Путешествия Гризли и Паумена
Коктебель (2017)
~~~~~
Русский Север (2016)
~~~~~
Рыбачье (2016)
~~~~~
Калининград (2015)
~~~~~
Тихвин (2014)
~~~~~
Псков, Пушгоры (2014)
~~~~~
Анапа (2014)
~~~~~
Балаклава (2013)
~~~~~
Нижний Новгород (2012)
~~~~~
Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
~~~~~
Старая Русса (2012)
~~~~~
Байкал (2011)
~~~~~
Ярославль и Владимир (2011)
~~~~~
Крым (2010)
~~~~~
Новгород (2010)
~~~~~
Тверь (2009)
~~~~~
Рыбинск (2008)
~~~~~
Выборг (2008)
~~~~~
Новгород (2007)
~~~~~
Агой (2006)
~~~~~
Тула (2005)
~~~~~
Вологда (2005)
~~~~~
20 часов в Харькове (2004)
~~~~~
От Дагомыса до Нового Афона (2004)
~~~~~
От Туапсе до Адлера (2003)
~~~~~
Смоленское путешествие (2002)
~~~~~
Два дня в Петрозаводске (2002)
~~~~~
Один день в Москве (2002)
~~~~~
Псковское путешествие (2001)
~~~~~
Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
~~~~~
Анапа (2000)
~~~~~
Ейские записки (1997)
~~~~~
Фотоальбомы с описаниями
Внимание, трафик!
Соловки (2016)
~~~~~
Из Петрозаводска в Кемь (2016)
~~~~~
Кижи (2016)
~~~~~
Петрозаводск (2016)
~~~~~
Калининградский зоопарк (2015)
~~~~~
Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
~~~~~
Тихвин (2014)
~~~~~
Пушгоры (2014)
~~~~~
Псков (2014)
~~~~~
Анапа (2014)
~~~~~
Балаклава (2013)
~~~~~
Н.Новгород (зоопарк) (2012)
~~~~~
Нижний Новгород (2012)
~~~~~
Судак (2012) с оглавлением
~~~~~
Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
~~~~~
Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
~~~~~
Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
~~~~~
Новый Свет и тропа Голицына (2012)
~~~~~
Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
~~~~~
Старая Русса (2012)
~~~~~
Ярославский зоопарк 2011
~~~~~
Ярославль, Владимир (2011)
~~~~~
Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
~~~~~
Байкал, Ольхон (2011)
~~~~~
Байкал, дорога на Ольхон (2011)
~~~~~
Кругобайкалка (2011)
~~~~~
Байкал, Листвянка (2011)
~~~~~
Байкал, Большие Коты (2011)
~~~~~
Иркутск (2011)
~~~~~
Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
~~~~~
Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
~~~~~
Походы Гризли и Паумена
Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
~~~~~
Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
~~~~~
Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
~~~~~
Походные тезисы
~~~~~
|
Псков и Пушкинские Горы: не без Довлатова (2014)
0 | 1 | 2 | 3 ( 3.1 | 3.2 | 3.3 | 3.4 ) | 4 | Приложения 1 | 2 |
Оглавление:
0. Перед поездкой
1. День первый: Предварительное знакомство, 1 сентября, понедельник.
2. День второй: Полноценный осмотр Пскова, 2 сентября, вторник.
3. День третий: Пушкинские Горы или По следам Довлатова, 3 сентября, среда.
3.1 В Пушгоры
3.2 Дом Пушкина
3.3 Дом Довлатова
3.4 Возвращение
4. День четвертый: Прощание с Псковом, 4 сентября, четверг.
Приложение 1. Воспоминания кучера Пушкина.
Приложение 2. Инфа из инета о доме Довлатова и "заповедном" периоде Сергея Донатовича.
0. Перед поездкой
Я (Гризли) и мой друг (Паумен) - широко известные в узких кругах путешественники. Предлагаю вам рассказ о нашей очередной, пусть и короткой, поездке. Мы уже были в Пскове тринадцать лет назад, что нашло свое отражение в "Псковском путешествии". [Советую, хотя бы по диагонали, с ним ознакомиться, ибо него непременно будут].
В этот раз друзья (так я буду иногда называть себя и Паумена, дабы не употреблять постоянное "мы") решили не повторяться:
1. Не посещать Изборск и Псково-Печерский мужской монастырь.
2. Обязательно съездить в Пушкинские Горы.
Паумен заранее забронировал номер в гостинице "Октябрьская" (там мы жили в 2001 году) и купил билеты на автобус "Питер-Псков" отправлением в 10:40.
Таким образом, путешественники (так я тоже буду называть себя и Паумена) были полностью готовы к поездке.
1. День первый: Предварительное знакомство, 1 сентября, понедельник.
В половине четвертого подъехали к Пскову. На автовокзале висел огромный предвыборный плакат: кандидат от ЛДПР (молодой, простоватый и напористый) призывал: "Псков, пора вернуть былое величие!"
- Не дождетесь! - ответил я, ступив на псковскую землю.
Следом из автобуса вышел Паумен.
Друзья прямиком направились на автовокзал. Я с сумкой и чемоданом замер в углу, а Паумен купил обратные билеты на 5 сентября.
- От Себежа, - сообщил мой товарищ.
- Фамилия кассира? - предположил я.
- Автобус на Питер идет из Себежа, - пояснил Паумен.
Как только мы вышли из здания автовокзала: я - с сумкой на колесиках, а Паумен - с чемоданом, лицо частника на парковке озарилось счастливой улыбкой. Он уже выскочил из машины, собираясь спросить: "Куда подвести?", когда мы с каменными лицами проследовали мимо.
- Облом! - прокомментировал я.
Это путешествие выходило у нас строго бюджетным. По крайней мере, мы его так планировали. Поэтому до гостиницы добирались автобусом.
Прошли триста метров до железнодорожного (далее "жеде") вокзала по улице с незатейливым названием Вокзальная. Там останавливались городские маршруты. Нам подходили 1, 14, 15 и 17. Подъехал первый. Мы влезли. Народу в салоне практически не было.
Проезд стоил 18 рублей. Три остановки - квартал по Броневой, затем - по Юрия Гагарина, а оттуда поворот на Октябрьский проспект. Широкая, приятная магистраль, никакого налета провинциальности.
Вышли и, под слабеньким дождиком, который с перерывами капал почти весь день, направились в гостиницу.
- Мне она казалась больше, - заявил Паумен, рассматривая трехэтажное здание.
Холл "Октябрьской". Интерьер выглядел презентабельно, но соответствия по части обслуживания не наблюдалось.
Пока Паумен стоял в очереди к администратору, ко мне пристал швейцар.
- Вы вселяетесь?
- Да!
- У вас забронировано?
- Да!
- Тогда вам надо пройти к администратору!
- Мой друг уже стоит возле окошка...
Паумен поговорил с администратором. Женщина выдала нам квитки на вселение. Мы их традиционно заполнили. Плата составила 8800 рублей за четыре дня. Я с грустью наблюдал, как наши, кровно заработанные деньги, исчезают в умелых женских руках...
По пути в номер друзья заглянули в турбюро на первом этаже: хотели взять билеты на экскурсию в Пушкинские Горы.
- О, нет! - Сотрудница покачала головой. - Сейчас не сезон. Школьники начали учиться.
Мы переглянулись: почему экскурсии настолько зависимы от школяров?
- Может быть, после середины сентября вновь начнутся. - Женщина попыталась нас приободрить.
На всякий случай, она позвонила в музей. Там, даже на субботу, шестое сентября, не набиралась сборная группа. А мы и вовсе уезжали в пятницу.
- Вы на поезде? - спросила сотрудница. - Или на машине?
- На автобусе, - ответил я.
- В смысле, на машине или без?
Пришлось признать, что без.
- Тогда в Пушгоры будет сложно съездить. - Задача становилась всё менее достижимой. - Они находятся в стороне, автобусов туда ходит мало. Вам надо ехать на раннем рейсе и заранее планировать обратный отъезд.
Друзья поняли, что поездка в Пушгоры станет кульминацией путешествия.
С вещами поднялись на третий этаж. Взяли ключ у дежурной. Он был, как и прежде, с колобахой.
- Всё может измениться, - пробурчал я. - Кремль сожгут. На его месте поставят супермаркет. Но колобахи в гостиницах непременно останутся!
Ждало нас и приятное открытие: возле дежурной по этажу обнаружился кулер. Мы на него даже не рассчитывали, взяв с собой кипятильник.
Друзья вошли в номер 308. Всё выглядело неплохо. Толстые стены, высокие потолки. Лампочка над каждой кроватью. Чисто. Вместительный шкаф для одежды. Большое зеркало на стене.
Имелись и недостатки. Весьма продавленные кровати. Пол покрыт ковролином (что, в целом, неплохо), но под ним, в некоторых местах, под ногами "ходили" половицы.
Путешественники разобрали вещи.
- Будем есть в номере? - спросил я.
- Лучше сходим в кафетерий, - ответил мой товарищ.
- А как же экономия?! - Во мне проснулся жмот.
- Гризли, мы еще успеем съесть нашу еду, - пообещал Паумен.
- Кафетерий наверняка дорогой! - упорствовал я.
- Ладно, давай поедим здесь, - согласился мой товарищ.
- Нет, пойдем в кафетерий, - возразил я.
И мы направились в кафетерий "Аврора", расположенный на первом этаже гостиницы.
Взяли два оливье, блинчики с мясом для меня и сырники для Паумена, а также два чая. Заказ потянул на 470 рублей. Очень простенькое заведение на четыре столика. Я бы назвал его "буфетом".
- Пушкин и няня, - заявил Паумен, когда мы сели за столик.
- Толстой и его жена, - отозвался я.
- Памятник. - Паумен указал через стекло.
- Это широко распространенное заблуждение! - безапелляционно заявил я, разглядев архитектурную композицию.
За пять часов пути от Питера до Пскова мне удалось проштудировать путеводитель.
- Памятник называется "Пушкин и крестьянка", - продолжил я. - Это куда более подходящее название! Ибо что мы видим?! Пушкин, в роли праздного гуляки и повесы, представителя богемы, стоит щеголем и смотрит куда-то вдаль. А крестьянка - совсем другое дело! Она олицетворяет все тяготы и лишения простого люда! Женщина почтенного возраста сидит, целиком погруженная в безрадостные думы: как работать, когда руки отваливаются? Чем кормить детей, если барин увел всю скотину? Между ними нет никакой эмоциональной близости!
Я перевел дух и взглянул на друга. Паумен доедал сырники.
- Туристы желают видеть няню, - наконец, произнес он.
- Конечно! - легко согласился я. - Не ясно другое: зачем Пушкина и крестьянку объединили в один памятник? Но если женщину назвать няней, всё становится на свои места. Не важно, что Пушкин ее не замечает! Плевать, что няня смотрит так, словно недавно выкурила косячок. Ведь кто ближе российскому туристу: Пушкин или няня?! Разумеется, Арина Родионовна!
- Няня и Пушкин, - согласился Паумен.
Друзья вернулись в номер. И что вы думаете: собрались и пошли бродить по городу? А вот и нет - легли спать!
Встали около семи вечера. Но если Паумен хотя бы час проспал, то мне на мягкой кровати-люльке не удалось даже подремать.
Вскоре друзья направились в город. Дождь, слава богу, закончился.
- В этой поездке нам нельзя повторяться! - заявил я, когда путешественники вышли на улицу. - Поэтому мы не пойдем в сторону Крома, а проследуем "зеленым кольцом" Пскова!
- А именно? - уточнил мой друг.
- Через Ботанический сад в сторону реки Великой, - объяснил я.
И мы зашагали по саду. Справа шла стена, окружавшая Окольный город.
- Насколько она древняя? - заинтересовался я.
- Постарше тебя будет, - ответил Паумен.
- Подлинная или восстановленная? - уточнил я.
- Внизу - подлинная, а сверху - восстановленная, - предположил мой друг. - А, скорее всего, всё - новодел...
Мне понравился вполне подлинный овраг, словно вырытый экскаватором. Далее, на высоте, стояли колесо обозрения и цепочки. Ни один аттракцион не работал.
Друзья пересекли овраг и пошли вдоль стены. Навстречу проехали две девушки на велосипедах. У каждой на руке имелась красная повязка с надписью "ДНД".
- Что бы это значило? - удивился я.
Мой товарищ повязок не заметил.
- Значит, померещилось. - Мне стало неловко. - Или нет? Я ведь не могу обманывать читателей!
(Вечером псковский отряд ДНД был найден на просторах интернета. Их мало, они страшно далеки от народа, но существуют!)
Парк остался позади. Мы вышли на улицу Советская. Вдалеке, по диагонали, виднелась площадь Победы.
- И всё-таки, логично идти к Крому, - рассудил я. - Это же сердце города!
(Кром - Кремль по-псковски. Тут уместно сказать и о башне Кутекрома. Она стоит на углу Кремля. На древнеславянском "кут" означает "угол". В связи с неправильным прочтением летописи, в название башни затесалась лишняя "е". Вот такие бывают исторические нелепицы!)
Мы свернули на Советскую. Прошли квартал. Справа открылась улица Некрасова.
- На ней находятся Поганкины палаты, - авторитетно заявил я, ощущая себя экскурсоводом.
- Мы были там тринадцать лет назад. - Мой друг спустил меня с небес на землю. - Ты, что, забыл?!
Сама улица Некрасова нам очень приглянулась.
- Напоминает оазис в пустыне, - признался я.
Действительно, остальные дома по Советской не отличались разнообразием.
- Лишь степенью запущенности, - уточнил Паумен.
Так путешественники и шли, пока не достигли красивого храма.
- Михаил Архангел? - предположил я.
- Вряд ли, - отозвался Паумен.
- Николай с Усохи?
- Тот был ниже, - припомнил мой товарищ. - А этот стоит на холме!
Методом исключения друзья вычислили, что перед нами - Василий на Горке! Очень симпатичная и компактная церковь.
Впереди показался широкий Октябрьский проспект. По его левой стороне, если идти к Троицкому собору, разбили большой сквер.
Мы присели на скамейку. Мой товарищ закурил.
- За тринадцать лет кое-что изменилось, - затянувшись, отметил Паумен. - В центре положили тротуарную плитку и высадили цветы.
- А кое-что осталось по-прежнему, - хмуро констатировал я, проводив взглядом нетрезвого человека.
За время прогулки от гостиницы до скамейки нам встретилось три, серьезно пьяных, товарища. Все они целеустремленно, хотя и покачиваясь, шли.. [- Псковский стиль ходьбы, - предположил мой друг.] ..к намеченной цели. Скорее всего, домой. Явной опасности не представляли, но всё равно было неприятно...
Друзья продолжили прогулку. Вдалеке показался красивейший Троицкий собор. Мы вышли к Октябрьской площади. Перед ней стоял памятник.
- Его не было в 2001 году, - сказал Паумен.
- Какой-то Козубенко в проект вложился, - пояснил я, прочитав памятную доску. - А вот кому? Наверняка Довмонту! Кто еще из мужиков достоин памятника?
- Княгиня Ольга, первая правительница Пскова, - сообщил мой друг, приглядевшись к монументу. - Она обладала суровым и мужественным характером. Поэтому и выглядит, как мужик...
Справа остался древнейший псковский храм - Михаила Архангела. Нам была видна только его колокольня. Как и тринадцать лет назад, эта древность не произвела особого впечатления.
Далее нам встретился герой новейшей истории. А именно, Владимир Ильич Ленин: оригинальный барельеф на стене дома.
- Почему у него отбит кончик носа? - спросил мой друг.
- Пострадал от вандалов, - предположил я. - Или происки антикоммунистов.
- С отбитым носом он выглядит более мужественно, - заметил Паумен.
- Успешно противостоит Ольге, - добавил я.
Вскоре друзья вышли к Ольгинскому мосту. Справа обнаружили памятник Ленину.
- Ленин - Ольга, 2:2, - заявил Паумен.
- Боевая ничья, - согласился я.
С моста открылись перспективы и панорамы. Справа масштабно смотрелся Троицкий собор, архитектурная доминанта всех времен и народов Пскова. А вот слева...
- Куда подевался прокат водных велосипедов? - удивился Паумен.
- И почему исчезли два кафе на берегу? - возмутился я. - А это что...?!
- Интуристовская гостиница, - печально констатировал мой товарищ.
Чтобы полностью понять наши чувства, следует прочесть "Псков 2001", но для откровенных лентяев поясню: тринадцать лет назад мы катались на водном велосипеде и ели шашлык на правом берегу Великой. А на левом возвышалось недостроенное здание. И вот теперь, спустя столько лет, ситуация со зданием не изменилась!
- Мало того, недострой продается, - подчеркнул Паумен.
Действительно, незатейливое объявление "продается объект +7 964 677 00 07" не оставляло места домыслам и догадкам.
- Этот говорит о Пскове лучше всяких цифр! - заявил я. - Город совершенно не развивается!
(Днем я листал рекламный журнал "Мой Псков", который заботливо положили в каждый номер "Октябрьской". Если верить изданию, Псков процветал. Но тринадцатилетний недострой в самом центре говорил об обратном).
- Зато Мирожский монастырь радует глаз! - нашел позитив мой товарищ.
- Держись, дружище Мирож! - пожелал я монастырю.
В прошлый раз мы так и не добрались до другого берега, развернувшись на середине моста. Сегодня прошли значительно дальше.
- Метров на триста, - уточнил Паумен.
Как только друзья оказались на Рижском проспекте, стало ясно, что делать там нечего. Поэтому, на первом же светофоре, мы перешли дорогу, и отправились назад на мост. Открылся великолепный Кром, самая красивая городская панорама.
У пристани стоял одинокий катер "Псков".
- Он совершает часовые прогулки по Великой, - сообщил я и добавил: - По мере наполнения.
- Боюсь, можно простоять целый день, да так и не дождаться попутчиков, - оценил Паумен.
Мы возвращались. Было прохладно. Дождь так и не пошел, но дул сильный ветер. Казалось, сейчас - не самое начало сентября, а поздний октябрь. Да и прохожих почти не наблюдалось. Крупными, но разрозненными, группами куда-то перемещалась молодежь.
- Нет ощущения, что мы находимся в центре, - признался я. - Чтобы люди гуляли, и было хоть какое-нибудь оживление. Кажется, Псков вымер, хотя еще не поздно.
- Провинция, - исчерпывающе объяснил Паумен.
Великая оказалась шире, чем мне запомнилась в 2001 году. Вдоль берега просматривались какие-то проходы у стен Крома.
- Надо бы там прогуляться, - заметил я.
- Лишь бы дождя завтра не было, - добавил мой друг.
По пути назад путешественники внимательней рассмотрели памятник Ленину. Он оказался стандартным. Разве что...
- Ты заметил, что левая рука как-то странно лежит у него на поясе? - осторожно начал я.
- Говори уж прямо: на заднице! - утончил Паумен.
- Кажется, он за чем-то полез в задний карман брюк, - предположил я.
- Может, за кепкой? - спросил Паумен.
- А еще он напоминает танцора! - Мне представился новый образ. - Только левую руку надо чуть-чуть приподнять. Тогда Ильич станет вылитым исполнителем бальных танцев!
Ленин в новом ампула смотрелся куда более привлекательно.
- Музыки не хватает, - пожалели друзья. - А так бы он точно пустился в пляс...
Путь в гостиницу лежал по Октябрьскому проспекту. Разговор зашел о еде.
- Здесь мало кафе, - настойчиво втолковывал я. - И все - очень дорогие!
- Вот есть одно. - Паумен заметил скромную кафешку. - Зайдем?
- Давай, - неохотно согласился я, помешавшись на экономии средств.
Путешественники сели за столик. Нам принесли меню. Паумен стал его изучать. А я только глянул, и настроение сразу испортилось.
- Что-нибудь выбрал? - спросил мой друг, оторвавшись от чтения.
- Здесь всё очень дорого! - выпалил я.
Возмущенный Паумен тут же вскочил из-за стола и направился к выходу. Я за ним.
- У нас мало денег! - пытался объяснить я уже на улице. - Нам не по карману такие заведения!
- Всегда можно выбрать что-то недорогое, - объяснил мой друг и надолго замолчал.
Около квартала мы прошли молча.
Наконец, тишину нарушил я:
- Может, что-нибудь выберем после нашей гостиницы?
- Просто пойдем в буфет, - ответил Паумен.
- Нет, давай все-таки посмотрим...
В итоге, путешественники прогулялись по Октябрьскому проспекту за нашу гостиницу. На другой стороне (угол Гражданской улицы) обнаружили заведение типа "Макдональдса".
- Называется "Хезбургер", - уточнил Паумен.
Взяли два двойных чизбургера и два чая. Заплатили 330 рублей.
- Наиболее дешевая цена! - заявил я.
- Меня это не радует, - отозвался Паумен.
И еще взяли в номер два "итальянских пирожка". Странная вещь, по 65 рублей каждый.
В гостинице Паумен еще раз пересчитал нашу наличность.
- Выходит почти две тысячи на день! - воскликнул он. - Нам, Гризли, вполне хватит денег на кафе! И чтобы больше не жадничал!
- Да мне не жалко! - стал оправдываться я. - Просто не хочу в последний день остаться без денег!
- Не останешься, - заверил Паумен...
Затем друзья подключились к интернету. Это оказалось просто и безболезненно: хотя в отзывах писали, что Сеть ловится только в коридоре. Мало того, не пришлось вводить пароля!
- Бывает и такой вай-фай! - заключил я.
Тут же посмотрели погоду. Обещали среднюю: утром солнце, днем дождь. Но мы в последнее время сильно разочаровались в сайте "Гисметео", поэтому не воспринимаем эти прогнозы всерьез.
Перед самым сном выяснилось, что в номер залетело немало комаров. Причем, хитрых, подвижных и трудно убиваемых. И это при высоте потолков - более трех метров.
- Хорошо, что мы взяли с собой фумигатор! - обрадовался Паумен.
Троих кровососов я все-таки убил, а оставшиеся вскоре сделались вялыми и аморфными.
После расправы над комарьем, путешественники улеглись спать.
- И чтобы больше, Гризли, со мной не спорил, - пригрозил перед сном мой товарищ.
- Ни за что! - поклялся я.
- И в записках об этом ничего не пиши! - указал Паумен.
- Ни за что на свете! - торжественно пообещал я.
2. День второй: Полноценный осмотр Пскова, 2 сентября, вторник.
Вчера перед сном мы поменялись кроватями (ибо я - инвалид спины, а мой товарищ, слава богу, нет). Пауменовское лежбище оказалась лучше: там хоть где-то сбоку и торчали пружины, зато постель не имела форму люльки. В связи с этим я нормально выспался.
Встал в девять. Сделал зарядку. После водных процедур полтора часа общался с нетбуком. В двенадцать разбудил Паумена. Мы позавтракали - тем, что привезли из Питера: сыр-нарезка, копченая колбаса и краюшки. Две чашки кипятка я набрал в кулере.
А потом я, в полном одиночестве, устремился на автовокзал - брать билеты на завтра в Пушгоры. Вышел из дома в 13:00, а вернулся в 13:40. Всё оказалось просто и незатейливо: доехал на первом автобусе туда и обратно, взял два билета на рейс 10:25 до Новоржева. Возле автовокзала осмотрел совсем новый памятник, посвященный героям Первой мировой войны.
В номере меня уже ждал Паумен, давно готовый к прогулке. Мы дошли до остановки "Летний сад" и сели на 17-й автобус. Он довез до площади Ленина. Далее басыч уходил на улицу Рокоссовского, но нам там делать было нечего.
Друзья направились к Крому. Через старинные ворота вошли в Довмонтов город.
- Молодые люди, не желаете прослушать экскурсию? - обратилась к нам местная "музейщица".
- Нет, не желаем, - честно ответил я.
Наверное, у экскурсовода сложилось впечатление, что два бескультурных неуча вломились в самое сердце Пскова. Может, со стороны так и выглядело. Но я, чем дольше живу на белом свете, тем прохладней отношусь к традиционным экскурсиям и музеям. Будущее, на мой взгляд, за виртуальными собраниями раритетов и новыми формами подачи материала.
Довмонтов город произвел впечатление одной сплошной раскопки. Друзья прошли под аркой и, узкой дорогой между двух крепостных стен, устремились к Крому. На его территории не работало ни одного сувенирного ларька! Поднялись наверх. Напротив Троицкого собора рабочие неспешно разбирали сцену. Должно быть, в минувшие выходные здесь проходил какой-то концерт. [Правда, в интернете я на эту тему ничего не обнаружил].
Какие плюсы по сравнению с 2001 годом? Главный - ни одного нищего! То ли власти Пскова провели их тотальный отлов, то ли место стало менее прибыльным, и нищие сами ретировались. Надо признать, что практически не было туристов. Кроме нас, на территории вскоре появилось четыре любознательных человека, которых музейщица уговорила на экскурсию. Эта пятерка нам иногда мешала, а всё оставшееся время мы были одни.
Я многократно заснял величественный Троицкий собор. Затем мы изучили поклонный крест, установленный в 2003 году. Надпись гласила: "Сей крест сооружен и установлен к 1100-летию Пскова на месте разрушенного в 40-е годы ХХ столетия Благовещенского собора... в память о прошедшем скорбном пути в истории нашего города и всей России".
"Денег на крест еще хватило, - подумал я, - а восстановление Благовещенского собора придется отложить еще на столетие".
Друзья проследовали во вторую часть Крома. Там вообще никого не было, зато росли красивые и высокие деревья.
- Может, липы? - предположил Паумен.
- Это еще почему? - спросил я.
- Довлатов писал в "Заповеднике": "Тяжело и низко шумели липы", - объяснил мой товарищ.
- Это ему так с похмелья казалось! - возразил я. - На самом деле, липы шумят душевно!
[Как бы то ни было, в Кремле росли не липы. Один дуб, а остальные деревья мы не идентифицировали. Если знаете правильный ответ, напишите в комментарии к этому отчету].
Рабочие неспешно возводили крышу на одной из крепостных стен. Причем, использовали для этого мощную арматуру, которую древние псковичи никак не могли применить.
- Складывается впечатление, - заметил я, - что псковские строители уже не первый десяток лет заняты только одним: восстанавливают каменные стены, разрушенные много веков назад.
- По протяженности стен Псков занимает первое место в России! - поддержал Паумен.
- Но впереди много работы, - продолжил я.
- И новый мировой рекорд! - закончил мой друг.
Мы пересекли весь Кром, а затем вышли возле Кутекромы через едва заметный проход в стене. Открылась величественная картина впадения Псковы в Великую.
- Здесь всё начиналось! - патетически произнес я.
Меня охватило волнение: наши предки жили на этом месте очень много лет назад!
- Ты только представь! - воскликнул я с нарастающим пафосом. - Толщина культурного слоя здесь составляет около семи метров!
- А под ним километры и километры бескультурия. - Ответ Паумена разбил мой пафос вдребезги.
Мы дошли по стене до самой Псковы. Поглазели на речку. Спуска там не было.
- Ну не возвращаться же! - воскликнул мой друг.
И путешественники совершили мощное десантирование, спрыгнув со стены у Крома. (Не волнуйтесь, там было не выше двух метров). И очутились на берегу Псковы. Открылось много восхитительных видов. С обеих сторон реки возвышались крепостные стены и башни, а устье смотрелось просто бесподобно. Чуть-чуть мешала далекая заводская труба, но она лишь однажды попала в кадр.
А главное - вокруг совершенно не было людей, не считая строительных рабочих и газонокосильщиков. Кстати, здесь немало мужчин с бензокосилками; все они остервенело облагораживают газоны. По количеству скошенной травы Псков тоже может бороться за место в тройке самых ухоженных российских городов.
Мы вышли на берег Великой. Там обнаружилось два плаката-предупреждения: "Вода ЗАГРЯЗНЕНА. Купание опасно для здоровья".
- В нашем государстве не всегда стоит верить написанному, - заметил я.
- Но этому веришь, - признался Паумен. - Как они умудрились загадить Великую? Мы же в ней купались 13 лет назад!
Утешало лишь то, что в такую погоду было не до плавания.
- Может, завтра в Пушгорах? - предположил я.
Путешественники прошли по берегу Великой вдоль Крома. По пути не встретили ни одного туриста.
- Кажется, это не Псков с населением более 200 тысяч, а Порхов, - заявил я. - Там ведь тоже есть Кремль.
[Порхов - город в Псковской области. Там побывал Великий Пешеход. Летом туда съездить было бы неплохо, а при нынешнем сентябре - малоинтересно].
Друзья дошли до причалов. На первом висел плакат, что теплоход "Буревестник" приглашает всех желающих прокатиться по Великой. Самого "Буревестника" не было. Очевидно, предложение действовало только по выходным. Рядом разместился причал катера "Псков" с объявлением "Прогулки от десяти человек". Увы, нам было не найти даже третьего!
- Назови свои записки "Одиночество в Пскове", - посоветовал мой товарищ. - Или "Два туриста и Кром: сообразим на троих?"
На Ольгинском мосту собралось нездоровое, по псковским меркам, количество народу.
- Может, групповая экскурсия? - приободрился я. - Пойдем, глянем!
Но это оказались рабочие, уже не первый месяц строящие новую набережную от Ольгинского моста до моста 50-летия Октябрю.
- Вот почему нет кафе на берегу! - догадался Паумен.
- И проката лодок, - добавил я.
- А скоро ли они закончат? - задумались мы.
Ответ обнаружился через километр. Информационный щит разъяснял, что строительство начали в первом квартале 2012-го, а рассчитывают закончить в четвертом квартале 2014-го года.
- Затянут сдачу на пару лет, - заверил я.
|