Путешествия Гризли и Паумена
Коктебель (2017)
~~~~~
Русский Север (2016)
~~~~~
Рыбачье (2016)
~~~~~
Калининград (2015)
~~~~~
Тихвин (2014)
~~~~~
Псков, Пушгоры (2014)
~~~~~
Анапа (2014)
~~~~~
Балаклава (2013)
~~~~~
Нижний Новгород (2012)
~~~~~
Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
~~~~~
Старая Русса (2012)
~~~~~
Байкал (2011)
~~~~~
Ярославль и Владимир (2011)
~~~~~
Крым (2010)
~~~~~
Новгород (2010)
~~~~~
Тверь (2009)
~~~~~
Рыбинск (2008)
~~~~~
Выборг (2008)
~~~~~
Новгород (2007)
~~~~~
Агой (2006)
~~~~~
Тула (2005)
~~~~~
Вологда (2005)
~~~~~
20 часов в Харькове (2004)
~~~~~
От Дагомыса до Нового Афона (2004)
~~~~~
От Туапсе до Адлера (2003)
~~~~~
Смоленское путешествие (2002)
~~~~~
Два дня в Петрозаводске (2002)
~~~~~
Один день в Москве (2002)
~~~~~
Псковское путешествие (2001)
~~~~~
Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
~~~~~
Анапа (2000)
~~~~~
Ейские записки (1997)
~~~~~
Фотоальбомы с описаниями
Внимание, трафик!
Соловки (2016)
~~~~~
Из Петрозаводска в Кемь (2016)
~~~~~
Кижи (2016)
~~~~~
Петрозаводск (2016)
~~~~~
Калининградский зоопарк (2015)
~~~~~
Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
~~~~~
Тихвин (2014)
~~~~~
Пушгоры (2014)
~~~~~
Псков (2014)
~~~~~
Анапа (2014)
~~~~~
Балаклава (2013)
~~~~~
Н.Новгород (зоопарк) (2012)
~~~~~
Нижний Новгород (2012)
~~~~~
Судак (2012) с оглавлением
~~~~~
Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
~~~~~
Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
~~~~~
Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
~~~~~
Новый Свет и тропа Голицына (2012)
~~~~~
Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
~~~~~
Старая Русса (2012)
~~~~~
Ярославский зоопарк 2011
~~~~~
Ярославль, Владимир (2011)
~~~~~
Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
~~~~~
Байкал, Ольхон (2011)
~~~~~
Байкал, дорога на Ольхон (2011)
~~~~~
Кругобайкалка (2011)
~~~~~
Байкал, Листвянка (2011)
~~~~~
Байкал, Большие Коты (2011)
~~~~~
Иркутск (2011)
~~~~~
Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
~~~~~
Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
~~~~~
Походы Гризли и Паумена
Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
~~~~~
Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
~~~~~
Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
~~~~~
Походные тезисы
~~~~~
|
Автор заранее предупреждает, что данные заметки является наблюдениями непосвященного, и ни в коей мере не должны обижать местных жителей или знатоков края при неточностях, недомолвках или даже злонамеренном искажении информации об описываемых местах.
Я не претендую на звание краеведа или беспристрастного исследователя, а лишь излагаю свои впечатления, которые могут быть бесконечно далеки от объективной реальности.
Тверское путешествие (2009)
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ссылки
0. Перед поездкой
Я (Гризли) и мой друг (Паумен) - широко известные в узких кругах путешественники. Перед тем, как рассказать об очередной поездке, позвольте небольшое отступление. В прошлом году мы ездили в Рыбинск. Когда я написал Рыбинское путешествие, то, по обыкновению, сообщил об этом на форуме при городском сайте, и даже получил ряд ценных отзывов. В частности, опытный форумчанин под ником Чингачгук изрек: "Но реально, едучи в город, посоветуйся на местном форуме. М.б. и гостиница пооптимальней найдется". Спасибо, Чингачгук, за отличный совет!
Я так и поступил: перед новой поездкой создал две темы: на Тверском форуме и города Конаково, и принялся задавать вопросы. Это очень помогло! Попутно друзья (так я буду иногда называть себя и Паумена, дабы не употреблять постоянное "мы") провели смелый эксперимент, не задав в интернете ни единого вопроса о Торжке, хоть туда тоже собирались. С результатами опыта я ознакомлю вас по ходу повествования.
И еще! Путешественники (так я тоже буду называть себя и Паумена, привыкайте) немало слышали о Твери. Но чаще всего звучало:
Муж в дверь,
Жена в Тверь!
В моей голове долго крутились рифмы "Тверь, дверь, зверь, теперь, поверь, потерь, верь", пока я не понял, что на самом деле пословица звучит так:
Муж - зверь,
Жена в дверь!
А Тверь здесь совершенно не при чем.
1. Первые впечатления. 10 августа, понедельник
Впечатления начались еще в поезде. После Калашниково кто-то мудрый высадил вдоль железной дороги длиннейшую цепочку елей, чем совершено замучил путешественников.
- Ничего не видать, - пробурчал я. - Только однообразная зелень!
- Поставлю на вид местной администрации, - угрюмо добавил Паумен. - Скрывают красоты края от проезжающих!
На этих словах хвойные деревья расступились, и нам открылся одинокий домик. На нем висела синяя табличка "Тверской проспект".
- Кто-то был в Твери, снял табличку с дома и привез к себе, - догадался я.
- Значит, Тверь начинается с Калашниково! - постановил Паумен.
Затем мы увидели Лихославль, большое поселение без особых достопримечательностей.
- Лихая у него была слава, - глубокомысленно молвил я. - Но стоит на трассе, поэтому прогресс ему обеспечен.
Впереди показалась река Тверца - широкая и спокойная, текущая по равнине. За Тверцой пошли мои любимые сосны, а также железнодорожная станция "Санатории".
- Надо сюда съездить! - зажегся я. - Раз есть сосны, должен быть и пляж.
Вскоре за окнами потянулась и сама Тверь: типовые пятиэтажки и нетипичные гаражи, из которых торчали трубы печек-буржуек.
- В Питере такого нет, - покачал я головой.
- А для тверича гараж - дом родной, - предположил мой товарищ. - Там проводят дни и ночи, даже зимой, поэтому кое-где и печки поставили.
Минут через пять мы проехали Волгу. После Рыбинских и Ярославских разливов река казалась крошечной.
- Просто в узких местах мосты делают, - пояснил Паумен.
Я разглядел зеленые разводы. Цветет Матушка!
- Не впечатлила, - произнес я.
После Волги друзья начали собираться. Сначала я снимал с верхней полки рюкзак (мы ехали на боковухе), затем путешественники долго стояли в тамбуре, и вот...
Раскрылась дверь,
Передо мною - Тверь!
Сначала из вагона вышел местный житель в очках, приговаривая:
- У нас один путь на Москву, не на Ленинградку же нас закинули...
На платформе друзья смешались с плотным потоком тверичей с московской электрички.
- Как же повезло! - саркастически воскликнул я.
Вместе с толпой мы дошли до вокзального здания, нырнули внутрь и обнаружили на пути.. турникеты. Тверичи лихо вставляли в прорези автоматов свои билеты.
- Как же нам выйти? - занервничал я.
- Пошли за очкариком! - сориентировался Паумен.
Однако на этот раз мой друг ошибся: тверич в окулярах оказался тормозом - он, как и мы, поперся к турникетам, а затем растеряно уставился на нежданную преграду.
- И местных не пускают, - подытожил я.
Пришлось искать выход самостоятельно. И он нашелся. В соседнем помещении рядом с турникетом стоял работник вокзала и пропускал "нестандартных" пассажиров. Мы показали ему билеты, он провел своей карточкой по автомату и, о чудо!, загорелся зеленый свет. По длинному подземному переходу друзья потопали на выход. Вскоре оказались на площади перед вокзалом.
- На всякий случай позвони в "Юность", - сказал я. - Вдруг там номеров нет?
Мой друг полез за мобильником...
Тут я сделаю паузу, и расскажу о гостиницах Твери. Начну с очевидного факта - гостиницы в последнее время стали неоправданно дороги. Тверь - не исключение. Посмотрев целый ряд гостиниц с помощью сайта Командировка.ру, мы решили снять квартиру. И дешевле, и комфортней. Запрос "квартиры посуточно Тверь" выдал http://www.tveraparthotel.ru/ и http://tverrent.narod.ru/. По первой ссылке предлагали дорогое жилье, а по второй - парень по имени Андрей надрывно рекламировал пару-тройку квартир.
- Это то, что нам нужно! - воскликнул я.
Особенно меня порадовал такой фрагмент из Андрюхи: "Звоните заранее, чтобы я мог ориентироваться, что вам нужна квартира на определенную дату.
Поймите, я должен быть уверен, что квартира будет занята, никаких "но" быть не должно. Как можно догадаться, лучшим "успокоительным" для меня будет служить Ваша оплата вперед.
Другое дело, что если Вы не из Твери, это осуществить проблематично. В таком случае подтверждением Вашей намеренности заселиться являются Ваши звонки-напоминания. К примеру, Вы звоните мне за две недели до планируемой Вами даты. В таком случае совсем нелишними будут напоминания о своем приезде каждые 3-4 дня, в точности тогда и в то время, как мы с Вами договариваемся. Это не от моей забывчивости, это от того, что планы у Вас могут неожиданно поменяться, а я останусь и без Вас, и с пустой квартирой".
- Это не кидалово! - Я вспомнил свои скудные познания в психологии. - У парня точно налаженный бизнес!
- Ну, напиши ему мейл, - сказал Паумен.
Я написал. Объяснил, когда и на сколько дней мы собираемся приехать. Ответа нет до сих пор, поэтому пришлось рассматривать другие варианты.
Мой старинный друг Алексиус Смоуль (он упоминается аж в Анапском путешествии 2000 года) вспомнил, что снимал номер в гостинице "Арена" за какую-то смехотворную сумму и с вполне приличными условиями. Мы почти решили жить в "Арене", когда выяснилось, что у них до 10 августа - заезд циркачей. "Арена" - гостиница ведомственная, только в таких еще сохранились низкие цены. На всякий случай я прошерстил интернет. Наткнулся на отзыв: "вам предложат такой трэш и хардкор, что мама не горюй. Сразу заметить надо, что в номерах есть санузел - состоящий из унитаза и раковины и отсутствия света. унитаз еле стоит на одной своей ноге. качается и просит что б его хотя бы разок помыли когда-нибудь в будущем. После пользования раковиной и сантехникой возникает желание помыть руки =)".
Мне не хотелось верить прочитанному, но тут я обнаружил интервью с директором Тверского цирка, который поносил "Арену" на чем свет стоит. "Есть серьезные проблемы с нашим общежитием гостиничного типа. Проживание там сегодня по большому счету невозможно. Зданию тридцать лет, и там ни разу не было капитального ремонта. Вся сантехника старая, прогнившая. Большая ее часть неисправна".
- "Арена" отменяется, - постановил Паумен.
Благодаря тверскому форуму, наш выбор остановился на гостинице "Юность". Мой друг заранее туда позвонил и забронировал номер: для этого надо было просто назвать свою фамилию и дату приезда...
- Нас ждут! - воскликнул Паумен, переговорив с администратором "Юности". - Срочно мчим в гостиницу!
Обычно мы добираемся туда общественным транспортом, но сегодня решили сделать исключение. Всю дорогу до Твери путешественники спорили: какую сумму не жалко заплатить таксисту за дорогу до гостиницы?
- Сейчас кризис, - толковал я. - Больше тысячи предлагать нельзя.
- Около вокзалов всегда стоят такие хапуги, - возражал Паумен, - что меньше, чем за тысячу, и не повезут.
На этой сумме и сговорились.
И я потопал к таксистам. Бывалый шофер стоял возле своей "Волги", и с тоской глядел вдаль, прямо через здание вокзала.
- Не подбросите до "Юности"? - задал я заранее подготовленный вопрос.
Почему-то эта комбинация слов поставила водилу в тупик. Шофер шумно выдохнул, и стал озираться по сторонам, в поисках помощи. Пришлось его выручать:
- Вы, типа, дальнобойщик?
- Ну, больше вожу по пригородам, - согласился шофер. - А если по городу, вон, к тому парню обратитесь.
И я направился к парню.
- Не подбросите до Юности?
Молодой человек кивнул. Я позвал Паумена, а мы с парнем направились к багажнику его авто, дабы уложить туда мой рюкзак.
- 200 рублей устроит? - спросил парень.
Я небрежно кивнул. Иногда лучше промолчать, и дела примут весьма удачный оборот!
Тут самое время обратиться к читателю. Любезный друг! Возможно, вам покажется, что я слишком многословно описал проходной разговор с водителем. Что ж, таков мой стиль. У каждого - свои недостатки, хотите - читайте по диагонали!
А мы помчали по незнакомой Твери. Сначала по улице Чайковского, затем по более широкому Тверскому проспекту.
"Начало центра", - пришло мне в голову.
Через пару кварталов я углядел поворот на площадь Советскую, где, согласно путеводителю, находился самый центр города. Затем мы переехали Новый мост. Открылась высокая набережная с надписью "Мы любим Тверь" (вместо "любим" - сердечко). Этот пейзаж - визитная карточка города, фото можно встретить на многих тверских сайтах. С другой стороны берег утопал в зелени, а на пристани стоял больших размеров туристический теплоход.
"Горпарк!" - решил я и ошибся.
Затем машина выехала на Комсомольский проспект.
- Вам куда? - спросил шофер.
- В гостиницу "Юность", - недоумевая, ответил я.
- А я думал, где-то на Юности, - пояснил водила.
Ответ я осознал не сразу. Оказывается, в Твери есть микрорайон "Юность". Когда я спросил: "До Юности подбросите?", шофер решил, что мы - местные, поэтому и затребовал всего двести рублей. Вдобавок водителя сбил с толку мой большой красный рюкзак, с которым мы всегда путешествуем. В рюкзаке лежит чемодан, но кто об этом знает? Зато нас частенько принимают за туристов-походников!
Мы вышли из машины, я отдал двести рублей, и два легендарных путешественника потопали к заветной цели. Зашли под арку с надписью "Спортивно-гостиничный комплекс "Юность", повернули налево и очутились в просторном вестибюле. По холлу гостиницы ходили разнообразные спортсмены. Друзья поспешили к женщине-администратору, которую далее я буду называть "админом".
Нам выдали квитки на вселение, и мы сели их заполнять. Кто-то в бланке на всех датах предусмотрительно поставил "198..." (ясно, что их напечатали в восьмидесятых годах, но зачем "198..." ставить в пункте "дата рождения"?)
- Гостиница специализировалась на молодых спортсменах, - предположил Паумен.
В традициях восьмидесятых в бланке запрашивали должность и место работы, зато не интересовались целью приезда.
- Какая может быть цель? - прокомментировал мой друг. - Гостиница-то спортивная.
- Спорт - посол мира! - поддакнул я.
Пока Паумен общался с админом, я рассматривал информационный стенд. Обнаружил объявление "В стоимость проживания включены завтраки и ужины".
- Это соответствует действительности? - спросил я админа.
- Соответствует, - улыбнулась женщина. - Сразу за лифтом, по коридору слева, будет надпись "Закусочная". Завтраки - с 7-ми до 10-ти утра, а ужины с 7-ми до 11-ти вечера.
- Сходим, - пообещал я.
Паумен отдал три тысячи за два дня, и мы отправились в номер 902, на девятый этаж.
- Там еще написано, - сказал я в лифте, - что администрация не несет ответственность за ценные вещи, оставленные в номере.
- Хорошо, что мы взяли не наличку, а карту, - ответил Паумен...
Гостиничный номер превзошел самые смелые ожидания: просторный, чистый, с евроремонтом и стеклопакетами. В тумбочке - посуда, в санузле - новая сантехника и четыре больших полотенца. К тому же, прекрасный вид из окна: тихая Тверца, по которой рассекали любители байдарок и каноэ.
- вид из окна
- укрупненная копия
Мы пришли к выводу, что это лучшее жилище из всех, встречавшихся нам в путешествиях. Сравниться могли только номера в Адлере и в Архангельске. Но преимущества Тверского - практически две комнаты, два балкона, а также электрический чайник и холодильник.
Чтобы не разглагольствовать попусту, я педантично заснял наши достопримечательности.
Сделаю ретроспективный обзор. Главная комната: большая кровать, по обе стороны которой - тумбочки. На стойке приютился телевизор. Внизу - стол.
Широкий коридор, который при желании можно назвать второй комнатой, а там - вместительный шкаф, тумбочка с посудой и холодильник "Морозко".
Далее прихожая с дверью в санузел.
Отдельного внимания заслуживают балконы.
Мы перекусили (осталось с дороги), помылись и улеглись спать. Почему? Наш поезд уходил из Питера в 2-40 ночи, проходной Симферопольский; вот мы не выспались. Да и можно ли выспаться в плацкартном вагоне?
***
Путешественники проснулись около четырех дня. Вышли из номера в пять, и направились в центр города.
Первым делом надо было снять деньги с карточки.
- Где здесь банкомат? - спросил я первую попавшуюся тетушку.
Женщина задумалась, а потом ответила:
- По-моему, в этом магазине.
Ее указующий перст был обращен в сторону магазина "Тверской купец".
- Спасибо, - вежливо ответил я.
- Гризли, когда надо, ты не спрашиваешь, а когда не надо - спрашиваешь! - возмутился Паумен.
- Думаешь, нас ограбят? - обиделся я.
- Меня - нет, - подумав, ответил мой друг. - А тебя могут!
Комсомольский проспект имел одну странность - по нему не ходила ни одна маршрутка. Зато имелось большое, но дорогое кафе "Кактус".
- Не пойдем! - однозначно заявил Паумен. - Зачем нам колючка?
Ближе к улице академика Туполева возвышалось здание с надписью "Федеральная служба по контролю над оборотом наркотиков".
- Знаю-знаю, как они контролируют, - процедил я сквозь зубы. - Берут процент у наркодилеров. А недавно подняли ставку, потому что их начальнику не хватает денег на новую дачу.
- От этих федералов житья нет! - согласился Паумен. - Вместо борьбы с наркотиками, они их контролируют!
Мы пересекли Туполева. Тут Паумен заметил знак Сбербанка, и друзья потопали куда-то влево, на задворки истории.
- Нет здесь банкомата, - ворчал я, но напрасно, ибо вскоре мы наткнулись на сберкассу.
Получили деньги без всяких проблем.
Тут же созрел первый совет читателям: "Отправляясь в другой город, не берите с собой наличные деньги, а пользуйтесь карточками Сбербанка! В пределах Российской Федерации проблем со съемом наличности не предвидится!"
Выбираясь с задворок истории, мы исследовали крытые торговые ряды на улице Туполева.
- В Питере таких нет, - сказал Паумен.
- После приказа Матвиенко убрать все ларьки возле метро, - уточнил я.
На перекрестке продавали лисички. Белые и красные грибы еще не пошли. Рядом стояла компания подозрительных личностей.
- В Твери немало дегенеративных лиц, - заявил я.
- Не делай преждевременных выводов! - одернул меня Паумен.
Друзья добрались до пешеходного перехода без светофора.
- Пошли! - потянул я Паумена.
- Пошли, но в последний раз, - согласился мой товарищ.
Мы пересекли проспект, и очутились в парке, который вытянулся широкой зеленой полосой вдоль набережной. Мне попалась на глаза еще одна неприятная физиономия, но я промолчал.
(И правильно сделал, ибо больше они мне не встречались!)
В парке было мало народу. Путешественники вышли к набережной, взглянули на мост, сделали пару снимков.
- Знаешь пословицу "Тверь-городок - Петербурга уголок"? - спросил я.
- Начитался путеводителя? - отозвался Паумен.
- Этот мост должны были поставить в Питере на месте моста Лейтенанта Шмидта, - ответил я, - но он показался нашим градоначальникам маленьким...
Позже я узнал от форумчанина pix, что Новый мост еще называют "имени Пол-Шмидта"; ибо его вторая половинка уехала в какой-то другой город.
В отдалении виднелся пляж.
- Туда и отправимся, - постановил мой друг.
Мы с Пауменом очень ценим города, в которых пляж находится в центре! До Тверского путешествия друзья знали два таких, Архангельск и Ярославль. Теперь к ним добавился третий. Кстати, Тверской пляж сделали недавно; перед поездкой мы смотрели об этом видеоролик.
Друзья топали по набережной Афанасия Никитина. За пять минут три самолета красиво ушли на посадку.
- А НатА целую главу посвятила Афанасию, - сказал я.
- Что еще за Ната? - удивился Паумен.
- Которая путешествовала по Твери и Торжку, - ответил я. - Вот ее сайт - http://www.pamsik.ru/. Она заявляет, что ее можно цитировать только с этой ссылкой, и чтобы ее называли "НатА", причем последняя "а" - большая.
- Ну, НатА, так НатА, - пожал плечами мой друг.
Перед поездкой мы, как обычно, шерстили интернет в поисках отчетов о Твери. Самое лучшее сочинение - Наты: вот - коллекция рассказов, вот путешествие в Тверь, и еще отдельно в Торжок. Я и сам пишу подробно, но эти записки - более детальные, с пространными историческими экскурсами. Стиль совсем не мой, но рекомендую всем заинтересованным читателям.
- У меня с Афанасием связано только пиво, - продолжил я свою мысль. - Он, что, был пивоваром?
- Афанасий Никитин - путешественник, - объяснил Паумен.
- Такой же, как и мы? - спросил я.
- Почти, - ответил мой друг.
- Если - путешественник, то что он делал в Твери? - задал я новый вопрос.
- Или родился, или умер, - объяснил мой товарищ.
Остальное - читайте здесь, кому интересно.
Путешественники дошли до моста, который называют Старым. Сразу за ним находился пляж. Народу купалось мало.
- Ждут, пока наступит пекло, - посетовал Паумен.
Пляж устроен так: вниз идет уклон градусов под сорок, перед ним - переодевальные кабинки, но не очень удобные, в них нет крючков. Прошу администрацию Твери обратить внимание на этот недостаток! За переодевалками - теннисные, волейбольные и прочие площадки, где местные жители активно занимаются спортом.
- Мне здесь нравится! - заявил Паумен, но купаться первым не захотел.
Тогда я мужественно бросился в воду. Волга оказалась теплой; почти сразу стало глубоко. Течение сильное, но я далеко не отплывал. Затем искупался Паумен.
- Смотри, кролик! - сказал он, вылезая на берег.
Я обернулся. На скамейке сидела тетка и болтала с подругой. У тетки на коленях приютился белый кролик. Он был совсем как в "Алисе в стране чудес", только без карманных часов на цепочке.
- Может, здесь мода на кроликов? - предположил Паумен.
- Или нехватка мяса! - грубовато пошутил я.
Оценив пляж на пятерку, путешественники двинулись дальше. Вскоре друзья уткнулись в забор, за которым велись строительные работы.
- К следующему купальному сезону территория пляжа увеличится вдвое, - оценил масштаб стройки мой товарищ.
А мы поднялись по ступенькам, и продолжили путь по набережной Афанасия Никитина. Через дорогу обнаружили супермаркет "4 сезона"; таких в Питере нет.
Слева тянулись зеленые насаждения за витиеватым, но невысоким, заборчиком. Затем он закончился и открылся берег реки. Мы вышли к воде.
- Здесь хорошо пить, - сказал Паумен.
- Но мы же не пьем, - ответил я.
- А без алкоголя здесь неуютно! - заявил мой товарищ.
Да, друзья, знаю по себе: когда сидишь где-нибудь на свежем воздухе и неспешно выпиваешь, с каждым новым глотком панорама вокруг становится всё привлекательней, а потом и вовсе сужается до диаметра в два-три метра. Правда, у выпивки есть и недостатки - о них поговорим как-нибудь в другой раз.
Пройдя еще немного, мы свернули на улицу Горького - широкую магистраль, идущую параллельно набережной. Дотопали до Артиллерийского переулка, но не обнаружили ни артюшей, ни орудий.
По улице Горького ходили трамваи. Сразу за Артиллерийским переулком рельсы делали эффектный зигзаг.
- Похоже на одно место в Архангельске, - вспомнил я. - Там еще кафе было...
- В Соломболе, - кивнул Паумен. - Малоприметное кафе "Юность".
- Если бы не похожий пейзаж, никогда бы не вспомнил! - признался я. - Давно уже на свете живу; а мы тринадцать лет вместе путешествуем...
Друзья пересекли улицу Горького.
- "А мы пойдем с тобою, погуляем по трамвайным рельсам," - пропел Паумен строчку из Янки Дягилевой.
И стал претворять написанное в жизнь.
- Вот, Янка! - принялся рассуждать я. - Если бы не ее знакомство с Летовым и ранняя смерть, о ней бы вообще никто не знал. А тут по телеку какой-то ведущий утверждал, что Янка, мол, погибла из-за Летова.
- Летов вряд ли влиял на нее позитивно, - возразил Паумен. - Но в отечественной рок-музыке не было по-настоящему талантливых женщин.
Рядом с трамвайными рельсами появилась тропинка: мы перешли на нее и забыли о Янке. Улица Горького плавно перешла в Петербургское шоссе.
- Если мы пойдем по нему долго-долго, то доберемся до Питера, - сказал я.
- Нам туда не надо, - ответил Паумен.
Слева потянулся внушительный завод (позже выяснилось, знаменитый "Вагонник" или "ТВЗ"), а справа открылась Воскресная школа, которую мы с удовольствием сфотографировали.
- Но Бог не ангел,
он просто такой, какой он есть,
- привел я глубокомысленную цитату из БГ.
Пройдя квартал по переулку Перекопскому, друзья свернули на улицу "2-ая Металлистов".
- Как склонять это название? - принялся болтать я. - "Вторая Металлистов" - звучит абсурдно. Улица Двух Металлистов? А если их трое? А, знаю! Вторая волна металлистов в Твери дала название...
- Гризли, мы изучаем Тверь, - перебил Паумен, - а не паясничаем!
- А что тут изучать? - обиделся я.
Мой друг осмотрелся. Мы стояли на типичной деревенской улочке: покосившиеся домишки, ветхие заборы. Впереди я заметил колонку, значит, нет водопровода.
- Налицо смычка города с деревней, - произнес Паумен. - А приятно ли жить в таких условиях?
Мой друг указал на старый дом, что почти на метр врос в землю.
- Из этих окон удобно следить за собаками и кошками, - предположил я, - а жить тяжело. Природы вокруг почти не осталось, рядом - каменные многоэтажки. Тоска, одним словом!
На колонке два строителя набирали воду в ведра; поблизости возводили двухэтажный особняк какому-то богатею.
- Скоро вместо убогих домов появятся коттеджи, - предположил я.
- Сейчас кризис, - возразил Паумен. - Процесс затянется на столетие.
Мы вышли на улицу Первая Металлистов. Миновали несколько деревянных домов. Везде были яблоневые сады. Год выдался урожайным, но казалось, что этого добра никому не нужно. Из калитки вышел беспородный пес. Он с грустью взглянул на путешественников.
"Вот, вы в Тверь приехали, - прочли мы в его глазах. - А я как жил в этой деревне, так и живу. Зато местный!"
Пес протяжно зевнул, и деловито отправился по делам...
- И нам пора, - подытожил Паумен. - На первый день достаточно.
- А может, еще походим? - не согласился я.
- Гризли, мне лучше знать, - насупился Паумен. - Нам надо успеть на ужин!
- А как же...
- Будет тебе белка, будет и свисток! - перебил Паумен.
(Кто не знает этого выражения, смотрите здесь. Особо ленивым "перевожу" сразу: "не торопи события, и твои пожелания сбудутся").
На Петербургском шоссе мы встали в ожидании транспорта. Подошел автобус 19; конечным пунктом его маршрута значилась "Юность".
- До самой гостиницы довезет! - обрадовался я, однако автобус не завернул на Комсомольский, а выехал на улицу Туполева.
Друзья вышли.
- Юность - это район города на окраине, - объяснил Паумен, - а мы ехали в другую сторону!
Путешественники поспешили в гостиницу. Шел десятый час, а нам хотелось успеть на ужин.
- Даже если дают немного, - рассуждал я по пути, - грех отказываться от бесплатного питания.
- Зайдем, посмотрим, и убедимся, что ходить туда не стоит, - поддержал мой товарищ.
- А потом в "Тверском Купце" купим настоящей еды, - закончил я.
Полдесятого мы были в "Закусочной". Небольшое вытянутое помещение: стойка, перед ней - девять столиков. На противоположной стенке, вверху, на подставке, работал телевизор. Шел какой-то сериал, и все его смотрели.
- Напоминает Тульское путешествие, - вспомнил я. - Типичное кафе при гостинице.
Мы подошли к стойке.
- Вы из какого номера? - спросила женщина.
- Из 902-го, - ответил мой товарищ.
Продавщица отметила нас в списке и протянула листок:
- Выбирайте.
Это оказалось меню на три типа ужина.
- Второй и третий, - сказал Паумен.
Мы сели за столик, и вскоре каждому принесли: салат, большую тарелку с гречневой кашей и мясным (мне - котлету, Паумену - язык), чай с сахаром и булочку. Всё это стоило, по прейскуранту, 150 рублей.
- Не ожидал! - признался я.
- Питательно, много и отменно! - кивнул мой товарищ.
- А если бы мы еще ходили на завтраки! - мечтательно воскликнул я.
Увы! Завтраки оказались для нас слишком ранними - с 7-00 до 10-00 утра.
- Наш номер стоит не полторы тысячи, а девятьсот рублей, если исключить завтраки и ужины! - скрупулезно подсчитал я.
Пользуясь случаем, горячо рекомендую всем гостям Твери гостиницу "Юность". Дешево и комфортно, а показатель "качество-цена" просто зашкаливает!
Поужинав, друзья отправились в "Тверского купца". От магазина осталось хорошее впечатление. Кстати, там оказался и банкомат Сбербанка. Мы купили две бутылки безалкогольного сладковатого "Очаковского", а также - фрукты, твороженную массу и йогурт на завтрак.
- В Твери выбор пива больше, чем в Питере, - заценил я, - за счет местного "Афанасия" и близости Клина с Москвой.
- Ценность имеют только безалкогольные марки, - уточнил Паумен. - "Клинского" безалкогольного я не видел, поэтому ставлю на "Мельника" и "Балтику"!
Загрузив покупки в рюкзак, мы направились в гостиницу. В номере открыли балкон, я вынес туда два стула. А затем путешественники отлично выпили пивка, наблюдая прекрасную панораму и рассуждая, как замечательно всё складывается в Тверском путешествии!
А ведь оно еще только начиналось!
2. Конаково. 11 августа, вторник
А с утра мы поехали в Конаково...
День начался традиционно для путешествия: я встал, сделал зарядку, разбудил Паумена.
Друзья позавтракали, собрались и вышли из номера. Погода стояла хорошая: светило солнышко. Мы потопали по Комсомольскому, ибо транспорт по проспекту опять не ходил. Путь лежал на автовокзал, который находился где-то рядом с железнодорожным. Друзья пересекли улицу Горького и сели на маршрутку.
- Выйдем у железки, - постановил Паумен, - а там сориентируемся.
Так мы и поступили. Автовокзал визуально обнаружить не удалось, поэтому мне пришлось прибегнуть к расспросам.
- Там, за "Каруселью", - ответил молодой парень.
|