, как мы к нему подходили, нам всё больше хотелось прокатиться на теплоходе, стоявшем в ожидании пассажиров. И мы успели!

     []

    "Дети и река". Так, пожалуй, назову этот снимок.

     []

    Пока я что-то покупал на берегу, Паумен спустился вниз и разговорился с хозяином дворняги по кличке "Снежинка". Но Снежинка никак не хотела позировать, поэтому получилось лишь два уха и бок собаки.

     []

    Мы уже забрались на борт теплохода и ждем отправления. Получился художественный фотокадр "Гагарин и чайка".

     []

    Отплыли. Чуть слева видна огромная площадка-лестница, на которой сидят люди. Это - начало улицы Карла Маркса. Дорога с мостиком ведет на остров Юность.

     []

    Гигантский радиус более крупным планом. Чуть дальше, в зелени, памятник Александру Третьему.

     []

    Обратите внимание на цвет воды - он изумрудный!

     []

    Любуемся водой вместе!

     []

    По этому снимку можно понять, насколько быстрое течение. Это неудивительно: всего лишь в 60-ти километрах отсюда находится исток Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала. Наверху - пляж Юности. Здесь никто не купался, вода холодная; но загорающие люди имелись.

     []

    И то их, почему-то, было совсем мало. Видимо, мешал сильный ветер.

     []

    А вот открылся так называемый "Новый" мост. Он, действительно, самый новый. Есть еще третий мост, за Новым, который называют "Плотина" (а некоторые "плОтина", с ударением на первый слог).

     []

    За быками Нового моста можно разглядеть плотину. На шлюзы, увы, денег не хватило, поэтому Ангара несудоходна. После плотины русло реки становится уже (вспоминаем снимки возле "Байкальских приключений".

     []

    Новые районы города. Мимо них мы проезжали, когда ехали на причал "Ракета". Забыл сказать, что от причала "Ракета" суда отправляются только на Байкал.

     []

    Могучая конструкция моста.

     []

    Бухта за мостом. Там, ближе к берегу, находится ледокол "Ангара", а вокруг него катаются на водных велосипедах. Там тоже есть пляж.

     []

    Около моста теплоход стал разворачиваться.

     []

    Пошли в обратную сторону. Открылся левый берег Ангары. Вдоль него проходит железная дорога.

     []

    Самое прикольное - что мы по ней поедем! Но через несколько дней, когда отправимся в путешествие по Кругобайкалке. Кое-где можно видеть загорающие компании, а вот купающихся мы так и не обнаружили.

     []

    Достигли границы железнодорожного вокзала.

     []

    А вот "Байкальский круиз", поезд, на котором мы отправимся на КБЖД через несколько дней!

     []

    Перед Старым мостом на набережной есть местная "Стена плача". Но ее, скорее, стоит назвать "Стена хохота". Что означает фраза "Наши депутаты - самые хорошие", я так и не понял. Юмор? Или чистая правда? В любом случае, хочется сказать каждому читателю данной фотогалереи (и смотрителю в одном лице): "Улыбнись!" :)

     []

    Старый мост за несколько секунд до того, как наш теплоход по ним пройдет.

     []

    Кладбище старых кораблей.

     []

    Очередной разлив Ангары. Вид назад. Левый берег реки. Потрясающие просторы!

     []

    Нехилый домик какого-то приближенного к власти "непростого" человека.

     []

    Уходящая вдаль Ангара. Здесь мы начнем разворачиваться.

     []

    Последний взгляд вперед, в направлении далекого Братска. Эти разливы на воде - обозначают сильное течение. Вода - очень чистая.

     []

    Правый берег, начало въезда в город. Если в Питере всё называют "Нева", то здесь - "Ангара".

     []

    Знаменский собор; построен в 1757-1762 годах в традициях иркутской школы сибирского барокко. К основному храму примыкают обширная трапезная и восьмигранная колокольня. В 1787 году к храму был пристроен Казанский придел, в 1794 году - Спасо-Преображенский придел. В соборе сохранились многочисленные предметы старинного убранства: барочные резные иконостасы, иконы в старинных окладах работы иркутских серебряных дел мастеров. В годы советской власти монастырь был закрыт, действовал лишь храм. В настоящее время монастырь возрожден. При нем работает воскресная школа, имеется библиотека, и еженедельно проходят церковно-исторические чтения. С 1991 года в Знаменском кафедральном соборе покоятся вновь обретенные мощи покровителя города Иркутска, первого епископа Иркутского святителя Иннокентия.

     []

    Река Ушаковка. Вдали виднеется еще одна церковь. Увы, в этот район мы так и не выбрались. Кстати, здесь будет заканчиваться набережная, начало которой мы видели вчера.

     []

    Как видите, строительство набережной ведется ударными темпами. Объем работ велик! Сегодня - понедельник, и мы воочию наблюдали за многими строителями, работающими не жалея сил.

     []

    Здесь набережную тоже строят, а вы наблюдаете высотные современные здания Иркутска.

     []

    Техника на строительстве задействована самая, что ни на есть, современная.

     []

    Этот ковш забирал грунт со дна реки и вычерпывал его на набережную. А вот такими трубами эту набережную укрепляют. Это - необходимо, ведь уровень воды в Ангаре весной сильно поднимается.

     []

    Собор Богоявления во всей своей красе. Пожалуй, самый красивый храм Сибири. Правда, из тех, что мы видели!

     []

    А это место я сфотографировал неслучайно. Здесь находится офис "Байкальских приключений", именно отсюда я сделал первые три кадра Ангары.

     []

    Высотное здание. Возможно, самое высокое в Иркутске. Не знаю, что значит логотип "Хонды" на самом верху. Может, всё здание принадлежит этому автомагнату?

     []

    Пошли знакомые места, мы здесь гуляли вдоль набережной.

     []

    Подходим к причалу. Левый берег.

     []

    А вот мы высадились на сушу. Такие объявления можно увидеть во многих местах города. Насколько там удобно жить? Сомневаюсь, что условия хорошие.

     []

    Памятник Александру Третьему. Царь знаменит тем, что построил Транссиб, транссибирскую магистраль, железную дорогу от Москвы до Сибири. История памятника сложная, процитирую путеводитель: "На берегу Ангары находится памятник, представляющий обелиск из современных материалов на мраморном постаменте, выполненный в начале XX в. С ним связана следующая история.

    В 1900 Иркутская Городская дума приняла постановление ознаменовать окончание строительства Сибирской железной дороги сооружением памятника императору Александру III. В 1903 г. памятник был заложен, а в 1908 г. открыт. Проект памятника принадлежал скульптору Р.Р.Баху, победившему в художественном конкурсе, устроенном городской думой в 1902 г. Пьедестал выполнен из полированного красного финского гранита. Бронзовая фигура царя (5,3 м) была отлита в Петербурге. Постамент памятника украшен горельефными изображениями покорителя Сибири Ермака, генерал-губернаторов М.М.Сперанского и Н.Н.Муравьева-Амурского. На восточной стороне - бронзовый двуглавый орел, держащий царский рескрипт о строительстве Сибирской железной дороги. Многие горожане готовили это событие: одни жертвовали деньги, другие непосредственно участвовали в работах по подготовке площадки и устройству сквера вокруг памятника. В 1920 г. фигура царя была снята с пьедестала, и долгие годы постамент пустовал. В 1964 г. по проекту архитектора В.П.Шматкова был сооружен обелиск, который и сегодня завершает перспективу улицы Карла Маркса. В наши дни обсуждается вопрос о восстановлении памятника в первозданном виде".

    Данные путеводителя устарели, памятник давно уже построен.

     []

    Об этом свидетельствует табличка: "Воссоздан 3 августа 2003 года на средства железнодорожников".

     []

    А это красное здание - краеведческий музей. В нем самом мы не были, но заходили в сувенирную лавку. Там имелся медведь из кедра за 4500 рублей. "Дороговато", - решили путешественники. Кстати, музей находится как раз на улице Карла Маркса, как и памятник Александру Третьему.

     []

    Иркутский государственный университет. В городе много вузов и молодежи на улицах. Можно вполне назвать Иркутск "студенческим городом".

     []

    Взгляд на улицу Карла Маркса со сторону Университета.

     []

    Академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова. Мы как раз вышли на популярный туристический маршрут - от начала Карла Маркса до пешеходной улицы; здесь на каждом шагу - достопримечательности.

     []

    Памятник Вампилову. Пьесу "Старший сын" (и одноименную картину) вспоминаете? Автор пьесы очень рано умер, и вот каким образом - лодка зацепилась за бревно, а было это в истоке Ангары. Вода холодная, доплыть до берега Вампилов не смог. Человек, который вызывает безусловное уважение своим талантом. Памятник скромный, хороший, в вампиловском стиле.

     []

    А это здание, если не ошибаюсь, центральный офис РЖД в Иркутске. Мощная, красивая конструкция. Вполне украсило бы любой город, в том числе Питер и Москву.

     []

    Тоже очень красивое здание, находится как раз на пересечении улиц Ленина и Маркса.

     []

    Еще один деревянный домик, на одной из улочек, примыкающий к Ленина.

     []

    Памятник вождю мирового пролетариата; в сквере, недалеко от улиц Ленина и Маркса. В этой позе Владимир Ильич похож на баскетболиста, который забрасывает мяч в корзину правой рукой.

     []

    А вот уже вполне стандартный Ульянов, указывает путь к светлому будущему. Я бы назвал этот монумент "Ленин. Классика".

     []

    Весьма примечательный угол: впереди улица Ленина, а пересекает ее улица Карла Маркса. Центр города, красивые здания, очень приятный пейзаж.

     []

    Снова улица Ленина, только угол другой.

     []

    А вот и Карла Маркса. Если будете в Иркутске проездом или ненадолго, обязательно успейте прогуляться по этой улице, первой ее части. Сообщу, если кто не знает, что улица Карла Маркса до 1920 года называлась "Большая". Возникла во второй половине XVIII в., когда был разобран палисад (стена из бревен, врытых в землю и заостренных вверху), представлявший собой внешнюю крепость города и пролегавший от реки Ангары до реки Ушаковки.

     []

    Это японский ресторан на Карла Маркса. Почему-то многие в отчетах пишут, что посещали в Иркутске японские рестораны. "Зачем?" - воскликнул Паумен. "В Сибири надо посещать наши рестораны!" - добавил я. Что путешественники и сделали.

     []

    Прекрасный образец марксистко-ленинского учения. По большому счету, это лучший снимок из Иркутска. Эти люди, хором поющие Интернационал, вызывают у меня мистический трепет. И главное, текст песни написан. Хотите быть вместе? Подпевайте!

     []

    Рядом с "Поющими Интернационал Вместе" разместился современный бутик-центр.

     []

    Еще один вид на улицу Карла Маркса. Боже, там было так хорошо, что мне захотелось вернуться!

     []

    Пешеходная улица, которая носит имя Урицкого. Любил ли Урицкий пешие прогулки? Этот вопрос я задам читателям-смотрителям данной галереи.

     []

    А это уже день, когда мы приехали из Листвянки. Нас высадили в центре. Просто несколько фотографий Иркутска. Симпатичная кирпичная башня. Скорее всего, это пожарная каланча.

     []

    А этот трамвай я снял не просто так. Видите надпись "По заказу"? Там проводилось какое-то мероприятие, и пассажиры трамвая махали руками прохожим, а последние не остались в долгу.

     []

    А вот - трамвай обыкновенный. И улица тоже обыкновенная. Иркутск - в двух кварталах от центра города.

     []

    Еще парочка деревянных домов.

     []

    Последний кадр того дня - мы направляемся в сторону Карла Маркса, в ресторан под названием "Разгулoff".

     []

    Утро, перед поездкой на Ольхон. Лупит дождь. Хорошее время, чтобы уезжать. Снимок из нашего номера.

     []

    А вот и сам номер. В Байкальском путешествии я решил не уделять много внимания гостиничным номерам. Все-таки, то, что мы увидели в самом путешествии - многократно круче, интересней и важней. Но - посмотрите, вполне приличное пристанище. Иногда здесь бывало душновато, зато других недостатков не имелось.

     []

    Для исследователей творчества Гризли и Паумена, ради архивной справки сообщу, что я спал на кровати, которая справа, а мой друг - на той, что слева. Понимаю, что позже здесь появится мемориальная плита... Впрочем, не будет забегать вперед... Да! Спал-то я большей частью на полу. Почему? Читайте само путешествие!

     []

    "А это что?" - спросит возбужденный читатель. А это, друзья мои, номер в той же гостинице "Русь" (через два от нашего), который мы сняли после возвращения с Ольхона. И стоил он, между прочим, 5000 рублей в сутки, но других просто не было! Пожалуй, один из самых крутых номеров в нашей жизни, поэтому я сделал немало фоток, смотрите ниже.

     []

    Такой вот столик.

     []

    А это - гостиная, номер двухкомнатный.

     []

    Гордость люкса - душевая кабина. Да и размеры ванной комнаты впечатляют.

     []

    Ну, как же без унитаза?

     []

    А вот вход в номер.

     []

    Неплохая плазменная панель, жаль мы ее толком не посмотрели.

     []

    Стол, холодильник. Кстати, холодильник был и в предыдущем номере.

     []

    Ежику в номере люкс очень понравилось. Уезжать он не хотел.

     []

    Белячка пришлось везти в аэропорт насильно. "Не хочу уезжать! - голосил он. - Я здесь останусь!!!"

    Выводы? Иркутск - замечательный город. Сибирь - замечательная страна. Путешествуйте - всегда и везде! Что может быть лучше поездки в новые места?!

    Забыл вставить последние фотографии Иркутска, добавляю сегодня, 10 ноября 2011 года.

     []

    Снято 15 июля, в пятницу, после возвращения с острова Ольхон. Такие надписи можно увидеть не только в Иркутске, но и в других городах возле Байкала. Всему виной - решение ВВП не закрывать обанкротившийся ЦБК в городе Байкальске; это - болезненная тема для всех сибиряков. Думаю, что Путин поступил неправильно, надо было все же ЦБК закрыть, несмотря на социальные проблемы, которые в связи с этим закрытием возникли бы. Думаю, что рано или поздно ЦБК все же закроют.

     []

    Снова бульвар имени Гагарина, излюбленное место прогулок иркутян.

     []

    Речные прогулки по Ангаре, мы также катались 4 июля. Будете в Иркутске летом, обязательно прокатитесь!

     []

    Памятник Юрию Гагарину. Не могу сказать, что был им очарован, но и бурного протеста памятник у нас не вызвал.

     []

    Снова краеведческий музей.

     []

    А это барельеф Ермаку, один из трех на памятнике Александру Третьему.

     []

    Памятник Вампилову, чуть ближе. Он погиб в возрасте всего 35 лет.

     []

    Улица Карла Маркса: над старинным зданием нависает современное.

     []

    Местный Музей природы. Мы, кстати, здесь были, подробности - в основном сочинении.

     []

    Улица Карла Маркса. Очень она мне нравится.

     []

    Замечательное здание с симбиозом шпиля и купола, только не мешало бы это дом отреставрировать.

     []

    Угол Ленина и Свердлова, дом по пути к нашей гостинице "Русь". По-моему, там располагался военный госпиталь в 1912 года, но точно в этом не уверен.

     []

    Последний день в Иркутске, 15 июля, суббота. Стояла страшная жара, поэтому мы поехали на пляж, который называется "Якоби". Кстати, ни в одном из отчетов о нем не читал. Возможно, мы стали первыми его исследователями.

     []

    Здесь есть и дикие места, и платный пляж, и пляж подешевле. А это - подход к воде. Впереди разлив Ангары перед плотиной.

     []

    На том берегу - бесплатный пляж, но, как вы видите, народу хватает. Наверное, это и есть залив Якоби. В тот день было около 37 градусов тепла. В Сибири это переносится легче, чем в Питере, но все равно ощутимо припекало.

     []

    А вот мы уже на платном пляже. По поводу выходных билеты стоили дорого, чуть ли не 400 рублей, но мы сюда ехали издалека и решили потратиться. Он, этот пляж, небольшой, так что на почти 600-тысячный Иркутск двести "богатеев" всегда найдется.

     []

    Вот так выглядит пляж. Каждому посетителю выдают лежак, и синюю подстилку из поролона. Круглое здание по центру - переодевалка. Можно сравнить с пляжем в Ялте! :-)

     []

    Еще и зонтики выдают, но не помню - за дополнительную плату или по желанию. Конечно, скученно, но зато у каждого посетителя есть личное пространство - индивидуальный лежак.

     []

    С пляжа открывается вид на плотину. Вода в Ангаре - относительно теплая, градусов 14-16. Я даже однажды доплыл до буйков. Большинство людей не купается, а стоят в воде по колено - такая местная традиция. Стоят часами и разговаривают. Не уверен, что это полезно.

     []

    Бесплатная часть пляжа. Повторюсь, там достаточно скученно. Все места на берегу уже заняты, некоторые компании разместились на склонах.

     []

    Каждому выдают вот такой "браслет" (я же говорю, как в Ялте!). Он не смывается водой и служит пропуском на пляж, но не в течение дня, как в Ялте, а на меньший срок. Вроде, на два или три часа можно отлучаться с территории. Кстати, этот пляж сделали не так давно, чуть ли не первый год он функционирует. Была общественная дискуссия, что в Иркутске нет хороших пляжей. В результате, отдали какой-то фирме эту территорию. Те благоустроили берег, вывезли отсюда тонны мусора и устроили вот такое лежбище. Есть еще пляж возле ледокола "Ангара", но он похуже.

     []

    А это - прикольный сервис по-сибирски. Что это, как вы думаете? Пепельница! Вот уж пепельница, так пепельница, такой вполне убить можно. Зато не надо менять раз в полчаса (как на Ялтинском пляже).

     []

    Я доплыл до тех дальних буйков. Но, как вы видите, толпы в воде не наблюдается. Все-таки, всего лишь в 65 (может, в 63) километрах отсюда Байкал, а в Ангару попадают воды из глубины Байкала, так что эта река в такой близости от истока, по определению, теплой быть не может. Просто 1) стояла сильная жара, 2) перед плотиной Ангара разливается, поэтому и вода получилась чуть теплой.

     []

    Бесплатный пляж, который ближе к плотине. Как видите, здесь и вовсе не протолкнуться. Зато бесплатно! Убойный аргумент, против которого ничего не скажешь.

     []

    А это кафе "Пеленгас" рядом с этим пляжем. Пеленгас - это такая рыба.

     []

    Так называемый "пляж эконом-класса". Кому жалко платить 400 рублей (сумма немалая), те могут прийти на этот пляж. Здесь нет никаких лежаков и подстилок, просто свободное место. Но и цена не слишком высокая.

     []

    Путь в гостиницу "Русь" через мост, вид на дамбу.

     []

    И закончу, теперь окончательно и бесповоротно, этот отчет снимком картины из холла в нашей гостинице. Это, судя по всему, Байкал. Не скажу, что очень похоже, но больше напоминает Байкал, чем какой-либо другой водоем...

    Читайте и другие фотоотчеты на Байкальскую тему, которые буду выкладывать в разделе по мере готовности.

  • Комментарии: 24, последний от 28/07/2017.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 42k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 6.39*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка