Медведев Михаил: другие произведения.

Судак (2021)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/01/2022.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/02/2022. 205k. Статистика.
  • Дневник: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Архангельск (2021)
    ~~~~~
    Луга (2020)
    ~~~~~
    Осташков, Тверь (2019)
    ~~~~~
    Рыбачье (2018)
    ~~~~~
    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~

    Судак, 2021

    -1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Пр.1

    Оглавление:

    -1. Перед поездкой

    0. Дорога

    1. День 1 - Адаптация

    2. День 2 - Дождь, отдых и Новый Свет

    3. День 3 - "Мохито"

    4. День 4 - Шторм

    5. День 5 - Крепость

    6. День 6 - Меганом

    7. День 7 - Алчак

    8. День 8 - Вокруг Алчака

    9. День 9 - Гравийная бухта

    10. День 10 - Морское

    11. День 11 - Симферополь

    12. День 12 - Банан

    13. День 13 - Новый Свет

    14. Послесловие

    Приложение 1

    -1. Перед поездкой

    Я (Гризли) и мой друг (Паумен) - широко известные в узких кругах путешественники. Предлагаю вам рассказ о нашей очередной поездке. На этот раз удалось наскрести немного денег и отправиться в горячо любимый Крым. Правда, на самолет не хватило, поэтому впервые с 2006 года поехали в плацкарте.

    Забронировали жилье в гостевом доме "Звездный 1".

    0. Дорога. 12-14 июня, суббота-понедельник.

    Воистину понедельник начинается в субботу!

    С непривычки ехать в плацкарте было тяжело. Скученно, душно, долго и муторно.

    Напротив сидели трое - мама, сын и бабушка. Почему не двое? У старушки была верхняя полка в середине вагона, где она лишь спала, а всё остальное время проводила с дочкой и внуком. Похожая троица устроилась рядом на боковухе. Только там сын был старше (двенадцать лет против шести). А еще наше купе соседствовало с туалетами.

    И вот представьте: я - на верхней полке, Паумен - на нижней, напротив - мама, сын и бабушка, сбоку - мама, бабушка и подросток, да еще и люди стоят в туалет. Ну просто натуральное столпотворение!

    В пути я насмотрелся на шестилетнего мальчугана. И наслушался - он был на редкость болтлив. С упоением играл в трансформера, а мне вспомнилась поездка в Ейск 1997 года. Тогда ребенок в купе восторженно кричал: "Трансформируюсь!" Наверное, игрушка, в которой можно что-то менять, всегда будет привлекательна.

    Ребенок вертел в руках любимого трансформера и говорил без умолку. Себе он объяснял, что из тела игрушки вылезет три пушки, и он будет ими стрелять. А у мамы спрашивал: "У роботов всегда прямые ноги? Или бывают кривые?"

    Мама привыкла к детской болтовне и гладила сына по головке, но тот не унимался: "Бывают роботы с кривыми ногами?"

    И тут я осознал, что этот шестилетка олицетворяет собою всех мужчин. Ибо мы всегда сосредоточены на какой-нибудь технике или коллекционировании и говорим об этом часами. А для Бога наши рассуждения сродни детскому лепету: "Есть ли роботы с кривыми ногами?" Вот только некому погладить нас по головке...

    В купе было жарко. Кондиционер работал еле-еле, а на остановках и вовсе выключался. Что спасало? Вагон-ресторан и фильмы по вай-фаю. Паумен посмотрел французский фильм "Двойная жизнь", а я - аргентинскую картину "Шедевр". Она оказалась стоящей. А вагон-ресторан - дорогим, со среднего качества питанием. Однако прогулка туда и трапеза в комфортных условиях стали приятной отдушиной.

    - На то и рассчитано! - отметил Паумен.

    В тот момент мы как раз проезжали огромные ветряки в Ростовской области. Воистину сюрреалистическая картина!

    Из городов запомнились Лиски и Россошь. А также Ростов-на-Дону, где мы оказались воскресным вечером. Светило солнце, город смотрелся великолепно. А на вокзале в Россоши я изучал длиннющие двухэтажные поезда, рвущиеся на юг из столицы, охваченной ковидом.

    А еще Паумен около двух ночи в понедельник видел Крымский мост, который я благополучно проспал. В темноте, к сожалению, особо ничего не разглядишь.

    Мучения закончились в 4:22 утра. Железка теперь идет в обход Украины, поэтому - тем, кто в Феодосию или в Судак, удобней выходить во Владиславовке, а не ехать до конечной, Симферополя. Именно так мы и поступили.

    - Владиславовке обеспечено светлое будущее! - воскликнул я. - С каждым годом здесь будет выходить всё больше пассажиров!

    Встретились с шофером от "Звездного". И на машине рванули в наступающий рассвет. Вокруг расстилалась широкая степь. Минут двадцать друзья (так я буду иногда называть нас с Пауменом, дабы не употреблять постоянное "мы") ехали по прекрасной, недавно построенной, трассе "Таврида" (не путать с поездом "Таврия"). Потом шофер свернул, и мы затряслись на ухабах. А затем потянулось шоссе Судак - Симферополь, знакомое нам с 2012 года.

    Тут самое время сообщить, что мы были в Судаке 9 лет назад. Об этом можно прочесть здесь.

    Пару слов о погоде. Переменная облачность. По склонам гор ползли дождевые облака, а над ними - то выглядывало солнце, то его закрывало белой дымкой, а изредка и вовсе наползала серая хмарь.

    Наконец впереди показался Судак. Неизвестными окраинам мы подъехали к воротам санатория министерства обороны с тривиальным названием "Судак". При Украине здесь лечили украинских, а теперь - российских военных. И тогда, и сейчас простым гражданам вход на территорию санатория запрещен. А от "Судака" до "Звездного 1" - рукой подать.

    По пути случилась такая сценка. Мы медленно ехали по узкой улочке Бирюзова. Очень рано, все спят, на улицах никого. Вдруг из ближайшего дома нетрезвой походкой вышел человек. Похоже, всю ночь развлекался.

    - До моря довезешь? - обратился гуляка к водителю.

    - Я не такси, - благодушно улыбнулся шофер.

    - Не довезешь? - переспросил мужчина и слегка покачнулся.

    А наша машина поехала дальше.

    Мы затормозили у "Звездного" без пятнадцати шесть. Шофер помог донести вещи. Навстречу вышла сонная хозяйка Валентина. Она показала номер и добавила, что обо всем договоримся днем.

    1. Адаптация. 14 июня, понедельник

    У нас оказался первый номер. Чтобы туда попасть, требовалось миновать узкий проход между корпусами, а затем подняться по лестнице. Во дворе мы встретили однокрылую чайку. Птица обитает на газоне перед главным корпусом, шарахаясь от постояльцев. Судя по всему, ее подкармливают.

    Зашли в номер, разложили вещи. Перекусили "Дошираком", который не съели в поезде. Кстати, редкостная гадость!

    А затем легли спать. Было около семи утра...

    Я проснулся пол-одиннадцатого, сделал зарядку и в час дня разбудил Паумена.

    - Почему Гризли встал так рано? - спросит недоуменный читатель.

    - Спина, - кратко отвечу я.

    Друзья выпили кофе и направились к хозяйке - платить за жилье. Пообщались с Валентиной и Леонидом. За 13 дней заплатили 31450 рублей.

    В "Звездном" предлагают завтраки, обеды и ужины. Я попытался мягко отказаться, но Паумен дал предварительное согласие. Значит, как-нибудь на пробу пообедаем.

    * * *

    Номер оказался на должном уровне. Особенно это заметно по санузлу. Над раковиной хватает места для ванных принадлежностей, рядом - добротная душевая кабина. Когда моешься, не надо беспокоиться, что вода прольется на пол.

    Из санузла выходим в коридор. Вместительный шкаф, зеркало, двуспальная кровать, а за ней - окно во всю стену. С другой стороны от кровати - большая плазменная панель, электрочайник и посуда - чашки, ножи и миски. Один пуф (я сейчас на нем сижу и печатаю) и один стул.

    Перейдем к недостаткам. Неудобно составлять записки, ибо нет хорошего места для письма. А еще кровать подвела - за три часа я понял, что спать на ней невозможно. Но дал постели второй шанс, перевернув матрас. Завтра сообщу, что из этого вышло.

    Розеток хватает. Удлинитель, который мы привезли с собой, пока не нужен. Кондиционер работает исправно.

    Вот только вай-фай медленный, что меня не удивляет. Только в Питере и в Москве интернет быстрый. Я к этому уже привык. Приезжая в другой город, так сильно замедляюсь при вебсерфинге, что начинаю думать: "Может, не стоит так много смотреть интернет?" Когда страница грузится больше десяти секунд, понимаешь - не так уж и важно то, что хотел узнать.

    * * *

    Около двух дня мы вышли из номера. В 2012 году жили далеко от центра, а сейчас - наоборот.

    "Звездный 1" находится на переулке Звездный. Вот только звезд шоу-бизнеса здесь нет. До Кипарисовой аллеи, главной пляжной улицы Судака, - метров сто. Если петлять, сто пятьдесят.

    Друзья спустились по крутой дороге, покрытой щебенкой. Для пущего реализма добавлю, что справа находилась помойка. Затем почти сразу вышли на продуктовый рынок, а через двадцать метров очутились на Кипарисовой.

    Сказывалось, что мы здесь были десять лет назад! Всё находилось на своих местах: и кафе "Эльмаз" с восточной кухней, и магазин со львами (позолоченными скульптурами с облезлыми носами). А дальше вниз - старые добрые знакомые - кафе "Дениз" и "Шинок", ночной клуб "Гурман", только без девушек на балконе, "Хата рыбака", "Бриз" и знаменитый "Барон Мюнхгаузен", переименованный мною в "Старика Хоттабыча".

    - Почти без изменений, - произнес Паумен.

    - "Корчма" пропала, - заметил я.

    Теперь на ее месте находилось кафе с другим названием.

    Стало больше столовых. А главное - на Кипарисовой открылась наша любимая "Столовая по-домашнему"! Присоединение Крыма к России не разрушило эту сеть, а, наоборот, дало толчок к развитию. Видное место на Аллее занимала и столовая "Еда", с внушительной очередью из посетителей с подносами.

    Мы глянули на цены - просто смехотворные!

    - Зря согласились на питание в "Звездном", - подытожил я. - С ними надо заранее договариваться, подстраиваться по них. А зачем? Вышел на Кипарисовую - и поел, что хочешь в любом месте. И дешевле!

    Но самое важное - мы были очень довольны, что выбрались в Крым! Радость переполняла меня, когда я парил по родной Кипарисовой. Только вышел из номера, и сразу в гуще событий!

    Друзья обратили внимание и на экскурсионные лотки. Просто невозможно пройти мимо! Но всё очень дорого, а у нас в этом году - бюджетный вариант, поэтому придется в чем-то себе отказывать.

    А вообще на Кипарисовой чего только не предлагают! Мыло, чай и кофе. Сувениры и пляжные аксессуары. Всё манит, сверкает и побуждает тратить деньги.

    - Народу много? Как погода? - вклинится нетерпеливый читатель.

    - Без столпотворения, но для июня - немало, - отвечу я.

    Что до погоды, стояла всё та же переменная облачность. Но больше солнца. Тепло, но не жарко. Для юга - прохладно, для нас - вполне комфортно.

    Прошли всю Кипарисовую. Миновали необъятное кафе "Прохлада", скромный памятник десанту и отель "Аквамарин". Всё-таки кое-что изменилось - громадная растяжка гласила, что здесь проходит конкурс по стриптизу.

    - Не хотите поучаствовать? - спросила девушка-зазывала.

    Я отрицательно покачал головой, а сам подумал: "В какой роли? Участником? Поздновато. Спонсором? Денег маловато".

    И тут нашим взглядам открылось море! Судакская набережная предстала во всей красе. Слева всё заканчивалось мысом Алчак, а справа - непревзойденной Генуэзской крепостью. За ней величественно смотрелась гора Сокол, самая высокая точка здешних мест. (Кстати, из нашего номера хорошо видна Крепость, наиболее узнаваемый Консульский замок).

    Народу на пляже хватало. Как и десять лет назад, процветала "шезлонговая политика": половину территории заставили лежаками. Цены: 1 час - 150 рублей, 4 - 350. Согласитесь, недешево! Прийти на пляж и выложить 700 рублей только за лежаки?

    И мы, рассудив, что не вспотели и нет бешеного желания тут же окунуться, зашагали по набережной в сторону Крепости. Открылись знакомые виды. Если хотите лучше разбираться в Судаке, прочтите сначала мои записки десятилетней давности, а затем приступайте к этому тексту. Лень? Прекрасно вас понимаю. Но и мне неохота одно и то же описывать дважды.

    Штрих-пунктиром - кафе "Южанка" на втором этаже здания с видом на море, где мы славно обедали в 2012 году, а напротив - территория ТОК (туристско-оздоровительного комплекса) "Судак", названная мною "токовской".

    - Глухари на токовище бьются грудью до крови, - пропел я строчку из Розенбаума.

    Кстати, что такое токовище? Место, где токают? Или где бьет током?

    - Токование предваряет спаривание! - доходчиво объяснил мой друг.

    ТОК и на этот раз был закрыт для посторонних. На входе сидел охранник в камуфляжной форме, а рядом висела табличка "Вход только по пансионатским книжкам". А в глубине запретной территории соблазнительно смотрелся ресторан "Консул".

    - Я думал, что с переходом Крыма в Россию закрытых территорий на побережье не останется, - признался Паумен.

    - Не стоит идеализировать Российскую Федерацию, - мягко ответил я.

    Огромный ТОК недоступен простым смертным. Как и санаторий министерства обороны "Судак". Хорошо хоть проход к морю везде бесплатный!

    Где-то на излете ТОКа мы решили искупаться. Спустились к морю. Паумен рванул в волну, ибо небольшое волнение имелось, а я остался на берегу.

    Тут же сообщу, каких мы взяли с собой зверей. Белячка, Рыжего, Медвежонка и Полосатока. Сегодня все остались в номере, у них - акклиматизация. Да и у нас, по большому счету, тоже.

    Вскоре счастливый Паумен выбрался на берег. Затем настало мое время. Первое купание прошло восхитительно! Я ожидал, что вода будет холоднее. Но нет, - сначала зябко, а потом тело привыкает. А еще море так замечательно держит!

    - Не сравнить с фитнесом! - заявил Паумен.

    - И Финским заливом, - добавил я.

    У моего друга в текущем сезоне имелось два заплыва - в Кавголовском озере и в Финском заливе, а у меня всего один - в том же Финском заливе. К вашему сведению, он сейчас цветет, при входе в воду - мутная зеленая жижа. Да что тут сравнивать?!

    Мы бесподобно искупались, слегка погрелись на солнышке и устремились дальше.

    - Куда? - уточнит заинтересованный читатель.

    - На пляж "Мохито", - отвечу я, - самую западную точку Судакской бухты.

    Кстати, песок оказался очень горячим. Вот вам парадоксы юга! Прохладная погода, а песок - раскаленный! Если бы сейчас палило солнце, пляж бы опустел. Почему? Из-за опасности обгореть.

    Мы же перед поездкой сходили в солярий, где я переусердствовал - поставил агрегат на десять минут. Это случилось во вторник, и только сегодня, в воскресенье, кожа пришла в норму.

    Добавлю, что в Питере давно стоит жара. На следующей неделе обещают плюс тридцать, а на юге вот уже какую неделю - непогода.

    - Пока у нас не похолодает, здесь не потеплеет! - изрек Паумен.

    Мы приближались к Мохито. Выяснилось, что территорию возле Крепости помним плохо. Миновали пляж-кафе за забором, где купаться можно только посетителям. А затем ресторан, где все столики были заняты, а люди поглощали пищу с чрезвычайно важным видом.

    - Даже если в столовых будет вкусная и дешевая еда, - заявил я, - найдутся те, кто будут питаться только в ресторанах.

    - Мы и сами раньше так делали, - вспомнил Паумен. - Например, в 2011 году в Иркутске.

    - Те времена закончились, - ответил я.

    Вскоре кафе и пляжи сменились "диким" берегом. В море, на больших камнях, сидели невозмутимые бакланы.

    - А десять лет назад их здесь не было! - заметил мой товарищ.

    Наконец добрались до Мохито. Путь занял около двух километров. Это и вправду лучший пляж в городе. Единственный минус - после пяти вечера он погружается в тень от Крепостной горы.

    Напротив пляжа - живописный остров Крабик, справа - величественная скала, на которой видны обзорные площадки Крепости. Вниз глазеют любопытные туристы, а слева открывается мыс Алчак, а за ним - Меганом, далекая и таинственная гора.

    Ах, как прекрасно на Мохито! Пляж на самом краю бухты, поэтому море - холоднее, зато чистая вода и глубокое дно.

    Красивые белые лежаки, вся территория эффектно засыпана песком. Всё остальное заковано в бетон. Отдыхающих мало, ибо мы пришли в половине четвертого.

    По очереди искупались. Затем Паумен уткнулся в мобильный телефон, а я побродил по окрестностям.

    Обнаружил интересное место в самом начале Мохито. Оттуда, спустившись в море по лесенке, можно пешком - в буквальном смысле слова, по пояс в воде, - перебраться на Крабик. Я в 2012 году туда плавал, но ходить по острым камням Крабика босиком - очень опасно. Больше таких подвигов я не повторял.

    Бросается в глаза, что на пляже нет сильно загоревших людей. Ибо хорошей погоды не было с начала сезона.

    Сейчас проходит Евро-2020, перенесенный на год. Наши футболисты успели проиграть бельгийцам, пока мы сюда ехали, а теперь готовы разгромить беззащитных финнов. В кафе все смотрят футбол на больших экранах.

    Вскоре на Мохито опустилась тень. А мы отправились назад, чтобы пообедать. По пути заметили на набережной еще одну "Столовую по-домашнему". Там и перекусили.

    Всё оказалось замечательно. Шведский стол. Вернее, еда на развес. Так мы однажды питались в Ялте-2018. Набрали салатов, котлет. Я взял еще солянку, а Паумен - сырники. Хотелось схватить еще что-нибудь, но я сдержался. И правильно. И так вполне наелся. Обед потянул на 920 рублей.

    После еды почувствовалась усталость. Но мы всё же решили дойти по набережной до Алчака. Однако на середине пути силы закончились. Пришлось повернуть назад.

    Что запомнилось в восточной части? Кафе "Бригантина" на пирсе. Оттуда десять лет назад мы отправились в Новый Свет. На этот раз возле предлагали прогулки в Гравийную бухту. Вторник, четверг, воскресенье. Только в 9:30 утра. Общее время - три часа, из них - час в бухте. 1300 рублей с человека. По нашим сегодняшним меркам, очень дорого!

    А еще Паумен захотел поехать в Керчь. Мой друг в детстве побывал в Аджимушкайских каменоломнях, что запомнил на всю жизнь. Но поездка в Керчь с посещением каменоломен обойдется нам в 5000 рублей. Мне это кажется немыслимым транжирством. То есть я без Керчи переживу. Но, если друг будет настаивать, поедем.

    Как ТОК "Судак" вытянулся в сторону Крепости, так и санаторий МО (министерство обороны) "Судак" (назовем его по аналогии "Моком") распростерся в сторону Алчака. Но если "Ток" вполне рентабелен, то "Мок" разваливается на глазах. Главное здание пришло в негодность.

    - Почему не ремонтируют?! - возмутился я.

    - Ведомственный объект, - объяснил Паумен. - А отдали бы частному бизнесу, всё бы сверкало и блестело!

    Немного наблюдений. Парень в черной футболке с надписью: "Ночую там, где меня любят!", на роликах и с мегафоном, зазывал отдыхающих на какое-то мероприятие.

    - Вреда от него больше, чем пользы, - оценил я. - Может кого-нибудь сбить, да еще и шумит на всю набережную.

    Другой юноша фланировал вдоль моря в костюме зебры из "Мадагаскара". Настырно пытался зацепить кого-нибудь для съемки. Наконец ему удалось.

    Мамаша решила снять свою дочку с Зеброй. Вышло несколько эффектных фотографий. Довольная женщина собралась идти дальше, но тут юноша в обличие зебры что-то сказал. В итоге женщина достала из кошелька тысячу рублей и вручила вымогателю.

    Никакой предварительной договоренности между ними не было. Дама просто шла в хорошем настроении, когда зебра-юноша предложил сфотографироваться. А потом мог и десять тысяч требовать за свои услуги.

    Паумен вспомнил, что в одном из романов Марининой описан подобный случай. Тогда Каменскую развели на крупную сумму за фото с обезьянкой. К сожалению, такое и сегодня возможно.

    Здесь каждый стремится заработать, как может. Например, чеканщик надрывался на всю округу: "Вам монета на удачу! На машину и на дачу!" Правда, к нему всё равно никто не подходил.

    А мы повернули назад, чуть-чуть не дойдя до аквапарка. Возле отеля "Аквамарин" купили Паумену кофе. Сели на скамеечку у кафе "Парус". А потом стали подниматься по Кипарисовой.

    Слева остался городок аттракционов. Десять лет назад мы там катались на колесе обозрения. А потом в торговых рядах купили Медвежонка Судакского. Обязательно выберемся сюда и покажем другу место нашей первой встречи.

    Пройдя всю Кипарисовую, мы слегка поднялись по Ленина. Это главная улица, идущая от автостанции почти до моря, затем поворачивая к Новому Свету.

    Миновали гостиницу "Сурож". (Рекомендую записки ее обитательницы, осень 2020). Затем добрались до гостиницы "Форум", где жил Сергей-99.

    - А зачем вы пошли в центр? - спросит озадаченный читатель.

    Надеялись найти там магазин подешевле, чем "со львами". Я смутно помнил, что был такой на улице Гагарина. Однако ничего отыскать не удалось.

    Поэтому с пустыми руками вернулись на Кипарисовую. Сначала купили молоко, кефир, два сырка и мюсли, а также морс. А затем на рынке - шесть персиков и черешню. Конечно, в Питере нет таких фруктов, как в Крыму. На это денег не жалко!

    Уставшие и нагрузившиеся, вернулись в "Звездный". Было около шести вечера. Гуляли всего четыре часа, а столько увидели интересного!

    Повесили мокрые вещи во дворе, поели черешни. Я подключил нетбук к вай-фаю "Звездного". Попытался вывести (не на чистую воду, а с флешки на экран телевизора) сериал "Пробуждение", но не получилось. Телевизор вообще плохо реагирует на пульт. Скорее всего, дело в батарейках.

    Затем Паумен лег читать, а я смотрел матч Испания - Швеция. Игра меня не порадовала. Первый тайм закончился 0:0, и я с чистой совестью лег спать.

    2. Дождь, отдых и Новый Свет. 15 июня, вторник

    Сижу на пуфе. Пишу. 10 часов 50 минут. Напротив - зеркало, и я, если захочу, в любой момент могу увидеть свою физиономию. Не очень удобное место, но это не главное. Было бы, о чем писать!

    Я встал в семь, и готов поделиться хорошими новостями. Перевернув матрас более жесткой стороной, мне удалось всю ночь проспать на кровати! Но радость моя не только из-за этого. Не надо будет каждый день расстилать на полу неудобную конструкцию из подручных материалов (замена кровати), а с утра ее разбирать. Правда, организм может еще взбрыкнуть.

    Я встал, съел два персика, а потом пошел в кафе при нашем гостевом доме. Договорился, что в 14:00 мы там пообедаем. Заказал два чечевичных супа, мне - горшочек с пельменями, а Паумену - салат Цезарь. А еще на двоих - салат из огурцов и помидоров.

    В семь утра за окном ровным потоком шуршал дождь. Правда, без ветра. Когда я в девять шел к нашей поварихе Оксане, дождя уже не было. А сейчас, в одиннадцать, начало проглядывать солнышко. Хотя по интернету обещали дождь. Но вот уже и Яндекс.Погода сменила гнев на милость, а параноидальный Гисметео по-прежнему пугает грозами.

    Дело еще в том, что Судак расположен на склоне. Где-то наверху, возле автостанции, может и сейчас льет дождь, зато у нас, внизу, не капает.

    И еще. Нельзя слепо верить плохим прогнозам. Особенно на юге. Да, мы приехали в непогоду, но всё равно здесь можно гулять и наслаждаться прекрасной природой.

    По крайней мере, мы собираемся!

    * * *

    Так как Паумен неожиданно проснулся в 11:30, наши планы изменились. Я предложил другу сходить до обеда в магазин, ибо покупки назрели. Мой товарищ подумал-подумал и согласился.

    Пока Паумен приходил в себя, я глянул интернет. В памяти отложилось, что на пересечении Гагарина и Ленина был продмаг. Оказалось, он там и остался, только ныне называется "Место S". Я заодно нашел чуть дальше магазин "Гюзель". Туда мы и направились.

    Дождь закончился, но лужи кое-где остались. И вообще было нежарко. Быстро дошли до "Сурожа", миновали "Форум" и стали дальше подниматься по Ленина. Там, после перекрестка с улицей Октябрьской, одностороннее движение - только вверх. Машин полно, даже образовалась пробка.

    - Отдыхающие, - оценил Паумен. - Погода плохая; вот они и едут, куда глаза глядят.

    - А была бы хорошая, сидели бы на пляже, - закончил я.

    Вскоре обнаружили "Гюзель". Как раз за "Столовой по-домашнему", где мы питались десять лет назад. Отличный магазин! Большой, всё есть, покупателей немного. Когда подошли к кассе, выяснилось, что все в масках. (Разумеется, речь не об ограблении.) А масок-то у нас с собой не было! Слава богу, обслужили без них.

    - Теперь надо будет их всегда с собой носить, - заключил Паумен.

    - А что вы купили? - спросит педантичный читатель.

    - Молоко, кефир, дешевые мюсли, - отвечу я. - Глазированные сырки. Сыр, чай, воду и кое-что по мелочи.

    Затем пошли в городской парк напротив "Гюзели". Посидели минут пять на скамеечке. Почему так мало? Снова пошел дождь. Слабый, но мы решили не искушать судьбу.

    На обратном пути купили батарейки для пульта от телика. Затем Паумен пожелал кофе, и мы зашли в кафешку. Мой друг заказал капучино, а я - какао.

    А в 14:00 состоялся обед. Он разочаровал. Нет, всё было вполне съедобно. Вкусный суп, но греческий салат за 200 рублей не стоил таких денег. Обыкновенный салат в небольшой мисочке.

    Лучше всё же питаться в "Столовой по-домашнему". В удобное время и выбирая, что пожелаешь.

    На юге вообще не хочется "привязываться" к точному времени. Вот, как сегодня. Мы думали, что всю первую половину дня будет хлестать ливень. Тогда было бы разумно выйти из дома в 14:00 и поесть. Но уже около девяти дождик закончился, и, если бы не этот запланированный обед, мы бы давно покинули "Звездный".

    Спору нет, хозяевам выгодно кормить отдыхающих. Каждый вечер нам под дверь суют листок с меню на следующий день. Но, чтобы согласиться на такое питание, нужны веские причины. Либо должно быть дешевле, чем на Кипарисовой, либо на порядок вкуснее. Но ни того, ни другого в кафе "Звездного" нет.

    Вот в Рыбачьем (2016 и 2018) хозяйка Нина из частной гостиницы "Киор" кормила нас очень качественно. К тому же там не было других вариантов питания. А здесь всё иначе. Так что, пишу объективно и непредвзято.

    Зачем я это уточнил? Дело в том, что после "Судака-2012" гостиница "Мрия", где мы проживали, сменила название. Это случилось весной 2013 года. Возможно из-за моей негативной оценки. Но я - и тогда, и сейчас - стараюсь быть объективным.

    * * *

    А друзья устремились в Новый Свет. Точнее, направились к автобусной остановке. Идти до нее минут семь. Там уже стояло немало народу. Нам нужен был рейс N5 "Судак - Новый Свет".

    Пришли в 14:45. В 14:50 подъехал автобус N6 - до Генуэзской крепости. Люди стали садиться, и тут подошла пятерка. Встала за шестеркой и сразу открыла двери. Все бросились туда, а мы не успели. А когда подошли, свободного места в салоне не осталось.

    - Не поедем! - решил Паумен.

    - Будем ждать следующего? - спросил я.

    - Возьмем такси!

    И мы развернулись к началу Кипарисовой. Именно там обычно стоят такси. Без проблем нашли свободную машину.

    - 400 рублей, - сказал водитель.

    Я всегда знал, что сорить деньгами - легко, но иногда еще и чертовски приятно!

    С ветерком и в замечательных условиях мы промчались мимо красивых гостевых домов, которые понастроили между Судаком и Уютным (поселение напротив Крепости). Пронеслись по узкой улочке, и я вспомнил гостиницу "Сокол", через которую десять лет назад мы проходили к морю. Увы, на этот раз ворота были закрыты, а узкий вход преграждала вертушка.

    Далее открылись восхитительные пейзажи. Там весьма суровый серпантин: дорога сильно петляет, особенно вначале. Трасса узкая, две машины еле-еле разъедутся. И много транспорта по сравнению с 2012-м годом.

    Кстати, в связи с закрытыми границами, Черноморское побережье перегружено. Что же будет в августе? Безусловно, крымчанам оказалась на руку пандемия, если забыть о ее чудовищных минусах. Что и говорить, только среди моих знакомых трое скончалось от ковида! Разумеется, все непривитые. Добавлю, что мы с Пауменом давно "ширнулись Спутничком", а именно - 15 февраля и 9 марта.

    Гора Сокол была прекрасна, а море бесподобно. Промчались мимо заброшенной гостиницы для подводников. На подъезде к Новому Свету открылось высотное здание, которое я десять лет назад предлагал снести, а за ним - сам поселок, гора Коба-Коя и Зеленая бухта.

    И вот мы в Новом Свете. Стали спускаться через можжевеловую рощу. На этот раз цикады оглушительно не пели. Профессор Цыцарский утверждает, что цикады живут, в основном, под землей и выползают на божий свет раз в 17 лет. (Видимо, любят фильм "17 мгновений весны"). Следовательно, их громкое пение теперь можно будет услышать только в 2029 году.

    Миновали кафе "Заводская столовка", которое работало и десять лет назад. Местная достопримечательность. Много лозунгов типа "Советский народ не построит коммунизм на пустой желудок". Говорят, и кормят неплохо.

    Вскоре мы вышли к морю.

    - Новая набережная, - отметил Паумен. - Ее открыли только в мае.

    - Белый заборчик был и раньше! - возразил я.

    - А вот дороги не было!

    Тут впору покаяться, что я совсем не подготовился к поездке. Ничего не прочел о Новом Свете, а старые познания выветрились. Гору Коба-Коя по дурости называл "Капселью" и лишь помнил, что где-то здесь должен быть мыс Капчик.

    Мы прогулялись немного в сторону Сокола, а затем спустились к морю. И тут выглянуло солнце. Друзья по очереди искупались. В Новом Свете хорошее и чистое море, но из-за вчерашней ночной грозы и утреннего ливня стало холодней.

    Купаться здесь нам очень нравится - вода прекрасно держит, чистая, но наслаждаться этим приходится недолго, ибо быстро замерзаешь.

    И мы стали загорать, хотя солнце временами заползало в дымку. Поначалу вообще было неясно - наладится погода или небо закроет облаками? Затем наступил перелом - и солнце засветило на полную катушку!

    Мы еще искупались. Сначала я, после чего замерз и долго согревался. Потом Паумен, затем закутавшийся в полотенце.

    Вокруг открывались прекрасные панорамы. Гора Сокол смотрелась величественно. Паумен обнаружил на вершине человека и лишь потом осознал, что там просто развевается флаг. А с другой стороны пляжа эффектно возвышалась Коба-Коя. Мимо прошло судно "Таврида", оформленное под старину.

    На переодевальных кабинах красовалась реклама "Крокодиловой фермы" в Судаке. Со странной припиской о бесплатной доставке по городу. Очевидно, туристов.

    - Крокодилов! - догадался я. - В любую точку города!

    - Учитывая, что Новый Свет - поселок! - усилил Паумен.

    А затем нас стала накрывать тень. Мы переместились к морю, но тень шла по пятам. Места под солнцем на пляже оставалось всё меньше, а народу хватало. Люди, соскучившись по ультрафиолету, не желали уходить.

    Тогда мы собрали вещи и пошли вдоль набережной. Хотели подняться в центр где-то ближе к Соколу, чтобы не возвращаться прежним путем. Однако все выходы в поселок были перекрыты пансионатами или частными владениями.

    Вскоре мы очутились там, где загорали десять лет назад. Дальше прохода не было, лишь сложный спуск по камням. Пришлось отказаться от этой затеи. Просто вышли на пирс и полюбовались пейзажами.

    Обсудили минусы Нового Света. Маленький пляж, скученность отдыхающих, высокие цены и трудности с выездом из поселка. Хотя наверняка есть и плюсы.

    В конце концов нашли проход наверх. Добрались до многоэтажной частной гостиницы с симпатичными балкончиками. Идти в поселок не решились - было уже много времени, а мы хотели уехать назад на автобусе, ибо на такси - дорого.

    Забрели в дебри можжевеловой рощи, где нам открылся таинственный лес.

    - А ты, Вадя, выпей еще можжевеловой, - вспомнил я фразу из "Москва-Петушки".

    - Можжевеловки? - уточнил Паумен.

    - Можжевеловой! - подчеркнул я.

    Вскоре оказались на знакомой аллее. Стали подниматься. И тут увидели автобус! Я побежал, а Паумен - за мной. Но тут я застыл в недоумении - какой-то очень странный маршрут! N112! А когда мой друг догадался, что это - телефон пожарной безопасности, автобус уже ушел.

    Следующий рейс был через двадцать минут. Мы сели на скамеечку. В назначенное время подъехал автобус. И вот что удивительно - на предыдущем оставались сидячие места, а этот набился битком. Правда, мы сели.

    Оказалось, автобус идет совсем недолго - двенадцать минут. Можно и постоять. Зато поездка в десять раз дешевле, чем на такси!

    Тут же выскажу мысль, которую давно держу в голове. Первый раз я увидел человека в маске в "Столовой по-домашнему", расположенной на пляже. В день нашего приезда, в пять вечера. И подумал: "Когда же я в первый раз увижу надпись на украинском?" Мы-то прекрасно помним, сколько их было раньше! Долгое время не попадались. И лишь в салоне автобуса из Нового Света я узрел "Службове мiсце".

    Из окна открылись живописные виды на Сокол - такое не увидишь из такси, как ни старайся. Почему? Другая высота обзора. Поразили сосны, растущие на камнях, прямо из скал. Похожие картины мы видели при подъеме на Ай-Петри-2018.

    Вскоре были у Крепости. Там кое-кто вышел. Затем несколько человек сошли на Морской. После первой остановки на Ленина уже все пассажиры сидели. А мы высадились у Горпарка и направились в "Столовую по-домашнему", так как Паумен захотел чая с пирожным.

    Меня лишь неприятно поразило, что на раздаче потребовали надеть маски. Зато мы перекусили с большим удовольствием.

    * * *

    Вечером Паумен загружал в интернет снимки, а я смотрел встречу Франции с Германией. Мой товарищ справился с задачей, а сборная под руководством Иохима Лева проиграла 0:1.

    Похоже, хорошие дни для футбольной Германии закончились. Но это не испортит нашего отдыха!

    3. "Мохито". 16 июня, среда

    Я встал в 6:15. В предыдущих заметках о Луге-2020 дал зарок - не описывать утренние пробуждения и повторяющиеся ритуалы, но сегодня только третий день. Поэтому делюсь своей радостью - целую ночь проспал на кровати! Фантастика! Правда, когда встал, заболела нога.

    Больше года мучаюсь с левой конечностью. Без особых улучшений. Надеюсь, на юге станет лучше. То, что я вообще могу спать на кровати, уже замечательно.

    В 7 утра сделал два снимка из окна. Потом через два часа. И перед самым выходом. Сравните и убедитесь - впервые с самого утра светит солнышко!

    После зарядки и мытья слегка описал вчерашний день. Потом разбудил Паумена. Было 9:30.

    В начале одиннадцатого мы вышли из дома. Путь лежал на "Мохито", который далее я буду писать без кавычек.

    Выходя из Звездного, увидели Оксану.

    - Куда собрались?

    - На море.

    - Идите здесь: так короче...

    И мы спустились новым путем. Сначала метров семьдесят по переулку Звездный. Затем поворот, и мы - на Тенистой аллее. А оттуда, до самой набережной, прекрасный тихий путь. Параллельно Кипарисовой, но без шума и толпы.

    Зато вскрылись задворки известных кафе. Например, задний двор "Шинка", где в жалких лачугах приютились приезжие официанты. А слева от Тенистой находились гостевые дома и отели. В чем разница? Отель, как мне кажется, больше.

    - Сколько же всего сдается в Судаке жилья?! - воскликнул Паумен.

    - И какова максимальная заполняемость?! - добавил я.

    Точного ответа не знает никто. Но если в августе Русь-Матушку не захлестнет третья волна ковида, здесь будет самое настоящее столпотворение.

    Вскоре друзья вышли на набережную. И тут оказалось, что море раскачало! Слава богу, до шторма было далеко.

    - Помнишь вчерашний ветер? - спросил Паумен. - Вот тебе и результат.

    И вправду, вчера море оставалось спокойным, а сегодня - безветрие, но большие волны с шумом накатывались на берег.

    - И каковы перспективы? - забеспокоился я. - Усилится ли шторм? Надолго ли он?

    Это, конечно, риторические вопросы. Погода в этом году - крайне непредсказуемая. Засыпая вечером, не представляешь, что будет утром.

    А мы миновали ТОК "Судак". Вчера выяснилось, что таких "токов" - немало. Например, неподалеку от Крепости находится ТОК "Горизонт". Но я уже привык называть "токовой" территорию от кафе "Южанка" до ее близняшки "Оладийной".

    - От слова "оладьи"? - спросил Паумен.

    - Если бы от "Алладина", начиналось бы на "а", - пояснил я.

    На пляже Тока висело объявление: "Шторм! Купаться запрещено!"

    - Что еще за глупость?! - возмутился я. - В таких волнах вполне можно купаться!

    И действительно, дальше, на бесплатном пляже, народ плескался в море.

    - Заплатишь огромные деньги за путевку, - прокомментировал Паумен, - а тебе и купаться запретят.

    - Это проще, чем нанять спасателей, - добавил я.

    За улицей Морской, в самой глубине бухты, больших волн почти не было. Берег укрывала от ветра Крепостная гора. Поэтому здесь сгрудилась толпа отдыхающих.

    Я шел и думал: "А что же на Мохито? Может, там тоже купаться запрещено?"

    Но всё оказалось просто замечательно! Да, была ощутимая волна, но никто ни за кем не следил. Лозунг о спасении утопающих трансформировался в "Если не утонешь, то будешь жив. Риск - благородное дело!" И народу на пляже оказалось немало, хотя пространство для маневра всё же имелось.

    Мы расстелили подстилку, с трудом найдя свободное месте на бетонном парапете. Чуть ближе к воде стояли зонтики. Там предполагались столики с лежаками, но не сегодня. Ибо сейчас это пространство регулярно заливалось водой.

    Спуститься в море можно было по лесенке ближе к горе (мы так обычно и поступали), но там бушевала стихия. Либо по лесенке, что напротив Крабика, выйти на мелководье и нырять в волны.

    Немного подумав, я выбрал безопасный вариант. Вода, как и вчера, оказалась прохладной, но после прогулки до Мохито прекрасно освежала. Следом окунулся Паумен. А потом мы залегли под солнечными лучами.

    Но мне не загоралось. Я смотрел, как крепкие отдыхающие спускаются в море по лесенке возле горы. И мне тоже захотелось рискнуть.

    Сначала всё было легко и комфортно. Я без проблем спустился по железной лесенке, когда волна отошла. Сделал два шага вниз и тут же нырнул. В море слегка качало, но даже большая волна вдали от берега - не помеха. А потом началось непредсказуемое.

    Внезапно волны стали просто огромными. Причем на ровном месте, ничто не предвещало. Рядом со мной плескался парень, и вдруг он начал повторять: "Ничего себе!", "Вот это да!".

    И было от чего испугаться. Волны стали раза в два больше. Мало того, что они накрывали с головой. Обрушиваясь на берег, они давали отраженные волны тоже недетских размеров. И сделалось совсем некомфортно. Сначала тебя накрывает огромная волна с моря, а когда выныриваешь, от берега идет отраженная волна.

    Я понял, что пора на сушу, ибо эта болтанка неумолимо относила меня от берега. Когда же я подплыл к лесенке, то обнаружил на ней романтическую мадам. Женщина вовсе не собиралась плавать, а просто стояла на ступеньках, наслаждаясь разгулом стихии. А мне из-за нее было не вылезти.

    Затем последовал заряд из шести гигантских волн вместе с отражениями. Мадам слиняла, а я и парень, уставший восклицать "Ничего себе!", решили выбираться. Я лихорадочно замахал руками, подгребая к лесенке, но юноша меня опередил. Он выскочил первым и застрял на ступеньках.

    - Освободи место! - рявкнул я, ибо было не до реверансов.

    Парень поднажал, я отчаянно вцепился за поручень и вскоре оказался наверху. Спасен!

    "Больше купаться там не буду", - первая мысль, пришедшая в голову.

    Это было страшно, хоть я, конечно, и сгустил краски.

    - Гризли плавает в волне,

    Перетрусил он втройне!

    - прокомментировал Паумен.

    Соглашусь с товарищем, но всё же... Иногда волны становились очень большими, а потом море на пару минут успокаивалось. Когда я возвращался к другу с лесенки, то на секунду обернулся. Волны на берег уже накатывали весьма умеренные, а от прежних гигантов не осталось и следа. Воистину коварно Черное море!

    А друзья принялись загорать. Это было так приятно!

    На этот раз мы взяли на пляж Белячка. Наш друг любовался стихией и разъяснял, что его родственники-нерпы очень любят такую погоду.

    - Прекрасная возможность размять ласты! - восклицал Белячок. - А рулить советую хвостом!

    Тем временем, на Крабике сидели грустные бакланы. Сильный ветер и волна не позволяли им ловить рыбу. Если морское волнение затянется, бакланам придется голодать.

    - А о рыбах ты подумал? - спросил Паумен.

    Тут из мегафона по пляжу разнеслось, что состоится морская прогулка на катере "Сурож". Именно на нем мы десять лет назад ходили в Гравийную бухту. Нынче "Сурож" катает отдыхающих в бухты Нового Света, но в такую погоду вряд ли найдутся желающие. Сначала зазывали на 11:00. Потом объявили новое время - час дня.

    - А что такое сурож? - спросит любопытный читатель.

    - Солнце по-старославянски, - объясню я. - А еще так раньше называли Судак.

    Итак, ветер дул, волны накатывали, солнце светило. Спустя полчаса я отправился к Крабику, плескаться в волнах. И основательно замерз. Максимальная температура сегодня - 21 градус. Для юга - не очень-то много. Я долго стоял на солнце, а затем решил изучить Мохито.

    Пошел к скале в сторону Сокола. Ровную бетонную площадку, где обычно загорают, залило. Люди бродили по щиколотку в воде и иногда их обдавало брызгами волн. Некоторые расстелили подстилки прямо у скалы. Я сходил и туда. От горы шел жар, а ветра там не было, поэтому я немного согрелся.

    А в самом конце Мохито лежали огромные горячие камни. Я вскарабкался на них и долго любовался диким берегом в сторону Сокола.

    Напоследок мы еще раз залезли в воду и покинули пляж в 12:45. Почему так рано? Я боялся обгореть. Вдобавок замерз. Весь путь до "Столовой по-домашнему", которая у моря, так и не согрелся.

    Зато потом мы замечательно пообедали! Сегодня вышло чуть дешевле, но такой огромный выбор салатов, что хочется попробовать все.

    А вчера вечером Кипарисовая зажигала. Позавчера было тихо (видимо, из-за плохой погоды), поэтому ребята решили отыграться. До одиннадцати вечера, а может, и до самого утра, просто в начале двенадцатого я заснул, гремела музыка.

    Сегодня мы попробуем слегка окунуться в эту магию.

    - Почему слегка? - спросит читатель-максималист.

    Ответ прост - мало денег.

    Но это будет вечером, а пока мы заглянули на рынок. У знакомой продавщицы купили персики, малину и клубнику. Вкуснее всего оказалась клубника!

    В номере каждый занялся своим делом. Паумен сначала читал, потом спал, а я стучал по клавишам. Нет, я не пианист, а доморощенный писатель!

    Кстати, сегодня состоится встреча Путина с Байденом, которого я называю Байден-Байденом. Также сразятся Россия и Финляндия. Игра через полчаса. Может, закончить писать и посмотреть? Пожалуй, не стоит. Ведь если по горячим следам не опишу поездку, то дома уже ничего не вспомню.

    К тому же я перенес писательское место. Страшно утомился печатать, пристроив нетбук на тумбочке. После двадцати минут начинало болеть под правой лопаткой. Поэтому я установил нетбук на "барной стойке", где мы едим. И стало гораздо удобнее!

    Но у меня ничего бы не вышло, если бы мы не взяли в поездку удлинитель. Поэтому помните, отдых без удлинителя - деньги на ветер!

    И последнее. Когда мы утром рысью неслись на Мохито, меня остановил незнакомец. Он протянул визитку и доверительно произнес:

    - Такси до аэропорта. Может, понадобится.

    Я взял визитку и подумал: "Даже бесплатно не понадобится. Разве что поглазеть на самолеты".

    * * *

    И вот наступил вечер! Мы вышли около пяти. Сфотографировали растительность у "Звездного". В первую очередь, агаву исполинских размеров. Во дворе - много интересных и примечательных растений, даже есть банановые заросли. Без плодов, но и одни листья вызывают восхищение.

    Паумену очень нравится внутренний дворик "Звездного".

    - Обязательно об этом напиши! - подчеркнул мой друг.

    И к морю по Кипарисовой. Купаться не планировали, ибо было прохладно. Днем я замерз, поэтому вышел в брюках, да еще и положил в рюкзак куртку. Сразу скажу, не понадобилась.

    Когда мы шли, наблюдалось то хрупкое состояние, когда низы не хотят, а верхи еще могут. Проще говоря, толпа валила с пляжа, а ей навстречу уже текли ручейки вечерних гуляк. Через час пляжники почти исчезли, а мужчины и женщины в нарядных одеждах заполнили город.

    И тут же - боже мой! - я вспомнил, что мы взяли на прогулку Блокадника! Правда, мировым представителем жителей блокадного Ленинграда наш друг стал не сразу, а поначалу был просто Медвежонком Судакским.

    - Но почему Блокадник? - вклинится недоуменный читатель. - Не первый раз об этом слышу, но никак не пойму...

    - Он сам так решил! - объясню я. - Всё началось с того, что мы повязали на шею Медвежонку желтую ленту с зеленой полосой. Ленточку Ленинградской Победы. Исключительно для красоты.

    А наш друг тут же заважничал и заявил, что это - большая честь. И что теперь он просто обязан представлять интересы блокадников во всем мире, отстаивать их права, а также чтить память об их подвиге. И что отныне мы должны звать его Блокадником!

    Я вынул друга из рюкзака и, держа на руках, прошествовал с ним по Кипарисовой.

    - Хотите сфотографироваться с Володей? - спросил парень с обезьянкой.

    - Вот еще! - фыркнул Медвежонок. - Я здесь главная знаменитость!

    Затем мы обнаружили на набережной двухметрового робота. Эта громадина еще и умела разговаривать!

    - Поздоровайтесь с Володей! - зазывал юноша возле робота.

    - Кругом одни Володи, - заметил я.

    - Ты прав, Володя, - ответил Паумен.

    - И еще один прямо сейчас встречается с Байден-Байденом, - добавил я. - Знаешь, чем всё закончится? Байден назовет Путина убийцей, а Путин пожелает Байдену здоровья. На том и разойдутся.

    На набережной я Медвежонка убрал, и далее Блокадник наблюдал за малой родиной рюкзачным зрением.

    Тут позвольте небольшое отступление. Мой друг с коротким, как выстрел, именем Елф, настаивает, чтобы я не вставлял в сочинения диалоги с нашими животными. Ему это кажется странным. На подобные просьбы отвечу:

    - Как же о них не писать, если они существуют? Принцип реализма в литературе еще никто не отменял!

    А мы отправились налево, к Моку, дому отдыха "Судак".

    - Все парки надо открыть для свободного прохода! - воскликнул Паумен.

    - Если дело не касается министерства обороны, - добавил я.

    Тут мы заметили большую черную собаку, плывущую за палочкой. Схватив трофей, пес резво погреб назад. Друзья засмотрелись. Оказалось, это - главный охранник Мока! С палкой в зубах и под присмотром охранника черный пес важно прошествовал на закрытую территорию.

    - Служивый, - сказал я.

    - Ретивый, - подчеркнул Паумен.

    Итак, путь лежал к горе Алчак. Вскоре открылся восточный район Судака. Вдалеке громадиной светился аквапарк. Вокруг было много кафе, столовых, магазинов, гостевых домов и отелей.

    Симпатичная набережная. Кое-где белый заборчик, как в Новом Свете. Со всех сторон лилась музыка.

    - Дойдем до тропы, - предложил Паумен.

    Вскоре обнаружился указатель с надписью: "На гору". Рядом с трехзвездочной гостиницей "Дива". Она и впрямь хороша - особо впечатлил бассейн.

    Пройдя метров пятьдесят между заборами, мы обнаружили проход на тропу. А сверху открылся сквозной грот, о котором мы читали, а в предыдущую поездку даже не заметили! Туда вела крутая тропинка, а возле грота стояли люди.

    - Может, рано утром туда поднимемся? - предложил Паумен. - Помнишь, как в Коктебеле ходили на могилу Волошина?

    - Лишь бы погода не подкачала, - ответил я.

    Вышли на берег. С этой точки прекрасно просматривалась Крепостная гора и Генуэзская крепость. Левее мы даже разглядели далекий Аю-Даг.

    Затем подошли к стенду с маршрутами: один - поверху, другой - вдоль моря. Надеюсь, Алчак нам еще покорится!

    - Аю - медведь, Даг - гора, - вспомнил Паумен. - А Дениз - море.

    - Кара-Дениз - Черное море, - добавил я. - Никогда не встречал сочетания Даг-Дениз, хотя звучит оригинально!

    Разговор зашел о названиях. Например, Апокалипсис Адама. Персонаж из нашего любимого сериала "Декстер". Что это значит? Ровным счетом ничего, полная чушь. Из той же серии - "Вода камня" и "Камень воды".

    - Прекрасное название для рок-группы - "Соль сахара", - пришло мне в голову.

    - "Сахар соли", - поддержал Паумен.

    Если вы рокер и не знаете, как назвать команду, предлагаю: "Сосна березы", "Океан озера", "Песня танца" и "Туфли ботинка". Выбирайте!

    А мы отправились назад по набережной. Постепенно дошли до брейкеров.

    - Это еще кто? - спросит читатель эпохи Миллениум.

    Вы не знаете песню "ДДТ" "Брейк-данс"?

    Я спросил у дяди Пети,

    Кто придумал танец сей?

    Всю судьбу мне искалечил,

    Этот чертовый конвейер...

    Брейк был популярен во времена моей молодости. Концовка фильма "Курьер" (1986 год) - все, от мала до велика, танцуют во дворе. А нижний брейк тогда считался просто шиком!

    Так вот, пять юных брейкеров, возглавляемых тридцатилетним бородачом, подготовили выступление.

    Когда мы шли к Алчаку, танцоры еще разминались. Бородач втолковывал юнцам:

    - Знаете, что такое судорога? Кроме боли, конечно...

    Ответа мы не услышали, поэтому предложу свой вариант:

    - Если вы мазохист, то еще и удовольствие!

    Так вот, шутки в сторону, ибо мы увидели зажигательное брейк-денс-шоу! Молодые люди по очереди демонстрировали такой уровень, что мы прониклись, долго хлопали и даже пожертвовали пятьдесят рублей.

    - Ибо путешествие бюджетное, - пояснил Паумен.

    Респект и уважуха брейкерам! Получилась прекрасная программа!

    Правда, когда захотелось в туалет (с двоих - 40 рублей), я сказал Паумену:

    - Может, стоит забрать у парней из шапки свои 50 рублей? Со словами: "Забыл, что надо в сортир зайти".

    Думаете, слишком грубый юмор? Да, тонким его никак не назовешь.

    Вскоре мы очутились у подножья Кипарисовой, на площади перед кафе "Прохлада". Атмосфера кардинально изменилась. Никаких пляжников, лишь гуляющая публика, стреляющая голодными глазами по сторонам. В какое кафе завалиться? Где отдыхать до упаду, соря деньгами?

    А мы, избавленные от таких вопросов, присели на скамейку. Рекомендую - безымянный сквер между Кипарисовой и набережной, рядом с отелем "Парус". Там еще всегда спят бродячие собаки. Прекрасное место для тех, кто понимает.

    Паумен курил, а я просто сидел как дурак. Из динамиков "Прохлады" неслась футбольная трансляция (Наши, кстати, одолели финнов 1:0). А по аллеям текли потоки отдыхающих, объединенные желанием хорошенько оттянуться.

    Мы же направились в кафе "У моря". Так я буду называть "Столовую по-домашнему" - Судакская набережная, дом 29. Почему? Там можно поглощать пищу, взирая на море и предаваясь мечтам!

    И вот мы выбрали по блинчику с маком, а еще Паумен взял выпечку, а я - кусок пиццы с сыром. Плюс две чашки чая. Вышли на улицу и замечательно поели.

    - А какая была погода? - спросит любопытный читатель.

    Благодарю за вопрос! Временами дул ветер и становилось прохладно. Но в целом было тихо и спокойно.

    - Затишье перед бурей, - предположил Паумен.

    А мы пошли к Крепости, дабы потом подняться по улице Морской. Зачем? Просто в тех местах еще не были. Чтобы не заблудиться, я установил в телефоне режим геолокации. Открываешь Яндекс.Карты и видишь, где находишься. Очень удобно!

    Друзья миновали закрытый Ток, где имелся парк регионального значения, а затем свернули на пустынную улицу Ушакова. Пешеходов почти не было, только временами проезжали машины.

    Слева показалась красивая гостиница "Бастион". Она была и в 2012 году. А затем мы увидели чудо света! А именно Сахарную Головку, могучее скальное образование, находящееся в городской черте. Вот только название мне не нравится.

    - Буду называть ее Сахарная Голова, - пришло мне в голову.

    - Башка, - поправил Паумен.

    Рядом с Сахарной Башкой понастроили трех-пятиэтажных отелей. Справа находился один из корпусов Тока. Выяснилось, что ТОК "Судак" занимает огромную территорию! Но раз он закрыт для посторонних, то я воздержусь от подробностей.

    Мы же по Морской вышли на трассу, по которой вчера ездили в Новый Свет. С дальней стороны дороги открылась россыпь красивых гостевых домов.

    А затем нам покорился Холм Славы! А всё потому, что погода была подходящей - прохладной и ветреной. На наших глазах с востока город заволакивало синей мглой, не сулящей ничего хорошего. Это, прямиком из Керчи, надвигалась непогода.

    По лестнице в нескольких пролетов мы взошли на славный Холм. В парке включили подсветку колеса обозрения. Были прекрасно видны аттракционы, где от души резвились отдыхающие. Гремела музыка, а мы смотрели сверху на это великолепие.

    Затем спустились и добрались до здания городской администрации. Обнаружили памятник Серафиму Сурожскому. Кто это? Великий подвижник Русской церкви, один из наиболее почитаемых монахов.

    А затем Паумен осознал, что у него заканчиваются сигареты. А где их купить в 21:00? Мой друг отправился в магазин со львами, а я ждал его на улице. Мимо, с набережной по домам, растекались отдыхающие. Из кафе и ресторанов гремела музыка.

    - Посмотрим, что поют? - предложил я.

    И мы прогулялись по Кипарисовой.

    В "Эльмазе" девушка с прекрасным вокалом исполняла популярные песни. В "Хате рыбака" наслаждались шансоном. А в "Денизе" зажигала классная рок-группа. За подробностями отправляю в Судак-2012.

    Под их волнительную песню:

    Я ее полюбил за ее красоту

    За большие глаза, за золотую косу.

    А ей нужен танкист в шлеме и галифе

    А ей нужен танкист - косая сажень в плече...

    - мы покинули Кипарисовую.

    - Какой ты, на фиг, танкист?! - крикнул Медвежонок из рюкзака.

    Этим и закончилась прогулка.

    В номере Паумен сидел за нетбуком, а я наблюдал, как итальянцы расправляются со швейцарцами. Это вышло у них легко и изящно!

    4. Шторм. 17 июня, четверг

    С добрым утром! Только сел за компьютер. На улице - сильный ветер и дождь, но больше удручают интернет-новости: "В Крыму за ночь выпала почти двухмесячная норма осадков", "Глава Крыма проплыл на лодке по затопленной Керчи", "На востоке Крыма затопило трассу "Таврида".

    Неужели и нам придется садиться в лодку, чтобы пообедать в кафе "У моря"?

    * * *

    Слава богу, ужасный метеопрогноз не сбылся. Утверждали, что в Судаке будет целый день лить дождь. Но после десяти утра его уже не было. Лишь иногда капало нечто невразумительное. А вот Керчи не повезло - там вовсю борются с последствиями наводнения. В Симферопольском аэропорту со взлетно-посадочной полосы съехал "Боинг". В общем, везде коллапс, кроме Судака.

    Вышли из дома в двенадцать. Прогулялись до автостанции. Вверх по улице Ленина. После Горпарка открылись новые, десять лет невиданные, места. В частности, столп прямоугольного сечения в память о депортации татар, выставочный зал, а еще выше - универмаг "ПУД", который раньше был "АТБ". Расшифровка банальна - "Продукты у дома".

    Далее Покровская церковь, а за ней - городской рынок. Возле церкви царило столпотворение. Я было решил, что люди обратились за божьей помощью из-за разгула стихии. Оказалось, очередь за дешевой колхозной клубникой: мелкая - по 150 рублей за кило, крупная - по 170.

    Друзья пересекли Ленина и вскоре зашагали по Гвардейской. По обе стороны потянулась совсем нетуристическая местность - частный сектор, кое-где - новые дома. Открылись окраины Судака, а также села на возвышенностях. Горы смотрелись величественно, но их было толком не сфотографировать. А если снять с увеличением, всё тонуло в дымке.

    Вскоре Гвардейская закончилась. Впереди показалась автостанция. Мы вышли к ней как-то неправильно. В итоге пришлось сначала огибать ее вдоль трассы Алушта-Феодосия, а затем пробираться туда по узкой дорожке рядом со шлагбаумом.

    Огляделись. Таксисты предлагали ехать, куда душа пожелает. Нам же хотелось узнать рейсы на Морское.

    - Что еще за Морское? - спросит удивленный читатель

    - Село между Алуштой и Судаком, - объясню я.

    Паумен спросил у кассирши насчет билетов. Она ответила, что для пригородных маршрутов - свои остановки за пределами станции. Друзья долго бродили, пока не обнаружили остановку автобуса N7: "Морское - ... 11:45, 14:15..."

    Часы показывали 14:13. Никакого автобуса не было.

    - Партизанщина! - в сердцах воскликнул я.

    Мы уже решили уходить, когда автобус всё же подъехал. Он был с пассажирами - судя по всему, набрал по пути через город.

    - Поехали прямо сейчас! - убеждал я Паумена.

    - Ни за что! - упорствовал мой друг. - Мы не подготовились, не взяли подстилку, не знаем, что там смотреть.

    - Надо действовать спонтанно! - настаивал я. - Сегодня всё равно нигде не искупаешься!

    Но Паумен был непреклонен. Поэтому, проводив автобус взглядами, мы зашагали по шоссе к началу улицы Ленина.

    Оценили памятник воинам-освободителям с большой надписью: "9 мая". И cтали спускаться.

    - Начнем с истоков! - воскликнул я, изучая дом N1.

    - Ничего примечательного, - оценил мой друг.

    По пути мы решили, что завтра поедем в Морское рейсом 11:45. Раз автобус идет по Судаку, можно сесть на остановке "Гостиница "Сурож".

    Добрались до "Столовой по-домашнему" напротив Горпарка. Взяли по супу и салату. Здесь нам нравится меньше, чем "У моря". Куда приятней самому выбирать салаты, да и ассортимент бедней.

    Потом зашли в магазин "Гюзель". Купили молоко, сырки, сыр и мюсли, потратив 780 рублей.

    На улице Паумен обрушился на меня с критикой:

    - Зачем ты берешь так много сырков?! Ведь их можно купить и в Питере! На юге надо есть фрукты!

    - Но я последние два дня - голодный!

    - Тогда бери картошку в кафе!

    Кстати, в магазине нас попросили надеть маски. Я просьбу игнорировал, ибо платил Паумен. Между тем, на Россию плавно накатывает третья волна ковида. Во всех регионах растут цифры зараженных. И в Крыму, но больше в Питере.

    В Северной столице к тому же - жара, плюс 30, на следующей неделе ожидают +32. А на юге - непогода и прохладно.

    Купили на рынке клубнику и персики, в номере перекусили клубникой.

    Затем я стал писать, а Паумен - после изучения инфы о Морском - спать.

    * * *

    В половине шестого мы покинули номер. Путь лежал к восточному району города, который некоторые называют татарским. Противный Мок не позволяет пройти туда напрямую. Поэтому нам предстоял грандиозный обход, в котором помогла геолокация.

    Началось всё прозаично. Дошли до улицы Ленина и свернули направо. Затем поднялись ко входу в пансионат "Звездный". И тут вспомнилось знакомое-презнакомое! А именно - место, где нас высаживал достопочтенный Илья, бессменный водитель "Мрии-2012", пока хозяйка его не уволила. Но многое с тех пор изменилось.

    На месте площади перед магазином и турбюро "Пилигрим" возвели новое здание. Нет на привычном месте и самого "Пилигрима". Сохранилось ли это турбюро? Или осталось лишь в моих записках?

    Мы же зашагали по улице Партизанской. Она оправдывала название. Только опытные партизаны, стремясь замести следы и спрятать лагерь от врагов, могли создать столь узкую, замысловатую и петляющую улицу, дабы отдыхающие путались не только в показаниях, но и в направлении.

    Очень специфичный микрорайон! Узенькая Партизанская соседствует с изгибающейся Бирюзова. Не Бирюзовой, а Сергея Семеновича Бирюзова, маршала Советского Союза. Рядом на пригорке - девятиэтажные дома, возведенные в советские годы; ныне они кажутся устаревшими. Партизанская же меняла облик каждые сто метров - симпатичные коттеджи, почти развалины, а то и вовсе черт знает что, в итоге оказавшееся отделением полиции.

    А еще много псов, на ухе у каждого - чип.

    - Их чипировали, как и вакцинированных "Спутником", - зловеще прошептал я. - Теперь, по сигналу с вышки мобильной связи G5, они всей стаей побегут голосовать за Путина!

    Считаете, неудачная шутка? Но как можно молчать? Коронавирус отчаянно ломится в дверь, и игнорировать это невозможно. Сегодня с утра читал очумелую "Фонтанку" с бесноватыми комментаторами... Что за дремучее невежество расползлось по нашей стране? Почему все боятся вакцинации, словно чумы? Что за средневековые взгляды?

    Впрочем, судьба антипрививочников в их руках. Бог им в помощь! А я топлю за вакцинацию.

    Наконец Партизанская вывела нас на Гагарина. Вторая широкая магистраль после Ленина. Абсолютно неинтересная. Но сегодня целый день - непогода, делать нечего, поэтому мы продолжили путь.

    После километра скуки слева открылись гостевые дома, а за ними - живописные холмы. Я пытался их сфотографировать. Но техника не всегда способна передать то, что видит глаз.

    - Глубокая мысль! - прокомментировал Паумен.

    - А слова не всегда способны описать полноту чувств, - добавил я.

    - Если автор косноязычен, - закончил мой друг.

    Мы стали заглядываться на восточный район, а затем туда спустились. Как раз к стелу с грифоном и надписью: "Крым". Далее находилась гостиница "Ho. Re. Ca". Позже выяснилось, что это кафе быстрого питания.

    А мы очутились на широкой Таврической улице. В совершенно новом Судаке. Поверьте, здесь столько всего понастроили! Вокруг громоздились шикарные и не очень гостиницы вперемешку с частными домами. Но никто не подумал о дороге! Поэтому Таврическая была в сплошных ухабах и рытвинах, что плохо сочеталось с дворцами по обе стороны улицы.

    Немного о погоде. Временами над горами нависали хмурые тучи. Но в целом было тепло.

    Мы спускались к морю, любуясь видами, а потом свернули влево. Нашей целью был пляж возле Алчака. Именно там Паумен планировал искупаться. Я же, опасаясь за спину, решил воздержаться.

    И вот, свернув перед "футбольным полем" (так я ради приличия назову широкий пустырь), мы вышли к церкви Федора Ушакова. Меня привлекла надпись: "Не сорить!"

    - Хоть всю долину утопите в мусоре! - воскликнул я. - Но возле церкви даже не вздумайте!

    Далее мы оказались на улице Амет-Хана Султана. Советский военный летчик, дважды Герой Советского Союза. По матери - крымский татарин.

    Вскоре со стороны моря ощутимо задуло. До этого мы шли, скрытые домами, а тут почувствовали мощь стихии.

    Улица Амет-Хана Султана заканчивалась гостиницей "Дива". Самая фешенебельная в восточной части. Однокомнатный стандарт - 5000 рублей. Мы обогнули "Диву" справа. К тропе пройти не удалось - между заборами разлилась огромная лужа.

    Зато на набережной открылось нечто! Полутораметровые волны обрушивались на берег. Дул сильный ветер. Над Соколом и Крепостной с моря на город летели черные тучи. Они чуть-чуть не доставали до восточного Судака.

    Смельчаки-одиночки плескались в волнах, а остальные с ужасом за ними наблюдали.

    - Окунусь! - решил Паумен. - Просто постою в волнах!

    Мой мужественный друг стал раздеваться, а я вытащил из рюкзака Рыжего. Это наш четвертый зверь-товарищ, впервые отправившийся на прогулку по Судаку.

    - Вот это и стихия! - изумленно воскликнул Рыжий. - Мы точно на юге?

    А Паумен устремился к морю. Он почти залез в волну, но вспомнил, что не снял часы! Пришлось вернуться, а затем повторить марш-бросок.

    Это был воистину геройский поступок! Мой друг из схватки со стихией вышел победителем!

    [В Питере сейчас царит сумасшедшая жара. На следующий день я отправил снимки шторма друзьям и вскоре получил отзывы. Самый мягкий звучал так: "Сурово".]

    А мы надели куртки, которые оказались нелишними, и рысцой понеслись к Кипарисовой. Попробовали заглянуть в кафе под крышей, чтобы выпить чая и согреться, но все столики оказались заняты.

    [Короткое отступление - во всех сегодняшних новостях, с первых минут, - показывают наводнение в Керчи. А мы ведь хотели туда поехать! Экскурсии из Судака в Керчь проходят по четвергам. Надеюсь, сегодня их отменили. По всему Крыму объявлена чрезвычайная ситуация, есть проблемы с мобильной связью. Вечером и у нас около получаса не работал "Мегафон"].

    А мы добрались до любимого "У моря". Там было мало посетителей. Еще бы - все столики на свежем воздухе. Перекусили, но без особого удовольствия. Прием пищи на ветру, когда устал и зябко, не воодушевляет. А я еще стал беспокоиться за спину. Побаиваюсь купаться в холодном море, а другого - нет. Скорей бы оно успокоилось.

    Вернулись в гостиницу. Ради разнообразия отмечу недостатки "Звездного". Во-первых, горничная положила туалетную бумагу такого низкого качества, что придется пользоваться своей. Во-вторых, из душа нередко льется чуть теплая вода. В-третьих, сказывается близость к Кипарисовой. Вчера дул сильный ветер с моря, и к нам долетали звуки музыки.

    Сегодня - очень холодный вечер. Люди на набережной облачились в теплые вещи.

    Тут главное - не раскисать, держаться. Терпеть и ничего не бояться. Обещаю только так и поступать!

    3. Крепость. 18 июня, пятница

    Сегодня мы планировали поехать в Морское, но не удалось. Почему? Из-за местной партизанщины и нашей нерасторопности. Впрочем, обо всем по порядку.

    Автобус на Морское под номером "7" должен был подъехать к гостинице "Сурож" в 11:40. Но не пришел. Мы ждали до 11:50, а затем поняли, что кто-то ошибся. Либо неверное расписание, либо семерка стартует от Горпарка. Но кто мог предположить такое еще вчера?!

    Друзья не стали унывать, а направились в другую сторону. А именно - на остановку шестерки, дабы посетить Генуэзскую крепость.

    - Что за напасть?! - возмущался по пути Паумен. - Вчера целый день читал о Морском, памятнике Цою и церкви Иоанна Кронштадтского, а сегодня мы идем в Генуэзскую крепость, о которой я вообще ничего не помню. Кто они, эти генуэзцы?

    - Народ, - туманно отвечал я. - И вообще - это было так давно, что какая теперь разница? Главное, что они построили крепость, сохранившуюся до наших дней.

    Пришли на остановку. Подъехала пятерка. Мы поняли, что не влезем. Следом подошла менее набитая шестерка. Сели. Билет стоил двадцатку с носа. Можно также оплатить картой "Visa" или "Мир", приложив ее к считывающему устройству. Дешевле на целых пять рублей.

    Миновали остановки "ТОК Судак - главный вход", "ТОК Судак - шестой корпус" и "ТОК Горизонт".

    - Уютное. Крепость. Конечная, - лаконично объявил водитель.

    Мы вышли и направились к Крепости. По пути я выискивал глазами туалет. Возле остановки находилось большое кафе "Еда". За зданием обнаружилась огромная очередь.

    - В столовую? - предположил Паумен.

    - В туалет? - засомневался я.

    Оказалось, за билетами в Крепость.

    Мне тут же захотелось уйти. Почему? Очередь растянулась на двести метров!

    Поборов минутную слабость, мы всё-таки встали в конец. Не терять же впустую целый день драгоценного путешествия?!

    А затем я отправился в разведку. Пройдя всю очередь, обнаружил в ее "голове" две кассы.

    - Долго стоите? - спросил мужчину в начале.

    - Минут двадцать...

    Мы отстояли все тридцать, ибо с каждой минутой туристы прибывали. А что еще делать в такую погоду? В море не искупаешься, на пляже не позагораешь. Даже на экскурсию в Ялту или Керчь не поехать, оба города затопило.

    Долго ли, коротко ли - достигли заветных касс. Отдали пятьсот рублей, а затем прошли в Крепость.

    Были здесь десять лет назад. Тогда лишь поднялись к Георгиевской башне, насладились рассказом о пытках и спустились. Сегодня же - холодно, но без дождя, который прошел ночью, идеальные условия для осмотра. Поэтому надеюсь, что увидим больше!

    Стали подниматься к святому Георгию. Открылись замечательные виды. Чем выше, тем более завораживающие. Затем мы утомились от подъема и сделали привал.

    Внутри Крепости, по большому счету, ничего нет. Она славится стенами, Консульским замком, Георгиевской башней, а также самой верхней - Девичьей или Дозорной. Согласно легенде, девушка сиганула оттуда вниз, потому что не выучила устав караульной службы. А внутри Крепости идут вялотекущие раскопки - ряд мест вскопан и закрыт для посещения, но я не видел ни одного археолога.

    Вскоре добрались до Георгиевской башни. Прошли внутрь и очутились на обзорной площадке. Судак предстал, как на ладони. Прямо под нами лежал пляж Мохито, где почти не было людей из-за шторма. Крабик казался игрушечным. Прекрасно просматривалась береговая линия вплоть до Алчака. На пляжи накатывали суровые волны.

    На этот раз мы отказались от пыток и направились к Девичьей башне, о которой так красочно написано здесь. (Смотри Приложение 1.)

    Только в такую погоду возможно узреть Деву. Мы начали подъем, но... на тропе притаился охранник, разворачивавший всех назад. А какие прекрасные виды могли нам открыться!

    - Может, и правильно, - после паузы рассудил Паумен. - Какой-нибудь ребенок упадет, сломает шею, тогда Крепость вообще закроют.

    - Им просто надо оборудовать подъем поручнями, - объяснил я. - Тогда не знали бы отбоя от посетителей!

    - Они и так не знают, - ответил мой друг. - А всю реконструкцию Крепости сделали еще в советское время. С тех пор никто палец о палец не ударил.

    И мы спустились к нижней обзорной площадке. По пути заглянули в Консульский замок. Поднялись по ступенькам на фрагмент стены с зубцами. Там не было ограждений, поэтому мне сделалось страшно.

    Затем пошли в замок. Увы, ничего интересного. Разве что на самом верху радикально настроенная дама требовала, чтобы все надели маски. Сотрудница музея перекрыла руками проход, и мы были вынуждены обезопаситься.

    - Давно вакцинировался! - сообщил я сотруднице, но это не помогло.

    Кстати, в Москве сегодня зафиксировали рекорд - 9000 заболевших. Заодно и вскрыли причину - индийский штамм. Кто бы сомневался?! А ведь москвичи могли привиться и избежать третьей волны!

    - В консульском замке коронавирус особо заразен, - предположил Паумен.

    - Астральная тень консула бьет наповал, - добавил я.

    В Крыму цифры пока смехотворные - 150 человек в день, но наблюдается рост. Не исключено, что подарочек из Индии доберется и до этих мест.

    Впрочем, вернемся в Крепость. К сожалению или к счастью, я совсем не интересуюсь древней историей. Если бы речь шла о событиях ХХ века! А дела тысячелетней давности меня не волнуют. Посудите сами - поколение за поколением рождались и умирали. Одни народы сменяли другие, государства стирались с лица земли. Что общего у меня с этими генуэзцами? Не пойму я их, пусть покоятся с миром.

    Важно лишь, что крымские земли всегда были плодородны и притягательны, и в борьбе за них тысячи лет лилась кровь.

    - А за питерское болото никто не дрался, - глубокомысленно добавил Паумен, - пока Петр не прорубил окно...

    После Консульского замка мы спустились к мечети, но внутрь не пошли. Там снова требовали маски, а я и без них утомился. Сложно ходить вверх-вниз, пусть даже в пасмурную погоду.

    Навалилась усталость, и стали безразличны камни, башни и прекрасные виды. Хорошо, что это состояние длилось недолго.

    Присели на скамейку возле мечети. От входа в Крепость к ней подошла многочисленная экскурсия. Еще одно порождение человеческого разума, в котором я не желаю участвовать.

    Представьте - ленивым стадом бредет группа из ста человек под предводительством экскурсовода. Вожак останавливается и начинает вещать, а стадо внимает. Мне не нравится такая форма подачи материала.

    Пока экскурсовод разглагольствовал, мы наблюдали за ним со скамейки. А когда группа разошлась, спустились к нижней стене, дабы осмотреть огромные сосуды с маслом.

    - Там вино, - поправил Паумен.

    - Масло, - возразил я.

    - Вино.

    - Вино в масле.

    И мы - вдоль стены и многочисленных башен - побрели на выход. А протяженный фрагмент от входа в сторону Нового Света игнорировали. Ибо за один день обойти всю Крепость - тяжело даже в непогоду.

    Генуэзская крепость - уникальный памятник, равного которому нет на Крымском побережье. Меня восхищают древние стены и запоминающиеся виды. По нашим меркам, мы очень подробно исследовали Крепость, но исторический пласт остался за кадром.

    * * *

    Вышли из Крепости. Очередь в кассы меньше не стала. А мы решили пойти вдоль стены с наружной стороны.

    - Зачем? - спросит любопытный читатель.

    - Дабы затем по Морской спуститься на набережную, - отвечу я.

    На этом пути практичные местные жители организовали художественную съемку. Какого-то мальчугана из отдыхающих облачили в шлем и доспехи, а затем, с мечом в руке, запечатлели для вечности. Родители были в полном восторге.

    - Отлично, мальчик! - воскликнул фотограф. - Теперь иди к трону, он освободился!

    Обойти Крепость снаружи, конечно, невозможно. Тропа тянется от силы километр и заканчивается обрывом. А мы свернули влево и вышли на площадку с красивой беседкой. Полюбовавшись панорамой, по крутой лесенке спустились на Морскую. И по ней зашагали к набережной.

    По пути встретился юноша.

    - Ребята, не хотите на экскурсию? - внезапно спросил он.

    Я отрицательно покачал головой, но само обращение меня задело.

    - Какие еще ребята?! - воскликнул я, когда мы отошли. - Да я ему в отцы гожусь!

    - А ты что хотел услышать? - спросил Паумен. - "Папаша, не желаете на экскурсию? Поехали, пока коньки не отбросили! Из вас и так песок сыпется".

    - Старик, давай на экскурсию! - усилил я. - И так уже одной ногой в гробу!

    Шторм, начавшийся вчера, сегодня не стих. Пожалуй, даже больше разгулялся. Ветра не было, зато волны яростно обрушивались на берег. Сплошная непогода! Вчера затопило Керчь, а сегодня сель сошел на Ялту - подтоплено много домов, город парализовало.

    Друзья по набережной направились к кафе "У моря". Чувствовалась усталость. Но мой товарищ всё же решил искупаться. Точнее, постоять в волнах.

    - На юге надо плавать каждый день в любую погоду! - заявил Паумен.

    Мы долго не могли выбрать пляж. В конце концов добрались почти до кафе "Бригантина". Там мой друг постоял в волнах, а я с рюкзаком застыл у парапета. Почему? Берегу спину.

    В кафе "У моря" был аншлаг. Вчера мы стояли в очереди, а сегодня она удлинилась вдвое. Я из-за усталости взял слишком много еды. А еще и налил два огромных стакана сока, каждый по 140 рублей. В итоге мы заплатили немыслимую цену - 1300 рублей.

    После трапезы еле дотащились до номера. Проходили мимо "Дениза", там ни одного посетителя. Сегодня мы точно туда не выберемся, но в перспективе планируем...

    Внезапно за окном заголосил петух. Может, подал знак, что всё еще переменится?

    На этом и закончу. О предстоящем вечере напишу прямо сейчас...

    Я буду смотреть матч Англия - Шотландия. И, конечно, болеть за англичан. Я уже лет двадцать за них болею - по наводке Паумена, и за эти годы они ничего не выиграли. Правда, ныне англичане - в фаворитах. Но, если вы знаете этих ребят, вам совершенно ясно - это абсолютно ничего не значит. А мой друг будет разбираться с фотографиями.

    А затем мы отправимся спать с надеждой, что завтра удастся позагорать!

    6. Меганом. 19 июня, суббота

    Одна сотрудница спросила меня по Ватсапу: "Вы были на Меганоме? Там место силы!" И мы решили туда поехать. К тому же изменилась погода. После двух пасмурных дней с самого утра светит солнце.

    На Меганом идет автобус номер 13. Вчера вечером я узнал его расписание. Но с утра мой друг заявил, что мы поедем на такси.

    - Почему? - спросил я.

    - Так быстрее.

    Вышли в половине десятого. Быстро договорились с таксистом на 400 рублей. В 9:44 стартовали, а в 9:58 уже выходили на Меганоме. Согласитесь, очень удобно!

    Водитель сначала тащился по Ленина из-за пробки. Затем поехал по Гагарина, где мы позавчера шли пешком. Свернул на Коммунальную. Пересек речку Суук-Су и оказался на трассе, ведущей к Меганому. Вот тут-то он и помчал! Да так, что я слегка испугался.

    Разумеется, местный житель знал трассу как свои пять пальцев, но это было похоже на слалом. Казалось, водитель идет на рекорд, филигранно вписываясь в повороты и не сбавляя скорость. Я перестал смотреть по сторонам, и, схватившись за ручку двери, уставился на дорогу.

    Сначала мы промчали весь восточный район по его границе. Затем миновали Алчак. Далее открылась бухта Капсель. Увы, из-за удаленности от моря я толком ничего не рассмотрел. Зато оценил меганомовские ландшафты - голые холмы и одинокие колючки.

    За Алчаком природа изменилась: вместо густой южной растительности - засушливый и колючий Крым. Капсель переводится как "безжизненный".

    Некоторые ошибочно переводят "Меганом" как "Большое поселение", предполагая, что раньше здесь находился крупный город. На самом деле, Меганом - большой выпас, местные жители здесь всегда пасли скот.

    И вот мы на месте. Были здесь десять лет назад, в сильную жару. Тогда просто вышли на пляж и залегли, а затем вернулись в Судак. На этот раз планировали нечто большее.

    - Телефон возьмете? - спросил шофер.

    - Возьмем, - ответил Паумен.

    И положил бумажку с телефоном водителя себе в кошелек.

    - Зачем? - спросит несведущий читатель.

    - Если не будет автобуса назад, позвоним, - популярно объясню я.

    Тем более, что по пути никаких автобусов мы не заметили. И только всё списали на партизанщину, как подъехал синий микроавтобус. Номер 13. Я подошел к водителю и узнал: автобус ходит по расписанию.

    - Значит, обратно на автобусе, - рассудили мы.

    Такси - это быстро и комфортно. Но дорого. Вчера за сутки мы потратили 2060 рублей, так как вечером никуда не выходили. И это пока - минимум за поездку. Надо экономить!

    А нам открылся пляж, где было мало народа. Разделен почти напополам небольшой грядой, которую можно обойти либо по воде, либо поверху.

    Мы миновали кафе и множество автомобилей.

    - Из Судака приехали, - предположил я.

    - И не только, - добавил Паумен.

    Кемпенгистов практически не было, все выбрались сюда на день. Люди соскучились по морю и солнцу.

    Тут же порадую сердобольных читателей - море успокоилось. Светило солнце. Правда, с гор накатывали белые облака.

    - Пошли на мыс! - предложил Паумен.

    - А там можно пройти?

    - Рискнем!

    И мы рискнули. Впереди обнаружилась ферма по разведению мидий. Далеко в море виднелись их сети, а рядом с навесом имелись приспособления. Очевидно, для разделки мидий.

    Обойдя ферму поверху, друзья спустились к воде. Перед нами шли три человека. И мы смело последовали за ними на пустынный берег.

    Перед проходом на мыс имелся указатель. "Памятник природы. Полуостров Меганом. Запрещается: разводить костры, бросать окурки/спички, оставлять мусор, устанавливать палатки, рисовать на скалах, передвижение на любом виде транспорта".

    - Медведь - вид транспорта? - спросил Паумен.

    - Вот еще! - обиделся я.

    - Тогда установим на тебе палатку, - нашелся мой друг.

    Идти было трудно. Полно глины, и не везде она высохла после дождей. Кое-где грязь прилипала к подошвам, но в целом дорога была проходимой.

    Впереди открылся большой камень, где сидели бакланы. С ними по соседству приютились две чайки. Обычно бакланы их гоняют, но тут проявили неслыханное гостеприимство.

    Вдалеке обнаружилась Гравийная бухта. Даже не сама бухта, к ней по берегу не пройти. Скорее, мыс, за которым она находилась. Троица перед нами полезла на холм по тропе, дабы потом в Гравийную бухту спуститься. У нас на сегодня таких планов не было. К тому же Паумен пошел в тапках, а туда надо идти в кедах.

    Мы же просто расстелили подстилку на берегу. Рядом вообще никого не было. Так приятно отказаться в одиночестве неподалеку от переполненного отдыхающими Судака!

    Я тут же полез в воду. Она оказалась чертовски холодной!

    - 17 градусов, - оценил Паумен.

    - 16! - возразил я.

    Купаться было невозможно. Я лишь окунулся и сразу вылез. Быстро согрелся, но в воду больше не хотелось.

    Тогда я провел увлекательное исследование. На Меганоме множество красивых - темно-красных, темно-розовых и багровых с элементами желтого - камней.

    - Камни силы! - воскликнул я.

    Будь моя воля, я бы взял в Питер килограммов пять таких камней, а потом раздарил друзьям и знакомым. Однако ограничен в возможностях, поэтому после тщательного отбора оставил лишь четыре наиболее красивых, один из которых тут же вручил Паумену.

    И мы залегли. Но комфортного отдыха не получилось. Во-первых, время от времени мимо проходили отдыхающие - либо в Гравийную бухту, либо оттуда. Какая-то компания с энтузиазмом собирала в пакеты глину.

    - Застывшая лава! - восторженно воскликнула одна дама.

    - Ей миллионы лет! - с придыханием добавила другая.

    И женщины с пакетами отправились дальше.

    - Ценности в этой глине нет, - пояснил Паумен. - Она мертвая, там нет полезных минералов.

    - Глина силы! - важно произнес я.

    - Какую силу ты имеешь в виду? - спросил мой друг.

    - Если мыслить категориями Кастанеды, то объяснить природу этой силы практически невозможно, - нашелся я. - Например, Дон Хуан мог за секунду переместиться на сотни километров. Так что силища огромная!

    Во-вторых, что гораздо важнее, поднялся ветер. Общеизвестно, что ветер на Меганоме почти всегда - не зря на вершине установили ветряки. Но тут он всерьез задул с моря и сделалось прохладно. А потом еще и солнце ушло в дымку. Тут мы поняли, что замерзаем на пляже, несмотря на 27 градусов тепла.

    И я предложил уходить. Паумен с радостью согласился. Возражал лишь Полосаток, которого мы взяли на прогулку.

    - Куда?! - грозно воскликнул он. - Я еще ничего не осмотрел! Почему вам не сидится?

    С трудом уговорив друга, мы собрали вещи и отправились назад. Путь оказался несложным. Вскоре друзья вышли на знакомый пляж. Тут снова выглянуло солнце, сделалось жарко, поэтому мы напоследок искупались. И всё равно вода была ужасно холодной!

    А затем поспешили к остановке. Там уже стояло человек двадцать. Затем подошло еще шестеро. В маленький микроавтобус все явно не помещались. Об этом и шли разговоры в толпе. Люди стали припоминать, кто раньше пришел и организовывать очередь.

    - Поедем на такси? - предложил я.

    Паумен достал визитку водителя. Мы так и не поняли, что за имя там написано. То ли Денвер, то ли Деншер. Мой друг позвонил, но телефон оказался выключен.

    - Значит, попытаемся вбиться в автобус, - решили друзья.

    Минут через пять Д. перезвонил. Паумен стал договариваться, и тут увидел на дороге автобус. Большой, человек на пятьдесят. И тогда дал водителю отбой.

    А мы влезли в автобус и даже умудрились занять сидячие места. Шофер собрал с пассажиров плату. Билет стоил 50 рублей. Таким образом, мы добрались обратно в четыре раза дешевле.

    Проехали по уже знакомым местам. Любовались солончаками и колючками. Миновали Алчак. Первые пассажиры сошли возле Коммунальной. Затем около школы N4.

    Мы не стали выходить на Гагарина, планируя доехать до Горпарка. Но добрый шофер стал высаживать старушку на перекрестке Гагарина и Ленина, хоть там и нет остановки. Мы тоже вышли. Прямо возле магазина "Место S".

    - Место старушки! - расшифровал Паумен.

    - Место схода! - не согласился я.

    А вы, уважаемые читатели, что думаете насчет загадочной буквы S?

    Друзья неспешно побрели к морю. Было тепло, но не жарко. Решили поесть в центральной "Столовой по-домашнему" - на Кипарисовой аллее. Она, как и "У моря", занимала огромную территорию, где всё пространство заставили столиками.

    "На Аллее" тоже был шведский стол. Мы как-то бездумно выбрали пищу. Объелись и потратили самую крупную сумму - 1400 рублей.

    - Едим всё больше, - заметил я.

    - И тратим всё больше, - добавил Паумен. - Значит, вечером обойдемся без кафе.

    На обратном пути купили персики и помидор Бычье сердце. Он потянул на полкило. Вечером съедим его с сыром.

    В половине третьего были в номере. Есть план - завтра утром идти на Алчак. Лишь бы погода не испортилась. Правда, тогда надо рано лечь.

    Но здесь каждый вечер - интересный футбол. Вчера встречались Англия с Шотландией. Играли весело, хотя никто не забил. Еще мы смотрим новости. О наводнениях в Крыму и коронавирусе в Москве.

    Немного о быте. Главное достоинство "Звездного" - расположение. Прямо в центре! Равноудален от Мохито и Алчака, автостанции и моря.

    - А еще мне нравится внутренний дворик, - заметил мой товарищ. - Уютно и мало людей.

    Как я уже писал, в 2016 и 2018 годах мы отдыхали в гостевом доме "Киор". Там отличная кухня и прекрасные номера с балконами, но во дворе всегда стояли шум и гам. А здесь очень тихо!

    Еще сегодня нам поменяли белье. Кроме того, не надо покупать воду! Представляю сервис от "Звездного" - платишь 150 рублей за 20-литровую канистру, и тебе приносят ее в номер. А сколько канистр я перетаскал в "Киор"!

    Паумен почитал и уснул, а я пишу...

    Ради разнообразия пропущу описание сегодняшнего вечера.

    Лишь одна деталь! Когда мы вышли на набережную, то невольно удивились - на берегу было очень мало людей. Не придав этому значения, направились к пирсу. Я разделся, а Паумен стал говорить по телефону.

    Я же спустился на берег, зашел в море... и тут же выскочил! С криком: "Я не могу купаться в такой воде!" Ибо она была просто ледяной.

    Паумен тоже дольше пяти секунд в таком море не продержался. Я даже вспомнил "правило пяти шагов", чтобы технично освежиться в Байкале.

    - Но здесь-то Крым! - напомнил мой друг.

    Позже я обнаружил сайт, где можно узнать температуру воды на крымских курортах. В том числе, в Судаке. 19 июня произошел резкий скачок вниз, а затем - потепление до 20 градусов. Когда мы купались, вода была плюс четырнадцать.

    7. Алчак. 20 июня, воскресенье

    Сегодня встал аж в половину шестого. Около семи разбудил Паумена. Нам предстоял путь на Алчак. Вышли из дома в начале девятого.

    Тенистая аллея оказалась безлюдной. На набережной тоже почти никого. Пляжи пустовали. Тем более, солнце находилось в дымке. Сидеть у моря в столь ранний час казалось нелепым. Тем не менее, я заметил трех старушек на берегу.

    - Боятся обгореть? - предположил я.

    Наш путь лежал к сквозному гроту. Он называется "Эолова арфа". Несмотря на ранний час, было достаточно жарко и душно.

    Эолова арфа - древний музыкальный инструмент. Внутри узкого ящика из дерева натягивали струны, приводимые в движение ветром. Такие "арфы" устанавливали на крыши домов, чтобы слушать небесную музыку. Паумен прочел, что внутри сквозного грота при завываниях ветра тоже звучат мелодии. Забегая вперед, мы ничего не услышали. Впрочем, и ветра сегодня не было.

    Грот хорошо виден с начала тропы. Я полагал, что взобраться туда будет несложно. Напрасно. Уже после тридцати метров подъема я взмок. Никакой комфортной тропинки наверх не было. Пришлось карабкаться по крутому склону, а потом через него перелезать. И лишь тогда мы оказались на тропке, ведущей к гроту.

    К сожалению, мы там были не одни. Мама с папой и ребенком фотографировались выше, а в гроте надолго застряли две девицы. В итоге многие снимки оказались этими барышнями загублены. Как? Они тупо влезли в кадр!

    Грот как грот, сквозное отверстие в скале. Зато пейзажи открылись сногсшибательные. Мы изначально договаривались подняться выше, на сам хребет. Вот я и пополз, но Паумен меня остановил.

    - Надо возвращаться, - пояснил он. - Иначе устанем и не сможем пойти по тропе.

    Светило солнце, было жарко, подъем получился тяжелым. Поэтому я быстро согласился. Но и спуститься оказалось нелегко!

    Когда я очутился внизу, то понял, что футболка - мокрая от пота, а в ногах появилась слабость.

    - Моя физическая форма оставляет желать лучшего, - признался я.

    - Нам есть, куда расти, - согласился Паумен.

    Друзья вышли на пляж перед тропой на Алчак. Народу по-прежнему было немного. Мы разделись рядом с обмелевшей речкой Суук-Су. Затем по очереди искупались.

    И отправились на тропу. Информация с указателя: "Алчак или Алчак-Кая - старейший коралловый мыс, сложенный серыми мраморовидными известняками. Гора имеет высоту лишь 153 метра. Археологи утверждают, что еще в бронзовом веке это место населяли древние люди. Здесь было обнаружено хранилище монет, датированных 3 веком до нашей эры. Алчак является одним из самых красивых мысов крымского побережья, кристально чистая морская вода притягивает туристов для купания в море, аквалангистов, любителей плавать с маской и ластами. В 1988 году мыс Алчак был объявлен заповедным урочищем".

    На тропе оказалось комфортней, чем на подступах к гроту. Заботливые люди прорубили ступени и сделали каменный заборчик. Он не только придавал тропе красоту, но и вызывал чувство защищенности.

    Надпись на огромном камне гласила, что здесь в 2007 году трагически погиб мальчик. Мы видели ее и десять лет назад. Тогда гуляли по тропе в плохую погоду - солнца не было, в любую минуту мог начаться дождь. Искупались в какой-то бухте и совершенно не устали. Правда, не поднимались к сквозному гроту. А сейчас, после грота, путь под солнцем казался утомительным. Хотя и интересным.

    Вскоре комфортная тропа закончилась. Я увидел объявление "Конец пешеходного маршрута" и зловещую приписку "Дальнейшее продвижение опасно для жизни".

    Мы-то помнили, что в прошлый раз прошли дальше, но "первопроходцев" такая приписка настораживала. Кое-кто поворачивал назад.

    Сразу за объявой показался Чертов мостик. Теперь он не ломается, а десять лет назад частенько выходил из строя. На мостике многие фотографировались.

    Мы пошли дальше. В бухтах, среди огромных камней, купались люди, но свободных мест там не было.

    - Пройдем еще! - предложил Паумен.

    В какой-то момент мне показалось, что дальше дороги уже нет. Однако я всё же рискнул пройти еще несколько метров. И когда понял, что пора возвращаться, навстречу вышла женщина с дочкой. Обе в пляжных тапках. Сразу стало ясно - можно идти дальше.

    Метров через сто друзья осознали - пора спускать к воде. Тропа вела и дальше, но очень хотелось искупаться. Паумен заметил внизу компанию на камнях.

    - Давай спустимся, а потом отойдем, - решил мой друг.

    И тут нас обогнал деловой мужчина с сумкой в руке. Было заметно, что он идет здесь не в первый раз. Мужчина легко и непринужденно спустился, не замедлив ход ни перед одним из препятствий, а затем, не сбавляя темпа, отправился дальше по нижней тропе. Такой пример нас вдохновил, и мы приступили к спуску.

    Но сделать это столь же элегантно не удалось. Я во многих местах помогал себе руками, а кое-где застывал секунд на пять. Но всё же мы оказались внизу - осталось лишь дойти до воды.

    Друзья удалились от малочисленной компании, которая к тому же собиралась уходить, и, преодолев несколько внушительных валунов, выбрались к морю.

    Выяснилось, что здесь можно выйти к воде почти в любом месте. И нет смысла далеко отходить от людей - вы всё равно будете скрыты от всех массивными глыбами.

    Над нашим местом нависали высоченные вершины. Исполинские камни, среди которых мы сделали привал, свалились именно оттуда. В тот памятный 1927 год, когда было частично разрушено Ласточкино гнездо. Почему? Из-за землетрясения!

    Паумен отправился купаться, а я разложил вещи и вытащил Медвежонка-Блокадника, уроженца Судака. Наш друг был несказанно счастлив.

    - Вот она, моя Родина! - патетически воскликнул он.

    И предался созерцанию.

    После Паумена заплыв совершил я. Метрах в сорока от берега обнаружился большой камень, торчащий из воды. В море было холодновато (хотя лучше, чем вчера). Я доплыл до камня, а затем вылез на него, чтобы согреться и осмотреться.

    Стало ясно, что мы - на самом дальнем и высоком конце мыса. Справа виднелся маленький пляж, а сразу за ним, через мыс, - бухта Капсель. Отличное место, но успеем ли мы там побывать? Ведь времени в обрез! Сегодня - ровно половина путешествия, а завтра уже начнем считать дни, которые остались.

    Также справа, но ближе к нам, стоял в воде огромный, расколотый надвое, камень. Делового мужика с сумкой или его лежбище я так и не обнаружил. То ли хорошо спрятался, то ли прошел по берегу значительно дальше.

    Когда я вернулся к Паумену, вершины заволокло белым туманом.

    - Наверное, так низко идут облака, - предположил мой друг.

    Рядом с нашим местом я нашел несколько красивых белых камней. Вода была настолько чистой, что захотелось вместо Меганома или тропы Голицына завтра снова пойти на Алчак. Если будет погода, так и поступим!

    Ведь здесь прекрасно! И не надо связываться с транспортом. Вот бы еще вода получше прогрелась. Так приятно в жаркую погоду сидеть в какой-нибудь бухте Алчака, свесив ноги в теплую воду, и предаваться размышлениям о величии природы.

    Сегодня мы рано встали и много прошли. Подъем к гроту оказался изматывающим. Поэтому полдвенадцатого стали собираться назад. К тому же на берег вышла компания подростков. Они разделись, залезли в воду и начали перекрикиваться.

    - Зачем эти школьники сюда притащились? - заворчал я. - Коль так орете, отдыхайте на центральном пляже!

    Прихватив с собой засмотревшегося Медвежонка, мы тронулись в обратный путь. Он оказался непрост.

    Сначала я стал забираться не там, где надо. Паумен это вовремя заметил и поднялся правильно, а мне пришлось карабкался по неудобной тропке, помогая себе руками.

    Затем мы и вовсе заблудились.

    - Гризли, наша тропа выше! - воскликнул Паумен.

    - Ты уверен? - спросил я и начал резво карабкаться в гору.

    Там никакой тропы не обнаружилось, зато вовсю росли колючки. Я добрался почти до отвесного склона, и лишь тогда понял, что напрасно. А спускаться оказалось трудней!

    Наконец мы вышли на верную тропу. Важный ориентир - дерево с корнями и знаком. Я снова вспотел. Ноги и руки болели.

    - Меньше устал в Генуэзской крепости, - пришлось признать мне. - Хотя там мы прошли больше.

    - Когда карабкаешься по горам, работают другие мышцы, - объяснил Паумен.

    Всю округу накрыл туман. Такого в Крыму я не припомню. Вскоре с Алчака стал виден лишь ближайший пляж, а горы Сокол и Крепостная скрылись в дымке.

    Мы вышли с тропы и в тумане направились к кафе "У моря". Я настолько устал, что принял многолюдную улицу Гагарина за Кипарисовую, когда мы еще не добрались до Мока.

    В кафе "У моря" посетителей было мало. Друзья поели более скромно, чем в последние два дня, но всё равно заплатили 1100 рублей.

    - То ли цены поднялись, то ли нас обсчитывают, - пожаловался я.

    - То ли берем не то, - добавил Паумен.

    Солнце висело в дымке, и всё равно было жарко. Поднялись по Кипарисовой. На рынке купили четыре персика и одно Бычье сердце, даже больше вчерашнего.

    В номере мой друг уснул. А я пишу. К сожалению, усталость мешает делать это вдохновенно и образно.

    Очень мне понравилось на Алчаке! Одна из самых лучших прогулок! Когда мы сидели на камнях, мимо прошел катер в Гравийную бухту. Впервые море почти не штормит, вода стала теплее, поэтому "гравийцы" открыли сезон. Был и катер в сторону Меганома, а затем оттуда показалась шикарная яхта, которая затем унеслась в открытое море...

    * * *

    Вспомнил, о чем хотел написать!

    Под воздействием отпускного настроения я мало внимания уделил природным катаклизмам. Но большое видится на расстоянии! Запоздало выражаю сочувствие пострадавшим в Керчи и в Ялте. В первую очередь, местным жителям, понесшим серьезные финансовые потери. Такой разгул стихии бывает раз в полвека, много сотен людей (особенно в поселках) остались без жилья, у многих рухнул бизнес. Надеюсь, мы всем миром поможем пострадавшим.

    Вчера смотрели 21-й канал - "Крым 24". В программе "Прямая речь" выступал глава Крыма - Аксенов. Стали ясны масштабы бедствия. И если в Керчи последствия устранили быстро, там плоский рельеф, то в Ялте до сих пор разбирают завалы.

    Теперь отдыхающие, которые собираются сюда в июле и августе, выбирают вместо Ялты и Керчи другие города. Немало людей поедет и в Судак. А что? Здесь очень достойно! Разве что море холоднее, чем на южном побережье.

    Единственный минус заключается в монстрах Токе и Моке. Что это за глупость?! Давно пора сделать там проход свободным! Или, в конце концов, за скромную плату, как в свое время в Партените.

    В любом случае Судак - прекрасный курорт, где всем советую отдохнуть.

    * * *

    И еще немного наблюдений. У нас закончилась 20-литровая канистра с водой. Сын хозяйки Денис (не путать с Денизом) ее оперативно поменял.

    Кстати, этот Денис - моряк. Не ходит в море из-за санкций США. Его судну с крымской пропиской запрещен вход во многие порты мира. Таков звериный оскал капитализма!

    Зато никого не огорчает, что из Крыма ушел "Макдональдс". Тоже санкции. Без бигмаков проживем, да и прибыль останется на полуострове.

    По всему побережью, что наиболее заметно на Кипарисовой, открываются новые кафе, павильоны и даже огромные концертные площадки. Например, "Азия" заработала только вчера. Строят ларьки, возводят масштабные конструкции на пляже. Видимо, настоящий сезон начнется после 15 июля.

    Число зараженных ковидом тоже растет. До нашей поездки - 112 человек в день, сегодня - 178.

    Нам поменяли белье и полотенца. Вода течет почти всегда горячая. Во дворе по-прежнему мало людей. В последние дни из-за того, что ветер стих, шума с Кипарисовой по вечерам не слышно.

    Так что, подытоживая, "Звездный" - отличный гостевой дом! Рекомендую!

    Выглянул в окно - небольшая дымка. В общем и целом - благодать! Не хочется уезжать. Наоборот - надо обязательно в следующем году сюда вернуться.

    Можно и изматывающие 32 часа в поезде перенести ради прекрасного отдыха!

    * * *

    Вечером совершили отличную прогулку. По мудрому предложению Паумена отправились на Мохито. Там было хорошо! Только сначала требовалось дойти, ибо ощутимо припекало. Недолгая жара (послезавтра обещают дожди) воцарилась на Судакщине.

    Оказались на набережной около шести вечера. На солнце было тяжеловато. Затем Крепостная подарила нам тень. А вскоре мы добрались до Мохито. Там почти никого не было из-за тени. Но так как сегодня весьма жарко, в тени оказалось комфортно.

    Взяли с собой Рыжего. И не прогадали. Белячок побывал здесь в шторм, а Рыжий прибыл в штиль. Теперь им будет, что рассказать друг другу.

    Первым в воду отправился я. Подошел к знакомой лесенке и обомлел - море было грязным! Рядом с медузами плавали ошметки непонятно чего. Я расстроился, но всё же подошел к дальней лесенке. Там море оказалось замечательным!

    Докладываю - самая теплая вода за всю поездку! Я заплыл в район Крабика, и, возвращаясь, почувствовал усталость - отвык долго плескаться в море.

    Изучил район за Мохито. Доплыть до пляжа, что за Генуэзской крепостью, несложно. Можно по пути отдохнуть на камнях. Надо только чтобы кто-то провожал тебя с Мохито, а другой встречал за Крепостью.

    Потом в море пошел Паумен, а я долго следил за двумя парнями у подножья Крепостной. Один из них решил заняться скалолазанием. Хватило его метров на восемь. Там друг его сфотографировал, а затем скалолаз поспешно спустился.

    Я пристально разглядывал рельеф и пришел к выводу, что хладнокровный человек вполне может влезть на Крепостную - даже без альпинистского снаряжения. Ведь там имеются не только отвесные скалы, а кое-где - трещины и даже участки, где растут деревья. Просто такое восхождение никому не нужно и весьма опасно, поэтому смельчаков днем с огнем не сыскать.

    А вообще, сегодня - первый по-настоящему теплый день! Отдыхающие радуются, как дети. На пляже много людей, у всех приподнятое настроение, а очередь за чебуреками возле кафе "Южанка" - длинней, чем обычно.

    Я об этой еще не писал? Простите! Это единственная очередь (исключая людей с подносами в столовках "Еда" и "Брокколи") во всем Судаке. Там продают чебуреки по 70 рублей за штуку. Очевидно, вкусные. Для примера - рядом находится грузинское кофе, откуда всё несется музыка, но при мне ни один человек туда не зашел. Так чебуреки "положили на лопатки" всю грузинскую кухню.

    А мы вернулись на набережную. Там светило солнце. "У моря" поели по-божески. То есть, на 640 рублей. Правда, не брали мясного. А затем по Тенистой отправились в номер.

    Изучаем окрестности "Звездного". Территория слева и сверху (если смотреть из дверей нашего номера) принадлежит одноименному пансионату. Судя по всему, не используется.

    А справа за пансионатом сегодня открылся бассейн. Днем у воды стояло много людей, и гремела музыка. Мы тогда шли на Мохито. А, когда возвращались, уже никого у бассейна не было.

    Но главная достопримечательность - петухи. Сегодня мы их наконец разглядели. Слева - наш гостевой дом, сверху бассейн, а внизу - загон, в дальнем углу которого обитают петухи и куры.

    Вот какая пестрая картина! Комфортабельные отели здесь соседствуют с развалюхами. Я говорю, конечно, о центре. И заодно могу вас заверить: "Мы живем в центре!"

    8. Вокруг Алчака. 21 июня, понедельник

    Сегодня повторился вчерашний день. По крайней мере, поначалу. Я встал рано, разбудил Паумена, и мы отправились на Алчак. Почему опять туда? Солнечных дней - по пальцам пересчитать, а на мысу - красивые виды, чистое море и мало людей. А в непогоду там делать нечего.

    Снова по набережной, ибо из-за трижды проклятого Мока другой дороги туда нет.

    Вышли в восемь. Оказались на набережной в девятом часу. Несмотря на ранний час, на пляжах, да и в море, было немало отдыхающих. Значительно больше, чем вчера.

    - Светит солнце, а вчера была дымка! - доходчиво объяснил я.

    Минут через двадцать уже выходили на тропу. Очень приятно прогуляться здесь с утра! Две большие разницы - идти среди отдыхающих или одним по причудливым лесенкам и петляющей тропе. К тому же утром часть пути скрыта тенью, что придает прогулке дополнительное очарование.

    Отдыхающие всё же попадались. Компания из пяти человек прошла навстречу, окинув нас высокомерными взглядами. Это были совсем ранние, уже искупавшиеся, пташки. Затем невероятно бодрая женщина пронеслась мимо в направлении мыса. Позже мы видели ее в одной из бухт. Видно, мчалась на всех парусах, чтобы застолбить место.

    Отец с дочкой, цивильно одетые, чинно сидели на скамейке перед Чертовым мостиком. Они и не думали купаться, просто благородный папаша вывел ребенка на прогулку. Один отдыхающий фанатично фотографировал Чертов мостик. Мы ушли, а он продолжил самозабвенно щелкать камерой. А еще мы встретили бегуна. Он обогнал нас и скрылся вдали. Мне кажется, бегать по тропе не стоит - можно упасть и получить травму, да и для сердца вредно. Но, возможно, бегун знает что-то, чего не знаю я?

    - Разве мало людей? - воскликнет внимательный читатель.

    - Так это все! - отвечу я. - Все, кого мы встретили, попали в описание!

    На фоне малолюдности природа смотрелась замечательно! Я даже сумел запечатлеть зеленую ящерку, специально застывшую для фотосессии.

    А на море опять наблюдалась странная облачность. Далекая тропа Голицына частично погрузилась в туман. Вскоре мы миновали дерево-ориентир.

    Помните вчерашнего делового мужика с сумкой? Сегодня мы снова воспользовались его спуском. Сначала была мысль остаться в ближней бухте, но затем мы решили отправиться по следам того мужчины. Ведь он куда-то шел! И вполне уверенно! Значит, там должны быть хорошие места.

    Устремились дальше на свой страх и риск. И не прогадали! За каменным хаосом открылась тропа. Вскоре мы спустились к приятному месту с неплохим входом в море. Рядом вообще никого! Всё-таки люди на редкость инертны - десятки тысяч отдыхающих теснятся на городских пляжах и лишь единицы выбираются на Алчак, где можно провести время в приятном уединении.

    Позже, правда, пришло две-три компании, но они расположились там, где мы отдыхали вчера, а дальше никто идти не отважился.

    А я обращу внимание на мужика с сумкой. Воистину примечательный персонаж! Через час после того, как мы пришли на место, на тропе возник он. С той же сумкой. Размеренной походкой прошел мимо и скрылся в каменном хаосе.

    Но это лишь начало. Минут через сорок таинственный незнакомец - с той же сумкой и той же походкой - вернулся. И исчез в направлении Судака. А еще через час снова прошел мимо нас к каменному хаосу.

    - Что бы это значило? - задумался Паумен.

    - Может, он - олли? - предположил я. - О таких писал Кастанеда. Люди-призраки, являющиеся живым с зашифрованным посланием.

    - Скорее, на него наложена сложная епитимья, - возразил мой друг, - согласно которой он должен целыми днями ходить по тропам Алчака.

    Как бы то ни было, всё это выглядело странно! Мужик знал тропу, как свои пять пальцев. Шел идеально, верно делая каждый шаг. Казалось, он уже не первый месяц ходит по этим камням. Ну просто вылитый олли!

    А мы выкупались, после чего каждый занялся своим делом. Паумен читал с телефона и на него же фотографировал, а я самозабвенно искал камни-кальциты. Дело в том, что вчера мне удалось разыскать четыре крупных сокровища - совершенно белых и легких. Очевидно, на вчерашнем месте их было с лихвой, а сегодня я еле-еле нашел пять штук.

    Кальцит называют собачим клыком и крылом ангела, хотя это совершенно разные понятия. Как вы уже знаете, в 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Оно изменило рельеф Алчака. Ученые утверждают, что землетрясения в Крыму случаются раз в столетие. Если это так, новая встряска на подходе.

    Кальцит залегает глубоко в каменной породе. Он вышел наружу лишь из-за землетрясения. Найти крупные куски - чрезвычайно трудно. Есть примечательные камни с вкраплениями кальцита, которые сверкают на солнце.

    Тем временем, наползла дымка. Окрестности окутал странный туман, который наблюдается уже второй день. Меганом на полчаса скрылся из глаз, а затем стали видны его верхние очертания. В какой-то момент даже сделалось холодно. Мы стали подумывать об уходе. Затем подул ветер, постепенно разогнав и туман, и дымку. Вылезло солнце, и сделалось теплей.

    А еще расскажу о крабиках. Их - огромное количество в этих местах. Они очень пугливы и при малейшей опасности тут же прячутся под камни. Чтобы их увидеть, надо около минуты не шевелиться. Тогда крабики осмелеют и поползут по своим делам. Среди них встречаются и крупные.

    - Чем крупнее краб, тем он более неподвижен, - заметил Паумен.

    Затем мой друг совершил далекий заплыв в сторону Капсельской бухты. К огромному камню, расколовшемуся надвое. К сожалению, с берега снять его невозможно. Он прекрасно виден с воды, но, когда плывешь, нельзя фотографировать. В той стороне еще, на двух камнях-близнецах, разместился маленький третий, словно голова на туловище.

    И моему другу открылся прекрасный вид на другую сторону мыса. Оказалось, метров через сто начинается комфортная тропа вдоль берега. Чтобы туда попасть, надо лишь обойти расколотый камень.

    - Может, пойдем в Капсельскую бухту? - предложил я.

    - А как мы оттуда уедем?

    - Наверняка, там стоят такси. Или вызовем водителя "Д".

    И мой друг решился. Мы собрались, оделись и тронулись в путь. Наиболее тяжело дались первые пятьдесят метров. Каменный хаос - лучше и не скажешь. Но мы знали, что туда ушел мужик с сумкой. Значит, тропа есть. Это успокаивало.

    С нового ракурса открылись вершины Алчака, буквально нависающие над нашей стоянкой. Мне было никак на них не налюбоваться...

    Заглянув за очередной камень, а затем и перебравшись туда, мы обнаружили таинственного мужика! Он загорал.

    "Значит, не олли", - расстроился я.

    Но зачем ходил туда-сюда? Это так и осталось загадкой.

    Роль мужика с сумкой в нашем знакомстве с Алчаком - ключевая. Благодаря ему, мы выбрали вчерашнее место, а затем и сегодняшнее. И теперь из-за него решили возвращаться другим путем. Мужик с сумкой - наш таинственный проводник в мир Алчака.

    Мы обогнули этого странного человека. Он сделал вид, что нас не замечает. Его пристанище как раз находилось возле расколотого камня. По морю обойти этот камень невозможно. А тропа пошла наверх, дабы обогнуть камень по суше. И мы стали карабкаться и взбираться.

    Очутившись наверху, я понял - это ловушка! Дальше пути не было! А спуститься вниз, к тропке за расколотым камнем, нельзя!

    - Что же делать? - занервничал я. - Огибать по морю? Возвращаться в Судак?

    Но Паумен не растерялся.

    - Пошли дальше, - сказал он.

    - Куда? Там же нет тропы!

    - Видишь ступеньки?

    Мой друг ловко вскарабкался наверх, а я за ним. И только когда мы поднялись еще метров на пятнадцать, открылся дальнейший путь. Вскоре он вывел нас на верхнюю тропу вокруг Алчака. Стало ясно, что обогнуть мыс - не так уж и сложно.

    Сверху открылись замечательные виды на бухту. Вскоре выяснилось, что она не Капсельская, а безымянная; там находится пляж Алчак-Кая. Капсельскую бухту отделяет от него мыс Француженка. Откуда название? В 19 веке там находилось имение Жюстины Жакмар, уроженки Франции.

    А мы полюбовались расколотым камнем, двумя скалами с бакланами и еще двумя, упавшими в море. Всё выглядело сногсшибательно! Но важно было крепко держаться на ногах!

    А затем спустились и зашагали по тропинке вдоль дикого пляжа.

    - Как же приятно идти по ровной местности! - воскликнул я.

    На берегу никого не было. Лишь ближе к бухте обосновалась компания из десяти человек. Когда мы приблизились, стало ясно - люди практиковали йогу. Каждый сидел, обратившись к морю, и медитировал.

    - И держал в руках камень, - добавил Паумен.

    Йога популярна в Крыму. Мы регулярно видим такие группы в начале тропы на Алчак. Вот только сами йогами пока не стали.

    Метров через триста друзья оказались на пляже. Оттуда недавно отчалил банан. Прогулка стоит тысячу рублей, но это не банальное развлечение. Бананщиков везут к бухтам Нового Света, а там очень красиво.

    Мы искупались и осмотрелись. Обнаружили каменные изваяния на холме. Выяснилось, что это головы острова Пасхи. Такие формы были обнаружены именно там.

    Панорамы от Алчака в сторону Меганома выглядят загадочно. На их фоне головы смотрятся органично.

    - А куда вы пошли дальше? - спросит практичный читатель.

    - Не спешите! - отвечу я. - Главное, что с геолокацией заблудиться невозможно!

    Наше местоположение оказалось совсем недалеко от Судака.

    - Пойдем пешком! - предложил Паумен.

    И мы пошли.

    По пути порадовал "гостевой дом возле антенн". Так я в шутку назвал станцию связи. Интересно, нашлись бы отдыхающие, согласные снимать там номер?

    Ну а идти, конечно, было тяжело. Накопилась усталость, да еще и вышло солнце. С того момента, как мы покинули наше место на мысе Алчак, оно пекло, не переставая.

    Навстречу прошел автобус N13 на Меганом.

    - Подождем, когда вернется? - предложил мой друг.

    - Давай еще немного пройдем, - ответил я.

    Метров через сто всё встало на свои места. Выяснилось, что никакой автобус нам не нужен. Зачем ехать по шоссе в центр города, когда можно выйти к восточным пляжам?

    С крыши загадочного строения (дорога почему-то выходила прямо на нее) мы осмотрелись, а затем стали спускаться. Ориентиром служила трехзвездная "Дива". Вскоре очутились по набережной.

    Дальше всё пошло по накатанной. "У моря" пообедали на 1020 рублей. Затем вернулись в номер. Разобрались с фотографиями. Паумен благополучно заснул, а я пишу эти строки.

    За два дня с ранними подъемами мы, конечно, устали. Завтра собираемся выспаться, а затем на такси поедем на Меганом.

    Обещают пасмурную погоду. Возможно, дождь. Но мы и тогда что-нибудь придумаем.

    - А о чем вы говорили? - спросит читатель, соскучившийся по диалогам. - Невозможно весь день ходить молча!

    - Сначала обсуждали дальнейшие планы, - отвечу я. - Решили завтра снова ехать на Меганом.

    Затем речь зашла об официантах, уборщиках и горничных, приехавших сюда на заработки.

    - Сколько в городе кафе? - задумался я. - Сто? Двести? Триста?

    - Двести точно есть, - сказал Паумен.

    - И в каждом - свои официанты и уборщики, - продолжил я. - А где они живут? Обычно прямо на территории кафе. В плохих условиях, ибо приехали не отдыхать, а зарабатывать.

    - Иногда я вижу закутки, завешенные полотенцами, - припомнил мой товарищ.

    В путеводителе за 2011 год, составленном еще при Украине, написано, что население Судака составляет 15 тысяч человек. Интернет утверждает, что на 2021 год - 16235. А сколько тысяч сюда приезжает на заработки? А сколько отдыхающих? Уму непостижимо!

    Сегодня мы обнаружили, что на набережной за Моком возводят многоэтажную гостиницу.

    - Когда они угомонятся?! - возмутился я.

    - Может, это хорошее вложение средств? - предположил Паумен.

    Год от года курортные города растут, гостевых домов, отелей и гостиниц становится всё больше.

    В связи с закрытыми из-за ковида границами, в июне продолжится аншлаг в Крыму и в Краснодарском крае. Но с 28 июня открывают Турцию, и кто-то предпочтет ее Крыму. Может, гостевые дома окупаются даже при тридцатипроцентном заселении?

    Конечно, вокруг всё меньше "курятников", лишь благоустроенные коттеджи. Никто не хочет жить с хозяевами, хотя раньше так было принято. Но ведь отдых на юге не всем по карману. Вот мы бы хотели на следующий год махнуть в Крым, но хватит ли денег?

    Народу в Судаке становится с каждым днем больше. Много совершенно белых или глупо обгоревших людей. Большие компании спрашивают дорогу к морю. Даже в нашем "Звездном" поселились шумные соседи - вчера сидели во дворе и выпивали.

    В общем, сезон только начинается. Растущие цифры по ковиду никого не пугают. А у нас уже идет вторая половина поездки. И главное - как можно больше всего увидеть.

    Самое важное открытие на сегодня - Алчак! Прекрасный мыс, замечательное место! Сегодня я сидел в каменном хаосе и рассматривал огромные глыбы. Всматривался в нависающие скалы. Ими можно любоваться бесконечно. Это умиротворяет и успокаивает. Я вглядывался и находил в сложных формах очертания человека, морского чудища или женского лица. А какое там море!

    Этим восторженным восклицанием и закончу.

    Добавлю лишь, что вечером играют Россия с Данией. Что-то мне подсказывает, что наши проиграют. Не сведут матч к ничьей, а именно проиграют. Возможно, крупно. Не исключено, что бездарно. Но почему-то хочется этот матч посмотреть.

    Ибо есть интрига. И надежда. Когда играет наша сборная, интересней следить за Евро. Поэтому, если останутся силы, я посмотрю матч, о котором сейчас твердят во всех новостях.

    * * *

    Игра закончилась со счетом 4:1 в пользу датчан. Я почти до самого конца верил в нашу сборную. И даже когда Зобнин совершил грубейшую ошибку, отдав пас чужому нападающему. Но после 3:1 выключил телевизор.

    Наша сборная в очередной раз опозорилась. И в данном случае, на мой взгляд, не совсем заслуженно. Потенциал у команды был, но груз ответственности за результат, страх совершить ошибку как раз и привели к грубым промахам.

    Нашей сборной не хватает хорошего психолога, а роль психологии в футболе чрезвычайно велика!

    9. Гравийная бухта. 22 июня, вторник

    Сразу начну с 10:20, когда мы вышли к улице Ленина. Собрались на Меганом, дабы оттуда пройти в Гравийную бухту. И тут неприятная неожиданность - ни одного такси!

    Постояли, посмотрели по сторонам. Еще постояли. Никого! Тогда Паумен нашел телефон водителя "Д". Я ему позвонил.

    - Буду через десять минут, - ответил Д.

    И мы стали ждать. Мимо - то к автостанции, то к Новому Свету - проезжали машины с шашечками, но никто не жаждал нас подвести. К тому же, я пообещал Д., что мы его дождемся, а кидать шофера во второй раз не хотелось.

    Однако он не приезжал.

    - Прошло уже 12 минут, - заметил Паумен.

    - Они всегда говорят одно, а приезжают позже, - ответил я.

    В этот момент подъехал серый "Ниссан". Мы направились к нему, а Паумен даже сел в машину, когда рядом притормозил другой серый "Ниссан". И тоже с шашечками. Я визуально плохо запомнил Д. (он вез нас в первый раз на Меганом). Меня лишь насторожило, что водитель молчит. И вдруг всё стало ясно.

    - Мы ошиблись машиной, - сказал я другу.

    - Перепутали, с другим водителем договорились, - объяснил шоферу.

    - Пожалуйста-пожалуйста, - ответил тот, тем самым признав, что он - вовсе не Д.!

    И Паумен пересел из одного "Ниссана" в другой.

    Д. равнодушно произнес:

    - Вы сами выбирайте машину...

    Но по его виду было ясно, что, если бы мы на его глазах уехали в другом "Ниссане", он бы навечно занес наши телефонные номера в черный список.

    В итоге с комфортом добрались до Меганома. У Д. - особая манера езды, о которой я уже писал.

    Возможно, в детстве его любимой была песня:

    Не сбрасывай скорости на виражах!

    Только так научишься побеждать!

    Когда едешь вдоль Алчака, шоссе петляет, а затем идет то вверх, то вниз. Часто не видно, куда повернет дорога после подъема. Но Д. это прекрасно знал, поэтому скорость не сбрасывал. А я ехал с ним второй раз и уже не беспокоился. Поэтому мы мчались с ветерком, а я еще и изучал окрестности.

    Капсельская бухта разочаровала. Там стоит брошенный со времен Перестройки объект. Теперь уже точно не достроят, нашелся бы тот, кто снесет. Чуть позже я узнал, что возводили детский пансионат "Медвежонок". А сколько таких недостроев разбросано по Крыму?

    Затем начался арт-кластер "Таврида". Название я узнал в интернете. На два-три километра растянулся сплошной забор, ограждая огромную территорию. Через каждые двести метров - будка с охранником. Забор, хоть и прозрачный (сетка с арматурой), но через него не перелезть. Красуется огромный плакат: "В 2023 году здесь будет Университет креативных индустрий". На мой взгляд, идиотское название!

    Мы заметили несколько инсталляций, огромных фигур из проволоки на фоне моря. Видимо, в этом и заключался креатив.

    Не хочется прослыть дремучим ретроградом, но лучше бы отдали это место отдыхающим, чтобы те могли спокойно загорать.

    - Оттяпали огромную территорию! - заключил Паумен. - Нам креатива и без них хватает!

    Финальный отрезок пути: слева - "инсталляционный" забор, справа - гостевые дома. Наверное, когда их строили, никакого креатива и в планах не было. А теперь к морю напрямую пройти нельзя.

    Ближе к 11-ти мы очутились на Меганоме. Тут самое время сказать о погоде.

    C утра светило солнце. Когда мы вышли из дома, оно скрылось в дымке. А сейчас всё небо было затянуто. Нехолодно, слабый ветер. Идеальная погода для прогулок горными тропами.

    Мы направились к бухте. Шли, как и два дня назад. По пляжу до бакланов, сидящих на камнях. Всё было очень похоже, но менее мокро.

    Иногда встречались люди. Длинноволосый малый с гитарой за спиной сказал мне: "Добрый день" и широко улыбнулся. Я ответил тем же.

    Вспомнилась строчка из путеводителя: "Пустынная местность вокруг Меганома возбуждающе действует на разнообразных оригиналов и чудаков, приезжающих приобщиться к земным и небесным тайнам".

    Большинство людей с нами здоровалось. И мы в ответ. 30 процентов - молчали, и мы держали рот на замке.

    Тропа сначала шла по берегу, а потом стала подниматься. В 2012 году мы дважды были в Гравийной бухте, и помнили, что горы над ней - весьма высокие. Следовательно, подъем предстоял долгий.

    Постепенно забирались всё выше и выше. Чтобы не устать, делали паузы. Открылись скалистые склоны, напоминавшие Долину Привидений на горе Демерджи - каменные изваяния причудливой формы. Выяснилось, что эти разрушающиеся скалы именуют Кающимися Монахами, а впадины между ними - Жилищами древних драконов. Через сотню тысяч лет от всех этих "монахов" и "жилищ" останется лишь пыль.

    Человек с фантазией увидит в таком каменном хаосе всё, что придет на ум. Мне изваяния напомнили грозных великанов.

    Подъем продолжался. Внезапно я ощутил дыхание ветра и понял, что мы выходим на плато. Затем открылись головокружительные панорамы.

    Далеко внизу мы обнаружили Гравийную бухту. Но как туда попасть? Поначалу казалось, что это невозможно.

    Но глаза боятся, а ноги делают. Шаг за шагом, преодолевая один участок за другим, мы стали спускаться. Долго и упорно. Временами меня посещала мысль: "А ведь потом придется тем же путем подниматься!"

    Тропа в Гравийную бухту - ее последние две трети - идет по руслу, проложенному потоками воды после ливней. Мне вспомнился селевой поток, сошедший в Ялте. До сих пор по телевизору идут репортажи об этой трагедии - есть и пропавшие без вести, и дома, засыпанные селем почти по крышу. В некоторых поселках третьи сутки с гор текут ручьи (там, где раньше проходили дороги). Поневоле задумаешься о таких деталях.

    В целом спуститься в Гравийную бухту сложно, но можно. Нам еще очень повезло с погодой - если бы светило солнце, мы бы сильнее устали.

    В бухте почти не было людей. Она и сама по себе небольшая - от силы метров пятьдесят в ширину. Ближе к Судаку расположились дайверы в гидрокостюмах. С другой стороны отдыхали туристы, которых привез катер.

    Паумен отправился плавать, а я вытащил Белячка, который начал с любопытством оглядываться.

    - Зачетная бухта! - заявил наш друг. - Я здесь еще не был!

    - Никто из наших зверей не был, - ответил я.

    И вот, пока Паумен плескался (а вода там чистейшая и изумительное дно!), раздался далекий раскат грома. А затем я увидел молнию.

    И тут же полез в мобильный телефон - изучать Яндекс.Погоду. Ну, только подумайте - какова реакция современного человека?! Вместо того чтобы смотреть на небо, он лезет в интернет! Так виртуальность постепенно вытесняет реальность. Яндекс дождя не обещал, но это стало слабым утешением, ведь интернет-прогнозы врут и не краснеют.

    И тут я занервничал. Ведь ни зонтов, ни накидок мы с собой не взяли! Карабкаться наверх, если пойдет ливень и камни намокнут, представлялось ужасным. А ливень в Гравийной мы уже видели десять лет назад!

    Чтобы успокоиться, я стал фотографировать прекрасные склоны.

    В это время за отдыхающими подошел катер. Люди дружно поспешили на борт.

    - Может, и нас возьмут? - спросил Паумен. - Мы заплатим. А что тут делать в дождь?

    - Дождя не обещали! - твердо ответил я.

    Мне очень не хотелось так возвращаться в Судак. Это стало бы бегством с корабля, который вовсе не тонет.

    Вскоре мы остались в Гравийной бухте одни. Вокруг никого. Только пасмурно и грохочет гром. Было грустно до слез провожать катер, нашу единственную связь с Большой Землей. Правда, через пару минут из-за большого камня вышли два дайвера. И мы поняли, что не так уж и одиноки.

    Гром гремел. Молнии сверкали. Мне показалось, дождь идет в полукилометре от нас и приближается. И мы начали собираться.

    Другие, более спокойные, люди остались бы. Полежали бы часок на безлюдном и красивом пляже. Только не мы.

    - Смотри! - воскликнул Паумен.

    Его внимание привлекла парочка, буквально зависшая над пропастью. Там имелся еще один, верхний путь, в обход Гравийной бухты. Относительно удобная тропа шла буквально над пропастью. Один неверный шаг - и летишь вниз. Я бы не рискнул по ней идти. Позже Паумен прочел, что этот путь называют Тропою самоубийц.

    Итак, два человека застыли над бездной. По Тропе самоубийц дошли до самого опасного участка. Но потом, преодолев страх, устремились дальше и вскоре скрылись из глаз. Тогда мы, воодушевленные их примером, собрали вещи и пошли на подъем.

    Это казалось даже легче, чем спускаться! Пропасть - за спиной, не видишь высоты, и страх исчезает. Просто понимаешь, что здесь, допустим, надо залезть, а тут сделать пару шагов, чуть дальше - вскарабкаться, помогая себе руками. Длинный путь разбивается на десятки элементарных решений. Утомительно, но не страшно. А когда спускаешься и видишь под ногами головокружительную высоту, то становится не по себе. От некоторых видов просто захватывает дух. Хотя бы ради этого стоило посетить Гравийную бухту!

    Справа остались "песчаные горы". Очень странные образования! Очевидно, природа создала их дождями и ветрами.

    Уже наверху мы повстречали девушку и женщину. Скорее всего, мать и дочь.

    - Это путь на мыс? - спросила девушка.

    - Мы шли из Гравийной бухты, - ответил я, - а на мысу не были.

    Парочка застыла в раздумье, куда идти дальше, а я разглядел за Гравийной бухтой еще одну тропу. Она выходила прямо на мыс. Возможно, там и расположена самая высокая точка Меганома.

    [Вечером Паумен прочел, что на мысу находится храм Шивы.

    - Почему же мы туда не пошли?! - расстроился мой друг.

    - Нельзя объять необъятное, - ответил я.]

    Впрочем, и мне хотелось увидеть больше. Когда мы отошли от головокружительных обрывов, я решил подняться к Кающимся Монахам.

    И оставив Паумена на плато (это слово вовсю используют в новостях о коронавирусе), стал карабкаться наверх. Постепенно подъем становился круче. Наконец я добрался до нижнего края Каменных Великанов.

    Вблизи всё выглядело иначе. Горы действительно разрушались. А еще там было не за что держаться: казалось, вот-вот - и покатишься вниз. Вдобавок меня атаковали комары. Сфотографировав Монахов вверх и в профиль, я еще сделал кадр вниз и начал спускаться.

    И в это время возле Паумена появилась черная собака. Чуть раньше мимо нас нижней тропой проходила компания. Должно быть, собака была их. Просто псине позволяли гулять, где вздумается.

    Удивительная собака полезла ко мне. Я начал спускаться, когда до нее оставалось метров двадцать. Сначала пес меня испугался. А через некоторое время подошел ближе. Черный беспородной пес напомнил мне Малого, нашего любимого ротвейлера. И я без всякой задней мысли его погладил.

    Затем спустился к Паумену. Мой друг развлекался тем, что кричал: "Эй!" и "Эге-ге-гей!". Оказалось, здесь раскатистое эхо.

    Пришло время возвращаться к пляжу Меганома. И мы пошли. Черная собака увязалась за нами. Вскоре стало ясно, что она - не тех людей, что проходили мимо. Собака ушла от них слишком далеко. К тому же была без ошейника.

    Когда мы поднимались вдоль моря по пути к Гравийной бухте, то видели на берегу несколько палаток. Оставалась слабая надежда, что собака - кого-то из палаточников, просто чрезмерно самостоятельная.

    Увы! В нужный момент она не повернула к палаткам, а стала спускаться с нами.

    И я позабыл обо всех красотах, что нам открылись, и стал думать только об одном: как же от этого пса избавиться?! Судя по всему, собака к нам привязалась. Я опрометчиво погладил ее один раз на склоне, и черная псина тут же приняла меня за хозяина. И теперь что-либо объяснить четвероногому другу было невозможно.

    У нас несколько лет назад произошла похожая история. Дело было в Сестрорецке. Мы приехали туда в субботу на прогулку. Бродячий пес по непонятным причинам принял нас за хозяев. И от него было не отвязаться. Мы перешли на другую сторону улицы. Пес за нами. Прошли пару кварталов. Пес не отставал. В итоге избавились от собаки, только зайдя в магазин и простояв там минут пятнадцать.

    Эта история надолго запомнилась. Но тут-то, на Меганоме, магазинов нет!

    Конечно, мы могли бы вместе с собакой подойти к остановке, залезть в салон автобуса, а пес бы остался на обочине. Но хотелось избежать столь тягостной сцены. Лучше бы он сам от нас отстал!

    Слава богу, так и получилось. Мы вышли на пляж, где было много домашних собак со своими хозяевами. Наш черный сначала испугался белого лабрадора. Потом почти догнал нас, но увязался за людьми, поднимавшимися по лестнице. Возможно, кто-то его погладил. А еще сверху находилось кафе, откуда неслись ароматные запахи. И черная собака, забыв о нас, ушла куда-то наверх.

    Мы с облегчением выдохнули. Искупались. А я осознал, что почти не снимал на обратном пути, так как думал только о собаке.

    Видимо, стоит извлечь уроки из сегодняшнего дня. Один из них - я как был нервным человеком, так и остался. Появился тонкий налет рассудительности, но, как дело касается серьезных вещей, он моментально слетает. Другой бы спокойно под раскаты грома отдохнул в Гравийной бухте, а потом не заморачивался бы с бездомной собакой. Но только не я. А мне ведь уже пятьдесят с хвостиком. И вряд ли я когда-нибудь в этом плане повзрослею.

    Пожалуй, надо спокойней воспринимать свои черты характера. С ними уже ничего не поделать. Повторись ситуация с раскатами грома в Гравийной, и я бы в 99 случаях из 100 стал бы быстро собираться. А в том единственном, когда бы остался, всё время бы нервничал и смотрел на небо. Так что, наш поспешный уход из Гравийной - оправдан.

    Что же касается собаки - мне не следовало ее гладить! Вот ошибка, которая сделала ситуацию болезненной. Если бы не гладил, то и переживать было бы не за что.

    Паумен, который много прочел о Меганоме, привел мне цитату: "В этих местах вам может встретиться ребенок, который будет звать вас на помощь. Не идите. Это духи заманивают вас. Пытаясь помочь ребенку, вы рискуете сорваться со скалы. Также в этих местах вы можете услышать блеянье ягненка. Не жалейте его. Иначе вы окажетесь на дне обрыва".

    - Может, вот откуда эта собака? - спросил Паумен.

    - Но она же была реальной, - возразил я.

    Совсем забыл рассказать концовку. Когда мы искупались и осознали, что черная собака поднялась по лестнице с другими людьми, то решили идти к автобусу по пляжу. Зачем? Дабы ненароком с ней вновь не встретиться.

    Пройти там сложно, надо обходить каменную гряду. И вот, когда мы преодолели все препятствия и вышли на второй пляж, там эта черная собака и обнаружилась! Она резво играла с более крупным черным псом.

    - Она? - спросил я.

    - Точно она, - ответил Паумен.

    - Тогда поворачиваем, - сказал я.

    И мы снова пошли вдоль камней, а потом в обход, лишь бы не встречаться с этой собакой! Чтобы она, не дай бог, не вспомнила нас...

    В этой затянувшейся истории был еще один эпизод. Другой собачий случай. Маленький черный пес, помладше и поменьше нашей черной собаки, каким-то образом забрел на охраняемую территорию "Тавриды-Арта". Он добрался до угла забора и хотел выйти к морю, но не мог найти лаз. А рядом в будке сидел охранник. Несчастный пес скулил и подвывал, но мужчина в форме не обращал на него внимания.

    Так мы и уехали на автобусе в 14:00, а черный песик остался за забором. Надеюсь, охранник его все же выпустит...

    Подведем итоги. В этой поездке у нас произошло две странных встречи. Сначала мужик с сумкой на Алчаке, ходящий туда-сюда по тропе. Затем черная собака. Почему она зашла так далеко? Что побудило ее следовать за нами?

    Жизнь время от времени дает какие-то знаки. Все эти встречи, на мой взгляд, неслучайны. Знать бы еще - что они означают?

    * * *

    В полупустом из-за хмурой погоды автобусе мы покинули Меганом. Вышли на остановке Горпарк. И отправились в "Столовую по-домашнему" на Ленина.

    На раздаче не захотели обслуживать женщину без маски.

    - Жаль, я сертификат о прививке с собой не взяла! - в сердцах воскликнула она.

    - У нас стоят камеры, - объяснила раздатчица. - Я не могу вас обслужить.

    - Тогда я пойду, - оскорбилась женщина и ушла, оставив салаты на подносе.

    А мы взяли еду, оплатили и сели за столик.

    - Даже если бы она предъявила сертификат, - сказал я, - это бы ничего не изменило.

    - Можно и надеть маску на минуту, - добавил Паумен. - Поскорее бы все наши сограждане ширнулись Спутничком!

    Сейчас в Крыму нарастает количество заболевших (за месяц с 92 до 201), поэтому какие-то меры будут приняты. Странно, что "У моря" на маски вообще не обращают внимания, а здесь без масок не обслуживают.

    - Это - Россия, - подытожил я. - И удивляться здесь нечему.

    * * *

    Вечер получился скомканным... из-за серной пробки в ухе! Паумен почувствовал ее, как только проснулся. Затем дозвонился до клиники "Авиценна" в Симферополе и записался к лору. На послезавтра, на 14:45.

    - Неужели ближе ничего не нашлось?! - воскликнет удивленный читатель.

    - Ни в Ялте, ни в Феодосии, - подтвержу я.

    В Судаке проживает 16 тысяч человек. К их услугам - единственная больница. А здоровье отдыхающих - дело самих отдыхающих. Это я к тому, если, не дай бог, здесь случится вспышка ковида.

    Вечер прошел в обсуждении предстоящей поездки. Но лучше потерять день и вылечить ухо, чем испортить все путешествие!

    Часов в восемь мы вышли в город. По Кипарисовой спустились к набережной. И даже посетили "Merry Berry" - кафе-шоколадницу "Веселая ягода". С комфортом устроились на втором этаже и прождали заказ ровно двадцать минут, ибо в "Ягоде" царил аншлаг. Торты - очень вкусные, хоть и недешевые. А капучино просто изумительный!

    В номере Паумен разбирал фотографии, а я лениво смотрел встречу Англии и Чехии. За окном привычно хмурилась непогода...

    10. Морское. 23 июня, среда

    Мы сидим на остановке и ждем шестерку. Зачем? Дабы ехать на автостанцию, а оттуда рвануть в Морское. Сидим-сидим, а шестерки всё нет. Зато полно таксистов, которых вчера не было.

    Погода портится. Это началось вчера и усилилось сегодня. Никакого солнца. Небо затянуто дымкой, белые облака чередуются с серыми.

    Подъехал автобус. Заплатили по двадцатке. Паумен нашел место, а мне пришлось стоять. Шестерка еле тащилась, застревая в пробках. А на остановках тормозил сам шофер, долго рассчитываясь с пассажирами.

    На автостанции друзья направились к кассам. Паумен купил билеты на завтрашний рейс в Симферополь. А затем мы стали ждать автобус на Морское в 11:45.

    Ровно в 11:30 Паумен заявил, что надо ехать на такси.

    - Мы же собрались на автобусе! - возмутился я.

    (Мой друг нередко обвиняет меня в отсутствии спонтанности. Да, я люблю всё планировать. Если уж решил поехать на такси за тысячу рублей, а предлагают бесплатно - всё равно отдам намеченную сумму!)

    - Посмотри на людей! Видишь? Все с чемоданами и сумками! - объяснил Паумен. - Сейчас они набьются в автобус, и нам придется полчаса стоять. А мне бы не хотелось.

    Так как у моего друга болело ухо (он являлся инвалидом по слуху), мне пришлось наступить на горло своей жадности. Я встал, подошел к мужику, который до этого истошно орал: "Морское! Приветное! Люди, поехали!" и спросил:

    - Сколько будет до Морского?

    - А вас сколько? - оживился водитель.

    - Двое.

    - Минимум беру шестьсот, - с честным лицом заверил мужик. - Могу подвести до конкретного места.

    Вскоре мы уже сидели за заднем сиденье его автомобиля. Водитель пару раз прокомментировал дорогу. Сначала, когда проезжали виноградники.

    - Путинские! Я тоже их сажал. Сюда еще Медведев приезжал.

    Я промолчал, ибо было неразговорчивое настроение.

    - А здесь, в Долине Роз, раньше выращивали розы, - спустя минут пять сообщил водитель. - Много их было! Огромное количество! Помню еще по школе.

    Но я снова не поддержал беседу.

    Больше шофер не произнес ни слова. Видимо, подумал: "Ну и мрачные же попались пассажиры!"

    Дорога оказалась примечательной. Сначала виноградники, потом Долина Роз. Затем снова виноградники. Далее показалось село Веселое, где обнаружились и мечеть с минаретом, и православный храм. От села до моря - четыре километра.

    А мы помчались дальше. Видели "Козу" (вершину Два Брата), о которой рассказывал экскурсовод Андрей во время поездки на Арпатские водопады.

    Нас заинтересовали озера возле Веселого, одно из которых - почти прямоугольной формы. Паумен предположил, что это - водохранилища на месте бывших карьеров.

    Я нашел статью о Веселом с комментариями. Выяснилось, что озера - естественные. Также я узнал, что в Веселом - филиал знаменитого завода "Массандра". Значит, не зря так много виноградников!

    Далее последовал крутой серпантин. Таксист, как опытный слаломист, скорость почти не сбрасывал. Затем сзади показалось море: это как раз была дорога от Веселого к побережью.

    А вскоре мы и сами выехали к морю, оставив слева комфортабельный пансионат "Солнечный камень", принадлежащий шахте имени Засядько. По крайней мере, так было в 2011 году. (Теперь в Яндекс.Картах написано: "Больше не работает". Печально!)

    С другой стороны трассы показался шикарный недострой, возведенный уже в 21 веке. На здании имелась огромная растяжка "Продажа".

    Здесь возводили санаторий Новолипецкого металлургического комбината. Пожалуй, самый крупный недострой в Крыму. Пишут, что он продан туркам в 2017 году. И вот еще материал.

    А затем началось Морское.

    - Почему так банально? - рассуждал я вслух. - Любое поселение у моря можно назвать "Морским".

    - Село вытянулось вдоль моря, - объяснил Паумен, - и здесь ровная береговая линия.

    Оказалось, что раньше Морское называлось Капсихор (в переводе с греческого - "выжженное село", а с татарского - "село сундуков"). Его переименовали в 1945 году. Переселяли крымских татар и заодно решили уничтожить все "следы".

    - Море рядом? - задумался какой-то чиновник. - Пусть будет Морским!

    Я попросил довести нас до храма Иоанна Кронштадтского. Там мы и расстались с шофером и шестьюстами рублями. Затем из-за забора осмотрели культовое сооружение. Церковь открыта лишь по выходным, когда проходят службы. А население Морского - всего 2450 человек.

    По главной улице Шевченко спустились к морю. И тут срочно понадобился туалет. Огорошу вас сенсационной информацией - в Морском нет ни одного работающего сортира! Зато три закрытых - возле пляжа, на автостанции и у стадиона.

    Нет слов, чтобы выразить наше возмущение! Первой мыслью было немедленно уехать отсюда, навечно заклеймив Морское, как главный антисанитарный символ Крыма. Но потом...

    В поисках альтернативы туалету мы забрели в густые заросли, и по пути обнаружили гитару! Это был памятник Виктору Цою.

    Что я могу сообщить об этом великом человеке? Его популярность растет из года в год. Вот кто-то и вспомнил, что в начале восьмидесятых лидеры группы "Гарин и гиперболоиды" Рыба и Цой, прихватив с собой ударника Валинского, отправились на отдых в Крым. И не куда-нибудь, а именно в Морское!

    Об этом написал в своей книге Рыба (А. Рыбин, "Кино с самого начала"), и энтузиасты из Судакского рок-клуба (я не знал, что такой существует) в 2011 году установили в селе памятник. Сделан простенько, но со вкусом. Декоративная гитара, но куда важнее надпись: "Здесь начиналось КИНО". Именно в этом месте - написано на мемориальной доске - находилась палатка, в которой жили Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский.

    - Вряд ли она находилась именно здесь, - засомневался Паумен.

    - Цой ходил сюда, чтобы справить малую нужду, - предположил я, добавил цитату из Довлатова: - "Туристы желают видеть Ганнибала".

    - Здесь просто удобное место для памятника, - догадался мой друг.

    Опоры моста над речкой Шелен были разрисованы портретами, имеющими отдаленное сходство с известным музыкантом. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, под портретами написали "Цой" и добавили "Жив".

    - Мы умрем, а Цой будет жить вечно, - заключил я.

    Мне не удалось увидеть вживую Виктора Робертовича. Скажу больше - не было особого желания. На рок-фестивале 1987 года я не попал на выступление "Кино" по техническим причинам, а потом концерты "ДДТ" или "Аквариума" мне были гораздо важнее и интересней.

    Постепенно у меня сформировалось снисходительное отношение к лидеру "Кино" в духе: "Хошь ты пой, хошь не пой, всё равно не Витя Цой". Я иронизировал над тем, что первую строчку Цой не рифмует с третьей, а апофеозом глупости считал его фразу "Заставляли ругаться матом" по отношению к солдату.

    Прекрасно помню, как мы с профессором Цыцарским, будучи еще студентами, пилим на концерт "ДДТ", а в тот же день в другом месте играло "Кино". И нам навстречу валит мелкота - школьники да пэтэушники, а мы, взрослые люди, идем на серьезную группу - "ДДТ".

    Так что, Цоя я так и не увидел. Прошли десятилетия, и он сделался кумиром, звездой и легендой. Теперь некоторые сравнивают его с Иисусом Христом! А на Кипарисовой аллее в магазине футболок, на самом видном месте, висят только две - с портретами Цоя и Сталина.

    В любом случае, Цой и зарождающаяся группа "Кино" - прекрасный бренд для села Морское, которое им стоит раскручивать. Они так и делают. По крайней мере, мы купили магнит с надписью: "Морское", где в центре - памятник в форме гитары.

    Но туалеты всё равно необходимы! Иначе начнут справлять нужду прямо за памятником!

    А мы вернулись к морю. Решили идти в сторону Приветного. И тут увидели Поклонный крест [возведен в 2000 году, самый крупный на Крымском побережье]. Сразу всё стало ясно.

    - У нас много проблем, - рассуждают местные чиновники. - Нет туалетов, мало магазинов. Но зачем что-то благоустраивать? Проще установить на горе огромный крест! Таким образом, мы говорим: "Все в руках Бога! Отныне Морское находится под его защитой! А вы - справляйте нужду, где хотите! Будьте ближе к природе, в конце концов!"

    Крест великолепно смотрится с берега. Любуясь им, можно простить администрации села практически всё.

    И еще одна зарисовка. Напротив главного входа на пляж, рядом с автостанцией, стоит невзрачный дом. На нем надпись: "Сдается жилье". Давайте приглядимся, что же предлагают? На выбор - либо древний чердак с дырками в досках, либо веранда, закрытая от посторонних глаз клеенкой.

    - Зачем вам кондиционер? - стал я рассуждать за владельца дома. - Дыры в стенах обеспечат прохладу. А древняя клеенка - просто прелесть! Прилипая к ней в жару потной спиной, вы испытаете истинное блаженство от ненавязчивого сервиса!

    - Довольно критики! - воскликнет ранимый читатель.

    Ладно, заканчиваю...

    Друзья прошли поверху (над пляжем, вдоль шоссе) метров шестьсот. Вдалеке открылся почти пустой по сравнению с центральным пляжем - два человека на каждые тридцать метров. Мы расстелили там подстилку и искупались. Взяли с собой Медвежонка Судакского, а Полосаток завтра поедет в Симферополь.

    Блокадник примерил солнцезащитные очки Паумена.

    - Очень мне идут, - заключил он. - Жаль, нет солнца.

    Пасмурно нынче на побережье. Такое ощущение, что до конца поездки. Самый разгар дня, а никакой жары.

    Море нельзя было назвать холоднющим, но потеплеть градуса на три ему бы не мешало. Я сделал сорок гребков в открытое море и назад. Еще бы искупался, но сильно замерз. А затем стал рассматривать камушки.

    Меня не покидала надежда, что солнце всё же выйдет из-за облаков. Вместо этого закапало. Многие стали уходить с пляжа, а я лишь сложил наши вещи в рюкзак, чтобы не намокли. Тут дождь и прекратился.

    А мы решили прогуляться до далекого гостевого дома "Панорама". Любопытно, что улица, идущая здесь вдоль моря, называется Лазурный берег. Кому такое пришло в голову?

    В этих местах нередки штормы. Чтобы берег не размывало, еще в советские времена установили мощную бетонную конструкцию. Огромный волнолом в форме лестницы из множества пролетов, каждый - шириной метров пятьдесят, а длиной - около двадцати. Море изрядно потрепало каменного гиганта, так что некоторые фрагменты упали в воду.

    На пляже возле "Панорамы" вообще не было людей.

    - Я бы хотел недельку здесь пожить, - признался Паумен. - Только если будут хорошо кормить, потому что больше поесть негде.

    - Тихо, спокойно, - поддержал я, - много пеших маршрутов.

    Мы с полчасика посидели на берегу, еще раз искупались. И отправились обратно, теперь уже по трассе.

    Солнце так и не выглянуло из-за облаков, хотя временами пробивалось. А потом снова закапало.

    - Странная погода, - прокомментировал я. - В Питере - плюс тридцать четыре, а здесь - дай бог, двадцать два.

    - Зато по жаре мы бы сюда не дошли, - ответил Паумен.

    В интернете пишут, что несколько лет назад на Морское надвигался смерч. Жители приготовились к самому худшему. Но как только смерч попал в видимость Поклонного креста, ветер стих, волны исчезли и воцарился полный штиль.

    Жаль, мы не поднялись на холм, чтобы лучше рассмотреть этот крест! Говорят, оттуда открываются красивые виды.

    Тут стоит добавить, что мы два раза отдыхали в поселке Рыбачье, который расположен в сорока километрах от Морского в сторону Алушты. Знаем эти места, только до Морского раньше не добирались.

    Настало время возвращаться в Судак. Мы, как обычно, пришли к автостанции заранее. Поболтались по окрестностям. Обнаружили главную пляжную улицу, идущую параллельно Шевченко.

    - Надо точно выяснить, где остановка автобуса, - сказал Паумен.

    - Попытаюсь, - ответил я.

    Это оказалось нелегко.

    - Автобус останавливается на повороте, - объяснила местная тетушка.

    Она сидела на стуле возле автостанции с табличкой "Жилье" в руках.

    Мы пошли к повороту. И лишь там осознали размах партизанщины в Крыму! Сейчас и вы поразитесь, только слушайте внимательно! (А если лень, пропустите этот фрагмент.)

    Когда мы приехали сюда на такси, а потом спускались по Шевченко к морю, то видели остановку. На ней было написано "Морское". На скамейке под крышей сидели люди.

    - Отсюда начинается маршрут до Судака, - предположил Паумен, - а потом пассажиров подсаживают и у автостанции.

    Затем, когда мы уже стояли на повороте, желая выбраться из села, из Судака на улицу Шевченко повернул желтый автобус "Судак - Морское". При этом никакой остановки на повороте не было. Автобус даже не притормозил, никто не вышел - все помчались дальше. Загадка!

    Дальше - больше. К автостанции подъехал какой-то автобус. Возле него начинали собираться люди. Я не выдержал, и, сказав Паумену: "Спрошу у кассирши", отправился на разведку.

    Кассирша осуждающе взглянула на меня, потом натянула на нос маску и чуть-чуть приоткрыла окно.

    - Где останавливается автобус на Судак? - спросил я через щель.

    - В 15:10 пойдет от автостанции, - ответила кассирша.

    Я стал спускаться, чтобы вернуться к Паумену, и тут встретил водителя.

    - На Судак? - спросил он. - Садитесь в салон! Скоро поедем!

    В итоге мы, недоумевая, покинули родимый поворот и залезли в салон автобуса.

    - Смотри, желтый прошел! - воскликнул Паумен, когда мы уже сидели на местах.

    И вправду, мимо, не снижая скорости, промчался желтый. Видимо, пригородный рейс. Остановился бы он, если бы мы проголосовали на повороте? Понятия не имею!

    В 15:10 наш автобус стартовал. Он всю дорогу дребезжал рессорами, но двадцать минут езды мы всё же выдержали, любуясь окрестностями.

    Затем вышли на автостанции, спустились по Гвардейской до Ленина и пообедали в "Столовой по-домашнему". Как и вчера.

    Как только вошли в номер, на небе показалось солнце.

    - Только на пляже начну одеваться,

    Солнце выходит поиздеваться,

    - переделал я строчку из пародии Александра Иванова.

    * * *

    Вечером вышли на набережную. Паумен искупался, а я лишь наблюдал - устал от холодной воды. А затем мы... не знали, чем заняться. Есть не хотелось, идти было некуда. Тогда от набережной, вдоль "Merry Berry", поднялись к городку аттракционов.

    Мимо красивого гостиничного комплекса "Прибой". И лишь у главных ворот обнаружили, что комплекс закрыт! Свет на территории не горел, хотя всё выглядело очень солидно. Самая эффектная постройка на всей центральной набережной.

    Адрес на вывеске - http://priboy.ua/. Я тут же решил, что закрыто из-за Украины. Хотя на сайте написано: "20 лет с вами".

    В номере я углубился в интернет. Всё оказалось сложнее. Сначала нашелся отзыв о "Прибое" за май 2021 года. А затем и их новый сайт. Если верить инету, всё работает, однако почему-то совсем нет постояльцев.

    Выше "Прибоя" разместилось большое круглое здание. Напоминает цирк. В интернете пишут, что в советское время там была прекрасная столовая. Глубже копать не стану... Просто замечу, что в Судаке еще осталась масса всего неизведанного!

    А мы прокатились на колесе обозрения. 150 рублей с человека. С высоты открылся незнакомый город. С трудом обнаружили начало Кипарисовой. Огромное пространство занимает трасса для картинга, мимо которой мы ни разу не проходили. Вот такие парадоксы, друзья мои! А Судак с высоты выглядит феерически!

    На колесе имелась дополнительная услуга. При посадке вам говорят: "Улыбнитесь!", а на выходе предлагают магнит с вашей фотографией. Всего за 200 рублей. Таким образом, после колеса в нашем кошельке стало меньше на 500 рублей.

    На юге очень легко расстаться с деньгами. Приведу пример. Этим же вечером мы заглянули в магазин "Сокровища мира". Нас встретила продавщица, представившаяся волшебницей. Следовало срочно бежать оттуда, но помешали расслабленность и любопытство.

    В итоге Паумен приобрел браслет из разноцветных камней за пятьсот рублей - от сглаза, порчи, на здоровье и успех во всех делах, начиная карьерой и заканчивая семейным счастьем. Если бы браслет работал, за него стоило отдать любые деньги. Вот только верится с трудом.

    Обретя сокровища мира, друзья направились в кафе "У моря". А после ужина посмотрели шоу с огнем. Какое? Захватывающее!

    Два вечера подряд мы видим на набережной зрелище с факелами "Театр огня и света". Супруги из Питера устраивают профессиональные, очень грамотные и продуманные, танцы с огнем. Они вызывают восхищение вперемешку со страхом.

    11. Симферополь. 24 июня, четверг

    Как я уже писал, позавчера у Паумена заболело ухо. И сегодня мы отправились в Симферополь, где есть хорошие медицинские клиники. Так как день получился нетуристическим, опишу его кратко.

    И еще один неприятный момент - с утра у меня сильно заболело горло. Почему? А кто его знает! Главное, чтобы не ковид, злополучный индийский штамм по прозвищу "Дельта", что свирепствует сейчас в Москве. Из-за болей в горле мне стало трудно говорить - только жестами или шепотом. А у Паумена заложено ухо, так что он почти не разбирает мой шепот. И вот парочка инвалидов - почти глухой и изрядно немой - отправилась в столицу Крыма.

    По пути к автостанции запомнилось три момента. Все связаны с надписями.

    Во-первых, в салоне шестерки, в память об украинском прошлом: "Аптечка у водiя".

    Во-вторых, над головой шофера: "Пусть воздастся вам вдвойне, что желаете вы мне".

    В-третьих, возле дома 16 по улице Ленина: "Полулюкс, 400 рублей с человека в сутки".

    - Там наверняка не полулюкс, - предположил я, - но всё равно очень дешево.

    - До моря можно доехать на автобусе, - добавил Паумен.

    - И рядом много дешевых магазинов, - закончил я.

    На автостанции светило солнце. Автобус подали заранее. Я минут двадцать потел в салоне, а Паумен стоял в тени.

    Минут за пять до отправления в салон вошла контролер-посадчик.

    - Дорогие мои, наденьте маски, - ласково сказала она.

    И все стали масочниками. Билет стоил 306 рублей. После проверки все маски сняли. Я назвал это ковидным ритуалом.

    По крымским меркам, комфортабельный автобус. С кондиционером, который водитель включил, когда мы тронулись в путь. Вскоре всё небо затянуло дымкой, и в салоне стало даже холодно. Кондер допотопный - над каждым местом из отверстия в потолке шла направленная струя прохладного воздуха. Я свой минут через пятнадцать закрыл, а над Пауменом не получилось - пластмассовую крышку кто-то выломал. Тогда мы поменялись местами. Я сел у окна, вытащив Полосатока, а Паумен - ближе к проходу.

    Если бы не горло, я бы с большим интересом смотрел в окно. Но в горле так першило, что было не крымских красот. Я сосал леденцы, пока Полосаток с удовлетворением взирал на открывающиеся пейзажи. Вскоре Паумен сообразил закрыть отверстие кондера полиэтиленовым пакетом. Ехать стало комфортней.

    Дорога, изгибаясь, шла мимо поселков Грушевка, Доброе, Еленовка. Временами были видны горы. Возле Дачного запомнилась колоритная скала с выступами, которую я назвал "Три Богатыря".

    В середине пути проехали Белогорск. Паумен показал мне Белую гору, в честь которой назван город. Затем мы добрались до прекрасной трассы Таврида, по которой мчались около получаса. А потом автобус застрял в пробке на проспекте Победы.

    - На этом проспекте находится клиника! - обрадовался Паумен. - Можно выйти, не доезжая до вокзала!

    Вскоре выяснилось, что мы стоим возле дома 420, а клиника "Авиценна" - дом 33А. И нам расхотелось выходить заранее.

    Вышли на автостанцию, что рядом с железнодорожным вокзалом. Взяли такси до клиники, так как спешили и плохо ориентировались. Заплатили 500 рублей, что, конечно, слишком дорого.

    Прождали специалиста минут двадцать, ибо прибыли рано. Затем опытный и грамотный врач пробила Паумену серную пробку.

    - Вы у меня четвертый пациент с побережья, - сообщила она. - И у всех похожая симптоматика!

    - А в Судаке можно найти лора? - спросил мой друг.

    - Разве что ждать две недели, - ответила доктор.

    Таким образом, созрел совет. Если сомневаетесь в своих ушах, сходите перед поездкой к лору. А если заложит ухо на побережье, записывайтесь в медцентры Симферополя или Севастополя.

    Мы освободились около трех часов дня. Прошли по проспекту Победы до улицы Киевской. Обнаружили столовую, где вкусно пообедали за 500 рублей на двоих. Самый дешевый обед в поездке.

    Сели на троллейбус N6. Вышли у железнодорожного вокзала. Взяли билеты на автобус рейсом 16:45, а затем еще посидели на скамеечке.

    В Симферополе оказалось неожиданно жарко на фоне пасмурных дней в Судаке.

    В 16:43, за две минуты до отправки, из аэропорта приехал "Богдан". Это не имя водителя, а марка автобуса. Он оказался без кондиционера.

    Мы с трудом заняли места и потащились по городу. Снова застряли на площади Победы.

    - Симферополю не хватает транспортных развязок, - заявил Паумен.

    - Их не так-то быстро сделать, - объяснил я.

    - Придется, - заключил мой друг.

    Долго торчали в пробках, пока не выехали из города. Далее пролетели тридцать километров по Тавриде. А затем автобус, словно в пароксизме, трясся еще полтора часа, пока не добрался до Судака.

    Как по старинке, нас встречала толпа. Часть твердила: "Такси по городу", а вторая: "Жилье у моря".

    - Что значит "у моря"? - стал рассуждать я. - Выходишь и сразу ныряешь в море?

    - Моменто море, - объяснил мой друг. - Моментально. В море.

    А мы с трудом дождались шестерки и поехали вниз немного иначе - по улице Октябрьской, которая раньше называлась Спендиарова. Обратимся к Википедии: "Армянский композитор, дирижёр, один из основоположников армянской классической музыки, музыкально-общественный деятель и педагог". Родился в Каховке ("родная винтовка") Херсонской губернии.

    Неужели поэтому переименовали улицу? Кстати, в Яндекс.Картах она указана, как Спендиарова.

    Добрались до номера. Затем спустились к набережной. Паумен искупался, а я вновь не стал. Зато мой друг, избавившись от серной пробки, плавал с большим удовольствием.

    12. Банан. 25 июня, пятница

    Ночь выдалась тяжелой. Болело горло, снились мутные сны. Проснулся я совершенно разбитый. С большим трудом сделал лишь половину зарядки.

    "Уж не ковид ли?" - одолевали меня мрачные раздумья.

    В болезненном состоянии, вместе с Пауменом, отправился на Мохито. При этом погода стояла прекрасная! Судак не хотел с нами расставаться, поэтому приготовил солнце. Но жарко не было.

    Дошли до Мохито, искупались. И тут по пляжу объявили "набор в команду бананщиков".

    Всем известно, что такое банан? На надувную конструкцию сажают отдыхающих в купальниках и спасжилетах, а затем на большой скорости вывозят в море.

    Мы ни разу в жизни не катались. И вдруг Паумен загорелся. Я и сам хотел, чтобы друг прокатился, но не мог составить ему компанию. Чувствовал слабость и боялся, как бы не стало хуже. Вскоре Паумен отчалил с дюжиной таких же храбрецов.

    За последние лет десять бананы претерпели серьезную модернизацию. Из хлипких и опрокидывающихся превратились в прочные и непотопляемые. Поэтому поездку на банане теперь считают совершенно безопасной даже для детей от двух лет.

    Банан тащат на катере до бухт Нового Света, возле Царского пляжа - пятнадцатиминутное купание. Но только в спасжилетах. Кроме того, на банане не фотографируют. Запрета нет, но есть серьезный риск замочить (или даже утопить) камеру.

    Без посторонней помощи забраться из воды на банан сложно - организаторы втаскивают людей за руки. Кстати, банан заполнился процентов на 90. Оставалось два или три свободных места. И слава богу, по словам Паумена, иначе было стало тесно.

    (Внеплановое отступление. Когда мы шли на Мохито, то купили баночку местного меда за 200 рублей. Пишу эти строчки и периодически к баночке прикладываюсь, ибо горло першит. За два дня мы купили и мед, и календулу, и таблетки для рассасывания, и "Холлс". Кроме того, я пью "Антигриппин" и прыскаю в горло "Каметон". Ничего не помогает!)

    Счастливый Паумен вернулся через полчаса. Мы с Блокадником его мужественно дожидались. Я даже не перегрелся, ибо солнце надолго залезло в дымку. Сегодня самая теплая вода за всю поездку - 25,3 градуса.

    На радостях я сплавал к Крабику. Забрался на камень и оттуда в последний раз смотрел на Мохито, гору Крепостную и Консульский замок.

    * * *

    Оделись, собрались, прошлись. Пообедали "У моря" и направились в номер. С утра договорились с хозяином Леонидом о трансфере. Мы уезжаем послезавтра в 12:00.

    Вчера купили исключительно сладкую черешню. Фрукты здесь просто замечательные!

    Вот такое окончание поездки. Слегка скомканное из-за уха Паумена и моего горла. Но не стоит на этом сосредотачиваться. Ведь в Крыму - великолепно, а в Судаке - замечательно.

    Вчера по каналу "Крым-24" показывали много сюжетов о восстановлении Большой Ялты и Керчи, а затем - интервью с министром Крыма по туризму. Он сообщил, что на экономическом форуме в Питере подписаны два крупнейших контракта. Оба на строительство гостинично-туристских комплексов: один - в Большой Ялте, другой - возле города Саки.

    Так что туризм в Крыму выходит на новый уровень!

    * * *

    Вечерок получился прощальным. Сначала мы дошли до набережной и искупались. Вода была на удивление теплой.

    - Надо уезжать, и тут море прогрелось, - оценил Паумен.

    Когда мы одевались, пошел дождь. Вскоре он усилился, хотя небо было практически чистым! Мы еще минуту помокли под этим недоразумением, а затем встали под навес.

    И тут недоразумение как припустило! Буквально за десять минут вся набережная сделалась мокрой. Так дождик поплакал нам на прощание.

    А мы отправились в "Шашлычный дворик", что напротив парка аттракционов. Шашлык из свиной шеи оказался отменным! Вкусным и, главное, мягким! Взяли его с салатом и лавашем.

    - Еще лимон с сахаром, - попросил я.

    - Конечно, - вежливо улыбнулась официантка.

    Я многозначительно потер руки, и тогда девушка спросила:

    - Будете пить алкоголь?

    - Ну что вы! - ответил Паумен.

    Официантка ушла в недоумении. А всё просто - у меня болит горло. Кроме лимона, ничего не помогает. Приходится есть, хоть он мне по горло надоел. А руки потирал, потому что горло саднило, и лимон требовался немедленно!

    После шашлыка прошлись по Кипарисовой. Добрались до "Дениза". Зашли и сели за столик.

    Звучала песня "Кто виноват, что ты устал?" ("Воскресение"). Для тех, кто забыл - в "Денизе" играет единственная рок-банда Судака.

    Затем музыканты задвинули улетную инструменталку минут на семь. Так громко, что разговаривать было невозможно. А потом мы заказали чайник Пуэра за 400 рублей. Ведь пришли не есть, а слушать музыку.

    Группа сыграла "Не стоит прогибаться под изменчивый мир". Музыка - отличная, вокал у исполнителя - куда лучше, чем у Макара. Вот только текст вызывает вопросы. Почему мир должен прогнуться? Что за глупое соперничество?

    Столик перед сценой заняли двое: Очкарик и Толстяк. Они пришли погулять, их стол ломился от закусок и спиртного. Вскоре с ними стали флиртовать женщины с соседнего столика. Я эту линию бесцеремонно опущу, сосредоточившись на другом.

    Толстяк с Очкариком испортили нам вечер. Дело было так.

    Группа снова затянула инструменталку. На этот раз заунывную.

    - Чтобы публика делала заказы, - пояснил мой друг.

    Словно услышав слова Паумена, из-за столика поднялся Толстяк и нетрезвой походкой направился к музыкантам. Переговоры длились недолго. Не успел Толстяк вернуться, как длинноволосый солист произнес:

    - По заявке наших гостей мы сейчас исполним ретро.

    Что под этим подразумевалось? Все песни "Дениза" можно назвать ретро - и "Вечно молодой, вечно пьяный", и "Какой ты, на фиг, танкист?", и даже композицию группы Пинк Флойд "Стена". И тут группа запела: "И снится нам не рокот космодрома..."

    Этого я никак не ожидал. Мне лишь вспомнился фильм "Курьер", замечательная сцена с Инной Чуриковой. Зато Очкарик был счастлив. Он аж затрясся от восторга и стал яростно размахивать конечностями, а Толстяк вскочил, аплодируя. Вот какое ретро они желали! Но это было совсем не то, что хотелось нам...

    Народ прибывал. Вскоре свободных столиков перед сценой не осталось. Людям нравилась "зеленая, зеленая трава..."

    А мы ушли под песню "Любите, девушки, простых романтиков..." Кстати, оплатили музыкальное сопровождение (70 рублей с человека) плюс 50 рублей за обслуживание.

    - В 2012 году было живее, - сказал Паумен. - Или мы были моложе?

    - Просто попали на "ретро", - объяснил я.

    А вот и концовка:

    Бросайте, девушки, бухих романтиков,

    Тупых Очкариков и Толстяков!

    Пусть восторгаются дешевым фантиком!

    Пускай грызут они свою морковь!

    13. Новый Свет. 26 июня, суббота

    Как вы помните, вчера Паумен катался на банане к Царскому пляжу. А вернувшись, воскликнул:

    - Завтра едем в Новый Свет!

    - А ты сдюжишь? - поинтересовался я.

    - Сдюжу! - пообещал мой друг...

    И вот я проснулся в семь, а Паумена разбудил в девять.

    (Чтобы потом не ныть про свое горло, скажу сразу: болело весь день и сильно.)

    В половине десятого мы вышли из дома. Яндекс предрекал в час дня дождь, поэтому пришлось спешить.

    - Неохота идти по мокрым камням! - объяснил я.

    - Вся прогулка будет испорчена! - подтвердил Паумен.

    Взяли такси, дабы не терять время. Водитель подвез прямо к началу маршрута, затормозив у шлагбаума. И мы пошли.

    Пекло солнце. Донимали моторщики и экскурсоводы. Первые предлагали сразу отвести на Царский пляж, вторые - провести по маршруту. Но нам никто не был нужен.

    Вскоре мы оказались на тропе.

    Были здесь десять лет назад. И даже читали, что изменилось за последние три года. Тропа Голицына - яркая достопримечательность Крыма. Она была проложена вручную в горе Коба-Коя в 1912 году, специально к приезду императора Николая Второго.

    Во времена Украины вход был платным. Теперь денег не берут. Маршрут облагородили: во многих местах сделали прочные и удобные деревянные поручни, поставили скамейки, установили красивые и понятные схемы, стенды и указатели.

    Сначала идет комфортная тропа вдоль берега. С нее прекрасно смотрятся гора Сокол и Зеленая бухта. Кое-где есть возможность спуститься, но мы не стали.

    - Иначе не хватит сил на весь маршрут! - пояснил Паумен.

    - И может пойти дождь, - напомнил я, - поэтому нельзя нигде задерживаться.

    За поворотом открылся огромный грот Шаляпина, творение природы. Давным-давно там находился христианский храм, а затем граф Голицын (который и придумал уникальную тропу) использовал грот для хранения и приготовления вина.

    - А при чем тут Шаляпин? - спросит любопытный читатель.

    Прежде чем ответить, расскажу эпизод из поездки Паумена на банане.

    - Вот грот Шаляпина, - указал парень-экскурсовод.

    - А кто это? - спросил мужчина-экскурсант.

    - Говорят, певец, - пожал плечами парень. - Наверное, не врут.

    При этом собеседники не улыбались.

    В записках 2012 года я много рассказывал о великом теноре. Здесь лишь отвечу на поставленный вопрос. Утверждают, что Шаляпин замечательно пел в гроте, но документальных подтверждений нет. Название прижилось. А Новый Свет появился после слов Николая II, что здесь ему всё видится в новом свете.

    Не могу удержаться и приведу цитату из Высоцкого. Насчет разницы цвета и света.

    Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,

    Щёлкал носом - в нем был спрятан инфракрасный объектив,

    А потом в нормальном свете представало в черном цвете

    То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив...

    Грот поражает размерами. Там прохладно и величественно. Кроме того, имеется несколько скамеек.

    Несмотря на ранний час, народу хватало. Встречались и экскурсии. Нам приходилось их или обгонять, или пропускать.

    После грота тропа стала извиваться, а затем вывела нас к Разбойничьей бухте. Разбойники там не жили, а хранили сокровища.

    Из бухты вверх, к мысу Капчик, ведет крутой подъем. Его также называют Тропою верных и неверных жен. Согласно легенде, у разбойников имелась весьма жестокая традиция. Время от времени они заставляли своих жен пройти по этой тропе снизу-вверх, удерживая на голове кувшин с водой. При этом нельзя было касаться скал руками.

    Если женщина проходила, не расплескав воды, то считалась верной. В противном случае ее могли сбросить с камней, а это - неизбежная смерть. Таким образом разбойники избавлялись от надоевших жен.

    - Изобретательны же были люди на всякие гадости! - воскликнул я. - Лучше бы устроили соревнования на самую верную жену, а проигравшим - утешительный приз...

    - ...в виде шампанского из грота Голицына! - закончил Паумен.

    А мы замечательно искупались в Разбойничьей бухте.

    Первым в воду зашел Паумен, а я с вещами остался на берегу. Метрах в двадцати от меня остановился экскурсовод.

    - Чего ждем? - спросил молодой парень из его группы.

    - Пока все подтянутся, - объяснил гид.

    Поймав завистливый взгляд парня, обращенный на купающихся, мужчина добавил:

    - Очень неудобная бухта. Вода холодная, и плохой вход в море.

    Ответственно заявляю: полная чушь! Вход - удобный, вода - теплая!

    - В планы экскурсовода не входило купание, - разъяснил потом Паумен. - Вот он и гнал дезу.

    Кроме того, гид даже не заикнулся о сквозном гроте! Пусть ты не ведешь туда туристов, но замалчивать-то зачем?

    - Куда правильней идти без экскурсии, - подытожил мой друг.

    Целиком поддерживаю. Подробности о гидах на тропе читайте здесь.

    А мы еще раз совершили заплыв в чистейшей Разбойничьей бухте. Море наконец-то прогрелось, и купаться стало приятно. Дождем и не пахло, солнце пекло. Если бы мы не искупались в середине пути, стало бы и вовсе тяжело. А экскурсанты этого были лишены! Вот глупость!

    Поднялись на мыс Капчик живописной тропой несчастных жен. Далее нас ждал сквозной грот. В 2012 году он был закрыт из-за обрушения, а теперь его восстановили и открыли.

    Как туда добраться? Сначала немного подняться по Капчику, затем - поворот направо. К гроту ведет длинная рукотворная тропа в скале.

    В этом гроте обитают летучие мыши. Их тысячи. Некоторых туристов это пугает. В суеверном страхе они даже не рискуют краем глаза заглянуть в грот. Хотя чего бояться? Ведь летучие мыши не кусаются!

    И вот мы зашли. Было слегка темно и немного попахивало.

    - Значит, не болен ковидом, - пошутил я.

    Сквозной грот оказался сопоставим по размерам с гротом Шаляпина. Только сквозной вытянут в высоту, а Шаляпина - в ширину. Впереди светились два выхода к Синей бухте. Мы последовательно подошли к обоим.

    В центральной части грота были слышны странные звуки. Видимо, попискивали летучие мыши. Судя по всему, они привыкли к посетителям, никак на них не реагировали, а лишь тихонько ворчали, наслаждаясь висением вниз головой.

    А мы покинули грот и вернулись на мыс Капчик.

    Теперь пара фраз о Царском пляже. В начале ХХ века его посетил Николай II, этим и обусловлено название. Пляж прекрасно виден с мыса Капчик. Десять лет назад он был девственно пуст и смотрелся величественно. Теперь там загорают многочисленные отдыхающие. Часть людей привозят на лодках, шхунах и катерах, а самые стойкие добираются пешком.

    - Ты забыл рассказать! - перебил Паумен.

    - О чем?

    - О восхождении на мыс!

    - Точно!

    Когда горе-экскурсовод нагло врал туристам о купании в Разбойничьей бухте, то заодно сообщил и о вершине мыса Капчик:

    - Проход туда запрещен. Штраф 8000 рублей. Предписание МЧС.

    Когда же мы оказались в начале подъема, то увидели людей, спокойно гуляющих поверху. Правда, висел указатель, что подъем запрещен - штраф до 4000 рублей. Но кто в наше время обращает внимание на такие надписи? И об МЧС там не было ни слова!

    И все же мы не пошли наверх. Почему? Очень устали. Не столько из-за сложности маршрута, сколько от жары.

    - Хорошо, что на Меганоме было пасмурно, - вспомнил Паумен. - Иначе бы мы не спустились в Гравийную бухту!

    Тут же сообщу, что в конце тропы установили стенд. Там обозначены три маршрута. Первый, которым мы шли сегодня, "Тропа Голицына" - 3000 метров. Второй - на Царский пляж, 1268 метров. Судя по всему, туда проложили удобную тропу. А в 2012 году экскурсовод заявил, что на Царский пляж не пробраться.

    И наконец Караул-Оба - от начала тропы (ставшего для нас окончанием) до бухты Веселой. Протяженность - 7000 метров. Думаю, в пасмурную погоду мы бы его одолели. Вот только времени на это, к сожалению, не осталось.

    - Мы бы и на Царский пляж сходили! - добавил Паумен.

    - Дайте три месяца, и мы здесь всё осмотрим! - усилил я.

    Но никто даже лишнего дня не дает. И мы через можжевеловую рощу отправились в Новый Свет. Сошло семь потов, пока мы поднялись к роще, а затем спустились.

    После стенда с маршрутами открылся сам поселок. И знакомые бочки с водой на крышах многоэтажек. Паумен вспомнил, как жил здесь с родителями.

    Еле-еле доползли до ларька с водой. Заодно мой товарищ купил себе мороженое.

    - Хочешь? - спросил он, а затем вспомнил о моем горле.

    На знакомой остановке толпился народ. Какая-то женщина объясняла, что изредка ходят еще и маршрутки, берут по 50 рублей.

    Мы же настолько устали, что решили взять такси. Так как я был нем из-за горла, переговоры вел мой друг.

    - Четыреста? - спросил Паумен.

    - Пятьсот! - ответил таксист.

    - Но мы сюда доехали за четыреста!

    - А назад пятьсот!

    И мы поехали за пятьсот. А Новый Свет еще раз подтвердил репутацию дорогого места.

    Сейчас я думаю, что хоть мы и ругали погоду, нам очень повезло. Мы почти не загорели, зато сумели дважды побывать на Меганоме и на Алчаке. Только жаль, что море было холодным. И я не стану ничего писать о расставании, пусть это окажется за рамками моих записок. Потому что чудовищно не хочется уезжать!

    Таксист довез до Горсада, и мы пошли в "Столовую по-домашнему". В последний раз там пообедали и заглянули в "Гюзель", где купили продукты в дорогу.

    По пути домой немного покапало. Это и был ливень, о котором так долго трубил Яндекс.

    * * *

    А у нас - внеплановые новости. Только я начал составлять записки, а Паумен - готовиться ко сну, как раздалась громкая музыка. Здесь прекрасная звукоизоляция, но и она имеет пределы.

    Мой товарищ открыл дверь и увидел во дворе мальчика. Хлопец самозабвенно зажигал на баяне.

    - Пропал дом, - только и смог вымолвить я.

    Нет, с закрытой дверью слышно не очень, но зачем брать на юг баян?!

    - Сыграл бы тогда что-нибудь из "Ноля", - предложил Паумен.

    - Федор Чистяков не входит в обязательную программу, - объяснил я.

    Теперь этот чертов баянист отвлекает меня от письма. Надеюсь, скоро угомонится.

    Но не тут-то было! К баянисту присоединились его родители и соседи-постояльцы, хором исполнив пару песен. Это было ужасно. Наконец все затихли, и я понял - надо срочно приступать к эпилогу.

    Наше путешествие получилось великолепным. В мою голову засела мысль, что надо каждый год выбираться на юг. Пусть даже на поезде. Ибо южное путешествие ни с чем не сравнить.

    И лучше всего именно в Крым. Есть много вариантов - Алушта и Форос, Рыбачье и Феодосия, Керчь и Коктебель. Были бы деньги!

    Отдых на юге - это нечто больше, чем поездка в другие города России. В конце концов, можно жить скромно, но всё же выбраться на море, для встреч с замечательной природой! Ибо главными в нашей поездке стали пешие прогулки. А кульминацией - спуск в Гравийную бухту и знакомство с Тропой самоубийц. Она до сих пор стоит перед глазами. Да, мы ни разу не прокатились на катере, не были ни на одной экскурсии, зато прошли немало интересных маршрутов!

    Сойдя сегодня с тропы Голицына, я увидел надпись: "Крым - сердце Земли!" Мне кажется, это перебор. Точнее будет так:

    Крым - уникальное место на Земле, которое всегда в моем сердце.

    Послесловие

    Думаю, перед вами - последние записки, составленные в подробно-описательной, затянутой и слегка занудливой манере. Таким образом я, не побоюсь этого слова, творил около четверти века. Теперь стиль изменился. В будущем, когда мы куда-нибудь выберемся, я планирую писать более кратко. Тому пример - "Белое путешествие 2021".

    А тех, кому полюбился неспешный стиль акына ("Что вижу - о том и пою!"), отправляю к старым запискам. За двадцать пять лет их накопилось великое множество.

    Я же пойду дальше. Дай бог, чтобы мне еще остались какие-то годы. Ибо жизнь, увы, не бесконечна.

    Спасибо тем, кто добрался до самого конца! Будьте счастливы! И путешествуйте!

    Приложение 1. О Девичьей башне Генуэзской крепости

    ...В последующие дни мысль добраться до Дозорной (Девичьей) башни крутилась в голове, но как-то не складывалось - то экскурсии, то дождь пойдет... И вот 11 июля погода весь день стояла пасмурная, и я решил довершить начатое, то бишь, взобраться на вершину Крепостной горы. Неприятно удивила большая очередь. Причин было две - погода, и следующие три дня ожидались рыцарские фестивали, когда стоимость прохода на объект резко возрастает.

    Оказавшись в стенах крепости, я бодрым шагом начал подъем в нужном мне направлении. Когда до хребта, где мы были в прошлый раз, оставалось всего ничего, дорогу преградил мужчина и сообщил неприятную новость - дальше пройти не удастся. Три дня назад ситуация была совершенно иная. Я был опечален, вступать в дискуссию смысла не имело - бдительный товарищ заворачивал всех. К тому же дул ветерок, мог пойти дождь, поэтому основания для запрета имелись. Еще в 1910 году в крепости на видных местах были установлены плакаты следующего содержания:

    "...покорнейше просит посетителей охранять древние развалины. Воспрещается что-либо ломать, сбрасывать камни, раскапывать... Прогулки по крепости опасны; их следует совершать под руководством сторожа в сухую, тихую и теплую погоду. Предупредив об опасности, Общество слагает с себя ответственность на случай какого-либо несчастья с посетителями."

    Вскоре меня осенила мысль, что с понижающейся западной стороны хребта, возможно, виды на Новый Свет будут доступны. Я пошел в ту сторону по одной из тропинок и, как оказалось, был не одинок в своем стремлении увидеть море с отвесной скалы. Охранник это место не контролировал... Удобно устроившись на скальном выступе, я наслаждался живописными видами мысов и гор Нового Света. Периодически меня отвлекали, прося оказать услуги фотографа. Напротив, на горе Палвани-Оба, перемещались фигурки людей, наверное, оттуда тоже неплохие виды в обе стороны.

    Когда настало время отправляться в обратный путь, я обратил внимание, что справа от меня как-то подозрительно много людей движется вверх. Оказалось, что пока я "медитировал", охранник испарился, и народ массово ринулся на вершину Крепостной горы. Мои наблюдения прошлого посещения сформировали оптимальную траекторию движения по каменистому склону до остатков крепостной стены, к тому же впереди маячили спины нескольких решительных и, похоже, бывших слегка навеселе молодых людей, штурмовавших склон в разных направлениях. Когда я добрался до стены, выяснилось, что до Девичьей башни предстоит осилить еще один участок достаточно крутого подъема.

    Кое-где можно было различить нечто похожее на каменные ступени, но они были тщательно "отполированы", поэтому я был предельно осторожен. И вот цель дня достигнута... Википедия утверждает, я оказался на высоте 157 метров над уровнем моря, в других источниках иные цифры, да в общем-то это и неважно - чуть выше, чем Алчак. Место примечательное во всех отношениях - развалины башни, легенды, виды такие, что дух захватывает. У башни не одно название: "Дозорная" (от тюркского "Кез-Куле"), более популярное - "Кыз-Куле" (Девичья). Считается, что в средние века это была Башня пророка Святого Илии. Священник и писатель Валентин Ромушин предполагает, что башня одновременно могла выполнять роль маяка.

    Что касается легенд, то все они заканчиваются трагически - несчастные красавицы бросаются в бездну: в окно крепости, между зубцами крыши башни, просто с вершины горы (а на этом месте потом построили башню). Классическим автором крымских легенд (есть там и "Девичья башня") считается Никандр Маркс. Очень интересная личность - царский генерал (успевший послужить и белым и красным), историк, археолог, владел имением в Нижних Отузах (ныне Курортное), дружил с Максимилианом Волошиным.

    Разные чувства вызывает у людей это место. Из тех, кто оставил рукописные свидетельства, выделим отца трех декабристов И.М. Муравьева-Апостола и Александра Грибоедова. Первый побывал здесь в октябре 1820 года и так описывал свои впечатления:

    ...две третьи горы хотя трудно, но можно проехать верхом, далее нет возможности, и я принужден был кое-как вскарабкаться по высеченной в камне вдоль стены лестнице до угольной башни на самом верху горы стоящей. У основания оной открывается величественное и вместе с тем ужасное зрелище. Генуэзцы как будто искали производить в потомстве удивление к дерзости каменщиков своих; иначе я не постигаю, для чего бы на месте неприступном построить башню так, что наружная оной стена стоит по отвесу с стремниною скалы... вид на море удивительный, южный берег открывается верст на сто пространства... Это величественно; а что ужасно, так это край скалы, висящей над пропастью. Если взглянуть вниз, то в страшной глубине видно только море под ногами... и как глаз измеряют одну только бездну, то горе тому, у кого легко кружится голова...

    Весь текст - https://otzyv.ru/review/215304/

  • Комментарии: 1, последний от 18/01/2022.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/02/2022. 205k. Статистика.
  • Дневник: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка