Медведев Михаил: другие произведения.

Фото: Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 13/09/2011.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 129k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Иллюстрации: 850 штук.
  • Оценка: 5.57*8  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) (Коктебель, Новый Свет)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Соловки (2016)
    ~~~~~
    Из Петрозаводска в Кемь (2016)
    ~~~~~
    Кижи (2016)
    ~~~~~
    Петрозаводск (2016)
    ~~~~~
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Н.Новгород (зоопарк) (2012)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~

    Крымское путешествие 2010

    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

    ( Алушта, поиск жилья, Рабуголок | Алушта, центр, Рабуголок | Малоречка | Партенит | Алушта, восточные пляжи | Ялта | Алушта, восточные пляжи 2 | Экскурсия в пещеры | Севастополь | Ботанический сад | Форос | Алупка | Прощание с Алуштой | Симферополь, Севастополь-2)

    Фотографии грузятся долго, подождите несколько минут, потом можно пользоваться навигацией (см. выше)

    Снова выкладываю умопомрачительное количество фотографий. Если вы не поленитесь и дождетесь, пока они загрузятся, заодно сможете прочитать комментарии к ним. На этот раз я решил прокомментировать фотки более подробно, дабы вам не скучно было их рассматривать. Это можно назвать альтернативным крымским отчетом.

    Понравится - читайте основной!

    День первый

    Приезд в Алушту

    в начало

    Пляж в Рабочем Уголке. Вошли за 10 гривен. Солнца нет, погода облачная. Народу, тем не менее, хватает.

     []

    Тот же пляж, вид с другой стороны. Люди с первого ряда лежаков разошлись по домам. На водном мотоцикле никто кататься не желает.

     []

    Черное море! Первый раз окунулись с 2005 года!

     []

    Пляжная публика скучает. Нечего делать в Рабочем Уголке после пяти вечера, солнце заходит за горы.

     []

    Мимо прошел прогулочный теплоход с украинским флагом.

     []

    Мы проследили за его

     []

    заходом в Алушту...

     []

    "Столовая по-домашнему" в Рабочем Уголке. Всем, приезжающим в Алушту, рекомендую питаться только в "Столовой по-домашнему". Идешь с подносом, набираешь себе вкуснейших блюд. Выбор - огромный! Вся еда - качественная! Обслуживают быстро. И достаточно дешево. Никаких нареканий - одни положительные эмоции!

     []

    Фотография с пирса. Набережная Алушты. Вдалеке - бывший телеграф. Сейчас там находится интернет-зал и какие-то ларьки. Карусель ждет посетителей. Набережная готова к ежевечернему шоу.

     []

    Здесь виден небольшой фрагмент набережной, большая скученность народа. Погода - так себе, что нас не удивляет. Почти всегда, когда путешественники выбираются на юг, идут дожди, небо закрывают облака и температура приближается к минусовой:)

     []

    А это вид с пирса в другую сторону. Прямо перед нами - кафе под открытым небом. Столики пока пустые. Далее виднеется, если я не ошибаюсь, четырех звездочная "Ривьера", самая крутая гостиница Алушты. Но я бы обратил ваше внимание на новое здание. Вот такие теперь постройки возводят в Крыму: выглядят они престижно и респектабельно.

     []

    Здание вблизи. Справа и слева строят аналогичные.

     []

    А это вид еще дальше, в самое начало Рабочего Уголка. Грустно, что все пляжи на вечер закрывают и невозможно покупаться. А нам так хотелось полюбоваться лунной дорожкой и поплавать в темноте! :(

     []

    А вот бывший телеграф вблизи и в подробностях. На наш взгляд, это здание морально устарело и, как на смену телеграфу пришел интернет, так и на смену этому зданию пора построить что-нибудь новое и более соответствующее 21-му веку.

     []

    Особо зоркие смогут рассмотреть курсы валют. :) Мы же рекомендует покупать местные симки "Би-Лайн". С покупкой не возникнет никаких проблем и даже паспорт у вас не потребуют, поэтому можете звонить кому угодно - вас не раскроют!

     []

    Вот такие замечательные объявления можно увидеть на улицах города. Это висело на улице Горького. В какой именно из труб находится жилье для отдыхающих, надпись не поясняет.

     []

    А это - вид на Демерджи из нашего номера. Вернее, с веранды перед входом в номер, со второго этажа. Подобные ракурсы вы еще увидите. Я пытался снять, но техника (мой фотик) не слишком хороший, чтобы передать всю гамму красок. А вообще - вид потрясающий.

     []

    А это вид на город, тоже со второго этажа. Просто в другую сторону. Видна Церковь Святого Феодора Стратилата и Всех Крымских Святых. А рядом с ней, справа - частная гостиница. Хороша тем, что постояльцы могут выходить на крышу и вдоволь обозревать пространства. Мы этим постояльцам немного завидовали. Гостиница находится на улице Горького. Но когда мы приехали, свободных мест там уже не осталось.

     []

    А это уже Чатыр-Даг. Все-таки, номер у нас замечательный, оттуда открывались такие перспективы!

     []

    Далее я самозабвенно снимал облака, тут комментировать нечего.

     []

    Вид на город и тучи. Всё и выглядело так зловеще, как и показано на фотографии.

     []

    Небольшое просветление. Есть надежда, что завтра будет светить солнце.

     []

    Город. Внизу - улица Горького. Видны два высотных здания, которые я ранее снимал с набережной. Но главный предмет интереса снимающего - небо. А о нем сказать нечего, на него надо только смотреть. Небо приятно тем, что каждую секунду - разное!

    А вот гостиница "Алушта". Между прочим, три звезды. Всё наше путешествие мы на нее взирали. Все две недели она была практически пустой, во всем здании горело не более десяти окон. Почему? Думаю, там слишком дорого. Однако, если бы у нас было много денег, мы бы поселились на самом последнем этаже. Виды оттуда, наверняка, потрясающие! Если не видно, могу пояснить, что в каждом номере - кондиционер.

     []

    А это - здания бывшей, застойной Алушты. Они сохранились и до нынешних дней, но выглядят блекло по сравнению с новостройками. Рекламный плакат зазывает в ресторан "Пекин". Не ходите туда! Не тратьте зря деньги!

     []

    День второй

    Осмотр Алушты

    в начало

    А вот и наш номер: двухместная кровать, холодильник, тумбочка и шкаф. Оценивайте сами, но, по моему скромному мнению, выглядит вполне прилично.

     []

    Шкаф, вход в санузел.

     []

    А вот, собственно, и санузел. Стоит отметить ванную с положительной стороны! Мы, честно говоря, сначала рассчитывали на душевую кабинку, но ванная - это же гораздо лучше! Можно отмокать после долгого дня на пляже.

     []

    Ну и для полного завершения композиции - часть ванной и раковина.

     []

    Вентилятор и шкафчик. В шкафчике - посуда и электрический чайник.

     []

    А вот - традиционный вид с нашей веранды-балкончика. Перед вами - склоны Чатыр-Дага и далекие многоэтажки. Фототехника в настоящее время позволяет многое, ибо мы сами ни разу не сподобились сходить в тот далекий район. Склоны гор постоянно манили их сфотографировать, но возможности техники не давали сделать это по-настоящему качественно.

     []

    А это уже вид на Демерджи. Наш номер стоит снять хотя бы потому, что оттуда открываются великолепные панорамы!

     []

    А вот, собственно, и наша веранда-балкончик или место для чаепития, называйте, как вам угодно. Вы видите столик и стулья от соседского номера (за ними - дверь), но соседей у нас нет, поэтому всю эту огромную территорию мы занимаем единолично. А предыдущие кадры сделаны как раз из дальнего проема, где стоит цветок в кадке.

     []

    А это - вид на альбицию, а слева от нее, вид на "нашу" остановку. Здесь можно сесть на троллейбус N2 и доехать до кольца, откуда легко пройти на набережную. Или можно сесть на один из автобусов и, по улице Багликова, достичь Советской площади.

     []

    Вид на улицу Горького. Она в десяти метрах от нашего номера.

     []

    Вот кадр дня: бесплатный пляж на набережной Алушты. Возникает вопрос, кому такой пляж нужен? Думаю, стоит доплачивать курортникам, которые готовы в такой толкучке проводить целый день!

     []

    Та же толпа, только крупным планом. Посмотрите на этих несчастных! Неужели ежедневная экономия в двадцать гривен стоит того, чтобы в таких условиях загорать и купаться? В общем, если хотите почувствовать тепло народных масс, отправляйтесь на центральный бесплатный пляж в Алуште. Можете даже подстилку с собой не брать, все равно места расстелить ее, как следует, у вас не будет!

     []

    Переполненный пляж, дубль третий. Добро пожаловать в толпу!

     []

    А это загадочное треугольное здание, ныне нефункционирующее. Что это, мы так и не догадались. Надеемся на ответ специалиста по Алуште. Все две недели, что мы провели в городе, оно зияло своей пустотой, на фоне остального активного побережья.

     []

    Более общий вид на восточные пляжи. Мало что можно рассмотреть. Отмечу лишь, что и второй день путешествия был довольно мрачен. Туч и облаков хватало. Солнца было явно недостаточно.

     []

    А это вид в другую сторону, в сторону Рабочего Уголка. Те же волнорезы и платные пляжи. Небо чуть более синее, и неспроста - чем ближе к Ялте, тем лучше погода!

     []

    Вот пляж, на котором мы находились. Вопрос: за что с нас взяли деньги? Видимо, за навес, а также лестницу, задрапированную чем-то зеленым. Народу и здесь впритык, но тут еще есть возможность искупаться. Подробности об этом пляже читайте в основном путешествии.

     []

    А вот наверху - работник пляжа. Я их называл "вахтерами". Их функции заключаются в том, чтобы препятствовать бесплатному проходу к морю. Кстати, справа, не очень хорошо видна - знаменитая Алуштинская ротонда.

     []

    И последний взгляд на пляж - в конце пляжа можно видеть лесенку, ведущую в никуда. Она означает, что когда-то, в далекие годы, эти пляжи были бесплатными, и любой человек мог сюда зайти и покупаться. Рядом с раритетной лесенкой находится самодельная переодевальная кабинка. Она не очень удобна, а главное - до нее просто не дойти!

     []

    Издалека вид на Демерджи: в горах по-прежнему идет дождь.

     []

    А вот мы поднимаемся вверх, в центр города по улице 15 апреля. В этот день Алушту освободили от гитлеровских захватчиков. В удалении видна башня Алустон.

     []

    Пансионат "Северная Двина". Достаточно совдеповский, но имеет удачное месторасположение.

     []

    Башня Алустон собственной персоной.

     []

    А вот - одна из красивых отвороток от улицы 15 апреля. Видите, что наклон существенный? Здесь просто так не погуляешь, нужны навыки конного педализма.

     []

    Снова загадочное треугольное здание, только с улицы 15 апреля. Все остальное - закрыто густой зеленой растительностью.

     []

    Церковь Святого Феодора Стратилата и Всех Крымских Святых вблизи. Она - достаточно большая, поэтому лучше ее фотографировать на расстоянии. Крупнейшая церковь в Алуште.

     []

    Показательная фотография. Это номер, который мы не сняли. Табличка гласит "ведется видеонаблюдение". Эти шесть номеров находятся с другой стороны "Столовой по-домашнему", которая расположена на улице Василия Хромых. Внутри - очень хорошие номера, но вот насчет дворика, где можно вечером посидеть - проблема. Есть ощущение, что номера расположены прямо на улице. Впрочем, решать вам - можете здесь поселиться.

     []

    Площадь Советская. Отдыхающий, в первую очередь, должен знать, что неподалеку находится универсальный магазин "Фуршет". И еще здесь кольцо многих автобусных маршрутов.

     []

    А это уже бесплатный пляж Рабочего Уголка, и называется он - пляж Политеха. Правда, не знаю, туда свободный доступ только вечером или весь день? Спрашивайте у знатоков!

    Знаменитая Алуштинская ротонда. Своровал фотографию в Сети, так как забыл ее сам сфотографировать. Теперь с нее исчезли все надписи и ее можно назвать "Ротонда девственная".

    Вид из Рабочего Уголка на центр Алушты. Особо глазастые могут и тут заприметить загадочное треугольное здание. Территория берега через равные промежутки поделена волнорезами.

     []

    Снимок в противоположном направлении. Впереди - окончание Рабочего Уголка.

     []

    Рабочий Уголок - вид сбоку. Многочисленные пансионаты всё строятся и строятся. Вопрос: а где купаться всем тем счастливчикам, которые поселятся здесь будущим летом?

     []

    А вот - величественная крымская сосна. В конце Рабочего Уголка - очень красиво. Тихо, спокойно, всё по высшему разряду.

     []

    Заброшенная смотровая площадка, с которой будут сделаны следующие два кадра. Залезть туда можно, надо только посмотреть, как это делают другие отдыхающие. Наследие застоя приятно тем, что оттуда открываются великолепные виды. Но долго там не задерживайтесь: а вдруг эта площадка обрушится?!

     []

    Вид с площадки. Красиво. Перед вами - весь Рабочий Уголок. Вся территория плотно утрамбована пансионатами, санаториями и домами отдыха. После пяти-шести вечера солнца здесь не бывает, так что загорайте утром!

     []

    Еще один кадр, только с увеличением. Впереди - центр Алушты, а теплоход направляется к пирсу Рабочего Уголка.

     []

    Ну и еще один кадр я все же сюда вставил, потому что очень красивая панорама!

     []

    Теплоход "Шторм" возвращается с морской прогулки. Пассажиры на борту - довольны.

     []

    Тот же "Шторм" застыл на причале. Снимок сделан с бесплатного пляжа Рабочего Уголка. Пляж такой один и вечером, около семи-восьми, вы можете здесь спокойно покупаться.

     []

    Я выставил на фотике режим "Закат" и тут же краски стали красивыми, но нереальными. Совет - пользуйтесь обычным режимом, не вводите в заблуждение тех, кто будет рассматривать ваши фотографии.

     []

    На бесплатном пляже Рабочего Уголька - прекрасная галька! Смотреть на нее - одно удовольствие.

     []

    Это занятие затягивает. Попытался выбрать наиболее симпатичные камешки.

     []

    Их очень много. Вызывают ностальгию по Крыму.

     []

    "Шторм" вблизи. Чтобы не думали, что я вас обманул с названием.

     []

    Еще немного камешков.

     []

    А это причал, вновь в режиме "Закат", сразу всё становится куда более красивым.

     []

    А вот море в реальном цвете. Бесплатный пляж в Рабочем Уголке без людей производит очень хорошее впечатление.

     []

    Небольшая волна...

     []

    Волна вблизи. Когда смотришь на это первый раз, хочется фотографировать и фотографировать. Потом постепенно привыкаешь.

     []

    О скакунах читайте в самом путешествии.

     []

    А это сок фирмы "Биола", вкуснейший крымский напиток. Рекомендую каждому отдыхающему в первый же день купить, как минимум, одну пол-литровую бутылку. Если понравится, можете пить "Биолу" весь отпуск!

     []

    День третий

    Поездка в Малоречку

    в начало

    Это - дорога на Малоречку, первая часть пути. Сплошной серпантин, из-за чего микроавтобус не может разогнаться, ибо закладывает вираж за виражом. Картина из окна - очень интересная. Иногда проезжали над морем, тогда вдали открывались голубые просторы.

     []

    А это бывший Малореченский кинотеатр. Раньше, в годы застоя, это был культурный центр поселка. Долгое время после перестройки он стоял заброшенным, а вот теперь, хотя бы, там сделали парикмахерскую.

     []

    Рыночная площадь поселка, она была здесь и во времена застоя. Ассортимент с тех пор не сильно изменился, но, все же, стал более разнообразным.

     []

    Аллея вдоль парка, его левая граница, если стоять лицом к трассе. Еще левее построили много частных гостиниц. На снимке представлена одна из них, но самые "крутые" находятся ниже, почти у самой трассы. Большинство пустует, так что вы без проблем снимите там номер, если пожелаете.

     []

    Заброшенный кинотеатр с другой стороны. Уже больше двадцати пяти лет прошло со времени Горбачевской перестройки, а последствия до сих пор ощущаются.

     []

    Центральная улица Малоречки, а именно - Парковая, последние двести метров перед морем. Как обычно, активная торговля пляжными аксессуарами. Так выглядит почти любой южный поселок в наши дни. Малоречка - не исключение.

     []

    А вот и сам центральный пляж. Стоит заметить, что он - бесплатный, в отличие от Алушты. Народу, по крымским меркам, не очень-то и много. Вдали - не так давно построенная церковь.

     []

    А вот и пирс. Существует теплоходное сообщение, даже не сообщение, а несколько раз в неделю отходят экскурсионные теплоходы. Есть и вечерние морские прогулки. Но, в целом, Малоречка находится далеко от Ялты, поэтому теплоходы здесь - редкость, а не привычное явление.

     []

    Действующая церковь на фоне новой частной гостиницы, которая в 2011 году вступит в строй. Великая стройка на Крымском побережье продолжается!

     []

    А вот уже построенные частные гостиницы. Одна из них носит название "Слон", на стенах нарисованы симпатичные животные с хоботами. Выгодное отличие этих гостиниц - ни одна из них не перегородила собственную территорию, отделив свой пляж от общего. Но, будем откровенны, если всё будет продолжаться, как сейчас, это грустное событие через пять-десять лет обязательно наступит.

     []

    Еще одна фотография пляжа с пирса. В Малоречке - хорошо!

     []

    Вид на село Солнечногорское. Оно находится в следующей бухте. Думаю, очень напоминает Малоречку. А дальше-дальше - Алушта.

     []

    Солнечногорское крупным планом: те же частные гостиницы, центральный пляж. Это - Крым, красивейшие панорамы!

     []

    Последняя фотография пляжа в Малоречке, справа - одно из трех кафе, в которых можно пообедать.

     []

    Тоже вид на центральный пляж, но мы уже достаточно сместились влево, если стоять лицом к морю. Вот пирс, с которого мы делали предыдущие снимки. Чем дальше от него, тем меньше отдыхающих на берегу.

     []

    По-моему, не так много народа, а уж в воде места точно хватит всем. Наш путь лежит вперед, к тому далекому склону.

     []

    А вот уже пивные желтые навесы с другой стороны. Центральный пляж остался за нашими спинами.

     []

    Побережье в сторону Алушты. Солнечногорское видно едва-едва. Зато ощутимо заметно, как портится погода. В Малоречке и Солнечногорском чаще царит плохая погода, чем в Алуште, а тем более, в Ялте. Это надо учесть собирающимся туда на отдых.

     []

    А вот и предмет нашего интереса - полупустое и почти безлюдное побережье, справа от центрального пляжа, если встать лицом к морю. Это - самое начало.

     []

    Так это место выглядит спустя метров триста. Вот это - настоящая дикая природа в Крымском понимании! Здесь нет - ни вахтеров, ни продавцов пахлавы, ни каких-либо признаков цивилизации.

     []

    Возле этого камня семейство Паумена отдыхало в годы застоя.

     []

    Черное море может быть и суровым, как в этот день. Стал накрапывать дождь, небо затянуло и сделалось ощутимо холодно.

     []

    Берег стал абсолютно безлюдным, как тысячи лет назад. Никого на ближайшие сотни метров!

     []

    Тот же кадр, только несколько ближе. Я обнаружил, что если поискать, можно найти место, где не капает: кое-где скалы нависают над берегом.

     []

    Мы покидаем пляж и лезем наверх. Перед вами - одно из бетонных заграждений. Так укрепляли берег перед строительством церкви. Сама постройка - наверху.

     []

    А вот что открывается на высоте около пятидесяти метров над морем. Можно ли назвать это "плато"? В любом случае, некоторые туристы ставят здесь палатки, и спускаются к морю купаться. Но в эту поездку мы ни одного дикого туриста не видели. Может, их штрафуют? Или это перестало быть модным?

     []

    Если вот так штурмовать эти холмы, постепенно выйдешь на трассу и дойдешь до церкви. Этот трудный путь можно аллегорически считать дорогой к Богу. Во время застоя подняться здесь было невозможно, но перед строительством церкви (шпиль которой можно различить на снимке), здесь провели масштабные строительные работы.

     []

    А это - вид в другую сторону. Впереди - маяк и дорога на Рыбачье.

     []

    Церковь показалась из-за холмов. Внизу зеленый строительный вагончик, ныне заброшенный.

     []

    Еще один вид на море. Туча ушла на Солнечногорское и направилась к Алуште.

     []

    Церковь крупным планом. Пока что - наполовину.

     []

    Если не ошибаюсь, это - далекая гора Аю-Даг. По крайней мере, хочется в это верить. Аю-Даг напоминает медведя, который пьет из моря.

     []

    Мы уже вышли на трассу Рыбачье-Малореченское. Вот и церковь. Сразу скажу, что, кроме действующей церкви здесь еще находится маяк и музей морских катастроф.

     []

    Вид на Малоречку с панорамной площадки. Вы видите пирс с теплоходом. Оттуда мы пришли. Можно различить и некоторые частные гостиницы в глубине суши.

     []

    Вот они крупным планом. Все чистенькие, новые. Красивые дома на Крымском побережье - почти всегда - новые частные гостиницы. Их можно построить здесь еще очень много, но где найти новые черноморские берега, чтобы вместить всех отдыхающих?

     []

    Площадка перед Церковью. На первом этаже расположен музей катастроф. В саму церковь мы не заходили.

     []

    Памятная доска в честь теплохода "Армения".

     []

    Подробный рассказ об этой катастрофе читайте в самом тексте путешествия.

     []

    Малоречка. Центральный пляж. Вид сверху. На пирсе сломался один из пролетов (видимо, в результате шторма). Сделали новый, но деревянный. Все волнорезы в Крыму - постройки советской поры.

     []

    Специальная панорамная площадка в виде парусника. Оттуда можно посмотреть на Малоречку в бинокль или в подзорную трубу.

     []

    Местная кошка при церкви с целым выводком котят.

     []

    Музей морских катастроф. Там - восемь залов. Первый повествует о трагической судьбе "Титаника".

     []

    Оформление - словно вы находитесь на морском дне. Ведь, действительно, на дне морей и океанов лежит немыслимое количество затонувших кораблей. Да и сокровищ, кстати, немало.

     []

    Представлена техника аквалангистов: приборы, без которых невозможно изучение морского дна. Эти - раритеты прошлого.

     []

    История батискафостроения.

     []

    Мужественные люди не боятся морских глубин!

     []

    Водолазное снаряжение.

     []

    Церковь называется Святителя Николая. Не зря я приберегал на потом это название. Святой Николай - покровитель мореплавателей.

     []

    А вот местный Малореченский пес, традиционно сидит на цепи в будке. После посещения музея друзья еще прогулялись по поселку.

     []

    Вот так выглядит поселок; эта часть Малоречки не сильно изменилась за последние двадцать пять лет.

     []

    Погода, между тем, оставалась мрачной. Периодически на небе разыгрывались целые светопреставления.

     []

    А это - самая злая собака Малоречки, ирландский красный сеттер по прозвищу "Свирепый". Видимо, здесь модно писать объявления "Злая собака", хотя в наличие имеется лишь добрым и миролюбивый пес.

     []

    Рыбачье. Вечерело, снимки получились нечеткими. Пляж здесь показался нам более заполненным народом, несмотря на позднее время.

     []

    Но море по-прежнему оставалось прекрасным, купаться в нем - одно удовольствие. А еще приятно, когда берег не огражден от отдыхающего какими-то заборами или другими разнообразными препятствиями. Море - общее, дорогие друзья!

     []

    День четвертый

    Поездка в Патренит

    в начало

    Это - помойка перед окнами нашего номера. Источник шума, но отнюдь не запахов. Почему-то запахи до нас не долетали. На противоположной стороне улицы Горького объявление "Сдаю жилье". Все те две недели, что мы жили в Алуште, оно стояло на том самом месте.

     []

    А это - уже Партенит. Туда надо ехать по направлению к Ялте. Вы видите край горы Медвежонок, очень симпатичного творения природы. Народу на пляже в Патрените много, но море - великолепное!

     []

    Вот Медвежонок во всей красе. Какое восхитительное природное образование! Кажется, что это сделали специально, чтобы Медвежонком любовались многочисленные отдыхающие!

     []

    Не удержался и увеличил фотографию. Как вы видите, на скалу даже можно забраться. Правда, получится это не у всех. Для этого надо подниматься по тропе, где специально сточены камни. Смотрите только себе под ноги, тогда вам удастся подняться на самую вершину.

     []

    Аю-Даг, вершина, которую видно даже из Малоречки. Пляж Партенита заключен между Медведем и Медвежонком. Элитное место во всех отношениях.

     []

    По набережной ходят забавные персонажи. Фотографировать их с лица я не стал, наверняка, съемка платная. А сзади фото даже интересней: можно гадать, кто именно изображен в кадре?

     []

    Центральная аллея в Патрените, идет параллельно берегу.

     []

    Узнал еще одно украинское слово - ЗАПРЕЩЕНО. Звучит зловеще - ЗАБОРОНЕНО. Вспоминается группа "Гражданская оборона".

     []

    Укрупненная фотография Аю-Дага. Настоящая девственная природа. Очень хотелось бы там оказаться. Надеюсь, когда-нибудь это произойдет. Кстати, на Аю-Даг существует экологическая тропа. Особо стойкие, прошедшие по ней несколько километров, имеют возможность искупаться на пляже Раевского, в диком месте. К огромному сожалению, у нас этого не получилось, но мы желаем, чтобы читатели нашего путешествия были более удачливы.

     []

    Друзья прошли тропой под пирсом и разместились на пляже Партенита. Тут же выглянуло солнышко и наступила жуткая жара.

     []

    Еще одна фотография Аю-Дага. Эта гора манит меня до сих пор!

     []

    А вот противоположный берег. Даже точно не скажу, что там находится. Но за этим мысом расположен коттеджный поселок, носящий название "Санта-Барбара". Через несколько дней увидите его фотографию!

     []

    Снова Медвежонок. На этот раз видно, что он - маленький.

     []

    Фотографии с пирса Партенита. Высотные здания - это Центр курортологии и реабилитации (ЦкиР) "Крым".

     []

    Аллеи парка. Парк производит очень хорошее впечатление: ухожен, много разнообразных представителей Крымской флоры.

     []

    Высотные здания Центра курортологии закрыты пышной южной растительностью - в частности, пирамидальными тополями.

     []

    За этим зеленым забором находится санаторий Министерства Обороны Украины. Такой же забор отделяет военный санаторий от ЦкиР "Крым".

     []

    Еще раз подчеркну, что парк - очень красивый.

     []

    На заметку натуралисту.

     []

    Вот такие панорамы в парке Партенита.

     []

    А это мы движемся в глубь санатория. Если не ошибаюсь, это цветет олеандр.

     []

    Еще одно украинское слово - "Пошана". Вернее так, "почет" - шана, а "почета" (родительный падеж) - пошани. Кто сказал, что наши языки похожи?

     []

    Вот такой интересный информационный стенд. Вместо того, чтобы что-либо сообщать, просто советую вам самим ознакомиться с содержанием.

     []

    Вид на скалы над Партенитом. Вскоре оттуда придут грозовые облака. Кстати, там и сейчас идет дождь.

     []

    Вид на море, на побережье до сих пор светит солнце.

     []

    Вид в бок, кое-какие здания до сих пор строятся. Выше находится поселок, где живет обслуживающий персонал всех этих пансионатов, центров и санаториев, но не только он, а и другие местные жители.

     []

    Выход из тоннеля, где находится лифтоподъемник. Очень солидное сооружение! Разумеется, это построено при Советской власти.

     []

    А это - барельеф-лепнина неизвестного скульптора, который завидовал масштабности Церетели и трепетно желал его переплюнуть.

     []

    Табличка указывает, как идти в музей шедевров природы. Вскорости путешественники (я и Паумен) туда и отправились.

     []

    Видели табличку "Дельфинарий", но не можем сказать, актуальна ли она. Мы про дельфинарий ничего в путеводителе не читали.

     []

    А вот и произведение искусства - "Цветомузыкальный фонтан Прометей". Правда, цвет и музыка отсутствовали; фонтан не работал. Самого же Прометея ваял скульптор, завидовавший Церетели (вернее, размерам его творений), и ни черта не смысливший в анатомии. Человек, укравший огонь для людей, был покрыт бугристыми мускулами в самых неподходящих для этого местах. Особенно меня поразил ряд мышц на колене.

     []

    А так выглядит вся цветомузыкальная композиция.

     []

    Музей шедевров природы. Подробней читайте о нем в путешествии, основном тексте. Разглядывание этих шедевров показалось нам слишком утомительным. Лично нам этот музей быстро наскучил.

     []

    Если бы картинки сами передвигались в пространстве, а посетитель музея сидел в кресле и за ними наблюдал, тогда бы посещение музея шедевров природы было приятным и увлекательным. Но самому ходить между рядов и рассматривать шедевры нелегко.

     []

    Шедевры природы. Кто не знает, всего их 4 тысячи. Не беспокойтесь, я сфотографировал не все.

     []

    Шедевры природы, часть 4.

     []

    Шедевры природы, часть 5.

     []

    Шедевры природы, часть 6.

     []

    Шедевры природы, часть 7.

     []

    Наглядная иллюстрация искрометного юмора Александра Кулиша, основателя музея.

     []

    Партенит после грозы. Купаться больше не хотелось. Во-первых, сделалось достаточно прохладно, во-вторых, в море тек мутноватый поток под названием Аян-Узень: после разгула стихии скромный ручеек стал шире раз в десять.

     []

    Снова - прекрасный Медвежонок.

     []

    В Партените - немало котов и кошек. Вот один из представителей семейства кошачьих.

     []

    Вид с Медвежонка, на которого я почти вскарабкался. Далеко-далеко - "Санта-Барбара".

     []

    А вот вид непосредственно с самого Медвежонка. Довольно высоко, не правда ли?

     []

    И еще один кадр оттуда же. Виден почти весь пляж Партенита.

     []

    Мы уже вернулись в Алушту. Наша остановка на улице Горького. Называется "У Бриза". "Бриз" - магазин, куда мы обычно не заглядывали.

     []

    День пятый

    Восточные пляжи Алушты

    в начало

    Сегодня путешественники отправились на восточные пляжи Алушты. Путь лежал мимо ЛОЦ (лечебно-оздоровительного центра) "Демерджи". Это - весьма солидное заведение с хорошими условиями - как проживания, так и лечения.

     []

    Рядом течет одноименная речка с весьма неприятным запахом.

     []

    А вот и восточные пляжи, фото в сторону центра Алушты. Самая дальняя гора - Аю-Даг. Видите? Медведь по-прежнему пьет воду из Черного моря.

     []

    А вот и место пребывания. Пляж пансионата "Славутич". Судя по всему, в этом сезоне у них с посетителями проблема. Что хорошо для диких отдыхающих. Вот и выбирайте, что лучше: Рабочий Уголок или восточные пляжи?

     []

    Море здесь не хуже, чем в Уголке. Правда, меньше продавцов пахлавы и прочего сервиса.

     []

    Еще одна фотография вышеупомянутого пляжа. Конечно, некоторые пляжи более заполнены, но это - не фотомонтаж, а реальная фотография. :-)

     []

    Вот и название "Славутич". Гордо развивается российский триколор. Честное слово, первый раз обратил на него внимание.

     []

    А вот тоннель, постройка советской поры, через который большинство отдыхающих и проходят на восточные пляжи. Не хочу вас агитировать, отдыхайте и загорайте, где хотите, но хоть раз за поездку сходите на восточные пляжи. Просто, чтобы взглянуть на новые места.

     []

    А вот Алушта с нашего балкона, вид на центр города. Видна уже упоминаемая церковь Всех Крымских Святых. А рядом, обратите внимание (может, я об этом уже писал) панорамная площадка чей-то частной гостиницы.

     []

    Снова остановка на улице Горького. Кто-то добирается туда минут десять-пятнадцать, а нам достаточно одной минуты.

     []

    Наш номер. Вернее, дверь туда. А это столик, за которым путешественники проводили, в основном, вечерние часы. Зеленая пепельница.

     []

    А это - лестница вниз, с нашего второго этажа. Внизу живет Андрей, хозяин дома. Красным окрашен верх забора.

     []

    А вот вид на дверь нашего номера с лестницы. Очень живописны цветочки.

     []

    Вид с лестницы на переулок Гвардейский. Теперь вы точно знаете, где это находится: не ошибетесь при поиске!

     []

    Центр Алушты, небо хмурится. Думаю, местным жителям, живущим в этих домах, противно смотреть на комфортабельные частные гостиницы. Возможно, кто-то ощущает себя людьми второго сорта. Безусловно, это - несправедливо! Но отдыхающие в этом не виноваты!

     []

    И снова трехзвездочная гостиница "Алушта". Днем она выглядит еще более респектабельно. Все время хотел узнать: сколько там стоит номер на сутки?

     []

    Вечер, Рабочий Уголок. Как видите, погода оставляет желать лучшего. В этот вечер нам даже покупаться не удалось. Кстати, скоро пойдет дождь.

     []

    "Не сорить, не курить". Ну, а кто проверит? И почему на пляже нельзя курить? Любопытно было бы узнать: оштрафовали хотя бы одного отдыхающего? Сильно в этом сомневаюсь.

     []

    Стоянка электромобилей в Рабочем Уголке, о которых много сказано в основном тексте путешествия. Так они выглядят. Вмещают около 12 человек.

     []

    "Столовая по-домашнему" в Рабочем Уголке. Только положительные впечатления от этого прекрасного кафе!

     []

    День шестой

    Поездка в Ялту

    в начало

    Наглядная иллюстрация Крымской рекламы, половина надписей на русском, половина - на украинском, есть и смешанные объявления. Иными словами, это - реклама на крымском языке!

     []

    Элитный Массандровский пляж в Ялте, куда мы проникли, заплатив огромную кучу денег, а именно - по 100 гривен с человека. На пару часов путешественники стали толстосумами с замашками богатеев. За столиком под зонтиком находятся две переодевалки.

     []

    А вот как выглядят посадочные места: шезлонги, между ними столики, а над ними - зонтики. Добро пожаловать в Ялту!

     []

    Тоже самое, вид сбоку.

     []

    А вот ряд, на котором возлежали именно мы. Почему-то он не пользовался популярностью, и всё то время, что путешественники провели на пляже, ни одно из этих мест не было занято. Да, забыл добавить, на пластмассовые шезлонги надеты матерчатые чехлы.

     []

    Вид с пирса на этом самом пляже. Вдалеке какое-то незаконченное строительство. Как обычно, погода хмурая.

     []

    Вид в другую сторону, ближе к Алупке. Здесь еще небо светлое. Дело в том, что Ялту окружают высокие горы и через такую надежную защиту проникают отнюдь не все облака.

     []

    А вот, собственно, береговая линия. Это тоже платный пляж, а за волнорезом "Кока-кола" начинается бесплатный. Обратите внимание на постройки вдоль моря, дальше будет представлена целая галерея снимков на эту тему.

     []

    Комфортабельные гостиницы соседствуют с ветхими постройками застойной поры. Таковы особенности Ялты - здесь всё сдается под жилье отдыхающим, лишь бы были крыша да стены.

     []

    Такие элитные апартаменты стоят просто головокружительные суммы, даже не рискну назвать приблизительную цифру.

     []

    Наш пляж "Habana Beach". Трудно понять, причем тут кубинская столица, но оформлено всё замечательно. Чуть позже мы выяснили, что самым престижным является первый ряд шезлонгов.

     []

    Здесь живут счастливые обладатели шикарных номеров. С другой стороны, они - на всеобщем обозрении. Выйдешь на балкончик обозреть окружающее пространство, а на тебя глазеет, по крайней мере, сотня человек. Кому это понравится?

     []

    Сдается, всё сдается. Пока что количество пустого жилья превалирует над сданным. Но что будет в августе?

     []

    А вот - жилье подешевле. Но скученность изрядная и вряд ли можно будет заснуть в тишине при открытом окне. Если соседи не помешают, то на набережной точно будут шуметь до утра.

     []

    А вот здесь отдыхать - очень круто. Можно загорать, не выходя из номера. Кто-то может себе позволить и такое, мы же - можем себе позволить это сфотографировать.

     []

    Остатки и осколки Старой Ялты. То, что еще не переделали в частные гостиницы. Эти здания доживают свой век. Пройдет лет двадцать и эта фотография станет исторической.

     []

    Возводятся и возводятся сотни новых частных гостиниц (как маленьких, так и многоэтажных) по всему Крымскому побережью. Крымчане надеются на отдыхающих: не подведите, приезжайте! Черное море по-прежнему великолепно!

     []

    Эмблема или логотип Массандровского пляжа. Кто эти четверо? Будем надеяться, что люди :-) Но мы именно таких не видели.

     []

    А вот лучший кадр Крымского путешествия - загорающая собака! Снимок не постановочный, и не фотомонтаж, чем особо ценен! При перепечатке и воровстве ссылка на автора обязательна! :-) У собаки разрешение на фотосъемку было получено. :-)

     []

    Загорающая собака вблизи. Приятно полежать на мягком после купания.

     []

    Бесплатный пляж. Здесь, конечно, толкучка. Несмотря на то, что погода - нелетная. Но все же разделение в Массандровском пляже на бесплатные и платные участки - не такое дискриминационное, как в Алуште, где сплошняком - платные пляжи.

     []

    Схема застойных времен на Морском вокзале в Ялте. Сейчас теплоходы тоже курсируют, но не так часто и не так регулярно. Количество рейсов напрямую зависит от числа отдыхающих. Если их приедет мало, теплоходы могут и вовсе остаться в портах приписки.

     []

    Одно из зданий Ялты. Судя по всему, гостиница на четыре звезды. Кто в таких останавливается? Люди с очень толстыми кошельками.

     []

    Старый город. Очень приятные места для прогулок.

     []

    Памятник Ленину. На его фоне символичной выглядит фигура пенсионера, который несет домой авоську с продуктами. Этого ли хотел Владимир Ильич? Это навсегда останется загадкой. Сверху нависает еще один новострой - туристы желают отдыхать в более комфортных условиях!

     []

    Набережная Ялты. Классное место, скажу я вам! Ради одной только набережной всем рекомендую сюда приехать. Это просто очень красивое - большое открытое пространство; море, горы, город, старинные дома. Ялта - жемчужина Крыма. Подписываюсь под этим, весьма избитым, но верным, лозунгом.

     []

    И снова набережная. Люди отдыхают, и всем своим видом говорят: "Присоединяйтесь! У нас здесь хорошо!"

     []

    Маяк Ялтинской акватории.

     []

    Выход с набережной на Канатную дорогу. По-русски написано в несколько раз большим шрифтом, чем по-украински. Видимо, потому, что больше рассчитывают на российских туристов.

     []

    А это виды из кабинки, с канатной дороги. Особо их комментировать нечего. Канатка идет довольно низко, иногда практически над зданиями.

     []

    Сколько стоит номер в этой гостинице? С первого взгляда кажется, что она необитаема.

     []

    Постепенно открывается вид на жилые районы города. Там живут те, кто обслуживает туристов в центре. Но не только они!

     []

    Удаляемся от моря, приближаемся к горам. Как удачно между зданий затесались два пирамидальных тополя!

     []

    Чей-то особняк? Скорее, еще одна частная гостиница. Но как оттуда пробраться к центру города? Это до сих пор является для меня загадкой.

     []

    Церковные купола на фоне кирпичных труб. А на заднем фоне - многоэтажки. Это очень Ялтинский пейзаж, здесь всё сильно перемешано.

     []

    Коттеджи на склоне. Думаю, в основном, частные гостиницы.

     []

    Вид на то место, где мы загорали на пляже. За пирамидальным тополем - новое здание, которое видно с Массандровского пляжа.

     []

    Ялтинская акватория и маяк с высоты канатки.

     []

    Вовсю ведется строительство, с каждым годом Ялта меняется.

     []

    При этом - население города около ста тысяч человек. Стоит ли говорить, что в сезон оно увеличивается многократно? Уверен, что и в этих многоэтажках сдают жилье.

     []

    Один из домов Старой Ялты. Сейчас там живут отдыхающие. Им можно посочувствовать - негде сушить белье!

     []

    Последние несколько сот метров канатки. Море уже далеко и видно гораздо больше, но более мелко.

     []

    Попадаются и дома, нуждающиеся в ремонте.

     []

    Морской вокзал. Всё остальное утопает в зелени.

     []

    А вот так выглядит канатка, вид с верхней смотровой площадке. Выход на ней - обязателен. Один из недостатков - очень "хрупкие" кабинки, которые раскачиваются при малейших движениях пассажиров.

     []

    Интересно, при сильных ветрах канатную дорогу останавливают? Или все равно пускают туристов - главное, чтобы платили...

     []

    Вид с панорамной площадки на город.

     []

    А вот и сама площадка. Если бы светило солнышко, мы бы там посидели. Но погода, по обыкновению, была пасмурной, поэтому друзья отправились вниз.

     []

    Медленный спуск. Занимает 12 минут, если верить путеводителю.

     []

    Примерно так всё и происходит. Сколько тысяч подобных фотографий в интернете? Но ни одной со столь риторическим вопросом!

     []

    А вот акватория крупным планом. Чьи это яхты? Неужели последователей Абрамовича? Признаюсь, что в Сочи яхт больше. По крайней мере, по численности.

     []

    Взгляд на далекие многоэтажки.

     []

    Элитные гостиницы на фоне окна на чердак какого-то древнего дома. Это символично. Интересно, наверное, оттуда наблюдать за Ялтой.

     []

    Далекий район города на склоне. Не завидую местным жителям без автотранспорта. Приходится каждый вечер карабкаться в гору, в прямом смысле этого переносного выражения.

     []

    Мой любимый район Ялты. Несколько старинных домов на набережной - потрясающей красоты. Пальмы довершают пейзаж: он становится идеальным. Таком нам и запомнится Ялта.

     []

    Еще один прекрасный дом. Здесь можно гулять часами, сутками и неделями.

     []

    Но мы проследовали дальше. В кадках цветы с надписью "Не рвать! Штраф 100 гривен!"

     []

    Многие купаются в центре города, несмотря на погоду и близкое соседство теплоходов с яхтами.

     []

    Памятник Чехову. Дама с собачкой осталась слева. Мне кажется поза писателя неестественной, но не буду настаивать, а то сочтут критиканом.

     []

    А вот еще один Ялтинский объект. На будущий год здесь уже будут жить туристы.

     []

    И вновь Ялтинская набережная, в сторону удаления от Морского вокзала. Народ отдыхает и смотрит по сторонам, вот основное занятие туристов в этом прекрасном городе.

     []

    Не знаю, для чего организованы эти многочисленные скамейки, но идея, в целом, хорошая. Может быть, на рассвете или закате, сюда приходят сотни людей, дабы полюбоваться открывшимся зрелищем? Мысль здравая, если некуда сесть, иди сюда - на одной из четырех широченных и длинных скамеек точно найдется место для твоей задницы!

     []

    Три девушки в весьма открытых купальниках плюс яхта - всё сделано для рекламы ночного бара-ресторана. Судя по всему, его название "OFF BAR". Перевод получается сомнительный, но фото не врет. Один из новаторских методов наружной рекламы. Если бы они были голыми, эффект возрос бы многократно.

     []

    А это кафе, называемое "Аргонавты", выполнено в форме легендарной лодки. Подробности читайте в мифах Древней Греции.

     []

    Об этом дворняге, уныло дожидающемся своего хозяина, читайте подробней в основных записках.

     []

    Вот они, величественные горы над Ялтой. Через такие вершины не каждая туча проникнет. Можно часами рассматривать маневры облаков на высоченных склонах - картина никогда не повторяется.

     []

    Набережная. Самый красивый фрагмент. Здание достоят и вообще станет здорово.

     []

    Фото с пирса в другую сторону. Не так красиво, но тоже примечательно. С ходу и не понять, что это за пляж. Кажется, что бесплатный.

     []

    Возможно, на этом пляже и вовсе купаться запрещено (или запрещено что-то другое), но бывшие советские люди привыкли игнорировать запреты и объявления типа "Сюда нельзя!", расценивая их, как призыв "Добро пожаловать!". Самое грустное, что в 95% случаев подобных подход срабатывает.

     []

    Снова величественные Ялтинские склоны.

     []

    Бесплатный пляж. Условия ужасные, но нет отбоя от желающих потолкаться!

     []

    Памятник Максиму Горькому. Лестница вверх. Мы отошли от набережной и углубились в парковые территории.

     []

    Рекламная акция одного из кафе. Обыгрывается тема кризиса. Оригинально. Насколько реклама соответствует действительности, мы не проверяли.

     []

    Заросший пруд в Ялтинском парке. Оформлено красиво, но нырнуть в воду нет ни малейшего желание. Кстати, перед вами - Ялтинская ротонда, правда, не уверен, что здесь ее так называют, но это - меньший брат ротонды Алуштинской.

     []

    Пруд с другой стороны.

     []

    Огромный породистый ротвейлер, подробности - в основном сочинении. Не ограничивайтесь только просмотром фотографий, ведь буковки, сложенные в слова и предложения, тоже имеют большой эффект.

     []

    Безымянный пляж в дальней части Ялты. Мы покупались без всяких пропусков и платы. Правда, время было уже позднее. Возможно, днем сюда можно пройти только за деньги.

     []

    Вид на Ялту. Она и с этого ракурса красива.

     []

    Возвращение по пальмовой аллее. К сожалению, так и не вспомнил название парка. Вроде, имени Гагарина. Первая часть его впечатляет, а дальше начинаются частные гостиницы, а затем и жилые дома.

     []

    Речка Водопадная или Водопадка. Вдоль нее пеший променад - улица Пушкинская. А этот кадр сделан на одном из мостов.

     []

    Дом на другом берегу. Одно из зданий Старой Ялты. Мое пожелание ялтинцам: сохраните как можно больше подобных построек для потомков. Подобные здания украшают ваш город!

     []

    "Столовая по-домашнему" на улице Пушкинской. Большая просьба - не ломитесь в "Макдональдс" неподалеку от Морского вокзала. Приходите сюда. Здесь вас покормят и дешевле, и вкуснее. Все - в "Столовую по-домашнему"!

     []

    Снято с территории автовокзала. Горные вершины, окружающие Ялту, приковывают внимание. Была бы лучше фототехника, кадры получились бы просто замечательные. До свидания, Ялта! Мы сюда еще вернемся!

     []

    День седьмой

    Восточные пляжи Алушты-2

    в начало

    Вид с нашей веранды-балкончика. Судя по всему, погода будет хорошей - Демерджи не в дымке.

     []

    А вот над Чатыр-Дагом тучи ходят хмуро. Так что сегодня возможно всё!

     []

    На маршрутном автобусе 8Д (надо же так было назвать!) друзья приехали на восточные пляжи Алушты, на самое кольцо. Тут расположены эллинги. Пока что они практически пустуют. Если вы автомобилист, присмотритесь внимательней!

     []

    А вот так выглядит набережная в сторону Алушты. Это - кольцо 8Д. Больше сюда никакой транспорт и не ходит.

     []

    Мы покупались на бесплатном пляже, но без удовольствия. Грязно и много медуз. Неподалеку - несанкционированная помойка, а за ней нудистский пляж. Нудистов я не фотографировал, не надейтесь.

     []

    Эту маленькую девочку вряд ли можно назвать нудисткой, в кадр она попала случайно. Обратите внимание на центр Алушты, он вдалеке. Аю-Даг тоже присутствует.

     []

    А вот пляж, который мы назвали "У абрека". Подробности - в основном сочинении.

     []

    Такая пляжная галька называется - "щебень" или "щебенка". Очень удобна для "вахтеров" пляжа. Хочешь, не хочешь, а заплатишь за лежак, потому что просто на подстилке здесь лежать невозможно.

     []

    Народу было мало. Этот щебень находится по пути от эллингов к тоннелю.

     []

    А вот городок кемпенгистов. Условия - спартанские. Особенно хорошо в этом домике находиться в жару или когда выпадет холодная ночь. Но стоит здесь проживание не слишком дорого, и ты почти всегда - на свежем воздухе.

     []

    А вот и дождь! Вернувшись в номер, мы наблюдали чудовищный разгул стихии. Нас, конечно, не смыло, но промочило основательно.

     []

    Улица Горького превратилась в ручей. Мы еще живем в самом начале улицы. Представляю, что за потоки воды текли в районе троллейбусного кольца!

     []

    Заметьте, жилье сдается при любой погоде! Правда, при таком дожде пропадает всякое желание его снимать. Не дождь, а жилье!

     []

    Полноценные ручьи. Еще не по колено, но заметны издалека.

     []

    Вот здесь разлив становится ощутимым. Но машины пока не тонут.

     []

    Настоящие водные потоки. Это называется - гористая местность.

     []

    Тоже самое, но с другого ракурса.

     []

    А мы вышли на вечернюю прогулку. Решили заодно совершить морскую.

     []

    "Константин Паустовский" отошел без нас, у нас билеты на "Шторм". Не правда ли, плохое название для теплохода?

     []

    Вот причал, на котором расположились те, кто поедут нашим рейсом.

     []

    А это - продолжает стекать в море дождевая вода, которая вылилась днем на территорию Алушты. Течет прямо по мостовой.

     []

    Та же самая вода. Она вытекает из люков, из-за чего на набережной - серьезная вонь и часть кафе не работают. Местная система водоотвода не справляется с такими осадками.

     []

    А мы отправились на морскую прогулку. Закат.

     []

    Снова высотный дом, о котором я писал в первом дне путешествия. На этот раз - вид с моря.

     []

    Только отошли от причала. Последние лучи солнца над Чатыр-Дагом.

     []

    Теплоход удаляется от Алушты. На заднем плане - Демерджи.

     []

    Известное треугольное здание неизвестной ориентации. Вдалеке - восточные пляжи, на которых мы были днем. Внимательные граждане с помощью лупы смогут рассмотреть эллинги.

     []

    Закат над Чатыр-Дагом крупным планом.

     []

    Начало Рабочего Уголка.

     []

    А вот как эта гора называется, я не знаю! :(

     []

    Согласитесь, Алушта с борта теплохода выглядит не так величественно, как Ялта?

     []

    Огромное здание аквапарка "Миндальная роща". Мы там так и не побывали.

     []

    Новые постройки Рабочего Уголка. Объект почти сдан в эксплуатацию, в 2011 году здесь будут жить отдыхающие!

     []

    Тоже, но видны еще холмы над головой.

     []

    Проехали Уголок. Последние лучи солнца.

     []

    А вот уж оно и зашло, Уголок остался позади.

     []

    Есть такая забава - снимать волну от теплохода. Можно фотографировать бесконечно.

     []

    Наши попутчики. Вот так сидишь на скамье и разглядываешь панорамы за бортом. Главное - самому за борт не свалиться.

     []

    Рыбаки. Есть такое предложение в экскурсионных бюро - рыбалка в открытом море. Примерно так это и выглядит. Единственное, что нас в этой экскурсии привлекает - покупаться в открытом море. Но что делать потом? Следить за другими рыбаками? Это дело утомительное, поэтому мы на такую экскурсию и не подписались.

     []

    А купаться можно. Это, конечно, очень приятно - главное, не потерять свое судно!

     []

    Включил режим "Закат". Сразу всё заиграло фантастическими красками и стало выглядеть куда красивее. Вдалеке - яхта "Дельфин". Видите название? :-)

     []

    Какой-то мощный туристический комплекс. Только строится. Новые перспективы туризма в Крыму!

     []

    Заброшенная гостиница. У заказчика внезапно закончились деньги. Так и стоит "недострой" уже несколько лет. Ждут, кто же решится вложить деньги в недвижимость на берегу моря! У вас есть деньги? Тогда вкладывайте!

     []

    Обещанная Санта-Барбара (см. день 4). Качество снимка - неважное, так как уже порядком стемнело. Вспышка на такое расстояние не работает.

     []

    Последний кадр с морской прогулки. "Шторм" неторопливо возвращается.

     []

    Белячок, наш неразлучный товарищ. Правда, красивый? Читайте о нем - в моих записках о поездке в Великий Новгород в 2010 году.

     []

    Еще раз Белячок, только в профиль. Самый лучший!

     []

    День восьмой

    Экскурсия в пещеры

    в начало

    Мы едем в пещеры Эмине-Баир-Хосар и Мраморную. Дорога на Симферополь. Постепенно забираемся выше и выше.

     []

    Вот так выглядит трасса из окна автобуса.

     []

    Постепенно склоны гор становятся круче.

     []

    Демерджи. Где-то неподалеку находится "Долина Привидений", куда мы решили не ездить. Почему? Читайте основное сочинение!

     []

    Скоро мы свернем с трассы и направимся непосредственно к пещерам.

     []

    Путь по долине. Вдалеке - Чатыр-Даг. Кстати, именно там находится большое количество пещер.

     []

    А мы проехали страусиную ферму. Здесь ее не видно, так что придется вам поверить мне на слово.

     []

    Мы на месте. Со склонов Чатыр-Дага открывается вид на Симферополь и Симферопольское водохранилище.

     []

    Тот же кадр, но более подробно. Сегодня - хорошая видимость!

     []

    Мы забрались на плато Чатыр-Дага, но сама вершина выше. В кадре.

     []

    Чатыр-Даг. Экскурсанты вовсю фотографируются.

     []

    Местная предгорная флора.

     []

    Именно в таких местах можно наткнуться на пещеру!

     []

    Наш экскурсовод, Зильбершер Лев Арнольдович, замечательный рассказчик. Если он у вас будет вести экскурсию, значит - вам крупно повезло!

     []

    Одиноко растущее дерево.

     []

    А это кадр я бы назвал "Мне сверху видно всё, ты так и знай!"

     []

    Примерно такими видят нас с гор местные звери и птицы. Далекие-далекие прямоугольнички. Глядя на мир с такой высоты, хорошо думать о бренности жизни и малости одного человека по сравнению с гигантской Вселенной.

     []

    Перед заходом в пещеру вам предлагают теплую одежду. Сейчас уже не помню: просто так или за деньги. Скорее всего, второе. Но мы взяли куртки с собой, ибо имеем опыт посещения пещер. Иногда там бывает очень холодно!

     []

    "Пещерные" шуточки. Я к подобным вещам отношусь положительно.

     []

    Такие объявления очень вдохновляют! :) Кстати, когда мы посещали Саблинские пещеры под Питером, выдавали каски, и я даже надел. Очень полезно, иначе можно головой больно ударится о своды пещеры!

     []

    Вот начались кадры из пещеры. Я их не буду особо комментировать. Скажу лишь, что они передают процентов 10 от общих впечатлений. Лучше побывать там самому.

     []

    Если не сказать, что это своды пещеры, человек и не поймет. Говорю: "Это своды пещеры!"

     []

    Удивительные краски, не правда ли?

     []

    Кое-где мы проходили по таким лабиринтам. Тут стоит добавить, что перед тем, как запустить посетителей, проводится огромная работа для организации экскурсионной тропы. В этом-то и заключается титаническая работа местных спелеологов - разработать маршрут! Куда проще потом по нему, освещенному и комфортабельному, прогуляться.

     []

    Наш экскурсовод. Особо не порадовала. Впечатления читайте - в основном путешествии.

     []

    А вы знаете, что такое "шкуродер"?

     []

    Это естественный вход в пещеру. Взгляд на него из подземелья. Очень красиво! Из глубины пещеры наземный мир выглядит таким прекрасным! Представьте, что ваша жизнь - пещера, а есть путь наверх, к новому, прекрасному. Пора туда идти! Знаете, о чем я толкую? О путешествиях! Надо путешествовать, друзья мои, и тогда скучная рутина повседневности изменится на цветные яркие картинки...

     []

    Дубль 2.

     []

    В этот естественный вход за тысячелетия умудрилось упасть несколько животных. Скелет одного из них лежит, прекрасно сохранившийся. Животное умерло мучительной смертью - выбраться из пещеры самостоятельно оно не могло. Но стало находкой, исторической ценностью. Вот такая сложная судьба.

     []

    Своды пещеры.

     []

    Никому не советую падать в пещеру!

     []

    Подземное озеро - внизу вода, а сверху - камень.

     []

    Еще раз озеро. Производит зловещее впечатление. Что скрыто под толщей этой темной воды?

     []

    Сталактико-сталагмитовая композиция. В пещере вечно сталактиты со сталагмитами (а есть и сталагматы) что-то напоминают. Взгляните на верхний правый угол снимка. Видите отчетливый профиль - нос и подбородок? Это - тень Черного спелеолога. Будете плохо себя вести - он за вами придет!

     []

    Ассоциации придумывайте сами, если есть желание.

     []

    Есть и такие узкие проходы.

     []

    Нечто загадочное.

     []

    В середине экскурсии я насобачился снимать стены, подсвечивая это дело вспышкой. Возможно, снимать интересней, чем разглядывать.

     []

    Пещеры, дубль N-ый.

     []

    Дубль N+первый

     []

    Дубл N+второй

     []

    По таким переходам мы шли. Иногда со стен капала холодная вода, это придавало бодрости.

     []

    Прошу извинения за чей-то зад, но без скученности не обошлось. Зато есть представление о размерах прохода.

     []

    Стена пещеры. Съемка снизу вверх.

     []

    То же самое.

     []

    Бывшее подземное озеро. Куда-то утекло.

     []

    Здесь ничто не меняется тысячелетиями.

     []

    А вот мы уже снаружи! Далеко в горах идет дождь. Здесь дождей гораздо больше, чем на самом побережье.

     []

    Автобусная площадка, наш автобус - слева. Снова непогода. К сожалению, когда мы на юге, это случается.

     []

    Да, мы находимся на уровне облаков.

     []

    Еще один вид с высоты птичьего полета. Даже двух (полетов, а не птиц!)

     []

    Домишки крупным планом.

     []

    Ландшафт предгорья Чатыр-Дага.

     []

    А это - местечко, где мы отлично перекусили после экскурсии. Кафе называется "Привал". Совет - обязательно закажите лагман. Не пожалеете!

     []

    А вот и озеро, по пути назад.

     []

    Ангарский перевал, самая высокая точка на трассе между Симферополем и Алуштой. Автобус 15 минут стоял. Ждали, пока остынет двигатель.

     []

    Рядом пост местных гаишников.

     []

    День девятый

    Поездка в Севастополь

    в начало

    С утра над Демерджи облака.

     []

    А ближе к Ялте - светит солнышко!

     []

    И вот мы едем с утра на автобусе "Алушта-Севастополь".

     []

    Севастополь. Очень красивый город! Площадь Суворова. Сюда мы приехали на троллейбусе с автобусного вокзала.

     []

    Я буду тут скупо комментировать, просто смотрите городские кварталы. Севастополь - красивый южный белый город.

     []

    В ожидании транспорта на Херсонес.

     []

    Если мужчина - севастополец, то женщина - жительница Севастополя, и никак иначе! Почему? Читайте основное путешествие!

     []

    Севастопольская бухта занимает третье место в мире по удобству, после Гонконгской и Сиднейской.

     []

    А вот путешественники на подходе к Херсонесу.

     []

    Собор Святого Владимира

     []

    Отреставрированные античные постройки.

     []

    Остатки древнегреческого полиса Херсонес Таврический.

     []

    И этих остатков откопали предостаточно.

     []

    Замечательное море в Херсонесе. Ради одного дикого пляжа сюда стоит приехать!

     []

    В воду трудно зайти, но когда зайдете - не пожалеете!

     []

    Мы с Пауменом - убежденные водники. Подобные кадры вызывают у меня наслаждение. Чистейшее море - что еще нужно для прекрасного отдыха? Только туда окунуться!

     []

    Пляжная публика и левый берег.

     []

    Издалека виден колокол. Он называется "Туманный", потому что звонил подходящим кораблям, и был слышен в тумане, в условиях плохой видимости.

     []

    В Херсонесе вы можете сфотографироваться в доспехах средневекового рыцаря. Нам подобная забава пришлась не по вкусу, но отговаривать читателей не собираюсь.

     []

    Прекрасное море.

     []

    Туманный колокол вблизи. Обратите внимание на табличку!

     []

    Синее Черное море.

     []

    Очередные раскопки.

     []

    Кадр в кадре. Если бы кто-то еще снял меня, фотографирующего парня, снимающего девушку на фоне колокола, получилось бы и вовсе славно.

     []

    Херсонес крупным планом. Дул прохладный ветер, и это делало прогулку замечательной!

     []

    А вот древний сосуд. К сожалению, я ничего не понимаю в истории.

     []

    Место для хранения древних сосудов.

     []

    Если не ошибаюсь, средневековый отдел музея, куда мы не пошли.

     []

    План Херсонеса для продвинутых экскурсантов.

     []

    Монетный двор.

     []

    Выход. За воротами - реклама пиццерии "Челентано".

     []

    Прощальный взгляд на Херсонесские раскопки.

     []

    Карта Севастополя на стене дома. Не знаю, когда ввели подобное новшество. Подозреваю, что уже в наши дни, и это - не наследие Советской власти. Очень удобно!

     []

    Виды города.

     []

    Пиццерия "Челентано". Всем рекомендую. Подробности - в основном путешествии.

     []

    Роскошное заведение. Отличные салаты из морепродуктов!

     []

    Виды города.

     []

    Город белых зданий и людей в белых рубашках с короткими рукавами.

     []

    А на этом здании развевался российский флаг!

     []

    Я еще раз подробней сфотографировал. Севастополь - уникальный город. Кажется, что здесь давно и прочно установилось.. двоевластие. Несколько зданий украшает российских триколор. Немало зданий с украинскими флагами. Может, идет война за город? Выглядит забавно.

     []

    Знаменитая Севастопольская бухта.

     []

    Она же, чуть-чуть вправо от предыдущего кадра.

     []

    Она же, с видом на железнодорожный вокзал.

     []

    Известный всем памятник затонувшим кораблям. Визитная карточка города.

     []

    Возле памятника, прямо в центре Севастополя, немало купающихся.

     []

    Две предыдущих фотографии совместились!

     []

    Очень много военных судов. Это - с флагом Украины.

     []

    По-моему, здание Морского вокзала.

     []

    Выход из Севастопольской акватории.

     []

    "Слава ВМФ России!" - эта надпись тоже притягивает внимание.

     []

    Мы сели на яхту, чтобы совершить прогулку по воде. Напротив - более комфортабельная посудина, но у них на борту - больше экскурсантов.

     []

    Вид с яхты на теплоход "Заря Днепра".

     []

    Как раз перед этим прекрасным зданием и дежурят яхтсмены в поисках туристов, желающих прокатиться.

     []

    Есть и такие плавсредства.

     []

    В Севастополе всё связано с морской тематикой.

     []

    Вот эти люди зазываются туристов на морские прогулки. Их загару можно позавидовать: они проводят на свежем воздухе очень много времени.

     []

    Вид с яхты. Слева - наш "зазывала". Справа, на яхте, наш экскурсовод.

     []

    Отчалили!

     []

    Воронцовский пляж. Мы здесь еще побываем. Дна нет, люди просто прыгают в воду, а поднимаются по специальным лесенкам.

     []

    Продолжение Воронцовского пляжа.

     []

    Не мы одни рассекаем в акватории.

     []

    Белый солнечный город; там было очень славно!

     []

    А вот и "Аквариум". Почему бы на фоне этой стены не сфотографироваться БГ с группой?

     []

    Виды с яхты. Нам в это время рассказывали увлекательную историю, но я слишком сосредоточился на фотографировании.

     []

    Еще один взгляд на берег.

     []

    Памятник затонувшим кораблям. Вид с моря.

     []

    Вот в эту бухту мы скоро зайдем.

     []

    Не только я увлекся фотографированием. Кстати, всего было шестеро экскурсантов на борту.

     []

    Берег. Обратите внимание на флаги - их три, и все - разные!

     []

    Памятник затонувшим кораблям остался позади.

     []

    Мимо проходили заполненные теплоходы. Судя по всему, народ ехал недалеко.

     []

    Местные или отдыхающие? Рядом слева - похожая посудина.

     []

    Пошел родной ВМФ.

     []

    ССВ-201 в Севастопольской акватории.

     []

    "Енисей", вид сбоку.

     []

    Здесь можно рассматривать как корабли, так и здания на берегу.

     []

    "Енисей", вид снизу

     []

    Слева можно видеть подлодку.

     []

    Есть и парусники.

     []

    Яхты тоже присутствуют, флаг украинский.

     []

    Есть и цвета российского флага.

     []

    Если не ошибаюсь, это набережная, по которой мы ехали на троллейбусе.

     []

    Подлодка в полный рост.

     []

    Интересное сооружение на берегу.

     []

    Доки.

     []

    Еще один вид берега и судов.

     []

    Бухта, действительно, очень длинная.

     []

    А посудины есть самые разнообразные.

     []

    Еще одно здание с российским флагом.

     []

    Граница фарватера.

     []

    Тут мы делаем разворот и отправляемся обратно.

     []

    Военные корабли на фоне порта.

     []

    Очередной, заполненный пассажирами, теплоход.

     []

    Видимо, ехать недолго, почему бы не обозреть прекрасные панорамы?

     []

    "Слава ВМФ России!" - крупным планом.

     []

    Очень красивая Севастопольская лестница. Фото уже на берегу.

     []

    Противоположный берег, великолепное здание! Таких и в Питере немного!

     []

    Ильич, который парит над городом. Он снова указывает нам путь, видимый только ему. При определенном полете фантазии можно представить, что Ильич просто парит над Севастополем, используя руки вместо крыльев. Кстати, ему многое видно с этих высот.

     []

    Солнечный Севастополь.

     []

    Одна из городских улиц.

     []

    Здание-рекордсмен по количеству флагов. Чистое первое место.

     []

    Еще одна панорама.

     []

    "Столовая как дома" - альтернатива "Столовой по-домашнему". Мы туда не зашли, советуем питаться в пиццерии "Челентано". А "Столовой по-домашнему" в Севастополе нет. Думаю, она бы здесь не прижилась. Для местного населения - слишком высокие цены, а большого количества отдыхающих в Севастополе нет. По крайней мере, они "размазаны" по всему городу. Кстати, Севастополь - самый дешевый город Южного побережья Крыма. По крайней мере, на первый взгляд.

     []

    Уникальное дерево неподалеку от автовокзала. Визит подходит к концу.

     []

    Площадь перед автовокзалом.

     []

    Поворот влево по сравнению с предыдущим снимком.

     []

    Паровоз - одна из достопримечательностей Севастополя.

     []

    Вот так-то!

     []

    Дорога назад. До Ялты - 73 километра.

     []

    Живописные холмы. С правой стороны - виноградники. К сожалению, фотографировать на ходу нашей техникой сложно, поэтому мало подобных кадров. Хотя иногда попадались сногсшибательные виды.

     []

    Надпись на плакате: "Севастополю - стабильность и благополучие". Фотография Януковича.

     []

    Какой-то городок на фоне виноградников. Запечатленное мгновение. Любопытно рассматривать: ведь один раз в жизни это увидел, а память осталась. Был солнечный, очень хороший день. Надо сказать, что везде от Алушты в сторону Ялты - была хорошая погода. А в сторону Феодосии - преимущественно шли дожди.

     []

    Еще один кадр с трассы.

     []

    И еще виноградники.

     []

    Попытка снять хоть что-то в районе прекрасной бухты Ласпи. Стоит просто даже проехать мимо, чтобы полюбоваться открывающими панорамами. Кстати, хоть что-то получилось лишь потому, что автобус, на котором мы возвращались, был высокий.

     []

    Крымские пейзажи - прекрасны и непередаваемы! Крым - это круто!

     []

    Встреча Белячка с Бегемотом Бывалым из Севастополя, прожженным моряком.

     []

    Знакомство состоялось!

     []

    День десятый

    Никитский ботанический сад

    в начало

    Никитский ботанический сад. Вышел из маршрутки? Тут же сделай кадр! Так и становятся чрезмерными фотографами. Меня позабавила надпись "Жилье любое". Можете сарай заказать или виллу. Найдется всё!

     []

    А вот символические ворота. Парк основали в 1812 году, по поводу чего меня все время терзали сомнения. Ну, подумайте, все учувствуют в сражении под Бородино, и только горстка отщепенцев в это время разбивает ботанический сад. Куда это годится? Где патриотизм, черт побери! :-) За пирамидальным тополем спряталась маршрутка. Если вы плохо ходите, она подвезет вас прямо до ворот сада. Идти пешком - полтора километра.

     []

    В горах (и в Алуште) в это время шел дождь. А здесь - светит солнышко. Но надолго ли это свечение? Посматриваем с опаской наверх.

     []

    Спускаемся вниз по вот таким, живописным, аллеям.

     []

    Не менее живописные шишки.

     []

    Однако еще топать и топать. Но мы знали, что долго идти, 14 лет назад здесь были: тогда никакие маршрутки не существовали. Приехал на троллейбусе из Алушты: будь добр прогуляться пешком.

     []

    А вот - шикарные коттеджи, которых 14 лет назад не было. Здесь живут богатые и, возможно, уважаемые люди. Стоит всё это - очень дорого, но не знаю, что дороже: сами постройки или земля под ними.

     []

    А напротив этих нововозведенных коттеджей - автобусная остановка и поселок, где раньше (наверное, и сейчас) живут работники Сада.

     []

    Жилье ботаников - крупный план. Думаю, что и здесь многие сдают квартиры или комнаты отдыхающим.

     []

    За плакатом какая-то аппаратура. Думаю, для слежения за погодой. А консоль "Никита" плоха тем, что захапала лакомый участок пляжа. Впрочем, я забегаю вперед.

     []

    Дорога к ботаническому саду. Путь далек лежит. Идти надо справа от дороги.

     []

    Прощальный взгляд на коттеджи и на хмурое небо. В горах по-прежнему идет дождь.

     []

    Вот еще один вход в ботанический сад. Не последний, а предпоследний. Всё оформлено очень солидно.

     []

    Ялта, вид из ботанического сада. Видно, как тучи наползают на город, но на побережье светит солнышко. В Ялте очень много солнечных дней, а дожди бывают крайне редко.

     []

    Вдоль дороги прекрасные хвойные деревья.

     []

    Что-то строится в глубине парка.

     []

    Далее предстоит подъем по ряду ступенек.

     []

    "Несет ли ответственность администрация, если собаки покусают кого бы то ни было до смерти?" Этим вопросом задавались путешественники, читая данное объявление. Ответы - смотрите в основном путешествии.

     []

    Мы уже почти у цели. Но объявление о собаках вызывает оправданные опасения.

     []

    Всё ближе и ближе к заветной цели!

     []

    Вот мы и пришли. Это старинное здание парка.

     []

    Не удивительно, что оно охраняется государством.

     []

    Еще один ракурс.

     []

    А это вход через турникеты. В отдельном месте надо купить жетоны. Представьте себе, что вы заходите в метро :-)

     []

    Схема парка. Оставил. Может, кому понадобится?

     []

    Наглядная агитация не помешает - она несет определенную информацию. Интересно, каков минимальный оклад в Крыму? И как определить - десять или двадцать окладом снимать с нарушителя? Или такой расклад - к нарушителю подходят и спрашивают: "Какой ваш оклад?" "30 тысяч рублей". "С вас 600 тысяч, уважаемый! Не нарушайте впредь режим парка!"

     []

    Взгляд из парка на площадь. Приехала пара автобусов.

     []

    Глупо побывать в ботаническом саду и не сфотографировать местную флору.

     []

    Еще одна фотография входа в ботанический сад.

     []

    Основатель сада - Христиан Стевен. Пока Российская Империя воевала с Францией, он занимался общественно-полезной работой, а именно - создал ботанический сад.

     []

    Растительность здесь так и прет из земли. Некоторые дома заросли почти полностью.

     []

    Это дерево называется "бесстыдница", оно постоянно сбрасывает кожу.

     []

    Хвойное дерево неизвестной мне породы.

     []

    А вот живописный спуск и параллельно - водосток. Всё ухожено, всё функционирует. Сад находится в образцово-показательном состоянии.

     []

    Еще раз "бесстыдница".

     []

    А эта лестница не столь многолюдна. В конце - еще одна панорамная площадка.

     []

    А кое-где народу очень много. Вспоминается А.Макаревич: "Ленивыми стадами бродят толпы людей". После кризисных 90-х годов публика в ботанический сад вернулась. А когда мы приехали сюда первый раз, в 1996 году, посетителей практически не было.

     []

    Еще одна аллея.

     []

    Еще один пейзаж.

     []

    И вновь - "ленивые стада", плюс - небольшое ленивое стадо в беседке.

     []

    В ботаническом саду, который еще называют "Никита" (ударение на первый слог, не путать с фильмом "Ее звали Никита"), можно и заблудиться.

     []

    Многообразие флоры не знает границ.

     []

    А кое-где в тени ждет приятная прохлада.

     []

    А вот и комплекс "Никита", который занял самые лучшие места. Судя по виду, посетителей - крайне мало, но территория - уже "забита", и диким отдыхающим приходится довольствоваться остатками.

     []

    Назови хоть "консоль", хоть "балка" - суть от этого не изменится. Устраивайте любые виды сервиса на здоровье, но не преграждайте путь к морю! В конце концов, делайте проход к берегу платным, но не запрещайте вовсе! Консоль!

     []

    Вот с этого пирса. А внизу, на клочке пляжа, можно искупаться.

     []

    "Сергей Тюленин" набирает новых пассажиров.

     []

    "Сергей Тюленин" отправляется на морскую прогулку.

     []

    Причал и место для купания.

     []

    Отправление судов из ботанического сада.

     []

    Прощальный взгляд на причал.

     []

    И снова в ботаническом саду. Справа по курсу - бамбуковые заросли. Бамбук требуется для сувениров, поэтому подлежит тщательной и пристальной охране.

     []

    В ботаническом саду всё цветет и пахнет.

     []

    Экзотические растения на каждом шагу.

     []

    Можете смело приезжать сюда на целый день, всё равно и половины не обойдете.

     []

    Хвойные деревья мне всегда нравились больше, чем лиственные.

     []

    И каждое дерево - уникально!

     []

    Вид снизу.

     []

    Еще один.

     []

    Заросли в свете солнечных лучей.

     []

    А вот пошла макросъемка.

     []

    Кто-то ведь подстригает этот куст, чтобы добиться столь правильной формы.

     []

    Розы крупным планом.

     []

    А это предприимчивые работники сада решили схитрить. И у них удалось. Эта "Столовая по-домашнему" не имеет ничего общего с настоящей, кроме названия! Мы купились на эту удочку и пришли сюда перекусить. Ну, а зайдя и, обнаружив обман, остались - потому что всё равно никакого другого места нет. Будьте бдительны!

     []

    Мой любимый тис, род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства тисовых. В России два реликтовых вида. Живут до двух-четырех тысяч лет!

     []

    Тис - прекрасен! Это еще очень молодое дерево, лет под триста.

     []

    Снова "бесстыдница".

     []

    Маленькие экзотические пальмы.

     []

    Море кувшинок.

     []

    А это - экзотические рыбки.

     []

    И снова - макросъемка.

     []

    Многообразие флоры.

     []

    А эти пальмы уже гораздо выше.

     []

    Приятно пройтись по такой аллее.

     []

    Вот как называется это тропическое растение.

     []

    А это нижний вход в парк. Рядом стоит кафе. Если один раз купил билет, по нему можно входить и выходить в парк в течение дня.

     []

    А это мы уже в Алуште, на вечерней прогулке. Известная Советская площадь.

     []

    Универмаг с оригинальным названием "Алушта".

     []

    А вот еще один ракурс Советской площади. Автобусное кольцо. А за зданием, увешанным рекламой, если еще немного пройтись, находится универсальный магазин "Фуршет".

     []

    В этом банке есть такая услуга - банковские ячейки. Если боитесь, что хозяин захочет обшарить вашу комнату, тащите деньги сюда. Мы думали воспользоваться этой услугой, но потом отказались от этой затеи. И все деньги благополучно потратили!

     []

    Улица Василия Хромых, самое начало. По ней путешественники часто хромали в сторону восточных пляжей Алушты.

     []

    Впереди - "Столовая по-домашнему"

     []

    А вот - крупным план. Именно так выглядит вывеска, а не как нарисовано в ботаническом саду. "Столовая" - большими красными буквами, а "по-домашнему" - маленькими зелеными.

     []

    Купол церкви всех крымских святых.

     []

    Вглубь старой Алушты.

     []

    А это смотровая площадка неподалеку от Хромых. Мы ее нашли, ориентируясь на путеводитель. Большинство отдыхающих проходят мимо. Советую посетить!

     []

    С нее открывается вот такой вид на город. В Алуште, как обычно, облака да тучи. Здесь непогода бывает часто. По крайней мере, так было в наш визит.

     []

    А вот "последние из могикан". Эти жители еще остались в центре Алушты, но скоро и их выселят. Пока же они "прозябают".

     []

    Вот вид с панорамы получше. Можно различить частные гостиницы. Далекие многоэтажки я фотографировал, когда снимал Чатыр-Даг.

     []

    Одно из зданий в центре Алушты.

     []

    А это - отель "Крым". Построен на месте старого города. Чьи-то хибары были выкуплены и появилась эта комфортабельная гостиница. Сюда только забираться сложно, а жить здесь, я полагаю, замечательно.

     []

    Еще один вид на Алушту с обзорной площадки.

     []

    А это - минарет крупным планом. В 1996-ом году его еще не было. В Швейцарии, если кто не знает, провели референдум и запретили строительство минаретов. И это - в толерантной Европе. Алушты это новшество не коснулось.

     []

    Улицы старого города.

     []

    И снова минарет, он виден со многих мест.

     []

    Красиво, не правда ли? Но здесь возможно гулять только в плохую погоду, как в этот день. Днем, когда светит солнце, вы тут же покроетесь потом и убежите вниз, к морю, купаться.

     []

    Треугольный шедевр.

     []

    А вот приезжий барбос на прогулке. Тяжело здесь с собаками. Но сегодня четвероногому другу повезло, в городе - прохладно.

     []

    Еще один ракурс.

     []

    Всё, что осталось от надписи "Пансионат Северная Двина".

     []

    А это - вечерняя Алушта. Я решил сделать несколько кадров, пока окончательно не стемнело. Надеюсь, что кто-нибудь запечатлел более достойно это ночное зажигалово. Сотни людей (какое сотни? Тысячи!) весело проводят время. Набережная превращается в одно большое кафе.

     []

    Эти люди еще только решают, в каком кафе они проведут вечер.

     []

    А эти уже начинают гулянку. Это - только маленький фрагмент из огромного моря столиков, просто неудобно вот так напрямую снимать людей.

     []

    Но большинство столов еще пустует.

     []

    А вот уже вечерняя Алушта - в разгаре! Все столики заняты, публика постепенно накачивается спиртным и новыми впечатлениями. В этом районе мы обычно пили кофе. В столовую "Смак" ни разу не заходили!

    День одиннадцатый

    Форос

    в начало

    Одна из наших самых лучших поездок в этом путешествии, в Форос. Это уже на месте, остановка маршруток. Форос находится между Ялтой и Севастополем, примерно на одинаковом расстоянии.

     []

    А вот церковь Воскресения Христова, она построена еще в 19 веке на обрывистом утёсе - Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 400 метров. Сейчас туда возят таксисты с трассы. Известна и тем, что приглянулась чете Горбачевых в свое время.

     []

    По пути к парку.

     []

    Вход в парк. Отдыхающие в пансионате проходят через турникеты, засовывая в них свои магнитные карточки. Остальные - просто обходят турникеты стороной.

     []

    В Форосе - самые замечательные крымские горы из тех, что я видел. По этому поводу я их часто снимал. На фоне пирамидальных тополей они выглядят восхитительно.

     []

    Фороские пейзажи - прекрасны. Форос - маленький рай на земле.

     []

    Некогда элитный пансионат. Во времена застоя здесь жили политработники, большие начальники и их семьи. С тех пор прошло лет двадцать пять и сейчас здание выглядит уже обыкновенным, даже слегка устаревшим. Но внутри, полагаю, всё по-прежнему на очень высоком уровне. Фороскому пансионату нужен сайдинг, новая отделка.

     []

    А этому зданию никакая отделка не нужна. Оно прекрасно смотрится. Если не ошибаюсь, здесь находится администрация.

     []

    Вода для фонтанов имеется, за парком, в центральной его части, следят.

     []

    Еще раз - прекрасное здание.

     []

    Такой прекрасный вид открывается с мраморной лестницы.

     []

    А это сосна, разросшаяся во все стороны.

     []

    Фонтан с купоросовой водой. Выглядит очень красиво. Сохранилось со времен застоя.

     []

    Незабываемая визитная карточка Фороса. Красота!

     []

    А это - внушительные лестницы, сохранившиеся со стародавних времен.

     []

    Фороский парк, разнообразие видов.

     []

    А это - Фороский пляж. Народу немного. Справа - лежаки в прокат, но их никто не берет. Зачем? Места и так много.

     []

    Чем платить в Ялте за шезлонги по 100 гривен в сутки, лучше приехать сюда и снять те же лежаки за 20 гривен. Плюс дорога - выйдет дешевле. Зато здесь меньше народа, а море настолько чудесное, что с Ялтой просто не сравнить.

     []

    Обратите внимание на море. И на количество людей. Кстати, море в Форосе холоднее на несколько градусов, чем на остальном побережье, так как Форос находится на мысу. В жару это очень большой плюс.

     []

    А это памятник безвозвратно ушедшим мечтам социализма. Некоторые называют его "Однорукий бандит". Руку пловец потерял в неравной схватке с морской стихией.

     []

    Как молоды мы были!

     []

    И снова величественные Фороские горы. На этот раз на фоне главного здания пансионата.

     []

    Там, вдалеке, поселок Форос.

     []

    Еще раз величественные Фороские горы, которые можно фотографировать бесконечно.

     []

    Море, пляж, прекрасная погода, отличные ощущения!

     []

    В Форосе практически всё - очень живописно!

     []

    Небольшой платный пляж, а далее за ним - детский.

     []

    Обратите внимание на море! Оно - совершенно!

     []

    За камнем находится Детский пляж. Детским он был во времена застоя, сейчас там купаются все, кому не лень. Просто там - неглубоко и хороший вход. Специально в свое время для детишек старались.

     []

    Камни, прозрачное море. Что еще нужно для счастья?

     []

    Мало народу. Всем рекомендую хотя бы на день съездить в Форос!

     []

    Противоположный берег бухты.

     []

    В конце пирса - памятник однорукому бандиту.

     []

    Бакланы спокойно сидят на камнях. Это лучшее свидетельство экологичности этого места!

     []

    По этой лестнице мы поднялись в Фороский парк.

     []

    Чистейшее море в Форосе.

     []

    Сейчас бы с удовольствием окунулся!

     []

    Та же композиция, только общим планом. Заметьте, люди отсутствуют, хотя мы даже не отходили от платного пляжа. Что же скрывается там, за поворотом вправо? Увы, путешественники туда не пошли.

     []

    Еще раз - прекрасный берег.

     []

    Не менее прекрасная лестница.

     []

    А мы поднимаемся выше.

     []

    И еще один вид моря. По-моему, замечательно!

     []

    На аллеях парка.

     []

    Снова Фороские горы. Наверное, сверху вообще бы уникальные снимки получились!

     []

    Вновь хвойные деревья из Фороского парка.

     []

    И опять - горы!

     []

    Тем не менее, впечатляет.

     []

    Зеленые шишки.

     []

    А вот - еще одно из зданий пансионата, но тут все - очень простенько. Однако люди, живущие не в самых лучших условиях, имеют возможность загорать и купаться в одном из лучших мест Крымского побережья! Мой совет - приезжайте в Форос! Не пожалеете!

     []

    Еще одно декоративное озеро с купоросовой водой.

     []

    А это - разрушенная столовая. Что-то обидное написано про Москву. Пока что здание никто не стремиться восстанавливать. Последствия перестройки по-прежнему сказываются.

     []

    Летний кинозал и площадка для танцев. Раньше здесь находился центр Фороса. На площадке было не протолкнуться, а взять билет в кино являлось очень большой проблемой.

     []

    Футбольное поле. Сколько сил приложили, чтобы сделать его в таком неприспособленном для равнины месте?!

     []

    По аллеям парка в поисках Райского Уголка.

     []

    Всю жизнь мы ищем Райский Уголок (не путать с Рабочим или Профессорским), но в фигуральном смысле. Мы же в Форосе искали в самом прямом.

     []

    Вид на море. Забираемся всё выше и выше.

     []

    И снова горы на фоне хвойных веток.

     []

    Фотография на карманный календарик.

     []

    А вот и Райский Уголок! После долгих поисков мы его нашли!!!

     []

    К сожалению, он постепенно загибается, как и весь парк в этом месте. Бывшего водотока нынче нет.

     []

    Вот - главная доминанта Райского Уголка. По камням должна бы струиться вода, но ручей то ли пересох, то ли это была искусственная система, которую нынче перестали поддерживать. Как бы то ни было, многие деревья из-за пересохшего ручья погибли.

     []

    Еще фрагмент Райского Уголка.

     []

    А это - мой любимый тис. Этому - лет пятьсот-семьсот. Еще молодой.

     []

    А это - грустная история. Совершенно засохла гигантская секвойя, гордость парка. Обнесенная оградой, она еще стоит, но уже мертвая. На чьи головы она обрушится?

     []

    Из трех крымских сосен напротив секвойи - засохли две. Очень тяжело наблюдать эту картину. Жалко уникальный парк!

     []

    Без воды вся эта экосистема погибнет.

     []

    В этом участке парка особенно видны следы запустения. Если парк не поддерживать, он превратится в заросли.

     []

    Некоторые дорожки размыло потоками, сходящими с гор преимущественно весной с таяньем снега. Никто ничего не восстанавливает.

     []

    Еще одна фотография около Райского Уголка.

     []

    Лесенка вверх.

     []

    А вот уже мы спустились к пансионату. Надо выкупаться!

     []

    И снова фонтаны в центре парка. На один из них смотрит маленькая девочка. Очень бы хотелось, чтобы, когда она вырастит, парк и Форос в целом стал бы краше, а не остался лишь ее воспоминанием далекого детства.

     []

    Внимательный наблюдатель различит кондиционеры в номерах. Я так и знал, что внутри там всё - на самом высшем уровне.

     []

    А это - Розовый пляж. Самое сердце Фороса, самый замечательный пляж за всё наше путешествие.

     []

    Розовый пляж. Рай на земле. Прозрачная прохладная вода.

     []

    А вот и розовая галька. С каждым годом ее остается всё меньше, а завезли ее сюда в далекие 70-е.

     []

    Думаю, что и туристы ее вывозят. Я взял с собой несколько камешков.

     []

    И снова - остатки розовой гальки.

     []

    Теплоход подходит к Фороскому пирсу. Но с Розового пляжа напрямую к пирсу подойти нельзя, всё огорожено.

     []

    А вот и наглядное подтверждение моих слов. А что это за здания, мы так и не разобрались.

     []

    Еще раз церковь Воскресения Христова. Оттуда, наверняка, тоже вид замечательный!

     []

    Одно из высотных зданий поселка.

     []

    А это мы зашли в сам поселок. Там вполне возможно поселиться в частной гостинице, есть и магазины.

     []

    Вот в таких комфортабельных условиях вы можете жить в Форосе и купаться в прекрасном море.

     []

    А это жилое здание, полностью увешанное кондиционерами. Думаю, что и здесь сдают квартиры отдыхающим. Но сложилось впечатление, что в частных гостиницах много свободных мест.

     []

    А вот и местный рынок.

     []

    "Сдаются номера". Еще раз обращаюсь к читателям - приезжайте в Форос! В третий, и в последний!

     []

    А это уже Ялта. Идем к набережной по улице Пушкинской.

     []

    А на набережной играют музыканты.

     []

    Народ неспешно прогуливается. Счастливчики! Ялтинская набережная - еще одно из красивейших мест Крыма.

     []

    Очень популярны вечерние морские прогулки.

     []

    Снято из кафе. В Ялте - много причалов, около десяти. И видно, что туристов - тоже предостаточно.

     []

    Причал N8.

     []

    День двенадцатый

    Алупка и прогулка на теплоходе до Ялты

    в начало

    Чтобы дойти до парка Алупки, надо преодолеть метров двести вдоль целой вереницы автобусов. Транспортный коллапс - так можно сказать о продвижении по району Большой Ялты.

     []

    Алупкинский парк - огромен!

     []

    По аллеям можно топать до посинения!

     []

    Можно и уединиться в кустах.

     []

    А вот Воронцовский дворец, построенный в восточном стиле. Неповторимая композиция!

     []

    Мы же прошли мимо этого творения, так как устали после тяжелой дороги до Алупки и хотели искупаться.

     []

    И снова - Воронцовский дворец.

     []

    Одна из башен вышеупомянутого дворца.

     []

    Тенистые аллеи могут увести вас далеко-далеко. Не заблудитесь!

     []

    Показательная фотография: это проход к морю. Он закрыт. Не так-то просто попасть на побережье Черного моря в некоторых (в большинстве!) местах Большой Ялты.

     []

    Но мы все-таки вышли к берегу. Правда, не сразу. Это вид на вожделенный пляж еще из парка.

     []

    Да, давненько всё это построили!

     []

    А вот и дорога на пляж. В Алупке несоответствие пансионатов и моря. Пансионаты - прекрасное, а пляж оставляет желать лучшего.

     []

    Кто притащил сюда столько волноломов? Эта загадка мучает меня и поныне? Если знаете ответ - напишите в комментарии к этому тексту.

     []

    Пансионат строит себе выносной пляж, пока еще сделано мало, но уже есть надпись работников. Она вызывает улыбку, смешанную с недовольством. И если причина улыбки лежит на поверхности, то что именно вызывает недовольство? То ли само наличие гастарбайтеров, то ли сами шутку на эту тему.

     []

    А вот и море. Была небольшая волна. Обратите внимание на гальку типа щебенка.

     []

    А это чьи-то частные владения. Именно там висел замок на заборе.

     []

    Это мы уже снимаем с корабля, нам предстоит морское путешествие в Ялту.

     []

    Шикарный пансионат. Но отдыхающие из него купаются в ужасных условиях.

     []

    Еще один шикарный пансионат, но пляж - того же качества. Что важнее - условия жизни или качество моря? Этот глобальный вопрос мы не смогли решить за наше двухнедельное путешествие.

     []

    А это - крымские предприниматели. Но никто салаты у них покупать не захотел.

     []

    Толпа ждет следующего рейса - экскурсионного. Морская прогулка из пункта А в Б привлекает меньше отдыхающих.

     []

    Ну, купите салаты! Пропадут же!

     []

    И вот мы тронулись в путь. Так выглядит Алупка с борта теплохода. Еще раз подчеркну - качество пансионатов не соответствует качеству пляжа. Надо ждать, пока построят выносную конструкцию. Погода, по обыкновению, плохая.

     []

    А тут и вовсе разгулялись тучи. Но дождь идет, в основном, вверху.

     []

    Народ ждет экскурсионного рейса. А кто-то ждет, когда же купят его салаты!

     []

    А вот Алупкинсий пляж, который мы пропустили. Очень обидно! Заплутали в парке. По воспоминаниям Паумена, он очень даже ничего.

     []

    Воронцовский дворец с борта теплохода. Выглядит величественно. А есть пансионаты - у которых окна - на Воронцовский дворец.

     []

    Далее идут съемки побережья. Всё это - Большая (Очень-очень БОЛЬШАЯ) Ялта!

     []

    Канатная дорога на Ай-Петри. Мы здесь были в 1996 году, в этот раз решили не повторяться.

     []

    Большая Ялта зажигает!

     []

    А здесь живут очень богатые туристы. Я бы тоже не отказался.

     []

    Эти здания видны издалека. Здесь тоже неплохо. Надпись на башне говорит сама за себя "Respect Hall".

     []

    А это - территория, где на пляже почти нет людей. Почему? Выводы делайте сами!

     []

    Гостиница - так себе, но привлекает пляж своей безлюдностью, хотя все номера заняты.

     []

    Чьи-то роскошные апартаменты.

     []

    Люди отдыхают в Большой Ялте. Но с такими камешками не очень комфортно.

     []

    Большая, очень большая Ялта.

     []

    А это остановка в Симеизе. Если вы внимательно присмотритесь, то обнаружите скульптуру Русалки, ее обнаженный зад весьма заметен. Какая-то с ней связана история, читал в путеводителе, но сейчас уже не вспомню. Каждый норовит с Русалкой сфотографироваться.

     []

    Бесплатный пляж в Симеизе. Куча народу. А строительство продолжается. Пора создавать вторую пляжную линию!

     []

    Еще один взгляд на роскошные гостиницы.

     []

    В Большой Ялте столько всего понастроили! А некоторые пляжи - абсолютно пустые.

     []

    Есть и дикие места, но их немного.

     []

    Еще одна гостиница с отдельным пляжем. Судя по численности купающихся, с путевками в этом году - проблемы.

     []

    Еще одна гостиница. Еще не доделали. Пляж пуст.

     []

    А это явно что-то правительственное. Ни одного человека и скромная будочка. Может, долой правительственные дачи и всё побережье - отдыхающим?! Это не призыв к насильственному свержению власти, а риторическое восклицание.

     []

    Тем, кто собирается строиться в Большой Ялте, категорически заявляю: негде! Уже всё построено! Для того, чтобы здесь построить что-то новое, надо сначала снести что-то старое.

     []

    Канатка какого-то пансионата. У богатых свои причуды.

     []

    Канатка крупным планом.

     []

    Еще один дворец сталинских времен. Простите, не запомнил названия.

     []

    Новый блок пансионатов. С посетителями - туго. Кое-где их нет совсем.

     []

    Почему-то народу на пляже здесь мало.

     []

    Приближаемся к замку "Ласточкино Гнездо".

     []

    Здесь Говорухин снимал свои "12 негритят".

     []

    Какие мощные скалы!

     []

    Взгляд на Большую Ялту, всё это побережье мы проехали, и оно осталось в десятках фотографий. Иногда полезно иметь цифровой фотоаппарат!

     []

    Еще один закрытый пляж для избранных.

     []

    А вот и обещанное Ласточкино Гнездо. Визитная карточка Крыма, неповторимая вещь.

     []

    Ласточкино Гнездо можно снимать и снимать. Ощущение нереальности всё равно остается.

     []

    Некоторые попадают и туда, но мы не стали. Почему? Читайте в основном сочинении.

     []

    Еще одно Ласточкино Гнездо.

     []

    А вот весь остров целиком. Что за строение рядом с Ласточкиным Гнездом? И где, собственно, сами ласточки?

     []

    Кадр на карманный календарик.

     []

    Кажется, что дунет ветер, и эта хрупкая конструкция рассыплется.

     []

    Слева причал, куда мы и подошли.

     []

    Снизу кажется, что стоять на балконе - очень опасно.

     []

    Находящиеся в замке больше похоже на самоубийц - ведь хрупкая конструкция скоро рухнет!

     []

    А здесь снимали фильм "12 негритят". Наверху не гигантский орел, а памятник птице.

     []

    Вот так величественно это смотрится с теплохода. Помните кадры из фильма, где герои плывут вдоль берега? Судя по всему, они плыли где-то здесь.

     []

    Ласточкино Гнездо осталось позади.

     []

    Где купаются отдыхающие из этого пансионата? Неужели прыгают вниз с обрыва, чтобы окунуться? Как тогда они потом забираются наверх?

     []

    Непонятное сооружение. Хотя какая-то дорога сверху вниз просматривается. И даже люди на пляже есть. При том, что объект только строится. Чего только не увидишь на побережье Большой Ялты?

    При приближении слева видно, что проход вниз имеется. Но что это такое, я так и не разобрал до конца. Недостроенный пансионат?

     []

    А эти здания - уже вполне достроены. Но отдыхающих там почему-то пока немного.

     []

    Еще одна монументальная постройка под названием "Санаторий Карпаты". Государство в государстве. Постояльцы имеются, но на пляже - немного народа. Наверное, дорогое заведения. Если кто желает, взгляните по интернету - наверняка, цены зашкаливают. Но, мне кажется, что если приедешь в эти "Карпаты" - ничего, кроме пляжа, ресторана и номера не увидишь. Правда, большинству больше и не надо. Вид из номеров, полагаю, просто сногсшибательный!

     []

    А вот - далекая церквушка, издалека похожая на Фороскую. Только она, похоже, побольше.

     []

    Очередной кусок побережья, почему-то не сильно застроенный. Значит, в Большой Ялте есть куда расширяться!

     []

    Как мы видим, санатории и пансионаты бывают совершенно разные. Есть и довольно убогие.

     []

    Зато скалы воистину примечательные. А вот так далеко располагаться от моря, как в высотках над этими скалами, мне бы не хотелось. Уж если заехал в пансионат, так море должно быть под боком!

     []

    Лифтоподъемник для избранных. Красиво жить не запретишь.

     []

    А вот и знакомая Ялта.

     []

    А вот это место города мне незнакомо.

     []

    Яхта и Ялта. Возможно, это слова-синонимы.

     []

    Всё ближе к Морскому вокзалу.

     []

    "Аргонавты" с воды.

     []

    Одно из трех самых красивых зданий в городе. Над ним видна канатная дорога.

     []

    А вот и причал. Там уже ждут желающие прокатиться на теплоходе.

     []

    Еще одно очень красивое здание: пальмы удачно дополняют пейзаж.

     []

    Теплоход "Тарас Шевченко". Иногда суда из Ялты ходят весьма далеко.

     []

    "Тарас Шевченко" от носа до кормы.

     []

    Ялтинский маяк.

     []

    А вот красивое, но заброшенное здание неподалеку от улицы Чехова. О нем читайте в основном путешествии.

     []

    Очень жаль, но оно доживает свой век.

     []

    А ведь его можно было бы реконструировать!

     []

    Объявление на пальме. Такое можно увидеть только в Ялте. Между прочим, от этих объявлений пальмы чахнут. Ялтинцы, прекратите вешать объявления на пальмы! Не останавливайтесь в этой гостинице!

     []

    Зато в Ялте немало котов. Это - кот-медалист, занял первое место в каком-то кошачьем соревновании.

     []

    А это кот скамеечный. Был сфотографирован на улице Пушкинской. Большой любитель великого поэта.

     []

    Площадь Спартака, которой заканчивается улица Пушкинской. Вы можете наблюдать рекламу "Столовой по-домашнему", хотя она в рекламе не нуждается. Отсюда масса маршруток отправляется на автобусный вокзал. Кстати, в мультфильме про Чебурашку, герои едут в поезде "Москва-Ялта". Это полная чушь! В Ялте нет железнодорожного вокзала!

     []

    Кроме того, что всем рекомендую эту столовую, обращу внимание на смесь русского и украинского. Это особый, крымский язык!

     []

    Люди отправляются домой. А нам здесь еще два дня осталось!

     []

    А вот пешеходная улица Пушкинской, самое ее начало, от площади Спартака.

     []

    А это от улицы Пушкинской, но чуть-чуть выше.

     []

    День тринадцатый

    Прощание с Алуштой

    в начало

    Последний день в Алуште. Прощальная поездка в Рабочий Уголок. Пирс, с которого отправляются теплоходы. Как обычно, непогодится.

     []

    И снова пирс. Слева - бесплатный пляж. Справа - пляж, о котором читайте в основном путешествии. Сразу скажу, лучше туда не ходите.

     []

    Днем на бесплатном пляже Рабочего Уголка немногим лучше, чем на аналогичном пляже в центре Алушты. Утешает то, что море здесь лучше.

     []

    Люди прыгали с пляжа, а мой друг минут двадцать размышлял на эту тему, но так и не решился. "Сделаю это в следующий раз!" - заявил Паумен. "Теперь у нас есть повод сюда вернуться", - отозвался я.

     []

    Памятник-фонтан перед "Столовой по-домашнему" в Рабочем Уголке. Так как сиюминутной прибыли не приносит, не работает. Предлагаю местным предпринимателям заполнить его водой и предлагать детишкам отдыхающих плавать на каких-нибудь надувных конструкциях. Прибыль гарантируется!

     []

    А вот наш дом, выходящий на переулок Гвардейский. Вернее не наш, а Андрея. Надпись "Сдается жилье" на воротах - судя по всему, появилась из-за того, что завтра с утра мы уезжаем. Кто-то наверняка будет жить здесь после нас. И вам, кстати, советую. Очень неплохое место: о плюсах и минусах читайте в основном путешествии. Да! Окошко, в котором приоткрыто окно - это наше! То есть, опять-таки Андрея!

     []

    А это вид на наш балкончик-веранду. Возможно, сушится наше полотенце. Очень приятное местечко; не хуже разрекламированных "Круизов". Разве что бассейна во дворе нет и не предвидится.

     []

    Еще раз окно крупным планом.

     []

    И еще одна фотография домика.

     []

    А это - улица Горького, по которой всем отдыхающим советую добираться до моря. Плавный спуск вниз обеспечивает хорошее настроение. Идите неспешно, дышите свежим воздухом, стройте планы на будущее.

     []

    Центр Алушты всё ближе. Кстати, можно прокатиться и на троллейбусе, всего одна остановка.

     []

    Увеличение предыдущего кадра для близоруких.

     []

    Кадр, который я не буду комментировать. Просто - фотодокумент. Иногда и такие обращения вывешивают на столбах. Как справедливо заметил автор объявления - пусть выводы каждый делает самостоятельно.

     []

    Приближаемся к центру.

     []

    Улица Горького, полдороги до пляжа.

     []

    Обелиск, посвященный товарищу Багликову. Есть и одноименная улица, как раз в этом месте отходит от улицы Горького. По ней вверх лучше не ходить - изрядно запыхаетесь!

     []

    И снова улица Горького. Вскоре с правой стороны начнется парк.

     []

    Есть и такой, симпатичный, отель. Когда искали жилье, почему-то прошли мимо. Надо отвернуть с Горького и пройти метров пятьдесят.

     []

    А вот троллейбусное кольцо, с которого друзья частенько садили на троллейбус, дабы добраться до номера. Справа - как раз троллейбус N2. Техника оставляет желать лучшего. Сколько времени еще продержаться эти рогатые? На кольце расположен аквариум, я об этом не писал, потому что мы туда не заходили. Как-то не заинтересовало.

    До свидания, Алушта! Да бог, еще встретимся!

     []

    День четырнадцатый

    Алушта, Симферополь, Севастополь и снова Симферополь

    в начало

    С утра друзья отправились в Симферополь. Перед вами - железнодорожный вокзал. Сдали вещи в багаж. Скоро отправимся в Севастополь, вот такие мы путешественники.

     []

    Приятно снимать железнодорожные рельсы, зная, что в Питер полетишь на самолете! Очень, очень умиротворяющее зрелище.

     []

    Завышенный курс. Это неудивительно. Десятки тысяч людей ежедневно приезжают сюда из России. И всем требуется срочно поменять рубли/доллары/евро на гривны. Меняйте здесь чуть-чуть, а остальное - там, где будете жить и отдыхать.

     []

    Камера схову - подробности в основном сочинении.

     []

    Голубям здесь уютно и комфортно.

     []

    А вот и сам вокзал типично сталинской конструкции. Мне кажется, что в Сочи похожий, но точно не уверен.

     []

    А это - Песочный пляж в Севастополе. Нам не очень понравился. Опять-таки, подробности в основном сочинении. А вот эти переодевальные кабинки - очень типичны.

     []

    То же пляж, но с другой стороны. Прокат лежаков. Можно и сразиться в теннис. Вдалеке, за лежаками, проход на пляж со стороны города.

     []

    Чем плох Песочный пляж? Долго идти до глубины. Кроме того, много народу. Это всё местные - сегодня суббота. Возможно, в будний день здесь значительно лучше. Но если будете в Севастополе, поезжайте лучше в Херсонес!

     []

    Кстати, он неподалеку.

     []

    А это уже кинотеатр Россия. Недалеко, если не ошибаюсь, проспект Гагарина.

     []

    Торговый центр "Волна". Сфотографировано неподалеку.

     []

    А вот мы уже в центре Севастополя. Это здание уже попадало в кадр, но заслуживает повторного внимания. Очень красивое!

     []

    Набережная Севастополя. Вдалеке - уютная акватория, третья в мире по удобности.

     []

    А вот она крупным планом. Люди купаются и вдалеке.

     []

    Гуляем по Севастополю. На парапете мужик разложил огромное количество значков на морскую тематику. Если бы я интересовался этим вопросом, мог бы купить практически всё. Думаю, что недорого.

     []

    Снова набережная, лестницы, просторы. Настроение прощально-сдержанное. В Севастополь мы точно еще приедем!

     []

    А это местные кришнаиты. Их появление на набережной обескуражило местных жителей, а мы на таких насмотрелись в Питере в далекие девяностые годы.

     []

    Памятник погибшим кораблям. Люди по-прежнему купаются.

     []

    Вот такая оригинальная арка. Явно сделана в 19-ом веке.

     []

    Свежая плита с приветом от землячества эстонцев.

     []

    Последний взгляд на набережную Севастополя. Солнце заходит. Фотик уже делает расплывчатые снимки.

     []

    А вот и памятник Нахимову. Центральное место города, но мы туда вышли только в последний день путешествия.

     []

    А это.. мемориал городам-героям. По поводу барельефа - читайте основное сочинение.

     []

    Бесплатная реклама. Просто мы рассуждали, где же жить в Севастополе. Но, судя по отзывам, гостиница - не самая лучшая.

     []

    Последний взгляд на город. Колесо обозрения всё крутилось и крутилось. По моему, это символично. Вся наша жизнь - не только поиски Райского Уголка (смотри поезду в Форос), но и вечно движущееся Колесо Обозрения. Как бы быстро мы не путешествовали, сколько бы городов, деревень, сел и бездорожья не посетили, все равно увидим и запомним только очень маленький фрагмент окружающих нас пространств.

     []

    А это уже полупустое здание Симферопольского аэропорта. Раньше, по воспоминаниям Паумена, он был куда более многолюден. А мы, как обычно, прибыли сюда заранее и слонялись по пустым залам. До свидания, Крым! Очень надеюсь, что еще увидимся.

     []

    Пустой аэропорт. Как говорил один мультяшный персонаж: "Ничего не знаю, никуда не летаю!" Здесь похожая ситуация, но иногда люди все же летают. Связано это, конечно, и с тем, что билеты очень дорогие.

     []

    Очередь из чемоданов. Дабы людям не стоят, они вместо себя ставят вещи. Никоторые, тем не менее, стоят рядом - на всякий случай.

     []

    А вот этим веселым космонавтом, летающим по зданию Симферопольского аэропорта, я и завершу фотоотчет о нашем путешествие. Воспринимайте его как презентацию к основном тексту. А этот веселый космонавт, у которого на скафандре написано "СССР" (прошу поверить на слово) пусть символизирует нечто, совершенно нам неподвластное и недоступное. И угораздила же его судьба летать не в открытом космосе, в невесомости, а среди диких гусей. Может, это Нильс? Пожалуй, этим абсудристким вопросом я и закончу.

     []

    И напоследок. Путешествуйте, друзья мои! И выкладывайте отчеты о своих поездках во Всемирную Паутину!

  • Комментарии: 14, последний от 13/09/2011.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/02/2018. 129k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Оценка: 5.57*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка