Бужор Юрий: другие произведения.

Еврейская тетрадь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/04/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/03/2024. 21k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Под верхним постом что-то вроде библиографии

  •   Музей Армии в Стокгольме. Валленберг и другие
        
      Музей трактует и какие-то события мирной жизни, причем не только в Швеции. Бережно, под локоток подводит к тому, что война редко норовит разразиться ни с того, ни с сего. Чаще люди сами старательно взрыхляют для нее почву.
      Материалы о специфической ксенофобии в нацистской Германии.
      "Мишлинге" - дети от смешанных браков евреев с неевреями.
      
       []
      
      Гитлер и Ко так и не выбрались из этой ловушки. Ладно, никуда не годная, недочеловеческая кровь. Но она ведь уравновешена самой высокосортной на свете арийской. Или последняя уступит в схватке внутри одного и того же организма первой? Что-то тут не то. Получается доказательство от противного, причём с отрицательным результатом.
      Уважаемый славист и заслуженный исследователь профессор Бендт Ягдфельд в одном интервью говорит, что "в Швеции антисемитизма в принципе нет. То есть он появился в последние годы, но за счет мусульманских иммигрантов".
      Так он комментирует запоздалое по сравнению с другими странами признание Валленберга героем.
      Не станем вступать в спор по поводу героя. Нет пророка в своем отечестве - известное дело.
      А насчет в принципе нет - это извините.
      Как замерить, на какую глубину предрассудок распространился в том или ином социуме?. Несколько лет назад по числу соответствующих эксцессов Швеция заняла первое место в Европе - но и в самом деле преимущественно за счет исламских радикалов в Мальмё. Хотя там уже и дети, и внуки у этих радикалов выросли. Они тоже Швеция, другой нет. И кое-кто из выросших тоже замечательный радикал.
      Но допустим. И даже давайте отвлечемся от широкого запроса на антиизраильскую политическую риторику в данной отдельно взятой скандинавской стране. .
      Может быть, есть смысл исследовать происходящее в родном городе каждый год 30 ноября - день смерти Карла XII? Постоять возле памятника любимому монарху и величайшему лузеру в истории Швеции, послушать, что там кричат неонаци.
      Или заняться совсем уж не профессорским делом - набрать в Вики Antisemitism in Sweden и почитать.
      Евреи, они такие. Ничего не упустят.
      Да и просто сходить в музей Армии и посмотреть там на пару довоенных фотографий.
      Вот посетителей магазина предупреждают, что евреям и полуевреям (ага, "мишлинге") вход воспрещен. А что за магазин?
      
       []
      
      Мне грустно, но истина дороже. Магазин книжный.
      На другой - входная дверь в штаб шведских наци и объявление о нацистском митинге.
      
       []
      
      Хозяин магазина - убежденный антисемит Einar Åberg. Подпал под статью закона о разжигании, принятого в 1956 году, получил три месяца ужасных шведских застенков и с тех пор считается мучеником среди себе подобных.
      Некто Birger Furugård, упомянутый на двери - классик жанра. Основатель шведской нацистской партии. Встречался с Гитлером. Неутомимый отрицатель Холокоста после войны.
      Никакой охоты рассказывать о них подробнее нет у меня. Легко гуглятся, кому надо.
      Так что да. Гипотезы несуществования всегда уязвимы. При этом мы не станем искать антисемитов ни у себя под кроватью, ни под кроватями шведов. Валить на весь народ не пристало. Мы всё понимаем про маргинальное меньшинство и неправомерные обобщения.
      И тем не менее.
      И еще. Думаете, только в нацистской Германии занимались улучшением расы путем стерилизации? В Швеции тоже этим прекрасно занимались. Программа была запущена в тридцатых годах и приостановлена в 1975-ом.
      У шведских стерилизаторов два смягчающих обстоятельства. Во-первых, хотя размножение людей с умственными недостатками и системными физическими заболеваниями не поощрялось, расовая или национальная принадлежность были тут ни при чём. Во-вторых, требовалось добровольное согласие.
      По поводу наследственных заболеваний исходили из уровня науки на тот период. Но и это в теории, а на практике станут вам для каждого такого рода пациента вызывать продвинутого специалиста, вот ещё. Добровольность нередко оборачивалась беспардонным давлением со стороны властей.
      Когда в 80-х стали опрашивать подвергшихся, выяснилось, что многие из них - абсолютно адекватные члены общества и лишать их счастья материнства или отцовства было несколько опрометчиво.
      В парке Юргордон имеется ладная бронзовая девушка. Решительно и уверенно устремляется она к мировой славе. Станет видным политиком, пламенным борцом за разоружение и даже лауреатом Нобелевской премии мира.
      
       []
      
      Её зовут Альва Мюрдаль.
      Едва ли не самый энергичный сторонник стерилизации в 30-е годы.
        
      ***
        
      Погрузившись в размышления, переместимся, наконец, туда, где располагается небольшая экспозиция, посвященная Валленбергу.
      Ею и завершим.
      Экспозиция вовсе не временная. Она там с 2016 года.
      Праведник был не одинок. Спасали венгерских евреев от поголовного уничтожения и другие.
      О Джорджо Перласке я знал раньше. Вычитал в свое время у Евгения Берковича. Фашист (в правильном историческом смысле, то есть член партии Муссолини) Перласка выдавал себя за испанского консула. На самом деле полномочий из Мадрида он не получал. Спас тысячи людей.
      Видел я и памятник в Падуе, где Перласка тихо умер в 1992 году. О нем и узнали-то по-настоящему только после его смерти.
      Его предшественник, но консул настоящий - Анхель Санс Брис. В 1936 - 1939 гг воевал за Франко, этому обязан дипломатической карьерой. Спас более 5 тысяч человек, произвольно во много раз завысив официальную квоту на получение виз (200 в год). Ссылался на закон о реэмиграции в отношении изгнанных в 1492 году. Это была неправда. Подобный закон хотя и был принят в 1924 году, в 1930-ом его отменили. В Мадриде знали об этой неправде и молчали.
      Вице-консул Швейцарии Карл Лутц и его жена Гертруда Лутц-Франкхаузэр. Спасли более 60 000 евреев, произвольно выдавая вместе поименных сертификатов на выезд якобы в Палестину документ на всю семью. Создавали "дома безопасности" - под защитой, понятно, не шведского, как в случае Валленберга, а швейцарского флага.
      Еще один швейцарец Фридрих Борн. Спасал людей по линии Красного Креста. Тоже недвижимость в экстерриториальной юрисдикции. Тысячи защитных документов. Нанял будто бы для работы в своих офисах в Будапеште около 3000 человек.
      Швед Вальдемар Ланглет и его жена Нина Ланглет, в девичестве Боровко - уроженка Одессы. По жизни потом харьковчанка, москвичка, петербурженка и стокгольмчанка. Оформляли от имени шведского Красного Креста свидетельства; "податели сего" будто бы ожидают получения шведского подданства. Оборудовали укрытия у себя дома и в посольстве. Валленберг приступил к своим обязанностям позднее и перенимал уже имевшийся опыт.
      
       []
      
      Прелат Анджело Ротта - папский нунций. Использовал всё влияние Ватикана, на которое мог рассчитывать в католической стране, чтобы уберечь людей от депортации в Освенцим, маршей смерти и местных погромщиков. Какие-то люди выжили в сельской местности, где голос прелата был услышан в церквях. Многих спасло свидетельство о крещении на бланках Святого Престола.
      Миклош Магашди (Miklos Magasdi - Google ничего не находит кириллицей). Ближайший помощник Валленберга. С риском для жизни осуществлял поставки хлеба в гетто и передавал шведские документы из рук в руки. Многие спасенные потом думали, что им помог Валленберг. Миклош был тоже рослый и красивый мужчина, но он говорил по-венгерски, как венгр. Валленберга выдавал акцент.
      
       []
      
      Я было принял длинный добротный плащ на вешалке за одежду Валленберга. Нет, это плащ Миклоша. Защитный бланк был завернут в газету и вручался под прикрытием плаща. После войны данный предмет одежды вместе со своим хозяином окажется в Австралии, переживет его там и еще 40 лет будет дожидаться перелета в Стокгольм, чтобы занять свое место в музее. []
      Эти и другие делали то же дело, что и Валленберг. Кто-то начал раньше, чем он. Кто-то спас сопоставимо столько же или, может быть, даже больше людей. Но мы знаем о них меньше. Почему?
      Ответ прост. Потому что они выжили и умерли потом своей смертью, а он нет.
      И еще. Удивительная на первый взгляд общая особенность. Праведники держались после войны скромно. Своё праведничество не выставляли напоказ.
      Материалы о Валленберге.
      Записная книжка с телефонами. Среди прочих - телефон Эйхмана. Надо было поддерживать отношения. Привет, Адольф. Это исчадие тоже звали Адольф. Как поживаешь, Рауль.
      Изъятый при аресте шведский паспорт. Карточка заключенного и рапорт о "смерти от инфаркта".
      
       []
      
      Письменный стол. Телефон, пресс-папье.
      Экспонат не огорожен. Как не присесть.
      Уселся.
      
       []
      
      Непередаваемо. Что называется, волнение меня охватило.
      А ящички и дверцы? Они же выдвигаются и открываются, надо полагать.
      Нигде не указано, что нельзя. Выдвинул и открыл. Аккуратной стопкой лежат уже подписанные свидетельства. Такой-то находится под защитой королевства и намерен туда перебраться. Имя и фамилия внесены заодно в коллективный паспорт.
      
       []
      
      Внизу в ящичке - наличность разных стран.
      Понимая умом, что это инсталляция такая, кто-то в специальной каморке видит на мониторе все мои телодвижениия и не пресекает, значит, можно, а деньги бутафорские - я всё же к деньгам не прикоснулся. Какой-то тормоз сработал.
      А паспорт из стопки взял. И теперь он у меня. Доктор Ладислаус Балинт, 1891 года рождения, шатен, рост 176 сантиметров. С этим документом меня, доктора Балинта, может быть, не убьют.
      
       []
      
      Возникло желание написать.
      Вслед за чем тут же пришло осознание, что надо сначала почитать.
      Но вот я и почитал, и написал уже.
      Спасибо, кто заглянул.
      
      Другие публикации
      
      4.Кассель. Рембрандт
      7,000,000,000 бутылок. Итальянские зарисовки. Камо грядеши? Флоренция. Давид Микеланджело
      8 Марта и враки Кураева
      Антверпен: музеи и люди. О еврейском квартале там
      Бельгийская тетрадь. Необходимость бреда
      Бескомпромиссная еда. Cамые древние языки Язык оккупантов?
      Брянская бабушка и другие
      Будет весна, вы считаете?. Пол Джонсон. История евреев
      Бунин. Грасс, 1923 - 1945
      Вакцина и белая обезьяна. Вдогонку: геноцид и законы об отрицании
      Валленберг: конспект и версии
      Венеция, Большой Канал. "Дом Отелло" и "дом Дездемоны". Два дара. Дворец Дольфин Манин
      Война
      Враки на 8 марта. Одноименный пост там.
      Выбранные места из диалога с антисемитом.
      Выпады и карикатуры. Декапитация во спасение. Карточный шулер. Очердное враньё. Не забывать. Выпады и карикатуры.
      Главная лошадь Италии. Экуменизм Сан-Марино. Адам + Ева=?
      Гоголь и Янкель
      Голландская тетрадь. Извини, Барух Мир оставался глух
      Дом с привидениями. Бах и фон Караян. Звезда Флоренции
      Другой Париж. Адская картотека
      Дюрен, Карл Великий и евреи
      Евреев просят не беспокоиться
      Евреи, велосипедисты и каинов грех. Одноименный пост там.
      Еврейское золото в Токио
      Европа. Евреи
      Есть ли у Бога половые органы?
      Заметки по поводам. Декапитация во спасение
      Зачем политику яйца. Логическая ошибка Учелло
      Золотая девочка России
      Как поссорились Карлыч с Леонардычем
      Канцлер
      Ковид в Израиле: три вопроса и одна байка
      Коловращение судьбы. Не возжелай зла. Геноцид? Не геноцид?
      Король. Вместо эпилога. Подвиг на Рождество
      Кругом нацисты
      Любек: евреи и другие люди
      Мальмё: Шолом-Алейхем и другие
      Мир оставался глух. Химик алии. Мир оставался глух Почему они картавят?
      Мирное сосуществование в туризме. Еще раз о "хороших" евреях и "плохих" ж@дах
      Монашка, кардинал и анархист
      Моя Вассерманиада. Заинтересованное лицо Вассермана
      Моя звезда, моя Европа
      Надпись на майке, или Есть ли антисемитизм в Евангелиях
      Не плакать, не смеяться, не ненавидеть. Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, а понимать. В защиту зоологического интернационализма
      Немецкая тетрадь. Бах и фон Караян. Враки на 8 Марта. Рената врет многозначительно.  Геноцид и законы об отрицании.
      Необходимость бреда. Необходимость бреда
      Непрерывная Дания. Письмо десятое
      Ницца. Ретро и не только
      Нобелевка: командный зачёт
      О Нептунах подлинных и разных
      Остров праведников
      Откровения от Гогенцоллерна. Откровения от Гогенцоллерна. Война
      "Париж горит?". Евреи обижаются
      Pax tibi
      Письма из Дании в эпоху ковида.10
      Поезд "Одесса-мама", или Не только поржать
      Пожалуйста, пой.Пожалуйста, пой. Правда и аберрации Кати Марголис.
      Половина правды есть полная ложь
      Процент антисемитизма
      С Победой
      Свято гiдностi. К годовщине "Хрустальной ночи". Арестович отказывается понимать
      Семь фильмов. Продюсеры(Весна для Гитлера). Комиссар.  Кролик Джо-Джо
      Cтихи про евреев
      "Тогда была пятница пред Пасхою..."
      Толерантность и вопросы языкознания. Два дара
      Три ошибки, или Ещё раз о Холокосте
      Тьмы низких истин
      Тяжелая рука архангела Рафаила
      Феномен Сан-Марино. В тексте - память о Холокосте.
      Флоренция. Давид
      Флоренция, ты ирис нежный. В заключительной части - Давид и другие
      Цонс. Евреи и фрау
      Холокост: свобода отрицания?
      
      Эльзас, евреи и нравственный закон
  • Комментарии: 1, последний от 04/04/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/03/2024. 21k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка