Медведев Михаил: другие произведения.

Луга, Ленинградская область (2022)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/12/2022.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/12/2022. 127k. Статистика.
  • Дневник: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Судак (2021)
    ~~~~~
    Архангельск (2021)
    ~~~~~
    Луга (2020)
    ~~~~~
    Осташков, Тверь (2019)
    ~~~~~
    Рыбачье (2018)
    ~~~~~
    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~

    Луга, Ленинградская область, 2022

    Оглавление:

    -1. Предисловие

    0. Дорога

    1. День 1. Акклиматизация

    2. День 2. Озеро Омчино

    3. День 3. Дачная столица

    4. День 4. Вдоль Оредежа

    5. День 5. Озеро Штоль

    6. День 6. Поселок Скреблово на озеро Врево

    7. День 7. Поселок имени Дзержинского возле Череменецкого озера

    8. День 8. Поселок Городок у озера Толони

    9. День 9. На катамаране по Большому и Малому Толони

    P.S.  Перспективы



    -1. Предисловие

    Я (Гризли) и мой друг (Паумен) - широко известные в узких кругах путешественники. Предлагаю вам рассказ о нашей очередной поездке.

    В Луге мы были в 2020 году. Трижды. И вот снова поехали. Во-первых, нет денег на что-то более далекое. Во-вторых, здесь замечательно!

    В июне погода нас не баловала - дожди и холод. Что делать при таком раскладе в Луге? Ума не приложу. И вот, пока мы этот ум то так, то эдак прикладывали, погода стала улучшаться. Теперь обещают чуть ли не тридцатиградусную жару.

    Такой температурный зигзаг можно объяснить лишь вмешательством Высших Сил.

    0. Дорога. 22 июня, среда

    Из Питера в Лугу - путь недолгий. На такси до Балтийского вокзала, а оттуда скоростной "Ласточкой". Далее на такси до проспекта Володарского, дом 23.

    Мы лишь в третий раз снимаем квартиру за все наши путешествия. Опыта мало.

    А дорога тем временем закончилась.

    1. Акклиматизация. 22 июня, среда

    Такси остановилось у подъезда. Мы вышли. Квартира на первом этаже. Паумен позвонил в домофон. Никто не ответил.

    - Это вообще тот дом? - засомневался мой друг.

    Я пошел выяснять.

    Добавлю, что здание было в строительных лесах. Кирпичной хрущевке делали сайдинг. Возможно потому, что она выходит окнами на один из центральных проспектов. Хозяин квартиры о ремонте, конечно, умолчал.

    * * *

    Дом оказался нашим. Попутно я обнаружил работяг, что-то поднимавших на леса. Рядом на всю громкость орал магнитофон.

    "Скучно не будет", - подумал я.

    Затем Паумен позвонил владельцу по мобильному.

    - Да, приехали. Стоим возле парадной... Что? Сейчас!

    И мой друг набрал хитрую комбинацию на домофоне. Под диктовку хозяина, Федора Кузьмича (имя и отчество - вымышленные).

    Зашли в подъезд. Ключ от квартиры лежал в почтовом ящике.

    - Располагайтесь, - напутствовал Кузьмич. - Я заеду вечером.

    * * *

    Не знаю, как вы, а я при вселении первым делом замечаю недостатки. Достоинства воспринимаются, как нечто естественное, зато отсутствие каких-либо благ напрягает.

    Во-первых, первый этаж. Это всегда не очень хорошо.

    Во-вторых, строительные леса.

    А в-третьих, окна - советские, не стеклопакеты. Откроешь форточку, налетят комары, а антимоскитной сетки нет.

    * * *

    Паумен тоже обнаружил изъяны.

    - Где светильник возле кровати? - спросил он. - Как же мне читать перед сном?

    - А известно ли тебе, - парировал я, - что теперь перед сном уже никто не читает? Если что и смотрят, то лишь свой мобильный телефон.

    - Придется тебе, Гризли, засыпать при свете, - ответил Паумен. - Вот что мне точно известно.

    * * *

    На деле, в квартире всё было не так уж и плохо. Приличная кровать на двоих. Отличный телик. Можно даже смотреть фильмы с флешки.

    - И много каналов! - добавил мой друг. - Есть и о природе!

    Вместительный холодильник. Хороший напор воды. Тихо, несмотря на строительные леса.

    * * *

    Но вернусь к недостаткам. Они ближе к сердцу.

    Например, где электрический чайник? Вместо него на газовой плите стоял обыкновенный.

    - Хорошо, допустим, - произнес я. - Но где свисток?

    Представьте себе, отсутствовал! И как догадаться, что чайник закипел? Опытным путем выяснилось - когда из носика начнет валить пар.

    Но, чтобы это узнать, надо сначала зажечь плиту. А как? Спичек на кухне не было!

    - Любят хозяева на всём экономить! - заключил Паумен.

    У нас уже имелся опыт ноября 2020 года, когда мы три дня жили в Луге на съемной квартире. Там пульт от телика не работал, потому что в нем стояли старые батарейки. Ну не будет же хозяин квартиры сам батарейки покупать?

    И еще - почему во всей квартире ни одного стула со спинкой?! Только две табуретки на кухне.

    - Хватит жаловаться! - воскликнет возмущенный читатель. - Вы что, за этим сюда приехали?

    * * *

    Паумен стал разбирать вещи, а я пошел в магазин "Верный", что в двухстах метрах от нашей парадной. Зачем? Купить воду.

    Приобрел две канистры по пять литров. Вернулся с добычей. А вскоре мы отправились на прогулку.

    * * *

    Лугу я знаю вполне прилично. И размышляю сейчас - о чем же писать? Я ведь два года назад уже рассказал обо всех достопримечательностях.

    Начну так: мы живем на проспекте Володарского. По нему транспорт движется в сторону центра. Параллельно идет проспект Урицкого - там обратное движение.

    * * *

    Мы шли в центр. По Володарского к краеведческому музею, затерявшемуся во дворах, а затем мимо недавно покрашенного Ленина-пешехода и куполов Воскресенского собора.

    О соборе чуть подробней. С 2017 года, если не раньше, он обнесен строительными лесами, хотя и является визитной карточкой города. Скорее всего, его отреставрируют только к 250-летию Луги, в 2027 году.

    * * *

    - А почему Ленин - пешеход?  - спросите вы.

    - Похож на марширующего человека, - объясню я. - Возможно, это Ленин-воин, но мне ближе пешеход.

    Как говорил Базин из фильма "Курьер": "Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества". Вот и мне больше нравится Ленин-невооруженный.

    * * *

    Прошли мимо памятника 200-летию города с лосем и белкой.

    - А также грибом и елью, - добавил Паумен.

    Очутились в горпарке возле реки Луги.

    Из новшеств - на противоположном берегу, где ранее находился заброшенный стадион "Спартак", взялись за благоустройство набережной.

    - Там будет пляж! - воскликнул я.

    - Скорее, парк, - уточнил Паумен. - Тебе везде мерещатся пляжи, потому что ты только и думаешь, где бы выкупаться.

    Строительные машины вычерпывали грунт из реки и укладывали вдоль берега.

    "Надо бы глянуть интернет", - подумал я.

    "Спортивный парк у стадиона в Луге обустроят за 70 млн. рублей" - вот вам и ответ.

    Ведь спорт, если вы не в курсе, посол мира!

    * * *

    Наш путь лежал в кафе "Бухта". Ибо в поездке важно качественно (и, желательно, недорого!) питаться.

    - Гризли, это ресторан, - сказал Паумен, едва увидев "Бухту".

    - Давай всё же зайдем, - предложил я.

    - Сюда люди приходят выпить, - не унимался мой друг.

    - А мы попробуем поесть, - гнул я свою линию.

    * * *

    В кафе не было ни одного посетителя. За стойкой стояли юноша и девушка.

    - У вас можно пообедать? - спросил я.

    - Да, - ответила девушка.

    Мы сели. Вскоре девушка с трудом притащила из-за стойки доску и поставила перед нами. На доске мелом было написано меню.

    - Салат "Министерский", - прочел я.

    - Салат "Летний", - продолжил Паумен.

    Супа было два - холодный и "Овощное раздолье", а на второе - котлеты и биточки.

    Мы заказали два разных салата, по "Раздолью", одни котлеты и одни биточки.

    * * *

    Тут требуется небольшое пояснение. У меня появился друг-москвич по имени Андрей. И он теперь читает мои записки. Если вдруг замечает в тексте хоть какую-нибудь цену (особенно за еду), ему становится плохо.

    Андрей хватается за голову, а затем в спешке строчит мне послание:

    - Зачем указывать цены? Это лишнее! Через несколько лет они всё равно изменятся!

    Я пытался объяснить, что наши путешествия - бюджетные. И что я указываю цены, ибо вынужден фиксировать расходы. Наконец, заявил, что таков мой фирменный стиль.

    Бесполезно! Андрей всегда очень сильно переживает, если видит хотя бы одно число с припиской "рубли".

    Поэтому я не буду указывать, сколько стоили отдельно салат, суп или второе, но всё же сообщу, что за обед мы заплатили 800 рублей. Добавлю, что планируем тратить в день полторы тысячи.

    * * *

    - Еда-то была вкусной? - спросит прагматичный читатель.

    - О, да! - воскликну я. - Особенно крабовые котлеты!

    Кстати, оказалось, это одна порция - крабовая котлета (мясное) и картофельный биточек под грибным соусом (гарнир). Настоящая ресторанная пища!

    Вот только не знаю - теперь обедать в "Бухте"? Или искать более дешевые варианты?

    * * *

    А мы, изрядно подкрепившись, вышли на улицу.

    - Надо где-нибудь посидеть, - сказал Паумен.

    Сначала мы подошли к амфитеатру. Этот комплекс на сто сидячих мест построили три года назад. К сожалению, он пришелся по душе вандалам - многие сиденья вместе со спинками безжалостно выломаны.

    - Лучше посидим на скамейке, - предложил мой друг.

    * * *

    - Что с погодой? - спросит читатель-баянист.

    (Почему баянист? Для разнообразия! Ведь никому не противопоказано читать этот текст.)

    - С каждым часом становилось всё теплее, - отвечу я.

    Казалось, мы приехали на юг. А на деле, и в Северной столице погода налаживалась.

    * * *

    - Я устал, - заявил Паумен.

    - Мы и двух километров не прошли! - возмутился я.

    - Мне два месяца назад сделали операцию!

    - Мне тоже!

    - Моя была тяжелей!

    Не буду вдаваться в подробности наших болезней. Скажу лишь, что мы приехали в Лугу нетренированными.

    И вот, не спеша, побрели вдоль реки. Впереди открылся мост. Назовем его Кингисеппским. Дело в том, что в Луге мосты - безымянны. А как-то называть их всё-таки надо.

    * * *

    Светило солнце. Было тепло. Открывались красивые пейзажи. Замечу, что Лугу благоустраивают стремительными темпами. Всё новые скамейки, скверы, места для отдыха. И, главное, мало людей!

    Пару недель назад мы посетили ЦПКиО, парк в Питере. Там, хоть и красиво, но полно народу. И все скамейки заняты. А в Луге нет!

    * * *

    По мосту на другой берег. Квартал по улице Молодежной. Оттуда поднялись в Заречный парк. Здесь полно Заречных улиц - от Большой до Девятой. Ну и парк не стал исключением.

    - Петербуржцы ходят по большому и по маленькому, а жители Васильевского острова - еще и по среднему, - вспомнил я.

    - А лужане - по большой и средней Заречной, - добавил мой друг.

    * * *

    - Здесь величественные сосны! - воскликнул я.

    И мы вновь присели на скамейку. А минут через десять начали прогулку по парку. Там недавно открыли кафе "Terrazza".

    - Даже по названию заметно, что дорогое, - оценил я.

    - В парке по определению кафе недешевое, - добавил Паумен.

    - Здесь один суп стоит... - начал я и осекся.

    ("Не забывай об Андрее!" - мелькнула мысль.)

    - ... в три раза дороже, чем в "Бухте", - выкрутился я.

    * * *

    Миновав "Террасу" с двумя "r" и "z", мы вышли на смотровую площадку. Она впечатляла. Вот только смотреть с нее было не на что - весь обзор закрывали сосны.

    Изучив эти стройные деревья, мы вновь присели на скамейку. Больше сидели, чем ходили.

    - Акклиматизация, - мудро изрек Паумен.

    * * *

    Затем по деревянным лесенкам спустились к вантовому мосту. Еще один новострой.

    - А Луга-то расцветает! - воскликнул я.

    - Круче Питера! - подтвердил Паумен.

    - И откуда у них на это... - начал я и шепотом добавил, - ... деньги?

    (Надеюсь, Андрей последнее слово не расслышал.)

    Больше не буду упоминать своего московского друга при каждом указании цены. Прости, Андрей, сразу за всю Лугу-2022!

    * * *

    Посидев на скамеечке уже за вантовым мостом, мы осознали: прогулка удалась!

    И опять зашли в "Верный". А потом с молоком, черносливом, яблоками и прочей снедью отправились домой.

    * * *

    Из квартиры позвонили хозяину.

    - Сейчас чаю попью и приеду, - пообещал Кузьмич.

    Вскоре он предстал перед нами. Сообщил пароль от вай-фая, взял деньги (полторы тысячи за сутки) и заполнил какой-то договор.

    Паумен, не глядя, подписал.

    - Можете его сфотографировать, - предложил Кузьмич.

    - Нет, не надо, - ответил мой друг.

    И Федор Кузьмич покинул квартиру.

    * * *

    - Ты хоть понял, за что расписался? - спросил я.

    - Нет, - ответил Паумен, - но у него тут лежат пустые бланки договоров.

    - Надо бы почитать, - задумался я, - хотя бы задним числом.

    Так до сих пор и не собрался...

    * * *

    И еще одно новшество. За неделю до вселения мы внесли залог - тысячу рублей.

    Когда уедем в Питер, Кузьмич войдет в квартиру. Увидит, что всё в порядке и только тогда переведет нам назад эту сумму.

    * * *

    Как обычно, в первый вечер забот хватало. Постелить белье, разобраться с нашим стареньким нетбуком. Найти место Ежику, Мишутке и Глазатычу. Кто не в курсе, это наши звери.

    Выпили чаю и стали смотреть любимый сериал.

    - Это какой же? - спросит культурный читатель.

    "24 часа". 7 сезон. Очень динамично. Посмотрели 17-ю серию. А заодно фрагмент фильма о тиграх по каналу "Дикая природа".

    * * *

    - Если бы была плохая погода, - сказал Паумен, - мы бы сидели дома и смотрели телик.

    - Погода-то хорошая, - ответил я.

    - Поэтому будем загорать и купаться!

    2. Озеро Омчино. 23 июня, четверг

    Ночь прошла хорошо, кровать не подкачала. Рабочие с утра не беспокоили. Я сделал зарядку, выпил кофе и приступил к запискам. Пока всё идет по плану.

    Жаль только, что между комнатой и кухней нет двери. Мне приходится всё делать тихо, ибо Паумен спит. Увы, не всегда получается.

    * * *

    А еще у нас в квартире живет пьяная корова. Игрушка, на шее которой висит медалька. На ней надпись: "Желаем жить, да не тужить, своим счастьем дорожить, в будни денежки копить, в праздник мед да пиво пить!"

    Как известно, лучше всего запоминается последнее. Вот мы и прозвали корову пьяной.

    - Или пивной, - добавил Паумен.

    * * *

    Мой друг проснулся около 11 утра. Я даже толком не успел описать первый день.

    Наскоро позавтракали, заварили термос и в путь!

    Замечу, что в квартире было прохладно. Не верилось, что на улице - жара.

    * * *

    Впрочем, удушающего пекла и не наблюдалось. Мы по диагонали пересекли проспект Володарского и улицу Победы. Перед нами предстала Екатерина Вторая.

    "Основательнице города Луги" - поясняла надпись.

    Разумеется, памятник сделан в наши дни, ибо в советские времена цари и царицы воспринимались исключительно негативно.

    * * *

    А мы устремились на озеро Омчино. Паумен вычитал, что название происходит от слова "омут". Там много ключей, а температура воды не превышает 18 градусов.

    - Ерунда! - воскликнул я. - В июне 2020 года была не ниже 20 градусов!

    * * *

    Прогулялись по знакомым местам. Сначала до железнодорожного моста. Затем два квартала по проселочной дороге, именуемой Киевской улицей. По Гродненскому переулку перешли на асфальтовую Нижегородскую.

    - Лучше дольше по асфальту, чем короче по песку, - заметил я.

    Правда, по Нижегородской ездили машины. Пришлось идти по обочине.

    * * *

    Миновали магазин "Соточка". Изменения коснулись и его. Теперь он благородно назывался "Меркурий", хотя ассортимент остался прежним.

    Достигли моста через Облу. Ударение на первый слог. Эта река вытекает из озера Штоль. Даже не так - река превратилась в озеро из-за плотины для мельницы.

    * * *

    Мы взяли с собой Глазатыча. Это наш необычный зеленый зверь.

    - Чем он уникален? - спросите вы.

    - Не существует в живой природе, - отвечу я. - Сложный гибрид птицы и крокодила. Еще и с огромными глазами.

    Глазатыч открыт всему новому. Единственный представитель крокодилов, летающих сидя.

    - Летом я вполне могу служить в разведке, - заявил он. - Ибо зеленый, и мне легко замаскироваться.

    * * *

    А мы миновали поворот на Штоль. Вскоре оказались на краю Омчино. От озера ощутимо веяло прохладой. Людей было немного, но кое-кто загорал. В воде почти никто не плескался.

    Прошли метров триста вдоль дальнего берега. Для плавания пригодны обе стороны вытянутого озера, везде - удобные подходы. Вдали виднелась протока, соединяющая Омчино и Штоль.

    * * *

    - Пойдем на дальний пляж! - предложил Паумен.

    И мы туда направились. Но по пути заметили прекрасное место, где росли две "танцующих" сосны, по выражению Паумена.

    Вообще-то "Танцующий" (он же "Пьяный") лес находится на Куршской косе в Калининградской области. Здесь же наблюдалось другое явление - корневая система сосен оголилась под воздействием ветра и воды.

    Характерный пример - бухта Песчаная на Байкале.

    * * *

    Около этих прекрасных сосен мы и залегли. Глазатыч уставился на воду. Я вознамерился загорать, а Паумен решил искупаться.

    И ненадолго занырнул.

    - Ну, как вода? - поинтересовался я.

    - Не очень холодная.

    Тогда я тоже решился. И буквально на пять секунд окунулся.

    * * *

    Мы вновь видели "корягу". Ту же самую женщину, что и два года назад. Странный феномен - "коряга" не желала вылезать из озера. И даже почти не плавала. Лишь голова торчала из воды.

    - Может, ее прокляли боги? - задумался я.

    Вопрос не случаен. Я сейчас читаю Льюиса, где поднимается эта тема.

    - Или в воде она спасается от проклятий, - предположил Паумен.

    * * *

    Никакой жары не наблюдалось. Временами поднимался ветер. Солнце часто и подолгу уходило в облака.

    - Пекло еще будет, - пообещал Паумен.

    - Я его не тороплю.

    - А мне бы хотелось жары.

    Через час мы замерзли и стали собираться.

    * * *

    Тем же путем вернулись на дорогу. Заодно полюбовались чудесными деревьями. Здесь росли удивительно высокие ели, березы и ивы.

    - Значит, хорошая экология, - оценил я.

    Над протокой между Омчино и Штолью летали какие-то большие птицы.

    - Может, цапли? - предположил я.

    - Скорее, крупные чайки, - ответил Паумен.

    * * *

    И только мы зашагали по Нижегородской, как мой друг заметил группу людей.

    - Ждут автобуса, - предположил Паумен.

    - Какого еще автобуса?! - возмутился я. - Они просто так стоят! Или ждут машину. Пошли дальше!

    - Давай подождем, - сказал мой товарищ.

    Не люблю ждать, гораздо приятней идти! Но Глазатыч так хлопал крыльями, что пришлось остаться.

    * * *

    Через 10 минут подъехал 125-й автобус. Маршрут: "Санаторий "Жемчужина" - автовокзал". В расписании на Яндекс.Картах (далее ЯК) было указано - "ходит каждые 6 часов".

    - Замечательно! - хмыкнул я. - Приходи, жди автобуса. Через час или пять он обязательно пройдет. Главное, не беспокойся!

    Но местные, судя по всему, знают секретное расписание.

    * * *

    А мы на всех порах промчались по Нижегородской, а потом - по Победе. Вышли возле нашего "Верного". Купили там по мороженому и продукты домой.

    В квартире слегка передохнули. И вновь в путь. На этот раз в центр города.

    * * *

    С другого ракурса Ильич не был похож на пешехода. Скорее, напоминал танцора.

    - Я приглашаю вас на танец, вас и только вас,

    И потому-то этот танец - вальс!

    Казалось, каменный Ульянов мурлычет себе под нос эту незамысловатую мелодию. Вот только пригласить ему было некого.

    * * *

    А мы посидели на Скамье примирения. Затем вышли на центральную площадь. Там полно достопримечательностей, но я два года назад их все уже описал.

    Зашли в дом культуры. Осмотрели центральную библиотеку.

    - Есть что почитать! - заключил Паумен.

    * * *

    А мы направились в "Лужаночку".

    - Это еще что? - воскликнет ошарашенный читатель.

    Помните песню 80-х годов под названием "О шери шери" (Oh cheri cheri)? Исполняла итальянская группа "Рикки и Повери". Классе в 10-м мы часто употребляли глагол "ошеришереть". То же, что и "быть ошарашенным", но сильнее.

    - Так что же за "Лужаночка"?! - повторит ошеришеревший читатель.

    - Столовая, - отвечу я.

    * * *

    Вы же знаете, главное - сохранить интригу. Можно и нагнетать, но я не стану. Лучше расскажу всё без утайки, как было.

    Кафе располагалось в соседнем дворе. Мы зашли. Там всё было очень простенько. Я бы даже сказал: предельно просто. В то же время съедобно.

    Мы поели в "Лужаночке" почти в два раза дешевле, чем в "Бухте".

    Решили, что в будущем надо питаться только здесь.

    * * *

    Куда дальше? К золотым животным! Заинтриговал? Вот и замечательно!

    Ведь Луга - город с населением в тридцать тысяч человек - полон различных тайн и удивительных загадок.

    С Урицкого, мимо конструкции из букв "Всё хорошо!", перешли на улицу Кирова. Вдоль гостиницы "Луга" с кафе и рестораном, Воскресенского собора с двумя куполами, старинных домов и зданий, а также дорогого кафе "Папа Карло" (раньше "Ваниль"), пожарного отделения и переулка имени Тоси Петровой, местной партизанки.

    * * *

    - Куда? - спросите вы.

    - К золотым людям и животным, - прошепчу я, - а также скверу Часов...

    Впрочем, хватит нагнетать интригу. Пора и объясниться.

    На пересечение Тоси Петровой и Урицкого разбит симпатичный сквер. Там установлен необычный памятник Часам. Когда проходишь под аркой с часами, надо загадать желание. Важно произнести его так, чтобы закончить, когда над головой окажется циферблат. В таком случае желание обязательно сбудется. (Если, конечно, оно не противоречит Уголовному кодексу).

    Пройдя под часами, вы окажитесь прямо перед золотом! Мужчиной с собакой, а также женщиной с кошкой.

    * * *

    Тут нас ждало разочарование. Женщина и кошка бесследно исчезли! Остались лишь золотые мужчина и собака. Особенно умилил пес фантастической породы.

    - С другой планеты, - предположил я.

    - Собака будущего, - усилил Паумен.

    Золотые создания определяют всю жизнь Луги. Когда заходит солнце, в сквере Часов творятся удивительные вещи. Не верите? Приходите ночью и сами всё увидите.

    А мы проследуем дальше.

    * * *

    В кафе, куда мы заглядывали в ноябре 2020 года. Приятное заведение "Хлебное раздолье". Отправились туда по бесконечному проспекту Урицкого. Мимо сквера Воинской славы и ядовито-желтого (покрасили летом 2020 года) вокзала. Слева остался центральный рынок.

    Вышли к единственному в городе католическому костелу. Позапрошлого века. Из красного кирпича. В ноябре на костел выходили окна нашей квартиры. Он живописно освещается солнцем по утрам!

    * * *

    Вновь глянули на могилку всем нерожденным детям. На этот раз даже не стали читать суровую надпись.

    А вспомнили другое: "Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вас будут мерить". Короче, что посеешь, то и пожнешь.

    В "Раздолье" мы умяли парочку вкусных пирожных. А затем повернули назад.

    * * *

    Пересекли парк "Патриот" с боевой техникой. Теперь она вызывает совсем другие чувства.

    Осмотрели реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Град" и даже "Точку У". О них сейчас каждый день говорят по телевизору. На крышу РСЗО "Ураган" залезли пять или шесть пацанов.

    Но я не стану делать далеко идущих выводов...

    * * *

    Сели на 315-й автобус. Он шел куда-то далеко, но проходил и по проспекту Урицкого. До остановки "ДОК" (Детский оздоровительный комплекс). Оттуда дворами до "Верного".

    А затем - к нашим строительным лесам. Рабочие под музыку что-то присобачивали к дому, хотя уже стукнуло семь вечера.

    Слава Богу, у нас окна выходят на другую сторону.

    * * *

    День получился насыщенным. На отдых времени почти не осталось. Мы лишь разобрали вещи и перекачали снимки на нетбук.

    А затем посмотрели Джека на большом экране.

    - Ни дня без Бауэра! - воскликнул Глазатыч.

    И он был прав!

    3. Дачная столица. 24 июня, пятница

    Из утреннего лишь сообщу, что в квартире - не так холодно, как раньше. Постепенно дом прогревается.

    Я встал полвосьмого, а Паумена разбудил пол-одиннадцатого.

    Ибо мы собрались в Сиверскую.

    * * *

    Вышли в районе двенадцати. В час уходила "Ласточка". Планировали добраться до вокзала на автобусе.

    Ждать пришлось минут десять. На остановке возле "Верного" указано с десяток маршрутов, но интервалы продолжительные.

    Наконец, подошел какой-то пригородный с трехзначным номером.

    * * *

    Все автобусы из центра на вокзал идут одинаково - сначала по Володарского, затем по Кирова почти до упора, а оттуда поворот на улицу Ленинградскую (там мы жили в ноябре) и далее на привокзальную площадь.

    - "В двенадцать подъехали к Луге", - вспомнил Паумен.

    - Вот кто обессмертил город, а не Пушкин! - воскликнул я.

    * * *

    Времени был еще вагон и маленькая тележка. Туалет на площади не работал, поэтому пришлось идти в железнодорожный. Тот самый, ядовито-желтого цвета.

    - В этом есть смысл, - пришло мне в голову. - В следующий раз вокзал покрасят не раньше, чем лет через тридцать. За это время краска побледнеет. Вскоре из ядовито-желтой станет просто желтой. А покрасили бы в желтый, сделалась бы бледной.

    * * *

    У железнодорожных касс девушка, весьма неплохо одетая, в стильных солнцезащитных очках, просила денег на билет до Питера. Какой-то мужчина проявил интерес.

    - Мне на завтра, - уточнила девушка. - Просто хочу иметь деньги заранее.

    Мужчина покачал головой и отошел.

    - По-моему, она наркоманка, - предположил я. - Пытается наскрести на дозу. Если бы ей требовалось в Питер, уехала бы на ближайшем рейсе.

    Да, я помню, уважаемые читатели, насчет "Не судите, да не судимы будите". Но ведь делиться умозаключениями еще не запрещено?

    * * *

    Кстати, в Луге весьма популярен метамфетамин. Его здесь называют "стеклом". Дело великого Хайзенберга (сериал "Во все тяжкие") живет и побеждает. Докатилось и до российской провинции.

    Откуда я об этом узнал? Пишут на форумах. Сам не пробовал и не собираюсь.

    * * *

    - Может, хватит о наркоте? - брезгливо спросит рафинированный интеллигент. (Читают ли такие мои записки?) - Куда вы собрались? С какой целью?

    Начну с того, что мы взяли с собой Ежика. Наш книжный друг - большой любитель просвещения и образования. И поехал с нами неспроста. Ведь мы собрались в музей с громким названием "Дачная столица"!

    * * *

    Сели в "Ласточку". Рядом расположились курсачи. Если не ошибаюсь, военно-артиллерийской академии.

    "Самая востребованная ныне профессия", - пришло мне в голову.

    Краем уха я подслушал их разговор.

    - Нас всего 55? - спрашивал один.

    - Так точно.

    - 27 на "показухе". Сколько остается?

    - 32.

    - Точно? Что-то не сходится.

    "Если эти парни даже не умеют считать в уме, - с грустью подумал я, - как они верно наведут свои орудия в боевых условиях?"

    * * *

    Наконец тронулись в путь. "Партизанская", "Мшинская", "Дивенская". Последняя станция славится тем, что когда-то у нас с мамой там был участок! Именно на этой станции в сельмаге мы с профессором Цыцарским (тогда еще зеленым студентом) купили четыре банки тушенки из конины.

    Зачем? В байдарочный поход, ведь тогда всё мясное было по талонам. Кроме конины. 1992 год, если не ошибаюсь.

    На "Дивенской" село немало садоводов. А вскоре мы вышли в "Сиверской" - и наши места тут же заняли.

    * * *

    Разумеется, в Сиверской мы раньше бывали.

    - В Сиверском, - поправил Паумен. - Станция "Сиверская", поселок Сиверский.

    - Атмосфера-то Сиверская? - упорствовал я.

    Здесь в летнее время живут наши друзья - Алексиус Смоуль (я упоминал его в своих ранних записках) и Елена Извара. Я заговорил о них неспроста. Завтра они планируют за нами заехать. Тогда познакомитесь ближе.

    А я заодно спрошу их о странном здании в японском стиле, возвышающемся рядом со станцией.

    * * *

    И о погоде. Жара пришла на земли Лужскую и Питерскую. Это коснулось и земли Сиверской. Иногда спасали порывы ветра, но, когда они стихали, пекло беспощадно.

    Нам требовалась улица Красная. Найти ее оказалось нелегко. Если бы не ЯК, даже не знаю - как бы разобрались?

    - Спросили бы, - объяснил Паумен. - Как в старые добрые времена до мобильного интернета.

    * * *

    Вышли на Вокзальную улицу. Добрались до улицы 123-й дивизии. Затем резко свернули вправо. Там обнаружили шлагбаум, запрещающий въезд транспорту. Впереди открылись разливы реки Оредеж. На дальнем берегу виднелись выходы красной породы.

    Оредеж - возлюбленный Луги, более плавный и петляющий. Реки сливаются возле поселка Толмачево.

    - Что-то Оредеж здесь слишком широк, - задумался я. - Даже похож на озеро.

    * * *

    Выяснилось, что разлив возник из-за плотины. Вскоре мы увидели и ее.

    Три бурных водопада - именно так "тихий" Оредеж проходил эту преграду. Раньше здесь стояла мельница, а в советские годы - гидроэлектростанция.

    Как бы то ни было, выглядело всё потрясающе!

    * * *

    А мы по самому пеклу устремились вверх. А затем по длинной улице Красной к долгожданному музею.

    О нем, кстати, сообщали указатели. Один гласил - "До музея - 1 километр".

    - Форменное надувательство! - возмутился я. - Еще километра полтора!

    - Трюк для привлечения посетителей, - объяснил Паумен.

    * * *

    По обе стороны Красной возвышались шикарные дачные строения. Иногда помпезность компенсировалась творческим подходом. Так, один весьма покосившийся деревянный дом был буквально увешан горшками с цветами.

    Встречались и настоящие замки.

    - Здесь живут люди с толстыми кошельками! - воскликнул я.

    - Кому-то дача досталась по наследству, - уточнил Паумен.

    * * *

    А еще мы предавались воспоминаниям. Я о том, как с мамой приезжал на дачу к тете Вере с дядей Митей. Паумен - как они с мамой снимали дачу, когда моему другу было всего два годика.

    - А я кое-что помню о Сиверском! - заявил мой товарищ.

    Через этот поселок, в той или иной степени, прошел почти каждый питерец. А мы себя таковыми считаем!

    * * *

    В середине пути открылась колокольня. Затем и сама Петропавловская церковь. Прекрасные образцы деревянного зодчества!

    Озадачило, что всё было закрыто. Мы лишь смогли поглазеть из-за забора.

    - Видимо, пускают только во время службы, - предположил Паумен.

    - Но выглядит красиво, - добавил я.

    * * *

    Позади осталась баня, знакомая каждому жителю Сиверского. Потом детский садик.

    И вдруг мы обнаружили роскошное строение за высоким забором.

    - Элита! - стал твердить я. - Богатая элита!

    И тут увидел надпись: "Школа жизни для особенного ребенка". ЯК назвали это место проще "Сиверская школа-интернат". Она занимала огромную территорию.

    Рядом обнаружился выход на экологическую тропу. По обе стороны от нее стояли скамейки. Мы сели в тенечке, чтобы передохнуть.

    * * *

    Моему другу не терпелось искупаться.

    - Пойдем по тропе? - предложил он.

    - Нас зажрут комары, - ответил я.

    - А где еще купаться?

    - Не знаю.

    - Так что же делать?

    - Если хочешь, пойдем.

    - Я не знаю.

    - Я тоже.

    * * *

    Так мы размышляли еще минут пять. Наконец из сумки раздался гневный голос Ежика:

    - Немедленно идите в музей! Надоели со своим купанием! Я хочу приобщиться к дачной культуре!

    Признаюсь, я нередко игнорировал музеи. Причем, в самых разных уголках нашей страны. Но сейчас Ежик был совершенно прав.

    Ведь мы приехали именно в музей! А раз так, нельзя менять его на экологическую тропу и купание!

    * * *

    Вскоре мы были на месте. Деревянное здание с оригинальным куполом. Вошли. Стали надевать бахилы. - Сейчас 14:45, - сказал я, - а музей закрывается в 17:00.

    В этот момент на улицу выходили две женщины.

    - А мы-то с тобой и не додумались бахилы надеть, - спохватилась одна.

    - И то верно! - подтвердила вторая.

    - Не надо об этом писать! - возмутится рафинированный интеллигент, до сих пор читающий эти записки. - Не обращайте внимания на всякую ерунду!

    * * *

    Вошли в центральный зал. Увидели женщину лет тридцати-тридцати пяти.

    - Билет стоит 120 рублей. Экскурсия на двоих - еще 300 рублей, - сообщила она.

    - То есть, за билеты с экскурсией - 540 рублей? - уточнил Паумен.

    - Да.

    И мы задумались - ведь наше путешествие бюджетное. Я уже почти решил отказаться, когда из сумки снова завопил Ежик:

    - Берите экскурсию! О чем тут можно думать?!

    И мы вновь послушались колючего друга.

    * * *

    Конечно, я не перескажу всего, что сообщила экскурсовод. Даже и десятой части. Лишь настойчиво предложу - будет время и возможность, посетите музей! И обязательно закажите экскурсию!

    Я бы еще особо отметил нашего экскурсовода. Настоящая энтузиастка своего дела!

    * * *

    В музее имелось несколько залов. Сначала - формирование Сиверской дачной местности. Затем - дачный быт дореволюционного времени.

    Особо приятно было среди экспонатов обнаружить этажерку! Точно такая же стоит у нас в квартире. Более того, Паумен несколько раз предлагал ее выкинуть!

    - Это старинная этажерка? - уточнил я.

    - Дореволюционная, - ответила экскурсовод.

    И я многозначительно взглянул на друга.

    * * *

    Далее дача советского периода. Потом комната с пионерской атрибутикой. Дачная кухня советского времени. Ну и большой зал.

    Экспонаты примечательные, но сами по себе не заинтересуют. Тут важен сопутствующий увлекательный рассказ! И вот под него предметы ожили и сделались... потрясающими!

    * * *

    - Как думаете, для чего предназначен этот сосуд? - спросила экскурсовод.

    Странная конструкция из стекла стояла как раз на дореволюционной этажерке.

    - Свечка? - предположил я.

    - Отверстие сверху закрывается.

    - Для духов? - спросил Паумен.

    - Что на даче достает больше всего?

    - Комары.

    - А еще?

    - Мухи.

    - Правильно!

    Раритетный предмет 19-го века был предназначен для ловли мух. Под стеклянную конструкцию на трех ножках ставилось блюдце с вареньем. Мухи, привлеченные сладким, заползали под ловушку и лакомились, но ума, чтобы выползли назад таким же способом, им не хватало.

    Насекомые взлетали (над блюдцем имелось свободное пространство) и оказывались в стеклянной ловушке. И там умирали. Затем кто-то из 19-го века открывал эту хитроумную штуковину и вытряхивал мертвые тела.

    * * *

    Не менее порадовали экспонаты советской поры. Особенно умилил 90-летний игрушечный мишка.

    - Ровесник нашего дядюшки Чарли! - сказал Паумен.

    - Чарли - старше! - возразил я.

    - О ком идет речь? - спросит любознательный читатель.

    В детстве у меня была игрушка - плюшевая собака с большими коричневыми глазами. Она передавалась в нашей семье из поколения в поколения.

    А потом у игрушечной собаки оторвались ее коричневые глаза. Да еще и куда-то потерялись. Возможно, не без моей помощи, сейчас уже не помню. Тогда моя бабушка пришила игрушке черные глазки-пуговки. И вид у собаки стал настолько безумным, что я перестал с ней играть.

    Дядюшка Чарли до сих пор живет в нашей квартире.

    - А почему дядюшка Чарли?

    - Так его назвал Паумен...

    * * *

    Итак, мы увидели две, уже ушедших, дачных эпохи. Дореволюционная с элементами роскоши, когда богатых дачников при въезде поезда на перрон "Сиверской" встречал духовой оркестр. И советская, которую частично застал и я в пионерском лагере, массовая и куда более экономная.

    Эпохи уходят, сменяя друг друга. Это естественный процесс. На мой взгляд, здесь нет места для печали. Хотя русские тоскуют по прошлому, ненавидят настоящее и боятся будущего. Так, по крайней мере, считал Чехов.

    Тут важнее другое - сохранить память об ушедших эпохах. Музей "Дачная столица" с этой задачей блестяще справляется.

    * * *

    Музей молодой. Ему 12 лет. Есть все возможности для роста. Хочу пожелать и музею, и прекрасному экскурсоводу - развития и процветания!

    Посещение "Дачной столицы" вернуло мне веру в музейное дело. Заставило понять, что не всё еще потеряно на трудном поприще музееведения.

    Друзья, все в музей! Галопом! Прыжками! Заказывайте экскурсию и наслаждайтесь!

    * * *

    - Вы не подскажете, где здесь можно выкупаться? - спросил напоследок Паумен.

    Моего друга не оставляли мысли о прохладном водоеме. - Да везде, - ответила экскурсовод. - Многим нужны какие-то особые условия, а я купаюсь почти везде, где есть вода.

    Мы так и поступили. Вышли из музея и устремились на экологическую тропу. А как увидели воду, сразу туда и бросились.

    * * *

    Разумеется, я слегка утрирую. Мы купались возле знаменитого Сиверского утеса. Но вышли к нему совершенно случайно.

    А, кроме того, очень резво бежали по лесу, спасаясь от полчищ комаров. Паумен-то облачился в джинсы, а я был в шортах.

    * * *

    Искупались. Полюбовались сиверским великолепием. Вода была прохладной, что с лихвой компенсировалось жарой.

    А затем вернулись к началу тропы. Мне запомнилась надпись на указателе: "В гостях у лешего". Пока мы шли по лесу, отбиваясь от комаров, казалось, леший - где-то рядом.

    * * *

    Сели на скамеечку. Съели бутерброды с колбасой. Попили чайку из термоса. И поспешили на станцию.

    Вскоре добрались до цели. Купили билеты. Сели на поезд. И... вышли в Дивенской.

    - Вот магазин, где мы покупали конину! - воскликнул я. - Стоит, родной! Четверть века не виделись!

    - А зачем выходить раньше? - спросит недоуменный читатель.

    Поезд шел только до Мшинской. Зато следующий - до Луги.

    * * *

    На обратном пути заболели ноги. Сказывалась нетренированность. Но мы всё равно зашли в "Хлебное раздолье". Съели там сдобу с кофе. А Паумен заказал себе молочный коктейль, ибо было жарко.

    Затем через парк "Патриот" добрались до автобусной остановки. И с ветерком прокатились до проспекта Володарского.

    В Луге магазины закрываются рано. Слава Богу, "Верный" работал до 22 часов.

    Купили воду, сыр и хлеб. Весьма уставшие, добрались до дома. В квартире еще было относительно прохладно.

    4. Вдоль Оредежа. 25 июня, суббота

    День получился весьма насыщенным, поэтому сразу начну с момента, когда мы вышли из дома.

    Встали на остановке возле "Верного". Вскоре подъехали Алексиус Смоуль и Елена Извара. Немного подумав, я решил их далее называть Алексеем и Леной.

    * * *

    Еще в нулевых мы много общались с профессором культурологии Соколовым.

    Я посвятил ему такие строки:

    Люблю тебя, мой друг Эльмар,

    Имеешь ты волшебный дар,

    При гриппе и простуде,

    Стучать на "Ундервуде"!

    Как-то раз этот светлый человек рассказал нам такую историю. В советские годы он поехал дикарем на юг. Снял комнату у хозяев. Представился Эльмаром.

    На что хозяин дома ответил:

    - Нет, Эльмар для меня слишком сложно. Я буду звать тебе Володей.

    Примерно также я поступил с Алексиусом и Еленой.

    * * *

    У Паумена еще в Питере возник грандиозный план - посетить Малый Лужский каньон. Я об этом месте читал еще в 2020-м. Но решил тогда, что нам до каньона не добраться - ни автобус, ни поезд близко не останавливаются.

    Однако мой друг был упорен. Он разработал сложный маршрут к каньону, туда - на такси, обратно - семь километров до станции Толмачево - пешком.

    Но когда Алексей с Леной вызвались нам помочь, всё упростилось. И мы помчались во весь опор к Малому Лужскому каньону.

    * * *

    - А есть ли Большой? - спросит любознательный читатель.

    - Вроде, да, - отвечу я, - но это не точно.

    Давайте сначала разберемся с Малым.

    * * *

    Что мы знаем о каньонах? Внизу течет вода, а с двух сторон возвышаются скалы. На ум сразу приходит Большой Каньон в Аризоне. А еще мне вспоминается Юпшарский каньон по пути к озеру Рица в Абхазии. Там мы были в 2004 году.

    Но откуда в Ленинградской области взяться каньону?

    - Неоткуда! - воскликнет рафинированный интеллигент. - Это плод вашего воспаленного воображения!

    А вот и нет! Просто каньон появился не без помощи людей.

    * * *

    Сначала выкопали карьер - песок использовали для строительных нужд. А рядом с карьером протекал ручей.

    Через несколько лет карьер превратился в озеро, куда ручей пробил себе дорогу. Так и возник этот Малый Лужский каньон - пять метров в высоту и тридцать в длину.

    * * *

    У Алексея с Леной дача недалеко от Сиверского. Они большие знатоки этих мест. Изучают красоты родного края на автомобиле.

    Их, как и нас, привлекают реки и озера, разные природные достопримечательности. Но о Малом Лужском каньоне даже они не слышали.

    * * *

    Итак, мы выехали из города. Миновали мост через Лугу. Затем мемориал Партизанской славы.

    - А что вы так долго к нам ехали? - спросил я. И тут наши друзья стали наперебой всех ругать: от властей области до дорожных рабочих. Ибо им пришлось час проторчать на реверсивном движении. Учитывая, что с той стороны машин не было.

    Выяснилось, что у автомобилистов свои проблемы - ужасно дорогие платные дороги и просто ужасные бесплатные.

    * * *

    Ругая дураков и дороги, мы приближались к населенному пункту Жельцы.

    - Через "е"? - уточнил Алексей.

    - Так точно! - ответил я. - Какой-то грамотей именно так написал.

    - И теперь они не живут, а жевут? - задумался Алексей.

    - А давай там выйдем и спросим!

    * * *

    От Жельцов свернули направо. В сторону поселка Плоское.

    - Оно совсем плоское? - поинтересовался Алексей.

    - Там жители обмениваются плоскими шутками, - объяснил я.

    * * *

    Наконец, мы увидели тропу, ведущую к каньону.

    - И как вы это определили? - спросит дотошный читатель.

    - Пять машин стояло на проселочной дороге, - отвечу я. - Наша стала шестой.

    * * *

    Только вышли на свежий воздух, как нас атаковали слепни и оводы. Настало их время. Еще вчера, когда мы купались в Оредеже, оводов не было.

    - Слепни - ерунда! - объяснил Паумен. - А вот оводы!

    И вправду, желтые и крупные создания вели себя вызывающе. С адским жужжанием они набросились на нас. Лишь волшебный спрей Алексея с Леной спас от неминуемой гибели.

    * * *

    А вскоре мы вышли к бывшему карьеру. Один из немногих дважды положительных эффектов - песок используют для строительства, а котлован потом заполняется водой. К радости местных жителей, превращается в озеро.

    Но всё же карьеры таят в себе опасность. Первые несколько лет в них лучше не купаться. В любой момент может произойти уплотнение дна. То есть, огромный слой земли (временное дно) опустится глубже, заполняя воздушные впадины или уплотняя рыхлый грунт. При этом пловца просто засосет под воду. Без всяких шансов на спасение.

    Так что будьте бдительны!

    * * *

    Жаркий воскресный день. А значит, на берегу - полным-полно народу. В Ленобласти это неизбежно. На главном пляжике собралась внушительная толпа. В воде плескалось много детей.

    Сразу за пляжем обнаружился каньон. Не могу сказать, что он выглядел сногсшибательно. Но всё же уникум для Лужской местности! Загибался, оканчиваясь ручейком-водопадом. Поверьте, по склону и вправду течет вода!

    - Самый настоящий каньон! - подытожил Паумен.

    - С крутыми склонами и узким дном, - добавил я.

    * * *

    После осмотра каньона все пошли купаться. Кроме Алексея.

    - Для тебя водоем недостаточно хорош? - спросил я.

    Алексей промолчал.

    - Народу слишком много?

    Ответа вновь не последовало.

    - Никогда не купаешься в торфяной воде? - привел я последний аргумент.

    - Просто мне было лень переодеваться, - признался Алексей.

    * * *

    Вода в озере оказалась неперемешанной. Сверху - теплая, внизу - очень холодная. Поэтому я почти не плыл, а старался просто скользить по воде, находясь в верхнем слое.

    - И Омчино, и Луга завтра прогреются, - сказал я.

    - Но и народу там будет много, - ответил Паумен.

    * * *

    Искупавшись, мы отправились обратно к машине. Безымянное озеро-карьер в форме прямоугольника имело свою тайну. Посередине находился небольшой островок, заросший осокой.

    Особо прыткий пловец добрался до него и даже вылез на сушу. Вопрос - как на середине озера-карьера возник островок?

    * * *

    - Куда едем дальше? - спросила Лена.

    Идея искать Большой каньон умерла, не родившись.

    - Мы свою задачу выполнили, - сказал Паумен. - Малый каньон осмотрели.

    - Теперь везите, куда хотите, - закончил я.

    Выяснилось, что Алексей с Леной уже придумали маршрут. Оставалось лишь претворить его в жизнь.

    * * *

    Но сначала немного географии. Я уже писал, что Оредеж впадает в Лугу. Почему не Луга в Оредеж? Так договорились географы.

    В месте слияния рек произошел законный брак - статный молодец Оредеж взял в жены красавицу Лугу. (Почему-то присвоив себе ее имя.)

    Мы находились рядом с местом бракосочетания, но само слияние не увидели.

    - Оно находится в болотистой местности, - пояснил Алексей.

    Зато начали исследование нижнего Оредежа.

    * * *

    Но до этого состоялся допрос с пристрастием.

    - Что за здание стоит возле станции "Сиверская" в японском стиле? - спросил я.

    - В японском? - удивился Алексей. - Не припомню!

    - Два здания огромных, одно недостроено!

    - Так это не японский, а голландский стиль.

    - А почему всё же не достроили?

    - Хотели сделать торговый центр, - объяснила Лена. - Первое здание возвели быстро, а на втором - строительство заглохло.

    - Хозяин умер? - предположил я.

    - Скорей, в тюрьму посадили, - ответил Алексей.

    * * *

    - А что насчет красного песка? - продолжил я.

    - По берегам Оредежа? Так это - девонский песчаник! - объяснила Лена.

    И прочла нам небольшую лекцию. 500 миллионов лет назад вся территория Ленобласти была покрыта морем. А девонский период - 410-360 миллионов лет тому назад, время рыб.

    Выходы древних пород на поверхность (Оредеж так давно течет, что вымыл грунт до девонских песков) позволяют ученым заглянуть вглубь истории земли!

    - А нам - любоваться красивыми пейзажами! - добавил я.

    * * *

    Обогащенные новыми знаниями, мы поехали в сторону поселка Торковичи.

    - Там живет мой знакомый, - сообщил Алексей. - Хоть он и не торчит.

    - И даже не ширяется? - удивился я.

    - В том-то и дело! - развел руками наш друг.

    * * *

    Но сначала требовалось еще раз окунуться. Мы выбрали место недалеко от Малого каньона. На берегу Оредежа. Рядом никаких явных ориентиров. Разве что на другом берегу - деревня Затуленье.

    Основана в 1500 году. Сейчас там проживает 33 человека.

    * * *

    На этот раз я не купался. Мне пришелся по душе довод Алексея: "Лень переодеваться". Алексей же наоборот - бросился в воду и долго занимался гимнастикой - плыл против течения, стоя на месте.

    В Оредеже вода уже перемешалась и была прохладной. В такую жару - то, что нужно.

    * * *

    После купания мы вновь сели в машину. От переизбытка впечатлений мне на миг показалось, что я на юге. А всё потому, что на дороге имелось барьерное ограждение, очень похожее на те, что в Крыму устанавливают на трассах вдоль моря.

    Вспомнились и экспонаты "Дачной столицы". В 30-е годы прошлого века процветал своеобразный фотошоп - делали коллективные снимки на берегу Оредежа и подписывали "Крым". А кто проверит?

    * * *

    Наш автомобиль помчался к деревне Перечицы.

    - Ах ты, старая перечница?! - восклицал Алексей. - И долго ты еще будешь мне перечить?

    В названии явно не хватало буквы "н". Хотя до этого были Передчицы, но потом буква "д" потерялась.

    Эту деревню тоже основали в 1500-м году.

    - Что же тогда произошло? - спросит рафинированный... маргинал.

    Ответ прост! В том году была составлена Писцовая книга Водской пятины (аналог современной переписи населения), и эти населенные пункты туда вошли.

    Не исключено, что Затуленье и Передчицы существовали и гораздо раньше. Просто ни в какую перепись их до этого не включили!

    * * *

    - А что такое Водская пятина? - спросите вы.

    - Уж точно не пять рублей на водку! - отвечу я.

    "Пятина" - то же самое, что район. В конце XV - начале XVIII веков на пять пятин делилась Новгородская земля. А Водская пятина состояла из Корельской (к западу от реки Волхов) и Полужской половин.

    Нетрудно сообразить, что мы находились на Полужской половине. Она, в свою очередь, делилась на 25 погостов. Глубже копать не стану, и не просите!

    - И этого достаточно, - согласится рафинированный... сахар.

    * * *

    И вот мы в Перечицах. Остановились возле деревянного здания почты. Чуть ранее миновали каменный дом с надписью "сельский клуб".

    Когда путешествуешь на машине, гораздо больше видишь. Но есть и недостаток - взгляд скользит по пейзажам, не проникая вглубь. Разобраться подробней помогает интернет.

    * * *

    От почты спустились по дороге, уложенной булыжником.

    - Наверняка, там находилась чья-то деревянная усадьба, - сказал Алексей.

    - Которая сгорела дотла, - продолжил я.

    - А восстанавливать ее никто не стал, - добавил Паумен.

    - Потому что хозяин усадьбы - не Набоков, - закончила Лена.

    Так мы и общались, продолжая фразы друг за другом.  Не верите? Ну, ваше дело.

    * * *

    Вышли к прекрасному разливу Оредежа. Повезло тем, у кого здесь дом! Эти "старые перечницы" купаются в замечательном месте! Его и по ЯК отыскать нелегко!

    Река плавно поворачивала, открывая взглядам замечательные просторы. Мы снова искупались. Затем устроились на берегу, чтобы перекусить.

    Лена с Алексеем - вегетарианцы. Угостили нас отличными котлетами из чечевицы, которые по виду не отличить от мясных.

    - А по вкусу? - спросите вы.

    - Почти, - отвечу я.

    * * *

    Разумеется, мы беседовали об Оредеже. Наши друзья рассказали, как десять лет назад сплавлялись по реке на резиновой лодке. И убедились - Оредеж жутко петляет!

    Был участок, где Алексей с Леной одну и ту же горку видели раз пять. Она открывалась снова и снова из-за очередного поворота реки.

    Длина Оредежа - 192 километра, а Луги - 152 до слияния с Оредежем. Оредеж - самый длинный приток Луги.

    * * *

    В 1948 году в верхнем течении реки был создан каскад гидроэлектростанций, что сильно изменило Оредеж. Перед плотинами разлились озера, а за ними - течение стало бурным.

    В 1973 году все эти гидростанции упразднили. Почему? В рамках кампании по укрупнению энергоснабжения области.

    - Теперь уже вряд ли восстановят, - заключила Лена. - А жаль, - добавил Алексей.

    * * *

    Тут к нам подбежал большой белый пес. Он был на озере с хозяевами, но любил общаться со всеми. Собаку всерьез интересовали проблемы малых ГЭС. Пес немного полежал рядом с нами, слушая беседу.

    Постепенно все люди с пляжа ушли. Мы остались одни. Напоследок замечательно искупались. А еще полюбовались притихшим Оредежем.

    * * *

    Было около половины восьмого.

    - Нам пора домой, - сказал я. - Если садиться в Толмачево, надо уже туда ехать. Всего две электрички осталось.

    - Не беспокойтесь, - ответила Лена. - Мы довезем вас до дома.

    * * *

    - Остались Торковичи! - воскликнул Алексей. - Оредеж должен быть досконально изучен!

    Я неопределенно кивнул. Уже столько всего увидел, что плохо соображал - где эти самые Торковичи? И зачем нам туда?

    Только теперь, составляя записки, понимаю: мы мчались по нижнему участку реки. И дальше Торковичей было не уехать.

    * * *

    Следующим пунктом программы стала Петрушина Гора. Там, по представлению Лены и Алексея, открывались красивые виды на Оредеж.

    Деревня Петрушина Гора основана в 1837 году. Согласно переписи, в 2017 году там проживало всего десять человек. Но это враки! И мы тому живые свидетели!

    Полно домов и людей хватает! Возможно, все из Питера. В таком случае, зимой деревня пустеет.

    * * *

    Петрушина Гора. Насчет второго слова всё ясно - там и вправду возвышенность. Но почему Петрушина? Поиски в интернете только усложнили картину.

    "Петрушина гора - высота не столько географическая, сколько духовная. За истинными ценностями надо подниматься в гору".

    Дальше больше:

    Вот истины где торжество:

    Отверг тот неба все дары

    И сердце у того мертво,

    В ком нет Петрушиной Горы.

    * * *

    А мы подъехали к склону. Спуститься к берегу на машине было невозможно. Пришлось идти пешком.

    Познакомились с местными комарами. Они оказались особо злобными. Возможно, своей кровожадностью они компенсировали духовность, исходящую от Петрушиной Горы.

    * * *

    А знаете ли вы, что:

    - на голове комара находится сто глаз,

    - вес комара от 1 миллиграмма (голодный) до 5 (сытый),

    - у комара три сердца: центральное и по одному для каждого крыла.

    Писк комара - звук его крыльев, которыми он делает до 600 хлопков в секунду. Этим писком самки привлекают кавалеров. Самцы умеют по звуку определять возраст партнерш и предпочитают особей постарше.

    * * *

    Внизу открылся разлив Оредежа. Настоящее рыболовное раздолье. На берегу несколько лодок. На одной красовалась надпись: "Гора".

    Купаться уже не осталось сил. Мы лишь постояли на берегу, полюбовались разливом - и отправились назад.

    А еще я сильно обжегся крапивой. Поэтому, если меня спросят: "Что наиболее запомнилось в Петрушиной Горе?", я тут же отвечу: "Крапива!"

    * * *

    А нас ждал сюрприз. Когда мы сели в машину, на улице появилась женщина в купальнике. Она неторопливо шла вдоль домов, игнорируя слепней и комаров.

    - Где же она купалась? - задумался Алексей, склонившись над картой.

    - В бане у соседа, - объяснил я.

    * * *

    А мы поехали дальше. Нас ждали Торковичи.

    Я бы назвал это место медвежьим углом, но слишком хорошо отношусь к косолапым. Просто за Торковичами автомобильной дороги вдоль Оредежа уже не было.

    Странно другое - рядом находилась железнодорожная станция Тарковичи. Через "а"!

    * * *

    Мне вспомнился архангельский феномен. Музей "Малые Корелы" в деревне Малые КАрелы. Исторически верно - "Корелы", но в произношении через "а" северным людям чудилась таинственная Карелия.

    Здесь, судя по всему, похожий случай. Местные власти раздражало слово, похожее на "торчок". Поэтому станцию назвали более благозвучно.

    * * *

    Поселок оказался загадочным. Сначала шли, как и положено, деревянные дома. Когда же мы решили, что скоро начнутся окраины, открылся центр.

    Выяснилось, что Торковичи - город. Здесь даже есть памятник партизанам с пушкой. Как заявил Алексей, 45-го калибра. Ибо наш друг проходил срочную службу в артиллерии.

    * * *

    Мало того! Алексей сообщил, что в Луге находится артиллерийская академия (именно оттуда были вчерашние курсачи) и поэтому в тех краях расположен полигон!

    А в Торковичах еще обнаружилось с десяток каменных домов, а вдали - три или четыре пятиэтажки.

    * * *

    - Надо ехать к школе, - сказала Лена. - Пишут, что рядом находится смотровая площадка.

    И Алексей свернул на улицу Школьную. Вскоре мы подъехали к красному зданию, издалека напоминавшем прекрасный особняк. И всё же это была школа.

    Ее возвели до войны, в сталинском стиле. Выглядела солидно, хоть мой неумелый кадр этого и не передает. Вокруг ни души, ибо было уже девять вечера.

    * * *

    Мы вышли к реке. Смотровая площадка заканчивалась обрывом. Один берег Оредежа возвышался над другим метров на пятьдесят. Противоположная сторона была залита солнцем.

    Самый широкий разлив Оредежа. На картах он и вовсе обозначен как озеро Антоново.

    * * *

    Справа открывался железнодорожный мост, прекрасно вписавшийся в пейзаж. Слева наблюдалась переправа. Далее на карте были указаны и Борщевские пещеры, но я не ничего о них не знаю.

    Скажу лишь, что нам открылась потрясающая картина. Она стала достойным завершением великолепного дня.

    Отличный подарок от Торковичей! Тут и без всяких наркотиков заторчишь.

    * * *

    Но счастье не может длиться вечно. Мы бросили прощальный взгляд на величественный Оредеж и поехали назад. По обратном пути миновали большое разрушенное здание с красной звездой на стене.

    - Какое-то производство, - предположил я. - Иначе бы здесь город не возник.

    И оказался прав! Выяснилось, что в Торковичах еще в позапрошлом веке открыли стекольный завод! А в 1996 году он развалился. И Торковичи постепенно пришли в упадок.

    * * *

    И еще один удивительный факт. Изначально деревня называлась Турковичи. Разумеется, в 1500-м году. Далее так: 1838 год - Тарковичи, 1862 - Тырковичи, 1869 - Торковичи. Откуда взялась такая свистопляска?! В итоге, сошлись на "торчках", поставив в истории с названиями жирную точку.

    А мы пересекли одноколейку. Вскоре по ней прошла сцепка локомотивов. Алексей, всю жизнь мечтавший стать машинистом поезда, проводил состав восхищенным взглядом.

    * * *

    А я наконец догадался, что это за железнодорожный мост! Мы пытались пройти к нему по шпалам со станции "Оредеж" в ноябре 2020 года. Но нам тогда помешал дождь. Теперь круг замкнулся - мы увидели этот мост с разных ракурсов.

    И еще. Любопытно, что в Торковичах заканчивается автомобильная дорога. Дальше только проселочная - в небольшое селение, за которым начинается настоящая глушь.

    Что же находится в этой странной глухомани? Видимо, обитают медведи и кабаны...

    * * *

    Машина неслась по шоссе, приближаясь к Луге. Лена рассказывала о детстве, проведенном в Сиверской. И утверждала, что там очень мало комаров. Поэтому дачники 19-го века и придумали устройство именно для ловли мух.

    А нам ловить было уже нечего. Путешествие вдоль Оредежа подошло к логическому концу. Как много неизведанного таит родной край!

    Спасибо большое Лене с Алексеем за прекрасную поездку!

    5. Озеро Штоль. 26 июня, воскресенье

    Вчерашний день был столь насыщенным, что с утра наблюдалась заторможенность. Это не помешало мне сходить в "Верный" за десятком яиц. Ибо ржаные отруби уже надоели.

    Впрочем, не буду углубляться в быт. Лучше скажу, что уже в начале второго мы целеустремленно шагали по улице Победы.

    - Куда? - спросит зевающий читатель.

    - На озеро Штоль, - отвечу я.

    * * *

    Трудно рассказывать о том, что уже подробно описано. Так и хочется отмахнуться:

    - Читайте Лугу-2020!

    Тем более, что здесь почти ничего не меняется. Эти места привлекательны своей природой - стройными соснами, раскидистыми кленами и высокими тополями. Наверное, за два года они слегка подросли...

    * * *

    Лучше скажу о погоде. Сегодня жара перемахнула планку в 30 градусов. В квартире становится всё теплей. Что уж говорить об улице?

    Правда, поначалу было еще сносно. Когда мы вышли при 31-м градусе за бортом, установилась дымка.

    Знакомым путем добрались до железнодорожного моста. И устремились к главному! А именно - к колонке! Какой-то мальчуган набрал свои два ведра, а потом мы вдоволь облились холодной водой.

    * * *

    Путь к Штолю весьма живописен. Красоты начинаются со схода на Лужский проспект. А когда перейдешь на Лужскую улицу - там и вовсе потрясающие виды!

    На этот раз мы еще и познакомились с Космачем. Крупный пес от жары разлегся прямо посередине улицы. Был в ошейнике, но, по местным традициям, гулял, где хотел.

    Мы его встретили и на обратном пути. Космач деловито направлялся к помойке. Передвигался довольно бодро при такой-то жаре.

    - Молодой, - оценил Паумен.

    * * *

    А мы пересекли Облу по разрушающемуся мосту, встретив там уточку. Прошли еще метров триста по проселочной дороге. И оказались возле турбазы "Штоль".

    Последний раз мы здесь были в ноябре 2020 года. Тогда выдался на редкость теплый день. Ну а сегодня - и говорить нечего!

    Алексей с Леной (откуда они узнали?) сообщили, что фестиваль байкеров здесь уже прошел. Это радовало - шумные мотоциклисты могли всё испортить.

    * * *

    Правда, и без них было многолюдно. Только мы разложили подстилку, как ватага ребятни устремилась в воду. Прямо рядом с нами - шум, гам, крики и визг!

    Рядом на скамейке уселся их тренер.

    Взглянув на нас, спросил:

    - Вы здесь впервые?

    - Нет, - ответил я с чувством оскорбленной гордости.

    - Там дальше есть хорошие пляжи, - продолжил он. - Мы знаем, - холодно ответил Паумен.

    * * *

    Видимо, тренер просто хотел от нас избавиться. Или не понимал сути вещей. Ведь в Омчино сейчас толпа, а здесь - почти никого. За исключением его воспитанников.

    Я пошел к плотине, купаться с лесенки, а Паумен остался загорать.

    Тут же сообщу, что мы взяли с собой Мишутку, но решили не вынимать его из рюкзака, пока купается ребятня. Дети тут же обступили бы нашего друга, а он стеснительный.

    * * *

    И вот, когда я вернулся из заплыва (а он был хорош, ибо вода за два жарких дня серьезно прогрелась), на пляже стало тихо.

    Юные воспитанники ушли на обед. А мы полноценно позагорали. И, разумеется, покупались.

    * * *

    Да, иногда прилетали слепни. Один, неведомо откуда взявшийся, таджик залез в воду прямо в штанах.

    - И здесь появились гастарбайтеры, - заметил я.

    - Пару лет назад не было, - добавил мой друг.

    Но, несмотря на разного рода помехи, всё было великолепно. Ибо сильнейшая жара на озере переносится легко. Как только высох, снова ныряй!

    Так мы провели около часа. А потом стали собираться.

    - Домой? - уточнит пунктуальный читатель.

    - Скоро всё узнаете, - отвечу я.

    * * *

    А сейчас мне бы хотелось вас удивить. Даже так: поразить в самое сердце. Готовы? Так вот, на пляже я еще и читал.

    - Не может быть! - воскликнете вы. - Это невероятно!

    Понимаю ваш сарказм. Обычно я читаю либо себя, либо текст, который могу исправить. Но тут случилось чудо. На день рождения мне подарили книгу Льюиса с дурацким названием "Пока мы лиц не обрели".

    Ну, надо же ее прочесть! Тем более, книга оказалась интересной. Я пока не дочитал, но потом поделюсь впечатлениями.

    * * *

    А мы зашагали в обратном направлении. Сегодня решили заехать в "Глобус". В гостиницу, где жили в июне 2020 года. Там есть и одноименное кафе.

    Совместим приятное с полезным. Качественно перекусим и осмотрим старые места...

    Согласно ЯК, автобус 8А должен отходить от остановки в 15:57. Мы пришли на Орловскую улицу за пять минут до этого. К сожалению, "8А" прибыл только в 16:05.

    Вроде бы ничего страшного. Но только не при такой жаре! Тяжело ждать даже в тени.

    * * *

    И вот помчались - по Победе, затем по Володарского и далее по Кирова. Рядом с кабиной водителя висел маршрут.

    Я посмотрел, куда ходит 8А. Оказывается, в недрах Луги, куда мы никогда не забредали, находится воинская часть. Наверняка, и курсачи-артиллеристы оттуда.

    Неподалеку есть полигон. Так что разрывы, которые мы слышали в Омчино, доносились с Лужского полигона.

    * * *

    Возле горпарка мы вышли. Здесь надо было пересаживаться.

    - Почему бы не пообедать в "Лужаночке"? - удивится читатель.

    - Охота пуще неволи, - отвечу я. - Хотелось в "Глобусе", и всё тут!

    Перед самым носом ушел 149-й.

    - А всё потому, что опоздал 8А, - объяснил Паумен.

    Что оставалось? Ждать по жаре полчаса следующего автобуса? Это было немыслимо. И мы вызвали такси.

    Машина подъехала минут через пять. И еще за пять минут довезла до места. Но мы заплатили 150 рублей, а проезд в автобусе в два раза дешевле.

    * * *

    В "Глобусе" было тихо. Пустовали апартаменты с кухней по 5000 рублей за сутки, которые летом 2000-го только строили. То ли из-за жары, то ли из-за высоких цен - постояльцев в гостинице тоже не обнаружилось. Даже в кафе, кроме нас, ни одного человека.

    Мы поели на 720 рублей. Вместе с дорогой получилось слишком дорого.

    - Лучше бы тогда пообедали в "Бухте", - оценил я. - Та же цена, а кормят не хуже.

    * * *

    Посмотрели старые места. И осознали, что сейчас не хотели бы жить в "Глобусе". Начнем с того, что очень дорого. К тому же в жару здесь душно. Уехать к озеру можно только на такси - а нам сейчас это не по карману.

    "Глобус", между тем, только расширяется. За два года отгрохали большой ресторан. Зачем, если рядом есть кафе?

    Ближе к заправке возводили новую площадку.

    - Как люди работают при такой жаре? - удивился я.

    - За деньги, - ответил Паумен.

    * * *

    Вышли из кафе. Оставалось полчаса до автобуса. Сели на скамейку возле гостиницы. Паумен закурил.

    - Всё-таки чудовищно жарко, - заметил я. - Одно дело лежать возле воды, другое - сидеть вдали от озера.

    Обливаясь потом, добрались до остановки. Сели в тенечке. Нужный автобус всё не приходил.

    Мы прождали десять минут. Пятнадцать. Мой друг стал вызывать такси. В это время на трассе показался 149-й автобус.

    Паумен извинился и повесил трубку.

    * * *

    Мы вновь доехали до горпарка. Что дальше? Только идти пешком домой! Так и поступили.

    Но для начала посидели на скамейке возле Лося. Мне вспомнился тост: "Выпьем за лосЯ!"

    Показали Мишутке сохатого.

    - А они здесь водятся? - засомневался он.

    - В городе нет, - ответил Паумен, - а в лесах встречаются.

    - А ты знаешь, что лось трубит? - спросил я.

    - Играет на трубе? - переспросил Мишутка.

    - Издает своим носом странные звуки.

    - Как Николай Трубач?

    - В точку!

    * * *

    Мимо сквера Ленина по тени. Посочувствовали каменному Ульянову. Потом пересекли улицу.

    Впереди показался наш "Верный". Магазин хорош и тем, что с кондиционером.

    Пока Паумен выбирал воду, я достал из рюкзака нашу бутылку. Выпил и предложил другу.

    * * *

    Затем мы встали в очередь к кассе.

    - Можно вас на секундочку? - спросил охранник.

    Мы отошли. Я - вместе с тележкой.

    - Можно осмотреть содержимое рюкзака?

    - Конечно.

    - Я заметил, что вы что-то пили...

    - Это наша вода...

    - Простите. Прошу отнестись с пониманием.

    * * *

    - В чем было дело? - спросил Паумен.

    - Охранник отрабатывал зарплату, - пояснил я. - Увидел, что мы пили воду. Проявил бдительность.

    Я почти не обиделся на него. Только в глубине души возникла мысль: "Да как он мог подумать, что я, образцово-показательный Гризли, способен что-то украсть из его дурацкого магазина?"

    * * *

    А мы притащились домой. Стали строить планы на завтра. Дилемма такова: продолжать путешествие по плану или скорректировать в связи с жарой?

    Так устали, что даже не вышли на вечернюю прогулку. Не отметили должным образом день молодежи.

    Иногда, друзья, надо отдыхать. Поэтому прошедший день назову разгрузочным.

    6. Поселок Скреблово на озеро Врево. 27 июня, понедельник

    Пока есть время, расскажу о квартире. Начну с безусловных плюсов.

    Наш дом не просто обнесли строительными лесами. Ему делают сайдинг. Но не тупой - лишь для красоты. Его еще и обложили толстенной теплоизоляцией. Сантиметров двадцать, не меньше! Именно благодаря ей дом всё еще держит прохладу.

    Подобным образом делают ремонт еще в одной пятиэтажке, тоже кирпичной хрущевке. Она находится рядом со сквером Ленина. Панельные хрущевки так утеплить нельзя.

    * * *

    Когда я был маленьким, мой отец произнес великую фразу:

    - Пиво, Миша, в жару остужает, а в мороз согревает!

    Я запомнил ее на всю жизнь.

    То же самое можно сказать и об этой изоляции.

    Когда на нее положат сайдинг, дом станет выглядеть более красиво. И в то же время в жару здесь станет прохладней, а в холод - теплей.

    Есть ли подобные проекты в Питере?

    * * *

    Теперь о минусах. Они связаны с жадностью Кузьмича.

    Во-первых, он решил сэкономить на электричестве. Поэтому наш чайник надо греть на газовой плите.

    Кроме того, поскупился на двойные двери. Слышно всё, что творится на лестничной площадке. И конечно, пожалел денег на стеклопакеты. Поэтому форточку мы до сих пор не открываем. Но, благодаря теплоизоляции, в квартире более-менее сносно.

    * * *

    По вечерам мы смотрим сериал про Джека Бауэра. Агента, который в огне не горит и в воде не тонет. За 9 сезонов Джек раз двадцать спасал США от неминуемой катастрофы.

    Смотрим впятером - я, Паумен, Ежик, Мишутка и Глазатыч. * * *

    Пьяная корова тоже хотела, но у нее глаза закатились вверх от умиления и пива. Фактически она всё время смотрит в потолок. Я поначалу думал положить ее горизонтально, чтобы корова видела экран. Но меня разубедил Паумен.

    - Не дай Бог, ты ее разобьешь, - сказал мой друг. - Тогда владелец не вернет нам залог.

    А еще пьяная корова просила вывести ее на улицу. Но мы объяснили, что это привилегия наших друзей.

    На этом оборву лирическое отступление. Пора будить Паумена.

    * * *

    Сегодня мы отправились туда, куда не смогли уехать два года назад. В Скреблово, на озеро Врево.

    Сразу перенесусь на остановку "Калина" (название магазина сантехники), что на проспекте Володарского.

    * * *

    Разумеется, на улице царила жара. Само собой, мы вышли раньше времени. А автобусы, по доброй лужской традиции, приходили позже, чем указано в расписании.

    - Сейчас придет 150-й, - сообщил я, глядя в телефон. - В Городок.

    - Ну и что? - спросил Паумен.

    - Можем доехать на нем до Городка, а потом пересесть на 132А до Скреблово.

    - А вдруг 132-й обгонит 150-й?

    - Маловероятно.

    - Если будут сидячие места, поедем, - согласился мой друг.

    * * *

    И мы сели в 150-й. Правда, без особой радости. Почти все окна автобуса были закрашены какой-то сплошной сеткой из кружочков. Ничего не разглядеть!

    Пришлось смотреть в окно водителя, да в ЯК.

    Проскочили Медведское шоссе, затем границу-указатель Луги (города воинской славы!) и устремились в зелено-голубые дали.

    * * *

    Вскоре показался Городок. Он так назван потому, что рядом - артиллерийская бригада, казармы которой построены в 50-х годах прошлого века. Немало орудий находится прямо на территории части.

    - Артиллеристы сейчас нарасхват, - заметил я.

    В Городке проживают офицеры и прапорщики.

    - А также их семьи, - добавил Паумен.

    * * *

    Автобус развернулся на кольце. Пассажиры вышли. В том числе и мы.

    Пересекли бывший проспект Володарского, который стал трассой Р-23 (подъезд к Луге со стороны Пскова). Встали на остановку. И через тридцать секунд подошел 132А!

    В отличие от 150-го, он ходил по расписанию.

    - Мог бы ускользнуть из-под носа! - заметил мой друг.

    Так что бдительность и еще раз бдительность!

    * * *

    А мы помчались в Скреблово. Ударение на второй слог.

    Деревня Раковичи (вспоминаем Торковичи). Затем поворот и метров триста по трассе Питер-Псков. Луга равноудалена от этих городов на 127 километров, а от Новгорода - всего на 96. Но Псков важнее Новгорода, ибо ведет в Европу.

    И вот автобус повернул на Скреблово. Мы миновали Ванину Гору, речку Быстрицу с застывшим течением и затряслись по живописной дороге, окруженной с двух сторон высокими деревьями. Слева ненадолго открылись поля.

    * * *

    - А еще по дороге росло много борщевика! - добавил мой друг.

    Да, сорняка имени Сосновского хватало! Он еще толком не расцвел, но уже встречались экземпляры под два метра.

    Видно, что власти боролись с напастью, выжигая борщевик, вплотную подходящий к трассе. Однако детищу Сосновского всё было нипочем.

    - С ним надо сражаться радикально, - рассудил я.

    - Иначе это перевод денег впустую, - согласился Паумен.

    * * *

    - Да хватит уже о борщевике! - воскликнет эмоциональный читатель. - Даешь описание Скреблова!

    - Сейчас так дам, что мало не покажется! - беззлобно отвечу я.

    * * *

    Мы вышли. Картина открылась примечательная. Я ожидал увидеть покосившиеся дома, закрытый путь к озеру, какое-нибудь промышленное предприятие.

    Вместо этого - прекрасные дубы рядом с великолепным прудом. Старинные строения и парк с величественными деревьями.

    * * *

    Мы присели на скамейку в тени дубов. Осмотрелись.

    - Высококультурие прет! - воскликнул я.

    - Не забудь включить эту фразу в записки, - посоветовал мой друг.

    ["У вас нет элементарного культурия!" - утверждала одна моя далекая знакомая много лет тому назад.]

    Паумена привлекла надпись: "Скреблово", сделанная большими буквами. Мы подошли ближе.

    * * *

    Мне вспомнились строчки из песни Высоцкого:

    - И ведь главное, знаю отлично я,

    Как это произносится,

    Но что-то весьма неприличное

    На язык ко мне просится...

    Сами поймете, когда увидите фотографию. Просто уберите три первых буквы из названия поселка.

    * * *

    Мы же еще полюбовались надписью: "Скребловский хлеб" на здании хлебозавода. Вдали открылось интересное здание. Стены - явно позапрошлого века, а крышу сделали гораздо позже - из металлоконструкций, используемых при строительстве ангаров.

    ЯК идентифицировали здании двояко. Одна надпись гласила: "Клуб Ангар", другая - "Спортивный зал".

    * * *

    Около здания имелся информационный стенд.

    - Там-то всё и написано! - обрадовался я.

    Мы подошли ближе.

    "Игровой комплекс "Лучистый", от 6 до 12 лет", - прочел я.

    Надпись относилась к детскому городку, который возвели здесь два года назад. А историческое здание, возраст которого исчисляется веками, проигнорировали!

    * * *

    Мы заглянули внутрь бывшего "ангара". Всё было разломано.

    - Вот тебе и высококультурие, - заключил Паумен.

    Я вновь уткнулся в ЯК.

    - Здесь еще есть памятник Мичурину!

    - А какое он имел отношение к Скреблово?

    - Сейчас узнаем!

    * * *

    Мы направились к памятнику, но тут Провидение сыграло с нами добрую шутку. Да-да, бывают и такие. Я перепутал север с югом, и по ЯК пошел в другую сторону от памятника. И правильно сделал! Потому что там обнаружился отличный подход к озеру, на картах не обозначенный.

    - Сначала выкупаемся, - решил мой друг, - а потом найдем Мичурина.

    * * *

    В самое сердце поразил меня тополь на подходе к озеру. Таких исполинов я раньше не видел. Судите сами! К сожалению, снимки не передают масштаб явления, но вот на этом кадре можно сравнить людей на дороге и ширину дерева.

    Помните стихотворение о дубе в три обхвата? Здесь обхватов восемь, не меньше!

    * * *

    Воздержусь от лекции о возрасте деревьев. Лишь упомяну, что мы не так давно гуляли по Елагину острову. Там есть трехсотлетний дуб. Его ствол примерно такой же толщины, что и у этого тополя.

    Нашел статью "В Сочи измерили самый большой и древний тополь в мире". Для меня очевидно, что Скребловский толще! Просто на него никто не обращает внимания.

    * * *

    А мы вышли на маленький песчаный пляж. В воде плескались детишки. А нам открылось изумительно чистое озеро Врево. Мы увидели его впервые.

    Разложили вещи. По очереди искупались.

    Это было бесподобно!

    * * *

    Первый раз с таким столкнулся - вода настолько прогрелась, что стала слишком теплой! Внизу еще ощущалось что-то прохладное, а сверху - как парное молоко. Даже трудно купаться. Жарко.

    - Потому что совсем нет ветра, - объяснил Паумен.

    * * *

    Следующие полтора часа мы провели на пляже. Светило солнце. Мы купались и загорали. Я окунулся раз пять или шесть. Вокруг было на удивление мало людей.

    Других пляжей поблизости мы не обнаружили, хоть я и заплывал далеко от берега, чтобы разглядеть окрестности.

    Озеро Врево показалось нам очень чистым и большим, но не сильно глубоким. Многие берега заросли камышом.

    * * *

    А у нас получилось лучшее купание в этом году. Теплая и чистая вода. Вокруг плавают мальки. Вход в озеро идеальный.

    - Завтра рванем на Череменецкое! - предложил я. - Оно наверняка прогрелось!

    - Давай! - согласился Паумен.

    * * *

    Пляжный отдых пролетел стремительно. Мы оделись и неспешным шагом отправились к Мичурину. Найти его оказалось легко.

    Пожалуй, я еще не видел более запущенного памятника. Возле бюста не обнаружилось ни сквера, ни какой-нибудь лужайки. Наоборот, рядом находилась помойка.

    * * *

    Сам памятник еле-еле "дышал". Можно было с трудом различить известную фразу на постаменте: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача".

    - Возможно, жителям Скреблово насильно навязали Мичурина с его радикальным подходом, - предположил я. - А когда Советский Союз развалился, люди наглядно выразили свое отношение к селекционеру. Просто перестали сюда приходить.

    - И напрасно, - нахмурился Паумен. - Не так-то много памятников в Скреблово. Чем им Мичурин не угодил?

    * * *

    Чуть позже вскрылась история памятника. Раньше на этом постаменте стоял бюст Сталина. После XX-го съезда КПСС бюст убрали.

    Но свято место пусто не бывает. На постамент установили Мичурина. Почему именно его? В Скреблово много яблоневых садов.

    Кстати, неподалеку от здания с надписью: "Скребловский хлеб" красуется декоративное яблоко. Прямо в центре поселка. Словно вызов несчастному Мичурину.

    * * *

    Но Бог с ним, со знаменитым селекционером. Куда интересней другое! В поселке сохранились остатки древних построек. Кроме "ангара" мы обнаружили еще несколько развалин.

    Одна в весьма приличном виде.

    - И что же это такое? - спросит любознательный читатель.

    - Обратимся к документам, - отвечу я.

    * * *

    Первая же фраза из Википедии приводит в восторг.

    "На карте Санкт-Петербургской губернии Ф.Ф. Шуберта 1834 года, на месте современного посёлка обозначена усадьба Копачева и усадьба помещика Кокулина".

    Будем считать, что именно Кокулин посадил величественный тополь в 1822 году. Таким образом, дереву стукнуло ровно двести лет! И оно по праву может считаться старейшим тополем России!

    * * *

    Продолжу. "Согласно материалам... 1891 года, усадьба Скреблово площадью 101 десятина принадлежала дворянкам М.А. Леман и О.А. Карамышевой, приобретена до 1868 года. Вторая усадьба - Алтуфьев Берег с пустошью, площадью 414 десятин, принадлежала жене инженера-технолога А.Н. Ильиной, приобретена частями в 1887 и 1888 годах".

    - Видимо, в годы революции усадьбы сожгли, - предположил Паумен, - а стены хозяйственных построек остались.

    - Так сохраните их! - обращусь я к жителям Скреблово. - Это же ваша история! Сделайте из ангара полноценный краеведческий музей! Ведь не хлебом единым жив человек, граждане!

    * * *

    Кстати, о хлебе.

    Скреблово - хороший пример поселка, который не разрушили удары судьбы (Как, допустим, Торковичи с их стекольным заводом.) Хлебозавод востребован в любые времена. Поэтому Скреблово не только держится на плаву, но и развивается.

    Ибо хлеб всему голова!

    * * *

    На обратном пути мы заглянули в магазин. Паумен купил два вида местного хлеба. Охотничий и Дарницкий. Оказалось очень вкусно! По нашим ощущениям, в хлеб добавлены перец и чеснок, поэтому хочется съесть его как можно больше. Вот пишу и чувствую, что слюнки потекли.

    - Хлеб дает возможности для развития, - подытожил Паумен, - но и собственную историю забывать нельзя!

    Надеюсь, в ближайшие годы заброшенный "ангар" станет музеем, а о Скребловском тополе сообщат по всем мировым телеканалам.

    * * *

    В ожидании автобуса мы присели на всю ту же скамеечку под дубами. Рассуждали о пруде: рукотворный ли он?

    - Говорят, здесь бьют ключи, - пояснила старушка с сумкой на колесиках.

    Она, как и мы, ждала автобуса.

    - Раньше это место было запущено, - продолжила бабушка, - а недавно его почистили.

    Значит, не всё еще потеряно в поселке Скреблово!

    * * *

    Я бы предложил местным жителем назвать безымянный водоем - прудом Копачева. И установить мемориальную табличку, поясняющую - кто он такой.

    Подобные таблички следует разместить возле всех исторических зданий. А тополь обнести оградой, как это делают везде с уникальными деревьями.

    И тогда Скреблово заиграет новыми красками!

    * * *

    А мы вскоре поехали в Лугу. По старинной дороге, высаженной вековыми кленами. Всё здесь свидетельствовало о древности этих мест.

    Так завершилась одна из самых замечательных поездок в моей жизни.

    * * *

    Вторую половину дня я, с вашего разрешения, опущу.

    Лишь скажу, что мы пообедали в "Лужаночке". Паумену еда не очень понравилась. Он счел мой салат "Мимоза" просроченным, но я его из принципа съел. А потом мы думали-гадали - станет мне плохо или нет.

    Слава Богу, не стало, но я после этого в "Лужаночку" больше заходить не хочу.

    * * *

    Вечером нашу квартиру накрыла жара. Как ни сопротивлялся дом избыточному теплу, а всё же прогрелся.

    И напоследок. Я дочитал Льюиса. Книга произвела очень хорошее впечатление.

    - Может, потому что ты мало читаешь? - спросил Паумен.

    - Не исключено, - ответил я.

    Не буду пересказывать сюжет. Скажу лишь, что книга - о человеческих отношениях. И вот что удивительно: от лица женщины написана мужчиной. Да так, словно книгу и вправду писала женщина.

    7. Поселок Дзержинского возле Череменецкого озера. 28 июня, вторник

    Сегодня я столкнулся с тем, чего больше всего боялся. Не в жизни, а в Луге-2022. Мы поехали туда, где были два года назад. И о чем рассказывать, когда всё уже подробно описано?!

    Поэтому сегодняшний отчет будет лаконичным. Подробности - Луга-2020.

    * * *

    Главное достоинство Дзержинского - близость с Череменецкому озеру. Самому глубокому, чистому и известному в Лужском районе.

    Туда часто ходит 131-й автобус.

    * * *

    Мы сели на знакомой "Калине". Пассажиров было мало. Свернули на Медведское шоссе. (Оказалось, оно идет к далекому селу Медведь Новгородской области.)

    Два года назад путь от Вревского кладбища мы проделали пешком. Поэтому всё здесь было уже исследовано.

    Но есть и новость! Рядом с шоссе возводят многоэтажки, куда расселят жителей деревянных домов в центре Луги, когда они (дома, а не жители) пойдут на слом.

    - И как идет работа? - спросит заинтересованный читатель.

    - По лужским меркам, споро, - отвечу я. - Две коробки уже стоят. Всего будет три.

    - Года через два построят, - подытожил Паумен.

    * * *

    Спортивный комплекс, дот времен Великой Отечественной, ПТУ N47 и два трактора, река Вревка и Вревское кладбище.

    И еще одна новость - ремонт дороги. Трасса одноколейная, поэтому организовали реверсивное движение.

    ("Пассивно-агрессивная реверсивность" - цитата из "Хауса".)

    Роль светофора выполнял строительный рабочий с палочкой регулировщика.

    Я уличных регулировщиков в Питере не застал. Хотя в конце 70-х - начале 80-х, когда ломался светофор, его на время заменял человек с черно-белой палочкой. Отчетливо помню такого на площади Калинина.

    * * *

    Деревня Истомичи. Надпись: "Племенной совхоз "Рапти".

    И новая присказка:

    - Да, были люди в наше время,

    Не то, что нынешнее племя!

    Обычно племенными бывают бычки. Но мы за всю поездку ни одного быка не видели.

    - Значит, не только они бывают племенными, - заключил Паумен.

    * * *

    Я полагаю, что каждую осень старейшины "Рапти" сходятся на совет племени.

    - В следующем году засеем ячмень! - восклицает один из них.

    - Нет, Яркое Перо, ты не прав, - возражает Зоркий Глаз. - Надо ударить по пшенице!

    - Ячмень!

    - Пшеница!

    Затем старейшины курят Трубку Мира и принимают компромиссное решение...

    - Гризли, хватит болтать! - вмешался Паумен. - Лучше скажи, чем засеяно это поле?

    - Не знаю, - ответил я. - Мое детство прошло в городе, а не в деревне.

    - А я думал, в лесу, - удивился мой друг.

    * * *

    И вот мы въехали в поселок. Вышли на кольце. И зашагали по улице Центральной.

    Памятник Дзержинскому; длинное здание 19-го века, нуждающееся в реставрации; фешенебельная администрация совхоза "Рапти" и величественные тополя.

    Среди них я обнаружил гиганта!

    - У тебя что, деревянное обострение? - спросил Паумен.

    - Не деревянное, а деревное, - ответил я, - с ударением на второй слог.

    - Такого слова нет!

    - Значит, будет!

    В двух словах расскажу об этом тополе. Он был не столь огромен, как в Скреблово. Но тоже исполин! Ширина ствола и высота говорят сами за себя. Согласны?

    * * *

    - Незачем идти по всей Центральной до Школьной, - рассудил я. - Свернем здесь и выйдем прямо на развалины.

    - Хорошо, - согласился мой друг.

    И мы прошли напрямик через какие-то задворки. Затем пересекли улицу Парковую. И вскоре очутились в зеленой зоне, чем-то напоминавшей место из книги "Пикник на обочине".

    * * *

    - Это еще чем? - заинтересуется любитель фантастики.

    - На каждом углу подстерегала опасность! - отвечу я.

    Сначала нас облаял недобрый пес. Затем мы вышли на очень узкую тропинку. С одной стороны - борщевик, с другой - крапива. А я, между прочим, был в шортах. При этом над нашими головами кружили оводы.

    Чудом преодолев все трудности, мы очутились на развалинах.

    * * *

    - Что за развалины? - спросит читатель.

    - О них написано в Луге-2020! - отвечу я.

    - А можно хотя бы в двух словах объяснить?

    Ограничусь тремя предложениями. Разрушенная усадьба "Рапти", которую в 19-м веке называли "Маленьким Версалем". Ее взорвали во время войны, в 1944 году. Остались лишь фрагменты первого этажа и парадная лестница.

    * * *

    За два года развалины не изменились. Свод не обрушился. Лестница цела. Разве что какие-то недоумки (иного слова и не подберу) разбили множество бутылок.

    Сохранность объекта и так нулевая, а тут еще вокруг - горы битого стекла.

    - Кому-то нравилось со всей дури бить бутылки о камни, - прокомментировал я. - Вряд ли эти люди были трезвы.

    Мы постарались с помощью фантазии воссоздать разрушенное здание. Я даже постоял на лугу, рискуя быть укушенным оводом, чтобы представить общую панораму.

    А потом мы отправились на пляж.

    * * *

    И пляж, простите за повтор, был тем же самым. Зато вода оказалась значительно теплей! Мы дважды выкупались, а потом пошел дождь.

    Да, уважаемые друзья, так бывает! Хотя дождь - последнее, чего мы ожидали. Буквально за десять минут на небе появились темные тучи. И полилось.

    * * *

    Дождь, временами сильный. Мы укрылись под столетней елью и почти не промокли. Разве что слегка пострадали от комаров.

    - Мы можем уехать раньше? - спросил Паумен.

    - Нет, - ответил я. - Только в 16:25, а до этого часовой перерыв.

    * * *

    Была у меня мысль уехать на такси. Но это бы стало транжирством! Мы и так тратим здесь больше, чем запланировали.

    Побродили по Центральной. Обнаружили дом смотрителя усадьбы. Осмотрели с тыльной стороны старинное здание, где располагается администрация поселка.

    Еще одно строение 19-го века никак не использовалось. Ни одной надписи, поясняющей, что здесь было раньше.

    - Настоящее белое пятно истории! - воскликнул я

    * * *

    - Восстановили бы хоть дом смотрителя, - сказал Паумен. - Там можно сделать краеведческий музей.

    - Поселок Дзержинского устремлен в будущее, - объяснил я. - Им нет дела до прогнившего прошлого.

    - А откуда взялся Дзержинский? - в свою очередь, спросите вы. - Он бывал здесь?

    Разумеется, нет. Но с 1920 по 1941 год в усадьбе, которую многие называли дворцом, находился санаторий для работников ВЧК/ОГПУ/НКВД. А кто возглавлял ВЧК? Верно, Дзержинский!

    - Переименовали бы поселок в Рапти! - воскликнет возмущенный читатель.

    - Вы что, пытаетесь облить грязью Феликса Эдмундовича? - отвечу я. - Самого Железного Феликса? Да как можно?!

    * * *

    И мы помчались домой. Я же себе пообещал - никогда не возвращаться в места, где был раньше, не имея в уме новых достопримечательностей, на которые там можно взглянуть.

    Простите мне столь длинное предложение! Я компенсирую его короткими.

    Вышли. Добрались. Заглянули. Заказали. Подождали. Нам принесли. Мы отобедали.

    - О чем идет речь?! - хором спросят читатели.

    - Кафе "Дуэт", - объясню я. - На улице Володарского перед съездом с Медведского шоссе.

    * * *

    Поели на тысячу рублей. Было вкусно. Жаль только, что насыщения не наступило. Взяли две солянки, оливье и дорогой шашлык из баранины. Вкусный, но мяса там оказалось мало.

    - Будет наука на будущее, - подытожил Паумен.

    - Зато баранины отведали, - сказал я.

    * * *

    Остальные посетители "Дуэта" были в форме. Ведь рядом - артиллерийская бригада. Высшее командование предпочитает питаться в кафе. Очевидно, здесь кормят лучше, чем в офицерской столовой.

    Война стучится в наши двери. Артиллерия - бог войны. Кто это сказал? Иосиф Сталин. По крайней мере, ему приписывают авторство.

    * * *

    И еще пара слов о сегодняшней реальности. В центре Луги красуется плакат: "Работайте, братья!" Много машин с буквой Z на стекле. Мы видели мальчика в Z-футболке.

    Патриотические настроения в провинции - куда сильней, чем в крупных городах. Правда, на помойках встречаются и надписи: "Нет войне!"

    В каждом автобусе объявление: "Служба по контракту - дело настоящих мужчин". И адрес в Питере, куда обращаться.

    * * *

    А мы, подкрепившись бараниной, поехали домой.

    Вечером устроили домашний кинопросмотр. В шикарном качестве посмотрели первые серии "Хауса". Здесь Яндекс.Плюс, продвинутый сервис. Если фильм остановить в любом месте, программа покажет, кто из актеров есть в кадре и их фамилии.

    "Как далеко зашел прогресс! - подумал я. - А справляться с укусами оводов так и не научились!"

    Последнюю фразу я произнес не случайно. На моем теле всё больше следов от укусов. Злобные оводы (не слепни, а именно оводы - огромные и желтые) пытаются испортить Лужское путешествие.

    Но все их потуги обречены на провал!

    8. Поселок Городок у озера Толони. 29 июня, среда

    Эта поездка состоялась благодаря Паумену. Как и в Сиверскую, на Малый Лужский каньон, а также в Скреблово. Мой друг в Луге-2022 постоянно ведет нас в новые дали, за что я ему очень признателен.

    А сегодня и вовсе всё вышло случайно. Паумен прочел в интернете, что озеро Толони - одно из самых чистых в Ленинградской области. Так и родился маршрут.

    * * *

    Большое и Малое Толони находятся возле Городка. Мы проезжали его по пути в Скреблово. Рядом дислоцируется артиллерийская бригада, а в военном городке живут офицеры и прапорщики с семьями.

    Но нас больше интересовала природа.

    * * *

    С нами в поездку собрался Ежик. Напустив на себя важный вид, он сказал:

    - Обязательно показывайте мне все достопримечательности! Я должен всё увидеть, дабы потом обдумать.

    - Что именно обдумать? - уточнил я.

    - Ты - медведь недалекий, тебе не понять.

    - А ты попробуй объяснить!

    - Чтобы размышлять, мне необходима пища для ума!

    * * *

    И мы выдвинулись. У "Калины" сели на 150-й. Вышли, но не в Городке, как в прошлый раз, а раньше - у школы.

    На пятой остановке. До этого - Лангина Гора (мемориал павшим солдатам), Луга-2 (железнодорожная станция), пансионаты имени Воровского и "Зеленый Бор".

    * * *

    Было прохладней, чем вчера и позавчера. Временами дул ветер.

    - Идеальная погода для прогулки! - заключил Паумен. Мы знали примерный путь по ЯК, но решили для разнообразия пойти по наитию. Миновали микрорайон с панельными пятиэтажками. Очутились на пыльной обходной дороге. За ней находились гаражи. Весьма странные, ибо нередко стояли на возвышении.

    - Как машина туда подъедет? - задумался я.

    - Это для лодок, - ответил Паумен.

    - А почему далеко от воды?

    - Ближе было не поставить.

    * * *

    Тут сделаю маленькое отступление. Строительные рабочие, похоже, добрались и до нас. Вчера, когда я с утра составлял записки, какие-то фигуры эпизодически появлялись у окна. Сегодня же они всерьез взялись за дело - слышны звуки дрели, топот ног и прочие шумы.

    Хорошо еще, не работают под музыку!

    * * *

    Наконец, между гаражами обозначилась дорога. Она вела к озеру. Вскоре стал виден и сам водоем. Перед ним большой песчаный пляж, окруженный соснами. Проход к воде в камышах. Ну и, конечно, плескающаяся детвора.

    Мы расстелили подстилку на песке. Вынули Ежика.

    - Что же вы мне не всё показываете? - пробурчал он. - Пришлось снова смотреть рюкзачным зрением!

    Вволю поворчав, наш колючий друг удобно устроился на подстилке. Паумен залег рядом. А я направился к озеру.

    * * *

    В Толони оказалась самая лучшая вода! Не столь теплая, как в озерах Врево и Череменецкое, но и вовсе не холодная. Наверное, в озере бьют ключи, потому оно и не прогрелось до состояния парного молока.

    Вода была чистейшей, вокруг плавали мальки - я получил огромное наслаждение от купания!

    * * *

    - А что означает Толони? - спросил я, вернувшись. - Неужели что-то итальянское?

    - Неизвестно, - объяснил Паумен. - Раньше называлось Талони, потом "а" сменилось на "о".

    Закончив фразу, мой друг отправился купаться. А я стал загорать. Погода этому способствовала. Дул свежий ветерок, отгоняя оводов.

    * * *

    Под жарким солнцем я перевернулся и лег на живот.

    - Ежик! - воскликнул какой-то мальчишка, проходя мимо. - Я думал, настоящий.

    - Я тоже! - ответил его друг.

    Меня это позабавило.

    - Я тоже думал, что ты настоящий... балбес! - беззлобно отозвался Ежик.

    Но ребятня была уже далеко.

    * * *

    Вернулся Паумен, и мы предались пляжному отдыху. Купались, загорали и снова купались.

    Так прошло часа полтора. И точка. Вы же знаете, нам не сидится на месте.

    - Осмотрим мост! - предложил Паумен.

    Мы собрали вещички и пошли.

    * * *

    Сначала вдоль Малого Толони по левому берегу.

    - А куда оно впадает? - спросил я.

    - Всё очень сложно, - ответил Паумен.

    - Я не пойму?

    - Вполне возможно, - буркнул из сумки Ежик.

    И тут Паумен поведал сложную географическую историю.

    * * *

    Озеро является проточным. В него впадает река Ропотка, а вытекает Вревка. Более того, Большое и Малое Толони тоже соединены Вревкой. Но это еще не всё.

    Ропотка, в свою очередь, вытекает из Череменецкого озера. А Вревка сливается с Лугой в районе Вревского кладбища.

    И вот теперь - самое интересное! Когда Луга становится полноводной, она поворачивает течение Вревки вспять и - через Толони по реке Ропотке - подтопляет Череменецкое озеро.

    Вот такая водная тригонометрия! Надеюсь, не запутались?

    * * *

    А мы по проселочной дороге вышли на открытое пространство. Впереди показалось прекрасное место для купания.

    - Надо было сразу сюда идти! - с досадой воскликнул я.

    И вправду, народу практически не было. На берегу лежали две девушки, а в воде плескался какой-то дед.

    - А как же мост? - спросил из сумки Ежик.

    И мы направились к мосту.

    * * *

    Он оказался, мягко говоря, бывалым. И весьма хлипким.

    - Мы перейдем по нему? - засомневался я. - На него даже вставать опасно.

    - Не боись, - ответил Паумен.

    Осторожно, наступая только на поперечные рейки, мы перебрались на другой берег.

    - Даю ему еще лет пять, - заключил я.

    * * *

    На другом берегу открылись красивые места. До чего же прекрасен Лужский край! Совсем рядом - множество волшебных озер.

    Мы прошли вдоль Большого Толони до конца возвышенной местности. И там искупались.

    Это тоже оказалось превосходно.

    * * *

    - Гризли плавает в Толони,

    Он у всех как на ладони,

    - сочинил Паумен.

    - Гризли плавает в Толони,

    А вокруг резвятся кони,

    - добавил Ежик.

    Вокруг открывались чудесные виды. Это был во всех отношениях замечательный день. Ведь мы очень любим природу. Особенно реки и озера.

    - Луга просто создана для нас! - воскликнул Паумен.

    * * *

    Затем мы вернулись по мосту на левый берег. Напоследок искупались в малолюдном месте.

    Плавающий дед (он так и не вылез из озера) оказался разговорчив.

    - Я еще помню, как здесь были мостки! - воскликнул он, указывая на бревна, торчащие из воды.

    "Давненько это было", - подумал я.

    * * *

    А мы направились домой другой дорогой.

    - Довлатов вас за это не похвалит! - вмешается бдительный читатель.

    - Ему-то что? - удивлюсь я. - Довлатов так бы и сидел на озере.

    - Три слова подряд с буквы "д", - пояснит читатель. - Лучше: "направились домой иным путем".

    * * *

    Долго ли, коротко ли - вышли на шоссе. Мимо сталинских домов, где жили семьи офицеров.

    Согласно Википедии, бригаду основали в 1945 году. Тогда и построили эти дома.

    - А знаешь полное название части? - спросил Ежик.

    - 9-я гвардейская артиллерийская Келецко-Берлинская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды бригада.

    Они сейчас на Донбассе. Принимают непосредственное участие.

    * * *

    На 150-м добрались до "Дуэта". На этот раз заказали верно - два лагмана и два оливье.

    Лагман, правда, был больше похож на шурпу. Но по вкусу - выше всяческих похвал!

    - Самый великолепный обед в нашей поездке! - воскликнул я.

    * * *

    Вернулись домой. Разобрали вещи, загрузили фотографии и посмотрели две серии "Хауса".

    - Почему не Джека?! - воскликнет поклонник сериала "24".

    - Оставили на Питер, - отвечу я. - Ничего с ним не случится.

    - А посмотреть "Хауса" в таком качестве можно только здесь! - добавил Паумен.

    * * *

    После фильма - вечерняя прогулка. Впервые за поездку! Цель - незнакомый пляж у реки Луги.

    Для начала пересекли улицу Победы. Увидели красивый новый дом. Почему-то еще незаселенный. Никаких работ тоже не велось.

    - Владельца посадили? - предположил я. - Убили? Что же стряслось? Чуть ли не первый новый дом в Луге - и его не заселяют?!

    - Успокойся, Гризли, - ответил Паумен. - В Луге просто долго строят. Сам дом уже готов, а к отделочным работам еще не приступали.

    * * *

    Затем мимо старинного здания из красного кирпича. Дом оказался жилым.

    - Неплохо устроились на берегу реки, - позавидовал я.

    Спустились ниже. С трудом обнаружили маленький песчаный пляжик.

    - Чуть ли не первый раз в жизни купаюсь один! - воскликнул я.

    - Всё когда-нибудь бывает в первый раз, - ответил Паумен.

    Пока я купался, мой друг исследовал окрестности.

    * * *

    Затем мы прогулялись к вантовому мосту. Кузьмич утверждал, что он красиво подсвечивается. Но мы не дождались, ведь сейчас еще белые ночи.

    Перешли на другой берег, в Зареченский парк.

    - И обнаружили там золотую рыбку! - воскликнул Паумен.

    - Размерами с кита, - добавил я.

    Местные жители называют ее Форелью, а в ЯК памятник обозначен как Лосось.

    - Видеть зава довелось,

    Он проворный, как лосось.

    Только вот уж десять лет,

    Лососины в маге нет,

    - переделал я известное четверостишие.

    - Пусть лучше будет Золотая Рыбка, - подытожил Паумен.

    Мы загадали желания, но друг другу не сказали. И вам не скажем. Иначе не сбудутся.

    9. На катамаране по Большому и Малому Толони. 30 июня, четверг

    Вот и настал последний день. Чего? Нашего путешествия, разумеется. А я решил преподнести вам сюрприз. Какой? Смотрите название.

    - Откуда, - спросите вы, - катамараны в Лужском районе?

    Сейчас всё объясню.

    * * *

    Начну с того, что мы снова поехали в Городок. Надеюсь, вы заинтригованы? Вся интрига сейчас испарится, обернувшись волшебным открытием - на берегу Малого Толони есть прокат лодок и катамаранов!

    И плата типично лужская - 200 рублей в час. Залог - паспорт. А в ЦПКиО - в два с половиной раза дороже, а залог - 2000 рублей.

    * * *

    Мы подошли к пляжу. Даже не стали предварительно купаться. Сразу направились в будку проката, где нас встретила доброжелательная женщина.

    - Хотим взять в прокат водный велосипед, - торжественно заявил я.

    - У нас нет водных велосипедов, - ответила женщина.

    Я обомлел, но меня спас Паумен.

    - Катамаран, - уточнил он.

    * * *

    Отдали в залог паспорт, и женщина повела нас к мосткам.

    - Оплата по возвращению, - пояснила она.

    На мостках с одной стороны находились лодки, а с другой - катамараны...

    - Так в чем же сюрприз? - воскликнет неискушенный читатель. - Ну, катамаран...

    - Мы ни разу в жизни не катались вместе на катамаране! - объясню я. - Долго собирались, много обсуждали... И вот - настал час Икс!

    * * *

    Мы неумело забрались на катамаран.

    - Вы умеете на нем плавать? - спросила женщина.

    - В детстве катались, - ответил мой друг за двоих.

    (Хотя я в детстве и на сто метров к такому агрегату не приближался.)

    - Ты рули, а я буду крутить педали, - пришло мне в голову.

    - Я тоже буду крутить, - пообещал Паумен.

    * * *

    Катамаран был еще советский. Не очень удобный. На юге (Рыбачье-2016) предлагали более современные. А в этом - некуда поставить рюкзак, да и руль не отрегулирован (из-за этого катамаран не желал идти прямо, пришлось двигаться по волнистой линии).

    И всё равно это было восхитительно!

    Последний раз на байдарке я ходил в 2005 году. И лишь сейчас вновь оказался на плавсредстве. Но, чтобы полноценно насладиться водными просторами, требовалось пройти под узким мостом через Вревку.

    * * *

    Я крутил педали (пока не дали), а Паумен еще и рулил. Постепенно приспособился к катамарану. Правда, устал от моих советов.

    - Направо! Направо, Паумен! - говорил я.

    И через секунду:

    - Налево! Теперь налево!

    - И без тебя знаю, - отвечал мой друг. - Не мешай! Крути педали!

    * * *

    День выдался жаркий. А с велосипеда нырнуть в воду, а потом забраться обратно - невозможно. Поэтому мы спасались холодной водой, которую пили в больших количествах.

    И вот - узкая преграда позади. Мы - на широком разливе Большого Толони. На миг я перестал грести и сделал три снимка.

    * * *

    - Причалим к берегу? - предложил мой друг.

    - А мы сумеем? - засомневался я.

    - Разумеется!

    И, ведомые Пауменом, мы стали приближаться к отличной стоянке. Катамаран, который мне хочется назвать велосипедом, мягко въехал в песок. Мы вышли на берег. И тут я сфотографировал боевого коня в полной красе.

    * * *

    Искупались и вновь подошли к катамарану. Выяснилось, что у меня промок рюкзак. Пришлось ставить его чуть ближе к педалям.

    - За счет чего эта конструкция движется? - задумался я.

    И заглянул за катамаран. Там обнаружились внушительные лопасти. Заодно изучил руль - он напоминал байдарочный.

    * * *

    Друзья мои! На байдарке "Салют" я обошел по воде почти всю планету! А на педальном катамаране сидел впервые. Не надо думать, что я - полный ноль в водных походах. Я - ноль с палочкой!

    Мы устремились в голубые дали. Через две трети Большого Толони. Потом сделали еще один привал. Там находилась отменная стоянка - качественный столик, высокое место, прекрасный сход в воду. На несколько минут мы почувствовали себя, как в водном походе.

    И это было замечательно!

    * * *

    - Сколько времени прошло? - спросил Паумен.

    - Больше часа, - ответил я.

    - Тогда надо возвращаться.

    * * *

    Обратно педалили без перерывов. Около моста, в самом узком месте, оказалось целых три лодки.

    Мы подождали, пока одна из них пройдет, а потом умело разминулись с двумя оставшимися. И прибыли туда, откуда отчалили.

    * * *

    Встречала нас уже не женщина, а мужик. Он помог закрепить катамаран. Затем мы вылезли на мостки и проследовали в будку.

    - Вы катались полтора часа, - заявил мужчина. - С вас 300 рублей.

    Мы расплатились и забрали паспорт.

    Всё прошло просто великолепно! К тому же надолго запомнилось!

    * * *

    Затем мы слегка покупались. Посидели на пляже. Но вскоре поехали домой. Почему? Очень устали.

    Сели на 150-й. Вышли на повороте. Снова отобедали в "Дуэте". Всё было очень вкусно.

    - Как обычно, дня не хватает! - воскликнул Паумен. - Так бы завтра рванули в поселок Дзержинского.

    - Зачем?

    - Кататься на лодках!

    И я вспомнил, что там, на берегу Череменецкого озера, тоже есть прокат.

    * * *

    Если дня не хватает, значит, хорошо отдохнули. На этом и закончу. А послесловие напишу уже в Питере.

    Одно скажу прямо сейчас - поездка получилась отличной!

    И еще нам очень повезло с погодой!

    P.S. Перспективы

    Вот и закончилось наше путешествие. Жаркое, водное, запоминающееся. Еще раз подтвердилась истина - в Луге есть, что посмотреть! Озерный край, который иногда называют Северным Крымом, таит немало загадок и открытий.

    - Опишите, пожалуйста, перспективы, - попросит читатель-мечтатель.

    Легко! Вчера, изучая карту, я обнаружил четыре отличных места для купания. Там мы еще не были! И это только вокруг Череменецкого озера! Что уж говорить об озере Врево? Например, поселок Володарское и самая южная часть озера, где находится деревня Конеозерье (не путать с Конецдворьем, что рядом с Архангельском).

    - Там что, кони в озере купаются? - предположил я.

    - Кони педальные, - усилил Паумен. - Целыми табунами.

    Конеозерье - самая далекая точка, куда ходят пригородные автобусы. А ехать, на деле, не больше часа!

    И еще одна тема - лодочно-катамаранная. В наших планах прокатиться на лодке по Череменецкому озеру. И на катамаране до конца Большого Толони. Так что перспективы захватывающие!

    А если будет прохладно, можно посетить краеведческий музей в Луге. Снова съездить в Сиверскую. Там ведь находится и музей Шварца.

    - Шварценеггера? - изумится непросвещенный читатель.

    Исаака Шварца, композитора! Что он написал? Много музыки на стихи Окуджавы.

    Достаточно перспектив? То-то и оно!

    Лужский край открывает массу возможностей. Надо только ими воспользоваться.

    Лугу невозможно разлюбить,

    С ней нельзя навеки распрощаться.

    Иногда мы будем возвращаться.

    Приходить и снова уходить...

  • Комментарии: 2, последний от 13/12/2022.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/12/2022. 127k. Статистика.
  • Дневник: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка