Медведев Михаил: другие произведения.

Луга, Ленинградская область, 2023

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/12/2023.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 06/12/2023. 139k. Статистика.
  • Дневник: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Приозерск, Ленобласть (2023)
    ~~~~~
    Москва два-ноль два-два
    ~~~~~
    Луга, Ленобласть (2022)
    ~~~~~
    Судак (2021)
    ~~~~~
    Архангельск (2021)
    ~~~~~
    Луга, Ленобласть (2020)
    ~~~~~
    Осташков, Тверь (2019)
    ~~~~~
    Рыбачье (2018)
    ~~~~~
    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~

    Луга, Ленинградская область, 2023

    Оглавление:

    -1. Предисловие

    0. Дорога

    1. День 1. Непростое купание

    2. День 2. Большое и Малое Толони

    3. День 3. По знакомым местам

    4. День 4. Музей Шварца

    5. День 5. Череменецкое озеро

    6. День 6. Лужский краеведческий музей

    7. День 7. Вокруг озера Врево

    8. День 8. Раковическое озеро

    Полезные ссылки



    -1. Предисловие

    Я (Гризли) и мой друг (Паумен) - широко известные в узких кругах путешественники. Предлагаю вашему вниманию рассказ о нашей очередной поездке.

    - Опять в Лугу? - спросит изумленный читатель.

    Да. Почему? Сейчас объясню. В июне этого года мы ездили в Приозерск. Он находится, как и Луга, примерно в 120 километрах от Питера, только строго на север. Между Лугой и Приозерском - 257 километров.

    Так вот, в Приозерске мы взяли в прокат пластиковую лодку и выдвинулись на острова. Через шесть часов вернулись обратно. После этой водной прогулки Паумен предложил отправиться в шестидневный поход на Приозерский плес. Я поначалу обалдел, потом согласился и стал готовиться, пока... мой друг не передумал. Во многом потому, что лето оказалось холодным и дождливым.

    Но какие-то механизмы в моей голове уже запустились - я загорелся идеей гребли на пластиковой лодке. И если позволит погода, Луга-2023 у нас получится гребной.

    А в многодневный поход мы, возможно, когда-нибудь выберемся. По крайней мере, я этого не исключаю.



    0. Дорога. 14 августа, понедельник

    Час сорок на "Ласточке" с Балтийского вокзала. Потом двадцать минут на такси.



    1. Непростое купание. 14 августа, понедельник

    С хозяйкой Ольгой мы договорились за неделю до поездки - именно тогда решили ехать в Лугу вместо похода на Приозерский плес. Однокомнатных квартир для съема уже не осталось - вот что значит внутренний туризм! Поэтому мы сняли двухкомнатную, но по цене однокомнатной из-за расположения.

    - Нельзя ли подробней? - спросит вдумчивый читатель.

    Разумеется, можно.

    Квартира находится в доме 37 по проспекту Володарского. Фактически на окраине Луги. Зато под боком - Медведское шоссе, путь на Череменецкое озеро. А сам проспект Володарского ведет в поселок Городок, а рядом с ним - озера Большое и Малое Толони. Так как центр Луги нам не нужен, а интересуют озера, лучше места для съема не найти. К тому же близко "Дуэт", отличное кафе.

    * * *

    Мы прибыли на квартиру около пяти вечера.

    - У вас такой большой багаж! - изумилась Ольга. - Вы, наверное, издалека приехали?

    - Из Питера, - ответил я. - Просто любим брать с собой много вещей.

    - На отдых?

    - Да, нам нравится ваша природа.

    - А у нас как раз набережную доделали!

    - Обязательно посмотрим!

    Хотя кто знает: выберемся ли мы туда? Ведь нас, в первую очередь, интересует гребля.

    * * *

    Общение оказалось коротким - Паумен лишь проверил, сможет ли он открыть дверной замок. Затем мы отдали Ольге деньги.

    - Если что, звоните! - сказала хозяйка на прощание.

    Квартира по планировке очень похожа на московскую, где мы жили несколько дней в прошлом году. Паумен выбрал себе большую комнату, а я обосновался в маленькой, там жесткая кровать - как раз для моей спины.

    В эту поездку мы взяли двух наших зверей - Рыжего Лисенка и Книжного Ежика. Рыжий поселился вместе с Пауменом, а Ежик выбрал маленькую комнату. Однако вскоре передумал.

    - Как же я смогу без телевизора? - воскликнул наш Колючий. - Мне новая информация позарез нужна!

    И перебрался к Рыжему с Пауменом, оставив меня в одиночестве.

    * * *

    Разобрав вещи, мы отправились в "Дуэт". Я многократно писал об этом кафе, поэтому сейчас буду краток: кормят вкусно, порции огромные.

    Мы заказали по супу и салату. И, как обычно, объелись.

    - Может, не пойдем купаться? - спросил переевший Паумен.

    - Ты что?! - возмутился я. - Когда еще покупаешься так близко от дома? Всего пятнадцать минут ходьбы до пляжа!

    Мы зашли в "Магнит" (в том же здании, что и "Дуэт"), купили продукты и канистру воды, вернулись домой... И лишь потом отправились купаться.

    * * *

    Если вы читали "Приозерск-2023", то знаете - теперь мы активно пользуемся приложением Яндекс.Карты, установленном на мобильнике. Вот и сейчас шли на пляж под голосовые команды. Навигатор вел какими-то "партизанскими тропами".

    Сначала пересекли проспект Володарского. Затем дворами вышли на Медведское шоссе. Пересекли и его. И далее - задворками и закоулками мимо деревянных домов.

    - Через пятьдесят метров налево, на улицу Достоевского, - произнес женский голос из навигатора.

    Достоевского оказалась Собачьей: на нас лаяли из каждого двора. Вдобавок дорогу перебежал абсолютно черный кот.

    "Хорошо хоть сегодня не тринадцатое число", - подумал я.

    * * *

    Затем навигатор повел нас по тропке, заросшей крапивой. И лишь после этого впереди показалась река Луга.

    На этом пляже мы были один раз в прошлом году. Тогда мне запомнился тихий (я бы сказал "камерный", если это уместно) пляжик. Теперь мы снова шли туда вдоль берега, но с другой стороны.

    Обогнули поваленное дерево, чуть не обжегшись крапивой. И вот, когда уже должны были выходить на "камерный" пляжик, увидели...

    * * *

    Как вы знаете, город Луга всё хорошеет и хорошеет. Уже какой год местные власти благоустраивают набережную. Но надо же знать меру!

    Настырные строители добрались и до этих мест: нам открылась реконструкция во всей ее красе!

    Уже нельзя было понять, где находился тот милый тихий пляжик. Всё вокруг засыпали песком. Имелась большая круговая обзорная площадка, а рядом с ней отгрохали декоративный корабль из бревен.

    * * *

    - Где же купаться? - спросил я.

    - Давай искать, - предложил мой друг.

    Мы обошли всё стройбище. При этом трактор продолжал разравнивать песок. А мы выбрали место для купания возле переодевальных кабинок. Тут и тракторист закончил работу и поспешил домой.

    Мы же спустились к Луге по крутому склону. Разделись и, будучи уже в плавках, бросились в воду. Она оказалась холодной.

    - Это же река, - объяснил я, лязгая зубами. - Она долго прогревается.

    - Немного поплаваем и согреемся, - пообещал Паумен. - Вода часто поначалу кажется холодной, а затем тело привыкает.

    Так и получилось.

    * * *

    После купания выбрались на берег. Тут возник двойной вопрос: как подняться на кручу и заодно избавиться от песка, прилипшего к телу?

    С большим трудом мы с обеими задачами справились.

    - Как? - спросит безжалостный читатель.

    - Помогая себе руками, вскарабкались наверх, - отвечу я. - При этом поневоле испачкаешься в песке!

    - А потом долго ждали, пока песок сам отвалится, - добавит Паумен.

    Всё это несколько смазало удовольствие от купания. Придем ли мы сюда еще раз?

    * * *

    - Можно вызвать такси и поехать на озеро Омчино, - предложил Паумен. - Обратно пешком, потому что автобусы после восьми вечера не ходят.

    Рассуждая о том, где же по вечерам купаться, мы отправились назад. Так как путь на пляж был весьма замысловатым, я снова включил навигатор. Вскоре у меня вырубился мобильник - там осталось всего 2 процента заряда.

    - Слышал, что навигатор жрет много электричества, - сказал Паумен.

    - Но не столько же! - возмутился я.

    * * *

    Хитрыми тропами мы всё же добрались до дома. Застелили кровати. Я подключил нетбук. Еще попили чая.

    А затем Паумен пошел в большую комнату смотреть телевизор, а я в маленькую - спать.

    Удивительное двухкомнатное путешествие!



    2. Большое и Малое Толони. 15 августа, вторник

    Я проснулся около восьми утра - глаза слепило солнце. Почему? В маленькой комнате нет темных занавесок. Сделал зарядку, помылся и сел за нетбук. В половине двенадцатого разбудил Паумена.

    Сделав неотложные дела, мы отправились в путь.

    * * *

    Подошли к автобусной остановке "Лангина гора". Метров через триста от нее в сторону Городка установлен обелиск - там во время войны велись ожесточенные бои.

    Буквально сразу подошел 163-й "дальнобойный" автобус - все сидячие места были заняты. Нас это не остановило, ведь ехать недалеко. Через пять минут мы вышли на остановке "Школа".

    * * *

    Пересекли шоссе и отправились к лодочной станции. Мы были здесь два раза в прошлом году, всё знаем.

    Вскоре уже выходили на пляж - с прошлого года там ничего не изменилось.

    * * *

    - Можно взять лодку?

    - Конечно! - обрадовался мужчина в шортах. - У нас оплата по возвращению.

    - Знаем.

    Паумен отдал свой паспорт, мужчина записал в журнал фамилию моего друга.

    - Идите к лодке, она уже готова.

    * * *

    На пирсе стояли: справа - катамараны (я их раньше называл водными велосипедами), слева - пластмассовые лодки. Первые три, красно-коричневые, - "Пелла Фиорд". Четвертая, светло-зеленая, какой-то другой модификации, была уже с веслами в уключинах. Мужчина заботливо постелил на кормовое место коврик, а на нос положил спасательный круг.

    (В Луге всё по-простому, не как на Приозерском плесе. Здесь нет никаких спасжилетов. Этому кругу, наверное, стукнуло лет шестьдесят, и он еще долгие годы прослужит верой и правдой.)

    Сели: я на весла, а Паумен сзади. И водное путешествие началось!

    * * *

    Мне показалось, что лодка шла легче, чем "Пелла Фиорд" в Приозерске. И управлять ей было проще.

    - Может, на плесе мешало течение? - предположил Паумен.

    - А вариант, что я лучше научился грести, ты не рассматриваешь?

    Лодка была немного длиннее, чем "Пелла". Имелся и специальный упор, куда гребец мог поставить ноги. Две скамейки-перекладины (по-морскому - "банки"), весла - на переднем месте.

    Я не сильно углубляюсь в технические детали?

    * * *

    Мы пошли уже знакомым путем. Первая преграда - пешеходный мост, разделяющий Малое и Большое Толони.

    - Радует, что сегодня на воде мало лодок, - заметил я. - Мы тут точно ни с кем не столкнемся.

    Проход под мостом "вышел комом" - левое весло зацепилось за опору моста, затормозив всё движение. Сколько я ни дергал веслами, ничего не помогало. Пришлось вытащить весло вместе с уключиной и оттолкнуться им от берега. При этом я испачкал смазкой свою футболку.

    - Конец футболке? - спросит читатель-пессимист.

    - Нет, - отвечу я, - потом удалось отстирать.

    А мы пошли дальше. Но пачкающаяся уключина - не самая приятная штука. По-новому воспринимается известная песня профессора Лебединского о лодочнике. Смазывай уключины, но много масла не лей!

    * * *

    За мостом началось Большое Толони. Озеро вытянуто на четыре километра. Ширина - максимум триста метров. Мы неспешно пошли вдоль левого берега. Видели на воде три-четыре лодки. Почти все - прокатные. Была и одна, невесть откуда взявшаяся, моторка. На ней сидел мужик и удил.

    - Не проще ли сказать "моторка с рыбаком"? - спросит придирчивый читатель.

    Пожалуй, не стану вступать в спор.

    Напомню, в прошлом году мы шли этим путем на катамаране. Он - гораздо медленнее лодки, а еще там некуда ставить вещи. Сейчас я думаю: "Какой вообще в нем смысл?"

    * * *

    С собой на прогулку мы взяли Ежика. Наш друг удобно расположился рядом с Пауменом.

    - Как впечатления? - спросил я.

    - Интересно, - ответил Ежик. - Я ведь в походе никогда не был...

    И наш колючий друг принялся рассуждать о том, что в природе - тоже много культурного, если правильно понимать эти непростые термины.

    * * *

    А мы всё дальше уходили от моста. Мимо болотистого мыса, где росли одни березы без веток. Затем потянулись заросли камышей. Долго ли - коротко ли, прошли всё Большое Толони. На это потребовалось около часа.

    В прошлый раз на катамаране мы преодолели лишь половину пути. Я надеялся, что в дальней части озера будут хорошие и пустые стоянки, где можно встать с комфортом. Но всё оказалось иначе - почти весь левый берег зарос камышом.

    - Просто нет потребности, - прокомментировал Паумен. - Людям хватает тех мест, что есть. Если бы дело было на Вуоксе, в этих камышах давно бы оборудовали несколько стоянок!

    * * *

    Кое-где на правом берегу разместились туристы. В одном месте - машина и палатка. В другом - палатка-шатер. А в третьем возле берега плавал одинокий мужик. Когда мы возвращались обратно, он был по-прежнему в воде - загадочная личность!

    Левый, более высокий берег освещался солнцем, но там почти не было стоянок. Правый, темный и низкий, нас интересовал меньше, ибо туда могли заехать машины. Зато там было, где остановиться.

    - Если ты будешь столь категоричен в выборе места, - сказал я, - мы вообще нигде не встанем. Любая стоянка имеет свои недостатки.

    - Предлагаешь ломиться через камыши и высаживаться в чаще? - спросил Паумен.

    * * *

    И вот мы в самом конце Большого Толони. С Череменецким озером его соединяет ручей Ропотка. Даже не ручей, если верить карте, а река протяженностью два с половиной километра.

    Мы углубились в эту речку метров на сто, а потом повернули назад.

    - Почему же не пошли в Череменецкое озеро? - воскликнет озадаченный читатель.

    Легко, читая эти строки, давать советы. Но Ропотка - сильно петляет, идти по ней тяжело, да еще и против течения.

    К тому же, я пока не столь хорошо приноровился к пластмассовой лодке, чтобы легко идти на ней по узкому руслу. Со встречными лодками, в том числе и моторками, непросто разминуться.

    Кто-то, наверное, добирался и до Череменецкого - мы видели лодку, выходящую из Ропотки в Большое Толони. Но нам пока это не по зубам.

    * * *

    Мы продолжили искать стоянку. Сначала встали на самой дальней по правому берегу, недалеко от Ропотки. Но там было как-то неуютно. Во-первых, темно. Во-вторых, отсутствовало бревнышко, на котором можно сидеть. В-третьих, на берег прямо из леса шла утоптанная тропа.

    - Поищем что-нибудь другое, - решил Паумен.

    И мы отправились дальше.

    * * *

    Прошли вдоль берега еще около пятисот метров. На этот раз на весла сел Паумен. Уточню, он сел на них не в буквальном смысле, а начал грести.

    В итоге мы нашли более приятную стоянку, хотя к ней и можно было подъехать на машине.

    * * *

    Неоспоримое преимущество нового места - мостки. Кто-то не поленился и сделал хороший подход к воде. Удобно купаться, легко причалить лодку и сойти на берег.

    Высадились. Вынесли вещи. Наверху имелась большая поляна с тремя кострищами, но нам она не приглянулась - слишком далеко от лодки. Внизу - лишь одно место для костра, но нас это не остановило - решили обустраиваться там.

    * * *

    - А здесь можно разжигать костры? - всё беспокоился Паумен.

    - Если есть кострища, значит, можно, - отвечал я.

    - Но мы не видели ни одного дыма от костра, пока шли по озеру.

    - Просто никому не понадобилось разжигать костер. Автомобилисты, например, часто используют газовые горелки. К тому же какой-то костер мы могли с воды и не заметить.

    * * *

    В конце концов, решили: костру быть! Но сначала требовалось набрать сушняка. Паумен и я занялись дровами.

    Недалеко от нижнего кострища имелось бревно - его мы использовали вместо скамейки. Попутно я нашел что-то типа столешницы, а Паумен приспособил под нее мангал с поляны. Получился столик.

    - Какая еще в лесу столешница? - засомневается въедливый читатель.

    - Раньше это были мостки, - отвечу я. - Лежали неподалеку от берега, слегка намокли, но для столика вполне сгодились. Уж не думаете ли вы, что я стану что-то выдумывать?!

    * * *

    Оставалось сделать две рогатины и перекладину. Зачем? Мы взяли с собой маленький котелок - буквально на две кружки. Хотели его вскипятить и заварить чаю.

    Я достал маленький топорик (в этот раз мы были лучше экипированы, чем на Приозерском плесе) и взялся за изготовление рогатин. Двадцать лет этим не занимался, поэтому процесс шел тяжело.

    И вот, когда я наконец-то сделал эти рогатины, на поляну въехал внедорожник.

    - Я же говорил, что здесь нельзя разводить костры, - тут же сказал Паумен.

    - Мы еще ничего и не развели, - ответил я.

    * * *

    К нам приблизился парень в камуфляжной форме.

    - Пикник устраиваете?

    - Что-то вроде того, - подтвердил я.

    Хотя слово "пикник" у меня ассоциируется с праздным отдыхом, а наш "выход на природу" я бы легкой прогулкой не назвал.

    - Лодку взяли в прокате?

    - Да.

    - Вы не беспокойтесь, мы просто ищем хорошее место на будущее, - объяснил "камуфляжник".

    Ему было лет тридцать - для меня нечто среднее между мужиком и парнем.

    - А есть здесь еще какие-нибудь места? - спросил он.

    Мы показали те, что заметили по пути.

    Камуфляжник распрощался и уехал на своем внедорожнике, а я продолжил возиться с костром.

    * * *

    Сделал перекладину. С мостков набрал воду в котелок. А затем мы... перекусили едой, взятой из дома. И запили чаем из термоса.

    - Пора купаться, - произнес Паумен.

    Вода оказалась неперемешанной: если плавать в верхних слоях, то даже тепло.

    * * *

    А потом мы с трудом вскипятили котелок. Всё потому, что я сделал низкие рогатины. А еще забыл взять перчатку, чтобы снимать с костра горячий котелок.

    Всё могло закончиться и вовсе печально. Мне пришлось одной рукой держать перекладину (рогатины-то низкие!), а от костра шел сильный жар. В какой-то момент я уже решил, что через пару секунд брошу эту перекладину, котелок опрокинется, залив костер, и мы останемся без чая. Слава Богу, этого не случилось. Вода качественно закипела, а Паумен помог мне снять котелок.

    * * *

    В походе всегда хочется пить - никаких запасов не хватает. И на Приозерский плес, и в Большое Толони мы выбрались в жару - сильно потеешь. Поэтому и жажда. С удовольствием выпив чай из котелка, мы еще и допили остатки из термоса.

    После этого снова искупались. А потом настало время возвращаться - часы тикали, отсчитывая за каждый час проката двести рублей.

    На воде практически никого не было. Видимо, люди брали лодки раньше нас, а теперь уже все сдали.

    * * *

    Мы собрали вещи, погрузили их в лодку. Отошли от берега. И в этот момент на поляне остановилась иномарка! Кто в ней был, зачем они там встали, - так и осталось загадкой. Но следует признать, что эти места посещаемы.

    А мы, пройдя минут пятнадцать вдоль берега, обнаружили отличное место на мысу, буквально в двухстах метрах от нашей стоянки.

    - Когда-нибудь и здесь встанем! - пообещал я.

    * * *

    В неспешном темпе прошли обратно по всему Большому Толони. На месте, где стояли палатка и машина, туристы собирались домой. Они уже разобрали палатку и возились с остальными вещами. Ближе к пешеходному мосту обнаружились невзрачные водные гаражи.

    "Так вот откуда моторка!" - догадался я.

    Какие-то люди просто сидели на береге и любовались водными просторами.

    На этот раз мы идеально прошли под мостом. С нами даже поздоровались две девочки, на этом мосту сидевшие.

    * * *

    Мужик на лодочной станции заметил нас заранее. Он вышел на пирс, встречая нашу лодку. Я стал осуществлять сложный круговой маневр, чтобы точно встать на свободное место. Но, когда до пирса оставалось метров двадцать, сделал нелепое движение - стал табанить не тем веслом.

    Мужчина понял, что перед ним - чайник, и скомандовал:

    - Левым, гребите только левым! Всё! Теперь не надо!

    Под его чутким руководством я всё выполнил правильно. И мы причалили.

    Вывод: на большой воде я теперь гребу более-менее уверенно, а в узких местах - еще надо набираться опыта.

    * * *

    И немного запоздалых наблюдений - волны практически не было, ветер постоянно менялся. Так получилось, что он всё время дул нам в лицо - и когда мы шли от лодочной станции, и когда возвращались.

    Комаров не видел. Было совсем немного слепней и чуть-чуть мошки.

    * * *

    Дальше всё просто: вылезли из лодки и расплатились с мужиком за четыре с половиной часа - с 13:00 до 17:30.

    Конечно, ощущалась усталость.

    Побрели назад. Добрались до остановки. Вскоре подъехал 150-й автобус. Маршрут: "Луга- Городок", ходит каждые пятнадцать минут. В салоне оказались свободные места.

    Вышли на Лангиной горе, закупились в "Магните", а потом отправились домой.

    * * *

    Разобрали вещи. Помылись. Заварили чай и сели на кухне.

    - Да, - сказал я, хлебнув горячей жидкости, - здесь всё-таки уютней, чем в палатке.

    - Горячая вода есть, - добавил Паумен. - Мягкие кровати.

    - Электрический чайник.

    - Холодильник.

    - Магазин под боком.

    - А так бы пришлось ночевать в палатке...

    - И с утра разводить костер...

    - Тяжеловато бы было...

    * * *

    Я всё вспоминаю поход 2004 года. Он отличался от других. Я там всё время чувствовал усталость. Как только проснулся после первой ночи, вылез из палатки... Понял: руки болят, спина ноет, всё тело ломит. Так до конца похода эта усталость и не прошла. Отчасти поэтому мы перестали ходить в водные путешествия. А ведь это было двадцать лет назад!

    И всё же вопрос о походе на несколько дней остается открытым.

    - И пока не закрыт! - добавлю я.



    3. По знакомым местам. 16 августа, среда

    У нас разгрузочный день. Я разбудил Паумена аж в половине первого. А еще сегодня обещают жару - целый тридцать один градус!

    * * *

    Вышли из дома чудовищно поздно - в половине третьего. Почему? Дела семейные. У Паумена в Питере остались пожилые мама и тетя - они требуют внимания. Мой друг делал им заказ продуктов по интернету - на это и ушло всё время.

    * * *

    А вышли мы не просто так - а прямиком в объятья такси. Да-да! Заказали за пять минут до выхода. Куда? На турбазу "Штоль", где мы уже неоднократно бывали.

    - И как мне дальше писать? - неожиданно обращусь к вдумчивому читателю.

    Обычно он вклинивается с разными вопросами, а тут я его озадачу.

    - А в чем дело? - растеряется читатель, застигнутый врасплох.

    - В этих местах мы много раз отдыхали - я уже всё досконально описал. И что теперь делать?

    - Доверься своему писательскому чутью, - подумав, ответит читатель. - А если всё же возникнут сомнения: лучше пиши короче.

    Что ж, так и поступлю. Спасибо за совет!

    * * *

    Турбаза "Штоль" находится на берегу одноименного озера. Весьма необычного, ибо в июне там купаться комфортно, а к августу со дна вырастают колючие водоросли. Настолько длинные, что мешают плавать. Заодно вся мелководная Штоль покрывается кувшинками.

    Я всё же рискнул окунуться, хотя в озере никто не купался. И поплыл сквозь кувшинки и водоросли, пока не очутился на более-менее открытой воде. Паумен же настолько погрузился в дела семейные, что даже не окунулся. Такое с моим другом случается редко.

    * * *

    Я выбрался на берег по лесенке возле бывшей мельницы - особый путь для своих.

    - А нижнюю ступеньку починили? - спросила какая-то женщина.

    - Починили, - важно ответил я.

    И отправился к другу.

    * * *

    А мы, опять-таки знакомым путем (от этого никуда не деться!), пошли вдоль берега. К еще одному озеру под названием "Омчино".

    Вообще-то Омчино впадает в Штоль. Хотя ныне на карте Штоль и вовсе не обозначено - вместо него указана река Обла, но я, по привычке, называю по-старому.

    Поверьте, еще пару лет назад на Яндекс.Картах указывали Штоль! И зачем его переименовали в Облу? Впрочем, не стану углубляться в дебри...

    Омчино знаменито тем, что можно купаться с обоих берегов. Когда сидишь на пляже, видишь на другом берегу тоже пляж. Если есть фантазия, можно представить, словно дальнего берега нет, а посередине озера находится огромное зеркало.

    * * *

    Мы шли по лесу к "зеркальному" озеру, обсуждая дела семейные. Этот момент я опущу. А к Омчино мой друг пришел в себя, выкинув из головы грустные мысли. Короче говоря, вернулся в сегодняшний день.

    - Надо было Рыжего с собой взять, - рассуждал я.

    - Он слишком большой, - отвечал Паумен, - даже в рюкзак не поместится.

    - Можно было бы нести его в отдельном пакете.

    - Жара пройдет, тогда и возьмем.

    * * *

    В лесу особого пекла не чувствовалось. Вскоре мы вышли на пляж. Он расположен на склоне, ибо этот берег Омчино - очень крутой.

    Разложили подстилку. Залегли в тени сосен.

    - Помнишь, мы были здесь в ноябре? - спросил я.

    - Конечно, - отозвался Паумен. - Тогда был солнечный день.

    - А на пляже, да и на всем озере, - ни одного человека.

    - И купаться уже было нельзя...

    Иногда выпадают прекрасные дни. Изредка это случается в ноябре. Бывает и зимой. Так давайте же ценить чудные мгновения, в какое бы время года они ни происходили!

    * * *

    На этой бодрой ноте я пошел купаться. И снова вода оказалась холодной. То есть в Ладоге под Приозерском была холодней, но и эту назвать теплой язык не поворачивается. При том что температура воздуха - тридцать один градус!

    - Представляешь, какая была бы вода, если бы не потеплело! - воскликнул я, вернувшись к Паумену.

    - Да, нам повезло, - согласился мой друг.

    И тоже отправился купаться.

    * * *

    Мы слегка посидели на склоне. Вы же помните, что обычно на пляже нам скучно? Паумен стал звонить маме, а я снова пошел купаться.

    Вдалеке в воде торчал какой-то кол. Я решил доплыть до него. За пятьдесят богатырских гребков достиг цели. Это оказался ствол тонкой сосны. Кто, как и зачем воткнул его?

    Как бы то ни было, кол находился как раз посередине Омчино - равноудаленный от двух берегов.

    * * *

    Я еще немного поплавал вокруг кола. Заметил, что под водой видны водоросли. Такие же колючки, как и на озере Штоль. Просто на Омчино дно глубже, поэтому царапающиеся растения не доросли до поверхности - им не хватило пары метров.

    "Это же одно водное пространство, - догадался я. - Вот и водоросли одинаковые".

    * * *

    Осознав этот не особо важный факт, поплыл назад. Пока добрался до берега, устал. Поднялся на склон к Паумену - и понял, что замерз. Купаться больше не хотелось.

    Мой друг тоже окунулся.

    - До кола не доплыл, - сообщил он, вернувшись. - Замерз.

    И мы, продрогшие при тридцатиградусной жаре, стали собираться. Вскоре отправились на нашу остановку автобуса.

    * * *

    - Что значит "нашу"? - уточнит бдительный читатель.

    - На пересечении улицы Победы и Лужского проспекта, - поясню я. - Мы там часто бывали. Туда надо идти, два раза перейдя через реку Облу. Она вытекает из озера Штоль возле разрушенной мельницы.

    В лесу иногда встречались грибы. Почти всегда - свежие сыроежки. А мы рассуждали о том, что можно бы было здесь сходить за грибами, да только это противоречит нашей идеологии отдыха.

    - В другом городе, - добавил Паумен. - Если найдем грибы, надо будет их готовить. На это уйдет целый вечер.

    - Да еще потом картошку покупать, - поддержал я. - И питаться дома вместо кафе.

    Нет уж! Лучше без грибов.

    * * *

    Пришли на остановку. По дороге всё же ощутили жару. Сели на скамейку под навес. Рядом дожидались автобуса женщина, ее дочь и большая овчарка.

    - Какая она всё же огромная! - поразился я собаке.

    - Полтора Малого, если не больше, - добавил Паумен.

    (Малышка - наш ротвейлер, умерла в 2010 году.)

    - И морда какая длинная!

    Минут пятнадцать мы любовались овчаркой, пока вся троица не залезла в автобус.

    * * *

    - А вы почему остались? - схватится за голову сердобольный читатель. - Загляделись на собаку и забыли обо всем на свете?

    - Если бы! - с некоторым сожалением отвечу я. - Просто рейс, куда села овчарка, шел на вокзал. А следующий, через пять минут, в Городок.

    Тут подошел почти пустой автобус N12, и мы с ветерком домчались до Лангиной горы. Там и вправду характерное возвышение - я это отчетливо заметил только сегодня.

    * * *

    С остановки - прямиком в "Дуэт". Там почему-то не было девушки, принимающей заказы. Лишь какой-то мальчик лет десяти торчал у стойки. Я подошел к нему.

    - Она скоро придет, - объяснил мальчуган на плохом русском.

    - Заказ примешь?

    - Да.

    И мы, памятуя как вчера объелись, заказали лишь лагман и шурпу, а также чай.

    * * *

    Вскоре появилась и девушка. Паумен расплатился. Не прошло и двадцати минут, как нам принесли заказ.

    Лагман оказался вкусным и питательным, а вот шурпа моего друга разочаровала.

    - Ей не наесться, - заявил Паумен.

    - Надо быть сытым, - напомнил я.

    Это цитата. Так одна наша знакомая часто говорила своему сыну.

    * * *

    Затем мы зашли в "Магнит" и купили еды. А после отправились домой. Были там около половины восьмого.

    На этом я и закончу. А вечер прошел очень даже неплохо!



    4. Музей Шварца. 17 августа, четверг

    Наш путь лежал на вокзал, а оттуда - на станцию Сиверская. Вскоре подъехал 130-й автобус.

    Этот дальний маршрут следует к поселку Володарское и деревне Конезерье - мы туда тоже планируем выбраться. Но сегодня поехали в противоположную сторону.

    * * *

    Миновали центр Луги, где еще ни разу в этой поездке не гуляли. Скорее всего, и не погуляем.

    В центре ничего не изменилось. Воскресенский собор по-прежнему в лесах. Мой мрачный прогноз насчет 2027-го года, ближайшей дате реконструкции храма, похоже, сбывается. Тогда Луге исполнится 250 лет.

    "Набережная важнее храма?" - спросил я сам себя, да так и не смог ответить.

    * * *

    Прибыли на вокзал. Как обычно, сильно заранее. Электричка уже стояла. И не "Ласточка" с кондиционером, а обычный поезд. Сели в вагон - там было безжалостно душно. Пришлось терпеть.

    Долго ли - коротко ли, поезд тронулся.

    * * *

    На обычной электричке до Сиверской ехать чуть больше часа. Мы наблюдали прекрасный разлив Луги возле станции Толмачево. За несколько километров до этого в Лугу впадает Оредеж, и река становится в полтора раза шире.

    За окнами мелькали дома и садоводческие участки, а также поля, леса и редкие водоемы. А еще огромное количество товарных вагонов, из которых запомнились белорусские с минеральными удобрениями.

    * * *

    И вот Сиверская. До музея Шварца пешком - около часа, поэтому мы решили туда поехать на такси, а обратно добираться на своих двоих.

    Паумен вызвал машину. Диспетчер долго не могла понять, откуда надо забрать пассажиров, хотя мы сидели рядом с билетными кассами. Наконец, произнесла:

    - Светло-синяя "Тойота", номер 021, ожидайте.

    * * *

    Минут через пять позвонил шофер. Сообщил, что на площадь перед вокзалом заезжать нельзя, поэтому он будет ждать нас "у кирпича".

    Мы - не автомобилисты, поэтому я начал искать взглядом обыкновенный кирпич. Потом сообразил, что речь идет о знаке. Вскоре мы увидели нашу "Тойоту" и сели в нее.

    * * *

    Краем глаза я заметил указатель: "Музей Шварца, 5 километров". Так вот: машина ехала минут пятнадцать, преодолев куда больше пяти километров. Видимо, трасса идет в обход, да еще и петляет.

    Вдобавок по всему Сиверскому - целая армия "лежачих полицейских". Это тоже сильно замедляет движение.

    * * *

    Добавлю, что в такси был кондиционер.

    - Это важно? - спросит въедливый читатель.

    - Да, черт побери! - не на шутку разозлюсь я. - Причем чрезвычайно!

    И вовсе не потому, что в жару с кондером - лучше. Просто в целом (кондиционер - лишь деталь) стало ясно: в дачном поселке Сиверский - гораздо больше комфорта и сервиса, чем в Луге: там мы дважды брали такси, и оба раза - без кондиционера.

    * * *

    В Сиверском - несколько огромных торговых центров. В Луге - от силы два. В Сиверском полно разнообразных магазинов, кафе, памятников и фонтанчиков. В Луге их еще надо поискать.

    "В Сиверском пахнет богемой, - образно сформулировал я, - а в Луге - артиллерийской бригадой".

    Сразу оговорюсь, что у Луги есть свои неоспоримые плюсы. Иначе бы мы туда в шестой раз не приехали.

    * * *

    Такси остановилось возле музея Шварца.

    - Шварценеггера? - с надеждой спросит читатель.

    - Исаака Иосифовича, - поясню я. - Композитора с большой буквы!

    Мы зашли в административный корпус. В холле сидела лишь одна женщина. Вскоре стало ясно, что она - экскурсовод.

    - Можно заказать экскурсию? - спросил я у кассирши за стойкой.

    - Их проводят каждый час, - ответила женщина. - Ближайшая начнется через пятнадцать минут. Подождете?

    * * *

    К 16:00 больше никто не подошел.

    - Четыре часа дня? - изумится читатель-жаворонок. - Так поздно?!

    Да, именно так. В последние дни мы выходим из дома далеко за полдень.

    - Зато позже возвращаемся! - добавил Паумен.

    Электричка на Сиверскую стартовала в 14:14, а из дома мы вышли в 13:20.

    * * *

    И вот экскурсия для двоих началась. Сначала мы сидели во дворе, а экскурсовод рассказывала, как музей превратился в культурный центр и "оброс" помещениями. Затем зашли в сам музей - деревянное здание, где всего четыре комнаты: три внизу и одна на втором этаже.

    Через пятьдесят минут экскурсия закончилась.

    - И всё?! - ахнут хором читатели.

    Нет. Это краткий обзор. А теперь расскажу о композиторе и музее.

    * * *

    Исаак Шварц родился в еврейской семье. Это случилось в 1923 году. Он был младшим ребенком. Сестра София - на десять лет старше, Муся - на пять. Уже не помню почему, но первые семь лет мальчик провел в деревне на Украине, пока вся семья жила в Ленинграде.

    Исаак приехал в город на Неве, чтобы поступать в школу. Почему-то родители не планировали обучать его игре на фортепиано и нотной грамоте. Хотя София к тому времени уже поступила в консерваторию. Будущему композитору помог один из ухажеров старшей сестры - он показал мальчику, как сыграть на пианино какую-то простенькую мелодию. Исаака это очень увлекло, ему внезапно открылся волшебный мир.

    Вскоре родители обратили внимание на способности сына. Исаака приняли в престижный музыкальный колледж (как сказали бы сейчас). При собеседовании он без единой ошибки исполнил "Лунную Сонату" Бетховена, хотя до этого слышал ее лишь раз в исполнении Софии. Мальчик тут же стал заниматься с известными учителями музыки. Обойдемся без фамилий, ибо пишу по памяти. Исааку довелось брать уроки и у преподавателя, который учил самого Шостаковича.

    * * *

    Я всё это слушал и думал: "А почему же мне слон на ухо наступил?" В моей семье не было не то что музыкантов, никто вообще не умел играть ни на каком инструменте. Я в юности пытался бренчать на гитаре, но даже из этого ничего не вышло. Только и выучил три блатных аккорда.

    Нотная грамота осталась для меня загадкой. Я до сих пор испытываю зависть к людям, умеющим сочинять мелодии. С радостью бы сотворил какой-нибудь музыкальный хит, но слон хорошо знал свое дело.

    Впрочем, вернемся к биографии композитора...

    * * *

    И всё бы было прекрасно у маленького Шварца, если бы не жернова истории. Наступил 1937-й год. Отца по ложному доносу арестовали. Семь месяцев семья носила ему передачи в Кресты. На восьмой им сообщили: "Арестант выбыл". Только после смерти Сталина Исаак узнал - отца расстреляли. Потом посмертно реабилитировали.

    Исаак, в детстве боготворивший отца, всю жизнь пытался найти его могилу. Так и не смог. Кто-то сообщил ему (так выразилась экскурсовод), что отца расстреляли в магаданском крае.

    Мне это показалось странным. Если Шварца-старшего арестовали в Ленинграде, никто бы не повез его расстреливать в Магадан. В 1937 "вышку" давали очень многим и тут же приводили приказ в исполнение. Скорее всего, останки Иосифа Шварца покоятся где-то в Левашовской пустоши. Не знаете, что это? Место массовых захоронений жертв сталинских репрессий, находится под Питером.

    * * *

    Семью "врага народа" отправили в ссылку. Во Фрунзе (будущий Бишкек, столицу Киргизии). София, которой в то время уже исполнилось двадцать, легко могла стать следующей жертвой. Ей посоветовали уехать из Ленинграда, и она перебралась в Харьков. Там благополучно вышла замуж - репрессии обошли ее стороной.

    * * *

    Во Фрунзе семье Шварца пришлось тяжело. Исаак не смог продолжить музыкальное образование. Он работал тапером (играл на сеансах немого кино), а потом организовал хор работниц какой-то фабрики.

    Я слушал и думал: "Как ему удалось создать хор в столь юном возрасте?" Судя по всему, Исаак был очень одаренным и энергичным.

    А еще маленького роста - 1 метр 58 сантиметров.

    * * *

    Началась война. Исаака забрали на фронт. При первом же минометном обстреле его контузило, на несколько месяцев Шварц лишился слуха. Будущего композитора комиссовали - он вернулся во Фрунзе и устроился на хорошую должность в доме культуры.

    - Какую именно? - спросит любознательный читатель.

    - Не знаю, - честно отвечу я. - Рассказываю, что запомнил.

    * * *

    Во Фрунзе Исаак познакомился со ссыльной семьей какого-то композитора - на их рояле он восстанавливал свои музыкальные навыки.

    Кроме того, общался с сестрой Шостаковича, которая тоже некоторое время находилась во Фрунзе. Она написала записку брату, чтобы тот помог Исааку поступить в Ленинградскую консерваторию.

    И Дмитрий Дмитриевич помог - это случилось сразу после войны. Мало того, какое-то время тайно платил за обучение Исаака. Шостакович остался для Шварца на всю жизнь идеалом - как бескорыстного человека, так и гениального композитора.

    * * *

    Исаак женился. У него родилась дочь. Семья жила в полуподвальном помещении в центре Ленинграда. Это была квартира тестя, который непрерывно ругал зятя за то, что тот ничего не зарабатывает.

    В таких условиях, в буквальном смысле в туалете - единственном помещении, где не шумели - Шварц сочинил свою первую оперу.

    Его брак не сложился. Позже Исаак Иосифович развелся.

    * * *

    После первого курса консерватории Шварц освоил баян. Теперь каждое лето он выезжал на заработки в поселок Сиверский, где выступал в домах отдыха и на танцплощадках.

    В какой-то момент к нему пришла слава - он сочинил оперу, которая стала популярной. Ее даже транслировали по радио, а Шварца приняли в Союз композиторов. После этого его жизнь кардинально изменилась.

    * * *

    Исаак Иосифович стал писать музыку к фильмам. У него было два "своих" режиссера - Мотыль и Венгеров. Первый снял "Белое солнце пустыни", а о втором я никогда раньше не слышал. Как бы то ни было, Шварц оказался востребован. За свою жизнь он написал музыку к более чем к ста двадцати фильмам!

    На музейной стене - фотографии Смоктуновского, Лаврова, Куросавы и даже космонавта Гречко, который покровительствовал Шварцу. И, конечно, снимки Булата Окуджавы.

    * * *

    Окуджаву и Шварца связывала настоящая дружба. Кроме того, у них был творческий союз. Они вместе создали тридцать две песни, которые вошли в десятки кинофильмов.

    Наиболее известная - "Ваше благородие, госпожа Удача". Остальные знакомы не всем. Например, вы видели фильм "Звезда пленительного счастья"? Я нет. А "Соломенную шляпку"? Я смотрел, но меня не впечатлило.

    - Окуджава мог и сам писать музыку к своим стихам, - сказала экскурсовод, - но позволял Шварцу получить свою порцию славы.

    Мелодии Исаака Иосифовича - обычно сложные и грустные. Оказывается, он еще и автор музыки на стихи:

    "В далеком тревожном военном году

    Под гром батарей у страны на виду

    Стояли со взрослыми рядом

    Мальчишки у стен Ленинграда..."

    Я с детства знаю эту песню: и если слова в ней - банальны, то музыка запоминается.

    * * *

    Теперь о Шварце и поселке Сиверском. Впервые Исаак Иосифович приехал сюда в 1947 году, работал баянистом в санатории "Лесное" (он развалился в 90-е годы).

    С тех пор Шварц летом всегда приезжал в Сиверский, снимал где-нибудь комнату. А в 1964 году купил дом - да так и жил в нем до самой смерти.

    В конце 60-х Исаак возвел рядом с домом двухэтажную пристройку. Предполагалось, что туда приедет жить его сестра Мария (могу что-то и спутать, не обессудьте). Однако Мария скоропостижно скончалась. Тогда Шварц приспособил постройку под творческую мастерскую, а также для приема гостей. Там теперь расположен музей.

    Исаака называли Сиверским отшельником, хотя к нему частенько приезжали гости. Бывал и Высоцкий, что меня сильно удивило. Похоже, Владимир Семенович имел очень широкий круг общения. Приезжали Миронов, Окуджава и многие другие.

    * * *

    На втором этаже разместилась экспозиция "Шварц и Окуджава". В рамочках выставлены несколько писем Булата к Исааку.

    Мне запомнилась одна из фраз Окуджавы: "Получились вот такие стихи. Надеюсь, чутье меня не подвело, но хочу узнать и твое мнение. Надо что-то противопоставить мироновской пошлятине". Цитата неточная, но общий смысл передан верно.

    * * *

    Когда Шварцу исполнилось 59 лет, он повторно женился. На двадцатилетней девушке. Несмотря на разницу в возрасте, они прожили вместе до самой смерти композитора, 27 декабря 2009 года.

    Сейчас вдове Шварца - 64 года. Она живет в том же самом доме и является бессменным директором музея, а теперь и культурного центра Исаака Иосифовича Шварца.

    * * *

    И немного о самом музее. Он возник в 2011 году и с тех пор постоянно расширяется. Сама музейная экспозиция небольшая, но рядом построили административно-концертный комплекс - каменный, двухэтажный, солидный. Там работают сотрудники, находится билетная касса и проводятся различные концерты и фестивали. Пару лет назад рядом возвели летнюю эстраду - теперь с мая по сентябрь культурная программа проходит на открытом воздухе.

    Ближайший фестиваль состоится в эту субботу, 19 августа. Нас тоже пригласили. Вход бесплатный.

    - Только приходите со своими стульчиками, - добавила экскурсовод, - обычно сидячих мест на всех не хватает.

    * * *

    Перед творческой мастерской, а ныне музеем, разместился "стеклянный стенд". Подарок от коллег из музея-заповедника "Парк Монрепо" под Выборгом. Там создали временную экспозицию, посвященную Исааку Иосифовичу, а теперь она переехала на постоянное место жительства.

    * * *

    И несколько штрихов напоследок.

    Шварц был скромным человеком. Часто повторял: "Гении закончились на Шостаковиче".

    Всю жизнь тяжело переживал смерть отца. Как сказала экскурсовод: "Не любил советскую власть". Последняя симфония композитора "Желтые звезды" посвящена жертвам репрессий.

    Единственная дочь уехала в Израиль, где сейчас и проживает. Ей 76 лет. Внуки композитора посещали музей, но со вдовой Шварца не общались.

    У Исаака Иосифовича всегда были собаки, обычно - немецкие овчарки. Однажды ему подарили московскую сторожевую. Экскурсовод показала снимок, где эта собака на задних лапах - в полтора раза выше композитора.

    В творческой мастерской Шварца есть раритетный экспонат - советский велотренажер "Здоровье". Без дела не стоял - композитор ежедневно "наматывал на нем круги".

    * * *

    Из услышанного меня наиболее заинтересовала дружба Шварца с Окуджавой. Ведь я знаком с творчеством Булата Шалвовича. В детстве нередко слушал пластинку "Песни на стихи Окуджавы из кинофильмов" - именно оттуда их знаю, а вовсе не из фильмов.

    Исаака Шварца и вправду сложно назвать гением, но он был очень одаренным человеком. И радует, что в Сиверском существует музей, посвященный этому замечательному композитору.

    * * *

    Прослушав экскурсию, мы вышли на свежий воздух. И обнаружили над головами синюю тучу. Мало того, из нее капал мелкий дождик, а у нас с собой не было зонтиков!

    Пока мы размышляли на тему: "Что же теперь делать?", дождь прекратился. Тучу куда-то унесло.

    Тогда я построил по навигатору кратчайший маршрут до станции, и мы по нему пошли.

    * * *

    Путь лежал через Лялин луг. Что это? Место, куда прошлой осенью нас привозили Лена с Алексеем. Кто они? Наши друзья, с которыми мы изучали Оредеж год назад.

    Напротив Лялиного луга находится склон из красного песка. Это - девонский песчаник, которому около 500 миллионов лет.

    На Оредеже поразило обилие дачников на "сапах". Сап (SUP, Stand Up Paddle - "встать" и "весло") - ныне очень популярное плавсредство. Человек встает на доску овальной формы и гребет с помощью весла. Мы видели сапы и вчера на Омчино, но в разы меньше.

    * * *

    Оредеж - идеальная река для дачной местности. Кружится, извивается, разве что не петляет. В результате получается очень протяженная береговая линия. А значит, больше пляжей, мест для купания и просто живописных пейзажей.

    На одном из таких поворотов русла мы и искупались. А заодно... вынули из рюкзака возмущенного Ежика.

    - Что же вы мне не показали музей Шварца?! - воскликнул он. - А еще я пропустил всю экскурсию!

    (Когда мы купили билеты, я оставил рюкзак в гардеробе, чтобы не носить с собой. Вот наш колючий друг и просидел всю экскурсию в административном корпусе.)

    - Да что же это такое?! - кипятился Ежик. - Это никуда не годится, ни в какие ворота не лезет!

    Мне с большим трудом удалось его успокоить.

    - Во-первых, рюкзачное зрение еще никто не отменял, - начал я. - Во-вторых, ты сейчас имеешь возможность любоваться Оредежем, пока Рыжий сидит в квартире. В-третьих, радуйся малому и не возмущайся.

    Ежик еще немного пофырчал и затих.

    А мы неплохо выкупались. Правда, вода опять была весьма холодной. Сегодня, после небольшого дождя, жара пошла на убыль. Больше в этом году пекла не предвидится. А значит, и вода уже не потеплеет.

    * * *

    Осознав этот печальный факт, мы оделись и - по очередному мосту через Оредеж - зашагали к станции.

    Долго шли по абсолютно пустой улице Куйбышева. Потом свернули на улицу Саши Никифорова. А далее по Вокзальной улице - снова по мосту через Оредеж - добрались до станции.

    Купили билеты и успели на скоростную "неласточку". Около половины восьмого прибыли в Лугу.

    * * *

    Сели на 150-й автобус, который подъехал к вокзальной площади. Как известно, у него там кольцо. И даже заняли сидячие места. Через десять минут вышли на Лангиной горе. И направились в "Дуэт".

    В восемь вечера сумели полноценно поужинать в кафе!

    Взяли две порции плова с бараниной - недорого и вкусно.

    - А как питательно! - добавил Паумен.

    Потом в "Магнит" и домой.



    5. Череменецкое озеро. 18 августа, пятница

    - Вот уж о дороге до Дзержинки не скажу ни слова! - воскликнул я. - Два раза уже описал ее во всех подробностях!

    - А вдруг там появилось что-то новое? - спросил Паумен.

    - Да что там может появиться?

    И я оказался неправ. Между остановками "Медведское шоссе" и "Ольгина дача" почти построили три красивых высотных здания - сюда будут переселять жителей деревянных домов, а их ветхие лачуги - безжалостно сносить. Новое жилье возвели буквально за год!

    Так что программа переселения, о которой я писал в 2020 году, работает. А значит, администрация Луги не зря получает зарплату!

    * * *

    Дзержинка. Поселок Дзержинского. Находится на берегу Череменецкого озера, самого чистого и известного во всем Лужском районе. Мы с автобусного кольца направились прямо на центральный пляж.

    Там находится лодочная станция с невразумительным названием "Sport Family". Их последнее объявление начиналось так: "Ждём всех 18 августа 2023 г. на пляжу(!) Череменецкого озё(!)ра", а в слово "мороженое" затесалось два "н".

    * * *

    Мы подошли к станции. Заглянули внутрь павильона, где оформляют прокат. Там находился лишь парень лет восемнадцати.

    - Мы хотим взять лодку, - начал я.

    - Подождите! - выпалил юноша и рванул на улицу.

    Там стояла какая-то девушка.

    - Откуда ты узнала, что я здесь?! - заорал парень на весь пляж.

    - Мне бабушка сказала, - пролепетала девушка.

    - Ах, бабушка! - Парень бросил на нее испепеляющий взгляд и забежал обратно в павильон.

    * * *

    Мы за это время изучили расценки. Лодка: 1 час - 300 рублей, 6 часов - 1000 рублей.

    - Логично брать на шесть часов, - рассудил я.

    Паумен отдал неадекватному юноше деньги.

    - Идите к лодке, - буркнул тот.

    Мы пошли к пирсу - возле него на земле стояли две лодки.

    - Помогите вытащить, - обратился парень ко мне.

    Я немного подтолкнул лодку, рискуя завязнуть в грязи.

    - Сейчас приду, - сообщил молодой человек и скрылся.

    В конкурсе "Самый грубый работник лодочной станции" он безоговорочно занял первое место.

    * * *

    Мы осмотрели лодку. Она была какой-то новой конструкции, не "Пелла". Весла можно крепить либо ближе к носу, либо - к корме.

    Вскоре вместо парня к нам подошел мужчина с веслами, тоже работник Sport Family.

    - Куда лучше ставить весла - ближе или дальше? - спросил я.

    - Как вам удобней, - ответил мужик.

    "Дубина! - выругался я про себя. - Вопрос не в том, как мне удобней, а как правильно!"

    * * *

    Недолго думая, мужик стал крепить весла ближе к носу. Вставив второе весло, призадумался.

    - Здесь гайки нет, - наконец, сказал он. - Подождите.

    Вынул весло и вместе с ним отправился к лодочной станции.

    Тут к причалу подошел наш неадекватный парень. Он вел еще одну компанию, чтобы выдать им лодку. Кстати, они взяли последнюю - так что мы пришли вовремя.

    - А сколько было времени? - уточнит бдительный читатель.

    - Половина третьего, - отвечу я. - Странно, что кто-то умудрился прийти позже нас.

    * * *

    - Вы платили? - спросил нас парень.

    - Да, - удивленно ответил Паумен.

    - Я просто забыл, - не смутившись, пояснил юноша.

    Кстати, никакого залога у нас не взяли. И замечательно - такому молодому балбесу опасно доверять паспорт.

    * * *

    "Балбес" посадил в лодку мужика с удочкой и четырьмя девушками. Паумен обратил внимание, что у них в сумках были мясо и шампуры. А я заметил, что мужик закрепил весла на носу лодки, и решил сделать также.

    Тут вернулся "наш" мужчина с другими веслами.

    - Лучше дам вам новые, а то мне тот винт не починить, - простодушно объяснил он.

    Вставил весла в уключины. Мы сели в лодку, мужик нас подтолкнул...

    Тут на его лице отразилось смущение:

    - Я вам неправильно весла поставил! Зарапортовался - работы много!

    Вот такие раздолбаи заправляют на этой лодочной станции!

    В итоге, я сам весла переставил.

    * * *

    А чуть позже изучил табличку на лодке. "ЗАО "Псковская лодочная верфь". Лодка "Двина". Грузоподъемность (масса пассажиров и багажа) - 320 килограмм. Пассажировместимость - 4 человека". (Хотя горе-работники на наших глазах посадили в лодку пять человек. Видимо, сочли, что девушки - стройные. Или им просто было наплевать).

    Весла с более длинными лопастями. Поворачивать на ней труднее, чем на лодке, в которой мы шли по Большому Толони. Возможно, из-за течения. Или потому, что уключины установили на носу.

    * * *

    И вот мы погребли. Вернее, я. Поначалу было непривычно. Череменецкое озеро - значительно шире Большого Толони, в среднем около пятисот метров. Любой ветер на таких просторах разгоняется.

    Я с утра смотрел прогноз - обещали восточный ветер. Вскоре стало ясно - синоптики не соврали. Ветер дул в борт лодке. Значит, целесообразно идти вдоль восточного берега, чтобы волны были меньше.

    * * *

    Сначала мимо разнообразных домов - ведь каждый желает иметь жилище у озера. Тем более Череменецкого. Потом рядом с небольшой базой отдыха. Далее вдоль берега потянулись добротные и престижные дома. Часть из них еще строилась.

    Имелись и частные мостки-пирсы, на которых сидели люди. Мы смотрели на этих счастливчиков с завистью.

    * * *

    Затем начались заросли камыша. Но было заметно, что берег за камышами - весьма обитаем. Оттуда постоянно доносились чьи-то голоса.

    И тут - о чудо! Открылось хорошее и пустое место...

    - Выйдем? - предложил Паумен.

    - Давай! - ответил я.

    Забегая вперед, скажу: мы поступили правильно. Более того, нам повезло. Видимо, место находилось слишком близко к жилым домам, вот никто из автомобилистов на него и не позарился.

    * * *

    Причалили. Это оказалось очень легко - песчаный пляж, сразу глубоко. Вылезли на сушу. В этот момент выглянуло солнце - даже стало жарко.

    Мы искупались. Вода показалась не очень холодной, хотя опыт прошлых лет подсказывал - обычно здесь прохладней, чем в других водоемах края.

    * * *

    Осмотрелись: два кострища, по обе стороны - камыши. Наверху вдоль берега шла дорога. Паумен отправился на разведку.

    - Ну, что там? - спросил я, когда мой друг вернулся.

    - Чуть дальше стоит машина и палатка.

    Мы различили далекие голоса, приближающиеся к нам. Сели в лодку и отчалили.

    Чуть позже увидели разговаривающих - местные жители шли куда-то купаться.

    * * *

    А мы продолжили путь. Череменецкое озеро - широкий и вытянутый рукав, по форме слегка напоминающий кочергу. Мы, преодолев загиб этой кочерги, пошли по длинному и прямому "стержню".

    Сначала было интересно. Открывались красивые места, но все были заняты автомобилистами. Иногда мы видели лагерь из нескольких палаток. Какое-то время шли вдоль камышей, за которыми, тянулся, как казалось, темный и непроходимый лес. Вдруг оттуда донеслась песня "Я на тебе как на войне, а на войне как на тебе" - исполняемая, как минимум, десятком юношей и девушек.

    Мне это слегка напомнило пьяный хор, что не давал нам уснуть в Архангельске-2021.

    * * *

    На дальнем берегу показался дом отдыха "Боровое".

    - Там раньше находилась усадьба Львова, - пояснил я.

    - А кто это?

    - Нефтепромышленник, но обычно пишут, что князь.

    - Почему?

    - "Усадьба князя Львова" - звучит привлекательно. А "усадьба нефтепромышленника" - совсем не звучит. Довлатов же писал: "Туристы желают видеть Ганнибала. Они за это деньги платят. На фига им Закомельский?!" Вот и тут то же самое.

    - А как же князь Львов? - вклинится продвинутый читатель. - Ну, тот, который возглавлял Временное правительство!

    - Не путайте нефтепромышленника Георгия Александровича Львова с князем Георгием Евгеньевичем Львовым, - отвечу я. - Да, однофамильцы и тезки, но всё же - разные люди.

    Усадьбу Георгия Александровича построили в 1915 году. И если усадьбу Рапти взорвали, то детищу псевдокнязя повезло куда больше.

    * * *

    Мы решили подойти ближе к усадьбе. Здание с величественной лестницей издалека смотрелось неплохо. Правда, когда мы возвращались и прошли вдоль самого берега, стало ясно - усадьба находится в аварийном состоянии. Ее давно не красили, огромный купол проржавел. Если за усадьбу вовремя не возьмутся, она просто рухнет.

    Внушительная лестница спускалась к озеру. У берега стояли скамейки-качели, а на воде покачивались прокатные лодки. Немногочисленные постояльцы купались рядом.

    Не знаю, какие цены в "Боровом". Ясно лишь одно: прекрасная природа, а бытовые условия - плохие. Позже выяснилось, что этот дом отдыха принадлежит МВД. Следовательно, обыкновенным людям путь туда закрыт.

    * * *

    - В принципе, наша программа выполнена, - заявил я. - Усадьбу посмотрели - можно с чистой совестью поворачивать обратно. - Хотелось бы найти хорошее место и высадиться, - сказал Паумен.

    - Ну, давай искать, - ответил я. - Силы пока есть.

    И мы пошли дальше по левому берегу.

    * * *

    Опишу обстановку на воде. Лодок на Череменецком озере почти не было. В этом отличие от Приозерского плеса. Там, особенно рядом с Приозерском, когда выходишь на воду, словно попадаешь на восточный базар: мимо проносятся катера и казанки, о байдарках и пластиковых лодках я уже не говорю. Здесь же за всё время пути мы встретили лишь четыре прокатных лодки: две из "Борового" и две синих - таких же, как наша - из Дзержинки.

    - И еще мужика на надувной лодке, - вспомнил Паумен. - Он ее на машине привез, для рыбалки.

    * * *

    Конечно, восхитила природа. Во-первых, большая вода, радующая глаз. Сразу вспомнились наши байдарочные походы. Во-вторых, величественный лес - преимущественно сосновый. Иногда по-настоящему дикий.

    * * *

    Мы продвигались всё дальше. Дорога, тянувшаяся вдоль берега, ушла куда-то вглубь суши. И если раньше нам часто встречались стоянки автомобилистов, то теперь начался сплошной камыш. Мы еще надеялись найти место, чтобы причалить, но надежды таяли. Если и попадались редкие стоянки, все они были заняты.

    - Что будем делать? - спросил я. - Идти дальше бесполезно.

    - Поворачивать назад тоже не хочется, - ответил Паумен.

    - Я видел на карте два хороших пляжа, но мне до них не догрести. Они за мысом. А вдоль этого берега дальше идти смысла нет.

    * * *

    Сейчас, из дома - когда сидишь в тепле и уюте - кажется очевидным: надо было идти до тех пляжей! Надеюсь, когда-нибудь мы до них доберемся. Но в таком случае следовало раньше выходить на воду! Эти загадочные пляжи на яндекс-карте обозначены как одинаковые белые зонтики на зеленом фоне. Но что там? Никакой информации в интернете я не нашел.

    Долго рассматривал пляжи с увеличением. На один из них ведет тропинка из санатория "Красный вал". Является ли эта территория собственностью санатория? "Красный вал" - санаторий для больных, страдающих туберкулезом глаз. Отзывы о бытовых условиях - резко отрицательные.

    * * *

    А мы оказались в патовой ситуации. Да, здесь куда живописнее, чем в Большом Толони, но нет возможности выйти на сушу!

    Тут Паумен приметил на дальнем берегу, перед какими-то домами (это оказалась территория "Красного вала"), два прохода в камышах.

    - Пошли туда, - предложил мой друг.

    Я согласился.

    Мы поменялись местами: Паумен сел на весла, а я - сзади, чтобы слегка отдохнуть.

    * * *

    Чем ближе мы подходили к этим проемам в камышах, тем явственней казалось, что они - лишь оптический обман. Затем проемы вновь "материализовались". В ближнем из них я разглядел что-то белое.

    - Там кто-то есть, - разочарованно сообщил я.

    - Люди? - уточнил Паумен.

    - Что-то белое и неподвижное. Наверное, лодка.

    - Давай всё же подплывем ближе, - рассудил мой друг.

    * * *

    Еще метров через сто стало ясно, что "белое" - какая-то птица. Возможно, чайка. Это нас приободрило.

    - Если там чайка, значит, точно нет людей, - заключил я.

    По мере приближения к камышам птица становилась всё больше.

    - Это цапля! - воскликнул Паумен. - А вдруг у нее там гнездо?

    * * *

    - Предлагаешь оставить цаплю в покое? - переспросил я. - И где нам тогда выходить на берег? На одних стоянках - люди, на других - цапли, а выйти негде!

    Мы уже похоронили надежду на костер. Какое там! Если здесь гнездятся цапли, костры запрещены. Но не вечно же торчать на воде!

    Снова поменялись: я сел за весла, а Паумен стал следить за приближающимся берегом.

    * * *

    Это и вправду оказалась белая цапля! Увидев нас, она грациозно вспорхнула и улетела. Так что никакого гнезда там не было, птица просто охотилась.

    А мы, приблизившись к берегу, вновь не увидели никакого прохода.

    - Может, здесь? - вдруг предложил Паумен, обнаружив какую-то воду за камышами.

    - Давай! - воскликнул я.

    И, ничего не видя, ибо находился к суше спиной, рванул в камыши. Оказалось, что пройти там на пластиковой лодке гораздо сложней, чем на байдарке. Ломая камыши и вхолостую работая веслами, я потратил минут пять, чтобы всё-таки пробраться в эту бухту.

    Увы! Пред нами предстал негостеприимный берег, совершенно заросшее пространство - даже на сушу не выйти.

    * * *

    - Может, прямо здесь и передохнем? - предложил я от отчаянья.

    - В лодке?

    - Лучше в лодке, чем нигде.

    - Давай еще пройдем вдоль берега - ведь было два проема в камышах.

    - А ты знаешь, что лучшее - враг хорошего?

    - Ты называешь это хорошим?!

    - Ну, всё относительно.

    * * *

    И всё же Паумен уговорил меня выходить из бухты. И я опять долго пробивался через камыши. Затем мы прошли еще метров пятнадцать вдоль берега и увидели более удобный проход в камышах. Там, на берегу, даже имелись следы человеческого присутствия - на стволе упавшего дерева кто-то чистил рыбу.

    Здесь мы и сделали привал: отдохнули и выпили чая из термоса. Еду с собой не брали.

    - А зря, - пожалел Паумен.

    Мой друг сел на ствол, свесив ноги, а я стоял рядом. Так по-спартански и отдохнули. Всё-таки есть проблемы со стоянками на Череменецком озере.

    * * *

    Часы показывали половину шестого.

    - Назад идти не меньше двух часов, - рассудил я. - Так что вернемся только полвосьмого.

    * * *

    Надо заметить, что ветер, пусть и слабый, имелся. А так как водные пространства большие, он разгонялся. Байдарочный опыт подсказывал - даже легкий ветерок на широком озере утраивает свою мощь.

    Почти всё время мы шли вдоль левого берега либо против ветра, либо скрываемые от него самим берегом. Теперь, когда возвращались по правому, ветер задул нам в спину. Значит, и лодка пойдет гораздо быстрей!

    * * *

    Сначала на весла сел Паумен. Мы с ветерком достигли Борового и лихо пронеслись мимо дома отдыха. А потом мой друг увидел серую цаплю!

    (Стоит ли говорить, что я в жизни не видел ни белую, ни серую? А тут в один день обеих!)

    Справедливости ради, один раз на озере Штоль я издалека заметил белую цаплю. Но уж очень издалека.

    * * *

    И мой товарищ устроил фотоохоту. Он просил меня медленно приближаться к цапле - я так и поступил. Но когда до птицы оставалось метров тридцать, она взлетела и переместилась дальше вдоль берега.

    Фотоохота продолжилась. И каждый раз цапля взмывала перед нами, переносясь на очередное новое место. Наконец, ей это надоела.

    Серая цапля элегантно вспорхнула и медленно полетела через всё озеро на другой берег. Больше мы ее не видели. И если на суше птица смотрелась слегка неуклюже, то в полете буквально преображалась.

    * * *

    Вскоре показалось синее здание лодочной станции. У нее хорошее местоположение - видна с большого расстояния. Медленно, но верно мы приближались к цели.

    Напоследок прошли немного влево - к мосту, чтобы увидеть исток Ропотки. Так до него и не добрались. Почему? Во-первых, я устал грести, а во-вторых, в этом не было большого смысла. И так стало ясно, что Ропотка проходима по всей длине.

    Достойная задача на будущее: добраться из Малого Толони до Череменецкого озера!

    * * *

    Наша лодка уткнулась носом в пирс. Было ровно семь вечера. Разумеется, нас никто не встречал.

    На пирсе уже стояли три синих "Двины", наша стала четвертой. Следовательно, в прокате Sport Family - четыре или, в крайнем случае, пять лодок.

    * * *

    Я кое-как закрепил нашу "Двину". Мы подошли к прокату. На свежем воздухе сидел знакомый парень с лодочной станции и общался с девушками.

    - Мы поставили лодку, - сообщил я ему, - но надо бы ее лучше закрепить.

    - А вы заплатили? - спросил парень, поставив этим вопросом себе окончательный диагноз.

    * * *

    А мы осознали, что сильно устали. Как и в Большом Толони, провели четыре с половиной часа на воде, но на этот раз почти всё время гребли.

    Если проложить наш маршрут по карте, получится около десяти километров. Но, учитывая все наши петляния и изгибы берега, думаю, получится больше двенадцати.

    На Череменецком озере есть, что посмотреть. Чего только стоят белые и серые цапли!

    * * *

    Мы направились к автобусному кольцу. Рейс на 19:15 ушел перед самым носом. Тогда мы сели на скамейку и попили чая из термоса. Минут через двадцать подошел другой автобус - и в 19:45 мы поехали домой.

    Вошли в "Дуэт" около восьми вечера. В пятницу кафе пользовалось спросом - половина столиков была занята. Заказали по лагману и с удовольствием съели этот вкуснейшее горячее блюдо.

    Вернулись домой в десятом часу.

    - Поездка получается насыщенной! - молвил перед сном Паумен.



    6. Лужский краеведческий музей. 19 августа, суббота

    На сегодня была намечена встреча с Леной и Алексеем (я позавчера упоминал о них), но все планы нарушило ненастье.

    Когда я встал в половине девятого, за окнами хлестал дождь. Ближе к двенадцати он стал мелким. Сайт Гисметео утверждал, что такая погода продлится весь день, поэтому мы перенесли встречу на завтра. Тем более, в воскресенье дождь не обещали.

    * * *

    Что делать в Луге, если идет дождь? Правильный ответ: "Нечего".

    Но если вас всё же застигло здесь ненастье - отправляйтесь в местный краеведческий музей!

    * * *

    Ненадолго углубимся в новейшую историю. Первый раз мы приехали в Лугу в сентябре 2017 года. Жили три дня в гостинице "Лысая гора". Именно тогда посетили лужский краеведческий музей. Затем приезжали в июне (гостиница "Глобус"), августе ("Лысая гора") и октябре 2020 года. Осенью три дня жили в квартире, окна которой выходили на костел.

    Далее - квартиры на проспекте Володарского: дом 25 (июнь 2022) и дом 37 (август 2023).

    Вывод: Лугу мы посещали чаще других городов. Радует, что до сих пор не надоело!

    * * *

    Взяли зонтики. Надели куртки. Вышли из дома. Дождя не было, но дул холодный ветер.

    - Хорошая погода закончилась, - заключил я.

    - В такие дни и купаться не хочется, - добавил Паумен.

    - И прогулок на лодке в этом году больше не будет.

    - Да и в целом лето было холодным.

    - Скорее, средним.

    - Нет, всё же холодным!..

    Так, рассуждая о погоде, добрались до музея.

    * * *

    - Что видели по пути? - спросит любознательный читатель.

    - Супермаркет "Пятерочку", - отвечу я.

    - Круглосуточный, - добавит Паумен.

    Еще ветеринарную клинику за забором, а также службу социальной защиты. Пару деревянных домов с табличками о расселении - как раз на Медведское шоссе. Пока в этих "развалинах" всё еще жили несчастные лужане.

    * * *

    Что представлял собой музей? Честно говоря, ничего выдающегося. Среди многоэтажек стоял небольшой деревянный дом. Было заметно, что его давно не ремонтировали.

    Мы вошли и оказались единственными посетителями.

    - В музей? - спросила смотрительница.

    - Да.

    - Билет - 80 рублей.

    Паумен заплатил за двоих. Женщина зажгла свет в залах, и мы приступили к осмотру. * * *

    Я никуда не спешил. Экспонатов мало, их следует рассматривать внимательно, иначе через пять минут придется уходить.

    Первые залы были посвящены Великой Отечественной войне. Напомню: здесь находился укрепрайон "Лужский рубеж", который задержал противника на три недели. Это позволило создать ближние укрепления для обороны Ленинграда.

    Сражение в Лужском крае развернулось кровопролитное. Гитлеровцы с трудом прорвали сначала первый, а потом и второй рубеж обороны. Об этом наглядно свидетельствовали карты с черными и красными стрелками. Черными, разумеется, были отмечены перемещения врага, красными - доблестной Красной Армии.

    * * *

    Некоторые экспонаты вызвали у меня удивление. Например, фото руководителей Лужского подполья. На снимке позируют восемь человек. Вопрос: зачем фотографироваться? Ведь по одному снимку можно всех вычислить, найти и расстрелять.

    Вещи советских и немецких солдат предоставил музею поисковый отряд. Я уже писал в 2020 году, что здесь широко развито поисковое движение. Итак, что мы увидели?

    У немецких солдат - средства гигиены, кремы для кожи (оказывается, уже в сороковые годы существовала косметическая фирма "Нивея" (Nivea) - ныне известная каждому), жестяные коробки из-под сыра. Советским солдатам ничего подобного даже не снилось.

    Зато столовые ложки у наших - гораздо прочней, чем у немцев. Правда, у фашистов на них была выбита свастика, а наши обошлись без серпа с молотом или красной звезды.

    * * *

    Письма из армии. К сожалению, малоинформативные. Запомнился лишь один фрагмент. Пишет (видимо, любимой женщине) врач из госпиталя "на колесах" - такие железнодорожные составы в войну широко использовались.

    Неточная цитата: "Мы сейчас живем на территории после оккупации. В частной квартире. Кормят неплохо, но хозяйка - неприятная женщина, отравляет всё наше существование. А во дворе - целое кладбище. Здесь раньше тоже был госпиталь, но немецкий, вот они и хоронили тут своих. Если мы здесь задержимся хотя бы на месяц, это кладбище обязательно ликвидируем".

    * * *

    Впрочем, удивляться нечему. К врагам так и надо относиться - с ненавистью. А иначе как их убивать?

    Из листовки подполья поселка Раковичи: "...пока наш более многочисленный народ борется с фашистской нечистью..." Подпольщики сочли нужным подчеркнуть, что россиян больше, чем немцев. Еще один аргумент в пользу будущей победы.

    * * *

    Я бывал во многих краеведческих музеях - там почти всегда широко представлена тема войны. Например, в Смоленске или в Старой Руссе. В Луге, хоть всё оформили очень простенько, войне тоже посвятили добрую половину музея.

    Дореволюционное время отражено весьма скупо. Несколько коллективных снимков начала ХХ века. Запомнилась фотография, где позирует около пятидесяти пожарных. Но ни одной пояснительной надписи.

    - Мало что осталось от истории Луги! - с грустью произнес Паумен.

    * * *

    Мы уже собрались уходить, когда музейщица сказала:

    - Подождите.

    И повела нас куда-то вниз.

    - Держитесь за поручни! - велела она.

    Оказалось, в полуподвальном помещении размещена экспозиция "История и природа Лужского края". Дом деревянный: лестница, ведущая вниз, покосилась. Видимо, здание просело на один угол, но заниматься ремонтом никто не собирается - пусть уж лучше посетители крепче держатся за поручни!

    * * *

    Экспозиция, посвященная природе, началась издалека. А именно - с девонского периода, эпохи рыб. Разумеется, из-за красного песчаника, которого так много на берегах Оредежа.

    В следующем зале были представлены птицы. В основном мне неведомые. Например, вальдшнеп, выпь, чибис. Речь, разумеется, о чучелах. Ни серой, ни белой цапли в музее мы не обнаружили.

    А над двумя красными грибами (некоторые называют их исключительно подосиновиками) на ветке сидела сова.

    * * *

    После природы вновь вернулись к истории. Имелся стол с зеленым сукном в весьма плохом состоянии.

    - Почти как у моего папы, - оценил Паумен.

    - У нас получше будет, - пришлось напомнить мне.

    Тут мое внимание привлекла стеклянная чернильница.

    - В нашем доме таких две! - отметил я.

    * * *

    Целый зал посвятили писателю Луговому.

    - А где он жил? - спросил Паумен.

    - Какая разница? У него же фамилия Луговой! Значит, достоин представления в музее, - шутливо ответил я. - Помнишь роман "Защита Лужина"? Уверен, следующий зал будет посвящен ему!

    Вскоре выяснилось, что Луговой написал пьесу "Взятка" и роман "Озимъ".

    - Наверняка здесь о нем сказано! - воскликнул Паумен, указывая на том энциклопедии конца 19 века.

    Мы склонились над древним фолиантом - он был открыт на букве "Т". И лишь тогда стало ясно: речь об Алексее Алексеевиче Тихонове! Писатель публиковался под псевдонимом Луговой, ибо жил в Луге!

    * * *

    Имелось и фото Лугового на фоне его дома.

    - Перед получением взятки, - предположил я. - Только благодаря богатому личному опыту Тихонов столь правдоподобно написал свою пьесу.

    Мне так понравилась эта шутка, что я начал называть Лугового взяточником.

    - Уверен, теперь о нем все забыли! - пришло мне в голову. - А текст его "Взятки" даже не найти в интернете!

    (Оказался неправ. Текст есть. Если возникнет желание, прочтите.)

    * * *

    Несколько дореволюционных открыток Луги. На двух или трех запечатлен Воскресенский собор, который ныне стоит в лесах.

    "Доживу ли до его реставрации?" - подумал я.

    На одной открытке - мостик через реку Обла. Я так и не узнал это место. На другой - шикарный Гостиный двор, где ныне находится гостиница "Луга".

    * * *

    Последние два зала были посвящены истории Земли и зарождению жизни на ней. Оказывается, много лет назад наша планета столкнулась с другой, размерами с Марс, - в результате образовалась Луна.

    - Как это вообще можно доказать? - засомневался Паумен.

    - Научная гипотеза, - предположил я, - но мне о ней ничего неизвестно.

    Помог интернет: "Луна образовалась 4,5 миллиарда лет назад в результате столкновения с Землей протопланеты Тейя. Эта гипотеза в настоящее время считается основной. Она была сформулирована в 1975 году американскими астрономами".

    Век живи - век учись!

    * * *

    Подытоживая: ругать музей не стану, но и хвалить особо не за что. Если бы там еще проводились экскурсии!

    За нами в музей зашли девушка и юноша, лет по двадцать пять. Наверное, тоже приезжие.

    Девушка спросила:

    - А у вас экскурсии проводятся?

    - Только по записи, - важно ответила смотрительница. - Записываться надо заранее.

    Где записываться? Насколько заранее? А ведь рассказ экскурсовода бы сильно оживил экспозицию!

    * * *

    Мы вышли на улицу. Дождя по-прежнему не было, даже стало теплее.

    - Прогуляемся? - предложил Паумен.

    - Куда?

    - Через вантовый мост к "Рыбине".

    Речь шла об арт-объекте двадцатиметровой длины "Золотой лосось".

    * * *

    Все места, по которым мы гуляли, я подробно описывал ранее. Сегодня лишь поделюсь общими впечатлениями.

    Как известно, Лужская набережная - любимый объект местных властей для вложения средств. Иными словами, почти все деньги, выделяемые на развитие города, тратятся на набережную.

    Всё началось еще задолго до 2020 года, когда мы зачастили в Лугу. Первым делом благоустроили пространство у Городского сада и улицы Набережной. Затем преобразили набережную выше по течению реки, а также сделали вантовый мост. Теперь всерьез взялись за район возле улицы Победы.

    - Когда доделают всю набережную, придется реставрировать самый первый участок, - предположил я.

    Почему? Почти все арт-объекты, проходы и мостики сделаны из дерева. А это, как известно, недолговечный материал. Например, скамейки, установленные всего три года назад, уже имеют весьма потрепанный вид.

    А настил вантового моста, возведенного в прошлом году? Краска с досок уже облезла, они выглядят старыми, а лет через пять и вовсе начнут гнить.

    Эффективно ли строить из дерева? * * *

    Впрочем, ругать местные власти не стану. Ведь даже за последний год набережная преобразилась в лучшую сторону. Во-первых, установили общественный туалет - чуть ли не первый в Луге. Во-вторых, вдоль набережной открыли несколько мини-кафе. Таким образом, пространство для прогулок стало более привлекательным.

    Стадион "Спартак" на правом берегу до конца не отреставрирован. Зато планируют сделать мост от стадиона к улице Набережной - уже приступили к работе. И это правильно - иначе на новый "Спартак" в обход не каждый пойдет - далеко!

    В 2020 году я писал о паре десятков новых мостов через Лугу. Постепенно мои мечты сбываются.

    * * *

    Вот только судьба Воскресенского собора незавидна. Сколько лет ему еще стоять в лесах? Может, храм должны реставрировать не на городские средства, а из бюджета православной церкви? В таком случае я напрасно предъявляю претензии местным властям.

    Как бы то ни было, Луга производит хорошее впечатление. Особенно по сравнению с Приозерском, где мы отдыхали два месяца назад. Ведь там практически нет автобусного сообщения! Как в таких условиях город может развиваться?

    * * *

    А мы покинули набережную. Зашли в Екатерининскую церковь. Поставили две свечки. И через главную площадь Луги отправились к остановке автобуса. Ждали примерно десять минут.

    Наконец подошел 150-й, самый частый маршрут. Мы поехали в "Дуэт".

    * * *

    В кафе заказали салаты: мне - оливье, Паумену - "Цезарь", а также две порции шашлыка из свинины. Заказ потянул на тысячу рублей, но того стоил.

    Мы ждали шашлык около сорока минут, зато он оказался превосходным!

    - Надо еще в понедельник заказать! - воскликнул я.

    - Непременно! - согласился Паумен.

    * * *

    Привычным путем - через "Магнит" - отправились домой.

    Затем я составлял записки путешественника, а мой друг - читал и смотрел телевизор.

    А дождь так больше и не пошел!



    7. Вокруг озера Врево. 20 августа, воскресенье

    И всё-таки Алексей с Леной к нам приехали. Правда, только в половине второго.

    - Почему так поздно? - удивится читатель-жаворонок.

    Сейчас объясню. Они добирались со своей дачи возле станции Строганово по федеральной трассе "Питер-Псков", которую уже не первый год ремонтируют. В настоящий момент работы ведутся возле поселка Мшинская: там организовано реверсивное движение. Как сказал бы доктор Хаус: "Пассивно-агрессивная реверсивность" (шутка, понятная лишь знатокам сериала).

    Но и это еще не всё - на их полосе произошла авария: в "КамАЗ", подвозивший песок для ремонта, врезалась легковушка. Слава Богу, обошлось без жертв, но пробка растянулась на километр.

    * * *

    Пока наши друзья ехали, а мы их дожидались, состоялся обмен мнениями.

    - Вы на Врево ездили?

    - Собирались завтра в поселок Володарское.

    - Можно сегодня.

    - Давайте.

    - Ура, нас выпустили!

    * * *

    И вот мы встретились. И тут же взяли быка за рога. А именно - устремились к поселку Володарское на машине.

    - При чем тут Володарский? - стал размышлять Алексей. - Он же здесь не родился.

    - И даже не умер, - добавил я. - Его убили возле моста в Питере, который потом назвали Володарским. На правом берегу Невы - там памятник ему стоит. Вернее даже так - построенный позже мост назвали Володарским!

    - Написано, что Володарский ехал на какой-то митинг, но у него сломалась машина, - сообщил Алексей. - Тогда он пошел пешком, а его поджидал рабочий эсер.

    - Бывают неисправные эсеры? - вклинился я.

    - Рабочий какого-то завода, по убеждениям эсер. Он и убил большевика.

    - А откуда эсер знал, что у Володарского сломается машина? - спросила Лена.

    - Это выдумали, чтобы начать репрессии на эсеров, - предположил Паумен.

    - А не рановато? - засомневался я. - 1918 год.

    - Как раз впору! - заверил мой товарищ.

    - Так почему же поселок назвали именем Володарского? - вернулся к началу разговора Алексей.

    - Из-за разнарядки сверху, - ответил я. - В каждом крае должен быть населенный пункт имени Володарского.

    - Да-да, - поддержал Паумен. - У нас любят чествовать мертвых. Особенно тех, кого убили.

    * * *

    Как вы уже догадались, поселок Володарское стоит на берегу озера Врево. Чуть дальше, в самом конце озера, находится деревня Конезерье. В тех местах, как минимум, четыре достопримечательности:

    - остатки мельницы,

    - чаша-камень,

    - усыпальница,

    - усадьба Заполье.

    - Мельницу можно не смотреть, - заранее сказал я. - Мне попалось видео, где мужик восторгается этими развалинами. На мой взгляд, там ничего особенного. К тому же эти руины находятся в кустах.

    - Нет, - решительно возразил Алексей, - мы должны осмотреть всё!

    Мне ничего не оставалось, как согласиться.

    * * *

    Наша машина промчалась мимо Городка, Калгановки и Раковичей. (Вспомнились незабываемые Торковичи из прошлогодней поездки.)

    - Это вам не Косые Харчевни! - авторитетно заявил Алексей.

    - А также не Старое Колено! - подключился я.

    - И не Опухлики! - подтвердил Паумен.

    - И даже не Выдропужск, Мараморочка или Холохоленка! - закончила Лена.

    Под эти слова мы выехали на трассу "Питер-Псков" (Р-23), ее-то и ремонтировали в районе Мшинской. А затем, не доезжая до деревни Городец, свернули в сторону озера Врево.

    * * *

    Остановились рядом с клеверным полем. Вышли из машины. Солнце светило так, что все быстро вспотели.

    - Я замечала, что на поле всегда жарко, - заметила Лена.

    - А где развалины мельницы? - спросил Паумен.

    - Где-то там, - ответил Алексей, изучая карту в своем мобильном, и махнул рукой в сторону кустов.

    * * *

    Сначала мы хотели добраться до мельницы со стороны озера, но дорогу преградил злобный борщевик.

    - Надо зайти с другой стороны, - предложил я.

    Так и поступили: зашагали вдоль трассы в обход. Но и этот маневр не принес желаемого результата - мельницы нигде не было видно. Мы лишь обнаружили очень глубокий и широкий ручей, больше похожий на речку.

    Почему он пересох? И откуда вообще взялся?

    * * *

    Вскоре поиски мельницы стали казаться напрасными. Всем, кроме Алексея. Он мужественно углубился в дебри и скрылся среди деревьев и кустарников.

    - Нашел! - Через пару минут раздался торжествующий крик.

    Но мы не решились ломиться в чащобу.

    - Всё сфотографируй и возвращайся! - крикнула Лена.

    А мы отправились к машине, где минут через десять встретились с Алексеем.

    - Там кирпичный свод, - поведал бесстрашный исследователь, - а также пара каменных построек. И тропинка туда была от озера, мы ее просто не заметили.

    * * *

    Следующим объектом изучения стала камень-чаша. Или чаша-камень. Тут всё оказалось проще. Громадный камень лежал в поле - его было трудно не заметить.

    Правда, меня перед всеми опозорил мой же навигатор. То ли случайно, то ли намеренно, он показывал местоположение камня-чаши в ста метрах от истинного.

    - Сбивает со следа! - догадалась Лена. - В сговоре с чашей!

    Слава Богу, мы не поддались на провокации, а просто пошли по тропке от дороги. И через пять минут оказались у камня.

    * * *

    Глыба интересна тем, что наверху имеется углубление. Как гласит легенда, в чаше в любую погоду есть вода. И вправду, хоть было весьма жарко и сухо - вода имелась.

    - Это место силы, - пояснил я. - По крайней мере, так пишут.

    И все мы немножко подзарядились силушкой богатырской.

    Добавлю, что рядом с камнем лежал его осколок. Именно он, отколовшись от глыбы, создал уникальную чашу. Но почему откололся? Из-за молнии? Или из-за вмешательства потусторонних сил?

    * * *

    Мы вернулись к машине и расселись по местам. Было очень жарко - солнце палило нещадно. Алексей даже включил кондиционер.

    - Давайте доедем до Конезерья, - предложила Лена.

    - Посмотрим оконечность озера, - добавил Алексей.

    Мы с Пауменом были только за.

    * * *

    На колесах путешествовать гораздо удобней: легко подъехать, куда захочешь. Мы прокатились в сторону Конезерья и далее по деревне, пока не увидели удобный проход к воде. Поставили машину и прошли метров сто между домами.

    Открылся пирс, который также можно назвать высокими мостками. На них мужчина и женщина удили. (Что? Рыбу, разумеется. А что еще можно удить? А коль так, слово "рыба" опускаем.) Дети "удильщиков" плескались неподалеку.

    Кроме меня, никто не захотел купаться. А зря, вода была очень теплой. Самая комфортная за всё Лужское путешествие. К сожалению, Врево зарастает - как Штоль и Омчино. Видимо, таковы местные особенности.

    * * *

    - Озеро мелеет уже третий год подряд, - сообщил нам один из рыбаков. - Мы сюда несколько раз песок подвозили.

    И указал на два больших камня метрах в десяти от берега:

    - Раньше они были в воде.

    * * *

    Пока возвращались к машине, обсуждали этот феномен.

    - Куда же оно уходит? - ломал голову Алексей. - Вроде ведь некуда!

    - Всё это - сезонные колебания, - ответила Лена. - Было три жарких сухих лета, вот озеро и уменьшилось. Польют дожди - оно увеличится.

    А что вы думаете по этому поводу, проницательный читатель?

    * * *

    Проехали еще чуть-чуть дальше вдоль берега. Открылся указатель "Хвошонка".

    - Что бы это значило? - задумался Алексей.

    (Такая уж у него была роль в тот день - задавать вопросы.)

    - Синоним слова "хорошо", - предположил я. - "Как дела?" "Хвошонка!" То есть, замечательно!

    Позже выяснилось, что так называется речка, впадающая во Врево. Мы не доехали до нее около пятидесяти метров.

    * * *

    Развернулись. И рванули в усадьбу Заполье, наиболее интересный объект - там находился также парк с фонтаном и манеж.

    - Цирковой? - вклинится бесцеремонный читатель.

    - Конный, - отвечу я. - Там держали лошадей - не цирковых, а беговых.

    - Скакунов, - уточнил Паумен.

    * * *

    И вот мы, свернув с трассы, подъехали к усадьбе. Впереди показались закрытые ворота и две "башенки" по бокам. В одной из них сидел охранник.

    - Никакого Заполья нам не видать, - протянул я. - Территория закрыта и охраняется.

    - Можно спросить, - сказала Лена.

    - Какой смысл? - отмахнулся я. - Надо разворачиваться и ехать дальше.

    * * *

    Но Алексей на всякий случай сходил на разведку. После короткого разговора с охранником вернулся.

    - Если не будете хулиганить и дебоширить, можете осмотреть, - повторил он слова "часового".

    - Не будешь дебоширить? - спросила меня Лена.

    - Не собирался, - ответил я.

    - А хулиганить? - уточнил Алексей.

    - Нет, конечно!

    - Тогда пошли...

    Так, благодаря настойчивости Лены с Алексеем, мы осмотрели интереснейшую усадьбу. Вывод: доверяй, но проверяй. И еще - надо использовать все шансы.

    - Не многовато ли выводов? - спросит язвительный читатель.

    - В самый раз! - отвечу я.

    * * *

    Мы прошли через калитку в заборе, на которой имелась задвижка. И метров через пятьдесят обнаружили стенд "Исторические ценности земли Володарской". Там, в частности, говорилось и об усадьбе "Заполье".

    Но я размещу эту информацию позже.

    * * *

    Если встать лицом к усадьбе, а спиной к воротам, справа окажутся два солидных здания (может, для многочисленной прислуги?), а слева - манеж. Лена с Алексеем пошли к строениям, а мы к манежу. Но до этого Паумен приметил надпись на здании справа: "Здесь в 1932 году был С.М. Киров".

    - За два года до смерти, - добавил Алексей.

    (Позже я наткнулся на высказывание: "...на одном из этих зданий висит малозаметная мемориальная доска, информирующая о том, что здесь любил останавливаться Киров, приезжая в эти края на охоту. Известно, что Киров обожал охотиться, и мало в нашей области бывших барских домов, где ему не предоставляли бы комфортабельный по тем временам кров". Так вот - на доске об охоте не было ни слова!)

    * * *

    Манеж произвел приятное впечатление. Стало ясно, что всё в усадьбе было организовано с размахом. Мы прошлой осенью тем же составом осматривали заброшенную усадьбу в Белогорке, поселок Сиверский.

    Так вот, Заполье "переплюнуло" Белогорку. И даже в несколько раз.

    * * *

    Я обратил внимание на оранжевые разводы на стенах манежа:

    - Здание не так давно восстановлено. Да оно и выглядит слишком новым, настолько хорошо бы не сохранилось.

    И от души порадовался за наших реставраторов, которые взялись, засучив рукава, за столь важный объект! (Позже выяснилось, что я принял желаемое за действительное).

    Мы с Пауменом медленно пошли дальше, за манеж. Вскоре Лена с Алексеем к нам присоединились.

    - А что в тех зданиях? - спросил я.

    - Какой-то человек играл в бильярд, - ответила Лена.

    * * *

    А мы увидели впереди двухэтажное здание. Бывший магазин 30-х годов прошлого века.

    - Почему вы так решили? - спросит вдумчивый читатель.

    - По вывескам на здании, - отвечу я.

    "Промышленные изделия", "Хлебобулочные изделия", "Гастрономия". Одежда нарисованных людей и сам стиль вывесок напоминал первые десятилетия после революции.

    Что же в то время находилось на территории усадьбы?

    - Возможно, дом отдыха, - предположил я. - Использовали здания, пока те не пришли в негодность.

    Почему мне так показалось? Да просто вспомнил судьбу кирхи в Приозерске!

    * * *

    За магазином обнаружился забор, вдоль которого спускалась дорога к озеру. Именно дорога - было заметно, что по ней проезжали машины. И мы тоже направились к озеру.

    Вскоре заметили удобный проход в заборе.

    - Могли бы зайти сюда, никого не спрашивая! - воскликнул я.

    - Мы бы никогда не нашли этого прохода, - ответил Алексей.

    И вправду, на Яндекс.Картах - ни забор, ни проход не обозначены.

    * * *

    Вышли на берег. Открылось огромное озеро Врево, уходящее вдаль. Повернулись в сторону усадьбы. Сквозь листву виднелся одинокий флигель.

    - Наверняка из усадьбы открывался прекрасный вид на озеро, - предположил я. - Просто сейчас всё заросло.

    * * *

    Тут самое время сказать о деревьях, которые не первый год являются предметом моего пристального интереса. Точнее, о заброшенном парке. Да, в нем царило запустение, но почти все дубы и клены были вековыми.

    Их сажали рядами - они так и продолжали расти, устремясь стволами в небо.

    * * *

    От берега мы вскарабкались - подъем был очень крутым - на одну из аллей.

    Позже я прочел: "В пределах усадьбы находится единственное место на Врево, где довольно значителен береговой обрыв - около 21 метра. В пейзажный парк были вписаны все особенности рельефа. Барский дом поставили почти на обрыве, а склон к озеру террасировали. Остатки ступеней угадываются до сих пор".

    И вот мы пошли по одной из террас, сохранившейся до наших дней. Метрах в шести над нами находилась еще одна аллея. Алексей заметил под ней какой-то ход, но никто из нас не рискнул туда залезть.

    * * *

    По нижней аллее вышли к главному зданию усадьбы. Затем поднялись на более высокую террасу, по которой добрались до флигеля. Выяснилось, что он - деревянный. И что усадьба и флигель не соединены друг с другом.

    - Когда хозяину было грустно, он брал с собой вино и уединялся во флигеле, - предположил я.

    - И наблюдал оттуда за озером Врево, предаваясь размышлениям о смысле жизни, - добавил Паумен.

    * * *

    Усадьба до сих пор выглядит величественно. Второй этаж был деревянным и просто чудом сохранился. А вот верхняя обзорная башенка (считайте, третий этаж) сильно покосилась - я бы никому не советовал туда подниматься (хотя на снимках 2015 года она стоит ровно).

    - Надеюсь, здание отреставрируют, - сказал я. - Просто удивительно, что дерево сохранилось за такое количество лет!

    - Тут всё зависит от качества и пропитки, - объяснила Лена.

    - А ведь они сделали второй этаж деревянным вовсе не из-за бедности, - заметил Паумен. - Просто так лучше смотрелось.

    - Второй этаж был летним, а зимой они жили на первом, - предположил Алексей.

    * * *

    Усадьба с воды, пусть и в полуразрушенном состоянии, впечатляла. Сохранилась и каменная лестница, сильно заросшая травой.

    - Лестницы разрушаются последними, - сказал Паумен, вспомнив усадьбу Рапти.

    - А деревянные постройки сгорают первыми, - добавил Алексей.

    * * *

    Мы стали огибать усадьбу. Увидели еще одно кирпичное здание. Воистину, Заполье - самая могучая из усадьб, которые я посетил! На нижнем этаже здания имелся "черный ход" - сводчатый проем, уводящий в темноту.

    - Зайдешь туда, - сказал Алексей, - потом выйдешь и окажешься в 30-х годах прошлого столетия. Попробуй тогда всем объяснить, что ты - не вражеский шпион!

    * * *

    Порадовал лозунг на транспаранте, которым закрыли одно из окон: "Володарцы! Шире развиваем настойчивую борьбу за экономию и бережливость!"

    Глубоко символичный призыв. Особенно учитывая, что всё вышло с точностью до наоборот.

    - Почему наоборот? - возмутится читатель-спорщик. - Всё так и вышло: из экономии и бережливости позволили усадьбе прийти в негодность!

    Пожалуй, соглашусь. Ох уж, эта "настойчивая борьба" - никогда до добра не доводила!

    * * *

    Затем мы вышли к главному зданию усадьбы со стороны ворот. Раньше перед ним находился фонтан с круглой чашей. В советское время ее даже обложили кафелем.

    - Здесь точно был санаторий! - принялся разглагольствовать я. - Иначе бы фонтан не стали восстанавливать! Интересно, как здесь люди отдыхали?

    Паумен взглянул на меня скептически.

    - В чем дело? - Мне не понравился этот взгляд.

    - Киров приехал в совхоз! - прочел еще раз Паумен надпись на здании.

    (Точная цитата: "В июне 1932 года совхоз им. Володарского посетил С.М. Киров".)

    - Значит, здесь был не дом отдыха, а совхоз, - продолжил мой друг, разрушая мои умозрительные заключения.

    - Но что крестьянам было делать в усадьбе? - упорствовал я.

    - Может, здесь находилось руководство совхоза, - ответил мой друг.

    - А в главном корпусе могла быть общага, - добавила Лена.

    * * *

    Усадьба со стороны ворот смотрелась менее эффектно, чем с воды. Второй этаж совсем пришел в негодность.

    А мы еще изучили два отреставрированных здания. Современные стеклопакеты смотрелись в них нелепо.

    - Те еще реставраторы! - воскликнул я.

    * * *

    А вскоре выяснилось, что реставрацией здесь и не пахло. В настоящее время в этих двух зданиях находится турбаза "Заполье". Поэтому комнаты имели номера, а рядом с домами стоял мангал.

    - Не хотел бы я здесь отдыхать, - произнес Паумен. - Разрушенная усадьба, пришедшая в негодность, навевает грустные мысли.

    - Если в ближайшие несколько лет здесь не начнут полноценную реставрацию, - добавил я, - вскоре уже будет нечего восстанавливать.

    Позже я обнаружил старые открытки усадьбы - вот по ним и надо всё возводить!

    * * *

    Напоследок мы внимательно изучили стенд о земле Володарской. Там говорилось о деревне Городец с двумя каменными церквями, а также имении Бусаны - красивом зеленом двухэтажном здании.

    - Это совсем рядом! - заметила Лена.

    - Там частная собственность! - прочел Паумен.

    - Всё равно заедем! - изрек Алексей.

    * * *

    Он еще раз перечитал информацию об усадьбе Заполье (сюда-то я ее и вставлю).

    "Усадьба расположена на берегу озера Врево. Она появилась в конце XVIII века при Н.В. Палибине. С 1804 года хозяином имения стал выходец из Сербии Я.С. Миркович. Сын Якова Степановича - Федор Яковлевич сделал центром композиции господский дом, расположив хозяйственные строения в строгой системе.

    В 1888 году усадьбу приобрел представитель курляндского дворянского рода Петр Александрович Бильдерлинг, арендатор Ижевского оружейного завода. Его брат Александр Александрович - военный писатель, создатель Лермонтовского музея, автор памятника Н.М. Пржевальскому в Санкт-Петербурге.

    Бильдерлинги продолжили дело Мирковичей, развили и расширили хозяйство. В свое время усадьба была одной из лучших в Санкт-Петербургской губернии. Ее особая достопримечательность - часовня-усыпальня, построенная в готическом стиле.

    * * *

    - А где же часовня-усыпальница? - спросил Алексей. - Как мы могли ее упустить?

    - Надо кое-что оставить неизведанным, - объяснил я, - чтобы было, куда вернуться.

    Честно говоря, мне не хотелось снова идти в парк на поиски усыпальницы.

    - Понял! - радостно воскликнул Алексей, пропустив мои слова мимо ушей. - Она же находилась рядом с камнем-чашей, с другой стороны дороги!

    * * *

    Однако возвращаться к усыпальнице мы не стали. Вместо этого поехали в Бусаны.

    А я приведу отзыв из интернета: "В барском доме размещалось правление местного агрохозяйства, у которого не было ни денег, ни желания поддерживать здание в приличном виде. Самым руинированным сооружением усадьбы оказалась готическая часовня-усыпальница, поставленная детьми Бильдерлинга в 1913 году на дороге, ведущей по берегу озера в Конезерье. К сожалению, вандалы полностью перекопали ее внутри, сильные повреждения и снаружи, хотя стены еще стоят".

    * * *

    В Бусанах всё оказалось именно так, как и предполагалось. Надпись на заборе: "Частная собственность. Проезд и проход запрещен". Саму усадьбу видно было плохо. Зато меня буквально покорили три мощных дуба перед зданием.

    Мы сделали пару снимков из-за забора. Залаяла собака. Затем к нам вышел какой-то мужчина - очевидно, охранник. Человек, присматривающий за усадьбой.

    * * *

    - Мы просто хотим посмотреть с удаления, - объяснил я.

    - А вы здесь всё равно ничего не увидите, - ответил охранник. - Что было справа (он махнул туда рукой) - снесли. За усадьбой есть пруд и выход в озеро, но их отсюда не видно. А вообще здесь почти всё перестроили...

    И мы уехали, гадая: кто же купил эту усадьбу?

    * * *

    Из интернета (инфа на 2008 год): "Бусаны - теперь частное владение, осмотреть которое можно только из-за забора. Видно, что барский дом в исправности, жилой (до покупки в частное владение он был поделен на квартиры для местного населения), что вокруг парк, в котором уцелели старые деревья, но вот до пруда с круглым островком и родника возле него дойти уже не удастся - они на закрытой территории".

    * * *

    - Хорошо, что хозяин не сделал сплошной забор, - сказал Алексей, - а то мы бы вообще ничего не увидели.

    - Он это сделал не ради нас, - пояснил Паумен, - просто ему так больше понравилось.

    - Да и усадьба находится далеко от дороги, - добавил я, - поэтому зевак здесь мало.

    * * *

    И мы продолжили изучение озера Врево. Свернули с трассы возле АЗС. Проехали указатель "Домкино". Я, без всякой задней мысли, прочел его как "Дом кино". И лишь потом осознал, что Домкино - название деревни.

    - И откуда оно пошло? - стал размышлять Алексей.

    - Стояло несколько домиков, - предположил я. - Их стали называть Домкино.

    - А кино тогда и вовсе не было, - добавила Лена.

    Когда мы ездили на Череменецкое озеро в июне 2020 года, то проезжали деревню Госткино. Она тоже никак не связана с кинематографом.

    * * *

    После поворота на Домкино пошла неасфальтированная дорога.

    - Это грунтовка? - спросил я.

    - Такую называют теркой или стиральной доской, - пояснила Лена, - но она хотя бы без рытвин и ухабов.

    Проехав Домкино, свернули к деревне Новый Брод. За ней, с правой стороны, начался природный заказник Череменецкий.

    - Почему он назван Череменецким, если находится у озера Врево? - спросил я.

    Увы, вопрос остался без ответа.

    * * *

    И вот мы добрались до моста, единственной переправы через озеро Врево.

    - Выйдем посмотреть? - предложил Алексей.

    С обеих сторон открылись примечательные виды. Вскоре стали понятны названия деревень Новый Брод и Брод с разных берегов. Раньше в этом месте озеро было шире. Затем со стороны Нового Брода сделали узкую насыпь - по ней и прошла дорога к мосту.

    Теперь на насыпи (она раз в десять длиннее моста) - посередине дорога, а по бокам выросли деревья. Так что этой переправе - полвека, если не больше.

    * * *

    - А давайте здесь поедим? - предложила Лена.

    Это была прекрасная идея. Вскоре мы обосновались на берегу со всеми удобствами. Солнце скрылось в облаках - становилось всё холодней. Мы дружно облачились во что-то теплое.

    Сели на переносные стульчики, которые принесли Алексей и Лена. (Если верить рекламе, выдерживают до 110 килограмм). Открыли пакеты с едой, достали термосы и полноценно перекусили.

    * * *

    - А о чем говорили? - спросит любознательный читатель.

    - Всего и не вспомнить, - отвечу я. - Разговор перескакивал с темы на тему.

    Например, я рассказал, как мой коллега Саша К. ходил в одиночку на байде. Куда? На Валаам! Это был воистину героический поход! Остров Валаам находится в Ладоге, до ближайшей суши - сорок километров. Бросок на Валаам от острова к острову растянулся на неделю. Перед последним переходом Саше К. пришлось больше суток провести на клочке земли, где не было никакой растительности - только камни. Зачем? Ладогу штормило, поднялись волны, и до Валаама при такой погоде было не дойти.

    С трудом спрятавшись от ветра, мой коллега лишь мог иногда вскипятить себе чай или кофе. И всё же, переждав шторм, достиг Валаама!

    * * *

    Кстати, о кофе. Собираясь на Валаам, Саша К. решил купить себе качественный напиток бодрости. Мол, в таком походе по определению будет тяжело - так пусть же самый лучший кофе разбудит с утра и скрасит сложности перехода. Ну и выбрал самый дорогой.

    И вот, на третий день пути, уже где-то на Ладоге Саша вдруг осознал, что кофе вкусный, но совершенно не бодрит.

    Присмотрелся к банке и понял, что купил кофе... без кофеина!

    * * *

    Не обошлось и без разговоров о профессоре Цыцарском, ведь мой старинный друг прекрасно знаком Алексею с Леной. Базен Базенович, нередко скрывающийся за аббревиатурой ББЦ, совсем недавно летал в Шанхай. Там ББЦ жил в семизвездочной гостинице, а в аэропорту его встречали на лимузине и с цветами.

    Профессор жаловался, что в Шанхае - сильная влажность и жуткая жара, что подтвердила и Лена, которая тоже там бывала. По словам ББЦ, в городе полно электромобилей, дронов-почтальонов, улыбчивых китайцев, все таксисты - женщины, а водка стоит сущие фыни (одна сотая юаня).

    * * *

    Цыцарский мучился джетлагом (разница во времени с Вашингтоном - 12 часов). В один из дней ББЦ увезли на 120 километров от Шанхая - читать лекции по конному педализму местным студентам.

    Ночью профессору не спалось. Пробудившись около пяти утра, он решил прогуляться по окрестностям. Расхаживая возле кампуса, профессор неожиданно наткнулся на ручных оленей. ББЦ даже не снял их на свой телефон, а просто любовался грациозными животными.

    На завтраке мой друг поведал о дивной встрече шанхайским коллегам. Те не на шутку всполошились: до Цыцарского здесь никто никогда ручных (и даже ножных) оленей не видел! Почему же они появились? Или достопочтенный профессор врет? Надо знать китайцев: они очень не любят, если их кто-то дурит. Короче, назревал международный скандал.

    Тогда предусмотрительные жители Поднебесной вновь завалили ББЦ цветами и срочно отправили на лимузине обратно в Шанхай. Почему? А кто их знает! Восток - дело тонкое! Хотя ларчик открывался просто: ручные олени очень интересуются конным педализмом, о чем ББЦ, страдающий джетлагом, забыл сообщить шанхайским коллегам!

    * * *

    Алексей порадовал историей, как один знакомый предложил ему провести сутки на буксире. Это судно возило шаланды с илом из Мойки и Фонтанки в морской порт Петербурга.

    - Откуда ил?! - воскликнет озадаченный читатель.

    Объясню - специальные суда расчищают и углубляют дно рек и каналов Санкт-Петербурга. Делается это специальными драгами. А всю гадость, вычерпанную со дна, укладывают на шаланды. И уже эти шаланды отвозят буксиры. В том числе тот, на который позвали Алексея. Теперь всё ясно?

    Наибольшую ценность представляют шаланды с Фонтанки - там больше всего особняков и богатых домов. Кстати, вы знаете, откуда пошли названия рек Мойка и Фонтанка? Петр Первый приказал: из одной реки брать воду для фонтанов, из другой - для мытья!

    Я лишь перечислю находки "драгеров" - якоря, ключи, эфесы от шпаг, пистолеты и автоматы, антикварная люстра (нашедший потом повесил ее в своей комнате), золотые монеты и кольца, бронзовый канделябр...

    * * *

    А Лена поведала о недавней поездке на Русский Север.

    Опоки (на древнерусском "скалы") находятся между Тотьмой и Устюгом на реке Сухона. От трассы километра три по грунтовке и попадаешь на берег. Здесь Сухона делает крутой изгиб, но самое интересное - крутые скалистые берега высотой до семидесяти метров. Состоят из оранжево-красноватой глины, перемежающейся полосами из гипса. Напоминают срез слоеного пирога, которому миллионы лет.

    Удивительное место! Самый эффектный вид открывается от деревни Порог. Левый берег в этом месте представляет собой почти вертикальную стену. Если туда переправиться на лодке...

    - Хорошо, что мы этого не сделали! - вмешался Алексей.

    - Это еще почему? - удивился я.

    - Со скал иногда срывается песок, - объяснила Лена. - С высоты в семьдесят метров! Там только в каске и можно ходить.

    - Соблюдайте технику безопасности! - подытожил Алексей. - Особенно при осмотре уникальных природных явлений!

    * * *

    - А о чем рассказал Паумен? - спросит обстоятельный читатель.

    - Мне это уже надоело! - перебьет его другой. - Хватит на сегодня историй - ведь речь идет о Луге!

    - Нет, не хватит!

    - А я говорю: довольно!..

    Как бы мне скорее завершить этот спор?

    Отвечу так:

    - Мой друг рассказал о проводке байды по озеру-реке Кунье. Это случилось в 2003 году и описано здесь.

    * * *

    Пришла пора собираться. Все изрядно наелись и отяжелели, но нас еще ждало Скреблово.

    Этот поселок я подробно описал в прошлом году. Мы пронеслись мимо пруда и дубов, заброшенного памятника Мичурину, а также могучих амбаров, чудом сохранившихся после масштабного пожара, в котором сгорели два имения.

    Главная ценность Скреблово - исполинский тополь. Слава Богу, он цел и невредим - величественно стоит неподалеку от озера.

    * * *

    Я попросил запечатлеть меня на фоне тополя. Не из ложной гордости. Лишь для того, чтобы подчеркнуть небывалую толщину ствола. Представляю снимок на суд читателям.

    Здесь я впервые за четверть века "засветился" - но лишь для популяризации Скребловского Исполина.

    Вновь обращаюсь к местным властям - обнесите тополь забором, поставьте памятную табличку. К вам в поселок тут же начнется паломничество! А это туризм, развитие и процветание!

    * * *

    Затем наша компания вышла на пляжик, где мы с Пауменом купались год назад. Тогда было очень жарко. С удивлением обнаружили, что и этот пляж обмелел - вода ушла метров на десять. Камни, которые в прошлом году были на дне, теперь стояли сухими возле берега.

    Что за аномалия творится с озером Врево? Не обмелеет ли оно подобно Аральскому морю?

    * * *

    Пришло время уезжать из Скреблово.

    - А вы слышали, что Великих Луках открыли восьмиметровый памятник Сталину? - спросила Лена.

    (После нашего рассказа о том, что памятником Мичурина в 1956 году заменили бюст Иосифа Виссарионовича).

    - С каждым годом всё больше россиян будут восторгаться Сталиным, - прокомментировал я, - забыв о массовых репрессиях. Таков уж наш народ.

    - И будут называть его эффективным менеджером, - поддержал Паумен.

    - Говорить, что при нем была железная дисциплина, - вставил Алексей.

    - И утверждать, что он выиграл войну, - добавила Лена.

    - И всегда можно пригрозить пальцем и воскликнуть: "Сталина на вас нет!" - завершил я.

    * * *

    И мы покатили в Лугу. Нашим друзьям еще требовалось вернуться на дачу, взять двадцатиоднолетнего кота Вальдека и ехать в город. Лишь поэтому встреча не затянулась дотемна.

    Алексей с Леной подбросили нас до "Дуэта". На проспекте Володарского мы тепло попрощались.

    Если судьба нас еще забросит в Лугу, обязательно куда-нибудь вместе выберемся!



    8. Раковическое озеро. 21 августа, понедельник

    Утро ознаменовалось тем, что отключили воду. И холодную, и горячую. Я встал, сделал зарядку, хотел помыться. И тут...

    Сначала полагал, что скоро дадут, углубился в свой дневник. Постепенно надежды таяли. Пришлось сходить в "Магнит" за двумя канистрами.

    В половине первого я разбудил Паумена. И только мы решили использовать канистры для мытья, как воду дали. И зачем я только в магазин ходил?

    * * *

    Покинули квартиру около двух дня. Путь лежал в деревню Калгановку. Похоже на название настойки. А между тем в деревне находится конный завод, рядом - озеро Раковическое. А за Калгановкой - деревня Раковичи. Озеро названо в честь деревни или деревня в честь озера?

    Остановка "Калгановка" - следующая за "Городком", если не считать двух по требованию, которые мы проскочили, не притормаживая.

    * * *

    Вышли. Вдоль конного завода направились к озеру. Вокруг не было ни души. Только иногда по дороге проезжали машины.

    - За что Калгановке так не повезло? - возмущался я. - Почему раньше сюда автобусы заезжали, а теперь нет?

    Паумен не разделял моих чувств.

    - Значит, нет спроса, - флегматично ответил он.

    * * *

    Мы шли вдоль загона с травой, огражденного хлипким забором, через который всё было видно. Его сделали, чтобы лошади не могли убежать.

    Вскоре увидели две живые души. И это были кобылы.

    - Скакуны, - поправил мой друг.

    Должен признаться, я побаиваюсь лошадей. Понимаю, это глупо и странно. Но мне всё кажется, что если я приближусь к лошади, она обязательно лягнет меня копытом. Поэтому стараюсь близко не подходить.

    * * *

    Паумена лишь развеселили мои опасения. Он подошел к забору с фотиком наперевес. Одна из кобыл среагировала резво - помчалась навстречу моему другу. Слава Богу, их разделял забор.

    Паумен сделал пару кадров, и мы отправились дальше - мимо ипподрома, на котором никого не было.

    * * *

    С другой стороны открылся указатель "Барбоскины" в направлении пилорамы.

    "Пилят собак на дрова?" - мелькнула в моей голове безумная мысль.

    Потом посмотрел интернет. Оказывается, есть такое сообщество в Контакте: "Знакомство с четвероногими друзьями, забавные игры, дрессировка собак, катание на лошадях, веселая фотосессия. Квест "Человек собаке друг" с испытаниями и приключениями".

    * * *

    А мы пошли к озеру Раковическое по навигатору. Он показывал, что быстрее всего - через конный завод. По пути миновали шлагбаум с надписью "Стоп", но не обратили на него особого внимания - видимо, на конный завод нельзя заезжать на машинах.

    Перед нами, метрах в ста, шла женщина. Мы следовали за ней, ведомые навигатором. Внезапно женщина остановилась и стала дожидаться нас.

    * * *

    - Вы к нам по какому вопросу? - спросила она.

    - Идем на пляж, - объяснил я. - Навигатор показал, что кратчайший путь - через конный завод.

    - Это частная собственность - проход запрещен.

    И нам пришлось разворачиваться.

    - На пляж? - переспросила женщина. - Не ходите на дальний берег, туда слишком долго идти. Лучше сразу после помойки поворачивайте влево. Там, на ближнем берегу, тоже есть хорошие места.

    На том и распрощались. И лишь на обратном пути мы заметили объявление: "Самостоятельное хождение по конному заводу без сопровождения сотрудника запрещено. Частная собственность".

    - Уже второй день сталкиваюсь с этим выражением, - пожаловался я. - И мне оно не нравится!

    - Потому что у тебя нет собственности, - объяснил мой друг.

    * * *

    Мы покинули негостеприимный конный завод.

    - Ты понял, что она сказала? - спросил Паумен.

    - Нет, - ответил я. - Да и зачем ее слушать? У нас есть план, будем его придерживаться и пойдем на дальний пляж.

    Мы прошли по дороге минут пять.

    - А вот и помойка, - сообщил я.

    * * *

    Тут обнаружился информационный стенд. Меня заинтересовала надпись: "Прокат лодок и катамаранов".

    - Не знал, что здесь есть прокат; надо посмотреть, - решил я. - Может, в следующем году по озеру Раковическому покатаемся.

    И мы свернули налево, в Богом забытую Калгановку, на поиски лодочной станции.

    * * *

    Шли-шли. Нет никакой станции! Увидели женщину с корзинами.

    - Где здесь можно взять лодку в прокат?

    - Идите дальше по улице и упретесь в базу отдыха. Там у них и прокат есть.

    И мы потащились по Калгановке. Почему потащились? Выглянуло солнце и стало печь. А дорога, по которой мы шли, оказалась той самой "теркой" из вчерашнего объяснения Лены, только вдобавок с ямами и рытвинами.

    * * *

    Наконец показалась база. Я издали заметил на заборе грозное объявление красными буквами и сразу почувствовал неладное. Приблизились.

    "Проход только для посетителей базы отдыха!" - гласила надпись. А рядом название "Охотник и рыболов". (Вот их сайт.)

    Невзирая на грозное предупреждение, мы зашли - не зря же тащились сюда около километра?

    Я сначала хотел поговорить с мужчиной из обслуги, но он был сильно занят. Тогда мы просто взглянули на схему базы. Я нашел там лодочную станцию, а заодно сфотографировал цены (200 рублей в час) и контактный телефон.

    И мы повернули назад.

    * * *

    - Если вход только для постояльцев, то и лодки тоже, - рассуждал я. - Здесь почти каждая база у озера имеет лодочную станцию, но все только для своих.

    - Значит, и звонить им нет смысла, - сказал Паумен.

    - По крайней мере, в этом году, - уточнил я.

    Мы сели передохнуть на автобусной остановке, ныне совершенно бесполезной.

    "И всё же почему сюда теперь нет рейсов?" - вновь задумался я.

    * * *

    Построил маршрут по навигатору. И мы отправились на далекий пляж. От помойки, главного ориентира Калгановки, направо.

    Сначала дорога шла по лесу. Потом превратилась в тропу. Затем тропка стала едва заметна.

    - Мы правильно идем? - забеспокоился Паумен.

    - Навигатор так показывает, - ответил я.

    Коварные Яндекс.Карты завели нас прямо в болото. Слава Богу, было очень сухо и оно пересохло.

    * * *

    Пройдя болотце, оказались на асфальтовой дороге. Пятьсот метров по ней, и мы - на песчаном пляже. Кроме нас, там было еще двое. Один, дед-велосипедист, сидел за столиком, слушая радио. Громкая попсня разносилась на всю округу.

    - Гордится тем, что одаривает посетителей пляжа бесплатной музыкой, - предположил я.

    - Ему просто на всех плевать, - заключил Паумен.

    * * *

    Второй, толстый мужик, за глаза окрещенный "Бегемотом", стоял на берегу, греясь в солнечных лучах.

    Мы добрались до озера только в начале четвертого. Весь пляж был уже в тени, и лишь возле воды оставались места, освещенные солнцем.

    * * *

    С собой на прогулку мы взяли Рыжего. Наш друг в первый и последний раз за поездку выбрался на природу. Его в отдельном пакете нес Паумен, а Рыжий любовался окрестностями.

    Мы расстелили подстилку. Рыжий на ней с комфортом разлегся. "Бегемот" раскрыл рот от удивления, но промолчал. А Рыжий сделал вид, что и вовсе не заметил Бегемота.

    * * *

    Первым искупался я. Вода была, скорее, теплой. Холоднее, чем вчера на Врево, но теплее, чем в Оредеже или в Омчино. И еще она показалась мне очень чистой.

    До чего удивителен Лужский край - уже шестой раз сюда приезжаем, а еще не все озера изучили!

    * * *

    Паумен всё медлил с купанием - даже Рыжий возмутился.

    - Ведь в последний раз здесь! - начал он, а потом уточнил: - В этом году.

    Паумен не реагировал.

    - Пусть в этом, но последний! - настаивал Рыжий. - Надо купаться!

    И лишь тогда мой товарищ совершил заплыв.

    * * *

    Но приближающаяся осень уже давала о себе знать. В последние дни стало значительно прохладней, а если верить прогнозу, нас ждет холодное окончание августа. Впрочем, не будем о грустном. Просто я хотел отметить, что после купания мы оба замерзли. Повторять заплыв никому не хотелось.

    Зато толстый Бегемот надолго уплыл к дальнему берегу.

    - На то он и Бегемот, - заключил Рыжий.

    * * *

    Вскоре мы собрались уходить. Заметили метрах в пятидесяти от пляжа палатку и две машины.

    - Неужели лучше места не нашли? - удивился я. - Здесь же очень близко от людей, всё исхожено и изъезжено!

    - А им неважно, - объяснил Паумен. - Озеро под боком - этого достаточно.

    Тут два непритязательных автомобилиста приблизились к нашему пляжу. Судя по всему, на их месте купаться было негде.

    * * *

    А мы отправились назад другим путем. По асфальтовой дороге, тоже ведущей на трассу Р-23. Она выводила на остановку по требованию, одну из двух между Калгановкой и Городком.

    Минут через двадцать вышли на шоссе. Никакой остановки по требованию, отчетливо указанной в Яндекс.Картах, не существовало.

    - Уже второй раз за сегодня врет навигатор! - возмутился я.

    На этих словах мобильник выключился и больше не включался. Видимо, сильно обиделся на меня. Пришлось дома долго заряжать - и лишь тогда он соизволил включиться.

    * * *

    А мы зашагали вдоль трассы в сторону Городка. Рыжий был доволен.

    - Осмотрю окрестности из пакета! - воскликнул он. - Обожаю, когда меня носят!

    Мы же слегка устали. И всё же дошли до девятой гвардейской артиллерийской бригады. Выглядела она весьма убого - многие казармы нуждались в покраске. Рядом с одним из зданий стояла группа подростков. Похоже, их привели знакомиться с будущей профессией.

    Возле КПП на нас грозно смотрела пушка.

    - Что за орудие? - спросил Паумен.

    - Что-то древнее, - ответил я. - На СВО такие не используют.

    Наконец, добрели до остановки Городок. Сели на 150-й и поехали в "Дуэт".

    * * *

    Снова заказали свиной шашлык.

    - Ждать минут тридцать, - предупредила официантка. - Или сорок.

    - Подождем, - успокоил ее Паумен.

    Сначала мы съели по порции солянки. Затем подождали. А потом с большим удовольствием отведали вкусного мяса.

    - От шашлыка улучшается пищеварение! - заметил я.

    - И настроение! - поддержал Паумен.

    * * *

    После "Магнита" мы отправились домой. Так и закончилось Шестое Лужское путешествие.

    - И это всё? - спросит разочарованный читатель.

    - Еще несколько фраз, - отвечу я, - а потом будет всё.

    * * *

    Луга - замечательный озерный край! А главное - многообразие маршрутов! Высока вероятность, что мы сюда приедем в следующем году.

    - Обязательно в августе, - добавил Паумен, - когда нет комаров, слепней и оводов.

    Хотелось бы вновь сходить на лодке в Большое Толони. Может, пройти по реке Ропотка до конца. Снова погрести на Череменецком озере. На этот раз добраться до таинственных пляжей - ведь нам не хватило всего километра! Нашего визита ждет и деревня Городец с двумя каменными церквями. Можно было бы с Леной и Алексеем объехать Череменецкое озеро.

    Словом, набирается много интересных маршрутов.

    Есть еще вариант: съездить по железке в Толмачево - там очень привлекательна река Луга. Всё, что нужно для счастья, это хорошая погода!

    Не буду загадывать наперед, но Седьмое Лужское путешествие вполне вероятно!



    Полезные ссылки

    Лужский краеведческий музей, страница в Контакте.

    Статьи о лужских усадьбах: 1, 2.

    Имение "Заполье" Барона П. П. Бильдерлинга - старые открытки.

  • Комментарии: 1, последний от 06/12/2023.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 06/12/2023. 139k. Статистика.
  • Дневник: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка