Медведев Михаил: другие произведения.

Фото: Байкал, Большие Коты (2011)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 19/02/2016.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 21k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 69 штук.
  • Оценка: 6.19*12  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Соловки (2016)
    ~~~~~
    Из Петрозаводска в Кемь (2016)
    ~~~~~
    Кижи (2016)
    ~~~~~
    Петрозаводск (2016)
    ~~~~~
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Н.Новгород (зоопарк) (2012)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~

    Большие Коты (2011)

    (Байкальское путешествие (2011) (Иркутск, Листвянка, КБЖД и Ольхон), полный текст с гиперссылками, смотрите здесь, по адресу http://world.lib.ru/m/medwedew_m/29baikal.shtml )

    Итак, пятого июля, во вторник, состоялась наша первая встреча с Байкалом. Пусть звучит как штамп, но это было незабываемо! А отправились мы на метеоре в поселок Большие Коты.

    Большие Коты были основаны в середине 19-го века как поселение золотодобытчиков. К собственно котам, как животным, это название отношения не имеет. Коты с ударением на О, это грубая обувь из кожи и дерева, которую носили каторжане. Именно от них поселок и получил свое имя.

    "Шли старатели, искали золотую жилу и прошел их путь через падь, где останавливался передохнуть бродяга, беглец-каторжник. Там, где он оставил свои коты, нашли они золото..."

    Но это золото быстро закончилось, добыча прекратилась к 60-ым годам 20 века. Разрушенную деревянную драгу, с помощью которой добывали золото в ручье Большие Коты, можно увидеть до сих пор.

    Но поселок возник. В 1916 году в Б.К. создали зверопитомник, который закрылся к 1932 году. Считается, что Котинский питомник был первым государственным зверопитомником в СССР.

    В 1918 году была построена биостанция. 1 октября 1928 года ее преобразовали в Байкальскую лимнологическую станцию, а 20 января 1961 года она получила статус Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук СССР. Работники института считают, что именно с той маленькой биостанции в Котах пошла наука всей Восточной Сибири.

    Короче говоря, Большие Коты - начало всех начал! Этот поселок стал началом и для нас, началом знакомства с великим морем Байкал!

    (Необходимое примечание: Заранее приношу извинения за то, что некоторые снимки (пейзажи, панорамы) повторяются. Просто в Больших Котах у нас после часа съемки отказал фотоаппарат (из-за влажности вместо кадра получались большие белые пятна), снимков получилось мало и жаль их выкидывать. В будущем подобных повторов вы не увидите).

    Объясняю на всякий случай, что сначала идет фотография, а ниже - пояснение. :-)

     []

    Метеор под названием "Восход-2", на котором мы отправимся в Большие Коты от причала "Ракета" в Иркутске. С самого утра погода стояла ненастная.

     []

    Разлив Ангары. Суровый пейзаж для начала июля. Вроде, самый сезон, а дубак страшный.

     []

    Пассажиры в ожидании рейса. Таких как мы, чтобы туда и обратно в тот же день, практически нет. Почти все едут в Большие Коты с вещами на несколько дней. Впрочем, некоторые выйдут в Листвянке, это промежуточный пункт нашей поездки.

     []

    Специально обвел красной линией - на "Восходе-2" есть крохотная площадка, на которую можно выйти и наблюдать окрестности. В хорошую погоду там толпится народ, всем места не хватает, а в плохую - туда лучше не соваться - уж больно холодно и мокро!

     []

    Когда мы зашли на борт, пошел дождь. Любоваться красотами сделалось сложно: окна тут же запотели, да еще по ним стекали капли дождя.

     []

    Обратите свое пристальное внимание на этого человека с бородой! Он послужил мне прототипом для нового термина "байкайлер". Байкайлер - это турист, путешественник, отважный человек, изучающий Байкал независимо от погодных трудностей. Байкалеру ничего не страшно, он ничего не боится, любит Байкал и много о нем знает.

     []

    Так выглядел салон метеора. Снято, когда мы еще не отчалили.

     []

    А вот мы стартанули. Я все-таки выбрался на обзорную площадку и, под неслабую качку, сделал несколько кадров. Качество плохое, но эмоции, надеюсь, передать удалось.

     []

    Вот такая мрачная была погодка!

     []

    Мы в Больших Котах. На наше счастье, дождь закончился, хотя мог начаться вновь в любую минуту. В Б.К. - бухта, поэтому дикий ветер, который сотрясал наш метеор по пути, стих и Байкал стал весьма спокойным, хоть и мрачным.

     []

    Вот так выглядели берега.

     []

    А это, собственно, мы уже сошли на берег. Большинство пассажиров встречали, некоторых с повозками. Байкайлер и компания погрузили свои вещи на телегу, а к другим туристам подъехал грузовик. Народ разъехался по базам, а таких, как мы, приехавших только на пару часов, осталось человек семь-восемь (среди них - два немца, супружеская пара).

     []

    Народ сходит на берег.

     []

    А вот наш "Восход". Через некоторое время он отправится назад, и мы на нем.

     []

    Мы (и остальные "туристы-однодневки") хотели пойти в "Музей Байкаловедения", о котором пишут все путеводители. Но музей оказался закрыт. Пока народ думал и гадал, чем бы заняться, путешественники решительно направились вдоль Байкальского (или Большекотовского) берега.

     []

    Сразу бросилась в глаза прозрачность воды, главное отличие Байкала от других водоемов. И это несмотря на то, что небо было затянуто! Что же бывает, если солнечные лучи пронзают толщу воды?!

     []

    Взгляд назад, на место, которое мы оставили.

     []

    И устремились по дороге вперед. Сразу увидели легендарные байкальские лиственницы. За забором находилось несколько домов. Видимо, турбаза.

     []

    Вот такие мощные (и, по-моему, древние) строения мы наблюдали. Обитатели сидели внутри, во двор никто не высовывался. Дождь закончился только несколько минут назад, а шел, судя по лужам, несколько часов.

     []

    Снова обращаю внимание на прозрачность воды.

     []

    Мы удалялись все дальше от Котов. За нами шли активные немцы, а остальные задержались.

     []

    Большие Коты крупным планом.

     []

    Низина между горами в Сибири (или только на Байкале?) называется "падью". Хорошо видно, как в "пади" разместились дома.

     []

    Наглядной агитации в Б.К. хватало. Сразу за ней расположились туристы в палатке. По такой погоде нам было трудно им завидовать.

     []

    И снова вид на Коты. Здание слева, ближайшее к нам, и есть неработающий музей.

     []

    Обратите внимание на горные массивы и стоящие там ели. Именно это я и хотел запечатлеть, но моя фототехника оставляет желать лучшего.

     []

    Речка Котинка. Напоминает обыкновенный ручей, но, думаю, весной она значительно шире.

     []

    Она же, только чуть вглубь берега.

     []

    Какой-то причал. Подробности, увы, остались за кадром.

     []

    Постепенно тропа шла всё выше, и стали открывать типичные байкальские пейзажи. Только в тот день мы еще не знали, что они типичные и просто любовались обрывами. По байкальским меркам они совсем низкие, а если сравнивать, допустим, с Ладожским озером или Карелией - то очень даже внушительные и высокие.

     []

    Снова лиственница.

     []

    Взгляд на Байкал.

     []

    Назад, в сторону Больших Котов.

     []

    Куда-то устремилось одинокое судно.

     []

    Вот так выглядел лес, в которой заходить было опасно - из-за клещей, да к тому же, было мокро.

     []

    Временами внизу открывались симпатичные площадки, на которые хотелось выйти, но возможности не было. Оставалось только любоваться сверху вниз.

     []

    Еще один вид сверху.

     []

    Вроде, близко камень, но не дойти.

     []

    Нам повезло с погодой - дождь так и не начался и мы наблюдали тихий, спокойный Байкал.

     []

    Тропа, тем временем, всё поднималась.

     []

    А вот и сама тропа. В какой-то момент мы поняли, что надо возвращаться, ведь в метеор стоит в Котах всего лишь около двух часов.

     []

    Еще несколько кадров.

     []

    Знакомый камень...

     []

    и обратно по тропе. Фотик не выдержал мокрой погоды и стал давать белые пятна, в объектив попала вода.

     []

    А здесь наглядно видно, почему нельзя вставать на край обрыва на Байкале. Кстати, одна из самых частых причин смерти здесь туристов - падение со скалы. Действительно, хочется подойти поближе к краю, ведь не видно, что там скрывается. Сверху кажется, что это место вполне прочное и твердое, а на деле - смотри фото. Если встать на самый край, почва обрушится под ногами.

     []

    Возвращаемся назад.

     []

    А сюда мы вышли не просто так: мой друг решил совершить героический поступок.

     []

    Видите три фигуры слева? Это одна из женщин задумала искупаться в Байкале. Ее действия побудили моего товарища последовать смелому примеру, и Паумен вот в этом самом, весьма холодном месте, совершил первое окунание в Байкал. "Это было круто!" - признался позже мой друг. "Да ты просто совершил подвиг!" - восхищенно отозвался я.

     []

    Еще один взгляд на Большие Коты.

     []

    Вид на обрыв, где не надо стоять у края.

     []

    Подробности вблизи.

     []

    Я всё пытался снять ту мощную скалу.

     []

    Несмотря на большое количество наглядной агитации, мусор в Больших Котах все же имелся.

     []

    Возращаемся в поселок.

     []

    Временами дорогу переползают огромные муравьи.

     []

    Очередной обрыв.

     []

    "Восход-2" ожидает путешественников.

     []

    Величественные горы. Некоторые называют их "сопками", но я считаю, что слово "горы" здесь более уместно.

     []

    Закрытый музей. На этот раз перед ним нет расстроенных пассажиров метеора, которые стремились в этот музей попасть.

     []

    Вид на места, откуда мы вернулись.

     []

    И снова - красивая горная гряда.

     []

    Сам поселок. Времени на его осмотр у нас не осталось.

     []

    Центральная дорога поселка.

     []

    И вновь - восхитительная гряда.

     []

    Байкал совсем успокоился.

     []

    Неисправное судно. Наверное,так и будет медленно ржаветь: никто его отсюда не вывезет.

     []

    Байкальская агитация. Комментарии излишни.

     []

    Здесь находится филиал Иркутского университета - чуть дальше стояли большие палатки, в которых разместились студенты, проходящие в Б.К. практику.

     []

    Снимком местного, типично большекотовского, петуха я и закончу эту короткую фотогалерею.

  • Комментарии: 12, последний от 19/02/2016.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 21k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 6.19*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка