Медведев Михаил: другие произведения.

Выборг (7 января 2008)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 19/11/2008.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 42k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 5.36*16  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Соловки (2016)
    ~~~~~
    Из Петрозаводска в Кемь (2016)
    ~~~~~
    Кижи (2016)
    ~~~~~
    Петрозаводск (2016)
    ~~~~~
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Н.Новгород (зоопарк) (2012)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~

    Выборг (7 января 2008)

    Вот уже второй год подряд в длинные новогодние каникулы я (Гризли) и мой неразлучный товарищ (Паумен) совершаем однодневные вояжи из Питера в соседние города. В 2007-ом ездили в Новгород, а теперь - в Выборг.
    Это наше первое путешествие, когда совершенно не помог интернет. Комбинации "Выборг маршрутное такси" или "Монрепо маршрутка" ставили Яндекс и Гуггл в тупик. Расписание автобусов "Питер-Выборг" оказалось неверным. Вывод один - читайте мои записки! Не тратьте время на поиск.
    А из всех сайтов о Выборге могу посоветовать только один - http://www.188800.ru/. Там есть маршруты автобусов. Карта города? Нам она была не нужна. Фотографии Выборга? Поверьте, лучше поехать и всё увидеть своими глазами. А к составителям сайтов - единственная просьба. Напишите о выборгских маршрутках. Ведь они есть! Лично видел маршрутку N2. Но куда она идет? Это осталось тайной за семью печатями.

    Проезд

    Добраться можно на поезде или автобусе. В зимнее время, когда темнеет рано, лучше всего отправляться в Выборг на автобусе (при свете дня хорошо любоваться пейзажами из окна), а возвращаться - поездом. Мы так и поступили.
    Скорый поезд отходит с Финляндского вокзала. Время в пути - 1 час 40 минут. Вот расписание на январь 2008-го года.
    Конечно, можно доехать и пригородной электричкой (время в пути - 2 часа 20 минут), но я не советую. Запомнится не Выборг, а долгая и неудобная дорога туда и обратно.
    Зато автобус с 1-го января 2008-го года ходит только от станции метро "Парнас". По возвращению я наткнулся на сайт автовокзала http://www.avokzal.ru/timetable/. Правда, сам расписания не видел. Почему? Сейчас узнаете.
    Вооруженные картой-схемой маршруток Питера, где черным по белому было написано: "N830 "Озерки - Выборг", мы высадились возле указанной станции метро. Озерки, покрытые льдом, находились на своем месте. Однако 830-ым басом даже не пахло! Молодежь с досками для сноуборда стояла в ожидании рейса на Первомайское. Рядом останавливались маршрутки до Сертолово.
    - А где наш автобус? - спросил я.
    - Сейчас узнаю! - отозвался мой товарищ. - А ты пока стой в очереди!
    Я затесался между сноубордистами. Дул холодный ветер. Паумен вернулся минут через пять.
    - Никаких объявлений, - печально сообщил он. - Узнавай, Гризли, сам.
    Я не люблю спрашивать, но пришлось. Были опрошены два водителя маршруток. Первый уверенно сказал: "Автобус здесь ходит!" Через пять секунд добавил: "Хотя после Нового года я его не видел". Второй выразился куда лаконичней: "С Парнаса!"
    И мы поехали на "Парнас". В выходные туда добраться непросто. Ходит только каждый четвертый поезд, а остальные - высаживают пассажиров на "Проспекте Просвещения". Высадили и нас.
    - Может, плюнем на этот Выборг?! - раздосадовано воскликнул я.
    - Нельзя! - одернул меня Паумен. - Это - запланированное мероприятие!
    Конечно, пришлось пропустить именно три поезда. Четвертый довез к цели.
    Метро "Парнас" - островок цивилизации в безлюдной местности. Станция выходит на пустырь. В отдалении стоит три комфортабельных автобуса и четыре совсем некомфортабельных писсуарных кабинки. Только потом мы приметили хорошо замаскированный автовокзал. Но в этот момент подошел автобус, отправляющийся в 14-00. Паумен побежал за билетами, а я караулил водителя, дабы тот не уехал раньше времени.
    - Гризли, там даже есть зал ожидания! - сообщил мой друг, вернувшись. - И расписание висит!
    - Партизанщина! - только и смог ответить я.

    Дорога туда и обратно

    Когда едешь в автобусе, ощущаешь себя не физически-условным, а вполне материальным телом движения. Этакой массой, запущенной в полет. Любые повороты, экстренные торможения и ускорения чувствуются всем организмом. В поезде - куда спокойней, можно расслабиться. Кажется, ты просто находишься в помещении.
    Зато по дороге туда, когда еще полон сил и жаждешь впечатлений, из автобуса можно рассмотреть больше интересного. Хотя Скандинавия - довольно скучная трасса. После Осиновой рощи - вокруг сплошные леса: сосны и ели вперемешку с березами. Ближе к Выборгу встречаются столь любимые нами валуны.
    Так как "Парнас" находится на самой окраине Питера, время в пути и на автобусе, и на поезде одинаково - 1 час 40 минут. Правда, на сайте указано 2 часа. Просто мы ехали по совершенно пустой трассе. 7-го января народ отсыпался после Рождественской ночи.
    Автобусный билет стоил 150 рублей, а на поезд - 181 рубль 80 копеек. Я так и не понял: откуда взялась столь некруглая сумма?
    Поезд. Вагоны с самолетными креслами в два ряда. Первый, по два кресла, в одну сторону. Второй, по три кресла, в другую сторону. Всего в вагоне 60 мест. Если едешь из Выборга, надо покупать билеты на места с 37-го по 60-ое, тогда будешь сидеть по ходу поезда. В Выборг - с 1-го по 36-ое. Мы этой системы не знали, поэтому возвращались спиной вперед.

    Начало

    Погода в эти выходные выдалась странная. После слякотного Нового года вдруг ударил мороз (2-го января - минус 5, третьего - минус 11, а четвертого - уже все минус 15). Снега при этом не было. Лыжники и конькобежцы, а также любители саней и скейтов сидели дома и пили горькую, а наиболее продвинутые - искали альтернативные развлечения. А как раз к 7-му января обещали небольшое потепление.
    С утра в Питере было около десяти градусов мороза. В Выборге, судя по ощущениям носа, примерно столько же. Зато на подъезде к городу мы увидели первый в этом году снег! Это сразу подняло настроение.
    В 15-40 прибыли на автобусный вокзал. Он находится совсем рядом с железнодорожным. Туда мы и направились за обратными билетами. Как входишь в здание, сразу налево. Касса N 3. На площади перед вокзалом два-три года назад установили памятный знак города. Буква "дубль ве" (W) высотой метра три. Рядом, в связи с Новым годом, разместили голубого (по цвету, а не по ориентации) Деда-мороза. Он выглядел убогим пигмеем на фоне каменных строений.
    Мы купили билеты. Посетили туалет...
    Кстати, внимание! Больше стационарных "WC" мы в Выборге не обнаружили. Два ранее работавших - ныне закрыты. Можете и не искать. И это - серьезный минус.
    Еще один минус - раньше на здании вокзала висели большие электронные часы. Сколько раз мы с Пауменом сверяли по ним время! В 2007-ом году часы сломались. Власти не придумали ничего лучше, чем попросту их снять. Город очень много потерял от этого вредительского решения. Ведь Выборгский железнодорожный вокзал - как здание Адмиралтейства в Питере! От вокзальной площади, словно лучи, расходятся три ключевых улицы. Как ни выйдешь на перекресток, машинально поворачиваешь голову, и узнаешь время. Мало того, часы показывали и температуру воздуха! Увы, ныне всё это кануло в Лету.
    К минусам отнесем и появившиеся турникеты на вокзале. Пока они еще не работают, но всё впереди, будьте уверены! В старом и уютном здании эти бездушные механизмы выглядят нелепо.
    На этом с минусами покончим раз и навсегда. И обратимся к плюсам. А именно - к самому путешествию. В нашем распоряжении имелось четыре с половиной часа. Следовало провести их с максимальной пользой!

    Набережная. Замок.

    Первым делом мы отправились на набережную. Хотелось успеть туда засветло. Ведь город выходит на Выборгский залив. Вдоль берега построили морской порт. Набережная - очень высокая, не меньше пятнадцати метров. Оттуда приятно наблюдать за открывающимися просторами. В прошлый раз мы были в Выборге летом 2007-го. Тогда с залива дул сумасшедший ветер, и на набережную было не выйти. На этот раз стоял полный штиль. Путешественники (так я буду иногда называть себя и Паумена, дабы не употреблять постоянное "мы") вдоволь налюбовались захватывающими дух пейзажами.
    Во льду проложен фарватер, по обе стороны которого светились буйки. Полоска темной воды, слегка перемешенная со льдом, наводила на мысль, что проход время от времени прорубают ледоколом.
    Тут уместно привести наш диалог.
    - Паумен, ну, как ты?
    - Я? Замерз! Холодно!
    - Да как это холодно? Мы же в автобусе просто вспотели!
    - Видишь ли, Гризли, я похудел, и любые перепады температур переношу болезненно.
    - Странно, а мне тепло... Ты, наверное, опять холодно оделся! А куда ты спешишь? Нам еще четыре часа топать.
    - К черту прогулочный шаг! Мне холодно!
    И мы ускорились. Но мой товарищ никак не мог согреться, поэтому я отдал ему свои теплые варежки. А затем сфотографировал Паумена на фоне фарватера. Заодно мы выпили глинтвейна из термоса.
    - А сколько градусов в вашем глинтвейне, господа алкоголики? - слышится мне голос проницательного читателя, любителя спиртных напиток и обожателя "спиртосодержащих" путешествий. - И как вам удалось не дерябнуть раньше?
    - Ни грамма, уважаемый! - отвечу я с гордостью. - Вернее, ни градуса!
    Для тех, кто понимает, могу похвастаться (срочно берите на карандаш!) новой разработкой Паумена. Самым классным напитком для прогулок, особенно зимних, является глинтвейн безалкогольный. Рецепт сейчас приведет мой уважаемый товарищ...
    Рецепт таков: подогреть литр красного виноградного сока (лучше брать "Я" - он более терпкий), добавить туда выжатый сок половинки лимона, пару чайных ложек сахара (можно даже одну), четверть чайной ложки корицы, молотого мускатного ореха (на кончике ножа), гвоздики - штучек пять-семь. Не испортит вкус и полчашки свежевыжатого апельсинового сока. Помешивая, довести почти до кипения, но не кипятить. Залить в термос.
    Прекрасный напиток в морозный зимний день! Согревает гораздо лучше, чем чай, а по вкусовым качествам не уступает алкогольному глинтвейну!
    Пока путешественники наслаждались открывшимися красотами, попутно согреваясь глинтвейном из термоса, дам немного информации о городе. Начну с того, что он - очень славный! Место, куда рекомендую поехать каждому. Выборг - город красивых старинных зданий и множества кафе. Здесь есть такие архитектурные сооружения, которым позавидует сам Питер. А уж цены в кафе - в несколько раз ниже, чем в Северной столице. Если хоть один житель Петербурга еще не был в Выборге, пусть срочно собирается в дорогу. Здесь можно смело гулять по центру при любой погоде и наслаждаться достопримечательностями.
    Первая из них, безусловно, Выборгский замок. Туда по набережной мы и направились. Правда, сначала обратили внимание на рыбаков. Эти немногочисленные представители рода человеческого дружной кодлой (все в одном месте, хотя залив - огромный: видимо, там был клев) удили рыбу со льда. А выдвигались к месту лова с территории пляжа.
    Если взглянуть на карту, которая лежит здесь, то можно привязать наш маршрут. (А еще лучше - по интерактивной карте). От вокзала по Ленинградскому проспекту мы вышли на улицу Южный вал. Это и есть набережная. Оттуда отлично виден пляж Петровский. Если поедете в Выборг летом, обязательно прихватите с собой плавки и купальники. Даю бесплатный совет: посетите городской пляж и окунитесь в водичку Выборгского залива. По пути на Петровский полюбуетесь судами местного яхт-клуба, а заодно, проходя вдоль казарм, и на военнослужащих российской армии. Эта улица на карте не обозначена, но я говорю о левом берегу Южной Гавани.
    В минус десять мы не решились повторить свой летний маршрут, только вычислили, что почти все рыбаки приехали на своих машинах. На берегу Петровского даже работало кафе: для зимней ловли важно подкрепиться чем-нибудь горячительным.
    Впрочем, хватит о рыбаках! Пройдя рядом с зоной таможенного контроля, куда прибывают теплоходы с финскими туристами, мы вышли на мост и отправились в Выборгский замок. Конечно, я и Паумен бывали там и раньше. В самом здании, кроме смотровой площадки (откуда сняты панорамные кадры города, которых так много в Сети), есть еще и музей. Три этажа. На первом представлена история Выборга, на втором - Великая Отечественная война, а третий посвящен современному городу. Последний этаж - наиболее беден и скуден. И это правильно! Под конец осмотра нет сил на восприятие новой информации. А на обзорную площадку забраться нелегко: по витой лестнице надо долго и упорно топать наверх. Но оно того стоит!
    В этот раз мы в музей не попали; он работал только до пяти вечера. Зато прошли на сам остров. (См. карту. Видите зеленый кружок между Южной и Северной Гаванями? Это он и есть).
    - Выборгский замок - единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества, - многозначительно заявил Паумен.
    - Хорошо, что мы отобрали у финнов эту территорию! - порадовался я.
    Мы прошлись по каменным улочкам, взглянули с высоты полуптичьего (или половины птичьего?) полета на автомобильный мост. Народ разгуливал по льду в районе Северной Гавани. Потом путешественники зашли в магазинчик при музее с единственной целью - погреться. Заодно изучили ассортимент.
    Продают DVD-диски, на которых 1800 фотографий Выборга. Еще больше вы можете скачать через интернет. Нет лишь самого главного - и в Сети, и в сувенирной лавке - практических советов и личных впечатлений. Зато они есть в моих записках. А в магазинчике еще продавали сувениры, книги, журналы, календари. Зашла тетушка с тремя экскурсантами: "Вот, посмотрите на старинный камин!" Но даже сувенирная лавка уже закрывалась, и мы, немного погревшись, вышли на мост. Перед этим Паумен купил шариковую ручку с изображением города.
    Путешественники снова оказались на свежем воздухе. Мимо проехал автобус номер 12 под завязку набитый народом.
    - Из Монрепо туристы возвращаются, - пошутил я.
    Летом, кроме пляжа, всем рекомендую посетить парк Монрепо. Он - очень большой; а в хорошую погоду там можно прогулять целые сутки. Лишь малая часть парка - красиво оформлена; есть остров Любви и несколько оригинальных аллей. Все остальное - нетронутый лес, уникальная карельская природа. Если будете в городе больше суток, обязательно посвятите парку хотя бы полдня. С берега открывается прекрасный вид на водные разливы. Кстати, в Монрепо можно отправиться и пешком (смотри карту: по улице Петровской и Парковой, мимо заросших травой крепостных сооружений, которые входили в защитные редуты замка).
    Однако зимой в Монрепо общественным транспортом не доехать. Хотя на вокзальной площади висит огромный плакат "Монрепо - жемчужина Ленобласти". Похоже на недобрую шутку. Наверное, парк открыт. Но добраться туда можно только на такси или частном автотранспорте.

    Шапка-ушанка

    Район, ограниченный Южным и Северным валами, набережной 40-летия Комсомола (какое ужасное название!) и Ленинградским проспектом, представляет собой холм с весьма крутым подъемом. Мы начали восхождение по улице Крепостной, совершая почти вертикальное движение вверх.
    Это - одно из самый интересных мест в Выборге. В начале улицы стоит памятник рыцарю Торгильсу Кнутссону, основателю города. Напротив монумента - исключительной красоты здание. Вообще, в Выборге так много уникальных, шедевральных домов! Особенно на этом холме.
    Чуть дальше - несколько ресторанов-кафе, исключительно для финнов. Отличительная особенность - они всегда пусты. Попадаются и вполне нормальные кафешки для простых русских. А об одном заведении выскажусь обстоятельно.
    Итак, презентация! На улице Крепостная находится очень хороший магазин "Саквояж". Огромный выбор сумок, рюкзаков, одежды и головных уборов. Мы купили Паумену великолепную шапку-ушанку, и получили пятипроцентную скидку на все последующие покупки.
    - Теперь, приезжая в Выборг, будем обязательно заходить в "Саквояж"! - постановил мой друг.
    Надев ушанку, Паумен приободрился. А что, уважаемые читатели? Так и бывает! Простите мне лирическое отступление, но я частенько читал чужие (три подряд слова на "ч", не многовато ли?) записки о поездках. Все строчат о каких-то достопримечательностях, пересказывая слова экскурсовода. Это - неинтересно! Важна жизнь во всех ее проявлениях! Очень часто настроение в поездке меняется из-за какой-нибудь, на первый взгляд, мелочи. Но мы-то знаем: в путешествиях мелочей не бывает!..
    Мой друг согрелся еще в сувенирной лавке, но, все же, периодически кашлял. Диалог наш до шапки-ушанки протекал примерно так:
    - Паумен, ну почему ты так холодно оделся?
    - Я всегда так одеваюсь. Хватит делать мне замечания.
    - Я просто хочу, чтобы ты повеселел и стал бодрее.
    - Ах, Гризли, вот раньше, когда мы пили... А теперь... Нет, я не говорю... Да ты и так всё понимаешь!
    Но когда мы вышли из "Саквояжа", всё изменилось. Облачившись в серого цвета, но на редкость элегантный шлем танкиста (в гипотетическом, конечно, смысле), Паумен стал столь светлым и солнечным созданием, что на душе сделалось по-настоящему тепло, а в воздухе запахло предчувствием праздника. Стоит подчеркнуть, что волшебная шапка послужила лишь толчком, той искоркой, которая воспламенила моего товарища прекрасным настроением!
    Мы кубарем скатились на Ратушную площадь. Там стоит знаменитая Круглая Башня. В годы застоя в этом ресторане обедали все приезжие. Считалось, недорого. Скажу больше, кормили там так себе. А теперь Башня доступна только богатым финнам. Но все равно украшает город.
    Ратушная площадь - примечательное место. На торговых рядах продают сувениры. Рядом - городской рынок. Правда, торговля уже закончилась, а рынок закрывался... Зато когда мы прошли мимо Башни и очутились на проспекте Ленина, началось настоящее ПУТЕШЕСТВИЕ.

    Праздник

    Часы показывали полшестого. Именно в это время окончательно стемнело. Пошел мягкий, я бы сказал, ненавязчивый снег. Проспект Ленина - ровный и самый мой любимый в городе - главная прогулочная магистраль. В Нью-Йорке есть Бродвей, в Питере - Невский, в Харькове - Сумная, а в Выборге - проспект Ленина. Сверху устроили незатейливую подсветку в стиле: "С Новым, 2008-ым, годом".
    По улице гуляло много прохожих. Под тихо падающие снежинки, романтически сверкающие в свете электрических фонарей, мы, окунувшись в уют и тепло маленького города, наконец, почувствовали радость.
    - Поверь мне, Паумен, - воскликнул я, - это гораздо лучше, чем обезличенный огромный центр Питера!
    - Да, Гризли! - с жаром согласился мой товарищ. - В малых городах еще не разучились жить по-настоящему! Здесь воистину можно ощутить вкус праздника!
    В этот момент грянул салют. Сначала мы подумали, что тут, как и в Питере, кто-то балуется фейерверками. Но салют становился всё мощнее и зрелищней. Мы остановились, завороженные иллюминацией. Это было просто здорово! То тонкие, причудливые нити по непредсказуемым траекториям рассекали небо; то вдруг, из ничего, в разные стороны разлетались сотни брызг, образуя ослепительные цветные шары. Светопреставление всё длилось и длилось...
    А когда отгремели последние залпы, и мы вышли на Красную площадь, выложенную брусчаткой, то поняли, что попали на городской праздник. Салют намечали на 17-00, но из-за выпавшего снега стемнело позже, и мероприятие перенесли на 17-30.
    Центральная площадь Выборга была заполнена народом. Территорию, с которой производили фейерверк, оцепили матросы в черных бушлатах. К окончанию салюта они уже прилично замерзли. Зато оставшийся выборгский люд был весел и по-доброму праздничен. Из динамиков неслась разухабистая песня фабричных девочек:
    У Оксаны - металлург.
    У Светланы - драматург.
    У Олеси есть нефтяник.
    Есть продюсер у Татьяны...
    Но даже эта, откровенно дрянная, попса не портила общую картину. Детишки зажигали бенгальские огни, а некоторые взрослые, и даже совсем не пьяные, весело прыгали под музыку, ибо на улице было десять градусов мороза.
    - Да, Гризли, - молвил Паумен. - Как здесь всё органично и естественно!
    - Блестящие слова! - одобрил я. - Давай в честь этого, уважаемый мой Паумен, дерябнем по глоточку!
    Я достал термос, и мы выпили. А потом еще выпили. На глазах у замерзающих моряков и бодро приплясывающих выборжан. И запах безалкогольного глинтвейна витал над мостовой, и общий дух единения сближал многочисленную публику...
    А мы на этой мажорной ноте ушли с площади. Стоит добавить, что там еще стоит внушительный памятник Ленину. Всё та же кепка в руке, могучий торс, ноги слона и тело борца. Главной деталью монумента является плащ. Его полы поражают массивностью. Из-за этого, особенно зимой, выборгский Ленин похож на расширяющегося к низу снеговика.
    Центральный магазин на площади теперь стал супермаркетом "Семья". А еще перед памятником Ульянову установили огромную сверкающую елку.
    - Вот это я понимаю! - оценил мой друг. - В Питере бестолковые елки на каждом углу. А здесь одна, зато очень даже в тему!

    Еда

    Путешественники собирались посетить кафе "Монплезир". Оно расположено в самом начале Ленинградского шоссе. Однако мы знали, что там нет туалета. Поэтому устроили поиски "WC" на улице. Безрезультатно. В сортире около Московского проспекта и дома N3 по Ленинградскому шоссе горел свет, но на дверях висели замки. Вот оно, странное гостеприимство Выборгской администрации.
    - Пожалуюсь Путину! - в сердцах заявил я.
    - Медведеву, - поправил Паумен.
    - Дмитрию, - сердито уточнил я. - Проклятый однофамилец!..
    Пришлось топать на вокзал. Но, сочетая приятное с полезным, мы отправились туда новым путем, по улице Вокзальной.
    Совершив круг, зашли в "Монплезир". Мы открыли для себя это кафе летом 2007-го. Там отличный выбор недорогих и вкусных блинов с начинкой, пирожных. Разные сорта кофе и чая. Всем рекомендую! Но нас ждало разочарование - весь народ с Красной площади попер в "Монплезир"! И свободных мест не осталось.
    - Я так и знал! - расстроился Паумен. - Зря ходили на вокзал.
    Ошарашенные путешественники подались было в "Дружбу" - кафе, расположенное чуть ближе к Красной площади. Там места имелись, но в последнее время "Дружба" из качественного заведения всё больше превращается в примитивную столовку. Рассудив, что питаться в столовой мы еще не готовы, друзья (так я тоже буду иногда называть себя и Паумена) уныло потопали в сторону Ленинградского шоссе.
    - Я так и знал! - повторял мой товарищ. - Конечно, все с площади попрутся в кафе!
    Я молчал и сосредоточенно хмурился.
    - Всего не предусмотреть, - наконец, пришло мне в голову.
    Не забудьте по трудности зимнего путешествия. Уже два с половиной часа мы болтались по Выборгу. Ноги устали топать, руки хлопать, а губы - произносить разные фразы. Хотелось куда-нибудь приземлиться. А опыт подсказывал, что в центре города - масса кафе, но все с маленьким количеством столиков. В такой день, как Рождество, они точно будут забиты посетителями.
    - Помнишь, мы летом зашли в кафешку? - вспоминал мой друг. - Просидели минут двадцать и вышли, не дождавшись обслуживания. Нам надо смещаться ближе к вокзалу...
    То был критический момент путешествия. Не найди мы места, где можно пообедать... Но Паумен оказался прав. В удалении от центральных дорог нам встретилось бистро "Вояж". По выборгским меркам, дорогое. Кроме двух тетушек, которые заседали там уже давно и целенаправленно надирались, больше никого не было.
    Мы заказали по куску мяса по-французски, грече и кофе. Не скажу, что очень вкусно, но когда мы это дело как следует посолили и поперчили, еда пошла на ура. Заплатив 330 рублей, путешественники почувствовали себя сытыми и согревшимися. А еще в "Вояже" имелся туалет.
    - Трудно всё учесть в путешествии, - пожаловался я. - В прошлый раз мы были в Выборге летом, днем, в будний день. Конечно, кафе "Монплезир" пустовало. А сегодня - праздник, и вечер. Может, стоило ехать сюда к десяти и уезжать полчетвертого?
    - Тогда бы мы не увидели вечернего Выборга, - возразил Паумен. - Ничего страшного, Гризли. На каждый плюс приходится свой минус.
    Мы вышли из "Вояжа". Ради интереса заглянули в аптеку. Потом посетили совсем маленькую, на два столика, кофейню. Там очень скромно - всего за 64 рубля - взяли по стакану чая "Липтон" и пирожному.
    - Дешево, но вкусно! - прокомментировал я.
    Все-таки, когда на расстоянии в сто метров попадаются и кофейня, и бистро - это значит, что в городе полным-полно отличных кафе на самый разнообразный вкус.
    Не знаю почему, но после "Липтона" и корзиночки с шоколадом, я почувствовал легкое опьянение. Наверное, усталость плюс насыщение организма вкусной и теплой едой трансформировались в это, очень странное, чувство. Мы вышли из кофейни и побрели, куда глаза глядят, общаясь на самые разнообразные темы.
    Главным лейтмотивом беседы стал вывод, что 7 января 2008 года в Выборге мы, наконец-то, почувствовали ощущение праздника и только сейчас, спустя неделю после официальной даты, по-настоящему встретили Новый год.
    Мы шли по незнакомым и полузнакомым улочкам, не всё узнавая в темноте. Откуда-то издалека раздавался грохот петард и фейерверков. То нам встречались красивые здания 18-го века, то мы набредали на привычные пятиэтажные хрущевки. Наше кружение по городу растянулось на очень долгое время. Хотя мы бродили не более получаса, можно сказать, что путешественники на несколько суток застряли в вязи, лабиринтах выборгских улочек.
    На какое-то время я перестал ориентироваться: где вокзал, где залив, а где - центр города. Но Паумен уверенно вел меня вперед. Вскоре мы оказались на границе городского парка; туда всем читателям рекомендую направиться летом. Посмотреть, что осталось от древних руин и ходов, прокатиться на Колесе обозрения, глянуть на местный стадион, а также внимательно изучить с холма многообразие выборгских крыш. Ведь летом, если ты устал, можно присесть на любую скамейку и отдохнуть. А зимой - приходится продолжать движение.
    Поэтому от парка мы повернули к центру.
    - Поездка в Выборг не похожа на путешествия в другие города, - сказал мой друг. - Вспомни, как мы гуляли по Харькову. Или, допустим, по Калуге. Когда выбираешься в новый город на несколько часов и знаешь, что больше здесь никогда не окажешься, совершенно иначе воспринимаешь окружающие пейзажи.
    - Зато знакомый город воскрешает массу воспоминаний, - ответил я.
    Путешественники стали считать. Выяснилось, что мы не менее тридцати раз были в Выборге. И еще раз сто пятьдесят проезжали мимо.
    - Этот факт ты должен отразить в своих записках, - оживился Паумен. - И упомянуть самые интересные моменты из каждого визита.
    - Но как это возможно?! - воскликнул я...
    В Выборге так много достопримечательностей. Если пройти по улице Кривоносова и пересечь бухту Радуга (помню, там, на мосту, рыбак подкармливал своим уловом кота), можно забраться на холм и оттуда рассматривать город. А если целеустремленно топать по Ленинградскому шоссе, то выйдешь на городское кладбище. Однажды мы долго там сидели, возле могилы Василия Ивановича Дробышева. Будете проходить мимо, загляните...
    - Гризли, мы с тобой - выборжане! - обобщил мои мысли Паумен. - По крайней мере, на четверть. Поэтому всего не вспомнить.

    Кино и собаки

    В очередной раз очутившись на Красной площади, мы взглянули на часы. Было семь вечера. До отхода поезда оставался час и десять минут. Несмотря на усталость, путешественники решились на последний марш-бросок.
    По Ленинградскому проспекту, а затем по Крепостной улице друзья вышли на известный православный монастырь Выборга. Если не ошибаюсь, это Спассо-Преображенский собор. Красивая церковь светло-голубого цвета; к тому же - отлично подсвечена. За храмом располагалась площадь, на которой возвели деревянную трибуну. Видимо, там проходило какое-то мероприятие, посвященное Рождеству. Рядом, подбадриваемый хозяином, весело скакал бодрый спаниель.
    "А при чем тут собака?" - спросит любознательный читатель.
    Я отвечу просто: "Из мелких осколков воспоминаний складывается общее мозаичное панно путешествия".
    До этого, блуждая по улочкам, мы прочитали на одной из водосточных труб: "Пропала собака. Доберман девяти лет. Не ориентируется в городе. Приехали из Архангельска. Помогите!"
    Скорее всего, во время праздника пес испугался хлопушки или фейерверка и убежал.
    - Как можно отпускать собаку в незнакомом городе? - поразился Паумен.
    - Наверное, в Архангельске всегда отпускали, - предположил я.
    - Ехали так далеко! - воскликнул мой товарищ. - И на тебе...
    Мы вспомнили, что однажды видели на Московском вокзале ризеншнауцера с поводком. Было 2-ое января. В новогоднюю ночь кобель дал деру, а потом искал хозяина... Уважаемые читатели, следите за своими питомцами!
    С другой стороны улицы стояла неосвещенная колокольня. Рядом - большой камень, выше человеческого роста. Напоминает шар. Местные школьники и студенты перед сдачей экзамена подходят к камню и касаются рукой шершавой поверхности. Это - примета. Означает - сдашь "на шару".
    Далее по Крепостной улице - известный киноцентр "Выборг-Палас", где проходят кинофестивали. По инициативе Паумена мы зашли внутрь. Народ толкался в очереди на фильм "Ирония судьбы. Продолжение". На сегодня все билеты (по 110 и 180 рублей) были проданы, поэтому люди с энтузиазмом покупали на завтрашние сеансы. Путешественники уже видели это бездарное кино, поэтому от души посочувствовали киноманам. А потом решили, что люди так и хвалят неудачные фильмы. Когда отстоишь очередь, заплатишь деньги и придешь на просмотр, а тебе не понравится... Станешь сам себе доказывать, что сходил на хороший фильм. Почему? А иначе окажется, что ты - самый большой дурак в цепочке "зритель-режиссер-продюсер".
    Мы спустились к улице Ленина. От Рыночной вплоть до Красной площади почти не было народу. Мы шли и рассуждали о важности поездок.
    - Гризли, нельзя из-за малейших трудностей пасовать! - распекал меня Паумен. - Не ходили автобусы от "Озерков", и ты сразу: "Может, плюнем на этот Выборг?"
    - Согласен, - ответил я. - Но, помнишь, я предлагал тебе поехать в Тверь, а ты передумал?
    - На то были важные обстоятельства! - перебил мой друг.
    - А этим летом мы поедем в другой город? - спросил я.
    - Не стоит загадывать заранее, - сказал Паумен. - Но мы постараемся...
    А на проспекте Ленина стоит бар, предназначенный исключительно для финнов. Когда мы проходили мимо, он был пуст. Кто-то из прохожих сказал, что там кружка пива стоит 500 рублей. Мы сразу представился одинокий финн, с кружкой бегающий от стойки к стойке с криком: "Все финны страдают клаустрофобией. Готов платить любые деньги, лишь бы побыть в пустом баре!"
    Напоследок друзья зашли в "Монплезир". Места там уже были, но у нас не оставалось времени. Мы купили четыре самых вкусных пирожных на вынос и съели их дома, расширив еще на несколько часов Выборгское путешествие.

    На прощание

    Конечно, многое осталось за кадром. И набережная 40-летия комсомола, где летом можно кататься на водных велосипедах и лодках. На противоположном берегу стоит красивая интуристовская гостиница. И путь домой в компании студенчества (живут в Выборге, учатся в Питере - возвращались после длинных каникул). И автобусы "Волво" восьмидесятых годов, используемые на городских маршрутах. Наверное, списанную технику купили по дешевке у шведов или финнов... Кстати, на этот раз мы не встретили ни одного финна. Что бы это значило?
    Перед посадкой в поезд я и Паумен задержались у стенда "Их разыскивает милиция". Иногда там попадаются интересные перлы. Например, когда-то в Приозерске висели портреты международных террористов Басаева и Хаттаба. Кому пришло в голову искать их в Ладожских шхерах? А в Выборге запомнилось такое нацеливание: "Объявлен в розыск Н.И. Соловьев... (далее - за что, почему, особые приметы, и, наконец)... Следует искать Н.И. Соловьев в местах скопления антисоциальных элементов".
    Уважаемые друзья! Как только появится возможность, срочно поезжайте в Выборг! Однодневная поезда в этот город - прекрасное времяпровождение. Как зимой, так и летом. К тому же, там можно не слушать, а искать соловьев. Нет, правда, поезжайте!
  • Комментарии: 18, последний от 19/11/2008.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 42k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 5.36*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка