Путешествия Гризли и Паумена
Коктебель (2017)
~~~~~
Русский Север (2016)
~~~~~
Рыбачье (2016)
~~~~~
Калининград (2015)
~~~~~
Тихвин (2014)
~~~~~
Псков, Пушгоры (2014)
~~~~~
Анапа (2014)
~~~~~
Балаклава (2013)
~~~~~
Нижний Новгород (2012)
~~~~~
Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
~~~~~
Старая Русса (2012)
~~~~~
Байкал (2011)
~~~~~
Ярославль и Владимир (2011)
~~~~~
Крым (2010)
~~~~~
Новгород (2010)
~~~~~
Тверь (2009)
~~~~~
Рыбинск (2008)
~~~~~
Выборг (2008)
~~~~~
Новгород (2007)
~~~~~
Агой (2006)
~~~~~
Тула (2005)
~~~~~
Вологда (2005)
~~~~~
20 часов в Харькове (2004)
~~~~~
От Дагомыса до Нового Афона (2004)
~~~~~
От Туапсе до Адлера (2003)
~~~~~
Смоленское путешествие (2002)
~~~~~
Два дня в Петрозаводске (2002)
~~~~~
Один день в Москве (2002)
~~~~~
Псковское путешествие (2001)
~~~~~
Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
~~~~~
Анапа (2000)
~~~~~
Ейские записки (1997)
~~~~~
Фотоальбомы с описаниями
Внимание, трафик!
Соловки (2016)
~~~~~
Из Петрозаводска в Кемь (2016)
~~~~~
Кижи (2016)
~~~~~
Петрозаводск (2016)
~~~~~
Калининградский зоопарк (2015)
~~~~~
Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
~~~~~
Тихвин (2014)
~~~~~
Пушгоры (2014)
~~~~~
Псков (2014)
~~~~~
Анапа (2014)
~~~~~
Балаклава (2013)
~~~~~
Н.Новгород (зоопарк) (2012)
~~~~~
Нижний Новгород (2012)
~~~~~
Судак (2012) с оглавлением
~~~~~
Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
~~~~~
Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
~~~~~
Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
~~~~~
Новый Свет и тропа Голицына (2012)
~~~~~
Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
~~~~~
Старая Русса (2012)
~~~~~
Ярославский зоопарк 2011
~~~~~
Ярославль, Владимир (2011)
~~~~~
Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
~~~~~
Байкал, Ольхон (2011)
~~~~~
Байкал, дорога на Ольхон (2011)
~~~~~
Кругобайкалка (2011)
~~~~~
Байкал, Листвянка (2011)
~~~~~
Байкал, Большие Коты (2011)
~~~~~
Иркутск (2011)
~~~~~
Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
~~~~~
Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
~~~~~
Походы Гризли и Паумена
Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
~~~~~
Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
~~~~~
Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
~~~~~
Походные тезисы
~~~~~
|
Автор заранее предупреждает, что данные заметки является наблюдениями непосвященного, и ни в коей мере не должны обижать местных жителей или знатоков края при неточностях, недомолвках или даже злонамеренном искажении информации об описываемых местах.
Я не претендую на звание краеведа или беспристрастного исследователя, а лишь излагаю свои впечатления, которые могут быть бесконечно далеки от объективной реальности.
От Туапсе до Джубги - Агой, Небуг, Ольгинка (2006)
Поезд_туда | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | Поезд_назад |Приложения - Местный дед| Даша| Алла с моря| ФУТБОЛки| Джубга-Зона|
Поезд туда (9-10 июля, воскресенье-понедельник)
Я (Гризли) и мой товарищ (Паумен) уезжали из Питера в страшную жару. Термометр на Московском вокзале показывал +38 градусов. С нами в купе ехала супружеская пара: муж - лет сорока пяти, жена - чуть помоложе. Они сразу же открыли окно. Увы! Даже это не помогло.
Тут важно отметить, что наш сосед был толстяком. Не просто полным человеком, а именно ТОЛСТЯКОМ, килограмм под двести. Пузан всей массой повис на ручке окна, и лишь поэтому оно поддалось.
Довольный тем, что совершил чудо, сосед заявил:
- До Тулы будет дуть на вас, после Тулы - на нас!
Путешественники (так я буду иногда называть себя и Паумена, дабы не употреблять постоянное "мы") не возражали. Тула по графику была указана в пять утра...
Поезд стартанул из Питера в три дня. До глубокого вечера наблюдался стабильный цикл "потения". Первая фаза - слабо потеешь. Вторая - не выдерживаешь, и делаешь огромный глоток воды. Третья - сильно потеешь. Затем вновь наступала первая фаза. Временами мне становилось просто плохо. Паумен безутешно качал головой. Я сопровождал его жесты энергичными ругательствами в адрес железной дороги, аномальной погоды и неприспособленных поездов.
В районе Бологого в купе залетел огромный шершень. Он был в два раза больше крупного шмеля. От жары мой рассудок помутился, и я даже не испугался.
- Придется убивать! - Я потянулся за полотенцем.
- Минуточку, - театрально произнес Толстяк.
Он аккуратно накрыл шершня салфеткой, поднес к окну и... выпустил на свободу. Друзья (так я тоже буду иногда называть себя и Паумена) облегченно вздохнули.
- Они здесь частенько встречаются, - важно объяснил Толстяк. - Если укусит, шишка с кулак вырастет...
Мы с уважением взглянули на бесстрашного соседа.
- Это был бой Бэтмена с Зеленым Шершнем, - сообщил Паумен, когда супружеская пара вышла курить. - Все думали, что победит Бэтмен, потому что у него - всякие приспособления и механизмы...
- Так и получилось! - перебил я.
Под вечер жара немного отпустила. За окном показалась речка.
- Вода, - подал голос Паумен.
- Речуха какая, - согласился я. - А дальше дома. Наверное, Клин.
Лицо нашего соседа позеленело от возмущения.
- Речуха какая-то - это Волга! - отчеканил он. - А дома - Тверь. Город с миллионным населением!
С верхней полки свесилась жена Толстяка.
- Это что за город? - спросила она. - Тула?
- Да какая Тула?! - всплеснул руками муж. - Тверь за окном! Волгу проехали; река с миллионным населением. Тьфу, черт! Из-за тебя всё перепутал!..
С этого момента сосед начал нас просвещать.
- Не могу понять, зачем все южные поезда останавливаются в Москве? - размышлял я, обращаясь к Паумену. - Неужели от большой любви к столице нашей Родины?
- Локомотивы меняют, - вклинился сосед.
- Локомотивы? - недоуменно переспросил я.
- Ну да, - подтвердил Толстяк. - Каждые пять часов сменяется бригада машинистов.
Я почесал затылок. Бог ты мой! Сколько лет путешествую, и всегда был уверен, что поезд от посадки до прибытия ведет одна бригада.
- А не проще ли менять машинистов? - ляпнул я. - Пусть локомотив остается, а машинисты меняются через окно...
- Сам-то понял, что сказал? - одернул меня Паумен...
Через некоторое время я и вовсе умолк. Последним стал мой вопрос:
- А что это за озеро?
Поезд в это время ехал вдоль какой-то воды.
- Это - Московское водохранилище, - важно объяснил сосед-эрудит. - Озера здесь отродясь не было!
"Хватит с меня! - решил я. - Иногда лучше молчать, чем говорить"...
В Москву прибыли около двух ночи. Заснул весь поезд, кроме меня, Паумена и Толстяка. Мы наслаждались кратковременной прохладой. Путешественники выпили литр сухого вина, прихваченный в дорогу. Толстяк заглушил больше половины своего трехлитрового пакета. Опьянения никто не чувствовал.
- Вот увидите, здесь полно бомжей! - неожиданно заявил сосед.
Почему-то он люто ненавидел Москву.
- А в Питере, что, бомжей нет? - полюбопытствовал Паумен.
- У нас их гоняют менты, а тут всем плевать, - отозвался Толстяк. - Мерзкий город!...
Когда мы вышли в Москве, никаких бомжей не обнаружилось.
- Не хотел спорить, но бомжей и в Питере хватает, - признался Паумен. - И никто их не гоняет.
- Точно, - согласился я, закуривая сигарету. - Просто есть такие люди: хотят во всем быть правыми. Играют роль "знатока". С ними лучше не спорить.
Мой друг кивнул.
- Толстяка не перевоспитать!
- Ну, не нравится ему Москва, - продолжил я. - А кто от нее в восторге? Но надо быть объективным - питерская милиция ничем не лучше московской...
Визит в столицу оказался коротким - тридцать две минуты. За это время мы разглядели лишь одно "мос-новшество". На каждой платформе установили электронное табло с указанием, какой туда прибудет поезд. На соседней платформе светилась надпись: "03-56. Севастополь".
Среди ночи друзья совершили важное открытие: наш сосед не только Толстяк, но и Храпун. Паумен спасался от оглушительного храпа с помощью берушей. Я же настолько измучился от жары, что задремал и так.
- Потому сам храпел как толстяк! - объяснил с утра Паумен.
- Откуда знаешь? - обиделся я. - Ты же спал в берушах!
- Ладно, шутка, - пошел на мировую мой друг....
Следующий день можно смело назвать "пивным". Таким образом мы спасались от жары. По мере продвижения на юг цены возрастали. На станции "Лихая" бутылка пива стоила уже 40 рублей....
Черт, забыл сказать о проводнике! Этот кадр заслужил отдельного рассказа. Молодой парень лет двадцати пяти. Еще с Питера произвел "приятное" впечатление. Когда проводник проверял билеты на входе в вагон, у него сильно дрожали руки.
- Я думал, выронит наши паспорта, - признался Паумен.
- Пил всю ночь, - констатировал я.
Из-за тяжелого похмелья проводник вовремя не открыл туалет. Питер давно закончился, мы проехали все санитарные зоны...
- Иди, Гризли, - молвил Паумен. - Скажи ему, чтобы открыл туалеты.
Косолапой походкой я направился в купе проводника.
- Когда откроете туалет?
Парень взглянул непонимающе.
- Вот, будет Колпино, - пробормотал он. - Тогда открою.
- Колпино мы уже давно проехали!
- Да?! - искренне удивился проводник. - Ну, я пошел открывать...
После Москвы случилась похожая история. Вид столицы так подействовал на молодого человека, что он опять забыл про туалет. Полтретьего ночи перед ним предстал я.
- Почему не открываете туалет?
- Иду, иду, - пробормотал проводник.
Он уже не спорил, понимая, что от меня не отвязаться...
- Удивляюсь российским пассажирам, - философствовал Паумен, пока мы курили в тамбуре. - Никто не просит открыть туалет!
- У нас считается зазорным что-то требовать, - согласился я. - Тем более, у проводника! Уж лучше, простите, сделать себе в штаны!
И действительно! Когда я просил проводника открыть туалет, и он, сонно покачиваясь, преодолевал перманентный бодун.... Тут же со своих коек вспархивали пассажиры, которые до этого страдальчески терпели. Возникали стихийные очереди, люди давились в тесном коридорчике перед сортиром. Но, упаси Господь, о чем-то попросить Самого Проводника! Ему виднее, что надо делать!...
Вторую ночь Толстяк спал наверху. Он измучился от жары, и надеялся на открытое окно. С невероятным трудом "человек-колода" залез на вторую полку. И затих. Ночь прошла в удивительной тишине. Сосед не храпел. Не шевелился. И даже не прикрыл окно.
Наутро мы обсудили это событие в тамбуре.
- Дьявольская сила воли! - начал Паумен. - Как можно выдержать всю ночь при открытом окне? Я хоть и спал с другой стороны, всё равно чувствовал ветер!
- Просто Толстяк боялся слезать с верхней полки, - объяснил я. - С его-то весом! А не храпел только потому, что всю ночь не спал!..
Мы вернулись в купе. Паумен забрался на вторую полку; я погрузился в чтение материалов об Агое. Тут краем глаза заметил чью-то ногу на уровне моей головы.
"Толстяк падает! Спасайся!" - мелькнула паническая мысль.
Я проворно убрал ноги и тут... туша свалилась! Купе задрожало. Одной ногой сосед угодил в свою сумку с продуктами. Вторая приземлилась в нескольких сантиметрах от моей. Изможденный Толстяк, тяжело дыша, плюхнулся на нижнюю полку.
- Ужасная ночь! - простонал он. - Зачем я туда полез? На всю жизнь запомню!..
Так мы стали свидетелями бесстрашного подвига; очень сложно так долго пролежать на сильном ветру.
Чем ближе мы подъезжали к югу, тем холоднее становилось за окном. Толстяк сообщил, что, если верить интернету, в Краснодарском крае третий день идут дожди.
- По крайней мере, отдохнем от жары! - оптимистично заявил Паумен.
- Когда приедем, погода улучшится, - добавил я.
И мы уставились в окно. Неведомый Агой приближался.
День первый (11.07, вторник) ЗНАКОМСТВО С АГОЕМ
Поезд остановился в Туапсе. Путешественники высадились. Погода стояла плохая. С гор ползли тучи, небо было затянуто. Лужи свидетельствовали, что вчера и позавчера изрядно поливало. Каждую минуту дождь грозил возобновиться.
Из вагона мы вышли одни. Приютились на скамейке. Сходили в туалет, затем переложили вещи. Избавились от лишнего места: красную сумку я вместе со всем содержимым переложил в красный рюкзак.
В этот момент Паумен заметил "Аллу с моря". (О ней читайте Приложение 3.) Женщина похожего "типоразмера" стояла на платформе, предлагая жилье. На ее лице застыло агрессивно-деловое выражение. В остальном, ажиотажа по встрече отдыхающих не наблюдалось.
Друзья направились к автовокзалу. Навстречу попался настырный водитель:
- Ольгинка?.. Новомихайловское?.. Прокачу по автобусным ценам!
Мы прошли мимо.
- По автобусным ценам! - донеслось вслед.
- За свою легковуху он берет, как за целый автобус, - пояснил Паумен.
В 2003-ем году мы десять дней жили в Туапсе, поэтому город знаем неплохо. Дорога от железнодорожного (далее - "ж/д" или "жеде") вокзала до автобусного лежит мимо центрального рынка. Там нас атаковал еще один шофер:
- Куда ехать?.. Джубга?.. Геленджик?..
Ответа не последовало.
- Жилье? - продолжил водитель. - Езжайте!
Мы не ответили.
- Поезжайте! - раздался крик отчаяния. - Куда хотите, туда и поезжайте!..
Тем временем, рынок просыпался. Слева и справа слышалось однообразное приветствие: "Гамарджоба". Мы пришли к выводу, что здесь широко представлена грузинская диаспора.
- Забыл короткий путь на автовокзал, - пожаловался Паумен.
Пришлось обратиться за помощью к ближайшей торговке.
- Налево, там увидите баулинг, - ответила тетка. - А после баулинга - сразу направо!
Пожав плечами, друзья пошли в указанном направлении. Миновали гостиницу "Русь", современное трехэтажное здание синего цвета. Судя по всему, дорогая; в каждом номере кондиционер.
- В 2003-ем ее еще не было, - пробормотал я.
- Вон калитка! - перебил Паумен. - А дальше - железнодорожные пути. Нам туда!
Мы подошли к калитке. Мой товарищ взглянул направо.
- Глянь! - воскликнул он.
На здании гостиницы красовалась надпись "Боулинг".
- Вот о чем талдычила тетка! - догадался я.
Путешественники перешли "же-де" пути, и оказались на автовокзале.
Пока Паумен узнавал рейсы, я присел на скамеечку. Рядом расположились мать с дочкой, курортницы. Местная бабуся обратилась к ним с невнятной просьбой.
- Отстань, бабка, мы в дороге, - ответила отдыхающая.
Дочка улыбнулась остроумию матери...
- Автобус на 9-15 до Негуба. - Паумен вернулся. - Рейсов только на Агой нет.
Я закинул на плечи рюкзак, и друзья потопали к платформе номер 2.
Осматривая окрестности, я обнаружил памятную доску напротив автовокзала. Разобрал лишь слова: "Здесь прерван путь". Дальше не разглядеть. Надпись показалась забавной. "Посмеюсь, когда в следующий раз приеду в Туапсе", - подумал я.
Тем временем к платформе прибывал народ. Внезапно появился хромой бородач. Местный кадр попрошайничал; просил у отдыхающих деньги. Мы не дали. Хромой поковылял дальше. Кто-то из отдыхающих сказал ему:
- Иди, работай!
- Если бы я мог работать, - с радостью вступил в дискуссию бородач, - то никогда бы не попросил у вас денег.
- Не можешь работать, просто иди отсюда! - последовал неутешительный ответ.
- Разговора за жизнь не получилось, - прокомментировал Паумен.
Автобус на Небуг оказался переполнен. Судя по всему, обычная ситуация; минут за двадцать ушел набитый "Львов" на Джубгу.
Большинство пассажиров с платформы номер 2 ехали в аквапарк "Дельфин".
"Как вы догадались?" - спросит любопытный читатель.
"Почти все дети нацепили на себя яркие спасжилеты", - отвечу я.
Автобус брали штурмом. Настоящая "пихня энд пихалово". Паумен пролез первым, а я с тяжеленным рюкзаком шел позади. Еле вбился. Отвык работать локтями.
Автобус - крошечный, открывалась только передняя дверь. Иными словами, "ПАЗ" (Павловский автомобильный завод). Мы называем его "ПАЗон". Публики в салон забилось под завязку. Нас вынесло на заднюю площадку; там мы оккупировали сиденье вдоль борта.
"Как вытащить рюкзак в Агое?" - со страхом подумал я.
"ПАЗон" тронулся в путь. Дорогу толком разглядеть не удалось из-за множества тел, закрывавших обзор. До перевала люди подсаживались и подсаживались. Шансы на выход в Агое становились всё более призрачными.
Путь до цели занял 35 минут. Сначала вверх по серпантину. Затем, чуть меньше времени, вниз. Уже на подступах к Агою минут пять простояли в пробке. Выяснилось, что кладут новый асфальт. Перекрывают половину дороги, а по оставшейся пускают машины: то с одной стороны, то с другой. Потом меняют полосы.
После задержки "ПАЗон" совсем сбавил скорость, и поплелся за грузовиком с металлоломом. Узкая дорога - не обогнать. Так и ползли до самого Агоя.
Высадились с боем. Я протащил рюкзак по телам собирающихся в аквапарк. Испытание почище спуска с любой водной горки. Из "ПАЗона" выпало человек семь (в том числе и мы), и тут же вбилось около пятнадцати. Как они туда поместились? Этого я не понял до сих пор.
А перед путешественниками встала главная проблема: "Где снять жилье?!"
Друзья отошли от остановки, чтобы передохнуть.
- Хорошо еще, дымка, - заметил я. - По жаре такая поездка стала бы убийственной. Почему бы ни пустить "Газель" по маршруту "Туапсе-Агой"?
- С этим мы еще разберемся, - ответил Паумен, оглядываясь по сторонам. - Знаешь, если бы меня здесь встретил маклер, это было бы здорово.
- Даже Алла с моря? - уточнил я.
- Согласен на Аллу, - вздохнул мой друг.
Но нас никто не встречал. Никаких старушек, предлагающих жилье. Поэтому путешественники перешли дорогу и... пустились в свободное плавание.
Тут следует отметить, что я приехал на юг инвалидом. 13 мая 2006 года заработал радикулит. Подробности, с вашего разрешения, оставлю за кадром. С тех пор у меня перманентно болели поясница и левая нога. Тяжелый рюкзак вызывал законное беспокойство. Таблетка "Найза" (обезболивающее средство) мало помогала...
Первая вывеска "Сдаются комнаты" нашлась быстро; мы прошли всего пару домов.
- Зайдем? - предложил я.
- Может, не стоит? - спросил Паумен.
Мой товарищ, прочтя информацию от Даши (см. приложение 1), решил, что чем дальше от моря мы снимем, тем меньше заплатим.
- Пошли! - настаивал я. - Узнаем хотя бы порядок цен.
И мы рискнули. Через калитку по узкой дорожке направились к дому.
- Не подскажете, где хозяйка? - обратился Паумен к дородному парню.
Он неопределенно хмыкнул и зашел в дом. Оттуда выскочила не менее дородная девица. Тут подал голос "тормоз-пес". Собака, завидев путешественников, необычайно долго вылезала из конуры. Похоже, ей было лень выполнять свои обязанности. Но когда вылезла, пришлось лаять.
- Хозяйки нет, - сообщила девица. - Свободных комнат, вроде, тоже.
Мне показалось, нас просто хотят выставить. Не особо расстроившись, мы развернулись на 180 градусов.
- А где здесь есть свободные комнаты? - напоследок спросил Паумен.
- Да, вперед по дороге. Сначала направо, потом налево. И еще два квартала вперед, - крайне сумбурно объяснила девица.
Следуя ее инструкциям, мы бы обязательно заблудились.
- А какие примерно цены на номер для двоих? - уточнил я.
- Разные, - последовал исчерпывающий ответ.
Ничего не добившись, путешественники отчалили. Пес-лентяй медленно полез обратно в конуру.
- Я хочу углубиться во дворы, - заявил Паумен. - На трассе жилье - гораздо дороже!
- А с чего ты взял, что во дворах сдают? - спросил я.
- Сейчас пойдем и посмотрим, - отрезал мой товарищ.
- У меня спина болит! - заканючил я.
- Гризли, пока мы туда не сходим, мы ничего не поймем и не увидим! - насупился Паумен. - Вперед, медведь!
И друзья углубились в безымянные постройки, свернув с трассы. Увы! Это были, преимущественно, строящиеся дома. Из какого-то двора вышли пять хмурых подростков хулиганского вида. Паумен, тем временем, увлекал меня всё дальше от шоссе. Однако никаких вариантов съема нам не попалось.
- Мы же не станем ломиться в дом, если там не висит табличка "Сдаю жилье"? - бормотал я. - Надо выходить назад на трассу.
- Вечно ты ноешь! - разозлился мой друг.
- Я не ною! - заныл я.
- Здесь и вправду ничего нет, - минут через пять заявил Паумен. - Потопали на шоссе!
Спустя полкилометра мы осуществили свои намерения. Почему так поздно? Раньше не было поворота налево. Пройдя по трассе метров тридцать, путешественники наткнулись на частную гостиницу (дальше иногда "ч/г"). Хозяйка собиралась уходить, поэтому встретила нас довольно прохладно. Вернее, равнодушно.
Мне это показалось странным. Всё-таки, бизнес - есть бизнес....
- Номер на двоих? - переспросила она. - Пойдемте.
Я оставил в коридоре тяжелый рюкзак. Сразу стало психологически легче. Путешественники зашли в дом, и поднялись на второй этаж. Женщина открыла дверь номера.
- Вот, - сообщила она. - Трехместный на двоих.
Друзья осмотрелись. Номер был просторный. В центре стоял стол, в углу - шкаф. Немного беспокоила обшарпанность помещений гостиницы; наша комната не являлась приятным исключением.
- А где туалет? - спросил Паумен.
Хозяйка показала. Там стоял унитаз, но какой-то непрезентабельный. Из крана в раковине капала вода.
- А душ? - поинтересовался мой друг.
- Душевые внизу. - Хозяйка высунулась в окно.
Мы увидели летние душевые.
- А горячий душ? - продолжал наседать Паумен.
Женщина тяжело вздохнула, обозначив свое раздражение. Затем повела нас в другое крыло на третий этаж.
- Здесь! - Хозяйка указала на маленькую комнату. - Но сейчас горячей воды нет. Надо ждать; она бывает по вечерам. Если увидите, что идет холодная, через два часа пойдет горячая.
Я попытался осмыслить сказанное. С первого раза не получилось. Тогда я огляделся по сторонам. Напротив душа располагался чей-то номер. Дверь была открыта. На кровати сидела меланхоличная женщина с грустными глазами. При словах хозяйки "через два часа пойдет горячая" на ее лице отразилась глубокая тоска.
Тут уместно сделать два пояснения.
1) В 2003-ем году мы жили в Туапсе в частной гостинице "переполненного" типа. Об этом подробно можно прочесть здесь. Если кратко: сильно измучились с вечно занятым туалетом, очередью в душевые и непрекращающимся шумом. Хотя, когда мы вселялись (дело происходило в 12 часов дня), эти недостатки были незаметны; ведь большинство жильцов ушли на пляж.
2) Перед поездкой путешественники условились, что максимальная цена, которую мы можем себе позволить, 700 рублей за двухместный номер. Хозяйка просила с нас 400 рублей.
Друзья устроили небольшое совещание.
- Тебе не нравится? - спросил Паумен.
- Всё какое-то обшарпанное, - ответил я. - И воды горячей не дождешься.
- А ты уверен, что дальше будет лучше?
- Нет! - честно признался я.
Паумен размышлял недолго.
- Вы знаете, мы посмотрим другие варианты, - сообщил он.
- Как хотите! - равнодушней, чем следовало, отозвалась хозяйка.
И мы вышли на трассу. Игнорировав усталость, мужественно потопали дальше...
Через два дома подвернулся новый вариант. На столбе перед входом висела добротная вывеска "Сдаются комнаты". Судя по всему, ее закрепили еще в апреле.
Путешественники приблизились к внушительному строению. Я бы назвал его "комплексом трехэтажных зданий из красного кирпича". Чувствовалось, сервис здесь на порядок выше, чем в предыдущей ч/г. Вскоре мы очутились в большом внутреннем дворе.
Высокая пожилая женщина (по-моему, армянской национальности), взглянула на нас и повела показывать жилье.
- Вот, - пояснила хозяйка. - 600 рублей в сутки.
Я лишь просунул голову в дверь, а Паумен обстоятельно изучил номер.
- Мы бы хотели посмотреть места общего пользования, - сказал мой товарищ. - Понимаете, у нас в прошлый раз случилась неприятная история...
Хозяйка невозмутимо повела нас "к удобствам". Путешественники пересекли двор. Заглянули за угол здания. Там стояли в ряд несколько кабинок. В дальнем (более просторном) помещении была открыта дверь. В проем виднелся угол ванной.
- Первые три комнаты - душевые, - доложила хозяйка. - Вторые три - туалеты. В ванной есть горячая вода.
Паумен заглянул сначала в ванную, потом в туалет. Кивнул мне, словно сообщая, что всё сказанное - правда. Хозяйка потопала назад, к нашему предполагаемому номеру, а мы обсудили увиденное.
- Не хочу! - эмоционально воскликнул я. - Пошли отсюда!
- Но почему, Гризли? - удивился мой друг.
- Это слишком напоминает "бабу-босса" (так мы называли туапсинскую хозяйку). Всё точно так же! И эти туалеты, и этот красный кирпич. Да и еще комната во дворе, - прошептал я. - Туалеты будут вечно заняты, в ванную - очередь из 10-ти человек; а во дворе будет сидеть за столами куча народа и всё будет слышно. Мы это уже проходили!
- Ладно, - произнес Паумен, почувствовав мое настроение. - Но тогда придется идти дальше.
- Угу! - Я героически мотнул головой. - Мне здесь не нравится!
Друзья подошли к номеру.
- Вы знаете, мы пойдем, посмотрим еще варианты, - произнес стандартную фразу Паумен.
Я забросил на плечи тяжеленный рюкзак; мой друг повернулся к выходу...
- Стойте! - внезапно воскликнула хозяйка. - Я не понимаю, что вам не нравится?!
- Ну... - замешкался Паумен. - Я же говорил, места общего пользования...
- Пойдемте! - сказала женщина. - Я еще кое-что покажу.
И она решительно направилась вперед.
- Есть номер со всеми удобствами, - бубнила женщина себе под нос. - Но он двухкомнатный. Вам это не подойдет.
- Да, двухкомнатный нам не нужен, - подтвердил Паумен, едва успевая за хозяйкой.
Последним тяжело ступал я.
"Зачем еще что-то смотреть? - Мне хотелось идти дальше. - Она сейчас покажет что-нибудь за 1200. Таких денег у нас всё равно нет".
Мы поднялись на второй этаж. Есть железное правило ч/г: чем выше комната в доме, тем лучше.
- Вот, рядом с душевой! - произнесла хозяйка. - А здесь - туалет и горячая вода.
Мы остановились, изучая номер. Весьма просторное угловое помещение. Чисто и опрятно. Три кровати. Два окна. Две тумбочки. Шкафа, правда, не было.
- Я сдаю вам на двоих, - пояснила хозяйка. - У меня сейчас половина номеров пустует.
"Что же она сразу нам его не предложила?" - подумал я.
- 400 рублей в сутки, - продолжила женщина. - Вы всегда сможете помыться. Душевая рассчитана на четыре номера. - Она показала на двери второго этажа. - Один - свободен. Значит, на троих.
Мы застыли в нерешительности. В этот момент меня, признаться, "замкнуло". Я всё никак не мог осознать ситуацию.
- Так сколько стоит в сутки? - переспросил я.
Мне казалось логичным услышать цифру "800".
- 400 на двоих, - повторила хозяйка. - И еще одно удобство; открываются два окна. Можно сделать сквознячок.
Путешественники переглянулись.
- Берем! - наконец, решился Паумен.
Мы зашли в комнату.
- Вместо шкафа используйте третью кровать, - объяснила хозяйка. - Вешалок у меня, к сожалению, нет. Только одна.
- Ничего страшного, - ответил мой друг. - Мы вам пока заплатим за четыре дня.
- За сколько вы заплатите, не так уж важно, - ответила женщина. - Главное, заранее скажите, когда будете уезжать.
И ушла. А мы остались.
- Никак не пойму, почему номер во дворе стоит 600, а этот 400? - спросил я. - Должно быть наоборот!
- Согласен, - кивнул Паумен. - Там, правда, лучше мебель.
- Я даже не посмотрел.
- Ну, кровати там хорошие, стены чем-то обиты. Есть телевизор. Но тот номер во дворе, а здесь.... Пошли мыться! - внезапно сообразил мой товарищ.
Но пока мы разговаривали, душевую заняли.
- Начинается! - воскликнул я. - Каждый день что-нибудь будет напоминать, что этот номер стоит именно 400 рублей.
- Гризли, хватит ныть! - нахмурился Паумен.
- А кто ноет?! - возмутился я. - Вот, смотри: в этой комнате всего один стул.
- Ну и что?
|