Медведев Михаил: другие произведения.

Беларусь (Брест, Минск), 2024

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 05/10/2024.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 06/09/2024. 168k. Статистика.
  • Дневник: Беларусь
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Путешествия
    Гризли и Паумена

    Луга, Ленобласть (2023)
    ~~~~~
    Приозерск, Ленобласть (2023)
    ~~~~~
    Москва два-ноль два-два
    ~~~~~
    Луга, Ленобласть (2022)
    ~~~~~
    Судак (2021)
    ~~~~~
    Архангельск (2021)
    ~~~~~
    Луга, Ленобласть (2020)
    ~~~~~
    Осташков, Тверь (2019)
    ~~~~~
    Рыбачье (2018)
    ~~~~~
    Коктебель (2017)
    ~~~~~
    Русский Север (2016)
    ~~~~~
    Рыбачье (2016)
    ~~~~~
    Калининград (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Псков, Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Анапа (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Нижний Новгород (2012)
    ~~~~~
    Судак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Байкал (2011)
    ~~~~~
    Ярославль и Владимир (2011)
    ~~~~~
    Крым (2010)
    ~~~~~
    Новгород (2010)
    ~~~~~
    Тверь (2009)
    ~~~~~
    Рыбинск (2008)
    ~~~~~
    Выборг (2008)
    ~~~~~
    Новгород (2007)
    ~~~~~
    Агой (2006)
    ~~~~~
    Тула (2005)
    ~~~~~
    Вологда (2005)
    ~~~~~
    20 часов в Харькове (2004)
    ~~~~~
    От Дагомыса до Нового Афона (2004)
    ~~~~~
    От Туапсе до Адлера (2003)
    ~~~~~
    Смоленское путешествие (2002)
    ~~~~~
    Два дня в Петрозаводске (2002)
    ~~~~~
    Один день в Москве (2002)
    ~~~~~
    Псковское путешествие (2001)
    ~~~~~
    Белое путешествие (Архангельск, Северодвинск 2001)
    ~~~~~
    Анапа (2000)
    ~~~~~
    Ейские записки (1997)
    ~~~~~

    Фотоальбомы
    с описаниями

    Внимание, трафик!
    Калининградский зоопарк (2015)
    ~~~~~
    Калининград (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное, Балтийск) (2015)
    ~~~~~
    Тихвин (2014)
    ~~~~~
    Пушгоры (2014)
    ~~~~~
    Псков (2014)
    ~~~~~
    Балаклава (2013)
    ~~~~~
    Судак (2012) с оглавлением
    ~~~~~
    Коктебельский дельфинарий и Кара-Даг (2012)
    ~~~~~
    Арпатский водопад и Веселовская бухта (2012)
    ~~~~~
    Меганом, Гравийная бухта, купание в открытом море (2012)
    ~~~~~
    Новый Свет и тропа Голицына (2012)
    ~~~~~
    Генуэзская крепость и тропа на горе Алчак (2012)
    ~~~~~
    Старая Русса (2012)
    ~~~~~
    Ярославский зоопарк 2011
    ~~~~~
    Ярославль, Владимир (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон, мыс Хобой (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Байкал, дорога на Ольхон (2011)
    ~~~~~
    Кругобайкалка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Листвянка (2011)
    ~~~~~
    Байкал, Большие Коты (2011)
    ~~~~~
    Иркутск (2011)
    ~~~~~
    Новгород, Старая Русса, Валдай 2010
    ~~~~~
    Алушта и Крым от Малоречки до Севастополя 2010
    ~~~~~

    Походы
    Гризли и Паумена

    Маршрут 3: Приозерский плес (2004 год)
    ~~~~~
    Маршрут 2: По озерам и порогам Выборгской погранзоны (2003 год)
    ~~~~~
    Маршрут 1: По разливам Вуоксы (2002)
    ~~~~~
    Походные тезисы
    ~~~~~

    Беларусь (Брест, Минск), 2024

    Оглавление:

    -1. Предисловие

    0. Дорога

    1. День 1. Адаптация

    2. День 2. Дождь

    3. День 3. Беловежская пуща

    4. День 4. Брестская крепость

    5. День 5. Теплоход "Гродно"

    6. День 6. Брест-Минск

    7. День 7. Автобусная экскурсия

    8. День 8. Минское море

    9. День 9. Мастер спорта Маргарита

    10. День 10. Прощание

    11. Эпилог

    -1. Предисловие

    Я (Гризли) и мой друг (Паумен) - широко известные в узких кругах путешественники. Ниже - рассказ о нашей очередной поездке.

    - Почему ваш раздел называется "Путешествия по городам России", а текст о Беларуси? - спросит бдительный читатель.

    Не ждите от меня шокирующих заявлений, что Беларусь - наполовину Россия, а Лукашенко - двоюродный брат Путина. Просто не хочется менять название.

    - А почему именно Беларусь? - уточнит другой читатель.

    - Надо же было когда-нибудь туда съездить!

    Вообще-то мы с Пауменом давно собирались в Минск. Думали об этом лет десять, но постоянно откладывали. И вот наконец решились!

    Сначала планировали на две недели поехать в столицу Беларуси. Но все знакомые уверяли, что там нечего смотреть. Мол, город до основания разрушили во время войны, - поезжайте лучше в Брест. Но я сомневался.

    В один из дней, обсуждая перспективы поездки, мы с Пауменом сели в такси, дабы ехать в одно медицинское учреждение. И на заднем сиденье продолжили давнишний спор.

    - В Брест! - утверждал мой друг.

    - В Минск! - упорствовал я.

    И тут с шоферского кресла раздался голос:

    - Вы не о Белоруссии часом говорите? Я оттуда родом.

    И мы услышали интереснейший рассказ, после чего решили посетить и Брест, и Минск.

    Приведу лишь одну фразу водителя: "У нас половина страны сидит, а вторая - ее охраняет". Не думаю, что тезис отражает истинное положение дел. Скорее, я его упомянул, чтобы во время поездки опровергнуть.

    О подготовке к путешествию писать особо нечего. Из-за перманентного аврала на работе мне почти не удалось прочесть ни о Минске, ни о Бресте. Но я решил, что не стоит из-за этого расстраиваться.

    - Мы познаем тебя, загадочная Беларусь! - обещаю перед путешествием. - Что бы это ни значило!

    P.S.

    "Белоруссия - страна, а "Беларусь" - трактор", - заявил один мой знакомый.

    Я уважаю его мнение. Но всё же полагаю, что страну надо называть Беларусь. Невзирая на то, что привычней говорить Белоруссия.

    0. Дорога. 11-12 июня

    Начну с разочаровывающей фразы: "Всё не так уж просто". Может, это возраст? В любом случае, ночь в поезде далась нелегко.

    Стартовали с Витебского вокзала. Быстро нашли поезд "Питер-Брест". Простояли минут пятнадцать под жарким солнцем, пока дверь четвертого вагона не открылась. Наш рейс отправлялся в шесть часов вечера.

    Поезд был набит битком. Мы пропустили начало продажи билетов и в последний момент (26 апреля) взяли два места возле туалета - других не осталось. Хорошо еще, что не на боковуху.

    Когда состав тронулся, включили кондиционер. Вроде бы, благодать, но он работал очень капризно. Сначала адски холодил - пришлось залезть под одеяло. В середине ночи сделалось жарко - я забросил одеяло на третью багажную полку. Ближе к пяти утра опять стало холодно.

    Вдобавок пассажиры то садились, то выходили. Сначала женщина вышла в Невеле (час сорок ночи). Затем девушка покинула купе в 5:20 утра на маленькой станции, уже в Беларуси. Их места заняли другие пассажиры. Те, в свою очередь, вышли в Минске (семь утра, поезд стоит 40 минут) - и вместо них опять-таки сели другие. То есть круговорот пассажиров в отдельно взятом купе.

    - Что ты брюзжишь, Гризли? - вклинится бесцеремонный читатель. - Что тут тяжелого? Обыкновенная поездка!

    Да-да, согласен. Но с непривычки - сложновато.

    К тому же почти не работал мобильный интернет. (Есть ли он где-то в Беларуси, кроме крупных городов?) А я уже привык к Всемирной Паутине. Подключил себе пакет - 10 ГБ на 30 дней. Надеюсь, хватит. А Паумен пользуется тарифом "Роуминг, гудбай!", потому что ему надо ежедневно созваниваться с мамой. Она умеет общаться только по обычному мобильному телефону, никакого Ватсапа или Телеграма.

    Я проспал в общей сложности часа четыре. Паумен, пожалуй, пять. Всё время будили - то пассажиры, то остановки. Наслушался "белорусской" речи - то есть, русской, но с местным колоритом. Мужики на боковухе, уже перед самым Брестом, что-то обсуждали - я с трудом понимал их, лишь обрывки фраз. Две старшеклассницы, устроившись на нижней полке, битый час делились новостями. Я невольно погрузился в мир девичьих грез. Разговор шел о духах, косметике, ногтях, шампунях и их любимой поп-группе.

    - Как только они появятся на сцене, кричим во весь голос! - объясняла одна другой. - Вдупляешь?

    А еще школьницы с восторгом отзывались о кафе "Параграф".

    Вскоре мне стало ясно, что мир десятиклассниц (и не только из Беларуси) и мой разделяет пропасть. Кто я для них? Скорее всего, дедушка.

    Временами дряхлый старик Гризли смотрел в окошко. Не заметил, чтобы деревни в Беларуси были ухоженней, чем в России. Разве что флаги другие. Проводницы - сплошь женщины, молчаливые и трудолюбивые. Убирают чисто, на совесть.

    Ехали медленно. Особенно по России. Иногда еле-еле тащились. Видимо, направление не пользуется особой популярностью, да и качество путей оставляет желать лучшего.

    Интернет так толком и не заработал. Наконец мы приехали в Брест.

    1. Адаптация. 12 июня, среда

    С трудом вышли из вагона, вытащив тяжеленный багаж - огромную черную сумку и синий чемодан. Тут же подбежал носильщик:

    - Донесу, куда нужно!

    Я сурово отказался.

    Затем подошел таксист:

    - Отвезу, куда пожелаете!

    Я и этому дал от ворот поворот. Так мы с Пауменом остались одни.

    - И куда теперь идти? - спросил мой друг.

    - Понятия не имею, - ответил я.

    Однако постепенно сообразили, как поступить. Сначала по подземному переходу вышли к зданию вокзала. Там я оставил Паумена с вещами на скамейке, а сам направился к банкомату Беларусбанка. Порадовало, что он легко нашелся.

    (Слегка поразили надписи на входе и выходе в зал билетных касс: "уваход" и "выхад". Правда, я уже видел поезд "Мiнск - Масква". Тут же добавлю: театр кукол - тэатр лялек. Спасибо - дзякуй. Ну а картошка - бульба, это все знают.)

    И вот в этом зале стоял - неприметный и скромный - банкомат. Я снял по карте "Мир" 490 белорусских рублей. Почему не 500? Чтобы не выдал одной бумажкой.

    Снимать деньги в банкомате - наиболее выгодно. Но разрешается снять не более 500 белорусских рублей в неделю с одной карточки "Мир" в одном банке! Лучше сразу всю сумму, ибо за любую транзакцию российский банк берет 150 российских рублей.

    - А нельзя ли попроще? - схватится за голову читатель. - Я совсем запутался...

    - Вот и мне поначалу было тяжело, - отвечу я, - но в итоге разобрался!

    Главное, что мы теперь были при белорусских рублях. Значит, можно ехать на съемную квартиру. Но и тут возникли трудности.

    Вышли на привокзальную площадь. Там подъезжали и отъезжали такси, но все были под заказ, кого-то ждали. Уже за территорией вокзала я подошел к машине с шашечками.

    - А вот мои пассажиры! - ответил шофер, указывая на приближающихся людей.

    Мы в раздумьях встали на тротуаре.

    - Звони в такси, - сказал Паумен.

    - Тогда с меня возьмут 99 рублей за минуту разговора! - ответил я. - Тут идиотский роуминг!

    - Всё равно звони, - настаивал мой друг.

    Да, имелись определенные сложности! Чтобы их избежать, надо покупать белорусскую сим-карту, но мне не хотелось с этим связываться. Для начала я позвонил на номер такси в Бресте по Ватсапу.

    - С российскими номерами не работаем, - ответили мне. - Звоните 7220 или установите приложение.

    Я позвонил 7220. Номер сбросился. Что за напасть?!

    Тут мимо проезжало такси. Я на всякий случай проголосовал. Водитель с радостью остановился.

    - Бульвар Шевченко, дом 8.

    - Десятка.

    - Поехали.

    Так мы взяли машину. Десятка - около трехсот российских рублей. В общем, недорого. А на будущее надо установить приложение для такси.

    Каков вывод? Интернет-технологии прорубают дорогу в будущее. Надо ими пользоваться, иначе останешься в прошлом. Устанавливать приложения, читать в интернете советы бывалых и ими пользоваться. Или не ездить дальше Луги - тоже неплохой вариант.

    Вскоре мы были на месте. Нас встретила Юля. Она замещала хозяйку квартиры Анжелу, уехавшую в отпуск. Девушка сообщила, что не так давно сделали красивую набережную на реке Мухавец (ударение на первый слог) почти до самой Брестской крепости. И что от нашей квартиры до крепости - сорок минут пешком. Но так как Паумен не в самой лучшей форме, мы завтра поедем туда на такси. Заодно освоим приложение.

    - Устанавливайте Яндекс.Такси, - посоветовала Юля.

    Скажу пару фраз о нашем местоположении. Близко до городского пляжа. Недалеко от пешеходной улицы Советской. Рядом с пристанью, где совершает прогулки теплоход "Гродно".

    Квартира находится на четвертом этаже. В пятиэтажке без лифта, похожей на хрущевку. Студия. Всё хорошо: кровать, кондиционер, душевая кабинка, только нет шкафа. Я почему-то от квартиры в Беларуси ожидал большего.

    - Опять капризничаешь, Гризли! - взовьется бесцеремонный читатель. - И это тебе не так!

    - А почему бы не пожаловаться? - возражу я. - Хорошее всегда воспринимаешь, как должное, а если чего-то нет - это бросается в глаза. Вместо шкафа - просто вешалка. Неудобно, согласитесь?

    Паумен еще отметил, что в квартире нет абсолютной темноты. На окнах - жалюзи.

    - Купим тебе в аптеке темные очки, - пообещал я.

    - И беруши, - добавил мой друг.

    А мы распрощались с Юлей, заплатив ей остаток за квартиру в российских рублях. Затем Паумен стал разбирать вещи, а я отправился в магазин. За водой, молоком, газировкой и едой на утро...

    Тут же скажу, что после тяжеленной сумки у меня прихватило спину. Пришлось принять "Найз" и надеяться на лучшее. Если в Бресте разболится поясница, это сильно омрачит всю поездку...

    Магазин с загадочным названием "Алми" находился в трехстах метрах от нашей квартиры. А в ста метрах от магазина - центральный пляж Бреста. Я обратил внимание - почти пустой. Надо будет обязательно туда выбраться и искупаться.

    И о погоде - пока не жарко и не холодно. В ближайшие пару дней обещают небольшой дождь.

    А я вошел в "Алми" - дверь открылась автоматически. Прогресс! Но тележек, на которые я рассчитывал, не было. Все ходили с пластмассовыми корзинами в руках. Есть ощущение - возможно и обманчивое, что здесь всё немного попроще, чем в Питере.

    Например, по пути в магазин я шел через двор. Там не было игровой площадки для детей. А я привык, что в Питере они повсеместно. Мальчишки играли в мяч - воротами служили две березы. Я такого не видел уже давно. А тут еще и пластмассовые корзины в магазине!

    Цены странные. Бутылка молока - два рубля, вода - полтора. Худо-бедно выбрал нужные продукты.

    - У вас можно расплачиваться картой "Мир"?

    - Можно любыми, - ответила кассирша. - Прикладывайте!

    Я приложил. Сумма считалась.

    Добавлю, что почти все платили наличными. Старушка передо мной долго выгребала мелочь. Но я не буду пока делать далеко идущие выводы.

    Итак, я потратил 17 белорусских, что в переводе на наши - 520 российских, рублей. Короче, карта "Мир" работает!

    Вернулся к Паумену. Тут возникла проблема. Вообще накладки в первый день путешествия неизбежны. Мне было никак не открыть входную дверь, а Паумен из квартиры ничем не мог помочь. В итоге, дверь каким-то чудом отворилась.

    Перекусили краюшками с сыром и колбасой - привезли еще из Питера.

    - А это что такое? - вклинится любознательный читатель.

    Озадаченный вопросом, лезу в интернет. Доходчивое объяснение: "Краюшка, уменьшительное от "краюха", - крайний ломоть хлеба, отрезанный от целого каравая". Хлебокомбинаты ныне выпускают наборы по шесть таких ломтей с названием "Краюшки", очень удобно для бутербродов.

    Затем Паумен лег спать, а я начал разбираться с нетбуком. Подключил к вай-фаю его и оба мобильных телефона. И даже установил приложение Яндекс.Такси.

    А закончу я такой мыслью. Мы с Пауменом знакомы более тридцати лет. И ни разу за это время не выбирались в другую страну! Всё-таки Крым времен Януковича - отдельная история. Поэтому нам сложно привыкнуть к другим деньгам, обмену валюты и особенностям мобильной связи.

    А пока мы жили в России, бывшие союзные республики прошли немалый путь. И Беларусь сейчас - вовсе не Советская Белоруссия. За 32 года здесь выросло не одно поколение людей, считающих Беларусь своей Родиной. И раз уж мы выбрались в другую страну, то постараемся изучить ее во всем многообразии. Правда, непременно совмещая изучение с длительным сном Паумена! А я компенсирую это подробными описаниями!

    * * *

    Паумен проснулся около семи вечера. Вскоре мы вышли на прогулку. Было довольно прохладно. Впереди я заметил шатающегося человека.

    - Он что, пьян? - удивился я.

    - Считаешь, что в Беларуси все должны быть трезвенниками?

    - Ну, не знаю...

    - Не вздумай вставлять это в свои записки.

    - Разумеется, не включу. И как ты мог такое даже подумать?!

    Наш путь с хитрым загибом вел к улице Советской - главной пешеходно-развлекательной артерии Бреста. Но сначала хотелось выпить кофе.

    Ноги сами несли по набережной Франциска Скорины (философ-гуманист 16 века) к кафе Bloom. За ним находился таинственный "Параграф". Разумеется, тоже по-английски, - Paragraph.

    - Так загадочней, - пояснил Паумен.

    - В "Блуме" - отличная еда! - разглагольствовал я, щедро делясь знаниями из интернета. - Но из супов - лишь один "Том Ям", и все его ругают. А мы с тобой привыкли в кафе брать суп. В то же время на Советской находится ресторан "Каза" (коза, только через "а"), где много разных супов и белорусская кухня.

    Далее я принялся рассуждать, как важно иметь кафе рядом с домом, о разных особенностях "Блума"... Закончил, когда мы подошли к заведению.

    - "Блум" закрыт на ремонт, - констатировал Паумен и выразительно посмотрел на меня.

    Зато "Параграф" оказался открыт. Мы, разумеется, вошли. Сели за столик. На нас никто не обращал внимания.

    - Что тебе заказать? - спросил я.

    - Раф! - важно заявил Паумен.

    И я отправился к стойке.

    - Раф и маленький капучино.

    Девушка быстро посчитала. Я по-свойски расплатился картой.

    - Мне подождать?

    - Вас позовут...

    Мы сидели за столиком. Что можно сказать о загадочном "Параграфе"? Сейчас все страстно полюбили прилагательное "атмосферный" - употребляют, где надо и не надо. Атмосферными сделались кафе, фильмы, картины и даже рассказы. Хорошо, еще не додумались до атмосферной атмосферы!

    - Обыкновенная кофейня, - изрек Паумен.

    Полностью согласен! Ничего атмосферного! А десятиклассницам из Минска - кол на двоих за липу и дезу!

    А что означает "атмосферное"? - спросит любознательный читатель.

    Попытаюсь объяснить. Если вас что-то сильно затронет (кино, картина или кафе), настолько, что будет сложно освободиться от этого образа, он станет преследовать вас, его атмосфера передастся вам - такое явление можно будет назвать атмосферным. Изначально атмосферными называли фильмы. (Атмосферный - создающий совокупность ощущений и эмоций.)

    Тут официант принес заказ. Мой друг попробовал раф.

    - Так это кофе с мороженым! - воскликнул он.

    - А ты что заказывал?

    - Просто в каком-то фильме слово "раф" слышал.

    Кофе и капучино в "Параграфе" оказались хороши. Но ничего поразительного в самом заведении не обнаружилось.

    Зато мы увидели из кафе проходящий по Мухавцу теплоход "Гродно". Обычно я такие посудины называю катерами, но тут спорить не стану.

    Привлеченные судном, мы решили выйти к реке. Открылась симпатичная набережная. На перекрестке двух аллей, спиной к Мухавцу, одинокий саксофонист исполнял грустные мелодии. Мы сели на скамейку с видом на набережную и музыканта. Какой-то человек подошел к саксофонисту, опустил в футляр его инструмента купюру и присел на соседнюю скамеечку.

    - Теперь будет два часа слушать, - предположил я.

    Мимо проходила молодежь. Брестчане постарше выгуливали собак. Все четвероногие, как на подбор, были крошечными.

    И вот - тихий Мухавец, подростки, миниатюрные собаки и саксофонист, а также тополя моего возраста.

    - Странно, - молвил я. - Мы в другой стране.

    - Нас даже можно назвать "интуристами", - усилил Паумен.

    (Неподалеку на холме имелась весьма затрапезная гостиница с гордой надписью "Интурист".)

    - Думаю, россияне здесь - туристы второго сорта, - пришло мне в голову.

    - Не стоит себя недооценивать! - одернул Паумен.

    Тут мимо прошел теплоход "Гродно". На этот раз в другую сторону. Видимо, совсем небольшая прогулка.

    А мы отправились дальше. А я еще заглянул в платный туалет. Разменял белорусские пять рублей - получил полный карман мелочи.

    Вскоре мы шагали по улице Советской. Поначалу она ничем не отличалась от других - разве что чуть больше кафе. Но после пересечения с проспектом Машерова...

    - Это какой-то гад! - вдруг заявил Паумен.

    - Не думаю, чтобы Лукашенко называл улицы фамилиями гадов, - возразил я.

    - Еще до Лукашенко назвали, - пояснил мой друг. - Машеров - какой-то белорусский коммунист.

    - А коммунист не может быть хорошим человеком?

    Вопрос завис в воздухе...

    Интернет утверждает, что Машеров - один из организаторов партизанского движения во время войны. Долгое время был первым секретарем республики. Погиб в 1980 году в автомобильной катастрофе.

    - Может, и не гад, - смилостивился мой друг.

    Так вот, после пересечения с проспектом "негада" Советская резко изменилась. Улица сделалась яркой, праздничной и бесподобной.

    Мы увидели памятник "Время зажжения фонарей". Значит, пора рассказать о главной церемонии Бреста. Часы на памятнике показывали половину десятого. Следовательно, в это время на Советской возле дома 107 появится знаменитый фонарщик. Вскоре он начнет вручную зажигать керосиновые лампы в уличных фонарях. Удивительной традиции более тридцати лет - всё это время ритуал совершает один и тот же человек.

    До появления фонарщика оставалось около часа. Мы прогулялись по Советской к памятнику Тысячелетию Бреста. К своему стыду, я так и не ознакомился с историей города. Но знаю, что тысяча исполнилась в 2019 году. За десять лет до славной даты установили красивый памятник-колонну, на которой стоит Ангел-хранитель города. Он обращен лицом к Брестской крепости. Под ним - исторические персонажи и собирательные образы, еще ниже - эпизоды истории города, а в самом низу - плиты с памятными надписями. При открытии памятника в надписях обнаружили больше 70 грамматических и стилистических ошибок, для исправления которых плиты на время демонтировали.

    - Поэтому памятник и установили в 2009 году! - догадался я. - Чтобы хватило времени на устранение недочетов!

    Вышло нечто среднее между памятником Тысячелетия Руси в Новгороде и Александрийским столпом на Дворцовой площади.

    - А почему ты ничего не написал об улице Советской? - возмущается Паумен, заглянув мне через плечо.

    (Мы плавно и всего на миг перенесемся к моменту написания этих строк.)

    - Всего не перескажешь, - виновато разведу руками.

    Если кратко - толпы народа, десятки кафе, не менее сотни неповторимых зданий. Наверное, эту улицу можно назвать "атмосферной" - здесь царила атмосфера непринужденного отдыха!

    А мы немного прогулялись по бульвару Гоголя, в сторону от Крепости. Полюбовались коваными фигурами. Паумена особо привлек персонаж, перед которым накрыли стол с яствами и кувшином вина. Мой друг радостно схватился за железную стопку.

    Известно ли вам, что перед поездкой я купил новый телефон? Наверняка, нет. Выяснилось, что он еще и неплохо фотографирует. Иногда даже лучше фотика. Теперь порой не знаю, каким девайсом делать снимки?

    Также нас восхитили кованый дворник и собака. В псине было нечто умилительно-прекрасное.

    - Вот символ Бреста! - провозгласил я.

    До встречи с фонарщиком осталось полчаса. И мы поспешили к 107-му дому. Один лишь недостаток Советской (не затыкай меня, бдительный читатель!) - мало туалетов на улице. Видимо, все находятся в кафе.

    И вот время "Ч" приближалось. Возле места "Х" собралась толпа. Мы внимательно изучили памятник летучей мыши. Так называли керосиновую лампу в конце 19-го века. На камне-валуне был начертан наказ главы Бреста об учреждении должности фонарщика. Этот человек был обязан ежедневно зажигать фонари, когда солнце сядет.

    - Идет! - воскликнул кто-то сзади.

    И я увидел фонарщика. Он был похож на Данди по прозвищу "Крокодил". Помните этот фильм 1986 года? Конечно, "Крокодил" с брестским колоритом. Уверенной походкой наш герой подошел к фонарю, приставил лестницу и, не мешкая, полез наверх. Движения фонарщика были отточены многолетней практикой. Толпа - не менее сотни человек - восторженно заохала.

    Фонарщик медленно повернулся в одну и в другую сторону, показывая горящую лампу, затем вставил керосинку в фонарь и закрыл стекло. И начал спускаться.

    Тут самые смелые принялись натирать его пуговицы, к чему "Крокодил" отнесся благосклонно. Когда все желающие потерлись, фонарщик, взяв лестницу в руку, отправился дальше.

    Зачем трут пуговицы? Считается, что тогда сбудется заветное желание.

    Мы посмотрели зажжение еще четырех фонарей.

    - Более терпеливого человека мне не встречалось, - признался я.

    - Может, ему всё до фонаря? - предположил Паумен.

    - Лучше бы он поставил фонарь какому-нибудь нахальному туристу! - добавил я.

    Если без шуток, фонарная церемония нам очень понравилась. Ну а кого такой ритуал оставит равнодушным?

    Пришло время возвращаться домой. По пути заглянули в кафе "Десерт" с двумя "с" (надпись по-английски) и заказали американо и капучино. А я еще съел кусок торта "Наполеон".

    - Знаешь, почему брестчане так любят английские названия? - спросил Паумен.

    - Низкопоклонство перед Западом? - насторожился я.

    - Необычность написания. Допустим, улица Советская по-белорусски пишется "Савецкая". Наша учительница русского языка любила повторять: "Белорусский - прекрасный язык! Как слышится, так и пишется". А Dessert так и пишут, хотя надо бы писать Dicert.

    Уточню, что белорусы прекрасно ругаются матом. Неоднократно матюги доносились от прохожих или компаний во дворах. (На всякий случай добавлю, что это могли быть и россияне.)

    "Вот бы им еще и ругаться по-белорусски!" - подумал я.

    Действительно, если "вход" - это "уваход", то почему непечатное слово из трех букв таким и остается? Ведь сколько можно придумать вариантов!

    Мы были дома в начале одиннадцатого. Перед сном решили посмотреть местное телевидение. Вердикт таков: российское - скучное, но белорусское - еще скучней!

    - Почти как в Советском Союзе, - сказал Паумен.

    - Программ больше, - возразил я.

    2. Дождь. 13 июня, четверг

    Я проснулся по будильнику в половине девятого. Ночь прошла с переменным успехом. Всю ее я проспал на кровати - уже хорошо. Спина болела - это не очень здорово. Особых претензий к кровати нет - и новая, и жесткая. Значит, надо спрашивать со спины. В квартире, правда, есть и диван. Возможно, попробую переночевать на нем.

    Тут же напишу о наших зверях. Мы взяли с собой Белыча и Ежика. Правда, они с нами еще никуда не ходили: пока дружно сидят на диванчике. Сегодня планируем взять с собой Ежика, а Белячка - на водную прогулку по реке Мухавец.

    Вечером обещают дождь. Промокнем ли мы сегодня?

    Договорились, что я разбужу Паумена в два часа дня. Иначе будет поздно идти в Брестскую крепость. Время пришло!

    * * *

    Паумен встал только в половине третьего. Хмуро выпил кофе, а затем сообщил, что не выспался.

    - Могли бы и в другой день в Крепость сходить, - сказал я. - Надо только договариваться заранее.

    - Гризли, я устал, - заявил мой друг. - Хочу спать.

    - Ну, тогда я пойду один. Просто по городу погуляю.

    - А когда вернешься?

    - Когда скажешь.

    - Тогда приходи в шесть вечера.

    И я отправился на одиночную прогулку. Взял с собой зонтик. А еще карточку "Газпромбанка" - надо было снять с нее 490 белорусских рублей.

    И снова у парадной состоялась запоминающаяся встреча. На этот раз девушка кричала в свой мобильник:

    - Ты хочешь, чтобы я до тридцати лет оставалась девственницей? Больше вообще ничего не буду тебе рассказывать, мама!

    На этот раз я пошел по бульвару Шевченко. С неба капало, но доставать зонт было рано - защищала листва деревьев. Добрался до Машерова и зашагал в сторону Советской. Там обнаружил банкомат и небольшую очередь. Вскоре без проблем снял нужную сумму.

    Вся эта проблема - с одной карты не более 500 рублей в неделю - надуманна. Нормальному человеку больше и не требуется. А хочешь уйти в загул - сними еще с трех-четырех банков такую же сумму.

    В любом случае, дело было сделано. Теперь требовалось куда-то идти. Так как прогулка возникла спонтанно, пришлось придумывать план на ходу. Перво-наперво я решил избегать знакомых мест, поэтому свернул на улицу 17 сентября, что шла параллельно Советской. ("17 сентября 1939 года Красная Армия вступила на территорию Западной Беларуси и установила там Советскую власть," - цитата из белорусской газеты.)

    Затем я вышел в сквер 60-тилетия освобождения Бреста. Увидел могучий камень с числом 60. Чуть дальше клали тротуарную плитку. Видимо, готовились к 22 июня - в этот день здесь проходят основные мероприятия - как в Брестской крепости, так и во всем городе. Тема войны в Беларуси - по крайней мере, в Бресте - представлена куда более широко, чем в России.

    Вскоре я добрался до бульвара Гоголя. Любовался разнообразными коваными фигурами. Временами шел дождь, временами стихал - деревья пока спасали.

    Затем обнаружил межевой столб, чему очень обрадовался. Читал о нем в интернет-путеводителе, лежа на верхней полке. Единственный во всем Бресте, который сохранился. Такие столбы отделяли земли крепости от городских - жители могли строить себе дома только за столбами. Пишут, что для исполнения мечты нужно прикоснуться к старинному столбу, обойти вокруг или обнять его. Немного подумав, я всё же обнимать столб не стал. Во-первых, он был мокрым. Во-вторых, что бы обо мне подумали прохожие? Просто прикоснулся и обошел вокруг.

    Далее по Гоголя открылся современный стадион. 15 июня местное "Динамо" примет здесь "Днепр" из Могилева. Пока я рассматривал внушительные трибуны, раздался телефонный звонок.

    - Гризли, можешь не спешить, - заявил мой друг. - Я еще не лег спать.

    И мне стало ясно, что прогулка будет долгой.

    Отправился дальше по бульвару Гоголя. Хотел сфотографировать кованую композицию с пожарным. Тут подошел какой-то малец, начал звонить в колокол на памятнике, а потом и вовсе на памятник забрался. Наверное, стоило запечатлеть мальца - я не додумался.

    Яндекс.Карты показывали, что справа от Гоголя находится большой парк. Я решил прогуляться под деревьями, дабы не мокнуть. К тому же в парке имелось колесо обозрения, но попасть туда оказалось проблематично. Парк добросовестно обнесли высоким забором, хотя вход бесплатный. Чего-чего, а заборов в Бресте хватало.

    "Белорусский стиль", - подумал я.

    И всё-таки проник, пройдя по улице Фомина. Тут же устремился к колесу. Купил билет за наличные. Дождь слегка усилился, поэтому я выбрал закрытую кабинку. Справедливости ради скажу, что смотреть было не на что. Высота колеса - 40 метров, но Брестскую крепость я так и не увидел, хотя на это рассчитывал. Лишь новостройки и общую панораму города.

    Я еще слегка прогулялся по парку, любуясь прудом и красивыми мостиками. А также величественными деревьями. Пришел к выводу, что Брест - южный город, а я на юге без моря практически не был. Только в Крыму и в Краснодарском крае. Здесь встречаются и плакучие ивы, и пирамидальные тополя. Даже птицы кричат по-особому, как в южных городах. Для полного счастья осталось увидеть аистов. Вместо них я обнаружил белку. Тоже неплохо.

    Куда идти дальше? К Брестской крепости, больше некуда. И я, свернув на пустырь, выбрался прямиком на улицу Зубачева. Заодно понаблюдал издалека за железнодорожным музеем под открытым небом.

    Тут уж без зонтика стало не обойтись. Я вышел на площадку, откуда начинают осмотр Брестской крепости. Там почти не было людей. Все экскурсии уже уехали, а кроме того - дождь. Мы сходим сюда вместе с Пауменом, поэтому я лишь издали взглянул на огромную пятиконечную звезду. И повернул к дому.

    Вышел на берег Мухавца. И вдоль реки устремился к бульвару Шевченко. Но путь преградила ТЭЦ - чуть дальше я увидел плотину. Пришлось вернуться.

    Так начался, продолжился и закончился мой долгий путь по набережной. На ней практически никого не было. Тут я и устал: пришлось всё время идти под зонтиком, а сесть некуда - все скамейки мокрые.

    Благоустройство набережной - стратегическая цель любого туристического города. Уверен - лет через десять она здесь "обрастет" кафешками и станет очень популярной. Вдалеке, в парке, я видел много больших валунов, но к ним не подошел, ибо было слишком мокро.

    Путь от Крепости до причала теплохода "Гродно" составил три километра. Напоследок я зашел в супермаркет "Алми". А затем поспешил домой, где меня уже дожидался Паумен.

    * * *

    Принял душ. И мы отправились в ресторан "Каза". Под зонтиками прошли по бульвару Машерова и свернули на Советскую.

    - Сегодня фонарщик вновь будет зажигать, - сказал я, - но зевак соберется значительно меньше.

    - "Данди" каждый день зажигает, - добавил Паумен. - Интересно, делал ли он это хоть раз в полном одиночестве?

    И мы представили себе жуткий мороз, метель, пронизывающий ветер - и нашего бесстрашного "Крокодила" с лестницей в руке.

    Вскоре добрались до "Казы". Поднялись на второй этаж. Заняли свободный столик.

    Нам принесли меню. Паумен заказал солянку, а я - борщ. Других супов не предлагали. Еще я взял драники с грибами. Мой друг сначала позарился на драники с лисичками, но потом предпочел им соленые грузди в сметане.

    - Вам на драники принести две тарелки? - спросила официантка.

    И я понял, что мы правильно заказали.

    Всё оказалось очень вкусно, а соленые бочковые грузди - просто бесподобны! Но вторую порцию драников нам было бы не съесть.

    Я обратил внимание на деревянную козу в рамочке на стене.

    - Ошибка со зрачками, - пришло мне в голову. - У козы они и вправду прямоугольные, но повернуты на 90 градусов. То есть, длинная сторона - внизу, а не сбоку.

    - Это - обалдевшая коза, - предположил Паумен.

    Ужин обошелся в 100 белорусских рублей, включая чаевые, но он того стоил.

    Назад вернулись по Яндекс.Навигатору - он провел нас кратчайшим путем по дворам. Может, минуты три мы и сэкономили, но по дороге оказалось очень много луж.

    3. Беловежская пуща. 14 июня, пятница

    Да, у нас получился насыщенный день. Но прежде чем его описать, воздам должное мужеству Паумена - блестяще справился со всеми испытаниями!

    Итак, я встал в 6:30, а мой товарищ - в 8:15. Только с утра мы обнаружили сообщение гида Екатерины, что белый микроавтобус будет ожидать нас.

    "Можете захватить с собой сушки для зверей," - заканчивалось послание.

    К сожалению, сушек у нас не было. На всякий случай мы взяли две краюшки.

    Итак, первая в жизни индивидуальная экскурсия. Почему первая? Весьма дорогое удовольствие: на двоих - 11 тысяч российских рублей. За эти деньги можно четыре раза пообедать в "Казе", отнюдь не самом дешевом ресторане. Но Паумен не нашел автобусных экскурсий в Беловежскую пущу - поэтому и заказал индивидуальную.

    - Фамилия Екатерины? - спросит любознательный читатель.

    - Не скажу! - категорично отвечу я. - Нет уверенности, что и имя настоящее.

    - Почему?! - хором возмутятся все читатели.

    Объясняю: в свое время я писал о людях, называя их имена и фамилии. Лет через пять, когда я уже и забывал о них, мне приходили возмущенные отзывы. Мол, вы грубо исказили мои слова! Зачем мне это нужно? Да здравствует анонимность!

    Впрочем, хватит рассуждений! К делу!

    Вышли из дома, как и полагалось, в 8:55. Тут произошла небольшая заминка. Екатерина написала, что ждет нас во дворе, а я понятия не имел, где находится двор нашего дома. Поэтому попросил экскурсовода подъехать к гостинице "Беларусь", что неподалеку от нас.

    Белый микроавтобус, за рулем - наш гид. Мы сели в салон, и экскурсия началась.

    Сразу скажу, что задал Екатерине много вопросов. Не исключено, что под конец поездки она от меня устала. Но, во-первых, не хотелось ехать в тишине. Во-вторых, и вправду вопросы были. В-третьих, постараюсь написать ответы, дабы вы смогли узнать много ценной информации.

    Наш путь лежал в Беловежскую пущу. Пуща - девственный лес, не тронутый человеком. Причем, значительных размеров, а не просто бор или роща. Для справки: общая площадь Беловежской пущи составляет 150 тысяч гектаров.

    Свернули на улицу Машерова. Я тут же спросил о его роли в истории. Как к нему относятся? Выяснилось, что хорошо. Екатерина поведала легенду, известную каждому белорусу. Петр Миронович был на хорошем счету у Кремля. Брежнев обожал Машерова и считал своим преемником. Андропову это категорически не нравилось - он уже тогда метил в генсеки. И вот, в 1980 году произошла загадочная автокатастрофа - перед машиной Машерова вдруг вынырнул грузовик с песком. Времени затормозить или свернуть у шофера первого секретаря Белоруссии не было. Петр Миронович скончался на месте. Официальная причина смерти - несчастный случай.

    А мы помчались по городу. Миновали прекрасный Свято-Семионовский собор зеленого цвета, самый известный в городе. Позже увидели и белый костел Воздвижения святого Креста. Екатерина сообщила, что в населенных пунктах Брестской области всегда есть и католический костел, и православный храм. Почему? Близость к Польше.

    До этого мы проскочили бульвар Гоголя. Первые кованые скульптуры появились там в 2013 году. Тогдашний мэр заявил, что в Бресте нет своей изюминки, только одна крепость. А мэр бывал за границей и видел многое. Поэтому добровольно-принудительно обязал ведущие предприятия города установить кованые фигуры на бульваре. Поначалу никто не хотел, а сейчас это даже престижно. На каждом памятнике указан его изготовитель. Дворник с собакой - одна из последних композиций.

    (Только что в интернете прочел совсем другую версию. Но буду всё излагать так, как рассказала Екатерина.)

    Мы уже мчались по улице Ленина. Открылся центральный район Бреста. Затем миновали несколько зданий, построенных во времена, когда город принадлежал Польше. Пересекли железнодорожные пути по мосту, увидев сразу два вокзала. Один построен в 19 веке, другой - сталинский. Чуть позже оказались в современном районе Бреста. Номера домов выложены на фасадах зданий двухметровыми цифрами. Воистину, не заблудишься!

    А я перейду к истории города. Ему не так давно исполнилась тысяча лет, но зданий старше середины 19 века вы здесь не найдете. Во всем виновата Брестская крепость. На кой ляд ее вообще решили строить? Раньше на месте крепости располагался старый город. Но в 1833 году всех горожан выселили. Куда? Туда, где ныне находится Брест. А город, просуществовавший более 500 лет, практически уничтожили. Мало того, снесли сторожевую башню! Теперь никто даже не знает, где она находилась. Заодно стерли с лица земли церковь и монастырь. Установили межевые столбы (об одном из них я писал вчера). И занялись строительством. Как заявила экскурсовод: "Когда крепость построили, она уже оказалась устаревшей". Оставлю эту фразу без комментариев.

    120 лет (1796-1916 гг.) Брест принадлежал Российской империи. После Октябрьской революции большевики не смогли установить здесь советскую власть. Войска Тухачевского были разгромлены поляками. Следующие 20 лет (1919-1939 гг.) Брест принадлежал Польше.

    Тут же сообщу, что старое название города Берестье ни имеет никакого отношения к бересте, как предполагал я. Оно от слова "берест". Интернет утверждает, что берест и вяз - одно и то же. Я же до сих пор не ведаю, как выглядит ясень, хотя с детства знаю о нем, благодаря известной песне.

    В 1939 году был подписан пакт о ненападении между Германией и СССР. Согласно секретному протоколу, Западная Белоруссия отошла к Советскому Союзу.

    В целом же, история Брестской крепости - удивительна! Ее строили почти 80 лет, однако сдали немцам в Первую мировую без единого выстрела. Здесь же был подписан позорный Брестский мир.

    В 1939 году немцы атаковали Брестскую крепость, которую защищали поляки. Бои велись кровопролитные. Около половины защитников крепости погибло, остальные ушли в Тересполь. В тот же день советские войска пересекли восточную границу Польши. Вскоре фашисты покинули крепость. Эти страницы истории у нас вспоминать не любят.

    Через два года состоялось главное сражение Брестской крепости. Только благодаря историку-журналисту Сергею Смирнову героическая оборона стала известна советским людям. Музей открыли в 1957 году. А огромную "голову" сделали к 30-летию нападения фашистов на СССР.

    Сейчас 22 июня в Бресте отмечают так: 21-го - реконструкция мирного города перед войной. Ночью - траурный реквием. Все мероприятия проводятся с размахом, год от года всё масштабней.

    А мы перенесемся мыслями к Беловежской пуще, куда мчал наш белый микроавтобус. Слово "заповедность" я услышал от гида впервые. В 1409 году польский король Ягайло провозгласил, что на территории пущи может охотиться только он, а остальным запрещено под страхом смертной казни. Впоследствии пуща многократно и безжалостно уничтожалась самыми разными способами, что не помешало в 2009 году широко отметить шестьсот лет этой самой заповедности!

    История пущи неразрывно связана с историей страны. Вернее, нескольких стран. Я начну с Российской империи. Екатерине было не до пущи - она щедро раздавала ее земли своим фаворитам. Порядок навел лишь Александр Третий. Благодаря ему, в 1888 году пуща перешла в собственность царской семьи. Правда, на охоту царь приезжал сюда нечасто. Зато покойный Николай Второй (в наших школьных учебниках именовавшийся Кровавым) посещал пущу аж семь раз. Последний раз в 1912 году.

    По приказу Александра Третьего построили прекрасный императорский охотничий дворец - настоящее произведение искусства. Обои в одной из комнат целиком состояли из почтовых марок (немыслимое, на мой взгляд, транжирство), в другой - из игральных карт. При строительстве использовали самые лучшие сорта древесины. В пуще стали устраивать царские охоты. Перед парадным входом во дворец складывали туши убитых зверей - таков был ритуал.

    Затем началась Первая мировая война. Через три года в России произошла революция. В результате военных действий (в том числе и Советско-польской (или Польско-советской) войны 1919-1921 годов) пуща перешла к полякам. Они стали там охотиться, а заодно и вывозить оттуда ценный лес.

    Правда, до этого вволю порезвились русские. Во времена царской России было вырублено изрядное количество корабельного леса. Всё, разумеется, в рамках заповедности.

    "Славную" традицию продолжили немцы, оккупировавшие эту территорию во время Первой мировой. По пуще проложили около 300 километров узкоколейной железной дороги, построили четыре лесопильных завода и организовали десять лагерей - лесозаготовками занимались русские и французские военнопленные. Не буду называть количество вывезенного за это время леса, дабы ни у кого не случился инфаркт.

    Затем пуща и вовсе стала бесхозной. К 1919 году истребили всех зубров, благородных оленей и ланей. К чести поляков, не безвозвратно. Зубров восстановили благодаря зоопаркам, в которых сохранились эти уникальные животные. На помощь пришли немецкий и шведский зоопарк. Они выделили пять зубров. Так возродилось новое поколение величественных парнокопытных.

    - А есть непарнокопытные? - спросит любознательный читатель.

    - Есть, - отвечу я. - У них нечетное число пальцев, образующих копыто.

    Опустим два года Советской власти (1939-1941) и годы войны (1941-1945). После победы Сталин не придумал ничего лучше, чем отдать 40% пущи Польше. Зачем? Наш гид сказала, что "эффективный менеджер" не представлял себе истинной ценности пущи. Хотел отдать целиком, но его отговорили. Я же полагаю, что на Сталина было невозможно влиять. Вспоминается история с Куршской косой, которую Иосиф Виссарионович был готов целиком отдать Литве - просто литовцы отказались.

    О Сталине хотелось бы сказать словами Лермонтова, обращенными к Дантесу (простите мне эту историческую бестактность):

    Не мог ценить он нашей славы,

    Не мог понять в сей миг кровавый,

    На что он руку поднимал!

    И часть пущи стала польской. Там находился и дворец, который поляки в 1957 году благополучно взорвали. Там размещался и зубровник, поэтому "советская" пуща временно осталась без зубров. Началось их долгое восстановление - эту тему я опущу, иначе вообще никогда не закончу свой рассказ.

    Сейчас на польско-белорусской границе с каждой стороны есть контрольно-следовая полоса (КСП). Зубры - не кочевые животные, редко покидают место обитания. Но однажды пара десятков зубров перешла границу в сторону Польши. Мощные животные сломали заграждения и растоптали сигнализацию, вызвав на погранзаставе жуткий переполох. Польские пограничники спешно восстановили КСП, наладили связь, возвели ограждения и радостно доложили начальству об устранении всех неисправностей. И тут кто-то заметил: зубры возвращаются!

    В итоге, животные вернулись назад, а полякам пришлось снова всё чинить. После этого границу укрепили так прочно, что больше контактов между польскими и белорусскими зубрами не было.

    Пожалуй, и хватит! Мы приехали в пущу.

    Главный въезд на территорию реконструировали. До этого масштабные перестройки здесь были в 2009 году. Мы встали в кассу за билетами. Взяли сразу три: в музей природы, на обзорку и к вольерам.

    Пару слов о туризме. В пуще есть несколько гостиниц. Один корпус - за территорией и три - внутри. Обычно приезжают на своих машинах, живут несколько дней. Как раз среди этих корпусов и находится музей природы. Новый. Там, где раньше был старый, ныне разместился ресторан. Масштабную реконструкцию произвели в честь шестисотлетия заповедности.

    Тут же приведу строки из Александра Башлачева:

    Нашей редкой силы сердечной,

    Да дури нашей злой заповедной...

    Слово "заповедность" вызывает у меня противоречивые ассоциации...

    Музей природы нам понравился. Попробую рассказать о нем на основе своих фотографий. К сожалению, на снимках звери выглядят менее естественно. Дело в том, что в музее почти везде - полумрак, я снимал со вспышкой. Поэтому у медведей, допустим, получился неестественный оскал. Тут же добавлю, что мы ознакомились с экспозицией в быстром темпе. Приехали в десять утра, а уже через час начиналась обзорка - поэтому на музей пришлось ровно шестьдесят минут.

    В основном, были представлены чучела обитателей пущи. Так много чучел в одном месте я раньше не видел. Они часто встречаются в краеведческих музеях - но разве можно сравнивать? Возможно, зоологический музей Питера мог бы посоперничать с музеем природы, но я его не посещал со школьных времен и плохо помню.

    Сначала были просто представлены животные. Затем пошли залы, посвященные истории пущи. Далее экспозиция "Времена года" - она показалась мне наиболее интересной. Имелось и звуковое сопровождение. Хрюканье и визжание кабана, а также щебет птиц сменялись музыкой Моцарта. Возможно, для контраста. Иногда эти звуки заглушали речь экскурсовода.

    В самом первом зале нам предстал зубр Пугинал. Точнее, его чучело. Один из первых, кто восстанавливал популяцию после Великой Отечественной войны. Могучий бык дожил до глубокой старости, а после смерти стал талисманом и оберегом музея.

    Затем мы увидели двух медведей. Надо сказать, что в пуще их нет. Косолапых истребили еще во время Первой мировой вместе с зубрами. Затем поляки запустили в леса ручных медведей. Они настолько пугали местных жителей, что последние постепенно истребили первых. Чего только с испугу не сделаешь? Дело завершила Вторая мировая - ни одного медведя в пуще не осталось.

    В советское время встал вопрос: возобновлять ли популяцию? Решили, что овчинка выделки не стоит. В пуще нет полноводных озер для медведей, чтобы они ловили рыбу, а также отсутствуют малинники. Чем кормиться косолапым?

    Я бы предложил новаторскую идею: пусть каждый тысячный турист пущи идет медведям на съедение. Представьте себе: покупаете вы билет на обзорку, а вам заявляют: "Бинго! Прощайтесь с жизнью - медведи проголодались!" Настоящая русская рулетка - отбоя бы не было от желающих рискнуть. Впрочем, я размечтался.

    В связи с отсутствием медведей, у зубра в пуще нет естественных врагов. Разве что рысь.

    Тут я задвинул еще одну смелую гипотезу, которой спешу поделиться с читателями. Возможно, в самом центре пущи, в ее наизаповеднейшей зоне, куда еще не добрались ученые, обитает несколько медведей Гризли с большой буквы. Они просто никому не показываются на глаза. Тайное вече проходит возле тысячелетнего дуба. Эти медведи и решают судьбу пущи. Как вам моя версия?

    Тарпановидные лошади. Более приземистые и выносливые, чем обыкновенные. На спине имеется полоска. Раньше в пуще обитали тарпаны, дикие лошади. Зимой они покрывались такой густой шерстью, что легко могли переносить тридцатиградусные морозы. Разумеется, были полностью истреблены. В 30-е годы прошлого века на польской стороне Беловежской пущи решили восстановить популяцию диких лошадей. На местных подворьях жили потомки тарпанов - лошади, которых когда-то одомашнили. Селекционеры вывели новую породу - польский коник. Или тарпановидные лошади.

    Вспомним фрагмент из песни Владимира Высоцкого:

    В королевстве, где все тихо и славно,

    Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь,

    Появился дикий вепрь огромадный,

    То ли буйвол, то ли як, то ли тур...

    Когда-то здесь водились и туры. Последний умер в 1627 году. Поэтому в музее представили манекен тура. Средневековые охотники писали, что на рогах этого могучего животного могло уместиться три человека. Очевидец с ужасом рассказывал, как тур поднял на рога лошадь вместе со всадником. За такое поведение по головке не погладят. Вот туров и уничтожили. Предпринимались попытки восстановить породу. Безуспешно. Одно исключение - Тур Хейердал.

    Здесь же скажу о Высоцком, иначе забуду. Владимир Семенович несколько раз останавливался в Бресте. В гостинице "Буг" есть даже номер Высоцкого и небольшой музей, посвященный поэту. Я бы посетил, если бы было больше времени.

    Далее благородный олень. Их тоже полностью истребили, а потом восстановили популяцию. Самый крупный вид оленей. А мы перешли к экспозиции "Времена года". И там увидели кабана, сову, лисицу, белку и ласку.

    Как объяснила Екатерина, ласка - весьма опасное животное: заводится в коровнике или в конюшне, ее привлекает запах пота. Чем она опасна? Приведу объяснение: "Ловкая хищница бегает по загривку коня на безопасном расстоянии от хвоста, вынуждая животное быстро двигаться и потеть. При этом она заплетает в гриве примитивные косички. Вцепившись в них, чтобы не упасть, ласка слизывает выступающий пот, получая нужные ей минеральные соли. А при необходимости прокусывает кожу, смачивает ранку слюной для обезболивания и сосет кровь. Кстати, в старину люди думали, что лошадей по ночам изводит домовой". Как от нее избавляются? Запускают козла в конюшню - его запах ласка не переносит.

    Черный аист - редкая птица. О его белых сородичах сегодня еще поговорим.

    Волк принес волчице добычу. Волчица лижет ему пасть. Волка тошнит, а радостные волчица и волчата всё съедают.

    Енотовидная собака. Их развели в пуще, а теперь не могут избавиться. Эта порода прекрасно прижилась и ныне угрожает популяциям других животных. Периодически енотовидных собак в пуще отстреливают.

    Кабаниха с детенышами - милые полоски на спинах. Постепенно они зарастают. Заяц и снова зубр. Весьма крупный барсук. Снова зубры, а затем рысь. Их в пуще немного, но зверь опасный.

    Олени дерутся. Иногда при этом так крепко сцепляются рогами, что это становится причиной смерти обоих. Одно из чучел - умирающий олень. Его нашли работники пущи с переплетенными рогами побежденного соперника, от которого осталось полтуши. Рога отрастают в феврале, а теряют их олени осенью: долго ходить "на пару" с проигравшим победитель не смог.

    Лось, лисицы и ежик. Выяснилось, что обладатель колючек не только носит в них яблоки, но и вступает в единоборства со змеями. (Правда, наш Ежик это категорически отрицает). Бобер, отравляющий жизнь работникам пущи, - устраивает запруды, а работники их ликвидируют.

    Цапля. Два волка, растерзавшие зайца. Это произведение таксидермистов 40-х годов перемещено сюда из старого музея. Изначально вместо зайца был олененок, но музейщики решили, что это выглядит слишком жестоко. А раньше люди к таким вещам относились проще.

    Лисица. Глухарь. Откуда такое название? Когда глухарь токует, то совершенно теряет слух. Филин, по-белорусски "пугач". В музее похож именно на пугача.

    Экспозиция, посвященная бортникам. Людям, добывавшим мед у диких пчел. Легко запомнить: актер, сыгравший Промокашку в "Месте встрече изменить нельзя", - Иван Бортник.

    Кто может помешать бортнику? Только медведь. Как с ним бороться? На дерево подвешивается тяжелая деревянная колода. Медведь ползет к улью с медом. Привлеченный запахом, движется по определенной стороне ствола. И вдруг натыкается на колоду. Отодвигает ее лапой. Колода отклоняется, а потом возвращается. Медведь толкает сильнее. И так борется с колодой, пока она его не сшибет.

    Об этом я читал у Владимира Буковского в книге "И возвращается ветер". Захотелось привести цитату: "В Сибири мне рассказывали об одном способе охоты на медведя. Где-нибудь вблизи медвежьей тропы на сосне прячут приманку - обычно мясо с тухлинкой. А на ближайший толстый сук этой сосны привязывают здоровенную тяжелую колоду так, чтобы она заслоняла путь к приманке и притом свободно раскачивалась на канате. Медведь, чуя приманку, лезет на ствол и встречает на пути колоду. По своей медвежьей натуре он даже не пытается эту колоду обойти, а отодвигает ее в сторонку и лезет дальше. Колода, качнувшись в сторону, бьет медведя в бок. Мишка ярится, толкает колоду сильнее, та, естественно, бьет его еще сильнее, медведь - еще сильнее, колода - еще сильнее. Наконец, колода бьет его с такой силой, что оглушает и сшибает с дерева. Примерно такие же отношения сложились у меня с властями...".

    Закончу рассказ о музее снимком начала XX века: трое мужчин на фоне внушительного спиленного дерева. Позор варварскому отношению к природе! Да здравствует дубизм-пущизм на все времена!

    А мы поспешили на обзорку. Проходили мимо схемы пущи. Разными цветами там обозначены зоны: хозяйственные, рекреационные, регулируемого использования. Красный цвет - заповедная территория. Екатерина сообщила, что туда заходить нельзя, а охраняют ее с помощью видеокамер. Правда, гид на обзорке утверждала, что ходить можно везде, но в красной зоне нельзя ничего трогать.

    - Бывали ли в пуще пожары за последние десятилетия? - спросил я.

    - Сейчас за этим бдительно следят с вышек, - ответила Екатерина. - Если где-то произойдет возгорание, туда тут же будут отправлены пожарные.

    А в 1811 году пожар в пуще бушевал четыре месяца. Остановить его смогли лишь проливные дожди...

    Мы подошли к остановке автобуса. Встали рядом с Екатериной. Напротив нас человек пятьдесят ожидали экскурсию.

    Сначала приехал автобус к Деду-Морозу (будет время, расскажу и о нем). Затем наш. Вот что важно: автобус открыл двери прямо перед нами. Толпа экскурсантов рванула в нашу сторону, чтобы занять лучшие места, а мы уже сидели. Один из плюсов индивидуальной экскурсии - тебя приведут именно туда, куда нужно.

    Екатерина проводит такие экскурсии почти каждый день. У нее уже сейчас всё расписано до августа. Основной контингент - россияне. В связи с закрытием границ, в России - бум внутреннего туризма. Питер просто кишит приезжими из других городов страны. Многие едут и в Беларусь. Мы, например.

    На этот раз на обзорку пришло очень много народу. Все даже не уместились в автобус. Хотя иногда в межсезонье (ноябрь-декабрь) не набирается и шести человек. Тогда экскурсию не проводят, она не окупается.

    Те, кому не хватило мест, стали дожидаться следующего автобуса. Вчера шел дождь, а сегодня светит солнце. Возможно, этим обусловлен наплыв страждущих.

    Нам повезло с экскурсоводом. Наталья Николаевна считается лучшим гидом по пуще. Она всю жизнь провела в этих местах. Ее отец - таксидермист, делал чучело Пугинала, вспоминаем первый зал музея.

    Как вы знаете, я - горячий поклонник природы. Экскурсии подобного плана мне куда интересней исторических. Но, когда едешь на автобусе, а лес стремительно проносится за окнами - много ли можно увидеть? С другой стороны, как еще быстро показать разнообразие пущи?

    Существуют и пешеходные маршруты. Один - на семь километров. Есть и велосипедные, но я не умею на нем кататься. Наверное, приятней пройтись пешком, но тогда не услышишь рассказ экскурсовода.

    Итак, что же нам поведали? Пущу еще в XIX веке разделили просеками через каждый километр. Так удобней следить и за зверем, и за лесозаготовками. Легче локализовать и потушить пожар. Из-за этих просек во время войны в пуще не было партизан - очень легко вычислить и окружить отряд.

    Затем последовал рассказ о тяжелой судьбе пущи. Досталось хрущевской мелиорации, которая навредила лесу. Из-за недостатка влаги деревья стали более слабыми. Многие ели до сих пор погибают из-за короедов и других паразитов.

    Охоту в здешних местах тоже ввел Хрущев. Сталин охоту не любил: она напоминала ему о ссылке. По приказу Хрущева выстроили резиденцию. Никита Сергеевич остался недоволен - первую ночью проспал в вагоне правительственного поезда. Потом привык. Место, где находится резиденция, называется Вискули. В советское время там часто проводились охоты. На зубра запрещено, но на кабана, косуль или оленей - пожалуйста. Сюда приезжал Рауль Кастро с женой Вильмой Эспин и двумя детьми. Дети заболели воспалением легких, а лучше всех охотилась Вильма: партизанская жизнь научила ее великолепно стрелять из пистолета.

    Позже в Вискулях подписали договор о распаде Советского Союза. Как подчеркнула экскурсовод: "Важно, что это произошло мирным путем, без пролития крови". Здесь же состоялись и российско-украинские переговоры 2022 года, ничем позитивным не закончившиеся.

    Теперь вернемся к природе. Для пущи характерно смешение разных типов леса, их частое и беспорядочное чередование. (Мне вспомнились прекрасные годы, когда мы ездили на дачу под Выборг: там тоже смешанный, постоянно меняющийся, лес).

    Первая остановка состоялась у мостика с гербом Российской империи. Разумеется, восстановленным. Несколько таких мостиков было построено при Александре Третьем. Мы подышали целебным воздухом, полюбовались высокими деревьями. Наверное, основная особенность пущи - кроны буквально подпирают небо. Я всегда считал это признаком хорошей экологии.

    Проехали дом, который сдается туристам, но пока пустует. Видимо, цена зашкаливает.

    После восстановления популяции зубров (их сейчас в пуще около двух тысяч, а по всему миру - более десяти) они по-прежнему остаются в Красной книге.

    А Екатерина сообщила, что в последние десятилетия проводится охота на зубра. Стоит это немалую сумму. Пишут, что в год дают не более десяти лицензий.

    - Да как они посмели на зубров охотиться?! - воскликнул Паумен.

    - Беларусь сильно нуждается в деньгах, - предположил я. - Охота на зубров приносит сверхприбыль. Равно как игорный бизнес, который здесь широко рекламируется (об этом нам поведал еще в Питере таксист-белорус).

    И вот - вторая остановка. Название: "Как жили наши предки". Мы покинули автобус и метров пятьсот прошли по живописной аллее до "Хутарка" - нескольких домов, окруженных забором. Появились комары, которыми нас пугала Наталья Николаевна, но совсем немного.

    - Это в Питере злобные комары, - пожаловался Паумен. - Если бы пуща находилась в наших краях, посетителям бы выдавали антимоскитные сетки.

    - Ужасные северные болота, - согласился я. - И как мы только выжили?

    В этот момент перед моими глазами предстал первый корабельный ствол. Высокий, прямой и стройный дуб. Как сказала гид: ему 300-350 лет. Я тут же пожалел прекрасные деревья, которые рубились под корабли. Флот - это важно, но какие дубы!

    Наталья Николаевна указала на ветку, растущую перпендикулярно стволу. Очередная загадка природы. Ранее мы видели липы, растущие по пять и семь стволов из одного места. Но мельком, ведь из автобуса толком ничего не рассмотришь.

    Рассказ о быте белорусов я опущу, хотя этой теме была посвящена отдельная экспозиция. Там были представлены посуда, мебель, орудия труда и прочие предметы, которыми пользовались крестьяне вплоть до 60-х годов прошлого века. Приму волевое решение, ибо всего не опишешь. Зато скажу пару слов о кроликах, которые съели краюшки, приготовленные для зубров.

    - Разве кролик может сравниться с самодельным ткацким станком? - спросил я.

    - Или с жатками и льнотрепалками? - добавил Паумен.

    Эти пушистые и подвижные зверьки оставили очень приятное впечатление. Насладившись общением с ними, мы направились к автобусу.

    У меня назрел вопрос к Наталье Николаевне.

    - У нас в Питере есть трехсотлетний дуб возле Елагина дворца, - поведал я экскурсоводу. - Его ствол в три раз толще, чем у этого "корабельного", хотя возраст одинаковый. В чем причина?

    - Здесь высокая конкуренция, - объяснила гид. - В пуще деревья могут расти только вверх, а ваш дуб наверняка рос на поляне.

    Теперь я другими глазами смотрю на питерского исполина, обнесенного оградой. У него полно братьев в Беловежской пуще, многие - старше. Возможно, в нашем северном климате дубы более зрелого возраста и не достигают.

    И вот последняя остановка: встреча с шестисотлетним дубом. Кульминация обзорки!

    Дуб родился как раз во время провозглашения заповедности. И избежал пожара 1811-го года. Точного возраста дерева никто не знает. Хотя делали шурф в стволе, откуда вынимали тоненький фрагмент древесины и считали кольца. Кольцо - год. Но, как объяснила уже Екатерина, этот метод дает погрешность примерно в 50 лет.

    Величественный дуб чуть не спилили сто лет назад! На стволе остались следы от английской пилы. Дело в том, что поляки в 20-е годы заключили договор с английской фирмой "Центура" - и поставляли в Соединенное Королевство лучшую древесину. Почему же дуб забраковали? Очевидно, нашли дупло. Кстати, на стволе великана остался и след от молнии.

    - А как выглядит-то дуб? - спросит заскучавший читатель. - Надоел сплошной авторский текст!

    - Огромнейшее дерево! - восторженно отвечу я. - Экскурсанты смогли охватить ствол только всемером. Кое-где он покрыт мхом. Крона уходит в поднебесье. Высота дерева - 31 метр.

    (Кстати, высота дуба с Елагиного острова - 22 метра).

    Чуть позже мы проезжали мимо старинной сосны. Ее возраст - около 350 лет. Одно из самых высоких деревьев пущи - 40 метров. Такая же высота у колеса обозрения, на котором я вчера катался.

    Дуб-долгожитель до сих пор плодоносит. В прошлом году было очень много желудей. Так что наш герой пока еще в детородном состоянии.

    Так я увидел самое старинное дерево в своей жизни. Лужские изыскания ныне кажутся детской забавой. В 2004 году в районе Большого Сочи мы с Пауменом видели огромный дуб Раевского. Но он - почти дитя по сравнению с этим. Тот дуб - тюльпанный, а этот - черешчатый.

    На этом тему дубизма сворачиваю!

    Вот, всегда так! Как только мы выбираемся на экскурсию, я выдаю необъятных размеров текст. Но мне очень хочется поделиться с вами информацией! От кого еще вы сможете ее услышать?

    Проезжали границу с Польшей. Видели контрольно-следовую полосу. Раньше здесь был пешеходный пропуск, ныне закрыт. Контакты с польскими учеными сейчас не поддерживаются, что сильно расстраивает Наталью Николаевну. Раньше, если "белорусские" волки уходили в Польшу, поляки иронизировали над соседями: "Вы что, их плохо кормите?"

    Лет двадцать пять назад в пуще прошел смерч-ураган. На небольшом участке леса он повалил сотни деревьев. Звери заранее почувствовали угрозу и ушли. Как и при цунами 2004-го года. Почему? Необъяснимый феномен!

    Там, где прошел смерч, ни сохранилось ни одного ствола. Эту территорию как раз делила просека. С одной стороны от нее работники пущи вывезли весь упавший лес и, строго по науке, высадили новый. С другой - всё отдали на милость природы. Каков итог? Там, где природа сама восстанавливалась, вырос лес с более крепким иммунитетом.

    Проезжали мы и мимо вытянутой поляны - примерно десять на сто метров. Там не растут деревья, только трава. Наталья Николаевна считает, что на этой полосе раньше хранили и пилили лес. До сих пор в земле осталось множество опилок. И пока деревья здесь вырасти не могут, хотя прошло уже около сотни лет после тех событий.

    Еще одна история. Лесник долгие годы подкармливал зубрицу.

    - Какая зубрица? - вклинится всезнающий читатель. - Тоже мне грамотей - зубриха!

    - Наталья Николаевна говорила "зубрица", - отвечу я. - Может, это и неверно, но из песни слова не выкинешь!

    Продолжу - зубрица каждое утро приходила на встречу с человеком. Лесник ее гладил и угощал вкусной пищей. И вдруг зубрица пропала. Лесник забеспокоился. В один из дней он отправился на поиски своей знакомой. После долгих скитаний обнаружил зубренка. Мужчине всё стало ясно: мать ушла в лес, потому что ей предстояли роды. Широкая улыбка осветила лицо лесника, как вдруг он увидел бегущую на него зубрицу. Животное в ярости налетело на человека и принялось его топтать. Лесника с трудом отбили его спутники. Как? Громкими звуками и поливая зубрицу водой. Он выжил, но на всю жизнь остался калекой. Вот что значит материнский инстинкт.

    И немного о рысях. Наш экскурсовод проехала по пуще на велосипеде более двух тысяч километров. Иногда, как она говорит: "ощущаешь, что на тебя кто-то смотрит". Значит, из засады наблюдает незаметная человеку рысь. В таких случаях наш гид уезжала в другое место, потому что "быть под прицелом" - крайне неприятно.

    Наталья Николаевна заявила, что звери, по ее мнению, - умнее людей. Слухи об их жестокости преувеличены. Однажды экскурсовод столкнулась лоб в лоб с волчицей и волчатами. И мать-волчица на нее не напала. У зверей есть свой кодекс, который они строго выполняют, - убеждена Наталья Николаевна. Мне нравится эта мысль. На этой возвышенной ноте я и расстанусь с блестящим гидом. Огромное спасибо за экскурсию!

    А наши приключения продолжились. Мы вышли из автобуса возле вольеров. Предъявили билеты женщине в жилетке, а затем встретились с Екатериной. И тут увидели медведей! Я, конечно, был в полном восторге!

    Правда, мобильный телефон, на который я снимал, выкинул фортель. Все кадры с косолапыми вышли одинаковыми: решетка на фоне медведя. Четко, в мельчайший подробностях, запечатлены толстые прутья, а медведь - расплывчатым пятном. Фотик через решетку снимает гораздо лучше, но я его даже не достал. Буду знать на будущее.

    Тут сказалось и присутствие гида. Если бы мы там гуляли одни, я бы надолго застрял возле медведей. Их было два: Маша и Миша. Каждый в своем вольере. Маше - 11 лет, Мише - 12. Мы стояли рядом с Машей. Медведица была возбуждена, беспрестанно ходила из угла в угол, буквально плясала. Позже стала понятна причина. Когда остальные туристы рассеялись, оказалось, что Екатерина принесла Маше лакомство. Наш гид каждый день ходит в вольеры и постоянно приносит Маше "вкусняшки". Медведица ее знает и ждет.

    - Обычно я прошу мужчин-экскурсантов бросить пищу в клетку, - сказала Екатерина.

    Тут я опрометчиво "нажал на ручник". Иными словами, стормозил. Дал маху, сел в лужу, совершил оплошность.

    Решил, что экскурсовод предлагает мне посостязаться в меткости и ответил:

    - Уверен, у вас это получится гораздо лучше.

    Наш гид пожала плечами, как-то неловко размахнулась и бросила лакомство. Вкусняшка не попала в вольер, рухнув в траву сразу за клеткой. Надо было видеть безутешное горе медведицы! Расстроилась и Екатерина.

    Я же ощутил себя полным идиотом. Видя несчастную Машу, пошел на попятную.

    - Готов бросить, - заверил я. - Неправильно оценил ситуацию.

    Ужасный конфуз впоследствии был частично сглажен. Екатерина нашла в своих запасах еще три вкусняшки. Их я и бросил Маше через забор. Докладываю: все три достигли цели. А смотрительница вольеров, с которой пообщалась Екатерина, заверила ее, что Маша обязательно получит свою вкусняшку, упавшую в траву.

    Рядом со старыми вольерами возвели новые. Но косолапых туда не переселили. Как объяснила Екатерина, архитекторы не сошлись во взглядах на безопасность. В новых вольерах не потолок из поперечных балок (как сейчас, почему и сложно закинуть пищу), а по периметру проходит "кольцо" из металлической сетки. Первая комиссия заявила, что такой вольер - полностью безопасен, а вторая: "Вы что, с ума сошли? Медведи убегут!" Кстати, пять лисиц сумели выбраться из своего вольера.

    Мы направились дальше. Тут и выяснился главный плюс индивидуальной экскурсии. Все звери хорошо знали Екатерину. Были в курсе, что у нее имеются сушки. И благородный олень, и кабанчик полугодовалого возраста, и зубры - все резво шли на встречу с прекрасным. Поэтому мы смогли рассмотреть животных вблизи.

    При этом на клетках имелись надписи: "Животных не кормить". Но я не стану осуждать Екатерину за нарушение правил.

    Нехватка времени не позволяет мне описать всех зверей. Расскажу лишь о зубрах. Средний возраст - 20 лет. В одном зоопарке зубрица дожила до 33-х - рекорд.

    В целом, зубры - мирные животные, но если разъярятся, жди беды. Зубр может без всякого разбега преодолеть двух с половиной метровый забор. Когда животное в ярости, его глаза наливаются кровью, оно начинает стегать себя по бокам хвостом.

    Правда, как утверждает Наталья Николаевна, и человек в экстремальной ситуации способен на многое. Например, один грибник в лесу внезапно увидел перед собой зубра. Уже через секунду он осознал себя сидящим на дереве, в трех метрах над землей. Никаких ветвей на стволе под ним не было. Как забрался на дерево, грибник не помнит.

    Широкую известность получил зубр Боря. Он вышел из пущи и тесно подружился с колхозными коровами. Шлялся с ними пару недель. Председатель колхоза был бессилен: речи на зубра не действовали, а что еще предпринять? Наконец, приехали опытные зоологи и отвезли Борю в вольеры. К сожалению, недавно колоритный зубр умер.

    Екатерина сказала, что Боря был настоящим исполином - весил больше тонны. Нынешние зубры - ему не чета. История умалчивает, родила ли от Бори какая-нибудь корова. Но даже если и родила (такое вполне возможно: помесь зубра и коровы - зуброн), то потомство отправили на мясокомбинат, ведь в агрессивных парнокопытных колхоз не нуждался.

    Мы видели издалека и двух зубрят. Одному - два месяца, другому - три недели. К границам вольера они не подходили.

    У зубров есть еще одна особенность: они выкорчевывают все деревья в зоне своего обитания. Зубр питается травой и на тридцать процентов - древесиной. Не ест только березу, но успешно об нее чешется. Свой вольер, где раньше был лес, зубры превратили в поле. Поэтому часть его оградили от животных, чтобы с течением времени там хоть что-нибудь выросло.

    А я перейду к Каменецкой башне - последнему объекту нашей экскурсии. Она находится в городе Каменец, что по пути из Беловежской пущи в Брест. Каменецкая - наиболее сохранившаяся оборонительная башня волынского типа и одновременно самая высокая (почти 30 метров). Ее планировали включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но не удалось. ЮНЕСКО выдвигает очень серьезные требования по отчетности, а местные ученые не смогли ее вовремя представить. Зато Каменецкая башня изображена на пятирублевой купюре.

    Башню возвели в 1276 году. Она сложена из особо прочных брусчатых кирпичей. Если в Брестской крепости после войны многие постройки растащили по кирпичику, то с башней такого не случилось. Местные смогли лишь в нескольких местах повредить кладку на тридцать-сорок сантиметров - при толщине стен в два с половиной метра.

    - А зачем была нужна башня? - спросит утомившийся читатель.

    Выполняла охранные и сторожевые функции. При приближении вражеских войск наверху разводили костер, который был заметен на десятки километров. Затем в башню по приставной лестнице забирался гарнизон численностью до 400 человек. После этого лестница убиралась в башню. Разрушить такое укрепление в те годы было невозможно.

    Но самое парадоксальное случилось с башней уже в советские годы. Уникальный исторический памятник сначала покрасили известкой. Зачем? Потому что все башни должны быть белыми! Сверху установили большую пятиконечную звезду, а под ней лозунг: "Слава КПСС!" В таком виде башня простояла несколько десятилетий.

    Не верите? Я бы и сам не поверил, но факт подтверждают снимки из интернета. Впоследствии известку с большим трудом соскребли, да и то не до конца.

    Мы обошли башню по периметру. Открылись красивые виды на поля. Задул сильный ветер. Рядом протекает река Лесная, ныне сильно обмелевшая из-за хрущевской мелиорации.

    - Мало кто сейчас отзывается о Хрущеве положительно, - заметил Паумен.

    А я на этом о башне и закончу.

    Напоследок мы еще заехали в агрогородок Чернавчицы. Полюбовались гнездами аистов. Я снова был в полном восторге.

    - А аисты? - спросит читатель-юморист.

    Вся улица в гнездах - около пятнадцати. Парочка - на макушках старых деревьев, остальные - на электрических столбах. Некоторые столбы специально укрепили, чтобы они выдержали вес гнезд.

    Обычно аисты из года в год селятся в одном месте. Чем больше гнездо, тем дольше его история. Из некоторых гнезд на нас глазело молодое поколение.

    Зимой аисты улетают в Африку.

    - Откуда это известно? - спросил я.

    - Выяснили орнитологи, - ответила Екатерина. - У них ведь есть специальные ловушки для птиц.

    - Знаю, - вспомнил я. - Видел на Куршской косе!

    До самого последнего момента мне было не уняться.

    Последний мой вопрос:

    - А что за валуны на набережной?

    - Просто свезли валуны в одно место, - ответ Екатерины.

    Около пяти вечера мы были дома.

    Когда-то я взял за правило: не писать в день больше авторского листа. Сегодня как раз он и получился.

    4. Брестская крепость. 15 июня, суббота

    На этот раз Паумен встал в два часа дня и больше не уснул. Тут же скажу пару слов о моем друге. Да, его поразила "сонная болезнь". Побочный эффект от приема лекарств. В любом случае, Паумен - сонный не из-за лени или чрезмерного желания отдохнуть.

    Пока мой друг пил кофе и собирался, я решал важный вопрос: как вызвать такси через приложение? Воистину, непосильная задача! Однако, когда я с ней разобрался, всё стало так просто! Yandex.Go - блестящий прорыв в будущее!

    Только представьте: сначала строишь маршрут. Выбираешь точки отправления и приезда. Нажимаешь "Заказать" - и на глазах разворачивается чудесная картина. Приложение само ищет ближайшее свободное такси, связывается с водителем, получает положительный или отрицательный ответ. В итоге сообщает номер такси и время, через которое машина приедет в указанную точку. Остается только выйти на улицу. При этом на экране телефона видно, как такси подъезжает к месту встречи. А еще не надо расплачиваться: приложение это сделает само. Главное - не поверить, что услуга бесплатна, а всё-таки смотреть, какую сумму сняли с карточки.

    Так мы отправились в путь. Были на стоянке перед крепостью минут через десять. Сели на скамеечку. Затем я купил воды, ибо было жарко. Выпили газировки и двинулись к пятиконечной звезде.

    - Почему она такая огромная? - спросил я у Паумена и тут же сам ответил: - Чтобы каждый человек проникся и осознал. Чтобы ему сразу стало ясно, что он столкнулся с непревзойденным мужеством и массовым героизмом. Чтобы снял шапку и замолчал.

    В моих словах нет иронии. Мемориальный комплекс Брестской крепости базируется именно на этой идее. Он был возведен в 1971-м году, при Советской власти и жесткой идеологии. Главная цель, как и скульптуры Матери-Родине на Мамаевом кургане, - поразить масштабом и величием.

    Огромная пятиконечная звезда вырублена в декоративных воротах. На самом деле - валу, одной из границ крепости. Пройдя под звездой, словно попадаешь в другое измерение.

    Мы перед поездкой смотрели фильм "Брестская крепость" 2009 года, а я еще перечитал повесть Бориса Васильева "В списках не значился". Сразу за звездой открылись помещения крепости. От них веяло холодом. Я тут же решил, что именно там скрывался лейтенант Николай Плужников, герой Бориса Васильева, кумир моего детства.

    Центральное место мемориала занимает монумент "Мужество". Огромная каменная голова видна с каждой точки, притягивает взгляд. Причем с разных ракурсов выглядит по-разному. Монумент "Жажда" - значительно меньше, встречает на подходе к Цитадели, главному укрепрайону крепости.

    Венчает композицию обелиск "Штык" (не понял, что это - штык, пока не прочел в интернете). Конструкция напоминает нечто космическое. Высота - 100 метров. Поначалу я надеялся увидеть развалины крепости, разрушенные здания-казармы, по которым можно походить и в подвалы которых можно спуститься. Мне хотелось забраться в какой-нибудь каземат, чтобы там выключили свет, и я бы смог на своей шкуре ощутить то, что чувствовали защитники Брестской крепости. Но я совсем расстроился, узнав, что даже по руинам ходить нельзя: штраф - 10-20 "базовых величин" - белорусский аналог нашего МРОТа.

    Тогда мы устремились к Хомским воротам (мне хотелось назвать их "Холмскими" в честь известного сыщика). Настоящая визитная карточка Крепости, ее самая выразительная деталь. Ворота интересны в архитектурном плане, но сильно повреждены от разрывов бомб и снарядов. Прекрасное строение, изуродованное войной.

    Затем посетили музей обороны. Основной, самый первый. Именно его в 1957 году открыл Петр Гаврилов. Судьба этого человека настолько интересна, что стоит вкратце ее изложить. Даже не сам подвиг, а то, что случилось после.

    - Татарин, совсем на меня не похож, - объяснил я Паумену. - Но приятно иметь такого однофамильца. До этого я знал лишь Юрия Гаврилова, нападающего "Спартака". Но разве можно сравнивать?

    Я не любитель "копипасты", обычно всё излагаю своими словами, но тут сделаю исключение. Сокращенный фрагмент из Википедии о Петре Гаврилове:

    "После освобождения из немецкого плена был отправлен в фильтрационный лагерь на Дальнем Востоке. Проверку закончили к июню 1946 года. Фактов сотрудничества с нацистами не было, факт добровольной сдачи в плен не подтвердился. Гаврилова исключили из ВКП(б), по причине "утрата партбилета", лишили воинского звания и наград.

    После освобождения вернулся в Татарскую АССР. В родной деревне его встретили настороженно. Как бывшего пленного на работу в колхоз не взяли. Сам Петр Михайлович рассказывал, что односельчане кидали вслед картошкой, как в предателя. Через год уехал в Краснодар. Как бывший военнопленный смог найти работу только чернорабочим на базе. По свидетельству жителей Славянского микрорайона Краснодара, работал золотарем - чистил выгребные ямы уличных туалетов.

    Позже встретил женщину с не менее сложной судьбой. Жили они на окраине города, в полуземляном домике. Там селилось много демобилизованных военных, которые старались держаться вместе и помогать друг другу.

    В начале 1950-х годов писатель Сергей Смирнов нашел Гаврилова и других защитников Брестской крепости и сделал их подвиг достоянием общественности".

    Этот текст ярко показывает отношение советских властей к бывшим военнопленным. Иллюстрация лозунга "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях".

    Причудлива история СССР. 9 мая был выходным днем только в 1945-1947 годах. Затем 17 лет его не праздновали. Сталин боялся популярности Жукова, Хрущев - популярности Сталина. Впервые праздник отметили в 1965 году при Брежневе.

    - А что запомнилось в музее? - перебьет меня читатель.

    - Почти ничего, - отвечу я. - Там нет экспонатов, напрямую связанных с обороной Брестской крепости в июне 1941 года.

    Да и откуда им взяться? Большинство защитников погибло, остальные - взяты в плен. Проводились ли раскопки на этом месте? Думаю, если и проводились, то уже в этом тысячелетии. Насколько я понял, до 1957 года крепость находилась в заброшенном состоянии.

    Как сказала вчера наш гид Екатерина, на снимках сразу после войны (таких в музее я не заметил) видно, что каменных зданий было значительно больше. Еще она сообщила, что имелась такая норма у военнослужащих: "Сдал 200 кирпичей? На дембель!" У Бориса Васильева советские женщины под присмотром фашистов собирали кирпичи в крепости еще в 1941 году.

    Большинство экспонатов - тексты биографий защитников Брестской крепости и их портреты. Есть знамена, оружие и амуниция, но они принадлежали партизанам. Наиболее впечатляет картина "Оборона Брестской крепости", известная мне по школьному учебнику. Я в детстве так всё себе и представлял.

    Запомнилось фото 1940 года. Надпись на плакате: "Дорожи моим копытом, без копыта я не конь" на групповом снимке ветеринарной службы 333-го полка.

    Напоследок скажу, что история Брестской крепости и ныне привлекает исследователей. В интернете огромное количество материалов. Снимки наших военнопленных с испуганными лицами. Рассказ о женщине-призраке, сеющей смерть ("фрау Кудлатая", "фрау с автоматом" - цитаты из немецких архивных документов). Описан жизненный путь защитника Брестской крепости, который во время прорыва сумел выйти через Западные ворота. Их группе удалось добраться до линии фронта. Солдат смог выйти к своим. Участвовал в обороне Севастополя, прошел через всю войну до самого Берлина. Надеюсь, так и было.

    И еще пара фактов. Среди гарнизона крепости было много солдат, плохо понимающих по-русски. Их призвали в армию с территорий, ставших советскими в 1939 году. Согласно немецким архивам, 23 июня в плен сдалось 1920 советских военнослужащих, а 24 июня - 1215. За два дня - более трех тысяч. То есть одна треть гарнизона. Решившие сражаться до конца им не мешали.

    В истории Брестской крепости немало белых пятен. Частично они открываются в наши дни. Например, сегодня считают, что майор Гаврилов сдался в плен под фамилией погибшего сослуживца. Иначе бы его расстреляли. Известно о танке Т-38, которому удалось вырваться из крепости в первые дни обороны. В любом случае, Брестская крепость стала примером мужества советских солдат. По крайней мере, для моего поколения. И, разумеется, для меня.

    В "воротах со звездой" каждые пять минут звучит воздушная сирена. Затем транслируются первые строки из обращения Левитана: "Внимание, говорит Москва. Сегодня, в 4 утра, без объявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны..." В упоминании о претензиях читается скрытый упрек: "Как вы могли нарушить Пакт о ненападении?".

    В крепость мы взяли с собой Ежика. Наши звери устали сидеть дома. Мы пообещали Белячку, что поедем с ним на речную прогулку, а Книжный Колючий заявил, что ему важнее история. Правда, перемещался по крепости Ежик почти всегда в рюкзаке. А один раз, когда я показывал ему советские танки, прохожие стали на нас оборачиваться.

    - Что такого в том, что я говорящий? - удивлялся Ежик. - Да, я умней и начитанней многих. И что с того?

    На этот вопрос у меня нет ответа.

    А мы покинули крепость. Настало время подкрепиться. Гид Екатерина вчера сообщила, что лучшим рестораном белорусской кухни в Бресте является "Трактир у озера". Он находится в парке имени Первого мая - там я гулял позавчера под дождем.

    Это близко от крепости, но следовало проверить Yandex.Go. И мы вновь заказали такси. Машина довезла почти до дверей ресторана. И тут стало ясно, что мы можем остаться без обеда. Почему? Сегодня - выходной день, а "Трактир" пользуется большой популярностью.

    Однако повезло. Сначала нас посадили за неудобный стол посередине зала. Для тех, кто готов есть в любых условиях. Затем официантка сообщила, что нашелся свободный столик в каминном зале.

    "Трактир у озера" и вправду хорош. Каминный зал впечатляет. Блестящая сервировка, коллекция самоваров, песни 30-х годов и самый настоящий камин. Его разжигают, когда в помещении холодно.

    Если бы не экскурсовод, мы бы о "Трактире" и не узнали. Большинство туристов питается на Советской улице. Думаю, там сосредоточена половина всех кафе и ресторанов города.

    В "Трактире" поразила высочайшая культура обслуживания. Не поймите превратно - я не в большом восторге, когда меня чересчур обхаживают. Но тут всё было так предупредительно и продуманно! Правда, нас забыли рассчитать. Мы ждали минут пятнадцать, а потом вновь напомнили о себе.

    Белорусская кухня похожа на украинскую. Из супов мы заказали борщ, так как оставались лишь окрошка (а холодного не хотелось) и зеленые щи, которые я не люблю. Меню, кстати, на белорусском языке, поэтому я не всё понял.

    Пока ждали суп, вспомнили, что раньше в Питере были украинские кафе. В частности, "Ворксла" на Среднеохтинском проспекте, "Демьянова уха" возле зоопарка, а также "Пампушка". Лет пятнадцать назад я думал, что если в Питер приедет мой друг Паровоз из Киева, я обязательно поведу его в "Воркслу". Как бы не так! Мы прекратили общаться в 2014 году.

    Да, что говорить! Мы с Пауменом в 2004 году гостили в Харькове! Не думаю, что я еще хоть раз побываю в этом городе.

    Посещение ресторана национальной кухни натолкнуло меня на мысль о катастрофическом безумии войны. Хоть я и стараюсь никому не давать оценок. История рассудит: что же сейчас происходит. Лет через 20-30 потомки вынесут вердикт. По крайней мере, хочется в это верить.

    Вернусь в настоящее. Принесли борщ. К двум пампушкам прилагалось нечто в отдельной чашечке.

    - Что это? - спросил я.

    - Смалец, - ответила официантка. - Сало с чесноком, его обычно заворачивают в пампушку.

    Мы так и поступили - получилось очень вкусно!

    А на второе взяли шашлык.

    - Почему не драники? - возмутится бескомпромиссный читатель.

    Они нам надоели. Мы получили о них представление, но блюда из картошки - не самый любимый наш продукт. Нельзя же есть драники лишь потому, что это - традиционная белорусская кухня?

    - Нельзя же считать, что все животные - зубры! - развил мысль Паумен.

    - Но зубры - наше всё! - подчеркнул я.

    Вчера, наблюдая по телевизору визит Лукашенко в Кению, в мою голову пришла мысль: было бы прекрасно, если бы в Генеральной ассамблее ООН страну Беларусь представлял не кто иной, как зубр. Беспрецедентный политический эффект! Один вид зубра куда значительней тысячи слов! Даешь зубра в ООН! Ну или хотя бы человека в костюме зубра.

    Шашлык оказался прекрасен. Бесподобен, великолепен и очень вкусен. "Трактиру у озера" - пять с плюсом!

    Для любителей выпить отмечу, что в ресторане подают "Локоть водки". На деревянном подносе - семь стопок по 50 грамм в каждой, целая палитра цветов - от розового до светло-коричневого.

    После "Трактира" мы прогулялись по парку. Он был совсем не похож на то дождливо-унылое зрелище, которое я наблюдал два дня назад. Светило солнышко, гуляли люди, играли дети, везде продавали мороженое.

    Из парка мы вышли на улицу Леваневского (летчик, спасал челюскинцев). Оказались в частном секторе. Самые разные постройки: от элитных коттеджей до деревянных домов. И заметьте, убогие хибары никто не сжигает из-за цен на землю.

    Тут я завел разговор на скользкую тему. Заявил, что коррупция в Беларуси - меньше, чем в России. (Если меня вызовут, куда надо, я тут же откажусь от этих слов.)

    - Им для масштабности просто не хватает средств, - пояснил Паумен.

    Кстати, мы не видели здесь мигрантов из Средней Азии. Разве что одного таджика-строителя в Брестской крепости. Забыл сказать, там не работал Вечный огонь. Очередной ремонт - подготовка к 22 июня.

    - Вечный огонь не следует гасить даже во время ремонта! - справедливо воскликнул Ежик из рюкзака.

    А мы прогулялись до улицы Ленина. Обнаружили польские здания, о которых говорила Екатерина. Они напоминают финские постройки в Приозерске.

    Полюбовались на Ленина, указывающего рукой на костел. С призывом: "Говорю же, его надо снести!" К рекомендациям каменного вождя на этот раз не прислушались.

    С интересом рассмотрели красного зубра и число 85. Такие растяжки появились на многих улицах города. Долгосрочная подготовка к 17-му сентября: 85 лет вхождения Бреста в Беларусь.

    Да, трудно пограничным территориям. Они всегда на грани войны. Если что, будут атакованы первыми.

    - Говорю, как брестчанин брестчанину, - обратился я к Паумену. - Брестчиной брежу, бреду к Бресту.

    - И Брест с тобой! - ответил мой друг.

    С Ленина мы свернули на улочку Пушкинскую. Посидели в кофейне. Паумен отведал мороженого. А потом добрались до пешеходной Советской. Она - чрезвычайно хороша!

    Дошли до памятника Тысячелетию. Сели на скамеечку.

    - Голова кружится, - признался Паумен.

    - Тогда поехали домой, - сказал я.

    Вызвал такси по приложению - молниеносно прибыла машина.

    Возбужденный Ежик еще рассказывал Белячку о Брестской крепости, а мы уже спали.

    5. Теплоход "Гродно". 16 июня, воскресенье

    Из дома устремились на городской пляж. Нет, не купаться - а просто на него взглянуть. Мы ведь и сняли здесь квартиру, во многом, из-за пляжа. Но не сложилось - всему виной самочувствие Паумена. К сожалению, оно влияет и на наши планы, и на всё путешествие.

    На прогулку мы взяли Белячка.

    - Отличный пляж! - оценил наш друг. - Я бы здесь искупался!

    Но дальше возгласов дело не пошло.

    Мы развернулись и через площадь отправились к стоянке "Гродно". Еще издали было видно: все места на верхней палубе заняты. А ведь мы пришли за полчаса до рейса.

    - Неужели придется стоять? - с тоской спросил я.

    - Что же теперь, отказываться от прогулки? - отозвался Паумен. - Глупо как-то. А где покупать билеты?

    - Наверное, на теплоходе.

    Нам повезло. В салоне на нижней палубе обнаружился свободный столик. Мы быстро за него сели.

    - Забили! - воскликнул Белячок.

    - Не шуми, а то нас выгонят, - пригрозил я.

    Затем минут двадцать мы сидели и смотрели, как теплоход набивается пассажирами.

    "Куда они прутся? - думал я. - Ведь мест нет!"

    Судя по всему, у брестчан и гостей города не так-то много развлечений. А в солнечный воскресный день хочется себя побаловать. Забыл сказать, что было жарко - около 25 градусов.

    Наконец, заиграла развлекательная музыка. Вот что меня удивляет в Беларуси! Здесь вы нигде не услышите западных мелодий - все песни исключительно на русском. Доброй половины из них я никогда раньше не слышал.

    Под этот аккомпанемент "Гродно" тронулся. Не рассудком, а с места. Поразительно, но рядом с нами так никто не сел - все предпочли толпиться наверху. Я тайком высунул из рюкзака мордочку Белячка - и наш друг тоже приобщился к прогулке.

    Сначала мы шли (именно так говорят бывалые моряки, а не "плыли") вдоль набережной. Я там в свое время гулял под дождем. Нас приветствовали многочисленные прохожие, а им, судя по всему, махали руками с верхней палубы.

    - У нас, пожалуй, кто-нибудь кому-нибудь помашет, - угрюмо произнес я. - Сочтут за идиота. А тут пожалуйста, даже с энтузиазмом.

    - Это же хорошо, Гризли, - заметил Паумен.

    - Ты что-то имеешь против махания? - добавил Белячок.

    Тут я замолчал и стал обозревать окрестности. Не доходя до порта, теплоход развернулся. Открылись заводи Мухавца и небольшой фонтан.

    "Гродно" шел дальше. Сначала под автомобильным мостом, затем - под железнодорожным. Судя по всему, эта ветка уходила в Польшу. Мост был под охраной. Запомнилась надпись: "Запрещена фотосъемка и зарисовка местности".

    - Ну кто сейчас будет что-то зарисовывать? - Я покрутил пальцем у виска. - Ведь у каждого есть мобильный телефон!

    - Ты что-то имеешь против охраны моста? - опять вмешался Белячок.

    И я снова замолчал.

    - Лебедята! - вдруг воскликнул Паумен.

    - Где?!

    Я бросился фотографировать. Конечно, на снимке вы толком ничего не разглядите, но поверьте, что перед лебедем (точнее, лебедицей) слева находятся пять или шесть лебедят.

    Вообще, на реке Мухавец... (Возникла в результате слияния реки Мухи и канала Веца; впадает в Западный Буг, тот в Вислу, а Висла - в Балтийское море - это из меня всё прет информация от экскурсовода Екатерины.) ... было много белых лебедей. Значит, вода в реке чистая.

    Лебедята стали главным событием речной прогулки. Мы еще немного прошли к третьему мосту, а затем развернулись. Тут в глаза засветило солнце и сделалось жарко. Но вскоре, на наше счастье, ушло в дымку.

    - Может и хорошо, что здесь не было жары, - принялся рассуждать я. - При плюс тридцати особо не погуляешь.

    - Здесь погода, как и в Питере, неровная, - ответил Паумен. - Нас еще ожидают впереди и дожди, и жара.

    А Белячок на этот раз промолчал, глядя в окно.

    Потом изрек:

    - Ежик мне обзавидуется. Ну что такое Брестская крепость по сравнению с Мухавцом?

    * * *

    - Куда пойдем? - спросил Паумен. - Я есть хочу. Может, в "Казу"?

    - Ты хочешь есть? - удивился я. - Мне не хочется.

    - Потому что ты с утра съел шесть сырков. Зачем?

    - Я составлял записки - решил перекусить. А ты, между прочим, в это время спал!

    - В "Казе" все столики сейчас заняты! - вмешался Белячок. - Идите в "Ташкент"!

    Нет, не думайте, наш друг ничего не перепутал. На набережной существует кафе с таким названием. Туда мы и направились.

    Как я уже писал, было жарко. А в "Ташкенте" имелось целых два зала под крышей и на свежем воздухе. Мы заглянули в один из них.

    - У вас есть места? - спросил я.

    - Занимайте столик, - ответила девушка за стойкой.

    И мы оккупировали неплохой столик с видом на "Ташкент". Ту его часть, что находится в здании на первом этаже. И снова вовремя, ибо уже минут через пятнадцать свободных мест не осталось. Потому что воскресенье, и вдобавок теплый солнечный день. Что еще нужно для счастья простому брестчанину?

    - Откуда ты знаешь, что это брестчане? - спросил Паумен. - На лицах у них ничего не написано.

    Да, друзья! В Бресте не так-то легко отличить туриста от местного жителя.

    - И даже интуриста! - добавил Белячок.

    Мы заказали два лагмана и чай. Прождали около двадцати минут. Наконец, принесли еду.

    Лагман оказался весьма качественным. К нему подавался абсолютно безвкусный лаваш.

    - Первый раз такой ем, - признался я.

    - В сочетании с острым супом - в самый раз! - оценил Паумен.

    Затем мы выпили чай и тронулись в путь.

    * * *

    - Куда? - спросит читатель.

    - К Любовнику, - отвечу я. - Или к ПалюбоѓнЄку, если по-белорусски.

    Есть здание на углу улиц Дзержинского (уроженец этих мест) и 17 сентября. На втором этаже можно заметить человеческую фигуру. Разумеется, это манекен. И не просто манекен, а влезающий в окно. Рядом надпись: "Георгий, любовник Вацлавы, был убит ревнивым мужем".

    Внизу нарисован человек. Одной рукой он указывает на любовника, другой тянется к кобуре пистолета. Надпись: "Капитан польской армии Анджей выстрелил любовнику в грудь". С другой стороны текст: "Молодая жена капитана Вацлава не выдержала смерти любимого и убила себя, приняв яду". И заключение внизу: "Бюро Праздников воссоздало легенду в образах".

    - Что это за Бюро Праздников? - возмутился я. - Два человека погибли, а капитана, скорее всего, посадили. Разве это праздник?

    - Ты имеешь что-то против праздников? - спросил Белячок.

    - У него сегодня такое настроение, - объяснил Паумен.

    Я не стал спорить. Просто сегодня был наш последний день в Бресте. И что-то мне подсказывало, что больше мы сюда не вернемся.

    Рассуждая на эту тему, мы вышли на прекрасную Советскую.

    - Чем-то похожа на Арбат, - сказал Паумен.

    - Арбат многолюдней, - не согласился я. - Скорее, на пешеходную улицу в Ярославле.

    - Или в Нижним Новгороде, - добавил Белячок.

    - Почти в каждом городе есть такая улица, кроме Питера.

    - У нас есть Малая Конюшенная.

    - Это не считается.

    - Тогда улица Правды.

    - Но Советская идеально подходит по размерам Бресту.

    По главной пешеходной артерии города брели в разные стороны прохожие. В основном, молодежь. А кому еще развлекаться и радоваться жизни?

    Мы же зашли в небольшое кафе рядом с Тысячелетием. Заказали имбирный чай и яблочный штрудель для Паумена. А я себе - мороженое с шоколадом.

    Сидели и наблюдали, как по Советской течет праздный люд. Пили чай и наслаждались городом. Это продолжалось почти бесконечно - именно на этом месте я и опущу занавес.

    Прощай, великолепный Брест! Хотя, кто знает? Может, еще и свидимся...

    - Нет, - внезапно сказал Паумен.

    - Что значит нет? - возмутился я.

    - Нельзя так заканчивать!

    - Это еще почему?

    - Мы же ввели новую брестскую традицию!

    - Ах, да!

    Уверен, что вскоре после публикации моих записок в Бресте появится еще одна церемония. Она станет не менее популярной, чем зажжение фонарей. А именно - на прощанье, перед отъездом из города, надо обязательно погладить левое ухо главной собаке Бреста.

    Где она находится? Это же элементарно! На бульваре Гоголя в композиции с дворником. Дворник там чисто для вида, главный персонаж - собака. Ее левое ухо и надо погладить. И загадать желание - оно обязательно сбудется!

    Теперь уже точно - прощай, великолепный Брест!

    Хотя, кто знает? Может, еще и свидимся.

    6. Брест-Минск. 17 июня, понедельник

    Опущу сборы и подготовку к отъезду. Всё прошло хорошо. Хочу выразить отдельную признательность хозяйке квартиры Анжеле - и за прекрасные условия, и за тактичность, и за четкое соблюдение договоренностей. Всё познается в сравнении, но не стоит забегать вперед.

    А мы на такси отправились на вокзал. Водитель - женщина по имени Ирина. Привезла на знакомый радиус (здесь мы брали такси в первый день путешествия). Называется: "Въезд с Московской стороны". Дело в том, что Брестский вокзал делится на две части - Московскую и Варшавскую. Поезда, кстати, в Польшу сейчас ходят: от Бреста до Варшавы - около 200 километров.

    Мы прошли в зал ожидания: просторный и полупустой. Правда, туалет работал всего один и был "общим". То есть, женщины и мужчины заходили в одно помещение, но в разные кабинки.

    - За что деньги платим?! - воскликнул какой-то белорус, обнаружив нововведение.

    Парадоксально, но похожая ситуация наблюдалась и в Брестской крепости. Только там ремонтировали не мужской, а женский туалет, поэтому "общий" разделили хлипкой конструкцией из полиэтилена. Мужчинам достались все писсуары и две кабинки, а остальное - женщинам. Ну и платить в Брестской крепости за посещение сортира не требовалось.

    - А на вокзале надо? - удивится российский читатель.

    - Для меня это стало откровением, - признаюсь я.

    К хорошему привыкаешь: у нас в 2018 году отменили плату в туалетах при вокзалах. Постепенно отменяют и в других общественных сортирах. Я считаю это правильным.

    - Не все так богаты, - хмуро ответит бережливый белорус.

    - Может, хватит о туалетах? - скривится читатель-недотрога. - Других тем, что ли, нет?

    Есть. Напишу о разнице между Россией и Беларусью. Иногда складывается впечатление, что мы - не самые последние в этом мире. Речь, разумеется, о Питере, а не о других российских городах. Какая там ситуация, я не знаю. Так вот, временами кажется, что есть еще кто-то позади нас! И не только Африка!

    Например, в Беларуси почти все расплачиваются наличными. У нас - магнитными картами. Выбор фруктов в магазинах слегка удручает. Я не могу здесь купить яблок нормального качества. А по набережной Мухавца ходит поезд для детей с тремя вагончиками - на нем вместе с карапузами катаются и взрослые, все дружно радуются. У нас бы в Питере подобная забава оказалась невостребованной: дети напрочь отказались бы от такой древности...

    Путь из зала ожидания до платформы оказался долгим. Наш поезд отходил от третьего пути с Варшавской стороны.

    - Пройдете до фонтанов, а там спуститесь вниз, - объяснила дежурная по залу.

    Надо отдать ей должное за подсказку. Я ведь поначалу рвался на тот третий путь, откуда мы приехали из Питера. А это была Московская сторона.

    С трудом мы дотащились до нужной платформы.

    - Берем с собой слишком много вещей, - признал Паумен.

    - Из них половина не нужна, - добавил я.

    - Но слишком поздно это понимаешь, - закончил мой друг.

    Пришел скорый "Минск - Брест", номер 727. Вскоре он стал "Брест - Минск", 728. Поезд красивый. Не производства Беларуси, но и не "Ласточка". Хотя похож. Мы взяли четвертый вагон, потому что он с туалетом.

    - Да сколько можно мусолить сортирную тему! - воскликнет поборник нравственности. - Чтобы я больше не слышал этого слова!

    А что? Встречались мне и такие комментарии. Мол, у вас слишком много о туалетах.

    - Можно подумать, вы их никогда не посещаете, - резонно отвечал я.

    Что-то я всё время отвлекаюсь и отвлекаюсь... Ах, вот почему!

    Мой московский друг Андрей недавно дал повод для этого. Я ему как-то сказал, что когда пишу путевые записки, то никакого плана у меня нет. Андрей усомнился: "Очень удивился твоему высказыванию - пишу без всякого плана, сажусь и пишу, как получится. Ну что это такое, как же так... Разве так бывает? Наверняка, есть в голове план, или лучше основа, стержень, на который и нанизываешь свои впечатления и наблюдения. Но почему-то в этом сам себе не хочешь признаваться..."

    Любезный Андрей, отвечу печатным словом, вбивая предложения в вечность. Нет у меня никакого плана, когда я сажусь писать очередной фрагмент. Мне не в чем самому себе признаваться. Заклинаю тебя - просто поверь мне на слово!

    Вот, опять отвлекся. Возвращаюсь к поездке. Она оказалась комфортной. Относительно долгой - три с половиной часа, но быстрее из Бреста в Минск не добраться. Поезд иногда разгонялся до 135 километров в час. Работал кондиционер, и даже можно было купить кофе.

    Тут спонтанно посвящу оду белорусским женщинам - они вызывают у меня уважение. Где бы я их не видел - в поезде дальнего следования, за рулем такси, в кафе за стойкой, убирающими мусор, - они всегда старательно выполняют свои обязанности.

    Простейший пример: я купил в поезде стаканчик кофе. Одноразовый, бумажный, с пластмассовой крышкой.

    - Не надо крышку, мы близко сидим, - попросил я.

    - Положено по технике безопасности, - ответила продавщица. - Вы можете обжечься.

    Скажите: пустяки? Может быть. Но из таких пустяков складывается общая картина.

    Нам, в России, уж простите за громкие слова, не хватает добросовестного отношения к делу. Мы любим строить воздушные замки, планировать во вселенских масштабах, а необходимо просто качественно выполнять свою работу. Этому у белорусок можно поучиться!

    Самый большой перегон (полтора часа без остановок) - между Барановичами и Минском. Там-то состав и набрал скорость.

    Единственный недостаток: все объявления в поезде только на белорусском. Частично они были понятны, но не совсем. Почему бы не продублировать по-русски? Ведь он тоже является государственным языком.

    Зато я узнал, что поезд по-белорусски - "тягник", от слова "тяга". Правда, пишется "цягнЄк". Сторона - бок, уважаемые - паважаны. К сожалению, у меня нет способностей к языкам. Но признаю, что белорусский я бы выучил легче, чем испанский.

    Прямо в поезде мы купили билеты на спектакль "Мастер и Маргарита", куда направимся послезавтра. Воистину, интернет-технологии впечатляют!

    Вскоре за окнами показался Минск. Если кратко - многоэтажные дома. Причем в Питере сейчас строят более красивые здания. Не так давно прошел дождь, и мы с тревогой наблюдали за огромными лужами, а также серой тучей на горизонте. К счастью, обошлось без осадков.

    Успешно высадились. Замысловатыми переходами вышли на улицу Вокзальную. А еще из поезда полюбовались Воротами Минска - два одиннадцатиэтажных здания в стиле сталинского ампира. На одном - трофейные немецкие часы.

    С такси возникли небольшие трудности. Просто следовало дальше отойти от вокзала. А я указал место посадки там, куда "мотору" не подъехать. Затем увидел, что машина замерла в ста метрах от нас. Приложение включило "режим ожидания". Мы вовремя рванули к такси - будем знать на будущее об такой тонкости. Приложение удобно и тем, что действует в любом городе. Его не надо каждый раз переустанавливать.

    Доехали. Позвонили в домофон. О квартире мы договаривались с Ольгой, дверь открыл ее муж Ярослав. В буквальном смысле, дверь в парадную. Квартира на втором этаже.

    Только вошли, Ярослав спросил:

    - Вопросы есть?

    Разве так поступают? Какие могут быть вопросы, если еще не видел квартиры?

    Мы заплатили, разобрались с дверным замком. Затем Ярослав повторил свой вопрос и ушел.

    Тут уж я выскажусь об этих "хозяевах". На окне в кухне и в прихожей стоит знак Букинга (сайт съема квартир) "9,8" (из десяти). А я бы поставил жирный кол! Потому что с самого начала ощутил неуважительное отношение.

    По всей квартире висят грозные объявления. Типа: Уважаемые гости! Просьба не шуметь с 23:00 до 7:00. Иначе "будет "производиться" выселение без возвращения оплаты". Курсив - дословная цитата.

    Я отвечу так: режим тишины надо обговаривать заранее! Да и вообще: что за тон?

    - Горячая вода есть, пока не отключили, - с гордостью сообщил Ярослав.

    Что ж, порадуемся вместе с ним!

    Мы долго потом разбирались: как в ванной переключить воду с крана на душ? С десятой попытки удалось - но это еще цветочки.

    Я выключил свет в комнате. Затем включил, а он не зажегся. Пришлось звонить Ольге.

    - Возьмите брелок в прихожей, войдите в комнату и нажмите любую клавишу...

    В итоге свет зажегся. Но Ярослав бы мог об этом и сам рассказать!

    В квартире нет кондиционера, а мы в Бресте к нему привыкли. В ближайшие пару дней обещают жару - сегодня 26, завтра 28 градусов.

    Подытоживая по квартире: не люблю капризничать и жаловаться, но тут меня задело. Запомните: улица Бакинская, дом 18, корпус 1, квартира 9. Никогда здесь не селитесь!

    А мы разобрали вещи и пошли в ресторан "Гости мини". Что значит название, до сих пор не ясно.

    - Помнишь, как туда идти? - спросил Паумен.

    - Так устал, что уже ничего не соображаю, - признался я.

    Включил навигатор, и он нас вывел к ресторану голосовыми подсказками "поверните налево" или "вперед - пятьдесят метров".

    Сейчас залез в интернет и посмотрел "Гости мини". Название не объясняется, заведение везде указано, как кафе. Ладно, пусть будет так.

    Лично мне там очень понравилось.

    - Что именно? - вклинится нетерпеливый читать.

    - Еда! - отвечу я.

    А вообще там много классных вещей. Во-первых, чайник подавали на огне (его подогревала свечка). По желанию туда доливали кипяток. Такое мало где практикуют, а ведь очень удобно.

    Во-вторых, вкуснейший борщ! Кроме того, его принесли на деревянной доске, где справа от тарелки - большие куски сала с мясом (много!), пучок зеленого лука и головка чеснока. А сама порция - раза в два больше, чем в "Трактире на острове".

    Вам этого мало для восторга? Мне достаточно.

    Правда, пришлось долго ждать, пока принесут еду. Но лишь потому, что ее качественно готовили.

    - Давай есть здесь всё время! - воскликнул я.

    - Надо посмотреть и другие варианты, - возразил Паумен.

    Время покажет, кто из нас прав.

    А еще мы зашли в супермаркет "Соседи". Затарились провизией и отправились домой.

    Мы в Минске! Впереди четыре дня знакомства со столицей!

    7. Автобусная экскурсия. 18 июня, вторник

    Вышли из дома около пяти часов вечера - наконец-то Паумен от души выспался. На такси подъехали к центральному вокзалу. Ровно туда, где сели вчера в машину: улица Льва Толстого, дом 2. Затем устремились в подземный переход.

    - Надо было ехать на Привокзальную площадь! - твердил Паумен. - Оттуда ближе до вокзала!

    - Одно расстояние - что от улицы Вокзальной, что от Привокзальной площади! - упорствовал я. - Могли бы хоть назвать их по-разному, чтобы не путаться!

    В итоге мой друг оказался прав. Зато мы осмотрели вокзал. Заодно полюбовались и Воротами Минска. Каждое здание украшают фигуры партизанки, колхозницы, солдата и инженера. Трофейные часы идут точно. Забегая вперед, сообщу, что пытался узнать у экскурсовода подробности о них, но безрезультатно. Всемирная Паутина тоже безмолвствует на эту тему. Интересно, откуда часы были вывезены? Хотя бы из какого города?

    Узнал лишь, что раньше часовой механизм занимал два этажа. Каждый день специально обученный человек заводил эту сложную конструкцию. В 2002 году громоздкий механизм заменили электронным. Между прочим, приобрели в Питере.

    Тут я сталкиваюсь с проблемой третьего дня, когда мы ездили в пущу: насколько подробно всё описывать? Постараюсь покороче - дабы не иметь еще одну необъятную главу.

    Сбор экскурсантов - в 18:00 у центрального эскалатора ж/д вокзала. Мы нашли его относительно легко. Заплатили картой недостающие 90 белорусских рублей. Экскурсантов набралось 46 человек. И можете представить: в автобусе оказалось ровно 46 мест!

    Так что туризм в Беларуси востребован, а билеты на экскурсии следует приобретать заранее. И еще одна мысль, предваряющая рассказ. Очень удачно мы взяли обзорку в первый же день пребывания в столице. Так и надо начинать знакомство с большим городом!

    Наш гид - молодой человек в очках по имени Тимур. Его речь была увлекательной и информативной; он даже иногда задавал вопросы экскурсантам. Да, нередко употреблял слово "значит", но кто из нас может похвастаться идеальной разговорной речью? Тимур в своем рассказе сделал упор на историю, что мне не всегда было интересно, но это - мои проблемы. Никаких нареканий к экскурсоводу нет. Наоборот, Тимур нам очень понравился.

    - В Питере у него бы был микрофон, - сказал Паумен.

    - А здесь необходимы крепкие голосовые связки, - ответил я.

    С собой на экскурсию мы взяли Ежика - наш колючий друг давно мечтал побольше узнать о столице Беларуси. В итоге Ежик остался доволен. Особенно тем, что я брал его на все выходы из автобуса.

    - Может, пора переходить к экскурсии? - перебьет нетерпеливый читатель.

    Пожалуй, приступим.

    Сначала мы остановились у центрального входа в вокзал. Тимур поведал о Воротах Минска. Этот архитектурный комплекс, как и многие другие, был возведен после войны, ибо белорусская столица сильно пострадала от бомбежек. Здание же вокзала неоднократно перестраивалось. От сталинской постройки остался лишь фрагмент - сейчас там находится метро "Площадь Ленина". Современное здание напротив подземки - факультет международных отношений Минского университета, куда всегда очень высокий конкурс.

    Далее мы отправились на автостанцию "Дружная". Там нас ожидал высокий синий автобус.

    - Главное не цвет, а высота! - подчеркнул Паумен.

    Из таких автобусов гораздо лучше видны городские достопримечательности. Уж поверьте мне. Как-то раз мы прокатились на таком по Невскому проспекту - и главная магистраль Питера засияла новыми красками: хотя казалось бы - чем нас можно удивить?

    Сели на хорошие места. Тронулись в путь. Тимур углубился в историю Минска. Изначально город назывался Менск. В то время нередко давали имя по реке, на берегах которой основано поселение. Но реки на букву "М" в черте города отродясь не было. Правда, имелась река Менка, но в 16 километрах от центра. Ученые долго ломали голову над этим парадоксом. Наконец кого-то осенило: город мог и переехать! Результаты долгих исследований, которыми не стану вас утомлять, подтвердили догадку. Теперь возле реки Менки ведутся раскопки.

    А я скакну на 900 лет вперед. Знали ли вы, что в начале 20-х годов прошлого века Минск являлся криминальной столицей бывшей Российской империи?

    - Не может быть! - воскликнет читатель из Ростова-Папы.

    И тем не менее. Неподалеку от Минска проходила линия фронта. В городе пряталось огромное количество дезертиров и разных темных личностей, а также дислоцировалось множество тыловых частей. Перестрелки во дворах и на пустырях Минска в то время были чем-то обыденным.

    Пока экскурсовод нас развлекал, автобус добрался до Советской площади. Мы устремились на обзорную площадку. И первым делом увидели Минское Замчище. Вернее, место, где оно раньше находилось. Это - самый первый исторический центр города. Надо признать, что он постоянно куда-то смещался. Сначала в Троицкое подворье. Потом в Верхний город - да там и застрял на пару-тройку веков.

    Но я не стану углубляться в исторические дебри, а лучше поделюсь впечатлениями от увиденного. Представьте себе высокую и красивую церковь на холме. Визитная карточка Минска - собор Сошествия Святого духа. Двумя величественными белыми башнями со шпилями он устремлен ввысь. Рядом - великолепные здания: монастырь бернардинцев и костел святого Иосифа. Чуть дальше - гостиный двор и городская ратуша. Это со стороны Верхнего города. Внизу открывается, превратившаяся в озеро, река Свислочь - ее специально расширили. Виден и рукотворный остров Слез. По Свислочи-озеру фланируют водные велосипеды. С правой стороны - красивейшее Троицкое подворье: дома, возведенные по эскизам 18-го и 19-го веков. Слева - впечатляющие торговые центры.

    Обо всем рассказать точно не успею - давайте хотя бы напишу о городской ратуше. Ее возвели в 1600-м году. К ней ежедневно приходили люди, но не ради общественных собраний, а чтобы узнать время. Ибо часы тогда были редкостью.

    В ратуше проходили заседания магистрата или совета, местного самоуправления. Также там размещались городские суд, архив и другие учреждения. Всё это стало возможным после получения Минском особого статуса, "Магдебургского права". Это дало городу массу привилегий. Например, собственное правление и право на торговлю.

    Данному событию посвящен памятник Городские весы. Дело в том, что с Магдебурским правом Минску присвоили и свою меру веса и длины. Поэтому каждый гражданин мог обратиться в ратушу, если ему казалось, что его обвесили. Если опасения подтверждались, обманщиков ждала тюрьма!

    В 18-м веке здание перестроили в стиле классицизма. А после присоединения Минска к Российской империи ратуша стала не нужна. Ее успешно снесли в середине 19-го века, но перед этим тщательно обмерили. Благодаря этому, уже в 21-м веке, здание удалось восстановить в первозданном виде.

    Теперь пара фраз о памятнике основателям белорусской оперы: драматургу Дунину-Марцинкевичу и композитору Станиславу Монюшко. Этот творческий тандем создал оперу "Селянка" (что по-русски значит "Крестьянка"), первую на белорусском языке. Сразу после премьеры, состоявшейся 9 февраля 1852 года, опера была запрещена.

    - Почему?! - с ужасом воскликнула одна из экскурсанток.

    - Белорусский язык тогда не жаловали, - тактично объяснил Тимур.

    Осмотрев достопримечательности, мы сели в автобус. И помчались по проспекту Победителей, в который плавно перешла улица Ленина. По-белорусски "победа" - "перамога" (не путать с украинской "перемогой").

    Миновав Свислочь-озеро, увидели огромный музей Победы. Далее открылось рукотворное озеро Комсомольское. Как объяснил Тимур, его копали комсомольцы Минска. Открытие запланировали на 22 июня 1941 года. В тот день Минск уже бомбила фашистская авиация - и всем стало не до озера.

    За парком Победы находится дворец Независимости, резиденция Лукашенко. Можно сказать, он сам себе ее построил. Слова мои, не экскурсовода. Ведь до Лукашенко президентов в Беларуси не было, а дворец возведен в 2013 году. Там проходят все встречи на высшем уровне. Мы еще в Бресте видели телерепортаж: Лукашенко пригласил к себе белорусских передовиков. Все они наперебой благодарили судьбу за возможность побывать в столь прекрасном месте.

    Далее выставочный зал "БелЭкспо" - красивый современный дворец. За ним - многочисленные спортивные сооружения. Начиная с футбольного стадиона и заканчивая хоккейной ареной. Всё выглядит просто потрясающе. Понимаю, что нельзя судить обо всей Беларуси по Минску, равно как и по автобусной экскурсии - обо всем городе, но увиденное производит впечатление. Множество прекрасных современных зданий. Напротив ледовой арены - 35-этажная высотка.

    Надо признать, Минск сильно напоминает Москву - в пропорции один к четырем. В первую очередь, широчайшими проспектами и монументальными сталинскими домами. Здесь также есть свой ГУМ и ЦУМ.

    - Расшифруйте! - попросит юный читатель из глубинки.

    - Государственный универсальный магазин и центральный универсальный магазин.

    - А в чем разница?

    Насколько я понял, ГУМ - более презентабельный и дорогой.

    Когда Минский ГУМ открыли, а это случилось 5-го ноября 1951-го года, магазин проработал ровно два часа. Столько времени понадобилось горожанам, чтобы смести все товары. В послевоенное время деньги на руках имелись, а вот купить на них было нечего. После такого опустошения ГУМ открылся вновь только через две недели.

    А мы, развернувшись на проспекте Победителей, отправились на площадь Независимости. Она чем-то напоминает Манежную в Москве: и фонтаны, и скверы, и даже торговый центр под землей. Я где-то раньше в путевых заметках писал, что Манежную переделали в пешеходную, чтобы возмущенные москвичи не устраивали демонстраций под стенами Кремля. Возможно, в Минске - такая же причина. На площади находится Дом правительства - архитектурная доминанта в стиле советского конструктивизма (общий принцип - ничего лишнего), а напротив, через дорогу, Минскгорисполком.

    Наиболее интересен Красный костел. Точное название - костел святого Симеона и святой Елены. История создания: безутешный отец, польский помещик Эдвард Войнилович, потерял сына Симеона и дочь Елену. Незадолго до смерти Елена увидела во сне невероятной красоты костел. По описанию девушки возвели католический собор с двумя маленькими башнями в память о детях и одной большой, символизирующей родительскую скорбь.

    Костел чудом уцелел во время фашистских бомбежек. Его чуть не разобрали по кирпичикам после Великой Отечественной. И всё-таки он сохранился. В 1990 году здание передали верующим.

    А мы перешли к Дому правительства. Перед ним установлен памятник Ленину. Монумент весьма оригинальный. Сначала бросаются в глаза люди-букашки на фоне гиганта-вождя, что нехарактерно для "ленинизма-каменизма". Потом понимаешь, что Владимир Ильич смахивает на белоруса.

    Пока Тимур увлеченно рассказывал, один из наших экскурсантов взобрался на памятник. С стороны Дома правительства есть мраморная лестница и выход на пьедестал. Видимо, оттуда руководство страны принимает парады.

    Наш гид поздно заметил выходку туриста и не на шутку расстроился.

    - Туда нельзя, - озабоченно произнес он. - Сейчас за ним придут.

    А экскурсант, крайне довольный собой, глазел на нашу группу.

    - Вас выгонят! - крикнул ему кто-то.

    - Здесь нет никаких запрещающих надписей! - весело откликнулся мужчина.

    И тут увидел приближающуюся фигуру военного, после чего стремительно ретировался. Как говорят в таких случаях: нарушителю удалось затесаться в толпе.

    Вскоре мы снова сели в автобус. И помчались теперь уже по проспекту Независимости. Главному в городе, протяженностью около двадцати пяти километров. Там есть немало интересных площадей. Первая, строго монументальная, - площадь Победы. Затем имени Якуба Колуса, белорусского писателя на стыке 19-го и 20-го веков.

    - С двух сторон от каменного классика разместились персонажи его книг, - сообщил Тимур. - В частности, дед ...аш и его сын Панас.

    - Дед Калаш? - не расслышал я. - Он же не с автоматом Калашникова, а с винтовкой...

    - Лаваш, - поправил Паумен. - Старик очень его любил, потому так и назвали.

    - А, может, дед-алкаш? - задумался я.

    - Серые люди! - воскликнул из рюкзака Ежик. - Это же дед Талаш из повести "Трясина"!

    - "Меня засосала опасная трясина", - пропел я. - Ты об этом?

    И тут наш колючий друг обиделся. Пришлось мне долго и упорно извиняться.

    Чтобы сгладить этот неприятный момент, я залез в интернет и узнал, что Ежик по-белорусски - Вэжик. А Белячок - Бялячок.

    - А как "медведь" по-белорусски? - спросил Паумен.

    Приготовьтесь. Мядзведзь. Зато Паумен - Паѓмэн, причем вместо "у" - "у краткое". Вот что пишут об этой букве: "У неслоговое в русском языке используется в словах Бауман, Маугли. По делу, надо бы писать Баѓман и Маѓгли, как белорусы. В этих словах по два слога Бау-ман, Мау-гли". А Гризли - просто Грызлi.

    Еще через пару километров открылся Ботанический сад, а за ним - парк Челюскинцев. У нас изначально были планы посетить Ботсад, но слишком много в Минске всего интересного! Боюсь, не успеем.

    Парк Челюскинцев больше напоминал темную чащу. Его разбили в 1932 году на месте Комаринского леса. Представляете, сколько там было комариков?

    Для прокладки аллей требовалось проредить лес. Во время работ стали находить удивительные сюрпризы в дуплах и ямах. Кто - ювелирные украшения и пачки долларов, а кто - и револьверы с маузерами! В чем же дело?

    А вот в чем: по результатам Гражданской войны Белоруссию разделили на Западную и Восточную. Это произошло в 1921 году. Восточная отошла к Советскому Союзу. В том числе, и Минск. Но уже через тридцать километров от города начиналась Польша. И местечко Раков - ныне даже не городок, а поселок - находившийся рядом с границей на польской территории, стал столицей контрабандистов.

    Ведь в то время СССР и Польша - два разных мира. За бугром процветал частный бизнес, а советские люди стремились продать предметы роскоши, оставшиеся от прежних владельцев. Жители Ракова организовали десятки нелегальных путей из Советской Беларуси в Польшу и обратно. Каков результат?

    Как сообщил Тимур, в Ракове 20-х годов находилось более 80 ресторанов, каждый со своим оркестром, 130 мелких и крупных магазинов, казино и публичные дома. В 1939 году Раков, как и вся Западная Белоруссия, вошел в состав СССР.

    Еще одна "достопримечательность" - замороженное строительство "Газпром-Центра". Планировали возвести небоскреб, похожий на Лахта-Центр в Питере. Раньше здесь находился автовокзал сталинской постройки. Его благополучно снесли в 2014 году. Спустя год начали что-то строить, да так ничего и не сделали, наобещав с три короба. В итоге, итальянский подрядчик разорвал сделку. Ныне перспективы минского "Газпром-Центра" - туманны.

    А мы подъехали к Национальной библиотеке. Здание в форме ромбокубооктаэдра. Его называют "Алмаз Знаний" или "Белорусский Чупа-Чупс".

    На крыше есть панорамная площадка. Лифт поднимается каждые полчаса, стоимость - 8 рублей. Но там ничего не видно, кроме новостроек, поэтому мы и не пошли. Вместо этого с Тимуром вернулись на вокзал.

    По дороге наш гид сообщил, что население Минска - около двух миллионов человек. Вместе со студентами - два с половиной. Студенты живут с сентября по май, а институты разбросаны по всему городу и за его пределами. Кстати, в столице имеется два транспортных кольца: МКАД и МКАД-2.

    Ближайший по населению город - Гомель (почти 500 тысяч жителей), далее - Могилев (375), Витебск (373), Гродно (361) и Брест (337). Тимур сказал, что, по его мнению, самым привлекательным для туристов является Гродно: там сохранился исторический центр и два королевских замка.

    - В следующий раз поедем в Минск и в Гродно! - заявил Паумен.

    Мне нравится эта идея. Как только мы приехали в столицу Беларуси, стало ясно, что времени для осмотра - очень мало. Я и не ожидал, что Минск - настолько хорош!

    Тимур поведал о том, что белорусская столица - вполне самостоятельна. А метро провели благодаря Машерову, которого экскурсовод очень хвалил. В советское время метро мог иметь лишь город-миллионник. И, как только Минск достиг этой цифры, подземку стали строить. Тимур рассказал и о странной смерти Петра Мироновича. Но Андропова не упоминал и подчеркнул, что всё это - "ненаучная информация". Интересно, допустил бы Машеров развал Советского Союза? Воистину вопрос без ответа.

    В столице базируется завод "Атлант" - бывший "Минск", производство холодильников. Является флагманом отечественной промышленности, 70% продукции идет на экспорт.

    - Магнит на холодильник покупать не надо! - обрадовался Паумен. - У нас на нем и так "Минск" написано!

    Также в городе есть МАЗ. Легковые автомобили выпускают где-то на границе - совместное предприятие с китайцами, завод Hongqi. (Кстати, мы проезжали китайское посольство на проспекте Победителей, весьма внушительное здание!) Весь общественный транспорт белорусы делают сами - сдвоенные автобусы и троллейбусы, а также простенькие трамваи.

    Подытоживая, о Минске сложилось самое хорошее впечатление. Воистину, здесь есть, что посмотреть! Город выглядит прекрасно - широкие проспекты, много зелени, всё ухожено и цветет.

    А мы ведь еще не были ни в Троицком подворье, ни на улице Зыбицкой. Кстати, ее название пошло от слова "зыбь". В Беларуси много дождей (мы это ощутили на себе), и раньше река Свислочь часто выходила из берегов. Тогда на улице Зыбицкой появлялась водная зыбь.

    Мы расстались с Тимуром на центральном вокзале. На такси отправились в "Гости мини", где превосходно поужинали. Были дома в одиннадцатом часу.

    Так что полномасштабное знакомство с Минском состоялось!

    8. Минское море. 19 июня, среда

    Я долго думал: ехать на море или нет? Из заголовка уже ясно решение, но оно далось нелегко. А всё из-за параноидального прогноза от Яндекса. Когда я встал, он предсказывал дождь с двух часов дня. Тут же стало ясно, что поездка на море отменяется.

    "Куда же податься? - забеспокоился я. - Парк камней? Музей миниатюр? Обзорная площадка в библиотеке?"

    - Национальный художественный музей? - предложит культурный читатель.

    - Ни за что! - с ходу отвергну я. - Неинтересны мне картинные галереи! Проверено в Твери!

    В конце концов, я определился: музей истории Великой Отечественной войны. Затем на всякий случай посмотрел прогноз погоды. Дождь показывали уже с трех дня. Через час - с четырех. И я понял - надо срочно мчать на море!

    - А в другой день нельзя? - спросит вдумчивый читатель.

    - Завтра обещают похолодание, - объясню я. - А нам хотелось не только увидеть море, но и выкупаться.

    * * *

    И вот, ближе к 15 часам, мы помчали. Разумеется, на такси. Самый длинный переезд - 23 минуты. Машина летела по столице, нигде не застревая. Вспомнились слова таксиста-белоруса: "В Минске не бывает пробок. Не то, что в Питере".

    После станции Ждановичи свернули на улицу Парковую. Миновали прекрасный Вознесенский храм красного цвета. Затем кафе "Берлогу" с железным медведем у входа. Жаль, что туда не заглянули!

    Проехали по мосту через какое-то озеро. Я решил, это - часть Минского моря. Позже выяснилось: река Свислочь перед разливом! Именно она и становится морем.

    Впереди показался высокий и красивый сосновый лес. Здесь было бы приятно прогуляться. Вскоре машина затряслась по дороге - асфальтовое покрытие закончилось. Кстати, всем, кто без ума от качества дорог в Беларуси, хочу сказать: не обольщайтесь! Трассы здесь бывают разные. Одно время мы ехали по такому заплатанному шоссе, что мама не горюй!

    - Критикуешь? - язвительно спросит фанат батьки Лукашенко. - И это тебе не нравится в нашей прекрасной стране?

    - Нравится-нравится, - беззлобно отвечу я. - Уж и сказать ничего нельзя!

    И вот мы оказались на пляже No5. И одновременно на Минском море. Его официальное название - Заславское водохранилище.

    Я думал, Минское море напоминает Финский залив. Ничего подобного. Оно (по крайней мере, на пляже No5) выглядело, как большое озеро. По меркам Питера - Разлив или Отрадное.

    Дул сильный ветер - на берег гнало волну. Зато из-за этого не было жарко, ведь температура достигла 31-го градуса. Я знал, что через пару часов точно начнется дождь. И что нам следует торопиться.

    Мы, не мешкая, вышли на берег. Переоделись. И по очереди - сначала я, а потом Паумен - опробовали Минское море.

    - Очень даже неплохо! - воскликнул я. - И вода теплая! Надо только, чтобы тело привыкло!

    Это было наше первое купание этим летом! Тут же отмечу любопытную деталь: когда Паумен был в воде, вдоль буйков прошел катер спасателей. Мужчина повторял в мегафон: "Следите за детьми! Не заплывайте за буйки!" В России такое редко увидишь.

    А мы после купания стали собираться. На горизонте уже рождалась, быстро заволакивая небо, грозовая туча. Я удивился, глядя на отдыхающих: никто из них и бровью не повел, хотя приближение дождя было очевидно.

    Кстати, пока ехали на пляж, в такси звучало радио. Один из ведущих между делом произнес: "У нас, в Беларуси, много дождей".

    "Да уж, хватает!" - подумал я.

    А потом вспомнил, из какого города приехал. Петербург - столица дождей.

    Собрались. Я вызвал такси. Приложение сообщило, что машина будет через десять минут. Мы еще успели сфотографироваться. Затем встали на дороге, ожидая вожделенный мотор. Ветер усилился, небо стало серым.

    Приложение показало, что машина остановилась. Но самого автомобиля нигде не было видно. Я позвонил водителю.

    - А где вы стоите?

    - Где вы указали.

    - Я тут, у пляжа номер пять, возле шлагбаума.

    - Вы указали пляж, как точку прибытия. А я стою в точке подачи: улица Зыбицкая, дом 4.

    - И что мне теперь делать?

    - Отменяйте заказ.

    Выяснилось, что я перепутал подачу с прибытием! Построил маршрут от улицы Зыбицкой на пляж номер 5, хотя хотел наоборот! Тут же начал заказывать вновь, но ничего не получалось. Местом подачи упрямо указывалась улицу Зыбицкая, хотя нам туда требовалось уехать.

    Наконец, я разобрался. И вот уже новое такси ехало к нам. Время ожидания - 12 минут. Когда осталось 6, машина встала. И так стояла еще 5 минут. Я не выдержал и позвонил водителю.

    - Клиент меня не выпускает. Он должен шлагбаум открыть. Я жду.

    Такое невразумительное объяснение.

    - Но вы приедете?

    - Да.

    В это время над нашими головами загрохотало.

    - Под навес! - крикнул я Паумену.

    Как только мы забежали в кафе на пляже, с неба хлынули потоки воды.

    Это был необычайной силы ливень - народ с пляжа как корова языком слизнула. Мой друг Елф иногда говорит: "Небу станет жарко". Мы наблюдали нечто подобное. Но через две минуты дождь стих. Еще через минуту - и вовсе прекратился. Таковы особенности местных дождей.

    Тут я заметил, что машина едет в нашу сторону. У меня отлегло от сердца.

    Когда до нас оставалась ровно минута, такси вновь застыло на месте. Прошло минут пять. Я снова позвонил.

    - Что у вас?

    - Остановил инспектор ГАИ.

    - Надолго?

    - Не знаю. Вызывайте другую машину.

    В раздумьях мы с Пауменом присели на камень. Что-то сегодня с такси у нас не клеилось.

    - Вызывать другую?

    - Давай подождем.

    И повезло - через три минуты машина тронулась. И вскоре нас забрала.

    Важный момент: за каждую минуту разговора с водителем проклятый "Мегафон" снимал с меня 99 российских рублей! Оператор-крохобор, черт бы его побрал!

    А мы поехали на Зыбицкую улицу.

    - Зачем? - спросит заинтересованный читатель.

    Мне уже трудно вразумительно ответить. До этой чехарды с такси мы планировали там прогуляться. Путеводитель пишет об этой улице так: "Улица Зыбицкая, расположенная в Верхнем городе, сформировалась в далеком XVII столетии. Практически все "исторические" здания - новодел. Горожане называют Зыбицкую "тусовочной", ведь именно здесь находится сосредоточение баров, ресторанов и кафе".

    Вот куда мы приехали. И тут же поразились: никакого намека на тусовку! Да, много кафе и ресторанов, но почти нет людей! Попутно стало ясно, что в Верхнем городе дождя еще не было. Это внушало сдержанный оптимизм.

    - Пойдем на улицу Интернациональную! - предложил я. - Там и вправду много кафе!

    И мы свернули с Зыбицкой на улицу Герцена. Поднялись до пересечения с Музыкальным переулком. Казалось, что мы попали в какой-то городок Европы. В то же время вспоминалась песня: "Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой".

    - Зайдем в ресторан "Старый город"? - предложил Паумен.

    - Я не проголодался.

    - А я хочу поесть сейчас, а не поздно вечером.

    Не буду утомлять вас рассказом об этом заведении. Посредственная кухня и прохладное обслуживание. Из всех кафе Беларуси "Старый город" смело ставьте на последнее место.

    - Бывает хуже! - заверил Паумен.

    Съели по солянке, напоминавшей кислые щи. Выпили чаю. И тут...

    У нас имелось много вариантов продолжения прогулки. Например, через Свислочь-озеро к торговому центру "Галерея". Или на улицу Интернациональную, в музей Кота. А, может, в Троицкое подворье?

    И вот, пока мы размышляли, что делать, с неба обрушились струи воды! Это было впечатляюще!

    Наш столик находился на летней веранде под навесом. Сначала по нему застучали крупные капли. Шум усиливался, а потом с неба хлынул поток. И я понял, что сегодняшняя прогулка закончена.

    Когда дождь слегка утих, мы вызвали такси. И от Верхнего города, простаивая в заторах из-за стихии, медленно поехали домой.

    9. Мастер спорта Маргарита. 20 июня, четверг

    - Что за дурацкое название? - скривится читатель.

    - А мне нравится, - отвечу я. - Могу предложить еще такое: Заплечных дел мастер Маргарита.

    - Ну что это еще за бред?!

    А мне иногда приятно заниматься бредятиной. Как пел Виктор Цой: "Занят бездельем, играю словами..." Бездельничать не получается, а вот играть словами порой удается...

    Наш день традиционно начался в 16:00. Правда, утром я съездил к одному знакомому и передал кое-какие бумаги. К нашему путешествию это никак не относится.

    Скажу лишь, что впервые прокатился на метро (симпатичные пластмассовые жетоны малинового цвета), а также в общественном транспорте. Купил талончики в будке рядом с остановкой. Зашел в автобус.

    - Что делать с талончиком? - обратился я к ближайшей пассажирке.

    Девушка взглянула на меня, как на больного, а затем проявила сострадание.

    - Давайте.

    Взяла мой талончик и засунула в какой-то аппарат. Тот загудел и пробил талон. Чудо свершилось.

    В метро и в общественном транспорте - объявления только на белорусском. "Двери зачиняются". Зачем? Чтобы горожане не забывали родной язык?

    Еще у меня сложилось впечатление, что в Минске преобладает высотная застройка. Я здесь ни разу не видел хрущевок. "Панельки", скорее всего, где-то есть, но новые районы сплошь застраивают многоэтажками.

    Напротив дома, где мы живем, находится деревня.

    - Что еще за чушь? - фыркнет возмущенный читатель.

    Деревня не деревня, но пара десятков деревянных домов с приусадебными участками. Такие же "вставки" я видел и в других районах города. Что это значит? Видимо, когда Минск разрастался, деревянные пригороды сносить не стали - зеленые микрорайончики органично вписались в новые границы столицы. Хотя выглядит это слегка странно. Причем, дома разные. Есть новые и красивые, но большинство - на ладан дышит.

    Население Минска - два миллиона, а всей Беларуси - чуть больше девяти. Значит, каждый четвертый белорус - минчанин. В России пропорции всё же иные. Даже если сложить население Москвы и Питера, округлив до двадцати миллионов, лишь каждый седьмой россиянин окажется москвичом или петербуржцем.

    "На благо ли Беларуси такой тотальный Минск?" - задумался я.

    - Так куда же вы сегодня направились? - перебьет нетерпеливый читатель.

    В центр, а именно на улицу Сторожовскую. Не знаю, кто и что там сторожит. Вскоре оказались на набережной воинов-интернационалистов. Там я заявил Паумену, что защищал Остров Свободы от "гусанос" (контрреволюционеров) и... чуть было не заврался, но мы вовремя добрались до острова Слез. Я о нем упоминал во время экскурсии - там воздвигнут мемориал, посвященный "афганцам". Мы прошли на остров Слез по пешеходному мостику. Осмотрели часовню и статую плачущего ангела. Заодно увидели поминальный стол.

    - Что он означает? - спросил Паумен.

    - Понятия не имею, - ответил я. - Может, здесь раскладывают еду и питье, вспоминая подвиг интернационалистов?

    Посмотрел интернет: так и есть. Пишут: "Здесь часто собираются родные, близкие и сослуживцы погибших". То есть вполне функциональная конструкция.

    Сейчас, в связи с затянувшейся СВО и ее засекреченными потерями, афганская война представляется чуть ли не игрушечной. Какими станут обелиски и мемориалы после завершения нынешней войны?

    С острова Слез открываются прекрасные виды. Всё-таки это - настоящий центр города. Хоть их у Минска и четыре.

    А мы направились в Троицкое предместье. Не буду копать интернет: кто, когда и что там возвел. Важно лишь, что вместо убогих деревянных домов в Троицком предместье появился комплекс из двух- и трехэтажных домиков, стилизованных под старинные постройки с черепичными крышами.

    Самый зрелищный вид на предместье - со стороны Свислочи-озера. Я так и не понял, как именовать этот разлив, поэтому использую свое название.

    Мы заглянули и внутрь предместья. Предместье - "перед местом", а "местом" в старину называли город. Им тогда являлось Минское Замчище. А Троицкое предместье - второй, в хронологическом порядке, исторический центр Минска.

    Что там сейчас находится? Музеи и кафе. Мы еще видели адвокатскую контору. Вроде бы, никто не живет, но это - поверхностные наблюдения. Минск - столь огромен, что если вдаваться во все детали, никаких записок не хватит.

    Светило солнце. И хотя иногда дул ветер, а температура понизилась градусов на восемь, на улице было весьма комфортно.

    Перейдя Хлустов мост, мы устремились к торговому центру "Галерея". Зачем? Купить мне футболку на день рождения. А также отобедать в ресторане "Васильки" на шестом этаже.

    Но до "Галереи" мы так и не дошли.

    - Что стряслось?! - схватится за голову взволнованный читатель.

    Сейчас объясню.

    - Ты хочешь есть? - спросил я.

    - Нет, - ответил Паумен.

    - Может, поужинаем в "Гости мини"?

    - Давай.

    - Тогда зачем идти в "Галерею"?

    И, выпив по чашечке какао и чая в ближайшей кофейне, мы отправились на улицу Немига.

    - Может, Немиги? - спросит читатель-грамотей.

    - Везде пишут "улица Немига", - отвечу я. - Хотя "Театр на Немиге".

    Миновали самый старый православный храм города, собор Петра и Павла. Затем поднялись на второй этаж.

    - Чего? - вновь спросит читатель.

    - Улицы, - отвечу я.

    Представьте, на целый квартал растянулась обзорная площадка, второй этаж торгового центра. По ней даже можно перейти на другую сторону Немиги-улицы. Мы там обнаружили красивую пешеходную улицу. Но разве в Минске всё осмотришь? Лишь поглазели на нее с высоты и продолжили путь.

    - Это же торговый центр! - вдруг воскликнул Паумен.

    - И что?

    - Купим здесь тебе футболку!

    - А надо?

    - Непременно!

    И мы зашли в ТЦ "Немига". Больше всего там понравились деревянные зубры. Но стоили бешеные деньги, до 25 тысяч российских рублей за фигурку. Футболки - значительно дешевле. Мы приобрели одну для меня. Белого цвета, с зубром и надписью "Беларусь".

    - Буду в такой ходить на работу, - пообещал я. - Увидев меня, все начнут разбегаться с криками: "Спасайся, кто может! Зубр идет!"

    * * *

    Вскоре мы были у театра. Спектакль "Мастер и Маргарита" ждал нас. Вошли в помещение, поднялись на второй этаж. Почти сразу оказались в зале. Ни гардероба, ни буфета - всё очень скромно.

    - Купим программку? - предложил я.

    Оказалось, и программок нет.

    Зато на входе висело объявление: "К сожалению, все билеты проданы". Это нас немного воодушевило. Но напрасно.

    - Хватит уже ходить вокруг да около! - не выдержит эмоциональный читатель. - Делитесь скорей своими впечатлениями!

    Если кратко, то: "Слабая игра при оглушительных аплодисментах". Теперь более подробно.

    Начнем с плюсов. Хвала сценаристам - им удалось за два часа передать общее содержание романа. Вдобавок силами всего семи актеров. От Коровьева избавились, Бездомного, Иешуа и Левия Матвея играл один человек, другой - Берлиоза и Понтия Пилата.

    Лучше всех исполнил свою роль Кот Бегемот. Не потому, что верно передал образ. Он выдумал свой - но было на что посмотреть. Заодно Бегемот сыграл доктора Стравинского, решительным образом отойдя от первоисточника: его доктор изгибался и урчал, а также недвусмысленно домогался Бездомного. Только не морщитесь - это как раз было неплохо.

    Вторым актером я бы назвал Мастера. Как говорится, на безрыбье и рак - рыба. Сыграл, скажем так, убедительно и последовательно. Бездомный, Иешуа и Левий Матвей в одном лице тоже обладал неплохими актерскими навыками.

    Перед тем, как перейти к минусам, опишу один эпизод. Азазелло прилетает к Мастеру и Маргарите. Дело близится к развязке, скоро он отравит обоих. Но пока Маргарита об этом не знает и радостно встречает гостя. Настолько радостно, что садится на него верхом: Азазелло с Маргаритой на спине совершает круг почета по сцене. Затем, когда Маргарита уже слезла, на Азазелло неожиданно бросается Мастер - и с разбега прыгает ему на спину. Слуга Воланда с Мастером на спине затравленно мечется по сцене. Затем, красный от возмущения, сбрасывает Мастера, и начинает гоняться за ним, желая избить, но ему препятствует Маргарита. Эту сцену публика восприняла с бешеным восторгом. Скажу больше - я тоже считаю ее находкой.

    Судите сами - реквизита почти никакого. Голая сцена. Всего семь человек. Ну надо же что-то показать! Из плюсов также отмечу танец, иллюстрирующий бал. Пожалуй, самая сильная сцена в спектакле.

    Теперь перейду к минусам. Полный провал - Воланд. Его исполнял молодой человек в черном костюме, с зауженными брюками и в лакированных ботинках. Напоминал офисного работника. Еще и постоянно улыбался. "Менеджер" произносил реплики Воланда, но к образу Сатаны не имел ни малейшего отношения.

    Понтий Пилат, услышав от Иешуа: "Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова...", не выразил ни малейшего изумления. Просто продолжил беседовать с арестантом. Азазелло весь спектакль корчил из себя мелкого уголовника. Ему это неплохо удалось, но при чем тут Булгаков? Маргарита сыграла на четверку, временами выглядела склочной и скандальной бабой. Еще имелась Аннушка, оглушительно хохотавшая, а также изображавшая кого-то на балу.

    Самое интересное произошло, когда спектакль закончился. Весь зрительский зал в едином порыве вскочил и устроил театральной группе оглушительные овации. Они не прекращались минут пять. Мы выходили из театра потрясенные - что в этом спектакле прошло мимо нас?

    Наиболее здравую мысль высказал Паумен:

    - После фильма Локшина тема "Мастера и Маргариты" сделалась вирусной. Она, сама по себе, вызывает зрительский ажиотаж. Минчанам приятно, что у них есть свой спектакль на эту тему, а его качество - дело десятое.

    Таким будет наш вердикт.

    А мы после спектакля направились в "Гости мини". Вернее, доехали на такси. И снова там было очень вкусно. Домой притащились только в половине одиннадцатого.

    Нас встретили соскучившиеся звери.

    - Да здравствуют "Мастер и Маргарита" в постановке театра на Немиге! - воскликнул Белячок.

    - Вам просто не хватило ума понять всю глубину режиссерской мысли и актерской игры! - подключился Ежик.

    Разумеется, они были правы. Жаль, что на сцене отсутствовал зубр - тогда бы спектакль запомнился на всю жизнь.

    10. Прощание. 21 июня, пятница

    И вот, когда планы на прощальную прогулку полностью сложились и осталось только выйти на улицу, Паумен заявил:

    - Гризли, иди один. Я лучше посплю.

    Удивительный расклад, не правда ли?

    - Ты уверен? - переспросил я. - Больше такой возможности не представится.

    - Мне хочется спать, - повторил мой друг.

    Пришлось идти одному. Ну, не совсем, а с Белячком. Я еще вчера обещал ему показать Минск.

    Вызвал такси. Пришлось долго ждать: вместо обещанных десяти минут - пятнадцать. Машина надолго застыла где-то во дворах. Наученный горьким опытом, я не стал звонить водителю. И правильно сделал - он всё-таки приехал.

    Понимаю, что сейчас не время об этом, но всё же скажу пару фраз. Очень меня радует приложение Yandex.Go. Белой завистью завидую программистам: хорошо сделать нечто, чем пользуются миллионы людей. Они, конечно, не благодарят программистов каждый день за созданное чудо, но такая программа - однозначный прорыв в будущее.

    Пока ехал в такси, рассматривая новые районы (новые для меня, еще не был в этих местах), размышлял о том, что в скором времени все эти Яндекс.Карты и Yandex.Go будут напрямую вшиты в мозг человека. Чтобы посмотреть, где находишься и скоро ли приедет такси, не понадобится доставать мобильный телефон. Правда, я до этого, скорее всего, не доживу.

    Интернет-технологии идут вперед семимильными шагами. Искусственный интеллект уже вовсю сочиняет литературные тексты. Возможно, благодаря ему я потеряю читательскую аудиторию. Меня это не пугает.

    И последнее соображение. Жаль, что люди не меняются в лучшую сторону так же быстро, как создаются мобильные интернет-приложения. Люди остаются прежними. Такими, как и были тысячи лет назад.

    Тут такси затормозило.

    - Вам где? - спросил таксист.

    - Прямо здесь, - ответил я.

    Вышел и нырнул в подземный переход. Цель - Лошицкий парк. Тут дадим слово путеводителю: "Лошицкий - не только красивейший усадебно-парковый комплекс, но и место с богатой историей. Здесь находится ряд построек, датируемых XVIII веком, а некоторые деревья настолько стары, что пережили не одного царя".

    Вот куда мы с Белячком устремились.

    Вошли в парк через красивые ворота. Направились вглубь по ухоженной аллее. Было жарко. В тени, на живописных скамейках, отдыхали люди, а мы держали путь к усадьбе.

    - Это еще не те деревья, - приговаривал Белыч. - Эти примерно твоего возраста.

    - Конечно, не те, - отвечал я. - Зато видны великолепные ландшафты...

    Постепенно деревья становились всё выше. Наконец, мы подошли к каким-то развалинам. Перед ними имелась плита с пояснением. И что вы думаете? Надпись лишь на белорусском языке.

    - Ты что-нибудь понял? - спросил я.

    - Построено в 18 веке, - ответил Белячок.

    Яндекс.Карты поясняют: "развалины часовни". Этим и ограничимся.

    Тут же стало ясно: рядом с такой постройкой просто обязаны находиться старинные деревья! Домик сторожа и штаб партизанского движения меня не заинтересовали. Не теряя времени, я отправился к пруду Лошица, который позже впадает в Свислочь. Там и обнаружились исполины-гиганты!

    - Найти бы еще найти дуб 1509 года, в который ударила молния в 2010 году, - стал рассуждать я. - Может, хотя бы пень остался?

    Белыч отнесся к этой идее прохладно. Невпопад заявил, что ему скучновато общаться с Ежиком.

    - Он всё бубнит про историю Минска, - пожаловался мой друг. - О Минском Замчище и монастыре бернардинцев... Мне куда ближе природа, свежий воздух. Здесь прекрасно! А дуб - дело десятое!

    Но мы всё же отправились на поиски. Интернет утверждал, что дерево находится в месте слияния Лошицы со Свислочью.

    Но первым делом открылась усадьба. Воистину, она была прекрасна! Особенно меня покорили крыши салатного цвета.

    - Цвета морской волны! - уточнил Белячок.

    Зная немного об усадьбах, я тут же обошел ее. В надежде увидеть широкую мраморную лестницу, спускающуюся к реке. Вместо этого обнаружился трактир, а дальше - заросший пруд.

    - Может, просто не восстановили? - предположил Белыч.

    Затем мы долго искали дуб. Нашли огромный пень и остатки могучего ствола.

    - Будем считать, это он, - постановил я.

    И вместе с Белычем, который комфортно чувствовал себя в рюкзаке, устремился вдоль реки Свислочь. Тут и состоялся ряд чудесных открытий. Боже, как мне нравятся величественные деревья! Иногда попадались сногсшибательные великаны! Всем я исправно передавал привет от дуба, что рядом с Елагиным дворцом.

    "Совсем уж Гризли одичал, - подумает читатель. - Теперь и с деревьями стал разговаривать".

    Не правда ли, я прочел ваши мысли? Да, много с кем беседую. Мир, на самом деле, не так уж и прост. По крайней мере, мне так кажется.

    Мы с Белячком осмотрели разрушенную мельницу. Затем амфитеатр - дело рук самой природы. По непонятным причинам в земле появилась впадина, словно огромная пологая воронка от бомбы. Позже там рядами выложили камни - получились места для зрителей в амфитеатре.

    Наша прогулка не носила исторический характер - мы просто любовались роскошными деревьями. И, еще раз взглянув на собрание великанов (жаль, снимки не передают истинный размер ствола, если рядом не встал человек), завершили осмотр.

    - Куда теперь? - спросил Белячок.

    - На проспект Независимости. Там тоже исполины, только каменные.

    Вышли из Лошицкого парка по мосту через пруд. И уткнулись в забор, реставрация. Здесь до сих пор сохранилось много старинных построек - все нуждаются в восстановлении. Пришлось идти в обход.

    - Жаль, до мельницы руки пока не дошли, - сказал Белячок.

    Пятьсот метров - и мы на остановке. Вдали показался троллейбус.

    - На него и сядем, - заявил я Белячку. - Ты проедешь зайцем.

    - Я не заяц, - возразил мой друг.

    Не успели мы поссориться, как вожделенный троллейбус со свистом промчался мимо.

    "И что теперь? - задумался я. - Идти километр до следующей остановки?"

    Но тут нам широко улыбнулась удача. Подошел 102-й автобус. Я сунул талончик в загадочный агрегат, который его немедленно прокомпостировал. И мы помчались в центр. По дороге звучало привычное "Двери зачиняются", а также названия остановок на белорусском.

    Миновали очередные разливы Свислочи - река протекает через весь город. Видели любопытную скульптуру с надписью: "Лес - наша работа".

    - Памятник главному леснику, - догадался Белячок.

    Вышли у вокзала - и тут же направились к проспекту Независимости. На одноименной площади, кроме Красного костела и Дома правительства, находятся еще два доходных дома конца 19 века. Выглядят просто потрясающе!

    Светило солнце. Дул слабый ветерок. Минчане спешили по делам. А мы с Белячком прощались с прекрасной столицей. И честно прошли по главной улице Минска, любуясь каждым домом на своем пути.

    - Особенно моим любимым! - воскликнул Белячок.

    - Это мой любимый! - возмутился я.

    - И мой!

    Хотите подробностей? Проспект Независимости, 14-й номер. В интернете я ничего не нашел об этом здании, кроме даты постройки: 1947-1951 гг.

    - Разве этого мало? - спросил Белячок.

    Я влюбился в дом с первого взгляда. Меня покорили эркеры и балкончики! А розовый цвет придает зданию особую элегантность.

    - А мне еще нравятся колонны! - воскликнул Белячок, - И то, что в доме находится магазин "Белкнига"! Ведь это означает: "Книги про Белыча"!

    Мой друг настолько увлекся перечислением, что через пару минут пришлось его прервать.

    - А жили бы мы на шестом этаже, - подытожил Белыч. - По вечерам выходили бы на балкон и любовались Минском.

    - А как же Питер?

    - Мы бы туда иногда приезжали.

    - Там же все наши звери.

    - Они бы к нам переехали...

    Рассуждая о белорусских перспективах, мы прошли по величественному проспекту Независимости до улицы Ленина.

    - Ничего себе улица, - прокомментировал Белячок. - Таких широких я еще не видел!

    Тут настало время нырять в метро. Пришла пора расставаться с Минском.

    Мы сделали это мужественно, без лишних слез. С надеждой на возвращение. Я бросил прощальный взгляд на обелиск Победы, до которого мы так и не добрались.

    А зеленая линия метро оказалась современной! Туда от площади Ленина ведет цепочка траволаторов. А еще там ходят комфортабельные поезда, и всё очень красиво оформлено!

    Вскоре были дома. Белячок ринулся к Ежику, делиться впечатлениями. А мы с Пауменом отправились в "Гости мини", где замечательно поужинали. Было очень вкусно!

    - "Гости мини" - прекраснейший ресторан! - воскликнул Паумен.

    На этой ноте позвольте с вами проститься...

    11. Эпилог

    Каковы итоги поездки в Беларусь? Самый главный - она удалась! Слегка омрачила путешествие болезнь Паумена, но не стоит на этом зацикливаться.

    Мой друг Андрей любит спрашивать о плюсах и минусах поездки. На этот раз он выразился так: "Три главных впечатления. Они могут быть совсем разными: от белорусского "Мастера и Маргариты" до зубра, от купания в море до драников".

    Отвечаю: главным впечатлением стала экскурсия в Беловежскую пущу. Вся целиком - от поездки на машине, музея природы и свидания с дубом до встречи с медведями и зубрами, а также осмотра гнезд аистов.

    На второе место поставлю автобусную экскурсию по Минску.

    Третье - пешеходная улица Советская в Бресте.

    А бонусом - "Гости мини", лучшее кафе в Беларуси! Кроме прекрасной еды, там еще и звучит восхитительная музыка 80-х годов!

    Чем хороша поездка в незнакомые места? Она расширяет горизонты. За короткое время узнаешь много нового, волнующего и интересного. Душа наполняется свежими впечатлениями, появляется богатая пища для ума, а фантазия вместе с воображением создают причудливые сюжеты.

    А еще мир меняется в лучшую сторону. Разве этого мало? Путешествуйте, друзья!

  • Комментарии: 10, последний от 05/10/2024.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 06/09/2024. 168k. Статистика.
  • Дневник: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка