Аннотация: Если весь текст либо два или больше текстов в подборке на итальянскую тему, к ссылке нет пояснений. Если в подборке только один текст об Италии, приводится его название.
Милосердие Карнавала
Лет 50 назад венецианцы напряглись и придумали, как заполнить отели в несезон. Они возродили Карнавал.
Кто же не в курсе, что это маскарад скорее. Шествие - с платформами, плотными рядами зевак, одариваемых с этих платформ леденцами, огненными шутихами - там и провести-то негде. Это не Рио-де-Жанейро.
Сидит какой-нибудь мультмиллионер в своем пентхаузе. Скучно.
Но скоро карнавал в Венеции. Он предвкушает. Костюм шьется, отель заказан.
Прилетает. Может, он и будет участвовать в конкурсе костюмов. Это не так важно. Не это главное.
Главное - это инкогнито выйти на Сан-Марко в полном карнавальном облачении и фотографироваться.
Я слышал, как ряженые глухо, из-под маски говорят спасибо тем, кто фотографировал. Я видел своими глазами, как какой-нибудь Командор после очередной летучей фотосессии пятится, благодарно кланяясь; так кланяются японцы. По мобильному у Казановьего уха, хотя и прикрытого париком, узнавал русских.
Постоять никем не узнанным, походить павлином, наполнить собой дигиталки благодарных туристов...
Стоп! Я сказал благодарных? Особенно благодарных не видно. Охваченных азартом, оттирающих друг друга, деловито перебегающих к другим живописным разодетым объектам - сколько угодно.
Чего благодарить, этот мультмиллионер сам счастлив.
Он счастлив, да. Благодарят люди или не благодарят, они получают кайф. И ты им этот кайф дал. В результате получил еще больший кайф. Твоего лица никто не видел. Ты маска, ты неправда. Радость людей - вот правда. Ты дал радость сотням. Они будут хвастать друг перед другом своими фотоальбомами и тобой в них, не зная, кто ты.
Будет еще бал для своих, костюмированные посиделки в закрытой ресторации. Но это не то.
*По причине глюка (?) этот текст не обнаруживается по ссылке в данном списке. Но он обнаруживается путем поиска по алфавиту в общем списке публикаций в моем разделе.