|
Путешествия
Коктебель (2017)
~~~~~ |
Фото: Пушкинские горыОт дома Пушкина к дому Довлатова3 сентября, третий день Псковского путешествияОстальные дни - Фото: Псков 2014Необходимое пояснение: в Пушкинские горы мы приехали из Пскова, где с 1 сентября знакомились с местными достопримечательностями. До Пушгор добрались на рейсовом автобусе, а до музея-усадьбы Михайловское - на такси. Все подробности будут в соответствующем Путешествии, которое пока еще пишется. 1. Через луг от стоянки машин к музею-усадьбе.
2. Живописный пруд с утками.
3. Один из мостиков: подобные конструкции должны подчеркивать воздушность Пушкинской поэзии.
4. А вот памятник юному поэту в авангардистском стиле. Скульптор изобразил А.С. Пушкина худым, высоким, практически невесомым. Очевидно, в фантазиях посетителей Александр Сергеевич должен парить по "неведомым дорожкам", увлекаемый в полет своими гениальными стихами.
5. О чем думает этот сюрреалистический персонаж?
6. Пруд, белая скамейка: всё чистенько и аккуратненько.
7. Льнохранилище (если верить схеме Михайловского). Там проходила какая-то выставка.
8. Мостик крупным планом. Смотрится красиво и возвышенно.
9. С природой в Михайловском всё отлично: недаром эти места всё больше и больше возрастают в цене.
10. Одна из беседок: где-то дальше легендарная аллея Керн, до которой мы не дошли.
11. Через мостик к усадьбе.
12. Дом Гейченко. О нем будет много написано в Путешествии, здесь лишь скажу, что Семен Степанович долгие годы работал хранителем усадьбы в Михайловском.
13. За время жизни Гейченко собрал немало самоваров.
14. Могучий дуб, образец серьезной селекции. Подразумевается, конечно "У Лукоморья дуб зеленый". Не хватает лишь ученого кота.
15. Еще один образец селекции, но уже за забором.
16. Аллея от дома Гейченко к усадьбе.
17. Восхитительные ели.
18. Река Сороть, вытекает из озера Кучане.
19. Очень живописный вид на озеро и реку, открывающийся с места, где стоит усадьба.
20. Подобные деревья придают этому месту величественность.
21. Еще раз озеро Кучане крупным планом.
22. Прекрасная панорама, которая открывается из усадьбы.
23. Далекое село. Мы почему-то решили, что это Тригорское.
24. "Тригорское" крупным планом.
25. И еще один снимок воды.
26. Там, на неведомых дорожках... А.С. Пушкин скачет в босоножках...
27. А вот и сама усадьба. Сразу скажу, что это новострой имени С.С. Гейченко, а подлинную усадьбу сожгли во время революции, а затем восстановленную сожгли фашисты. Так что это - двойной новострой, но он всё равно мил нашим сердцам.
28. "- Это дали?... - Типично псковские? - Не без этого".
29. Пушка. Установлена здесь, так как фамилия известного русского поэта - Пушкин.
30. Дом-музей литераторов. Нам показался интересней, чем сама усадьба.
31. Через эти ворота (там, вдалеке) мы и покинули Михайловское. Прошли метров сто, обернулись и сделали этот кадр.
32. Еще один кадр из серии "Обернувшись назад". Уходим из Михайловского.
33. Дошли до Поклонного креста. Для тех, кто понимает, это - истинная могила Пушкина.
34. Дальше дорога пошла просто по лесу. Затем мы туда шли? От дома Пушкина к дому Довлатова.
35. Памятник Неизвестному солдату.
36. Кажется, что эти строки писал А.С. Пушкин.
37. Окончательный выход из Михайловского. Впереди - Мельничный пруд и дорога на Бугрово.
38. Вышеупомянутый пруд крупным планом.
39. Дом-музей псковского крестьянина XIX века.
40. Постройки чистого двора.
41. Дальше находится "Музей-мельница в деревне Дуброво".
42. Вид назад: оттуда мы пришли.
43. Собственно, отсюда началась прямая дорога до дома Довлатова, которую я скрупулезно фиксировал.
44. Практически каждый поворот.
45. И каждый изгиб трассы.
46. Первый информационный щит, посвященный дому Довлатова.
47. Нечего комментировать, просто читайте.
48. На это мероприятие (почти!) мы и направлялись.
49. А вот и сам указатель.
50. Напротив указателя - шикарный мотель "Арина Р." Видимо, Ромуальдовна или Романова :-).
51. Поворот от трассы, по которой мы шли, к дому Сергея Донатовича. Из серии "Обернувшись назад".
52. Идем вперед по неведомой дороге.
53. Где же этот Дом?!
54. Новый указатель: еще ближе. И новый поворот.
55. Вот он крупным планом.
56. Еще один информационный стенд.
57. Вот уже в самом доме-музее. Изречения из "Заповедника" на будке сторожа.
58. А вот и сам Дом. Все подробности - в соответствующем Путешествии, там будет даже отдельное приложение. Тут лишь добавлю, что колонки и микрофоны перед домом - в связи с празднованием дня рождения Довлатова.
59. Одно из окон.
60. Вход крупным планом.
61. Дом Довлатова: вид справа.
62. Вот будка сторожа, а далее - домик экскурсовода. Названия условные.
63. А вот и комната Довлатова. И главный раритет - кровать, на которой он спал! Подлинная вещь!!!
64. За эту железную спинку неоднократно держался рукой сам Сергей Донатович Довлатов!!!
65. Нехитрый интерьер.
66. Снимки из дома. Первый справа - Довлатов.
67. Снимок из дома - большой с бородой - Довлатов.
68. На снимке хорошо виден железный каркас, благодаря которому дом не может развалиться.
69. Комната дяди Миши (Михал Иваныча). Особое внимание бензопиле "Дружба" и портретам Мао и Юрия Гагарина.
70. Еще один вид комнаты Михал Иваныча.
71. Вид на дом со стороны.
72. Местный пес, большой любитель творчества Довлатова.
73. Путь от дома Довлатова к селу Кириллово.
74. Вышли на трассу, по которой ехали на такси - от автовокзала до Михайловского.
75. Влево - деревня Козляки.
76. На трассе видели двух змей: видимо, обоих переехала машины.
77. Змея номер два. Уж.
78. Наконец, впереди показались Пушкинские горы.
79. Под горку, к Пушгорам.
80. Агрессивная политика кандидата от ЛДПР на место губернатора Псковской области (не вошел даже в тройку).
81. Гостиница "Дружба", еще один памятник Довлатову.
82. Парадный вход: во времена Довлатова всё было несколько скромнее.
83. Ресторан "Лукоморье". Во времена Довлатова отдельного входа не было.
84. Гостиница "Дружба" и ресторан "Лукоморье".
85. Еще один вид на Довлатовские места.
86. Памятник Пушкину неподалеку от Свято-Успенского Святогорского монастыря.
87. Перечень погибших при разминировании могилы Пушкина. Об этом подробно будет в Путешествии.
88. Лестница к Свято-Успенскому Святогорскому монастырю.
89. А вот он и сам.
90. Лестница вверх.
91. Могила САМОГО(!) Пушкина. Главная могила России. Звучит?
92. Родовое кладбище Ганнибалов-Пушкиных.
93. Свято-Успенский Святогорский монастырь.
94. Пушкиногорский научно-культурный центр. В этом доме круглосуточно изучают наследие Пушкина.
Со мной связалась Ксения, которая побывала в Доме Довлатова в октябре 2015 года. Ниже я представлю ее фотографии, а вот ее описание. "Экскурсовода,пожилую даму, зовут Любовь Абрамовна. Произошли небольшие изменения. У домика экскурсовода появилась беседка-веранда с цитатами-плакатами, домик тоже более облагорожен. Цитаты из "Заповедника" на табличках развешаны вдоль по забору и деревьям до конца "участка", также повесили больше фото-плакаты со знаменательными моментами жизни СД (армейские фото (зона), Довлатов в Таллине("Компромисс"),Довлатов в заповеднике, Нью-Йорке и т.д.. А еще экскурсовод продает книги о СД: "заповедник. Альманах", о том, как восстанавливали музей, и "Сергей Довлатов. Жизнь и мнения" - переписки Довлатова, дневники. При покупке книги ставят фирменную печать :)" А вот и сами фотографии. 1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
|
|
|